Польза пива как лекарства для организма

Польза пива как лекарства для организма

Пиво — самый распространенный слабоалкогольный напиток в России. Трудно найти хотя бы одного человека, ни разу в жизни не пробовавшего его. Его употребляют не только взрослые, но и подростки. Случается, что «заботливые» родители угощают им даже малышей дошкольного и младшего школьного возраста. Они поступают так не для того, чтобы навредить ребенку.

Популярность пенного напитка

В России большой популярностью пользуется расхожее заблуждение о том, что пиво приносит пользу организму, так как оно калорийно, содержит полезные витамины и минералы. Свою лепту в распространение пивного алкоголизма вносит и агрессивная реклама, которую люди каждый день видят в крупных супермаркетах. Россиянам внушают, что слабоалкогольные напитки не приносят вреда здоровью, а пивные посиделки с друзьями преподносятся как интересный вид досуга. Действительно ли этот напиток так полезен?

По сути, пиво — это слабоалкогольный напиток, изготовленный на основе солода. Подобные угощения пользовались большой популярностью еще в Древней Руси. Достаточно вспомнить знаменитую присказку из русских народных сказок: «И я там был, мед-пиво пил». Само название произошло от глагола «пить». Изначально так назывался любой напиток, но потом этот термин приобрел более узкое значение. Однако, то, что на Руси называли «пивом», значительно отличалось по своему вкусу и химическому составу от современного напитка в больших пластиковых бутылках.

Наши предки называли так медовуху или брагу — хмельной напиток с кисло-сладким вкусом, в который добавляли мед и различные ароматные травы. И, разумеется, в таком напитке не было консервантов, а хранилось оно недолго. В умеренных дозах он действительно был полезным, а о таком понятии, как «алкоголизм», наши предки никогда не слышали.

Современное пиво промышленного производства имеет следующие особенности:

  • Это напиток с малой концентрацией алкоголя;
  • Для увеличения срока хранения оно проходит пастеризацию, также в него добавляются консерванты и вкусовые (ароматические) добавки;
  • Может иметь разный цвет, от светло-желтого до темно-коричневого и почти черного, при этом любая из этих окрасок является нормой, в зависимости от сорта;
  • Самая распространенная тара для продажи и хранения напитка — пластиковые бутылки. Как правило, они сделаны из пищевого пластика. Чаще всего этот упаковочный материал имеет низкое качество. Это позволяет уменьшить производственные расходы.

Пиво в народной медицине

Во многих рецептах народной медицины пиво фигурирует как лекарство. Некоторые любители пенного напитка утверждают, что употребление его в умеренных дозах полезно для сердца. Также поклонники этого напитка утверждают что:

  • Пивные дрожжи, входящие в состав напитка, способствуют очищению кожи от угревой сыпи;
  • Подогретое пенное — прекрасное лекарство при ангине, гриппе, острых респираторных заболеваниях;
  • Напиток активно используется в кулинарии. Добавленный в тесто, он придает пикантный вкус оладьям, блинам, печенью и другой выпечке;
  • Маски для волос с добавлением пивных дрожжей препятствуют облысению и гарантируют роскошную шевелюру;
  • Пенный напиток оказывает мочегонное действие и прекрасно снимает отеки.

Однако, эксперты утверждают, что вреда от этого напитка гораздо больше, чем пользы.

Многие врачи считают, что крепкие алкогольные напитки (вино, водка, ром или виски), если они сделаны качественно, в умеренных дозах могут быть полезны. Например, регулярное употребление вина способствует рассасыванию тромбов и нормализации артериального давления, а водка помогает бороться с ОРЗ и обладает дезинфицирующим эффектом. Но к пиву это утверждение не имеет никакого отношения.

Пивной напиток действительно используется в некоторых кулинарных рецептах и в народной медицине. Однако, речь идет о небольших дозах пенного напитка. Но главное, что речь идет не о питье пенного, а о других способах его применения: наружное применение (в составе масок для волос) или добавление одной — двух столовых ложек пива в тесто.

