Причины возникновения голода с похмелья

Голод с похмелья: причины возникновения и способы борьбы с напастью

Кратковременное удовольствие от сильного алкогольного опьянения сменяется на следующий день тяжелым похмельем.

Чувство жажды, головная боль и головокружение, тошнота, слабость, сонливость – вот далеко не полный перечень неприятных последствий злоупотребления алкоголем.

С похмелья по отношению к пище все любители выпивки делятся на две противоположных категории: у первых нет ни малейшего желания кушать, а другие испытывают зверское чувство голода. Поэтому многих интересует ответ на вопрос: по какой причине возникает голод с похмелья?

Особенности действия алкоголя на человеческий организм

Воздействие этилового спирта на организм человека комплексное: оно затрагивает большинство физиологических процессов.

Воздействие этанола на клетку человека

Благодаря очень маленькому размеру молекулы этанола проникают в каждую клетку, воздействуя на обменные процессы.

Клеточный обмен

В результате воздействия алкоголя резко уменьшается внутриклеточный объем кислорода, поэтому замедляется деление клеток и все окислительные процессы.

Происходит перераспределение жидкости – значительная часть воды уходит из кровеносной системы в ткани.

Обмен веществ затормаживается. Несмотря на высокий уровень калорийности, этанол не является питательным веществом, из которого можно получить запас углеводов или жиров.

Замедление деления клеток из-за воздействия алкоголя

Вся энергия, которая в нем присутствует, «сгорает» без остатка, то есть утолить голод алкогольными напитками невозможно. На поджелудочную железу алкоголь действует стимулирующим образом, то есть усиливается выработка инсулина.

Этот гормон, попадая в кровь, начинает перерабатывать глюкозу, и ее количество резко уменьшается. Параллельно этанол, за счет растворения жировой клеточной оболочки, увеличивает потребление глюкозы клетками.

Такие изменения приводят к быстрой растрате запасов глюкозы, которые требуют пополнения. Сам этанол для своего расщепления тоже требует энергию.

Усвоение пищи

Обычно спиртные напитки принято закусывать высококалорийной пищей, поэтому питательные вещества должны поступать в достаточном количестве.

Голод с похмелья из-за рвоты вызванной алкоголем

Но желудок и кишечник не успевают переработать пищу по нескольким причинам:

  1. усиливая секрецию желудочного сока, этиловый спирт меняет его состав – в нем увеличивается количество соляной кислоты и уменьшается количество пищеварительных ферментов, то есть пища хуже расщепляется;
  2. у пьяного человека происходит спазм протока желчного пузыря, и значительно снижается выделение желчи – это ухудшает пищеварительные процессы в кишечнике;
  3. получается, что пища плохо переваривается, и плохо усваивается организмом;
  4. часто спиртное провоцирует рвоту, поэтому нормально покушать не удается;
  5. в кишечнике из-за раздражающего действия этанола усиливается сократительная функция мышечной стенки, пища проходит по тонкому кишечнику гораздо быстрее, и питательные вещества не успевают всосаться в достаточном количестве;
  6. алкоголь «вымывает» из организма многие минеральные вещества, и требуется разнообразная по составу пища, чтобы восстановить минеральный баланс.

Просуммировав эту информацию, уже можно понять, почему с похмелья хочется есть много.

Причины сильного чувства голода с похмелья

С похмелья хочется есть все подряд, потому что после пьянки нужно восстановить затраты энергии, питательных веществ и минеральных элементов.

Какие продукты рекомендуется употреблять с похмелья?

Когда человек испытывает голод, он хочет потреблять высококалорийную, жирную и содержащую много глюкозы пищу.

Вот почему с похмелья хочется есть всякую гадость. Но такие продукты не относятся к диетическим, они тяжело усваиваются и нагружают и без того уставший организм.

Перечень продуктов рекомендуемых к употреблению при похмелье

Оптимальный рацион такой:

  • нежирный бульон, суп или борщ;
  • много жидкости (компот, минеральная вода, кисель, морс, чай);
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • отварные овощи;
  • каша;
  • яйца.

Заключение

В процессе потребления алкоголя организм активно расходует запасы глюкозы, и потребляет ее в увеличенном количестве.

При этом пищеварительные процессы нарушаются, ухудшается всасывание питательных веществ.

В головном мозге алкоголь растормаживает центр насыщения, из-за чего человек не может адекватно определить, когда насытился. Стимулируется секреция желудочного сока, усиливая голод.

Все это приводит к чувству сильного голода с похмелья. Но вредную и тяжелую пищу с похмелья есть не следует.

Необходимо утолять голод диетическими продуктами, которые легко усваиваются и содержат максимум полезных компонентов, чтобы компенсировать затраты энергии и потерю минеральных элементов.

Почему с похмелья обычно хочется есть?

После выпитого алкоголя, особенно в большом количестве, человек испытывает массу различных ощущений. С похмелья болит и кружится голова, тошнит, мучает жажда. Но чувство голода не исчезает. Казалось бы, при общем неважном самочувствии должно быть отвращение к еде, но нет, желание поесть не исчезает. Почему хочется есть с похмелья?

Действие этанола

Похмелье возникает в той или иной степени у любого человека, выпившего спиртное, независимо от его количества. Доза алкоголя влияет лишь на выраженность симптомов. Возникает похмелье из-за отравления этиловым спиртом, продуктами его распада. Добавки, используемые при изготовлении алкоголя, оказывают дополнительную нагрузку.

