Алкоголь и диабет: можно ли пить спиртное

Сахарный диабет и алкоголь

Сегодня сахарный диабет является всемирной проблемой. По всему миру насчитывается более ста миллионов больных с таким диагнозом. При этом едва ли не большую проблему составляет сахарный диабет и алкоголь, поскольку совместимость воздействия этих двух факторов на организм может оказаться губительной.

Как воздействует алкоголь на организм при сахарном диабете?

Считается, что спирт — один из естественных продуктов человеческого метаболизма. Даже лица, не употребляющие алкоголь, содержат его в своей крови в концентрации около 30-60 мг/литр. Но вот неблагоприятное влияние алкоголя на сахарный диабет и на человеческий организм в целом возникает в том случае, если естественные концентрации существенно превышаются. Если речь идет о хорошо контролируемом, компенсированном сахарном диабете, то умеренный прием спиртных напитков может и не оказать влияния на уровень глюкозы в крови. Тем не менее, употребление алкоголя без достаточного количества пищи может спровоцировать гипогликемию из-за подавления глюконеогенеза. Кроме того, из-за особенностей воздействия некоторых гормонов риск развития гипогликемических осложнений наступает только несколько часов спустя.

Алкоголь и углеводный обмен

Чем же может быть чревато употребление алкоголя при сахарном диабете? Для ответа на этот вопрос следует изучить основы углеводного обмена:

  • в организм с пищей поступают углеводы,
  • в процессе пищеварения они превращаются в глюкозу,
  • часть образовавшейся глюкозы поступает в кровь,
  • часть глюкозы поступает в печень, где образуется гликоген,
  • именно гликоген поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, являясь как бы «запасным» веществом.

Опасность спиртного заключается в том, что алкоголь может на длительный период времени (около 48 часов) заблокировать данный отлаженный биохимический механизм — хранящаяся про запас глюкоза в таком случае не может поступать в кровь. Если в этот период человек дополнительно использует препараты, понижающие сахар в крови, то может наступить тяжелая гипогликемия и даже кома. Существуют также данные медицинской статистики, подтверждающие, что самая частая причина гипогликемии при диабете — это прием алкоголя. Важен также и тот факт, что такая гипогликемия не устраняется инъекцией глюкагона. Помочь при возникновении такого состояния могут только быстроусвояемые углеводы — сок или сладкий чай либо же внутривенное введение глюкозы. Понятно, что заменять прием лекарств алкоголем в расчете на его сахаропонижающие свойства ни в коем случае нельзя.

Алкоголь и лекарственные препараты при сахарном диабете

Алкоголь оказывает непосредственное влияние на медикаментозную терапию при сахарном диабете. Перечень возможных реакций примерно следующий:

  • риск гипогликемических реакций возникает при приеме этанола и препаратов сульфонилмочевины,
  • лактоацидоз может вызываться бигуанидами в сочетании с большим количеством алкоголя,
  • дисульфимираподобная реакция может возникнуть в том случае, если алкоголь принимать совместно с толбутамидом и хлорпропамидом,
  • может возникнуть кетоацидоз как следствие угнетения гликогенеза и глюконеогенеза.

Нужно также учитывать, что правила питания и общего поведения при сахарном диабете, в общем-то, широко известны. А вот правила употребления алкоголя — известны далеко не всем. Тем более, что врачи всех пациентов с таким диагнозом склоняют в сторону здорового образа жизни, запрещая алкоголь полностью.

Можно разделить спиртные напитки на две группы по степени опасности:

  • крепкие напитки: ром, виски, джин, коньяк, водка. В таких напитках высокое содержание спирта с малым количеством сахара. Максимально допустимая доза в этом случае составляет 50-100 грамм. Превышение этой дозы может быть чревато гипогликемией,
  • напитки с меньшим количеством спирта, но с большим — сахара: ликеры, вина, наливки и шампанское. Максимально допустимая доза таких напитков — не более 250 грамм. Да и то, из разрешенных при сахарном диабете нужно исключить сладкое шампанское, десертные вина, ликеры. Допустимым вариантом являются только «сухие» напитки — такие, в которых сахара содержится не более 5%.

К спиртным напиткам относится также и пиво — его употребление допускается, но с некоторыми ограничениями: так, максимально допустимая доза — 350 грамм, а кроме того, нужно употреблять светлые сорта. Что касается закуски, которую нужно употреблять при сахарном диабете, то сюда обязательно должны быть включены медленноусвояемые углеводы — в том числе, картофель и хлеб.

Правила принятия алкоголя при сахарном диабете

Так, алкоголь при диабете 2 типа требует тщательного контроля и компенсации. Если пациент не может полностью отказаться от употребления спиртных напитков, то правила их приема должны быть следующие:

  • нельзя ежедневно употреблять более двух стандартных доз (50 мл водки, 150 мл вина, 350 мл пива),
  • диабет 1 типа и алкоголь требует существенной корректировки дозы инсулина,
  • если после принятия алкоголя следует сон, то нужно по возможности определить гипогликемию и принять дополнительное количество еды,
  • принятие алкоголя при сахарном диабете не допускается перед едой,
  • сладкие вина и ликеры — под запретом, оптимальный вариант — белое сухое вино,
  • допустимым вариантом является и светлое пиво, содержащее менее 5% алкоголя,
  • коктейли на основе сладкой газировки или фруктовых соков при сахарном диабете недопустимы,
  • прием алкогольных напитков должен приводить к пересчету калорий (так, сто грамм водки соответствует 40 граммам сливочного масла),
  • риск гипогликемии существенно возрастает в случае, если алкоголь принимался натощак или после физической нагрузки.

Конечно, алкоголь оказывает гипогликемическое действие. Однако это совершенно не повод заменять им инсулин. Ведь спирт и сахар, содержащиеся в таких напитках, вовсе не замещают инсулин, что особенно важно при диабете первого типа. Так что сахар, повышающийся в крови после приема пищи, алкоголь без инсулина не сможет понизить. Кроме того, спиртные напитки оказывают отрицательное воздействие на печень и сосуды, вызывая их спазм, следующий за чрезмерным расширением. Также медики рекомендуют полностью воздержаться от спиртных напитков в случае, если имеются сосудистые осложнения диабета — атеросклероз, поражение сосудов сетчатки глазного дна и так далее.

Правила употребления алкоголя при диабете

Мнения специалистов о том, можно ли пить алкоголь при диабете, кардинально различаются. Одни утверждают, что для диабетиков, независимо от типа болезни, всё спиртное под запретом, другие делают поправку на реальность и советуют, как снизить риск в тех случаях, когда отказаться от спиртного сложно. Чтобы понять, кто из них прав, рассмотрим, как этанол влияет на уровень сахара в крови.

Попадая в желудок, этанол быстро впитывается в кровь. Печени безразлично, какое удовольствие получил её обладатель, она воспринимает алкоголь как яд и все ресурсы бросает на его нейтрализацию. Чем больше этанола – тем больше нагрузка на печень.

