Что обычно входит в состав пива?

Что входит в состав настоящего пива

Статья описывает состав пива, особенности химических компонентов, их пищевую ценность и влияние на организм человека. Вы узнаете об особенностях технологии производства натурального хмельного напитка. Ознакомитесь с тем, что входит в состав разных сортов пенного алкоголя. Предложенная информация поможет вам лучше ориентироваться при выборе напитка.

Технология производства классического натурального пива

Классический состав пива включает в себя четыре основных ингредиента.

Этапы производства тщательно контролируются и состоят из множества процессов.

  1. Подготовка сусла. Для начала производят «затирание» солода, в результате чего получается затор. Чтобы ускорить процесс ферментации, затор нагревают до 76 °С. Готовое сусло отфильтровывают, переливают в специальное сито, в котором оно остаётся до полного оседания дробины. Затем оно собирается в котле для последующего варения.
  2. Варка. Далее сусло доводят до кипения и на этом этапе добавляют хмель. После того как сусло сварилось, его отфильтровывают и дают отстояться, чтобы избавиться от мелких частиц.
  3. Ферментация. Очищенное сусло перегоняют по трубам на дно цилиндроконических танков, где оно охлаждается. После того как жидкость достигает необходимой температуры, в неё вносят дрожжи. Тщательно отслеживается накопление углекислого газа, который при максимальной концентрации отводится по специальным трубам. Ферментация прекращается, как только дрожжи переработают весь сахар в спирт.
  4. Созревание. Молодой напиток помещается в чаны из нержавеющей стали и дозревает от двух недель до нескольких месяцев.
  5. Фильтрация. На этом этапе пенный напиток проходит двойную очистку, чтобы окончательно избавиться от крупных и мелких частиц.
  6. Розлив. Бутылки, кеги, бочонки перед наполнением проходят тщательную обработку, а лишний воздух откачивается. Стеклянная тара предварительно пастеризуется. Такие манипуляции обеспечивают длительность хранения пива.

Химический состав

В химический состав пива входит множество ферментов, образующихся в процессе брожения.

  • Одним из основных компонентов является вода – 91-93 %.
  • Углеводы состоят из декстринов. 15 % углеводов представлены простыми сахарами – глюкозой, сахарозой, фруктозой. Полисахаридов, пектина и других сложных сахаров в составе содержится всего лишь от 2 до 8 %.
  • Этиловый спирт является одним из главных компонентов, который наряду с углеводами обеспечивает высокую калорийность напитка. В отличие от вина пенный алкоголь содержит незначительное количество высших спиртов, а метиловый практически отсутствует.
  • Азотосодержащие компоненты представлены полипептидами и аминокислотами, 80% которых поступает из солода. Остальные 20 % являются результатом деятельности дрожжевых культур.
  • Минеральные соединения представлены калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, хлором и серой.
  • В напитке присутствуют такие витамины группы В, как тиамин и рибофлавин (В1 и В2). Также в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, которую на производстве добавляют для предотвращения спонтанного окисления других компонентов.
  • В химический состав натурального пива входят органические кислоты. Все они присутствуют в виде солей.
  • Фенольные соединения представлены антоцианидинами, кверцетином, эллагиковой, протокатехиновой, ванилиновой, салициловой, параоксибензойной кислотами.
  • Из хмеля поступают мало- и высокосмолистые горькие вещества, такие как гумулоны и лупулины. Первые отвечают за горечь и аромат напитка, а вторые выступают в качестве естественных консервантов.
  • Фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов, которые попадают в спиртное из хмеля. Они находятся в достаточном количестве, чтобы оказывать гормональное воздействие на организм человека.

Пищевой состав

Тёмное

  • Темные сорта имеют более высокую калорийность в сравнение со светлыми. Изготавливается алкоголь из воды, дрожжей, обычного солода и поджаренного, хмеля. Хорошим примером вкусного тёмного спиртного является «Кроп Бархатное», а если будете в Чехии, обязательно попробуйте «Вельвет».
  • Содержит углеводы – декстрин, сахарозу, фруктозу, глюкозу.
  • Количество этилового спирта составляет от 5 до 15 %.
  • Углекислого газа в напитке присутствует около 1 %.
  • Темные сорта имеют азотосодержащие компоненты, витамины А, В, С, D.
  • Содержит лимонную, щавелевую, яблочную, глюконовую, фумаровую, уксусную кислоты.
  • В состав тёмного пива входит большое количество калия. Присутствует также сера, железо, хлор, магний, медь и кальций. В малых количествах содержится натрий.
  • Есть также ароматические соединения в виде кетонов, альдегидов, эфиров.

