Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

Афлатоксикоз: диагностика, лечение и профилактика

ДИАГНОЗ МИКОТОКСИКОЗА. Постановка окончательного диагноза микотоксикоза включает выделение, идентификацию и определение количества определенных токсинов. Сделать это в современном птицеводстве обычно является трудным делом. Связана такая ситуация с быстрым и массовым использованием корма и ингредиентов. Играют свою роль и аналитические возможности диагностических лабораторий. Выполнение анализов на афлатоксин и зераленон вполне доступны. Однако проведение анализа охратоксинов, зераленона, деоксиниваленола, токсина Т-2, диацетоксискирпенола, алкалоидов спорыньи и цитрина являются менее доступными. Подтверждение микотоксикоза, вызванного другими трихотеценами, циклопиазоновой кислотой, стеригматоцистином, рубратоксином или более редкими микотоксинами, возможно только в нескольких лабораториях.

Технические приемы анализа включают хроматографию (тонких слоев, газа, жидкости), масс-спектрометрию и технологию, основанную на моноклональных антителах. Для выполнения скрининг-тестов определены многочисленные биологические тесты. Однако положительные результаты тестов являются лишь предположительными. Перед отправкой образцов надо проконсультироваться с персоналом лаборатории, так как лаборатории обладают разными возможностями по проведению скрининг-тестов для подтверждения микотоксинов. Имеется возможность проводить идентификацию остатков микотоксинов в крови или тканях, но такая возможность не всегда доступна.

Если есть подозрение на микотоксикоз, тогда в дополнение к анализу корма следует провести полную диагностическую оценку. Вместе с микотоксикозом могут присутствовать и другие заболевания, оказывающие отрицательное влияние на продукцию. В стае редко присутствует единственное заболевание. Микотоксикоз может подозреваться, но не подтверждаться анализом корма. В то же время полная лабораторная оценка может исключить другие важные заболевания. Для проверки в лаборатории надо выбирать недавно умерших и явно больных птиц.

Заплесневелый корм может оказаться невкусным, вредным и обладать пониженной питательной ценностью. Могут быть поражены жиры энергетического уровня, витамины и аминокислоты. Присутствие грибов в корме может снизить продуктивность, но это не является определяющими данными микотоксикоза. Присутствие грибов в корме говорит о возможности возникновения микотоксина. Грибы вида Aspergillus, Penicillum, Fusarium и все другие производящие микотоксины грибы находят в большинстве кормов для домашних птиц. Таким образом, их потенциал является вполне очевидным.

Образцы корма и ингредиентов надо правильно собрать и быстро представить для лабораторного анализа. Формирование микотоксинов может различаться в корме или зерне. Большое количество образцов из различных мест увеличивают вероятность подтверждения зоны формирования микотоксина (природный очаг). Образцы должны быть собраны во всех возможных местах цепи хранения ингредиентов, производства кормов и перевозки, в питающих бункерах и кормораздатчиков внутри птичников. Активность грибов увеличивается при перемещении корма с завода изготовления к кормушке. То же самое происходит при уменьшении частиц корма и более высокой концентрации цинка. Образцы весом 500 г необходимо собрать и представить в отдельном контейнере. Вполне достаточной является чистая бумажная коробка с правильно наклеенной биркой. Опечатанные пластиковые или стеклянные контейнеры подходят только для кратковременного хранения и перевозки. Это связано с быстрой порчей зерна в герметичных контейнерах.

