Почему появляется аллергия на пиво, дрожжи, хмель и другие компоненты

Может ли быть аллергия на пиво?!

Несмотря на то, что основным ингредиентом пива является вода, пенный напиток содержит в своём составе огромное количество иных компонентов. В том случае, если речь идет о наиболее распространенных классических сортах, для их изготовления производитель использует ячменный солод, хмель и пивные дрожжи. Если же мы говорим о крафтовом пиве – добавки могут быть самыми разными.

На этом фоне многих беспокоит вопрос о том, может ли быть аллергия на пиво. Забегая вперед, ответим – настоящая пивная аллергия встречается очень редко. Зачастую любители пива принимают за аллергию повышенную пищевую чувствительность или алкогольную непереносимость.

Однако в том случае, если у вас после приятного вечера в окружении друзей за бокалом пива появились покраснения, сыпь и непонятные пятна на коже, следует показаться врачу.

Симптомы аллергической реакции на пиво

Наиболее часто встречаются следующие симптомы, которые возникают вскоре после употребления напитка:

  • крапивница;
  • тошнота;
  • хрип в горле;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • рвота и понос;
  • боль в животе;
  • стеснение в области груди;
  • чешется шея, спина или руки;
  • отечность лица и участка под глазами;
  • непроизвольное слезотечение;

Тяжелые симптомы аллергии на пиво могут проявляться в виде ангионевротического отека (гигантская крапивница) и анафилаксии. При этих двух состояниях необходима немедленная медицинская помощь, так как они являются небезопасными для жизни.

Всё это можно назвать иммунным ответом организма на пищевой белок, который иммунная система находит опасным. При этом некоторые проявления реакции можно наблюдать сразу после употребления, другие по прошествии какого-то времени. И в том и в другом случае необходимо обратиться к врачу.

Следует знать, что слабые симптомы говорят скорее о повышенной пищевой чувствительности к какому-либо из компонентов и не имеют ничего общего с аллергической реакцией. Пищевая непереносимость продукта связана с существенными неудобствами, однако в данном случае все не настолько серьезно.

Признаки у младенцев

В период грудного вскармливания женщинам не рекомендуется употреблять пиво. Так как каждый из компонентов напитка может являться сильным аллергеном для ребенка. При кормлении таким молоком ребенка, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям, у него краснеет кожа, и появляются боли в желудке.

Почему возникает аллергия на пиво и что с этим можно сделать?!

В подавляющем большинстве случаев аллергия на пиво может быть спровоцирована лишь одним определенным ингредиентом, который в нём содержится. В зависимости от сорта или производителя аллергенами могут оказаться:

  • ячменный, пшеничный или сорговый солод, а также экстракты несоложеных компонентов;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • возможные пищевые добавки, в том числе красители и ароматизаторы;

На сегодняшний день около 2-3% взрослых людей имеют предрасположенность к каким-либо пищевым аллергическим реакциям. Среди детей процент выше, но к моменту взросления иммунная система многих детей становится более стабильной. Кроме того, дети не являются целевой аудиторией пивоваров, поскольку в рамках отечественного законодательства и законодательства большинства других стран они могут употреблять лишь безалкогольное пиво, которое они также практически не употребляют в силу многих иных причин.

Солод

В 2014 году в Китае было проведено исследование, которое показало, что наиболее частой причиной, вызывающей аллергию на пиво, является чувствительность к сорго. К счастью, в России встретить пиво, в составе которого содержится сорго, довольно непросто.

Аллергии на пшеницу подвержены около 1,2% людей, при этом часть из них негативно реагируют и на ячмень, однако в подавляющем случае люди, имеющие аллергию на пшеничное пиво, не имеют отрицательных реакций на ячмень.

Если же вы оказались в числе той группы людей, организм которых негативно реагирует и на ячмень, и на пшеницу, попробуйте рисовое или кукурузное пиво, с высокой долей вероятности такой напиток не принесет вам вреда.

Хмель

Хуже ситуация обстоит для тех, у кого наблюдается выраженная аллергическая реакция на компоненты хмеля. В том случае, если симптомы не слишком выражены, попробуйте сменить напиток на менее охмеленный, скорее всего это поможет в вашей ситуации, однако высокоохмеленные сорта, такие как IPA и APA вам наверняка будут противопоказаны.

Дрожжи

Возможность появления аллергии на дрожжи некоторые врачи зачастую ставят под сомнение, связывая недомогание пациента с пищевой гиперчувствительностью к этим одноклеточным грибам. В том случае, если полагаете, что у вас может быть аллергия на дрожжи, вы должны понимать, что она связана с употреблением любых продуктов, содержащих эти грибы, в том числе хлебобулочных изделий. Исходя из этого, вы наверняка знаете о своей проблеме с детства. К счастью, фильтрация пива практически полностью избавляет напиток от дрожжевых клеток, соответственно, выход из данной ситуации будет состоять в употреблении фильтрованных сортов пива.

Глютен

Люди, страдающие целиакией – непереносимостью глютена, должны понимать, что обыкновенное пиво содержит некоторое незначительное количество белков из этой группы. Если этого количества достаточно для того, чтобы вызвать у вас аллергические реакции – употребляйте специальные сорта гипоаллергенного пива, сваренные из сорго (в том случае, если у вас нет аллергии на сорго). Либо вовсе откажитесь от пива в пользу разнообразных сидров.

Иные компоненты

Рассматривать возможность аллергических реакций на пиво, содержащее какие-либо дополнительные компоненты, не имеет смысла, поскольку список данных компонентов неисчерпаем. Говоря иначе, если вы испытываете недомогание после употребления пива с добавлением сока манго, значит проблема именно в манго, попробуйте другой сорт пива, например, с соком маракуйи.