Многие повара-любители утверждают, что пиво помогает сделать тесто более пышным, «воздушным». Но с этой же целью можно использовать обыкновенный разрыхлитель теста или пищевую соду. Это гораздо удобнее, чем покупать целую бутылку из-за того, что в рецепте требуется «одна столовая ложка» напитка.

Что касается применения нагретого пивного напитка в лечении и профилактики ОРЗ, во время нагревания любого спиртного напитка большая часть алкоголя испаряется. Выздоровление происходит не из-за целебных свойств, а из-за того, что больной употребляет горячее питье. С таким же успехом можно применять в лечении ОРЗ нагретое красное вино (многие так и делают), а также чай с медом и молоко.

Вред пива для организма

Врачи-терапевты, гастроэнтерологи, наркологи, кардиологи и другие специалисты единогласно утверждают: регулярное употребление алкоголя приносит большой вред здоровью. Вот лишь самый краткий список болезней, угрожающих любителям пенного напитка:

  • Панкреатит;
  • Цирроз печени;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Бесплодие;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но самым страшным заболеванием, несомненно, является алкоголизм — патологическая зависимость, вызывающая необратимые изменения в психике человека. В последнее время это заболевание стремительно молодеет. И, чем моложе «пивной» алкоголик, тем сложнее его болезнь поддается лечению.

Эндокринологи утверждают, что систематическое употребление пива способствует возникновению гормонального дисбаланса. Мужчины становятся более «женственными», потому что у них замедляется выработка главного мужского гормона — тестостерона. Появляется «пивное» брюшко и жировые отложения на бедрах, начинаются проблемы с половой жизнью. А женщины, наоборот, превращаются в мужеподобных существ. У них замедляется выработка главного женского гормона — эстрогена. Из-за этого у женщин грубеет голос, появляются характерные усики над верхней губой, уменьшаются способности к зачатию и вынашивания ребенка.

Ярые защитники пива утверждают, что пенный напиток полезен при заболеваниях сердца, потому что он обладает мочегонным действием и уменьшает отеки внутренних органов. Пиво действительно обладает сильным мочегонным действием. Как утверждает народная мудрость, «шила в мешке и пива в животе не утаишь». Однако, пользы от этого мочегонного действия нет. Пиво стремительно вымывает из организма калий, магний и другие полезные вещества, необходимые для нормального развития организма. А вот токсины остаются на месте. Чем больше человек употребляет пиво, тем больше ему хочется пить, потому что его мочегонное действие приводит к патологическому обезвоживанию организма.

Также не стоит забывать о том, что в состав современного пива промышленного производства входят разнообразные ароматизаторы и вкусовые добавки, а также консерванты, продлевающие срок хранения продукта. Они могут вызвать сильную и непредсказуемую аллергическую реакцию. Особенно опасны так называемые «пивные коктейли» — светлое пастеризованное с добавлением фруктового сока. Употребление таких напитков приводит к гастриту и панкреатиту.

Пивной алкоголизм

Пиво традиционно считается слабоалкогольным напитком, и его не принято воспринимать всерьез. Однако, пивной алкоголизм в России стремительно набирает обороты. Зависимость от пива формируется после одного-двух месяцев его регулярного употребления.

В последнее время из-за агрессивной рекламы и недосмотра родителей пивным алкоголизмом все чаще заболевают подростки двенадцати — тринадцати лет. Женщины привыкают к спиртному быстрее, чем мужчины. Женский алкоголизм практически не поддается лечению. Даже если пациентка излечится от своей зависимости, ей понадобится долгая реабилитация, а в дальнейшем не исключены «срывы». Это связано не с тем, что женщины более слабовольны, а с тем, что женский организм отличается от мужского.

