Сенсибилизация или сенсибилизирующее действие организма

Сенсибилизация или сенсибилизирующее действие организма

Сенсибилизация или сенсибилизирующее действие — это отрицательная реакция на воздействие инородных веществ, проникнувших внутрь организма. Организм не сразу реагирует на это воздействия. Проходит некоторый период, пока организм произведёт анализ вещества, и потом выдаёт соответствующую реакцию. Человек в это время ничего не подозревает, какие события происходят в его организме.

Сущность сенсибилизации

Весь секрет состоит в том, что организм самостоятельно вырабатывает невосприимчивость к возбудителям разных заболеваний. Медицинские работники активно изучают эти процессы для развития десенсибилизации. Десенсибилизация — это уменьшение или полная ликвидация восприимчивости организма на повторное попадание в него веществ. Благодаря способности сенсибилизировать организм, таким образом, готовится к выживанию при смене окружающей среды на более агрессивную.

Способность его к таким выработкам очень полезна в развитии иммунитета человека к всяким заболеваниям, вызванными попаданием вирусов или бактерий. То есть при повторном попадании вируса в организм он будет полностью готов с ним бороться. Чаще всего процессы сенсибилизации связывают с аллергическими реакциями происходящие в нём при попадании в него аллергена.

Виды сенсибилизации

Реакцию при сенсибилизации можно подразделить на следующие виды:

  1. Сенсибилизация бытового характера. В основном проявляется в домашних условиях, под действием раздражителей, вызывающих насморк и астму. Эти явления характерны в осенние и зимние месяцы. В этот период создаются благоприятные условия для возникновения этих заболеваний.
  2. Сенсибилизация грибкового происхождения. Возникает от воздействия на слизистые оболочки, грибковых обитателей из внешней среды. Грибки очень прогрессивно разносят вредоносную микроорганику в воздухе, которая является хорошим способом заражения человека. Очень способствующая среда для распространения грибков — это влажное и тёмное помещение, с минимальным поступлением свежего воздуха.
  3. Сенсибилизация психологическая. Основана на психологической настройке человека на влияние внешних раздражителей на мозговую деятельность. То есть человек сам себя настраивает на определённые взаимодействия с внешними раздражителями и подталкивает свой организм на ту или иную реакцию.
  4. Сенсибилизация под воздействием алкоголя. Сходный с пищеварительной, но основана на конкретном отношении человека к алкоголю. К этому виду мы вернёмся, чтобы рассмотреть его более подробно, так как эта проблема является ведущей на сегодняшний день. Сенсибилизация к алкоголю происходит с первых попыток принятия его внутрь. Все наверно помнят первую реакцию на приём алкоголя. Дело в том, что постоянное принятие алкоголя приводит к тому, что человек просто привыкает к нему.
  5. Сенсибилизация системы пищеварения. Подразумевает, влияние разных продуктов на чувствительность вкусовых качеств. Возможно, это будет связано с некоторыми патологиями. К ним можно отнести:
    • Проблемы наследственности и расположенность генетического строения.
    • Разные заболевания желудочно-кишечного тракта и его последствия.
    • Реакция на аллергию, переносимая с одного продукта на другой.

Ему способствует ряд стадий развития:

  1. Первичная. Этой стадии соответствует непосредственный приём в пищу нежелательной составляющей, которая вызывает негативные ощущения организма. В борьбе с ней помогает непосредственное обращение к врачу и переход на диетическое питание.
  2. Хроническая. Помощь диетического питания не приносит положительного результата и аллергия продолжает развиваться.
  3. Сложная. Заключается в продолжении аллергических реакций, даже после окончания приёма вредного для организма ингредиента.

Сенсибилизация и алкоголь

Немного подробней рассмотрим вопрос о роли алкоголя на сенсибилизацию организма. Алкоголь является одним из вредных элементов, который наносит удар практически всем органам человека. Быстро всасываясь, он проникает во все органы и ткани, нанося особенный вред мозгу и нервной системе. Это приводит к нарушению координаций движений и речи. Но как выясняется, это состояние нравится очень многим.

Очень многие люди, зависимые от алкоголя, знают множество способов достать дешёвую спиртосодержащую жидкость. Но дело в том, что эти заменители особенно вредны для организма. Такой человек самостоятельно, вероятнее всего, не сможет отказаться от этой пагубной привычки. Именно к таким людям применяется метод сенсибилизации. Статистика проведения этой терапии показывает в основном положительную динамику, даже у закоренелых алкоголиков.

При их лечении применяется метод очищения от токсинов, входящих в состав алкоголя. Сенсибилизация к алкоголю построена на методе применения лекарственных сенсибилизирующих препаратов. Эти препараты создают устойчивое отвращение к применению алкоголя. Чтобы действие препаратов было особенно эффективно, надо до их употребления воздержаться от приёма алкоголя. Способ действия метода сенсибилизирующей терапии очень прост.

Подкожно пациенту вводится капсула с препаратами длительного действия. Сенсибилизирующий препарат начинает своё действие, как только наблюдаемым будет выпито любое количество алкогольного напитка. Возможно, что этот препарат начнёт своё действие, даже если просто вдохнуть пары алкоголя. Реакция действия препарата молниеносная, как только внутрь попадает алкоголь и пока он полностью не будет выведен из организма. Важным шагом, является предупреждение пациента о возможных последствиях приёма алкоголя во время этой терапии.

Сенсибилизация

Сенсибилизация — это учение в психологии, которое объясняет феномен роста чувствительности нервных центров вследствие воздействия раздражителя. В большинстве случаев сенсибилизации организма одновременно сопутствует развивающийся процесс сенсорной адаптации. У разных живых существ сенсибилизация может обнаруживаться в различной степени выраженности. Сенсибилизацией называется увеличение уровня чувствительности вследствие согласованных действий анализаторов или регулярных упражнений.

Сенсибилизация организма выявляется не только исключительно вследствие использования посторонних раздражителей, но и после проведения систематических упражнений. Выделяют две области, обуславливающие увеличение чувствительности анализаторов. К первой области относятся нарушения в работе сенсорных анализаторов (например, слепота), то есть сенсибилизация наступает вследствие необходимости компенсаторных действий. Деятельность является второй областью, которая способствует росту чувствительности анализаторов. Сенсибилизация во втором случае, обусловливается специфическими требованиями деятельности.

Сенсибилизация ощущений

Человеческие ощущения претерпевают изменения вследствие влияния среды и в результате видоизменения состояния организма. Ощущением называется простейший процесс психики, объединяющий в себе отражение отдельных характеристик предметов, явлений окружающего материального мира и внутренних состояний организм, обусловленных непосредственным воздействием раздражителей на соответственные рецепторы.

Сенсибилизация в психологии в общем смысле — это рост чувствительности, обуславливаемый направленным действием раздражителей различного характера.