ЛЕЧЕНИЕ. Токсичный корм надо удалять и заменять его чистым. В большинстве случаев домашние птицы выздоравливают от микотоксикоза вскоре после начала кормления незагрязненным кормом. Лечение сопутствующего паразитического или бактериального заболевания будет облегчено дополнительными или синергическими взаимодействиями. Для домашних птиц, страдающих микотоксикозом, особенно вредны нестандартные методы ведения хозяйства, поэтому их надо откорректировать. Некоторые микотоксины вызывают увеличение потребности в витаминах, микроэлементах (особенно селена), белках и липидах. Они могут быть компенсированы специальной диетой, основанной на лечении. Влияние афлатоксина можно снизить за счет увеличения количества неочищенного белка и дополнительными витаминами. ПРОФИЛАКТИКА. Предотвращение микотоксикоза основывается на приобретении кормов, в которых нет микотоксина, и применении производства кормов и методов ведения хозяйства, которые не допускают роста плесени и образования микотоксинов. В идеале это требует доступа к возможностям лабораторной проверки, правильности хранения и минимизации риска образования токсинов при переработке, перевозке и обращении. Качественные программы контроля могут обеспечить успех таким методам ведения хозяйства. В настоящее время имеются наборы для выполнения быстрого скрининг-теста на присутствие различных микотоксинов (афлатоксина, токсина Т-2, охратоксина, зераленона). Эти наборы основаны на определении моноклональных антител. Зерно можно проверять на возможное заражение афлатоксином посредством исследования на зеленую флюоресценцию под черным (ультрафиолетовым) светом для установления степени заражения Aspergillus flavus. Однако присутствие афлатоксина можно подтвердить с помощью методов хроматографии или других подходящих методов. Микотоксины образуются в гниющих, покрытых коркой кормах, находящихся в кормушках, мельницах для размола кормов и зернохранилищах. Регулярные проверки зернохранилищ дают возможность установить круг проблем, таких как разделение корма, централизованное кормление и образование соединений в корме, которые усиливают активность грибов и образование микотоксинов. Значительные изменения температуры вызывают образование влаги и ее перемещение в хранилищах. Это создает благоприятные условия для образования микотоксинов. Важным моментом для предотвращения образования микотоксинов являются регулярные проверки зернохранилищ и проведение очистки при смене стад домашних птиц для обеспечения отсутствия каких-либо остатков. Двойные зернохранилища позволяют производить очистку мест хранения между последовательными поставками корма. Очень важно, чтобы корм находился в хранилище как можно меньше времени, даже при холодных сухих условиях. Достаточная вентиляция мест нахождения домашних птиц для снижения относительной влажности позволяет удалить влагу, пригодную для роста грибов и образования токсинов в кормушках. Помогает снизить образование токсинов и выбор оборудования для кормления, которое уменьшает до минимума область соприкосновения. Гранулирование корма имеет ряд преимуществ. Одно из них заключается в том, что при такой процедуре происходит уничтожение спор грибов и тем самым снижаются вызываемые ими проблемы. Дополнительный эффект дает комбинирование метода гранулирования и применения противогрибковых агентов. Противогрибковые агенты, добавляемые в корм для предотвращения роста грибов, не оказывают никакого воздействия на уже образовавшийся токсин. Однако они могут быть очень эффективны вместе с другими методами обращения с кормом. Одобрение этих смесей к использованию в кормах происходит по-разному в различных странах. Эффективными являются органические кислоты, но их эффективность можно снизить в зависимости от размеров составных частей корма и буферным действием определенных ингредиентов. Органические кислоты являются едкими для кожи и вызывают ее раздражение. Другие агенты показывают действенность в снижении роста грибов или образования микотоксинов. К ним относятся фосфаты (тетранатрий пирофосфат и щелочнонатриевый полифосфат), пряные масла и экстракты и гидроксид аммония. Эффективными являются также генцианвиолет и тиабендазол. Однако в США они в настоящее время не одобрены для использования в большинстве, если не во всех, кормах для животных. Сульфат меди плохо сдерживает образование плесневелых грибков в кормах для домашних птиц. Другими методами профилактики являются хранение с контролем атмосферы, облучение и дезинфекция. Другим подходом в использовании зараженных микотоксинами кормов и предотвращения микотоксикоза является детоксификация. Частью обобщенного подхода могут быть сорбирующие смеси. Практичными и экономичными добавками, способными ослабить действие определенных микотоксинов, особенно афлатоксина, являются цеолиты. Это смеси, содержащие диоксид и используемые в качестве агентов для предотвращения спекания и поддержания качества оболочки. Гидратированный натриево-кальциевый алюминосиликат связывает в пищеварительном тракте афлатоксин В1 и снижает токсичность для кур. Он применяется в основном против афлатоксина, так как цеолиты неэффективны против диацетоксискирпенола и охратоксина А. Абсорбирующая активность показана рядом цеолитовых руд, а дальнейшая обработка сорбентов на основе силикатов может увеличить их эффективность в качестве защиты. Уменьшает интенсивность афлатоксикоза также бентонитовая глина. Другим возможным способом предотвращения микотоксикоза при наличии зараженных кормов является применение специальных питательных элементов, участвующих в формировании детоксикантов. Особенно эффективным способом в очистке кормов и зерна от афлатоксина является насыщение их аммиаком.

Афлатоксикоз: опасность отравления афлатоксинами В1 и М1

Каждый покупатель вправе рассчитывать на должное качество продуктов, которые он покупает в магазинах. Но случается, что недобросовестные продавцы не соблюдают условия хранения орехов или зерновых культур, продукция поражается плесневыми грибками. Плесень выделяет афлатоксин — яд, отравление которым может привести к летальному исходу.

Характеристика афлатоксинов

Афлатоксины — это одна из многочисленных групп микотоксинов — ядовитых веществ, которые продуцируются плесневыми грибками. Афлатоксины образуются в процессе жизнедеятельности грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, заболевание, которое развивается в результате отравления токсическими продуктами этих грибков, — афлатоксикоз.

К разряду афлатоксинов ученые относят более двадцати соединений, наиболее опасными признаны афлатоксин В1 и его метаболит афлатоксин М1. Особенность токсинов — их устойчивость к термической кулинарной обработке, поэтому заплесневевшие продукты представляют высокую опасность для человека.

