Употребление пива во время беременности: возможные последствия

Можно ли беременным пиво: польза и вред

Странные пищевые пристрастия беременных давно стали темой для смешных историй. —Питание во время беременности— может измениться кардинально. В том числе, это касается и приема алкоголя. Распространены мнения о том, то что пиво насыщает организм витаминами, увеличивает лактацию, а красное вино поднимает гемоглобин. Мифы эти поддерживают даже некоторые медики: мол, если женщине хочется, то алкоголь в небольшом количестве не повредит.

Однако сама женская природа намекает на другое. Уже на ранних этапах у большинства беременных возникает отвращение к алкоголю любого вида. А тошноту, возникающую только при одном виде рюмки, справедливо относят к самым первым признакам беременности.

Так можно ли пить пиво при беременности, и как это повлияет на будущего малыша?

Состав пива и его влияние на организм

В европейских странах традиционное пиво приготовляется на ячменном солоде с добавлением хмеля. Цвет пива зависит от наличия и степени обжарки солода. Для брожения в напиток добавляют пивные дрожжи.

Влияние на организм

Пиво как напиток, состоящий, в основном, из воды, зерновых, дрожжей и хмеля, считается продуктом натуральным, быстро переваривается и легко впитывается организмом. Ячменный солод является источником всех основных аминокислот, однако, для удешевления в современном производстве могут использоваться менее полезные кукуруза или сахар.

Пиво, как и любой алкогольный напиток, содержит этиловый спирт. Обычное содержание спирта в большинстве пивных сортов: 3-5,5%, а в более крепких вариантах пива 6-8%. Слабоалкогольные сорта содержат 0,5 – 1,5% этилового спирта.

В состав пива, кроме спирта, углеводов и воды, входят также:

  • витамины: тиамин, пиридоксин, биотин, рибофлавин; фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • микроэлементы: калий, фосфор, сера, магний, кальций, кремний;
  • различные химические добавки для улучшения вкуса и продолжительности хранения, красители, консерванты.

Достаточно спорным остается утверждение, что безалкогольное пиво полезно при беременности.

Важно! Пиво, которые называют «безалкогольным», тоже содержит в своем составе от 0,05 до 0,5% этилового спирта и сивушные масла, как побочный продукт брожения.

Хотя содержание этилового спирта в безалкогольном пиве часто такое же, как и в квасе, но сама технология удаления алкоголя из напитка приводит к ухудшению вкусовых качеств. Для улучшения вкуса и срока годности используются различные консерванты и потенциально опасные для здоровья пищевые добавки.

Полезно ли пиво беременным

Часто женщины заявляют, что если хочется выпить пива во время беременности, то это сигнал организма о нехватке каких-то важных веществ. Например, витаминов В-группы.
Однако, чтобы получить суточную норму витаминов через пиво, нужно выпить не менее литра. При этом в организм вместе с полезными витаминами попадают неполезные альдегиды, пищевые добавки, сивушное масло и какое-то количество этилового спирта.

Любые разговоры о пользе пенного напитка правомерны только при употреблении безалкогольного пива, сваренного в хороших пивоварнях, без замены натуральных составляющих синтетическими.

Вредные последствия употребления пива

Из всех негативных для беременности факторов, алкоголь находится на первом месте. Этиловый спирт легко проникает сквозь плаценту, влияет на все ткани плода.
Постоянное употребление пива имеет такие риски для ребенка:

  • развитие черепно-лицевых дефектов;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • задержка роста и развития плода;
  • различные аномалии конечностей;
  • кислородное голодание плода;
  • патологии развития мозга;
  • выкидыш или преждевременные роды.

Влияние пива на ранних и поздних сроках

Обычно о том, что она носит ребенка, женщина узнает к 6 неделе беременности, а при нерегулярном цикле, и того позднее. Что случится, если в самом начале, когда женщина еще ни о чем не подозревает, будущая мама примет алкоголь? Насколько прием алкоголя в начале беременности будет таким же опасным, как и на более поздних сроках?

Можно ли пиво беременным на ранних сроках

Не у каждой беременной смена вкусовых пристрастий приносит с собой отвращение к алкоголю. И если женщина все-таки пила пиво, уже будучи беременной, то влияние алкоголя на организм малыша будет зависеть от срока беременности.

Этап плодного яйца (около 3 недели)

В это время эмбрион имеет высокую устойчивость к вредным факторам, которые передаются через материнскую кровь, то есть к табаку и алкоголю. Больше, чем алкоголь, в этот период будущему ребенку угрожает вредное излучение, например, рентген или флюорография. На самом раннем этапе развития случайное употребление небольшой дозы пива не будет слишком опасной для беременности.

Этап образования тканей зародыша (4-5 неделя беременности)

В этот период чувствительность эмбриона к вредным факторам резко возрастает. Пиво, выпитое мамой, может нанести наибольший урон мозгу и нервной системе и даже вызвать смерть эмбриона. Если женщина принимала алкоголь в этот период, и беременность продолжается – это означает, что ей повезло, алкоголь, вероятно, не вызвал никаких дефектов, а поврежденные клетки заменились новыми.