Каждый человек индивидуален. Поэтому и преобладающие симптомы похмелья у всех разные. Наступает такое состояние спустя несколько часов после попадания спиртного напитка внутрь организма. Выражается в сухости во рту, головной боли, вплоть до мигрени, тошноте, треморе в руках и ногах, головокружении, чувстве озноба или жара, колебании артериального давления, эмоциональной лабильности.

Что же происходит в организме при похмелье? Из-за чего оно возникает? При попадании в организм, этанол током крови разносится ко всем органам, среди которых и печень. Именно печень занимается переработкой этилового спирта. Под воздействием дегидрогеназы спирт трансформируется в уксусный альдегид, или ацетальдегид. Это вещество достаточно токсичное. Именно благодаря отравлению этой субстанцией и возникает весь спектр неприятных последствий спиртного.

Далее уксусный альдегид превращается в безвредное вещество ацетат, которое превратившись в углекислый газ и воду, выводится из организма. Все эти трансформации происходят в печени при непосредственном участии ее ферментной системы. Именно скорость этих реакций и скорость выработки ферментов, обуславливают восприимчивость человека к алкоголю и выраженность похмелья.

Также немалую роль играет обезвоживание организма. Горячительные напитки способствуют неправильному распределению жидкости в организме. Если в тканях конечностей и лица жидкость накапливается, то в крови ее становится меньше. Токсины вызывают нехватку витаминов, нарушение кислотно-щелочного равновесия. Таким образом опьянение сменяется похмельем.

Чувство голода

Если с причинами похмелья все более или менее понятно, то почему с похмелья хочется есть? Алкоголь способен снизить сахар в крови, следовательно, вызвать состояние гипогликемии. Существенную роль играет количество принятого алкоголя. Алкоголь усиливает действие инсулина, с другой стороны способен тормозить образование глюкозы в печени.

Алкоголь растворяет жиры клеточной стенки, и глюкоза через освободившиеся пространства перемещается из крови в клетки. Это также ведет ко снижению ее уровня. Этанол снижает уровень соматотропина — гормона роста, чем изменяет обычную реакцию организма на снижение глюкозы в крови. Спиртное достаточно калорийно. Однако, это «пустые» калории. Тем не менее, они тормозят скорость утилизации жиров.

Все это приводит к тому, что мозг человека после пьянки получает сигнал о нехватке энергетических ресурсов. Следовательно, их нужно срочно пополнить. Такой голод навязчив, с ним трудно бороться. Кушать хочется непреодолимо. В состоянии алкогольного опьянения организм подвергается колоссальной интоксикации. Поэтому часто работает со сбоями. Именно таким сбоем является желание есть с похмелья, когда на самом деле организм нуждается в жидкости. То есть мучает не голод, а жажда. Выпитая жидкость снимает все ощущения.

Рацион питания

Недостаточно просто поесть. Важно восполнить энергетические ресурсы и не причинить своему организму еще большего вреда. Ведь алкогольная интоксикация приводит к сбоям в пищеварении, оказывает нагрузку на печень. Поэтому пища должна способствовать лучшему пищеварению. Какой должна быть еда после похмелья? Чтобы облегчить похмелье, пища должна соответствовать определенным принципам. Она должна быть достаточно легкой и не жирной. Содержать в себе достаточно жидкости. Иметь в составе углеводы, которые быстро превращаются в энергию и пополняют резервы.

Пища не должна быть горячей или слишком холодной. Не содержать в составе трансжиров. Не содержать в составе слишком много соли или пряностей.

Диета после пьянки должна повторять все принципы здорового питания с особой строгостью. В народе существует множество рецептов снятия похмельного синдрома. Некоторые из них вполне могут пригодиться. Что лучше выпить после запоя? Напитки, которые помогут снять жажду и чувство голода это:

Чай с лимоном должен быть некрепким. Хорошо добавлять в такой чай мед. Спортивные напитки также восполнят не только утраченную жидкость, но и электролиты. Кокосовая вода также содержит в составе электролиты, причем их количество выше, чем в спортивных напитках. Имбирный чай превосходно борется с тошнотой. Если в этот напиток добавить мяту, то эффект удвоится. А если добавить еще и мед, то польза будет непревзойденная. Свежевыжатый фруктовый сок быстро активизирует обменные процессы, поможет вывести токсины. К тому же такие напитки полны витаминов, недостаток которых присутствует после пьянки. Рассол восполнит недостаток жидкости и электролитов, образовавшийся после запоя. Непастеризованный квас. Также прекрасно утолит жажду, восполнит недостаток жидкости. К тому же такие напитки содержат в своем составе ферменты, улучшающие пищеварение.

После алкоголя не стоит пить кофе. Это усугубит ситуацию. Ведь кофе также способствует выведению жидкости, как и выпивка. К тому же кофеин и танин, содержащиеся в кофе, действуют на стенки сосудов. А это значит, что сузив их чашкой кофе, можно заполучить или усилить головную боль. Ну и конечно, не стоит лечить подобное подобным. Если поправить свое здоровье рюмочкой алкоголя, на короткое время это принесет результат, а затем похмелье подступит с новой силой. То есть все симптомы так только продлятся. Так поступать может только запойный пьяница.

Что принесет пользу?

Есть несколько рекомендаций, что есть при похмелье. Разрешается есть:

Читайте также:  Как избавиться от тремора? Что делать, если трясутся руки?

