Особенности и способы лечения анацидного гастрита

Как выявить и лечить анацидный гастрит

Анацидный гастрит («нулевая кислотность») представляет собой состояние, при котором практически прекращается выработка соляной кислоты париетальными клетками желудка.

На этом фоне страдают не только процессы пищеварения, но также подавляется защитная функция желудка, и присоединяются инфекционные осложнения.

Анацидные состояния нередко сопутствуют атрофическим изменениям слизистой оболочки, но могут наблюдаться и при ее нормальной структуре. Это происходит, если нарушена нервная регуляция желудочной секреции.

Почему появляется анацидное воспаление?

Причины возникновения анацидного гастрита многообразны:

  1. Нерациональное, нерегулярное питание, частое употребление в пищу раздражающих слизистую острых, жирных, соленых блюд. На ранних этапах кислотность при этом повышается, но потом компенсаторные механизмы дают сбой, и соляная кислота перестает вырабатываться.
  2. Аутоиммунный процесс в желудке вызывает гибель париетальных клеток и снижение продукции хлороводорода. Аутоиммунному гастриту обычно сопутствует B12-дефицитная анемия.
  3. Развитие хеликобактерной инфекции. На ее фоне возникает хроническое воспаление в стенке желудка с постепенным уменьшением количества активных клеток и замещением их соединительной тканью или кишечным эпителием.
  4. Наследственная предрасположенность, при которой без видимых причин происходит уменьшение количества париетальных клеток либо снижение их функциональной активности.
  5. Снижение выработки соляной кислоты без изменений структуры слизистой оболочки обычно связано с психоэмоциональным стрессом, малоподвижным образом жизни, развитием вегето-сосудистой дистонии.

Функциональные причины гипоацидного гастрита у взрослых встречаются нечасто. Кислотность снижается до нулевого уровня только при длительном хроническом стрессе или грубых проявлениях дистонии.

Справка. Вегето-сосудистая или нейроциркуляторная дистония – состояние, при котором страдает функция вегетативной нервной системы. Эта система отвечает за нормальную работу внутренних органов: моторику и секрецию пищеварительного тракта, частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления, активность потовых и слюнных желез. При развитии дистонии функция органа способна и понижаться, и повышаться. Лечением этого состояния занимаются неврологи и психиатры.

Опасность нулевой кислотности

На фоне сниженной продукции хлороводородной кислоты нарушаются расщепление и всасывание питательных веществ, замедляется эвакуация пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Пища застаивается в желудке, в нем начинаются процессы гниения, брожения, размножаются болезнетворные микробы.

Ситуация усугубляется тем, что отсутствует соляная кислота, которая должна уничтожить эти микроорганизмы. Таким образом, развивается вторичное инфекционное воспаление.

Наиболее опасна ситуация, когда наряду с нулевой секрецией HCl снижается выработка пищеварительных ферментов (пепсинов), участвующих в расщеплении белка. Такое состояние называется ахилией и приводит к длительной диарее. Накопление в желудке продуктов распада белков может спровоцировать развитие раковой опухоли.

Поскольку желудок является первым резервуаром, в котором активно начинается пищеварительный процесс, то его патология ведет к расстройствам в работе всего желудочно-кишечного тракта, включая поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, кишечник.

Симптомы анацидного гастрита

Клиническая картина этого заболевания складывается из синдромов желудочной и кишечной диспепсии. При этом наблюдаются:

  • тошнота после еды;
  • чувство тяжести, распирания в верхних отделах живота;
  • редкая обильная рвота непереваренной пищей, приносящая облегчение;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный запах изо рта;
  • тупые боли в эпигастральной области;
  • вздутие живота;
  • болезненность по ходу кишечника;
  • поносы, реже – запоры.

Если болезнь существует длительное время, то наблюдается дистрофический синдром, который связан с нарушенным усвоением витаминов и дефицитом белка. У пациента появляется общая слабость, бледность, сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, снижаются зрение и общий иммунитет.

Для хронического анацидного гастрита аутоиммунной природы характерен анемический синдром, однако его проявления обычно имеют неспецифический характер. При длительном течении болезни появляются симптомы поражения нервной системы в виде слабости, онемения в ногах, нарушения координации движений.

Как выявить анацидное воспаление

Основной диагностической методикой, позволяющей установить пониженную кислотность желудочного сока, является гастроскопия с внутрижелудочной pH-метрией. Диагноз анацидного гастрита устанавливается при показателях pH равных 5,5-7.

Подробнее о методике проведения и видах pH-метрии на видео рассказывает сотрудник Белорусского государственного медицинского университета.

Для уточнения природы заболевания проводятся:

  1. Диагностика хеликобактерной инфекции. Методы определения H. pylori бывают прямые и непрямые. Наиболее точный прямой метод – анализ биопсийного материала, в котором обнаруживается бактерия. К непрямым методам относится дыхательный тест.
  2. Обнаружение антипариетальных антител в сыворотке крови указывает на аутоиммунный характер болезни.
  3. Оценка активности пепсинов содержимого желудка проводится также во время гастроскопии или при желудочном зондировании. Она необходима для диагностики ахилии и решении вопроса о заместительной терапии.

Лечение анацидного гастрита

Подход к терапии нулевой кислотности должен быть комплексным и разнонаправленным. Необходимо сочетание нескольких терапевтических методик.

Диетотерапия

Основной принцип рационального питания при снижении функциональной активности пищеварительного тракта – частые дробные приемы пищи. В условиях сниженной кислотности желудку сложно переработать даже небольшой объем еды, поэтому переедать ни в коем случае не следует.

Важно, чтобы пища была не слишком жирной, грубой, острой. Такие блюда затрудняют пищеварение и раздражают слизистую оболочку.

Нужно следить за тем, чтобы в продуктах содержалось достаточное количество витаминов и минералов, поскольку их всасывание в желудочно-кишечном тракте на фоне болезни затруднено.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты назначают исходя из причин и симптомов болезни.

  1. При обнаружении в желудке H. pylori проводится эрадикационная терапия, направленная на его уничтожение. Ее особенностью при анацидном состоянии является запрет на применение блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека. Назначают только антибактериальные препараты.
  2. Специфическое лечение аутоиммунного гастрита не разработано. Если у пациента имеется тяжелая B12-дефицитная анемия, то рекомендуют гормональную терапию глюкокортикоидами.
  3. При вегето-сосудистой дистонии, неврозах проводится психотерапия. Назначают противотревожные, успокоительные средства.
  4. В качестве заместительной терапии прописывают натуральный желудочный сок, таблетки Ацидин-пепсин, Абомин. Данные препараты содержат не только соляную кислоту, но и ферменты – пепсины.
  5. Лекарства, нормализующие моторику пищеварительного тракта –Цизаприд, Метоклопрамид, Домперидон. Улучшают эвакуацию пищи из желудка, устраняют тошноту и рвоту.
  6. Закрепляющие препараты (Имодиум, Смекту) рекомендуют пить только при длительной диарее.
  7. Прием витаминно-минеральных комплексов важен при признаках дистрофического состояния. Лечение анемии проводят с помощью инъекций Цианокобаламина.

