Почему появляется аллергия на пиво, дрожжи, хмель и другие компоненты
Может ли быть аллергия на пиво?!
Несмотря на то, что основным ингредиентом пива является вода, пенный напиток содержит в своём составе огромное количество иных компонентов. В том случае, если речь идет о наиболее распространенных классических сортах, для их изготовления производитель использует ячменный солод, хмель и пивные дрожжи. Если же мы говорим о крафтовом пиве – добавки могут быть самыми разными.
На этом фоне многих беспокоит вопрос о том, может ли быть аллергия на пиво. Забегая вперед, ответим – настоящая пивная аллергия встречается очень редко. Зачастую любители пива принимают за аллергию повышенную пищевую чувствительность или алкогольную непереносимость.
Однако в том случае, если у вас после приятного вечера в окружении друзей за бокалом пива появились покраснения, сыпь и непонятные пятна на коже, следует показаться врачу.
Симптомы аллергической реакции на пиво
Наиболее часто встречаются следующие симптомы, которые возникают вскоре после употребления напитка:
- крапивница;
- тошнота;
- хрип в горле;
- чихание;
- заложенность носа;
- рвота и понос;
- боль в животе;
- стеснение в области груди;
- чешется шея, спина или руки;
- отечность лица и участка под глазами;
- непроизвольное слезотечение;
Тяжелые симптомы аллергии на пиво могут проявляться в виде ангионевротического отека (гигантская крапивница) и анафилаксии. При этих двух состояниях необходима немедленная медицинская помощь, так как они являются небезопасными для жизни.
Всё это можно назвать иммунным ответом организма на пищевой белок, который иммунная система находит опасным. При этом некоторые проявления реакции можно наблюдать сразу после употребления, другие по прошествии какого-то времени. И в том и в другом случае необходимо обратиться к врачу.
Следует знать, что слабые симптомы говорят скорее о повышенной пищевой чувствительности к какому-либо из компонентов и не имеют ничего общего с аллергической реакцией. Пищевая непереносимость продукта связана с существенными неудобствами, однако в данном случае все не настолько серьезно.
Признаки у младенцев
В период грудного вскармливания женщинам не рекомендуется употреблять пиво. Так как каждый из компонентов напитка может являться сильным аллергеном для ребенка. При кормлении таким молоком ребенка, чей организм предрасположен к аллергическим реакциям, у него краснеет кожа, и появляются боли в желудке.
Почему возникает аллергия на пиво и что с этим можно сделать?!
В подавляющем большинстве случаев аллергия на пиво может быть спровоцирована лишь одним определенным ингредиентом, который в нём содержится. В зависимости от сорта или производителя аллергенами могут оказаться:
- ячменный, пшеничный или сорговый солод, а также экстракты несоложеных компонентов;
- хмель;
- дрожжи;
- возможные пищевые добавки, в том числе красители и ароматизаторы;
На сегодняшний день около 2-3% взрослых людей имеют предрасположенность к каким-либо пищевым аллергическим реакциям. Среди детей процент выше, но к моменту взросления иммунная система многих детей становится более стабильной. Кроме того, дети не являются целевой аудиторией пивоваров, поскольку в рамках отечественного законодательства и законодательства большинства других стран они могут употреблять лишь безалкогольное пиво, которое они также практически не употребляют в силу многих иных причин.
Солод
В 2014 году в Китае было проведено исследование, которое показало, что наиболее частой причиной, вызывающей аллергию на пиво, является чувствительность к сорго. К счастью, в России встретить пиво, в составе которого содержится сорго, довольно непросто.
Аллергии на пшеницу подвержены около 1,2% людей, при этом часть из них негативно реагируют и на ячмень, однако в подавляющем случае люди, имеющие аллергию на пшеничное пиво, не имеют отрицательных реакций на ячмень.