Суп от похмелья принесет необыкновенное облегчение. Хорошо, если это будет теплый свежий суп, сваренный на говяжьем или курином бульоне. Он поможет восполнить не только потерю жидкости, но и выведет токсины, поможет уровню солей стать нормальным. У любого народа есть свои рецепты таких «антипохмельных» супов.

Можно съесть овсяную кашу. Она содержит в себе такие незаменимые минералы, как кальций, магний, железо, витамины группы В. Добавленный мед, восполнит уровень сахара. Яйца богаты на аминокислоты, которые защищают и восстанавливают печень, нормализуют ее работу после пьянки. Также помогают печени переработать токсины. Их можно есть в виде парового омлета или просто вареными.

Фрукты и овощи содержат калий, который восполняет его нехватку после запоя. Фруктовый салат с добавлением йогурта или нежирной сметаны придаст заряд энергии и восполнит утраченные витамины. Опять же, в такое блюдо можно добавить мед, польза которого хорошо известна. Помидоры – тоже хороший «антипохмелин». Снижает воспаление, восполняет недостаток фруктозы.

Можно есть сухарики, крекеры, тосты. Желательно использование цельнозерновых сухариков и тостов. Эти продукты повысят уровень глюкозы в крови за счет быстрого расщепления простых углеводов. А любители сладкого могут добавить к тосту мед.

Мед прекрасно справляется с последствиями злоупотребления горячительными напитками. Он быстро восстанавливает обмен веществ, хорошо сочетается со многими блюдами. Мед ослабляет интоксикацию.

Кушать после запоя или просто при похмелье нужно правильно и дозировано. Главная задача восстановить водно-солевой баланс, помочь организму справиться с интоксикацией, восполнить энергетические затраты. Однако, лучше будет отказаться от лишней порции спиртного, чтобы не терять контроля над ситуацией. Известно, что пьянство здоровья не добавляет.

Все о похмелье: симптомы, причины возникновения и как бороться

По статистке, 50% людей, которые употребляют алкоголь, периодически испытывают на себе похмелье – состояние алкогольного отравления, которое нарушает функционирование всего организма. Часто люди в этом состоянии нуждаются в неотложной помощи и поддержке.

Здоровье 24 обратилось к доценту кафедры анестезиологии и реаниматологии Буковинского государственного медицинского университета Сергея Акентьева, нарколога Олега Страшока и психолога Виктории Скуратовой, чтобы выяснить, что такое похмелье, почему оно возникает, как его лечить и что делать, чтобы не возникало такого состояния.

Прежде чем говорить о последствиях алкогольного отравления, стоит напомнить, что в организме человека существует специальная система детоксикации, которая очищает организм от токсинов. Эта система представлена ​​кооперативной деятельностью системы иммунитета, печени и экскреторных органов: почек, желудочно-кишечного тракта, легких и кожи. Последние выводят из организма токсические вещества. Система детоксикации запускает процессы биотрансформации (преобразования) токсинов, результатом которых является образование менее токсичных веществ, которые легко выводятся из организма.

Однако, к сожалению, существует еще один путь превращения чужеродных веществ – так называемый “летальный синтез”. В результате расщепления таких веществ, как метиловый, этиловый спирты, этиленгликоль, фосфорорганические соединения, образуются более токсичные метаболиты, что, собственно, и предопределяет, отравления. Например, при отравлении этиловым спиртом, в результате его биотрансформации образуется ацетальдегид, который в 10 раз токсичнее чем сам спирт.

Симптомы похмелья

Состоянием похмелья принято считать ряд субъективно неприятных ощущений или симптомов, которые возникают через несколько часов или на следующий день после употребления алкоголя.

Причины возникновения похмелья

Такое положение, как правило, возникает в случае употребления алкоголя в дозах, значительно превышающих индивидуальные возможности человека окислить весь алкоголь. Это провоцирует накопление токсичного ацетальдегида.

При его взаимодействии с дофамином и норадреналином образуются тетрагидроизохолины, а с триптофаном – карбонилы. Эти вещества имеют галлюциногенную и психотропную активность. Ацетальдегид в больших дозах вызывает потерю сознания, чувствительности и двигательной активности. Таким образом, похмелье есть не что иное, как отравление уксусным альдегидом.

Вид употребленного напитка (коньяк, бренди, виски, джин, текила, самогон и т.п.) не влияет на тяжесть состояния похмелья. Здесь имеет значение превышения индивидуальной пороговой дозы. Считается, что критическая доза риска возникновения похмелья у здоровых людей составляет 1 грамм этилового спирта на 1 килограмм массы тела.

Так, для взрослого мужчины, вес которого составляет 80 килограммов, указанная доза риска составляет 80 миллилитров чистого этилового спирта или 200 миллилитров водки.

Как пить, чтобы не было похмелья

Можно ли избежать такого состояния? Можно. Идеально – не употреблять алкоголь и предотвратить отравление, а также те неприятные ощущения, связанных с похмельем. Когда вы употребляете алкоголь, то необходимо помнить о критической дозе возникновения похмелья и индивидуальной мере, которую желательно разделить на вечеринке.

Также важно соблюдать следующие правила:

  1. Позволять себе с каждым тостом принять один глоток спиртного.
  2. Избегать употребления алкоголя на пустой желудок.
  3. Не смешивать разные напитки (шампанское и виски, водку, вино и пиво).
  4. Обязательный перекус до и после алкоголя.
  5. Запивать апельсиновым или вишневым соком, негазированной минеральной водой.
  6. Не забывать прерывать трапезу для пребывания на свежем воздухе, для активного движения и общения.

