Алтайский горный мед и его полезные свойства

Алтайский горный мед и его полезные свойства

Сладкий продукт пчеловодства — мёд, любят большое количество людей во всем мире. Видов этого замечательно лакомства много, но одним из популярных является алтайский горный мёд. Он не только вкусный, но и полезный, не случайно он нашел применение в народной медицине, с его помощью можно избавиться от многих заболеваний.

Но чтобы польза от сладкого продукта была максимальной, необходимо знать чем полезен горный алтайский мед, как его есть правильно и какие могут быть противопоказания. Обо всем этом известно, не даром горный мед его полезные свойства и противопоказания изучаются учеными многих стран мира.

Почему полезен горный мед

Алтайский продукт несет пользу здоровью человека потому, что изготавливается из цветов-медоносов, произрастающих в экологических условиях, в тех местах, где просто идеальная чистота и природная первозданность. Алтайский мед можно смело назвать экологически чистым продуктом. Благодаря тому, что полезное лакомство пользуется популярностью, существуют не чистые на руку продавцы, которые продают под известным брендом совершенно не то. Чтобы не попасться на уловку мошенников, надо при покупке проявлять бдительность и помнить, что продукт, выращенный на Алтае, обладает следующими качествами:

  • может быть разных цветов, часто встречается бледно-желтый оттенок, не реже наблюдается красивый золотистый;
  • при покупке не стоит забывать, что собирается продукт из альпийских трав, поэтому в его аромате должен присутствовать ярко-выраженный цветочный оттенок. Характерных черт — цветочных ароматов может быть несколько, но сильно выделяется только один, часто это цветок боярышника;
  • натуральный мед обладает насыщенной сладостью, но его обязательными отличительными чертами являются некоторая горчинка и чувство терпкости;
  • кристаллический процесс здесь быстрый, поэтому не стоит покупать массу, обладающую повышенной жидкостью, высока вероятность купить подделку.

Полезных веществ здесь масса:

  • витамины, кислоты (никотиновая и аскорбиновая), есть в значительном количестве биотин;
  • минеральные кальциевые соединения, определенное количество железа, есть немало фосфора и калия.

Если лакомство собрано непосредственно в Алтайском крае, то его медицинские свойства значительно повышаются, так как концентрация активных элементов здесь выражена сильнее.

Если конкретно говорить о том, в чем заключаются лечебные свойства меда, собранного из цветов, растущих на алтае, то они следующие:

  • человек не испытывает никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если в организм проникают бактерии болезнетворного вида, то они быстро погибают. Ткань повышает способность к регенерации;
  • процессы воспалительно характера в горле и бронхах не развиваются;
  • человек не испытывает проблем со сном, проблемы с нервами нейтрализуются;
  • неврозов нет;
  • иммунная система укрепляется, уровень гемоглобина повышается;
  • сердечная деятельность становится лучше;
  • следует сказать о людях, подверженных сахарному диабету, которые сахар есть не могут, а сладкого хочется — такой продукт является для них настоящим спасением.

Это были описаны лечебные свойства меда, который приготовлен из разных трав, а если при его изготовлении была использована горная липа, то полезные качества заключаются в следующем:

  • тонус организма находится на повышенном уровне;
  • человека не беспокоит жар;
  • вещественный обмен становится лучше, у человек не возникает проблем с появлением лишних килограммов.

Здесь большое количество антиоксидантов и аминокислот, они оказывают благотворное влияние на кожный покров человека. Но этим его свойства не ограничиваются — состояние волос тоже становится лучше, что важно для представительниц прекрасного пола. Если регулярно применять продукт, то можно рассчитывать на быстрое заживление царапин, устранении прыщей. Косметологические качества продукта давно оценены специалистами, он активно используется при изготовлении скрабов, масок и кремов.

Когда алтайский мед имеет противопоказания

Описав полезные свойства такого великолепного продукта можно подумать, что в нем есть только польза. Но даже такое лакомство в определенных случаях имеет противопоказания. Так когда же сладкая еда, изготовленная из экологически чистых продуктов, не желанна на столе? В следующих случаях:

  • человеческий организм обладает индивидуальным чувством непереносимости ко всем продуктам пчеловодства;
  • растительная пыльцы вызывает у человека аллергическую реакцию;
  • детям, которым не исполнилось 5 лет, давать отведать пчелиное лакомство не стоит. Пока дети не достигли такого возраста, их печень не полностью развита, поэтому у них часто формируется аллергическая реакция.