Если же вы оказались в числе той группы людей, организм которых негативно реагирует и на ячмень, и на пшеницу, попробуйте рисовое или кукурузное пиво, с высокой долей вероятности такой напиток не принесет вам вреда.
Хмель
Хуже ситуация обстоит для тех, у кого наблюдается выраженная аллергическая реакция на компоненты хмеля. В том случае, если симптомы не слишком выражены, попробуйте сменить напиток на менее охмеленный, скорее всего это поможет в вашей ситуации, однако высокоохмеленные сорта, такие как IPA и APA вам наверняка будут противопоказаны.
Дрожжи
Возможность появления аллергии на дрожжи некоторые врачи зачастую ставят под сомнение, связывая недомогание пациента с пищевой гиперчувствительностью к этим одноклеточным грибам. В том случае, если полагаете, что у вас может быть аллергия на дрожжи, вы должны понимать, что она связана с употреблением любых продуктов, содержащих эти грибы, в том числе хлебобулочных изделий. Исходя из этого, вы наверняка знаете о своей проблеме с детства. К счастью, фильтрация пива практически полностью избавляет напиток от дрожжевых клеток, соответственно, выход из данной ситуации будет состоять в употреблении фильтрованных сортов пива.
Глютен
Люди, страдающие целиакией – непереносимостью глютена, должны понимать, что обыкновенное пиво содержит некоторое незначительное количество белков из этой группы. Если этого количества достаточно для того, чтобы вызвать у вас аллергические реакции – употребляйте специальные сорта гипоаллергенного пива, сваренные из сорго (в том случае, если у вас нет аллергии на сорго). Либо вовсе откажитесь от пива в пользу разнообразных сидров.
Иные компоненты
Рассматривать возможность аллергических реакций на пиво, содержащее какие-либо дополнительные компоненты, не имеет смысла, поскольку список данных компонентов неисчерпаем. Говоря иначе, если вы испытываете недомогание после употребления пива с добавлением сока манго, значит проблема именно в манго, попробуйте другой сорт пива, например, с соком маракуйи.
Углекислота
Иногда в Интернете можно встретить публикации о некой «аллергии на углекислый газ», однако существование подобного заболевания невозможно в принципе. То, что люди принимают за аллергию на CO2 в 100% случаев является какой-либо иной патологией, при которой им следует избегать употребления газированных напитков, в том числе и пива. Однако, в случае наличия подобной патологии, из пива можно выпустить углекислоту путем элементарного перемешивания содержимого бокала ложкой и больше не думать о газовой аллергии.
Таким образом, определившись с аллергеном, вы с высокой долей вероятности сможете употреблять пиво, которое было сварено из сырья иного типа.
Может ли быть аллергия на пиво связанна с непереносимостью алкоголя?!
Алкогольная непереносимость никак не связана с аллергией на пиво – это генетическая предрасположенность, которая не позволяет вашему телу эффективно справляться (расщеплять) с этиловым спиртом. Однако симптомы данного недуга весьма схожи с симптомами аллергической реакции. В английском языке для обозначения алкогольной непереносимости используется специальный термин — «Alcohol Flush Reaction» или флаш-синдром, в переводе на русский флаш означает «румянец».
Страдая подобным недугом вы можете обнаружить следующие симптомы при употреблении пива:
- удушье, а также ринит;
- крапивная сыпь;
- тошнота;
- рвота;
- понос или учащённая дефекация;
- низкое кровяное давление;
В данном случае единственным выходом из ситуации будет употребление безалкогольного пива.
Если же подобные симптомы вы наблюдаете только при распитии пива, но не при употреблении вина или других алкогольных напитков – значит дело в чувствительности к какому-либо конкретному ингредиенту именно в этом пиве. В этом случае стоит подумать о том, какой из компонентов может являться причиной аллергии на пиво.
Факторы риска
Риск проявления аллергических реакций на пиво будет выше в том случае, если подобным недугом страдал или страдает кто-либо из ваших родственников. Астма у кого-либо из родных также дает определённую степень риска.
