Реакция на абрикос

Аллергия на абрикос: что-то в организме не срослось

Число людей самого разного возраста, сталкивающихся с нетипичной реакцией организма на пищевые продукты или экстракты, входящие в косметические средства, постоянно растет.

Вдвойне обидно, когда дискомфорт мешает наслаждаться вкусными и полезными фруктами – теми же абрикосами.

Некоторые не понимают, может ли быть аллергия на абрикосы у детей и взрослых. Такая проблема встречается в медицинской практике.

Информация об особенностях симптомов и методиках их устранения нужна не только аллергикам «со стажем», но и тем, кто еще не сталкивался с подобным явлением.

Неоспоримые факты

Абрикосы действительно являются аллергенным продуктом. Иммунную реакцию либо раздражение может вызвать практически любой пищевой продукт. А косточковые фрукты в этом плане ненамного уступают цитрусовым. Организм может отреагировать не только на свежие абрикосы, но и на продукты их переработки – соки, варенья, желе, кондитерские изделия. Это связано с тем, что под воздействием температуры расщепляется незначительное количество имеющихся в плодах белков – аллергенов.

Но проблема возникает не у всех. В отношении того, бывает ли аллергия на свежие и сушеные абрикосы, важно помнить, что запустить механизм ее развития могут следующие факторы:

  • наличие во фруктовой мякоти специфичных белков, провоцирующих иммунный ответ организма;
  • присутствие аллергенной пыльцы (содержащей профилин) или пыли на «пушистой»кожице;
  • склонность человека к «перекрестной» реакции (поллинозу), когда риск аллергии на абрикосы растет на фоне чувствительности организма к пыльце цветущих растений;
  • обработка фруктов химикатами (пептидами и пестицидами, которыми часто «обогащают» абрикосы, особенно ранние),либо добавление диоксида серы при сушке;
  • применение масла из абрикосовых косточек;
  • генетическая предрасположенность – наследственная индивидуальная непереносимость;
  • низкий иммунитет, например, на фоне дисбактериоза.

А теперь стоит подробнее остановится на перекрестной реакции. Фрукты стоит с осторожностью употреблять людям, (в особенности, детям), имевшим ранее аллергии на:

  • пыльцу орешника или березы;
  • бахчевые культуры;
  • орехи и злаки;
  • яблоки, груши, вишни,сливы, виноград;
  • капусту, помидоры.

Отдельно стоит сказать о возможности появления аллергии от сухофруктов из абрикосов, это связано с присутствием грибка на их поверхности, а также непищевой реакции на косметические средства, содержащие экстракты и вытяжки из абрикоса или масло из косточек плода.

Признаки, которые невозможно не заметить

Все возникающие симптомы можно условно поделить на дискомфорт разной степени тяжести и опасные комплексные проявления, требующие немедленной медицинской помощи. В числе первых отмечают:

  1. Отек слизистых ротовой полости, языка, избыточное выделение слюны, может возникать чувство жжения.
  2. Реакция от слизистых носа – гиперемия внутренних ходов, сопровождающаяся зудом, обильный насморк.
  3. Покраснение конъюнктивы, слезотечение.
  4. Раздражение дыхательных путей. Проявления могут различаться по тяжести – от сухого кашля до приступа удушья, напоминающего астматический.
  5. Сбои в работе ЖКТ – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, избыточное газообразование. Симптомы характерны лишь для пищевой аллергии.
  6. Кожные реакции – покраснение, зуд, мелкие высыпания, напоминающие крапивницу, пузырьки, шелушение.

На фото симптомы аллергии у взрослого и ребенка на абрикосы:

Местные симптомы могут дополняться общей слабостью, головной болью, повышенной нервозностью. Это могут быть слабовыраженные ощущения, на которые при отсутствии сыпи, к примеру, никто не обратит внимание.

Но иногда возникает реакция немедленного типа – отек Квинке или анафилактический шок. Часто их характеризуют как осложнения аллергии. Позаботиться о скорейшей квалифицированной помощи стоит, если отмечаются:

  • выраженный отек слизистых, лица без изменения цвета кожи;
  • бронхоспазм, астматический кашель, затрудненное дыхание;
  • тошнота, рвота, усиление перистальтики;
  • быстро распространяющийся зуд;
  • падение давления;
  • обморок.

Вероятность развития тяжелых последствий не столь велика, однако, число подобных случаев постоянно растет.

Особенности проблемы у людей разного возраста

Если высыпания на коже крохи или тошнота отсутствуют, то можно постепенно увеличивать количество потребляемых абрикосовых плодов. Исключение следует сделать для консервированных фруктов – большинство из них содержат добавки, польза которых как для мамы, так и для ребенка сомнительна.

Абрикосы, прошедшие переработку (соки, пюре) не должны быть в составе прикорма до 6 месяцев. Давать их нужно постепенно, наблюдая за тем,как реагирует детский организм.

У детей реакция на абрикос развивается намного чаще, чем увзрослых. Это связано с недостаточно сформированной пищеварительной системой и нестабильностью иммунитета. Последний становится относительно устойчивым лишь к 12-16 годам. Поэтому, если аллергия – подтвержденный факт, не стоит отчаиваться. Да, абрикосы придется убрать из меню на некоторое время. Однако, спустя несколько лет можно повторить пробы – их результат может оказаться отрицательным.

