Виды спиртов для водки

Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Спирт высшей очистки один из самых плохих

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Виды спирта для производства водки

Качество водки, как и любого алкогольного напитка, зависит в первую очередь от качества ее ингредиентов. Учитывая, что основными составляющими известного миллионам крепкого алкоголя являются вода и спирт, виды спирта для водки – одна из основных характеристик, определяющих ее качество.

Понятие спирта

С химической точки зрения спирты представляют собой достаточно большую группу соединений. Простому обывателю лучше всего знаком этиловый спирт – основа многих алкогольных напитков.

Бесцветная жидкость, обладающая дезинфицирующими свойствами, стала известна человечеству после открытия процесса дистилляции. Как ни парадоксально, но ее первооткрывателями можно считать сразу несколько человек. Каждый из них творил в разные эпохи, поэтому каждый имел право считать себя первым, не догадываясь об открытиях остальных. В числе тех, кому открылись чудодейственные свойства спирта:

  • Персидские врачеватели Ар-Рази и Абу Али ибн Сина (известный большинству под именем Авиценна) применяли полученную жидкость в медицинских целях с разницей в одно столетие.
  • Иранский лекарь Джабир ибн Хайяна открыл дистилляцию и получил с ее помощью горючую жидкость, применяемую им для врачевания еще раньше своих коллег.
  • Арабский врач и парфюмер Парес использовал дистиллят для создания духов, а также для обработки ран и операционного инструмента.
  • Итальянский монах Валентиус первым применил спирт в качестве напитка.
  • Русский монах Исидор занимался перегоном спирта из зерна для получения веселящего напитка.

Все это были прототипы того соединения, которое сегодня активно применяется в производстве алкоголя, медицине, парфюмерии и промышленности. Пищевой спирт, составляющий основу водки сегодня, отличается разными ступенями очистки и исходным сырьем. Чаще всего это богатые углеводами продукты: картофель, зерновые культуры, свекла, черная патока, фрукты, кукуруза и т.д. Самые элитные сорта спирта, участвующие в производстве водки, изготавливают из пшеницы и ржи. Добавление картофеля или сахарной свеклы снижают качество.

Виды спиртов

Существует несколько классификаций соединения, которое впоследствии составляет основу для водки. В зависимости от стадии производства выделяют:

  • Спирт-сырец – имеет крепость 88% и получается в результате дистилляции сброженного сырья (самогон). Продукт с наименьшей степенью очистки, имеет много примесей и сивушных масел.
  • Ректификат – подверженный термической обработке сырец. Примеси в его составе кипят при другой температуре, нежели чистый этанол. Закипающие при низких температурах примеси, называют головными, а те, что кипят при высоких – хвостовыми. Для их отделения жидкость помещается в ректификационные колонны. В результате этого процесса концентрация вредных примесей сводится к минимуму, а крепость самого спирта повышается до 96%.
  • Питьевой этиловый – результат смешивания ректификата с дистиллированной водой до отметки 95 градусов. Название «питьевой» весьма условно и означает лишь, что этот продукт можно использовать для производства алкогольных напитков. Употребление его в чистом виде грозит серьезными последствиями в виде ожога слизистых желудка. Ярчайшим представителем ректифицированного этанола является медицинский спирт, чистоту которого многие принимают за эталон.

В зависимости от сырья пищевой спирт бывает:

  • Винный или фруктовый – используется для приготовления различных видов бренди, коньяка. Кроме винограда, основу для него могут составлять яблоки (кальвадос), сливы (сливовица), агава (текила) и другие фрукты.
  • Зерновой – основа для приготовления виски. Другой основой для дистиллятов могут быть кукуруза, солод, ячмень, пшеница, рожь.
  • Картофельный – содержит в своем составе большое количество синильной кислоты, поэтому приготовление алкоголя на его основе запрещено.

Такая классификация спирта для приготовления водки весьма условна, ведь данные соединения, не проходившие дистилляцию, можно назвать спиртом лишь с натяжкой.

Виды спирта для производства водки

Классификация спиртов, в том числе и для водки, включает в себя шесть основных видов:

  • первого сорта;
  • спирт высшей очистки;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс;
  • альфа.