Правила и доза потребления

Для того чтобы алкоголь не навредил здоровью, следует приобретать только качественную продукцию. Идеальный вариант — не пастеризованное, а «живое» пиво. Оно дорого стоит, продается в элитных специализированных магазинах и хранится не более двух суток после открытия бутылки. Обычно оно имеет насыщенный темный цвет и густую текстуру. Но даже оно не подходит для ежедневного употребления. Чтобы не стать пивным алкоголиком, употреблять пенное можно один-два раза в неделю по бокалу (200 мл) в день.

Пиво — очень популярный напиток. Многие любят его за приятный вкус и характерный аромат, а также за то, что оно помогает приятно провести время с друзьями. Однако, не следует забывать о том, что этот напиток является алкогольным, следовательно, злоупотреблять им не следует. Употреблять пиво можно только эпизодически. И ни в коем случае не стоит приобщать к пиву детей и подростков, потому что детский алкоголизм очень опасен и влечет за собой необратимые последствия.

Как заменить лекарства пивом: 8 научных фактов в пользу хмельного напитка

Многих интересует вопрос, полезно ли пить пиво? Обычно в дискуссиях о пользе и вреде для здоровья алкогольных напитков, в центре внимания находится вино и его благотворное влияние на сердце. Но не стоит уменьшать полезные свойства пива. Давайте разберемся в этом вопросе с научной точки зрения.

pixabay.com

Полезные свойства пива

1. Пиво для сердца и сосудов

Согласно данным исследования, выполненного в Лондонском колледже при Кембриджском университете, 0,5 л пива в день снижает риск развития кардиоваскулярных заболеваний. В исследовании проанализировано 2 миллиона историй болезни взрослых, проживающих в Великобритании.

Оказалось, что люди, умеренно употреблявшие пиво, гораздо реже обращались к врачам по поводу 7 заболеваний, включая инфаркты и инсульты, вызванные тромбом, по сравнению с теми, кто злоупотреблял этим напитком или вообще его не пил. А о каких еще полезных свойствах пива известно?

2. Пиво против ревматоидного артрита

Алкоголь, включая пиво, оказывает противовоспалительное действие. Вот почему оно позитивно влияет на сердце. Впрочем, такой же эффект наблюдается и при других заболеваниях, тригерром которых является воспаление.

Исследование, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatology, которым было охвачено 1,9 миллиона человек, установило, что у женщин, пьющих пиво от 2 до 4 раз в неделю, риск развития ревматоидного артрита на 31% ниже, по сравнению с теми, кто никогда не употреблял алкоголь.

3. Пиво улучшает микрофлору ротовой полости

Пиво, так же как и вино, и кофе, содержит вещества с противомикробным действием, и поэтому может помогать в борьбе с бактериями, находящимися в зубном налете и на деснах. Но это совсем не означает, что вы должны отказаться от зубной щетки и флоса.

Читайте также:  Можно ли пить пиво каждый день, что будет с организмом?

4. Пиво полезно для зрения

Способствует ли пиво здоровью глаз? Не исключено. Исследование, в котором принимало участие 3654 добровольца, результаты которого представлены в American Journal of Ophthalmology, установило, что у пациентов, не злоупотребляющих алкоголем, заболеваемость катарактой была на 50% ниже по сравнению с теми, кто злоупотреблял алкогольными напитками или вообще не пил.

Такой эффект обеспечивают содержащиеся в вине и пиве антиоксиданты. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что такие заболевания, как катаракта и макулодистрофия (поражение сетчатки), развиваются чаще при рационе с низким содержанием антиоксидантов.

5. Пиво уменьшает вероятность образования камней в почках

Камни в почках – это крошечные, твердые образования в почках, появляющиеся в результате дегидратации организма или при злоупотреблении определенными продуктами.

Согласно результатам исследования, представленного в Clinical Journal of the American Society of Nephrology, которым было охвачено 20 тыс пациентов, употребление одного бокала пива в день снижает риск образования камней в почках на 41%. Исследователи объясняют это мочегонным эффектом пива, как и других алкогольных напитков.

