Аллергия на пшеницу (глютен)

Аллергия на пшеницу — что нельзя и что можно есть

Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?

При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

  • крапивница;
  • зудящие высыпания не поднимающиеся над поверхностью кожи;
  • отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • аллергический бронхит;
  • бронхоспазм;
  • в редких случаях возможно повышение температуры;
  • чихание, кашль, выделения из носа.

Нарушения работы пищеварительной системы:

  • боли в области ЖКТ;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запор.
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Витамины B, железо.

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Ответы на вопросы

В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).

Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.

В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.

Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.

Мария Ревнова: «Диагноз целиакия — это на всю жизнь»

Что такое целиакия? Как ее диагностируют? Чем она отличается от аллергии на глютен? Эти и другие вопросы, волнующие родителей, «Литтлван» задал врачу высшей категории, гастроэнтерологу и аллергологу Марии Ревновой.

Мария Олеговна Ревнова — педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Государственного педиатрического медицинского университета.

С 1980 года — член Общества детских врачей, Союза педиатров России, детских гастроэнтерологов России; с 2011 года – член Европейского общества детских гастроэнтерологов, диетологов, гепатологов (ESPGHAN).

Является научным руководителем и консультантом общества больных целиакией Санкт-Петербурга «Эмилия» и национальной организации «Жизнь без глютена».

Глютен (клейковина) — группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В среднем, человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть приходится на хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10–15 % сухого веса которых напрямую являются глютеном.

Целиакия и аллергия на глютен: общее и различия

— Что такое целиакия?

— Это хроническое заболевание, которое характеризуется повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки. Клиническая картина ее очень разнообразна, что позволяет зарубежным специалистам называть ее «великим мимом». Целиакия, считавшаяся в России крайне редким заболеванием, на самом деле встречается достаточно часто: в среднем, один случай на 100 человек. Но при полном устранении из пищи глютена пациент чувствует себя здоровым человеком.

— Чем целиакия отличается от аллергии на глютен у детей?

— Диагноз целиакия — это на всю жизнь. Она неизлечима, необходимо всегда придерживаться строгой безглютеновой диеты. Если не убрать из рациона глютен, то заболевание будет прогрессировать. Одним из проявлений станет вымывание кальция. Разрушаются зубы, кости, поражаются практически все органы и системы организма.

Читайте также:  Непереносимость алкоголя и ее симптомы

Аллергия чаще всего проявляется на пшеницу и рожь, а не на все продукты, содержащие глютен. А их — великое множество. Глютен входит в состав мороженого, молочных продуктов, колбас, соусов и тому подобного. При аллергии у ребенка возникает отек, сыпь. Сдаются анализы, чтобы выявить конкретный аллерген. Если это реакция на глютен, назначаются противоаллергические средства, диета на определенное время. Затем продукты с глютеном вводятся в рацион постепенно.

Целиакия: симптомы

— Как чаще всего проявляется целиакия у детей до года?

— Насторожиться стоит, если у ребенка 8–9 месяцев после введения прикорма — манных и овсяных каш — появляются неоднократные боли в животе (чаще всего, в районе пупка, но могут быть и по всему животу), а также боли спастические; кроме того, начинает увеличиваться в объеме живот. Малыш перестает развиваться, теряет вес, становится агрессивным. Боли сохраняются несколько месяцев. Это типичная картина целиакии.

К сожалению, участковые врачи очень часто не обращают на такие симптомы особого внимания. У меня на консультации было несколько детей, которым врачи говорили: «Живот большой — это рахит. Стул разжижается — лактазная недостаточность».

— Может ли целиакия проявиться в подростковом возрасте или она возникает только у малышей?

— Скрытый период целиакии может быть от нескольких месяцев до десятков лет. Когда она начинается в более старшем возрасте, симптомы немного другие. Тоже могут быть и стойкие боли в животе у пупка, и спастические боли. Стул бывает неустойчивым: поносы, не водянистые, а кашицей. Бывают и запоры, и нормальный стул. Живот болит меньше, чем в раннем возрасте.

В 12–13 лет увеличивается количество глютена в рационе. Ведь что едят подростки? Пиццу, пирожки и т. п. Кроме того, в этот период происходят гормональные изменения. Подростки и без того у нас нервные, с дикой нагрузкой в школе, а при целиакии они становятся еще более нервными и агрессивными, чем сверстники. Начинаются головные боли, головокружение, может быть плохой сон. Однако, все это нередко сваливают на подростковый возраст.