Углекислота

Иногда в Интернете можно встретить публикации о некой «аллергии на углекислый газ», однако существование подобного заболевания невозможно в принципе. То, что люди принимают за аллергию на CO2 в 100% случаев является какой-либо иной патологией, при которой им следует избегать употребления газированных напитков, в том числе и пива. Однако, в случае наличия подобной патологии, из пива можно выпустить углекислоту путем элементарного перемешивания содержимого бокала ложкой и больше не думать о газовой аллергии.

Таким образом, определившись с аллергеном, вы с высокой долей вероятности сможете употреблять пиво, которое было сварено из сырья иного типа.

Может ли быть аллергия на пиво связанна с непереносимостью алкоголя?!

Алкогольная непереносимость никак не связана с аллергией на пиво – это генетическая предрасположенность, которая не позволяет вашему телу эффективно справляться (расщеплять) с этиловым спиртом. Однако симптомы данного недуга весьма схожи с симптомами аллергической реакции. В английском языке для обозначения алкогольной непереносимости используется специальный термин — «Alcohol Flush Reaction» или флаш-синдром, в переводе на русский флаш означает «румянец».

Страдая подобным недугом вы можете обнаружить следующие симптомы при употреблении пива:

  • удушье, а также ринит;
  • крапивная сыпь;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос или учащённая дефекация;
  • низкое кровяное давление;

В данном случае единственным выходом из ситуации будет употребление безалкогольного пива.

Если же подобные симптомы вы наблюдаете только при распитии пива, но не при употреблении вина или других алкогольных напитков – значит дело в чувствительности к какому-либо конкретному ингредиенту именно в этом пиве. В этом случае стоит подумать о том, какой из компонентов может являться причиной аллергии на пиво.

Факторы риска

Риск проявления аллергических реакций на пиво будет выше в том случае, если подобным недугом страдал или страдает кто-либо из ваших родственников. Астма у кого-либо из родных также дает определённую степень риска.

Наиболее тяжелые формы пищевой аллергии могут привести к анафилаксии, поэтому стоит относиться очень внимательно к своему здоровью. Если у вас появились симптомы – незамедлительно обращайтесь к врачу. Врач поможет вам определить пивной аллерген, и в дальнейшем вы сможете избегать встречи с ним. До этого момента рекомендуем вам вовсе отказаться от употребления пива.

Если вы хотя бы раз испытали анафилаксию после употребления пива – задайте врачу вопрос о необходимости постоянного присутствия автоинъектора адреналина. Возможно это однажды спасет вашу жизнь.

Необходимые действия

Если вы обнаружили у себя симптомы аллергического характера после употребления пива, вам следует выполнить следующие действия:

  1. Слабо выраженных симптомов аллергии после употребления пива может и не быть в случае замены сорта или его производителя;
  2. Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта врача, помогут вам при слабых аллергических проявлениях. При более значительных симптомах обязательно обратитесь к врачу, который выпишет более сильный препарат;
  3. Пройдите тест на собственные аллергические реакции, обратившись к аллергологу. Если переживаете насчет пива – отдельно попросите провести тестирование вашей реакции на его базовые ингредиенты – ячмень, пшеницу, сорго, хмель и дрожжи.

Не всегда сразу можно определить аллергическую реакцию организма на пиво, но когда появились подозрения — лучше обратиться к специалисту. В бытовых условиях отек лица, рук и ног снимается с помощью народных методов — использование настоя шиповника. Облегчить симптомы аллергии на пиво, когда чешутся руки или другие части тела, можно путем увеличения употребляемой жидкости. Два литра в день поможет быстрее вывести аллергены из организма.

В том случае, если вы все сделаете правильно, вы наверняка сможете подобрать для себя безопасный напиток, ведь мир пива очень разнообразен.

О том, как вы боретесь с аллергией на пиво – пишите в комментариях!

Больше материалов по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ статей:

Борихинский пивоваренный завод

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания

Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…

Пиво «Сладовар»

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

Закуски к пиву

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Наш канал на Youtube



Аллергия на пиво

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.
Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь после инсульта?

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия на различные сорта пива — почему проявляется и что делать

В нашей статье мы поговорим о не слишком частой, но все же встречающейся проблеме – аллергии на пиво. Рассмотрим ее причины возникновения, симптомы, а также, что делать, если аллергия все же возникла.

Пиво – древнейший напиток, известный человечеству уже около 5 тысяч лет. Наряду с вином, квасом и медом, изготовление этого напитка началось в эпоху неолита. Интересным аспектом является то, что, по утверждению некоторых историков, выращивание зерновых издревле началось именно ради этого напитка, а не для выпечки хлеба.

Состав пива и причины возникновения аллергии

Стоит отметить, что состав пива не всегда идентичен и может значительно различаться в зависимости от сортов и разновидностей пива. Но, тем не менее, базовые компоненты для производства пива все же едины.

Ячмень

Традиционным составляющим пива является ячмень – растение семейства злаковых, в пищевой промышленности использующееся также в виде ячневой и перловой крупы. Для производства пива используется не само зерно, а ячменный солод – проросток ячменя.

Фото: Колосок ячменя

Вместо ячменного солода производители пива могут использовать и другие зерновые культуры (например, пшеничное пиво производится с добавлением пшеничного солода). Пиво может изготавливаться с применением других злаковых культур:

Хмель

Другим базовым компонентом пива является хмель – травянистое вьющееся растение семейства Коноплёвые. Для изготовления пива применяются шишки хмеля, добавляющиеся в напиток в конце кипячения и придающие ему особый аромат.

Дрожжи

Брожение пива происходит с использованием пивных дрожжей. Именно пивные дрожжи и определяют крепость пива – у большинства сортов содержание алкоголя находится в пределах 3-5,5%. Это обусловлено тем, что обычные пивные дрожжи перестают работать при крепости пива более 5,5%.

