Как на утро не болеть с похмелья

Эффективные способы предотвращения похмельного синдрома

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается. Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем. Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

Как избежать на утро похмелья

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для абстиненции. И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме. Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм. Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат Глутаргин. Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

Как никогда не болеть с похмелья

После застолья с обилием спиртных напитков наутро человек мучается похмельем (похмельным синдромом). Причина подобного состояния в алкогольной интоксикации организма. Голова болит, сухость во рту, рассеянность движений, тошнота и рвота – перечислена основная симптоматика алкогольной интоксикации.

Есть люди, живущие без похмелья назавтра. Секрет употребления алкогольной продукции без похмельного синдрома состоит в правильной культуре питья.

Способы избежать похмелья

Способы предотвращения похмельного синдрома делят на три группы:

  • подготовка;
  • поведение за столом;
  • процедуры с утра.

Подготовка

Чтобы предотвратить похмельный синдром, требуется подготовить организм к употреблению алкоголь содержащих напитков. Перечислим ряд способов подготовки:

  1. Употреблять алкоголь следует отдохнувшим. С вечера кануна праздника и до собственно праздника рекомендовано дать отдых организму. Усталость влияет на скорость восприятия алкоголя. Человек быстрее начинает чувствовать опьянение. Симптоматика похмельного синдрома выраженная.
  2. Выпить томатный сок – томаты обогащены калием и магнием, мешающим усвоению человеческим организмом этанола.
  3. Спирт влияет на содержание в организме витаминов группы С – чтобы не случилось похмелья, употребляют в пищу достаточное количество продуктов, содержащих указанный витамин, к примеру, лимон.
  4. За 2 дня до планируемого употребления спиртного напитка соблюсти небольшую диету – не есть жареную и жирную пищу. Употреблять больше овощей и фруктов – они улучшат функциональное состояние печени человека и укрепят общее самочувствие.
  5. Рекомендуется в течение трёх и более дней до застолья употреблять пищу, богатую содержанием йода. Полезны орехи, морская капуста, морепродукты, фейхоа, соя, арахис, кукуруза, рыба и т.д.

Поведение за столом

После подготовки важнейший этап – правильное поведение человека во время употребления алкоголя. Назовём список простых правил, избавляющих от неприятных ощущений после весёлого вечера:

  1. Доза принятого алкоголя должна соответствовать весовым показателям тела. Человек с массой тела 90 килограммов и больше вправе без последствий выпить больше напитков, чем человек массой 50 кг. И останется в отличной форме, в отличие от своего худощавого собутыльника.
  2. Во время употребления алкоголя рекомендуется пить воду либо другие безалкогольные напитки (за исключением газированных) после любого выпитого бокала спиртного, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  3. Между тостами рекомендуется сделать перерыв примерно в полчаса, иначе легко чересчур быстро опьянеть.
  4. Бокал или рюмку с алкоголем не стоит занюхивать куском хлеба, полагается по-настоящему закусывать. Самая лучшая закуска – жирные мясные либо рыбные блюда, вареный картофель, соленья. Отличным вариантом считают шоколад либо сладкую пищу.
  5. Не пить натощак – так опьянение наступит уже через полчаса после начала застолья. Однако переедать тоже не стоит, печени будет тяжело справиться с объёмами выпитого и съеденного.
  6. Выпивать нужно залпом. Если удерживать алкоголь во рту, этанол впитается через слизистую оболочку рта, человек почувствует опьянение гораздо раньше.
  7. Больше двигаться: танцевать, выходить из-за стола, дышать свежим воздухом – движение быстрее выведёт алкоголь из организма.
  8. После праздника, на ночь выпить минеральную воду в количестве двух стаканов – это предотвратит обезвоживание.
  9. Закусывать преимущественно горячей либо тёплой пищей.

Процедуры с утра

Дедовский метод уменьшить негативные последствия употребления спиртного в виде похмелья с утра – вновь выпить спиртное в небольшом количестве. Однако «проверенный» способ – большое заблуждение!

Читайте также:  Как самостоятельно избавиться от похмелья в домашних условиях

Чтобы не болеть с утра, лучше пить жидкости, насыщенные минеральными веществами, к примеру:

  • зелёный чай;
  • капустный либо огуречный рассол;
  • компот из ягод;
  • кефир, ряженка, айран, мацони;
  • тёплое молоко.

Не рекомендуется употреблять при похмелье напитки, содержащие кофеин.

Часто во время похмелья есть совсем не хочется, но придётся употребить плотный завтрак. Еда поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезно съесть на завтрак:

  • мясной бульон;
  • жареные яйца;
  • холодец со сметаной;
  • бутерброды со сливочным маслом;
  • овсяная каша;
  • овощи и фрукты;
  • мёд.

Кожа – самый масштабный орган человеческого организма, через наружные покровы выводится масса токсинов. Контрастный душ поможет вывести токсины из организма и поднять тонус сосудов. Курение с похмелья только усугубит состояние, обеспечив нагрузку на сердце и сосуды.