Наиболее тяжелые формы пищевой аллергии могут привести к анафилаксии, поэтому стоит относиться очень внимательно к своему здоровью. Если у вас появились симптомы – незамедлительно обращайтесь к врачу. Врач поможет вам определить пивной аллерген, и в дальнейшем вы сможете избегать встречи с ним. До этого момента рекомендуем вам вовсе отказаться от употребления пива.
Если вы хотя бы раз испытали анафилаксию после употребления пива – задайте врачу вопрос о необходимости постоянного присутствия автоинъектора адреналина. Возможно это однажды спасет вашу жизнь.
Необходимые действия
Если вы обнаружили у себя симптомы аллергического характера после употребления пива, вам следует выполнить следующие действия:
Слабо выраженных симптомов аллергии после употребления пива может и не быть в случае замены сорта или его производителя;
- Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта врача, помогут вам при слабых аллергических проявлениях. При более значительных симптомах обязательно обратитесь к врачу, который выпишет более сильный препарат;
- Пройдите тест на собственные аллергические реакции, обратившись к аллергологу. Если переживаете насчет пива – отдельно попросите провести тестирование вашей реакции на его базовые ингредиенты – ячмень, пшеницу, сорго, хмель и дрожжи.
Не всегда сразу можно определить аллергическую реакцию организма на пиво, но когда появились подозрения — лучше обратиться к специалисту. В бытовых условиях отек лица, рук и ног снимается с помощью народных методов — использование настоя шиповника. Облегчить симптомы аллергии на пиво, когда чешутся руки или другие части тела, можно путем увеличения употребляемой жидкости. Два литра в день поможет быстрее вывести аллергены из организма.
В том случае, если вы все сделаете правильно, вы наверняка сможете подобрать для себя безопасный напиток, ведь мир пива очень разнообразен.
О том, как вы боретесь с аллергией на пиво – пишите в комментариях!
Больше материалов по теме:
Добавить комментарий Отменить ответ
Топ статей:
Борихинский пивоваренный завод
Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…
Новосибирская Пивоваренная Компания
Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…
Пиво «Сладовар»
Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…
Закуски к пиву
В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…
Абаканское пиво
В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Наш канал на Youtube
Аллергия на пиво
Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.
Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.
Симптомы аллергии на пиво
Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):
- ячменный солод;
- хмель;
- дрожжи;
- сульфиты и другие добавки;
- углекислота.
Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.
Аллергия на ячменный солод
В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:
- сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
- кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
- отёчность век и губ.
Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.
Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.
Аллергия на хмель
- аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
- крапивница;
- приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.
При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.
Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию
Аллергия на дрожжи
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в верхней части живота;
- крапивница и зуд;
- кашель (из-за воспаления слизистой).
При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.
Аллергия на сульфиты и другие добавки
- сыпь;
- тошнота, рвота, понос;
- в тяжёлых случаях – анафилактический шок.
Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.
Аллергия на углекислоту
У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).
Аллергия на пиво у грудничков
Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.
Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво
Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.
Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.
Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:
- отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
- при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
- чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
- при отёчности пить настой шиповника;
- по назначению врача принимать антигистаминные препараты.
Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Аллергия на различные сорта пива — почему проявляется и что делать
В нашей статье мы поговорим о не слишком частой, но все же встречающейся проблеме – аллергии на пиво. Рассмотрим ее причины возникновения, симптомы, а также, что делать, если аллергия все же возникла.
Пиво – древнейший напиток, известный человечеству уже около 5 тысяч лет. Наряду с вином, квасом и медом, изготовление этого напитка началось в эпоху неолита. Интересным аспектом является то, что, по утверждению некоторых историков, выращивание зерновых издревле началось именно ради этого напитка, а не для выпечки хлеба.
Состав пива и причины возникновения аллергии
Стоит отметить, что состав пива не всегда идентичен и может значительно различаться в зависимости от сортов и разновидностей пива. Но, тем не менее, базовые компоненты для производства пива все же едины.
