Как их принимать грибы от алкоголизма (навозник, копринус, чернильный)

Как их принимать грибы от алкоголизма (навозник, копринус, чернильный)

Помочь близкому человеку избавиться от пристрастия к спиртным напиткам можно методами народной медицины. Эффективным средством считается гриб навозник, который употребляют в пищу. Этот способ давно используют для избавления от алкоголизма в домашних условиях. Грибы можно самостоятельно собрать в лесу и приготовить из них лекарство. Это совсем несложно, если знать, где он растет и как выглядит.

Описание

Латинское название этого гриба – coprinius. Еще его называют чернильным, из-за цвета шляпки одной из его разновидностей. Он занесен в семейство шампиньонов, которые относятся к роду пластинчатых. Иногда люди думают, что это что-то наподобие поганки, но он вполне съедобен.

Большинство грибников брезгует им из-за названия и непрезентабельного внешнего вида и не заготавливает. На самом деле Копринус не издает неприятных запахов, а его питательная ценность достаточно высока. Свое название он получил за обитание на рыхлых, обильно увлажненных землях. Он хорошо растет в навозных почвах, так как эта среда имеет наилучший состав для развития грибницы.

Место распространения никак не влияет на вкусовые качества продукта. Наоборот, его можно считать экологичным – он растет вдали от городских конгломератов. Вследствие того, что навозник не впитывает в себя загрязнения окружающей среды, в нем нет тяжелых металлов, которые накапливают другие грибы, растущие вблизи дорог.

Копринус имеет длинную тонкую ножку, которая увенчивается волокнистой шляпкой, состоящей из пластинок. Мякоти в нем мало – это еще одна причина, по которой его считают несъедобным. Шляпа усыпана чешуйчатым налетом, что делает гриб похожим на поганку.

Полая структура позволяет навознику расти очень быстро. До его созревания иногда проходит около часа. В пищу употребляются только молодые грибы, шляпка которых еще не начала разворачиваться к верху. Когда пластинки темнеют и меняют свою форму от яйцевидной к раскрывшемуся зонтику, они перестают быть съедобными. При созревании происходит автолиз, ткани начинают накапливать токсины.

Важно!После сбора молодых навозников нужно немедленно приступать к термической обработке, так как хранению они не подлежат.

Виды Копринуса

Наиболее распространены серый и белый тип навозника. Они похожи по внешнему виду, но отличаются сферой применения и несколькими признаками.

Белый

Этот гриб самый большой из всех видов, еще его называют растрепанным. Шляпка белая, вытянутой формы, покрытая светлыми чешуйками. Пластинки немного расширяются к краям, придавая грибу лохматый вид. Он может иметь диаметр до 10 см, длина достигает 30 см вместе с ножкой. При созревании верхушка темнеет, меняя оттенок на серо-коричневый.

В молодом возрасте его можно употреблять даже сырым. Эта разновидность часто используется в кулинарии. Гриб имеет нежную мякоть, сладковатую на вкус. Во Франции он считается деликатесным.

Серый

Гриб Копринус именно этого вида применяют для лечения от алкоголизма. Но это не значит, что его нельзя использовать в кулинарии. Он тоже имеет сладкий привкус, как и белый собрат. Шляпа может быть серебристая, серая, бурая. При созревании пластинки меняют цвет на более темный и становятся почти черными. Отсюда происходит название – чернильный.

Гриб вырастает до 20 см в высоту, шляпка – до 10 см в диаметре. Растут серые навозники целыми семействами. В народной медицине он применяется не только для лечения алкоголизма, но и других заболеваний.

Состав и свойства

Как известно, в грибах содержится масса полезных веществ. Навозник не отличается в этом от других видов. Гриб Копринус имеет низкую калорийность и минимальное количество жиров. В его составе находятся:

  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин), С, Е, D, К, бетаин, холин,
  • железо, цинк, медь, натрий, кальций, магний, фосфор,
  • глюкоза,
  • аминокислоты,
  • фруктоза,
  • фолиевая, никотиновая кислоты,
  • коприн,
  • высокомолекулярные углеводы.

Благодаря такой биологической ценности, продукт обладает чрезвычайной пользой для человека. Употребление его в пищу оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • нормализует кровообращение,
  • устраняет перепады давления,
  • укрепляет иммунитет, позволяет бороться с вирусами.

В народной медицине при болезнях инфекционного характера его используют как бактерицидное, противовоспалительное средство. Также он применяется в качестве кровоостанавливающего, противоопухолевого лекарства.

Действие на алкоголиков

От пьянства с помощью этого гриба в народе лечат очень давно. Настойку или порошок, сделанные на его основе, тайно подмешивали в еду алкоголика. После этого в его организме начиналось отравление, которое ассоциировалось с выпивкой. Так у человека создавали отвращение к спиртному.

При этом остальные члены семьи могут спокойно употреблять блюда из навозника, без всяких последствий. Для людей, у которых в крови нет алкоголя, Копринус безопасен. Почему так происходит?

При переваривании в желудке гриб, лечащий от пьянства, выделяет особое вещество – коприн (глутамин, производимый из аминоксилоты). При встрече его с этанолом происходит реакция окисления. Образуется уксусный альдегид, провоцирующий симптомы отравления у человека.

Накапливаясь в организме, кислота вызывает резкое ухудшение самочувствия. У выпившего наблюдается:

  • расстройство желудка, тошнота, диарея,
  • сильное головокружение,
  • высокая температура, лихорадочное состояние,
  • тахикардия,
  • временное ухудшение зрения,
  • замедленная реакция.

Если у человека постоянно возникают одни и те же симптомы, он начинает ассоциировать их с действием спиртного. Появляется взаимосвязь: выпивка – отравление. Через некоторое время алкоголик отказывается от пагубной привычки, не в силах переносить интоксикацию.

Устойчивое отвращение к спиртным напиткам возникает только после постоянного приема Копринуса. Поэтому продукт необходимо регулярно давать зависимому человеку. В основном грибы подкладывают в пищу втайне от алкоголика, так как редко у кого возникает желание лечиться подобным образом.

В результате прохождения полного курса лечения навозником негативная привычка устраняется. Человек прекращает пить совсем или употребляет слабые алкогольные напитки в редких случаях.

Важно! Многие целители считают, что некорректно лечить человека без его ведома. Если муж узнает, что жена его обманывала, это может серьезно ухудшить отношения в семье.

Применение

Использовать от алкоголизма гриб навозник можно в свежем виде и в порошке. Из молодых Копринусов готовят разнообразные вкусные блюда. Так как их едят все члены семьи, у алкоголика не появиться никаких подозрений. Также можно использовать порошок, который делается из свежих грибов или покупается в аптеке.

Обычно курс проводится в течение двух недель. Если зависимость наблюдается давно и находится в тяжелой стадии, срок увеличивают до трех месяцев. Лекарство в виде порошка добавляют в еду в количестве до двух грамм один раз в сутки.

Аптеки предлагают готовый препарат, который производится в качестве пищевой добавки к пище. В фармацевтике средство выпускается в форме:

Копринус не имеет характерного запаха, поэтому его трудно распознать в составе еды. Для уверенности в блюдо можно добавить специи или приправы.