Если ничто не помогает, состояние лишь ухудшается – возможно, произошло отравление организма из-за алкоголя неподобающего качества. В последнем случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Медикаментозные методы

Чтобы утреннее похмелье оказалось не таким тяжёлым, и не болела голова, рекомендовано принять необходимые лекарственные средства.

Профилактика похмелья происходит с помощью медикаментозных средств и действий человека:

  1. Лекарственные средства на основе медицинской желчи – способствуют оттоку желчи из печени и предотвращают застойные явления. Принимать с утра в день застолья.
  2. Средства, содержащие аспирин – способствуют распаду этилового спирта в организме. Принять 2 таблетки: первую за сутки, вторую за 12 часов до употребления алкоголя.
  3. Карбоновая кислота – ускоряет вывод ядов из организма. Принимать 2 таблетки за 60 минут до застолья.
  4. Глутаргин – улучшает процесс распада алкоголя и защищает печень. Употребить за 2 часа до застолья.
  5. За день до мероприятия рекомендуется прочистить кишечник с помощью клизмы или принять слабительное без токсичных веществ в составе.
  6. Активированный уголь, принятый за пару часов до употребления алкоголя, после праздника поспособствует безопасному выводу из организма токсических веществ.
  7. Витамины группы В – улучшают активность ферментов печени, уменьшая алкогольное опьянение.

Перед употреблением любого лекарственного препарата следует изучить побочные эффекты и противопоказания.

Совместимость алкогольных напитков

Главные правила употребления алкоголя:

  • нельзя мешать алкоголь различный по технологии производства;
  • не совмещать напитки различные по крепости;
  • не переходить от светлых напитков к тёмным;
  • начинать с менее крепких напитков, не понижать градус.

При потреблении алкоголя недостаточно знать собственную норму выпитого, нужно учитывать крепость напитков, осознавать их воздействие на организм при смешивании. Чтобы не болеть с похмелья, не стоит мешать несовместимые друг с другом напитки.

Виски и коньяк

Крепость виски и коньяка сильно различается. Виски 39-40 градусов, а коньяк – 40-42 градуса. Отсюда тяжёлый похмельный синдром наутро.

Вино и пиво

Пить вино после пива не рекомендуется. При совместном употреблении данных алкогольных напитков возможны тошнота и рвота. Вино имеет кислую реакцию и вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка. Содержащийся в пиве углекислый газ усиливает воздействие раздражающей реакции. При совместном употреблении пива и вина наблюдается утяжеление похмельного синдрома и разветвленная симптоматика.

Водка и вино

Вино очень быстро всасывается в слизистую желудка, а водка, напротив, действует медленно. После водки опьянение долгое время не наступает. Поэтому человеку, выпившему подобное сочетание напитков, кажется, что он совершенно трезв. Однако когда алкоголь полностью впитается в кровь, наступит сильнейшее похмелье, сопровождающееся головной болью, тошнотой и рвотными позывами. Продлиться невыносимое состояние может весь последующий день.

Смешивать разные виды алкоголя, особенно различной крепости, не стоит, лучше выпить единственный напиток за вечер.

Водка, шампанское и пиво

В составе шампанского и пива присутствует углекислый газ, способствующий всасыванию спиртного в кровь. Водку не стоит смешивать с игристыми напитками. При употреблении водки совместно с пивом либо шампанским наступает быстрое опьянение, как следствие – появление тяжёлого похмелья.

В качестве закуски под водку рекомендуются:

  • Употребление домашней консервации, подойдут квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры.
  • Мясные и рыбные блюда.

Шампанское лучше закусывать красной икрой, сыром. Красное вино мясом. С белым вином рекомендуется употреблять рыбные блюда.

Как можно избежать похмелья

Как избежать похмелья? Этот вопрос имеет такую же историю, как и сам алкоголь. Люди, знающие о последствиях веселой вечеринки, стремятся заранее подумать о том, как предотвратить похмелье, тем более, если утром предстоит важное мероприятие. Конечно, самый надежный способ — не пить вообще, но это как-то не вяжется с народными традициями. Надо научиться так пить, чтобы не было похмелья, и утро не казалось адом.

Почему возникает проблема

Похмелье после пьянки на следующий день является естественной защитной реакцией организма на воздействие остаточных продуктов переработки алкоголя, а вернее, этилового спирта, который составляет основу любого алкогольного напитка. Когда пьют люди в небольшом количестве, алкоголь легко выводится из организма, не вызывая проблемных симптомов.

Другое дело, когда количество принятого алкоголя значительно. В этом случае в организме накапливаются продукты разложения этанола: ацетальдегид, уксусная и молочная кислота. После водки или любого другого алкоголя, употребленного в больших количествах, развивается кислотно-щелочной дисбаланс (ацидоз), что и вызывает похмельный синдром. Вполне естественно, что утром после пьянки возникают такие симптомы: болит голова, тошнота, постоянная жажда и сухость во рту, слабость, озноб, сердечная аритмия, т.е. выраженные признаки общей интоксикации. Если человек имеет определенные проблемы с внутренними органами (в частности, гастрит или панкреатит), то он плохо себя чувствует даже после небольшого количества употребленного алкоголя.