Применение ферментных препаратов типа мезима, фестала, креона на фоне заместительной терапии анацидного гастрита нецелесообразно. Минеральные воды (Нарзан, Ессентуки №17) при нулевой выработке соляной кислоты недостаточно эффективны. Лекарства, стимулирующие регенерацию (актовегин, солкосерил), назначают только при наличии атрофических изменений в слизистой.

Народные средства

Официальная медицина признает эффективность многих народных рецептов, которые позитивно влияют на состояние слизистой желудка при анацидном гастрите. В частности, полезен подорожник, повышающий секреторную активность пищеварительной системы.

С лечебной целью употребляют соки, настои из листьев растения. Эффективен заваренный травяной сбор из зверобоя, черники и подорожника. Принимают препараты на основе подорожника по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки до еды.

Положительное влияние на слизистую желудка оказывают также тысячелистник, двудомная крапива, ромашка, спорыш, бессмертник, шиповник. Их можно заварить по отдельности или в комбинациях.

Сок белокочанной капусты, который получают из ее измельченных листьев, также стимулирует работу пищеварительного тракта. Сок пьют по ½ стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Однако при выраженном метеоризме от такого лечения лучше отказаться.

Лечение анацидного гастрита – длительный процесс, даже если строго следовать всем врачебным назначениям. Успех терапии во многом зависит от причины снижения кислотности желудочного сока. Лучше всего поддаются коррекции функциональные секреторные расстройства без структурной перестройки слизистой оболочки. Такое воспаление проходит без последствий. При аутоиммунном и атрофическом анацидном гастрите необходима пожизненная заместительная терапия.

Что такое анацидный гастрит и как его лечить?

Одна из разновидностей воспаления слизистой желудка – анацидный гастрит. В условиях сегодняшних реалий проблемы с работой пищеварительного тракта встречаются у 6 из 10 человек. Навязанная рекламой вкусная и лёгкая в приготовлении еда, преимущественно вредная для организма, регулярные перекусы на ходу, а также постоянные стрессы и ускоренный темп жизни, негативно сказываются на работе ЖКТ и всем человеческом организме.

Гастрит диагностируется у трети школьников. С каждым годом обнаружить у себя характерные симптомы болезни рискует всё большее количество людей. Будучи заболеванием распространённым, патология имеет несколько классификаций, каждая из которых обладает собственными признаками и индивидуальной схемой развития.

Анацидный гастрит – это такой тип гастрита, при котором в желудочном соке наблюдается сниженное количество соляной кислоты, являющейся его основным компонентом. В результате сбоя понижается pH органа, нарушается баланс между кислотой и бикарбонатами, вырабатываемыми желудком для её нейтрализации.

Такой гастрит протекает вяло, давая знать о себе периодически, в чём и состоит его самая большая опасность. К тому времени, как заболевший обращается к врачу, орган зачастую уже покрыт язвами или даже новообразованиями.

Хронический анацидный гастрит характеризуется постоянной атрофией слизистой оболочки желудка и пониженной кислотностью. Слабая секреция соляной кислоты не справляется с расщеплением пищи. Со временем поражённые атрофией участки органа замещаются кишечным эпителием. Только своевременная диагностика, грамотное медикаментозное лечение анацидной формы гастрита и правильное питание помогут предотвратить возможные осложнения.

Распространённые причины возникновения анацидного гастрита:

  • частое распитие крепких алкогольных напитков;
  • интенсивное курение;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • наследственность;
  • болезни щитовидной железы;
  • частое голодание;
  • присутствие в желудке инфекции Хеликобактер.

При регулярных сбоях в работе желудка в первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек. Ни одно лечение не гарантирует положительный результат, если больной выкуривает в день большое количество сигарет и запивает это «сомнительное удовольствие» изрядным количеством алкоголя.

Симптомы

Симптомы анацидного гастрита проявляются не сразу, что затрудняет его диагностику и лечение. Если воспалительный процесс прогрессирует, а именно это с ним и происходит в большинстве случаев, у больного регулярно появляются следующие признаки:

  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • ощущение слабости в теле и сонливость;
  • после приёма пищи в желудке образуется чувство тяжести;
  • боль в подложечной области желудка;
  • отрыжка с запахом гнили, рвота.

При этой форме гастрита кишечник не в состоянии справиться с опорожнением, так как не обработанная соляной кислотой пища начинает гнить и выделять токсины. Как следствие такой ситуации – размножение бактерий, которые быстро пробираются из кишечника в желудок и провоцируют дополнительное инфицирование.

У больного наблюдается отвращение к определённым видам еды. Общая интоксикация организма усиливается, а неспособность кишечника всасывать полезные вещества приводит к снижению массы тела.

Заболевание хронической формы сопровождается дополнительными симптомами: серый густой налёт на языке, головные боли, метеоризм, чувство распирания изнутри. Из-за недостаточного количества питательных веществ в теле, развивается анемия, выражающаяся в онемении конечностей.

Люди с таким диагнозом ощущают постоянную болезненность, поэтому мало двигаются, избегают активных видов отдыха на свежем воздухе, чем ещё больше усугубляют своё положение.

Диагностика

Лечение анацидного гастрита должно назначаться квалифицированным специалистом. Болезнь можно вылечить быстро, если обратиться за помощью на ранних стадиях её развития. Тем, кто ориентируется на препараты, устраняющие неприятные симптомы (вздутие, диарея, запор, чувство тяжести), следует понять, что устранение неудобных последствий гастрита и действительное оздоровление желудка – разные вещи.

Существуют похожие по клинической картине с анацидным гастритом ещё более опасные формы заболевания ЖКТ – это антацидный и гипоацидный гастриты, симптомы которых настолько похожи, что для уточнения диагноза требуются сложные лабораторные исследования.

Такая болезнь, как панкреатит также сопровождается сходными с этой патологией ощущениями. Таким образом, популярные в народе самоопределение типа патологии и самолечение, основанное лишь на собственных ощущениях, являются недопустимыми.

Для точной диагностики недуга проводятся следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • биопсия слизистой оболочки стенок желудка;
  • фиброгастроскопия;
  • пункция спинного мозга;
  • бактериологический анализ содержимого желудка;
  • рентген органов ЖКТ с контрастным веществом;
  • внутреннее измерение кислотности желудочного сока (pH-метрия).

Лечение

Эта патология нуждается в терапевтическом лечении. Врачи рекомендуют пациентам с анацидным гастритом постоянно соблюдать специальную диету, чтобы после окончания курса медикаментозного лечения желудок мог нормально работать. Длительность приёма лекарственных средств определяется индивидуально, в зависимости от особенностей течения болезни, стадии её развития, состояния иммунитета больного.

Для восстановления функциональности системы пищеварения пациенту назначаются средства, замещающие естественную соляную кислоту, ферменты, сорбенты, пробиотики, средства от запора. Задача терапии – восстановление уровня кислотности желудка, что требует от заболевшего проявления силы воли в отказе от вредных привычек и потребления нездоровой пищи.