У меня был пациент, который в 17 лет весил 26 килограммов при росте 146 сантиметров. Мама принесла его на руках в клинику. После обследования у него диагностировали целиакию. Мы назначили ему на безглютеновую диету. Он набрал вес, вырос. Сейчас это нормальный мужчина 30 лет, который придерживается строжайшей диеты. Но целиакия не обязательно может быть такой тяжелой.

Аллергия на глютен и целиакия: диагностика

— Какие обследования нужно провести, чтобы понять, есть ли у ребенка целиакия или аллергия на глютен?

— Если подозревают целиакию, нужно сдать анализ крови на антитела, сделать ФГДС с биопсией 12-перстной кишки в диагностическом центре. Далее биоптат отправляется в специализированную лабораторию, где производится подсчет высоты ворсинок и других показателей, которые указывают на то, есть или нет целиакия.

Делаются аллергопробы. Если они показывают реакцию на овес, пшеницу, рожь, но при этом у ребенка не наблюдается отставания в весе, росте, длительных болей в животе, разжижения стула или запоров, то целиакии нет. Это аллергия на глютен.

Есть еще варианты пищевой аллергии, которые связаны с иммуноглобулином G. Они влияют на кишечник. Тогда нужна очень сложная диагностика. За подобными больными должны наблюдать гастроэнтерологи, знающие проблемы и аллергии, и целиакии. Но таких детей не очень много.

Обострение: почему происходит, как проявляется и что делать

— Если ребенок перестает придерживаться диеты, то целиакия возобновляется?

— Да, процесс идет заново. В кишке находятся ворсинки, которые всасывают пищу. При целиакии они становятся маленькими, происходит атрофия. Когда глютена нет, ворсинки отрастают. А когда глютен попадает в организм, они опять уменьшаются. Обострение происходит в течение нескольких дней после поступления глютена в организм. Ребенок начинает нервничать, у одних возникает понос, у других — запор.

Вообще, с такими детьми необходимо разговаривать, объяснять им, почему нельзя есть продукты с глютеном.

— Как вывести из состояния обострения?

— Делать очищающие процедуры, клизмы, принимать энтеросорбенты, которые возьмут на себя съеденный глютен.

— Может ли повышаться температура в периоды обострения?

— При острой аллергической реакции может быть температура на любой пищевой продукт, но не высокая — не более 37,2. При обострении целиакии — нет.

Целиакия и аллергия на глютен: FAQ

— Непереносимость глютена и целиакия — это одно и то же?

— Непереносимость глютена — это понятие размытое, обобщенное. Она, в отличие от целиакии, лечится безглютеновой диетой, которая назначается на какое-то количество лет. Затем постепенно вводятся продукты, содержащие глютен.

— Целиакия и аллергия на глютен передаются по наследству?

— Целиакия — да. Аллергия именно на глютен — нет. По наследству передается аллергическая настроенность организма — повышение иммуноглобулина Е. Если он повышен, аллергия может быть на что угодно. Причем у родителей может быть один вариант, у детей — другой. Часто болеющий ребенок особенно предрасположен к аллергии. Вирус провоцирует ее появление.

— Можно ли заразиться целиакией?

— Может ли мама, кормящая грудью ребенка с целиакией или аллергией на глютен, есть продукты его содержащие?

— Берут ли детей с целиакией в детский сад, школу?

– Да. В Петербурге благодаря работе общества больных целиакией «Эмилия» организовано около 10 групп в различных государственных садах для детей с целиакией. Группы — разновозрастные, в них соблюдается безглютеновая диета.

В школе — проще. Ребенок может носить с собой безглютеновые продукты. Если вы приносите в школу справку о целиакии, то по закону оплачивается компенсация питания в любом классе.

— Дают ли с целиакией инвалидность?

— С 2001 года инвалидность по этому заболеванию отменена.

— Призывают ли в армию с целиакией и аллергией на глютен?

