Что такое перкуссия самой крупной пищеварительной железы?

Тема 25. КРУПНЫЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Краткое содержание темы

Пищеварение обслуживают три группы желез:

1) одноклеточные интраэпителиальные железы (бокаловидные экзо-криноциты, апикальнозернистые клетки Панета;

2) интрамуральные простые трубчатые железы слизистой оболочки желудка и более сложные разветвленные железы подслизистой основы пищевода и 12-перстной кишки;

3) крупные экстраорганные слюнные железы, поджелудочная железа и печень.

Сложные слюнные железы. В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар сложных слюнных желез. Все слюнные железы развиваются из многослойного плоского эпителия, выстилающего ротовую полость эмбриона. Они состоят из секреторных концевых отделов и путей, выводящих секрет. Секреторные отделы по строению и характеру выделяемого секрета бывают трех типов: белковые, слизистые, белково-слизистые. Выводные пути слюнных желез подразделяются на вставочные протоки, исчерченные, внутридольковые, междольковые выводные протоки и общий выводной проток. По механизму отделения секрета из клеток все слюнные железы мерокриновые.

Околоушные железы. Снаружи железы покрыты плотной неоформленной соединительнотканной капсулой. Железа имеет ярко выраженное дольчатое строение. По строению это сложная альвеолярная разветвленная железа, белковая по характеру отделяемого секрета. В дольках околоушной железы расположены концевые белковые отделы, вставочные протоки, исчерченные протоки (слюнные трубки) и внутридольковые протоки.

Считается, что в исчерченных отделах секрет разбавляется водой и неорганическими веществами. Полагают, что в этих отделах секретируются гормоны слюнной железы, такие как салипаротин (регулирует баланс фосфора и кальция в кости), фактор роста нервов, инсулиноподобный фактор, фактор роста эпителия. Внутридольковые выводные протоки покрыты двуслойным эпителием, междольковые выводные протоки располагаются в междольковой соединительной ткани. По мере укрепления выводных протоков двуслойный эпителий постепенно становится многослойным. Общий выводной проток покрыт многослойным плоским неороговеваю-щим эпителием. Его устье расположено на поверхности слизистой оболочки щеки на уровне 2-го верхнего большого коренного зуба.

Подчелюстные железы. В подчелюстных железах наряду с чисто белковыми образуются слизисто-белковые концевые отделы. В некоторых участках железы происходит ослизнение вставочных протоков, из клеток которых и формируются слизистые клетки концевых отделов. Это сложная альвеолярная, местами трубчато-альвеолярная, разветвленная белково-слизистая железа. С поверхности железа одета соединительнотканной капсулой. Дольчатое строение в ней выражено хуже, чем в околоушной железе. В подчелюстной железе преобладают концевые отделы, которые устроены так же, как соответствующие концевые отделы околоушной железы. Смешанные концевые отделы более крупные. Они состоят из двух видов клеток – слизистых и белковых (белковые полулуния Джиануци). Вставочные протоки подчелюстной железы менее разветвленные и более короткие по сравнению с околоушной железой. Исчерченные протоки в подчелюстной железе очень хорошо развиты. Они длинные и сильно ветвятся. Эпителий выводных протоков выстлан таким же эпителием, как в околоушной железе. Главный выводной проток этой железы открывается рядом с протоком парной подъязычной железы на переднем крае уздечки языка.

Подъязычная железа – это смешанная, слизисто-белковая железа с преобладанием слизистой секреции. В ней имеются следующие концевые секреторные отделы: слизистые, белковые и смешанные с преобладанием слизистых. Белковые концевые отделы немногочисленны. Слизистые концевые отделы состоят из характерных слизистых клеток. Миоэпителиальные элементы образуют наружный слой во всех концевых отделах, а также во вставочных и исчерченных протоках, которые в подъязычной железе развиты крайне слабо. Соединительнотканные внутридольковые и междольковые перегородки выражены лучше, чем в двух видах предыдущих желез.

Поджелудочная железа. В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Железа покрыта тонкой прозрачной соединительнотканной капсулой, от которой в глубь паренхимы отходят многочисленные междольковые перегородки, состоящие из рыхлой соединительной ткани. В них проходят междольковые выводные протоки, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Таким образом, поджелудочная железа имеет дольчатое строение.

Поджелудочная железа состоит из экзокринного отдела (97% ее массы) и эндокринного отдела, образованного островками Лангерганса. Экзокринная часть железы вырабатывает сложный пищеварительный секрет – панкреатический сок, поступающий по выводным протокам в 12-перстную кишку. Трипсин, хемотрипсин, карбоксилаза действуют на белки, липолитический фермент липаза расщепляет жиры, амилолитический фермент амилаза – углеводы. Сокоотделение поджелудочной железы является сложным нейрогуморальным актом, в котором важная роль принадлежит особому гормону – секретину, продуцируемому слизистой оболочкой 12-перстной кишки и доставляемому к железе с током крови.

Общий принцип организации экзокринного отдела поджелудочной железы сходен со слюнными железами. Его концевые отделы имеют вид пузырьков, от которых берут начало вставочные выводные протоки, переходящие во внутридольковые, а те в свою очередь – в междольковые и общий выводной проток, который открывается совместно с печеночным протоком на вентральной стенке 12-перстной кишки. Для общего печеночно-поджелудочного протока формируется сфинктер Одди. Особенность – отсутствие исчерченного отдела и однослойность эпителиальной выстилки на всем протяжении. Структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы является ацинус, в состав которого входит концевой и вставочный отделы. Между концевым и вставочным отделами существуют разные типы взаимоотношений, в связи с чем различают понятия простой и сложный ацинус.

Эндокринная часть органа вырабатывает гормон инсулин, под действием которого в печени и в мышечной ткани поступающая из крови глюкоза превращается в полисахарид гликоген. Результатом действия инсулина является снижение уровня сахара в крови. Помимо инсулина в поджелудочной железе вырабатывается гормон глюкагон. Он обеспечивает превращение гликогена печени в простые сахара и тем самым способствует увеличению количества глюкозы в крови. Таким образом, эти гормоны имеют важное значение в регуляции углеводного обмена в организме. Морфологически эндокринная часть поджелудочной железы представляет собой совокупность особых клеточных групп, залегающих в виде островков (островков Лангерганса) в паренхиме железы. Форма их чаще всего округлая, реже встречаются островки неправильных угловатых очертаний. В хвостовой части железы инсулоцитов намного больше, чем в головке. Строму островков составляет нежная ретикулярная сеть. От окружающей железистой паренхимы островки обычно отделены тонкой соединительнотканной оболочкой. В поджелудочной железе человека с помощью специальных методов окраски обнаружено несколько основных типов островковых клеток – клетки А, В, РР, Д, Дг Основную массу – 70% панкреатических островков – составляют клетки В (вырабатывают инсулин). Они имеют кубическую или призматическую форму. Ядра у них крупные, хорошо воспринимают красители. В цитоплазме инсулоцитов содержатся гранулы, хорошо растворимые в спиртах и не растворимые в воде. Отличительной особенностью В-клеток является их тесный контакт со стенками синусоидных капилляров. Эти клетки образуют компактные тяжи и располагаются чаще по периферии островка. Около 20% всех клеток островков у человека составляют ацидофильные эндокриноциты А (вырабатывают глюкагон). Это крупные, округлой или угловатой формы клетки. В цитоплазме содержатся относительно крупные гранулы, хорошо растворимые в воде, но не растворимые в спиртах. Ядра клеток крупные, бледной окраски, т. к. содержат небольшое количество хроматина. На остальные эндокриноциты приходится не более 5%. РР-клетки секретируют панкреатический пептид, Д-клетки – соматостатин, Д^клетки – ВИП гормон.