Для производства более крепких сортов используют особые дрожжи, устойчивые к спирту.

На что же возникает аллергия?

Аллергическая реакция может возникнуть на любой из перечисленных компонентов, особенно увеличивается риск аллергии на пиво при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых (поллиноз, сезонный аллергический ринит).

Следует помнить, что помимо основных компонентов, в современном пиве (а особенно, в магазинном бутылочном), может содержаться большое количество консервантов и вкусовых добавок, способных вызвать нежелательную реакцию.

К числу их относится сульфиты , использующиеся в пиве, а также в вине и сидре, в качестве консервантов. В литературе описаны редкие анафилактоидные, а также более частые кожные, респираторные и другие симптомы аллергии на это вещество.

Аллергия на разные сорта пива

Ввиду различного состава, аллергия может наблюдаться на определенный сорт пива. Рассмотрим наиболее частые варианты:

Аллергия на нефильтрованное пиво (на живое пиво)

Фото: Сыпь на лице как симптом аллергии на пиво

Нефильтрованное пиво – разновидность пиво, не подвергающегося дополнительной обработке (фильтрации, пастеризации, консервации).

Основные компоненты этого пива остаются неизменны – оно также содержит:

Поскольку это пиво не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем не останавливается, ввиду чего данное пиво иногда называют живым.

Однако следует быть внимательным – данное пиво не хранится более нескольких дней. Если вы приобрели «живое» нефильтрованное пиво с большим сроком годности – это означает, что пиво все же прошло обработку и в составе возможно содержание посторонних веществ, на которые также может возникнуть аллергия.

Аллергия на безалкогольное пиво

При изготовлении безалкогольного пива используются специальные технологии для остановки брожения. К ним относится применение специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, а также способы производства, когда брожение останавливается при помощи низких температур.Таким образом, возможным аллергеном при возникновении аллергической реакции на безалкогольное пиво, скорее всего, является этот вид пивных дрожжей .

Также безалкогольное пиво обычно содержит консерванты и другие пищевые добавки, что может также являться причиной аллергии.

Аллергия на разливное пиво

Фото: Крапивница

Само по себе разливное пиво не имеет существенных отличий от бутылочного, оно может быть разного качества, содержать различные добавки, иметь разный состав в зависимости от сорта пива.

При аллергии на конкретный вид разливного пива, следует уточнить у продавца его состав и обратить внимание на особенности, проанализировать, какой именно ингредиент мог вызвать такую реакцию.

Аллергия на пшеничное пиво

Особенностью пшеничного пива является преобладание в нем пшеничного солода – проросших зерен пшеницы. Аллергия на это пиво чаще развивается у людей с сезонной аллергией на пыльцу злаковых – именно в этом случае перекрестная реакция становится наиболее вероятной.

Аллергия на темное пиво

Отличие темного пива от светлого заключается в следующем: ячменный солод дольше проращивается, а также, подвергается обжарке и дополнительной обработке. Кроме этого, в темном пиве обычно содержится больше хмеля.

Исходя из этих особенностей, изолированная или более выраженная аллергия на темное пиво объясняется наличием реакции на хмель , либо на изменившие свою структуры после термической обработки белки ячменного солода .

Безглютеновое пиво

Все большую популярность набирает безглютеновое пиво. Получают его двумя способами:

  • Использование злаков, не содержащих глютен (чаще всего — сорго, но возможен и рис, кукуруза).
  • Удаление глютена из состава готового напитка.

Фото: Сорго

Таким образом, аллергическая реакция на данный вид пива может возникнуть из-за гиперчувствительности к данным злакам или их перекрестным аллергенам.

При употреблении просроченного пива возможен обширный ряд реакций организма, и прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта. Данные проявление не являются признаками аллергии, а обусловлены употреблением продукта с истекшим сроком годности.

Советуем вам тщательно следить за качеством употребляемой продукции и избегать напитков с истекшим сроком годности или хранившихся в ненадлежащих условиях, ведь это может нанести вред вашему здоровью!

Как проявляется аллергия на пиво? Симптомы реакции

Аллергия на пиво, как и другая аллергическая реакция, может проявляться по-разному. Частым вариантом являются кожные реакции :

Отдельным типом реакции является появление отечности лица, глаз.

При аллергии на пиво может развиться насморк, слезотечение, зуд слизистой носа и глаз. Также может возникнуть сухой кашель.

Опасными видами аллергической реакции являются анафилактический шок и отек Квинке (ангионевротический отек). Это редкие, но очень тяжелые проявления аллергии, при которых нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Тревожными симптомами в этом случае является быстро возникший и прогрессирующий отек в области лица и шеи, затруднение дыхания, падение артериального давления.

Аллергия на пиво у ребенка. Аллергия у грудничка

Пиво – алкогольный напиток, запрещенный к употреблению лицам до 18 лет. По этой же причине исследований, ориентированных на изучение аллергических реакций на пиво у детей, не проводилось. Аллергическая реакция у ребенка протекает схожим образом.

Особенность лишь в том, что у детей до 1 года не до конца сформирована иммунная и пищеварительная системы, чем обусловлена большая частота развития пищевой аллергии детей раннего возраста. В остальном аллергия ребенка ничем не отличается от аллергии у взрослого.

Возникнет ли аллергия у грудничка при употреблении пива кормящей матерью?

Прежде всего стоит отметить, что употребление спиртных напитков противопоказано у беременных и кормящих. Во время беременности употребление спиртных напитков может привести к таким последствиям, как невынашивание беременности, преждевременные роды, болезни плода.

Прием алкоголя во время кормления грудью негативным образом скажется на ребенке: спирт вместе с молоком матери попадет в его организм, что может привести к сбою в работе нервной системы, органов сердечно-сосудистой системы, могут возникнуть кишечные колики и возможны нарушения работы пищеварительного тракта.