Диетическое питание

Диета при анацидном гастрите – обязательная составляющая. Пренебрежение правилами питания способно свести на нет даже длительную медикаментозную терапию. «Чудо пилюль» от болезни не существует, поэтому каждый заболевший обязан проявить ответственность и полностью пересмотреть своё отношение к еде.

Основные правила диетического меню:

  • никакой острой, солёной, маринованной пищи;
  • вместо молока – несладкие кисломолочные продукты;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки – под запретом;
  • хлеб должен быть вчерашним, подсушенным;
  • от жирного и красного мяса следует отказаться;
  • овощи лучше тушить или варить, а фрукты запекать;
  • вместо картофеля нужно есть каши из круп или макароны.

Так как каждый организм индивидуален, точную диету должен назначать врач. Возможные попущения в пище необходимо согласовывать со специалистом, знающим историю болезни конкретного пациента.

Рецепты народной медицины

Народное лечение при анацидном гастрите рекомендуется в периоды ремиссии, в качестве профилактических средств. Длительность применения методов не должна превышать двух недель. В случае возникновения дискомфорта в области желудка, от фитотерапии следует отказаться.

  1. Столовую ложку травы подорожника заливают стаканом кипятка. Готовый чай выпивают в течение дня за 10 минут перед приёмом пищи.
  2. Пчелиный мёд (1 столовая ложка) размешивают в стакане холодной воды и пьют за полчаса до еды.
  3. Вымытый и просушенный овёс измельчается в кофемолке, полученное сырье в количестве 30 г заваривается кипятком в пол-литровом термосе. Делать это лучше ночью, чтобы лекарство настоялось. Утром готовый настой процеживается. Пить следует по половине стакана каждый раз перед едой.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Анацидный гастрит

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

Главная причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте. Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека. В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Особенности анацидного гастрита

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Читайте также:  Особенности герпеса 5 типа

Опасность анацидного гастрита

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

Зачем человеку кислота

Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве. Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения. Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Когда кислотность понижена – учащаются запоры и геморрой. В основном, подобные изменения замечены у людей пожилого возраста, в силу возраста происходит атрофия клеток, отвечающих за выработку нужных ферментов.

Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.

Причины возникновения анацидного гастрита

Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.

Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:

  • Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
  • Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
  • Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
  • Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам.
  • Питаться всухомятку нельзя.
  • Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
  • Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
  • Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.

Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:

  • Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
  • Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
  • Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
  • Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
  • Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым. Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным. Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

Лечение

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарственные препараты

Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Народное лечение

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня. Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.

Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.

Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.

Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.

Анацидный гастрит – что это такое, симптомы и лечение

Диагностирование болезни

Анацидный гастрит — это заболевание, при котором развивается гастрит с пониженной кислотностью. При данном виде заболевания желудочный сок плохо вырабатывается, так как клетки желудка атрофируются.

Анацидный гастрит это заболевание при котором развивается гастрит с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности усвоение белков происходит не полностью, поэтому в желудке остаются продукты распада, которые отравляют организм. Накапливаясь с другими отходами обмена веществ, они снижают сопротивляемость организма к заболеваниям и приводят к развитию злокачественных опухолей.

Хронический анацидный гастрит может возникать после острой формы заболевания, на фоне брюшного тифа или дизентерии, если процесс лечения является запущенным. Кислотность в желудке может понизиться из-за регулярного употребления спиртного, курения, переедания, вредных продуктов, голодания и увлечения диетами, неправильного режима питания.

По мере развития анацидного гастрита у больного могут отмечаться следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области желудка и тяжесть в животе после еды;
  • расстройство кишечника или запоры;
  • вялость и апатия;
  • быстрое снижение веса, так как пониженное выделение соляной кислоты приводит к нарушению усваивания питательных веществ и витаминов;
  • тошнота и рвота с примесью желчи или слизи;
  • неприятный привкус во рту, отрыжка и гнилостный запах изо рта;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • пониженное давление и малокровие;
  • боли опоясывающего характера, которые время от времени могут усиливаться;
  • отвращение к обычным продуктам, например, к молоку;
  • осложнения в виде дисбактериоза, холецистита, панкреатита и других желудочных заболеваний.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю. Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок. При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

Для подтверждения данной формы хронического гастрита пациенту назначают процедуру определения кислотности желудочного сока, которая называется внутрижелудочная рН-метрия. Некоторые специалисты утверждают, что не существует нулевой кислотности. По их мнению, у больного все равно будет происходить выработка кислоты в небольшом количестве.

Озвучить симптомы недостаточно, прежде чем назначить терапию специалист обязательно должен быть уверен, связаны ли переживания пациента с гастритом. Для этого больному могут назначить специальную диагностику:

  • биопсию слизистой, ФГС;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • пункцию спинного мозга, благодаря которой выявляется анемия, сопровождающая болезнь;
  • внутрижелудочную рН-метрию. Для процедуры используют специальный зонт, выполняющий измерение кислотности желудочного сока;
  • бактериологическое и рентгенологическое исследование.

Даже при курсовом лечении пациенту необходимо дополнительно проходить обследование, чтобы определить степень прогресса, регресса воспалительного процесса на слизистой.

Причины развития

Спровоцировать прогрессирование анацидного гастрита могут многие этиологические факторы, в частности следующие:

  • нерациональное питание;
  • табакокурение;
  • регулярное употребление алкогольных напитков;
  • наследственная предрасположенность;
  • хеликобактерная инфекция;
  • различные аутоиммунные нарушения.

В прогрессировании анацидного гастрита особую роль играет аутоиммунное поражение. Учёные предполагают, что такое заболевание развивается из-за того, что сам организм человека по какой-то причине начинает вырабатывать в большом количестве антитела к обкладочным клеткам желудка. Эти клетки выполняют одну из самых важных функций – они отвечают за нормальную секрецию соляной кислоты. В результате аутоиммунной атаки клетки погибают, а на их месте образуется кишечный эпителий.

Отдельно стоит выделить такую причину развития патологического состояния, как Хеликобактер пилори. Это бактерия, которая паразитирует в желудке и 12-перстной кишке человека. Поражает он слизистую оболочку органов, провоцируя тем самым её воспаление. Сначала у больного человека развивается гиперацидная форма гастрита, но без проведения полноценного лечения она постепенно переходит в атрофическую. Восстановить поражённые клетки организм уже не в силах, и поэтому наблюдается практически полное прекращение секреции соляной кислоты.

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте.

Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека.

В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Анацидный гастрит – одна из разновидностей хронического гастрита. Атрофия клеток ведет практически к полному прекращению выделения кислоты.

Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний. Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы. Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.

При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.

Основными факторами, провоцирующими развитие анацидного гастрита у взрослых, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • нездоровое нерегулярное питание;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, кофе;
  • курение;
  • длительный приём некоторых лекарственных препаратов;
  • иммунные, неврологические, эндокринные, аллергические заболевания;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • инфекции, грибки, болезнетворные бактерии;
  • длительный стресс.