Взаимодействием ощущений называют процесс трансформации чувствительности определенного анализатора вследствие воздействия раздражителей, оказывающих влияние на другие совокупности рецепторов. Закономерность подобного взаимодействия выражается в следующем: сильные раздражители при их согласованном воздействии снижают чувствительность анализаторов, а слабые, напротив, повышают.

Сенсибилизация организма является повышением чувствительности комплекса рецепторов вследствие влияния факторов психического характера.

Сенсибилизация ощущений являет собой рост чувствительности, наступающий под влиянием внутренних факторов следующего характера:

  • комплексная работа рецепторов и последующее их взаимодействие (при слабой насыщенности ощущений одной модальности увеличиваются ощущения другой, например, при несильном охлаждении кожи обнаруживается световая сенсибилизация);
  • психологическая установка (способно настраивать на максимально ясное восприятие раздражителей ожидание какого-либо особенно значимого события так, например, предстоящий поход к стоматологу может вызвать усиление боли в зубе);
  • приобретенный опыт (в ходе выполнения деятельности развиваются определенные сенсорные анализаторы. Сенсибилизация примеры: опытные музыканты различают на слух относительную продолжительность нот или профессиональные дегустаторы, определяющие тончайшие нюансы вкуса блюд);
  • воздействие на организм фармакологических средств (введение различных препаратов, таких как фенамин или адреналин, провоцирует значительное усиление чувствительности рецепторов).

Вследствие чрезмерного возбуждения одной анализаторной системы может наблюдаться уменьшение чувствительности другой. Механизм взаимодействия ощущений физиологического характера заключается в процессах иррадиации возбуждения и его концентрации в коре мозга, в которой представлены центры анализаторов.

В соответствии с концепцией И. Павлова, незначительный раздражитель провоцирует в мозге процессы возбуждения, легко иррадиируемые (распространяются). Итогом иррадиации процесса возбуждения является рост чувствительности другой анализаторной системы. При воздействии интенсивного раздражителя зарождается процесс возбуждения, характеризующийся тенденцией к концентрации, что ведет к торможению в центрах анализаторов, результатом которого будет понижение чувствительности последних.

Понимая закономерности видоизменений чувствительности сенсорных анализаторов, можно посредством применения побочных раздражителей, подобранных специфическим образом, сенсибилизировать рецептор, другими словами повысить его чувствительность. На этом принципе базируются некоторые методики борьбы с алкоголизмом.

Сенсибилизация к алкоголю это введение комплекса медикаментозных средств, направленных на создание своеобразного барьера, который провоцирует устойчивое отвращение к спиртосодержащим жидкостям. В большинстве случаев результативность сенсибилизирующей терапии связана с понижением или даже полным отсутствием тяги к алкоголю. Постепенно индивиды, злоупотребляющие употреблением алкогольных напитков, меняют собственное отношение к таким напиткам. Их все больше начинает увлекать трезвый образ жизни. Эффект от данного метода лечения фиксируется на уровне рефлексов приобретенного характера. Однако сенсибилизация к алкоголю это довольно серьезная методика терапии, требующая систематического контроля врача.

Часто родителей интересует вопрос сенсибилизация у ребенка — что это? При сенсибилизации повторное воздействие стимула приводит к более интенсивной активации организма, в результате чего он становится более чувствительным к такому стимулу. Таким образом, можно объяснить феномен, который заключается в том, что раздражитель, при однократном воздействии не вызывавший никакой реакции, повторяясь, провоцирует на определенные действия.

Сенсибилизация зависит от возрастного этапа развития, на котором находится индивид. Чем младше малыш, тем менее выражено это явление. У новорожденного малыша все анализаторные системы по своему строению готовы к отражению, но при этом они должны преодолеть существенный путь к своему функциональному развитию. Острота чувствительности сенсорных систем увеличивается с взрослением ребенка и достигает максимума в возрастном интервале от 20 до 30 лет, а затем идет на снижение.

Таким образом, ощущения зарождаются и формируются на протяжении всей человеческой жизни и образуют ее сенсорную организацию. Развитие личности может происходить на довольно ограниченном сенсорном фундаменте, даже при утрате двух ведущих анализаторных систем их недостаток будет компенсирован другими сенсорными системами.

Сенсибилизация примеры: некоторые индивиды, лишенные слуха, способны слушать музыку при помощи вибрационной чувствительности, положив руку на инструмент.

Сенсибилизация и синестезия

Возникновение вследствие воздействия раздражения на одну анализаторную систему одновременно ощущений характерных для нее и соответствующих другой системе рецепторов называют синестезией. Данное явление не считается расстройством психики.

Синестезия может проявляться в различных вариациях ощущений. Более часто наблюдаются зрительно-слуховые синестезии. Например, у индивида возникают зрительные образы в качестве реакции на воздействие звуковых стимулов. У различных субъектов не существует совпадений в подобных синестезиях, но при этом они достаточно устойчивы для каждой отдельной личности. Некоторые композиторы обладали способностью цветного слуха.

Явление сенсибилизации и синестезии являются еще одним свидетельством устойчивой взаимосвязи анализаторных систем организма человека, единства чувственного. Именно на синестезии базируется создание цветомузыкальных аппаратов, трансформирующих звуковой ряд в цветовые образы. Реже наблюдаются случаи возникновения вкусовых ощущений в качестве реакции на слуховые стимулы, слуховых — зрительные раздражители.

Синестезии подвержен далеко не каждый. Наиболее типичными примерами синестезии являются шелест запахов, цветной слух и обоняние в цвете.

Цветным слухом называют способность субъекта ассоциировать слышимый звук с каким-нибудь цветом.

Слуховая синестезия представляет способность отдельных индивидов как бы “слышать” звуки в ходе наблюдения за движущимися объектами.

Вкусовая синестезия выражается в появлении вкусовых ощущений вследствие произнесения каких-нибудь слов, образов. Так, например, многие субъекты при прослушивании любимой мелодии всякий раз вспоминают вкус шоколада.

Поэтому сенсибилизация в психологии это явление, основанное на взаимодействии ощущений также как и синестезия. Ведь синестезия и сенсибилизация представляют собой тесно соединенные свойства ощущений.

Сенсибилизация и адаптация

Выделяют две стержневые формы видоизменения чувствительности: адекватность и сенсибилизация. Адаптация зависит от обстоятельств среды. А сенсибилизация — от состояния организ-ма. Адаптация более выражена в обонятельной, зрительной, слуховой, осязательной сфере и свидетельствует о высокой пластичности организма, его умении приспосабливаться к условиям среды.

Адаптацией называют приспособление сенсорных анализаторов к особенностям влияющих раздражителей для их наилучшего восприятия и защиты рецепторов от перегруженности. Нередко обнаруживаются разные этапы процесса адаптации к особым экстремальным обстоятельствам: этап первоначальной декомпенсации, последующий этап частичной, а затем и глубокой компенсации.

Трансформации, сопутствующие адаптации, задевают все уровни организма. Ключевую роль в эффективности адаптации к экстремальным обстоятельствам играют упражнения, а также функциональное состояние индивида, психическое и моральное.