Как нужно пить спиртное

Можно ли пить так, чтобы отсутствовало похмелье? Существует множество народных и медицинских способов решения проблемы, но первейший принцип: пейте правильно и избегайте усиливающих факторов. Для того чтобы не болеть с похмелья на следующий день после пьянки, следует выполнять простые рекомендации:

  1. Соблюдение нормы. Норма спиртного, не вызывающая болезненные симптомы на следующий день, зависит от индивидуальных особенностей организма. Принято считать, что усредненная норма составляет 1 г этилового спирта на 1 кг массы тела, т.е. в переводе на водку — 25 мл на 10 кг массы.
  2. Не следует садиться за праздничный стол, не выспавшись перед этим, а первую рюмку нельзя принимать голодным. Сон и еда — это важнейший принцип правильного употребления алкоголя.
  3. Смешивание алкогольных напитков усиливает последствия. Коктейли могут обладать особыми вкусовыми качествами, но употреблять их в большом количестве не следует, если нет желания мучиться утром. Тем более нельзя чередовать разные виды выпивки (пиво, вино, водку и т.д.).
  4. Важно правильно выбрать, что выпить. Напитки лучше выбирать прозрачные. Лучший напиток — хорошая водка. Человек плохо себя чувствует, если в напитках содержится сивушное или эфирное масло, альдегиды, красящие и дубильные вещества. А значит, особую осторожность следует соблюдать при употреблении самогона, браги, настоек.
  5. Правильно есть во время застолья — важный принцип устранения похмельного синдрома. Действие алкоголя значительно ослабляется, если в качестве закуски использовать мучные изделия, картофель, крупяные блюда, растительное или сливочное масло. Жирная еда уменьшает всасывание этилового спирта в кровь. Способствуют же будущему похмелью различные сладости, сладкие фрукты, напитки с газом.
  6. Употреблять алкоголь надо в медленном режиме. Действие спирта начинается не раньше через 12-15 минут, а потому и перерыв между рюмками должен быть именно такой.

Некоторым людям знаком еще и радикальный способ избавления от утреннего похмелья, когда по разным причинам пить придется и в значительных количествах. Способ заключается в искусственном вызывании рвоты после каждых 1-2 доз алкоголя.

Как приготовиться заранее

Если «крутое» застолье намечается заранее, то перед пьянкой можно сделать определенные процедуры, чтобы не было плохо с похмелья. Популярностью пользуются такие методы:

  1. Активированный уголь. Перед пьянкой достаточно принять 3-4 таблетки такого адсорбента, и процесс всасывания спирта в кровь значительно замедлится. Во время застолья лучше принять дополнительно 1-2 таблетки.
  2. Применение готовых средств. Распространенными средствами являются Омега-3 и Омега-6, которые обогащены жирами и снижают формирование ацетальдегида — главного виновника синдрома похмелья.
  3. Витаминно-минеральные составы. Ускорить переработку этилового спирта можно, если перед употреблением алкоголя принять витамины группы В. Положительное воздействие оказывает предварительное введение йода. Это вещество можно увеличить, принимая морепродукты, особенно морскую капусту.
  4. Растительное масло. Давно замечено, что масло образует защитную пленку, блокируя всасывание спирта. Наилучший эффект достигается при приеме 1 ст.л. оливкового масла перед употреблением алкоголя. Вместо масла можно попробовать избавиться от похмелья с помощью молока.

Некоторые конкретные рекомендации

«Жестокие» симптомы утреннего похмелья можно избежать, если помочь щитовидной железе в выработке нужных гормонов и печени в утилизации токсинов.

Что можно заранее сделать в этом направлении? Предлагаются следующие конкретные рекомендации:

  1. Употребление йодсодержащих продуктов. Для активизации функций щитовидной железы лучше всего такие принять меры за 2 суток до предполагаемого крупного застолья, т.к. именно такой срок нужен для усиления выработки гормонов. В этом помогут фейхоа (8-9 штук), морские моллюски и креветки в количестве 220-250 г, морская капуста в консервированном виде (1 банка). Возможно применение БАД. Ориентировочная доза йода 11-13 мкг на каждый килограмм массы тела человека.
  2. Желчегонные средства. Их рекомендуется принять утром в день планируемой вечеринки. Можно использовать аптечный желчегонный сбор №2 (1 ст.л. на 250 мл воды), препарат Liv-52 (1 таблетка), сироп шиповника (50 мл), кукурузные рыльца (30 г на 250 мл воды). Этот метод позволит помочь печени в переработке алкоголя.
  3. Прием аспирина. Его лучше употребить за 1 день до застолья в дозе 0,4-0,6 г. Такая методика применяется до пьянки. Употреблять аспирин одновременно с алкоголем не рекомендуется.
  4. Очищение кишечника за 8-10 ч до застолья. Как правило, принимаются слабительные средства нетоксичного типа. Можно рекомендовать Сенну и Сорбит.
  5. Витаминные комплексы. Рекомендуется принять Пиридоксин за 10-11 и 3-4 ч до застолья. Подойдут также препараты с витамином группы В: Нейрогамма, Пициан, Нейромультивит. Нормальная доза — 5 мг активного вещества.
  6. С целью подготовки желудочно-кишечной системы рекомендуются ферменты, необходимые для пищеварения: Мезим-форте, Абомин, Вобэнзим, Креон, Юниэнзим. Такие препараты принимаются за 30-45 минут до начала застолья. Не следует использовать Фестал.
  7. Янтарная кислота. Добавление такого активного вещества способствует активизации обменных процессов, а значит, и метаболизма этанола. Рекомендуется принимать за 45-50 минут до приема алкоголя.
  8. Глутаргин. Этот препарат на основе глутаминовой кислоты помогает печени быстрее переработать алкоголь. Реализуется в форме таблеток и порошка (Алкоклин). Принимается в дозе 1,5-2 г за 1,5-2,5 ч до начала вечеринки.
Читайте также:  Как правильно опохмеляться в домашних условиях

Что можно сделать после застолья

Определенные меры можно принять и после активного употребления алкоголя, если застолье застало врасплох, и не удалось провести предварительные мероприятия. В таком случае, сразу после ухода гостей надо предпринять такие меры:

  • вызвать искусственную рвоту;
  • принять контрастный душ, холодная вода поможет устранить сильное опьянение;
  • принять средства витаминно-минерального характера для нормализации электролитного обмена;
  • принять адсорбенты для нейтрализации токсинов (наиболее распространенное средство — активированный уголь);
  • принять аспирин для нормализации кровообращения;
  • обеспечить полноценный сон.

Похмельный синдром сильно выматывает человека, и совсем плохо, если надо еще и идти на работу. Избежать похмелья можно разными методами, но лучше всего научиться правильно пить, не вызывая лишних проблем на следующий день.

Как пить и не болеть с похмелья

Похмельный синдром – это одно из неприятных последствий злоупотребления алкоголем. Пациента мучают тошнота, рвота, головная боль, звон в ушах и тремор. Избавиться от симптомов можно, но сложно. Гораздо проще не допустить их появления.

Почему появляется похмелье

Похмелье – это закономерная реакция организма на отравление этиловым спиртом.

Этанол, попадая в организм, направляется в печень, где с помощью специальных ферментов распадается на составляющие.

Основной продукт переработки – ацетальдегид. Именно он оказывает отравляющее действие на организм, внедряясь во все системы и органы.

В результате у пациента происходит спазм сосудов, изменяется текучесть крови, начинается мигрень. С помощью тошноты и рвоты желудок пытается избавиться от непереработанных ядов. Если кроме перечисленного у пациента появляются тремор, светобоязнь, проблемы со сном, повышенная возбудимость – это свидетельствует о нарушении работы нервной системы.

Что принять перед застольем, чтобы не болеть с похмелья

Некоторые средства способны облегчить работу печени, ускорить вывод ацетальдегида. Главное – строго соблюдать схему приема и дозировку препарата.

Медикаменты

Готовиться к обильному алкогольному застолью можно начинать за несколько дней.

Так, за 48 часов до праздника можно начать принимать йодосодержащие препараты (например, йодомарин). Йод стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. Через два дня они достигнут максимальной концентрации в крови, благодаря чему окисление алкоголя в крови будет происходить быстрее. Человек будет медленнее пьянеть и сможет не заболеть похмельем.

Утром в тот день, когда планируется пьянка, нужно принять желчегонное средство (Liv-52, 1 таблетка или 0,5 ч.л. сиропа на каждые 17 кг массы тела). Данное средство улучшает желчеток, защищает поджелудочную железу, стимулируют работу печени. В совокупности это помогает лучше переваривать этанол.

За сутки до вечеринки можно выпить одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Она усилит микросомальные ферменты, что поможет подготовиться к поступлению спирта.

Важно помнить, что употреблять аспирин одновременно с выпивкой опасно для желудка.

За час до застолья можно принять ферментные препараты, они снимут нагрузку с желудочно-кишечного тракта:

При этом, дозировку, указанную в инструкции, следует увеличить в два раза.

Витамин В6 повышает выработку ферментов печенью и их активность. В аптеках можно встретить такие таблетки с витаминами группы В: «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит». За 12 часов до вечеринки нужно принять первую дозу (70-100 мг препарата), а за 4 часа — вторую. При этом максимальная суточная доза витамина В6 не должна превышать 5 мг.