Факторы, провоцирующие размножение аспергилл:

  • Окружающая температура не менее 27−30° C.
  • Влажность воздуха на уровне 98%.
  • Неудовлетворительная сушка собранного урожая.
  • Несоблюдение условий хранения продуктов.
  • Транспортировка продукции в трюмах кораблей при высокой влажности и температуре.
  • Отсутствие профилактики афлатоксикоза у сельскохозяйственных животных.

Продукты, которые подвержены поражению плесневыми грибками, продуцирующими афлатоксины:

  • кукуруза,
  • различные виды орехов (грецкие, миндаль, фисташки, кокосы),
  • арахис,
  • какао-бобы,
  • кофейные зерна,
  • рис, пшеница, семена подсолнечника,
  • рассыпной чай,
  • яйца, мясо и молочные продукты, полученные от больных афлатоксикозом животных.
Читайте также:  Капсулы Biomanix: инструкция по применению, цена и отзывы

Симптомы отравления

Афлатоксины обладают чрезвычайно высокой токсичностью при попадании в организм человека: проникая в клетки, токсины нарушают мембранные функции, вызывают повреждения в белковых и нуклеиновых соединениях, способствуют перерождению клеток.

В первую очередь от ядов страдает печень — при попадании в организм высоких доз афлатоксинов смерть человека наступает через несколько суток из-за необратимых процессов разрушения печени.

Если токсины попадают в системный кровоток в малых количествах, наблюдаются такие изменения:

развивается первичный рак печени,

  • может возникнуть цирроз печени,
  • нарушается усвоение витамина D, поэтому кости становятся хрупкими,
  • ухудшается всасывание жиров, витаминов и минеральных веществ,
  • угнетается иммунитет,
  • организм останавливает рост и развитие (если отравление происходит в детском возрасте).
  • Симптомы острого афлатоксикоза яркие, появляются через полчаса после употребления в пищу отравленных продуктов. Главными из них являются:

    • сильная головная боль,
    • мышечные судороги,
    • слабость в теле,
    • апатия,
    • нарушение координации,
    • снижение или отсутствие аппетита,
    • тошнота, рвота,
    • понос,
    • появление отеков,
    • подкожные кровоизлияния.

    Симптомы хронического афлатоксикоза стертые, человек ощущает слабость, расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Заболевание приводит к раку печени и смерти пациента.

    Лечение и профилактика афлатоксикоза

    При первых признаках отравления нужно сразу же вызвать машину скорой помощи, до приезда медиков оказывают первую помощь отравившемуся. В первую очередь промывают желудок большим количеством воды, вызывают рвоту. Также можно поставить очистительную клизму с добавлением поваренной соли (на литр воды берут две чайных ложки кухонной соли). Если дома есть энтеросорбенты, их нужно дать пациенту. К энтеросорбентам относятся активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.

    В условиях медицинского учреждения пациенту проводят внутривенные вливания растворов электролитов, чтобы как можно быстрее вывести из организма токсические вещества и восстановить водно-электролитный баланс крови. При необходимости применяются лекарственные препараты для поддержания дыхания и деятельности сердца. Также назначаются гепатопротекторы — препараты для лечения и профилактики повреждений печени.

    Избежать отравления можно, если соблюдать предельную внимательность при покупке продуктов, в которых могут размножаться грибки-аспергиллы. Вот несколько простых правил:

    Наиболее часто обнаруживаются афлатоксины в орехах и сухофруктах, поэтому при покупке внимательно рассмотрите продукты: при малейшем изменении цвета или следах плесени покупку отложите.

  • Понюхайте продукты: не должно ощущаться плесневого запаха или других посторонних запахов.
  • Обращайте внимание на срок годности, не покупайте продукты, если до окончания срока осталось несколько дней.
  • Приобретайте продукты в больших магазинах, где обеспечивается правильное хранение товара.
  • Если дома нет условий для хранения круп, не покупайте их большими партиями.
  • Если на продуктах обнаружились следы плесени, сразу выбрасывайте их без сожаления. Даже если смыть плесень снаружи, это не поможет избавиться от токсинов, которые проникли внутрь продукта.
  • Особенно тщательно проверяйте состояние продуктов, предназначенных для детского питания — дети намного тяжелее переносят афлатоксикоз. Перед тем как давать ребенку еду, попробуйте ее на вкус.
  • Не покупайте мясо, молоко и яйца на стихийных рынках, где нет ветеринарного контроля.
  • Афлатоксикоз встречается нечасто, но это не значит, что не нужно обращать внимание на качество продуктов и забывать об опасности, которую представляют афлатоксины.