Большинство взрослых ищут ответ на вопрос адаптация и сенсибилизация у ребенка — что это? Сенсорная адаптация наступает вследствие видоизменений чувствительности анализатора и служит для подстройки его к интенсивности стимула. Может проявляться в многообразии субъективных эффектов. Достигается путем приумножения или приуменьшения общей чувствительности и характеризуется интервалом изменения чувствительности, интенсивностью такого изменения и селективностью видоизменений относительно адаптирующего влияния. Закономерности адаптации демонстрируют, каким образом видоизменяются пороги чувствительности при продолжительном действии раздражителя. При применении сенсорных стимулов сенсибилизация обычно прячется за одновременно развивающийся процесс сенсорной адаптации.

Читайте также:  Что делать, если после алкоголя болит сердце: возможные причины

Соответствие процессов сенсибилизации и адаптации можно оценить с помощью параллельного измерения чувствительности к электрическому стимулу и сенсорному раздражителю. Одновременно с понижением световой чувствительности (т.е. адаптацией) при освещении глаза наблюдается рост электрической чувствительности (т.е. сенсибилизации). Тогда как в темноте наблюдается обратная зависимость. Электрический стимул адресован по направлению к нервным участкам анализатора, которые находятся выше рецепторных связей, и является непосредственным способом измерения сенсибилизации.

Таким образом, процессы сенсибилизации, адаптации и явление синестезии непосредственно взаимосвязаны с трансформациями чувствительности анализаторов и имеют отношение к качественным чертам ощущений. На этом базируется метод сенсибилизации и десенсибилизации.

Метод десенсибилизации заключается в торможении тревожных реакций при помощи параллельного вызывания других реакций, антагонистических, с физиологической точки зрения, по отношению к тревожности. При вызывании несовместимой с тревогой реакции одновременно с раздражителем, который до этих пор провоцировал тревогу, относительная связь между раздражителем и тревогой ослабевает. Противоположным по воздействию методу десенсибилизации считается метод сенсибилизации, состоящий из двух этапов и заключающийся в создании в воображении клиента наиболее стрессогенных обстоятельств, после чего он в реальности переживает пугающие его обстоятельства.

Итак, сенсибилизацией называется рост чувствительности организма к воздействующему раздражителю, вследствие увеличения возбудимости головного мозга. Физиологический базис сенсибилизации ощущений представлен в процессах взаимосвязи анализаторов, которая усиливается вследствие участия функций разных анализаторов в общей деятельности.

Сенсибилизация организма: что может вызвать

Термин «сенсибилизация» применяется в медицине для описания процесса, в результате которого различные внешние раздражители оказывают повышенное влияние на человеческий организм. Помимо этого, данный термин применяется для характеристики процесса выработки антител к инфекционным агентам и другим возбудителям различных заболеваний. На основе этих процессов составляются программы десенсибилизации. Давайте разберем, что такое сенсибилизация и рассмотрим это понятие в различных отраслях медицины.

Сенсибилизация организма в биологии — это повышение его чувствительности к воздействию раздражителей

Что такое сенсибилизация

Сенсибилизация в медицине – это процесс, в результате которого человеческий организм активно воспроизводит антитела, использующиеся для защиты от возбудителей разных заболеваний. На принципах этого процесса построен фундамент различных методик десенсибилизации. Программа десенсибилизации основывается на снижении влияния провоцирующих факторов, что позволяет устранить восприимчивость организма к возбудителям болезней. При повторном проникновении в организм, иммунная система запускает синтез антител, которые уничтожают вредоносных микроорганизмов.

Сенсибилизирующее действие является неординарной тренировкой организма человека, что позволяет снизить влияние агрессивно воздействующих факторов. В основе этого действия лежит адаптация внутренних систем к негативному действию раздражителей, для того, чтобы предупредить их поражение.

Сенсибилизация является одной из важной составляющей такой отрасли медицины, как иммунология. Для примера приведем ситуацию, в которой в человеческий организм проникает инфекционный агент. Заражение вирусом позволяет иммунной системе запустить механизм создания антител для уничтожения вредоносных микроорганизмов. Создание этих антител позволяет иммунитету предупредить рецидив заболевания и противодействовать повторному проникновению бактерий и вирусов. Таким образом, человеческий иммунитет защищает внутренние системы от опасных последствий, которые могли бы стать причиной смерти.

Термин «сенсибилизация» довольно часто упоминается в аллергологии. Он используется для описания развития и проявления разных типов аллергической реакции. Бытовая сенсибилизация – воздействие «домашних» аллергенов на человеческий организм, что приводит к появлению симптомов аллергии. На основе сенсибилизации, специалистами применяются различные методы, что помогают выявить степень чувствительности к разным возбудителям аллергии.

Также термин «сенсибилизация» активно применяется в области психологии, для объяснения феномена повышения чувствительности нервной системы к воздействию различных раздражителей. По словам специалистов, сенсибилизация организма имеет тесную взаимосвязь с процессами сенсорной адаптации. Важно отметить, что рассматриваемый феномен наблюдается у всех живых организмов. Единственной разницей является лишь яркость выраженности этого процесса. По своей сути сенсибилизация является увеличением степени чувствительности, что является результатом воздействия систематических упражнений или действий различных анализаторов. Таким образом, сенсибилизацию организма можно выявить при помощи проведения специальных тренировок.

Процесс сенсибилизации делает организм очень восприимчивым к конкретным веществам

По словам специалистов, существует две области, которые имеют влияние на чувствительность анализаторов. В первую группу входят различные патологии, нарушающие работу сенсорных анализаторов. К таким патологиям относится слепота. В этом примере сенсибилизация организма вызывается необходимостью осуществления компенсаторных действий. Во вторую группу входят различные действия, что увеличивают степень чувствительности анализаторов. В данном случае, важное значение уделяется специфическим требованиям различным видам деятельности.

Сенсибилизация чувств

Влияние окружающей среды имеет высокую власть над человеческой чувствительностью, что вызывает внутренние видоизменения в организме. При помощи термина «чувствительность» обозначаются простейшие психические процессы, которые отражают характеристику окружающих объектов, что являются основой материального мира. Помимо этого, данный термин применяется для описания внутреннего состояния, которое достигается ввиду воздействия на определенные рецепторы внешних и внутренних раздражителей.

В общем смысле, сенсибилизацией организма является повышение чувствительности из-за направленного воздействия различных факторов. Таким образом, процесс взаимодействия чувств является трансформацией определенных анализаторов под внешним воздействием, что приводит к изменению многих рецепторов. Довольно интересна следующая закономерность: сильное влияние раздражителей, имеющих согласованное воздействие, снижает восприимчивость рецепторов, а слабое влияние увеличивает чувствительность.

