Какова калорийность водки

Как узнать сколько калорий в водке и других алкогольных напитках

Вопрос о том, сколько калорий в водке, волнует не многих любителей спиртного. Однако есть такие категории потребителей, которые считают калории во всем. Понять их можно: хорошая фигура и здоровье требуют заботы и внимания.

Водка: свойства и применение

Водка — напиток популярный и простой, несмотря на разнообразие этикеток на бутылках с одинаково прозрачной жидкостью.

Что такое водка? Это хорошо очищенная самогонка, разведенная водой до стандартных 40% об. содержания спирта. Почему-то эти проценты называются градусами.

Используют этот напиток в пищевых, медицинских и технических целях. Водка, конечно, не пища, а средство для расслабления. Это в малых количествах. В больших дозах — это токсины, приводящие организм в состояние отравления, которое называется опьянением.

Использование водки в медицинских целях связано с тем, что спирт является хорошим растворителем, способным формировать экстракты лечебных средств. Кроме того, водка хорошо согревает при внутреннем и наружном использовании, а также расширяет сосуды.

Техническое использование водки связано все с той же способностью растворять, а также очищать поверхности.

Калорийность водки

Калорийность — это весьма условная единица, которая предназначена для того, чтобы иметь представление о том, какое количество энергии будет высвобождаться в организме человека из продукта при условии полного его расщепления в органах пищеварения. Несмотря на обозначение в абсолютных числах, это понятие всегда приблизительное, поскольку реальное количество энергии, поступающей в организм, на самом деле зависит от разных факторов. К ним относятся: состав продукта, состояние пищеварительной системы, одновременный прием другой пищи и т. п.

Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях или, если сокращенно, в ккал.

Водка и весь алкоголь считаются высококалорийными напитками. Калорийность водки составляет в среднем 240-250 ккал. Рассчитывается энергетическая ценность продукта обычно на 100 грамм, на 100 мл или на 100 см³.

Калорийность водки, а точнее, ее сортов, марок и других отличительных характеристик, зависит от наличия или отсутствия примесей или специальных добавок, от реального количества спирта. Речь идет, конечно, о водке, произведенной легально, в соответствии со всеми требованиями ГОСТа.

Если появилась необходимость узнать, сколько калорий в водке, налитой в данный сосуд, нужно количество миллилитров жидкости в сосуде умножить на 250 ккал. Для того чтобы определить энергетическую ценность бутылки водки, нужно количество миллилитров, помещающихся в бутылке, разделить на 100. Получившуюся величину нужно умножить на 250. Например, в стандартной полулитровой бутылке водки содержится 1200-1250 ккал. В литре водки килокалорий содержится в 2 раза больше.

Калорийность других алкогольных напитков

Калорийность алкоголя — это энергетическая ценность чистого медицинского спирта 96%. Она составляет 710 ккал. Если сравнить эти показатели с показателями пищи, то калорийность алкоголя окажется на уровне растительных жиров. В разбавленных вариантах (например, водка, коньяк, бренди) калорийность таких напитков находится на уровне хлеба и сахара. Однако не следует забывать, что получение калорий связано с тем, сколько вы потребляете продукта.

Нормальный человек хлеба и сахара съедает гораздо больше, чем коньяка или водки. Это соотношение сохраняется даже в том случае, если человек относится к категории пьющих или даже больных алкоголизмом. Исключение составляют люди, находящиеся на крайней стадии алкоголизма, когда человек практически перестает есть. Кстати, такие люди обычно очень худые, потому что калории в алкоголе сами по себе не являются чем-то созидательным для организма. Без нормальной пищи они, скорее, разрушительны.

Сравнительный анализ содержания калорий в спиртных напитках дает хорошую пищу для размышлений. Приведенная ниже таблица обобщает данные только по основным категориям напитков, содержащих спирт. Однако этого достаточно для того, чтобы иметь представление об их энергетической ценности.