Крепкий алкоголь реже вызывает похмелья. Его чаще вызывают сладкие напитки, коктейли и другие. Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, темном пиве, текиле, виски, также усиливают похмелье. Никогда не стоит смешивать разные напитки и запивать алкоголь газировкой.

Как избавиться от похмелья

В случае возникновения симптомов похмелья, болевые ощущения во время похмелья может ослабить ацетилсалициловая кислота: “Упсарин Упса”, “Аспирин-С”. Но в больших количествах их употреблять нельзя, так как может возникнуть язвенное кровотечение. Кроме того, передозировка способствует развитию головокружения, тошноты, боли в желудке, а также снижение остроты зрения и слуха.

Не будет лишним употребление обычного активированного угля (5-7 таблеток) или других абсорбентов (“Энтеросгель”, “Атоксил”). Улучшить эмоциональное состояние и работу мозга помогут препараты “Глицин” или “Фосфоглив”.

В случае возникновения тошноты и позыва к рвоте, лучше не сдерживать себя и опорожнить желудок. Категорически запрещается бороться с похмельем с помощью алкоголя. Это только ухудшит состояние.

Оптимальным является ограничение активности, желательно в состоянии сна. При наличии похмельной жажды вместо обычной воды предпочтение отдается использованию капустного или огуречного рассола, которые считают оптимально сбалансированными растворами солей калия и натрия. Это способствует протеканию окислительно-восстановительных реакций в печени.

Традиционные крепкий кофе и чай могут ухудшить состояние похмелья, вызвав осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (синдром “праздничного сердца”). Поэтому употреблять стимулирующие напитки категорически запрещено.

Подчеркиваем, что летальная доза алкоголя составляет от 4 до 12 граммов на килограмм (в среднем 300 мл 96% этилового спирта при отсутствии толерантности к нему). Алкогольная кома развивается при концентрации этилового спирта в крови около 3 промилле, а смертельной концентрацией является 5-6 промилле.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Похмельный синдром

Похмельный синдром – патологическое состояние, возникающее через некоторое время после употребления алкоголя. Проявляется слабостью, разбитостью, сухостью во рту, головной болью, повышенной чувствительностью к слуховым и зрительным раздражителям, дрожанием конечностей, ощущением «внутренней дрожи» в теле, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, снижением настроения, дисфорией, апатией или чувством вины. Диагноз «похмельный синдром» устанавливается на основании анамнеза, жалоб больного и данных осмотра. Лечение – детоксикация, коррекция обменных нарушений, восполнение объема жидкости, симптоматическая терапия.

Общие сведения

Похмельный синдром – состояние, развивающееся спустя некоторое время после тяжелого или умеренного алкогольного опьянения. Обычно развивается на следующее утро после приема спиртных напитков, реже (если больной употреблял алкоголь с утра) появляется к вечеру. В отличие от абстинентного синдрома, похмельный синдром диагностируется не только у алкоголиков, но и у здоровых людей. Является кратковременным состоянием, все симптомы исчезают в течение нескольких часов или на следующий день.

Выраженность похмельного синдрома зависит от принятой дозы, вида спиртных напитков, индивидуальных особенностей организма и некоторых других факторов. Похмельный синдром создает повышенную нагрузку на все органы и системы, может провоцировать и маскировать (из-за сходной симптоматики) ряд острых состояний, представляющих опасность для жизни и здоровья пациента. Диагностику и лечение похмельного синдрома осуществляют специалисты в области наркологии.

Причины похмельного синдрома

Причины похмелья точно не выяснены, однако установлено, что данный синдром развивается под влиянием целого ряда факторов. При попадании в организм этанол стимулирует диурез. Усиленное мочеотделение в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой последующее обезвоживание. В организме алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол в ацетальдегид, затем ацетальдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Второй этап расщепления этанола проходит медленнее первого, это становится основной причиной развития похмельного синдрома.

Токсичный ацетальдегид накапливается в организме. Из-за активного расщепления алкоголя страдают другие обменные процессы, в результате печень не может компенсировать снижение уровня глюкозы – источника энергии для всех органов и тканей. Головной мозг, особенно чувствительный к нехватке глюкозы, реагирует на гипогликемию снижением способностей к концентрации, рассеянностью внимания и другими нарушениями.

Еще одним фактором, провоцирующим похмельный синдром, является дефицит магния, который усиленно выводится через почки в состоянии алкогольного опьянения. В норме магний блокирует кальциевые каналы, препятствуя проникновению в клетки излишнего количества кальция. При недостатке магния кальций проникает в клетки и провоцирует их возбуждение, проявляющееся в виде озноба, аритмии, слабости мышц, нервозности и раздражительности. Выраженность похмельного синдрома в значительной степени обусловлена наследственностью (генетически обусловленными особенностями количества алкогольдегидрогеназы) и в некоторой степени – возрастом (с возрастом уровень алкогольдегидрогеназы снижается).