Навозный гриб практически не имеет противопоказаний. Его нельзя применять для лечения алкоголизма только, если у человека имеются заболевания сердца, печени и почек. Также средство не дают в случае аллергической реакции на грибы.

Рецепты

Обрабатывать грибы нужно сразу же, как только они собраны. Через 2-3 часа они темнеют и становятся непригодными.

Как сделать порошок

Для тайного лечения алкоголика лучше использовать навозник в виде порошка. Его нетрудно сделать самостоятельно из свежих грибов, для этого их нужно высушить. На изготовление порошка идут только шляпки. Их нужно очистить, хорошо промыть, подсушить на полотенце.

Затем их кладут на сковородку и жарят без применения масла. В процессе мякоть выделяет много жидкости, поэтому пригорать они не будут. Продукт обжаривают до полной потери влаги, это занимает около часа. После этого грибы измельчают блендером или другим способом. Хранят лекарство в стеклянной таре с крышкой.

Тушеные навозники

Свежесобранные молодые грибы моют, отрезают ножки от шляпок. Выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Затем к навозникам добавляют нарезанный лук, соль, перец, порубленную зелень. Когда грибы пустят сок, их нужно накрыть крышкой.

Далее блюдо тушат на среднем огне, периодически перемешивая. Спустя 40-50 минут можно подавать их к столу.

Грибная икра

Созревшие чернильники нужно очистить от лесного мусора, помыть. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном без добавления воды. Грибы присолить, посыпать специями. Положить лавровый лист, перец в горошке. Потушить в собственном соку около 50 минут, затем вынуть и немного остудить.

На сковородку влить немного растительного масла. Свежие помидоры порезать дольками. Грибы мелко нашинковать. Вместе с томатами обжарить до готовности, затем подавать к столу или сложить в банку для хранения.

Отзывы

Сам я не алкоголик, иногда выпиваю, но всегда в меру. Как-то прочитал про лечение пьянства грибами. Чернильный гриб (Копринус) выделяет токсичное вещество, не совместимое со спиртом. Если принять на грудь, а потом грибом заесть, начнутся ломки жуткие. Поэтому его дают алкашам, которые уже безнадежны, чтобы те бросили пить. Я в качестве эксперимента решил попробовать, что будет. Несколько дней ел жареные Копринусы, на вкус нормально. В один день после еды выпил рюмку водки. Вкус у нее был такой мерзкий, просто отвратительно. Начало тошнить, голова закружилась. На следующий день попробовал пиво. Его вкус тоже изменился, пить стало невозможно. Действие Копринуса длилось более двух суток, в течение которых было сильное отвращение к спиртному. Думаю, алкоголиков действительно можно лечить этим способом.

Виктория, 30 лет.

По рекомендации друзей купила порошок гриба капринуса в аптеке. Муж частенько пьет, хочу отучить его от пьянства. В упаковке есть мерная ложечка, я подсыпала по 0,5 грамма в день, как сказано в инструкции. Давала месяц, сыпала в водку и в еду. Никаких симптомов у него не возникало. Иногда говорил, что тошнит. После этого опять начал пить, не знаю, может я что-то не так делаю. Возможно, дозировка маленькая или у мужа невосприимчивость к этому грибу.

Мария, 54 года.

Отвадила зятя от водки с помощью гриба навозника. Дочь часто жаловалась, что зять употребляет, много времени проводит с друзьями, детьми не занимается. Решили народными средствами избавить его от пьянства. В деревне у нас лечили мужиков этим грибом от алкоголизма. Дочь нажарила навозников, ели всей семьей. У зятя было сильное отравление, рвало всю ночь. На следующий день грибы он не ел, думал, из-за них все. Через пару дней выпил водки, опять такая же история. Полгода к водке вообще не притрагивался, боялся. Убедили его, что это от алкоголизма, теперь если и выпивает, то редко и мало.

Гриб-навозник (копринус) – народное средство от алкоголизма

Гриб навозник (другие его названия – копринус и чернильный гриб) – отличное средство от алкогольной зависимости, известное нашему народу испокон веков.

Считать, что навозник опасен – большая ошибка. На самом деле внешне невзрачный копринус – очень вкусный деликатес, из которого лучшие повара во всем мире готовят самые изысканные блюда. Навозником же его величают только потому, что гриб этот хорошо растет на почве, обильно удобренной навозом.

Признанием копринус пользуется не только среди кулинаров, но также и среди работников медицины. Врачи подтверждают, что копринус:

  • помогает выйти из запоя;
  • формирует стойкое постоянное отвращение к этанолу.

Но применять гриб навозник от алкоголизма следует правильно.

Виды «антиалкогольных» навозников

Существует несколько видов чернильного гриба, помогающих освободиться от алкоголизма. Серый копринус считается самым эффективным в борьбе с «зеленым змием». Другие же разновидности навозника – мерцающий, белый и рассеянный – менее действенны. Они также формируют отвращение к алкоголю, но делают это значительно медленнее. Для лечения их используют реже. В пищу более всех подходит белый копринус.

В пищу более всех подходит гриб белый копринус

Состав гриба

Главным действующим веществом копринуса является коприн (дисульфирам). Он запатентован под названием антабус. Коприн вызывает стойкое отторжение алкоголя. Благодаря ему этанол очень быстро окисляется и превращается в токсичный для человеческого организма ацетальдегид. Параллельно коприн тормозит синтез дегидрогеназы – фермента, который нейтрализует вредное воздействие ацетальдегида.

Накапливаясь в организме, этот токсин вызывает:

  • покраснение лица, появление синюшности по всему телу;
  • побледнение мочек ушей и носа;
  • тахикардию;
  • полуобморочное состояние и головокружение;
  • заторможенность мышления, речи и реакций на внешние раздражители;
  • проблемы со зрением;
  • сильную изжогу и жажду;
  • мучительную рвоту;
  • серьезные проблемы с перевариванием пищи, диарею, сильные кишечные колики.

Если человек, зависимый от выпивки, будет принимать копринус всего несколько недель, у него начнет формироваться стойкое неприятие даже слабоалкогольного спиртного.

Другие полезные свойства и компоненты копринуса

Помимо коприна в навознике (особенно в его мякоти и шляпке) содержится огромное множество важнейших микроэлементов и витаминов. В том числе:

  • витамины K1, D, E и С;
  • 8 жизненно необходимых аминокислот;
  • цинк, калий, фосфор, железо и другие важнейшие минералы.

Копринус не только «борется» с алкоголизмом, но еще и:

  1. Уменьшает кровяное давление, предотвращает появление сердечно-сосудистых недугов.
  2. Стимулирует аппетит, благотворно сказывает на пищеварении, убирает запоры.
  3. Снижает уровень сахара (поэтому навозник следует употреблять диабетикам).
  4. Помогает при артрите и других заболеваниях суставов.
Читайте также:  Как выйти из запоя в домашних условиях без помощи врачей?

к содержанию ↑

Как правильно применять?

Чернильный гриб, который используется для лечения алкоголизма, можно свободно приобрести в аптеке. Он относится к БАДам (биоактивным биологическим добавкам). Продается в виде:

  • порошка;
  • лекарственных капсул;
  • ректальных свечей (суппозиториев).