Этап развития зародыша (6-10 неделя беременности)

Это этап развития практически всех органов ребенка, алкоголь может ощутимо нарушить этот процесс и привести к серьезным дефектам или выкидышу. Как выпитый на данном сроке алкоголь повлиял на малыша, можно будет выяснить только после тщательных исследований. Некоторые дефекты могут появиться на более поздних этапах.

Можно ли пиво беременным во втором триместре

Во второй половине беременности алкоголь, который через плаценту поступает к плоду, вызывает недостаточное насыщение кислородом органов и тканей ребенка. Это может приводить к патологиям дыхательной системы, мозга или к преждевременным родам. Пиво при беременности во втором триместре является тератогенным фактором, то есть способно вызвать недоразвитие или функциональную незрелость различных органов ребенка.

Например, патологию в строении суставов, будущие дефекты зубов, нарушения в мозговых структурах, отвечающих за память и принятие решений.

Возможные опасности и противопоказания

Пиво считается слабоалкогольным продуктом и часто рекламируется как безвредный напиток, утоляющий жажду наравне с газировкой. Но позитивные представления о пиве не отменяют потенциальных опасностей при его употреблении.
Среди негативных воздействий пива на организм:

  • сильный мочегонный эффект, провоцирующий вымывание полезных веществ;
  • в пиве остаются такие ядовитые побочные продукты брожения, как альдегиды, метанол, сивушное масло;
  • вещества, применяемые для получения стабильной плотной пивной пены, провоцируют воспалительные процессы в системе пищеварения.

Большинство будущих мам, если бы им предложили добавить новорожденному в бутылочку с молоком немного пива, посчитали бы это предложение как минимум странным. Однако, любой алкоголь, который употребляет беременная, через плаценту проникает к ребенку почти в момент употребления. А это хуже: когда печень матери справилась с токсинами, организм ребенка все еще борется с влиянием вредных веществ.

Можно ли пить пиво во время беременности: мнение врачей

Доктора однозначно включают любой алкоголь в список негативных факторов при беременности. Пиво не исключение. Навязчивое желание выпить пива у женщины, не страдающей алкоголизмом до беременности, свидетельствует о нехватке каких-то важных веществ в организме.

И здесь нужен врач, чтобы подсказать, как изменить систему питания или прописать дополнительные витамины для будущей мамы.

Какая доза будет безопасной

Влияние пива на беременность зависит от способа жизни родителей, питания мамы, генетических факторов. Поэтому трудно определить, какая доза алкоголя будет безопасной для малыша. Если для развития одного ребенка бокал пива, выпитый мамой, не будет иметь большого значения, то для другого может повлиять на многое.

Важно! По мнению врачей, нет безопасной недели беременности для употребления спиртного, как и нет безопасного вида алкогольных напитков. Любой алкоголь в любом триместре потенциально опасен для ребенка.

В Америке, чтобы исключить такое отклонение, как алкогольный синдром плода, рекомендуют паре избегать алкоголя за три месяца до планируемой беременности. Причем запрет на спиртное касается не только матери, но и отца, потому что генетический материал ребенок возьмет от обоих.

Видео о приеме алкоголя при беременности

В коротком видео рассказывается о совместимости алкоголя и беременности, о том —как подготовиться к беременности—, и какой алкоголь имеет минимальные последствия для ребенка. Многие женщины считают, что все вкусовые пристрастия во время беременности должны удовлетворяться, хотя большинство врачей рекомендует исключить любой алкоголь.

Конечно, всегда найдутся подруги с парой-тройкой историй о том, как они пили пиво во время беременности, и все прошло прекрасно. Но если есть сомнения, то все-таки лучше не пить. Ведь беременность – это инвестиция во всю будущую жизнь ребенка, его здоровье, физическое и психическое развитие. И мудро будет уже на старте обеспечить маленькому человеку наилучший потенциал для полноценной жизни.

Если сильно хочется пиво при беременности на 1, 2 и 3 триместре или при лактации, что это может означать, и можно ли без риска выпить светлое, безалкогольное или крафтовое

В период вынашивания малыша, у женщины очень сильно меняются вкусовые пристрастия. Нередко её хочется выпить стакан пива. Насколько безопасен этот напиток при беременности, и в каких количествах его можно пить?

Можно ли пить беременным безалкогольное и алкогольное пиво

Многие врачи единогласно утверждают, что любые алкогольные напитки при беременности несут большой вред для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

Однако очень часто будущим роженицам хочется выпить прохладного пива. Этот напиток относится к слабоалкогольным, в небольших дозах не несет угрозы для женщины и плода. В каких случаях врачи разрешают выпить немного пива, и так ли безопасен этот напиток на самом деле?

Почему беременным хочется пиво

Этот слабоалкогольный напиток получают путем сбраживания пивного сусла, ячменя, солода и дрожжей. В его состав входят минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты и многие другие вещества. Резкое желание выпить стаканчик пива у беременной возникает при острой нехватке витаминов группы В.

Они отвечают за нормальную работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос, стабилизируют эмоциональный фон, принимают участие в процессах энергетических процессах. Во время беременности растущий плод перенимает на себя большую часть питательных веществ из организма матери, поэтому нехватка одного из них выражается в необходимости съесть или выпить тот или иной продукт.