Алкоголь частично или полностью блокирует выработку печенью глюкозы. Здоровый человек этого не ощущает, но у диабетика, принимающего лекарства для снижения сахара в крови, наступает гипогликемия. Если при диабете 2 типа ещё допустимо не принимать таблеток, то инсулинозависимые больные, страдающие диабетом 1 типа, подвергаются повышенной опасности. Причём симптомы гипогликемии: бледность, слабость, головокружение, неспособность сосредоточиться, – очень похожи на опьянение. Окружающие могут попросту не придать значения состоянию больного.

Уровень сахара в крови снижается резко и быстро, если выпить крепкий спиртной напиток натощак. Если же предварительно съесть блюдо, содержащее сложные углеводы (кашу, картофель, макароны из твёрдых сортов пшеницы, тушёные несладкие овощи), они компенсируют действие алкоголя.

Однако не всё так просто: влияние алкоголя во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые больные прекрасно себя чувствуют непосредственно после употребления спиртного, но через 2–6 часов этанол провоцирует отложенную гипогликемию. Если это случится ночью, во время сна, возникает вероятность гипогликемической комы.

Следует учитывать, что гипогликемию у диабетиков вызывают крепкие напитки: водка, коньяк, виски, самогон, текила, ром. Употребление слабоалкогольного спиртного часто приводит к повышению уровня сахара в крови, что не менее опасно.

Но даже если алкоголь не вызывает никаких неприятных симптомов, много пить спиртного диабетику нельзя. Под действием алкоголя человек теряет контроль над собой и начинает закусывать теми продуктами, которые ему противопоказаны.

Предельно допустимые дозы алкоголя при диабете

Действие этанола на организм не всегда отрицательно. К примеру, в полевых условиях, когда под рукой нет никаких лекарств, а у диабетика значительно поднялся уровень сахара в крови, опытные доктора рекомендуют дать больному столовую ложку водки.

Американские учёные, проводившие исследования с целью выяснить, можно ли алкоголь при диабете, пришли к выводу, что немного качественного спиртного больным не повредит. К примеру, Амина Ахмед, сотрудница здравоохранительной организации Kaiser Permanente, считает, что приём небольших доз алкоголя способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Установлены предельно допустимые дозы спиртного:

  • крепкие напитки: для мужчин – 100 мл, для женщин – 50 мл;
  • вино: для мужчин – 200 мл, для женщин – 100–150 мл;
  • пиво: для мужчин – 300 мл, для женщин – 150 мл.

Такие дозы можно употреблять не чаще 1 раза в неделю, но лишь в том случае, если спиртное не вызывает ухудшения состояния больного диабетом.

Выбор крепких напитков

Из крепких напитков для диабетиков предпочтительнее водка: не содержит каких-либо добавок. Текилу, коньяк, ром и виски разрешается употреблять только в том случае, если они не подкрашены карамелью. Качественный домашний самогон двойной перегонки также не запрещён. Из настоек нужно выбирать те, в которых нет сахара. Сладкие наливки пить опасно. Смешивать крепкое спиртное с соками не рекомендуется: сочетание этанола с фруктозой вредно для печени.

Из крепких напитков при диабете безопаснее всего пить водку

Выбор вина

Диабетикам можно пить только сухие вина, в которых содержание сахара не превышает 5%: из белых – рислинг, шардоне, из красных – мерло. Шампанские вина искусственной газации вредны, но разрешается выпить немного брюта или сухого шампанского натуральной газации.

Выбор пива

К пиву при диабете следует относиться крайне осторожно. Дело даже не в том, насколько напиток калориен и как влияет на уровень сахара в крови, а в том, что он способствует увеличению веса. Чем больше у диабетика лишнего веса – тем тяжелее симптомы заболевания. При увеличении массы тела от пива стоит отказаться.

Коктейли

Пить коктейли при диабете настоятельно не рекомендуется. Они часто содержат подсластители и разнообразные химические добавки, вредные для печени. Особенно опасны коктейли с кока-колой.

Правила употребления

Приём алкоголя – это стресс для организма. Поэтому больным диабетом необходимо научиться правильно употреблять спиртное:

  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • запрещается употреблять спиртное после тяжёлых физических нагрузок: работы на приусадебном участке или на стройке, переноски тяжестей, спортивных тренировок;
  • собираясь пить алкоголь при диабете 2 типа, необходимо отменить приём лекарств, снижающих уровень сахара в крови. Больным диабетом 1 типа нужно уменьшить дозировку инсулина;
  • в день застолья лучше отменить приём блокаторов углеводов («Метформина», «Акарбозы»);
  • следует иметь при себе глюкометр и периодически замерять уровень сахара в крови;
  • при появлении симптомов гипогликемии нужно выпить сладкий чай (со столовой ложкой сахара), стакан фруктового сока, съесть 5–6 леденцов или принять 15 г глюкозы. Через 15 минут нужно измерить уровень сахара в крови;
  • нельзя закусывать спиртное рыбой и морепродуктами: полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 в сочетании с этанолом пагубно влияют на печень;
  • нельзя запивать алкоголь соками, закусывать сладкими фруктами;
  • перед употреблением спиртного следует прочитать его состав, указанный на этикетке. От сомнительного алкоголя лучше отказаться;
  • необходимо рассказать о своей болезни друзьям, чтобы в случае комы они вызвали врача;
  • перед сном нужно установить будильник так, чтобы несколько раз за ночь проснуться и измерить уровень сахара.

Когда при диабете нельзя пить алкоголь (противопоказания)

Диабет часто приводит к тяжёлым заболеваниям внутренних органов. Запрещается употреблять спиртное при:

  • патологиях почек;
  • циррозе печени и хроническом гепатите;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболеваниях центральной нервной системы;
  • частых гипогликемических кризах.

Предельно допустимые нормы алкоголя у каждого человека свои. Больному диабетом ни в коем случае нельзя злоупотреблять спиртным. О том, как часто пить горячительные напитки и разрешается ли это делать вообще, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

На распутье: можно ли диабетикам пить алкоголь

В лечении сахарного диабета огромную роль играет определенный рацион питания. Даже небольшое отклонение от специальной диеты может стать причиной ухудшения состояния больного и спровоцировать серьезные последствия.

Мнения врачей по поводу того, можно ли диабетикам пить алкогольные напитки, расходятся. Одни считают, что спиртное должно быть под строжайшим запретом, другие не так категоричны и во избежание проблем советуют подходить к употреблению спиртного с осторожностью, соблюдая правила.

Типы сахарного диабета и алкоголь

Спиртное оказывает разнонаправленное воздействие на обменные процессы в организме, что очень опасно при диабете. Благодаря высокой энергетической ценности алкоголя, попадая в организм он практически сразу же провоцирует увеличение уровня сахара в крови.

Но далее, дойдя до печени, спирт подавляет процесс синтеза глюкозы, что приводит к резкому понижению содержания сахара. Чем больше выпито, тем сильнее нагрузка на печень и поджелудочную железу, и тем дольше сохраняется низкий уровень глюкозы. Именно поэтому многие врачи исключают совместимость диабета и алкоголя.

Опасность заключается еще и в том, что спирт начинает действовать не сразу, содержание глюкозы уменьшается только через несколько часов после того, как напиток выпит. Угрожающие симптомы окружающие могут перепутать с опьянением и не сразу поймут, что человек нуждается в медицинской помощи.