Светлое

  • Калорийность и пищевая ценность светлых сортов намного ниже, чем у темных. Примером марки может служить ирландское светлое пиво «Харп».
  • Углеводов около 4,5 %, азотосодержащих веществ около 0,65 %.
  • Этилового спирта обычно содержится от 3 до 5 процентов.
  • В нем также есть витамины В2 и РР, а также минеральные соединения калия, кальция, магния, железа, фосфора и натрия.

Красное

  • Эти сорта варятся из нескольких видов солода. Один из видов обязательно обжаривается, чтобы обеспечить уникальный привкус и цвет спиртного. Лучшим образцом сорта является марка Kilkenny.
  • Сахаров и декстрозы в красных сортах содержится небольшое количество.
  • Если говорить о минеральных соединениях, то больше всего в составе присутствует калий и фосфор, чуть меньше содержится кальция, магния и натрия. В наименьшем количестве содержится железо, цинк, медь, марганец, селен и фтор.
  • Витаминная группа представлена тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами, В6 и В12, фолиевой кислотой, холином.
  • Аминокислоты представлены аланином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами, глицином, пролином и другими.

Безалкогольное

  • Состав безалкогольного пива отличается наличием мальтозной патоки. Само название алкоголя весьма условно, так как спирт все же присутствует, хоть и в малых количествах – 0,2-1,5 %. Благодаря этому в нем содержится всего лишь 29 ккал на 100 мл готового продукта. Известным представителем безалкогольного ряда является немецкий Jever-Fun.
  • Содержит такие питательные вещества, как белки, жиры и углеводы.
  • Разнообразие витаминов, как и их количественное содержание, не так велико, как в натуральном алкоголе. На 100 мл готового продукта приходится витамина В1 – 0,01 мг, В2 – 0,05 мг, РР – 0,8 мг, А – 2 мг, С – 0,5 мг.
  • Присутствуют кальций, фосфор, магний и калий.

Крафтовое

  • В состав крафтового пива входят только высококачественные ингредиенты. Рецептура зависит от многих факторов: температуры варки, хмеля, солода, температуры брожения. Одной из таких марок является пиво «387».
  • В большом количестве содержатся витамины группы В, также А и С, органические кислоты и минеральные соединения.
  • Соли тяжёлых металлов в таком алкоголе практически отсутствуют из-за особенностей крафтового производства, что делает напиток на уровень выше, чем промышленные аналоги.
  • Поскольку консерванты в спиртном не содержатся, то и хранится спиртное очень недолго.

Влияние веществ в составе пива на организм

Парацельс считал, что необходимо потреблять 2-3 кружки пенного спиртного в день для получения оздоровляющего эффекта. Хмельное богато на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, РР, которые способствуют хорошему обмену веществ и производству красных кровяных телец в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в алкоголе, понижают шансы заболеть туберкулёзом, раком и атеросклерозом.

Немотря на большое количество полезных веществ, хмельной напиток может оказывать негативный эффект. В неограниченных дозах алкоголь приводит к перенасыщению пищеварительной системы углекислотой, что приводит к растягиванию желудка и кишечника, расширению вен и усилению кровотока. Не стоит забывать, что спиртное содержит фитоэстрогены, которые способствуют нарушению гормонального баланса в организме. Отсюда увеличение грудных желез, отложение жира на бёдрах и боках, а также расширение таза.

Пиво является сложным по своему составу алкогольным напитком. В нем присутствуют в большом количестве разнообразные вещества, которые как полезны для человеческого организма, так и вредны. Алкоголь следует употреблять умеренными дозами, чтобы не навредить себе, но получить при этом массу удовольствия и пользы. Как вы относитесь к пиву? Считаете ли вы его полезным или вредным продуктом? Обязательно напишите своё мнение в комментариях.

Состав пива

Пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком, пользующимся высокой популярностью почти во всем мире. При этом далеко не все знают, из чего варят этот пенный напиток. Существуют традиционные рецептуры, но также постоянно появляются новые технологии, но при этом основные ингредиенты и принципы почти не меняются.