К основным сортам, используемым для производства водки, относятся все перечисленные, за исключением спирта первого сорта. Он не используется для производства алкогольной продукции, а применяется исключительно в технических целях. Хотя это не уменьшает риска встретить так называемый «подпольный» алкоголь, сделанный на его основе. Употребление такой продукции опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Разнообразие марок спирта для производства водки впечатляет. Это влечет за собой возникновение множества споров о том, какой из спиртов самый лучший для вкусовых качеств водки. Ответ кроется в характеристике каждого из сортов. Ведь все они отличаются степенью очистки. Качество спирта определяет концентрация сивушных масел во взятом объеме жидкости. Чем она ниже, тем качественнее спирт. Помимо этого, к основным характеристикам качества этилового ректификованного спирта, регламентированным государственным стандартом, относятся:

  1. Прозрачность – жидкость не должна иметь мутный оттенок или содержать какие-либо примеси, видные невооруженным взглядом. Такой продукт не отвечает минимальным требованиям и пригоден только в технических целях.
  2. Вкус и запах – по ГОСТу в спирте не должно улавливаться никаких привкусов и посторонних запахов (особенно сивушных).

По ГОСТу основные сорта спирта для водки обладают следующими качествами:

  1. Спирт высшего сорта. Изготавливается из зерна, картофеля, патоки, сахарной свеклы, взятых в любых пропорциях. Встретить алкогольную продукцию на основе только этого вида непросто – в основном он используется в качестве основы для наливок и настоек. Из-за минимальной фильтрации примесей получаемая из него водка относятся к низшему ценовому сегменту.
  2. Базис. Для его приготовления картофель и зерновые культуры также берутся в произвольных пропорциях, но процент содержания картофельного крахмала в получаемом сырье не должен превышать отметки 60%.
  3. Экстра. Имеет сходный с базисным состав, но характеризуется более тщательной очисткой, в результате чего снижается процент содержания метанола и вредных примесей. Сорта Экстра и Базис – основа для производства водки среднего качества.
  4. Люкс. Результат смеси картофеля и зерна, при котором содержание крахмала не должно превышать 35%. Подвергается нескольким этапам фильтрации. Спирт люкс применяется для производства водки премиум-класса.
  5. Альфа – самый дорогой и самый качественный сорт спирта. Для его изготовления применяются зерна ржи и пшеницы самого высокого качества. Спирт Альфа подвергается самой высокой степени очистки, что сводит возможное содержание метанола в нем к минимуму. На основе этого сорта производятся самые дорогие и качественные сорта водки, предназначенные чаще для экспорта.
Читайте также:  Внешний и поведенческие признаки алкоголизма у мужчин и женщин

Хотя водочное сырье не должно обладать какими-либо выраженными вкусовыми качествами, любой ценитель «беленькой» с уверенностью скажет, что каждая водка обладает своим вкусом. Это объясняется тем, что редкий продукт изготавливается на основе только одного вида этанола. Почти любая марка напитка представляет собой смесь нескольких спиртов разного класса.

Индивидуальные вкусовые качества и ароматы напитка обусловлены также содержанием в каждом из них различных добавок. Они призваны смягчать вкус водки и выделять ее на фоне внушительного числа аналогов. К таким вкусовым добавкам могут относиться:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • талая вода;
  • экстракты ягод или фруктов;
  • березовый сок;
  • мед;
  • красный перец;
  • экстракты трав;
  • кедровые орешки.

Разнообразие добавок не уступает разнообразию самой продукции. Главное, чтобы они не влияли на прозрачность готового напитка и не выпадали в осадок.

Виды водки по качеству

В зависимости от того, какой класс пищевого спирта использовался при производстве водки, она подразделяется на несколько видов. Производители редко указывают, какой именно вид использовался в процессе приготовления, но существует ряд качеств, по которым можно определить, водка какого класса перед вами:

  1. Эконом-класс. Популярность такого продукта в странах постсоветского пространства обусловлена, прежде всего, его ценой. Имея в своей основе спирт самого низкого качества (высший сорт), такой напиток обладает наибольшим количеством примесей и сивушных масел. Упаковка практически не предусматривает защиты от подделки, поэтому при покупке такой водки легче всего нарваться на «паленый» продукт.
  2. Стандарт. На сегодняшний день это самый распространенный класс водки, предлагающий универсальный баланс цены и качества. Изготавливается из спиртов класса Базис или Экстра. Каждый из брендов отличается своим характерным вкусом, по которому его и узнают. Бутылки такой водки имеют более замысловатую форму, также предусмотрено несколько степеней защиты от подделки, что сводит риск приобретения фальсификата к минимуму.
  3. Премиум. Элитная водка высокого качества, основным сырьем для которой является спирт категории Люкс. В процессе производства многоуровневую очистку проходит не только спирт, но и вода. Для каждой марки характерны свои запатентованные системы фильтрации. Ценовая категория продукта выше среднего, львиная доля затрат на производства приходится на оформление дизайна упаковки и защиту от подделок.
  4. Супер-премиум. Водка самого высокого класса, что сказывается не только на ее качестве, но и на цене. В процессе производства используются только спирты категории Люкс и Альфа. Наивысшая степень очистки может достигаться весьма нестандартными способами – использование воды из ледников, добавление ионов золота или серебра и т.д.

Имея представление о видах сырья для производства одного из самых популярных в России крепких напитков, можно без труда определить, какой из спиртов самый лучший для производства водки. Выбор итогового продукта – дело вкуса и достатка. Главное помнить, что употребление любого алкоголя должно быть умеренным.

Спирт “Люкс” и “Альфа”: что лучше, в чем разница. Классификация спиртов

Спирты – огромная группа химических веществ. Правда, в просторечии зачастую этим понятием обозначают этанол (этиловый спирт), который представляет собой бесцветную жидкость, обладающую бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Этанол активно используют для приготовления различных алкогольных напитков (чаще всего водки), в парфюмерии, медицине, электронике и прочих отраслях промышленности.

Стоит отметить, что качество спирта напрямую зависит от степени очистки и исходного сырья. Для создания пищевого этанола используется сырье, богатое углеводами: рожь, пшеница, кукуруза, овес, сахарная свекла, картофель, всевозможные фрукты, черная патока (меласса). При этом учитываются особенности компонентов. Элитные марки должны производиться изо ржи и пшеницы, а добавление мелассы, свеклы или картофеля качество снижает.

Разновидности

Этиловый спирт – это компонент, широко применяемый в алкогольной продукции. Поэтому именно он подпадает под требования стандартизации и на виды подразделяется согласно ГОСТам. Рассмотрим самые распространенные в нашей стране разновидности водочных спиртов «Люкс», «Экстра» и «Альфа». Кроме того, выявим их отличия, слабые и сильные стороны. Изучим их с точки зрения использования именно в водочных напитках.

В чем отличие спирта «Альфа» и «Люкс»?

Спирт «Альфа» представляет собой продукт из высококачественного сырья, прошедший эффективную очистку. Нужно отметить, что его изготавливают из зерновых культур. Как правило, это рожь и пшеница. Кроме того, спирт основан непосредственно на зерновом сырье и зерновых культурах, без добавления всевозможных химических добавок и химикатов.

Проводя сравнение спирта «Альфа» и «Люкс» также можно отметить, что водку из первого очень сложно встретить на прилавках наших магазинов, что нельзя сказать о втором. Хотя есть около 12 предприятий, которые используют в своей продукции только спирт «Альфа».

«Люкс» – это некая смесь, включающая в себя картофель и зерновые культуры. Интересным моментом является то, что его очень часто применяют при приготовлении бальзамов и лечебных настоек. Поскольку он почти универсален, его используют многие предприятия по изготовлению алкогольных напитков, водки в частности. В рейтинге качества он занимает второе место. Но все же нельзя однозначно сказать, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как видно, имеют определенные достоинства.

«Альфа»

Спирт изготавливается из ржаных или пшеничных зерен, периодически из их смеси. При его производстве картофель не применяется. Ведь в этом продукте находится пектин, который и перерабатывается в последствии в метанол. В этом, пожалуй, и заключается главное отличие спиртов «Люкс» и «Альфа».

Что лучше? Конечно, чище продукт получается именно из «Альфы». Именно он является основой водок премиум и супер класса. Спирт в несколько этапов проходит очистку и является сырьем пятого поколения. И если вы задаетесь вопросом, какой компонент используется для водки «Финляндия» – спирт «Альфа» или «Люкс», то ответ очевиден – именно первый.