Но это все немногое негативное качества продукта пчелиного производства, собранного в горах Алтая. Люди, за редким исключением могут смело включать в свой рацион тягучую массу, которая вкусна и сладка и способна с успехом заменить многочисленные вредные сладости. При регулярном потреблении нервная система человека и его иммунитет укрепляются, и нарушений работы организма больше нет. Но надо знать чувство меры.

Как хранить алтайский мед

Как уже былос сказано, качественный продукт быстро подвергается кристаллизации, так что, его уже через пару месяцев возможно перед употреблением резать ножом. Если продукт хранится в таком состоянии, температура помещения должна составлять от 5 до 7 градусов. Если лакомство хранится в условиях, когда температура превышает 40 градусов тепла или понижается ниже 30 градусов мороза, то его лечебные свойства в значительно количестве пропадают.

Не стоит хранить его в открытом виде, если влажность воздуха больше 60 процентов, так как в такой среде есть вероятность быстрого закисания. Под прямыми солнечными лучами сладкая масса хранится не может, лучше не держать её на ярком свету. При выборе посуды для хранения, надо отдавать предпочтение стеклянной, а не из пластика. Здесь содержится большое количество консервантов (натуральных, что важно), поэтому, при соблюдении правильных условий хранения, можно не беспокоиться о его сохранности в течение нескольких лет.

Заключение

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, лучше пользоваться услугами проверенных продавцов. Если нет, то надо перед покупкой попробовать продукт и не спеша оценить его вкусовые качества. Не стоит спешит с покупкой, подделка не только не принесет пользы, но может быть и вредна для человеческого здоровья.

Чтобы проверить, натуральный продукт или нет, можно задействовать йод или уксус. Если пометить пчелиное лакомство в простую воду, то осадка быть не должно — это свойство натурального продукта. Если добавить туда небольшое количество йода, то не появится синий оттенок. Если добавить немного уксуса и появляется характерная реакция в виде появления пены, то значит ни о какой натуральности продукта говорить не приходится — это подделка. Натуральный продукт никоим образом на воздействие уксуса не реагирует.

Алтайский мед не может обладать совершенно одинаковыми вкусовыми качествами, так как растения для его приготовления выращиваются на самых разных пасеках. Могут быть использованы не только горные, но и луговые и степные растения, а вкус у них другой, особенно это хорошо заметно истинным ценителям.

Алтайский мед

Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.

Особенности и характеристики сорта

Алтайский мед – прозрачный, густой продукт, который может иметь светлый или янтарный цвет. Достаточно медленно кристаллизуется. После отложения белого осадка приобретает средней плотности консистенцию. Отличительной особенностью является послевкусие, сохраняющееся во рту длительное время.

Алтайская природа практически не подвергается влиянию промышленной индустрии. Регион отличается благоприятными условиями для произрастания целебных трав и ароматных цветов. Именно поэтому мед, собранный в этих условиях, имеет такие непревзойденные характеристики.

В регионе произрастает около 2000 видов растений, что составляет две трети от всего растительного разнообразия Западной Сибири. Многие из них относятся к реликтовым или эндемическим видам (произрастающим в конкретном регионе).

Богатый растительный мир, а также разные климатические зоны позволяют получать мед с отличными друг от друга характеристиками — насыщенностью вкуса, цветом и ароматом.

Виды алтайского меда

Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:

Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.

Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.

Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.

Самым распространенным видом меда является полевой. Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.

Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Полезные свойства

Все виды этого меда отличаются превосходными целебными свойствами. Однако горные разновидности ценятся выше луговых. Дикие виды – собранные с помощью старых методов бортничества —, также стоят значительно дороже. Алтайские виды меда обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при лечении простудных заболеваний;
  • обладают ранозаживляющим эффектом;
  • способствуют регенерации кожного покрова при ожогах;
  • повышают иммунитет;
  • повышают устойчивость к стрессам, снижают проявления тревоги, улучшают сон.

Кроме этого, продукт эффективно используются в косметологии. Сделанные на их основе маски улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, предотвращают появление перхоти.

Почему алтайский мед так ценится

Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.