Основные принципы

Для производства пива по правилам, которые были установлены в 16 веке в Баварии, можно было использовать всего три ингредиента, а именно чистую воду, ячмень и хмель. Позднее, а именно в 19 столетии Луи Пастер добавил дрожжи для ускорения бродильных процессов. С добавлением этого ингредиента технология усовершенствовалась, и до сих пор дрожжи применяют для приготовления разных сортов пива. Также для придания напитку определенных вкусовых оттенков, разные компании добавляют определенные добавки в виде трав и пряностей. Рассмотрим основные компоненты, из которых сегодня варят пенный напиток.

Вода

В состав пива настоящего всегда входит вода, которая занимает до 97% всего объема. Соответственно, важную роль играет ее состав и качество фильтрации. Вода с различным составом может по-разному сказаться на процессах брожения слабоалкогольного напитка. Известно, что при использовании воды с высокой жесткостью необходимо использовать тщательно прожаренный ячмень.

Читайте также:  Отравление алкоголем: причины и признаки, симптомы и лечение

Этиловый спирт

Состав пива в России и других странах содержит немного этилового спирта, которого в напитке очень немного. От него калорийность пива возрастает, но он при этом подавляет развитие микроорганизмов. Этиловый спирт не добавляют отдельно, а он сам формируется при брожении воды с пророщенными зернами (в основном ячменными). Количество возникающего спирта зависит от качества используемого сусла, степени брожения и времени. Состав светлого пива может отличаться от темного пива именно по количеству содержания спирта. Помимо этилового, напиток содержит высшие спирты в незначительных пропорциях.

Солод

Состав пива в частных пивоварнях включает особый солод, который подготавливают по какому-нибудь уникальному рецепту. Получают его из зерен ячменя. Больше всего растворяемого крахмала в них содержится на стадии появления первых ростков. В этот момент зерна прогревают до температуры, при которой рост останавливается, но естественная ферментация продолжается.

Под воздействием дрожжей солодовый сахар в составе натурального пива распадается на этиловый спирт и углекислый газ.

Хмель

Хмель входил в состав пива в СССР и входит в него по сей день. Он отвечает за вкус напитка, и именно с его помощью пивовары регулируют сладкий привкус солода, придавая напитку горчинку. Также хмель создает неповторимый аромат, свойственный пенному напитку.

Дрожжи

Этот компонент, как мы уже говорили, ускоряет процессы брожения пива. Он входит в состав Ирландского эля и пива Жигулевского, то есть присутствует почти в каждом виде и сорте напитка. Дрожжи способствуют выделению спирта и побочных продуктов брожения – фенолов, эфиров и пр. Данные химические компоненты придают неповторимый аромат и вкус. Можно выделить два вида дрожжей – лагер и эль. Первый активизирует брожение при более низких температурах, а второй при высоких.

Из чего состоит современное пиво?

Все пивоварни работают над созданием уникального напитка, поэтому сегодня в составе пива добавки встречаются самые разные. Например, некоторые пивовары добавляют кукурузу, рожь, риск, овес и многое другое. Эти компоненты меняют вкус и цвет напитка, а также придают особый аромат. Иногда в состав пива добавляют тростниковый сахар, мед или патоку, которые не только меняют вкус, но и ускоряют бродильные процессы.

Все чаще в состав пива в частных пивоварнях включают такие специи, как мускатный орех, корица, кориандр, душистый перец или анис. Их пивовары использовали и раньше, так как они отлично регулируют сладость напитка, делая его слегка горьким и убирая приторность.

Вред от пива массового производства

Любителей пива всегда радует объемная, воздушная пена. Но мало кто знает, что красоту и соблазнительность пивной пене придает химический элемент таблицы Менделеева Co (кобальт).

Кобальт в пиве

В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.

Но переизбыток кобальта в организме опасен для сердца, от перенасыщения кобальта развиваются воспалительные процессы в почках, желудке и пищеводе. Кроме кобальта в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно, побочные продукты брожения, такие как: сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Современное пиво, что это такое?

Современное пиво массовых марок — это газированный пивной напиток, по вкусу напоминающий натуральное пиво

Стоит заметить, что содержание спирта в современном пиве порой соответствует его содержанию в вине. Хотя раньше процент спирта в пиве составлял в среднем 2,8%. Однако, в отличие от вина, пиво некоторых производителей стоит дешевле и по карману даже школьникам.

Горькая правда о пиве. Видео

Каким был раньше пенный напиток

Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.

Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и вправду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям, не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.

То, что сегодня можно купить в магазине, лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.

Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах

Прошло время и любимый уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты — ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.

Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические “присадки”.

Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.