Можно ли пить пиво в период беременности

Единого мнения по этому поводу нет. Многие специалисты склоняются к тому, чтобы по возможности исключить этот продукт из своего рациона. Среди вредных свойств напитка нужно выделить:

  • высокий процент содержания этилового спирта (может вызвать гипоксию у плода, а также другие патологии внутриутробного развития);
  • входящий в состав хмель может вызвать патологический процесс образования жировых тканей у ребенка;
  • высокий уровень содержания продуктов брожения, которые оказывают больший вред для здоровья ребенка, чем алкоголь.

Поэтому прежде, чем выпить стакан прохладительного напитка нужно несколько раз подумать о последствиях.

1 триместр

Первые месяцы развития у плода формируются основные жизненно важные системы и органы. Злоупотребление пивом приводит к нарушениям внутриутробного развития, возможному замиранию беременности. Поэтому в 1 триместре врачи категорически запрещают употреблять этот напиток.

2 триместр

В состав пива входит высокое количество фитоэстрогенов – это прототипы природных женских половых гормонов. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению гормонального фона беременной, развитии аномалий у ребенка.

3 триместр

Опасность пива на последних месяцах беременности также заключается в негативном воздействии на организм фитоэтсрогенов. Они могут спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или тяжелые почечные патологии. Употребление пива в 3 триместре категорически запрещено.

Какое пиво лучше всего выбрать, если хочется при беременности?

Специалисты единогласно склоняются к тому, что употребление пива при беременности лучше свести к нулю. Если женщине очень хочется выпить немного этого напитка, то лучше всего отдавать предпочтение живому пиву, суточный объем не должен превышать нескольких глотков (не более 50 мл).

Темное

Есть данные о том, что темные сорта пива повышают уровень лактации, поэтому некоторые советуют пить его кормящим женщинам. При беременности лучше исключить этот напиток на первых и последних месяцах. Более безопасным считается второй триместр, женщине разрешается сделать несколько глотков, чтобы притупить сильное желание.

Крафтовые серии

В данном случае пиво изготавливается по старинным рецептам, и производитель минимизирует добавление консервантов и искусственных добавок. Поэтому можно сказать, что вред от такого пива минимальный. И все же беременным лучше отказаться от напитка в пользу других продуктов, содержащих витамины группы В.

Светлое

Данные сорта относятся к самым легким, в них минимальное содержание этилового спирта. Поэтому оно считается относительно безопасным и при употреблении в небольших количествах (не более 500 мл в месяц) не причинит сильного вреда для женщины и ее будущего ребенка. При этом очень важно помнить, что если беременная имеет склонность к отекам, то напиток категорически противопоказан.

Читайте также:  Полезные свойства и инструкция по применению настойки крапивы

Относится к некрепленым видам “живого” пива, считается относительно безопасным, так как не проходит процедуры пастеризации.

Лучше всего отдавать предпочтение именно “живому” напитку, так как разлитый эль в бутылки ли жестяные банки имеет в своем составе консерванты.

Темное крепленное

Имеет в составе самый высокий процент алкоголя. Категорически противопоказан беременным женщинам, так как оказывает сильный вред для здоровья малыша. Помимо этого в таком сорте пива содержится наивысший уровень фитоэстрогенов, которые влекут за собой развитие тяжелых осложнений беременности.

Сколько можно выпить беременной светлого пива без риска?

Однозначного мнения по этому поводу нет. Некоторые специалисты считают, что пара глотков никак не повлияет на течение беременности, другие склоняются к полному исключению напитка из своего рациона. Средней допустимой нормой считается на более 0,5 л в месяц. Тоже самое касается и безалкогольного пива. Многие женщины считают его абсолютно безопасным, но это не так. Даже в этом сорте содержится небольшой процент этанола, а вот фитоэстрогены находятся в таком же количестве, как и в обычном пиве. Поэтому прежде, чем выпить бутылочку безалкогольного напитка нужно несколько раз подумать.

Чем опасно постоянное потребление пива при беременности

Помимо того, что этот напиток может спровоцировать внутриутробные отклонения в развитии ребенка, выкидыш или преждевременные роды, он ёще оказывает следующий вред для организма:

  • пиво считается достаточно калорийным напитком, поэтому злоупотребление приводит к сильному набору в весе, что крайне нежелательно при беременности;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • кома или внутриутробная смерть у плода;
  • патологии сердечно-сосудистой и репродуктивной системе у ребенка;
  • повышение токсичности на организм (печень при беременности вырабатывает недостаточное количество алкогольдегидрогеназы, которая отвечает за расщепление этанола, поэтому у женщины часто наблюдаются признаки алкогольной интоксикации);
  • нарушения в развитии ребенка после рождения (отставание в развитии, аномалии в конечностях и т.д.).

Также чрезмерное употребление пива во время беременности очень сильно сказывает на здоровье родившегося малыш. Помимо того, что они зачастую эмоционально нестабильные, у них сильно ослаблен иммунитет, наблюдается неполноценное физическое развитие. Часто дети появляются на свет с врожденными аномалиями, которые тяжело поддаются лечению.

Из-за сильного мочегонного эффекта данный напиток оказывает сильную нагрузку на почки.