Одной из важнейших отличительных особенностей этого меда является его состав. Собирается пчелами с растений, которые нигде больше кроме этого региона не произрастают.

Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.

Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.

Условия хранения и срок годности

Немаловажным является условия хранения меда. Чтобы предотвратить брожение, закисание и потерю полезных свойств, продукт следует хранить в прохладном, затемненном месте.

Наиболее оптимальными условиями является температура от 5 до 20 градусов. В помещении для хранения должен поддерживаться стабильный климат, без скачков температуры. Мед лучше держать в стеклянной таре из затемненного стекла. Также, чтобы уберечь мед от ультрафиолетовых лучей, тару нужно обертывать бумагой или фольгой.

Как отличить от подделки

Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.

Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.

Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.

Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.

А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Консистенция, цвет. Если продукт слишком прозрачный, жидкий, не имеет осадка, а с даты фасовки прошло более 2 месяцев – значит мед подвергался обработке с целью увеличить сроки его хранения. Откажитесь от такой покупки, так как продукт уже потерял часть полезных свойств.
  • Вкус. После употребления продукта во рту должно оставаться ярко выраженное медовое послевкусие. Если чувствуете только сладость – лучше отказаться от покупки.
  • Также стоит призадуматься, если на поверхности товара обнаружены пузырьки или пена. Скорее всего мед уже начинает бродить.

В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:

  • Разбавить ложку меда в холодной воде и добавить немного йода. Если смесь приобрела синий цвет, значит товар разбавили мукой или крахмалом.
  • Если в эту же медовую воду добавить уксус и начнется реакция шипения, то, значит, в него был добавлен мел.

Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.

Варианты применения

Целебные свойства алтайского пчелиного меда чаще всего используются в иммунотерапии, лечении заболеваний ЖКТ, а также косметологии. Мед применяют:

  • Для улучшения пищеварения, лечения заболеваний ЖКТ – употребляют по 1 ч.л. три раза в день до еды.
  • Для стимулирования иммунной системы рекомендуются выпивать стакан воды с растворенной чайной ложкой меда. Употребляется натощак по утрам.
  • Чтобы избавиться от угрей или морщин, нанесите мед чистую кожу, подержите 15 минут, далее смойте теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем.

Употребление и применение меда в качестве лекарственного средства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства, а также детям до 3 лет.

Полезные свойства алтайского меда обусловлены разнообразием трав суровой и нетронутой тайги. Экологическая чистота природы позволяет производить в этом регионе поистине лечебный и уникальный продукт.


Горный мед — полезные свойства и противопоказания

Горный мед — сборное название экологически чистых сортов мёда, собранных высоко в горах, вдали от человеческой цивилизации.

Такой мёд отличается от прочих изысканным непередаваемым вкусом и ароматом, безупречной репутацией «чистого», ведь в нём нет никаких примесей, следов антропогенной деятельности человека.

Наиболее известным и ценным горным мёдом является каштановый, о нём, в частности, сегодня и пойдёт речь.

Читайте также:  Подробно о пользе горчичного масла для женщин

Горный мед — основные характеристики

Настоящей изюминкой горного мёда из съедобного каштана является его пикантная горчинка.

В целом его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Цвет: тёмно-бурый, почти чёрный, может иметь красные и жёлтые оттенки;
  2. Аромат: Насыщенный, цветочный;
  3. Консистенция: жидкий;
  4. Вкус: Яркий насыщенный, послевкусие терпкое;
  5. Калорийность: 284 ккал/100г.;
  6. Период кристаллизации: до года;
  7. География сбора: Крым, Альпы, Карпаты, Алтайские горы, горы Кавказа. Самым ценным считается мед горный алтайский;
  8. Период сбора: май — июль.

Горный мед и его калорийность

Калорийность горного мёда, может колебаться, потому что зачастую, этот сорт полифлёрный. Детальный анализ его состава может выявить в нём смесь из десятков нектаров растений медоносов. Этому способствует богатая флора гор. Так, например, Кавказский и Черногорский горный мёд, имеют в своём составе следы нектара трав, цветов и деревьев из абсолютно разных семейств. Этот обеспечивает мёду отличные бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

Состав дикого горного мёда предугадать ещё сложнее, ведь вмешательство человека в его производство минимально. Этим он собственно и ценен.