При этом для супер-премиум класса предполагается очистка как этиловой части, так и воды. Это важные этапы. Для него используется очистка драгоценными металлами или вода из уникальных источников.

Продолжаем выяснять, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как уже говорилось выше, в первую очередь отличаются составом. Первый изготавливается из зерна пшеницы с добавлением картофеля. При этом процентное соотношение крахмала – максимум 35 %, но он точно присутствует. В этом случае фильтрация проходит в несколько этапов. Этот спирт используется для сегмента премиум и преподносится всегда в виде продукта, произведенного по уникальной рецептуре.

К этому утверждению производителей с недоверием относиться не стоит, поскольку за счет эффективной технологии очистки у водки из «Люкса» вкус на самом деле неповторим.

«Экстра»

Изготавливается из картофеля и зерен пшеницы. В процентной доле соотношение намного выше, нежели у «Люкс», при этом не должно быть более 60 %. Это спирт массового потребления.

Водка из него не дотягивает до премиума по характеристикам своего содержания. Хотя она также качественна и обладает своими индивидуальными признаками. Для ее изготовления в зависимости от фирмы производителя используют всевозможные фильтрующие природные продукты и родниковую воду, придающие ей вкус.

Спирт высшей очистки

Мы выяснили, в чем отличие спирта «Альфа» и «Люкс», а также рассмотрели характеристики самой качественной этиловой продукции. Но забыли о спирте высшей очистки. Со всем своим претенциозным названием он как раз и проходит самую плохую фильтрацию и содержит различные эфиры и сивушные компоненты. Это спирт самого низкого сегмента, отличающийся невысоким показателем качества.

Вкусовые характеристики

Мы уже рассмотрели классификацию спиртов – «Альфа, «Люкс», «Экстра». Если говорить о вкусовых характеристиках водки, изготовленной из разного сырья, нужно понимать, что чем напиток дешевле, тем в него меньше находит натуральных компонентов. Например, «Люкс» и «Альфа» – это этиловый состав, изготавливаемый при естественном сбраживании из солода. Добавим сюда родниковую воду, несколько различных ингредиентов и получим прекрасный вкус, море позитива и отсутствие похмелья.

Иначе обстоят дела с «Экстра». Солод здесь замещается различными ферментами, при этом они не всегда органические, а вода – здорово если из местного родника или артезианского источника. Из такой основы получаются напитки, дарящие всю гамму проживания утреннего похмелья, зачастую имеют отдушку и резкий вкус и не отличаются эстетикой упаковки. Ну, и здесь очевидно, что лучший – спирт «Люкс» и «Альфа».

И главное их отличие в том, что на них сильно разнится ценник. «Люкс» и «Альфа» представлены дорогой водкой, в оригинальной таре, с брендированной упаковкой. Последний вариант представляет собой товар массового потребления и имеет невысокую стоимость, простую бутылку и невзрачную этикетку, поскольку принцип сегмента заключается эконом в том, что нет смысла переплачивать.

Все 3 вида этилового спирта не зря изобрели. Они удовлетворяют потребительскому спросу всякого бюджета и создают баланс. А покупателям только остается решать, желаем ли мы получить удовольствие от этого благородного напитка, не испытывая дискомфорта по утрам, или собираемся забыться, для чего и напиток попроще подойдет.

Проверка качества

Это на самом деле возможно. Для этого даже не нужно открывать бутылку. Необходимо просто взболтать жидкость прямо в таре. Количество пузырей и пены при взбалтывании должно быть очень небольшим, поскольку настоящий спирт предотвращает появление пены. Этого рода прием вам поможет определить качество водки, стоящей перед вами.

Похмелье

Спирт может быть очень качественным, при этом он все равно вреден. Что такое похмелье, а также каким образом оно сказывается на человеке? Это тот момент, когда алкоголь по организму перестал активно распространяться, и стал медленно перерабатываться. Этот процесс сопровождается сильной головной болью, головокружениями, обильной потливостью и тошнотой.