Кроме того, выраженность похмельного синдрома зависит от вида спиртных напитков. Похмелье усиливается при высоком содержании сивушных масел, красителей, подсластителей и других примесей. Исследователи установили, что темные крепкие напитки (например, бурбон), текила и виски, в которых содержится большое количество сопутствующих веществ, придающих спиртному характерный вкус и аромат, вызывают более тяжелый похмельный синдром, чем водка или чистый спирт, а сладкие коктейли – более тяжелое похмелье, чем аналогичное количество растворенного в воде этанола без добавления сахара.

Читайте также:  Как быстро отойти от похмелья после вечеринки

Похмельный синдром при употреблении пива, в первую очередь, обусловлен усиленным мочеотделением и последующим обезвоживанием, а также интенсивным воздействием на сосуды из-за приема большого количества жидкости. Выраженный похмельный синдром возникает после употребления самогона, браги и некачественных фальсифицированных спиртных напитков, в которых могут содержаться сивушные масла, технический спирт и другие примеси. У курящих похмельный синдром усугубляется отравлением никотином (в состоянии опьянения люди курят гораздо чаще).

Проявления похмельного синдрома

Типичными проявлениями похмельного синдрома являются слабость, вялость, разбитость, апатия, снижение настроения, раздражительность и некоторая угнетенность. У некоторых пациентов появляется своеобразное чувство вины – так называемая «адреналиновая тоска», смутное ощущение, что накануне совершил нечто постыдное, неприличное и неподобающее. Чувство вины при похмельном синдроме не исчезает даже при отсутствии провалов в памяти, сохранении способности последовательно воспроизводить в памяти все события прошедшего вечера и осознании адекватности собственного поведения.

Постоянными проявлениями похмельного синдрома являются рассеянность, снижение интеллектуальной и физической работоспособности. Пациенту, страдающему похмельным синдромом, трудно концентрироваться, он легко отвлекается и перестает воспринимать поступающую информацию. Способности к логической обработке данных тоже ослаблены, мышление замедлено. При попытке совершить физическое усилие у больного с похмельным синдромом возникает ощущение дурноты, головокружение, сердцебиение и другие неприятные симптомы. Трудности при выполнении любых активных действий в состоянии похмельного синдрома сочетаются с повышенной чувствительностью к любым раздражителям – яркому свету и громким звукам, что еще больше усугубляет психологические и эмоциональные расстройства.

Вегетативные и соматические нарушения при похмельном синдроме сохраняются даже в покое. Пациентов беспокоит головная боль, жажда, сухость во рту, тремор конечностей, ощущение «внутренней дрожи» во всем теле, тошнота и потеря аппетита. В тяжелых случаях появляется рвота. Наблюдается учащение пульса, повышение или (реже) понижение АД. У некоторых больных возникает аритмия. При похмельном синдроме все органы работают в режиме повышенной нагрузки, поэтому увеличивается вероятность обострения хронических заболеваний и развития острых состояний, порой – представляющих угрозу для жизни.

У пациентов с похмельным синдромом чаще развивается острый панкреатит, гипертонический криз, аритмия, бронхоспазм, почечная колика и другие заболевания и патологические состояния. Возможен инсульт и инфаркт миокарда. Ситуация усугубляется из-за сходства первых признаков неотложных состояний и проявлений похмельного синдрома. Пациенты и их родственники трактуют нечеткость речи при инсульте, боли в груди при инфаркте миокарда и другие симптомы как обычную реакцию организма на прием алкоголя и вызывают скорую помощь позже, чем обычно.

Диагностика похмельного синдрома

Диагноз выставляется на основании анамнеза (употребление спиртных напитков накануне), жалоб больного и результатов объективного осмотра. Важнейшими задачами, стоящими перед наркологом при осмотре и обследовании больного с подозрением на похмельный синдром являются проведение дифференциальной диагностики между обычным похмельем и абстинентным синдромом, а также исключение острых состояний, которые могут маскироваться симптомами похмельного синдрома.

При похмелье все патологические проявления возникают наутро после приема спиртного и исчезают в течение дня. Симптомы абстинентного синдрома вначале сохраняются 1-2 дня, затем – 3-4 дня. При тяжелом алкоголизме продолжительность абстиненции составляет 6-10 дней. При похмельном синдроме нет выраженной дисфории, отсутствуют психопатологические проявления, неврологические расстройства и общие признаки хронического злоупотребления алкоголем: сухость и сниженный тургор кожи, нарушения состояния волос, отечность лица, характерные изменения фигуры и т. д.

При подозрении на развитие острой патологии, маскируемой похмельным синдромом, необходимы консультации соответствующих специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога, невролога, пульмонолога, нефролога. При необходимости больным с похмельным синдромом назначают общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ внутренних органов, фиброгастроскопию, ЭКГ, ЭЭГ, МРТ головного мозга и другие исследования. Перечень исследований в каждом конкретном случае определяется врачами общего профиля, осуществлявшими консультирование.

Лечение похмельного синдрома

В большинстве случаев специализированная медицинская помощь не требуется, возможно самостоятельное лечение похмельного синдрома с использованием народных средств и лекарственных препаратов, имеющихся в каждой домашней аптечке. Первоочередными задачами являются устранение обезвоживания, коррекция ацидоза и восстановление водно-солевого обмена, нарушенного из-за выделения большого количества солей с мочой. При похмельном синдроме необходимо пить больше воды – это не только помогает скорректировать обезвоживание и восполнить недостаток солей, но и стимулирует работу почек, ускоряя выведение продуктов распада алкоголя. Обильное питье особенно важно при рвоте, усугубляющей обезвоживание.

