Можно ли пить просроченное пиво?

Можно ли пить просроченное пиво – последствия. Что делать с пивом с истёкшим сроком годности?

Пиво – излюбленный напиток многих, особенно на отдыхе или в летнюю жару. И если на бутылке, купленной в магазине можно прочитать дату изготовления, то в барах и уличных кафе часто приносят пиво на разлив. В таких случаях становится невозможным выяснить срок давности пива. Даже покупая его в таре, не все обращают внимание на дату разлива. И если уж так случилось, что просрочка обнаружилась только дома, встает вопрос – можно ли пить просроченное пиво? Опасно или не опасно?

Что происходит с пивом после окончания срока реализации

Живое пиво можно хранить не более 60 дней при соблюдении всех мер сохранности. Баночное пиво хранится в среднем от 6 до 12 месяцев. Затем в напитке начинают активно развиваться, множиться и накапливаться опасные для человека патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности чрезвычайно токсичны для человеческого организма, особенно с ослабленным иммунитетом.

Также необходимо знать, что кроме самого пенного срок годности имеют консерванты, входящие в его состав и тара, в которой оно продается. После истечения срока, некоторые консерванты распадаются на токсичные элементы, и пиво становится отравленным, даже если патогенные бактерии сделать этого не успели.

Тара, в которой хранится напиток, также способна насыщать его токсичными соединениями, накапливающимися организмом. Чем дольше продается просроченное пиво, тем сильнее пищевое отравление после употребления такого напитка, требующее немедленного медицинского лечения.

Последствия от употребления просроченного пива

Часто бывает, что человек покупая товар, обращает внимание на дату изготовления, но невнимательно относится к условиям хранения напитка. А ведь неправильные условия, в которых хранится и реализовывается пиво, сильно сокращают срок его жизни. Это касается напитков, продающихся летом под палящим солнцем, в кегах и без холодильника. И вроде бы дата разлива в норме, а после употребления становится плохо.

Ответ на вопрос, что будет, если выпить просроченное пиво, однозначен – острое пищевое отравление. И не стоит надеяться, что его можно просто «перележать» дома, состояние может ухудшиться, вплоть до отказа некоторых органов и впадения в коматозное состояние.

Первый удар принимают на себя печень, поджелудочная и почки. Если человек страдает какими-либо хроническими заболеваниями, они могут обостриться, у язвенников может открыться кровотечение. Людям, имеющим вышеперечисленные проблемы, с особой осторожностью нужно пить даже свежий напиток или вообще отказаться от алкоголя в пользу своего здоровья.

После употребления просроченное пиво может вызвать такие недомогания:

  • сильная слабость;
  • головные боли;
  • обильная рвота, которую трудно остановить;
  • сильная диарея;
  • резкая периодическая боль в животе, колики;
  • повышение температуры тела, сонливость.

При подобных симптомах можно сделать вывод, что пиво было испорченным или с истекшей датой реализации. Необходимо принять любой сорбент, который есть под рукой, и постараться выпить как можно больше жидкости, после поспать. При небольшом количестве выпитого просроченного напитка этого бывает достаточно. Также можно провести самостоятельное промывание желудка.

Однако если выпито было 2-3 литра и более, наблюдается понижение давления, тахикардия, сильные головокружения с нарушением координации движений, побледнение или синюшность кожных покровов – срочно вызывать скорую помощь. В этом случае, лучше не пытаться в домашних условиях помочь отравившемуся человеку, чтобы не сделать еще хуже. Медики окажут действенную профессиональную помощь в стационаре.

Как можно использовать просроченное пиво

Если уж так случилась, что просрочка обнаружилась только по приходу домой и идти в магазин ругаться не хочется, ему можно найти применение. Выкидывать не обязательно. Ведь просроченное пиво, не обязательно испорчено, особенно если прошло всего 5-7 дней. Существует много способов его использования в быту:

  • использовать для приготовления теста. Существует много рецептов теста для блинов, пиццы и пирожков на пивной основе. Если цвет, запах и пенистость пива в норме, его можно смело добавлять в тесто;
  • на основе пива можно приготовить маску для волос или сделать ванночку для ногтей. В нем много витаминов и эти процедуры принесут неоспоримую пользу, как волосам, так и ногтям;
  • если в свежести есть подозрения, его можно разбавить водой и выплеснуть на раскаленные камни в бане;
  • считается, что если его разбавить водой и протирать листья комнатных растений, они будет выглядеть здоровее и блестеть;
  • можно приготовить мясной маринад на пивной основе, однако внимательно следить за степенью прожарки мяса. Никакой крови, только полная готовность.

Как вывод, можно сказать, не стоит рисковать здоровьем и пить напиток с прошедшим сроком годности или пытаться дать ему вторую жизнь. Нужно тщательно читать этикетку на упаковке и обязательно обращать внимание на условия реализации товара. Особенно если видите слово «АКЦИЯ»!