Читайте также:  Острый период пиелонефрита: первая помощь и терапия

Возвращаясь снова к разновидностям спирта, нужно сказать, что от качественной водки похмелье будет гораздо слабее, нежели от некачественной водки. Поэтому если неизбежно употребление, то нужно пить проверенный продукт, поскольку последствия для организма в этом случае менее опасны.

Следующим важным аспектом является закуска. Она играет большую роль в переносимости человеком алкогольного опьянения. Не может быть точных советов, поскольку каждый организм совершенно уникален. Но закуска должна быть неслабой, умеренной, правда, и не особо обильной. Именно в этом случае получится безопасней всего преодолеть этапы опьянения.

Классификация этилового спирта по ГОСТ

Здравствуйте, уважаемые читатели! Развивая тему качества алкогольной продукции, решил более внимательно рассмотреть самое сердце любой водки, ее основу. В статье речь пойдет о том, какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра и для создания каких напитков его используют.

Считаете, что спирт высшей очистки самый лучший? Думаете, что каждый вид одинаково очищен и безопасен для организма? Наберитесь терпения, я открою вам несколько секретов, зная которые вы радикально измените свои взгляды на водку и принцип ее выбора!

Содержание

Разновидности спирта и их отличия

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

ПоказательСпирт ЭкстраСпирт ЛюксСпирт Альфа
Содержание этанола, %от 96,3от 96,3от 96,3
Содержание метанола %до 0,02до 0,02до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3до 2до 2до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3до 5до 5до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒСдо 20до 22до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3до 10до 5до 10
Массовая доля свободных кислот %до 12до 8до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

  1. Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

На вкус и цвет…

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!

Виды спиртов, их классификация и чем отличаются

Качество любого алкогольного напитка, в том числе и водки, зависит от качества входящих в него компонентов.

Как известно, хорошая водка – это всего два ингредиента: спирт и вода. А значит именно спирт в большей степени определяет характеристики крепкого алкогольного напитка.

Понятие спирта

С точки зрения химии, спирты – большая группа сложных органических соединений, в составе которых обязательно присутствует одна или несколько гидроксильных групп (-ОН). Причем каждая из них связана с атомом углерода. В зависимости от количества гидроксильных групп определяется атомность спирта (одно-, двух- или трехатомный).

С физической точки зрения, спирт – летучая, легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом и вкусом. Ее получают путем дистилляции перебродивших сырых веществ, имеющих в составе крахмал или сахар. Сырьем для получения спирта могут служить:

  • фрукты (виноград, яблоки, сливы);
  • зерно (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза);
  • овощи (картофель, свекла).

Разнообразные спирты широко распространены в природе (чаще всего в составе эфирных масел), выполняют важные функции внутри живых организмов, активно используются в различных областях промышленности.

Физические свойства и строение спиртов

Из-за того, что между молекулами спирта образуются водородные связи, молекулы притягиваются и объединяются. Это объясняет тот факт, что большая часть спиртов – жидкости, имеющие относительно высокую температуру кипения. Причем, чем более многоатомным является спирт, тем выше температура кипения.

При увеличении количества гидроксильных групп, плотность вещества увеличивается. Поэтому многоатомные спирты (13 и более атомов углерода) – это пастообразные или твердые вещества.

Но водородные связи образуются не только между молекулами спиртов. Объединяются также молекулы спиртов и воды. В этом причина хорошей растворимости спиртов в воде.

Виды спиртов

Спирты – это обширная категория веществ, отличающиеся химическим составом и различными физическими свойствами. К этой группе относятся:

  • Метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, употребление которого очень опасно. Даже небольшие дозы вызывают сильнейшее отравление.
  • Этиловый спирт (этанол) – единственная разновидность спирта, полностью пригодная для употребления. Существует довольно обширная классификация этилового спирта в зависимости от сырья, из которого его получают, и технологии производства. Один из видов – пищевой спирт является основой для изготовления всевозможной алкогольной продукции. Другая разновидность – медицинский спирт отличается высокой степенью очистки, которая исключает содержание посторонних примесей. Благодаря этому медицинский спирт широко применяется в различных отраслях медицины.