Аналогичным действием обладает янтарная кислота. Она ускоряет основные метаболические процессы, является мощным катализатором окислительных реакций. Для достижения эффекта достаточно двух таблеток за час до выпивки. Людям, страдающим язвенной болезнью, средство противопоказано.

Народные средства

Народные средства основаны на многолетнем опыте знающих людей, поэтому они не менее эффективны, чем медикаменты. Но подбирать их следует, основываясь на индивидуальных особенностях своего организма.

Так, некоторые советуют за 2-5 часов принять «подготовительный коктейль». Рецепт прост: смешать 150 мл тоника и 50-70 мл водки. Вещество хинин, содержащееся в тонике, стимулирует выработку фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому после начальной порции алкоголя организм будет готов принять основную дозу. Но этот способ подходит только тем, для кого 70 мл водки – это действительно несущественно.

Кроме того, можно с помощью обычных продуктов заменить витамины и лекарственные препараты.

Так, чтобы повысить содержание йода, нужно есть фейхоа, морепродукты (креветки, мидии, рапаны) и водоросли (чуку, салат из морской капусты). Но с продуктами высчитать дозировку сложнее — нельзя сказать, сколько придется съесть, чтобы достичь необходимой концентрации.

Для стимуляции выработки желчи подходит аптечный сбор номер 2, сироп плодов шиповника (2 ст.л.) или кукурузные рыльца (2 ложки на стакан кипятка).

За 12 часов до употребления крепких напитков можно почистить кишечник от скопившихся токсинов. Для этого подойдет клизма с отваром ромашки или слабым солевым раствором. Если клизма по каким-то причинам не подходит, можно просто принять мягкое натуральное слабительное (компот из чернослива или настой травы сенны). Очищенный организм легче перенесет новую интоксикацию.

Как пить, чтобы не было похмелья

Существует две стратегии выпивки без похмельных последствий.

Первая подразумевает стабильное повышение градуса: то есть переход от более слабых напитков, к более крепким. Например, начинать вечеринку можно с пива, а заканчивать водкой или коньяком – тогда похмелье будет не таким сильным.

Но на практике эта система часто дает сбой, поэтому можно испробовать вторую стратегию. За один раз употреблять только те напитки, которые изготовлены из одного и того же сырья. Например, вино, шампанское коньяк сделаны из винограда. Поэтому их можно пить одновременно, в любом порядке. А водку (пшеница) или текилу (кактусы) примешивать сюда не стоит.

Кроме этого, не стоит пренебрегать закуской, пить сразу помногу, а также усугублять свое состояние курением.

Что есть, чтобы не пьянеть

Закуска – очень важный аспект правильного застолья. Блюда должны быть легкими, но питательными. Избытка жиров лучше избегать – они дополнительно нагружают печень, но вопреки расхожему мнению, никак не смазывают пищевод.

К крепким напиткам лучше всего подойдут белки: например, курица, говядина или красная рыба. Гарнир может быть углеводным (крупы или картофель замедляет всасывание этанола) или овощным (свежая зелень насыщает организм витаминами).

Вино можно закусывать фруктами, орехами или сырами.

При употреблении пива привычные соленые орешки или рыбу есть нежелательно. Из-за избытка соли они усиливают отеки мягких тканей, что негативно сказывается на утреннем состоянии.

Для любых напитков есть одно общее правило – не переедать. Это поможет контролировать количество выпитого, а также разгрузит желудок.

Что выпить с вечера, чтобы утром не было похмелья

Предотвратить похмельный синдром можно с помощью средств, принятых накануне. Выпивать их лучше после застолья на ночь.

Лекарства и препараты

Основное вещество, которое провоцирует отравление, вызывает тошноту и головную боль – ацетальдегид. Большая его часть оседает в кишечнике. Если вовремя не вывести его оттуда, то вещество вновь попадет в кровяное русло, начнется новый цикл интоксикации. Энтеросорбенты впитывают токсины, не позволяя им всосаться в кровь, затем выводят их с калом. В аптеке можно приобрести любое из этих средств: Энтеросгель, Энтерофурил, Полисорб, Смекта, Адиарин, Белый уголь.

Также, для профилактики можно использовать шипучие антипохмельные таблетки. Они содержат необходимые кислоты и микроэлементы, которые помогают организму справиться с интоксикацией. Если принять лекарство с вечера, не дожидаясь появления симптомов, то можно избежать неприятных последствий.

Народные рецепты

Добиться выраженного детокс-эффекта можно с помощью травяных отваров, приготовленных в домашних условиях. Главное – правильно подобрать компоненты для чая:

  • Мочегонным эффектом обладают листья брусники, петрушка, фенхель, пижма, спорыш, хвощ полевой.
  • Успокаивают и помогают заснуть мята, мелисса, валериана.
  • Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой – главным природным детоксикатором.
  • Рябина очищает и восстанавливает кровь.
  • Расторопша регенерирует клетки печени.
  • Сенна – собирает и выводит метаболиты ацетальдегида из кишечника.
  • Элеутерококк придает бодрость, восстанавливает жизненные силы.
  • Корень солодки очищает лимфатическую систему.
  • Толокнянка выводит излишки жидкости из мягких тканей.
  • Чабрец – обладает успокаивающим, расслабляющим действием.