Вред пива

В пиве, произведенным по современным технологиям, содержится множество токсичных веществ, а именно: соединения тяжелых металлов, которые вызывают серьезные заболевания эндокринной системы человека.

Частое употребление пива вызывает пивной алкоголизм

Особенно вредное влияние пиво оказывает на почки и сердце. Любой алкоголь, а особенно пиво, является причиной так называемого синдрома алкогольного сердца. Безобидное распитие напитка по выходным или в баре с друзьями может перерасти в серьезное заболевание — пивной алкоголизм.

Вред пива для мужчин

Стадии алкоголизма могут тянуться годами, человек медленно, но верно губит свое здоровье. В организме мужчины при регулярном употреблении пива образуется вещество, которое блокирует выработку жизненно важного для мужчины гормона — тестостерона. Это происходит, потому что пиво содержит фитоэстроген — прототип женского полового гормона

Именно поэтому у мужчин появляются женские признаки изменения тела, возникают жировые складки на животе, бедрах и боках. Более того, у мужчин увеличиваются грудные железы, расширяются кости таза. Таким образом, через несколько лет, мужчина теряет интерес к противоположному полу, возникает импотенция.

Чрезмерное употребление пива отрицательно влияет и на здоровье женщин

Вред пива очевиден. Повышается вероятность заболевания раком, оказаться бесплодной — разве пиво стоит того?

Осознав всю серьезность проблемы, следует задаться вопросом: как бросить пить и вновь почувствовать себя здоровым и крепким? Ведь здоровый человек радуется каждому мгновению жизни, совершает больше добрых дел, заботится о близких людях и просто живет.

Предложения и услуги, описанные на сайте Нарколог-24.ру (https://narkolog-24.ru/) носят информационный характер и не являются публичной офертой.

Наш телефон 8 (499) 938-87-03
Адрес – 125480 г. Москва, улица Панфиловцев, дом 24, строение 1

Что обычно входит в состав пива?

Пиво — слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения солодового сусла. Для брожения используются пивные дрожжи.

Существует несколько десятков видов пенного напитка и более 200 сортов. Состав пива и крепость в зависимости от ингредиентов, применяемых для изготовления, может сильно различаться.

Классический напиток — ячменный или пшеничный, но существуют и совсем экзотические виды из бананов, молока, кукурузы и т.д.

Что входит в состав пива

Основа пива — солод, хмель, вода, дрожжи. Солод представляет собой пророщенное зерно. В классическом варианте для него используется ячмень или пшеница.

Зерно отбирается тщательным образом, перетирается и прорастает. От сорта ячменя или пшеницы зависит в дальнейшем вкус будущего пенного напитка. Для темных сортов зерно предварительно обжаривается.

Хмель применяется в разных видах. Пивовары используют его в виде экстракта растения, гранул или в виде порошка. У растения перерабатываются только шишки. Благодаря хмелю напиток приобретает терпкость и характерный вкус горечи.

Растение обладает антисептическими свойствами и позволяет напитку иметь достаточный срок годности. От хмеля зависит интенсивность пенной шапки и его прозрачность.

Воду используют очищенную от примесей и металлов. Ее качество играет большую роль в конечном результате изготовления. Она должна иметь высокую степень очистки и мягкости.

Дрожжи используются в основном в сухом виде. Они участвуют в брожении и разделении сахара на алкоголь и углекислый газ.

Кроме основных компонентов в химический состав пива входят в малых количествах соли органических кислот, минералы и витамины.

Дополнительные составляющие

В виде дополнительных составляющих производители используют различные добавки. У каждой пивоварни независимо от масштабов производства имеется своя собственная формула пива.

Читайте также:  Как остановить рвоту после алкоголя в домашних условиях?

Помимо традиционных напитков, изготавливаются сорта на основе копченого солода и классифицируются,как дымное пиво. Существует белое пиво, которое изготавливается из пророщенных зерен пшеницы.

Кроме того, изготавливают напитки с использованием фруктов, используемых в процессе брожения, они именуются фруктовыми и имеют специфический вкус.

Дополнительные составляющие в напитке могут быть в виде ароматических соединений, горьких веществ, которые определяют его цвет и аромат.

Кроме этих компонентов в состав входят фенольные соединения, кислоты и витамины. Основу ароматических соединений составляют мирицин, гумулин и кариофилин.

Горькие вещества делятся на малосмолистые и высокосмолистые. В основном используют последние, которые образуют гумулон и лупулин.