Сенсибилизирующие факторы – раздражители, увеличивающие силу чувствительности человеческой психики. Давайте ознакомимся с самыми распространенными видами факторов:

  1. Совокупное действие рецепторов, направленное на усиление их взаимодействия – слабая выраженность чувствительности в одной сфере, увеличивает силу выраженности насыщенности в других сферах. К примеру, несильное охлаждение кожных покровов, увеличивает чувствительность кожи к свету.
  2. Психологические установки – в результате длительного ожидания важных событий, человеческая психика становится максимально подвластна действию различных раздражающих факторов. Для примера можно привести ситуацию, в которой ожидание похода к врачу может усилить выраженность болевого синдрома.
  3. Полученный опыт – определенные действия способствуют развитию различных сенсорных анализаторов. В качестве примера можно привести парфюмеров, которые, услышав запах парфюма, могут разбить его ноты на десятки составляющих.
  4. Влияние на внутренние рецепторы разных медикаментозных препаратов – использование специальных фармацевтических продуктов может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на степень чувствительности внутренних рецепторов.

Сенсибилизация (от лат. sensibilis — «чувствительный») это приобретение организмом повышенной чувствительности к чужеродным веществам

Повышение степени возбуждения одних систем, приводит к снижению чувствительности других рецепторов. Процесс иррадиации возбуждения связан со взаимодействием чувств, обладающих физиологическим характером. Большинство центров анализаторов сосредоточены в коре головного мозга.

По мнению лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова, даже незначительные раздражающие факторы увеличивают возбуждение нервной системы, которое распространяется на степень чувствительность других анализаторных систем. Воздействие интенсивных раздражителей приводит к появлению возбуждения, которое характеризуется как тенденция к концентрации. Вышеописанный процесс оказывает влияние на торможение многих рецепторов, что приводит к снижению их чувствительности.

Изучив закономерность подобных изменений можно оказывать влияние на организм при помощи специально подобранных раздражителей. Эффект применения специфических побочных раздражителей выражается в виде повышения чувствительности взаимосвязанных рецепторов. Данное явление стало своеобразным базисом многих практик, применяющихся в борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Процесс сенсибилизации к наркотическим веществам и спиртным напиткам основан на комплексном применении фармацевтических продуктов, чье действие направлено на создание своеобразной преграды для вредных элементов. Использование этого метода позволяет вызвать чувство отвращения к употреблению средств, изменяющих сознание. Эффективность данного метода терапии обусловлена значительным снижением тяги к употреблению вредных веществ для организма. Через определенный промежуток времени у людей, имеющих алкогольную и наркозависимость наблюдается изменение отношения к привычному образу жизни. На одном из этапов, больной начинает получать удовольствие от своего «освобождения». Рассматриваемое явление можно охарактеризовать как рефлексы, обладающие приобретенным характером. Следует упомянуть, что данный метод применяется исключительно в клинических условиях, где больной находится под постоянным медицинским контролем.

Сенсибилизация у детей

Многих родителей волнует вопрос о том, что такое детская сенсибилизация. В данном случае, сенсибилизация — значит увеличение активности организма к повторному воздействию различных стимулов. Результатом этой активности является повышение чувствительности. Этим объясняется факт того, что однократное влияние внешних раздражителей может не спровоцировать возбуждение, однако повторное влияние стимулов заставит ребенка совершить определенный набор действий.

Влияние стимулов на организм тесно взаимосвязано с возрастным этапом развития.

По словам специалистов, наивысшая степень выраженности рассматриваемого явления наблюдается в дошкольном возрасте. В младенческом возрасте, работа анализаторных центров основана на отражении, однако по мере взросления, увеличивается их функциональность. Сенсорные системы постепенно увеличивают остроту чувствительности, которая достигает своего пика в возрасте от двадцати до тридцати лет. Далее восприимчивость рецепторов постепенно идет на спад.

Человеческие чувства формируются в течение многих лет и видоизменяются на протяжении жизни. На их основе образуется сенсорная организация. Важно отметить, что формирование личности может основываться на ограниченном сенсорном восприятии. Утрата нескольких анализаторных систем может быть компенсирована увеличением активности других центров. В качестве примера можно сказать о том, что люди, лишенные слуха, обладают способностью слушать музыку, прикоснувшись к музыкальному инструменту, который испускает вибрации недоступные для ощущения здоровыми людьми.

В области аллергологии сенсибилизация — это ответная воспалительная реакция иммунной системы на действие аллергенов

Синестезия и сенсибилизация

Сенсибилизацию организма может вызвать множество внешних раздражителей, которые имеются в окружающей среде. Раздражение одной анализаторной системы может вызвать различные ощущения, которые характерны как для нее, так и для других рецепторов. Данное явление именуется термином «синестезия». Это явление может иметь множество форм выраженности. Зачастую, у большинства людей наблюдается синестезия в области зрительно-слуховых рецепторов. Этот феномен проявляется в виде зрительных образов при воздействии определенных звуковых стимулов. Важно отметить, что подобные образы обладают повышенной устойчивостью для различных типов личности.

Феномен взаимосвязи синестезии и сенсибилизации используется в качестве доказательства наличия тесной связи между анализаторными системами и единства чувствительных сенсоров. На этом феномене основывается технология создания цветомузыкальной аппаратуры, которая трансформирует звуки в цветовые образы. Значительно реже наблюдается формирование вкусовых чувств в виде реакции на воздействие слуховых сенсоров.

Важно обратить внимание на то, что синестезия наблюдается лишь у малого количества индивидов. Среди примеров этого явления следует выделить вкусовую синестезию, что характеризуется как вкусовые ощущения, вызванные определенными фразами. Так упоминание о лимоне, может спровоцировать появления чувства лимонной кислоты во рту.

Сенсибилизация в психологии

Понятие сенсибилизации применяется в психологии для описания процесса увеличения чувствительности нервных рецепторов при помощи внешних раздражителей. Сенсибилизация применяется музыкантами для развития слухового восприятия, а дегустаторами — для вкусовых и обонятельных сенсоров. С точки зрения психологии, подобное воздействие может носить как кратковременный, так и продолжительный характер.

Продолжительная сенсибилизация является результатом неосознанных действий или тренировки, направленной на достижение конкретных целей. Кратковременное явление возбуждения нервных рецепторов связано с приемом медикаментозных средств или воздействием определенных условий, что способствуют обострению органов чувств. Данный метод применяется в качестве инструмента, создающего у пациента чувство страха, которое позволяет предупредить развитие неблагоприятных ситуаций.