к содержанию ↑

Порошок из копринуса

Гриб копринус от пьянства продается в форме обычного сухого порошка или экстракта, полностью растворяющегося в воде. Вспомогательным веществом у них является желатин.

Приготовить противоалкогольное «снадобье» из сухого порошка копринуса несложно:

  • берем полграмма вещества;
  • заливаем 90-120 мл тепловатой воды;
  • перед тем как пить, хорошенько перемешиваем.

Чтобы выработалось стойкое неприятие алкоголя, эту смесь нужно пить в течение нескольких месяцев до или после каждого приема пищи.

Дозировка и частота употребления экстракта копринуса чуть другая. В воде нужно размешивать около одного грамма навозника. Употреблять раз двое суток. Если результата нет, дозировку можно увеличить до 2 граммов (максимум).

Если алкоголик отказывается лечиться навозником, смесь из порошка можно втайне от него добавлять в не очень горячий суп или другую пищу. «Инородный» продукт больной не почувствует – грибной вкус «даст о себе знать» разве что в чае или другом напитке.

Капсулы навозника из желатина

Курс лечения желатиновыми капсулами с вытяжкой навозника следующий:

  1. Выпивать по 2 капсулы по 75 мг каждая трижды в сутки после приема пищи в течение 20-30 дней.
  2. Сделать 10-дневную паузу.
  3. Затем курс лечения пройти заново.
  4. Так повторять (перемежёвывая с перерывами) 3-4 раза.

В одной баночке обычно продается 60 капсул по 75 мг. Для прохождения полного курса нужно будет приобрести 3-4 баночки с копринусом.

Суппозитории (ректальные свечи) с копринусом

Ректальные суппозитории – еще одна форма лекарственного препарата с грибом-навозником. Ее вспомогательное вещество – масло какао. Суппозитории с копринусом нужно вводить в прямую кишку через анальное отверстие раз в день или несколько дней на протяжении не менее одного месяца.

Народные рецепты приготовления гриба-навозника

Если у вас есть чернильные грибы, в аптеку можно и не идти. Приготовить медицинское антиалкогольное средство из навозника больших усилий не потребует.

Если вы грибы собираете сами, то запомните, что делать это нужно, когда копринус еще совсем молод, а его шляпка еще не полностью распустилась. Готовить чернильный гриб от алкоголизма нужно сразу после сбора, так как он очень быстро – буквально за несколько часов – теряет полезные свойства и превращается в нечто вроде каши странного цвета.

Антиалкогольный порошок собственного приготовления

Чтобы сделать порошок просто:

  • хорошенько измельчаем грибную мякоть;
  • обжариваем ее в сковородке (лучше неглубокой). Во время жарки мякоть все время помешиваем;
  • когда жидкость из грибной массы полностью уйдет, ждем, пока та остынет, а затем измельчаем в порошок.

Антиалкогольный порошок готов! Держать его нужно в темной банке, плотно закрывать крышкой. Средство нужно добавлять в пищу.

Домашняя мазь

Также можно легко самому приготовить и мазь из навозника. Правда от тяги к спиртному она не поможет, но зато уберет:

  • дерматиты (в том числе злокачественные);
  • язвы и фурункулы;
  • излечит от ожогов.

Мазь следует настоять на спирте или водке.

Водный домашний настой из копринуса

Водный настой принимают внутрь. Он прекрасно излечивает от:

  • проблем с пищеварением;
  • простуды (убирает излишек мокроты).

От алкоголизма настой не очень эффективен. Лучше для этих целей использовать порошок. Готовить настой нужно на воде. Спирт применять нельзя.

Противопоказания

Сам по себе навозник абсолютно безопасен – употреблять его может каждый. Однако лечение алкоголизма этим грибом будет бесполезным, если:

  • у человека серьезно больны почки;
  • при наличии заболеваний печени (гепатит, цирроз);
  • у больного проблемы с сердцем и сосудами;
  • есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • у пациента нездоровы легкие и другие органы дыхания;
  • у больного аллергия на коприн, или он вообще не переносит любые грибы.

Также чернильный гриб лучше не употреблять детям, беременным женщинам и молодым матерям, которые кормят грудью.

Вместе со спиртным съедать «антиалкогольный» гриб категорически запрещено, иначе отравления и госпитализации не избежать.

Блюда с навозником

Быстрый способ вкусно приготовить чернильный гриб

По вкусу навозник превосходен, очень похож на любимые многими шампиньоны. Приготовить вкусный чернильный гриб можно очень быстро. Просто:

  1. Хорошенько разогреваем сковородку.
  2. Кладем на нее одну-две ложки масла (подойдет как растительное, так и сливочное).
  3. Берем грибы, удаляем ножки.
  4. Шляпки моем, кладем на сковородку, немного солим.
  5. Добавляем лук и начинаем тушить на медленном огне.

Воду доливать во время тушения не нужно – ее в сочных чернильных грибах и так достаточно.

Через 40-45 минут вкусные копринусы будут готовы. Они превосходно «сочетаются» со сметаной, рагу и супами.

Готовим куриный плов с грибом-навозником

Куриный плов с грибом-навозником

Это вкусное блюдо готовится довольно просто:

  1. Режем грибы на мелкие кусочки, заливаем их водой. Жидкости используем немного.
  2. Тушим на сковородке, пока вода полностью не выкипит.
  3. Добавляем 100 г растительного масла и копринус обжариваем;
  4. Берем другую сковородку и обжариваем на ней резаный лук (репчатый), а также морковь (натертую на крупной терке).
  5. Солим, объединяем на одной сковородке с грибами.
  6. Берем куриные окорочка и их обжариваем.
  7. Обжаренную курицу добавляем к смеси из копринусов и овощей.
  8. Наливаем 50 г мясного бульона. Промываем 1 стакан риса и добавляем его к будущему яству.
  9. Тушим вкусность под крышкой в течение получаса или чуть больше (пока не приготовится рис).
  10. Добавляем специи.

Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Возможные осложнения и побочные действия

Прогноз очень благоприятный. После прохождения курса лечения у больного наблюдается стойкое отвращение к этанолу, желание выпить полностью отсутствует, рецидивов не происходит. Гриб навозник от алкоголизма избавляет надолго.

Никаких долгосрочных побочных действий копринус не вызывает. Тахикардия, проблемы со зрением и прочие неприятные «антиалкогольные» симптомы быстро проходят.

Как принимать гриб навозник для лечения алкоголизма

В борьбе с зависимостью от спиртного наиболее действенными считаются способы, формирующие физическое отвращение к нему. Достигается это с помощью специальных медикаментозных препаратов, травяных или грибных настоев и порошков. Гриб навозник от алкоголизма применяют очень давно. Эффективность его ничуть не меньше, чем у специфических таблеток, подкожных «торпед» или уколов.

Читайте в статье

Принцип лечения алкогольной зависимости навозником

Взаимодействие активных веществ лекарственных и народных средств в организме с этанолом провоцирует бурную реакцию, похожую на острую интоксикацию. Страх ее повторения служит тормозом, удерживающим человека от последующего пьянства. Отсутствие ожидаемого удовольствия после принятия алкоголя, сильное ухудшение самочувствия: головная боль, рвота, тахикардия и другие мучительные симптомы, формируют в сознании установку на неприятие спиртного.