Заваривать сырье следует в эмалированной посуде, использовать воду не горячее 90 градусов, настаивать 15-20 минут, затем процеживать. Пить часто, небольшими порциями.

Перед применением следует убедиться, что у пациента нет аллергии или индивидуальной непереносимости.

Что делать с утра

Если никакие меры профилактики не помогли, утром похмелье все-таки настигло больного, то необходимы следующие лечебные мероприятия:

  • Принять энтеросорбенты.
  • Восстановить баланс жидкости с помощью регидрационного раствора.
  • Устранить головную боль спазмолитиком.
  • Снять отеки с помощью диуретика (мочегонное нужно запивать большим количеством воды).
  • Принять контрастный душ, чтобы взбодриться и улучшить кровообращение.
  • Сделать разминку на свежем воздухе.
  • Съесть хороший плотный завтрак – белковый омлет, салат и свежевыжатый фруктовый сок.

Облегчение наступит не сразу, но через пару часов пациенту станет лучше.

Другие способы предотвратить похмелье

Кроме этого, избавиться от похмелья можно с врачебной помощью. Специалисты поставят капельницу с лечебным раствором или очистят кровь с помощью специальных фильтров или сорбентов.

Прибегать к клиническому вытрезвлению рекомендуется пациентам с алкоголизмом, запоями или тяжелыми хроническими заболеваниями. Также, вызывать скорую помощь нужно, если больному не становится лучше после терапии.

Как не болеть с похмелья утром и как быстро избавиться от похмелья

Типичные симптомы похмелья: головная боль, светобоязнь, сильная жажда, чувствительность к шуму, тошнота и раздражительность, нет сил, что-то делать и вообще смотреть на мир. Как не болеть с похмелья утром и быстро восстановиться после застолья? Чтобы избежать неприятных симптомов, стоит об этом позаботиться уже перед мероприятием.

Таким способом может быть томатный сок и блюда богатые витамином C, вода с медом, легкий кофе и завтрак. Прежде всего, необходимо обеспечить адекватную гидратацию организма и поддержание оптимального уровня глюкозы.

Откуда берется похмелье – каковы причины

Даже те, кто считает себя непьющим либо малопьющим может хоть раз да испытать на себе, что такое похмелье. Стоит смешать напитки, выпить некачественное, либо оказаться у накрытого стола в состоянии усталости или нездоровья и вот уже всего пара стопок или бокал вина способен преподнести наутро неприятные сюрпризы.

Что уж говорить о тех, кто не зная меры, опрокидывает рюмку за рюмкой, не думая о том, чем придется расплачиваться. Им это состояние знакомо не понаслышке.

Похмелье включает ряд факторов:

  • гипогликемию (и, следовательно, состояние пониженного уровня глюкозы в крови),
  • обезвоживание,
  • дефицит глютамина и витамина B12,
  • а также отравление альдегидом.

Сам этанол является веществом, которое очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Лишь только незначительная часть удаляется с мочой и выдыхаемым воздухом, все остальное попадает в печень, где преобразуется в ацетальдегид.

Читайте также:  Что делать, если тошнит? Что пить от похмелья?

Ацетальдегид является в десятки раз токсичнее для организма, чем сам этанол, отсюда и симптомы похмелья. В случае потребления избыточного количества этанола, также отравления алкоголем.

Более того, этанол является ингибитором вазопрессина (гормон, отвечающий за реабсорбции воды в почечных канальцах), а значит, увеличивает выведение воды из организма вместе с мочой. Что приводит к значительному обезвоживанию организма, которое проявляется изменением мочи до темного цвета.

Этим путем организм избавляется от электролитов, а недостаточное количество калия или магния может привести к нарушениям работы сердца или ослаблением мышц.

Второй признанной теорией является возникновение состояния гипогликемии. В нормальных условиях печень высвобождает глюкозу в ответ на гормон, который называется глюкагон для того, чтобы не допустить опасного снижения уровня сахара.

Спиртной напиток тормозит этот процесс, так как распознается как яд и его удаление становится приоритетом для печени, а регуляция уровня глюкозы отходит на задний план. Это состояние является крайне опасным для людей с сахарным диабетом.

Способы профилактики перед употреблением алкоголя

Чтобы не страдать от похмельного синдрома, перед потреблением алкоголя, стоит хотя бы минимально подготовить организм и попытаться предотвратить ужасное состояние.