При регулярном употреблении алкоголя матерью у ребенка сформируется привыкание и зависимость от алкоголя. А формирование алкогольной зависимости у грудного ребенка происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, и протекает значительно тяжелее!

Помимо этого, очень вероятно развитие аллергии на один из компонентов спиртсодержащего напитка; возникновение пищевой аллергической реакции у грудного ребенка при употреблении пива кормящей матерью – далеко не миф.

Лечение аллергии на пиво

При возникновении аллергической реакции, не следует ждать, когда проявления купируются самостоятельно. Существует несколько простых способов:

Как и при любой пищевой аллергии, необходимо принять любой энтеросорбент , способствующий связыванию и выведению аллергена из желудочно-кишечного тракта.

Фото: Сорбенты

К таким препаратам относятся:

Вторым важным аспектом лечения является прием антигистаминного (противоаллергического средства). Эти лекарства не идентичны, выбирать рекомендуется препараты 2 и 3 поколения, не имеющие большинства побочных эффектов препаратов 1 поколения. Этими препаратами являются:

При возникновении кожных реакций, покраснения и зуда, возможно применение местных средств – мазей, гелей, кремов. Подробный обзор этих средств в этой статье.

При возникновении аллергии на пиво, важным является анализ и выявление возможного аллергена. Как мы уже описали выше, аллергия может возникнуть на конкретный сорт пива, ввиду различий в составе. Таким образом, не всегда при аллергии на пиво под запретом все варианты этого напитка.

Но если реакция все же возникла снова при условии смены сорта пива и выборе более качественного продукта, а также напитка, не содержащего консервантов и вкусовых добавок, от употребления его все же стоит отказаться. Ведь при регулярном воздействии аллергена на организм увеличивается риск тяжелых аллергический реакций – отека Квинке и анафилактического шока, опасных для жизни и здоровья.

Читайте также:  Алкогольная болезнь печени: выявление и устранение причин

Как избежать аллергии на пиво?

При выборе напитка аллергику следует придерживаться базовых правил, направленных не только на предотвращение аллергии:

  • Минимум добавок. Отдавайте предпочтение напитку, содержащему минимальное количество пищевых добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса.
  • Уделите внимание сроку годности. Выбирайте напиток с минимальным сроком хранения. Технологии изготовления долгохранящихся напитков определенными образом повышают их аллергенность. Этот же пункт поможет уберечь вас от нежелательных последствий, связанных с употреблением просроченного продукта.
  • Не смешивайте сорта. Выберите на вечер один сорт пива, не смешивайте их. Это правило поможет выявить причину аллергии при ее возникновении, и избежать ее в последующем.
  • Избегайте перекрестные аллергены. При верификации аллергии на пшеницу соответствующими аллергопробами, не употребляйте пшеничное пиво, во избежание развития перекрестной реакции. При аллергии на злаковые культуры, внимательно ознакомьтесь с составом и технологиям производства различных сортов пива, и выберите для себя вариант с наименьшим риском развития перекрестной реакции.

Аллергическая реакция на пиво и пивные дрожжи

Современной медицине известно несколько сотен различных проявлений аллергии. По оценкам специалистов, число диагностированных случаев ежегодно возрастает и к 2020 году половина населения планеты будет подвержена этой реакции. Не последнее место в списке занимает аллергия на пиво, что связано с его составом: хмель, консерванты, ароматизаторы, красители, пивные дрожжи, ячменный солод, пшеница.

Скорая помощь при развитии аллергии

Непереносимость алкоголя и аллергия на пиво

Существует принципиальная разница между непереносимостью спиртных напитков и аллергической реакцией на них. Первый случай обусловлен врожденной неспособностью организма вырабатывать нужное количество AlDh2 — белка, отвечающего за метаболизм этанола.

Непереносимость пива встречается довольно редко, так как этот напиток содержит минимальное количество алкоголя.

Тем не менее, если выпить больше, чем организм может воспринять, как итог появятся покраснение лица и шеи, тахикардия, повышенное давление и температура.

Говоря об аллергии на пиво, следует определить характер ее возникновения. Она может быть:

  • истинной — реакция иммунитета на какой-либо компонент, входящий в состав напитка;
  • перекрестной — гиперчувствительность на аллергены со схожим строением белка.

В отличие от непереносимости этанола, аллергическая реакция может возникнуть в любом возрасте.

Симптомы аллергии на пиво

Чувствительность к компонентам пива носит непредсказуемый и стремительный характер. В основном, у больного возникают следующие симптомы:

  • зуд кожи;
  • заложенность носа и насморк (ринит);
  • воспаление и покраснение слизистой глаз (конъюнктивит);
  • повышенное слезотечение;
  • отек слизистой рта: губ, языка;
  • головокружение;
  • сухой кашель и першение в горле;
  • дерматит (крапивница, сыпь, красные пятна);
  • изжога;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок, удушье, судороги.

Симптомы аллергии на дрожжи

Аллергия на пивные дрожжи имеет ряд некоторых особенностей. Клиническая картина сопровождается возникновением таких признаков:

  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • астма;
  • головная боль (особенно в висках);
  • ломота и боль в суставах;
  • тошнота и рвота;
  • запор;
  • повышение температуры;
  • тахикардия;
  • общая слабость.

Перекрестная форма

При диагностированной аллергии на дрожжи необходимо исключить употребление:

  • плесневых сортов сыра;
  • всех видов грибов;
  • антибиотики на основе пенициллина.