Ячмень
Традиционным составляющим пива является ячмень – растение семейства злаковых, в пищевой промышленности использующееся также в виде ячневой и перловой крупы. Для производства пива используется не само зерно, а ячменный солод – проросток ячменя.
Фото: Колосок ячменя
Вместо ячменного солода производители пива могут использовать и другие зерновые культуры (например, пшеничное пиво производится с добавлением пшеничного солода). Пиво может изготавливаться с применением других злаковых культур:
Хмель
Другим базовым компонентом пива является хмель – травянистое вьющееся растение семейства Коноплёвые. Для изготовления пива применяются шишки хмеля, добавляющиеся в напиток в конце кипячения и придающие ему особый аромат.
Дрожжи
Брожение пива происходит с использованием пивных дрожжей. Именно пивные дрожжи и определяют крепость пива – у большинства сортов содержание алкоголя находится в пределах 3-5,5%. Это обусловлено тем, что обычные пивные дрожжи перестают работать при крепости пива более 5,5%.
Для производства более крепких сортов используют особые дрожжи, устойчивые к спирту.
На что же возникает аллергия?
Аллергическая реакция может возникнуть на любой из перечисленных компонентов, особенно увеличивается риск аллергии на пиво при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых (поллиноз, сезонный аллергический ринит).
Следует помнить, что помимо основных компонентов, в современном пиве (а особенно, в магазинном бутылочном), может содержаться большое количество консервантов и вкусовых добавок, способных вызвать нежелательную реакцию.
К числу их относится сульфиты , использующиеся в пиве, а также в вине и сидре, в качестве консервантов. В литературе описаны редкие анафилактоидные, а также более частые кожные, респираторные и другие симптомы аллергии на это вещество.
Аллергия на разные сорта пива
Ввиду различного состава, аллергия может наблюдаться на определенный сорт пива. Рассмотрим наиболее частые варианты:
Аллергия на нефильтрованное пиво (на живое пиво)
Фото: Сыпь на лице как симптом аллергии на пиво
Нефильтрованное пиво – разновидность пиво, не подвергающегося дополнительной обработке (фильтрации, пастеризации, консервации).
Основные компоненты этого пива остаются неизменны – оно также содержит:
Поскольку это пиво не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем не останавливается, ввиду чего данное пиво иногда называют живым.
Однако следует быть внимательным – данное пиво не хранится более нескольких дней. Если вы приобрели «живое» нефильтрованное пиво с большим сроком годности – это означает, что пиво все же прошло обработку и в составе возможно содержание посторонних веществ, на которые также может возникнуть аллергия.
Аллергия на безалкогольное пиво
При изготовлении безалкогольного пива используются специальные технологии для остановки брожения. К ним относится применение специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, а также способы производства, когда брожение останавливается при помощи низких температур.Таким образом, возможным аллергеном при возникновении аллергической реакции на безалкогольное пиво, скорее всего, является этот вид пивных дрожжей .
Также безалкогольное пиво обычно содержит консерванты и другие пищевые добавки, что может также являться причиной аллергии.
Аллергия на разливное пиво
Фото: Крапивница
Само по себе разливное пиво не имеет существенных отличий от бутылочного, оно может быть разного качества, содержать различные добавки, иметь разный состав в зависимости от сорта пива.
При аллергии на конкретный вид разливного пива, следует уточнить у продавца его состав и обратить внимание на особенности, проанализировать, какой именно ингредиент мог вызвать такую реакцию.
Аллергия на пшеничное пиво
Особенностью пшеничного пива является преобладание в нем пшеничного солода – проросших зерен пшеницы. Аллергия на это пиво чаще развивается у людей с сезонной аллергией на пыльцу злаковых – именно в этом случае перекрестная реакция становится наиболее вероятной.