    Микотоксикозы. Этиология, клиника, лечение, принципы профилактики

    Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

    Выделено более 300 микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видов микроскопических грибов, однако практическое значение как загрязнители пищевых продуктов имеют лишь около 20. Среди них наиболее распространены и опасны для здоровья человека афлатоксины В1, В2, G1, G2, М1 (продуценты— грибы рода Aspergillus, трихотеценовые микотоксины (в т.ч. дезоксиниваленол) и зеараленон (продуценты — грибы рода Fusarium), охратоксины, цитринин, цитреовиридин (продуценты — грибы рода Aspergillus и Penicillium), алкалоиды спорыньи, в т.ч. лизергиновая кислота и агроклавин.

    Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходить период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

    Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), которые могут попасть в них вследствие скармливания с.-х. животным и птице кормов, зараженных микотоксинами; последние частично накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Однако прямой зависимости между поражением пищевого субстрата грибками и образованием в нем микотоксинов не отмечается. Очень часто в зараженных грибками продуктах микотоксины отсутствуют.

    Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

    К наиболее распространенным алиментарным микотоксикозам людей и животных относятся фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз (алиментарно-токсическая алейкия), фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба»), фузарионивалетоксикоз.

    Споротрихиеллотоксикоз — тяжелое заболевание, связанное с употреблением продуктов из перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков Fusarium sporotrichella var. Sporotrichioides и var. poae. Протекает с симптомами общего токсикоза (слабость, недомогание, потливость), затем развивается прогрессирующая лейкопения (до 300—100 и менее лейкоцитов в 1 мкл крови) с некротической или гангренозной ангиной, сепсисом.

    Фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») возникает в результате употребления выпеченных изделий из зерна, пораженного грибком Fusarium gramineanim. Продуцируемые им токсические вещества относятся к азотсодержащим глюкозидам, холинам и алкалоидам, действующим на ц.н.с. Заболевание проявляется в возникновении слабости, чувства тяжести в конечностях, скованности походки, появлении резких головных болей и головокружения, рвоты, болей в животе, диареи. При длительном употреблении изделий из такого зерна могут развиться анемия, психические расстройства, иногда наступает летальный исход.

    Фузарионивалетоксикоз — тяжелое заболевание людей и животных, наблюдаемое при употреблении продуктов и кормов из пшеницы, ячменя и риса, пораженных «красной плесенью» — видами грибков Fusarium (F. gramineanim, F. nivale, F. avenaceum). У людей заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, головными болями, судорогами. Из пораженного указанными грибками зерна выделены микотоксины ниваленол, фузаренон X, ниваленолацетат.

    К этой же группе заболеваний можно отнести издавна известный микотоксикоз «эрготизм» — тяжело протекающее заболевание, возникающее при употреблении злаковых, пораженных рожками спорыньи — Claviceps purpurea и Claviceps paspalum, содержащих алкалоиды лизергиновой кислоты и клавиновые производные, обладающие выраженным нейротоксическим действием. У человека болезнь протекает в острой и хронической формах. У больных острой формой отмечаются симптомы острого гастроэнтерита и поражения ц.н.с. (парестезии, судороги); при хронической форме болезнь начинается с общей слабости, потери аппетита, ломоты во всем теле, появления парестезий, особенно в руках и ногах, рвоты, желудочно-кишечных расстройств. Различают три формы эрготизма: конвульсивную, гангренозную и смешанную — конвульсивно-гангренозную. При конвульсивной форме эрготизма основными симптомами являются тонические судороги отдельных групп мышц (чаще сгибателей), парестезии, боли по ходу нервов. Возможны депрессивно-маниакальные состояния и эпилептические судороги («злая корча»). Длительность болезни — от 3 до 6 нед., иногда наблюдаются рецидивы. Гангренозная форма возникает при длительном приеме малых доз алкалоидов спорыньи. Через 10—20 дней на фоне общей интоксикации на периферических частях конечностей появляются некротические изменения, что сопровождается сильными непрекращающимися болями. Иногда по линии демаркации может наступить самопроизвольное отторжение омертвевшей части конечности — мутиляция.

    Афлатоксикоз. Клиническая картина острого отравления характеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, геморрагиями, отеками, потерей веса и отставанием в развитии. Во всех случаях острой интоксикации органом-мишенью является печень, в которой развиваются некрозы и пролиферация эпителия желчных протоков, а при хронической интоксикации — цирроз, первичный рак печени. Широкое распространение афлатоксинов в растительных продуктах питания, возможное накопление в продуктах животного происхождения и почти повсеместное обнаружение их продуцентов создает опасность для здоровья человека.

    Лечение проводится по общим принципам, принятым в клинической токсикологии, носит, в основном, симптоматический характер. Прежде всего необходимо прекратить попадание в организм зараженных микотоксинами продуктов. С целью детоксикации в 1-е сутки осуществляют промывание желудка, очищение кишечника, затем перорально или через зонд вводят активированный уголь (по 30 г 2—3 раза в сутки); показаны диурез форсированный, а в тяжелых случаях — гемосорбция. В дальнейшем лечение микотоксикозов направлено на профилактику поражений печени и инфекционных осложнений.