  • Муравьиный спирт – вещество, представляющее собой спиртовой раствор муравьиной кислоты. Именно из-за наличия этого агрессивного вещества пить муравьиный спирт нельзя. Однако, малые дозы при попадании внутрь не представляют серьезной опасности для организма. Муравьиный спирт нашел применение в медицине в качестве действенного антисептика.
  • Изопропиловый спирт – применяется как замена этанолу в некоторых областях промышленности. Интоксикация при употреблении в больших количествах гораздо более сильная, чем от этилового спирта. Основная опасность в том, что в процессе расщепления образуется ацетон.
  • Нашатырный спирт – спиртовой раствор аммиака. Из-за высокой токсичности употребление внутрь грозит серьезным отравлением.
  • Салициловый спирт – спиртовой раствор салициловой кислоты. Применяется в медицине благодаря противомикробному и сосудосуживающему свойствам. Вещество обладает агрессивными свойствами салициловой кислоты, поэтому употребление внутрь может спровоцировать ожоги слизистой оболочки внутренних органов.
  • Камфорный спирт – спиртовой раствор камфары. Используется как анестетик, противовоспалительное и антимикробное средство. Применяется только наружно, так как при попадании внутрь может стать причиной серьезных поражений внутренних органов.
  • Борный спирт – спиртовой раствор борной кислоты. Является хорошим антисептиком. Употребление внутрь вызывает сильное токсическое поражение организма.
  • Авиационный спирт – технический спирт, получивший широкое распространение в современной авиатехнике, где используется в качестве рабочей жидкости. Отличается от других видов наличием добавок (в частности тяжелых металлов), делающих его максимально подходящим для нормального функционирования разных видов техники.

Классификация водочных спиртов

Согласно ГОСТ существует 6 сортов этилового спирта, 5 из которых разрешено использовать для производства алкогольной продукции.

Разделение идет в зависимости от степени очистки спирта:

  1. Спирт первого сорта – самое некачественное сырье, которое запрещено использовать в процессе изготовления алкогольной продукции.
  2. Спирт высшей очистки – производится на основе смешанного сырья (картофеля, зерновых культур, сахарной свеклы, черной патоки), взятого в произвольных соотношениях. В процессе изготовления подвергается минимальной фильтрации, что приводит к высокому содержанию сивушных масел и прочих примесей. Используется для производства дешевой водки, настоек и ликеров эконом-класса.
  3. Базис – в качестве сырья используются картофель и зерно (соотношение может быть любым, но картофельного крахмала не должно быть больше 60%). Подходит для изготовления водки среднего класса.
  4. Экстра – сырье то же, что и для предыдущей категории, но из-за более качественной очистки, ниже содержание вредных примесей. Также подходит для производства напитков среднего ценового сегмента.
  5. Люкс – сырьем является зерно и картофель. Пропорции любые, но ограничение по содержанию картофельного крахмала – не более 35%. Продукт проходит несколько степеней очистки, из-за этого по качеству превосходит предыдущие виды. Идет на изготовление водки премиум-класса.
  6. Альфа – сырьем служит только зерно (рожь или пшеница). Продукт проходит тщательнейшую многоступенчатую фильтрацию, поэтому в нем минимальное количество примесей. Используется при производстве элитных напитков супер-премиум-сегмента.
Читайте также:  Сколько живут при раке печени?

Практически любая водка – это разведенный в воде микс из нескольких видов спиртов. Принадлежность напитка к конкретному сегменту определяется тем, какой из спиртов преобладает в составе. Но чаще всего производители не указывают на этикетке названия всех спиртов, присутствующих в напитке.

Маркировка

В зависимости от того, какой класс этилового спирта был использован в процессе производства водки, напиток можно отнести к одной из нескольких категорий. Напитки, входящие в разные категории, отличаются не только степенью очистки, но и качеством упаковки, наличием защиты от подделки, характерным вкусом.

Различают следующие категории:

  1. Эконом-класс – дешевые напитки с большим количеством примесей, в основе которых спирт самого низкого качества.
  2. Стандарт – самая популярная группа, сочетающая невысокие цены и приемлемое качество. Основой являются спирты класса Базис и Экстра.
  3. Премиум – высококачественная водка, в процессе изготовления которой фильтрацию проходит и спирт, и вода. Цены на эту продукцию выше средних, большая часть затрат идет на защиту от подделок и оригинальный дизайн.
  4. Супер-премиум – водка самого высокого качества, для изготовления которой используются исключительно спирты класса Люкс или Альфа. Для наилучшей очистки производители зачастую прибегают к оригинальным способам, например, используя ледниковую воду или добавляя ионы серебра.

