Что такое виски с содовой, рецепт приготовления популярного коктейля

Виски с содовой — популярный во всем мире коктейль

Принято считать, что виски – напиток настолько благородный и самодостаточный, что пить его следует только в чистом виде. А если и разбавлять жесткие сорта виски, то только парой кубиков льда или небольшим количеством воды, для смягчения вкуса. Тогда почему же так популярны коктейли на основе виски с содовой?

Первыми разбавлять виски содовой водой, а затем и колой придумали жители США. Местный виски, американский бурбон, изготовленный из кукурузы был не так богат на вкус как сорта шотландского и ирландского виски. Кукурузный бурбон был не только резок на вкус, но и оставлял во рту не очень приятное послевкусие. Разбавление его с содовой делало его мягче и вкуснее, а сам напиток был не слишком крепким и даже освежающим. Так был открыт первый коктейль с виски, который приятно выпить в конце рабочего дня, как летом, так и зимой.

Коктейли: виски с содовой

Основные рецепты коктейлей на основе виски и содовой довольно просты в приготовлении. Самое важное при создании такого коктейля – способность четко выдержать пропорции. Если указанные в рецепте пропорции придутся вам не по вкусу, то скоректируйте рецепт под свои предпочтения, чтоб в следующий раз коктейль не казался «слишком безвкусным» или «слишком алкогольным». Важно помнить, что в теплое время года лучше всего подавать коктейли с минимальной составляющей виски, чтоб напиток был не слишком крепким, а освежающим. Можно использовать классические пропорции содовой и виски, но добавьте в стакан пару кубиков льда. Когда лед будет таять, коктейль станет еще более разбавлен.

Как приготовить содовую?

Многие полагают, что содовая – это синоним к любой газированной воде, которая продается в магазинах, но это не так. В газированных напитках обычно присутствует только углекислый газ, который и отвечает за образование воздушных пузырьков в воде. В отличие от простой газированной, содовая вода непременно должна иметь в составе пищевую соду и лимонную кислоту. Содовую можно легко приготовить и в домашних условиях, это будет дешевле и полезней.

Насыпьте в стакан 2-3 чайные ложки сахара и залейте теплой водой. Размешайте до полного растворения и добавьте половину чайно ложки лимонной кислоты в порошке, а затем добавьте пищевую соду, ¼ чайной ложки (ее должно быть в два раза меньше чем кислоты) и размешайте. Теперь содовую можно остудить и вскоре использовать в приготовлении коктейлей с виски. Еще более простой способ приготовления содовой – это зачерпнуть пищевую соду кончиком ножа и «погасить» ее парой капель натурального лимонного сока или яблочного уксуса над стаканом, затем добавить воду.

Какой виски подходит для коктейлей?

Для коктейлей с содовой каждый выбирает виски на свой собственный вкус, правил здесь нет, ведь у каждого сорта этого напитка – свой неповторимый аромат и вкусовой букет. Поэтому используйте для коктейлей тот виски, который вам больше всего нравится, к вкусу которого вы привыкли, ведь содовая не должна затмевать вкус, а наоборот, оттенять, выделяя отдельные нотки привкуса. Дегустаторы и бармены считают, что идеальный виски для коктейлей – это американский виски или канадский бурбон. Хорошо подойдет, например, Jack Daniels, Jim Beam, Red Label. Из ирландского виски хорошо подойдут сорта с мягким вкусом, с минимальным дымным или торфяным привкусом, например, Bushmills . Для коктейлей желательно выбирать виски средней ценовой категории, дорогие сорта лучше пить неразбавленными или слегка разбавленными чистой водой.

Технология приготовления коктейля

По пропорциям компонентов коктейлей можно выделить два основных вида коктейля «виски с содовой» – крепкий и освежающий. Для крепкого коктейля возьмите низкий широкий стакан с толстым дном. Положите на дно стакана лед, дробленный или кубиками, толщина льда в стакане должна быть равной одному-двум пальцам. После чего аккуратно влейте в стакан пятьдесят миллилитров виски, а затем тридцать миллилитров содовой воды. Размешивать не рекомендуется: разная густота жидкостей позволяет им смешиваться постепенно, с каждым вашим глотком. Такой коктейль неплохо подойдет и в холодную пору, при этом лед можно и не добавлять.