Каштановый горный мед в основе имеет нектар древесного каштана, обеспечивающий ему тёмный цвет, пикантную терпкость и особый аромат. Собирают такой мёд чаще всего в Крыму и в горных районах Франции. Такой мёд ценен в лечении заболеваний системы кровообращения, ЖКТ.

Именно каштановый мёд служит эталоном для измерения калорийности горного мёда. Для удобства рекомендуется использоваться следующие соотношения объёма и калорийности мёда, с учётом изменения питательности при изменении состава (до 10% в большую или меньшую сторону).

  1. 1ч.л. — 34,08 ккал;
  2. 1ст.л. — 99,4 ккал;
  3. Стакан — 1022,4 ккал;
  4. Чашка — 1079,2 ккал.

Особенности горного мёда

Главная особенность горного мёда — его полифлёрность. Даже относительно стабильный каштановый мед, часто вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.

В зависимости от региона сбора это могут быть: липа, пихта, зверобой, донник, акация, клевер, клён, лаванда, лопух, вербена и многие другие растения. В зависимости от наличия примесей того или иного медоноса, меняются и вкусовые качества мёда.

Состав горного меда

Состав горного мёда во многом зависит от географии сбора и наличия в составе нектара и пыльцы тех или иных медоносов. Отличают горный мед полезные свойства, которые тоже изменяются в зависимости от состава продукта. В общем виде принято считать что горный мёд состоит из:

  1. Глюкоза, фруктоза — 78-85%;
  2. Вода -17-19%;
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — 1-1,5%;
  4. Минералы до 1,2%;
  5. Водорастворимые витамины и кислоты 1-1,3%.

Кстати, в составе кроется ответ на вопрос, почему горный мед бывает жидкий? Виной всему большая влажность данного мёда, поэтому к его хранению также выдвигаются жёсткие требования.

Из особенностей горного мёда следует отметить близость состава к сыворотке крови. В частности такой мёд богат магнием, натрием, серой, железом и другими полезными веществами. Из витаминов в его составе преобладают РР, С, Е и В.

Польза и вред горного меда

Горный мёд имеет славу природного антибиотика, помогает, в составе комплексной терапии справиться с любым штаммом гриппа, незаменим при сезонных простудных заболеваниях, восстанавливает жизненный тонус организма после стрессовых нагрузок, имеет ярко-выраженное иммуномодулирующее свойство, используется для улучшения аппетита у больных и слабых людей, применяется народной медициной в лечении специфических заболеваний:

  1. дыхательной системы;
  2. мочеполовой системы (цистит, простатит);
  3. органов ЖКТ (гастрит);
  4. нервной системы (лечение стрессов, бессонницы);
  5. сердечно-сосудистой системы (варикоз, слабость сосудов).

Вот такой горный мед польза и вред от которого несоизмеримы. Мы смело заявляем об этом, поскольку список противопоказаний к применению данного мёда минимален, риски навредить здоровью, есть лишь у:

  1. Аллергиков;
  2. Больных сахарным диабетом.

С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять горный мёд, беременным, детям до 3 лет и тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

Как отличить настоящий горный мед от подделки

Горный мёд — изысканный продукт пчеловодства, подлинность которого можно определить лишь по характерному терпкому вкусу. Подделывая горный мёд, чаще всего недобросовестные продавцы пытаются заменить эту терпкость, горчинкой жжёного сахара, так что внимательно прислушивайтесь к своим вкусовым рецепторам.

Ну и внешний вид мёда должен быть следующим — жидкая консистенция, тёмного цвета с характерными красноватыми оттенками.

Горный мёд, собранный в горах, вдали от цивилизации — отличный десерт, который поможет поправить пошатнувшееся здоровье и просто укрепить иммунитет.

Горный мед алтайский, полезные свойства и противопоказания

Российский регион Алтайский край расположен в южной части Западной Сибири. Алтай славится чистым, свежим воздухом, живописными зелеными лугами, многочисленными, в том числе реликтовыми, растениями. Здесь произрастает множество трав-медоносов, а пчеловодство практикуется на протяжении веков. Пчелы собирают пыльцу с дикорастущих редких трав и цветов в экологически чистых районах.