У каждого зависимого этот процесс индивидуален. Успех зависит не только от фармакологических свойств средства, но и мотивации больного. Отсутствие добровольного согласия — главное препятствие на пути лечения. Нередко к помощи растительных средств чаще прибегают не сами пьющие, а их родственники, добавляя приготовленные снадобья в пищу или прямо в спиртное без ведома больных.

Грибы рода навозник, или копринус, при совмещении со спиртными напитками вызывают сильную негативную реакцию организма. Токсикологи называют ее дисульфирамоподобной, по аналогии с воздействием медикамента дисульфирама, применяемого для «кодирования» алкоголиков. Человек, употребивший небольшое количество грибов и выпивший после этого вина или водки, в течение нескольких минут, иногда в течение 1–1,5 часов начинает испытывать комплекс нарастающих симптомов:

  • тошноту, рвоту;
  • спазмы в желудке и кишечнике, расстройство стула;
  • сильную тахикардию либо нарушение ритма сердца;
  • приливы жара, сильное потоотделение, повышение температуры тела;
  • одышку;
  • головную боль, шум в ушах;
  • рябь или круги перед глазами;
  • красные пятна на коже лица либо сильная бледность;
  • онемение языка, конечностей, тремор, судорожные сокращения мышц.

Вещество коприн, содержащееся в навознике, не наносит вреда организму. Но, проникая в кровь, блокирует активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы, перерабатывающего спиртное. Ядовитый этаноловый метаболит быстро накапливается и вызывает клинические признаки интоксикации.

Плохое самочувствие накатывает очень быстро и внезапно, через некоторое время симптомы ослабевают и полностью проходят. Это дает повод заподозрить, что причиной состояния является выпитый алкоголь. Нередко одного сеанса бывает достаточно, чтобы охладеть к дальнейшим возлияниям. При сильном пристрастии требуется более продолжительный курс. После того, как в сознании зависимого формируется связь «выпивка – новый приступ», того начинает в буквальном смысле тошнить при одной мысли о спиртном.

Описание грибов

Навозники распространены в местностях с рыхлой жирной почвой, насыщенной органическим перегноем. В России встречаются повсеместно большими колониями в отдалении от крупных дорожных магистралей и производственных предприятий. Это — грибы-космополиты, растут на протяжении всего лета и теплого периода осени. Их можно найти в парках, садах, возле сараев и стен домов. Неаппетитное название они получили за склонность быстро размножаться на земле, щедро сдобренной навозом.

Только появившиеся из-под земли экземпляры имеют яйцевидную вытянутую форму, шляпки размером около 5–7 см, белые, кремовые или серовато-коричневые, часто покрытые пленчатыми щетинками. Ножки толщиной около 1,5 см, длинные, полые внутри, немного шире у основания. Через несколько дней, повзрослев, грибы увеличиваются в размерах, становясь похожими на крупные луговые шампиньоны. Шляпки расправляются в пластинчатые широкие зонтики. Мякоть белого цвета, слегка розовеющая на изломе, очень сочная, но почти без запаха.

Особенность навозников — быстрое разложение. Сорванные грибы чернеют и превращаются в бесформенную жижу в течение нескольких часов. Субстрат, содержащий миллиарды спор, прежде добавляли в специальные чернила, оставляющие на бумаге рельефный рисунок. Поэтому нередко навозник называют чернильным грибом.

Несколько видов копринуса: белый и серый, условно съедобны. Молодые можно употреблять в пищу: жарить, тушить, готовить супы. Это — источник диетического белка, витаминов и микроэлементов. Взрослые навозники накапливают в себе много токсинов и могут быть ядовиты.

Сбор и приготовление грибов

После сбора копринусы быстро обрабатывают. Методов приготовления довольно много:

  1. подсушить в течение часа в духовке, выпаривая влагу. Затем добавить в рагу, соус или суп;
  2. поджарить на медленном огне в сковороде с маслом;
  3. отварить в течение получаса, затем готовить по своему усмотрению.

Преимущество навозников — полная безопасность. Их можно спокойно есть в любом количестве, не боясь отравиться. Единственное неудобство — невозможность подавать к праздничному столу или в виде закусок.

После употребления грибов в течение суток нельзя прикасаться к крепким напиткам, пиву, коктейлям, пить лекарственные микстуры и капли на основе этанола.

Как добавлять грибы в пищу

Для лечения алкоголизма грибами с согласия или без ведома больного вариантов несколько.

Если пациент не догадывается о свойствах копринусов, легко выдать их за шампиньоны и приготовить любое традиционное блюдо. Можно полностью отвести подозрения о каком-либо воздействии, высушив и измельчив грибы в порошок, сделав настойку, а затем добавлять в пищу. Простые способы:

  1. 10–12 штук среднего размера нарезать на кусочки, высушить на горячем противне или сковороде. Готовое сырье смолоть в блендере или кофемолке;
  2. сырые навозники порезать, положить в кастрюлю, залить водой и проварить на медленном огне в течение 1,5 часов. Упаренный остуженный отвар использовать в дело.

Добавлять грибной порошок или настой можно в суп, мясные или овощные блюда. Самостоятельно приготовленные средства на основе навозника не требуют строгой дозировки. Сила получаемого эффекта зависит от принятой дозы спиртного: чем больше человек выпьет, тем быстрее наступают последствия и тяжелее симптомы непереносимости. В пище посторонние добавки обнаружить очень сложно: сильного выраженного вкуса они не имеют.

Некоторые специалисты утверждают, что применять гриб от алкоголизма нужно только в сыром виде, а после термической обработки он становится бесполезен. Это — заблуждение, поскольку коприн не разрушается и не теряет своих свойств при длительном нагревании.

Продолжительность применения копринуса от алкоголизма зависит от вида и степени зависимости. Для прекращения затяжного запоя или пресечения начинающейся тяги к спиртному достаточно разового или двукратного угощения. Алкоголикам со стажем помогает курс из 5–10 процедур.

Чтобы провести лечение алкоголизма навозником, необязательно собирать и готовить грибы самостоятельно. Можно воспользоваться готовыми фармацевтическими препаратами из него. Копринус выпускается в виде порошка, капсул, ректальных суппозиториев. Если больной алкоголизмом настроен добровольно отказаться от зависимости, можно выбрать любой удобный препарат, употребляя его по инструкции.

В тайне от зависимого в пищу добавляют обычно раствор порошка или содержимое капсул. Предельно допустимая доза — не более 1,5 г экстракта в день.

Противопоказания к лечению

Запрещено пользоваться подобными методами лечения людям, страдающим сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями, атеросклерозом, стойкими нарушениями работы печени и почек, язвенной болезнью, нервными расстройствами. Вызываемая реакция может значительно усугубить имеющуюся патологию или спровоцировать тяжелое, опасное для жизни состояние.

Гриб навозник от алкоголизма: насколько эффективно и как приготовить?

Алкоголизм – это довольно серьезная зависимость, которая характеризуется пристрастием к спиртным напиткам.