В жаркие летние дни популярностью пользуются освежающие коктейли с виски. Подготовьте высокий стакан, положите на дно крупный лед и налейте в стакан 45-50 миллилитров виски. Наклоните стакан под углом 45° градусов и осторожно наливайте содовую по стенке стакана. Когда пена начинает бурно подниматься, останавливайтесь, давая ей осесть. Содовой должно быть в 2-3 раза больше чем самого виски. Если вы налили 50 миллилитров виски, то добавьте 150 миллилитров содовой. После чего ингредиенты коктейля можно размешать соломинкой или специально палочкой.

Виски с содовой – неоднозначный коктейль. Его пропорции и составляющие можно корректировать под вкусовые предпочтения и даже под погоду. Он хорошо пьется маленькими глотками и в жару и в холод, это один из немногих коктейлей, который может и согревать и освежать одновременно. Источник http://alpsoyuz.ru

Купажированный виски — самый популярный виски в мире

Все слышали о такой разновидности алкогольных напитков, как купажированный виски. Но в чем особенность приготовления именного этого сорта виски? Где делают его? Почему его так .

Солодовый виски — качество, которое признано во всем мире

Весьма популярен среди прочих сортов классический солодовый виски. Он признан эталоном качества этого крепкого напитка ценителями элитного алкоголя со всего мира. Как .

Алкогольный коктейль

Виски пришел к нам из Шотландии и Ирландии. И, несмотря на то, что шотландский скотч пользуется большей популярностью, ирландский виски ничуть не уступает по качеству. Помимо этих .

Лонг-дринки на основе виски

Коктейли серии лонг-дринк созданы, чтобы продлить удовольствие от их употребления. Ёмкости для таких коктейлей должны быть особенными. Чаще всего используют бокалы вместимостью .

Виски с соком — лучший способ не испортить вкус виски

Вопреки бытующему мнению о том, что разбавлять дорогой и качественный виски – это кощунство. Культура употребления этого изысканного напитка, не запрещает, а даже рекомендует, .

Что такое виски с содовой, рецепт приготовления популярного коктейля

Часто любители крепких напитков считают, что виски пьют только в неразбавленном виде. Тем не менее коктейли на его основе продолжают пользоваться спросом в барах, например «Олд Фешен», «Манхэттен» и «Крестный отец». К популярным напиткам относится и виски с содовой.

Что такое содовая

Впервые содовую воду начал продавать Якоб Швепп в Лондоне в 1783 году. Сейчас его компания — знаменитая марка Schweppes. Напиток становился популярным, и его использовали для разбавления алкоголя. Так появились коктейли с содовой. К ним относится традиционный и популярный коктейль мохито.

Содовая и газированная вода — это не одно и то же. В состав первой обязательно входят лимонная кислота и пищевая сода.

В магазинах продают различные варианты напитка, но если вы желаете приготовить его дома, то это легко сделать. Для этого на 1 стакан воды понадобится 1 ч. л. соды и щепотка лимонной кислоты. Смешайте ингредиенты. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком — достаточно нескольких капель.

Приготовить можно и другим способом: 1 ч. л. соды погасить несколькими каплями лимонного сока или яблочного уксуса и залить водой.

Диетологи считают, что для тех, кто следит за весом, но не хочет отказываться от алкоголя, водка с содовой — подходящий выбор из-за минимума калорий.

Ингредиенты и пропорции

Выбрать виски для коктейля можно любой. Бармены рекомендуют бурбон, так как изначально для смягчения его вкуса использовали содовую, но и с другими сортами напиток получается вкусным.

Содовую для виски можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

В оригинальном рецепте ингредиенты используют в пропорции 1 к 2. Для одной порции понадобится 60 мл виски и 30 мл содовой. К коктейлю можно добавить лед и листы мяты, но они не обязательны.

Читайте также:  Как приготовить вкусные алкогольные коктейли в домашних условиях?

Изменяйте соотношение составляющих в зависимости от предпочтений. Добавив больше содовой, вы получите менее алкогольный коктейль, и наоборот — чем больше виски, тем крепче напиток. В жару будет уместен освежающий вариант этого напитка, для его приготовления содовой возьмите в 2-3 раза больше, чем виски.