  1. Свести к минимуму риск появления симптомов похмелья можно применять фармакологические средства. Принять пищевую добавку, которая предотвратит синдром на следующий день. На рынке таких препаратов становится все больше и их можно выбрать без рецептов и рекомендаций. Они доступны в виде напитков, таблеток или порошка для приготовления раствора.
  2. Перед употреблением спиртного напитка стоит отдохнуть, потому что усталость будет усиливать симптомы синдрома на следующий день.
  3. Предварительно стоит выпить стакан сока из томатов. Не до конца понят механизм, почему томатный сок хорош на похмелье. Одна из теорий гласит, что он является богатым источником калия, который останавливает всасывание этанола.
  4. Рекомендуется употребление пищи, которая богата витамином С. Его потери в результате действия этанола, могут быть значительными. Лучше всего если это будет лимон, квашенная капуста, клюква или цитрусовые. Аскорбиновая кислота в этом деле плохой заменитель натурального витамина С.

Как не похмеляться

Способы избавиться от похмелья стоит применять с первого выпитого бокала:

  1. Стоит отказываться от так называемых цветных спиртных напитков. Чем больше вкусовых добавок, консервантов и красителей, тем больше риск появления симптомов тяжелого похмелья.
  2. Не смешивать различные виды алкоголя. Смешивание разных напитков приводит усилению похмелье на следующий день.
  3. Следует ограничить, а лучше отказаться от курения сигарет. Никотин повышает риск появления симптомов отравления алкоголем. Одновременно спиртные напитки и курение значительно увеличивает риск развития рака, включая рак полости рта.
  4. Организм требует предоставления соответствующего количества глюкозы, отсюда необходимость потреблять большое количество еды. Лучше всего это делать небольшими порциями, через какие-то промежутки времени.
  5. Отличный вариант избежать утреннего похмелья — это 20-минутный перерыв между каждым потреблением алкоголя во время мероприятия. Столько времени нужно, чтобы этанол впитался.
  6. Кроме того, после каждой порции напитка нужно выпить минимум стакан воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

Позаботьтесь о том, чтобы вселье и удовольствие от вечеринки не сменилось наутро тяжелым похмельным синдромом наутро. Тогда в памяти останeутся только хорошие воспоминания, не омраченные мучительными усилиями облегчить свое состояние и вернуть работоспособность.

Как избавиться от похмелья

Чтобы уменьшить симптомы похмелья после вечеринки необходимо, прежде всего, пить много воды и негазированных напитков.

  1. Лучшим способом избавления от похмелья является вода или изотонический напиток, благодаря которому восстанавливаются потерянные минералы.
  2. Подойдет также томатный сок, который богат калием и кефир с низким содержанием жира.
  3. Легкий кофе чистит капилляры, это позволит избавиться от головной боли.
  4. Сок квашеной капусты или соленых огурцов предоставит потерянный витамин C.
  5. Домашним способом от похмелья является чай из смородины с медом. Благодаря содержанию фруктозы он ускоряет выведение алкоголя из организма.

Стоит позаботиться о легком завтраке. Очень хорошо зарекомендовали себя тосты в качестве источника углеводов, а также яйца всмятку или в виде яичницы. Такой завтрак после бурного веселья и невоздержанных возлияний позволит поднять уровень глюкозы в крови. Неприятные симптомы похмелья уменьшит прохладный душ.

Среди средств и советов для облегчения состояние похмельного синдрома следует выбирать те, которые доставят организму глюкозу и электролиты. Они помогут справиться с эффектом гипогликемии и дефицитом минеральных веществ.

Порядок действий, чтобы утром не было похмелья

Встречи с родственниками и торжества с друзьями практически всегда сопровождаются распитием алкогольных напитков.

Распространенное последствие таких гуляний – сильное похмелье на следующее утро, сопровождающееся головной болью и тошнотой. Но существуют способы не только бороться с похмельным синдромом, но и предотвратить его возникновение.

Что сделать до застолья?

Существует целая схема действий, как предотвратить похмелье на следующий день после застолья. Чтобы на следующее утром не мучиться от неприятной симптоматики похмельного синдрома, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • перед вечеринкой необходимо хорошенько выспаться (не менее 8 часов) – так организм легче перенесет алкоголь;
  • предварительно нужно 2 раза принять пироксидин (витамин B6) – за 10 и за 4 часа до мероприятия. Пироксидин активизирует работу печени, за счет чего орган будет вырабатывать большее количество ферментов, необходимых для расщепления этанола. Принимать можно до 150 мг в сутки;
  • за 3 часа до вечеринки можно выпить 50 г виски, коньяка или любого другого крепкого спиртного – так печень будет подготовлена к повышенной нагрузке;
  • чтобы уменьшить пагубное воздействие токсинов, образующихся в ходе распада этилового спирта, предварительно можно принять несколько таблеток активированного угля. Дозировка рассчитывается по следующей схеме – на 10 кг веса принимают 1 таблетку.

Чтобы утром не было похмелья, врачи также советуют за 3-4 дня до торжества изменить свой рацион и включить в него как можно больше овощей.

Что поможет медленнее пьянеть?

Чтобы после застолья не болела голова и не было тошноты, категорически запрещено выпивать на голодный желудок, поскольку пища замедляет всасывание этанола. Перед вечеринкой нужно перекусить, хотя бы немного. При этом съесть рекомендуется что-нибудь жирное, например, бутерброд с салом.