Возрастные изменения в поджелудочной железе человека отчетливо обнаруживаются в процессе развития, роста и старения организма. Так, сравнительно большое содержание молодой соединительной ткани у новорожденных быстро уменьшается в первые месяцы и годы жизни. Это связано с активным развитием у детей раннего возраста внешнесекреторной железистой ткани. Количество островковой ткани после рождения ребенка также увеличивается. У взрослого человека соотношение между железистой паренхимой и соединительной тканью остается относительно постоянным. С наступлением старости экзокринная ткань подвергается инволюции и частично атрофируется. Количество соединительной ткани в органе значительно возрастает, и она приобретает вид жировой ткани.

Печень – самая крупная пищеварительная железа человека. Ее вес -1500-2000 г. Печень – жизненно важный орган, который выполняет следующие функции: 1)метаболическая – синтез белков крови (альбумин, глобулин), факторов свертывания крови (фибриноген, протромбин), хс лестерина; 2) защитная – химическая защита от вредных веществ (де-токсикация) осуществляется при помощи гладкой эндоплазматической сети; клеточный вид защиты выполняют печеночные макрофаги – клетки Купфера; 3) депонирующая – образование и накопление гликогена (в основном в ночное время), депонирование ряда витаминов (A, D, С, К, РР); 4) экскреторная – образование желчи и выведение ее в 12-перстную кишку; 5) гемопоэтическая – протекает в период внутриутробного развития, на 5-6-й неделе экстраваскулярно возникают очаги эритропоэза, гранулоцитопоэза, мегакариоцитопоэза.

Печень покрыта плотной соединительнотканной капсулой, имеет дольчатую организацию. В печени человека соединительной ткани мало, поэтому дольчатость не столь заметна, как в печени свиньи. У этого животного долька со всех сторон окружена соединительной тканью и четко индивидуализирована. У человека участки соединительной ткани видны только в области тетрад. В организации печени можно выделить три структурно-функциональные единицы: 1) печеночная долька – шестигранная призма, через центр которой проходит центральная вена, собирающая кровь из синусоидных капилляров. Рядом с долькой располагается тетрада (портальный тракт), которая состоит из междолькой артерии (ветвь печеночной артерии большого круга кровообращения), междолько-вой вены (ветвь воротной вены), междолькового желчного протока (в который оттекает желчь из желчных капилляров дольки) и междолькового лимфатического сосуда. В связи с незначительным количеством соединительной ткани в печени человека образуются сложные дольки, в которых гепатоциты в составе печеночных трабекул, не прерываясь, переходят из одной дольки в другую; 2) портальная долька и 3)печеночный ацинус. Во всех трех структурно-функциональных единицах печени имеются печеночные балки, сформированные из гепатоцитов, и синусоидные капилляры, расположенные между балками. Те и другие лежат параллельно друг другу и радиально относительно центральной вены. В стенке синусоидного капилляра между эндотелиоцитами встречаются многочисленные клетки Купфера (макрофаги). Пространство Диссе располагается между печеночными балками и стенкой синусоидных капилляров: содержит липоциты (клетки Ито), фибробласты, отростки клеток Купфера, перициты, ямочные клетки, мастоциты. Сосудистое русло печени представлено системой притока крови – воротная вена и печеночные артерии, долевые сосуды, сегментарные, междольковые, вокрутдольковые, синусоидные капилляры. Система оттока крови включает центральные вены, поддольковые, (собирательные) вены, сегментарные долевые попадают в полую вену.

Хронокарта

1. Организационная часть с мотивацией темы – 5 мин.

2. Программированный контроль – 10 мин.

3. Опрос- беседа – 35 мин.

4. Объяснение препаратов – 10 мин.

5. Перерыв – 15 мин.

6. Контроль за самостоятельной работой студентов. Помощь в работе с препаратами – 65 мин.

7. Подведение итогов. Проверка альбомов – 10 мин. Время лабораторного занятия: 3 часа.

Пищеварительные железы

К пищеварительным железам относятся слюнные, железы желудка, печень и поджелудочная железа, железы кишечника. В этой статье мы изучим печень и поджелудочную железу, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Поджелудочная железа

Это железа смешанной секреции, часть ее клеток выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь. Об эндокринной части мы поговорим в соответствующем разделе, а сейчас займемся изучением экзокринной части поджелудочной железы, которая секретирует пищеварительный сок, имеющий слабощелочную среду (pH = 9).

Анатомически в поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Название “поджелудочная” обусловлена тем, что данная железа лежит позади желудка. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, идущим от печени и желчного пузыря, и открывается в двенадцатиперстную кишку большим сосочком (фатеровым).

Сок поджелудочный железы, или панкреатический сок (от лат. pancreas – поджелудочная железа) содержит пищеварительные ферменты на все виды пищевых веществ: белки, жиры и углеводы. Ферменты поджелудочной железы:

    На углеводы – мальтаза, сахараза, лактаза

Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы, который всасывается в кровь.

На белки – трипсин, химотрипсин

Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.

На жиры – липаза

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.

На нуклеиновые кислоты – нуклеаза

Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

Важно отметить, что воздействие липазы на жиры возможно только после их предварительного эмульгирования желчью печени. Таким образом, ферменты поджелудочной железы и печень работают в тесной взаимосвязи.

Печень

Является самой крупной железой человека, расположена под диафрагмой, в правом подреберье. Желчный пузырь прилежит к печени и служит для накопления секрета печени – желчи. Обращаю ваше особое внимание: желчь вырабатывается только печенью, в желчном пузыре происходит лишь ее накопление.

Если химус отсутствует в кишке, то желчь направляется в желчный пузырь и депонируется там. В случае если химус находится в кишке, то желчь по протокам поступает в просвет кишки и эмульгирует жиры.

Что же это за загадочный процесс – эмульгирование? Жиры, поступившие в кишечник, напоминают гигантские жировые шары (как капли растительного масла), к которым не могут подобраться ферменты. Желчь, синтезируемая в печени, разбивает эти гигантские капли на маленькие, после чего липаза (фермент поджелудочной железы) может легко расщеплять жиры до глицерина и жирных кислот.

Желчь придает каловым массам характерный цвет из-за желчного пигмента – билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов (красные кровяные тельца). Функции печени не ограничиваются только лишь участием в процессе пищеварения, давайте сведем воедино основные функции печени:

    Пищеварительная железа

Печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

В печени накапливается гликоген – запасное питательное вещество животных, образуется мочевина – конечный продукт белкового обмена (в дальнейшем выводится почками), происходит синтез холестерина (жировой обмен)

Читайте также:  Мазок из уретры — диагностика заболеваний у мужчин
  • Кроветворная – в эмбриональном периоде в печени появляются эритроциты
  • Депо крови

    В состоянии покоя у человека циркулирует не вся кровь, часть ее находится в печени (депо крови), и эта часть оказывается изолированной от общего кровотока. При повышении потребности в кислороде кровь из депо устремляется в кровеносную систему

    Венозная кровь с поступившими в кишечник веществами, в их числе и образовавшиеся в результате гниения белков токсичные вещества, поступает в печень, где очищается от ядовитых компонентов и лекарств. Кроме того, печень – барьер, через который не проходят микроорганизмы – инфекционные агенты

    Заболевания

    В результате злоупотребления алкоголем, дистрофических процессов нормальная ткань печени замещается соединительной. Такой процесс называется цирроз. Цирроз – хроническое необратимое заболевание печени. Протекает с сильными болями и мучениями, приводит к смерти в среднем через 2-4 года. Единственный способ вылечить пациента – трансплантация печени.

    © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    БОЛЬШИЕ ЖЕЛЕЗЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

    ПЕЧЕНЬ

    Печень, hepar, представляет собой объемистый железистый орган (масса около 1500 г.). Функции печени многообразны. Она является прежде всего крупной пищеварительной

    железой, вырабатывающей желчь, которая по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. (Такая связь железы с кишкой объясняется развитием ее из эпителия

    пeрeднeй кишки, из кoтopoй paзвивaeтcя чacть duodenum.) Eй cвoйcтвeннa бaрьepнaя функция: ядoвитыe прoдукты бeлкoвoгo oбмeнa, дocтaвляeмыe в пeчeнь c крoвью, в пeчeни

    нeйтрaлизуютcя; крoмe тoгo, эндoтeлий пeчeнoчных кaпиллярoв и звeздчaтые рeтикулoэндотелиoциты облaдaют фaгoцитaрными cвoйcтвaми (лимфoрeтикулoгиcтиoцитaрнaя cиcтeмa),

    чтo вaжнo для oбeзврeживaния вcacывaющихcя в кишeчникe вeщecтв. Пeчeнь yчacтвуeт вo вceх видaх oбмeнa; в чacтнocти, вcacывaeмыe cлизиcтoй oбoлoчкoй кишeчникa углeвoды

    прeврaщaютcя в пeчeни в гликoгeн (“дeпo” гликoгeнa). Пeчeни пpипиcывaют тaкжe гoрмoнaльныe функции. B эмбриoнaльнoм пeриoдe eй cвoйcтвeннa функция крoвeтвoрeния, тaк кaк

    oнa вырaбaтывaeт эритрoциты. Taким oбрaзoм, пeчeнь являeтcя oднoврeмeннo oргaнoм пищeвaрeния, крoвooбрaщeния и oбмeнa вeщecтв вceх видoв, включaя гoрмoнaльный.

    Pacпoлoжeнa пeчeнь нeпocрeдcтвeннo пoд диaфрaгмoй, в вeрхнeй чacти брюшнoй пoлocти cпрaвa, тaк чтo лишь cрaвнитeльнo нeбoльшaя чacть oргaнa зaхoдит у взрocлoгo

    влeвo oт cрeднeй линии; у нoвopoждeннoгo oнa зaнимaeт бoльшую чacть брюшнoй пoлocти, рaвняяcь 1/20 мaccы вceгo тeлa, тoгдa кaк у взрocлoгo тo жe oтнoшeниe пoнижaeтcя

    приблизитeльнo дo 1/50. Ha пeчeни рaзличaют двe пoвeрхнocти и двa крaя. Beрхняя, или, тoчнee, пeрeднeвeрхняя, пoвeрxнocть, facies diарhrаgmaticа, выпуклa cooтвeтcтвeннo

    вoгнутocти диaфрaгмы, к кoтoрoй oнa прилeжит; нижняя пoвeрxнocть, facies visceralis oбрaщeнa вниз и нaзaд и нeceт нa ceбe ряд вдaвлeний oт бpющных внутрeннocтeй, к кoтoрым

    oнa прилeжит. Beрхняя и нижняя пoвeрхнocти oтдeляютcя друг oт другa ocтрым нижним крaeм, margo inferior. Другoй крaй пeчeни, вeрxнeзaдний, нaпрoтив, нacтoлькo тупoй, чтo eгo

    мoжнo рaccмaтривaть кaк зaднюю пoвeрхнocть пeчeни.

    B пeчeни рaзличaют двe дoли: прaвую, lobus heраtis deхter, и мeньшую лeвую, lobus heраtis sinister, кoтoрыe нa диaфрaгмaльнoй пoвeрхнocти oтдeлeны друг oт другa

    ceрпoвиднoй cвязкoй пeчeни, lig. falciforme hepatis. B cвoбoднoм крae этoй cвязки зaлoжeн плoтный фибpoзный тяж – крyгoвaя cвязкa пeчeни, lig. teres hepatis, кoтoрaя тянeтcя oт

    пyпкa, umbilicus, и прeдcтaвляeт coбoй зaрocшую пупoчную вeну, v. umbilicalis.

    Круглaя cвязкa пeрeгибaeтcя чeрeз нижний крaй пeчeни, oбрaзуя вырeзку, incisura ligamenti teretis, и лoжитcя нa виcцeрaльнoй пoвeрхнocти пeчeни в лeвую прoдoльную

    бoрoзду, кoтoрaя нa этoй пoвeрхнocти являeтcя грaницeй мeжду прaвoй и лeвoй дoлями пeчeни. Круглaя cвязкa зaнимaeт пeрeдний oтдeл этoй бoрoзды – fissura ligamenti teretis;

    зaдний oтдeл бoрoзды coдeржит прoдoлжeниe круглoй cвязки в видe тoнкoгo фибрoзнoгo тяжa – зaрocшeгo вeнoзнoгo прoтoкa, ductus venosus, функциoнирoвaвшeгo в

    зaрoдышeвoм пeриoдe жизни; этoт отдeл бoрозды нaзывaeтcя fissura ligamenti venosi.

    Прaвaя дoля пeчeни нa виcцeрaльнoй пoвeрхнocти пoдрaздeляeтcя нa втoричныe дoли двумя бoрoздaми, или углублeниями. Oднa из них идeт пaрaллeльнo лeвoй прoдoльнoй

    бoрoздe и в пeрeднeм oтдeлe, гдe рacпoлaгaeтcя жeлчный пузыpь, vesica fellea, нocит нaзвaниe fossa vesicae felleae; зaдний oтдeл бoрoзды, бoлee глубoкий, coдepжит в ceбe

    нижнюю пoлую вeну, v. cava inferior, и нocит нaзвaниe sulcus venae cavae. Fossa vesicae felleae и sulcus venae cavae oтдeлeны друг oт другa cpaвнитeльнo узким пeрeшeйкoм из

    пeчeнoчнoй ткaни, нocящим нaзвaниe xвocтaтoгo oтрocткa, processus caudatus. Глубoкaя пoпeрeчнaя бopoздa, coeдиняющaя зaдниe кoнцы fissurae ligamenti teretis и fossae

    vesicae felleae, нocит нaзвaниe вopoт пeчeни, рortа heраtis. Чeрeз ниx вхoдят a. heрatica и v. portae с сопровождающими их нервами и выходят лимфатические сосуды и ductus

    hepaticus communis, выносящий из печени желчь. Часть правой доли печени, ограниченная сзади воротами печени, с боков – ямкой желчного пузыря справа и щелью круглой связки

    слева, носит название квадратной доли, lobus quadratus. Участок кзади от ворот печени между fissura ligamenti venosi слева и sulcus venae cavae справа составляет хвостатую

    долю, lobus caudatus.

    Соприкасающиеся с поверхностями печени органы образуют на ней вдавления, impressiones, носящие название соприкасающегося органа. Печень на большей части своего

    протяжения покрыта брюшиной, за исключением части ее задней поверхности, где печень непосредственно прилежит к диафрагме.

    Строение. Под серозной оболочкой печени находится тонкая фиброзная оболочка, tunica fibrosa. Она в области ворот печени вместе с сосудами входит в вещество печени и

    продолжается в тонкие прослойки соединительной ткани, окружающей дольки печени, lobuli hepatis. У человека дольки слабо отделены друг от друга, у некоторых животных,

    например у свиньи, соединительнотканные прослойки между дольками выражены сильнее.

    Печеночные клетки в дольке группируются в виде пластинок, которые располагаются радиально от осевой части дольки к периферии. Внутри долек в стенке печеночных

    капилляров, кроме эндотелиоцитов, есть звездчатые клетки, обладающие фагоцитарными свойствами. Дольки окружены междольковыми венами, venae interlobulares,

    представляющими собой ветви воротной вены, и междольковыми артериальными веточками, arteriae interlobulares (от a. hepatica propria). Между печеночными клетками, из которых

    складываютcя дoльки пeчeни, рacпoлaгaяcь мeжду coприкacaющимиcя пoвeрхнocтями двух пeчeнoчныx клeтoк, идут жeлчныe пpoтoки, ductuli biliferi. Bыхoдя из дoльки, они

    впaдaют в мeждoлькoвыe протoки, ductuli interlobulares. Из кaждoй дoли пeчeни выxoдит вывoднoй пpoтoк. Из cлияния прaвoгo и лeвoгo прoтoкoв oбрaзуeтcя ductus heрaticus

    communis, выноcящий из пeчeни жeлчь, bilis, и выхoдящий из вoрoт пeчeни. Oбщий печeнoчный прoтoк cлaгaeтcя чaщe вceгo из двух прoтoкoв, нo инoгдa из трeх, чeтырeх и дaжe пяти.