6. Пиво снижает вероятность возникновения диабета 2 типа

Вы, наверное, слышали фразу «пивной живот», и удивляетесь, как пиво может уменьшить риск развития диабета 2 типа. Однако, анализ результатов 15 исследований установил, что умеренное употребление алкоголя, включая и пиво, снижает вероятность возникновения диабета 2 типа на 30%.

По мнению авторов, это возможно, прежде всего, благодаря противовоспалительному действию алкоголя. Другое исследование людей, не болеющих диабетом, выявило позитивный эффект умеренного употребления алкоголя на уровень инсулина и триглицеридов в крови.

Подчеркнем, что это только при его умеренном употреблении. Злоупотребление алкоголем наоборот способствует развитию этого серьезного заболевания.

7. Пиво укрепляет кости

Пиво – богатый источник кремния, играющего ключевую роль в формировании костной ткани. Исследование, выполненное International Journal of Endocrinology, установило, что включение в рацион продуктов, содержащих кремний, предотвращает и помогает при остеопорозе, особенно у женщин в постклимактерическом периоде, для которых особенно характерно потеря костной массы.

В каких еще продуктах содержится кремний? Это цельнозерновые крупы, фисташки, а также бобовые (фасоль, нут, чечевица, свежий зеленый горошек).

8. Пиво и здоровье мозга

Кремний, содержащийся в пиве, помогает поддерживать здоровье мозга. Он защищает мозг от вредного воздействия некоторых веществ, способных постепенно вызывать спад умственной активности. Кремний поддерживает работу нейронов, что помогает предупредить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, слабоумие, болезнь Паркинсона.

Теперь, когда вы знаете больше о полезных свойствах пива, попробуем ответить на вопрос, может ли пиво быть полезным для здоровья. Приведенные выше факты склоняют нас к утвердительному ответу. Но в очень умеренных количествах, так как любая польза в больших дозах может превратиться в огромное зло.

Хотим также отметить, что при наличии весомых данных, как о пользе алкоголя, так и доказательств о его вреде, есть все основания запутаться в этом вопросе. Оказывается, все не так однозначно. Алкоголь и здоровье – одна из самых спорных тем. А пока ученые спорят, будем помнить о допустимой норме алкоголя!

Народные рецепты лечения пивом

Пиво можно пить не только ради удовольствия – при правильном подходе пенный напиток помогает справиться со многими болезнями. Лечение пивом известно уже несколько тысяч лет. Еще древние шумеры использовали его от зубной боли и камнях в почках. Дальше мы рассмотрим лучшие рецепты народной медицины, основанные на пиве.

Польза пива обусловлена уникальным составом. В солоде содержатся нужные организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли. Все эти вещества попадают в готовый напиток.

1. Лечение горячим пивом кашля и простуды

Рецепт следующий: в 200 мл теплого пива растворить одну столовую ложку меда, добавить немного корицы и гвоздики. Размешать и выпить перед сном. Хотя лекарство не очень приятно на вкус, зато эффективно действует – наутро больной чувствует себя намного лучше. При необходимости процедуру можно повторять на протяжении нескольких дней.

2. Пивной компресс при ангине и болях в горле

Стакан пива нагреть до 30°C. Добавить одну чайную ложку меда. Размешать до получения однородной субстанции, затем смочить в полученном растворе обычную салфетку и обвернуть шею. Обложить шею ватой и закутаться в теплый шарф. Снять компресс спустя 3-4 часа.

3. Лечение пивом гриппа и бронхита

Рецепт: раздавить одну среднюю головку чеснока. Разрезать два лимона с кожурой на небольшие дольки, извлечь семена и перекрутить дольки на мясорубке. В чеснок с лимонной жижей добавить 300 грамм сахара и 0,5 литра пива. Проварить смесь 30 минут на водяной бане с плотно закрытой крышкой. После процеживания принимать отвар по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.