НапиткиКалорийностьУглеводы
Водка2450,1
Коньяк2401,5
Виски220
Джин220
Портвейн16713,7
Вина белые сладкие985,9
Вина белые сухие660,2
Пиво29 — 453,8 — 4,4

Таким образом, самый низкокалорийный алкоголь — это пиво. Диапазон калорийности от 29 до 45, казалось бы, связан с обычным диапазоном содержания количества спирта в напитке. Однако в безалкогольном пиве содержится 26 ккал, но зато углеводов в этом напитке — 6,1 грамм.

В таблице не приведена информация о количестве жиров и белков, потому что их в алкогольных напитках или совсем нет, или они содержатся в незначительном количестве.

Сравнительный анализ данных таблицы наводит на мысль о том, что калорийность этих напитков зависит не только от содержания спирта, но и от количества углеводов. Иными словами — чем больше углеводов находится в напитке, тем больше его энергетическая ценность.

Обычно сладкими делают напитки с низким содержанием спирта. Относительно высокая калорийность портвейна связана сразу с двумя факторами: количеством спирта (19-22%) и углеводов. Того и другого в портвейне много, поэтому это вино настолько калорийно.

Зачем нужно знать калорийность алкогольных напитков

Считать калории в пище необходимо в двух случаях: при заботе о стройности своей фигуры и при заболевании, требующем особой диеты. Как правило, такие патологии редко совместимы с алкоголем.

В спиртных напитках калории пропорциональны количеству спирта. Эта простая истина ставит человека перед выбором: пить коньяк небольшими порциями или пиво бутылками.

Такой подход к сохранению здоровья и красоты нельзя назвать конструктивным. Кроме калорийности есть еще понятия пищевой ценности, состава, вреда и т. п. Можно выпить 50 г коньяка (120 ккал), закусив их порцией шашлыка. Есть другой вариант: 100 грамм натурального вина (80 ккал) с фруктами, мягким сыром и зеленью. Наконец, третий вариант: 0,5 л пива (200 ккал) с соленой рыбой и сухариками.

Что в итоге? Какая диета наименее калорийна, а главное — наиболее полезна. Пожалуй, предпочтительней второй вариант. Алкогольные напитки не должны быть главным блюдом в меню, тогда и не нужно будет считать калории в коньяке, вине или пиве.

Немаловажным фактором при оценке влияния на энергетическую ценность взаимодействия продуктов является содержание углеводов как в алкогольном напитке, так и в пище. Тому, кто заботится о фигуре, но принимает активное участие в застольях, всегда следует задаваться вопросом о том, сколько углеводов в этих продуктах.

Например, портвейн с конфетами дают гораздо больший энергетический эффект, чем коньяк с сыром или, тем более, вино с фруктами.

Низкая калорийность пива — явление обманчивое. Не зря существует такое выражение, как «пивной животик». Любители пива, которые жить не могут без этого напитка и считают его неопасным со всех точек зрения, обычно быстро набирают вес. Связано это с тем, что в пиве много углеводов. Однако есть еще несколько факторов. Во-первых, употребление пива обычно сопровождается поеданием высококалорийной пищи. Во-вторых, в пиве содержатся вещества, действующие как женские половые гормоны, что и сказывается на фигуре.


Какова калорийность водки

Существует такой термин, как калорийность водки. Это обычный пищевой продукт, поэтому имеет свою определенную энергетическую ценность. Водкой можно пополнить организма энергией. По калорийности это весьма питательный продукт.

Энергетическая ценность

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

При такой калорийности ей и будем закусывать

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.

Читайте также:  Нефильтрованное пиво: свойства и отличия от фильтрованного

Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

Калорийность некоторых продуктов

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

Мне бы что-нибудь покалорийнее…

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Влияние спиртного на фигуру

Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?

Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.

Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов). Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов. Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный. Во время повышенной активности также расходуются калории.

Спирт — источник углеводов

Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.

Крепость спиртного напитка

Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.

Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.

Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки. Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.

Сколько калорий в водке и другом алкоголе

Сколько калорий в водке?

«Её, родимую, и будем кушать» — отвечает в анекдоте алкоголик сыну. И доля правды в его словах есть: в 100 граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма тощего человека. И да — алкоголь помогает толстеть. Зожник разбирается с алкоголем.

Калорийность алкоголя: водка и другие

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах — виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

Дранкорексия

Именно поэтому, к примеру, профессиональные бодибилдеры почти никогда не позволяют себе употреблять алкоголь. Особенно при подготовке к соревнованиям.