У взрослых вероятность аллергии не столь велика, но способствовать появлению неприятных симптомов могут:

  • курение;
  • заболевания иммунной системы;
  • хронические и острые инфекционные патологии;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Методы постановки диагноза

При возникновении аллергореакции порой трудно сказать, чем именно она вызвана – признаки множества пищевых аллергий очень похожи. Поэтому, даже если симптомы удалось купировать, нужно посетить врача. Ему следует рассказать обо всех проявлениях, наследственном факторе (если есть), особенностях рациона. Благодаря тщательной диагностике пациент четко понимает, является ли абрикос для него аллергеном или нет. Могут потребоваться следующие исследования:

  1. Общий анализ крови. О наличии нетипичной реакции организма свидетельствует повышение уровня эозинофилов.
  2. Проба крови на общий уровень иммуноглобулина.
  3. Анализ крови на специфичные антитела. Позволяет идентифицировать наличие отклика иммунной системы на более чем 300 различных аллергенов.
  4. Кожные пробы, позволяющие оценить степень чувствительности кожи к тому или иному веществу.

Как исправить ситуацию

Недостаточно просто знать, аллергенны абрикосы или нет. Нужно понимать, как лечить эту проблему.

Первостепенная мера — исключение контакта с выявленными аллергенами. При аллергии из рациона приходится убрать абрикосы в любом виде. Это касается и косметических средств.

Устранить симптомы и укрепить здоровье помогает прием препаратов следующих групп:

  1. Энтеросорбенты – для выведения раздражающих веществ и токсинов из организма.
  2. Ферментные препараты. Актуальны для маленьких аллергиков – помогают справиться с незрелостью ЖКТ.
  3. Лакто- и бифидобактерии, пробиотики. Подходят как взрослым, так и детям как комплексное средство для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.
  4. Ангистаминные препараты, вмешивающиеся в общий механизм развития аллергии.
  5. Местные средства для борьбы с отеком слизистых носа или конъюнктивы – глазные и назальные спреи и капли.
  6. Препараты, призванные облегчить состояние пораженных кожных покровов – мази с антибактериальным эффектом или гормональные средства. Их применение оправдано не всегда. Назначением любых препаратов должен заниматься только врач.

Предотвращение опасности

Снизить риск развития помогают вполне очевидные и полезные для здоровья меры:

  1. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно. Не стоит употреблять в пищу много фруктов за один раз. Даже если аллергии нет, может возникнуть дискомфорт в ЖКТ.
  2. Не лакомиться первыми плодами, появляющимися в продаже, – они наиболее богаты химикатами.
  3. Потреблять фрукты лучше без кожицы. Да, она содержит много полезных веществ, но и вредные добавки удерживает «на совесть».
  4. С особой аккуратностью относиться к абрикосам при наличии склонности к поллинозу.
  5. Не пренебрегать здоровым образом жизни – правильным питанием, физической активностью, приемом витаминов.

Даже если абрикосы и курага оказались противопоказаны ребенку или взрослому – не стоит расстраиваться. Возможно (если речь идет о ребенке), через 2-3 года их можно будет кушать без опасений. А если нет, есть масса вкусных и полезных продуктов, которыми можно побаловать себя с минимальным риском развития аллергических реакций.

Может ли абрикос стать причиной аллергии у взрослых и детей?

Пищевая аллергия уже давно перестала рассматриваться как проблема сугубо детского возраста. Если ранее среди пациентов основную долю занимали дети из-за слабости иммунной системы и пищеварительного тракта, то сейчас этот недуг все чаще проявляется среди взрослого населения.

Не все реакции человеческого организма на абрикос можно рассматривать как аллергию. В некоторых случаях проявляется пищевая непереносимость. Поэтому аллергическая реакция в чистом виде является довольно редко встречающимся явлением. Вызывать аллергию могут:

  • фрукты в свежем виде;
  • сушеные продукты в форме кураги или урюка;
  • продукты магазинной реализации, например, в консервированном виде;
  • соки и другие напитки;
  • пыльцевая масса;
  • косточка;
  • составы в виде экстрактов или масел.

Опасная реакция возникает из-за индивидуальной непереносимости белков, которые присутствуют в пыльце фрукта и химических соединениях плода в процессе употребления плода. У белков-аллергенов нет способности к разрушению во время сушки. Важно и то, что на поверхности плода расположено множество ворсинок, на которых скапливается множество пыли и пыльцы других растений.

Аллергены и перекрестная аллергия

К числу аллергенов относят два компонента:

  1. Pru ar 1 – белок патогенез-связанного типа, отвечающий за перекрестную аллергическую реакцию на березу.
  2. Pru ar 3 – белок-переносчик липидных элементов, отличающийся гомологичностью к персику и миндалю. Характеризуется термоустойчивостью, концентрируясь в большей части в области кожицы абрикоса, хотя присутствует и в мякоти, но в меньшей степени.

Серьезные аллергические реакции вызываются цианогенными гликозидами. Они присутствуют в косточках фруктов. Перекрестная реакция провоцируется:

  • растительной пыльцой ольхи, орешника, березы;
  • фруктами сливы, яблони, груши, персика;
  • овощами, например, сельдереем;
  • орехами – фундуком, грецким.

Центральные и северные регионы РФ отличаются связью аллергии на абрикос с реакцией на березовую пыльцу. Симптоматика данной патологии локализуется, главным образом, в полости рта и не имеет сильных признаков. Из-за неустойчивости белка-аллергена происходит его разрушение в процессе нагревания. В связи с этим у пациентов с данным нарушением не возникает серьезных проблем с употреблением приготовленных абрикосов.

Южные регионы отличаются влиянием персика на формирование перекрестной реакции. Это обусловлено схожестью белков-аллергенов данных фруктов. Результатом такого взаимодействия становятся более серьезные последствия. Пациенты жалуются на крапивницу генерализованного типа, болезненность в области живота, тошноту и рвоту. Существует риск развития анафилактического шока. Белок отличается термоустойчивостью, а потом пациентам запрещено включать в рацион даже приготовленные фрукты.

