Что выпить перед пьянкой, чтобы снизить действие похмелья

Что выпить перед пьянкой, чтобы снизить действие похмелья

Похмельный симптом — это не очень приятное состояние. Любой человек хотя бы раз в своей жизни ощущал тяжелые последствия застолья. Это состояние возникает не сразу, а через определенное время. Большинство людей прикладывают очень много усилий, для того чтобы избавиться от него.

Самое главное, это восстановить баланс организма, вывести токсичные вещества из печени и избавится от симптомов. Для достижения этой задачи есть большое количество способов.

Симптомы опьянения

Признаки интоксикации и алкогольного опьянения будут зависеть от степени опьянения. Во время употребления спиртного метанол начинает поступать в мозг головы, а сивушные масла вызывают опьянение. Вследствие этого реакция и поведение человека изменяется.

  • изменяется восприятие происходящего;
  • речь становится заторможенной и несвязной;
  • нарушается координация движений.

Помимо этого, отмечаются поведенческие изменения. Вначале наступает приподнятость настроения и повышенная возбудимость. Однако если выпить очень большое количество алкоголя, то может появиться агрессивность и раздражительность. Потому, чтобы на следующий день за свое поведение не было стыдно, нужно контролировать количество употребленного алкоголя.

Что принять перед употреблением алкоголя?

Употребляя спиртные напитки, большинство людей интересуются, как хорошо можно время провести и при этом после празднования не мучиться, и что можно сделать, чтобы не пьянеть. Именно в этом и смогут помочь определенные правила:

  • Подготовка организма играет немаловажную роль, можно принять активированный уголь или янтарную кислоту.
  • Категорически запрещается смешивать спиртные напитки, желательно не уменьшать градус и остановиться на одном варианте алкоголя.
  • Не стоит употреблять спиртное на пустой желудок, а лучше всего хорошенько поесть, чтобы спиртное в кровь не всасывалось. Можно съедать обволакивающую или жирную пищу: картофельное пюре, сало, овсянка. Единственный недостаток заключается в том, что этот эффект продолжается кратковременно, и по истечении определенного времени происходит опьянение.
  • Желательно избегать теплых спиртных напитков.

Что выпить перед употреблением алкоголя?

Чтобы организм подготовить к празднованию — необходимо хорошо постараться, за несколько часов до застолья можно выпить небольшое количество алкоголя. Эта процедура сможет подготовить организм к предстоящим нагрузкам и позволит быстрей усвоить спиртное. Если этот способ не нравится, то существует еще несколько методов, что выпить перед застольем:

  • перед тем как употребить спиртное не помешает выпить зеленый чай с мятой и лимоном;
  • сможет помочь справиться с негативными последствиями травяной состав, который состоит из бессмертника, тысячелистника, мяты и кориандра;
  • выпить можно чашку молока, но не более;
  • хорошим средством считается мед, цедра лимона и апельсиновый сок. Все компоненты необходимо перемешать до однородной консистенции и выпить;
  • существует еще один отличный вариант это лимонный сок, который разбавляется водой либо вместо сока можно использовать лимонную кислоту.

Любой из методов по-своему хорош и у любого существуют недостатки, выбирать необходимо аккуратно и тщательно.

Уксус во время алкогольного опьянения

После весело проведенного застолья с утра отмечается усталость и наступает сильная головная боль — классический похмельный синдром.

Что только не принимают люди, чтобы от него избавиться. Средств довольно большое количество и все они различные, это возможен рассол, обычная минеральная вода либо даже уксус. От уксуса много пользы, как на кухне, так и в лечебных целях.

Некоторые могут усомниться в эффективности данного средства, однако нужно знать, что в уксусе находится большое количество микроэлементов и витаминов, которые очищают организм и прогоняют шлаки, а также помогают при сердечно-сосудистых болезнях, снижают холестерин.

Из всех разновидностей самым полезным считается яблочный уксус. Довольно часто его используют, чтобы снять похмелье, употреблять в чистом виде запрещается, потому великолепным вариантом будет огуречный рассол и уксус. Для приготовления этого простого состава необходимо из огурцов слить рассол и добавить девяти процентного уксуса в количестве 3-х ложек. Употреблять необходимо по одному стакану 3 раза в сутки.

Янтарная кислота перед приемом алкоголя

Это антибиотик, поступающий к нам в организм с приемом пищи. Очень важно не забывать, что это не медикаментозное средство. Это вещество организму приносит много пользы, оно защищает от отравления клетки и позволяет им «дышать».