Вся правда о глютене: аллергия не единственная причина и почему вам плохо от пшеницы

Саша Новикова, автор бестселлера How to Green, основательница одноименного проекта о здоровом образе жизни и сервиса доставки здорового питания How to Eat, и Олег Ирышкин, диетолог, кандидат медицинских наук и врач спортивной медицины, соавтор кулинарных книг, объединились, чтобы собрать в одной книге все современные доказанные знания о здоровом питании. Bazaar.ru публикует отрывок из новой книги «How to Eat. Учебник здорового питания» издательства «КП» на самую животрепещущую тему.

Свобода от глютена — мода или необходимость?

В настоящее время сложно найти человека, который не слышал бы о вреде глютена. И порой стремление соответствовать модному тренду так велико, что в магазине можно встретить покупателя, который сомневается, какое пиво ему выбрать — обычное или безглютеновое… А если без шуток: так ли страшен этот глютен, как им пугают? Давайте вместе разберемся, что это такое и нужно ли его исключать из рациона.

Общим словом «глютен» обозначают наименования различных типов белков, таких как глиадин и глютенин. Они содержатся в крупах: пшенице, ржи и ячмене. Белки глютена также называют клейковиной. Зерна, его содержащие, используют для выпечки хлебобулочных изделий.

История о вреде глютена началась с лечения целиакии, или глютеновой энтеропатии, — заболевания, которое характеризуется воспалительными изменениями ворсинок тонкого кишечника вследствие употребления продуктов, содержащих глютен. Проявляется оно следующими симптомами: диарея, реже — запор, тошнота, вздутие и боль в животе. К другим симптомам, не связанным с органами пищеварения, относятся неврологические расстройства, а также общие симптомы вроде слабости и чувства усталости.

В настоящее время во всем мире целиакия обнаружена у 1% населения. Диагностика целиакии включает проведение специальных лабораторных анализов крови на непереносимость глютена, которые доступны во многих лабораториях.

Что же касается лечения, общепринятым методом избавления от симптомов целиакии является соблюдение строгой безглютеновой диеты. Помимо целиакии, проблемы из-за употребления в пищу выпечки и хлеба могут быть связаны с аллергией на пшеницу. Это такое же явление, как непереносимость клубники или, скажем, цитрусовых. Аллергия на пшеницу, так же как и на любые другие продукты, диагностируется аллергологом. И если она подтверждается, продукт исключается из рациона. Вышеописанные два примера имеют яркую симптоматику и не вызовут никаких сомнений ни у врача, ни у пациента.

Помимо целиакии и аллергии на пшеницу с глютеном может быть связано еще одно состояние. Причины его возникновения и механизм развития пока мало изучены. Речь идет о непереносимости глютена, которая никак не связана ни с целиакией, ни с аллергией. Называется это состояние NCGS (Non-Celiac Gluten Sensitivity). В литературе NCGS описывается как состояние, характеризующееся различными симптомами со стороны кишечника, а также другими проявлениями, связанными с приемом пищи, содержащей глютен, у лиц, которые не страдают ни целиакией, ни аллергией на пшеницу.

Распространенность этого состояния пока точно не определена. По данным литературы, NCGS встречается у 0,5−13% людей, живущих на планете. Проявления могут быть весьма разнообразными: вздутие живота, тошнота, диарея, головная боль, постоянное чувство усталости, состояние тревоги, кожные высыпания, а также боль в суставах. На сегодняшний день нет научных доказательств, подтверждающих или исключающих наличие NCGS. Самый простой способ, который предлагают сейчас эксперты, — исключение из рациона в среднем на 4−6 недель продуктов, содержащих глютен, с дальнейшей оценкой врачом-диетологом симптомов: уменьшились они, отсутствуют или остались без изменений.

При улучшении самочувствия в рацион вновь могут быть включены продукты, содержащие глютен. Если описанные ранее симптомы появятся снова, это с большой долей вероятности будет свидетельствовать о непереносимости глютена. Подобная методика известна как элиминационная диета. Она может применяться для выявления непереносимости не только глютена, но и молока, куриных яиц или других продуктов.

Возможно, после прочтения этих строк вы подумали: а не попробовать ли в домашних условиях протестировать свой организм на отношение к глютену? Спешим вас разочаровать: без консультации с диетологом исключать из своего питания хлеб нет особого смысла. Дело в том, что улучшение самочувствия может быть связано вовсе не с глютеном, а с совершенно другими продуктами. Ведь вместе с ним мы исключаем из рациона практически все десерты и разные рафинированные, высокоуглеводные продукты, содержащие не только белую пшеничную муку, но и изобилие сахара и трансжиров. К таким продуктам относятся печенье, сухарики, белый и серый хлеб, изделия из слоеного теста, пирожки, пряники и многие-многие другие.