Микроэлементы, присутствующие в составе, состоят из ионов натрия, кальция, калия, серы, фосфора, хлора, магния. В наибольшем количестве из них присутствует калий.

Содержание спирта в пиве

Основным компонентом пенного напитка является этиловый спирт. За счет присутствия алкоголя обеспечивается его калорийность. В стакане напитка содержится примерно 90 ккал. Измеряют содержание спирта в алкогольных напитках в процентном соотношении.

Поэтому, если на этикетке стоит 5% об., это значит, что в 100 л пенного напитка находится 5 л этанола. В состав настоящего пива входит 4-5% об. спирта. По количеству спирта оно делится на следующие виды:

  • безалкогольное, содержит 0,5% спирта;
  • легкое, до 2% алкоголя;
  • классическое, от 3,5% до 5% крепости;
  • крепкое, 8-14% содержания спирта.

Кроме того, существует крепкое пиво, которое содержит 14% и более спирта в составе. За счет того, что удельный вес спирта 0,78, количество алкоголя в нем выше, чем указано на этикетке.

Для точного расчета следует разделить количество указанных процентов на 0,78. В результате получится достоверное количество алкоголя. Кроме того, в нефильтрованном сорте содержание спирта выше, чем после фильтрации.

В безалкогольном напитке также присутствует этанол в небольших количествах. Для придания ему вкуса настоящего пива производители используют такие же ингредиенты, а для очистки от спирта его тщательно фильтруют. Но даже после особой фильтрации небольшое количество спирта остается.

Содержатся ли витамины

В пиве содержатся витамины В и С. Они попадают в него из солода, который вырабатывается из ячменных зерен, насыщенных витаминами. Что входит в состав пива:

  • В12 — цианокобаламин;
  • В6 — пиридоксин;
  • В3 или пантотеновая кислота;
  • В2 — рибофлавин;
  • В1 или тиамин;
  • В9 — фолиевая кислота и ее производные (фолаты);
  • В5 — пиридоксин;
  • В7 — биотин;
  • В8 — мезоинозитол.

Кроме витаминов в нем присутствуют также растительные волокна и микроэлементы. Литр пенного напитка содержит около половины суточной потребности человека в магнии и фосфоре. Кроме этих микроэлементов в составе находится еще более 30 других, а также сложные углеводы.


Что входит в состав пива в зависимости от сортов?

Если говорить о популярных алкогольных напитках, то одно из первых мест в этом рейтинге, пожалуй, занимает пиво.

Миллионы людей предпочитают этот напиток другим, а в мире существуют целые клубы любителей пива.

Пиво считается одним из самых давних алкогольных напитков, наряду с вином.

За многие годы его существования сменилось множество рецептов и технологий производства этого напитка.

Виды и сорта пива

Пиво – это напиток, который получают из солодового сусла путем брожения с помощью пивных дрожжей и хмеля.

Не существует общепринятой системы классификации, но можно разделить тысячи сортов этого напитка по некоторым критериям.

Способ брожения

В США и Европе используют два основных вида:

  1. Низовое брожение. Такой вид сбраживают при низкой температуре 4-9 градусов. Такой способ получил название лагерный, а пиво, получаемое таким путем, — лагером. Большинство видов современного пива производятся именно по этой технологии.
  2. Верховое брожение. Это древний способ сбраживания при температуре 15-25 градусов. Таким образом получают такие виды пива как: эль, стаут, пшеничное и портер.

Состав сырья

В Европе пиво в основном делают из ячменя.

В некоторых сортах он может частично или полностью заменяться на другие зерновые, например, на пшеницу.

Существует также такие сорта как:

Есть вариации напитков, которые готовятся по пивной технологии, но не на основе злаковых культур.

К ним относятся банановое, картофельное, овощное, молочное или фруктовое.

Пиво также делится на:

  • гибридное – его изготовление связано с сочетанием различных технологий и составов;
  • особое – к нему относят напитки схожие по технологии изготовления с обычным пивом. Чаще всего их называют пивными напитками.

Классификация по цветотипу используется в некоторых странах Европы и в России.

Крепость

Крепость определяется долей в составе этилового спирта.

Таким образом, можно разделить пиво на слабоалкогольное, крепкое и безалкогольное.

Состав пива

Не существует единого и точного рецепта или состава пива.

Разница в ингредиентах зависит от страны производителя, от свойств и от бренда.

Тем не менее основные компоненты этого напитка всегда присутствуют в списке ингредиентов.