Янтарная кислота находится в неспелых ягодах, устрицах и кисломолочных продуктах. Это незаменимый участник обмена веществ в организме, дополнительное использование янтарной кислоты может помочь человека избавить от негативных последствий отравления алкоголем. Кислота улучшит самочувствие и позволяет справиться организму с токсическими веществами. Для чего необходимо перед застольем просто принять несколько таблеток, после использования препарат действовать начинает через полчаса продолжая сохранять свой эффект до нескольких часов.

Нужно не забывать, что не стоит выпивать большое количество этой кислоты, тем более людям, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Также она может усугубить другие заболевания, вызвать изжогу, повысить артериальное давление, потому использовать больше шести таблеток, где в составе находится янтарная кислота, в сутки ни в коем случае нельзя.

Лекарства перед употреблением алкоголя

Есть некоторые лекарственные средства, которые одновременно с алкоголем создают токсичные вещества опасные для жизни человека. Это возможны противовоспалительные препараты, обезболивающие или жаропонижающие средства. Без разницы, в каких объемах человек употреблял алкогольные напитки, любая дозировка сможет привести к побочным явлениям. В перечень запрещенных входят средства, где в составе находится парацетамол. Потому подбирая лекарственное средство необходимо внимательно читать инструкцию к лекарству и при покупке быть очень внимательными. Чтобы знать, что можно использовать, а от чего необходимо воздержаться, опишем ряд примеров:

  • Сосудосуживающие препараты. Любые сосудосуживающие средства одновременно с алкоголем начинают приводить к значительному выбросу в кровь адреналина. Это не самая лучшая среда для работы сердечно-сосудистой системы, могут возникнуть резкие перепады давления и тахикардия.
  • Антибактериальные средства. Комбинировать алкоголь с данными средствами не советуют, так как они лишь осложняют состояние организма, при этом тут же после использования вызвать могут головокружение, рвоту, проблемы с сердцем, судорожные припадки.
  • Смешать алкоголь и антигистамины не очень хорошая идея. Просто это в два раза увеличит на организм токсичный эффект.
  • Спиртные напитки и транквилизаторы принимать одновременно довольно опасно, так как они начинают угнетать нервную центральную систему. Людям, которые все же рискнут это выполнить, грозит очень большая опасность, человек с легкостью сможет подавиться рвотными массами или произойдет остановка дыхания.
  • Антидепрессанты. Поскольку спиртное сильно воздействует на нервную систему, прием антидепрессантов может приводить к эйфории, которая сменяется резко угнетенным и плохим настроением.

Молоко перед использованием алкоголя

Большинство людей считает, что молоко, это довольно хороший способ против похмелья, однако они ошибаются. Молоко — это питательное вещество, в его составе находятся кальций, магний, фосфор, хлор, а также в незначительных количествах микроэлементы цинк, йод, хром, кремний, медь. Невзирая на данные вещества, перед употреблением спиртных напитков пить молоко в больших количествах не стоит, так как в значительных количествах оно на поджелудочную железу дает нагрузку, а это существенно осложнит ситуацию. В молоке также находится триптофан, именно его присутствие провоцирует образование токсинов. Использовать молоко можно лишь в небольших порциях.

Масло и алкоголь

Подсолнечное масло обладает адсорбционным эффектом и извлекает из организма ядовитые токсины, а также имеет общеукрепляющее воздействие. Самое важное, принимая масло, не переусердствовать, для процесса очистки будет необходима всего лишь одна ложка. Надо взять масло в рот и держать 25 минут, пока во рту консистенция будет похожей максимально на воду, после этого ее нужно выплюнуть, однако не глотать ни в коем случае. При этом кровь очищается очень быстро от токсинов и иных ядовитых веществ, значительно увеличиваются силы организма.

Лучше всего производить эту процедуру с самого утра перед приемом пищи один раз в сутки. Если отмечается сильная необходимость, то процедуру повторить можно еще раз, это будет зависеть от того, как сильно загрязнен желудок.

Таблетки перед употреблением спиртного

Не секрет, что такие таблетки, как активированный уголь, считаются великолепными сорбентами, избавляют от вредных и токсичных веществ, не допуская в кровь их всасывания. Уголь может также поглощать тяжелые металлы, снотворное, наркотические вещества. Его очень часто применяют при отравлениях и интоксикациях.

Алкоголь является также ядом, который негативно воздействует на системы и органы, и травит наш организм. В нашем теле спиртное трансформируется в токсичное вещество метилформальдегид, действуя на клетки, он блокирует переработку полезных минералов и витаминов. Потому вещества скапливаются и начинают постепенно свое негативное влияние. Если перед спиртными напитками употребить активированный уголь, то он может уничтожить различные токсины и через определенное время они из организма выйдут.