Читайте также:  Симптомы, диагностика и лечение почечного, несахарного или солевого диабета

Как мы видим, эти продукты богаты не только глютеном, так что установить, из-за чего именно у вас произошло улучшение самочувствия, без специалиста может быть довольно проблематично.

Еще одна сторона глютена, о которой стоит упомянуть, — утверждение о снижении веса на безглютеновой диете. Так ли это? В целом да, но на самом деле вес снижается не по причине исключения глютена, а от сокращения потребления вышеперечисленных продуктов, которые, как правило, занимают значительную часть повседневного рациона.

Улучшение самочувствия, уменьшение высыпаний на коже, улучшение настроения, памяти, а также снижение веса связаны не столько с исключением глютена, сколько с общим снижением калорийности питания и исключением junk food. То есть мы снова говорим о чистом питании, без мусорной еды.

Если после всех перечисленных аргументов и отсутствия у вас целиакии и аллергии на пшеницу вы все равно решительно настроены на безглютеновый рацион, ниже вы найдете рекомендации и список продуктов, которые необходимо исключить.

Рацион при безглютеновой диете

В первую очередь из рациона должны быть удалены все без исключения продукты, содержащие глютен, в том числе скрытый.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛЮТЕН:

— ячмень;
— перловка;
— рожь и изделия из нее, в том числе ржаная мука и ржаной хлеб;
— пшеница и изделия из нее, список которых просто огромен. К ним относятся не только выпечка и хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, но и такие продукты, как:
— булгур;
— полба;
— кускус;
— манка;
— цельнозерновая мука и изделия из нее;
— спельта;
— любой вид пасты (макарон), в том числе цельнозерновые, кроме безглютеновых макаронных изделий.

Особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие скрытый глютен:

— пиво;
— соевый соус;
— готовые соусы на основе пшеницы или с добавлением глютена.

Чем же заменить глютен?

Это очень важный и, можно сказать, ключевой вопрос, так как для многих пшеница является основным пищевым продуктом. Если возникла необходимость в исключении из рациона глютенсодержащих продуктов, нужны альтернативы. К таким продуктам относятся безглютеновые крупы, а также бобовые:

— гречка;
— киноа;
— амарант;
— рис во всем его разнообразии;
— бобовые, такие как чечевица, маш, нут, фасоль.

Кроме перечисленных продуктов, при соблюдении безглютенового рациона в качестве альтернативы пшеничной муке может использоваться миндальная, кокосовая, льняная, нутовая, амарантовая, рисовая, кукурузная, гороховая мука.

Таким образом, взяв за основу хорошо сбалансированное средиземноморское питание, убрав из него глютенсодержащие крупы, с их заменой на другие крупы и бобовые, мы построим сбалансированный безглютеновый рацион.

Камнем преткновения в этой истории остается овсянка. Как быть с ней?

Овес, овсянка, геркулес по своей природе не содержат глютена, однако эта крупа может загрязняться глютеном, если проходит обработку на том же предприятии, что и пшеница. В таком случае добросовестные производители указывают на упаковке, например геркулеса, что он содержит глютен.

В связи с этим при подтвержденной глютеновой непереносимости исключаются из рациона не только перечисленные представители, содержащие глютен, но и овес, овсянка, геркулес, овсяная мука. Исключением может быть только овес с официальной пометкой gluten free. Однако и здесь следует проявить осторожность, так как недобросовестных производителей становится все больше.

И напоследок. Если продукт не содержит глютена, это совсем не значит, что он полезен. Очень важно не попадаться на уловки маркетологов, которые предлагают безглютеновое печенье для похудения. Снижение веса кроется не столько в исключении глютена, сколько в ограничении калорий, сахара и, конечно, трансжиров. Кстати, зефир и картофель фри не содержат глютена, и что с того? Лучше от них вашему организму точно не будет. Так что не стоит ставить равно между пометкой gluten free и полезностью — это не связанные между собой понятия.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Аллергия на пшеницу: отличие от целиакии и методы борьбы с недугом у взрослых и детей

Пшеница входит в состав многих продуктов питания, в том числе и в ряд тех, о которых неосведомленные потребители не догадываются, например, ее содержат пиво, соевый соус, заменители кофе или кетчуп. Поэтому исключение одного лишь хлеба из рациона питания является ошибочным.