Читайте также:  Влияние алкогольных напитков на сосуды

Диабет 1 типа

При диабете 1 типа влияние алкоголя на организм комбинируется с воздействием регулярно вводимого инсулина. Подобное сочетание может вызвать значительное понижение уровня глюкозы в крови и привести к развитию гипогликемии. При диабете 1 типа больным можно употреблять алкоголь, только если измерение уровня глюкозы, проведенное перед приемом спиртного, показывает нормальный результат. Если цифры указывают на пониженный сахар, стоит отказаться от выпивки.

По этой причине употребление алкоголя при диабете 1 типа противопоказано на голодный желудок, после перенапряжения и в других ситуациях, которые провоцируют понижение уровня сахара.

Диабет 2 типа

Алкоголь и сахарный диабет 2 типа совместимы лишь в том случае, когда употребление спиртного происходит редко и минимальными дозами. Следует избегать напитков с высоким содержанием сахара, разнообразных ликеров, наливок, коктейлей, сладкого вина (особенно крепленого).

Считается, что водка помогает при диабете 2 типа, в случаях, когда уровень сахара поднимается до критической отметки. Напиток действительно может ненадолго стабилизировать показатели, но сахар иногда понижается очень резко, что может привести к гликемии. Кроме того, постоянное использование крепкого спиртного в качестве лекарства очень скоро может перерасти в алкогольную зависимость.

Внимание! Запрещено пить спиртное тем, кто на постоянной основе принимает метформин, так как этанол, вступая в реакцию с препаратом, может спровоцировать тяжелейшее осложнение – лактатацидоз.

Преддиабет

Преддиабет – состояние, для которого характерно нарушение толерантности к глюкозе. Поджелудочная железа перестает производить необходимое количество инсулина (гормона, понижающего уровень сахара), что со временем может привести к диабету 2 типа.

Когда у пациента диагностирован преддиабет, основная задача – сдержать развитие хронической формы заболевания. Все интересующиеся, можно ли алкоголь при преддиабете, должны понимать, что это довольно опасно. Спиртные напитки в данной ситуации относятся к провоцирующим факторам, поэтому их советуют убрать из рациона.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

Тем, кто впервые столкнулся с таким заболеванием как сахарный диабет, сложно сразу перестроиться и отказаться от привычного употребления спиртного (хотя бы изредка). Поэтому каждый больной должен знать, какой напиток принесет меньше всего вреда и как употребление скажется на организме.

При выборе алкогольного напитка необходимо обращать внимание на его качество, количество сахара, крепость.

К запрещенному для диабетиков алкоголю относятся:

  • сладкие коктейли;
  • ликеры;
  • настойки и наливки;
  • десертные, сладкие и крепленые вина;
  • шампанское и другие газированные сладкие напитки.

Можно ли сухое вино?

По мнению большинства диетологов, натуральное вино – единственный алкогольный напиток, способный в умеренных дозах принести пользу организму. В нем есть вещества, снижающие содержание сахара в крови, а также повышающие чувствительность клеток к инсулину.

Кроме того, в винах, произведенных из темных сортов винограда, содержатся полифенольные соединения, приносящие пользу организму.

Так что, выбирая алкоголь, который можно употреблять при сахарном диабете, лучше всего остановиться на сухом или полусухом красном вине с содержанием сахара не более 5%. Надо учесть, что сухое вино способствует усилению аппетита, а опьянев и потеряв контроль, диабетик может съесть лишнего, что негативно скажется на его самочувствии.

Как пиво влияет на диабетиков?

Из-за высокого содержания углеводов пиво довольно калорийно. В большей степени это относится к темным сортам, но и светлое пиво может навредить диабетику. Пенный напиток способствует набору лишнего веса, что для больных диабетом опасно, ведь чем больше масса тела, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, у напитка высокий гликемический индекс, а значит он способен в короткий срок значительно повысить уровень глюкозы. Это особенно опасно для больных с диабетом 2 типа.

Если больному диабетом очень захотелось выпить и почувствовать вкус хмельного напитка, можно отдать предпочтение безалкогольному пиву. Оно не так заметно влияет на содержание сахара, а кроме того, менее калорийно, чем алкогольный аналог.

Однако, следует помнить, что в безалкогольном пиве чаще всего большое количество разнообразных химических добавок, которые способствуют усилению аромата, вкуса, а также более продолжительному сроку хранения. Поэтому увлекаться таким напитком тоже нельзя, желательно соблюдать дозу, разрешенную для обычного пива.

Водка при диабете

В составе качественной водки не должно быть ничего кроме спирта и воды. Однако, среди напитков, производимых сегодня, очень сложно найти подобный продукт. Чаще всего в водке содержатся разнообразные примеси, ухудшающие ее качество. Употребление такого напитка может неблагоприятно отразиться на ослабленном организме диабетика.

Из-за низкого содержания сахара небольшое количество водки относительно безопасно при диабете, но и этот напиток пусть незначительно, но все же понижает уровень глюкозы в крови, так что может негативно повлиять на состояние больного.

Пить водку при диабете можно только малыми дозами, нечасто, помня о закуске, не смешивая с газировкой или сладкими соками.

Последствия употребления алкоголя

Последствия безрассудного употребления алкоголя людьми, страдающими сахарным диабетом, могут быть весьма серьезными и даже опасными для жизни. К ним относятся:

  • гипогликемическая кома – уровень сахара понижается до критически малого значения;
  • гипергликемия – уровень сахара значительно выше нормы;
  • прогрессирование болезни, которое в скором будущем приведет к развитию осложнений.

Следует обращать внимание на первые признаки ухудшения состояния: усиленное потоотделение, тремор, нарушение речи, слабость, внезапная сонливость.

Поскольку сахарный диабет 2 типа долгое время может развиваться бессимптомно, последствия приема алкоголя при этой форме болезни могут быть совершенно непредсказуемыми.

Максимальная доза

Количество алкоголя, которое разрешается выпить диабетику, зависит от нескольких факторов:

  • крепость напитка;
  • тип диабета;
  • пол больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Малая доза алкоголя

При диабете в сутки можно пить не более:

  • 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка);
  • 150 мл вина (сухого);
  • 350 мл пива.

Дозировка дана для мужчин, женщинам следует уменьшить количество вдвое. Следует учесть, что это не средние, а максимально допустимые количества. Употреблять такие дозы спиртного можно не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Когда спиртное категорически запрещено?

Алкоголизм при сахарном диабете очень быстро может привести к крайне тяжелым последствиям, вплоть до гибели больного. Но есть ряд сопутствующих заболеваний, при которых больному сахарным диабетом категорически нельзя пить алкоголь. К таким недугам относятся:

  • подагра;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • болезни сердца (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь);
  • склонность к гипогликемическим кризам;
  • кетоацидоз;
  • диабет в стадии декомпенсации.

Также употребление алкоголя запрещено, если у пациента диагностировано хотя бы одно осложнение сахарного диабета (ретинопатия, кардиосклероз, полинейропатия, энцефалопатия, закупорка сосудов).