У часто пьющих людей все время болит живот, с этим тоже довольно хорошо смогут справиться энтеросорбиющие таблетки. Чтобы добиться наилучшего эффекта, нужно за двадцать минут перед приемом спиртного принять 3 таблетки угля, и спустя каждый час продолжать употреблять по 2 таблетки.

Естественно, и в данном случае существуют определенные недостатки: чтобы не наступило опьянение, необходимо выпить много угля. Когда же на это средство организм не отреагировал, и похмелье все-таки наступило, эту процедуру нужно выполнить еще раз, но только измельчить предварительно таблетки, и приготовить раствор.

Помимо активированного угля, довольно хорошо смогут помочь витамин В6, аспирин или желчегонные препараты.

Сливочное масло перед употреблением спиртного

Если торжество уже скоро, а чувствовать похмельный синдром не сильно хочется, то отлично сможет помочь не допустить неприятных ощущений сливочное масло. Это довольно калорийный продукт и организм с легкостью его усваивает. Потому перед тем как употреблять спиртные напитки, необходимо съесть около 50 гр. масла.

Проникая в желудок, данный пищевой продукт начинает обволакивать слизистые стенки ЖКТ, а после масло растворяется, мешая спиртному попадать в кровь и смешиваться с желудочным соком. Так, человек не может опьянеть именно столько, сколько растворяется масло, затем резко начинается опьянение.

Перед тем как употреблять спиртные напитки, всегда важно не забывать о вероятных последствиях.

Если некуда деваться и выпить все-таки приходится, то приведенные выше рекомендации смогут помочь избавиться от похмельного синдрома и остаться трезвым.

Как избежать похмелье на утро после пьянки

1. За сутки до гуляния принять таблетку ацетилсалициловой кислоты.

2. Выпить 0,2 гр (200 мг) витамина В6 (пиридоксина) в день планируемой пьянки.

3. За 5-6 часов до праздника выпить спиртное эквивалентом 50мл водки с небольшой закуской или для мужчин часто выпивающих 100мл с плотной нежирной закуской.

4. За час — полтора проглотить Глутаргин, янтарную кислоту, если нет, то аскорбиновую пару таблеток.

5. Закусывать спиртное подходящими закусками без «быстрых» углеводов из расчета на 50 мл водки 250 гр теплой закуски + 150 мл жидкости.

6. Учесть, что после «первой и второй» каждая последующая 50-ти граммовая стопочка — это 3 часа похмелья.

7. Перед сном выпить антипохмельный препарат, пол-литра молока или острый томатно-яичный коктейль.

Похмельный синдром – это последствие алкогольного отравления, поэтому полностью избежать похмелье вам удастся лишь в случае полного отказа от спиртного. Но даже если вы сумели принять столь важное для вашего здоровья решение, придерживаться его не всегда удается.

Даже если вы с порога сразу же объявили всем присутствующим на мероприятии, что вы «на антибиотиках» или «вам вера не позволяет» употреблять спиртное, обязательно найдется настырный гость типа «ты меня уважаешь?» И вот опять проснуться без похмелья не получилось.

Конечно есть истинные трезвенники, не употребляющие спиртное ни под каким предлогом и им не надо беспокоиться о том, как пить без похмелья. А вот товарищей «выпивающих», даже если изредка, очень даже заинтересуют ответы на этот вопрос.

Чтобы не было похмелья готовимся заранее

Существует даже схема, как избежать похмелья на утро после застолья, к выполнению которой следует приступать за несколько дней до пьянки. И чем ближе к «часу икс», тем интенсивнее меры. Вот шаги этого хитроумного плана, после применения которых можно надеяться на день безболезненного похмелья:

  • За несколько дней до запланированной даты начните насыщать свой организм йодом. Он необходим щитовидной железе для синтеза гормонов и борьбы с последствиями алкогольной интоксикации. Если нет доступа к качественным морепродуктам, можно использовать морскую капусту, консервированную печень трески. Но это продукты тоже «на любителя», поэтому, в крайнем случае, можно сделать йодовую сетку на коже. Ватную палочку обмокните в йод, и легкими быстрыми движениями нарисуйте подобие сетки на внутренней стороне локтевых сгибов или под коленями. Через непродолжительное время от этой росписи не останется и следа, весь йод впитается кожей. Так же в аптеке можно приобрести специальные препараты йода. Внимательно прочитайте инструкцию перед их употреблением. Повышение ферментативности от поступления йода наступает не сразу, пройти должно не менее 36 часов, поэтому начинать йодотерапию в день мероприятия будет практически быссмысленно.
  • В день застолья а в идеале и за несколько дней до этого, перейти на легкую пищу: побольше овощей, поменьше жирного мяса и колбас, бобовых, грибов. Это уменьшит концентрацию кишечных ядов в организме, с которыми в норме печень справляется. Но поскольку вы планируете «занять» ее перерабатыванием этила, лучше исключить все дополнительные нагрузки.
  • За сутки до начала гуляния можно принять ацетилсалициловую кислоту. Этот препарат усиливает производство микросомальных ферментов, что впоследствии поможет в нейтрализации этила. Дозировка единоразового применения 300-500 мг. «Аспирин», «Упсарин» и другие препараты ацетиловой кислоты противопоказаны при заболеваниях желудка: гастрит, язва и др., а так же несовместимы с алкоголем.