Основная симптоматика

Проявления недуга отличаются быстрым возникновением и общей схожестью со стандартной пищевой аллергией. Имеется общность признаков с аллергией на пыльцу. Непереносимость абрикосов может проявляться следующим образом:

  • в области ротовой полости – возникает отек слизистых покровов, видна отечность языка, усиливается слюноотделение, наблюдается жжение;
  • со стороны носовой полости – отекают носовые проходы, пациенты жалуются на зуд и активные выделения водянистого типа;
  • в области органов зрения – проявления конъюнктивита и слезотечение;
  • в области органов дыхания – случаи удушья с вероятностью астматического приступа;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнотно-рвотный рефлекс, расстройство пищеварения;
  • на кожных покровах – высыпания, зуд, покраснение эпителия.
Читайте также:  Как проходит акклиматизация в горной местности?

Если аллергическая реакция сопровождается осложнениями, то может возникнуть устойчивая головная боль, пациенты будут жаловаться на слабость, увеличение температуры и давления, общую отечность. Такие признаки могут говорить об опасности отека Квинке или анафилаксии. Для исключения тяжелых последствия и летального исхода необходимо оперативно обратиться за профессиональной помощью медиков.

Диагностика

Для определения склонности пациента к аллергической реакции на абрикосы проводятся диагностические процедуры методом:

  • кожных проб;
  • проведением лабораторного анализа крови на уровень насыщенности ее иммуноглобулинами.

Наличие особенной реакции на употребление фрукта в свежем, сушеном или другом виде требует немедленного обращения к специалисту, чтобы выявить факт гиперчувствительности и определить искомый аллерген. Лечебный процесс можно начинать только в том случае, если идентифицирован провоцирующий реакцию аллерген.

Для получения точных и адекватных результатов обследования необходимо соблюсти правила подготовки к данной процедуре. Врачи рекомендуют за несколько суток до исследования исключить физические нагрузки, употребление алкоголя и курение. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, то об этом необходимо заранее сообщить медикам.

Например, может проводиться иммунохемилюминесцентный анализ по специфическому иммуноглобулину класса Е к абрикосу. Такой метод применяется для:

  • выявления сенсибилизации к плодам абрикоса;
  • определения причин возникновения аллергии;
  • проведения контроля за проводимым лечением медикаментозного типа или иммунотерапии аллергенспецифического вида.

Исследование показано в случае подозрений на аллергическую реакцию, в процессе обследования больных с полисенсибилизацией, а также когда отсутствует возможность пройти кожные пробы.

Лечение патологии

Результаты проведенных аллерготестов позволят выявить вещество, являющееся провокатором аллергической реакции. В частности, должна быть подтверждена связь проявлений с абрикосами или продуктами из этого плода. На следующем этапе врачи предложат адекватную диету, которая подходит пациенту, а также пропишут медицинские средства с антиаллергическим действием.

Правильно подобранная диета поможет не допустить аллергических приступов в будущем. Из рациона исключаются абрикосы, а также близкие к ним плоды – персики, нектарины, слива, вишня. Исключаются также компоты, варенье, кондитерские изделия, соусы. Не стоит забывать и об аллергичности косметики, содержащей компоненты абрикоса.

Если проявляется местная реакция, то в порядке оказания первой медпомощи необходимо прополоскать ротовую полость, употребить стакан воды, умыться, чтобы удалить элементы составов с аллергеном. В процессе последующих терапевтических мероприятий назначаются:

  • антигистаминные средства, среди которых можно отдавать предпочтение Кларитину, Тавегилу, Зиртеку, Димедролу;
  • средства кортикостероидной группы, например, Гидрокортизоновую мазь;
  • сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил;
  • аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

Профилактические мероприятия у детей

Несмотря на то, что аллергическая реакция может возникать у взрослых, основную группу риска составляют маленькие пациенты. Вводят в состав прикорма абрикос не ранее полугода, а курагу дают только после 3-х лет. Часто педиатры советуют смешивать пюре из абрикоса с яблоком, тыквой или кабачком. Лучше всего употреблять фрукт в свежем виде или как сок. Однако важно помнить о питательной ценности – 150 г сока полностью удовлетворяет потребность ребенка в каротине.

В любом случае вводить разнообразие в прикорм следует постепенно. Сначала малышу дают не более нескольких капель, а уже потом увеличивать дозировку до 1 ч.л. Увеличенные дозировки возможны лишь при полной уверенности в отсутствии аллергической реакции у малыша. Следует избегать первых привозных плодов, которые завозятся из удаленных южных регионов. Такие плоды подвергаются химической обработке для сохранности в процесс транспортировки.

Абрикос используются в приготовлении блюд в свежем или сушеном виде, его часто применяют при изготовлении эфирного масла, косметики, а также ряда лекарственных средств. Этот фрукт способен вызвать аллергическую реакцию не только у детей, но и у взрослых пациентов. Симптоматика может быть разной по проявлению и интенсивности признаков. Для эффективного лечения необходимо своевременно исключить контакт с аллергеном, пройти комплексное обследование на подтверждение провоцирующего фактора и соблюдать предписания доктора относительно последующего лечения. Поскольку неокрепший организм малышей больше подвержен аллергии, то следует особое внимание уделить профилактике недуга среди данной категории пациентов.