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ в аллергологии

СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ в аллергологии (франц. sensibilisation от лат. sensibilis чувствительный) — иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к экзогенным или эндогенным антигенам. Термин широко используется в научной и клин, практике, однако смысл, вкладываемый в него, неоднозначен. Иногда С. определяют очень широко — как повышенную реакцию организма на вещества антигенной или гаптенной природы. В этом случае понятие «сенсибилизация» сливается с понятием «аллергия». Но аллергия (см.) состоит не только в повышении чувствительности к какому-то антигену (см. Антигены), но и в реализации этой повышенной чувствительности в виде аллергической реакции, причем повышение чувствительности к антигену происходит вначале и только потом, если антиген остается в организме или попадает в него вновь, развивается сама аллергическая реакция. Весь этот процесс в своем развитии проходит через три стадии — иммунологическую, натохихмическую и патофизиологическую. Он может быть разделен во времени на два периода: первый — подготовка (повышение чувствительности организма к антигену, или сенсибилизация) и второй — реализация или возможность реализации этого состояния в виде аллергической реакции. Такое представление об аллергии соответствует данным клин, наблюдений. Очень часто сенсибилизированный к какому-либо антигену человек является практически здоровым до тех пор, пока в организм не попадет соответствующий аллерген, напр, пыльца растения при поллинозе (см.), лекарственный препарат при С. к этому препарату (см. Лекарственная аллергия) и др. Экспериментальные исследования также подтверждают эту точку зрения. Напр., для воспроизведения анафилактического шока у морских свинок (см. Анафилаксия) животным сначала вводят так наз. сенсибилизирующую дозу антигена и только через 2—3 нед. вызывают шок введением разрешающей дозы того же антигена. Поэтому более правильно было бы ограничить понятие «сенсибилизация» только теми процессами, к-рые происходят в организме с момента введения антигена и заканчиваются образованием антител и (или) сенсибилизированных лимфоцитов к этому антигену. Тем самым подчеркивается, что повышение чувствительности является специфическим по отношению к тому антигену, к-рый его вызывает.

Читайте также:  Фетальный алкогольный синдром у новорождённого ребёнка

По способу получения различают активную С. и пассивную (пассивный перенос). Активная С. развивается при искусственном введении или естественном попадании аллергена (см.) в организм. Пассивную С. наблюдают после введения интактному реципиенту сыворотки крови или лимфоидных клеток от активно сенсибилизированного донора. Если возникает С. плода, то такую С. называют внутриутробной. С. может быть моновалентной — при повышении чувствительности к одному аллергену и поливалентной — при С. ко многим аллергенам. Перекрестной С. называют повышение чувствительности сенсибилизированного организма к другим антигенам, имеющим общие детерминанты с аллергеном, вызвавшим С.

В зависимости от хим. природы, физического состояния и количества попавшего в организм аллергена, а также от реактивности организма в его реакцию на аллерген будут включаться различные иммунные механизмы. Это различие находит выражение в особенностях образующихся антител (см.) — их преимущественной принадлежности к тому или иному классу или подклассу иммуноглобулинов (см.) и их титрах, а также в образовании сенсибилизированных лимфоцитов (см.). Так, напр., слабые антигены (пыльца растений, домашняя пыль, перхоть и шерсть животных) вызывают преимущественное образование реагинов (см. Антитела аллергические). На корпускулярные нерастворимые аллергены (клетки тканей, бактерии, споры грибов и др.) организм реагирует чаще всего образованием антител, приводящих к включению цитотоксическнх механизмов и (или) появлению сенсибилизированных лимфоцитов. Растворимые аллергены (антитоксические сыворотки, гамма -глобулины, продукты лизиса бактерий и др.), особенно в больших количествах, вызывают появление антител, участвующих в образовании иммунных комплексов и эффектах преципитации.

Влияние реактивности организма (см.) на функцию иммунной системы реализуется несколькими путями. Во-первых, иммунный ответ на каждый антиген детерминирован генетически. От особенностей функционирования структурных генов, контролирующих синтез иммуноглобулинов (см.), зависит класс, подкласс, аллотип и идиотип образующихся антител. Iг-гены — гены иммунного ответа— определяют интенсивность иммунного ответа по количеству образующихся антител и (или) выраженности аллергической реакции замедленного типа, опосредуемой сенсибилизированными лимфоцитами. Так, напр., есть индивидуумы, к-рые отвечают избыточным образованием IgE-антител на нек-рые слабые антигены (пыльцу растений, перхоть и др.). Конкретный механизм избыточного образования IgE-антител связывают, в частности, с недостаточной активностью соответствующих Т-клеток-супрессоров. Во-вторых, на иммунный ответ влияет состояние барьерных функций кожи и слизистых оболочек, к-рое определяет возможность поступления в организм многих экзогенных аллергенов. Напр., дефицит секреторного IgA способствует проникновению через слизистые оболочки аллергена, что приводит к образованию реагинов. В-третьих, состояние регуляторных систем, влияя на межклеточные взаимодействия в процессе иммунного ответа, на циркуляцию клеток и т. д., оказывает модулирующее влияние на характер иммунного ответа. Именно от этих факторов зависит образование сенсибилизированных лимфоцитов, вид антител, их титр и тем самым особенность аллергической реакции.

Все это вместе взятое дало основание для выделения следующих четырех типов С., из к-рых первые три связаны с особенностями образующихся антител, а четвертый — с образованием сенсибилизированных лимфоцитов.

С. при реагиновом типе аллергии (син.: атопическом типе, IgE-опосредованном типе, анафилактическом типе аллергии, при повышенной чувствительности немедленного типа) определяется образованием антител, получивших название реагинов. Они относятся гл. обр. к IgE и в меньшей степени к IgG4. Поэтому термин «сенсибилизация» IgE-опосредованного типа хотя и широко употребляется, но не является достаточно точным. Образовавшиеся реагины фиксируются в основном на тучных клетках (см.) и базофилах и тем самым создают состояние сенсибилизации. С. реагинового типа играет ведущую роль в развитии группы атопических болезней (см. Атопия), напр, атопической формы бронхиальной астмы, поллинозов и др.