Женщины, имеющие патологии этого органа страдают от сильных отеков. Задержка выведения мочи грозит развитием нежелательных осложнений (повышенное отложение минеральных конкрементов и т.д.).

Поэтому при остром желании, лучше всего заменить этот напиток на более здоровые продукты. Лучше всего обратиться к гинекологу, который ведет беременность, он подберет правильные витаминные комплексы и диету.

Пиво, как и другие алкогольные напитки очень нежелательно для беременной женщины. Острая потребность этого продукта свидетельствует о нехватки витаминов группы В. Злоупотребление пивом влечет за собой развитие тяжелых последствий, вплоть до летального исхода (для плода). При сильном желании допускается сделать не более нескольких глотков светлого “живого” пива. Под полный запрет попадают темные и крепкие сорта.

Полезное видео

Пиво при беременности: последствия для матери и ребенка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы ответ на вопрос, можно ли пиво при беременности, был максимально убедительным, нужны бесспорные факты. Поэтому начнем с того, что к этим бесспорным фактам относится, – с химического состава слабоалкогольного напитка, который употребляют во всем мире.

Итак, в пиве содержится вода, этиловый спирт, углекислота, ацетальдегид, диацетил, фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения), сивушные масла и несброженный экстракт. Кроме того, стоит рассказать о ячменном солоде и хмеле, которые используются в изготовлении пива.

[1], [2], [3], [4], [5]

Как влияет пиво на беременность? Отравляет организм!

Выпивая стакан пива при беременности, будущая мама должна знать, каким образом вся эта биохимия ведет себя в ее организме, а, значит, так или иначе влияет на организм, который растет в ней. О воде ничего плохого сказать не можем, особенно, если добросовестный производитель пива использует качественную H2O. Так что сразу перейдем к другим компонентам.

Этилового спирта в пиве вроде бы и немного – от 2,2% до 12% (в крепких сортах – до 14%). Но этиловый спирт (или этанол, C2H5OH) – это признанное химиками всего мира наркотическое вещество, употребление которого приводит человека в состояние алкогольного возбуждения, а в значительных дозах нарушает нормальное функционирование центральной нервной системы. Углекислый газ (освобождаемый углекислотой) – злейший враг нашей пищеварительной системы. И как влияет пиво на беременность, если медики не рекомендуют во время беременности пить даже обычную газированную минеральную воду! Пузырьки минералки и пива стимулируют секреторную функцию желудка, а это ведет к повышению уровня кислотности желудочного сока и вздутию кишечника.

Далее, уксусный альдегид или ацетальдегид – широко встречающееся в природе органическое соединение. Но ацетальдегид, полученный из поглощенного в составе пива этанола, в 20 раз токсичнее этанола и является канцерогеном. Он нарушает белковое равновесие организма и повреждает ДНК (в гене фермента алкогольдегидрогеназы). Это значит, что пить пиво на ранних сроках беременности нельзя! Если, конечно, вас волнует состояние здоровья будущего малыша…

Что ж, продолжим. В процессе брожения в пиве образуется вещество диацетил (диметилглиоксаль). Его научились синтезировать и теперь используют как ароматизатор (в США им улучшают запах попкорна, маргарина и кондитерских изделий). По данным западных исследователей, диацетил снижает выработку печенью фермента глутатиона, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и выведение из организма онкогенных соединений тяжелых металлов. Сивушные масла (смесь амиловых спиртов) просто ядовиты и раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, а при постоянном употреблении алкогольных напитков, в том числе и пива, разрушают клетки печени и мозга.

Негативное влияние пива на беременность, точнее, на чрезмерную прибавку веса беременных женщин, «обеспечивает» несброженный экстракт пива, который почти на 80% состоит из углеводов (декстринов и сахаров). А избыточная масса тела при беременности может стать причиной аномалий развития плода, а также осложняет роды (по статистике, до 10% младенцев получают травмы в процессе появления на свет).

Да, кстати, высота пивной пены и ее стойкость – важнейшие дегустационные и потребительские характеристики пива. И для повышения этих характеристик производители добавляют специальные стабилизаторы, в частности, пропиленгликольальгинат (Е405), альгиновую кислоту (Е400) и ее соли, а также гуммиарабик (Е414). Все это тоже попадает в организм будущей мамы, которая «балуется пивком».

Очевидно, что негативное воздействие на организм всех перечисленных выше ингредиентов должно удержать женщин, которым во время беременности хочется пива.

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущей матери

Крайне вредное влияние пива на беременность обусловлено и такими используемыми при его изготовлении компонентами, как солод и хмель. Солод – продукт искусственного проращивания зерен злаков (для большинства видов пива – ячменного зерна). В нем содержатся ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара, которые затем превращаются в спирт. Мало кому из любителей пива при беременности известно, что для повышения активности солода и уменьшения потерь крахмала зерно в процессе проращивания опрыскивают смесью суперфосфата и серной кислоты. И все это оказывается в готовом пиве.

И, наконец, хмель обыкновенный (Humulus lupulus), который, заметьте, относится к роду цветковых растений семейства… коноплевых (Cannabaceae). Так что особое пристрастие к пиву вызвано теми же факторами, что и наркотическая зависимость. Помимо этого, «шишки» хмеля содержат растительный гормон 8-пренилнарингенин, который по силе превосходит все остальные фитоэстрогены и приближается к женскому половому гормону эстрогену. В обычном состоянии женский организм вырабатывает оптимальное количество эстрогена, а при беременности выработка данного гормона значительно увеличивается, так как именно он отвечает за рост размеров матки и выделение необходимой секреторной слизи.