Токсичность спиртов

Все спирты в той или иной степени ядовиты. Градация токсического воздействия во многом зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей человека.

Метанол – сильное отравляющее вещество, в первую очередь поражающее нервную и сердечно-сосудистую систему. Даже небольшая доза может стать причиной слепоты, а если выпито более 30 мл, это может привести к летальному исходу.

Все виды водочных спиртов (этиловый спирт разной степени очистки) влияют в первую очередь на головной мозг и нервную систему. Регулярное употребление или прием в больших количествах провоцирует ухудшение функций организма, развитие патологий внутренних органов.

Изопропил сходен по токсическому воздействию с этанолом. Он также угнетающе действует на ЦНС и негативно влияет на состояние внутренних органов.

Также простейшие спирты опасны своим ингаляционным воздействием.

Заключение

Зная, какие бывают разновидности спирта и чем отличается произведенная на основе того или иного вида водка, можно выбрать наиболее подходящий напиток. Во избежание проблем со здоровьем желательно не экономить, выбирать качественный алкоголь, пить его не часто и в разумных количествах.

Полная классификация спирта — виды, сорта и марки для производства водки

Спирты — большая группа химических веществ, но в разговорной речи под спиртом чаще всего подразумевают именно этиловый.

Этанол имеет широкий спектр применения:

  • его используют в медицине в качестве дезинфицирующего средства,
  • в парфюмерии,
  • в лакокрасочном и фармацевтическом производстве,
  • для изготовления кинофотоматериалов,
  • взрывчатых веществ,
  • бытовой химии,
  • товаров радиоэлектроники.

Однако большинство производимого этилового спирта идёт на производство алкоголя — в частности, водки.

Справка! Слово “спирт” пришло к нам из английского языка, где “spirit” может значить «душа», «дух», «испарения». Этимология уходит корнями в латынь, где «sriritus vini» обозначало «винный дух».

Первыми чистый продукт получили арабские химики в 6–7 веках н.э. В России же водку попробовали только в 1386 году, ей угостили князей генуэзские послы.

За слово «алкоголь», кстати, мы также должны быть благодарны арабам, происходит оно от арабского «аль-кухуль», что значит «мелкий порошок», «сурьма».

Какой бывает спирт и из чего делают водку, которая продается в магазинах, рассмотрим далее.

Какие марки используют для производства водки?

Качество спирта зависит от трёх “С”:

  1. Сырья
  2. Способа обработки
  3. Степени очистки

Именно используемый спирт обуславливает то, какая будет водка: хорошая или плохая.

Что такое качественная водка? Это та, в котором метила содержится меньше всего — в этом случае она меньше принесет вреда организму.

В ГОСТе прописаны виды этанола по степени очистки:

  • Спирт первого сорта. С ним не готовится алкоголь.
  • Спирт высшей очистки. Несмотря на название, данный вид этанола — худший. Применяется в производстве самой дешёвой водки. Он почти не фильтруется от разнообразных примесей и сивушных масс. Готовится из чёрной патоки, картофеля, зерновых, сахарной свеклы.
  • “Базис”. Сырьё — картофель и зерновые культуры. В нём должно присутствовать менее 60% крахмала.
  • “Экстра”. Делается из картофеля и пшеничных зёрен. Отличается довольно высокой степенью фильтрации. Следовательно, в нём меньше метанола и вредных примесей. Алкоголь, изготовленный с таким этанолом относится к среднеценовому сегменту. Лучший выбор для тех, кому нужен продукт хорошего качества, но не слишком дорогой.
  • “Люкс”. Сырьё — зерно и картофель. Крахмала не должно быть больше 35%. Премиальная водка делается именно из такого спирта. В подобном алкоголе и спирт и вода очищены несколько раз. Метанола в таком продукте не более 0,02%.
  • “Альфа”. Самый качественный сорт. Сырьё исключительно натуральное — пшеница и рожь. Максимально фильтруется от сивушных масел и примесей. Содержание метанола по ГОСТу не может превышать 0,003% — ни один другой спирт таким похвастаться не может.