Особенно ценится горный сорт сладкого продукта. Чтобы собрать пыльцу с дикорастущих растений, расположенных высоко в горах, маленькие труженицы пчелы преодолевают огромные расстояния. Многие из облетаемых ими растений обладают лекарственными свойствами. Поэтому оздоравливающие, целебные свойства горного меда используют при лечении многих недугов.

Почему же так ценится натуральный алтайский горный мед, лечебные свойства и противопоказания у продукта какие имеются? Поговорим об этом:

О том какой он горный алтайский мед (описание)

Свежий горный алтайский мед всегда прозрачный, густой, насыщенного янтарного цвета. Может различаться оттенками: иногда светлый, иногда темнее, или может быть слегка зеленоватым. Его особенностью является медленная кристаллизация. После загустения, он становится белым, но не теряет своих полезных свойств и пищевых качеств.

А еще он невероятно ароматный. Его запах наполнен ароматами свежих трав. Вкус нежный, терпкий, очень сладкий, не имеет посторонних привкусов. От других сортов его отличает легкое послевкусие, сохраняющееся долгое время после употребления.

Мед с различных пасек может немного отличаться по аромату и привкусу. Это зависит от состава горных, степных или луговых растений того или иного района. Но в любом случае, натуральный продукт славится высоким качеством, целебными свойствами, экологической чистотой.

Нужно отметить, что на Алтае сохранилось много дикорастущих растений-эндемиков. Еще и по этой причине, алтайский мед обладает уникальными качествами.

Чем богат алтайский мед, состав его какой?

Данная разновидность сладкого продукта отличается богатым составом: Там очень много минералов: фосфора, железа, калия, магния и кальция. Есть натрий, сера, медь, цинк, хром и другие ценные вещества. Вообще, по мнению специалистов, этот сорт содержит практически всю таблицу Менделеева. Витаминов он содержит сравнительно немного, хотя в нем довольно много аскорбиновой кислоты и каротина. Также имеется большое количество ферментов.

По совокупности содержания полезных веществ, горный мед из Алтая характеризуется диетологами как исключительно полезный для здоровья продукт.

Чем так уж хорош горный мед алтайский, полезные свойства его какие?

Безусловно, все продукты пчеловодства очень полезны. Они повышают выносливость, работоспособность организма, усиливают его защитные свойства, способствуют оздоровлению. Мед из горных районов Алтая обладает всеми этими свойствами в полной мере.

Еще данный сорт обладает выраженными противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами. Он оказывает противоопухолевое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Еще с древности были известны его целительные свойства. Поэтому его используют при комплексной терапии различных заболеваний, патологических состояний. Даже периодическое употребление небольших количеств горного меда оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Если же принимать его регулярно, восстанавливается обмен веществ, улучшается состояние кровеносной системы.

Употребление алтайского меда улучшает микрофлору, регулирует секрецию кишечника, избавляя от дисбактериоза, способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ.

С его помощью улучшается работа сердечно-сосудистой системы, лучше функционируют почки и печень. Его рекомендуют включать в рацион ослабленным людям для восстановления сил.

Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние кожи. Водный раствор с добавлением меда используют в качестве глазных капель для улучшения зрения и лечения начальных форм катаракты.

Его рекомендуют принимать перед сном для лечения бессонницы, он отлично успокаивает нервную систему, устраняет последствия стресса. Его принимают при повышенной функции щитовидной железы, используют при физической и умственной утомляемости.

Как противомикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, алтайский горный мед включают в состав терапевтических мероприятий при простудных заболеваниях, бронхите. Его антисептические, ранозаживляющие свойства используют наружно при лечении повреждений кожи: ожогов, порезов, язвочек и т.д.

Для улучшения иммунитета, профилактики заболеваний, улучшения общего самочувствия, специалисты рекомендуют употреблять по 60-100 г (для взрослого) ежедневно, разделив данное количество на несколько приемов.

Следует съедать очередную порцию между приемами пищи, запивая теплой водой. Можно использовать чай или молоко.

Для улучшения пищеварения, оздоровления организма можно ежедневно выпивать стакан теплой воды с растворенной там ложкой меда. Уже через месяц регулярного употребления этого состава вы почувствуете прилив сил и энергии.