Но вот что примечательно: избыток эстрогенов нарушает баланс гемостаза (способности предупреждать и останавливать кровотечения) в сторону усиления выработки фибрина и тромбопластина, то есть повышается внутрисосудистое свертывание крови и риск тромбоза. А что такое варикоз и тромбоз подкожных вен (тромбофлебит) на ногах, известно многим беременных женщинам, которые страдают от отеков голени, покраснения и болезненности кожи в области воспаления. Но, вероятно, они не знают, что если будущая мама в возрасте от 20 до 40 лет всю беременность пила пиво, то вероятность послеродового венозного тромбоза (примерно через 2-3 недели после родов) повышается в десятки раз.

Женщины, употребляющие пиво во время вынашивания ребенка, не ведают и о том, что в каждом четвертом случае тромбозы у рожениц приводят к легочной эмболии: это когда тромб отрывается от стенки сосуда и с током крови попадает в легкие, блокируя артерию…

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущего ребенка

Сложнейшая система биохимических и нейрогуморальных связей организмов матери и плода в течение всей гестации – а особенно в критические периоды эмбрионального развития – может быть нарушена. К внутренним причинам патологий беременности перинатологи относят нарушение внутреннего баланса и динамики жидкостей в организме беременной женщины. Однако эти внутренние причины очень часто обусловлены внешними факторами, к примеру, женщина пила пиво на ранних сроках беременности.

Кроме того, что растительный эстроген хмеля нарушает гемостаз беременных, его избыток при употреблении пива уменьшает, а то и совсем прекращает выработку «гормона беременности» прогестерона. Недостаток этого важнейшего стероидного гормона может привести к активизации сокращения матки и выкидышу. Пиво – первоклассный диуретик. Мочегонный эффект пива при беременности, во время первого и второго триместра, может грозить: сначала – увеличением объема выводимой мочи, а затем – обезвоживанием, повышением артериального давления и появлением в моче белка. Чем все это угрожает будущему ребенку? Тем, что он может потерять шанс появиться на свет…

Или тем, что его внутриутробное физическое и психическое развитие замедлится, и тогда что-то сформируется неправильно и появятся необратимые врожденные дефекты, например, патологии сердца, печени, головного мозга, центральной нервной системы, легких или почек.

Решайте сами, можно ли пиво при беременности, если этиловый спирт, преодолевая плацентарный барьер, вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, и тем самым приводит к кислородному голоданию плода. И именно недостаток кислорода (гипоксия) является причиной головных болей у малыша, нарушений сна, повышенной нервной возбудимости, эпилептических припадков. Ребенок вырастет, но последствия перенесенной им внутриутробной гипоксии он будет ощущать всю жизнь.

Влияние безалкогольного пива на беременность

А теперь по поводу так называемого «безалкогольного пива». Многие думают: ну, раз нет алкоголя, значит, безалкогольное пиво при беременности можно. И думают неправильно.

При производстве такого пива уровень содержащегося в обычном пиве спирта снижается до 0,2-1,5 % при помощи вакуум-дистилляции или с помощью диализа. Что же до фитоэстрогенов и сивушных масел, то в «безалкогольном пиве» они присутствуют в полном составе. То есть все остальные вредные свойства пива никуда не исчезают.

Поэтому употреблять безалкогольное пиво при беременности врачи категорически не рекомендуют: оно может навредить и матери, и ребенку.

А всем женщинам, которые стремятся к рождению здоровых детей, медики столь же настоятельно советуют: за два-три месяца до планируемого зачатия откажитесь от употребления алкоголя, в том числе спиртосодержащих лекарственных препаратов. Пить пиво при планировании беременности также недопустимо. Этот напиток нарушает нормальный гормональный фон женщины детородного возраста. Даже тест на беременность после пива может быть неверным. Этот тест определяет уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – особого гормона, который появляется в моче женщины только после оплодотворения яйцеклетки (примерно через неделю после него). В течение первых трех месяцев беременности ХГЧ способствует выработке необходимых для поддержания беременности прогестерона и эстрогена. Если женщина постоянно употребляет пиво, природное соотношение этих гормонов может быть нарушено.

Читайте также:  Признаки и симптомы алкоголизма: описание последней стадии

Так что пиво при беременности может обернуться самыми неприятными последствиями для будущей матери и ее ребенка.

[6], [7], [8]

Пиво во время беременности — польза и вред

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности

Беременная хочет пиво – а можно ли?

Довольно часто, когда беременная употребляет что-либо запретное, она оправдывается, что этого требует растущий внутри ребенок, а не она сама. Бывает, что мамочкам невмоготу хочется попить пенного холодненького пива. Как быть в подобном случае? Можно ли беременным пить пиво? Чем это чревато? Ведь каждому известно, что пиво – такой же серьезный алкоголь, как и вино, водка. Поэтому при попадании в организм беременной он обязательно проникнет и в организм ребенка. Мнение специалистов в этом вопросе неоднозначно, а вопросов и того больше. Можно ли беременной пиво, и как поступить, если очень хочется?