Можно ли пить просроченное пиво: отравление и первая помощь

Супермаркеты нередко организовывают акции, продавая сразу несколько пивных банок или бутылок по стоимости одной. Потребители только рады этому, скупая продукцию «пачками», но не все задумываются о том, как следует поступить в ситуации, когда у напитка истёк срок годности, и что будет, если выпить просроченное пиво. Распитие такого напитка может привести к негативным последствия.

Что происходит с просроченным пивом

С продукцией, у которой истек срок годности, можно столкнуться как дома, так и в магазине. «Позабытая» баночка пивного напитка может попасться на глаза в холодильнике или на лоджии. Кроме того, сегодня крупные торговые сети предлагают просроченный алкоголь по заниженной цене.

Настоящее пиво — это скоропортящийся продукт. Хранится напиток не более двух месяцев при соблюдении определенных условий.

После истечения срока годности в напитке интенсивно размножаются вредоносные микроорганизмы, которые могут быть опасными для человеческого здоровья. Подобные бактерии считаются условно патогенными и могут стать причиной отравления лишь при высоком содержании в напитке. Из этого можно сделать вывод, что просроченное пиво можно пить, но лишь при небольшом сроке «просрочки» и при условии отсутствия консервантов.

Однако к огромному сожалению, обычным потребителям предлагают бюджетные сорта, которые могут быстро прокиснуть. Они производятся с применением консервантов, вкусовых усилителей и иных химических добавок. Обусловлено это тем, что натуральное пиво делать очень дорого и долго, потому производители стараются всеми возможными способами ускорить процесс и получить от реализации своей продукции максимальную выгоду. Специалисты советуют обратить внимание на то, что срок годности ненатурального напитка превышает 2 месяца.

Категорически не рекомендуется пить просроченное пиво, если в составе присутствуют консерванты, так же как и не стоит пить вино после пива, иначе можно запросто отравиться. Химические добавки по истечении своего срока могут превращаться в самые настоящие яды.

Признаки отравления организма

Можно столкнуться с очень серьезным отравлением, если выпить просроченный напиток. Процесс проходит по аналогии с интоксикацией пищевыми продуктами и имеет следующие признаки:

  • болезненные ощущения и дискомфорт в области живота,
  • рвота и постоянная тошнота,
  • кишечные колики,
  • понос,
  • увеличение температуры тела,
  • общее недомогание,
  • повышенное газообразование.

Если появились подобные симптомы, то больному необходимо прочистить желудок обыкновенной водой. Чтобы вывести просроченный напиток из полости желудка, нужно залпом употребить три-четыре кружки воды и вызвать рвоту, надавив на основание языка пальцами. Затем пострадавшему необходимо дать сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь.

После этого больной должен пить щелочной раствор или простую воду в больших количествах. Обильное питье позволит минимизировать интоксикацию и ускорить восстановление организма.

В большинстве случаев отравления просроченными пивными напитками не влекут за собой серьезных последствий, но из-за сильного поноса и рвоты в организме может произойти обезвоживание. Это явление необходимо лечить, причем при участии квалифицированного специалиста. Бригаду скорой помощи необходимо срочно вызывать если присутствуют следующие проявления:

  • безостановочная рвота, которая не дает возможности пострадавшему восполнить расход воды в организме,
  • бледная кожа и сильное чувство слабости,
  • значительное увеличение температуры тела,
  • учащенный ритм сердца,
  • снижение артериального давления.

Варианты применения просроченного напитка

Выбрасывать купленное пиво довольно жалко, ведь на него тратились деньги. Продукту с истекшим сроком годности можно найти и другое применение, потому его вовсе не обязательно выливать в раковину или унитаз. Итак, опытные домохозяйки пользуются следующими вариантами:

  1. Маска для волос. Просроченным пивом можно обработать волосы. Даже испорченный напиток обеспечит локонам хорошее питание и насыщение минералами, улучшив их состояние.
  2. Из пивного напитка, у которого истек срок годности, можно сделать очень эффективную ловушку для вредителей, к примеру, от слизней. Откройте пивную банку и вкопайте ее в грунт, чтобы на поверхности была лишь верхушка. Вредители будут залезать в емкость, учуяв пивной аромат. А вот выбраться из пивной банки у них не получится.
  3. В просроченном пиве (только натуральном) можно замариновать мясо или отварить креветки. Оно придаст продукту удивительный аромат и пикантные вкусовые свойства. Кроме того, пивом можно полить шашлык при жарке на мангале.
  4. Просроченным пивом можно смочить тряпку и отполировать с ее помощью предметы интерьера. Поверхности после такой обработки будут блестеть, как новые.
  5. Пивной напиток также нередко используют для удобрения растений.