Хороший эффект при похмельном синдроме дает употребление ферментированных продуктов (рассола, квашеной капусты, моченых яблок), кисломолочных продуктов (кумыса, айрана, кефира), а также апельсинового, лимонного и других соков, содержащих большое количество лимонной кислоты. Можно пить непастеризованный квас, содержащий молочную кислоту (стимулирует цикл Кребса). При ощущении слабости и разбитости рекомендуется сон до исчезновения симптомов похмельного синдрома. При нормальном артериальном давлении и отсутствии тахикардии полезны прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки, способствующие ускорению метаболизма.

При головной боли, часто возникающей при похмельном синдроме, показаны болеутоляющие средства. Для устранения интоксикации используют активированный уголь. Следует учитывать, что уголь является универсальным сорбентом – он поглощает любые вещества, оказавшиеся в полости желудка и кишечника, поэтому сорбенты необходимо принимать за час до еды и приема других лекарственных препаратов. При тяжелом похмельном синдроме проводят промывание желудка, однако самостоятельно (вызывая рвоту) эту процедуру осуществлять не рекомендуется, поскольку повторная бурная рвота может стать причиной повреждения сосудов нижней части пищевода. Исключение – случаи тяжелой свежей интоксикации.

При тяжелом похмельном синдроме необходима детоксикация в домашних условиях или в условиях специализированного наркологического отделения. Процедура включает в себя внутривенное капельное введение солевых растворов и дезинтоксикационных препаратов в сочетании с патогенетическими и симптоматическими средствами: витаминами, ноотропами, препаратами для нормализации давления и сердечной деятельности и т. д. При отсутствии осложнений прогноз при похмельном синдроме благоприятный, все симптомы исчезают в течение суток.

Почему с похмелья человеку хочется есть?

После обильного употребления спиртных напитков у людей наступает похмельный синдром, который характеризуется развитием массы неприятных симптомов. В результате этого происходит отрицательное влияние продуктов распада спирта на организм – на органы ЖКТ, печень, ЦНС и мозг. Как утверждают «опытные» алкоголики, похмелье – это болезненное состояние, при развитии которого человек становится злым и эмоционально неустойчивым. Но что же еще несет за собой данное состояние здоровья и как его можно быстро побороть? Одним из характерных симптомов похмелья считается сильный голод – алкоголик еще под утро начинает его чувствовать, так как желание принять пищу зачастую бывает настолько сильным, что человек просыпается от голода и не может уснуть, пока не поест. Почему с похмелья хочется есть? Ответ на этот вопрос интересует тех людей, которые привыкли часто злоупотреблять спиртными напитками.

Каковы симптомы похмелья

Отвратительное состояние, которое проявляется на следующее утро после распития спиртных напитков, считается похмельным синдромом.

Данное состояние – это результат употребления алкоголя, который выражается интоксикацией и нарушением функциональности организма. Так как алкоголь полностью выводится из кровеносной системы и внутренних органов спустя сутки после принятия спиртных напитков, продукты алкогольного распада успевают вызвать развитие похмелья и отравление организма.

Похмельный синдром характеризуется определенными признаками, главными из которых можно назвать:

  • слабость в теле;
  • боль в височной области;
  • шаткая походка – человеку трудно стоять и передвигаться в привычном положении и ритме;
  • сильный голод – практически все пьяницы хотят кушать при развитии похмельного состояния, что напрямую связано с активной работой организма, который выводит из крови и внутренних органов опасные химические элементы (в этом случае он просто требует еды, чтобы продолжить свою работу по очищению тока крови от распадов алкоголя);
  • слабая эрекция — если до этого времени она была нормальной, то при сильном похмельном состоянии человек вряд ли сможет возбудиться, даже если будет сильно стараться;
  • ухудшение работы мозга, что обуславливается поражением клеток органа — в результате у пьющего человека возникают галлюцинации и бредовые идеи (в этом случае больному стоит принимать противоалкогольные препараты для нормализации здоровья, купить которые можно в интернет-магазине).

При обнаружении данных симптомов нужно сразу принимать меры, которые позволят восстановить нормальную работу организма. Помимо приема обильного питья, рассола, обливания под контрастным душем и прогулок на свежем воздухе, врачи также советуют есть необходимую и полезную для организму пищу, чтобы не только придать ему бодрости, сил и энергии, но и быстрее справиться с этим неприятным состоянием.

Что лучше съесть с утра

Тем людям, которые после распития алкоголя, стараются побороть похмелье обильной едой, необходимо запомнить список продуктов, которые рекомендуется употреблять на следующее утро. Почему с похмелья стоит вести здоровое и тщательно продуманное питание?

Это нужно делать потому, что спиртное не дает микроэлементам и полезным веществам, находящимся в продуктах питания, полностью усваиваться, поэтому на некоторое время он остается без нужных для него элементов.

При этом также происходит угнетение работы многих органов, что выражается в слабости и появлении давящей боли в голове. Поэтому с утра важно обязательно восполнить их недостаток в организме человека, что можно сделать при помощи правильного питания.

В первую очередь нужно принимать в пищу еду, в составе которой будет присутствовать большое количество углеводов. Такое питание поможет в короткий срок нормализовать уровень инсулина.

Также при выборе еды нужно обязательно соблюдать ее температурный режим – она должна равняться температуре тела человека. Важно заметить, что теплые продукты требуют от органов ЖКТ меньше сил на их переработку, а ведь этих сил в период похмелья и так очень мало. Поэтому от цитрусовых, консервов, овощей и прочей холодной еды нужно на время отказаться.