    Читайте также:  Сушняк после алкоголя и не только

    Профилактика М. у человека заключается в регламентации и организации контроля за содержанием микотоксинов в пищевых продуктах.

    Микотоксикозы

    Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

    Алиментарные микотоксикозы характеризуются поступлением микотоксинов с пищей.

    Чаще – растительные продукты. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

    Могут они накапливаться и в продуктах животного происхождения. Микотоксины накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени.

    Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

    К настоящему времени выделено и идентифицировано более 100 микотоксинов. Многие из них являются высокотоксичными веществами, оказывающими канцерогенное, мутагенное, тератогенное, нейтропное и иное воздействие на организм человека. Наиболее опасными из микотоксикозов являются афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.

    1. Афлатоксикоз

    Афлатоксикоз – пищевое отравление, возникающее при употреблении пищевых продуктов, содержащих афлатоксины.

    Продуценты: плесневые грибы Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.

    Характеристики: В настоящее время к афлатоксинам относится 20 соединений. Наибольшую опасность в отношении заражения пищевых продуктов, представляют афлатоксин B1 и афлатоксин M1 (метаболит афлатоксина B1). Очень высокая токсичность.

    Афлатоксины термостабильны и практически не разрушаются при обычной технологической и кулинарной обработке.

    – арахис и арахисовое масло;

    – специи, например, различные виды перца, мускатный орех;

    – бобы кофе и какао;

    – масличные семена – например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок;

    – продукты преобразования афлатоксина иногда обнаруживают в яйцах, молочных продуктах и мясе, когда животные питаются загрязненные зерна.

    Оптимальные условия для роста аспергилл и токсинообразования: температура 27-30⁰ С, относительная влажность воздуха 97-98 %.

    Загрязнение афлатоксинами может происходить при неблагоприятных условиях роста растений, неудовлетворительной сушке и увлажнении урожая при хранении. Наиболее распространены афлотоксикозы в тропических и субтропических странах, где климат способствует росту продуцентов афлатоксина.

    Длительная транспортировка этих продуктов в трюмах кораблей при повышенной температуре и влажности увеличивает содержание АТ во много раз.

    Поступая в организм сельскохозяйственных животных с загрязненными кормами, афлатоксины типа В трансформируются в аналогичные соединения типа М, которые накапливаются во внут­ренней среде и выделяются с молоком.

    Афлатоксины в организме человека подвергаются внутрикле­точному гидроксилированию монооксигеназной системой с обра­зованием вторичных метаболитов (включая афлотоксин М1 и эпо­ксидные соединения). При недостаточности клеточной защиты, вторичные продукты способны повреждать белковые и нуклеиновые соединения, вызывая сенсибилизацию организма, нарушая функции мембран, повреждая наследственную информацию и инициируя канцерогенез.

    Главным органом – мишенью афлатоксинов является печень. Афлатоксины обладают сильным гепатотоксическим и гепатоканцерогенным действием – они вызывают первичный рак печени. При попадании высокой дозы яда в организм смерть может наступить в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.

    – Оказывают сильное токсическое воздействие на печень, а высоких концентрациях могут привести а летальному исходув течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени;

    – Вызывают печеночный некроз, при хронической интоксикации – цирроз и карциноме печени;

    – Нарушают метаболизм витамина Д, тем самым снижая прочность костей;

    – Снижают образования желчных солей:

    – Ухудшают всасывание жиров и пигментов;

    – Снижают метаболизм минералов, включая железо, фосфор и медь;

    – Угнетают иммунную систему;

    – Вызывают задержку роста и развития у детей;

    1.Острое отравление афлатоксинами проявляется ярко выраженными симптомами уже в течение получаса после употребления заражённой пищи.

    Основные из них:

    – боль в области печени;

    – нарушение координации движений;

    – нарушение ф-ций ЖКТ;

    2.Регулярное попадание в организм продуктов жизнедеятельности плесневых грибков в незначительных дозах вызывает хронический афлатоксикоз, который с высокой долей вероятности приводит к развитию рака печени. Поэтому так важны меры предосторожности при выборе и хранении продуктов питания.

    Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжёлым поражениям печени и нервной системы. Попадание яда в организм ребёнка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к действию этого токсина.

    Основные меры профилактики афлатоксикозов – правильное хранение зерна, предупреждение плесневения продуктов питания, систематический контроль продуктов и кормов на загрязнение афлатоксинами. Норма безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг афлатоксина.

    Профилактика афлатоксикозов

    Термин афлатоксины относится к группе близких соединений, продуцируемых микроскопическими грибами Aspergillus flavus и A. Parasiticus.

    К семейству афлатаксинов относится более 20 соединений, 4 из которых – основные: два соединения, которые испускают голубое свечение при ультрафиолетовом облучении – афлатоксины В1 и В2, и два соединения, которые при облучении испускают зеленое свечение – афлатоксины G1 и G2.