Срочная помощь

В случае появления первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. Ожидая приезда медицинской бригады, следует оказать больному первую помощь:

  • для облегчения дыхания ослабить воротник одежды;
  • открыть окна для доступа свежего воздуха;
  • вызвать у больного рвоту, предварительно дав употребить большое количество питьевой воды;
  • оказать медикаментозную помощь (антигистаминные, противоотечные, сорбенты);
  • чтобы избежать паники и нервного перевозбуждения, дать больному успокоительные препараты.

Диагностика

Установить диагноз не составляет особой трудности. Аллергологу достаточно грамотно провести опрос пациента и изучить его медицинскую карту. Далее, он назначает проведение ряда лабораторных исследований крови пациента по следующим показателям:

  • клинический анализ крови;
  • измерение уровня общего иммуноглобулина;
  • определение специфических антител классов иммуноглобулинов;
  • кожные аллергопробы (провоцирование чувствительной реакции посредством нанесения на кожу больного специальной сыворотки с раздражителем).

Лечение и профилактика

Если приступ аллергии на пиво все-таки случился, первое что необходимо сделать — перестать употреблять этот напиток. В случае ухудшения состояния, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Лечение подбирается в индивидуальном порядке и с помощью квалифицированных докторов. В общей сложност, комплексная терапия включает такие пункты:

  • соблюдение строгой диеты;
  • употребление определенных групп медикаментов (антигистаминные, сорбенты);
  • применение лекарственных мазей и гелей;
  • при необходимости, плазмаферез. Эта процедура подразумевает введение в кровоток пациента его же очищенной крови (плазмы).

По окончанию лечения больной должен всеми силами избегать контакта с аллергеном. Самое главное условие — навсегда отказаться от употребления пива и напитков на его основе. Также не рекомендуется сочетать прием антигистаминных препаратов с алкоголем. Это может спровоцировать более серьезные последствия для организма (приобретение какого-либо хронического заболевания и другие осложнения).

Если человек, так или иначе, столкнулся с болезненной реакцией на пиво, рекомендуется не ограничиться походом к аллергологу, а пройти комплексное обследование. Часто такие симптомы могут быть следствием заболеваний внутренней системы.

Ваш Нарколог рекомендует: Меню аллергика

При аллергии на дрожжи потребуется исключить из рациона многие любимые блюда и напитки. Не стоит расстраиваться, существует масса других вкусных и полезных продуктов, способных составить им конкуренцию.

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

  • основа рациона: овощи, мясо животных (курятина, крольчатина, индейка, рыба) и крупы (рис, гречка);
  • избегать или употреблять с особой осторожностью картофель, кукурузу и продукты на их основе;
  • отдавать предпочтение безалкогольным напиткам;
  • перед употреблением все продукты мыть (чтобы исключить вероятность наличия спор плесени на поверхностях);
  • внимательно проверять сроки годности продуктов;
  • заменить дрожжевые хлеб и выпечку на бездрожжевые.

Если с составлением питания возникают трудности можно обратиться за помощью к диетологу. Специалисты подберут сбалансированное и вкусное питание с учетом всех рекомендаций и пожеланий.

Аллергия на дрожжи: где правда и где мифы

Аллергия на дрожжи – сравнительно новое открытие, и детальных исследований по ней не так уж много. Чувствительность к дрожжам или непереносимость дрожжей не обязательно предполагают наличие аллергии. Поэтому важно отличать симптомы настоящей аллергии от симптомов непереносимости.

С чего все начиналось

В конце 70-х-начале 80-х годов прошедшего века два американских врача выдвинули идею о том, что аллергия на распространенный тип дрожжевого грибка, Candida albicans, может вызывать целый ряд неприятных симптомов, включая:
• вздутие живота, диарею или запоры;
• тревожность и депрессию;
• крапивницу и псориаз;
• импотенцию и бесплодие;
• сбои менструального цикла;
• заболевания респираторной системы и отиты;
• лишний вес;
• неприятный запах изо рта;
• «общее недомогание».

То есть, скорее трудно найти симптом, который нельзя было бы привязать к аллергии на дрожжи. Врачи также предположили, что примерно 1 из 3 американцев должен страдать от аллергии на дрожжи, и установили ряд симптомов, который следовало увязывать с этим расстройством. С тех пор вокруг борьбы с дрожжевой аллергией выросла целая индустрия. Которой противостояла не менее влиятельная группировка, доказывающая, что никакой аллергии на дрожжи не существует, и забрасывающая судебными исками тех врачей, которые позволяли себе с этим не согласиться.

Так существует или нет аллергия на дрожжи? Скорее да, чем нет, просто она не так распространена как пугают некоторые врачи или СМИ. Вообще, различные типы аллергий очень распространены, и случаи аллергии, действительно, можно обнаружить примерно у одного человека из трех. Другое дело, что случаи пищевой аллергии составляют только малую часть из всех аллергий, а на долю дрожжевой аллергии, которая тоже относится к пищевым аллергиям, остается лишь ничтожное количество случаев.

Что представляет собой аллергия на дрожжи?

Дрожжи – это тип грибка. Мы используем их главным образом в выпечке и при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Люди с аллергией должны избегать продуктов, которые потенциально могут содержать в себе аллергены. В случае с аллергией на дрожжи это любые продукты, в которых могут содержаться не только дрожжи как таковые, но и любые другие виды грибков.
Более того, наш организм естественным образом содержит некоторое количество грибков, так что, даже если вы будете полностью избегать продуктов, содержащих аллергены, вы можете заметить появление симптомов аллергии, употребляя в пищу продукты, способствующие усиленному разрастанию грибковых колоний.