Состав и свойства пенного

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Как хмельной напиток влияет на зачатие

Пиво не очень хорошо влияет на женские половые функции. Напиток, как известно, содержит фитоэстрогенные вещества, которые при избыточной концентрации способны спровоцировать развитие опухолевых процессов не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Чем больше женщина увлекается пивом, тем выше вероятность возникновения опухолей. Пиво и зачатие несовместимые понятия, поскольку при выраженном гормональном сбое, возникшем под влиянием напитка, может развиться стойкое и трудноизлечимое бесплодие.

Влияние пенного напитка на гормональный фон приводит к сбоям в процессе яйцеклеточного созревания, что негативно отражается на женской фертильности. Под фитоэстрогенным влиянием содержащихся в хмеле природных гормонов нарушается естественное производство собственных эстрогенов, в результате возникают разнообразные менструальные сбои и нарушения, что затрудняет беременность. Помимо этого, у любительниц пенного напитка встречаются такие патологии, как эндометриоз и яичниковая дисфункция. Также под влиянием фитогормональных веществ у женщин происходит явная маскулинизация, проявляющаяся повышенной волосатостью, огрубением голоса, утратой женственных черт и форм тела.

Пиво влияет на зачатие весьма плачевно, потому как гормональный дисбаланс приводит к патологическому снижению фертильности и высокому риску самопроизвольного выкидыша. Под воздействием пива происходит усиление женского либидо, тогда как мужские эректильные функции, наоборот, снижаются. В результате в семье, где оба партнера злоупотребляют пивом, происходят серьезные разногласия в половой жизни, что влечет измены и развод.

Почему беременной хочется пива

Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.

  • Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
  • Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
  • На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.

Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.

Всего глоток

Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной. Но такие специалисты не берут в расчет, что современные пивные порошковые напитки никак не относятся к настоящему, «живому» пиву. В сегодняшнем пенном имеется множество химикатов, патологически опасных для плодного развития и здоровья беременной.

В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.

А безалкогольное?

Если с обычным пивом все понятно, то можно ли пить пиво во время беременности, если оно безалкогольное? Оно не содержит спирта, поэтому по определению не способно навредить. Но все обстоит совсем иначе. Во-первых, даже в напитке с нулевым количеством алкоголя все же присутствует незначительная доля спирта, потому что без него никак не произвести пиво. Готовиться безалкогольный продукт также на основе хмеля, содержащего фитоэстрогены, небезопасные для здоровья. Следовательно, данный напиток не менее опасен, нежели алкогольный.

Поэтому пить при вынашивании пенный напиток любой крепости категорически нежелательно. Безалкогольный напиток способен вызвать самопроизвольное прерывание, преждевременное родоразрешение, плацентарное отслоение, психофизические отклонения в развитии и пр. К тому же в положении пациенткам не рекомендуется употреблять любые напитки, обладающие диуретическим эффектом, поскольку это может спровоцировать гиперотечность, почечные нарушения и образование почечных конкрементов.

Чем опасно пиво для беременных

Каким бы слабоалкогольным не было пиво, оно все же содержит спирт, который травит и разрушает головномозговые клетки.

  1. Мочегонный эффект приводит к вымыванию полезных микроэлементов и нарушает работу мочевыделительных структур.
  2. Большинство докторов предупреждает, кто пил пиво во время беременности, подвергал беспомощную кроху, растущую в животе, серьезной опасности. Даже если малыш родился без видимых патологий и относительно здоровым, то в будущем, когда он станет постарше, могут проявиться опасные заболевания и серьезные отклонения.
  3. Спирт из пива отрицательно влияет на закладку и развитие внутриорганических структур плода, а во втором триместре приводит к аномальному развитию нервносистемных и мозговых отделов.
  4. У таких мамочек обычно рождаются дети с дефицитом веса и больной психикой, внутриорганическими патологиями или серьезным отставанием в развитии.
  5. Страдает от пива и репродуктивная система будущего малыша, который в будущем может вырасти бесплодным.

В первые пару недель после оплодотворения женская клетка перемещается в маточное тело, поэтому пиво, выпитое именно сейчас, обязательно отразится на течении имплантации негативным образом. А поскольку на таких сроках невозможно вычислить зачатие, то женщина может и не контролировать количество и крепость употребленного спиртного. Также в первые недели закладываются внутриорганические структуры, на УЗИ прослушивается плодное сердцебиение. Выпивая в эти недели, можно просто погубить плод.

Ребенок, употреблявший любой алкоголь, находясь в материнской утробе, переживает сосудистые спазмы, что становится причиной кислородного голодания. Малыш не научился дышать, но уже задыхается в животе у матери, а гипоксия отрицательно отражается на деятельности всех структур плода. Употребление больших дозировок пенного может привести к прерыванию вынашивания либо провоцирует внеплановое раннее родоразрешение. Самым безобидным последствием злоупотребления пенным напитком является излишний набор веса в процессе вынашивания.