Данная проблема в запущенной стадии данное заболевание характеризуется постоянной потребностью в выпивке, приступами агрессиями, неадекватным поведением. В зависимости от стадии алкоголизма (смотрите последняя стадия алкоголизма) эти проявления не сильно проявляться либо же становятся частью характера и постоянного поведения.

Читайте также:  Как применять чабрец при алкоголизме без ведома больного. Эффективные рецепты

Избавиться от алкоголизма самостоятельно практически невозможно. Но при поддержке близких и с помощью профессионалов (врачи-наркологи), алкоголик может вернуться в общество полноценным его членом.

Помимо медикаментозного лечения, гипноза, психотерапии и различных видов кодирования, с алкоголизмом также помогают справиться и народные методы. Хорошо зарекомендовало себя использование гриба навозника (копринус) от алкоголизма.

Воздействие гриба копринуса на организм

С древних народных традиций до наших времен дошла информация о полезных свойствах различных трав, ягод и грибов. В состав практически любого растительного сырья входит множество микроэлементов, витамин.

Некоторые из них применяются внутрь в виде отваров, настоев при лечении заболеваний внутренних органов, другие оказывают воздействие при наружном использовании для очищения и заживления ран, снятия сыпей.

Обратите внимание! Не секрет, что женский алкоголизм неизлечим, но с помощью гриба-навозника можно попробовать добиться успеха

Такой гриб, как копринус помогает организму справиться с алкогольной зависимостью и снять симптомы алкогольной ломки.

Так, гриб-навозник способствует:

  • Угнетение алкогольной зависимости;
  • Вызывает отвращение к алкогольным напиткам;
  • Снижается уровень алкогольного влечения;
  • Прерывание запоев.

К употреблению в пищу, гриб абсолютно безопасен, но в сочетании со спиртом вызывает некоторые негативные реакции:

  1. Гиперттермия;
  2. Сердцебиение;
  3. Головокружение;
  4. Багровый оттенок лица;
  5. Тошнота, изжога, рвота;
  6. Обратимое нарушение остроты зрения;
  7. Расстройства пищеварения;
  8. Заторможенная речь.

Такие реакции связаны с тем, что вещество коприн, входящее в состав гриба (отсюда и его название), вступает в окислительную реакцию со спиртом и при этом образуется ацетальдегид, который представляется собой токсическое вещество.

Гриб-навозник от алкоголизма изображен на фото:

Как применять гриб навозник от алкоголизма

Алкогольная зависимость является такой же серьезной проблемой, как и наркомания, но многие, особенно алкоголики со стажем, не считают это проблемой.

Те, кто близко знаком с алкоголиками, наслышаны о фразе «Захочу, брошу пить в любой момент», но ведь не бросают, и продолжают пить.

Некоторые принимают алкогольные напитки каждый день понемногу или являются запойными алкоголиками, но итог всегда один – частое бесконтрольное пьянство.

В зависимости от стадии и прогресса алкогольного пристрастия выбираются и методы лечения. Тяжелые стадии довольно сложно поддаются лечению и проводятся в условиях стационара в специализированных учреждениях.

С помощью гриба копринуса вполне возможно избавиться от этой вредной привычки, но может уйти некоторое время для достижения желаемого результата.

В процессе потребления гриба-навозника в пищу, в организме происходит накопление коприна, которое и вызывает отвращение к алкоголю.

Копринус победит алкоголизм

Во время потребления спиртных напитков состояние человека ухудшается в связи с окислением спирта коприном и в следующий раз уже алкоголик с меньшим удовольствием опрокидывает стопочку. А так как самочувствие ухудшается, то это может привести к полному отказу от алкоголя.

Чаще всего курс лечения копринусом составляет около 1-3 месяцев. Одного месяца достаточно использовать гриб для лечения алкоголизма на ранних стадиях.

В запущенных случаях курс продлевается до 90 дней. Дозировка для начала должна быть 2 г в сутки, а через неделю, если нет ожидаемого результата, то можно дозу увеличить.

Главным условием лечения грибами является не посвящение больного в то, что он принимает «лекарство». Так, он будет ощущать болезненные симптомы, и списывать их на результаты предшествующего застолья с употреблением алкогольных напитков.

Даже если алкоголик в течение 3 месяцев практически отказался от спиртных напитков, еще некоторое время следует продолжать лечение, чтобы закрепит результат. Ведь не исключена вероятность того, что пагубная привычка снова даст о себе знать.

Рецепт приготовления

Блюда следует готовить только из свежих грибов-навозников. Их можно кушать всей семьей, чтобы больного ничего не заподозрил. Здоровый организм получит только дополнительные полезные и питательные вещества.

Гриб-навозник можно приготовить так же, как и обычные шампиньоны. Грибы очищаем, тщательно промываем и прожариваем на масле. В процессе приготовления грибы выделяют сок, в котором они и должны хорошо протушиться.

К ним можно добавить морковь, лук, болгарский перец, присолить и поперчить. Готовые грибы против алкоголизма можно подавать к столу со сметаной, как самостоятельное блюдо или добавить в рагу, суп, тушеную картошку.

С целью приготовления лекарственного снадобья грибы нужно будет довести до сухого состояния в процессе жарки.

Это потребует много времени, так как придется дождаться, пока вся грибная влага не испариться под действием высокой температуры.

Сухую остывшую массу следует помолоть с помощью кофемолки или блендера. Храниться копринус в герметично закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте (погреб, кладовая). Таким порошком приправляется пища алкоголика, при этом вкус и запах блюда практически не меняется.

Где найти и купить гриб

Гриб-навозник от алкоголизма можно приобрести в аптеке в сушенном и измельченном (порошкообразном) виде.

Но такой порошок менее эффективен, чем свежие грибы. Гриб копринус от алкоголизма имеет 4 разновидности.

Лучше всего способствует лечению алкоголизма серый гриб. В нем содержится наибольшая концентрация коприна, который вызывает симптомы отравления.

Другие вида также помогут, но придется увеличивать дозу средства, и курс лечения займет более длительное время.

Экстракт гриба Копринус

В экологически чистых районах грибы можно собрать самостоятельно в ближайшем лесу или купит на рынке у профессиональных грибников.

Но при этом следует учитывать, что грибы должны быть приготовлены в течение 3 часов после их срезания, после этого срока эффективность значительно снижается.

Заключение

Перед тем, как использовать грибы от алкоголизма для лечения запойного алкоголика следует убедиться, что у больного нет противопоказаний:

  • Период беременности и кормление ребенка грудью;
  • Наличие сердечных патологий и заболеваний;
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы убедиться в отсутствии возможной аллергической реакции, рекомендуется давать средство, начиная с мизерных доз, постепенно их повышая.

Тоже касается и употребления грибов в пищу.

Если у алкоголика есть продиагностированные сердечные заболевания (например «пивное сердце»), то использовать грибы-навозники для лечения алкоголика можно только после консультации с его лечащим врачом.

Преимущества лечения грибом навозником:

  1. Средство помогает не только в излечении алкоголизма, но и считается отличным профилактическим методом, например, для подростков;
  2. Длительное сохранение эффекта после курса лечения, то есть устранение зависимости от алкоголя.