4. Пиво от юношеских угрей

Чтобы избавиться от прыщей, молодые люди во время еды принимают 1-2 чайные ложки пивных дрожжей. Перед употреблением дрожжи обязательно запаривают кипятком. Предложенный рецепт намного эффективнее многих таблеток. Кроме того, в отличие от многих медицинских препаратов, дрожжи – естественное вещество.

Внимание! Не запаренные пивные дрожжи выводят из организма полезные витамины группы B и кальций.

5. Польза пива для волос

С древних времен люди ополаскивали волосы пивом. После нескольких сеансов к локонам возвращаются блеск и эластичность, останавливается выпадение. Для ополаскивания подходит любое пиво. Перед нанесением напиток слегка подогревают. После каждой процедуры волосы нужно промывать обычной тёплой водой.

6. Лечение пивом диареи (поноса)

При сильной диарее помогает следующий рецепт: в полстакана светлого пива добавить одну чайную ложку яблочного уксуса. Лекарство пить по 1-2 столовые ложки каждые 2-3 часа в течение дня. Уже через несколько часов после первого приема чувствуется облегчение, работа желудка нормализуется.

7. Пиво для восстановления мужской силы

Ходят слухи, что пиво негативно влияет на потенцию, на самом деле в умеренных количествах качественный напиток только стимулирует мужскую половую функцию. Также можно воспользоваться отдельным народным рецептом на основе пива: перемешать 30 грамм листьев и семян мелисы с 20 граммами слоевищ цетрарии исландской и 20 граммами льнянки обыкновенной. Залить травы стаканом светлого кипящего пива и настаивать 2 часа в прохладном темном месте. Процедить настойку. Принимать по одному стакану в день на протяжении месяца.

8. Лечение пивом цистита, уретрита и аденомы предстательной железы

Эти воспалительные процессы тоже поддаются лечению пивом. Рецепт лекарства: 2 столовые ложки колючего татарника залить стаканом кипячёной воды, поставить на водяную баню и держать 15 минут. В охлажденную смесь до исходного объёма долить холодную кипяченую воду. Треть стакана полученной настойки смешать с пол стаканом светлого пива. Принимать по три раза в день после еды.

9. Пиво при дерматитах

Побороть дерматит помогает настой подорожника на пиве. Сначала 20 грамм свежих листьев подорожника промыть холодной проточной водой. Далее листья залить 250 мл кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Потом отвар процедить, добавить 150 мл не пастеризованного светлого пива. Примочки из этой смеси прикладывать к больному месту на 3-4 минуты утром и вечером. Лечение длится 8 дней.

Еще при дерматите помогают специальные пивные ванны. Рецепт: 50 грамм цветков ромашки залить 2,5 л холодной воды, закрыть крышкой и кипятить 10 минут. После охлаждения отвар процедить, добавить 1 стакан светлого пива. Приготовленную смесь влить в ванную с тёплой водой. Принимать ванны по 10-15 минут один раз в день неделю подряд. Потом сделать перерыв на 3 дня и повторить весь курс сначала.

10. Лечение пивом ревматизма

При ревматизме помогает смесь, состоящая из 100 грамм сухой горчицы, 200 грамм соли и 100 мл крепкого темного пива. По консистенции после перемешивания масса должна напоминать сметану. Втирать средство в больные места каждый день перед сном на протяжении месяца.

11. Пиво от приступов мигрени

Чтобы снять мигрень, нужно на 20-30 минут приложить к больному месту компресс из подогретого светлого пива и укутать голову полотенцем. От головной боли некоторые люди выпивают 50-100 мл охлажденного светлого пива, но этот метод помогает не всем.

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Администрация сайта и автор статьи не несут ответственности за последствия использования приведенных выше рецептов.

Пиво как лекарство

Вы здесь

С тех пор как люди стали варить пиво, они находили в нем все больше и больше полезных свойств. Действительно, если рассмотреть рецептуру и технологию приготовления этого древнего напитка, то ничего вредного для организма найти нельзя.

Солод богат и углеводами, и белком, и ферментами, и минеральными солями. В процессе пивоварения все эти полезные компоненты в значительном количестве переходят в напиток.