Аллергия на темное пиво
Отличие темного пива от светлого заключается в следующем: ячменный солод дольше проращивается, а также, подвергается обжарке и дополнительной обработке. Кроме этого, в темном пиве обычно содержится больше хмеля.
Исходя из этих особенностей, изолированная или более выраженная аллергия на темное пиво объясняется наличием реакции на хмель , либо на изменившие свою структуры после термической обработки белки ячменного солода .
Безглютеновое пиво
Все большую популярность набирает безглютеновое пиво. Получают его двумя способами:
- Использование злаков, не содержащих глютен (чаще всего — сорго, но возможен и рис, кукуруза).
- Удаление глютена из состава готового напитка.
Фото: Сорго
Таким образом, аллергическая реакция на данный вид пива может возникнуть из-за гиперчувствительности к данным злакам или их перекрестным аллергенам.
При употреблении просроченного пива возможен обширный ряд реакций организма, и прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта. Данные проявление не являются признаками аллергии, а обусловлены употреблением продукта с истекшим сроком годности.
Советуем вам тщательно следить за качеством употребляемой продукции и избегать напитков с истекшим сроком годности или хранившихся в ненадлежащих условиях, ведь это может нанести вред вашему здоровью!
Как проявляется аллергия на пиво? Симптомы реакции
Аллергия на пиво, как и другая аллергическая реакция, может проявляться по-разному. Частым вариантом являются кожные реакции :
Отдельным типом реакции является появление отечности лица, глаз.
При аллергии на пиво может развиться насморк, слезотечение, зуд слизистой носа и глаз. Также может возникнуть сухой кашель.
Опасными видами аллергической реакции являются анафилактический шок и отек Квинке (ангионевротический отек). Это редкие, но очень тяжелые проявления аллергии, при которых нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Тревожными симптомами в этом случае является быстро возникший и прогрессирующий отек в области лица и шеи, затруднение дыхания, падение артериального давления.
Аллергия на пиво у ребенка. Аллергия у грудничка
Пиво – алкогольный напиток, запрещенный к употреблению лицам до 18 лет. По этой же причине исследований, ориентированных на изучение аллергических реакций на пиво у детей, не проводилось. Аллергическая реакция у ребенка протекает схожим образом.
Особенность лишь в том, что у детей до 1 года не до конца сформирована иммунная и пищеварительная системы, чем обусловлена большая частота развития пищевой аллергии детей раннего возраста. В остальном аллергия ребенка ничем не отличается от аллергии у взрослого.
Возникнет ли аллергия у грудничка при употреблении пива кормящей матерью?
Прежде всего стоит отметить, что употребление спиртных напитков противопоказано у беременных и кормящих. Во время беременности употребление спиртных напитков может привести к таким последствиям, как невынашивание беременности, преждевременные роды, болезни плода.
Прием алкоголя во время кормления грудью негативным образом скажется на ребенке: спирт вместе с молоком матери попадет в его организм, что может привести к сбою в работе нервной системы, органов сердечно-сосудистой системы, могут возникнуть кишечные колики и возможны нарушения работы пищеварительного тракта.
При регулярном употреблении алкоголя матерью у ребенка сформируется привыкание и зависимость от алкоголя. А формирование алкогольной зависимости у грудного ребенка происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, и протекает значительно тяжелее!
Помимо этого, очень вероятно развитие аллергии на один из компонентов спиртсодержащего напитка; возникновение пищевой аллергической реакции у грудного ребенка при употреблении пива кормящей матерью – далеко не миф.
Лечение аллергии на пиво
При возникновении аллергической реакции, не следует ждать, когда проявления купируются самостоятельно. Существует несколько простых способов:
Как и при любой пищевой аллергии, необходимо принять любой энтеросорбент , способствующий связыванию и выведению аллергена из желудочно-кишечного тракта.