Но если вы не профессиональный спорсмен, то можете смело себя побаловать, особенно, если осознанно вписываете алкоголь в свой дневной калораж. Более того, Зожник уже публиковал текст о новом нарушении пищевого поведения — дранкорексии, когда человек уменьшает потребление пищи, чтобы оставить себе на вечер запас нормы на выпивку в баре.

В общем, если ваше зожное нутро требует горячительного, вы знаете, что в пересчёте на чистое опьянение (т.е. объём потреблённого этилового спирта) количество калорий будет примерно одинаковым — пьёте вы вино или водку (ликёры не в счёт). И будьте готовы к последствиям. И да пребудет с вами сила.

Калорийность водки и ее влияние на фигуру

Да, да. У нее родимой тоже есть калорийность, причем по ГОСТу ее указывать должны все производители без исключения. Изучая эту информацию, я наткнулся на очень сильные притязания, прям научные споры. Химия я уже подзабыл, да и диетологией не увлекался, но суть мне ясна: пищевая ценность продукта заключается в его питательных веществах (белках, жирах и углеводах). Калорийность, или энергетическая ценность, — это количество энергии, которая высвобождается при окислении этих веществ во время метаболизма. Сам спирт, в чистом виде, это 7 ккал/100 г (для наглядности: 1 г белка и углевода = 4 ккал, 1г жира = 9 ккал). Но водка это не чистый спирт.

Конечно, в идеале водка – это спирт, разбавленный водой. Давайте и рассмотрим эти идеалы. Каллорийность водки колеблется от 221 до 253 ккал/100 г. Вот вам небольшой список, взятый с этикеток бутылок разных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» – 221 ккал;
  • «Финляндия» – 222 ккал;
  • «Столовая» – 224,3 ккал;
  • «Бульбашъ» – 224,8 ккал;
  • «Благофф Оригинал» – 225 ккал;
  • «Мягонькая» – 235 ккал;
  • «Сибалко» – 252 ккал.
Читайте также:  Как происходит восстановление организма после отказа от алкоголя

Также я нашел информацию, что в обычной водке содержится порядка 0,4 г углеводов/100 г продукта. Откуда берутся эти углеводы? Ну, как известно, водку делают из какого-то сырья (зерновые культуры, сахарная патока и т.д.). Это сырье в любом случае содержит какой-то углеводосодержащий продукт: сахарозу, глюкозу, трибозу, лактозу и т.д. Отсюда и углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в калории. Но еще остается калорийность этилового спирта. Как оказалось, все очень сложно и запутано.

Почему калорийность водки не сказывается на фигуре

Нашел еще вот такую формулу водки:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

NADH (Никотинамид-аденин-динуклеотид) тормозит тот самый ЦТК (цикл Кребса, о котором я уже писал в этой статье). Получается, что употребление водки тормозит метаболизм в самих клетках. Возможно, это и есть та причина, по которой от водки не толстеют.

Еще есть инфа, в которой утверждается, что при переработке этилового спирта и любого алкоголя расходуется в пять раз больше калорий, чем выделяется. Именно поэтому употребление алкогольных напитков приводит к возбуждению аппетита (объясняет суть аперитивов). Но если взять во внимание предыдущую информацию, получается, что даже при обильной закуске потолстеть не получится – метаболизм заторможен. Собственно, вы хоть раз видели упитанного алкаша? Я нет.

Короче, после долгих размышлений и штудирования информации я так и не пришел к конкретным выводам. Не понятно, откуда берутся калории и пищевая ценность водки? Если вся энергия в этиловом спирте, то, как она усваивается организмом? Пока я только понял, что водка – это один из самых калорийных продуктов. Но, я не отчаиваюсь и надеюсь, что вы мне поможете. Может, будет проходить мимо какой-нибудь ученый муж и даст ответ на мой вопрос: откуда у водки калорийность? Вот такой вот запутанный пост у меня получился, глубокоуважаемые читатели Ромового. Жду комментариев на этот счет.