Может ли пиво испортиться преждевременно

Покупая пивной напиток, следует обратить внимание на то, что на его этикетке указана не только дата производства и срок годности, но и условия его хранения (температура, освещение, влажность). Если их не соблюдать, то продукт может прийти в негодность раньше положенного срока. Отличить испорченное пиво можно по изменившемуся цвету, аромату и кислому вкусу.

Читайте также:  Допустимая норма алкоголя в крови для водителя

Необходимо также обратить свое внимание и на целостность упаковки. Например, помятые алюминиевые банки приобретать не рекомендуется, так как при повреждении покрытия внутри тары, пиво обретает привкус металла.

Покупать хмельной напиток в бутылках из пластика тоже довольно опасно. Спиртное может вступить с пластмассой в химическую реакцию, при которой в напиток будут выделяться опасные для здоровья токсины.

Следует помнить, что пивной напиток с истекшим сроком годности может стать причиной отравления, и лучше его не пить. Однако и выбрасывать его сразу не нужно, ведь просроченное пиво можно взять за основу маринования мяса или приготовления оладий.

Можно ли пить просроченное пиво – пагубные последствия

Можно ли пить просроченное пиво – зависит от вида упаковки, процесса приготовления и условий хранения. Если потребитель отравился продуктом, у которого по маркировке на упаковке, срок годности не истек, можно обратиться к продавцу с требованиями возместить материальный и моральный ущерб. Не имея соответствующего образования, сложно разобраться в тонкостях закона. Проще обратиться к специалистам юридической компании с просьбой помочь написать иск для возмещения понесенного ущерба.

Нормативные сроки хранения напитков, содержащих хмель

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Срок хранения и период годности пива, указанный на этикетках это не одно и то же. Законодательством регламентировано время реализации для каждого вида сорта. Потребители могут ознакомиться с документом, предписывающим нормы – это ГОСТ 31711-2012.

Эксперты рекомендуют быть внимательными, покупая акционные напитки, т. к. недобросовестные продавцы и маркетологи под скидками часто «прячут» залежавшиеся продукты, у которых заканчивается срок годности или он вовсе истек.

Период хранения пива указывается изготовителем «с запасом», с целью обезопасить производителя от судебных разбирательств. Временные рамки сохранности продуктов непосредственно связаны с теми условиями, в которых они сберегаются.

Если были нарушены правила транспортировки и нахождения на складе, прилавке, то любой пищевой товар испортится задолго до указанной даты.

Технология приготовления хмельного напитка напрямую связана с реакцией организма на его употребление.

Так, купив бутылку, банку или бокал хмельного напитка обращаем внимание на органолептические свойства:

  • пенность;
  • соответствие цвета;
  • яркость вкуса;
  • дрожжевой запах;
  • плотность.

Горечь не признак испорченного продукта, ее придает хмель. Современное пиво изготавливается путем брожения солода. Спирт добавлять в напиток категорически запрещено. Крепость достигается естественным способом. А вот кислоты быть не должно. Просроченное пиво слышно по запаху. Появляется мутность, пена не держится долго. Если после употребления напитка, возникает неприятное послевкусие или отрыжка с кислотой, не стоит его пить дальше.

Пиво живое

Срок годности живого пива составляет не более недели. Каждый последующий день увеличивает скорость размножения патогенных микроорганизмов вдвое. То есть просрочка в 2-3 суток не так критична, а вот через две недели можно получить интоксикацию организма.

Живой нефильтрованный напиток теряет полезные свойства и превращается в опасный для здоровья продукт. Это натур продукт, не подвергающийся фильтрации, пастеризации и карбонизации. Полное отсутствие консервантов и химических примесей. Пиво содержит витамин РР и В.

Свежесваренный напиток имеет слегка мутный вид, но это не признак просрочки. Покупать стоит лишь в стеклянных тарах, где можно увидеть наличие осадка, характерного для живого хмельного напитка.

Разливное пиво стоит брать в проверенных заведениях. Узнать, сколько простояла кега или бочка до прихода клиента, практически невозможно.

Пиво непастеризованное

Непастеризованный напиток относится к продуктам со средним сроком годности. Чтобы не просрочить, надо пить пиво не позднее, чем указал производитель. Средние данные по сохранности составляют от 14 до 60 дней.

Важно доставлять и хранить непастеризованный напиток при определенной низкой температуре. Распад химических элементов в таком пиве начинается через 2 недели после даты указанной на упаковке.

Пиво пастеризованное

Пастеризованное пиво – не скоропортящийся продукт. Допускается пить просроченный напиток, но не больше 2 месяцев. Отравиться солодовым товаром, который подвергся пастеризации, труднее всего. Обусловлено это тем, что процедура заключается в нагреве жидкости до определенных температур, с целью уничтожения патогенных микроорганизмов.

Без использования консервантов, оно хранится 6 месяцев. Если же технология изготовления подразумевает добавление примесей, то такое пиво не испортится в течение года.

Однако напиток лишен полезных составляющих. В нем намешан богатый коктейль химических ингредиентов, что нельзя предугадать реакцию организма на смешивание, да еще и в просроченном виде.