Как приготовить коктейль

Если вы хотите приготовить традиционный вариант коктейля, возьмите тумблер. Это низкий и широкий бокал с толстым дном. Его средний объем — около 200 мл, но бывают тумблеры меньшего и большего размера. Бармены часто используют этот бокал для подачи виски и напитков на его основе. В том числе подходит тумблер и для виски с содовой, рецепт приготовления которого прост:

  1. На дно бокала насыпьте лед слоем толщиной 1-2 пальца.
  2. Влейте 60 мл виски.
  3. Добавьте 30 мл содовой.
  4. По желанию можно украсить напиток листами мяты.

Для освежающего варианта нужен высокий бокал. Отлично подойдет хайболл — высокий стакан правильной цилиндрической формы, который используют для коктейлей на основе крепкого алкоголя и содовой. Стандартный объем хайболла — 270 мл. Технология приготовления немного отличается от традиционного варианта:

  1. На дно бокала насыпьте лед.
  2. Влейте 50 мл виски.
  3. Наклоните бокал под углом 45° и медленно вливайте 100-150 мл содовой. Такой способ снизит количество образующейся пены. Если пена будет подниматься, подождите, пока она опустится, и только потом продолжайте лить воду.
  4. По желанию украсьте бокал мятой.

Этот вариант коктейля следует размешать соломинкой.

Как пить виски с содовой

Коктейль подойдет и в жару, и для холодного времени года. Он привлекателен тем, что одновременно может давать освежающий и согревающий эффект. Можно убрать из рецепта лед — тогда напиток станет более подходящим для употребления зимними вечерами.

Существуют разные мнения насчет того, стоит ли размешивать коктейль. Одни считают, что его следует взболтать. Другие против, аргументируя тем, что составляющие имеют разную густоту и смешиваются самостоятельно по мере употребления напитка.

Для приготовления коктейля не нужны специальные приспособления, в том числе шейкер, поэтому его легко делать в домашних условиях.

Напиток отлично сочетается с легкими салатами из овощей. Также его можно подавать к блюдам из морепродуктов, запеченному лососю. Виски хорошо оттеняет вкус молодой баранины или телятины, приготовленной на гриле. Дегустаторы рекомендуют использовать для блюд сладкие соусы, сделанные из фруктов. Таким образом, риск, что вкус виски исказится, будет минимальным. Хорошим вариантом закуски также называют шоколад.

История возникновения коктейля

Обычай разбавлять алкоголь возник в Америке. Виски, который делают в США, называется бурбон. Он отличается от произведенного в Ирландии и Шотландии тем, что для приготовления используется кукуруза вместо ячменя. Поэтому вкус бурбона получался более насыщенным и резким.

Для бурбона характерно долгое послевкусие, которое не всегда приятно любителям алкоголя. Разбавление помогает смягчить вкус. Так виски стали смешивать с колой и другими напитками. Эти варианты стали популярными, потому что имели особенный вкус и обладали освежающим эффектом.

Часто виски с содовой называют упрощенным вариантом коктейля Мятный Джулеп, что переводится с арабского как розовая вода. Этот коктейль завоевал популярность в США, на скачках в штате Кентукки в начале 20 века. Он состоит из бурбона, сахара, воды и мяты. Также туда добавляли лед, который медленно таял. В результате напиток не был достаточно освежающим в жаркие дни. По этой причине со временем лед заменили на содовую воду.


Что такое виски с содовой, как приготовить и пить в домашних условиях

Пищевая сода – универсальное химическое вещество. Широта применимости удивляет: кулинария, медицина, косметология, быт.

Одно из направлений использования NaHCO3 на заре 20 века открыли американцы. Это был освежающий и бодрящий коктейль «Виски с содовой».

Приятный вкус, запоминающееся послевкусие, простота приготовления, тонизирующие особенности стали основой заслуженной популярности.

В чем особенность приготовления данного алкогольного напитка? И что надо знать о его употреблении?

Понятие содовой воды

Существует ложное мнение, что минеральная вода с газом – это содовая. Настоящий продукт в обязательном порядке включает следующие компоненты:

  • углекислый газ;
  • гидрокарбонат натрия;
  • сок лимона.