• большинство дрожжевых мучных продуктов, включая хлеб, плюшки, кексы, круассаны, бисквиты, пиццу;
• зерновые хлопья для завтрака;
• алкоголь, особенно пиво, вино, сидры, наливки;
• бульонные кубики и смеси;
• уксус и прочие продукты, содержащие уксус, как то: маринады, кетчуп, майонез;
• сырокопченые продукты, особенно хамон и прочее выдержанное мясо;
• консервированные оливки;
• грибы;
• ферментированные продукты (выдержанные сыры, квашеная капуста, квас, чайный гриб, хлеб на закваске, соевый соус, тофу и паста мисо);
• сухофрукты и тамаринд;
• мед, конфеты и шоколад (способствуют разрастанию грибков из-за высокого содержания сахаров);
• черника, голубика, ежевика, виноград , бананы и клубника;
• пахта, искусственные сливки и псевдо-йогурт, некоторые спреды;
• лимонная кислота;
• любые продукты, уже долго хранящиеся после вскрытия упаковки.

Но и в случае положительной реакции на дрожжи, необходимо определить является ли это настоящей аллергией, либо непереносимостью дрожжей или кандидозом.

Candida – самый распространенный гриб в организме человека. Он часто встречается в таких областях, как рот, кожа, пищеварительный тракт, ногти на ногах, прямая кишка и влагалище. Как правило, в целом он безвреден, но в некоторых случаях разрастание этого грибка в организме может привести к грибковой инфекции. Это вызовет появление большинства тех же симптомов, что и аллергия, с той лишь разницей, что инфекцию можно вылечить. При кандидозе следует исключить из рациона вышеперечисленные продукты – но лишь на время лечения.

Дрожжевая непереносимость отличается от аллергии более мягкими симптомами, которые сосредоточены в основном в желудочно-кишечном тракте, и как правило не влекут серьезных последствий для здоровья. Существует гипотеза, не подтвержденная полностью, но и не опровергнутая, что гиперчувствительность к дрожжам может развиваться вследствие использования антигрибковых средств и средств от молочницы или от перхоти, таких, например, как нистатин, особенно при отсутствии показаний к этому.

Аллергия на дрожжи

При настоящей аллергии ваша иммунная система реагирует на чужеродное вещество, которое обычно не вредно для вашего организма. Настоящая аллергия на дрожжи, как правило, дает симптомы на весь организм, проявляясь в крапивнице, перепадах настроения, и болевых ощущениях во всем теле неясного происхождения, и может привести к долгосрочным и даже необратимым последствиям для организма. Например, к развитию диабета или других аутоиммунных заболеваний.
Симптомы дрожжевой аллергии зависят от индивидуальных реакций людей и могут отличаться. Но обычно аллергия на дрожжи проявляется в одном или нескольких следующих симптомах:
• вздутие живота;
• затруднение дыхания;
• головокружение и состояние “затуманенности”;
• боль в суставах.

Существует распространенное заблуждение, что именно дрожжевая аллергия является причиной покраснения и одутловатости лица, появляющееся у некоторых людей после употребления спиртных напитков. На самом деле это псевдо-аллергическая реакция (но не настоящая аллергия) на диоксид серы, присутствующий в алкогольных напитках и некоторых других продуктах, где используется в качестве консерванта. Вообще, аллергия на дрожжи довольно редко выражается в крапивнице или других кожных проявлениях, если только аллергены (споры грибков) не вдыхаются с воздухом.

Факторы риска для аллергии на дрожжи

Аллергия на дрожжи может возникнуть у любого человека, но некоторые люди более уязвимы перед ней, чем другие. Один из главных факторов риска – ослабление иммунной системы, например при аутоиммунных заболеваниях типа диабета. Повышенный риск имеют и те, кто страдает от любой другой пищевой аллергии, или у кого есть в семейном анамнезе случаи пищевых аллергий.

Диагностика аллергии на дрожжи

Представители альтернативной медицины часто диагностируют гиперчувствительность или непереносимость дрожжей, исходя исключительно из симптомов. Но подлинная аллергия на дрожжи может быть выявлена только аллергологом.

Существует несколько видов тестов, способных подтвердить или опровергнуть аллергию на дрожжи:
Прик-тест: один из самых быстрых и удобных способов проб. Небольшая капля подозреваемого аллергена помещается на кожу и проталкивается маленькой иглой через первый слой кожи.
Внутрикожный тест: шприц используется для инъекции подозреваемого аллергена в ткань под кожей.
Анализ крови: Этот тест измеряет количество иммуноглобулина и антител к нему в крови. Высокий уровень показателей, характерных для источника аллергена, вероятно, указывает на аллергию.

Самодиагностика непереносимости дрожжей или аллергии на дрожжи, как правило, приводит к безосновательным страхам. Точный диагноз может поставить только врач-профессионал, так же, как и предписать необходимость соблюдать специальную диету. Без этого нет никаких оснований отказываться от тех или иных продуктов.

Аллергия на дрожжи или непереносимость глютена?

Аллергию на дрожжи часто путают с глютензависимой энтеропатией , также известной как целиакия. На самом деле, это совершенно разные заболевания. Непереносимость глютена, вызванная целиакией, в отличие от аллергии представляет собой аутоиммунное заболевание. Глютен (клейковина) – это комбинация белков, находящихся в некоторых видах зерна, таких как пшеница, ячмень, рожь.

Для проверки на целиакию, врач может провести биопсию тонкой кишки. Сглаженность ворсинок (маленьких пальцеобразных трубочек, которые выстилают стенку тонкой кишки) является окончательным признаком целиакии. Кроме того, кровоток людей, у которых есть это аутоиммунное заболевание, покажет наличие аутоантител против ТТГ (в основном IgA, а иногда и IgG), а также деаминированного аутоантитела глиадина. Симптомы непереносимости глютена устраняются исключительно полным пожизненным удалением глютена из рациона.

Как лечить аллергию на дрожжи?

Как таковое лечение аллергии на дрожжи заключается в том, чтобы избегать продуктов-провокаторов. Для «утихомиривания» симптомов могут использоваться антигистаминные средства.