При длительном хранении пива, важно учитывать полную герметизацию упаковочной тары. Попадание внутрь кислорода чревато ростом патогенной флоры.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Химические элементы пастеризованной жидкости распадаются спустя 6 месяцев.

Безалкогольное пиво

Технология изготовления безалкогольного пива предусматривает удаление этилового спирта или же отсутствия процесса брожения.

Можно ли пить пиво, у которого закончился срок действия

Жидкость, с закончившимся сроком хранения продается в бутылочной или баночной упаковке. С пластиковыми тарами лучше «не шутить».

Пивная упаковка, как источник яда

Современная маркетинговая индустрия предлагает напитки разных дозировок и тарах. На цену продукта влияет качество упаковки. Безопасные натуральные материалы всегда дороже.

Пластиковая бутылка для пива

Согласно последним сведениям, пластик при контакте со спиртом, выделяет ядовитое вещество – дибутилфталат. Этот компонент приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Регулярное получение дозы дибутилфталата может спровоцировать онкологическое заболевание или нарушение гормонального баланса в организме.

Таким образом, отравиться просроченным пивом из пластиковой бутылки вполне возможно.

Стеклянная бутылка

Стекло не вступает в реакцию с частицами окружающей среды и компонентами пивных напитков. Слабым местом в такой таре может стать кроненпробка (корончатый колпачок). Если бутылка длительное время находится в перевернутом положении и жидкость постоянно контактирует с крышкой, то пиво с большой долей вероятности будет непригодно к употреблению.

Нарушение технологии закручивания колпачка на заводе, приводит к разгерметизации бутылки. Воздух, попадая внутрь, портит пиво.

Алюминиевая банка с пивом

Жестяная банка при надлежащих условиях хранения, защищает внутренность от проникновения патогенных бактерий. Поэтому приобретая хмельные напитки в алюминиевой таре, следует убедиться в ее целостности. Наличие деформаций увеличивает риск отравления пивом.

Симптоматика отравления пивом

Обычно первичные симптомы проявляются в течение 30-40 минут. Интоксикация организма при пищевом отравлении развивается быстро.

Существует два типа последствий:

  1. Токсическое неинфекционное – воздействие химическими веществами, ядами или растениями.
    В этом случае контакт жидкости и пластиковой тары, может спровоцировать выделение токсичных веществ.
  2. Пищевая токсикоинфекция развивается, если в организм попадают патогенные микробы.
    Контакт еды, жидкости с воздухом провоцирует рост и размножение вредных микроорганизмов.

И в том, и другом случае выглядит болезнь одинаково:

  • спазмирующая боль в области желудка;
  • внезапные сильные приступы тошноты;
  • обильная рвота;
  • частая диарея;
  • общая слабость и недомогание;
  • повышение температуры тела до 39°С;
  • тахикардия;
  • отек слюнных желез и обильное отделение;
  • бледность кожных покровов;
  • мигрени и головокружения.

Организм, ослабленный другими хроническими заболеваниями, может очень тяжело перенести отравление. Вплоть до отказа внутренних органов и развития почечной или печеночной недостаточности. Главный удар приходится на почки, печень и поджелудочную железу.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

У людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, существует высокий риск открытия кровоточащей язвы.

Первая помощь при отравлении пивом

  • таблетки;
  • капсулы;
  • гели;
  • растворимые пакетики.
  • Если отравление проходило в тяжелой форме, следует первые два дня после выздоровления, придерживаться диеты «Стол №13».
  • При отравлении пивом пожилым людям и детям, следует вызвать скорую помощь в кратчайшие сроки. Обезвоживание организма ребенка происходит за считанные часы, это приводит к необратимым последствиям. А у пожилого человека уже не отсутствует сильный иммунитет. Промывание желудка и внутривенные инъекции в условиях больничного стационара обязательны.

    Как и где можно применить пиво с просроченным сроком годности

    Купив хмельной напиток с истекшим сроком годности, не стоит его выбрасывать. Чтобы не отравиться просроченным пивом, выпивать его тоже не надо. Жидкость может пригодиться для изготовления домашней косметики.