Содовую можно купить в супермаркете. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.

Рецепт приготовления содовой

Процедура домашней заготовки данной составляющей для коктейлей представляет собой простейший процесс. Последний заключается в такой последовательности действий:

  • налить в выбранную емкость газировку;
  • добавить в нее натрий двууглекислый и свежевыжатый лимонный сок (пропорции – соответственно одна чайная ложка и несколько капель на 200 миллилитров жидкости);
  • перемешать до однородности.

Альтернатива лимонному соку – лимонная кислота. На приведенный объем достаточное ее количество – щепотка.

Выбор виски

Многие рекомендуют останавливать свой выбор на продукте канадского или американского происхождения.

Данный факт можно смело игнорировать. Место производства точно тут не имеет значения. Главные критерии выбора – это вкусовые предпочтения, ценовая категория и наличие в прямой доступности.

Специалисты в данном вопросе предостерегают любителей в одном важном аспекте: из низкокачественного виски хорошего коктейля не получится (улучшить его вкус за счет других компонентов не удается).

Рецепт коктейля

Первые упоминания об использовании напитка территориально касаются штата Кентукки.

Подаваемый на ипподромах вариант отличался от современного. Это была комбинация виски, ледяной крошки, воды без газа и сахара.

Напиток приобретал приятную прохладу не сразу. Происходило это после таяния льда. Проблема решилась заменой льда на холодную содовую. Со временем подсластитель тоже перестали добавлять.

В настоящее время приготовление алкогольного напитка осуществляется так:

  • в бокал помещается лед (достаточно трех больших кубиков);
  • вливаются виски и рассматриваемый напиток на основе питьевой соды (пропорции для одного коктейля – соответственно 50 и 30 миллилитров);
  • перед подачей напиток украшается мятой (ее листочками).

Последний пункт является необязательным. В случае индивидуальной непереносимости растения, его отсутствия, вкусовых отвращений мяту можно просто исключить.

Альтернативный вариант украшения – долька лимона.

Рассмотренный рецепт является традиционным. Приведенные объемы ингредиентов могут корректироваться. Достаточное основание для этого – различные вкусовые предпочтения.

Количеством виски можно корректировать крепость продукта. В результате достигается различный опьяняющий эффект. Это расширяет применимость коктейля в зависимости от времени суток и повода.

Последовательность добавления составляющих компонентов не подлежит изменению. В противном случае будут утеряны тонкость и утонченность вкусовых качеств.

Лед тает не сразу. При желании изначально употреблять продукт холодным замороженную воду можно заменить охлажденной содовой.

Для рассматриваемого коктейля принято использовать низкий широкий бокал (правильное название в ресторанном бизнесе – хайболл или тумблер).

Как пить?

Напиток является универсальным. В летнюю жару он освежает. Использование льда можно исключить. В таком случае начнут проявляться горячительные свойства. Это делает коктейль применимым в холодное время года.

Употреблять «Виски с содовой» рекомендуется маленькими глотками. Предварительно требуется перемешать компоненты. Для этого можно просто встряхнуть бокал из стороны в сторону.

Отзывы о применении

Валерия, Саратов, 26 лет

Мы с друзьями не любим ночные клубы и шумные вечеринки. Более количество наших приятельских встреч проходит в дачном домике. Последний повод для встречи – мой день рождения. Мне не хотелось банальности. От составления развлекательной программы меня избавили. Оставались угощения и напитки. В поиске идей для последних я полезла в интернет. Натолкнулась на коктейль «Виски с содовой». Прочитала множество лестных отзывов и решила остановиться: готовится легко, себестоимость низкая. Все остались довольны.

Александр, Нижний Новгород, 32 года

Я работаю барменом. Поменял за время трудовой деятельности пять заведений. В барной карте всех был коктейль «Виски с содовой». Исключение – последний ресторан. Я долгое время советовал администратору включить напиток в меню. Аргументами выступали популярность напитка, простора и запоминающиеся вкусовые качества. Со мной согласились. Все получили награды: я – очередную «звездочку», заведение – дополнительную прибыль, посетители – новый коктейль.