Хронический анацидный гастрит

Как же выглядит слизистая оболочка желудка при хроническом гастрите с пониженной кислотностью (анацидном)? Она истончена — атрофична, вследствие чего снижаются ее функции, все меньше образуется пепсина и соляной кислоты, столь важных для пищеварения.

Возникновению анацидного гастрита способствует ряд причин. Прежде всего систематическое переедание, очень острая и пряная пища, злоупотребление алкогольными напитками. Вредно действуют на желудок и слишком большие перерывы между завтраком, обедом и ужином, торопливая еда или еда всухомятку, а также курение.

Хронический анацидный гастрит нередко сопутствует воспалению желчного пузыря и почек, хроническому энтериту и колиту. Развивается он преимущественно у людей среднего и пожилого возраста. Какие ощущения испытывают больные? Тяжесть, тупую боль под ложечкой, отрыжку пищей после еды, иногда тошноту, нередко наблюдается склонность к поносам.

Эти признаки свидетельствуют о нарушении пищеварения. Действительно, разве может желудок, не вырабатывающий в достаточном количестве пищеварительные соки и ферменты, справиться со своей функцией? Нет, если ему существенно не помочь — не наладить частое и дробное питание. В

Хронический анацидный гастрит нередко сопутствует воспалению желчного пузыря и почек хроническому энтериту и колиту

таких условиях более активно включаются в пищеварение другие органы, содружественно работающие с желудком.

Иногда благодаря лишь правильному режиму питания удается добиться того, что страдающий анацидным гастритом может питаться теми же продуктами, что и здоровый человек. Ему в таких случаях запрещаются только пряности и острые приправы.

При обострении хронического анацидного гастрита рекомендуются: хлеб белый черствый, белые сухари и сухое печенье, супы вегетарианские из круп или овощей (кроме капусты), мясо отварное измельченное или котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты паровые запеченные, рыба отварная (куском), каши, пудинги, овощи в виде пюре;

Иногда врачи назначают страдающим анацидным гастритом лекарственные травы. Они улучшают работу кишечника, уменьшают газообразование, успокаивают нервную систему.С этой целью можно применять такую смесь: подорожник большой, цветки ромашки, листья мяты,, цветки бессмертника, пустырник.

Курортное лечение, особенно людям пожилым, лучше проводить в местном санатории — гастроэнте рологическом или терапевтическом, так как перемена климатических условий создает дополнительную нагрузку на организм. Страдающим хроническим анацидным гастритом полезно все, что укрепляет нервную систему. Особо хотелось, бы подчеркнуть значение своевременного лечения и протезирования зубов, отказа от алкоголя и курения.

Диагностика болезни

Если у больного проявились указанные выше симптомы, то ему незамедлительно требуется посетить медицинское учреждение с целью проведения комплексной диагностики. Чем раньше будет поставлен диагноз и проведено полноценное лечение, тем более благоприятным будет прогноз. План диагностических мероприятий при подозрении на анацидный гастрит следующий:

  • проведение рентгенографии желудка с введением контрастного вещества;
  • анализ крови общеклинический;
  • биохимия крови;
  • бак изучение содержимого полости желудка. Необходимый анализ, который поможет выявить бактерию Хеликобактер пилори;
  • разный дыхательный тест;
  • фиброгастроскопия с проведением биопсии. При помощи эндоскопа с небольшой видеокамерой на конце у врача есть возможность детально рассмотреть стенки пищевода и желудка, выявить изменённые участки, воспаление и прочее.

После получения всех результатов анализов и обследований, доктор сможет назначить полноценное лечение и расписать диету.

Лечение анацидного гастрита должно назначаться квалифицированным специалистом. Болезнь можно вылечить быстро, если обратиться за помощью на ранних стадиях её развития. Тем, кто ориентируется на препараты, устраняющие неприятные симптомы (вздутие, диарея, запор, чувство тяжести), следует понять, что устранение неудобных последствий гастрита и действительное оздоровление желудка – разные вещи.

Читайте также:  Непереносимость алкоголя и ее симптомы

Существуют похожие по клинической картине с анацидным гастритом ещё более опасные формы заболевания ЖКТ – это антацидный и гипоацидный гастриты, симптомы которых настолько похожи, что для уточнения диагноза требуются сложные лабораторные исследования.

Такая болезнь, как панкреатит также сопровождается сходными с этой патологией ощущениями. Таким образом, популярные в народе самоопределение типа патологии и самолечение, основанное лишь на собственных ощущениях, являются недопустимыми.

Для точной диагностики недуга проводятся следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • биопсия слизистой оболочки стенок желудка;
  • фиброгастроскопия;
  • пункция спинного мозга;
  • бактериологический анализ содержимого желудка;
  • рентген органов ЖКТ с контрастным веществом;
  • внутреннее измерение кислотности желудочного сока (pH-метрия).

При анацидном гастрите проводится комплексное лабораторное и инструментальное исследование:

  1. Анализы крови (общий и биохимия).
  2. Анализы мочи и кала.
  3. Бактериологический анализ желудочного содержимого (на выявление хеликобактерной инфекции).
  4. Пункция костного мозга (выявляет B-12 дефицитную анемию).
  5. Рентгеноскопия и контрастная рентгенография.
  6. Фиброгастроскопия с биопсией.
  7. Уреазный дыхательный тест .
  8. УЗИ органов ЖКТ.
  9. Желудочное зондирование (для определения кислотности желудочного сока).
  10. Исследование на различные инфекции (при подозрительных симптомах): трихомонады, хламидии, шигеллы, сальмонеллы, ротавирусы, кишечные микробы.

Лечение и осложнения анацидного гастрита

Когда появляется дискомфорт в животе, проблемы со стулом или неприятные ощущения после еды, но отсутствуют болевые ощущения, мало кто торопится нанести визит врачу. А очень зря. Ведь в этот момент уже началось развитие заболевания, и в дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, оно будет только прогрессировать.

Анацидный гастрит характеризуется снижением выработки пепсина и соляной кислоты, которые просто необходимы для обеспечения правильного процесса переваривания еды. Для ранней стадии заболевания не характерно появление болей. Но если тянуть с визитом к врачу, недуг может перейти на следующую стадию, во время которой соляная кислота в желудке уже вовсе не вырабатывается.

Ещё одно серьёзное осложнение анацидного гастрита появление язвы 12-перстной кишки или желудка

Ещё одно серьёзное осложнение анацидного гастрита — появление язвы 12-перстной кишки или желудка. Сопровождаются эти заболевания очень неприятными симптомами, а их лечение займёт много времени и сил. Лечение предусматривает приём медикаментов и соблюдение специально разработанной диеты. При этом достигнуть результата можно, только совмещая эти два вида терапии.

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета

При анацидном гастрите необходимо соблюдать профилактические меры:

  • соблюдать режим питания, придерживаться диеты;
  • соблюдать правила санитарии и гигиены;
  • своевременно лечить зубы, производить санацию полости рта;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя);
  • проходить регулярное обследование 2 раза в год.