Добавить комментарий

19 комментариев

При окислении одной моли этилового спирта получаем 2 НАДН, которые в свою очередь эквивалентны моли 2.5 АТФ каждая, далее они следуют в митохондрии, где сгорают в дыхательной цепи. 1 моль АТФ дает от 40 до 60 кДж энергии (1 Джоуль = 0,238846 калориям), соответственно 40-60 кДж = 9,5 до 14,3 Ккал. Соответственно отсюда и выходит калорийность алкоголя.

Все расчеты идут в молях если что. Моль — единица количества вещества в СИ.

Вообще, калория – это количество энергии, необходимое для нагрева воды на 1 градус. Спирт выделяет много тепла, отсюда калорийность. Но, на сколько я понимаю, наш организм усваивает калории, получаемые от расщепления белков, жиров и углеводов, т.е. нас должна интересовать пищевая ценность продукта. По этой же причине вы не поправитесь от угля и нефти )

Без надобности смешивать вечно недоедающего бомжа с плавленным сырком и среднестатического алкоголезависемого: т.н.”пару раз в неделю”.
Даже среди “умеренно” потребляющих людей с избыточным весом сколько угодно, а разгадка проста: водка содержит так называемые ПУСТЫЕ калории. Точно так же, как и сахар.
Возможность сохранить пустые калории у организма отсутствует в принципе, он вынужден их только тратить, причём с наивысшим приоритетом.
И если вы в гостях выкушаете в одно личико 0,5, например литра, хорошенько и вкусно их закусив, то ваша тушка безальтернативо примется сжигать сначала вот именно эти, условные 1250 “пустных” калорий, тогда как оставшееся от салатика и шошлычка, она по большей части сложит к вам же за ремешок.
Мораль: всё то невозможно потратить, либо вывести естественным путем сверх ПУСТОГО алкогольного (либо сахарного)) паравоза гарантированно осядет на ваших боках, и животе так то.

Я думаю дело в технологии измерения калорийности. потому что фактически калорийность это условная величина, равная количеству теплоты выделяемому при сжигании продукта. По этой технологии бензин еще более калорийный продукт, так то)

Привет всем, калорийность определяется не тем, что жир или углевод, а то, что сжигается и потребляется. Водка, это раствор этилового спирта, это понятно каждому школьнику. Не забывайте, что водка это спирт, так же, как и глицерин, только глицерин это трёхатомный спирт, его формула C3H5OH(3). Соединения спиртов и карбоновых кислот образуют сложные эфиры. Соединение карбоновой кислоты и глицерина образуе жиры.
Так вот, у человека углеводы и жиры могут трансформироваться один в другого. Причём, белки тоже могут трансформироваться в жиры и углеводы, но организм, собака такая! Не умеет превращать жиры и углеводы в белки. Так вот, при окислении спирта могут образовываться альдегиды, которые образуют в свою очередь карбоновые кислоты, а эти кислоты могут уже соединяться с глицерином, оторый может получаться в результате биосинтеза.
Так что, калории и в этилке есть.
И, неправда, если вам не приходилось видеть упитанного алкаша, то это не означает, что их нету. Просто, очевидно, вы не видели алкаша, который закусывал бы как следует, они у вас без закуски живут, это как в известном фильме “после первой не закусываем”.
Так что, в организме этиловый спирт может превщащаться в углеводы, в тот же трёхатомный спирт глицерин, но белки всегда пополнять нужно, организм не умеет превращать жиры и углеводы в белки, так как в белке присутствует азот, который наш с вами организм не умеет перерабатывать по своему усмотрению.
ПИ потому, когда мне говорят, что если перестать есть сахар, то можно мозги потерять, меня это улыбает, так как сначала организм начнёт бунтовать, так как ему уже, видите ли, с ложечки не подают сахар, а потом он начнёт своим прямым делом заниматься, сжигать калории, а не откладывать их, так как придётся часть полученной пищи расходовать на производство глюкозы для головного мозга, который, кстати, если я не ошибаюсь, в сутки должен получать этого сахара не менее ста граммов. Я ранее был толстячком, вначале я постепенно отказался от потребления сахара, постепенно, переходами, сейчас и чай и кофе пью уже без сахара, хотя, люблю сладкие вещи, но уже со своих ста сорока кило во мне осталось семьдесят