Правила безопасности для диабетиков

Существует несколько правил употребления спиртного при диабете, придерживаясь которых можно уменьшить влияние алкоголя на организм и предотвратить нежелательные последствия:

  • не пить натощак;
  • обязательно закусывать, съедая достаточное количество еды в рамках рассчитанного суточного каллоража и не выходя за рамки перечня разрешенных продуктов;
  • пить только качественный алкоголь, избегать напитков с искусственными добавками (консерванты, красители и пр.);
  • перед употреблением спиртного исключить физические нагрузки (спортивные тренировки, переноску тяжестей и т.д.);
  • обязательно контролировать уровень сахара во время и после употребления алкоголя (желательно поручить это кому-нибудь из находящихся рядом родственников или друзей, которые предупреждены о возможных последствиях приема спиртного);
  • собираясь пить спиртные напитки, нужно скорректировать дозировку медикаментов, снижающих уровень сахара, или совсем отказаться от них;
  • не смешивать разные виды алкоголя.

Кроме того, надо помнить, что при диабете алкогольные напитки не совместимы со сладкими соками, фруктами, а также морепродуктами с высоким содержанием полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6).

Заключение

После того как человеку диагностировали сахарный диабет, очень сложно привыкнуть к новым правилам питания, например, немногие готовы совсем отказаться от алкоголя. Очень желательно все же исключить спиртное из своей жизни, если же сделать это очень сложно, то надо четко соблюдать разрешенную дозу и соблюдать все рекомендации, чтобы свести к минимуму риск развития осложнений.

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете?

Сахарный диабет у многих ассоциируется со спартанским образом жизни, лишенным элементарных человеческих «радостей» – сладкой и жирной еды, рюмки спиртного в праздник. Насколько такое представление соответствует реальности, и есть ли необходимость так жестко контролировать свое пищевое поведение?

Мнения врачей в этом вопросе расходятся. Большинство утверждают, что реакция организма на спиртное при СД непредсказуема:

  • При резком перепаде показателей глюкометра, что нередко бывает при выпивках, может развиваться гипогликемия.
  • Алкоголь угнетает поступление глюкозы, усиливая нагрузку на печень.
  • Пьяный диабетик может заснуть и пропустить тревожные сигналы организма.
  • Алкоголь притупляет сознание: можно в спешке принять не ту дозу лекарств.
  • У диабетиков с сопутствующими патологиями почек, печени, сосудов вполне может быть обострение хронических заболеваний.
  • Алкогольные продукты повышают кровяное давление, негативно влияют на сердце.
  • Крепкие напитки – высококалорийный продукт, повышают аппетит и провоцируют переедание с последующим ростом глюкозы в плазме. На фоне спиртного углеводы плохо перевариваются.
  • Спирт способствует развитию ожирения у диабетиков: печень перерабатывает его в ацетат – источник энергии, аналогичный жирам.

«Сладкая» болезнь и алкоголь

Перепробовать на праздничном застолье все блюда, щедро запивая дегустацию спиртным, диабетик вряд ли сможет. Определенные ограничения все-таки есть. Если алкоголь низкокалорийный и не содержит в рецептуре сахара и его аналогов, на уровень глюкозы он особо не влияет. Именно этого и боятся при СД.

И все-таки систематическое употребление алкогольных продуктов опасно для диабетика, так как может послужить причиной смерти. Понимание механизма воздействия этанола на печень и поджелудочную больного поможет диабетику сформировать грамотное отношение к спиртному.

Как ведет себя спирт в кровеносной системе? Этанол из кровяного русла попадает в печень, где ферменты его окисляют и он распадается. Чрезмерные дозы алкоголя блокируют синтез гликогена в печени, это опасно диабетическим кризом – гипогликемией.

Чем больше доза алкоголя попадает в кровь, тем дольше отсрочка с дефицитом сахаров. Кризис может наступить в любое время и не всегда рядом будет кто-то, способный оказать первую помощь.

Навсегда следует отказаться от десертных сортов вин, ликеров, некоторых сортов пива и алкогольных напитков с сахаром и заменителями, ухудшающими гликемию.

Этиловый спирт усилит действие сахаропонижающих медикаментов и развивает волчий аппетит, когда о диете уже не думаешь. Половых различий у сахарного диабета нет, как нет различий и в последствиях злоупотребления горячительными напитками. У женщин алкогольная зависимость развивается быстрее и лечить ее сложнее, поэтому и дозы спиртного должны быть значительно меньше мужских.

Максимум для женского организма – это бокал сухого красного вина или 25 г водки. При первом употреблении важно проконтролировать изменения уровня глюкозы каждые полчаса.

Стоит ли диабетикам увлекаться алкоголем, смотрите на видео

При каком диабете опаснее спиртное

СД возникает при нарушениях, обусловленных генетическими причинами, вирусной инфекцией или сбоем иммунной и эндокринной систем. Несбалансированное питание, стрессы, гормональные расстройства, проблемы с поджелудочной железой, результат использования некоторых медикаментов провоцируют «сладкую» болезнь. СД может быть инсулинозависимым и инсулиннезависимым.

При любой его разновидности возможны:

  1. Сердечная недостаточность;
  2. Атеросклеротические изменения сосудов;
  3. Воспаления органов мочеполовой системы;
  4. Проблемы с кожей;
  5. Изменения в работе нервной системы;
  6. Ослабление иммунитета;
  7. Ожирение печени;
  8. Ухудшение зрения и состояния зубов и суставов.

Симптомы гипогликемии похожи на опьянение: диабетик выглядит сонным, теряет координацию, плохо ориентируется в ситуации. Ему необходима экстренная инъекция раствора глюкозы. Таким лицам при себе всегда надо иметь медицинские документы с рекомендациями.

Диабетикам 1-го типа

На сегодняшний день СД 1-го типа – неизлечимое заболевание, требующее пожизненной заместительной терапии. Корректируют сахар инъекциями инсулина. Инсулинозависимые больные нуждаются в низкоуглеводном рационе.

Алкоголь – калорийный продукт, и поэтому его не стоит вводить в каждодневный рацион диабетика.

Этанол замедляет усвоение углеводов и организм не получает нужную ему энергию. Короткий инсулин, который при СД 1-го типа подкалывают перед едой, не используется по назначению. При его избытке клетки фактически голодают.
Многое зависит и от вида спиртного: пол-литра светлого пива на натуральных дрожжах или стакан вина один раз в неделю мужчинам некоторые диетологи разрешают. Доза коньяка или водки – до 50г. Женщинам эту норму надо уменьшить вдвое.

Так стоит ли пить алкоголь при сахарном диабете? Однозначного запрета нет при условии соблюдения правил:

  • Не пить алкогольные напитки натощак;
  • Рекомендованная норма легче усвоится после перекуса, с учетом общей калорийности и гликемического индекса;
  • После приема алкогольных продуктов надо обязательно контролировать показатели глюкометра, так как крепкие напитки временно угнетают синтез гликогена в печени и за счет этого снижают концентрацию глюкозы в плазме;
  • Обычную дозу инсулина надо подкорректировать примерно наполовину, так как этанол усиливает возможности инсулина;
  • Если не соблюдать эти рекомендации, можно заработать гипогликемическую кому;
  • Перед сном надо еще раз проверить сахар: если показатели ниже обычных, надо съесть конфету, выпить полстакана сладкого сока, чтобы восстановить баланс;
  • До приема горячительных напитков надо перекусить блюдом, которое содержит углеводы с малым гликемическим индексом (перловая или гречневая каша, винегрет). Такая подготовка предупреждает перепады сахаров и диабетический криз.