  • После пробуждения в день планируемой пьянки примите желчегонные препараты. Они разгрузят печень и уменьшат вязкость желчи, так же улучшат ее отток. Если вы знаете, что застолье будет богато на закуски и вы не планируете себе ни в чем отказывать, то можно повторить прием желчегонного за пару часов до начала. Лучше использовать препараты на растительной основе, к таким относятся: Холосас (на основе шиповника), Хофитол (артишок), Фебихол (куркума), Фламин (бессмертник), Инсадол (кукурузные рыльца), Берберис- Гоммакорд (барбарис). К препаратам, содержащим комплекс растительных экстрактов, относятся Травохол и Холагол. Используйте согласно инструкции по применению.
  • Часов за 10-12 до начала употребления спиртного необходимо очистить кишечник с помощью клизмы, либо слабительного с мягким действием (обычно на таких препаратах написано, что они подходят для детей и беременных). Это так же очистит организм от кишечных ядов.
  • Так же, в день излияния усилить способность печени противостоять алкоголю поможет прием витамина В6 (пиридоксина). Доза будет лекарственной — 0,2 г в сутки (два раза по 100 мг), а не витаминной, поскольку суточная норма поступления этого витамина в организм приблизительно равна 5-10 мг.

  • Если забыли выпить «разгонную» за 5-6 часов, то за 3 часа до застолья необходим алкогольный аперитив. К примеру 30 грамм водки. Можно разбавить такое же количество джина тоником. Хоть тоник и является нерекомендуемым напитком для совмещения с алкоголем (он газированный и сладкий), в нем содержится хинин, так же усиливающий выделение ферментов. Поэтому джин-тоник очень популярен в качестве разгонной дозы перед вечером, после которого ожидается жуткое похмелье.
Читайте также:  Совместимы ли антибиотики и алкоголь?

  • Когда остается совсем немного до начала «веселья», а именно час-полтора можно принять:
    • Янтарную кислоту — очень популярный «копеечный» препарат, применяемый и от симптомов уже наступившего похмелья. Это вещество рекомендуется выпить перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, так как оно самым активным образом участвует в расщеплении ядовитых метаболитов этила на безопасные соединения – углекислый газ и воду.
    • Глутаргин. Действующее вещество – аргинина глутамат. При алкогольной интоксикации Глутаргин алкоклин стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты.Когда остается совсем немного до начала «веселья», а именно час-полтора, можно принять:

Как пить без похмелья: поведение за столом

Когда вы уже сели за стол и перед вами предстала картина с богатой палитрой закусок и напитков, возникает следующий резонный вопрос «что съесть чтобы не пьянеть?»

Не стоит чревоугодничать без разбора, если вы планируете на утро не болеть с похмелья. От вашего поведения, уже непосредственно во время застолья, во многом зависит состояние наутро. Советы типа «чем закусывать водку, чтобы не было похмелья», довольно совсестимы с веселым времяпрепроваждением и не испортят вам праздника, а могут даже продлить его и предотвратить преждевременное возвращение домой, по причине плохого самочувствия.

Итак, чтобы не было похмелья на следущий день, следует обратить внимание на это:

  • Закуски. Тут главное разобраться для самих себя, что для вас в приоритете: много пить и не пьянеть или уменьшить негативные последствия потребления алкоголя? На самом деле это разные вещи. Минимизировать похмелье на утро максимально может только выпивание по принципу «делаю вид что пью». Конечно это утрированный вариант, но тот факт, что алкоголь без похмелья возможен только в очень малых дозах – неоспорим. Поэтому для того, чтоб алкоголь как можно быстрее после попадания в организм начинал всасываться в кровь и перерабатываться, закуска должна быть легкой . Так же это позволит реально оценивать свои силы. Очень часты случаи, когда, казалось бы выпил уже достаточно, но «не окосел». Кажется, что можешь позволить себе еще и еще, а на деле,выходит, что выпитый ранее этил еще не попал в кровь и не начал свое пагубное действие, а вы уже подкидываете новых дров в не разгоревшийся как следует костер, что может превратить его в пионерский. Если формулировка вопроса стоит именно так – «что съесть чтобы не опьянеть?», то закусывайте плотно «медленными» углеводами. Не налегайте на соленые закуски, это может привести к задержке жидкости в организме и отекам с похмелья.