Валентин,как тебе удалось скинуть целых 70 кило? за какое время? Ты накрутил в своем коментарии какуюто химию,все хависит от твоего процесора который находится под черепной коробкой,не забывай что человек это биоробот,он ведь создается. ✋

Калорийность определяют элементарно -сжиганием продукта в калориметре ,и по количеству выделенной тепловой энергии выводят цифру. Но никто не учитывает при этом -какая энергия тратится организмом для переваривания продукта.Например-на переваривание мяса уходит около 80% его калорийности.А у людей,очень сильно перепивших водку критически понижается глюкоза в крови,из чего можно сделать вывод,что переработка водки требует высоких затрат энергии.

В общем, до ученого мужа мне еще далеко, но могу попытаться объяснить исходя из курса биохимии в мед институте.
Калорийность придает именно спирт, та реакция, которую вы написали только первая, в ее результате образуется НАДН и ацетилальдегид (то вещество, которое обеспечивает неприятные симптомы похмелья). Далее происходит аналогичная реакция, в результате которой образуется уксусная кислота и все тот же НАДН. Далее уксусная кислота превращается в ацетил-КоА, который поступает в цикл Кребса и постепенно распадается до НАДН и других веществ с аналогичной функцией о которой далее. Сам по себе цикл Кребса не является поставщиком энергии, он служит донором протонов для веществ переносчиков водорода и электронов – именно НАДН. Энергия, то есть химические связи в молекулах АТФ, возникает благодаря взаимодействию этих веществ в дыхательной цепи переноса электронов с кислородом, в результате чего образуется вода, а химические связи обогащаются энергией. Это к вопросу о калорийности водки, извиняюсь, возможно, многим это трудно для понимания, химия все-таки.
И у меня есть одно замечание к автору статьи. Утверждение о том, что НАДН тормозит цикл Кребса, является верным, но оно вырвано из контекста. Дело в том, что благодаря этому торможению обеспечиваются процессы регуляции по принципу обратной связи, и повышение концентрации НАДН действительно затормозит цикл (так как не нужно еще больше НАДН), но не уменьшит “образование” энергии, потому что как я уже писал, именно благодаря взаимодействию НАДН и кислорода образуются связи АТФ.
И еще одно дополнение, простите за наглость, торможение приведет к обратно противоположному эффекту, описанному Вами, при невозможности участвовать в цикле, ацетил-КоА пойдет по другим биохимическим путям, а именно на образование и запасание жирных кислот, которые в составе липидов откладываются в жировой ткани.

Читайте также:  Как быстро повысить дофамин

Сколько калорий в водке?

Все производители продуктов питания и напитков обязаны указывать на этикетках количество калорий и питательную ценность. Алкоголь не является исключением. Какова калорийность водки, одного из популярных напитков на русском столе?

Откуда берется калорийность в водке

Калорийность любого продукта – это количество энергии, которая получается в результате переработки белков, жиров и углеводов. Окислительная реакция происходит в процессе обмена веществ.

Для справки. 100 г чистого спирта содержат 7 ккал.

Чтобы было понятно, что это количество ничтожно мало, приведем еще несколько цифр:

  • при окислении 1 г белка высвобождается четыре калории;
  • 1 г углеводов – четыре калории;
  • 1 г жиров – девять калорий.

Но современный результат водочного производства – это НЕ спирт, разведенный чистой водой. Калорийность водки, которую мы видим на этикетках, находится в числовых пределах 220-300 ккал/100 г.

Вот показатели энергетической ценности в самых популярных марках:

  • водка «Graf Ledoff Light» — 220 ккал;
  • «Nemiroff Украинская», «Хортиця» – 221 ккал;
  • «Финляндия» – 223 ккал;
  • «Русская», «Пять озер», «Saimaa», «Eristoff», «Столичная», «Беленькая», «Байкал», «Blavod», «Хаома оригинальная», «Зеленая марка», «Белуга» – 224 ккал;
  • «Столовая» – 224,4 ккал;
  • «Бульбаш» – 224,9 ккал;
  • «Русский калибр» – 225 ккал;
  • «Цельсий классик» – 233,28 ккал;
  • «Мягонькая» – 235 ккал;
  • «Sibalko» – 252 ккал.