Не каждый больной с сахарным диабетом 1-го типа может точно рассчитать дозу инсулина с учетом калорийности выпитого спиртного, поэтому без особой необходимости не стоит рисковать здоровьем.

Диабетикам 2-го типа

Для поддержки организма в состоянии компенсации необходимы:

  1. Низкоуглеводная диета с преобладанием белковых продуктов и сырых овощей;
  2. Контроль и снижение веса (как правило, второй тип СД развивается при ожирении);
  3. Прием Метформина и других препаратов, снижающих показатели сахара;
  4. Регулярный анализ крови глюкометром.

При СД 2-го типа алкоголь из рациона лучше исключить совсем: убивает поджелудочную железу, угнетая синтез инсулинового гормона, нарушает метаболизм. Не все понимают опасность даже нескольких рюмок спиртного в такой ситуации.

Кроме резкого падения сахаров, добавляются и другие ограничения:

  1. Все напитки с содержанием спирта и сахара (даже слабоалкогольные) полностью исключаются.
  2. Когда изменения углеводного обмена уже необратимы, спиртные напитки любого вида исключаются полностью.
  3. Если пить вино (красное сухое вино при диабете 2 типа допускается) и другие «безобидные» напитки, дозы сахаропонижающих препаратов надо скорректировать, чтобы исключить риск развития диабетического криза.

Последствия щедрого застолья

Наиболее опасное последствие, начало развития которого невозможно предусмотреть ни перед выпивкой, ни тем более, после нее,– это резкий перепад уровня сахаров в плазме крови. Случиться такое может и во сне, когда опьяневший диабетик совсем не контролирует свое самочувствие.

Проблема заключается еще и в том, что в нетрезвом состоянии диабетик может пропустить развивающиеся признаки гипогликемии, так как они очень похожи на симптомы обычного опьянения:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Спутанное сознание;
  • Повышенное потоотделение;
  • Приступы тошноты;
  • Расстройства координации;
  • Дрожание рук;
  • Головная боль;
  • Несвязная речь;
  • Полусонное состояние.

Даже вполне адекватные близкие, которые находятся рядом, не смогут грамотно распознать опасность и оказать необходимую при гипогликемии помощь. При тяжелой форме пострадавший впадает в кому, опасную своими необратимыми изменениями сердечной и мозговой деятельности.

Какой напиток предпочтительнее

Если игнорировать приглашение к застолью нет возможности, надо выбирать напитки, способные принести минимальный вред. Можно ли пить водку при диабете?

Вместо сладкого алкогольного коктейля или шампанского лучше выпить немного водки, соблюдая все меры предосторожности:

  • Водка должна быть качественной, без добавок, вредных для организма диабетика;
  • Не превышать дозировку – 50-70г;
  • Предварительно надо плотно поесть с учетом своего рациона питания;
  • После застолья проконтролировать сахара и принять меры для нормализации показаний;
  • Скорректировать норму следующего по графику приема лекарств.

Если есть выбор, всегда лучше выпить бокал сухого красного вина (250г), так как крепкие напитки блокируют синтез гормонов-очистителей, облегчающих усвоение алкоголя печенью. В красном вине содержатся ценные для здоровья полифенолы, нормализующие показания глюкометра. Какое вино можно пить при сахарном диабете? Лечебный эффект проявляется при концентрации сахара в вине не более 5%.

Многие мужчины считают пиво самым безобидным алкогольным продуктом. Напиток достаточно калорийный, так как в его составе много углеводов (вспомните о таком понятии как «пивной живот»). Классический рецепт немецкого пива – вода, солод, хмель, дрожжи. При СД пивные дрожжи полезны: они нормализуют обмен веществ, восстанавливают функции печени. Такой результат дает не пиво, а именно дрожжи. В рецептуре современных видов пива их может и не быть.

Можно ли пиво при диабете? В рекомендуемых дозах:

  1. Качественное пиво – 350 мл.
  2. Сухое вино – 150 мл.
  3. Крепкие напитки – 50 мл.

Доза спиртного, способная спровоцировать гипогликемию:

  1. Крепкие напитки – 50-100 мл.
  2. Вино и его производные – 150-200 мл.
  3. Пиво – 350 мл.

Стоит ли смешивать разные виды алкоголя? Желательно, чтобы напитки были из одного типа сырья и низкой калорийности. Сориентироваться в калорийности спиртных напитков поможет таблица.

Десертные20172Полудесертные12140Ликер30212Крепленые12163Полусладкие588Сладкие810Полусухие378Сухие64Светлые (11% сухих в-в)542Светлые (20% сухих в-в)875Темные (13% сухих в-в)648Темные (20% сухих в-в)974Водка235Коньяк2239Ликер40299Мартини17145Медовуха1665

Участвуя в мероприятиях с обильной трапезой, от которых невозможно отказаться, диабетику стоит посоветоваться со своим эндокринологом по поводу горячительных напитков. Обычно при нормальном самочувствии и хорошей компенсации сахаров доктор не запрещает немного водки или вина при соблюдении всех предосторожностей.

Умеренное употребление качественных алкогольных напитков даже снижает риск смерти у сердечников при инсулиннезависимом диабете. Категорический запрет могут получить больные с гипертонией, ишемией, нейропатией, пиелонефритом и другими сопутствующими диабету заболеваниями.

Всем ли диабетикам можно спиртное

Спиртное с диабетом не совмещают:

  • При склонности к гипогликемии;
  • Если среди сопутствующих заболеваний подагра;
  • При нефропатии – этанол поражает периферические нервы;
  • Когда высокий уровень триглицеридов спровоцирован алкоголем;
  • При болезнях ЖКТ и сердечной недостаточности;
  • Этанол при панкреатите приводит к СД 2-го типа;
  • Если есть осложнения в виде гепатита или цирроза;
  • При лечении Метформином – самым популярным средством при СД 2-го типа. Среди побочных последствий – лактоацидоз;
  • Беременные и спортсмены.

Перекусывать при СД желательно 5 раз, через равные промежутки времени. Каждый прием пищи – разные продукты. Коварна поздняя гипогликемия, когда диабетический криз наступает спустя несколько часов после поступления этанола в организм. Из-за резкого падения гликогена в печени спасти пострадавшего трудно. Гликоген не трансформируется из печени обратно в глюкозу.

При экстренном дефиците печень не в состоянии восполнить его запасы в течение двух суток после выпитого спиртного! Такое событие вполне может произойти и после одноразового приема горячительных напитков натощак.

Диабетику, особенно второго типа, который приобрел этот диагноз сравнительно недавно, трудно ограничивать себя в питании, к которому приучили еще в детстве. Но диагноз корректирует привычки, и чтобы избежать осложнений, их надо учитывать.