«Настоящее»

Среди пивоваров существует мнение об идеальной формуле пива, которая носит название «Райнхайтсгебот».

Это труднопроизносимое слово означает закон, который был принят еще в 1516 году в Баварии и регламентирует чистоту пенного напитка.

Он говорит, что в составе пива должно быть только три компонента: вода, ячменный солод и хмель.

Вся остальная продукция относится только к пивным напиткам.

Если говорить о стандартах пивоварения в России, то они определяются ГОСТом Р 51174-2009.

Однако содержание его весьма размыто.

Согласно этому документу в состав пенного напитка могут входить не только три традиционные составляющие, но и несоложенные зернопродукты, хмелепродукты, рисовая крупа и кукурузная крупа.

Также допускается применение и другого сырья, в том числе и импортного, если при этом качество и безопасность пива не пострадает.

Из всего этого можно сделать вывод, что не стоит ожидать натурального состава от пива, на этикетке которого красуется надпись «Сварено по ГОСТу».

Хмелепродукты в составе

Конечно, в современных условиях огромного производства эта формула мало применима.

Что значит когда мы видим, что в составе пива содержатся хмелепродукты?

На этикетках можно увидеть различные вариации «Райнхайтсгебота».

Среди наиболее распространенных замен, в составе вместо хмеля можно увидеть хмелепродукты.

Хмелепродукты – это результат переработки хмеля.

Они бывают в виде гранул или экстрактов.

Основной причиной, по которой хмель не используется в масштабном производстве, является то, что срок его хранения очень маленький.

Именно поэтому многие производители перешли на хмелепродукты.

Гранулы получают путем прессовки шишек хмеля, а экстракты путем растворения смол и масел из хмеля.

Такие вспомогательные продукты хранятся гораздо дольше и не теряют своих потребительских свойств.

В целом можно сказать, что такие компоненты имеют природное происхождение и являются всего лишь результатом переработки хмеля, поэтому бояться их в составе пенного напитка не стоит.

Химический

Пиво является натуральным напитком, содержащим алкоголь, в составе которого много соединений.

Они поступают из сырья и образуются в процессе ферментации.

В составе напитка есть: вода, этиловый спирт, углеводы и азотные вещества.

Углеводы в пиве на 80–85% состоят из декстринов и на 10–15% из фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Оставшиеся проценты приходятся на полисахариды и пектин.

На 100 г пенного напитка приходится около 2,5 г углеводов.

В пиве отсутствует метиловый спирт, его главной составляющей является этиловый спирт, который и обеспечивает его калорийность.

Она варьируется от 380 до 450 ккал на 1 л продукта.

Азот в пиве содержат полипептиды и аминокислоты.

Примерно 70-80% из них входят в состав из солода, остальные образуются в процессе жизнедеятельности пивных дрожжей.

Кроме того, в пиве содержатся витамины.

Среди них: В1, В2, В6, В12, а также витамин С.

Содержание последнего равно примерно 50 г на 1 л продукта.

Он вводится искусственно для того, чтобы избежать окисления составляющих.

Кроме натуральных составляющих, в пиво добавляются различные пищевые добавки.

Цель производителя в этом случае – продлить срок годности и товарный вид продукта.

Для увеличения сроков хранения используют различные консерванты и стабилизаторы.

В чем разница между темным и светлым?

Кроме очевидных отличий в цвете этих двух сортов, есть разница в технологии их производства:

  • ячмень для темных сортов проращивается и сушится дольше, чем для светлого. Кроме этого, в процессе производства он обжаривается;
  • состав темного пива: в темное пиво добавляется меньше хмеля (в светлое добавляется больше);
  • у темного напитка присутствует сладковатый привкус, в то время как светлое слегка горчит.

Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного?

Безалкогольное пиво – это напиток, похожий по вкусу на обычное пиво, не содержащий алкоголя.

Читайте также:  Употребление пива во время беременности: возможные последствия

В списке ингредиентов безалкогольного напитка все те же продукты, что и в обычном пиве.

Алкоголь из него удаляется с помощью нескольких технологий:

  1. Подавление брожения. Алкоголь убирается применением специальных дрожжей.
  2. Термический способ. Алкоголь выпаривается с применением высоких температур.
  3. Мембранный способ. Алкоголь убирается с помощью осмоса или диализа.