Марина, Москва, 28 лет

В ночном клубе бармен предложил коктейль из виски и содовой. Мне показалось сочетание сомнительным. Однако «градус» веселья не позволил отказаться. Я осталась приятно удивленной. Содовая смягчила вкус алкоголя, притупила горчинку. Я пила алкогольный напиток, но по ощущениям этого не замечала (если не считать легкое приятное опьянение). Сейчас за барной стойкой я всегда останавливаюсь на данном (до недавнего времени незнакомом) коктейле.

Алкогольный напиток «Виски с содовой» не может оставить равнодушным. Попробовать его должен каждый. И посещение заведений: кафе, баров, ресторанов, ночных клубов и так далее – необязательно.

Читайте также:  Лучшие коктейли с ликером

Коктейль “Виски с содовой” – как приготовить и пить

Поклонники бондианы могут с точностью назвать любимые алкогольные напитки Агента 007, а рецепты многих коктейлей он сам озвучивал на страницах бестселлера. Один из таких напитков – виски с содовой. Если вы захотите мысленно окунуться в мир шпиона и самостоятельно сделать этот напиток, можете столкнуться с проблемой: где достать содовую?

История напитка

Забродивший виноградный сок с давних времен вызывал интерес человека, что стало началом алкогольных экспериментов. Игристость и легкость, которая возникает в коктейле благодаря пузырькам, разбавляет серость будней и успокаивает душу. Главный компонент, который входит в состав современных коктейлей – содовая. Её изобрел Швепп в начале XIX века, как более дешевый продукт, что с достоинством заменил дорогую газированную минеральную воду. Поэтому он стал применять обычную пищевую соду, отсюда и название продукта – «содовая». Новинка быстро понравилась потребителю, такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки. Нет в мире бармена, который ни разу не использовал этот ингредиент в коктейлях.

Что такое содовая

Многие слышали об этом коктейле, но не знают, как пить виски с содовой – запивают или разбавляют напиток и в какой пропорции? Алкоголь с содовой разводится, а не запивается, запив этот изысканный напиток, вы забьете его вкус. Рекомендуется разбавлять коктейль 1:2, то есть алкоголя в два раза больше воды.

У нас вы найдете простые рецепты содовой и разнообразных коктейлей на ее основе. Содовая – это комбинация воды, соды и лимонной кислоты. Не стоит перечитывать и пересматривать бондиану, чтоб выбрать для себя любимый коктейль Джеймса Бонда, потому что его найдете на нашем сайте.

Видео: как правильно пить виски

Рецепты приготовления коктейлей

Пройдем курс «молодого бармена», потренировавшись в создании восхитительных и простых коктейлей.

Классический

  • 40 мл любимого виски;
  • 20 мл содовой воды.
  • 20 мл воды;
  • 1/10 чайной ложки соды;
  • лимонная кислота на кончике ножа или 2-3 капли лимонного сока.

Сначала нужно растворить соду в воде, а потом добавить лимонной кислоты.

Возьмите тумблер (низкий широкий бокал), налейте в него алкоголь и добавьте содовую, по желанию бросьте лед.

Мятный

1 чайная ложка сахара; 5 веточек с листиками свежей мяты; 1/5 стакана минеральной воды; 1/4 стакана бурбона; лед по вкусу.

Перемешайте в бокале сахар и воду, добавьте 5 веточек мяты, используя большую ложку, слегка подавите все. Насыпьте в бокал лед, налейте в него бурбон и все перемешайте. Украсьте мятой и вставьте коктейльную трубочку.

Фред Коллинз физ

  • 1/5 стакана бурбона;
  • 1/10 стакана апельсинового ликера;
  • 2 столовых ложки сахарного сиропа;
  • 1/10 стакана сока лимона;
  • 1 долька лимона;
  • 50 мл минеральной воды.

Влейте в шейкер бурбон со льдом, ликер, сироп и выжмите лимон. Хорошо все взбейте. Перелейте через стейнер в бокал со льдом. Добавьте воду, украсьте его лимонной долькой.

Чтобы сделать коктейль, необязательно покупать набор бармена, так как шейкер можно заменить термосом или плотно закрывающейся бутылкой, а стейнер – ситечком.