Основной целью терапии является стабилизация состояния пациента на протяжении всей жизни. При отсутствии лечения могут возникнуть тяжёлые и опасные осложнения:

  1. Панкреатит.
  2. Холецистит.
  3. Анемия.
  4. Дисбактериоз.
  5. Истощение.
  6. Рак желудка.

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное.

Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах.

Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Как лечить анацидный гастрит

Такое заболевание как гастрит несет в себе множество опасностей, которые сказываются на самочувствии и нормальной жизнедеятельности человека. Среди всех форм гастрита имеется одна из наиболее сложных и с трудом поддающихся лечению — анацидный гастрит. В самом начале заболевания пациент может не замечать происходящего в его организме, но вскоре проявления болезни начинают становиться все более заметными. Анацидный гастрит вызывает серьезные осложнения, которые могут привести летальному исходу. Будьте внимательны! Давайте же поговорим на страницах нашего журнала https://gastritinform.ru/ о том, что это такое антацидный гастрит и о симптомах и лечении анацидного гастрита.

Анацидный гастрит: что это

Анацидный гастрит — это заболевание, при котором развивается гастрит с пониженной кислотностью. При данном виде заболевания желудочный сок плохо вырабатывается, так как клетки желудка атрофируются.

При пониженной кислотности усвоение белков происходит не полностью, поэтому в желудке остаются продукты распада, которые отравляют организм. Накапливаясь с другими отходами обмена веществ, они снижают сопротивляемость организма к заболеваниям и приводят к развитию злокачественных опухолей.

Хронический анацидный гастрит может возникать после острой формы заболевания, на фоне брюшного тифа или дизентерии, если процесс лечения является запущенным. Кислотность в желудке может понизиться из-за регулярного употребления спиртного, курения, переедания, вредных продуктов, голодания и увлечения диетами, неправильного режима питания. В группу риска входят молодые люди, чаще всего офисные работники и представители других специальностей сидячей работы. Начало заболевания может протекать бессимптомно.

По мере развития анацидного гастрита у больного могут отмечаться следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области желудка и тяжесть в животе после еды;
  • расстройство кишечника или запоры;
  • вялость и апатия;
  • быстрое снижение веса, так как пониженное выделение соляной кислоты приводит к нарушению усваивания питательных веществ и витаминов;
  • тошнота и рвота с примесью желчи или слизи;
  • неприятный привкус во рту, отрыжка и гнилостный запах изо рта;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • пониженное давление и малокровие;
  • боли опоясывающего характера, которые время от времени могут усиливаться;
  • отвращение к обычным продуктам, например, к молоку;
  • осложнения в виде дисбактериоза, холецистита, панкреатита и других желудочных заболеваний.

Характерным признаком анацидного гастрита является неприятный запах изо рта с оттенком гнили, так как пища в желудке не переваривается до конца и бродит в нем. Пациента постоянно мучает тяжесть в желудке даже после маленьких порций еды. Для лечения гипоацидного гастрита используют заместительные ферментативные средства и препараты желудочного сока. При наличии мегалобластной и железодефицитной анемии вводят внутривенно витамин В12 и препараты железа. Такая терапия должна проводиться практически пожизненно.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю. Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок. При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

Симптомы при анацидном гастрите

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

По мере развития болезни появляется тяжесть в желудке после приёма пищи постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастри

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезни появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.

Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.

Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются. Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи. Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым. Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным. Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Анацидный гастрит: лечение

Анацидный гастрит лечение предполагает медицинскими препаратами, которые устраняют приступы боли, стимулируют выработку соляной кислоты в желудке или заменяют ее. Также больному приписывают ферменты, способствующие нормализации пищеварительного процесса и моторики желудка. Если наблюдается анемия, врачи назначают витамин В12 и железо.

При наличии в организме бактерии Хеликобактер следует принимать антибиотики на протяжении семи дней. Чтобы устранить проявление диареи и метеоризма, больному назначают спазмолитики, сорбенты, прокинетики, пробиотики и прочее.

Лечение должно быть длительным, поскольку заболевание имеет хроническую форму. В некоторых случаях терапия может носить пожизненный характер. При этом периодически больной должен проходить обследование для выявления прогрессирования или регресса процесса атрофии на слизистой желудка.

Если наблюдается анемия врачи назначают витамин В12 и железо

Помимо медикаментозной терапии назначается диета при анацидном гастрите, в основе которой лежит механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Пациенту разрешается употреблять в пищу все овощи и фрукты, макаронные изделия, крупы и молочные продукты, а также соки, нежирное мясо и рыбу, серый хлеб.

Из рациона исключаются все продукты, которые вызывают газообразование и диарею, специи, алкоголь. От всех вредных привычек необходимо отказаться. Пищу необходимо хорошо пережевывать, кушать рекомендуется часто, но небольшими порциями, в одно и то же время.

Помимо диеты и медикаментов при лечении анацидного гастрита применяются травы. Но такое лечение будет эффективным только тогда, когда оно будет использоваться длительное время (до трех лет) вместе с медикаментозными средствами.

В качестве народной терапии применяют отвары трав и растений. Это может быть, например, зверобой, тысячелистник, крапива и прочее. Одну ложку травы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают около десяти минут. Отвар употребляют в теплом виде, его пьют по сто граммов три раза в день до еды.

Очень хорошим средством для лечения гастрита является облепиховое масло. Оно содержит антиоксиданты, которые способствуют снижению негативного влияния токсинов, а также защищают слизистую оболочку желудка. Масло обладает обволакивающим и желчегонным действием. Его принимают три раза в день по одной чайной ложке до еды. Употреблять данный продукт необходимо не меньше трех недель.

Симптомы и лечение анацидного гастрита

Характерной чертой данного заболевания признан сниженный уровень соляной кислоты. Вследствие анацидного гастрита оболочка желудка атрофируется, ее отдельные участки заменяются эпителиальной тканью кишечника. Патология опасна возможным развитием злокачественной опухоли.

На начальных стадиях анацидного гастрита пациенты жалуются на неприятные ощущения после приемов пищи. Постепенно развивается острый авитаминоз, снижается уровень гемоглобина, наблюдают состояния, вызванные недостатком различных микроэлементов. Иммунитет больного резко ухудшается, появляется хроническая усталость, вялость.

На фоне отсутствия желания употреблять пищу в должном объеме человек сильно худеет. При отсутствии своевременного лечения анацидного гастрита организм поражают другие серьезные заболевания – панкреатит, холецистит, дисбактериоз. Проведение терапии анацидного гастрита возможно только после посещения гастроэнтеролога, который изучит результаты обследований и назначит курс препаратов. Суть лечения сводится к восстановлению естественного уровня кислотности и устранению неприятных симптомов болезни.

Для лечения анацидного гастрита используют следующие медикаменты:

  • для возмещения недостатка соляной кислоты : Трифермент, Пепсидил;
  • для восстановления пищеварительного процесса: Пентамин;
  • с целью устранения диареи: Смекту, активированный уголь;
  • при дисбактериозе: –Линекс, Дюфалак;
  • для профилактики запора: Сенаде, Фитомуцил.