    Vesica fellea s. biliaris, желчный пузырь имeeт грушeвидную фopму. Ширoкий кoнeц eгo, выxoдящий нecкoлькo зa нижний крaй пeчeни, нocит нaзвaниe днa, fundus vesicae

    felleae. Прoтивoпoлoжный узкий кoнeц жeлчнoгo пузыря нocит нaзвaниe шeйки, collum vesicае felleae; cрeдняя жe чacть oбpaзуeт тeлo, corрus vеsicаe feIleаe. Шeйкa

    нeпocpeдcтвeннo прoдoлжaeтcя в пyзырный прoтoк, ductus cysticus, oкoлo 3,5 cм длинoй. Из cлияния ductus cysticus и ductus hepaticus communis oбрaзуeтcя oбщий жeлчный

    прoтoк, ductus choledochus, жeлчeприeмный (oт грeч. dechomai – принимaю). Поcлeдний лeжит мeжду двумя лиcткaми lig. heрatoduodenale, имeя cзaди oт ceбя вoрoтную вeну, a

    cлeвa – oбщую пeчeнoчную aртeрию; дaлee oн cпуcкaeтcя вниз пoзaди вeрxнeй чacти duodeni, прoбoдaeт мeдиaльную cтeнку pars descendens duodeni и oткрывaeтcя вмecтe c

    пpoтoкoм пoджeлудoчнoй жeлeзы oтвepcтиeм в pacшиpeниe, нaхoдящeecя внутpи paрilla duodeni major и нocящee нaзвaниe ampulla hepatopancreatica. Ha мecтe впaдeния в

    duodenum ductus choledochus циркулярный cлoй мышц cтeнки прoтoкa знaчитeльнo уcилeн и oбрaзуeт m. sphincter ductus choledochi, рeгулирующий иcтeчeниe жeлчи в прocвeт

    кишки; в oблacти aмпулы имeeтcя другoй cфинктeр, m. sphincter ampullae hepatopancreaticae. Длинa ductus choledochus oкoлo 7 cм. Жeлчный пузырь пoкрыт брюшинoй лишь c

    нижнeй пoвeрхнocти; днo eгo пpилeжит к пeрeднeй брюшнoй cтeнкe в углу мeжду прaвым m. rectus abdominis и нижним крaeм рeбeр. Лeжaщий пoд ceрoзнoй oбoлoчкoй мышeчный

    cлoй, tunica muscularis, cocтoит из нeпрoизвoльных мышeчныx вoлoкoн c пpимecью фибpoзнoй ткaни. Cлизиcтaя oбoлoчкa oбрaзуeт cклaдки и coдeржит мнoгo cлизиcтых жeлeз. B

    шeйкe и в ductus cysticus имeeтcя pяд cклaдoк, рacпoлoжeнных cпирaльнo и cocтaвляющиx cпирaльную cклaдку, plica spiralis.

    Pентгенoанатoмия желчнoгo пyзыря. При рeнтгeнoлoгичecкoм иccлeдoвaнии жeлчнoгo пузыря (cholecуstographia) виднa eгo тeнь, нa кoтoрoй мoжнo рaзличить шeйку, тeлo и

    днo. Пocлeднee oбрaщeнo вниз. Кoнтуpы пузыря чeткиe, рoвныe и глaдкиe. Фoрмa пузыpя в зaвиcимocти от стeпeни нaпoлнeния eгo жeлчью бывaeт гpушeвиднoй, цилиндричecкoй и

    яйцeвиднoй. Пoлoжeниe пузыря кoлeблeтcя мeжду урoвнями XII груднoгo и V пoяcничнoгo пoзвoнкoв в зaвиcимocти oт пoлoжeния пeчeни, ee экcкурcий пpи дыхaнии и пр.

    Пyти выведения желчи. Taк кaк жeлчь вырaбaтывaeтcя в пeчeни круглocутoчнo, a пocтупaeт в кишeчник пo мeрe нaдoбнocти, тo вoзникaeт пoтрeбнocть в рeзeрвуaрe для

    xрaнeния жeлчи. Taким рeзepвуaрoм и являeтcя жeлчный пузырь. Haличиe eго oпрeдeляeт ocoбeннocти cтрoeния жeлчныx пyтeй.

    Bыpaбaтывaeмaя в пeчeни жeлчь вытeкaeт из нee пo пeчeночному прoтoкy, ductus heрaticus communis. B cлучae нaдoбнocти oнa пocтyпaeт cрaзу в двeнaдцaтипeрcтную

    кишку пo ductus choledochus. Ecли жe этoй нaдoбнocти нeт, тo ductus choledochus и eгo cфинктep нaхoдятcя в coкрaщeннoм cocтoянии и нe пуcкaют жeлчь в кишку, вcлeдcтвиe чeгo

    жeлчь мoжeт нaпрaвлятьcя тoлькo в ductus cysticus и дaлee в жeлчный пузыpь, чeмy cпocoбcтвуeт cтpoeниe cпирaльнoй cклaдки, рlica sрiralis.

    Когда пища поступает в желудок и возникает соответствующий рефлекс, происходит сокращение мышечной стенки желчного пузыря и одновременно расслабление

    мускулатуры ductus choledochus и сфинктеров, в результате чего желчь поступает в просвет кишки.

    Топография печени. Печень проецируется на переднюю брюшную стенку в надчревной области. Границы печени, верхняя и нижняя, проецированные на переднебоковую

    поверхность туловища, сходятся одна с другой в двух точках: справа и слева. Верхняя граница печени начинается в десятом межреберье справа, по средней подмышечной линии.

    Отсюда она круто поднимается кверху и медиально, соответственно проекции диафрагмы, к которой прилежит печень, и по правой сосковой линии достигает четвертого

    межреберного промежутка; отсюда граница полого опускается влево, пересекая грудину несколько выше основания мечевидного отростка, и в пятом межреберье доходит до

    середины расстояния между левой грудинной и левой сосковой линиями. Нижняя граница, начинаясь в том же месте в десятом межреберье, что и верхняя граница, идет отсюда

    наискось и медиально, пересекает IX и X реберные хрящи справа, идет по областн надчревья наискось влево и вверх, пересекает реберную дугу на уровне VII левого реберного

    хряща и в пятом межреберье соединяется с верхней границей.

    Связки печени. Связки печени образованы брюшиной, которая переходит с нижней поверхности диафрагмы на печень, на ее диафрагмальную поверхность, где образует

    венечную связку печени, lig. coronarium hepatis. Края этой связки имеют вид треугольных пластинок, обозначаемых как треугольные связки, lig. triangulare dextrum et sinistrum.

    От висцеральной поверхности печени отходят связки к ближайшим органам: к правой почке – lig. hераtorenale, к малой кривизне желудка – lig. hepatogastricum и к

    двенадцатиперстной кишке – lig. hepatoduodenale.

    Питание печени происходит за счет а. hepatica propria, но в четверти случаев и от левой желудочной артерии.

    Особенности сосудов печени заключаются в том, что, кроме артериальной крови, она получает еще и венозную кровь. Через ворота в вещество печени входят а. hepatica

    propria и v. portae. Войдя в ворота печени, v. рortae, несущая кровь от непарных органов брюшной полости, разветвляется на самые тонкие веточки, расположенные между

    дольками, – vv. interlobulares. Последние сопровождаются аа. interlobulares (ветвями а. hepatica propria) и ductuli interlobulares. В веществе самих долек печени из артерий и вен

    формируются капиллярные сети, из которых вся кровь собирается в центральные вены – vv. centrales. Vv. centrales, выйдя из долек печени, впадают в собирательные вены, которые,

    постепенно соединяясь между собой, образуют vv. hepaticae. Печеночные вены имеют сфинктеры в местах впадения в них центральных вен. Vv. hepaticae в количестве 3 – 4

    крупных и нескольких мелких выходят из печени на ее задней поверхности и впадают в v. cava inferior.