    Остальные – их производные или метаболиты. Наиболее токсичные и широко распространенные афлатоксины – В1.

    Афлотоксин М1 является метаболитом афлатоксина В1 и выделяется с молоком у животных после употребления зараженного корма. Он является самым токсичным из метаболитов афлатоксина В1, его токсичность близка к токсичности самого афлатоксина В1.

    По своей химической структуре афлатоксины являются фурокумаринами, обладают способностью сильно флюоресцировать при воздействии ультрафиолетового излучения, что лежит в основе практически всех физико-химических методов их обнаружения; эти соединения слаборастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях, чувствительны к воздействию света и воздуха. В чистом виде афлатоксины нестабильны.

    Несмотря на это, афлатоксины термостабильны и сохраняют токсичность при большинстве видов обработки пищевых продуктов. Полное разрушение афлатоксинов может быть достигнуто лишь путем их обработки аммиаком или гипохлоритом натрия.

    Афлатоксины впервые были обнаружены в семенах арахиса (земляного ореха) и получаемых из них продуктах. Часто источником афлатоксинов является зерно кукурузы, проса, риса, пшеницы, ячменя, орехи-фисташки, миндаль, другие орехи, бобы какао и кофе, некоторые овощи и фрукты, а также семена хлопчатника и других масличных растений. Афлатоксины обнаруживают в небольших количествах в молоке, мясе, яйцах.

    Влияние температуры. Грибы Aspergillus развиваются и образуют токсины на различных естественных субстратах (продовольственное сырье, пищевые продукты, корма) практически повсеместно. Они относятся к мезофиллам, оптимальная температура токсинообразования 27-30 °С, но могут развиваться в широком диапазоне температур от 6-8 ° до 44-46 °С.

    Влажность имеет значение для синтеза афлатоксинов влажность пищевого продукта и атмосферного воздуха. Максимальный синтез токсинов происходит при влажности свыше 18 % для продуктов, богатых крахмалом, и свыше 9-10 % для продуктов с высоким содержанием липидов. Максимальное накопление афлатоксинов отмечается при относительной влажности атмосферного воздуха 97-98 %, а при – ниже 85 % синтез афлатоксинов прекращается.

    рН среды. Для токсинообразования благоприятной является рН 5-6.

    Накопление афлатоксина при благоприятных условиях отмечается на вторые сутки роста грибов, на 10 сутки – максимальная концентрация, а затем снижается. Афлатоксины при попадании в организм человека вызывает афлатоксикоз, который может быть острым, хроническим и иметь отдаленные последствия.

    Главным органом мишенью для афлатоксина является печень.

    Афлатоксины характеризуются широким спектром токсического действия: гепатотоксическое, гепатоканцерогенное (вызывают первичный рак печени), нейротоксическое (поражение ЦНС, параличи, судороги), мутагенное (генные и хромосомные мутации), тератогенное, иммунодепрессивное, гонадотоксическое, эмбриотоксическое, повышение проницаемости сосудов.

    Канцерогенные свойства у афлатоксинов значительно больше, чем у бенз(а)пирена (в 100 раз).

    Афлатоксикоз поражает человека, млекопитающих, птиц, рыб, насекомых, микроорганизмы и растения. Все животные подразделяются на 3 группы по отношению к афлатоксинам:

    1 – очень чувствительные (домашние животные);

    2 – чувствительные (крупный рогатый скот, домашние птицы);

    3 – устойчивые (мыши и др.).

    К афлатоксинам чувствительны молодые животные и самцы.

    На течение афлатоксикоза существенное влияние оказывает характер питания. К усилителям действия афлатоксина на человека относится: дефицит белка в питании, полиненасыщенных жирных кислот и витамина А.

    Основным в профилактике афлатоксикозов является:

    1) предупреждение развития плесневых грибов и токсиноообразования на пищевых продуктах; применение и соблюдение правил современной агротехники, своевременная уборка урожая; соблюдение режимов хранения; закладка на хранение доброкачественной продукции; культивирование устойчивых сортов культур к микотоксинам; использование кормов для животных, не содержащих плесневых грибов и т.д.;

    Читайте также:  Что делать при эректильной дисфункции и как повысить потенцию в домашних условиях?

    2) заплесневелые продукты не должны использоваться в питании, эти продукты бракуются целиком или в исключительных случаях, должны четко ограничены очаги плесени. Но токсины проникают вглубь продукта, в то время как мицелий расположен на поверхности;

    3) использование заплесневелого сырья для производства пищевых продуктов запрещается;

    4) использование для упаковки пищевых продуктов тары (мешков) с элементами плесени запрещается, так как присутствующие там споры могут переноситься в технологический процесс;

    5) строгое соблюдение условий хранения и сроков реализации для потенциально опасных продуктов;

    6) использование технологий, снижающих уровень афлатоксина: для получения муки – мокрый помол; из забракованного зерна следует производить муку высшего сорта или пищевой крахмал; изготовление хлебобулочных изделий, где используются дрожжи; использование рафинации растительных масел;

    7) использование детоксикации афлатоксина: механический прием (сортировка зерна); физическая обработка (в условиях добавления поваренной соли, длительное кипячение в большом объеме воды, варка риса 1:2 разрушает афлатоксин на 5 %, а если 1:8 – на 40 %); облучение ультрафиолетовыми лучами (разрушение на 70 %); термообработка под давлением; химическая обработка растворами окислителей, сильных кислот и щелочей.