Видео: Лечение алкоголизма готовим снадобье


Как их принимать грибы от алкоголизма (навозник, копринус, чернильный)

Немногим известно, что копринус от алкоголя помогает лучше кодирования и различных медикаментозных средств. Этот гриб вызывает отвращение к спиртным напиткам, заставляя больного навсегда отказаться от пагубного увлечения. Но чтобы увидеть положительный результат нужно правильно применять навозник, который поможет избавить близкого человека от опасной зависимости.

Содержание:

АлкАтекАктив капли с копринусом от алкоголизма 50 мл

Копринус гриб (навозник белый), 10 гр

Особенности применения навозника для лечения алкоголизма

Копринус от алкоголизма рекомендован народной медициной. В составе гриба содержится вещество «коприн», которое препятствует распаду алкоголя в организме. В результате наступает передозировка и отравление.

Навозник относится к условно-съедобным грибам, его можно употреблять в пищу, но запрещено сочетать с алкоголем. Использовать копринус для праздничного стола, на котором будут спиртные напитки, нельзя. Сочетание с алкоголем вызывает у человека симптомы отравления:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • слюнотечение;
  • боли в животе.

При таких симптомах дальнейшее употребление алкоголя невозможно даже при сильной и долгой зависимости. Это заставляет человека полностью отказаться от спиртных напитков, поскольку их употребление не приносит ожидаемого эффекта.

Использование навозника для лечения зависимости имеет свои особенности:

  1. Высушенные и измельченные в порошок грибы можно незаметно подсыпать в пищу, что позволяет вылечить алкоголизма без согласия больного.
  2. Нельзя смешивать разные виды копринуса и навозник с другими грибами. Всегда давайте только один вид грибов.
  3. Нельзя принимать навозник ежедневно. Эффект будет даже при использовании гриба через день.
  4. При стойком алкоголизме лечение может затянуться на 2-3 месяца. Главное, не бросать начатое на половине пути.

Вызывая симптомы отравления, навозник абсолютно не вреди организму. Наоборот, полезные свойства копринуса позволяют укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, улучшить обмен веществ.

Какие виды навозников помогают вылечить алкоголизм

Существует несколько видов грибов навозников от алкоголизма. Но не все они эффективны одинаково, поэтому используют для лечения зависимости только следующие разновидности копринуса:

  • Серый. Самый лучший по эффективности гриб, помогает быстро побороть алкогольную зависимость. Имеет вытянутую шляпку серого или серо-коричневого цвета с бороздками. Отличительной особенностью является более темная центральная часть.
  • Мерцающий. Второй по эффективности копринус. Отличительной чертой мерцающего гриба являются разноцветные чешуйки на поверхности шляпки. Они переливаются при смене погодных условий.
  • Белый. Это вид копринуса также можно использовать для лечения алкоголизма, но по эффективности он уступает серому и мерцающему. Белый навозник имеет крупную шляпку белого цвета с чешуйками. Мякоть у него нежная и вкусная.

Где найти навозник

Собрать копринус для использования в домашних условиях можно самостоятельно. Наибольшее число навозников произрастает на трухлявых пнях, кучах навоза и в местах повышенной влажности. Часто копринусы находят в огородах, и это метод сбора является самым безопасным. От использования грибов, найденных на свалках, по понятным причинам лучше отказаться.

Гриб копринус от алкоголизма применять нужно в течение 1-2 часов после сбора. Дальше он теряет свою ценность и становится токсичным для организма. В пищу разрешено использовать только молодые навозники, поскольку старые могут вызывать отравление.

Лучше всего приобрести уже собранные и высушенные грибы. В них сохраняются все полезные вещества, а использовать довольно легко – нужно только добавить в еду щепочку измельченного сырья.

Состав гриба и полезные свойства

В состав навозника входит огромное количество полезных веществ:

  • витамины группы B, K, C. D;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • железо, калий, магний и другие минералы.

Благодаря богатому биохимическому составу копринус широко используется в народной и традиционной медицине для лечения различных патологических состояний:

  • ослабление иммунитета;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • злокачественные опухоли.

Также помогает гриб копринус от пьянства на любой стадии. Он эффективно лечит зависимость, вызывая отвращение к алкогольным напиткам. Происходит это так – содержащийся в грибах коприн окисляет спирт и превращает его в ацетальдегид. Это вещество способствует ухудшению самочувствия и появлению симптомов отравления. В результате после совместного употребления копринуса и алкоголя развиваются признаки интоксикации. Человек, понимая связь между принятием спиртосодержащих напитков и плохим самочувствием, отказывается от пагубной привычки.

Сами навозники не лечат зависимость. Они лишь формируют отрицательное отношение к алкоголю, подавляя влечение к очередной рюмке. Поэтому употребление копринуса помогает быстро и навсегда вылечить человека от алкоголизма.

Как правильно применять

Правильный прием грибов – залог успешного выздоровления. Чтобы копринус не навредил здоровью и помог достичь поставленной цели, следует соблюдать несколько правил:

  1. При отсутствии сведений о том, как выглядит навозник, не стоит самостоятельно собирать грибы. Лучше приобрести уже высушенный копринус, чтобы наверняка не накормить близкого человека несъедобным продуктом.
  2. Самый эффективный способ лечения алкоголизма – использование копринуса в чистом виде. После тепловой обработки меняется химический состав и снижается концентрация полезных веществ.
  3. Если у зависимого сильно ухудшается самочувствие после приема грибов, их использование лучше прекратить.
  4. Перед началом лечения рекомендована консультация врача.

Порошок из копринуса

Самый доступный способ использования гриба – это подсыпать его в пищу больному. Для этого потребуется измельченный в порошок высушенный копринус. Его нужно добавлять во вторые или первые блюда по 2 щепотке 1 раз в день.

Можно воспользоваться еще одним проверенным способом – готовить на основе порошка навозника чай. Напиток получается горький, но в него можно добавить мед и лимон.

Капсулы с копринусом

Если зависимый согласен на лечение, то ему можно предложить прием желатиновых капсул. Они содержат экстракт навозника и помогают довольно быстро вернуть человека к нормальной жизни. Но использовать их можно и без согласия больного, указав, что это витамины или другие виды добавок.

Прием капсул осуществляется по схеме:

  1. Ежедневно принимать по 2 капсулы препарата 3 раза в день во время еды.
  2. Курс лечения составляет 1 месяц.
  3. Сделать перерыв на 10-14 дней.
  4. Возобновить прием еще на 1 месяц.

Капсулы легко пьются, быстро растворяются в организме и усваиваются.

Ректальные суппозитории

Через прямую кишку лекарственное средство всасывается и поступает в кровь быстрее, поэтому суппозитории имеют высокую эффективность. Вспомогательным компонентом у них выступает масло какао, благодаря которому свечи действуют быстрее.

Применять суппозитории нужно один раз в день на протяжении месяца.