Как указано выше, аллергия на хлеб появляется, когда организм ошибочно воспринимает содержащийся в нем белок как чужеродный, в результате чего иммунная система провоцирует белки антител, известные как иммуноглобулин Е. Чтобы определить, что реакция организма – это действительно аллергия на хлеб, а не пищевая непереносимость продукта, необходимо обратиться к врачу, который проведет специальный тест на определение антител в организме.

Аллергия на хлеб иногда отождествляется с целиакией, но протекание болезней разное: первая генерирует антитела к пшеничным белкам, а вторая характеризуется нарушением работы иммунной системы, которая проявляется тем, что содержащийся в пшенице белок вызывает ее аномальную реакцию.

Иногда и у здоровых людей может быть реакция. Принятие в составе спортивных добавок пшеничных белков может вызвать аллергию после изнурительной тренировки.

Стоит отметить, что некоторые сорта ячменя, овса и ржи содержат аналогичный белок, содержащийся в пшенице, поэтому они также могут стать причинами аллергических реакций.

У ребенка сложно определить аллергию на пшеницу, так как в возрасте до 5 лет аллергопробы не проводятся. В этом случае для диагностики проводят специальный анализ крови.

Лечение

Как было указано выше, для исключения возникновения симптомов аллергии основной профилактики является избегание зерен пшеницы в любом виде. Для этого следует обращать свое внимание на состав продуктов, а также блюд, которые были приготовлены не вами.

Читайте также:  Деструктивный туберкулез легких

Не рекомендуется употребление в пищу приведенных ниже продуктов людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность к глютену:

  • панировочные сухари;
  • булгур;
  • зерновые экстракты;
  • карликовая пшеница;
  • кускус;
  • крекеры;
  • полба;
  • эммер;
  • сейтан;
  • семолина;
  • манная крупа;
  • проросшая пшеница;
  • протеиновый изолят, который содержится в спортивных добавках.


Макароны из твердых сортов пшеницы – еще один любимый многими продукт, который нельзя употреблять в пищу при выраженной аллергии на пшеницу. Кроме того, все виды пасты и макаронных изделий лучше оставить под запретом. Содержащие крахмал отруби и злаковые продукты, которые используются для нормализации перистальтики кишечника, также следует исключить из рациона пациента, страдающего чувствительностью к пшенице. Не стоит также забывать и о том, что пшеница может содержатся в некоторых средствах органической косметики.

Соблюдение диеты гарантирует отсутствие неприятных для здоровья последствий. При отказе от ”вредных” продуктов больные могут забыть об аллергии на достаточно длительное время.

Медикаментозная терапия

Антигистаминные средства снижают иммунную систему пациента, устраняя или уменьшая симптомы. Их следует принимать после того, как проявилась аллергии на пшеничную муку. Лекарственные средства следует использовать под наблюдением или по рекомендации лечащего врача. Эпинефрин, или Адреналин – неотложное средство при анафилактическом шоке.

Пациентам с высоким риском возникновения анафилактического шока следует помнить о необходимости держать в домашней аптечке минимум две инъекции Адреналина. Данное вещество открывает дыхательные пути, снимая отек в горле, и помогает пациенту дышать, а также способствует быстрой нормализации резко упавшего кровяного давления, когда возникает такая необходимость.

Средства народной медицины

В зависимости от тяжести последствий лечение аллергии на пшеницу можно осуществлять без медикаментозного вмешательства средствами средствами народной медицины. Так, от аллергического ринита поможет избавиться промывание носоглотки, от конъюнктивита небактериального происхождения – прикладывание смоченного холодной водой полотенца или холодного металла (ложек), от дерматитов аллергической природы – холодный душ и базовое масло для увлажнения (при внешних проявлениях дерматита).

Для профилактики и лечения можно также использовать средство Аллергоникс, который за последние годы клинических испытаний зарекомендовал себя как достаточно эффективный препарат. Его рекомендуют использовать в том числе для профилактики заболевания дыхательных путей.