Из последнего вида производят самую дорогую водку — супер-премиум сегмента. Это либо продукт именитых дорогих марок, либо напиток отличающийся способом производства — например, фильтрацией через драгоценные камни или использованием воды из родниковых источников.

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает о видах этанола, используемых для производства водки, и их особенностях:

Лучшие категории

Водка, произведённая из спирта класса «Люкс» или «Альфа» является элитной.

К этому классу также относятся такие продукты, как:

Такой алкоголь стоит довольно дорого, но отличается качеством и наименьшим вредом для организма — количество метанола и вредных примесей в нём минимально.

Водку данного класса сложно подделать, производители не скупятся на хорошую упаковку — выделяется форма бутылки, рельефное изображение на ней, этикетка с голограммой, особый колпачок.

Важно! Метанол является крайне опасным ядом. Разовый приём внутрь более 10 мл метанола может привести к тяжёлому отравлению, одно из последствий — слепота. Токсический эффект развивается в течение нескольких часов. Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела).

На сегодняшний день водку со спиртом «Альфа» мало кто изготавливает, однако, прогнозируется, что в будущем её производство значительно увеличится и количество такого продукта даже переплюнет алкоголь более низкого класса.

По ГОСТу в водке не должен сильно чувствоваться вкус или запах, однако они всё-таки различимы. Особенно это касается продукта высокого качества — каждая марка имеет свои особенные характерные черты.

Вкус водки класса «Альфа» и «Люкс» чистый и приятный, без странных запахов.

Вкусовые качества зависят от сырья, используемого при производстве, которое в хорошо очищенной водке имеет большое значение. Большинство производителей используют смеси разных типов спирта. Процент того или иного сырья прописывается в контракт, что особенно касается продукта, идущего на экспорт.

По Российскому ГОСТу водка может иметь крепость:

Важно! Определить, какого качества водка, легко — нужно просто взболтать бутылку. Спирт гасит пену и пузырьки должны сразу же исчезнуть, пены в хорошей водке быть не может.

Кроме того, не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно. Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина.

По стадиям производства различают:

  • спирт-сырец
  • спирт-ректификат
  • питьевой этиловый спирт

Сырец

Получается путём дистилляции браги. Крепость — 88%. В нём ещё содержится огромное количество неотфильтрованных примесей и сивушных масел. Можно сказать, это обыкновенная самогонка.

Ректификат

Спирт-сырец очищают с помощью процесса ректификации. Количество вредных примесей сводится к минимальным значениям, спирт фильтруется при помощи особых высоких колонн и теперь имеет крепость в 97 градусов.

Питьевой этанол

Ректификат разводится дистиллированной водой, пока не достигнет 95 градусов.

«Питьевым” он называется из-за применения в производстве алкоголя. Также повсеместно применяется в медицине.

Важно! Название вовсе не означает, что данный этанол можно пить — употребляя его в чистом виде можно сильно обжечь слизистые и нанести урон желудку.

Сорта

Классификация спирта, популярная за рубежом, — по виду используемого сырья.

Выделяют сорта:

  1. винный (фруктовый)
  2. зерновой
  3. картофельный

Такие спирты не проходят ректификацию. Чтобы произвести очистку и повысить градус, их дважды или трижды дистиллируют.

Винный

Является основой для приготовления бренди, коньяка. Второе название — фруктовый, так как производится он не только из винограда.

Например, для приготовления ракии используется спирт на основе сливы, для кальвадоса — яблочный, для буки — инжирный, для брюно — черносливовый, для кирша — сливовый, для текилы — агавовый.

Зерновой

Дистилляты на основе зерна применяются в производстве водки и виски. Сырьём могут служить зёрна пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Картофельный

Этот крепкий этанол отличается большим содержанием вредных примесей и синильной кислоты. В чистом виде запрещён для производства алкогольной продукции в России и большинстве европейских стран.

К выбору алкоголя стоит подходить тщательно. Внимательное изучение этикетки продукта и знание основной классификации спиртов поможет выбрать качественный и наименее вредный продукт.

Не стоит сильно экономить, выбирая крепкий напиток. Употребление плохо очищенного продукта принесёт организму много вреда и в будущем заставит тратиться уже на восстановление здоровья.

Добавить комментарий