  • Химический состав напитка. Чем более состав насыщен всевозможными примесями, тем больше приходится трудиться печени для выработки разнообразных ферментов для расщепления: сивушных масел, сложных эфиров, высокомолекулярных спиртов ( пропилового, амилового, изоамилового, изобутилового), альдегидов и кетонов. Поэтому окрашенные напитки считаются более похмельными, хотя и качественная очищенная водка без похмелья — вариант, возможный только при приеме ее в разумных количчествах и с подходящей закуской. Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья с утра вы можете узнать здесь.

  • Качество алкоголя. От этого критерия может зависеть не только ваше похмельное самочувствие, но и ваша жизнь. Контрафактный алкоголь, в котором содержится метиловый спирт, может привести даже к летальному исходу. Но даже если качество очистки от токсичных веществ не настолько критично, паленка может привести к серьезному отравлению и очень длительному тяжелому похмелью.

  • Газированные и сладкие напитки — не самые лучшие спутники алкоголя. Всевозможные вариации на ситро, сами по себе вредны для здоровья, уже в силу своей условной натуральности и большого содержания сахара. А уж если смешивать их со спиртосодержащими жидкостями, это принесет двойной вред. Тем более, наличие углекислого газа ускорит процесс всасывания этила в кровь, а сахар усугубит дальнейшие последствия злоупотребления спиртным. По этой же причине алкогольные газированные и сладкие напитки (шампанское, вино, ликеры, наливки, вермуты и пр) считаются более похмельными, чем их крепкие аналоги (водка, коньяк). Самыми опасными являются слабоалкогольные газированные коктейли из магазина. Про них шуточно говорят, что в их составе вся таблица Менделеева. Не зря народная мудрость обращает на это внимание.

  • Красное вино содержит такое вещество как тирамин. Научно доказано, что тирамин приводит к головным болям. Поэтому, если вы отметили столь неприятный симптом похмелья более сильным именно после красного вина, следует от него отказаться.
  • Алкоголь является мощным диуретиком – веществом повышающим скорость образования мочи. Поэтому, уже спустя непродолжительное время после первых пары рюмок, можно заметить учащение позывов к мочеиспусканию. Тем более, для вывода токсичных продуктов распада этила из организма, необходим большой объем воды. Поэтому не забывайте выпивать параллельно с горячительными напитками достаточно жидкости. Лучше всего подойдут чистая вода либо кислая минералка (важно: запиваем спирт кислой минеральной водой, а с похмелья пьем гидрокарбонатную), можно использовать несладкий компот. Запивать сладкими соками и газированными напитками, как уже говорилось выше, нежелательно.

  • Частым советом, что принять перед застольем и что выпить на ночь чтобы не было похмелья, является прием адсорбентов. Но эффективность этого метода весьма сомнительна, ведь молекулы этила сравнительно маленькие, и они не адсорбируются углем. Показать это на практике может процесс очищения домашнего самогона угольными фильтрами. В них осаждаются другие вредные соединения типа сивушных масел или ацетона, но не сам спирт. Поэтому при алкогольном отравлении уголь поможет лишь от сопутствующих пищевых отравлений или поможет справится с алкогольными примесями.

  • Если вы курите, постарайтесь ограничить количество сигарет, хотя бы до привычного за такой же промежуток времени. Зачастую, когда человек выпивает, он выходит на перекур намного чаще обычного. Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, играет роль сосудосужающий эффект от сигарет, в то время как алкоголь сильно расширяет сосуды – поэтому рука и тянется закурить в очердной раз. Во-вторых, немаловажным оказывается социальный фактор: обычно выходят на перекур из шумного помещения поговорить по душам, и тогда, если разговор затягивается, может быть выкурено подряд несколько сигарет. Никотин и смолы так же достаточно вредны для организма. А в сочетании с алкогольным отравлением сильно усугубляют плохое самочувствие.