Диагностика и лечение аллергии на абрикосы

Одна из разновидностей пищевой аллергии – это аллергия на абрикосы. Она может встречаться как у взрослых, так и у ребенка. Симптомы отличаются разнообразием проявлений и нередко сочетаются с бронхиальной астмой. В последние годы отмечается значительное увеличение численности людей, страдающих этим заболеванием.

Причины аллергии на абрикосы

В большинстве случаев, аллергические реакции на данный фрукт встречаются у маленьких детей. Определенный процент со временем благополучно перерастает ее, но у остальных она сохраняется на протяжении всей жизни.

Перечислим основные причины возникновения недуга:

  1. Наследственность. У родителей, страдающих данной патологией, риск рождения ребенка с аллергией увеличивается в несколько раз.
  2. Аллергическая реакция на вещества, которые используются для обработки абрикосов. Это делают для того, чтобы защитить растения от вредителей и для долгосрочной сохранности их товарного вида.
  3. Наличие индивидуальной непереносимости на вещества, которые содержат сами абрикосы или их пыльца.
  4. Аллергия на красители или ароматизаторы, которые добавляют в консервированные компоты, джемы и варенье.

Симптоматика

Характерные признаки, как правило, возникают практически сразу после того, как продукт был съеден. Кроме того, реакцию может вызвать косметика с натуральными добавками абрикоса (шампуни, мыло, гели). Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка такие же, как и у взрослых. Они очень схожи с аллергической реакцией на цветочную пыльцу.

  1. Появление мелкоточечных высыпаний на коже по типу крапивницы. Их локализация может быть на лице, руках или ногах.
  2. Зуд.
  3. Покраснение глаз, слезотечение.
  4. Водянистые выделения из носа.
  5. Головные боли.
  6. Першение в горле, чихание, кашель.
  7. Жжение в ротовой полости.
  8. Резкое появление тошноты, рвоты.
  9. Дискомфорт в эпигастрии, метеоризм.
  10. Отечность слизистых, языка.
  11. Развитие анафилактического шока.

Совсем маленькие дети могут страдать коликами и отрыжкой, плакать и капризничать, отказываться от еды.

Специфические проявления отличаются вариабельностью: у одного человека могут быть лишь незначительные выделения из носа, а у другого – возникает удушье.

Диагностика

При подозрении на данный недуг следует обратиться к аллергологу. Он оценит клиническую симптоматику, жалобы пациента и назначит необходимые исследования.

Из распространенных диагностических мероприятий можно выделить:

  • Анализ крови на иммуноглобулины (взятие материала осуществляется с утра, натощак).
  • Проведение кожных и подкожных проб.

Любой из этих методов требует от взрослых предварительной подготовки (за несколько дней). Она заключается в соблюдении двух условий:

  1. Воздержание от алкоголя и сигарет.
  2. Ограничение физической активности (занятий спортом).

Важно! Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, нужно обязательно сообщить об этом врачу и уточнить, не помешает ли это исследованию.

Лечение

Основа лечения – отказ от употребления абрикосов в любом виде. Это касается не только продуктов питания, но и косметических средств (кремов, масел и др.) Кроме того, рекомендуется исключить из своего меню нектарин и персики.

Медицинские препараты

Аллергологи рекомендуют начинать лечение как можно скорее и не шутить с болезнью.

Из лечебных мероприятий врачи назначают:

  1. Антигистаминные препараты (Лоратадин, Зиртек, Кларитин). Благодаря их воздействию, происходит блокировка выработки гистамина. Как следствие, неприятные проявления уменьшаются.
  2. Сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь). Они очищают организм от аллергенов и иммунных комплексов, циркулирующих в нем.
  3. Лакто- и бифидобактерии. Налаживают работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Гормональные средства (гидрокортизоновая мазь). Устраняют кожные проявления.

Народные средства

Из безопасных методов можно отметить использование мумие для протирания пораженных участков на коже. Хороший эффект оказывает также отвар календулы, череды или ромашки. Детям разрешается делать ванночки с добавлением этих трав.

Внимание! Перед тем, как приступить к использованию любого из домашних рецептов, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Профилактика аллергии

Согласно статистическим данным, аллергией на абрикосы чаще страдают именно малыши. Чтобы по возможности этого избежать, следует вводить этот продукт в рацион крохи постепенно. Начинать давать его нужно буквально на кончике ложки, постепенно увеличивая количество.

Ни в коем случае не нужно давать ему первые абрикосы, которые только начали появляться в магазинах и на рынках. Их привозят издалека и обрабатывают большим количеством химикатов. Это может не только привести к аллергии, но и вызвать отравление.

Замеченные симптомы аллергии на абрикосы у ребенка или взрослого – повод поспешить к врачу, пройти обследование и начать лечение. Своевременно принятые меры позволят максимально быстро устранить дискомфортные проявления и предотвратить появление новых приступов.

Признаки аллергии абрикосы и лечебная терапия

Абрикос (его еще называют «армянским яблоком») содержит большое количество каротина, клетчатки, пектина, ценных минералов и витаминов. Он нормализует работу щитовидной железы за счет высоких запасов йода, устраняет отеки, регулирует пищеварение, повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины. Фрукт рекомендуется почаще включать в рацион и детей, и взрослых. Однако у некоторых людей может проявляться аллергия на абрикосы.