Читайте также:  Как быстро приготовить средство от похмелья в домашних условиях

Большинство врачей считают, что еда, которая выбирается в качестве завтрака, должна обязательно быть жидкой. Это не удивительно, поскольку в период похмелья очень важно обильное питье, чтобы «вымыть» из организма опасные для него элементы. В этом случае лучше всего давать человеку суп, однако его тоже нужно выбирать по ряду признаков:

  • он должен содержать минимум жира и масла;
  • не стоит добавлять в блюдо «тяжелые продукты»;
  • важно, чтобы его состав содержал много овощей и зелени.

Если пьющего интересует вопрос – почему после алкоголя хочется сладкого, нужно отметить, что при его приеме спиртосодержащий продукт будет быстрее и лучше всасываться желудком, что лишь усугубит его состояние. Поэтому принимать в пищу мучные сладкие изделия, выпечку и шоколад на время лечения запрещено, даже если этого сильно хотелось.

Больной при похмелье должен помнить, что самое главное, что нужно сделать в первую очередь – нормализовать работу организма и вывести из него все вредные элементы, а после этого можно продолжать вести прием любимой им пищи.

Какие продукты нужно есть при похмельном синдроме

Если под утро очень хочется есть, но суп или другие блюда просто «не лезут в горло», нужно понимать, что только полезная пища принесет облегчение и пользу организму. Особое внимание при похмельном синдроме нужно обратить на томаты, в составе которых имеется масса ликопина – природного антиоксиданта, помогающего быстро снять процессы воспаления, протекающие в организме. Также в нем имеется фруктоза, особенно полезная и нужная печени.

Также организм, отравленный алкоголем, нуждается в калии. Он содержится в:

Пища, богатая углеводами, также нужна больному. К ней относится:

  • картофель;
  • макароны;
  • тушеные или свежие овощи;
  • яйца;
  • некоторые виды круп.

Чтобы быстро нормализовать солевой баланс, следует принимать супчики, которые обязательно должны быть легкими. Но если их не хочется есть, можно ограничиться куриным бульоном, в состав которого входит большое число полезных веществ. Вместе с бульоном можно есть и мясо, в котором скрыто много цистеина, восстанавливающего работу ЖКТ.

Правильное питание – залог быстрого устранения похмелья, поэтому нужно тщательно распределить продукты, которые позволят нормализовать здоровье человека.

Почему с похмелья сильно хочется есть?

Похмелье – это состояние, возникающее вследствие интоксикации алкоголем. Человек чувствует себя разбитым и несобранным, присутствуют головные боли и сильная жажда. Частым спутником являются различные пищеварительные расстройства. Но бывают люди, которым с похмелья хочется есть.

Порой возникает просто «волчий» аппетит и различные кулинарные фантазии. Конечно, после сильной интоксикации чувство голода встречается редко. Но при умеренных возлияниях – явление довольно распространенное. И у науки ему есть объяснение.

Действие этанола

Любой алкогольный напиток содержит в себе этанол. И хотя этот компонент очень калориен, он не вызывает чувства сытости. Более того, его употребление стимулирует аппетит во время застолья и на следующий день.

Конечно, если не было сильного перебора с алкоголем. На эту тему проводились медицинские исследования. Ученые выяснили, что высокая концентрация этанола в крови вызывает активацию нейронов гипоталамуса.

Возникает своеобразный сигнал тревоги, на который организм отвечает чувством голода. То есть, калорийный алкоголь обманывает мозг, и только стимулирует аппетит.

Другая причина, по которой человеку с похмелья хочется поесть, это гормон кортизол. Он усиленно вырабатывается в состоянии стресса, каким для организма и являются большие дозы этанола. Включается функция защиты, мозг начинает требовать пищу для поддержания жизненных сил.

Поэтому на следующий день после пьянки многие отмечают появление пары лишних килограмм веса. Организм накапливает питательные вещества, так сказать, про запас.

Обезвоживание может стать причиной чувства голода.

Гипоталамус дает сигнал, что нужно пополнить внутренние запасы жидкости. По сути, он просит пить. Мозг не делает разницы между чистой водой и той, которую мы получаем с пищей. Поэтому, человек часто путает голод и жажду. Но еда содержит небольшое количество жидкости. А так как для расщепления этанола в организме требуется вода, то он берет ее из клеток нашего тела.

Инсулин может стать причиной хорошего аппетита на похмелье. Алкоголь воздействует на углеводный обмен и приводит к понижению глюкозы в крови.

Гипогликемия проявляется слабостью, бледностью и чувством голода.

Здоровому человеку это не опасно, но для больных сахарным диабетом может закончиться комой. Чтобы повысить уровень сахара в крови требуются быстрые углеводы. Именно поэтому с похмелья хочется сладкого.

Что лучше съесть с утра?

Наутро после пьянки подойдет упрощенное питание. Даже при хорошем самочувствии нужно время, чтобы восстановиться. Ведь алкоголь и обильная еда – большая нагрузка на пищеварительную систему и обмен веществ.

Поэтому, и пища должна быть диетическая. Стоит отказаться от жирных мясных и молочных продуктов. Мучные, жареные, копченые блюда лучше оставить на обед или ужин.

Идеальный завтрак – каши, йогурт, рыба, соки.