Состав наиболее популярных марок

Давайте рассмотрим что входит в состав пива Балтика и других популярных сортов, в том числе химический состав, и представим результат в виде таблицы:

МаркаНазваниеСоставКрепость
ЖигулевскоеЖигулевскоеВода, хмель, солод ячменный светлый, ячменьВ зависимости от производителя от 4 % до 7,2 %
ХугарденХугарден БелоеВода, светлый ячменный пивоваренный солод, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота4,9%
Хугарден Гранд КрюВода, солод ячменный пивоваренный светлый, солод пшеничный пивоваренный, хмель, пшеница, аскорбиновая кислота.8,5%
Хугарден Форбидден ФрутВода, солод ячменный пивоваренный светлый, хмель,солод пшеничный пивоваренный, пшеница, аскорбиновая кислота, апельсиновая цедра.8,5%
БаварияБавария ПремиумВода, солод, мальтозная патока, хмель.5%
Бавария Малт (безалкогольное)Вода, солодовый экстракт, концентрированный ароматизатор «Пиво».0%
БалтикаБалтика №0 (безалкогольное)Вода, солод ячменный светлый, патока мальтозная, хмелепродукты.Не более 0,5%
Балтика №3 «Классическое»Вода, светлый ячменный солод, хмелепродукты.4,8%
Балтика №7 «Экспортное»Вода, хмелепродукты, светлый солод.5,4%
Балтика №9 «Крепкое»Вода, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.не менее 8%
БадБадВода, солод ячменный, рис, хмель.4,8%
Собачья корона (для собак)Собачья КоронаМясокостный экстракт, витамин В1, артезианская вода, протеин.0%
РеддсРеддс ДрайВода, солод пивоваренный ячменный, патока крахмальная, сахар, хмель, кислота яблочная, ароматизатор натуральный.4,5%
Реддс МамуазельВода, солод пивоваренный ячменный, патока крахмальная, сахар, хмель, кислота яблочная, ароматизатор натуральный.4,5%
Реддс ПремиумВода, солод пивоваренный ячменный, патока крахмальная, сахар, хмель, кислота яблочная, ароматизатор натуральный.4,5%
ОхотаОхота КрепкоеВода, сахар, солод пивоваренный ячменный светлый, мальтозный сироп, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.8%

Какое влияние оказывает на организм?

Состав пива и его влияние на организм различны, в том числе оно приносит вред.

Несмотря на то что пиво — это алкоголь, который, казалось бы, вреден для здоровья, оно может принести и некоторую пользу.

Пиво обладает следующими полезными свойствами:

  • в нем содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в белом вине;
  • имеет диуретическое действие;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • является источником растворимой клетчатки;
  • в нем есть витамины В2, В6, В12 и микроэлементы, например, кремний.

Безусловно, все полезные действия пива проявляются только при его умеренном употреблении!

Что же касается вредных свойств этого пенного напитка, то они такие же, как и у большинства алкогольных напитков.

Самым опасным последствием чрезмерного употребления пива является развитие алкоголизма.

Также распространено мнение, что пиво способствует ожирению.

Если вы посмотрите на этикетку, то заметите, что это напиток сам по себе менее калориен чем, например, молоко или фруктовые соки.

Однако оно вызывает повышенный аппетит, что и способствует набору лишнего веса.

Таким образом, можно сказать, что толстеют не от пива, а от еды, которую употребляют вместе с ним.

Состав пива: из чего делают пиво?

В состав пива входят три обязательных ингредиента, это: вода, солод и пивные дрожжи. И два необязательных: хмель и. разные добавки. Все многообразие видов и сортов пива достигается пропорциями элементов и малой степени производственными уловками и находками. Предлагаю присмотреться к этим ингредиентам внимательнее.

Состав пива: вода

В пиве много воды. Прямо очень много: процентов 90-95, а это значит, что характеристики воды значимо влияют на качество и вкус пива. Безусловно, нет ничего удивительного в том, что известные пивоварни рекламируют свою продукцию так, что в состав пива входит вода из горного источника или колодца. Водопроводная вода не пригодна для приготовления пива, так как содержит большое количество известковых солей карбонатов. В результате воду для пива подвергают искусственному смягчению.

Например, светлое пльзеньское пиво варят, используя родниковую воду. Чистую и мягкую воду можно взять из источника в Пльзене Чехия. Хочется отметить, что пиво из мягкой воды лучше сбраживается и обогащается углекислым газом. Пивоварня ШПАТЕН в Мюнхене готовит пиво на артезианской мягкой воде.