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов народной медицины с использованием навозника. Если копринус применяется в качестве антиалкогольного средства, то можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Порошок. Для приготовления понадобятся свежие серые или белые грибы навозники. Их нужно выложить на сухую нагретую сковороду и прожарить, постоянно помешивая. Грибы сначала дадут сок, затем он испарится, мякоть станет сухой. Как только копринус хорошо подсушится, сковороду можно снимать с огня. Грибы мелко измельчить до состояния порошка. Хранить в банке под плотно закрытой крышкой в темном и прохладном месте. Добавлять полученный порошок больному в еду по 1 столовой ложке.
  • Настой. Для лечения алкоголизма готовить можно только водяной настой. Использовать спирт для этих целей запрещено. Чтобы получить снадобье, нужно смешать 2 столовых ложки копринуса с 500 мл горячей воды. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого снять с огня и оставить настояться в течение 8 часов. Принимать такой настой нужно по ½ стакана 2 раза в день.
  • Мазь. Использовать мазь для лечения алкоголизма бессмысленно, а вот от ран и фурункул она поможет.

Перечисленные средства нужно использовать в течение 1-2 месяцев, не прерывая курс. Только при условии регулярного употребления копринуса возникнет отвращение к алкоголю.

Противопоказания

Использовать копринус для лечения алкоголизма не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Также запрещено принимать навозник во время беременности и лактации.

Копринус в кулинарии

Из гриба навозника получаются вкусные блюда. Кулинарами многих стран ценятся вкусовые качества копринуса, поэтому можно кормить близкого человека пищей, которая поможет ему отказаться от алкоголя. Вот несколько рецептов:

  • Жареные навозники. Самый простой способ приготовить вкусное блюдо – пожарить копринус. Для этого в подогретое подсолнечное масло сначала укладывается мелко нарезанный репчатый лук, а затем промытые навозники. Все хорошо перемешивается и жарится до готовности. Подавать можно в любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
  • Плов. Если нужно приготовить более сложное, изысканное блюдо, то это может быть плов. Потребуется 500 гр. любого мяса, 500 гр. риса и 300 гр. навозников, репчатый лук. Сначала на сковороде обжариваются грибы с луком. Затем обжариваются до золотистой корочки кусочки мяса. Грибы и мясо укладываются в большую емкость с толстым дном, заливаются водой. Сверху укладывается рис. Кастрюля закрывается крышкой и ставится на медленный огонь на 35 минут.
  • Суп. Еще один вариант – первое блюло. Готовится оно как стандартный грибной суп – сначала отваривается картофель, лук и морковь, затем добавляются нарезанные грибы. Суп варится в течение 30 минут на медленном огне.

Если кормить зависимого блюдами из навозников, одновременно не запрещая ему принимать алкогольные напитки, то результат не заставит себя ждать.

Побочные эффекты

Побочные эффекты в виде плохого самочувствия появляются при одновременном употреблении в пищу нескольких видов копринуса, а также при использовании в пищу старых грибов. В остальных случаях употребление навозников хорошо переносится организмом.

Отзывы людей

Чтобы понять, насколько копринус эффективен при алкоголизме, стоит ознакомиться с отзывами.

«Когда муж начал уходить в запой, купила копринус и добавляла в чистом виде в еду. Он любит грибы, поэтому корить его навозники было нетрудно. Появилось отвращение к алкоголю, вот уже полгода не пьет».

«Я лично для себя покупал эти грибы, потому что понимал, что становлюсь зависимым от спиртных напитков. Ну и пролечился 3 недели. Скажу вам, эффект бомба! Действительно начинаешь ненавидеть пиво и водку, даже если пьет их посторонний человек».

«Вылечила при помощи копринуса своего мужа от алкоголизма. Давала ему отвар, говорила, что лучше спать будет! Он верил и пил. А вот от пива отказался. Три месяца прошло, до сих пор не пьет».

Гриб копринус против алкоголизма

Навозники, или копринусы являются плодовыми телами, которые имеют определённое сходство с поганками. Многие считают их непригодными в пищу из-за их внешнего вида и тонкой структуры. Это мнение считается ложным, так как отравится этим грибом можно лишь при употреблении параллельно с алкоголем.

Виды навозников

В природе существует множество разновидностей рассматриваемого гриба.

Специалисты выделяют 10 основных видов навозников, которые отличаются своими внешними признаками, структурой или свойствами:

  1. Белый. Размер шляпки этого гриба — 50–150 мм. Форма данного вида плодового тела изменяется по мере взросления: у молодых экземпляров она вытянуто-эллиптическая, а взрослых — как суженный колокол. Цвет этой разновидности навозника может быть как белый, так и светло-серый или светло-коричный, а центровой бугорок на шляпке обычно коричневатого оттенка. Данная часть гриба густо покрыта чешуёй волокнистой структуры. Мягкая мякоть шляпки имеет белый окрас и нейтральный вкус и аромат. Длина ножки — 100–350 мм, 10–20 мм в диаметре. Этот съедобный представитель гриба навозника обычно растёт в небольших группах на органически удобренных землях. Сбор белого навозника осуществляется как в летний, так и зимний период.
  2. Серый. Этот вид имеет серую шляпку (50–100 мм), иногда с коричневым оттенком. Центральная часть гриба более затемнённая. Молодой экземпляр имеет шляпку эллиптической формы, а взрослые представители — колокольчатую. Светлая мякоть плодового тела на месте среза темнеет, имеет приятный вкус и нейтральный запах. Длина слегка изогнутой ножки — 100–200 мм. Серые навозники предпочитают располагаться большими группами на грунтах с большим количеством перегноя. Сбор урожая осуществляется в период с мая по октябрь. Данный гриб является условно-съедобным, то есть употребляется в отварном, жаренном и маринованном виде. Серые навозники считаются съедобными лишь в молодом возрасте. Параллельное употребление алкоголя и гриба могут стать причиной отравления.
  3. Рассеянный. Складчатая шляпка этого гриба может быть представлена в виде эллипсиса, конуса или колокола, её размер — 5–15 мм. Цвет этой части плодового тела имеет бархатистую поверхность и кремовый оттенок, который затемняется ближе к центру. Более взрослые образцы сильно осветляются. Мякоть гриба достаточна нежная, безвкусная с нейтральным запахом. Белая ножка рассеянного навозника достигает до 10–15 мм в высоту и 10–20 мм в диаметре. Такой гриб можно увидеть растущим на пнях и гниющей древесине. Продолжительность роста этого несъедобного представителя навозников длится с лета до конца осени.
  4. Домашний. Шляпка рассматриваемого вида имеет форму колокола, её размер — 20–50 мм, имеет чешуйчатое покрытие и рифлёный край. Цвет данной части плодового тела имеет жёлтый цвет с коричневатым оттенком, а центр — рыжеватый. Мякоть этого несъедобного гриба тонкая, без выраженного запаха. Высота светлой гладкой ножки — 40–80 мм, а толщина 40–50 мм. Обычно домашний навозник растёт в группах на гниющей или мёртвой древесине с начала лета до сентября.
  5. Мерцающий. Этот представитель навозников характеризуется шляпкой (20–40 мм) в виде колокола или в форме эллипсиса. Эта часть имеет жёлтый цвет с коричневым оттенком, который более яркий в центральной части. Белая мякоть отличается кислым привкусом и нейтральным ароматом. Длина светлой гладкой ножки — 40–100 мм, а диаметр — 45 мм. Этот несъедобный гриб встречается в лесах и парках, а место его роста — мёртвая древесина, корни деревьев или пни. Активный рост данного вида длится с конца весны до середины осени.
  6. Ивовый. Рассматриваемый представитель навозников имеет эллиптическую форму шляпки светло-палевого оттенка, имеющую беловатый налёт. Обычно этот ядовитый гриб имеет рифлёные или рубчатую каёмку у краёв. Удлинённая ножка гриба имеет белый окрас. Мякоть ивового навозника имеет белоснежный окрас и нежную структуру без выраженного аромата и вкуса.
  7. Пушистый. Этот вид имеет шляпку (25–40 мм) в форме вытянутого эллипсиса, что с возрастом преобразуется в колокол с задёрнутыми к верху краями. Поверхность этой части гриба усыпана белыми хлопьями. Светлая ножка пушистого навозника — 130–180 мм в высоту и 25–40 мм в диаметре. Белая мякоть этого несъедобного гриба имеет нежную структуру, а также нейтральный вкус и аромат.
  8. Белоснежный. Шляпка данного гриба имеет вытянуто-эллиптическую форму, что с возрастом видоизменяется в конус или колокол с вывернутыми краями. Эта часть плодового тела имеет белый окрас, а также укрыта белым налётом. Мякоть рассматриваемого несъедобного вида навозников светлая, имеющая тонкую структуру. Белая ножка гриба — 50–80 мм в высоту и 10–30 мм в ширину. Белоснежный навозник можно встретить растущим в навозе или мокрой траве. Активный период роста — лето — осень.
  9. Смолистый. Белая шляпка (60–100 мм) рассматриваемого вида имеет вытянутую эллиптическую форму, со временем она становится похожей на колокол. Мякоть этого несъедобного гриба имеет светлый окрас и ярко выраженный смолистый запах. Высота ножки — 100–200 мм, а её ширина — 10–20 мм. Такой гриб обычно растёт в лиственных лесах на гниющей или мёртвой древесине. Собирается часто в группы. Сезон данного несъедобного гриба припадает на август — ноябрь.
  10. Складчатый. Рифлёная шляпка (8–20 мм) представлена в виде колокола, которая с возрастом выравнивается. Цвет рассматриваемой части — жёлтый с коричневым оттенком, а у старого гриба — буро-серый. Мякоть этого несъедобного навозника характеризуется тонкой структурой. Светлая ножка несъедобного гриба — 40–80 мм в высоту и 10–20 мм в ширину. Складчатый навозник в природе встречается как единичный гриб, так и собранный в группы. Этот гриб имеет достаточно длинный сезон роста — с весеннего до начала зимнего периода.