  • Делайте перерывы между «первой и второй», и между всеми последующими тостами. Для чего люди пьют? Ведь основной эффект от спиртного – социализирующий. Алкоголь раскрепощает, дает легкость в общении и поведении. Вот и пользуйтесь этим расслабленным состояние, а не вливайте в себя одну за другой дозу этила, что в последствие приведет только к ужасному самочувствию. Двигайтесь, побольше танцуйте. Если это не в формате вечеринки, почаще выходите подышать свежим воздухом. Общайтесь, тогда вам не придется пить от «нечего делать».

  • Чтобы избежать наравне с похмельем и различных инфекционных заболеваний на фоне переохлаждения организма, не выскакивайте на холод в одной рубашке или тонком платье, да и в помещении не раздевайтесь максимально. Алкоголь дает ложное ощущение жары. Сильно расширяя сосуды, он приводит к быстрым потерям тепла тела. Поэтому очень частым летальным исходом от алкоголя в россии является замерзание на смерть уснувшего на улице опьяневшего человека.

Что делать перед сном, чтобы не было похмелья

Что следует делать после мероприятия:

  • Если вы в состоянии, желательно прогуляться перед сном. Возможно, это будет дорога домой, или же вы проведете домой друзей. Но стоит быть осторожными и не ходить в состоянии алкогольного опьянения в темное время суток и в одиночестве.

  • Если вы чувствуете тошноту и головокружение (вертолеты) перед сном, спровоцируйте рвоту. Дайте организму естественным путем избавиться от яда вместе с рвотными массами. Это предотвратит дальнейшее всасывания алкоголя в кровь и накопление токсичных веществ.

  • Перед сном можно выпить приготовленный заранее фармакологический антипохмельный препарат, коих сейчас развелось, в силу своей популярности, огромное множество. Подойдет тот же глутаргин, или настойка элеутерококка. Существует еще масса подобных средств, список и подробное описание которых можно прочитать тут.

  • Выпить как можно больше молока (хотя бы пол-литра), оно нейтрализует спирт в ЖКТ и является общедоступным средством при отравлении. Молоко должно быть натуральным.

  • Если нет молока, то можно приготовить себе коктейль из томатного сока, яйца (лучше вареного, но можно и сырого), черного и красного перца, с добавлением двух столовых ложек растительного масла и выпить перед сном, чтоб не было похмелья.

Помните, что организм способен переработать и вывести всего 6 гр. спирта в час. Это соответствует 15 мл водки или 60 мл вина. Поэтому рассчитывайте допустимый объем возлияний с учетом времени, через которое вы должны быть трезвым и не страдающим похмельным синдромом.

Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Сразу оговоримся: полностью предотвратить похмелье нельзя. Начиная с определённой дозы похмелье обязательно будет. Доза эта для каждого человека индивидуальная. И сегодня она может быть одной, а завтра другой, в зависимости то закуски, погоды, усталости и так далее.

Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

У многих есть сложности с тем, чтобы планировать такие вещи заранее. Подсказываем: у каждого из нас есть смартфон, в смартфоне есть календарь и напоминания. Собрались праздновать 23 февраля? Поставьте напоминание: 21 февраля купить и съесть банку морской капусты. Сложно? Нет. Напрягите мозг, чтобы потом не напрягать печень.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.

Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Совет номер 2: желчегонные

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

Совет номер 3: аспирин

За сутки перед употреблением алкоголя примите ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).

Как это работает

Часть алкоголя в печени расщепляется при помощи так называемых микросомальных ферментов. Их работу можно усилить. Есть масса способов, и один из самых доступных в домашних условиях — это принять аспирин. Если принять его за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

Примечание

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Пьешь водку – сиди дома. История.

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

Читайте также:  Можно ли пить алкогольные напитки при повышенной температуре?

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного . В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат повторился.

Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. Подробнее о янтарной кислоте.

Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Совет номер 10: закусывайте грамотно

Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске, чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья. Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы.

Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов. В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом.

Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.

Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.

Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.

Не всегда хватает времени и самоорганизованности, чтобы подготовиться к пьянке заранее. Обычно приходится разбираться уже с результатами пьянки. Читайте статью о том, как избавиться от похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог рекомендует самые эффективные антипохмельные средства, объясняет принцип их действия и даёт советы по дозировке.

Статья обновлялась в последний раз: 24.03.2020

Что нужно принять перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья?

«Пить за здоровье» – одна из самых нелепых фраз в русском языке. От напитков, содержащих алкоголь, еще никто здоровее не стал. Наоборот: еще вчера человек провозглашал тосты на празднике, а сегодня – мучается от жуткой головной боли, жажды, учащенного сердцебиения и прочих, не менее скверных, симптомов похмелья.

Если не пить вовсе – не вариант, но и болеть на следующее утро тоже неохота, к предстоящему застолью следует хорошо подготовиться. Что принять перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, узнаете из данной статьи.