В состав пива светлого и темного входит определенное количество карбонатов. Для других сортов верхового и низового пива можно использовать более жесткую воду. А вот английский сорт эля варят на жесткой воде и это является вкусовой особенностью британского напитка.

Вообще говоря сегодняшний уровень развития технологий позволяет на базе любой воды подготовить воду с необходимыми характеристиками (содержащими те и столько элементов, сколько нужно для конкретного рецепта). Тем не менее мы можем без особых проблем отличить оригинальное пиво от сделанного по лицензии и эта разница скорее всего проявляется из-за воды.

Состав пива: солод

Солод получают путем обработки, проращивания и сушки серна. И тут же может возникнуть вопрос, а зачем использовать солод, нельзя ли просто брать для этих целей цельное зерно?

Для образования в сбраживаемом сусле алкоголя нужен сахар. В состав зернам злаковых культур входит растительный белок и крахмал. В воде они не растворяются, а чтобы извлечь сахар из зерна и готовят солод. Солод – это по-другому означает сладость. Для приготовления пива используют ячменный солод.

В Баварии пиво низового брожения готовят из ячменя, а верхового брожения из пшеницы. Кроме ячменя и пшеницы во многих странах также используют рис, кукурузу, овес, просо, сорго, маниоку, рожь и сою. Конечно, в таком пиве могут применять искусственные ароматизаторы.

Высококачественный ячмень успешно перерабатывается в солод, и сусло получает большое количество экстрактивных веществ. Такое пиво можно хранить достаточно долго. Белое пиво готовится из высококачественной пшеницы. Процесс приготовления пшеничного солода такой же, как и ячменного солода.

Солод готовят следующим образом: замачивают зерно, проращивают, сушат и отделяют ростки. На несколько жней ячмень замачивают. Вымоченный ячмень выкладывают кучами на бетонный пол и периодически перемешивают.

При прорастании зерно начинает заметно нагреваться до температуры семнадцати – восемнадцати градусов. В процессе прорастания зерна крахмал и белки превращаются в растворимый сахар.

Затем проращенное зерно высушивают в специальных элеваторах. В процессе сушки влага из зерна полностью удаляется. В состав пива темного входит карамелизированный солод и имеет шоколадный или черный цвет. Из высушенного и поджаренного солода удаляют ростки и дробят его.

Состав пива: дрожжи

Для приготовления пива также нужны еще и дрожжи. Дрожжи бывают трех категорий: верхового брожения, низового брожения и дикие.

В отличие от ситуации с солодом, водой и хмелем, роль дрожжей непостоянна: в одних случаях их работа заключается тупо в производстве спирта и газа, а в других они могут кардинально изменить вкус и аромат пива.

Состав пива: хмель

В состав пива также входит и хмель. В пивоварении применяют только мягкие пушистые шишечки. Хмель является натуральным антисептиком и консервантом и предотвращает появление бактерий.

Если подходить с формальной стороны, то хмель – не обязательный компонент: долгие тысячелетия вместо него в пивоварении использовали травяные наборы – грюйт. Но без хмеля вкус пива становится непривычным, плоским и вообще – бяка не продающаяся. Так что да, необязательный компонент, но практически никто не варит пива без хмеля.

Несмотря на то, что есть старое русское слово “захмелеть” к крепости напитка этот компонент никакого отношения не имеет. Хмель в пиве отвечает за аромат, вкус и горечь. В зависимости от того, на какой стадии приготовления и какие сорта хмеля добавляет пивовар, возникаю запах и вкус пива.

При производстве одного сорта пива может использоваться несколько разных сортов хмеля, добавляемых на разных стадиях. Таким образом можно достичь очень интересных вкусовых и ароматических свойств напитка. Цитрусовый, маракуйевый, цветочный, манговый, травяной, землистый и другие ароматы пива — заслуга не искусственных добавок, а разных сортов хмеля.

Состав пива: добавки

Также добавляются всевозможные добавки такие как патока, сахара, гранулированный сахар, кориандр, апельсиновая цедра, гвоздика и ваниль, фрукты. Наиболее популярным среди пивоваров ингредиентом, не входящим в список обязательных, является так называемая «несоложенка» — это зерна, которые не проходили стадию проращивания, то есть не стали солодом. Это может быть как пшеница, так и рис или кукуруза.

Так выглятит краткая картина состава пива. Каждый элемент требует отдельного изучения, так что нет пределов совершенству, но если вам надо оценить обстановку поверхностно, то вы её оценили.

Добавить комментарий