Фото: Сорбенты
К таким препаратам относятся:
Вторым важным аспектом лечения является прием антигистаминного (противоаллергического средства). Эти лекарства не идентичны, выбирать рекомендуется препараты 2 и 3 поколения, не имеющие большинства побочных эффектов препаратов 1 поколения. Этими препаратами являются:
При возникновении кожных реакций, покраснения и зуда, возможно применение местных средств – мазей, гелей, кремов. Подробный обзор этих средств в этой статье.
При возникновении аллергии на пиво, важным является анализ и выявление возможного аллергена. Как мы уже описали выше, аллергия может возникнуть на конкретный сорт пива, ввиду различий в составе. Таким образом, не всегда при аллергии на пиво под запретом все варианты этого напитка.
Но если реакция все же возникла снова при условии смены сорта пива и выборе более качественного продукта, а также напитка, не содержащего консервантов и вкусовых добавок, от употребления его все же стоит отказаться. Ведь при регулярном воздействии аллергена на организм увеличивается риск тяжелых аллергический реакций – отека Квинке и анафилактического шока, опасных для жизни и здоровья.
Как избежать аллергии на пиво?
При выборе напитка аллергику следует придерживаться базовых правил, направленных не только на предотвращение аллергии:
- Минимум добавок. Отдавайте предпочтение напитку, содержащему минимальное количество пищевых добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса.
- Уделите внимание сроку годности. Выбирайте напиток с минимальным сроком хранения. Технологии изготовления долгохранящихся напитков определенными образом повышают их аллергенность. Этот же пункт поможет уберечь вас от нежелательных последствий, связанных с употреблением просроченного продукта.
- Не смешивайте сорта. Выберите на вечер один сорт пива, не смешивайте их. Это правило поможет выявить причину аллергии при ее возникновении, и избежать ее в последующем.
- Избегайте перекрестные аллергены. При верификации аллергии на пшеницу соответствующими аллергопробами, не употребляйте пшеничное пиво, во избежание развития перекрестной реакции. При аллергии на злаковые культуры, внимательно ознакомьтесь с составом и технологиям производства различных сортов пива, и выберите для себя вариант с наименьшим риском развития перекрестной реакции.
Аллергическая реакция на пиво и пивные дрожжи
Современной медицине известно несколько сотен различных проявлений аллергии. По оценкам специалистов, число диагностированных случаев ежегодно возрастает и к 2020 году половина населения планеты будет подвержена этой реакции. Не последнее место в списке занимает аллергия на пиво, что связано с его составом: хмель, консерванты, ароматизаторы, красители, пивные дрожжи, ячменный солод, пшеница.
Скорая помощь при развитии аллергии
Непереносимость алкоголя и аллергия на пиво
Существует принципиальная разница между непереносимостью спиртных напитков и аллергической реакцией на них. Первый случай обусловлен врожденной неспособностью организма вырабатывать нужное количество AlDh2 — белка, отвечающего за метаболизм этанола.
Непереносимость пива встречается довольно редко, так как этот напиток содержит минимальное количество алкоголя.
Тем не менее, если выпить больше, чем организм может воспринять, как итог появятся покраснение лица и шеи, тахикардия, повышенное давление и температура.
Говоря об аллергии на пиво, следует определить характер ее возникновения. Она может быть:
- истинной — реакция иммунитета на какой-либо компонент, входящий в состав напитка;
- перекрестной — гиперчувствительность на аллергены со схожим строением белка.
В отличие от непереносимости этанола, аллергическая реакция может возникнуть в любом возрасте.
Симптомы аллергии на пиво
Чувствительность к компонентам пива носит непредсказуемый и стремительный характер. В основном, у больного возникают следующие симптомы:
- зуд кожи;
- заложенность носа и насморк (ринит);
- воспаление и покраснение слизистой глаз (конъюнктивит);
- повышенное слезотечение;
- отек слизистой рта: губ, языка;
- головокружение;
- сухой кашель и першение в горле;
- дерматит (крапивница, сыпь, красные пятна);
- изжога;
- диарея;
- боли в желудке;
- в тяжелых случаях – анафилактический шок, удушье, судороги.