Клюквенный пунш с виски

50 мл сока клюквы; 50 мл бурбона; 75 г сахара;

  • 5 мл лимонного сока; 40 мл минеральной воды; лед можно добавить по вкусу

В одной емкости смешайте алкоголь с клюквенным и лимонным соком, добавив сахар (сахар должен раствориться полностью). Потом добавьте воду и лед. Рекомендуется сразу насладиться напитком.

Как правильно выбрать виски

Видео о культуре употребления виски

Как вы заметили, во всех коктейлях не указывается сорт виски, потому что выбор зависит от вашего вкуса. А как выбрать любимый сорт, если в магазинах выбор маленький, а стоит дорого? Постараемся помочь, рассказав о сортах этого алкоголя.

Сорт этого напитка, в первую очередь, зависит от сырья и технологии, поэтому выделим следующие:

  1. Солодовый (Mail whisky)– элитный и очень дорогой сорт алкоголя. Его изготовляют из чистого ячменя, что влияет на цену и качество продукта. Солодовые виски бывают двух видов:
    • Односолодовый («single malt») производится одним заводом, может использоваться смешивание нескольких сортов напитка.
    • Бочковой («blended malt», «pure malt») – смесь виски от разных производителей.
  2. Зерновой («grain whisky») – напиток низкого качества. Ячменный напиток в небольших количествах, добавляется кукурузный. Джин и водка делаются из этого сорта.
  3. Купажированный – самый популярный – («Blanded whisky»). Производится от смешивания сортов зерновых с солодовыми.
  4. Американский («Burbon»). Главный ингридиент – кукуруза. Сладковатый на вкус и очень популярен в странах Европы и США.

Песня о содовой с виски

Мы прошли короткий курс бармена, рассмотрели популярные коктейли с виски, попытались разобраться в сортах этого напитка. Вспомнив слова популярной песни INtegra «Вечер. Содовая с виски, сжимают виски», заметим, что виски – напиток, который не терпит суеты, им нужно наслаждаться, и только тогда он раскроется в полной мере. Приятного отдыха в хорошей компании!

История возникновения легендарного виски с содовой и рецепт приготовления коктейля

Виски с содовой – название этого популярного напитка часто можно услышать при просмотре американских фильмов. Действительно, этот коктейль имеет дальние заграничные корни, хотя изначально рецепт был несколько иным. Сегодня виски с содовой любят во всем мире за простоту приготовления и легкий пьянящий вкус.

Что это за вода такая?

Многие думают, что содовая – это обычная газировка, но это не совсем так. Можно воспользоваться и обычной газированной водой, но куда интереснее сделать коктейль по всем правилам, пригласить друзей на домашнюю вечеринку или помечтать в одиночестве под песню Integra «вечер, содовая с виски сжимает виски».

Содовая вода отличается от газировка наличием большего количества шипящих пузырьков и приятной кислинкой. Добиться такого результата можно в домашних условиях, добавивши в обычную чистую воду щепотку соды и лимонной кислоты на кончике ножа. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона. Также кусочек этого фрукта можно бросить и непосредственно в бокал при приготовлении.

Способ приготовления содовой прост. Погасите соду лимонным соком и добавьте полученную пузырящуюся смесь с воду. Можно смешать лимонную кислоту и соду уже непосредственно в самой воде.

Классический рецепт коктейля

Что же значит это словосочетание и какой напиток за ним скрывается? Первичный рецепт данного коктейля претерпел множество изменений за свою историю. Сегодняшний вариант доведен до совершенства по принципу «все гениальное – просто». Классический вариант виски с содовой не содержит в себе сложных компонентов, он легко и приятно пьется, не оставляя головной боли на утро. Видимо, в этом и заключается основная причина, почему люди во всем мире с удовольствием пьют этот коктейль.

Сам по себе виски – это очень крепкий алкогольный напиток (60%), содовая же помогает раскрыть всю вкусовую гамму и аромат. Хотя в той же Шотландии предпочитают пить виски в чистом неразбавленном виде.

Пропорции

Для приготовления коктейля потребуется:

  • 30 мл готовой содовой воды;
  • 60 мл виски;
  • лед – несколько кубиков.