Состав

Состав рассматриваемого плодового тела был изучен не в полной мере. Специалистам удалось определить пищевую ценность гриба навозника.

В 100 г плодового тела содержится:

  • белки — 3,09 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • калории — 17–22 ккал.

Несмотря на свой непримечательный внешний вид, данные плодовые тела содержат:

  • минералы: медь, марганец, кальций, железо, натрий, калий, селен, фосфор;
  • полиозу;
  • фолиевую кислоту;
  • коприн (не совместим с алкогольными напитками);
  • тирозин и гистидин (в экземплярах, растущих в дикой среде);
  • аминокислоты;
  • жирные и пантотеновые кислоты;
  • никотин;
  • трипсин и мальтаза;
  • глюкоза и фруктоза.

Как действует

«Антиалкогольный» компонент плодового тела протоксин коприн действует на организм таким образом, что происходит торможение метаболизма алкоголя в момент, когда начинает образовываться уксусный альдегид. Вещество сохраняется в организме в течение двух суток.

  • Как результат — отравление, которое характеризуется такой симптоматикой:
  • проявление красных, фиолетовых пятен на кожном покрове;
  • нарушение речи;
  • тошнота, диарея, рвота;
  • повышенное потовыделение, жажда;
  • учащение сердцебиение;
  • проблемы со зрением;
  • возникновение чувства жара.

Средняя длительность таких ощущений — 2-3 суток. Все эти симптомы не являются смертельно опасными. И факт смертности от действия этого вещества не зафиксирован.

Как принимать

Существует несколько способов приёма такого плодового тела. Различные аптечные препараты имеют в своём составе протоксин коприн.

Благодаря современной медицине пациенту предложено 3 варианта лечения:

  • лечение порошком;
  • употребление капсул;
  • использование ректальных свечей.

Наиболее распространённый вариант лечения пьянства — подсыпание порошка в продукты питания пьющему пациенту. Для этого необходимо растолочь высушенный копринус в порошок и добавлять в блюда по 2 щепотки раз в сутки. Также можно заваривать чай с грибным порошком с добавлением мёда или лимона.

Пациенту не всегда сообщают о проведении такой процедуры, но консультация и наблюдения у врача является обязательным условием перед началом лечения, чтобы исключить возможные противопоказания.

Порошок

Порошок из серого (реже белого) навозника является самым популярным аптечным средством от алкоголизма. Применяют навозники в основном в виде порошка.

Методика лечения подразумевает такие действия:

  1. Добавление 1 чайной ложки порошкового вещества в пищу больного.
  2. Такую процедуру выполнять в течение 14 дней.
  3. Для больных с более затяжной формой алкоголизма лечение может длиться до 4 месяцев с дозировкой в 2 чайные ложки.

Рекомендуется проводить процесс лечения в периоды запоя. Гриб не имеет лечебное «антиалкогольное» свойство, он из-за возникновения отравления вызывает отвращение к алкоголю.

Капсулы

Приём капсул является также хорошим средством от алкогольной зависимости. Такой препарат представленный в форме желатиновых капсул, содержащий экстракт данного плодового тела. Благодаря своей оболочке, препарат быстро растворяется и усваивается в организме. Как и в первом варианте, пить капсулы может как больной, который знает о курсе лечения, так и тот, кто не подозревает о процедуре. Во втором случае капсулы можно давать пациенту, называя их витаминами или диетическими добавками. Плюсом этого способа лечения является более точная дозировка и удобство в употреблении.

Принимать капсулы следует по такому принципу:

  1. Приём 2 капсул трижды в сутки с приёмами пищи.
  2. Длительность процедуры — 1 месяц.
  3. Необходимость включения двухнедельного перерыва между курсами.

Ректальные свечи

Из-за способа введения лекарства этот вариант лечение не получил так много положительных отзывов, как два предыдущих способа. Но в отличие от других такой курс лечения характеризуется высокой эффективностью.

Это связано с тем, что ректальные свечи, попав в организм пьющего человека намного быстрее поступают в кровь, а на ускорение процесса влияет масло какао, что содержится в препарате. Курс лечения длится в течение месяца с ежедневным введением одной свечи в сутки.

Противопоказания

Назначать лечение грибами навозниками можно почти каждому человеку, так как противопоказаний к ним почте нет. Но рекомендуется удержаться от проведения курса противоалкогольного лечения по этой методике людям с серьёзными проблемами сердечно-сосудистой системы. Не стоит также употреблять препараты с экстрактом навозника людям с болезнями почек, печени и лёгких. Таким образом, грибы навозники представлены в десяти разных видах, но только два из них (белые и серые) допустимы для изготовления лекарства от алкоголизма. Лечение может проводится по различным методикам, что в результате должно вызвать неприятные ощущения у больного от алкогольных напитков.

Читайте также:  Как остановить запой в домашних условиях без ведома пьющего?
Добавить комментарий