С. при цитотоксическом типе аллергии стала предметом внимания исследователей с 1898 г., когда впервые в эксперименте введением эритроцитов животного одного вида в организм животного другого вида были получены гемолизины. Значительный вклад в развитие учения о цитотоксинах (см.) внесли отечественные ученые. В 1901 г. И. И. Мечников создал учение о клеточных ядрах (цитотоксинах), Е. С. Лондон сформулировал признаки, отличающие цитотоксины от хим. веществ, оказывающих токсическое действие на клетки; А. А. Богомолец в 1908 г. получил супрареноцитотоксическую сыворотку, а в 1925 г. под его руководством была получена антиретикулярная цитотоксичсская сыворотка (см.), к-рая нашла применение в леч. практике. Во всех этих исследованиях были получены цитотоксические антитела на антигены гомологичных или гетерологичных клеток. У людей механизм аллергии цитотоксического типа может включаться при попадании в организм изоантигенов, напр, при переливании крови, при гемолитической болезни новорожденных. В последнем случае мать, отрицательная по резус-антигену (см. Резус-фактор), во время родов или реже во время беременности при повреждениях плаценты сенсибилизируется эритроцитами резус-положительного плода, что приводит к образованию у нее антирезусных антител, к-рые относятся гл. обр. к IgG и свободно проходят через плаценту. Было также установлено, что цитотоксические антитела могут образовываться и к клеткам собственных тканей в тех случаях, если клетки получают аутоаллергенные свойства. Причины приобретения клетками аутоаллергенных свойств весьма разнообразны. Большую роль в этом процессе играет действие на клетки различных хим. веществ, чаще всего лекарственных средств, попадающих в организм и способных изменять антигенную структуру клеточных мембран за счет конформационных изменений молекул антигенов, повреждения клеточной мембраны и появления скрытых (репрессированных) антигенных детерминант, образования комплексов аллергенов с клеточной мембраной, в к-рых лекарственное или другое хим. вещество играет роль гаптена. Аналогичное действие на клетку могут оказывать лизосвмные ферменты нейтрофилов, выделяющиеся при фагоцитозе, а также бактериальные ферменты, вирусы. Во всех этих случаях антитела относятся гл. обр. к IgG или IgM. Механизмы реализации цитотоксического действия различны. В одних случаях оно связано с активацией комплемента (см.) так наз. комплементоопосредованная цитотоксичность. В других случаях включается так наз. антителозависимая клеточноопосредованная цитотоксичность. При этом антитела фиксируются на клетках-мишенях. Через Fc-конец своей молекулы они связываются с Fc-рецепторами различных клеток (К-клеток, моноцитов, нейтрофилов). Эти клетки и осуществляют цитотоксическое действие. Включение того или иного механизма цитотоксического типа аллергий зависит от характера и свойств образовавшихся антител, т. к. именно с ними связана способность присоединять комплемент, соединяться с Fc-рецепторами различных клеток. Так, напр., IgM, IgG1, IgG3 хорошо фиксируют комплемент, у IgG2 эта способность менее выражена, a IgG4 и IgE не фиксируют его вообще. С. при цитотоксическом типе аллергии играет существенную роль в нек-рых случаях лекарственной аллергии, в развитии ряда аутоаллергических (аутоиммунных) процессов (см. Аутоаллергические болезни).

С. при аллергии типа Артюса (повреждение иммунным комплексом) вызывается введением в организм больших количеств растворимого аллергена. Он вызывает образование антител, к-рые могут относиться к разным классам иммуноглобулинов, однако чаще всего они относятся к иммуноглобулинам классов IgG и IgM. Эти антитела называют также преципитирующими за их способность при соединении с соответствующим антигеном образовывать in vitro преципитат. В организме человека постоянно идут иммунные реакции с образованием комплекса антиген — антитело (см. Антиген — антитело реакция), т. к. в организм постоянно попадают какие-либо антигены извне или таковые образуются в самом организме. Эти реакции являются выражением защитной, или гомеостатической, функции иммунитета (см.) и не сопровождаются цитотоксическим или литическим действием. Однако при определенных условиях комплекс антиген — антитело может обладать повреждающим действием и способствовать развитию заболевания. В таких случаях говорят о том, что имела место С. Комплекс антиген — антитело может проявить повреждающее действие при следующих условиях: комплекс должен иметь определенную величину, по экспериментальным данным более 19S, что соответствует мол. весу (массе) 9•10 5 — 1•10 6 ; он должен быть образован с нек-рым избытком антигена; проницаемость сосудистой стенки должна оказаться повышенной, т. к. в этом случае комплекс антиген — антитело может откладываться в тканях. Обычно повышение проницаемости сосудистой стенки вызывается вазоактивными аминами, освобождающимися из тромбоцитов, а для этого к С. при аллергии типа Артюса должна присоединиться С. реагинового типа. С. при аллергии типа Артюса лежит в основе сывороточной болезни (см.), экзогенных аллергических альвеолитов (см.) и др.

С. при аллергии замедленного типа (син. повышенная чувствительность замедленного типа) развивается в случаях, когда в ответ на попадание в организм аллергена образуются так наз. сенсибилизированные лимфоциты (Т-эффекторы, или Т-киллеры). Они относятся к Т-популяции лимфоцитов (см. Иммунокомпетентные клетки), и их образование приводит к развитию С. замедленного типа. Соединяясь с аллергеном, эти лимфоциты вызывают аллергическую реакцию замедленного типа. Механизм С. такого типа лежит в основе развития многих инфекционно-аллергических заболеваний (см. Инфекционная аллергия), контактных дерматитов (см.) и др.

Развитие С. сопровождается изменением реактивности ряда систем и органов организма и активности нек-рых ферментных систем в течение определенного срока, что находит свое выражение в изменении чувствительности к действию различных неспецифических факторов. Так, А. Д. А до установил повышение возбудимости баро- и хеморецепторов каротидного синуса у сенсибилизированных собак, а И. А. Ходакова обнаружила у таких животных смену кортизолового типа стероидогенеза на кортикостероновый; в лаборатории Н. Д. Беклемишева установлено, что развитие С. к бактериальным антигенам у экспериментальных животных сопровождается выраженными изменениями окислительно-восстановительных процессов. Выявлено изменение чувствительности больных бруцеллезом и ревматизмом к действию физических факторов. Такое изменение чувствительности организма к действию самых различных факторов окружающей среды иногда называют неспецифической С. в отличие от специфической С., связанной с включением иммунных механизмов в ответ на данный аллерген.

Для выявления С. используют различные методы, к-рые применяются in vivo и in vitro. К методам in vivo относятся кожные пробы (см.). С. при реагиновом типе аллергии выявляется всеми видами кожных проб. Для нее характерно развитие уртикарной реакции (волдырь, иногда с псевдоподиями, окруженный зоной гиперемии) в первые 15— 20 мин. после введения аллергена в кожу. С. при аллергии типа Артюса выявляется при внутрикожном введении аллергена; реакция развивается через 4—6 час., место введения аллергена имеет вид очага воспаления. С. при замедленном типе аллергии выявляется внутрикожными и аппликационными пробами; реакция развивается через 24—48 час. С. при реагиновом типе аллергии выявляют при помощи реакции Прауснитца — Кюстнера (см. Прауснитца — Кюстнера реакция). Различными провокационными пробами (см.) можно успешно выявить С. при реагиновом типе аллергии и С. при аллергии типа Артюса; несколько труднее т. о. выявить замедленный тип сенсибилизации. Н. Д. Беклемишев считает, что лихорадка, появляющаяся после внутривенного введения бактериального аллергена, свидетельствует о С., характер-. ной для аллергии замедленного типа, т. к. аллерген, соединяясь с сенсибилизированными лимфоцитами, вызывает выделение определенных лимфокинов, к-рые стимулируют образование эндогенных пирогенов.