Он не займет много времени для приготовления, но принесет пользу здоровью. Если без мяса никак не получается, подойдет курица. Из растительных продуктов: помидоры, шпинат, бананы, киви, лимон.

Но каждый человек уникален, и некоторым после застолья может хотеться жирной или сладкой пищи. Поэтому, важно слушать свое тело и искать собственный рецепт антиалкогольного завтрака.

Какие продукты нужно есть при похмельном синдроме

Похмельный синдром характеризуется плохим самочувствием и расстройством многих функций организма. Очень страдает пищеварительная система.

Тошнота или рвота говорит о том, что нагрузка на желудочно-кишечный тракт была чрезмерной. В таком состоянии лучшее лекарство – голод и много воды. Но иногда человеку после алкоголя плохо, а все равно хочется есть. Это парадоксальная ситуация, но тошнота часто сопровождается чувством голода.

Здесь важно подобрать правильные продукты, чтобы не навредить органам пищеварения.

Конечно, при неукротимой рвоте есть невозможно. Более того, такое состояние опасно и лучше проконсультироваться с врачом.

Но если похмельный синдром не повлиял на аппетит, можно порекомендовать следующие продукты:

  1. Минеральная вода для восстановления кислотно-щелочного баланса. Особенно необходимо после запоя.
  2. Рассол, соленый огурец, квашеная капуста помогают повысить количество электролитов в организме. Популярный рецепт на похмелье, еще в старину эти продукты употребляли «с бодуна».
  3. Куриный бульон, суп — лапша. Горячая питательная жидкость поможет восстановить силы.
  4. Овсяная каша незаменима для поджелудочной железы.
  5. Кисломолочные продукты нежирные. Выводят токсины из организма, пополняют запас аминокислот, ускоряют обмен веществ. Восстанавливают микрофлору кишечника, которая чувствительна к алкоголю. Так как это довольно тяжелые продукты, с осторожностью принимать при панкреатитах.
  6. Обязательно нужно съесть 1 банан. Этанол влияет на калиево-магниевый обмен, а этот фрукт поможет его нормализовать. При гипогликемии он лучше любых сладостей повысит сахар в крови.
  7. Рисовая каша – натуральный сорбент. Впитывает токсины и выводит их с каловыми массами. Незаменима при диарее, которая нередко возникает на похмелье. Но тем, кто страдает запорами, лучше подойдет овсянка.
  8. Отвар шиповника с медом для восстановления организма. Мочегонное, желчегонное средство, которое наладит работу пищеварительной системы и восполнит необходимые микроэлементы и витамины.

Как побороть похмелье

Существует много рецептов, как побороть похмелье. Конечно, правильней было бы не пить. Но в жизни не все так однозначно. И ситуации бывают разные.

Если вечером или ночью было выпито много алкоголя, утром придется помучиться с похмельем. Когда болит голова, следует принять аспирин или парацетамол. Их нежелательно употреблять натощак, перед этим нужно перекусить. Подойдет любая легкая пища.

Не похмеляйтесь, среди алкоголиков популярно такое «лечение», но тогда организм не восстанавливается. Обязательно применение сорбентов. Самый простой – активированный уголь.

В аптеке продаются и более дорогие, действие у них в принципе одинаковое. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти препараты впитывают вредные вещества, которые присутствуют в организме после выпивки.

Часто прием угля помогает убрать тошноту и решить проблемы с кишечником. Но сорбенты нельзя употреблять с пищей, так как они нейтрализуют ее полезные свойства.

Поэтому, утренняя схема лечения похмелья выглядит примерно так:

  1. Натощак 2-6 таблеток активированного угля
  2. Через 1.5 часа легкий завтрак
  3. Спустя 15-20 минут аспирин или парацетамол

В течение дня обязательно пить воду для пополнения запасов жидкости.

Не злоупотребляйте рассолами, 1-2 стакана достаточно. Но при сильных отеках, лучше от них воздержаться. Если присутствуют нарушения в работе пищеварительного тракта, можно принять ферментный препарат (панкреатин, мезим).

Восстановление организма после употребления алкоголя

Этанол в большом количестве негативно сказывается на функционировании многих органов. Речь даже не идет об алкоголизме, когда постоянное употребление спиртных напитков приводит к тяжелым заболеваниям и деградации личности.

Один бурный вечер грозит вывести из строя здорового человека не менее чем на сутки. Больше всего страдает нервная и пищеварительная система. Обостряются хронические болезни, а при частых выпивках – появляются новые.

Поэтому, для сохранения здоровья надо правильно восстанавливаться после употребления алкоголя:

  • Чтобы ослабить удар по организму и «отходняк» был легче, перед застольем нужно принимать сорбенты.
  • На следующий день диета с низким содержанием белков и жиров.
  • Достаточное количество жидкости, не менее 1 литра чистой воды.
  • Препараты витаминно-минерального комплекса
  • Умеренные физические нагрузки, поберегите сосуды, тонус которых и так снижен алкоголем.
  • Спать не меньше 8 часов. Или отдыхать в спокойной обстановке.
  • После избавления от похмелья — спорт, здоровое полноценное питание.
  • Промежутки между употреблением спиртного не меньше 8-10 дней, чтобы организм очистился и восстановился.

Если этих мер недостаточно, и появились серьезные заболевания, с алкоголем лучше попрощаться. Ведь пиво и водку можно заменить, а утраченное здоровье не вернуть никогда.

Добавить комментарий