Количество – в 100 г.

Калорийность водки берется из углеводов (белков и жиров нет). Но откуда в алкогольном напитке появилось энергетически ценное вещество? Популярное спиртное производят из каких-либо зерновых растений, сахарной патоки и подобных углеводсодержащих продуктов. То есть из сырья, включающего сахарозу, лактозу, глюкозу и т.п.

Почему от водки не поправляются

Если человек выпивает крайне редко, плотно кушает во время застолья, то на следующий день на весах будет плюс 1-2 кг. Любители пива быстро приобретают «пивной животик». Но ни один хронический алкоголик не страдает от ожирения. Что кажется странным, т.к. калорийность 100 г водки достаточно высока.

  • В его химическом составе есть такое вещество, как NADH (никотинамид-аденин-динуклеотид). Оно тормозит обмен веществ непосредственно в клетках организма. Это одна точка зрения.
  • Организм для переработки алкоголя тратит очень много энергии. Раз в пять больше, чем получает. Поэтому при употреблении спиртных напитков сильно хочется кушать.
  • Тело тратит все силы на вывод токсинов, очищение. Ему нужно избавиться от алкогольного отравления. А не нарастить мышечную массу или жировую прослойку. Потому на следующий день после застолья у многих людей отсутствует аппетит.

Получается несоответствие: водка – один из самых калорийных продуктов. Однако полезной энергии она не дает организму. Как и не приводит к ожирению.

О калориях в других алкогольных напитках

Интересное наблюдение: практически все сорокаградусные настойки имеют калорийность в пределах 220-240 ккал. Как в водке. Смотрите сами:

  • 100 г настойки «Prestige» — 221 ккал;
  • «Starka» — 231 ккал;
  • «Finlandia Redberry» — 231 ккал;
  • коньяк – 232 ккал.

Энергетическая ценность слабоалкогольных жидких продуктов:

НазваниеКалорийность в 100 г
Пиво «Жигулевское»37
Сидр, 4,7%50
Сбитень, 4,5%53,5
Пиво светлое, 11%42
Пиво темное, 13%48
Вино сухое64
Вино полусухое78
Вино полусладкое88
Вино сладкое100
Вино крепленое163
Вино десертное172
Наливка215
Ликер300

Если не учитывать количество сахара в алкогольном напитке, то получается такая картина: чем выше градус, тем больше калорий.

Энергетическая ценность популярной закуски

Стол с водочкой может ломиться от разнообразных яств. Салатики, рыбка соленая и копченая, курочка, картошечка, шашлычок… Вкусы разные, количество и состав блюд – тоже.

На сколько можно «подзаправить» свой организм, если закусывать по минимуму. Как это делают заправские ценители водочки.

Наименование продуктаКалорийность в 100 г, ккал
Огурцы маринованные16,1
Помидоры маринованные16
Огурцы соленые13
Помидоры соленые13
Капуста квашеная23
Хлеб бородинский201
Хлеб зерновой228
Хлеб ржаной формовой174
Сухарики армейские, ржаные294
Анчоусы консервированные135
Рыбные консервы в масле88
Сельдь среднесоленая135
Грибы маринованные24
Картошка вареная80
Куриный окорок180
Котлеты из говядины и свинины227

Это некий минимум для наглядности и сравнения. Аппетит после выпитого алкоголя огромный, поэтому сухариком или кусочком селедки насытиться сложно. Чем дольше человек сидит за столом и пьет, тем больше он ест.

Калорийность кусочка хлеба или котлеты такая же, как пищевая ценность рюмки водки. Но конечная польза этих продуктов для организма несравнима. Да и энергии водочка почему-то не прибавляет. А лишает тело силы.

Гликемический индекс и калорийность водки

Водка занимает нижние строчки рейтинга калорийности спиртных напитков, а ее пищевая ценность близка к нулю. Но это не значит, что напиток подходит тем, кто борется с лишним весом. С повышенной осторожностью необходимо относиться к водке людям, которые по состоянию здоровья вынуждены планировать рацион с учетом гликемического индекса.