Причины появления реакции

Аллергию может вызывать фрукт в любом его виде. Она может возникать на:

  • свежие плоды;
  • сушеные плоды (курага);
  • сок;
  • косточки;
  • консервированные абрикосы, варенье, желе, кондитерские изделия;
  • пыльцу;
  • масла и экстракты.
  1. Специфические белки (Pru ar 1, Pru ar З), содержащиеся в мякоти и кожице фрукта.
  2. Вещество профилин, входящее в состав пыльцы.
  3. Амигдилин, содержащийся в косточках.
Читайте также:  Вартнер: инструкция по использованию ручки-аппликатора от бородавок, цены и отзывы

Любое из этих соединений, попадая в организм при употреблении в пищу или использовании косметических средств, провоцирует повышенный синтез гистамина, который расширяет мелкие кровеносные сосуды и провоцирует так называемый «иммунный ответ» организма. В результате появляются отеки, покраснения, высыпания на коже.

Кроме того, непереносимость могут спровоцировать не сами плоды, а вещества, которыми они обрабатывались. Фруктовые деревья нередко подвергают обработке ядохимикатами и пестицидами. Аллергенными составами могут покрываться свежие плоды для долгого их хранения. Различные консерванты, красители, ароматизаторы могут добавляться в готовые магазинные продукты – компоты, варенья, джемы. В промышленных масштабах сушку абрикосов производят, применяя диоксид серы (SO2) для сохранения цвета, который тоже может проявлять себя как аллерген. Некачественные фрукты могут быть покрыты плесенью, а плесневые споры – также сильный раздражитель.

Белки при тепловой обработке или сушке практически не разрушаются, поэтому реакция на продукты переработки абрикосов практически не будет отличаться от реакции на свежие фрукты. А вот амигдилин возможно удалить, прокалив «миндаль» из косточек на сковородке.

Спровоцировать аллергию также могут:

  • наследственная предрасположенность. Если родители являются аллергиками, вероятность проявления болезни повышается и у детей;
  • низкий иммунитет из-за различных заболеваний;
  • избыточное потребление плодов кормящей мамой, а также слишком раннее (до 6 месяцев) введение в прикорм ребенка абрикосового сока и пюре.

Перекрестная реакция

Это ситуация, когда риск возникновения непереносимости абрикосов повышается на фоне повышенной чувствительности к пыльце некоторых растений, а также к определенным продуктам.

С осторожностью надо есть фрукты, если раньше наблюдалась аллергия на:

  • пыльцу березы, орешника, ольхи;
  • орехи (грецкий, фундук);
  • сельдерей;
  • арбуз, дыню;
  • персики, сливу, яблоки, груши, виноград;
  • гибриды (например, на плуот – гибрид абрикоса и сливы).

Симптомы

Проявления идентичны у взрослых и детей. Обычно развиваются в период от нескольких минут до 2-3 часов.

  • покраснение, шелушение кожи, сыпь, пузырьки, зуд;
  • отеки слизистых носа, сильный насморк, зуд, жжение, частое чихание;
  • краснота конъюнктивы, слезотечение, опухание век;
  • отек слизистых рта, кашель, одышка;
  • боль в животе, повышенное газообразование, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль, слабость, излишняя нервозность, нарушение сна;
  • примерно в 2% случаев – анафилаксия и отек Квинке. Это тяжелые состояния с резким падением давления, обмороком, сильным отеком и приступами удушья. Требуют немедленной медицинской помощи.

Аллергия чаще наблюдается у детей до 3-х летнего возраста. Это происходит потому, что их иммунитет пока недостаточно развит. Возможно, с течением времени непереносимость исчезнет.

Диагностика

Определить, что именно абрикос является аллергеном можно, посетив врача-аллерголога, иммунолога, терапевта или педиатра (для детей). Обычно берется кровь на содержание общего уровня иммуноглобулина. Его повышение свидетельствует об аллергической реакции. Также кровь проверяют на специфичные антитела. Это помогает выявить конкретный раздражитель среди более чем 300 возможных. Результаты скажут примерно через неделю.

Взрослым могут назначить аллергопробы. На коже предплечья делают небольшую царапину, куда вводят предполагаемый раздражитель. Если в течение 15-20 минут началось покраснение, возникла припухлость, значит, аллерген определен верно.

Лечение

Основным залогом успешного устранения всех неприятных симптомов является исключение из меню абрикосов и всех продуктов их переработки. Также надо перестать пользоваться косметическими средствами с экстрактами и маслами плода в случае тактильной аллергии.

Лекарственная терапия

Для скорейшего устранения симптомов врач может порекомендовать:

  1. Антигистамины – Кетотифен, Зиртек, Диазолин, Эриус, Супрастин, Телфаст, Кларитин и т.п.
  2. Чтобы убрать сыпь и зуд – специальные кремы, гели, мази – Зодак, Лоринден, Бепантен и т.п.
  3. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т.п.
  4. Средства, содержащие морскую соль, для промывания носа – Мореназал, Аквамарис, Аквалор и т.п.
  5. Средства для уменьшения воспаления слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и т.п.
  6. В осложненных случаях – гормональные препараты с Беклометазоном, Гидрокортизоном, Флутиказоном и т.п.
  7. Средства для скорейшего выведения токсинов – Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и т.п.

Народные методы

При их применении надо соблюдать осторожность, поскольку они сами по себе способны спровоцировать аллергию. Желательно получить «добро» на их использование у врача.

  1. 1 г мумие развести в 100 мл прокипяченной и охлажденной воды. Наносить на кожу для устранения зуда и высыпаний.
  2. 2 ст.л. крапивы заварить 2 ст. кипятка. Процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  3. Капнуть на кусочек сахара-рафинада 2 капли масла фенхеля либо лавра. Съедать за полчаса до еды.
  4. Хорошо убирают зуд ванночки и примочки с отваром ромашки, череды, коры дуба, шалфея, зверобоя.
  5. Если нет непереносимости на мед, жевать ежедневно в течение четверти часа медовые соты.