Пропорции составляющих можно менять на свое усмотрение. Если разбавить алкоголь большим количеством содовой воды, то он будет не таким крепким, но при этом потеряет насыщенность и вкусовые качества.

Приготовление

Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.

Читайте также:  Рецепт коктейля космополитен

Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.

Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.

Как правильно пить?

Виски с содой пьют большими неспешными глотками. Так раскрывается полный букет древесного вкуса, поэтому не нужно торопиться и проглатывать коктейль, словно это рюмка водки. Конечно же, заедать виски не нужно.

Кстати, классической закуской под данный коктейль считается сыр и фрукты, но во многом все зависит от сорта самого виски. Например, мягкий вид напитка подается под копченую рыбу, бурбон хорошо гармонирует с шоколадом и пирожными, скотч – со свиной отбивной.

Популярная марка виски Jack Daniels традиционно подается без закуски, но вкус этого напитка не испортит кусочек яблока или лимон с сахаром.

В зимний период рекомендуется отказаться от кубиков льда, тогда напиток будет иметь согревающий эффект. Летом содовую и сам алкоголь можно слегка охладить, чтобы лед не растаял сильно быстро.

История возникновения коктейля

Мода на добавление в виски содовую воду пришла из США. Предпосылкой данной традиции стал неприятный на вкус бурбон. Чтобы сделать послевкусие не таким приторным, в алкогольный напиток стали разбавлять водой с кислинкой.

Самый первый вариант виски с содовой назывался Мятный джузеп. Этот коктейль подавали во время популярных в те дни скачек. Готовили его просто — в кукурузный виски (бурбон) добавляли:

В летний период зрители скачек требовали более освежающего напитка, поэтому обычную воду заменили на холодную содовую.

Со временем из состава коктейля был изъят сахар и мята, хотя последний ингредиент иногда можно встретить в бокале при заказе коктейля. Такой упрощенный вариант понравился американским любителям бурбона и виски в целом, поэтому он быстро распространился по всей стране и даже за ее пределы.

Виски с содовой поможет вам окунуться в атмосферу американских фильмов, расслабиться или, наоборот, организовать встречу с друзьями. Готовится коктейль очень просто, достаточно смешать несколько компонентов.

Как можно приготовить содовую в домашних условиях

Содовая вода сейчас популярна во многих странах. Она используется для коктейлей, с ней смешивают алкогольные крепкие напитки, готовят различные алкогольные и безалкогольные коктейли, миксы. Очень приятно выпить стаканчик газированной водички со льдом в солнечный жаркий день. Напитки с её добавлением утоляют жажду и прекрасно тонизируют. Нередко становится актуальным вопрос, как же сделать содовою дома?

Чем вредна содовая

В основу напитков входят разные ингредиенты – ром, коньяк, виски, даже мороженое, молоко или чай. Для различных вечеринок используют часто рецепт, который позволяет быстро её приготовить.

Чем вредна содовая? Отличие её приготовления от газировки в том, что газированную воду готовят с добавлением углекислого газа. В содовую дополнительно добавляется сода, различные добавки и кислота.

Востребованность газированных напитков, по статистике, увеличивается с каждым годом. Больше всего их употребляет подрастающее поколение. Напитки с различными добавками, особенно сахаром, сильно влияют на показатель массы тела, так как они высококалорийные. Дети, употребляя содовые напитки ежедневно, прибавляют по 300 килокалорий в день. В Америке это одна из причин детского ожирения.

Газированный напиток с большим содержанием сахара устраняет чувство голода на время, но сильно обезвоживает организм, после чего возникают негативные процессы в нём. Приготовленная содовая дома доступна почти всегда, взрослые и дети не контролируют частоту употребления напитка.

Кофеин, содержащийся в газированной воде, возбуждает нервную систему и провоцирует среди подростков агрессию. Кофеиносодержащая вода вызывает зависимость, что является серьёзной проблемой. В продажу поступает газированная вода, рецепт которой включает использование:

  • пищевых добавок;
  • кислоты;
  • красителей;
  • консервантов.