Калорийность водки

Водка представляет собой ректификационный спирт, разбавленный водой до нужной крепости. Белков и жиров в напитке нет, но в составе присутствует небольшое количество углеводов – не более 0,4 г на 100 мл продукта. Эта особенность связана с тем, что основой для производства служат сельскохозяйственные культуры – пшеница, рожь, картофель или кукуруза. В процессе дистилляции сырье теряет свою пищевую ценность, но небольшая часть углеводов остается. Имеет значение и тот факт, что производители часто улучшают вкус напитка с помощью сахарного сиропа, меда, ароматических добавок.

Калорийность водки может меняться в зависимости от сорта. Среднее значение – 235 ккал на 100 г. Показатель невысокий, если сравнивать напиток с десертными винами и сладкими ликерами. К примеру, пищевая ценность сливочного Bailey’s составляет уже 327 ккал. Тем не менее, водка по калорийности близка к свиному мясу, у которого средний показатель энергетической ценности составляет 260 ккал на 100 г.

Алкоголь влияет на процесс расщепления жира в организме. Метаболизм проходит в печени, которая перерабатывает поступившие питательные вещества в энергию, необходимую для жизнедеятельности. В случае с водкой на первый план выходит защитная функция – клетки расщепляют этанол, стараясь побыстрее вывести его из организма. В результате жировой обмен тормозится, что способствует набору веса.

Американский журнал клинического питания проводил исследование влияния алкоголя на метаболизм жиров. В эксперименте принимало участие 8 мужчин, которые выпивали две порции спиртного с интервалом в полчаса, все это время делались замеры интенсивности жирового обмена. Результаты показали, что всего 100 г крепкого алкоголя способны на 78% затормозить метаболизм жиров в печени.

Другая опасность спиртных напитков заключается в том, что они употребляются в дополнение к ежедневному рациону. Этанол действует на головной мозг, активизируя пищевые центры и снимая психологические ограничения. Поэтому за праздничным столом велика опасность выйти за рамки обычной нормы потребления калорий, что не лучшим образом отражается на фигуре.

Набору веса способствует не сама водка, а закуска под нее

Гликемический индекс водки

При заболевании диабетом и при некоторых видах диет учитывается гликемический индекс (ГИ) – показатель, с помощью которого определяется способность продуктов изменять уровень сахара в крови. Несмотря на то, что ГИ водки равен нулю, этанол вызывает серьезные колебания уровня глюкозы, которые могут быть опасны при эндокринных заболеваниях.

Занятые нейтрализацией алкоголя клетки печени перестают нормально функционировать. В результате тормозится выработка гликогена, и уровень сахара в крови стремительно падает. Такая ситуация чревата развитием гипогликемического криза. Усугубляет проблему тот факт, что при диабете больной дополнительно принимает лекарства, снижающие уровень глюкозы.

Если же застолье сопровождается обильной закуской с высоким содержанием углеводов, возможен обратный процесс – гипергликемия, приводящая к коме. По этой причине больным диабетом необходимо с большой осторожностью употреблять водку или вообще от нее отказаться.

Можно ли потолстеть от водки

Употребление крепких напитков без закуски не приведет к набору веса. Во время расщепления спирта высвобождается энергия, достаточная для функционирования организма. Поэтому зависимость от спиртного на поздних стадиях алкоголизма вызывает снижение массы тела, так как в результате разрушительного действия этанола на внутренние органы человек еще и утрачивает чувство аппетита.

В водке меньше калорий, чем в других спиртных напитках, поэтому главную опасность для фигуры представляет обильная закуска. Чтобы не выйти за рамки диеты во время праздников, не смешивайте крепкий напиток со сладкими фруктовыми соками и лимонадами.

Низкокалорийные добавки для коктейлей:

  • лайм или лимон;
  • разбавленный клюквенный сок;
  • чай со льдом;
  • минеральная вода с мятой и стевией.

Лучший помощник в борьбе с лишним весом – умеренность. Если вы соблюдаете диету, относитесь к водке как к кусочку торта или мороженому и употребляйте напиток только в исключительных случаях.

Добавить комментарий