    8) контроль за содержанием афлатоксина в продуктах и сырье.

    Гигиеническое нормирование афлатоксина:

    Предельно допустимые концентрации афлатоксина В1 в растительных пищевых продуктах составляют не более 0,005 мг/кг. Зерно, мука, крупы, хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, сахаристые и мучные кондитерские изделия, какао, кофе, орехи, семена масличных культур, масла растительные нерафинированные, маргарин, кондитерские жиры, майонез.

    В молоке и молочных продуктах афлатоксина В1 – 0,001 мг/кг, М1 – 0,0005 мг/кг.

    В продуктах детского и профилактического питания афлатоксины не допускаются.

    Токсиколого-гигиеническая характеристика трихотеценов.

    Профилактика трихотеценов

    Этот класс микотоксинов вырабатывается различными видами микроскопических грибов Fusarium. Известно более 40 трихотеценовых метаболитов (ТТМТ), наиболее изучены 4 загрязнителя: Т-2 токсин, вомитоксин, ниваленом, диацетоксиноскрипенол. Грибы рода Fusarium в естественных условиях интенсивно накапливают токсины при повышенной влажности и пониженной температуре.

    Т-2 токсин максимально продуцируется при температуре 8-14 °С, при чем усиление синтеза токсина отмечается при попеременном изменении температуры (например, на F. Sporotrichiella температура до 50 °С или низкие температуры влияли на усиление токсинообразования в 2-4 раза). При 24 °С и выше токсинообразование тормозится.

    Вомитоксин (дезоксиниваленол) максимально продуцируется при температуре 25-27 °С, причем максимум достигается на 40-й день роста гриба. При 19,5 °С токсинообразование прекращается.

    На токсинообразование влияет химический состав среды культивирования. Существенно ускоряют синтез токсинов наличие углеводов, азота, некоторых аминокислот и минеральных веществ.

    Токсины трихотеценового ряда могут вызывать специфические заболевания – фузариотоксикозы, опасные для человека и животных (гибель скота).

    Токсические действия Т-2 токсина и вомитоксина: повреждение кожи и слизистой вплоть до некроза, геморрагический синдром (кровоизлияния), изменение состава крови, анемия, лейкемия, повреждение иммунной системы, терротогенное действие (уродства плода), канцерогенное действие.

    Главной мишенью для Т-2 токсина является кроветворные органы (костный мозг, селезёнка, лимфоидная ткань).

    С зерновыми продуктами, зараженными грибами Fusarium связаны три известных заболевания людей. Одно из них, получившее название «пьяный хлеб», возникает при использовании в пищу зерна, пораженного грибом F. graminearum. Оно было впервые описано Н.А. Пальчевским в 1882 г. на дальнем Востоке. Чувствительны к этому заболеванию сельскохозяйственные животные и собаки. Зерно злаковых культур поражается во время роста, в снопах и зернохранилищах, особенно в дождливую погоду. У пострадавшего человека заболевание сопровождается пищеварительными расстройствами и нервными явлениями – человек теряет координацию движений, затем через день наступает состояние тяжелого похмелья, возможны паралич и смерть. Это происходит вследствие накопления в зерновке вомитоксина.

    Профилактика: проведение правильной агротехники, соблюдение условий хранения зерна, лабораторный контроль.

    Второе заболевание – алиментарная токсическая алейкия – отмечалось в СССР во время второй мировой войны при использовании в пищу перезимовавшего под снегом зерна. Болезнь вызывалась токсигенными штаммами микрогрибов F. Sporotrichiella var, выделявшими в зерно ядовитые Т-2 токсин и НТ-2 токсин. Наиболее токсичны перезимовавшие под снегом просо и гречиха, менее опасны пшеница, рожь и ячмень. Зерно, сохранившее всхожесть, не вызывает отравления, так как в первую очередь грибами и токсинами поражается зародыш. Влажное зерно, зимовавшее в бунтах, также может стать ядовитым. Болезнь поражает как людей, так и сельскохозяйственных животных. Характеризуется заболевание поражением миндалин, затрагивает кроветворные органы (кровоизлияния, кровотечения) и почки, развивается алейкия – снижается количество лейкоцитов, а эритроцитов – повышается.

    Профилактика: уборка урожая осенью, запрещается использовать перезимовавшее зерно для выпечки хлеба и т.п., предупреждение плесневения зерна при хранении, лабораторный контроль.