Не стоит забывать о том, что при ненадлежащем лечении заболевание может перейти в хроническую бронхиальную астму, последствия которой придется купировать после даже незначительного контакта с аллергеном. Самый эффективный способ лечения – полный отказ от пшеницесодержащих продуктов. В данном случае медикаментозное вмешательство может понадобиться лишь при случайном употреблении продукта.

Чем заменить пшеничную муку

Несмотря на то, что пшеница – это один из наиболее распространенных злаков в мире, не следует ограничивать себя в любимых лакомствах. Достаточно заменить пшеничную муку другими ее видами, например, ячменной, кукурузной, ржаной, рисовой, овсяной или тапиокой (разумеется, при отсутствии аллергии на основные ингредиенты).

Что делать при аллергии на муку? Кажется, что аллергия на хлеб не оставляет большого выбора для замены, но это не так. При появлении симптомов аллергии на хлеб его можно заменить кукурузными тортильями, ржаным и сывороточным хлебом, латуком, печеной сладкой картошкой и овощами, дынным хлебом, а тесто для пиццы – смесью из цветной капусты и сыра – продуктами, которыми можно создать здоровую альтернативу фастфуда. Указанные заменители хлеба из других зерен можно есть при аллергенных проявлениях.

Диета при аллергии на пшеницу немыслима без поиска заменителя пшеничной муки. Для этого можно смешать рисовую и кукурузную муку с молоком или водой согласно рецепту. Главное помнить, что заболевание не излечивается, поэтому для комфортной жизни необходимо соблюдать рекомендации лечащего врача.

Аллергия на пшеницу (глютен)

Популярность безглютеновых диет и продуктов вызывает путаницу в понятиях: что такое целиакия, непереносимость, чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу. Давайте разбираться.

Аллергия на пшеницу: причины, симптомы, лечение

Аллергия на пшеницу обычно сочетается с целиакией или непереносимостью глютена, а иногда и «аллергией на глютен» (которой на самом деле не существует). Аллергия на пшеницу является неблагоприятной иммунологической реакцией на пшеничный белок. Это означает, что ваша иммунная система чрезмерно реагирует на пшеницу, как это происходит у людей с сезонной или любой другой пищевой аллергией. Факторы риска включают семейную историю аллергии, астмы или экземы.

Аллергия на пшеницу вызывает симптомы аллергической реакции, такие как крапивница, чихание, головные боли и, в худшем случае, угрожающая жизни анафилаксия. Тем не менее, часто встречаются тошнота, диарея и дискомфорт в желудке, что может затруднить правильную постановку диагноза. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, придется избегать продуктов, содержащих пшеницу, а также продуктов, которые могут содержать ее следы.


Целиакия: причины, симптомы, постановка диагноза и лечение

Около 1 процента (3 000 000 человек) населения США, а это каждый 133 человек, имеет целиакию. Организм людей с целиакией негативно реагирует на группу белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Проблема заключается в том, что по причинам, которые еще не до конца поняты, употребление глютена заставляет организм воспринимать кишечник, как чужеродный объект, и нападает на него с воспалительной реакцией.

Большинство людей, полностью отказавшись от глютена, избавляются от симптомов целиакии, но есть небольшая группа пациентов, которые, даже прекратив употреблять глютен, все же имеют воспалительную реакцию и побочные эффекты.

К сожалению, 83 процента людей с целиакией недиагностированы или неправильно диагностированы. Во многом это происходит потому, что признаки и симптомы могут широко варьироваться. Они делятся на две категории, называемые GI(желудочно-кишечные) и extra-GI (не желудочно-кишечные).

Симптомы GI включают хроническую диарею или запор, боль в животе, вздутие живота и увеличение или потерю веса. Симптомы «Extra-GI» относятся к тем, которые, по-видимому, не связаны с вашим желудочно-кишечным трактом, например, боль в суставах, концентрация внимания, усталость, мышечные судороги, необъяснимая анемия и проблемы фертильности у женщин.

Если врач не сильно разбирается в целиакии, может пройти несколько лет до того, как пациенту наконец будет поставлен диагноз.