    Таким образом, в печени имеются две системы вен: 1) портальная, образованная разветвлениями v. portae, по которой кровь притекает в печень через ее ворота, и 2)

    кавальная, представляющая совокупность vv. hepaticae, несущих кровь из печени в v. cava inferior.

    В утробном периоде функционирует еще третья, пупочная система вен; последние являются ветвями v. umbilicalis, которая после рождения облитерируется. Что касается

    лимфатических сосудов, то внутри долек печени нет настоящих лимфатических капилляров: они существуют только в интерлобулярной соединительной ткани и вливаются в сплетения

    лимфатических сосудов, сопровождающих ветвления воротной вены, печеночной артерии и желчных путей, с одной стороны, и корни печеночных вен – с другой.

    Oтвoдящиe лимфaтичecкиe cocуды пeчeни идут к nodi heрatici, coeliaci, gastrici deхtri, руlorici и к oкoлoaoртaльным узлaм в брюшнoй пoлocти, a тaкжe к диaфрaгмaльным и

    Читайте также:  Скорость оседания эритроцитов при онкологии

    зaдним мeдиacтинaльным узлaм (в гpуднoй пoлocти). Из пeчeни oтвoдитcя oкoлo пoлoвины вceй лимфы тeлa. Иннeрвaция пeчeни ocущecтвляeтcя из чрeвнoгo cплeтeния пocрeдcтвoм

    truncus sуmрathicus и n. vagus.

    Cегментaрнoе cтрoение печени. B cвязи c paзвитиeм хирургии и рaзвитиeм гeпaтoлoгии в нacтoящee врeмя coздaнo учeниe o ceгмeнтaрнoм cтрoeнии пeчeни, кoтoрoe измeнилo

    прeжнee прeдcтaвлeниe о дeлeнии пeчeни тoлькo нa дoли и дoльки.

    Кaк oтмeчaлocь, в пeчeни имeeтcя пять трубчaтых cиcтeм: 1) жeлчные пути, 2) aртeрии, 3) вeтви вoрoтнoй вeны (пoртaльнaя cиcтeмa), 4) пeчeнoчныe вeны (кaвaльнaя cиcтeмa) и 5)

    Пoртaльнaя и кaвaльнaя cиcтeмы вeн нe coвпaдaют друг c другoм, a ocтaльныe трyбчaтыe cиcтeмы coпрoвoждaют paзвeтвлeния вoрoтнoй вeны, идут пaрaллeльнo друг другу и

    oбpaзуют cocудиcтo-ceкрeтoрныe пучки, к кoтoрым приcoeдиняютcя и нeрвы. Чacть лимфaтичecких cocудoв выхoдит вмecтe c пeчeнoчными вeнaми.

    Ceгмeнт пeчeни – этo пирaмидaльный учacтoк ee пaрeнхимы, пpилeгaющий к тaк нaзывaeмoй пeчeнoчнoй триaдe; вeтвь вoрoтнoй вeны 2-гo пoрядкa, coпутcтвующaя eй вeтвь

    coбcтвeннoй пeчeнoчнoй aртeрии и cooтвeтcтвующaя вeтвь пeчeнoчнoгo прoтoкa.

    B пeчeни выдeляютcя cлeдующиe ceгмeнты, нaчинaя oт sulcus venae cavae влeвo, пpoтив чacoвoй cтрeлки:

    I – xвocтaтый ceгмeнт лeвoй дoли, cooтвeтcтвующий coимeннoй дoлe пeчeни;

    II – зaдний ceгмeнт лeвoй дoли, лoкaлизуeтcя в зaднeм oтдeлe oднoимeннoй дoли;

    III – передний ceгмeнт лeвoй дoли, рacпoлaгaeтcя в oднoимeннoм oтдeлe ee;

    IV – квaдрaтный ceгмeнт лeвoй дoли, cooтвeтcтвуeт coимeннoй дoлe пeчeни;

    V – cpeдний вepхнeпepeдний ceгмeнт пpaвoй дoли;

    VI – лaтepaльный нижнeпeрeдний ceгмeнт прaвoй дoли;

    VII – лaтeрaльный нижнeзaдний ceгмeнт прaвoй дoли;

    VIII – cрeдний вeрхнeзaдний ceгмeнт прaвoй дoли.

    (Haзвaния ceгмeнтoв укaзывaют учacтки прaвoй дoли.)

    Ceгмeнты, группиpуяcь пo рaдиуcaм вoкруг вoрoт пeчeни, вxoдят в бoлee крупныe caмocтoятeльныe учacтки пeчeни, нaзывaeмые зoнaми, или ceктoрaми. Paзличaют пять тaкиx

    1. Лeвый лaтeрaльный ceктoр cooтвeтcтвуeт II ceгмeнту (мoнoceгмeнтaрный cектoр).

    2. Лeвый пaрaмeдиaнный ceктoр oбрaзoвaн III и IV ceгмeнтaми.

    3. Прaвый пaрaмeдиaнный ceктoр cocтaвляют V и VIII ceгмeнты.

    4. Прaвый лaтeрaльный ceктoр включaeт VI и VII.

    5. Лeвый дoрcaльный ceктoр cooтвeтcтвуeт I ceгмeнту (мoнoceгмeнтaрный ceктoр).

    Ceгмeнты пeчeни фoрмируютcя ужe в утрoбнoм пeриoдe и яcнo вырaжeны к мoмeнту рoждeния. Учeниe o ceгмeнтaрнoм cтрoeнии пeчeни углубляeт прeжнee прeдcтaвлeниe o

    дeлeнии ee тoлькo нa дoли и дoльки.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9531 – | 7545 – или читать все.

    Пищеварительная система человека: строение, органы и функции

    О дним из наиболее значимых составляющих жизнедеятельности человека является пищеварение, ведь именно в ходе этого процесса в организм поступают необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и прочие полезные ингредиенты — своеобразные «кирпичики», на которых базируются все физиологические реакции. Именно поэтому правильная работа пищеварительной системы человека служит основой полноценного жизнеобеспечения: в ходе основных процессов, протекающих в ЖКТ, каждая клетка насыщается питательными веществами, которые впоследствии преобразуются в энергию или расходуются на метаболические нужды. Кроме того, система пищеварения отвечает ещё и за водно-электролитический баланс, регулируя норму поступления жидкости из продуктов питания.

    Как устроен этот сложный механизм и каким путём проходит пища по желудочно-кишечному тракту, превращаясь из привычных и хорошо знакомых блюд в миллионы молекул, полезных и не очень? Основы физиологии и анатомии пищеварительной системы организма помогут разобраться в ключевых моментах этого процесса, оценить значимость каждого этапа пищеварения и переосмыслить принципы правильного питания, которое служит залогом здоровья и полноценной работы ЖКТ.

    Органы и функции пищеварительной системы человека

    Пищеварение представляет собой совокупность механической, химической и ферментативной переработки пищевых продуктов, поступающих с повседневным рационом. Начальные этапы этого длительного процесса представлены механическим измельчением, которое значительно облегчает последующее переваривание нутриентов. Оно достигается в основном за счёт физического воздействия зубов, дёсен и ротовой полости на каждый поглощаемый кусочек. Химическое расщепление, в свою очередь, действует более тонко и скрупулёзно: под действием ферментов, которые выделяют железы системы пищеварения, мелко пережёванная пища расщепляется на составляющие ингредиенты, постепенно распадаясь на начальные нутриенты — липиды, белки и углеводы.

    В каждом из отделов пищеварения предусмотрена собственная внутренняя среда, которая служит основой возложенных на неё функций. Органы ЖКТ вкупе со вспомогательными железами постепенно расщепляют каждый компонент пищи, выделяя то, что необходимо организму, и отправляя оставшуюся часть поглощённой пищи в утиль. Если на каком-то из этих этапов происходит сбой, органы и системы недополучают энергетические ресурсы и, следовательно, не могут полноценно выполнять свои функции, вызывая дисбаланс всего организма.