Симптомы аллергии на дрожжи
Аллергия на пивные дрожжи имеет ряд некоторых особенностей. Клиническая картина сопровождается возникновением таких признаков:
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- астма;
- головная боль (особенно в висках);
- ломота и боль в суставах;
- тошнота и рвота;
- запор;
- повышение температуры;
- тахикардия;
- общая слабость.
Перекрестная форма
При диагностированной аллергии на дрожжи необходимо исключить употребление:
- плесневых сортов сыра;
- всех видов грибов;
- антибиотики на основе пенициллина.
Срочная помощь
В случае появления первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. Ожидая приезда медицинской бригады, следует оказать больному первую помощь:
- для облегчения дыхания ослабить воротник одежды;
- открыть окна для доступа свежего воздуха;
- вызвать у больного рвоту, предварительно дав употребить большое количество питьевой воды;
- оказать медикаментозную помощь (антигистаминные, противоотечные, сорбенты);
- чтобы избежать паники и нервного перевозбуждения, дать больному успокоительные препараты.
Диагностика
Установить диагноз не составляет особой трудности. Аллергологу достаточно грамотно провести опрос пациента и изучить его медицинскую карту. Далее, он назначает проведение ряда лабораторных исследований крови пациента по следующим показателям:
- клинический анализ крови;
- измерение уровня общего иммуноглобулина;
- определение специфических антител классов иммуноглобулинов;
- кожные аллергопробы (провоцирование чувствительной реакции посредством нанесения на кожу больного специальной сыворотки с раздражителем).
Лечение и профилактика
Если приступ аллергии на пиво все-таки случился, первое что необходимо сделать — перестать употреблять этот напиток. В случае ухудшения состояния, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Лечение подбирается в индивидуальном порядке и с помощью квалифицированных докторов. В общей сложност, комплексная терапия включает такие пункты:
- соблюдение строгой диеты;
- употребление определенных групп медикаментов (антигистаминные, сорбенты);
- применение лекарственных мазей и гелей;
- при необходимости, плазмаферез. Эта процедура подразумевает введение в кровоток пациента его же очищенной крови (плазмы).
По окончанию лечения больной должен всеми силами избегать контакта с аллергеном. Самое главное условие — навсегда отказаться от употребления пива и напитков на его основе. Также не рекомендуется сочетать прием антигистаминных препаратов с алкоголем. Это может спровоцировать более серьезные последствия для организма (приобретение какого-либо хронического заболевания и другие осложнения).
Если человек, так или иначе, столкнулся с болезненной реакцией на пиво, рекомендуется не ограничиться походом к аллергологу, а пройти комплексное обследование. Часто такие симптомы могут быть следствием заболеваний внутренней системы.
Ваш Нарколог рекомендует: Меню аллергика
При аллергии на дрожжи потребуется исключить из рациона многие любимые блюда и напитки. Не стоит расстраиваться, существует масса других вкусных и полезных продуктов, способных составить им конкуренцию.
Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия рекомендуется придерживаться следующих правил питания:
- основа рациона: овощи, мясо животных (курятина, крольчатина, индейка, рыба) и крупы (рис, гречка);
- избегать или употреблять с особой осторожностью картофель, кукурузу и продукты на их основе;
- отдавать предпочтение безалкогольным напиткам;
- перед употреблением все продукты мыть (чтобы исключить вероятность наличия спор плесени на поверхностях);
- внимательно проверять сроки годности продуктов;
- заменить дрожжевые хлеб и выпечку на бездрожжевые.
Если с составлением питания возникают трудности можно обратиться за помощью к диетологу. Специалисты подберут сбалансированное и вкусное питание с учетом всех рекомендаций и пожеланий.
Аллергия на дрожжи: где правда и где мифы
1 ноября 2018, 8:02 |