    Кроме того, существуют кулинарные уловки, где можно использовать солод:

    1. Для укрепления корней волосяного покрова, делают хмельные маски. Срок лечения 60 суток. Каждые три дня проводят пивное обертывание. Волосы обильно смачиваются напитком, закрываются пленкой и полотенцем. Для устранения специфического запаха, после процедуры сбрызнуть соком лимона.
    2. Регулярно распаривая ноги в литре горячего напитка с ложкой соли, можно избавиться от натоптышей и огрубевшей кожи.
    3. Хмельные ванночки – укрепляют ногтевые пластины.
    4. Дрожжевое тесто можно замесить, взяв за основу солодовый напиток. Обращаем внимание на запах и цвет жидкости, если с этим все в норме, смело можно добавлять в тесто для блинов, пирожков и пиццы.
    5. Мариновать в нем мясо.
    6. Сваренные в пиве морепродукты, приобретают дополнительный изысканный вкус.
    7. Раз в неделю просроченным напиток можно удобрять садовые растения.
    8. Лайфхак для огородников. Жестяную банку обрезать и прикопать в землю. Должен быть доступ к жидкости – это ловушка для слизняков и гусениц.
    9. Хмельные составляющие – хороший мебельный полироль. Эмалированные поверхности и нержавейка также поддаются чистке пивом.
    10. Разбавленным напитком протирают комнатные растения, листья становятся ярче и здоровее.
    Читайте также:  Можно ли беременным женщинам вино?

    Если пить просроченное пиво в больших количествах, то однозначно организм не скажет спасибо.

    Совершая покупки, стоит ознакомиться со сроками годности и условиями реализации. Идеальными правилами для хранения пивной продукции является полутемное, сухое и прохладное помещение. При обнаружении на полке магазина просрочки, обязательно стоит уведомить об менеджера отдела.

    Можно ли пить просроченное пиво: что будет при употреблении такого напитка?

    Большинство современных продуктов питания имеет длительный срок хранения. Это очень важно для производителя такой продукции, потому что не приходится слишком часто утилизировать просроченные товары.

    Поэтому используется специальная тара, не позволяющая проникать микроорганизмам и портить продукт, добавляются вещества-консерванты.

    Такой популярный алкогольный напиток как пиво когда-то можно было хранить лишь несколько дней, потому что постепенно в нем начинали активно размножаться бактерии.

    Эти бактерии поедали содержащиеся в пиве углеводы, выделяя при этом кислоту. Поэтому появилось выражение «пиво прокисло».

    Современная алкогольная промышленность выпускает в основном пастеризованное пиво, в котором уничтожены все микроорганизме, и благодаря герметичной упаковке новые не могут добраться до напитка. Срок годности пастеризованного пива составляет, в среднем, от 1 месяца до 1 года.

    Есть и так называемое «живое пиво», со сроком годности около 1 недели. Но со временем заканчивается срок годности и у «живого», и у пастеризованного пива.

    Тогда магазины, торгующие этим товаром, делают скидки, чтобы распродать напиток пусть даже в убыток, пытаясь вернуть хотя бы часть денег, лишь бы не осуществлять утилизацию просроченного пива. Поэтому у покупателей возникает вопрос: можно ли пить просроченное пиво?

    В каком случае пиво считается просроченным

    Задаваясь вопросом, что будет, если выпить просроченное пиво, необходимо учитывать, о каком именно продукте идет речь. Если подразумевается «живое пиво» (непастеризованное), то его срок хранения обычно не превышает недели, а чаще всего составляет 2-4 дня.

    Сроки хранения пива

    Просроченным считается любой продукт, если прошли хотя бы сутки с момента окончания срока его годности. Но не всегда это означает, что пиво испорчено, и пить его нельзя.

    «Живое пиво» обычно можно пить без вреда для здоровья, если срок годности превышен на 1-2 дня.

    Более длительный период позволяет содержащимся в пиве бактериям размножиться слишком сильно, и наполнить его токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

    С пастеризованным пивом ситуация иная. Его можно употреблять спустя неделю или даже месяц после окончания срока пригодности.

    Проблема может быть в другом: определенные виды тары (особенно это касается пластиковой) не предназначены для длительного хранения продуктов питания.

    Пример просроченного пива

    Они могут постепенно растворяться под воздействием алкоголя, выделять токсичные вещества, пропускать через себя различные газы, излучение. Все это делает напиток непригодным для употребления.

    Что полагается делать с просроченным пивом

    Чем опасно просроченное пиво для потребителя? Тем, что таким продуктом можно отравиться.

    А для производителя и продавца оно опасно тем, что органы государственного надзора за качеством пищевой продукции могут выписать крупный штраф за просроченное пиво.

    Этот алкогольный напиток может прийти в негодность и до окончания срока годности (при нарушении технологии производства или условий хранения), поэтому регулярно проводится экспертиза пива и других продуктов.

    Снижение цены на просроченное пиво в супермаркете

    Если срок годности пива закончился, товар необходимо изъять из торговых сетей или складов, и отправить на утилизацию. Особенности российских реалий таковы, что не всегда компании-производители желают тратить деньги на процедуру утилизации, предпочитая распродавать просроченное пиво по заниженной цене, при этом ставя под угрозу здоровье граждан.

    Какой вред может нанести человеку пиво, которое просрочено?

    Не только люди, находящиеся в тяжелом финансовом положении, интересуются, можно ли отравиться просроченным пивом.

    В России нередко бывают ситуации, когда владельцы супермаркетов заставляют своих работников перебивать дату на просроченных продуктах питания, в том числе – на бутылках с пивом.