Содовая становится сильно газированным напитком благодаря наполнению пищевой содой и углекислым газом. А также в эти напитки могут добавлять сероводород, аммиак и другие газы, которые прекрасно растворяются в воде. Такое газирование усиливает существенно тонизирующие свойства напитков и вызывает привыкание.

Негативное воздействие на организм:

  • в газированной воде очень низкий уровень пищевой ценности. В ней нет полезных веществ и витаминов;
  • большое количество кислоты вымывает из организма кальций;
  • чрезмерное употребление наносит вред желудочно-кишечному тракту и становится причиной образования целлюлита.

Полезные свойства содовой

Существует множество такой воды, в которой основным компонентом является пищевая сода. К ним относят известную даже нашим бабушкам «Зельтерскую» минеральную воду, которая с натуральной газацией.

Сегодня на рынке можно найти множество минералок, которые газируют с помощью соды. Например, газированный напиток «Нарзан» признаётся полезным для детей и взрослых из-за того, что очищает организм от радикалов, токсических веществ и т. д.

Насыщенность такой воды не способствует тому, чтобы её пили с ограничениями. Такая вода является кладезем полезных для организма вещей. Современная медицина практикует для лечения различных заболеваний употребление определённых видов минеральной воды, которая газирована естественными путями.

Сейчас сделать напиток на минеральной основе не составит труда. Достаточно приобрести натуральный негазированный минеральный продукт и добавить в него лимонную кислоту или пищевую соду. Таким образом, можно сделать аналог природной «Зельтерской», которая в продаже предлагается как «Сельтерская» уже многие годы.

Такой напиток можно употреблять без опасения за здоровье, ведь он способствует:

  1. активизации ферментов;
  2. насыщению натрием;
  3. регуляции кислотного баланса;
  4. тонизированию организма;
  5. улучшению аппетита.

Как сделать содовую воду дома

Если знать правильный рецепт содовой газированной воды, можно сделать напиток, полезный для организма, дома. Ещё в советские годы была популярна вода, рецепт которой предусматривает следующие этапы:

  • в стакане воды растворить 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • добавить 1/4 ч. л. пищевой соды;
  • ёмкость используйте в два раза больше количества жидкости, так как этот процесс отличается химической реакцией. Дальше пейте на здоровье.

Если сделать газированную воду на основе травяных экстрактов, можно извлечь ещё большую пользу от приготовления.

Виды содовых напитков

Напитки, приготовленные на основе газированной воды, делятся на следующие категории:

  1. билд – это когда все компоненты смешиваются в ёмкости. Малочисленные компоненты не должны иметь вязкую, тяжёлую консистенцию;
  2. шейк – приготавливают напиток со льдом, смешивая все компоненты, используя шейкер;
  3. стар – коктейль, который смешивают в бокале, а затем в конце добавляют лёд;
  4. бленд — вид напитка, где все ингредиенты смешивают в блендере.

Алкогольные напитки: рецепт виски с содовой

Рецепт в домашних условиях. Виски с содовой является идеальным коктейлем. В состав входят следующие ингредиенты: содовая вода, кислые, горькие, сладкие фрукты и приправы, виски.

Этот напиток готовят в тумблере. На дно специального бокала кладут кусок сахара, на него капают любую горькую настойку, выкладывают кусок цитруса и наливают 50 мл виски. Затем бросают кубики льда и заливают содовой водой. Смесь виски встряхивают и пьют.

Водка с содовой

Такой вид алкогольного коктейля имеет много вариаций. Но везде в состав входят два основных ингридиента. А цитрусовые соки и приправы придают напитку незабываемый аромат и вкус. Способ приготовления:

  • в высокий бокал положить лёд, налить 50 мл водки, 50 мл сока лайма или лимона и немного сахара;
  • в конце залить холодной содовой водой;
  • украсить коктейль лепестком мяты и дольками цитруса.

Мохито

Этот напиток с Кубы предлагается в различных вариантах: классический с ромом, новый с водкой. Готовят следующим образом:

  • в стакан положить несколько листиков мяты и добавить свежий сок из половины лайма;
  • добавить 3 столовые ложки сахара и засыпать все кубиками льда;
  • влить в смесь 30 мл водки или рома и хорошенько встряхнуть;
  • долить все содовой водой.

Добавить комментарий