Что можно есть и пить без опаски:
• выпечку без дрожжей – на соде или разрыхлителе;
• фрукты и ягоды (кроме вышеупомянутых);
• мясо, птицу и рыбу (не переработанные так или иначе);
• яйца;
• обезжиренное и безлактозное молоко;
• йогурт и кефир (благодаря пробиотикам борются с грибками);
• зелень и листовые овощи;
• фасоль и горох;
• лук и чеснок (особо рекомендуются благодаря их антигрибковым свойствам);
• тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, капусту (кроме квашеной);
• крупы, такие как гречка, перловка, кукуруза, бурый рис, овсянка, киноа;
• орехи и семечки (кроме грецких и кешью);
• чай.

Аллергия на пиво

В процессе аллергической реакции иммунитет организма продуцирует специальные антитела, которые борются с аллергенами. Вследствие этого на теле человека могут возникнуть высыпания, покраснения, которые будут чесаться и причинять дискомфорт. Такие негативные симптомы неизбежны, потому что они являются показателем того, что организм борется с недугом.

Кто входит в группу риска

Есть группы людей, которые наиболее подвержены аллергии. То есть те, у которых:

  • аллергия проявляется по наследству;
  • наблюдается сбой в функционировании иммунитета;
  • не соблюден график прививок.

Основные составляющие напитка

По составу пиво может быть разным. Но есть несколько компонентов, без которых сварить напиток невозможно. На первое место следует поставить ячмень. Он относится к злаковым. Из него делают перловую и ячневую крупу. В процессе варки пива производители берут проросток ячменя – так называемый ячменный солод.

В настоящее время при производстве пенного напитка используется не только ячмень, но и пшеницу, рис, рожь, кукурузу. Причиной аллергии может стать то, что при выращивании производители использовали гибридные сорта. А при производстве в напиток добавляли компоненты, которые к традиционным отнести нельзя.

Второй по значимости составляющей является цветковое растение, которое относится к семейству коноплёвых. Это хмель. Его шишки добавляют в пиво в конце варки. Благодаря их использованию у напитка появляется специфический запах.

Ни одна варка пива не обходится без пивных дрожжей (см. “Аллергия на дрожжи“). С их помощью регулируется крепость напитка. Как правило, её границы 3-5,5%. Если увеличить содержание дрожжей, то они просто перестанут работать. В более крепких сортах пива применяют другой тип дрожжей.

Иногда в роли аллергена выступает этиловый спирт. Притом, что в пиве его совсем немного.

Если у человека есть непереносимость алкоголя, то даже минимальная порция вызывает аллергию (см. “Аллергия на алкоголь и спиртосодержащие напитки“). В этом случае, аллергию легко перепутать с пищевым отравлением. Клиническая картина и симптомы имеют разный характер. К основным следует отнести:

  • резкие перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ринит;
  • повышенная температура тела;
  • быстрое состояние опьянения;
  • краснота кожных покровов;
  • отёки лица;
  • ранки и трещины на коже.

Может ли быть аллергия на пиво

Ответ на вопрос – аллерген пиво или нет – положительный, особенно если у потребителя наблюдается аллергическая реакция на солод, хмель или дрожжи. Также в группу повышенного риска попадают люди, которые сталкивались с аллергическими проявлениями при цветении злаковых растений.

На современном производстве используются различные химические добавки и консерванты. Поэтому получить аллергию можно, употребив обычное пиво из банки.

Есть специальные консервантные добавки – сульфиты. Их применяют при производстве пива, сидра, вина. На них довольно часто проявляется аллергическая реакция. В этом случае симптомами аллергии на пиво будут покраснения кожных покровов, затруднённое дыхание, высыпания.

Всё больше появляется людей, которые не переносят глютен (см. “Аллергия на глютен у взрослых и детей“). Им нужно тщательно подбирать себе хмельной напиток, и удостовериться, что в составе нет глютена. Кроме всего прочего, производители добавляют в напиток замутнители, хмелезаменители, антиоксиданты. Это химические добавки, которые сами по себе могут спровоцировать аллергию.

Виды пива и реакция на них

  • Живое пиво. Его особенность заключается в том, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Состоит из трёх компонентов: хмеля, солода и пивных дрожжей. Его называют «живым», потому что в нём всё время происходит брожение. Потребитель может получить реакцию организма в виде аллергии, если у него до этого были признаки сезонной аллергии при цветениизлаковых культур. В этом случае из списка аллергенов можно исключить консерванты и добавки, потому что их в составе нет. Нужно внимательно относиться к покупке напитка. Его срок годности не должен превышать пары дней. Всё, что хранится дольше, не может быть отнесено к категории «живое пиво». В этом пиве уже будут находиться консерванты.
  • Безалкогольное пиво. К технологиям производства можно отнести использование другого типа дрожжей, а также применение низких температур. Задача производителя в этом случае остановить процедуру брожения, чтобы мальтоза не превратилась в спирт. В безалкогольном пиве в качестве аллергена могут выступать не только дрожжи, но и различные добавки и вещества, позволяющие долго хранить напиток.
  • Пиво на разлив. Если сравнить его с пивом из бутылки, то отличий практически нет. Как и бутылочное, разливное пиво отличается по составу, рецептуре, наличию пищевых добавок. Когда человек получает аллергию от такого вида пива, то перво-наперво следует узнать составные компоненты. Ведь среди них точно будет аллерген.
  • Пшеничное пиво. В нём содержится пшеничный солод. Именно он может стать причиной аллергических проявлений. Риск аллергии увеличивается, если человек страдает от проявлений сезонной аллергии. В этом случае появляется явление перекрёстной реакции.
  • Тёмное пиво. В этом виде пива солод обжаривается, и проходит дополнительные обработки. Этот напиток с высоким содержанием хмеля. Аллергия может возникнуть на хмель, либо на солод.
  • Пиво без глютена. При его производстве используют другие злаковые культуры. Например, рис или кукурузу. Так как оно становится всё более популярным, производители стараются улучшить рецептуру и выпускать его ещё больше. Ещё одной особенностью является то, что остатки глютена удаляются из готового пива. При соблюдении этих правил, риск возникновения аллергии минимален. Только, если человек обладает гиперчувствительностью к веществам в составе напитка.
  • Просроченный напиток. Употребление пива, у которого истёк срок годности, влечёт за собой отравление. Это не аллергическое проявление.