    Этот вид мошенничества особенно актуален для дорогих напитков, которые пользуются небольшим спросом (ведь утилизировать их, теряя много денег, не хочется).

    Поэтому столкнуться с просроченным товаром могут в данном случае покупатели, даже не подозревающие об измененном сроке годности.

    Кто-то думает, что можно пить просроченное пиво в бутылках, а разливное и кеговое – нет. Определенный смысл в этом есть, ведь в разливной продукт попадают бактерии, вирусы и грибки из окружающей среды, в том числе – от обслуживающего персонала.

    Дисбактериоз, как одно из негативных последствий употребления просроченного пива

    Чем грозит любителю алкоголя употребление просроченного пива:

    • дисбактериоз;
    • острое воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря;
    • нарушения в работе печени или почек.

    Наиболее безопасная пивная тара

    Самой устойчивой к условиям внешней среды и наиболее нейтральной является стеклянная тара, поэтому безопаснее всего пить пиво, расфасованное в стеклянные бутылки.

    На втором месте по безопасности идет жестяная тара (но у нее уже есть минусы – металл может окисляться от воздействия этанола, особенно если пиво крепкое.

    Если на жестяной банке изнутри присутствуют царапины, в напиток может попасть и ржавчина. На третьем месте – напиток в пластиковых бутылках.

    Пластик выделяет опасные для здоровья вещества, которые попадают в пиво (особенно если присутствует высокое содержание консервантов, т. к. они тоже могут вступать в реакцию с пластиковой тарой). Самое опасное — просроченное пиво в кегах и реализованное на разлив из бочек или небольших частных пивоварен.

    Стеклянные бутылки, как наиболее безопасная тара для пива

    Просроченное безалкогольное пиво тоже несет в себе повышенный риск для здоровья, ведь в нем если и есть алкоголь, то очень небольшое количество (около 1%).

    Более крепкие сорта безопаснее по бактериальному составу, потому что высокий процент алкоголя убивает бактерий или не дает им бесконтрольно размножаться.

    Признаки отравления и последствия для организма

    Следует насторожиться, если после употребления алкоголя (даже если срок годности не исчерпан) через 2-5 часов появились следующие симптомы:

    • дезориентация в пространстве;
    • нарушение координации движений;
    • нарушение связности речи;
    • изменение психического состояния;
    • обострение хронических заболеваний;
    • тошнота, неоднократная рвота;
    • диарея (5-10 раз в сутки и более);
    • приступообразные боли в области живота;
    • повышение температуры тела на 1-2 градуса, или понижение на 1 градус;
    • чувство озноба;
    • ощущение слабости, вялость;
    • кружится голова, длительное время присутствует головная боль;
    • судороги;
    • нарушения зрения;
    • понижение артериального давления.

    В случае появления таких симптомов необходимо обратиться к врачу.

    Заключение

    Просроченное пиво можно употреблять, если срок годности превышен незначительно (1-2 дня для «живого» и около недели – для пастеризованного).

    Но лучше не рисковать собственным здоровьем, ведь алкоголь даже нормального качества – токсичное вещество.

    А если в алкоголе дополнительно содержатся токсины, возникшие в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, продукты распада питательных веществ, ядовитые вещества от взаимодействия с тарой, то вместо удовольствия можно попасть в больницу.

    Видео: Можно ли пить просроченное пиво


    Можно ли пить просроченное пиво?

    Можно ли пить просроченное пиво, зависит не только от того, сколько времени прошло с даты, указанной на этикетке. Качество еще зависит от условий хранения и способа приготовления, наличия пастеризации.

    Срок годности означает только то, что производитель снимает с себя ответственность за негативные последствия, которые могут возникнуть при употреблении после указанной даты.

    Что происходит с пивом после окончания срока реализации

    Лучшим напитком считается живое пиво. Поскольку пастеризация не проводилась, полезные вещества — витамины и микроэлементы — сохраняются в полном объеме. Как только срок хранения, составляющий 2 месяца, заканчивается, активность микрофлоры в жидкости повышается, начинают размножаться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

    С каждым днем концентрация вредных бактерий повышается. Если выпить просроченное пиво через 2-3 дня (и даже неделю) после истечения срока хранения, негативных последствий не возникнет. Когда проходит больше времени, может начаться интоксикация.

    В непастеризованном (не живом) напитке микроорганизмов меньше, чем в живом. Если хранить бутылки в прохладном месте, выраженных качественных изменений не происходит. Наиболее безопасным считается пастеризованное пиво, в нем практически отсутствует микрофлора. Но это не значит, что можно пить через год после истечения срока хранения.

    Нельзя предсказать действие на организм, если при изготовлении использовались консерванты, ароматизаторы и улучшители вкуса. Неизвестно, какие соединения образуются после окончании срока реализации.

    Натуральные напитки могут храниться в герметичной таре длительное время, но продукцией, при выработке которой использовался виноматериал или консерванты, можно отравиться.