Прием спиртного – не такая уж жизненная необходимость, хотя традиционно и является символом праздника. Чтобы праздник продолжался, лучше выбрать полноценную жизнь без алкоголя, иначе после обильного приема «огненной воды» можно закончить его в реанимации.

Видео – Алкоголь при диабете

Пиво, водка, сухое вино при сахарном диабете 2 типа — можно ли употреблять алкоголь?

Пациенты с диабетом типа 2 должны быть особенно осторожными, когда дело доходит до употребления алкоголя, потому что он может вызвать некоторые осложнения болезни.

Во-первых, алкоголь оказывает негативное воздействие на печень, а она регулирует значения глюкозы в крови.

Во-вторых, алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, которые назначают больным диабетом.

Можно ли пить водку, сухое вино и пиво при заболевании, о вреде и пользе, взаимодействии алкоголя с организмом диабетика, противопоказаниях читайте в статье!

Спиртное при СД

На фоне диабета типа 2 употребление алкогольных напитков приводит к росту или падению содержания сахара в сыворотке. Спиртное также содержит немалое число калорий.

Если Вы всё же решили выпить алкоголь, лучше выбрать момент, когда значение сахара находится под контролем. Если Вы следуете определенному плану питания с подсчетом белков, жиров, углеводов и калорий, один спиртной коктейль следует считать за 2 приема жирной/очень калорийной пищи.

Какие спиртные напитки можно употреблять?

Водка

Калорийность водки на 100 грамм составляет около 240 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,15.

Водка имеет определенный эффект понижения значения глюкозы, так как она ингибирует синтез последней из полисахаридов, которые хранятся в печени. Если пациент использует инсулин или другие лекарства для регулирования значений глюкозы, доза препарата может быть искусственно увеличена, и это повлечет за собой гипогликемию. Во избежание этого необходимо принимать спиртной напиток в дозах, согласованных с Вашим лечащим врачом!

В целом, водка является «не опасной» для диабетиков в дозах около 50-100 мл 1-2 раза в неделю. После употребления напитка лучше сразу съесть обед или ужин, содержащий 150 грамм углеводов и 70 грамм белка.

По данным Американской диабетической ассоциации, употребление красного/белого вина может снизить уровень сахара в крови до 24 часов. Из-за этого врачи рекомендуют проверять это значение перед употреблением напитка, а также контролировать его в течение 24 часов после употребления.

Диабетикам лучше отдать предпочтение сухим или полусухим винам. Игристые, сладкие/полусладкие вина (а также шампанское) следует исключить либо свести потребление к минимуму. Сладкие напитки, в которых используется сок или смеситель с высоким содержанием сахара для приготовления, могут повысить уровень глюкозы в крови диабетика до критических значений.

Калорийность красного вина на 100 грамм составляет около 260 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Белого – 255 ккал, а БЖУ – 0/0/0,6. Игристого – 280 ккал, БЖУ – 0/0/26.

Употребление вина при сахарном диабете возможно. Но нужно понимать, что пациенты с диабетом имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низкий уровень «хорошего» холестерина. Высокий уровень холестерина может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, поскольку он поглощает “плохой” холестерин и переносит его обратно в печень, где он вымывается из организма.

Один бокал красного сухого или белого вина за ужином 2-3 раза в неделю не повысит уровни глюкозы до критических точек, но превышать указанную дозировку не следует.

Коньяк, виски, ром

Являются крепкими алкогольными напитками. Их чрезмерное употребление может привести к определенным рискам для здоровья. Антиоксиданты являются полезными веществами, которые помогают сохранить вредные свободные радикалы от повреждения клеток. Этот тип повреждения может увеличить риск засорения артерий, болезни сердца, рака и потери зрения. Употребление умеренных доз коньяка может помочь увеличить количество антиоксидантов, которые сможет поглощать кровь. Коньяк, ром и виски могут помочь ограничить риск образования сгустков крови.

Калорийность коньяка на 100 грамм составляет около 250 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Виски – 235 ккал, а БЖУ – 0/0/0,4. Рома – 220 ккал, БЖУ – 0/0/0,1.

Употреблять такие крепкие напитки диабетикам следует с осторожностью, и не превышать дозу в 10 мг 1 раз в неделю.

Вермут

Вермуты (мартини) относятся к сладким алкогольным напиткам, богатым углеводами и сахарами. Их употребление может привести к довольно резким толчкам уровня глюкозы в крови.

Калорийность вермута на 100 грамм составляет около 350 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/37.

Важно! Употреблять вермут стоит не чаще 1-го раза в месяц под строгим контролем специалиста!

Текила

Калорийность текилы на 100 грамм составляет около 267 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/28.

Текилу производят с помощью натурального сахара, получаемого из фрукта-агавы – агавина, это органический подсластитель. Текила содержит вещества, которые положительно влияют на пациентов, больных диабетом типа 2, благодаря натуральному подсластителю в агаве. Эти растительные подсластители замедляют желудок от опорожнения, повышая выработку инсулина.

Они также не усваиваются, что означает, что они действуют как диетическое волокно, но не могут поднять уровень сахара в крови человека. В то время как эта неспособность быть разрушенной означает, что пищеварительные системы некоторых людей не переносят подсластителя, исследователи уверены, что этот эффект может стимулировать рост здоровых микробов во рту и кишечнике.

Агавины способствуют снижению уровня глюкозы в крови, а также оказывают пребиотическое действие и способны снижать уровень холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень полезных пробиотиков — лактобактерий и лактобифидов. Поэтому употребление текилы в небольших количествах – 30 мл 2-3 раза в неделю, скорее всего, благоприятно скажется на здоровье больного сахарным диабетом.

Калорийность джина на 100 грамм составляет около 263 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0.

Джин — дистиллированный алкоголь, — (наравне с ромом, водкой и виски) понизит уровень сахара в крови, причина опять же состоит в том, что Ваша печень будет бороться с токсинами в спирте и перестанет высвобождать сохраненную глюкозу, когда это необходимо, однако любые сладкие примеси к напитку увеличат уровень сахара в крови из-за углеводов в них. Без сладких добавок диабетикам джин можно употреблять в количество одной порции в неделю (приблизительно 30-40 мл).

Пиво — это алкогольный напиток, обычно изготовленный из солодового зерна, такого как ячмень, который приправлен хмелем и варится путем ферментации с дрожжами. Некоторые ремесленные сорта пива производятся с зернами, такими как рис, кукуруза или сорго вместо ячменя.

Существует два основных типа пива: светлое/темное и нефильтрованное. Разница заключается в температуре, при которой пиво подвергается ферментации и типу используемых дрожжей. Светлые и темные, как правило, ферментируют при более высоких температурах, чем нефильтрованные, и включают в себя дрожжи с верхним уровнем ферментациии.