Так пить или нет

Каждая девушка сама должна решать для себя, можно ли пить пиво при беременности. Если цель – спокойно выносить, а затем легко родить полноценного ребенка, то любой алкоголь категорически противопоказан. Даже когда хочется употребить невероятно сильно, придется умерить свои желания, заев их чем-нибудь полезным ребенку. Думать при вынашивании следует не о своих желаниях, а о развитии маленького человечка, которого скоро мать воспроизведет на свет.

Многие «знающие» мамочки рассказывают, что пили алкоголь, пока были беременны, ничего не случилось, поэтому бояться нечего, можно употреблять, ведь напиваться-то никто не собирается. Во-первых, еще не факт, что рожденный ребенок здоров и в более старшем возрасте не проявится результат мамкиных возлияний. А во-вторых, не попадает раз на раз, поэтому у регулярно выпивающей женщины может родиться полноценный ребенок, а у употребившей пару раз за беременность появится малыш с отклонениями.

Вероятные последствия

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур. Даже если пиво было выпито лишь несколько раз за все 9 месяцев, оно может спровоцировать опасные и необратимые последствия для плода. Поэтому матери нужно обратиться к собственному здравому смыслу и удовлетворить желание к пенному напитку каким-то менее вредным способом.

Пиво во время беременности: стоит ли рисковать

Женщина, которая собирается стать мамой, должна тщательно продумывать своё питание и вести правильный образ жизни — от этого напрямую зависит здоровье её будущего ребёнка. Поэтому от любых привычек, которые могут плохо повлиять на протекание беременности, необходимо отказаться. А можно ли пить пиво при беременности?

Вред алкогольных напитков во время беременности

Есть расхожее, но весьма ошибочное мнение, что один бокал пива или вина якобы никак не может повредить будущей маме и плоду. Но на самом деле при беременности безопасной дозы алкоголя не существует. Любой спиртной напиток, даже если выпить его совсем немного, способен нанести непоправимый вред малышу. И это не удивительно, так как мать и ребёнок, которого она вынашивает, являются одним целым. Поэтому любое вещество, как полезное, так и вредное, попадая в организм беременной женщины, оказывает воздействие на них обоих.

Учёные доказали, что даже 20–30 г спиртного, выпитого будущей мамой, могут плохо повлиять на процесс формирования тканей эмбриона, потому что у него в печени ещё нет специальных ферментов, которые присутствуют у взрослых людей и помогают выводить алкоголь из организма.

Влияние пива на здоровье будущей мамы и малыша

Степень вреда спиртного при беременности трудно преувеличить. Несмотря на то что пиво является слабоалкогольным напитком (в нём всего от 3 до 14% этилового спирта), во время беременности оно оказывает комплексное негативное воздействие на здоровье будущей мамы и малыша:

  • Пивные дрожжи способствуют развитию ожирения как у беременной, так и у плода. Это особенно вероятно при регулярном употреблении этого напитка.
  • Этиловый спирт, а также вредные продукты брожения (эфиры, сивушные масла, альдегиды) нарушают обменные процессы в организме женщины и мешают усвоению полезнейших веществ (железа, фолиевой кислоты, витамина Е, цинка). В результате плоду недостаёт питания для полноценного развития.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в пивном хмеле, вызывают нарушение гормонального фона, провоцируют отслоение плаценты, что чревато выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами ближе к концу беременности.
  • Алкоголь вызывает спазмы сосудов в матке и пуповине — это приводит к кислородному голоданию плода и последующему развитию у него патологий мозга и органов дыхания.
  • При частом употреблении пива будущая мама и плод могут страдать от серьёзных нарушений функций почек и печени.

Следует знать, что во время вынашивания ребёнка в организме женщины снижает свою активность фермент алкогольдегидрогеназа (именно он отвечает за инактивацию алкоголя). Поэтому алкогольное отравление может наступить и от относительно небольшой дозы спиртного.

У детей, чьи матери во время беременности периодически употребляли пиво или другие спиртные напитки, помимо различных тяжёлых патологий внутренних органов, часто развивается так называемый фетальный алкогольный синдром (ФАС), клинические проявления которого могут иметь различную степень тяжести. У ребёнка с ФАС диагностируются следующие отклонения от нормы:

  • отставание в росте и весе;
  • маленький размер головы и аномалии черт лица;
  • нарушения слуха и зрения;
  • плохая память;
  • рассеянность и невнимательность;
  • плохая обучаемость;
  • слабый самоконтроль;
  • склонность к агрессии и асоциальному поведению.

Влияние спиртного на протекание беременности в зависимости от срока

Нельзя заранее предсказать все последствия, которые повлечёт за собой употребление женщиной алкоголя во время беременности. В каждом конкретном случае степень нарушения здоровья матери и ребёнка оказывается разной. Многое зависит от срока вынашивания плода.

Первый триместр

На протяжении первых трёх месяцев у эмбриона происходит закладка дыхательной, кровеносной и нервной систем, а также внутренних органов. Поэтому любое негативное воздействие на этом сроке, будь то инфекционная болезнь у будущей матери или периодическое употребление ею алкоголя, может иметь самые ужасные последствия. То есть малыш может родиться с тяжёлыми патологиями развития. У беременной женщины частое употребление пива может усилить симптомы токсикоза или даже вызвать выкидыш. Очень часты случаи гибели плода на ранних сроках у женщин-алкоголичек в результате нарушения обменных процессов в системе «мать-плод».