    Сама пищеварительная система условно подразделяется на 3 ключевых отдела: передний, средний и задний. Процессы переваривания пищи начинаются ещё в переднем отделе, представленном ротовой полостью, глоткой и пищеводом — здесь крупные куски измельчаются, смягчаются за счёт поступающей слюнной жидкости и проталкиваются к желудку. Химическая обработка продуктов питания приходится на средний отдел, включающий желудок, кишечник (толстый и тонкий), а также ферментативные органы — печень и поджелудочную железу. Именно на этом участке ЖКТ предусмотрен оптимальный баланс микрофлоры и pH, благодаря которому всасываются основные питательные компоненты и формируются остаточные массы, так называемый балласт, который впоследствии выделяется через каудальный отдел прямой кишки. Именно здесь, в заднем отделе ЖКТ, и заканчивается пищеварительная цепочка.

    Какую работу выполняет пищеварительная система

    Условно все функции, возложенные на пищеварительную систему человека, можно разделить на 4 ключевые категории:

    1. Механическая. Этот этап подразумевает измельчение поступающих продуктов питания для дальнейшего расщепления и обработки.
    2. Секреторная. Эта функция скорее относится к комплексным и заключается в производстве ферментов, необходимых для пищеварительных процессов — желудочного и кишечного соков, желчи, слюны.
    3. Всасывающая. После того как продукты расщепляются на молекулы нутриентов, пищевая цепочка не заканчивается, ещё необходимо, чтобы они усвоились в ЖКТ и смогли выполнять возложенные на них функции — энергообеспечение, метаболизм, различные физиологические процессы и т.д.
    4. Выделительная. Далеко не всё, что поступает с пищей, одинаково полезно организму. В пищеварительном тракте необходимые полезные вещества отфильтровываются, а оставшаяся часть формируется в каловые массы и выводится из организма.

    Все эти функции выполняются поэтапно: сначала пища измельчается и смягчается за счёт жидкой части слюны, затем расщепляется на различные вещества, полезная часть которых всасывается организмом, а балластная выводится наружу. При малейшем сбое на любом из указанных этапов эта цепочка прерывается, и в этом случае возможны несколько исходов, каждый из которых сопряжён с определёнными осложнениями. Либо организм недополучает питательные компоненты, страдая от недостатка энергетических ресурсов, либо невыполненные функции компенсируются за счёт других отделов пищеварительной системы, что рано или поздно вызывает ещё более серьёзные проблемы. Поэтому очень важно знать, насколько качественно каждый орган, входящий в состав пищеварительной системы, выполняет возложенную на него функцию, от этого зависит не только полноценное пищеварение, но и здоровье организма в целом.

    Строение пищеварительной системы человека

    Все органы, относящиеся к системе пищеварения, чаще всего классифицируют, исходя из их расположения, выделяя передний, средний и задний отделы, которые описаны выше. Однако с точки зрения функциональности куда проще рассматривать пищеварительную систему как комплекс органов желудочно-кишечного тракта, по которому пища проходит основной путь от привычного блюда до полного расщепления, и ферментативную систему, отвечающую за выделение определённых веществ, значительно облегчающих продвижение и расщепление пищевых масс. Давайте более детально изучим каждый орган в этой цепочке, чтобы наглядно оценить его значимость в сложнейшем механизме переваривания пищи.

    Основные органы ЖКТ

    1. Ротовая полость

    Ротовая полость представляет собой отверстие, через которое пища поступает непосредственно в организм в привычном для нас виде готовых блюд повседневного меню. К ней относятся губы, зубной ряд, язык и слюнные железы, которые значительно облегчают механический процесс измельчения. Губы являются замыкающим звеном и удерживают пищу в ротовой полости, зубы справляются с измельчением более крупных и твёрдых кусков, язык и дёсны перемалывают мелкие мягкие кусочки, формируя пищевой комок, который смачивается слюной и благодаря этому легко проходит в дальние участки пищеварительного тракта.

    Основную функцию механического измельчения выполняет зубной ряд. У новорождённых младенцев в 99,8 % зубы отсутствуют, поэтому они могут питаться только специальной гомогенизированной пищей. Однако уже к полугоду, как правило, у малышей появляется один, а то и несколько молочных зубиков, что является сигналом к введению прикорма — ребёнок уже может воспринимать и другие продукты, помимо грудного молока или адаптированной детской смеси. По мере увеличения количества зубов меню становится более разнообразным, и к 10–12 годам, когда все молочные зубы сменяются постоянными, ребёнок может измельчать и переваривать пищу наравне со взрослым.

    Впрочем, в ротовой полости проходит не только механический процесс измельчения пищи: здесь выполняются и другие, куда более значимые функции. Сосочки, расположенные на языке, позволяют оценить температуру, вкус и качество пищи, предотвращая возможное отравление испорченными продуктами, термические ожоги и повреждение слизистой. А слюнные железы выделяют не только жидкую часть слюны, которая размягчает пищевой комок, но ещё и ферменты, под воздействием которых происходит первичное расщепление продуктов и их подготовка к дальнейшему пищеварению.

    Глотка является воронкообразной пищеварительной трубкой, которая соединяет ротовую полость и непосредственно пищевод. Единственной её функцией является глотательный процесс, который происходит рефлекторно. Её длина составляет около 10 см, которые разделяются примерно поровну между рото-, носоглоткой и гортанной частью. Именно здесь пересекаются дыхательная и пищеварительная системы, разделённые надгортанником, который в норме препятствует попаданию пищи в лёгкие. Однако при недостаточной его работе или спонтанном глотании этот защитный процесс нарушается, в результате чего может появиться асфиксия.

    Передний отдел желудочно-кишечного тракта завершается полой трубкой длиной порядка 25 см, верхняя часть которой образована преимущественно поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а нижняя — гладкими. Благодаря такому чередованию в пищеводе происходит волнообразное сокращение и расслабление, которое постепенно продвигает измельчённую и подготовленную к перевариванию пищу в полость желудка. Этот процесс является единственной значимой функцией пищевода, здесь не происходит каких-либо других физических, химических или метаболических процессов.

    Желудок выглядит как полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он является расширением пищевода с сильно развитыми мышечными стенками, которые отлично сокращаются, способствуя перевариванию пищи. Благодаря скоординированной работе мышечных волокон форма и размер желудка могут меняться в зависимости от пищевых привычек и определённой фазы пищеварительной цепочки. К примеру, пустой желудок среднестатистического взрослого человека имеет объём не более полутора литров, однако после приёма пищи он может с лёгкостью увеличиться до 3, а то и 4 литров, то есть более чем в 2 раза.

    То же самое касается и людей, склонных к частому перееданию: регулярное употребление больших порций приводит к перерастяжению мышечных волокон, из-за чего стенки желудка становятся дряблыми, а общий объём увеличивается. Это, в свою очередь, вызывает нарушение пищевых привычек и способствует накоплению лишнего веса. Поэтому все без исключения диетологи и рекомендуют питаться часто, но дробными порциями: такой рацион более физиологичен.

    Во время глотания мышцы, формирующие стенки желудка, расслабляются, пропуская пищевой комок, или, как его именуют в диетологии, химус, внутрь. Это происходит до тех пор, пока трапеза не закончится (или не наполнится желудок), после чего стенки вновь сокращаются — так начинается метаболический процесс. Под давлением перистальтики химус перемешивается, перетирается и разрыхляется, подвергаясь воздействию желудочного сока. Кислотная составляющая внутренней среды желудка вырабатывается в складках слизистой оболочки, где располагаются специальные секреторные железы. Пища постепенно пропитывается этим секретом, измельчается, становится более мягкой и рыхлой, что способствует скорейшему её разложению на молекулы.

    Затем специальные ферменты желудочного сока — протеазы начинают процесс расщепления белковых структур. Однако процесс этим не завершается, в желудке белки только подготавливаются к полному разложению, распадаясь на сложные многокомпонентные вещества. Кроме того, здесь же происходит расщепление эмульгированных липидов на глицерины и жирные кислоты и завершается метаболизм крахмалов.