Нередко пациентам с атрофической формой гастрита приходится принимать лекарственные препараты на протяжении всей жизни. В качестве дополнения к основному терапевтическому курсу врачи назначают иммуностимуляторы. В качестве средства народной медицины рекомендуют использовать отвар из сухих листьев подорожника или пропущенный через фильтр и прокипяченный сок перемолотого в блендере растения с корнем.

На начальных стадиях анацидного гастрита пациенты жалуются на неприятные ощущения после приемов пищи

Не менее эффективен при лечении анацидного гастрита препарат из белокочанной капусты. Сок готовят аналогичным способом, пропустив листья через мясорубку. Употребляют внутрь по 100 мл в день.

Для профилактики обострений данного хронического заболевания требуется вести более активный образ жизни, отказаться от курения, употребления спиртных напитков. Необходимо соблюдать правильный режим питания, исключить перекусы на бегу, сухомятку. Важно уделять особое внимание гигиене полости рта.

Последствия анацидного гастрита

Нормальный уровень соляной кислоты поддерживает слизистость желудка в должном состоянии для обеспечения процесса переваривания пищи и противодействия различным микробам. При ухудшении выработки секрета бактерии начинают активно распространяться, попадая в другие органы через ослабленную преграду. Такое состояние приводит к появлению тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта.

Наиболее серьезным осложнением при анацидном гастрите считают отторжение тканей и их постепенное замещение кишечным эпителием. Этот процесс может спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Больные с атрофическим гастритом регулярно проходят обследования с целью выявления раковых заболеваний.

Хронический анацидный гастрит

Как же выглядит слизистая оболочка желудка при хроническом гастрите с пониженной кислотностью (анацидном)? Она истончена — атрофична, вследствие чего снижаются ее функции, все меньше образуется пепсина и соляной кислоты, столь важных для пищеварения.

Возникновению анацидного гастрита способствует ряд причин. Прежде всего систематическое переедание, очень острая и пряная пища, злоупотребление алкогольными напитками. Вредно действуют на желудок и слишком большие перерывы между завтраком, обедом и ужином, торопливая еда или еда всухомятку, а также курение.

Чаще всего хронический анацидный гастрит развивается после острого гастрита, иногда после дизентерии или брюшного тифа. А предупредить его во всех этих случаях можно только правильным и своевременным лечением названных заболеваний.

Хронический анацидный гастрит нередко сопутствует воспалению желчного пузыря и почек, хроническому энтериту и колиту. Развивается он преимущественно у людей среднего и пожилого возраста. Какие ощущения испытывают больные? Тяжесть, тупую боль под ложечкой, отрыжку пищей после еды, иногда тошноту, нередко наблюдается склонность к поносам.

Эти признаки свидетельствуют о нарушении пищеварения. Действительно, разве может желудок, не вырабатывающий в достаточном количестве пищеварительные соки и ферменты, справиться со своей функцией? Нет, если ему существенно не помочь — не наладить частое и дробное питание. В

Хронический анацидный гастрит нередко сопутствует воспалению желчного пузыря и почек хроническому энтериту и колиту таких условиях более активно включаются в пищеварение другие органы, содружественно работающие с желудком.

Иногда благодаря лишь правильному режиму питания удается добиться того, что страдающий анацидным гастритом может питаться теми же продуктами, что и здоровый человек. Ему в таких случаях запрещаются только пряности и острые приправы.

Диета при анацидном гастрите

При обострении хронического анацидного гастрита рекомендуются: хлеб белый черствый, белые сухари и сухое печенье, супы вегетарианские из круп или овощей (кроме капусты), мясо отварное измельченное или котлеты, суфле, фрикадельки, рулеты паровые запеченные, рыба отварная (куском), каши, пудинги, овощи в виде пюре; молоко цельное (только в блюдах), сливки, творог домашний, сыр неострый, яйца всмятку или омлет из двух белков и одного желтка, фрукты сладких сортов без кожицы, апельсины, мандарины, лимон к чаю.

Читайте также:  Торнетис: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Иногда врачи назначают страдающим анацидным гастритом лекарственные травы. Они улучшают работу кишечника, уменьшают газообразование, успокаивают нервную систему.
С этой целью можно применять такую смесь: подорожник большой, цветки ромашки, листья мяты,, цветки бессмертника, пустырник.

Курортное лечение, особенно людям пожилым, лучше проводить в местном санатории — гастроэнте рологическом или терапевтическом, так как перемена климатических условий создает дополнительную нагрузку на организм. Страдающим хроническим анацидным гастритом полезно все, что укрепляет нервную систему. Особо хотелось, бы подчеркнуть значение своевременного лечения и протезирования зубов, отказа от алкоголя и курения.

Лечение и осложнения анацидного гастрита

Когда появляется дискомфорт в животе, проблемы со стулом или неприятные ощущения после еды, но отсутствуют болевые ощущения, мало кто торопится нанести визит врачу. А очень зря. Ведь в этот момент уже началось развитие заболевания, и в дальнейшем, при отсутствии необходимого лечения, оно будет только прогрессировать.

Анацидный гастрит характеризуется снижением выработки пепсина и соляной кислоты, которые просто необходимы для обеспечения правильного процесса переваривания еды. Для ранней стадии заболевания не характерно появление болей. Но если тянуть с визитом к врачу, недуг может перейти на следующую стадию, во время которой соляная кислота в желудке уже вовсе не вырабатывается.

Ещё одно серьёзное осложнение анацидного гастрита появление язвы 12-перстной кишки или желудка

Ещё одно серьёзное осложнение анацидного гастрита — появление язвы 12-перстной кишки или желудка. Сопровождаются эти заболевания очень неприятными симптомами, а их лечение займёт много времени и сил. Лечение предусматривает приём медикаментов и соблюдение специально разработанной диеты. При этом достигнуть результата можно, только совмещая эти два вида терапии.

Препараты для лечения анацидного гастрита

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарства для лечения анацидного гастрита:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту;
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения;
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей;
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров;
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня. Допустимо употреблять сок подорожника.

Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие. Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Анацидный гастрит

Анацидный гастрит – хроническое воспалительное заболевание желудка, протекающее на фоне резкого снижения концентрации соляной кислоты в составе желудочного сока. Это заболевание некоторые врачи называют «гипоацидным», но такого термина нет в Международной Классификации.

Другой синоним – «атрофический гастрит» – устарел, поскольку исследования морфологии установили возможность разных повреждений слизистой и более глубоких слоев, не только атрофии. В МКБ-10 болезнь включена в группу «Других гастритов» и кодируется K29.6.0.

Заболевание выделяется из гастритов первоначальным хроническим течением. Есть мнение, что острая форма пропускается, поскольку она либо очень скоротечна, либо имеет скрытную симптоматику.

Распространенность заболевания

Точных сведений о распространенности анацидного гастрита нет. Согласно медицинской статистике на все виды хронического гастрита приходятся около 90% патологии желудка у взрослого населения. Чаще встречается гиперацидная форма. Некоторые ученые предполагают, что повышенная кислотность является начальной формой анацидного состояния.