Профилактика

Значительно снизить риск проявления аллергии помогут следующие меры:

  • не злоупотреблять фруктом, его максимальная дневная норма для взрослого при условии хорошей непереносимости – 0,5 кг. Даже если нет реакции, возможны проблемы с пищеварением. Кормящим мамам в день можно съедать не более 1-2 фруктов и внимательно следить за реакцией грудничка;
  • детям абрикосовые соки и пюре можно давать с полугода. Начать надо с нескольких капель сока или четверти чайной ложечки пюре. Свежие фрукты разрешается не ранее года, при этом кожицу надо срезать. В ней бывает повышенное содержание вредных веществ. Кроме того, пищеварительный тракт ребенка пока еще не содержит достаточно ферментов для ее переваривания. Курагу можно давать только с 3 лет;
  • и взрослым, и детям полезнее есть свежие фрукты, чем консервацию. При этом лучше не брать слишком ранние абрикосы – в них обычно повышенное содержание химикатов. Если хочется готовый продукт, то безопаснее использовать консервацию домашнего приготовления;
  • новые косметические средства нужно сначала протестировать на ограниченном участке кожи.

Аллергия на абрикосы – явление неприятное, ведь этот фрукт является одним из любимых у людей всех возрастов. Однако при использовании простых мер вероятность ее возникновения сильно снижается. Если все же болезнь проявилась, лечение ее не представляет особой сложности при соблюдении всех назначений врача.

Аллергическая реакция при включении в меню абрикосов

Аллергия на абрикосы может диагностироваться как в детском, так и во взрослом возрасте. Патология зачастую сопровождается бронхиальной астмой. В настоящее время аллергия на абрикос у грудничка выявляется чаще, чем в прежние годы.

Основные причины

Аллергия на абрикосы зачастую возникает под воздействием перечисленных ниже факторов:

  • предрасположенность к патологии, переданная по наследству. Риск развития аллергических проявлений существенно увеличивается при наличии родителей, которые также страдают этим недугом;
  • индивидуальная восприимчивость к веществам, имеющимся в составе готовых магазинных продуктов. Производители могут добавлять в джемы и компоты ароматизаторы, красители. При склонности к аллергической реакции возрастает индивидуальная непереносимость веществ, добавляемых в пюре или соки.

Важно! Аллергия на абрикосы может быть спровоцирована и индивидуальной реакцией на средства, которые применяют для обработки продукта от вредителей и сохранения его презентабельного внешнего вида на длительный срок.

Аллергия на абрикосы у ребёнка и взрослого возникает не только при употреблении продукта в пищу. Отёки слизистых, симптомы со стороны органов пищеварительного тракта наблюдаются и при использовании экстракта и аромамасла фрукта.

Может ли быть аллергия на абрикосы в сушёном виде? Подобная аллергическая реакция возникает из-за использования диоксида серы при обработке продукта. На сушёные абрикосы аллергия развивается и потому, что при высушивании фруктов не происходит разрушение присутствующих во фрукте белков-аллергенов.

В отдельных случаях диагностируется негативная реакция и на косточки продукта. Аллергия у ребёнка на абрикос выявляется и при использовании косметики по уходу за телом, в которой присутствует данный ингредиент. В таком случае нередко возникают такие неблагоприятные симптомы, как кожный зуд и высыпания на теле.

Если мама включает в рацион ребёнка младше шести месяцев абрикосовое пюре с творогом, вероятность появления аллергической реакции достаточно высока. Поэтому прикорм вводить рекомендуется осторожно. После достижения ребёнком возраста шести месяцев необходимо давать небольшое количество абрикосового пюре. При этом надо внимательно следить за тем, как организм грудничка отреагирует на новый продукт. Знакомство же малыша с курагой рекомендуется отложить до трёхлетнего возраста.

Основная симптоматика

Аллергия на абрикосы симптомы предусматривает следующие:

  • возникновение сыпи на коже. Чаще всего раздражение появляется на таких участках тела, как лицо, ноги или руки;
  • кожный зуд;
  • усиленное слезотечение;
  • раздражение глаз;
  • появление выделений из носа;
  • чувство першения в области горла;
  • частое чихание;
  • появление тошноты;
  • кашель;
  • возникновение дискомфорта в районе живота;
  • метеоризм;
  • отёки в области слизистых.

Бывает ли аллергия на абрикосы смертельно опасной? К сожалению, в отдельных случаях отмечается возникновение анафилактического шока. Видео с этим опасным состоянием можно найти во Всемирной сети.

Аллергия на абрикос, возникающая у ребёнка раннего возраста, может сопровождаться возникновением колик. При этом аппетит малыша нередко значительно ухудшается.

Бывает ли аллергия на фрукты с отёком Квинке? Такой симптом является осложнением аллергической реакции. При возникновении отёка Квинке нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

На абрикосы возникающая аллергия характеризуется вариабельностью. У одних пациентов могут возникать только небольшие выделения из носа, другие же предъявляют жалобы на появление удушья.

Диагностика

Ответ на вопрос, абрикос – аллерген или нет, очевиден. При подозрении на наличие этого заболевания стоит проконсультироваться с аллергологом. В случае необходимости специалист назначит полное медицинское обследование.

Аллергия на абрикосы у взрослых и детей предполагает проведение перечисленных ниже мероприятий:

  • осуществление подкожных проб;
  • сдачу анализа крови на иммуноглобулины. Если предполагается на абрикос аллергия у детей, взятие биоматериала производится строго в утреннее время;
  • выполнение кожных проб.

Диагностика аллергии у ребёнка и взрослого предполагает предварительную подготовку, подразумевающую соблюдение следующих условий:

  • отказ от употребления алкогольных напитков;
  • ограничение физической активности.