Причины появления похмельного синдрома

У здорового человека нормально функционируют печень и поджелудочная железа, а это уменьшает риск возникновения неприятных симптомов наутро после пьянки. Скорее всего, у таких людей похмелье появится, если выпить слишком много спиртного.

Вторая причина – алкогольный стаж. Если пить часто длительное время, то пьянеть человек будет быстрее, ввиду формирования алкогольной зависимости, и, как следствие, тяжело переносить пресловутое утро после вечеринки.

Третья причина возникновения похмелья – наследственность. Генетически может быть запрограммирован низкий уровень фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Особенно это касается представителей монголоидной расы.

Следующий фактор – возрастная категория пьющего. В пожилом возрасте, как известно, обмен веществ замедляется, в том числе переработка этанола, да и хронические заболевания дают о себе знать. Потому веселье накануне может обернуться похмельем на следующий день.

У женщин опьянение и похмелье возникает чаще, ведь метаболизм алкоголя у них происходит медленнее, чем у мужчин.

Механизм появления признаков похмельного синдрома вкратце выглядит следующим образом. Этиловый спирт, всасываясь в кровь, вызывает торможение нервной системы. Переработкой этанола занимается печень, потому первый удар она принимает на себя. Чтобы вывести из тела алкоголь и его метаболиты, задействуются все резервы, для запуска необходимых химических реакций требуется большое количество энергии, витаминов и минералов. Потому употребление спиртного накануне приводит к истощению ресурсов организма, что проявляется в головной боли, слабости, тошноте, жажде, расстройстве пищеварения и т.д.

Медикаменты для предотвращения похмелья

Если пить в меру, то риск заболеть на следующий день после застолья снижается. Однако лучше перестраховаться и дать фору своему организму. Какую выпить таблетку перед употреблением алкоголя? Наиболее эффективными, судя по отзывам врачей и пьющих людей, являются следующие варианты.

  • Активированный уголь. Этот медикамент уже много лет является сорбентом номер один в нашей стране. Оказывается, с его помощью можно не только лечить отравления, но и предупреждать их. Для профилактики уголь следует принять в количестве 4-х таблеток до вечеринки, а далее пить по 2 таблетки каждый час пребывания за столом. Такой нехитрый способ помогает избежать попадания большей части этанола в кровь, то есть минимизировать риск наступления похмелья.

  • Энтеросгель. Данный препарат также относится к сорбентам и работает по принципу активированного угля. Столовую ложку Энтеросгеля рекомендуется хорошо запить водой перед тем, как начать употреблять алкогольные напитки.

  • Янтарная кислота. Это естественный метаболит человеческого организма. Вещество укрепляет иммунитет и имеет свойство ускорять обменные процессы, в том числе выведение из тела алкоголя и продуктов его распада. Таблетка янтарной кислоты, принятая за час до пьянки, поможет не пьянеть, а еще две-три таблетки, употребленные в процессе застолья, способны обеспечить доброе утро, если, конечно, выпивать с умом.

Увлекаться янтарной кислотой не следует, 6 таблеток – максимальная суточная доза. Вещество может оказать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.

  • Лимонтар – антиалкогольное лекарство с янтарной и лимонной кислотой. Чтобы не мучиться вследствие отравления спиртом, минимум за 20 минут до застолья, максимум за час 0,25 г порошка Лимонтар нужно растворить в воде или же соке и выпить до приема пищи.

  • Глутаргин – препарат позиционируется именно как средство для предупреждения опьянения и похмелья. Его компоненты снижают угнетающее воздействие этанола на нервную систему, а также стимулируют его переработку. Два пакетика медикамента принимают за час или два до предполагаемого начала употребления спиртных напитков.

Народные методы

Из поколения в поколение передаются рецепты, что такого выпить или съесть, перед тем как пить алкоголь. Эти способы предотвращения похмелья хороши тем, что рекомендуемые продукты практически всегда есть на кухне.

  • Перед пьянкой нужно перекусить пищей, богатой углеводами, к примеру, пиццей или макаронами. Также подойдет еда с жирными кислотами, как вариант – морская рыба вроде форели, лосося или скумбрии.
  • Ложка оливкового масла, принятая накануне вечеринки, обволакивает стенки желудка, чем препятствует всасыванию спиртного в кровь. За неимением оливкового подойдет и подсолнечное масло.
  • Употребить стакан молока. Оно создает защитную пленку на стенках желудка, к тому же содержит кальций и витамины. Однако если планируете пить до поросячьего визга, даже литр молока не поможет избежать неизбежного.
  • Сырое куриное яйцо натощак, как и молоко, обволакивает слизистую желудка.
  • Есть гречневую или овсяную кашу полезно не только детям, но и взрослым, желающим предотвратить похмелье.
  • Знатоки рекомендуют выпить рюмку водки за час-два до начала пьянки. В этом совете есть смысл, ведь небольшая доза алкоголя активирует выработку ферментов, отвечающих за переработку этилового спирта. То есть печень уже готова заниматься этим делом.