    После приобретения просроченного пива необходимо убедиться, что качество не ухудшилось. Понюхать, попробовать на язык.

    Если вкус непривычный: кислый или сладковатый, появились неприятные ощущения, в жидкости много осадка или пузыри, пить не стоит. Не рекомендуется употреблять живое пиво, когда срок годности просрочен более чем на 4 недели, и пастеризованное — через год от даты хранения.

    Последствия от употребления просроченного пива

    Язвенная болезнь, нарушение всасываемости, хронический панкреатит или дисфункция почек и печени — абсолютные противопоказания для употребления живого пива, которое просрочено более чем на 4-5 дней. Рекомендации для непастеризованного напитка с консервантами иные. Опасный промежуток, после которого начинают распадаться химические вещества — 2 недели, для пастеризованного — до полугода.

    Читайте также:  Последствия приема алкоголя при грудном вскармливании

    Что будет, если выпить просроченное пиво, зависит не только от качества напитка, но и от индивидуальных особенностей организма. Экспериментально установлено, что при стабильном состоянии пищеварительных органов и правильном хранении, даже через год после истечения срока годности ничего страшного не происходило.

    Но нужно учитывать, что подобные эксперименты опасны. Возможно спровоцировать острое отравление, расстройство кишечника, патологические нарушения на клеточном уровне. Если после того как употребили (через 15-40 минут), появились тошнота, сильное головокружение и головная боль, а в дальнейшем начинаются рвота и диарея, повышается температура и возникли колики в животе, необходимо оказать пострадавшему помощь.

    Устранить интоксикацию можно только при первоначальной симптоматике:

    • пострадавшему дают выпить 1-1,5 л соленой воды и вызывают рвоту;
    • разводят активированный уголь в жидкости, из расчета 1 таблетка на 7 кг веса мужчин и 10 — женщин, и тоже вызывают рвоту;
    • рекомендуют принять энтеросорбент, лучше Атоксил, Энтеросгель или Полисорб;
    • советуют выпить побольше щелочной воды — 1 ст. л. пищевой соды разводят в 1 л кипяченой воды.

    Если состояние не улучшилось, вызывают «скорую помощь». При обострении возможно развитие печеночной или почечной недостаточности, возникновение приступа панкреатита.

    Как можно использовать просроченное пиво

    Не нужно экспериментировать с собственным здоровьем. Но и не стоит утилизировать продукт, у которого закончился срок годности. Существует много способов применения:

    1. В домашней косметологии — маска для волос. Локоны щедро смачивают от корней до кончиков, оставляют на 15-20 минут, замотав пищевой пленкой и утеплив полотенцем. Смывают теплой водой без шампуня (чтобы убрать запах, подкисливают воду соком лимона или яблочным уксусом). Курс «лечения» — 2 месяца, кратность применения — 2 раза в неделю.
    2. В народной медицине. Теплые ванночки из напитка сделают мягкой и нежной кожу рук и помогут избавиться от натоптышей. При распаривании ног на 1 л крепленой жидкости добавляют 1 ст. л. соли. Соленый напиток отлично укрепляет и ногтевые пластины.
    3. В кулинарии. Живое пиво, даже просроченное на 2 недели, отличный ингредиент для блинов, оладий и замеса кислого теста. Ведь в его составе натуральные дрожжи. В нем же можно мариновать мясо, варить морепродукты, поливать при жарке ростбиф на гриле или шашлыки на мангале.
    4. Как использовать просроченное пиво в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от способа приготовления, напиток применяют в качестве полироли для мебели. Он растворяет загрязнения на кухонных поверхностях, изготовленных из нержавейки или эмалированного металла. А дешевая слабогазированная жидкость, в составе которой химические добавки, поможет отмыть до блеска унитаз.
    5. Огородникам и садоводам. Чтобы избавиться от слизняков, баночное пиво вскрывают и закапывают в землю так, чтобы выступала только верхняя часть. А различных гусениц привлекают ловушки, развешанные на ветвях. Живое пиво — отличное удобрение для растений. Поливать достаточно 1 раз в 7 дней. Такая обработка заменяет внесение органики.

    Незначительная просрочка при хранении в прохладном месте в герметичной таре на качество напитка влияет незначительно.

    Но все-таки не следует приобретать в магазине пиво с прошедшим сроком годности «по дешевке». Неизвестно, где тара стояла и при какой температуре. Не стоит экономить на собственном здоровье.


    Пиво оказалось просроченным – можно ли его пить?

    Часто покупатель задается вопросом: можно ли пить просроченное пиво? Такая ситуация происходит, как правило, если пенный напиток уже куплен и принесен домой. Прочитав на банке или бутылке дату выпуска, обыватель решает непростую задачу: отнести и обменять напиток, выбросить его или все же выпить, тем более что просрочено оно совсем немного.