Стоит взять на заметку! Если ребёнок или взрослый пьёт какие-либо лекарства, необходимо сообщить об этом специалисту перед проведением диагностических мероприятий.

Лечение

Аллергия у детей предполагает отказ от применения продукта в любом виде. Это справедливо как в отношении продуктов питания, так и ухаживающих кремов. Помимо этого, рекомендуется исключить из ежедневного меню фруктовое пюре с персиком и нектарином.

Читайте также:  Почему болит бок после употребления спиртного

Медицинские препараты

Аллергические проявления устраняются препаратами с антигистаминным эффектом. Показано назначение:

При индивидуальной восприимчивости к абрикосу эффективны и местные средства, которые помогают устранить отёчность конъюнктивы или слизистых носа. К таким лекарствам относятся назальные и глазные капли, спреи.

Неблагоприятные признаки недомогания со стороны органов пищеварительной системы устраняются при помощи сорбентов. Благодаря активированному углю и «Полисорбу» происходит очищение организма от циркулирующих в нём иммунных комплексов, аллергенных веществ.

Для налаживания работы пищеварительного тракта у грудничка могут быть назначены бифидо- и лактобактерии. В отдельных случаях для устранения симптомов недомогания применяют гормональные лекарства. Такие медикаменты способствуют устранению кожных проявлений у взрослых и детей.

При комплексном лечении патологии активно применяют ферментные препараты. Такие лекарства улучшают состояние незрелой детской пищеварительной системы.

Народные средства

Может ли быть вылечена аллергия на абрикосы народными средствами? Лекарственные отвары и настои не следует считать панацеей. Народные методы применяют в рамках комплексной терапии болезни как вспомогательное средство.

Для уменьшения аллергических проявлений применяют мумие. Средства на его основе используют для обработки поражённых участков кожи.

Отличного результата можно добиться и при применении отваров ромашки или череды. При лечении пациентов детского возраста показаны ванночки с добавлением этих лекарственных растений.

Перед применением каких-либо рецептов народной медицины следует посоветоваться с доктором. Это позволяет снизить вероятность возникновения побочных эффектов.

Профилактические мероприятия

Универсального профилактического средства от аллергической реакции нет. Но для предотвращения возникновения аллергии нужно придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

  • перед употреблением лакомства в пищу рекомендуется снять кожицу;
  • не стоит лакомиться первыми фруктами, которые первыми появляются на прилавках магазинов в сезон. В составе таких продуктов могут присутствовать разнообразные химикаты;
  • фрукты нужно употреблять в пищу с осторожностью при аллергической реакции на пыльцу цветущих растений;
  • показан и профилактический приём витаминно-минеральных комплексов, правильное питание.

Для уменьшения вероятности появления раздражения на теле у детей первого года жизни в рацион грудничка включают качественные пюре. Продукты марки Hipp должны быть в меню ребёнка при наличии проблем со стулом, плохом аппетите. Кроме фруктов, в пюре присутствует небольшое количество рисовой муки. В товарах марки Hipp не содержатся:

  • сахар;
  • красители синтетического происхождения;
  • глютен.

Можно обогатить ежедневное меню малыша продуктами марки «Гербер». В составе пюре, разрешённого грудничкам старше шести месяцев, содержатся абрикосы, яблоки и бананы. Есть и пюре из абрикоса с творогом. Вероятность возникновения аллергической реакции на детское питание Herber сводится к минимуму.

Своевременное лечение аллергии помогает быстро устранить дискомфорт. При применении соответствующих медикаментозных средств снижается вероятность возникновения новых приступов.

Аллергия на абрикосы — почему возникает и как связана с аллергией на березу и персик

Частота аллергических реакций увеличивается из года в год и одно из первых мест среди них занимает пищевая аллергия. Спровоцировать заболевание может любое вещество: как натуральное, так и искусственное. И даже самые полезные продукты. Тема сегодняшней статьи — аллергия на абрикосы и причины ее возникновения.

Некоторые реакции на этот фрукт являются не аллергией, а просто пищевой непереносимостью.

Сама аллергическая реакция на абрикосы — довольно редкое явление.

Аллергию могут вызывать:

  • свежие фрукты,
  • сушеные (курага, урюк),
  • магазинные продукты (консервированные фрукты и т.п),
  • напитки (абрикон, соки),
  • пыльца,
  • косточки,
  • экстракты и масла.

Причины аллергии на абрикосы

Аллергия на абрикосы, чаще всего, проявляется в детском возрасте. Большинство детей перерастают аллергию, но нередко гиперчувствительность сохраняется на всю жизнь. К основным причинам аллергических реакций относятся.

  • Наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии, вероятность проявления ее у детей существенно возрастает.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав абрикоса.
  • Аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукты для более длительного хранения, а также на средства защиты растений от вредителей.
  • Аллергия на красящие и ароматические вещества в составе готовых магазинных продуктов: консервированных компотов, варений, джемов.

В равной степени вышеперечисленное касается и аллергических реакций на различные сорта и гибриды (например, на плуот — гибрид сливы и абрикоса).

Гиперчувствительность может проявиться не только к фруктам, но и к пыльце цветов, и к косметическим средствам с экстрактом абрикоса.

Аллергия на курагу

Нужно опасаться аллергии на сушеные абрикосы — обычно сушка фруктов производится с применением диоксида серы (SO2), чтобы сохранить цвет и предотвратить порчу продукта. По этой причине, аллергия на курагу достаточно распространена. Кроме того, основные белки-аллергены при сушке не разрушаются.