Широко используются многочисленные лаб. методы выявления С. in vitro. Нек-рые из них позволяют выявить С. безотносительно к ее типу, напр, реакция бластотрансформации лимфоцитов (см.), тест ППН (см. Лейкоцитарные тесты). С помощью других лаб. методов выявляется преимущественно определенный тип С. Так, напр., С. при реагиновом типе аллергии диагностируется с помощью радиоаллергосорбентного метода (см.) и реакции Шультца — Дейла (см. Шультца — Дейла реакция) и др.; С. при цитотоксическом типе аллергии — с помощью реакции Кумбса (см. Кумбса реакция) и реакции Штеффена (см. Штеффена реакция); С. при аллергии типа Артюса — различными способами определения иммунных комплексов и преципитир у тощих антител; С. при аллергии замедленного типа определяют методом торможения миграции ;макрофагов (см.) или торможения миграции лейкоцитов, по образованию лихмфотоксинов и других лимфокинов. Диагностическая ценность этих методов не равнозначна. Их применение определяется задачами исследования и характером процесса.

Читайте также:  Можно ли пить аспирин после алкоголя?

Профилактика сенсибилизации

Общие принципы профилактики С. сводятся к уменьшению поступления в организм различных аллергенов и ликвидации условий, способствующих С. Для этого необходимы постоянное совершенствование схем проведения прививок и повышение качества используемых препаратов, рациональное ограничение использования гетерологичных антитоксических сывороток, особенно противостолбнячных, и замена их, где это возможно, на гомологичные гамма-глобулины, ограничение бесконтрольного приема лекарственных средств, проведения санации очагов хрон. инфекции, соблюдение правил гигиены в быту, ограничивающих поступление в организм пылевых и других аллергенов, совершенствование технологических процессов в целях ограничения действия на организм промышленных аллергенов. Особое внимание должно быть уделено выявлению детей с дефицитом секреторного IgA и другими иммунодефицитными состояниями, способствующими развитию С. (см. Иммунологическая недостаточность), и коррегирующей терапии.

Библиография: Адо А. Д. Антигены как чрезвычайные раздражители нервной системы, М., 1952, библиогр.; он же, Общая аллергология, М., 1978; Беклемишев Н. Д. Инфекционная аллергия, Алма-Ата, 1968; Беклемишев Н. Д. и Суходоева Г. С. Аллергия к микробам в клинике и эксперименте, М., 1979, библиогр.; Гущин И. С. Об элементах биологической целесообразности аллергической реактивности, Пат. физиол. и эксперим. тер., в. 4, с. 3, 1979, библиогр.; Пыцкий B. И. Кортикостероиды и аллергические процессы, М., 1976; Coombs R. R. А. a. Gell Р. G. Н. Classification of allergic reactions responsible for clinical hypersensitivity and disease, в кн.: Clin, aspects immunol., ed. by P. G. H. Gellj a. o., p. 761, Oxford a. o., 1975.

Сенсибилизирующее действие: основные виды и причины появления аномальной реакции организма

Организм человека – сложная система, способная к адаптации к условиям окружающей среды.

Помимо различных физических факторов, влияющих на человека извне, внутрь организма ежедневно проникают миллионы бактерий, вирусы, грибки, простейшие, различные химические элементы.

Чтобы им противостоять, у человека есть особая система – иммунная. Однако она не только уничтожает опасные микроорганизмы и нейтрализует токсины.

Ее роль более сложная, потому что иммунной системе нужно уметь отличать вредных существ от полезных. Иногда эта функция выполняется с ошибками, и тогда возникает явление, которое получило название «сенсибилизирующее действие».

Понятие сенсибилизации и ее виды

Под сенсибилизирующим действием подразумевается аномальный ответ организма на воздействие чужеродного вещества (микроорганизм или химический элемент), возникающий в виде аллергической реакции при контакте с ним.

Зуд кожи при сенсибилизирующей реакции организма

Первичная сенсибилизация обычно проходит незаметно, а вторичная сенсибилизация проявляется комплексом аллергических симптомов:

  1. сильный зуд, жжение на поверхности кожи, отечность слизистых оболочек;
  2. сыпь на кожных покровах;
  3. слезотечение;
  4. приступообразный кашель, чихание, интенсивные выделения из носа;
  5. затрудненное дыхание, головокружение;
  6. тошнота, рвота, диарея;
  7. анафилактический шок.

Сенсибилизация развивается не сразу. Ее вызывают вещества сенсибилизирующего действия.

Начинается она с того, что иммунная система ошибочно воспринимает какое-то вещество, попавшее в организм, как возбудитель болезни, и начинает вырабатывать к нему антитела. При повторном контакте возникает умеренный или интенсивный иммунный ответ, что выражается с помощью аллергической реакции.

Схема сенсибилизирующего действия организма

В этих процессах участвуют лимфатическая и нервная системы. Наибольшей проблемой является то, что в качестве аллергена могут выступать не только патогенные микроорганизмы или особые токсины (биологическая сенсибилизация), но и обыкновенные продукты питания, окружающие человека растения или животные.

Встречается даже сенсибилизация к солнечному свету. В зависимости от факторов воздействия и ответной реакции организма принято классифицировать сенсибилизирующие реакции на несколько видов.

Бытовая сенсибилизация

Этот вид встречается наиболее часто, и тяжелее всего диагностируется, потому что в обычной среде обитания человек контактирует со множеством веществ, и определить, что именно вызывает аллергию, довольно затруднительно.

Аллергическая реакция на шерсть кота

Бытовая сенсибилизация обычно обостряется в весенний и осенний период, потому что повышенная влажность и умеренная температура обеспечивают наиболее благоприятные условия для возникновения аллергических реакций.

Пищевая сенсибилизация

Ко времени года пищевая сенсибилизация не привязана, однако может зависеть от сезонных продуктов питания (в качестве примера можно привести наиболее часто употребляющие фрукты и ягоды с высокой аллергенной активностью — клубника, смородина, апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма, персики, виноград).

Грибковая сенсибилизация

Грибки – это очень распространенные микроорганизмы, которые присутствуют везде, в том числе в воздухе, входят в состав пыли.

Особенно активно размножаются грибки в темных, плохо проветриваемых помещениях с высоким уровнем влажности, где редко осуществляется уборка и дезинфекция.

Изолироваться от них невозможно, поэтому человек контактирует с ними ежедневно, вдыхая с воздухом, прикасаясь к мебели, ковровым покрытиям, одежде и другим предметам быта.

Грибки очень часто становятся причиной сенсибилизирующей реакции, в результате которой не только возникают острые и хронические аллергические проявления, но даже может появиться бронхиальная астма.

Пищеварительная сенсибилизация

Еще один вид очень распространенной сенсибилизирующей реакции – продукты питания, которые употребляет человек. Механизм появления этой реакции недостаточно изучен.

Одна из современных медицинских теорий утверждает, что виной является генетическая особенность работы кишечника у некоторых людей.

Суть проблемы в том, что из-за повышенной проницаемости поверхности кишечного тракта в кровь попадают крупные органические молекулы, из которых состоит пища, которые в норме туда проникать не должны.