Совместимость алкогольных напитков

Чтобы не было похмелья, нужно запомнить следующие правила потребления алкоголя:

  • нельзя мешать между собой напитки, отличающиеся по технологии изготовления;
  • нельзя совмещать разные по крепости напитки;
  • запрещено переходить от светлых напитков к темным;
  • в крайнем случае начинать нужно с менее крепкой выпивки и не понижать градус.

Также при потреблении спиртного нужно всегда помнить о мере и не «перебирать». Допустимая доза алкоголя индивидуальна для каждого человека. Параметр зависит от пола, возраста и особенностей организма.

Чтобы не болеть с похмелья, также необходимо знать, насколько совместимы между собой разные типы напитков:

  • Виски и коньяк. Крепость и состав этих напитков различается, поэтому комбинировать их не стоит. При их смешивании на утро возникает сильное похмелье.
  • Пиво и вино. Потреблять вино после пива не рекомендуется, так как при совмещении данной алкогольной продукции возможно появление тошноты и рвоты.
  • Водка и вино. Вино быстро всасывается в слизистые желудка и кишечника, водка же медленнее. После ее потребления человек некоторое время не ощущает опьянения, но когда алкоголь полностью впитается в кровь, наступит сильнейший похмельный синдром, сопровождающийся головной болью и рвотными позывами.

Что касается разрешенных сочетаний, то между собой можно комбинировать:

  • ликеро-наливочные изделия и все виды вин;
  • вина, бальзамы и пунши;
  • водку, коньяк и ром.

Как нужно пить спиртное?

Верный способ, как не болеть с похмелья на следующий день после застолья – правильно потреблять спиртные напитки. Избежать похмельного синдрома помогут следующие правила:

  • необходимо следить за количеством выпитого и не превышать допустимую дозу;
  • во время употребления алкоголя рекомендуется пить воду или соки – это поможет предотвратить обезвоживание;
  • между тостами стоит делать перерывы в 20-30 минут, в противном случае можно быстро опьянеть;
  • каждый бокал с алкоголем нужно как следует закусывать. Предпочтение при этом стоит отдать теплой пище, богатой белками;
  • при распитии спиртного нужно как можно больше двигаться – танцевать или выходить дышать свежим воздухом.

После того, как вечеринка будет закончена, на ночь стоит выпить не менее 2 бокалов минеральной негазированной воды.

Чем закусывать?

Чтобы минимизировать риск возникновения сильного похмелья на следующий день, нужно уделить особое внимание выбору закуски. Наиболее подходящей закуской считается:

  • Продукты, богатые витамином B: орехи, яйца, брокколи, салат, морепродукты и рыба – стимулируют работу печени.
  • Фрукты и овощи – содержат большое количество пектина и клетчатки, что ускоряет метаболизм и переработку продуктов распада алкоголя.
  • Сыр и постное мясо – такие продукты считаются универсальной закуской и подходят ко всем типам алкоголя.

Оптимальный вариант – закусывать часто и небольшими порциями. Так человек будет ощущать себя сытым и не станет перепивать.

На заметку! Если в качестве закуски были поданы тяжелые блюда, после вечеринки можно принять пару таблеток Мезима или Вобэнзима. Эти и подобные препараты ускоряют пищеварение и уменьшают нагрузку на органы ЖКТ.

Что можно сделать после застолья?

Если вечеринка была организована спонтанно и не удалось провести предварительную подготовку, которая помогла бы избежать сильного похмельного синдрома, существуют определенные меры, которые можно принять после распития спиртного.

Вот что нужно делать сразу после ухода гостей:

  • рекомендуется очистить желудок, искусственно вызвав рвоту;
  • можно принять контрастный душ – холодная вода поможет быстро устранить опьянение, а горячая нормализует циркуляцию крови;
  • для нейтрализации и выведения токсинов нужно принять любой адсорбент, например, активированный уголь;
  • чтобы организм как можно скорее восстановился после вечеринки, нужно хорошенько выспаться.

Что еще можно предпринять для предотвращения похмелья?

Чтобы после употребленного алкоголя не было сильного похмелья, после застолья можно принять специализированные средства, предназначенные для нейтрализации похмельного синдрома. В аптеке можно приобрести такие препараты как Зорекс, Антипохмелин, Алка-Зельтцер, Медихронал.

Подобные препараты обладают комплексным действием – они не только борются с обезвоживанием и ускоряют процесс выведения токсинов, но также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают возникновение тошноты. Использовать подобные лекарства нужно строго в соответствии с инструкцией.

Заключение

Похмельный синдром – неприятное состояние, которое сильно выматывает человека и выбивает его из колеи. Существует множество способов, как избежать похмелья на следующий день после мероприятия. Однако, разумнее всего – научиться правильно пить и контролировать количество потребляемого спиртного.

Добавить комментарий