История пивной медицины начинается с древних времен. Еще у шумеров врачи прописывали полоскание рта и употребление внутрь теплого пива для лечения зубной боли. В средние века хмельной напиток использовали для избавления от камней в почках и для лечения истощения, как физического, так и духовного; пивом растирали утомленные ноги после дальней дороги. В XVI веке знаменитый Парацельс, Теофраст Бомбаст Хокенхейм, которого считают основателем фармацевтического дела, лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания дыхательных путей пивом из шалфея. Пиво использовалось в средневековой косметологии в качестве масок и притираний для омоложения кожи.

Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен. Поэтому немецкий профессор Кох, первооткрыватель возбудителей холеры, полностью поддерживал своих чешских коллег – профессоров Главу и Томаера, которые видели в пиве лекарство от холеры. В пиве смертоносные бациллы гибнут за несколько часов, и болезнь не развивается.

Читайте также:  Через сколько выходит алкоголь из организма?

Кстати, интересен тот факт, что в XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как прекрасный тонизирующий, дезинфицирующий и общеукрепляющий напиток пиво давали выздоравливающим в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.

В последнее время пиво стало национальным напитком в Японии. Почему же жители страны Восходящего солнца стали предпочитать его традиционному сакэ? Учеными доказано, что пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск онкологических заболеваний. Поэтому хмельной напиток как нельзя лучше сочетается с японской кухней, особенности которой способствуют развитию рака, ведь регулярное потребление пива способно снизить риск заболевания в 2-3 раза.

Выпитое натощак пиво осушает желудок, освобождает его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита. Небольшое количество пива в период выздоровления после тяжелых заболеваний помогает быстро восстановить нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Отмечено также положительное действие ячменного напитка на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, как гастрит, дуоденит и язвенная болезнь. Пиво – единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее, болеутоляющее и даже гипнотическое действие, тормозят рост и размножение бактерий.

Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия и ни одна другая жидкость этого сделать не может. Пиво хорошо утоляет жажду благодаря содержанию минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, что способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Пивные ванны помогают отрегулировать потоотделение. Для этого нужно добавить в теплую воду бутылку пива и немного полежать в ванной. В бане пиво льют на раскаленные камни. Это делается потому, что пивной пар очень полезен для кожи и для всего организма в целом.

Различные маски и кремы на основе пива способствуют разглаживанию морщин. Пивные маски благотворно влияют на жирную кожу, повышая ее эластичность, улучшая кровообращение, регулируя жирообразование и закрывая поры. Крутая пена свежего пива также помогает избавиться от морщин.

Лучшее средство для укладки волос, которое было известно еще нашим прабабушкам, – это пиво. Если нанести хмельной напиток на волосы и оставить на некоторое время, то они обретут здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение. А регулярное ополаскивание пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам блеск и шелковистость.

Существует множество народных рецептов для лечения простудных заболеваний. Например, ложка меда на кружку подогретого пива – и простуды как не бывало.

Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, люди, регулярно употребляющие пиво, разумеется, в умеренных количествах, стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет. Ученые считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.

А еще более умеренное потребление пива, около одной кружки в день, снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма. Таково мнение чешских и немецких врачей.

Пиво – чудодейственный продукт, придуманный человеком. Только не стоит забывать, что этим напитком тоже не стоит увлекаться. Можно каждый день выпивать по галлону пива и умереть в 30 лет от того, что печень отказалась работать, а можно принимать по бутылке волшебного напитка за 24 часа и жить сто лет без горя и бед. Выбирает для себя каждый сам.