  • локальные покраснения, которые чешутся;
  • высыпания в виде мелких красных пузырьков.

В тяжёлых случаях отекает лицо и глаза. Симптомы проявляются по-разному, но их активное проявление происходит в первые два часа после того, как пиво выпито. У человека могут непроизвольно течь слёзы, возникнуть насморк или кашель.

Следует опасаться наиболее острых реакций организма – отёка Квинке и анафилактического шока. В подобной ситуации необходимо действовать незамедлительно, привлекая медицинскую помощь. Потому что из-за отёка языка, человек может задохнуться. Развивается отёк стремительно, поэтому помощь нужно оказывать быстро.

Аллергия у детей и беременных женщин

Всем известно, что алкогольные напитки нельзя употреблять, если ещё не исполнилось 18 лет. Если такой случай произошёл, то аллергические проявления будут такими же, как и у взрослого.

При беременности и кормлении некоторые мамы позволяют себе небольшое количества пива. Это категорически запрещено, так как негативно влияет на протекание беременности и на будущего ребёнка. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к потере беременности. Дети, чьи мамы позволяли себе алкогольные напитки во время беременности, рискуют получить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время лактации алкоголь также следует полностью исключить! Он влияет на нервную систему ребёнка и сердечно-сосудистую. У грудного ребёнка может даже развиться алкогольная зависимость.

Если говорить об аллергии, то это суровая реальность. Грудной ребёнок может получить пищевую аллергию, если мама употребляет пиво (см. “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“). А так как его организм только формируется, последствия он переносит тяжелее, чем взрослый человек.

Врачи настоятельно советую отказаться от алкоголя во время беременности и в лактационный период.

Лечение

Некоторые предпочитают не применять лекарственные средства для устранения аллергических реакций. Это не совсем верно. Организму нужно помочь вывести аллергены.

Медикаментозная терапия

Существует ряд средств, которые связывают и выводят раздражающий компонент из организма. Например:

  • адсорбирующие средства – Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель;
  • антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Средства от аллергии отличаются между собой как эффектом, так и побочными действиями. Поэтому подбирать их следует индивидуально. При высыпаниях на коже, рекомендуется использовать специальные мази и крема.

Во время лечения пиво лучше не употреблять. А также исключить напитки брожения (квас, шампанское, игристое вино), макароны, сладкую выпечку.

Если человек столкнулся с проявлением аллергической реакции на хмельной напиток, то ему следует понять, какой аллерген не принимает его организм. Так как составы пива разные, технологии его изготовления тоже, не стоит категорично отказываться от напитка. Возможно, нужно просто перейти на другой вид пива.

При повторной реакции организма на употребление пива стоит подумать о полном отказе от напитка. Особенно, если он был качественный, без добавок и консервантов.

Если регулярно употреблять пиво, где содержится аллерген, то со временем, организм может выдать тяжёлую аллергическую реакцию в форме отёка Квинке.

Основные меры по оказанию первой помощи пострадавшему:

  • расстегнуть верхние пуговицы одежды, чтобы был больший доступ к воздуху;
  • обеспечить приток воздуха, открыв окна;
  • заставить человека вырвать, дав ему большое количество кипячёной воды;
  • дать адсорбирующий препарат и антигистаминное средство, а также успокоительное во избежание нервных перегрузок.

Меры профилактики

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны соблюдать ряд советов, которые помогут избежать аллергии:

  1. Выбирать пиво с минимальным содержанием добавок. Постараться найти такой напиток, где не будет усилителя вкуса, консерванта, красителя.
  2. Обращать внимание на сроки хранения. Предпочтительны минимальные. Те напитки, которые содержат в себе консерванты, способствующие долгому хранению, могут вызвать аллергическую реакцию. Избегать просроченных продуктов.
  3. Пить один сорт пива за вечер. При смешении сортов достаточно проблематично узнать, какой именно вид пива спровоцировал аллергию.
  4. Существует понятие перекрёстной аллергии. То есть, если у человека есть реакция на пшеницу, то пиво на её основе следует исключить.

Аллергическая реакция на хмельной напиток – это не частое явление. Бывает, что человек не знает о своей предрасположенности к аллергии на пиво. Для предотвращения серьёзных реакций, следует обратиться к доктору. Он с помощью анализов выявит раздражающий аллерген. При возникновении аллергических реакций, нужно иметь под рукой любой адсорбент и антигистаминное средство. Аллергия может проходить в форме лёгкого зуда кожных покровов, но иногда возникает отёк Квинке или анафилактический шок. Это уже серьёзные состояния, которые требуют медицинского вмешательства.

Важно! При выборе напитка следует руководствоваться составом, сроком годности. Лучше выбирать пиво, у которого небольшой срок годности, а состав близкий к натуральному. Тогда исключаются химические аллергены (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и цвета, консерванты). Живое пиво противопоказано тем, у кого уже наблюдалась аллергия на хмель, солод или дрожжи.

При выявлении аллергии стоит сменить вид пива, если аллергия и дальше будет себя проявлять, тогда отказаться от напитка полностью.

Добавить комментарий
1 ноября 2018, 8:02