Вышеперечисленные симптомы, наряду с личной или семейной историей аутоиммунных расстройств, должны натолкнуть вашего врача на мысль о возможной целиакии, после чего он назначит вам сдачу анализов. Во время проведения теста важно придерживаться привычной диеты, так как исключение глютена может показать ложный результат.

Если вам поставили диагноз целиакия, единственным доступным сейчас лечением является строгая диета без клейковины, которая позволит вашему тонкому кишечнику зажить и устранить симптомы. Вам придется исключить такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, печенье, крекеры и другие обработанные пищевые продукты, а также продукты, которые могут содержать скрытые источники глютена, такие как пищевые добавки и даже определенные косметические средства.


Лечение необходимо не только для того, что убрать симптомы. Это вопрос долгосрочного здоровья. Из-за общего недостатка питательных веществ, связанного с целиакией (например, железа, кальция и витамина D), люди с этим заболеванием более подвержены риску развития анемии, остеопороза, бесплодия, проблем с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой.

Хорошая новость заключается в том, что препараты для облегчения состояния людей, живущих с целиакией, уже разрабатываются. Существует по крайней мере пять или шесть препаратов различных фармацевтических компаний, направленных на лечение целиакии. Все они находятся на разных этапах испытаний. И хотя никто не предложит вам чудо-лекарство от целиакии, производители утверждают, что некоторые препараты позволят пациентам потреблять небольшое количество глютена, в то время как другие могут приниматься после еды, если пациент съел что-то глютеносодержащее.

Непереносимость глютена или чувствительность к глютену: отличие от других состояний, связанных с глютеном

Можно подумать, что эти два состояния совершенно разные, хотя на самом деле они одинаковы. Специалисты называют это нецелиакийной чувсвтительностью к глютену, или НЦЧГ. Под эту категорию подпадают пациенты, у которых нет ни целиакии, ни аллергии на пшеницу.


В этом случае, анализы не покажут, что вы продуцируете антитела или воспаление в тонком кишечнике. Тем не менее, симптомы могут быть очень похожи на целиакию, включая вздутие живота, газы, боль в животе, изменения в кишечнике, колеблющиеся от диареи до запора, боли в суставах, мышечные судороги и невропатия. Эти симптомы часто очень похожи на то, что испытывают люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Тем не менее, нет никакого анализа, чтобы окончательно диагностировать НЦЧГ. Если пациент получает нормальный результат анализа на целиакию (антитела отсутствуют, возможная биопсия тонкого кишечника показала нормальный результат, а симптомы исчезают после исключения глютена) врач может предположить наличие НЦЧГ.

Чтобы контролировать свои симптомы, избегайте клейковины, но не делайте этого в одиночку. Пациенты, не употребляющие глютен, могут столкнуться с различными проблемами питания, так как многие продукты без глютена не обогащаются необходимыми витаминами и минералами, такими как витамины группы В и железо. Сертифицированный диетолог сможет составить вам диету, чтобы вы получали все важные питательные вещества. Диетолог также поможет пересмотреть вашу чувствительность к глютену, чтобы узнать, можете ли вы ввести некоторое количество продуктов, содержащих глютен.

Должны ли здоровые люди исключить глютен из своего рациона?

Существует определенная подгруппа людей, которая исключила глютен из своих диет не из-за определенного симптома, а потому, что они маркируют этот продукта как «вредный». Здесь важно понимать, что здоровье людей с целиакией напрямую зависит от отсутствия в их рационе глютена, но нет доказательств того, что это необходимо для людей в целом.

По некоторым данным, отказ от глютена, наоборот, вреден. Исследование 2017 года с участием более 100 000 мужчин и женщин в возрасте от 26 лет и старше показало, что употребление клейковины не увеличивает риск сердечных заболеваний. Но исследователи отмечают, что люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, могут сознательно избегать цельнозерновых продуктов, которые связаны с сердечным здоровьем. Авторы считают, что не следует поощрять пропаганду безглютеновых диет среди людей без целиакии.

И хотя некоторые утверждают, что придерживаются безглютеновой диеты для снижения веса, нет никаких доказательств того, что она полезна для здоровых людей, у которых нет проблем с глютеном. И даже наоборот, такая диета может отрицательно повлиять на кишечные бактерии, связанные со здоровьем и весом. Если ваш врач не советует вам исключить глютен, делать этого не стоит.

Добавить комментарий