Возможный кашель при пищеварительной сенсибилизации

Иммунная система реагирует на «непрошенных гостей» так же, как на бактерию или вирус, постепенно вырабатывая к ним антитела, и может проявляться либо неспецифической аллергической реакцией, либо специфической.

Специфическая иммунная реакция может выражаться «нападением» антител на клетки собственного организма. Неспецифическая выражается усиленной выработкой макрофагов (это выражается сильными выделениями из носа, чиханием, кашлем, отеками слизистых оболочек, раздражением или зудом).

Алкогольная сенсибилизация

В естественном случае это одна из разновидностей пищеварительной сенсибилизации, где аллергеном выступает этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках.

Но существует искусственная алкогольная сенсибилизация, которая проводится врачами с целью кодирования от алкоголизма.

В этом случае в организм пациента вводятся вещества, провоцирующие аллергическую реакцию на употребленный алкоголь (обычно это дисульфирам или его аналоги).

Процедура подшивки от алкоголизма

У человека при этом формируется отрицательный условных рефлекс на спиртное.

Такая методика может быть эффективной, но сопряжена с немалыми рисками для здоровья, особенно у для людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Сенсибилизация формируется под воздействием аллергенов, и становится причиной острых или хронических аллергенных реакций.

К наиболее распространенным веществам сенсибилизирующего действия относятся:

  • молочные продукты;
  • яичный белок;
  • плесневые грибки;
  • арахис;
  • морепродукты;
  • пыльца растений;
  • шерсть животных;
  • бытовая пыль.

В медицине сенсибилизирующая реакция используется с целью кодирования от алкоголизма.

Видео: Сенсибилизация к различным группам аллергенов зависит от возраста


Сенсибилизация организма: чем это опасно в развитии аллергии

Аллергия – это слишком сильный, чрезмерный иммунный ответ на безвредные вещества из окружающей среды. Иммунная система остро реагирует на пыльцу, пылевых клещей, яд насекомых или пищу, такую как орехи, моллюски, из-за чего возникает воспалительная реакция. Она может варьировать по степени тяжести, а симптомы включают кожную сыпь, отек тканей, зуд, расстройства пищеварения, нарушения дыхания и даже анафилаксию. Но для того, чтобы развилась аллергическая реакция на те или иные вещества, первоначально возникает сенсибилизация – знакомство иммунной системы с раздражителем и изменение реактивности в ответ на его первое проникновение.

Что такое сенсибилизация?

Термином «аллергия» описывают целую группу патологических состояний, основу которых составляет чрезмерная реакция тела на вполне безобидные вещества. У здоровых людей, когда иммунная система оценивает определенное вещество (например, вирус или бактерию) как угрозу, определенные типы лейкоцитов, а именно В-клетки, знакомятся с неприятелем и вырабатывают нейтрализующие антитела. Этот процесс является частью нормального иммунного ответа.

У людей с аллергией иммунная система ошибочно идентифицирует безвредное вещество как угрозу, знакомя с ним В-клетки и обучая их производить антитела, которые повреждают и собственные ткани. Это первое знакомство с аллергеном (будь то пыльца, пища или лекарство, на которое затем разовьется аллергия), называется сенсибилизация, то есть изменение чувствительности тела к конкретному веществу. Все последующие контакты приводят к бурным воспалительным реакциям, которые повреждают собственные ткани. Следовательно, аллергия – это нежелательный, аномальный иммунный ответ на безвредное для других людей вещество (называемое аллергеном).

Виды аллергических реакций

Самыми аллергенными веществами обычно являются белки, содержащиеся в продукте, на который развивается аллергия. После сенсибилизации, первой встречи организма с белками, иммунная система навсегда запоминает «неприятеля» и обучает В-лимфоциты немедленно реагировать синтезом антител на повторную встречу. Как результат, иммунная система реагирует воспалением, что вызывает повреждение тканей и серьезные симптомы. Эти реакции называют гиперчувствительностью, они часто вызывают ряд нежелательных реакций – кожную сыпь, насморк, кашель, отек тканей или, в крайних случаях, анафилаксию.

Выделяют 4 типа аллергических реакций. При гиперчувствительности первого типа В-лимфоциты производят IgE и гистамин, из-за которых воспаление возникает в считанные минуты. При других реакциях гиперчувствительности (II, III и IV типы) синтезируются иные классы антител, в реакции вовлекаются иммунные клетки или их компоненты. Проявления могут развиваться в течении нескольких суток, воспаление имеет затяжной характер.

У некоторых людей может быть наследственная предрасположенность к аллергии. Это состояние, известное как атопия – иммунная система изначально работает нестабильно и остро реагирует на малейшие раздражители. Такие люди более склонны к астме, экземе и поллинозу (атопическая триада).

Как развивается аллергия?

В большинстве случаев у человека не развивается аллергическая реакция на вещество, с которым он никогда ранее не сталкивался. Для развития аллергии обычно необходима первая стадия – сенсибилизация, и только после этого вероятны реакции от легких до анафилактических, опасных для жизни.

Когда аллергены попадают в организм, их первыми встречают антиген-презентирующие клетки, которые захватывают поступающие вещества и знакомят их с другими клетками иммунной системы. Прежде всего, аллерген показывают Т-клеткам (аналогично тому, как если бы это был чужеродный микроорганизм). При взаимодействии между иммунными клетками в итоге синтезируются аллерген-специфические IgE-антитела. После того, как клетки выделяют IgE в кровь, они активируют тучные клетки в тканях и базофилы, эозинофилы в крови. Образуется своего рода вооруженная армия, которая готова немедленно отразить атаку аллергена в следующий раз.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Повторное воздействие аллергена

Учитывая, что первое знакомство иммунной системы с аллергеном проходит без каких-либо проявлений, человек может годами жить с сенсибилизацией на аллерген и не подозревать, что у него возможны серьезные реакции. Только второй и последующие контакты со «своим» аллергеном провоцируют все неприятности.

В этом случае обученная армия клеток немедленно достает свое «оружие» – воспалительные соединения, включая гистамин, которые способствуют развитию местного воспаления и симптомов, связанных с аллергией. Например, воспаление приводит к секреции слизи и расширению сосудов в носу, из-за чего возникают заложенность и насморк, развивается спазм бронхов, что может привести к хрипам, кашлю, одышке и затруднению дыхания. Могут пострадать кожа, пищеварительный тракт, слизистые глаз и весь организм в целом, если речь идет об анафилактическом шоке.

Чтобы устранить симптомы аллергической реакции, люди могут принимать антигистаминные препараты. Это класс лекарств, которые ограничивают действие гистамина на организм. В крайних случаях при анафилаксии пациентам могут потребоваться инъекция адреналина и гормональные средства.

В дополнение к симптомам ранней фазы (которые возникают почти сразу после контакта аллергеном) ряд проявлений может возникать через несколько часов после воздействия аллергена и продолжаться вплоть до нескольких недель. Воспаление принимает хроническое течение, ткани и органы могут серьезно пострадать.

Добавить комментарий