Содержание алкоголя в пиве обычно колеблется от 2% до 12%, но может значительно варьироваться в зависимости от типа пива. Большинство сортов пива в среднем содержат около 5% алкоголя. Содержание алкоголя основано на объеме. Светлое пиво содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Содержание питательных веществ в пиве также варьируется в зависимости от типа. Темное пиво (8-10% алкоголя) содержит примерно 150 калорий и 13 граммов углеводов на бутылку. Светлое пиво содержит около 110 калорий и 7 граммов углеводов.

Пиво обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков и может снизить риск сердечных заболеваний. Предполагается, что это происходит частично благодаря тому, что кровь становится менее вязкой и, следовательно, реже сгущается. (Темное пиво содержит больше антиоксидантов, чем светлое пиво, которое может защищать от сердечных заболеваний).

Алкоголь может помочь повысить уровень холестерина “хорошего” холестерина. Во-вторых, пиво может снизить риск образования камней в почках. В-третьих, пиво может укрепить кости. Оно содержит кремний, минерал, содержащийся в некоторых продуктах и ​​напитках, необходимых для здоровья костей. В-четвертых, пиво является источником витаминов группы В, которые помогают организму получать энергию из пищи.

1 бутылка светлого/темного пива (300-400 мл) 2-3 раза в неделю не повредит пациенту с диабетом. Если вы принимаете инсулин или сульфонилмочевины (класс диабетических пилюль), есть риск развития гипогликемии. Любой тип алкоголя может повысить риск низкого уровня сахара в крови, поэтому лучше всего есть то, что содержит углеводы, когда Вы пьете алкоголь. Тем не менее, очень маловероятно, что сахар в крови понизится от одной порции пива. Легкое пиво может быть лучшим вариантом, потому что оно содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Воздействие алкоголя на организм

В то время как умеренное количество алкоголя может вызвать незначительное повышение/понижение уровня сахара в крови, избыток алкоголя может фактически снизить уровень сахара в крови до опасных уровней, особенно для людей с диабетом типа 2.

Алкоголь может обеспечить организм калориями или энергией без прямого повышения уровня сахара в крови, но если Вы инсулинозависимый человек с диабетом, Вам нужно быть осторожным в отношении его употребления.

Этиловый спирт, который является активным ингредиентом крепкого алкоголя, пива и вина, не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, поскольку организм не превращает его в глюкозу. В случае дистиллированных спиртов и очень сухого вина, алкоголь обычно не сопровождается достаточным количеством углеводов, чтобы непосредственно влиять на уровень сахара в крови.

Например, 100 грамм джина содержат 83 калории. Эти дополнительные калории могут немного увеличить Ваш вес, но не уровень сахара в крови.

Различные сорта пива — эли, стауты и лагеры — могут иметь разное количество углеводов и, следовательно, могут увеличивать уровень сахара в крови в разном количестве.

Этиловый спирт может косвенно снизить уровень сахара в крови некоторых людей с диабетом, если он потребляется во время еды. Он делает это путем частичного паралича печени, ингибируя глюконеогенез, это значит, что печень не может адекватно преобразовать большую часть белка пищи в глюкозу

Более одного бокала вина или стакана пива могут иметь аналогичный эффект. Если Вы приняли 2 порции джина по 30 мл с едой, способность Вашей печени превращать белок в глюкозу может быть серьезно нарушена.

Состояние, при котором снижается уровень сахара, — гипогликемия, хорошо поддается контролю, — немного углеводов, и Ваш уровень сахара вырастет. Но проблема с алкоголем и гипогликемией заключается в том, что если Вы потребляете много алкоголя, у Вас появятся симптомы, типичные как для алкогольной интоксикации, так и для гипогликемии — легкомысленность, спутанность сознания и невнятная речь.

Единственный способ узнать причину этих симптомов — это контролировать уровень сахара в крови во время еды, что маловероятно, так как в состоянии алкогольного опьянения Вам даже не придет в голову проверить уровень сахара.

Обратите внимание на следующее:

  • Пиво и сладкое вино содержат углеводы и могут поднять уровень сахара до значений, близким к критическим;
  • Алкоголь стимулирует аппетит, который может вызвать переедание и может повлиять на уровень сахара в крови;
  • Алкогольные напитки часто содержат много калорий, что усложняет потерю лишнего веса;
  • Алкоголь также может повлиять на Вашу силу воли, заставляя Вас делать выбор в пользу плохой пищи;
  • Напитки могут препятствовать положительному воздействию пероральных препаратов для лечения диабета или инсулина;
  • Алкоголь может увеличить уровень триглицеридов;
  • Алкоголь может повысить кровяное давление;
  • Алкоголь может вызвать покраснение, тошноту, учащенное сердцебиение и невнятную речь.

Правила употребления

Согласно исследованию ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, пациенты с диабетом типа 2, которые пили относительно небольшое количество алкоголя, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто воздерживался вовсе.

В общем, рекомендации по потреблению алкоголя для пациентов с диабетом типа 2 такие же, как и у всех остальных диабетиков: не более двух порций в день для мужчин и не более одной порции в день для женщин. Обратите внимание! Порция вина – 1 бокал в 100 мл, порция пива – 425-450 мл, порция крепкого алкогольного напитка (водка, коньяк, ром) – от 30 до 100 мл.

Общие правила потребления включают:

  • Смешивание алкогольных напитков с водой или несладкой газировкой вместо сладких газированных напитков;
  • После того, как Вы выпили алкогольный напиток, переключитесь на минеральную воду до конца дня;
  • Убедитесь, что Вы следуете здоровому плану питания в день употребления алкоголя, чтобы избежать переедания и перегрузок. Алкоголь может сделать Вас более расслабленным и заставить есть больше обычного;
  • Не пейте на пустой желудок! Алкоголь имеет очень быстрый эффект снижения уровня глюкозы в крови, который замедлится, если в желудке уже есть еда.

Как вывести алкоголь из организма

Если после принятия алкоголя, уровень сахара в крови пациента резко вырос или упал, для того, чтобы вывести его из организма требуется принять несколько таблеток активированного угля и срочно обратиться за медицинской помощью.

Также следует принять следующие меры:

  • Дать больному выпить как можно больше обычно минеральной воды;
  • Искусственно вызвать рвоту;
  • Принять теплый контрастный душ;
  • Выпить стакан крепкого несладкого чая.

Противопоказания

Алкоголь может ухудшить повреждение нервов от диабета и увеличить боль, жжение, покалывание и онемение, которые часто испытывают пациенты с повреждением нервов.

Если у Вас возникли осложнения, связанные с диабетом, следует быть более осторожными относительно употребления алкоголя. Более трех напитков в день может ухудшить диабетическую ретинопатию. И даже если Вы выпиваете меньше двух напитков в неделю, Вы все равно можете увеличить свой риск повреждения нервов (злоупотребление алкоголем может вызвать повреждение нервов, даже у людей без диабета). Алкоголь также может повысить уровень жиров-триглицеридов в крови, что вызовет резкий скачок холестерина.

Очень важно! Обратите внимание, если Ваши значения глюкозы постоянно колеблются, не поддаются балансированию путем приема медикаментов, следованию здоровое диете, то употребление алкоголя Вам строго противопоказано!