    1 Чем опасен просроченный продукт

    Действительно, производители иногда занижают срок хранения пива для того, чтобы подстраховаться от возможных отравлений и ответственности. Отсюда можно было бы сделать вывод, что немного просроченное пиво может быть вполне пригодным для потребления. Однако не все так просто: производитель производителю рознь, и ситуация может быть совсем обратной.

    В недавнем прошлом, когда закон относился более чем лояльно к различным торговым фокусам, некоторые магазины проводили акции, где можно было купить немного просроченное пиво практически за полцены. Таким образом торговые точки избавлялись от товара, который нужно было утилизировать. Но и сейчас можно приобрести просроченный товар по более низкой цене. Если делать это осознанно, то нужно понимать всю степень риска. Тем же, кто заботится о своем здоровье, можно лишь порекомендовать читать дату выпуска, лучше прямо в магазине, чтобы не пришлось возвращаться и обменивать товар.

    Рекомендуем ознакомиться

    Так чем же грозит употребление просроченного пива? По окончании срока годности в напитке начинается процесс активного размножения болезнетворных организмов. Это касается и любого другого продукта питания. Если выпить такого пивка, то в лучшем случае это приведет к сильному расстройству желудка, диарее. Но это еще не все: в просроченном пиве происходит процесс распада солей тяжелых металлов, что приводит к появлению канцерогенных веществ. Они очень токсичны и могут привести к заболеваниям внутренних органов, включая онкологические. Кроме того, в пастеризованное (хранящееся долго) пиво добавляются различные консерванты, которые тоже имеют свой срок годности и со временем становятся непригодными.

    «Срок хранения» и «срок годности» вовсе не одно и то же. Окончание срока годности означает, что продукт непригоден для употребления категорически. Если вы пьете такое пиво, за ваше будущее здоровье нельзя поручиться. Еще одним неприятным моментом является то, что получить компенсацию через суд можно лишь в том случае, если виновником отравления является непросроченное пиво. В противном случае – все претензии только к самому себе.

    Под сроком хранения подразумевается промежуток времени, в течение которого продукт сохраняет все свои качественные свойства, при условии соблюдения правил хранения. В любом случае окончание срока хранения пива не означает, что оно просрочено. Это лишь означает, что могут быть несколько снижены некоторые его свойства. Но безопасность такого пива зависит еще и от тары, в которой оно хранится.

    2 Пивная тара с точки зрения безопасности

    Тара, в которую разливается пиво, играет далеко не последнюю роль в «сроках жизни» пива. Самые распространенные емкости для пива:

    • стеклянные бутылки;
    • пластиковые бутылки;
    • алюминиевые банки.

    Стекло – самый лучший материал для хранения пива, поскольку является инертным и не вступает в реакцию с другими веществами. Поэтому пиво, даже с прошедшим сроком хранения (но не годности!), из стеклянной бутылки пригодно для употребления. Но «ложку дегтя в бочку меда» может добавить пробка от такой бутылки. Дело в том, что стеклянные бутылки закрываются чаще всего кроненпробками. При длительном контакте с такой пробкой пенный напиток может испортиться. Если купленная бутылка пива не была выпита немедленно, то не стоит хранить ее на боку, а только вертикально, чтобы содержимое не касалось пробки. И конечно, нужно проверять плотность закрытия. Если под пробку попадает воздух, то пиво наверняка испортится.

    Алюминиевые банки тоже неплохо защищают свое содержимое. Если соблюдаются все условия хранения – то пить пиво из банки можно без опасений. Слабым же их местом является мягкость: алюминиевые банки очень легко мнутся от нажатий и случайных ударов. Нужно всегда проверять внешнюю сохранность банки. Если от удара был нарушен слой защитного лака, нанесенный изнутри, то в пиве происходит коррозия алюминия и пиво изменит свой вкус далеко не в лучшую сторону.

    Пластиковые бутылки хороши для лимонада, но для всех спиртосодержащих напитков, в том числе и пива, они не подходят совершенно. Алкоголь немедленно вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяется целая серия опасных для здоровья веществ. Чем дольше пластик контактировал с алкоголем, тем их больше.

    Поэтому, вне зависимости от срока хранения или годности, пиво из пластиковой бутылки изначально вредно.

    В некоторых странах такая посуда в ближайшем будущем может быть запрещена.

    Как видно, в некоторых случаях просроченное пиво (имеется в виду срок хранения) пить все же можно, но зачем думать и подбрасывать вверх монетку? Не проще ли купить свежего пива в стеклянной или алюминиевой таре и спокойно насладиться напитком, не думая о плохом? И конечно, не стоит пить пиво с подозрительным запахом и кислым вкусом.

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

    Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • устраняет психологическую тягу
    • исключает срывы и депрессию
    • защищает клетки печени от поражения
    • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
    • очень доступная цена.. всего 990 рублей

    Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
    Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

    Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

    Добавить комментарий