Пиво: вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Правда ли, что пиво полезно?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды , эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

Читайте также:  Как быстро протрезветь: эффективные способы и советы

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

Лечебные свойства пива

С момента появления первых пивоваров, пиво почиталось не только как превосходный напиток, утоляющий жажду, зачастую его использовали для лечения множества болезней. С помощью пива изгоняли хворь из печени, почек, желудка и даже сердца. Древние шумеры исцеляли от зубной боли, а знаменитый средневековый врач Парацельс с помощью пива лечил людей от малокровия. Древний вавилонский царь Хаммурапи пошел еще дальше и повелел растворять все производимые лекарства в пиве или запивать их пивом. В Бельгии до сих пор распространено суждение о том, что во время эпидемии чумы многим удалось выжить лишь благодаря регулярному употреблению большого количества пива.

Разумеется, с тех времен медицина шагнула довольно далеко, современные лекарства трудно сравнивать даже с препаратами девятнадцатого века, а ведь не прошло еще и ста пятидесяти лет. Однако, не смотря ни на что, лечебные свойства настоящего живого пива никто не отменял.

Практически все лечебные свойства пива, так или иначе, связаны с теми компонентами, из которых его сварили – это солод, хмель и пивоваренные дрожжи. Живое пиво содержит в себе витамины B1, B2 и PP, а также органические амикокислоты. При этом содержащийся в пиве алкоголь, не позволяет полностью отнести его к полезным для организма напиткам.

Для достижения лечебных целей следует знать определенную меру в употреблении пива, которая практически никогда не превышает половины литра светлого не крепкого пива в сутки. При лечении пивом нельзя допускать даже легкого опьянения. Если после кружки пива вы чувствуете себе слегка пьяным – уменьшайте дозу.

Хмель, содержащийся в пиве, является отличным успокаивающим средством, позволяющим снять психологическое или физическое напряжение. Терапевтические дозы напитка способны справиться даже с ишемической болезнью сердца.

Ячменный солод обладает антисептическими свойствами, ингаляции с солодом, например, отлично помогают при простуде и гриппе. Врачи из Германии и Чехии и сегодня рекомендуют пить подогретое до тридцати градусов пиво при подобных заболеваниях, однако лекарственная доза не должна превышать 200 миллилитров.

В больницах Чехии и Австрии пивом лечат мочекаменную болезнь благодаря его мочегонным свойствам. Для этого в стакан пива добавляют две капли лимонного масла и дают больным пить перед едой.

Пивоваренные дрожжи используют при кожных заболеваниях, в том числе – юношеских угрях, лечении волос и даже при змеиных укусах. Употребление одного стакана пива в день замедляет старение организма, способствуя омоложению клеток.

Пиво обладает мочегонными и слабительными свойствами за счет входящих в его состав белков и кислот. Благодаря хмелевой горечи напитка, активизируется выделение желудочного сока, который подавляет негативное влияние алкоголя на организм и улучшает пищеварение. Один стакан светлого живого пива, выпитый натощак, освобождает желудок от слизи, помогая при различных видах гастрита, однако углекислый газ, содержащийся в напитке, снижает положительный эффект до нуля, поэтому пиво необходимо избавить от газов, размешав пиво ложкой.

Японские исследователи обнаружили противораковые свойства пива. Как известно, в сильно зажаренных рыбе и мясе, содержится большое количество губительных для человеческого организма канцерогенных веществ. Если же запивать подобную еду пивом, риск онкологических заболеваний уменьшается вдвое.

Чешские хирурги обнаружили, что стакан хорошего пива в день способствует скорейшему заживлению органов, после операций на желудочно-кишечном тракте. Кроме того, половина стакана пива, смешанного с яблочным уксусом, помогает при диарее.

С точки зрения российских врачей, а именно психотерапевта Михаила Самуиловича Занадворова, лечебные свойства пива не оказывают никакого влияния лишь на одну группу граждан – тех, кто подвержен алкогольной зависимости, попросту говоря – алкоголиков. Им подобное лечение строго противопоказано!

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подтвердили тот факт, что употребление пива, в отличие от других алкогольных напитков, не только не развивает вялость и медлительность, а создает обратный эффект, улучшая координацию движений и скорость психических реакций. Речь, опять же, идет о весьма умеренных дозах.

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Добавить комментарий