Связи с полом у взрослых не обнаружено. Редкие случаи болезни у детей свидетельствуют о преимущественном поражении девочек, но к подростковому возрасту заболеваемость становится одинаковой с юношами. Анацидный гастрит – патология людей зрелого возраста, которые в полной мере «постарались» нарушить все принципы здорового питания и образа жизни (курение, алкоголизм, гиподинамия, отсутствие сбалансированной пищи).

Роль соляной кислоты в процессе пищеварения

Соляная кислота – обязательный компонент желудочного сока. Без нее нарушается процесс переваривания пищи. В диагностике измеряется не количество, а показатель кислотности на уровне базального (фундального) отдела желудка.

Единицей измерения служит рН, нормой считаются колебания от 1,5 до 2 рН. В начальном периоде гастрита колебания значительно больше. Их относят к функциональным нарушениям адекватности выработки кислоты. Кислотность значительно падает в жару, когда человек употребляет много жидкости. Это связано с разведением концентрации.

Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде (пепсин). При переходе пищевого комка в двенадцатиперстную кишку происходит нейтрализация, реакция меняется на слабощелочную.

Анатомически желудок делится на 2 области:

  • фундальную (дно и тело) – называют кислотообразующей, поскольку здесь имеются обкладочные и париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту;
  • антральную – где происходит процесс нейтрализации слизью.

Снижение кислотности возможно только при уменьшении численности обкладочных клеток. Недостаток соляной кислоты вызывает нарушение работы ферментов поджелудочной железы и кишечника. Синтез поджелудочного сока зависит от активизации клеток на фоне нормальной секреторной деятельности желудка:

  • при гиперацидном состоянии – нарушается выделение ферментов, расщепляющих белки, это может привести к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций, повышенной чувствительности к пищевым продуктам;
  • пониженная кислотность – не позволяет вырабатываться биохимически активным компонентам, ответственным за усвоение минералов и витаминов, происходит потеря организмом железа, магния, цинка, кальция, витамина В12, что способствует развитию хронической анемии (малокровия).

Следует отметить дезинфицирующее свойство соляной кислоты. При достаточном уровне она обеззараживает пищу. Недостаток вызывает активизацию процессов гниения и брожения, размножение патогенных возбудителей, попавших через рот.

Причины

Конкретной причиной угнетения деятельности желудочных железистых клеток считается генетический дефект, который заключается в подавлении процесса восстановления слизистого слоя. Он вызывается каким-либо внутренним или наружным раздражителем. Такое объяснение недостаточно подтверждается исследованиями, но в практической деятельности вполне объясняет наследственную предрасположенность в семье.

Другая важная причина — отсутствие терапии гиперацидного состояния. Избыточная выработка кислоты приводит к перенапряжению и отмиранию клеток-желез в слизистой оболочке желудка. Сначала кислотность нормализуется, затем падает.

Соединение этих причин возможно при наличии провоцирующих факторов. Значительно повышен риск гипоацидного гастрита у людей:

  • увлекающихся острой, жирной, грубо обработанной, жареной, копченой пищей, сладостями, фаст-фудом;
  • постоянно злоупотребляющих алкогольными напитками;
  • курящих;
  • не поддерживающих режим питания (чередование длительного голодания и последующего переедания, прием пищи всухомятку);
  • с нарушенным пережевыванием пищи из-за отсутствия зубов и протезирования;
  • работающих с профессиональными вредностями в виде ядовитых паров, газов, жидкостей;
  • при стрессовых ситуациях;
  • не получивших полноценное лечение при острых гастритах, гастроэнтеритах;
  • длительно принимающих лекарственные средства с раздражающим воздействием на слизистую желудка (кортикостероиды, негормональные противовоспалительные препараты, Аспирин и жаропонижающие, цитостатики, некоторые антибактериальные лекарства).

Необходимо учитывать, что анацидный гастрит развивается, как первичный процесс на фоне общего здоровья, но может стать последствием других заболеваний — вторичным. К таким болезням относятся:

  • неврозы;
  • патология щитовидной железы;
  • поражение органов пищеварения (хронический панкреатит, гепатит, колит, холецистит);
  • наличие очагов инфекции в виде хронического гайморита, кариозных зубов, простатита у мужчин, аднексита у женщин;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • заражение паразитами, гельминтами, грибками.

Как развивается болезнь?

В механизме нарушения кислотообразования играет основную роль срыв адаптации выработки кислоты к поступающей пище. В результате дисфункции железистого эпителия задерживается поступление ферментов, переработка пищи. Качественно изменяются биохимические реакции, обеспечивающие процесс переваривания. Возникают клинические симптомы, указывающие на патологию желудка.

  • процесс восстановления клеток;
  • образование защитной слизи;
  • часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.

Важной особенностью хронического гипоацидного гастрита является:

  • первоочередное поражение фундального отдела, где максимально сосредоточены железы-производители кислоты;
  • быстрый переход их стадии воспаления к атрофии;
  • повышенная выработка фермента гастрина из-за скопления непереваренной пищи (чем выраженнее атрофия, тем выше уровень гастрина);
  • вместо новых клеток на слизистой разрастается соединительная ткань, не принимающая никакого участия в пищеварении;
  • эпителий желудка частично заменяется кишечным типом клеток.

По результатам фиброгастроскопического исследования различают 3 степени развития атрофических изменений:

  • легкая – потеряно около десятой части париетальных клеток;
  • средняя – атрофическая поверхность составляет от 10 до 20% желудка;
  • тяжелая – изменения касаются более 20% железистого эпителия.

Симптомы и течение

Гипоацидный гастрит длительно может не проявляться какими-либо отклонениями. Начальными признаками считаются:

  • чувство переполнения, тяжесть в эпигастральной зоне после еды даже при отсутствии излишества;
  • боли возникают сразу после еды, локализуются в эпигастрии, могут иррадиировать в подреберья;
  • отрыжка тухлым содержимым с неприятным запахом;
  • тошнота;
  • повышение образования слюны во рту;
  • металлический привкус;
  • редко изжога.

К вторичным симптомам, связанным с поражением кишечника и других органов пищеварения, относятся:

  • чередование поноса и запора;
  • вздутие кишечника (метеоризм) из-за активизации работы патогенной флоры, процессов гниения;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • головные боли;
  • склонность к снижению артериального давления, сердцебиению;
  • похудение.

Примечательно, что болевой синдром при кислотной недостаточности связан не со спастическим сокращением мышц желудка, а с его перерастяжением. Усиливается при переедании, употреблении острых блюд, соусов, жареной пищи. Вторичная симптоматика вызывается формированием гиповитаминоза и анемии.

Обострения гастрита при пониженной кислотности наблюдаются весной и осенью. Провоцируются приемом алкоголя, нарушением диеты, лечением респираторной инфекции. Возможны длительные периоды ремиссии без клинических проявлений.

Особенности анацидного гастрита в детском возрасте

У детей чаще всего возникает острая форма гастрита, при этом кислотность повышена. При обнаружении анацидного состояния у ребенка следует думать о вторичном поражении и искать причины.