    Уровская болезнь (болезнь Кашина – Бека). Впервые заболевание выявлено в 1860 г. Н. И. Кашиным у населения, проживающего в долине р. Уровы (Восточная Сибирь). В 1906 г. болезнь повторно зарегистрирована и изучена Е.В. Беком. Предполагают, что болезнь вызывается токсинами гриба F. Sporotrichiella-vappoae, который поражает злаковые культуры. Болезнь проявляется в нарушении остеогенеза у детей, подростков и юношей, в задержке роста отдельных костей, деформации скелета. Другая гипотеза связывает возникновение уровской болезни с высоким содержанием стронция в географической зоне проживания этих людей на фоне низкого содержания кальция.

    Зерно продовольственное, в том числе пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, сорго и тритекале должно содержать Т-2 токсин не более 0,1 мг/кг, дезоксиниваленол в пшенице не более 0,7 мг/кг, в ячмене не более 1 мг/кг.

    Крупа, толокно, хлопья, мука пшеничная, ячменная содержание Т-2 токсина не более 0,1 мг/кг, дезоксиниваленола в продуктах переработки из пшеницы не более 0,7 мг/кг, а из ячменя не более 1 мг/кг.

    Мучные кондитерские изделия содержание дезоксиниваленола не более 0,7 мг/кг.

    Афлатоксикоз — отравление животных микотоксинами

    Афлатоксикоз вызывают ядовитые отходы жизнедеятельности микроскопических грибков из рода Aspergillus. Болезнь возникает при скармливании продуктивным млекопитающим, птице и домашним питомцам растительных кормов, пораженных микотоксинами. Ядовитые вещества выделяются с яйцами и молоком. Употребление продуктов питания человеком и плотоядными животными оказывает медленное разрушительное влияние на ткани печени. Проморозка и кулинарная обработка не инактивируют микотоксины.

    Причины поражения кормов микотоксинами

    Грибки распространены повсеместно. Они поселяются на созревающих семенах злаков, зернобобовых и масличных культур. Оптимальные условия для развития грибков — температура от 12 до 40 °С и высокая влажность воздуха. Если на хранение заложены недосушенные до кондиционной влажности зерна злаков и бобовых, вероятность поражения корма микотоксинами повышается.

    Помимо афлатоксинов, идентифицированы сотни соединений, усиливающих действие друг друга. Микотоксины обнаружены в мякине, соломе, побочных продуктах переработки зерна, а также копченой и вяленой рыбе.

    Полезная реклама. Рекомендуем обратить внимание на страховку от коронавируса COVID-19. Стоимость индивидуального полиса от 1690 рублей, есть тарифы для всей семьи. Совместно с Zetta Страхование.

    Причины заболевания животных афлатоксикозом

    Пороговая чувствительность к афлатоксинам у животных разных видов и половозрастных групп неодинакова. Самцы более чувствительны, чем самки. Малые дозы антипитательных веществ организм обезвреживает, но при достижении определенной концентрации развиваются патологические изменения. Заболеванию способствуют неудовлетворительные условия хранения кормов, содержания животных, несбалансированность рациона по витаминам, минералам, протеину, концентрации энергии.

    Несвободны от микотоксинов готовые корма для домашних питомцев. Если была нарушена технология обезвреживания растительных компонентов от грибков, они активизируются при ненадлежащем хранении даже невскрытых кормов. Владельцам кошек и собак не следует покупать большие упаковки гранул, которые животное не в состоянии употребить за 40 дней после открывания. Возникают благоприятные условия для размножения грибков.

    Симптомы

    Заболевание протекает в острой, подострой и хронической формах и характеризуется такими признаками:

    • отказ от еды;
    • рвота;
    • понос;
    • желтуха;
    • водянка;
    • дерматиты, поражение гребешков, кончиков ушей, глаз;
    • шерсть становится ломкой и выпадает;
    • нарушается воспроизводительная функция;
    • аборты;
    • отставание в росте;
    • снижение надоев и яйценоскости.

    В тяжелых случаях отмечают гибель молодняка.

    Диагностика и лечение

    Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам и определению количества афлатоксина в Меняют рацион, удаляют зараженные корма. Специфического лечения нет, назначают симптоматические и общеукрепляющие средства.

    Меры борьбы и профилактика

    • перед закладкой фураж досушивают до кондиционной влажности.
    • обеспечивают надлежащие условия хранения;
    • используют препараты для защиты концентрированных кормов от поражения микотоксинами;
    • регулярно проверяют хранящиеся корма на содержание афлатоксинов;
    • используют кормовые сорбенты микотоксинов;
    • не скармливают кормовые добавки или комбикорм с истекшим сроком годности;
    • после вскрытия упаковки гранулированного сухого корма используют его в течение 40 суток.

    Не следует приобретать для домашних животных зерновые концентраты или животноводческую продукцию в случайных местах.

    Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

    Добавить комментарий