Второй триместр

Употребление алкоголя во втором триместре, как правило, негативно сказывается на развитии мозга малыша. В худшем случае ребёнок рождается с ярко выраженной психической неполноценностью. Но даже если явных патологий не будет выявлено, в дальнейшем он может отставать от сверстников в общем развитии, иметь слабую нервную систему и пониженный иммунитет. У таких детей часто возникают проблемы с учёбой из-за плохой памяти и неумения сосредоточиться. Алкоголь на ранних сроках беременности вызывает тяжёлые нарушения умственного развития у ребёнка

Третий триместр

На поздних сроках питьё спиртного приводит к нарушению компенсаторных и адаптационных механизмов у плода (перестройки организма в ответ на воздействие неблагоприятных факторов, например, холода). В результате ребёнок плохо переносит стресс, связанный с процессом родов, у него развивается гипогликемия (резкое снижение концентрации глюкозы в крови, патологическое состояние), повышается возбудимость. Он может отказаться от груди, так как ему будет сложно сосать и глотать материнское молоко. Могут также возникнуть аномалии развития половых органов и анального отверстия.

Мои наблюдения за пациентками показывают, что периодическое употребление пива на протяжении всего срока беременности в разы увеличивает вероятность возникновения послеродовой депрессии. К тому же во многих случаях после того как эйфория от выпитого напитка проходит, будущие роженицы чувствуют резкое снижение эмоционального фона, которое может длиться от нескольких часов до двух-трёх суток. Женщины жалуются на слезливость, беспричинную раздражительность. Это можно объяснит тем, что пиво на самом деле является сильным депрессантом. А подобные эмоциональные перепады при беременности весьма нежелательны. Пиво не лечит, а только усугубляет депрессию у беременных

Видео: врач о вреде алкоголя для развития плода

Почему беременной хочется пива

Случается, что будущая мама, которая раньше была совершенно равнодушна к алкоголю, вдруг начинает испытывать острое желание выпить пива. Это можно объяснить двумя факторами:

  • усилившейся потребностью организма в витаминах группы В;
  • желанием снять стресс, успокоиться, расслабиться.

Так как вреда от пива при беременности значительно больше, чем пользы, пить его не следует, даже если очень хочется. Тем более, что этот продукт вполне можно заменить другими, куда более безопасными. Чтобы пополнить организм витаминами группы В, достаточно включить в рацион:

  • морковь;
  • томаты;
  • свежую зелень;
  • мясо;
  • печень;
  • яйца.

Что касается поднятия настроения, то для этого вовсе не обязательно употреблять спиртное. Беременной женщине действительно необходимы положительные эмоции, и вот как их можно получить:

  • каждый день слушать любимую музыку;
  • читать интересные книги и смотреть фильмы;
  • ходить в гости к друзьям или приглашать их к себе для приятного общения;
  • постоянно быть в окружении близких людей, чувствовать их любовь и заботу.

На основании моих наблюдений за беременными пациентками могу сделать такой вывод: желание расслабиться при помощи пива часто говорит о том, что в жизни женщины слишком много стрессовых ситуаций. Конфликты в семье, финансовые проблемы и неуверенность в будущем создают тот негативный эмоциональный фон, который заставляет тянуться к спиртному, забыв о возможных последствиях. Поэтому очень важно, чтобы близкие люди по мере возможностей ограждали беременную от жизненных проблем, не позволяли ей нервничать и переживать. Тем более что во время вынашивания ребёнка у женщины в разы усиливается эмоциональная уязвимость. Есть много продуктов с витаминами группы В — ими можно заменить пиво

Безалкогольное пиво — небезопасная альтернатива

Многие беременные женщины, не желая полностью отказываться от пива, заменяют его на безалкогольное. Но назвать этот продукт полезным или безопасным при всём желании нельзя. Начнём с того, что в нём всё же есть небольшое количество спирта — около 0,5%. Это, конечно, не так уж много, но при беременности даже такой минимум алкоголя является нежелательным. Безалкогольное пиво содержит много дополнительных добавок, которые не принесут пользы ни беременной женщине, ни её малышу

Помимо спирта в безалкогольном пиве содержится значительно больше вредных химических добавок (консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса), чем в обыкновенном. Например, кобальт, являющийся стабилизатором пены, примерно в 10 раз превышает безопасную норму. Поэтому не удивительно, что периодическое употребление безалкогольного пива при беременности очень часто приводит к следующим последствиям:

  • усугубляются симптомы токсикоза;
  • возникает сильная аллергическая реакция у матери (это особенно опасно в первом триместре);
  • повышается риск развития онкологии;
  • появляются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте женщины;
  • происходит отравление плода химическими веществами, что может привести к развитию различных патологий его внутренних органов;
  • возникает сильный мочегонный эффект, весьма нежелательный при беременности.

Как видим, пиво и вынашивание ребёнка совершенно несовместимы. Поэтому как бы ни хотелось будущей маме выпить этого напитка, лучше не рисковать собственным самочувствием, не говоря уже о здоровье малыша. Тем более что пиво не панацея — его легко можно заменить другими куда более полезными и безопасными удовольствиями.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на пиво
Добавить комментарий