Аллергены

  1. Pru ar 1 — патогенез-связанный белок, отвечает за перекрестную аллергию на березу.
  2. Pru ar 3 — белок-переносчик липидов, гомологичен персику и миндалю.

Последний является термоустойчивым и в основном концентрируется в кожице фрукта, мякоть содержит гораздо меньшее его количество.

В косточках абрикоса содержатся цианогенные гликозиды. Они также являются аллергенами и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Перекрестная аллергия

Перекрестную реакцию могут дать:

  • пыльца растений (ольха, орешник, береза),
  • фрукты (слива, яблоки, груша, персик), особенно семейство Розовые,
  • овощи (сельдерей),
  • орехи (фундук, грецкий орех).

Сродство с березой

В центральной части и на севере аллергия на абрикос в основном связана с аллергией на пыльцу березы. Симптомы такой аллергии довольно мягкие и в основном ограничиваются ротовой полостью (синдром оральной аллергии).

Белок-аллерген в данном случае неустойчив и разрушается при нагревании, поэтому люди с аллергией данного типа, могут спокойно употреблять приготовленные абрикосы.

Сродство с персиком

В южных областях, где береза не так распространена, люди часто страдают от аллергии на персик. В этом случае также может развиваться перекрестная реакция из-за сходства белков-аллергенов абрикоса и персика.

В этом случае проявления реакции гораздо более серьезны: генерализованная крапивница, боли в животе, рвота и угрожающие жизни симптомы вплоть до анафилактического шока.

Белок, вызывающий этот вид аллергии, очень устойчив и сохраняется в обработанных продуктах в неизменном виде. Людям с данной реакцией нельзя употреблять в пищу и приготовленные абрикосы.

Симптомы аллергии на абрикосы

  • Кожные проявления — зудящая сыпь на коже, крапивница. Аллергия на абрикосы проявляется на лице, конечностях.
  • Симптомы со стороны органов дыхания — чихание, аллергический ринит. Иногда аллергия сопровождается першением в горле, кашлем.
  • Отеки слизистых.
  • Симптомы со стороны органов пищеварения: боли в области живота, тошнота, рвота.
  • Анафилактический шок.

Синдром оральной аллергии

Аллергию провоцирует аллерген, сходный с белками березы. Реакция может проявиться внезапно, даже если раньше вы спокойно ели абрикосы.

Оральная реакция на лице ребенка (можно увеличить)

Основные симптомы : зуд и раздражение слизистых рта и горла, которые быстро проходят сами по себе в течение нескольких минут.

Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка ничем не отличаются от реакции у взрослых.

Диагностика

К самым распространенным методам диагностики относятся.

  • Кожные и подкожные пробы.
  • Анализ крови на концентрацию иммуноглобулинов.

Обратиться к специалистам необходимо после того как появились симптомы гиперчувствительности. Только после того как аллерген найден, — назначают лечебные мероприятия.

Вне зависимости от метода исследования, за несколько дней до диагностики необходимо воздержаться от физических нагрузок, от употребления спиртных напитков и курения. Что касается приема медикаментов, то по поводу их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение

Прежде всего, необходимо полностью исключить из употребления абрикосы, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (чтобы избежать аллергии на варенье, компот, джем). Необходимо проследить за тем, чтобы косметика не содержала экстракта фрукта или масел из его косточек.

Все лечебные мероприятия сводятся к следующему:

  • Прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Тавегил, Зиртек, Димедрол).
  • Кортикостероидные препараты (Гидрокортизоновая мазь).
  • Сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель).
  • АСИТ.

Абрикосы и детский прикорм

Вводить абрикосы в прикорм можно с 5-6-месячного возраста в виде соков и пюре. А курагу можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Возможно смешивать абрикосовое пюре с другими фруктами и овощами: яблоком, тыквой, кабачком.

Лучший вариант — употребление фруктов свежими или в виде сока. Но при этом необходимо учитывать, что 150 граммов сока способно удовлетворить потребность организма в каротине.

Вот краткий обзор детского питания с абрикосами в составе:

Hipp (Хипп)

Это продукт полезен детям, страдающим запорами или недостаточностью аппетита. Помимо абрикосов, пюре содержит воду, рисовую муку. Питание не содержит искусственных красителей, соли, сахара и глютена.

Herber

Пюре из яблок, бананов и абрикосов. Рекомендуется детям с шестимесячного возраста. Есть и абрикосовое пюре с творогом. Вероятность аллергии на питание “Гербер” — минимальна.

Фрутоняня

Соки и пюре из смеси яблок и абрикосов, также выпускаются каши. Для изготовления детского питания используются зеленые сорта яблок, что снижает вероятность аллергии.

Можно вводить в прикорм грудничка, начиная с пятимесячного возраста. Есть также абрикосово-яблочное пюре с добавлением сливок. Аллергия на пюре от данного производителя маловероятна.

Винни

Пюре из абрикосов и яблок. Рекомендовано с шестимесячного возраста. В качестве загустителя использован кукурузный крахмал.

Агуша

Пюре из абрикосов и яблок. Гомогенизированное пюре с добавлением фруктозы, пектина, безглютенового пшеничного волокна. Рекомендовано детям с полугода.

Детский творожок Агуша с яблоком и абрикосом — рекомендован детям с восьмимесячного возраста.

Бабушкино лукошко

Гомогенизированное пюре из яблок зеленых сортов и абрикосов.

Вы страдаете от данной реакции? Сохраните себе в соц. сетях карточку аллергена, что вы видите ниже. С ней вы не забудете самые основные моменты, а также вы всегда сможете легко попасть на полную статью.

Добавить комментарий