В заключение

Важно понимать, что всё хорошо в меру. Один бокал красного сухого вина за ужином пару раз в неделю не вызовет необратимых осложнений в развитии сахарного диабета типа 2, но чрезмерное бесконтрольное потребление алкоголя может вызвать опасные последствия.

Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом или нутрициологом прежде чем пить алкоголь, только врач сможет дать Вам правильные рекомендации по питанию и употреблению алкогольных напитков.

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете, какой и сколько?

Пациенты, имеющие сахарный диабет длительный период времени, вынуждены ограничивать себя во многом. Чаще всего речь идет о коррекции рациона питания. Но нередко возникает вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при диабете?

Кроме того, многие пациенты не знают разрешенного количества и какие именно напитки разрешены, а какие — под запретом.

Метаболизм алкоголя в организме

Выпитый алкоголь довольно быстро поступает в общий кровоток. Так, уже через пару минут его концентрация резко возрастает. Этиловый спирт оказывает двустороннее влияние на содержание глюкозы в крови.

На вопрос, повышает ли алкоголь сахар в крови, ответ будет не совсем однозначным. Дело в том, что сам по себе алкоголь является продуктом с невысоким содержанием калорий, но он способен при этом вызывать кратковременное повышение сахара в крови. Этиловый спирт также влияет на обмен веществ в печени. Из-за того, что в прежде всего печень пытается нейтрализовать поступивший в организм алкоголь, который, по сути, является «ядом» для организма, все остальные обменные процессы уходят на второй план. Так, препятствуя высвобождению из гликогена глюкозы, он обладает отсроченным действием в виде развития гипогликемических состояний. Чем больше доза выпитого алкоголя, тем больше риск резкого снижения концентрации сахара в крови в последующем. Глюкоза может достигать критически низких значений, а пациент может впасть в состояние гипогликемической комы.

Последствия употребления алкоголя у диабетиков

Выпитый алкоголь и сахар в крови имеют четко прослеживаемую связь. Главная опасность употребления чрезмерного количества алкоголя заключается в вероятности развития гипогликемической комы. При принятии спиртного, гипогликемическое состояние развивается не сразу. Должно пройти некоторое время, чтобы сахар в крови понизился. Само по себе опасное состояние усугубляется следующими факторами:

  • в этот период человек может уже спать и не чувствовать плохого самочувствия;
  • сильное алкогольное опьянение не дает возможности пациенту на раннем этапе распознать проявления сниженного сахара в крови;
  • окружающие люди зачастую будут воспринимать такое состояние как проявление сильного опьянения и не поспешат на помощь, а значит, драгоценное время будет упущено.
    Кроме того, что этиловый спирт изменяет уровень сахар в крови, он опасен по следующим причинам:
  • калорийный алкоголь может способствовать набору веса – главному фактору риска для диабета 2 типа;
  • регулярное употребление спиртного может привести к возникновению артериальной гипертонии и атеросклероза сосудов;
  • алкоголь влияет на нормальное функционирование нервной системы, приводя к поражению нервных окончаний и развитию нейропатии во много раз чаще и быстрее, чем при наличии диабета у лиц, не употребляющих алкоголь.

Наиболее опасными среди всех видов алкоголя являются газированные напитки и сахаросодержащий алкоголь, т.к. они более всего повлияют на течение диабета и уровень глюкозы в крови.

Нормы алкоголя при диабете

Стоит отметить, что несмотря на то, что в целом алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на диабет, не обязательно его полное исключение. Чтобы не навредить здоровью, каждый пациент должен знать допустимое количество алкогольных напитков, которое ему можно употреблять при этом заболевании.

Итак, все алкогольные напитки условно можно разделить на 2 группы.

I группа – крепкие спиртные напитки, концентрация чистого этилового спирта в них составляет около 40%. Их главная характерная особенность – практически полное отсутствие сахара в них.

К этой группе относится такое спиртное:

В эту категорию также входят ликеры и крепкие настойки. Они содержат достаточно большое количество сахара, поэтому крайне опасны для пациентов с диабетом. По этой причине от них рекомендовано полностью отказаться.

Водка при диабете и остальные крепкие напитки без сахара можно употреблять в количестве 50-70 мл. Это доза является средней, поэтому даже такое количество должно быть предварительно согласовано с эндокринологом.

II группа – слабоалкогольные спиртные напитки, доля спирта в которых составляет менее 20%. Такое спиртное чаще содержит простые углеводы в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Сюда относится шампанское, вино, коктейли и т.д.

Количество сахара в них напрямую зависит от сорта. Так, в брюте оно составляет не более 1,5%, в сухом сорте – 2-2,5%, в полусухом 3,5-4,5%. При этом полусладкие сорта содержат 5,5-6,5%, а сладкие спиртные напитки – 7,5-8,5%.

Для пациентов с диабетом разрешено употреблять только алкогольные напитки, концентрация сахара в которых менее 5%, а их количество не должно превышать 50-150 мл. (Один бокал сухого вина или шампанского).

Что касается пива, то употребление его в умеренных количествах не принесет вреда для здоровья пациента. Допустимой нормой принято считать 250-300 мл пива в день.

Правила употребления алкоголя у пациентов с диабетом

Не только количество, но и другие обстоятельства влияют на то, окажет ли спиртное негативное влияние на течение диабета. Чтобы избежать опасных последствий, нужно придерживаться простых правил.

1. Всегда измеряйте уровень глюкозы с помощью глюкометра до и после принятия алкоголя. Обязательно измерьте показатель перед сном, ведь, как упоминалось выше, часто гипогликемия бывает отсроченной и может наступить во сне.

2. Спиртное, особенно не содержащее сахара, необходимо употреблять или на сытый желудок, или съедая (закусывая) высокоуглеводистой пищей (хлеб, колбаса и др.). Во-первых, это замедлит всасывание этилового спирта в кровь, а во-вторых предотвратит резкие колебания сахара в крови.

3. Избегайте хронического употребления алкоголя – несмотря на описанные нормы, не рекомендуется выпивать спиртное каждый день, чтобы не вызвать привыкания, а в последующем – не перейти в запой.

4. Подготовьтесь заранее – если планируется большое принятие алкоголя (застолье) обязательно захватите с собой глюкометр и сладкую конфету на случай экстренного состояния. Также обязательно предупредите окружающих о вашем заболевании или держите в кармане записку о том, что у вас сахарных диабет.

5. Избегайте опасных сочетаний – не смешивайте разные алкогольные напитки, не употребляйте алкоголь вместе с выполнением физических упражнений. А также, если вы после приема алкоголя измерили глюкозу и она оказалась низкой, откажитесь на этот период времени от сахароснижающих препаратов/инсулина.

Теперь, когда стало понятно, как влияет алкоголь на сахар в крови и какое количество можно употреблять, стоит отметить, что существуют ситуации, когда от алкоголя рекомендовано полностью отказаться. Это касается декомпенсации диабета с осложнениями, наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, лиц юного (до 18 лет), пожилого или старческого возраста.

Таким образом, в большинстве случаев умеренные дозы алкоголя разрешены, но только стабильном течении заболевания и соблюдении рекомендаций по его приему.

Читайте также:  Алкоголь и его действие при простуде
Добавить комментарий