Правила застолья

Профилактика появления похмелья может не быть эффективной, если пить необдуманно и бесконтрольно. Существуют простые правила, выполняя которые, человек имеет больше шансов уйти с вечеринки на своих ногах и наутро чувствовать себя в отличной форме.

  • Определиться с видом спиртного и пить его весь вечер, не смешивая разные напитки. Нынче в алкогольной продукции много добавок, красителей, ароматизаторов, а это – дополнительная нагрузка на печень и тяжелая голова наутро.
  • Чередовать спиртное с водой. Так вы будете поддерживать водный баланс и снизите возможность напиться в короткие сроки. Вода должна быть без газа, поскольку кислород ускоряет проникновение молекул этанола в кровь.
  • Если пьете коктейли, пусть это будут напитки с натуральным соком. Он не газирован, содержит витамины и глюкозу, что сыграет на руку.
  • Не налегать на шампанское и игристые вина. Эти напитки, особенно без закуски вызывают быстрое опьянение, а на следующий день в буквальном смысле «дают по голове».
  • Не превышать свою дозу – главное правило предупреждения похмелья.

Есть люди, которые не знают, что выпить перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, ведь ни таблетки, ни народные средства им не помогают. Это свидетельствует об алкоголизме. При зависимости похмельный синдром наступает всегда, и его симптомы трудно скрыть. Что же делать в таком случае? Для лечения алкоголизма существуют эффективные препараты, продаваемые через интернет.

Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя

Первая статья “что такое похмелье”: #comment_77001347

Читайте также:  Алкоголь и диабет: можно ли пить спиртное

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке.

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

7-10 штук фейхоа;

200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;

либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток. Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;

желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;

сироп шиповника 2 столовые ложки;

кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

Совет номер 3: аспирин

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).

Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма.

Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Не болейте друзья и хороших вам праздников.

БМ сошёл с ума и выдал всё разом меня не касающееся

Как избежать похмелья с утра

С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления похмельного синдрома можно разными способами и методами.

Способы предотвращения похмелья

Похмельный синдром является проявлением интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Отягощается такое состояние нарушениями электролитного и водно-солевого баланса. Это вызывает такие побочные эффекты, как:

  • затуманенность сознания;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
  2. Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
  3. Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.

Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%), и еще меньше – в ротовой полости (до 10%). Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него. В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.

Важно! Перед приёмом любых средств от похмелья необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Что принимать перед употреблением спиртного

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Йодосодержащие продукты

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Важно! В некоторых случаях рекомендуют заменять продукты с высоким содержанием йода на аналогичные БАД. Приём таких средств должен быть согласован с врачом, чтобы избежать передозировки в организме.

Желчегонные препараты

Желчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче. Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).

Аспирин

Препараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Важно! Нельзя употреблять алкоголь одновременно с препаратами, содержащими аспирин.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

  • Нейромультивит;
  • Нейровитан;
  • Неуробекс;
  • Пентовит;
  • Нейрогамма.

Ферменты

Препараты с содержанием ферментов способствуют активизации процесса расщепления алкоголя. Их применение позволяет «разгрузить» печень и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Ферментосодержащие средства нужно выпить минимум за 60 минут до начала праздника. Рекомендуется использовать дозировку, которая в 2 раза выше разовой дозы, указанной в инструкции.

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

Важно! При употреблении ферментосодержащих препаратов стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы они выписали рецепт с указанием точной дозировки, сколько и когда принимать. При наличии хронических патологий органов ЖКТ без консультации с врачом использование подобных средств не рекомендуется.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм. Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья. Нужно принять 2 таблетки янтарной кислоты за 1 час до употребления алкоголя. Часто использовать такое средство не рекомендуется, но в качестве разовой меры его применение возможно. Приём янтарной кислоты перед употреблением алкоголя даёт возможность снизить алкогольную интоксикацию.

Глутаргин

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы. Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя. Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

Что делать после приёма спиртного

Средства второй группы применяются уже после употребления алкоголя, чтобы не болеть с похмелья. Они нейтрализуют токсичное действие этилена и восстанавливают нормальный метаболизм. К этим средствам относятся:

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

Добавить комментарий