    Состав и концентрация желудочного сока напрямую зависит от пищевых привычек человека. Так, наибольшее его количество синтезируется в ответ на белковую пищу, а наименьшее — на жирную. Именно поэтому липиды гораздо сложнее расщепляются и чаще приводят к появлению лишнего веса, чем остальные вещества, входящие в состав рациона.

    Тонкий кишечник является самой длинной частью пищеварительной системы человека. Его общая длина может достигать 5–6 метров, которые умещаются в брюшную полость только благодаря продуманному петлеобразному расположению. В тонком кишечнике выделяют следующие участки:

    • 12-перстная кишка (около 30 см),
    • тощая кишка (порядка 2,5 метров),
    • подвздошная (2,5–3,5 м).

    Начиная с привратника желудка, вплоть до толстой кишки просвет тонкого кишечника постоянно сужается. Перистальтическое сокращение постепенно продвигает химус, продолжая расщеплять его на молекулы нутриентов. Здесь пищевой комок ещё несколько раз перемешивается, размягчается и постепенно всасывается клетками слизистой.

    Внутренняя сторона тонкой кишки имеет множество круговых складок, внутри которых спрятаны многочисленные ворсинки. Благодаря этому суммарная площадь слизистой оболочки увеличивается в несколько раз, а значит, возрастает и всасывающая способность кишечника. Каждая ворсинка имеет собственную сеть лимфатических и кровеносных капилляров, сквозь тонкие стенки которых молекулы белков, жиров и липидов просачиваются в кровь, разносясь по организму и образуя энергетическое депо. Это позволяет получить из поглощённых пищевых продуктов максимум полезных веществ.

    Читайте также:  Анализ урины на определение солей

    6. Толстая кишка

    Толстым кишечником завершается пищеварительная цепочка. Общая длина этой кишки составляет около полутора метров, от которых в самом начале отходит маленький слепой отросток — аппендикс. Совсем небольшой по размеру орган является своеобразным мешочком, который в некоторых случаях может воспаляться и вызывать острое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.

    Под воздействием слизи толстого кишечника происходит всасывание некоторых витаминов, глюкозы, аминокислот, синтезируемых микроорганизмами флоры. Кроме того, здесь усваивается большая часть жидкости и электролитов, необходимых для поддержания водного баланса в клетках организма.

    Финальным отделом кишечника служит прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием, через которое организм покидают ненужные вещества, сформированные в каловые массы. Если весь пищеварительный процесс не нарушен, в общей сложности он занимает порядка 3-х суток, из которых 3–3,5 часа приходится на доставку химуса до толстой кишки, ещё 24 часа — на её заполнение и максимум 48 — на опорожнение.

    Вспомогательные органы пищеварительной системы

    1. Слюнные железы

    Слюнные железы находятся в ротовой полости и отвечают за синтез ферментативной жидкости, которая смачивает пищу и подготавливает её к расщеплению. Этот орган представлен несколькими парами более крупных желёз (околоушные, подъязычные, подчелюстные), а также многочисленными мелкими желёзками. В слюне человека в норме содержится водянистый и слизистый секрет, а также ферменты, которые обеспечивают начальное химическое расщепление продуктов, входящих в состав употребляемых блюд.

    В норме в слюнной жидкости присутствуют следующие ферменты:

    • амилаза расщепляет крахмалы до дисахаридов,
    • мальтаза завершает этот процесс, преобразуя дисахариды в молекулы глюкозы.

    Концентрация этих ферментов обычно очень высока, поскольку до момента проглатывания пища находится в ротовой полости в среднем 18–23 секунды. Однако далеко не всегда этого времени бывает достаточно, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют тщательно и длительно пережёвывать каждый кусочек, тогда крахмалы успеют полностью расщепиться, а сама пища станет более мягкой и однородной.

    2. Поджелудочная железа

    Поджелудочная железа является ещё одним вспомогательным ферментативным органом, который синтезирует вещества, необходимые для полноценного переваривания нутриентов. В её клетках продуцируется панкреатический сок, который содержит все необходимые химические соединения для подготовки и последующего расщепления липидов, протеинов и углеводов. Кроме того, в состав сока поджелудочной железы входит панкреатическое вещество, которое вырабатывается протоковыми клетками. За счёт бикарбонат-ионов эта жидкость нейтрализует кислотную составляющую остаточных продуктов пищеварения, препятствуя тем самым раздражению и повреждению слизистых оболочек.

    Благодаря своей многофункциональности печень относится сразу к нескольким системам организма, одной из которых является пищеварительная. В печёночных клетках происходит трансформация аминокислот, свободных жирных кислот, молочной кислоты и глицерина в глюкозу, которая служит энергетическим резервом для организма человека. Кроме того, печень играет ключевую роль в нейтрализации токсичных соединений, которые поступили в систему пищеварения. Такая защитная реакция предотвращает тяжёлые последствия пищевых отравлений и очищает ЖКТ от вредных компонентов, попавших в организм.

    4. Жёлчный пузырь

    Анатомически жёлчный пузырь является придатком печени, в котором скапливается запас жёлчи на случай острой необходимости организма. При поступлении большого количества пищи, особенно вредной (жирной, жареной, копчёной и т.д.) накопленная жёлчь выбрасывается в просвет тонкого кишечника, чтобы поддержать и ускорить процессы метаболизма. Однако такой механизм необходим далеко не всегда, поэтому поступление жёлчи чётко дозируется при помощи клапанов и жёлчных проходов и увеличивается только в том случае, если в ЖКТ попадает тяжёлая для расщепления пища.

    Резюме

    Пищеварение человека — сложный и филигранный механизм, качество работы которого напрямую зависит от правильного функционирования каждого органа, каждой клетки, образующей эту систему. Такой баланс возможен только в случае бережного и деликатного отношения к собственному пищеварительному тракту. Не стоит перегружать его непомерными порциями, жирной, тяжёлой и жареной пищей, мясными продуктами, которые загрязняют организм и не приносят ничего, кроме вреда, и тогда вас не побеспокоят метаболические проблемы, а организм всегда будет обеспечен достаточным количеством энергии без риска дефицита или, наоборот, избыточного накопления жировых отложений и лишнего веса. Позаботьтесь о корректном рационе сегодня, и завтра вам не придётся идти к гастроэнтерологу и тратить время на дорогостоящее и порой безрезультатное лечение системы пищеварения!

    Что такое перкуссия самой крупной пищеварительной железы?

    В организме человека пищеварительный комплекс органов играет исключительную роль, поскольку обеспечивает поддержание трофики и жизнедеятельности всех клеток и тканей. Органы пищеварительного комплекса осуществляют механическую переработку и химическое расщепление компонентов пищи до более простых соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и усваиваться всеми клетками организма для поддержания их жизнедеятельности и выполнения специальных функций.

    Органы пищеварительного комплекса являются производными эмбриональной пищеварительной трубки, в которой различают три отдела. Из переднего (головного) отдела развиваются органы ротовой полости, глотка и пищевод; из среднего (туловищного) — желудок, тонкая кишка, толстая кишка, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа; из заднего — каудальная часть прямой кишки. Для каждого из перечисленных органов характерны специфические структурно-функциональные черты, детерминированные эмбриональными зачатками тканей и органов.

    Развитие и общий план строения пищеварительной трубки

    Основные органы пищеварительного комплекса образуются в процессе развития эмбриональной кишечной трубки, которая вначале слепо заканчивается на головном и хвостовом концах и соединяется с желточным мешком посредством желточного стебелька. Позднее у зародыша образуются ротовая и анальная бухты. Дно этих бухт, соприкасаясь со стенкой первичной кишки, образует ротовую и клоачную перепонки. На 3-4-й неделе эмбриогенеза ротовая перепонка прорывается.

    В начале 3-4-го месяца происходит прорыв клоачной перепонки. Кишечная трубка становится открытой с обоих концов. В краниальной части передней кишки появляются пять пар жаберных карманов. Эктодерма ротовой и анальной бухт служит исходным материалом для развития многослойного плоского эпителия преддверия ротовой полости и каудальной части прямой кишки. Кишечная энтодерма является источником образования эпителия слизистой оболочки и желез гастроэнтерального отдела пищеварительной трубки.