Воспаление чаще ограничивается катаральным характером без атрофии железистых клеток. Своевременное лечение способно нормализовать пищеварение. Одной из главных причин является нарушение режима питания. Это подтверждается максимальными признаками в первые годы обучения в школе.

Кроме того, имеют значение:

  • рост психических нагрузок, стрессы;
  • склонность к гипоацидному состоянию у детей до семилетнего возраста в связи с недоразвитием функции желудка;
  • повышенная возможность проникновения инфекции через желудок;
  • ограниченная физическая подвижность ребенка при разных заболеваниях.
  • в болях в верхних отделах живота разной интенсивности;
  • потере аппетита;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • нарушении стула;
  • непереносимости молочных блюд;
  • похудении;
  • раздражительности.

Причинами гастрита у детей могут стать:

  • разные хронические инфекции, глистная инвазия;
  • лямблии в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты и лекарства;
  • нарушения нейроэндокринного характера в период подросткового развития;
  • болезни печени и поджелудочной железы.

Характеристика разных форм

Гипоацидный гастрит протекает в разных формах, которые отличаются по тяжести симптоматики и морфологическим изменениям, выявленным на фиброгастроскопии.

Поверхностный гастрит

Снижение выработки соляной кислоты слабо выражено. Стенка желудка несколько утолщена, дистрофия расценивается как умеренная. Повышено образование слизи. Симптомы могут отсутствовать, выявляться случайно. Хороший эффект наблюдается от соблюдения диеты, применения народных средств лечения.

Эрозивный гастрит

Воспаление носит геморрагический характер, сопровождается выраженным расстройством кровообращения в области желудка, изменениями сосудов. Часто вызывается:

  • длительной лекарственной терапией;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • болезнью Крона;
  • респираторной инфекцией.

Если причина неизвестна, гастрит называют идиопатическим.

Слизистая желудка обладает повышенной кровоточивостью из-за проницаемости сосудов. У пациентов появляются признаки кровотечения:

  • черный стул;
  • рвота «кофейной гущей»;
  • головокружение;
  • слабость;
  • сердцебиения.

Антральный гастрит

Чаще всего имеет аутоиммунное происхождение или является последствием паразитирования Helicobacter pylori. Атрофии подвергается пилорический отдел желудка. Соединительная ткань деформирует антральный отдел, способствует переходу воспаления на кишечник. Выход из желудка сужен за счет отека ткани и рубцевания.

Гипертрофический гастрит

На фоне недостатка соляной кислоты происходит разрастание тканей слизистого и даже мышечного слоя с формированием единичных или множественных новообразований. Выделяется много слизи. При обострении у пациента появляется понос, тошнота, небольшие боли в верхних отделах живота. Полипозная форма отличается склонностью к перерождению в злокачественную опухоль.

Осложнения

Анацидные гастриты отличаются тяжелыми последствиями в виде:

  • нарушения работы любых пищеварительных органов, чаще всего поджелудочной железы с образованием хронического панкреатита;
  • развития злокачественной анемии из-за недостатка поступления витаминов в организм;
  • язвы и рака желудка;
  • значительного снижения иммунитета;
  • непереносимости некоторых продуктов питания.

Как проводится диагностика?

По клиническим проявлениям невозможно отличить гипер– от гипоацидного гастрита. Поэтому основное значение придается анализам и аппаратному обследованию. Пациентам назначаются:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия – введение зонда с оптическим устройством позволяет осмотреть пищевод, все отделы желудка и двенадцатиперстной кишки, взять материал слизистой для биопсии.
  2. рН-метрия проводится при фиброгастроскопии специальным зондом или радиокапсулой.

При исследовании биоптатов выявляют не только хеликобактерию, но и степень ее распространения по слизистой оболочке.

Если невозможно выполнить внутрижелудочное зондирование, о кислотности желудочного сока судят по уровню уропепсиногена в суточной моче, а также по концентрации сывороточного гастрина (при недостаточном кислотообразовании – повышена, в случаях антрального атрофического гастрита – резко снижена). Морфологические исследования дают более полный анализ возможностей фундальных желез, степени атрофических изменений.

Заражение Helicobacter pylori подтверждается обнаружением в крови у пациентов особых антител. В поликлиниках применяется рентгенологический метод, который позволяет выявить полипозные разрастания, деформации антрального отдела, опухоли, нарушение складчатости. УЗИ — малоинформативный способ для обнаружения болезней желудка, но помогает выявить другую патологию органов пищеварения.

Лечение

Схема терапии назначается индивидуально в зависимости:

  • от морфологических изменений слизистой;
  • сопутствующего поражения всей системы пищеварения;
  • степени снижения кислотности.
  • уменьшение воспалительных явлений;
  • достижение длительного периода ремиссии;
  • замедление процесса атрофии;
  • восстановление нормальной секреторной деятельности желудка;
  • обеспечение правильного переваривания пищи и усвоения ее компонентов.

Диетическое питание

Большое значение в терапии уделяется диете и режиму питания. Рекомендуется принимать пищу малыми объемами 6 раз в день, обязательно теплой и в достаточно размельченном виде. Это позволяет избавить желудок от излишнего травмирования, снизить нагрузку на секретирующие клетки.

Обычно рекомендуется стол №2. Он предполагает включение продуктов, стимулирующих кислотную функцию и аппетит:

  • отварные, паровые, протертые мясные и рыбные блюда;
  • каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень.
  • острые приправы;
  • жирную пищу;
  • холодные и горячие напитки;
  • свежую выпечку.

Медикаментозная терапия

С целью компенсации кислотности и ферментативной недостаточности применяют:

  • Ацидин-пепсин;
  • натуральный желудочный сок;
  • Панзинорм;
  • Пепсидил.

При сочетании с панкреатитом:

Для снижения тошноты и устранения рвоты:

Из группы фитосредств стимулирующим действием обладает:

  • Плантаглюцид (из подорожника),
  • Ромазулон (из цветков ромашки),
  • Ротокан (ромашка, календула, тысячелистник).

Готовый фитопрепарат можно приобрести в аптеке.

Для улучшения кровоснабжения слизистой назначаются:

  • Метилурацил;
  • экстракт Алоэ в инъекциях.

Пациенту необходимы курсы витаминотерапии. При резкой потере веса используют анаболические гормоны (Ретаболил). В схему терапии обязательно включаются средства для защиты желудка.

Для разрушения хеликобактерий:

  • субцитрат висмута;
  • Метронидазол;
  • Омепразол;
  • антибиотики.

Физиотерапевтические методы применяются только после обследования и полного исключения предраковых состояний. Рекомендуются:

  • УВЧ-процедуры;
  • магнитотерапия;
  • диадинамические токи;
  • электрофорез с растворами новокаина или кальция;
  • аппликации озокерита и парафина.

Прогноз болезни зависит от соблюдения пациентом требований диеты, прекращения курения и приема алкоголя, выполнения посильной гимнастики, применения санаторно-курортного лечения.

Добавить комментарий