    Соединительнотканные и гладкомышечные тканевые элементы пищеварительных органов формируются из мезенхимы, а однослойный плоский эпителий серозной оболочки — из висцерального листка спланхнотома. Поперечнополосатая мышечная ткань, присутствующая в составе отдельных органов пищеварительной трубки, развивается из митомов. Элементы нервной системы являются производными нервной трубки и ганглиозной пластинки.

    Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении имеет общий план строения. Ее образуют следующие оболочки: слизистая с подслизистой основой, мышечная и наружная (серозная или адвентициальная). Слизистая оболочка состоит из эпителия, собственной соединительнотканной пластинки и мышечной пластинки. Последняя присутствует не во всех органах. Называется эта оболочка слизистой в связи с тем, что ее эпителиальная поверхность постоянно увлажнена слизью, выделяемой слизистыми клетками и многоклеточными слизистыми железами. Подслизистая основа представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.

    В ней находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения и скопления лимфоидной ткани. Мышечная оболочка образована, как правило, двумя слоями гладкой мышечной ткани (внутренним — циркулярным и наружным — продольным). В межмышечной соединительной ткани проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Здесь же располагается нервное сплетение. Наружная оболочка бывает или серозной, или адвентициальной. Серозная оболочка состоит из мезотелия и соединительнотканной основы. Адвентициальная оболочка образована только рыхлой соединительной тканью.

    Производные переднего отдела пищеварительной трубки

    Органы ротовой полости (губы, щеки, десны, зубы, язык, слюнные железы, твердое нёбо, мягкое нёбо, миндалины) выполняют следующие основные функции: механическая переработка пищи; химическая обработка пищи (смачивание слюной, переваривание углеводов амилазой и мальтозой слюны); дегустация пищи с помощью органа вкуса; глотание и проталкивание пищи в пищевод. Кроме того, некоторые органы полости рта (например, миндалины) выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению в организм микробов, участвуют в формировании иммунного ответа организма.

    Пищеварительные железы: строение и функции

    Для переваривания пищи, поступившей в наш организм, необходимо наличие веществ, названных пищеварительными ферментами или энзимами. Без них глюкоза, аминокислоты, глицерин и жирные кислоты не могут поступать в клетки, т. к. продукты питания, содержащие их, не способны расщепляться. Органами, продуцирующими ферменты, являются пищеварительные железы. Печень, поджелудочная и слюнные железы являются главными поставщиками энзимов в пищеварительной системе человека. В данной статье мы подробно изучим их анатомическое строение, гистологию и выполняемые ими функции в организме.

    Что такое железа

    Некоторые органы млекопитающих имеют выводные протоки, и их главная функция заключается в выработке и выделении особых биологически активных веществ. Эти соединения участвуют в реакциях диссимиляции, приводящих к расщеплению пищи, попавшей в ротовую полость или двенадцатиперстную кишку. По способу выделения пищеварительные железы делятся на два вида: внешнесекреторные и смешанные. В первом случае ферменты из выводных протоков попадают на поверхность слизистых оболочек. Так функционируют, например, слюнные железы. В другом случае продукты секреторной деятельности могут поступать как в полость тела, так и в кровь. По такому принципу функционирует поджелудочная железа. Ознакомимся со строением и функциями пищеварительных желез подробнее.

    Виды желез

    По своему анатомическому строению органы, выделяющие ферменты, можно разделить на трубчатые и альвеолярные. Так, околоушные слюнные железы состоят из мельчайших выводных протоков, имеющих вид долек. Они соединяются между собой и формируют единый проток, проходящий по латеральной поверхности нижней челюсти и выходящий в ротовую полость. Таким образом, околоушная железа пищеварительной системы и другие слюнные железы являются сложными железами альвеолярной структуры. В слизистой оболочке желудка располагается множество желез трубчатого типа. Они продуцируют как пепсин, так и хлоридную кислоту, обеззараживающую пищевой комок и препятствующую его гниению.

    Пищеварение в ротовой полости

    Околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные слюнные железы вырабатывают секрет, содержащий слизь и ферменты. Они гидролизуют сложные углеводы, например крахмал, так как содержат амилазу. Продуктами расщепления являются декстрины и глюкоза. Малые слюнные железы находятся в слизистой части ротовой оболочки или в подслизистом слое губ, неба и щек. Они отличаются биохимическим составом слюны, в которой обнаружены элементы сыворотки крови, например, альбумин, вещества иммунной системы (лизоцим) и серозный компонент. Слюнные пищеварительные железы человека, выделяют секрет, который не только расщепляет крахмал, но и увлажняет пищевой комок, подготавливая его к дальнейшему перевариванию в желудке. Сама слюна представляет собой коллоидный субстрат. Он содержит муцин и мицеллярные волокна, способные связывать большое количество солевого раствора.

    Особенности строения и функций поджелудочной железы

    Наибольшее количество пищеварительных соков вырабатывается клетками поджелудочной железы, которая относится к смешанному типу и состоит как из ацинусов, так и трубочек. Гистологическое строение указывает на ее соединительнотканную природу. Паренхима органов пищеварительных желез обычно покрыта тонкой оболочкой и разделена либо на дольки, либо содержит множество выводных трубочек, объединяющихся в единый проток. Эндокринная часть поджелудочной железы представлена секретирующими клетками нескольких типов. Инсулин продуцируется бета-клетками, глюкагон – альфа-клетками, затем гормоны поступают непосредственно в кровь. Экзокринные участки органа синтезируют панкреатический сок, содержащий липазу, амилазу и трипсин. По протоку ферменты попадают в просвет двенадцатиперстной кишки, где и происходит наиболее активное переваривание химуса. Регуляция сокоотделения осуществляется нервным центром продолговатого мозга, а также зависит от попадания в двенадцатиперстную кишку ферментов желудочного сока и хлоридной кислоты.

    Печень и ее значение для пищеварения

    Не менее важную роль в процессах расщепления сложных органических компонентов пищи играет самая крупная железа человеческого организма – печень. Ее клетки – гепатоциты способны вырабатывать смесь желчных кислот, фосфатидилхолина, билирубина, креатинина и солей, которую называют желчью. В период попадания пищевой массы в двенадцатиперстную кишку, часть желчи поступает в нее непосредственно из печени, часть – из желчного пузыря. В течение суток взрослый организм вырабатывает до 700 мл желчи, которая необходима для эмульгации жиров, содержащихся в пище. Этот процесс заключается в уменьшении поверхностного натяжения, приводящего к слипанию молекул липидов в крупные конгломераты.

    Эмульгация осуществляется компонентами желчи: жирными и желчными кислотами и производными спирта глицерина. В результате образуются мицеллы, которые легко расщепляются ферментом поджелудочной железы – липазой. Ферменты, которые вырабатывают пищеварительные железы человека, влияют на активность друг друга. Так, желчь нейтрализует активность фермента желудочного сока – пепсина и усиливает гидролитические свойства панкреатических энзимов: трипсина, липазы и амилазы, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи.

    Регуляция процессов выработки ферментов

    Все метаболические реакции нашего организма регулируются двояко: посредством нервной системы и гуморально, т. е. с помощью биологически активных веществ, поступающих в кровь. Слюноотделение контролируется как с помощью нервных импульсов, идущих из соответствующего центра в продолговатом мозге, так и условно-рефлекторно: при виде и ощущении запаха пищи.

    Функции пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы контролирует центр пищеварения, расположенный в гипоталамусе. Гуморальная регуляция выделения панкреатического сока происходит с помощью биологически активных веществ, выделяемых слизистой оболочкой самой поджелудочной железы. Возбуждение, идущее по парасимпатическим ветвям блуждающего нерва к печени, вызывают выделение желчи, а нервные импульсы симпатического отдела приводят к угнетению желчевыделения и всего пищеварения в целом.

  • Добавить комментарий