Если же вы хотите использовать мед с лечебной целью, вам помогут народные рецепты. В них помимо, собственно, меда часто используются лекарственные растения, действие которых направлено на лечение конкретного заболевания. Мы сделали подборку наиболее популярных, эффективных рецептов народной медицины:

* Мед и трава сушеница при язве желудка и кишечника. Приготовьте настой из четверти стакана сухой травы сушеницы и половины литра кипятка. Процеженное лекарство принимайте по трети стакана с 1 ч. л. меда. Лечение проводите 2-3 раза за сутки. Средство способствует устранению воспалительного процесса пораженное слизистой, ускорит ее заживление.

* Яйцо, мед, облепиховое масло при колите кишечника. Приготовьте смесь из 1 ч. л. Облепихового (оливкового толокняного, льняного) масла, одного очень свежего сырого желтка, 1 ст. л. алтайского меда. Все тщательно перемешайте, разбавьте с 3/4 стакана теплой, отфильтрованной воды. Принимайте по малому глоточку, через каждые 2 часа. Лечение запора медом, маслом и яйцом ускорьте. Принимайте средство по глотку каждый час.

Также от запора и при колите растворите 100 г меда на литр свежевыжатого яблочного сока. Принимайте трижды за день, до еды (за полчаса-час) по паре глотков.

Свечи из меда при геморрое. Облегчить болезненные симптомы данного заболевания, ускорить выздоровление помогут охлажденные свечи, изготовленные из засахаренного, кристаллизованного меда. Их следует вставлять в анальное отверстие по нескольку раз за сутки, и обязательно перед сном.

Мед при гинекологических заболеваниях

При лечении используют сидячие ванночки с лечебным составом. Готовится он так: Смешайте в керамической посуде стакан меда с 10 мл спиртовой настойки прополиса. Добавьте четверть стакана пыльцы. Все перемешайте.

На 5 л теплой воды (40°С) добавьте 3 ст. л. смеси, подождите, пока растворится. Проводите процедуры 1-2 раза за день, вечером – обязательно.

Вместо простой воды можно использовать настой ромашки, череды или зверобоя: на 5 л. добавляют 1 стакан настоя, а потом растворяют приготовленную целебную смесь.

Лечение клюквой гипертонии. Народный рецепт лечения повышенного давления предполагает использование свежих или замороженных ягод клюквы – понадобится один стакан. Итак, клюкву тщательно подавите деревянной толкушкой в эмалированной или керамической посуде. Добавьте столько же меда, тщательно перемешайте до однородности.

Принимайте по 1 ст. л. целебной смеси за полчаса до еды, запивая малым количеством теплой воды. Очень хорошо использовать слегка подогретую талую воду. Для нормализации давления обычно достаточно 1-2 мес. регулярного приема.

Для улучшения сердечной деятельности

Мед, шиповник полезен для сердца. Чтобы поддерживать нормальную функцию сердца, полезно пить отвар шиповника с добавлением меда. Для приготовления этого средства как можно мельче раздробите 1 ст. л. сушеных плодов, пересыпьте в эмалированную кастрюльку, долейте 400 мл кипятка. Убавьте температуру до минимума, томите еще 10 мин. Готовому отвару дайте остыть, процедите, размешайте 2 ст. л. меда. Выпивайте половину стакана несколько раз за сутки.

Молоко с медом для сердца. Также очень полезно для здоровья сердца принимать небольшими порциями (по 1-2 ст.л) горный мед с молоком (1 ч.л на чашку), а также есть его с творогом, орешками, фруктами или ягодами.

Орехи, лимон, алоэ и мед при стенокардии. Терапия данной патологии всегда проводится комплексно. Усилить ее эффективность поможет такой рецепт: Смешайте в объемной посуде 100 г перемолотых на мясорубке листьев многолетнего алоэ, добавьте полкило мелко дробленых ядрышек грецкого ореха, влейте сок от 2 лимонов. В конце добавьте полкило алтайского меда и хорошенько перемешайте. Смесь держите на холоде, под крышкой. Съедайте по 1 ст. л., за час до еды.

Сок лука с медом от атеросклероза. Приготовьте лечебное средство по очень простому рецепту: Используя соковыжималку, выжмите сок из 3-4 свежих луковиц (синих) среднего размера. Смешайте с равным объемом меда. Смесь принимайте по 2 ст. л. трижды за день. Лечение – месяц.

Мед, гранатовый сок при анемии, слабости, потере физических сил. Принимайте смесь из равного количества горного алтайского меда и натурального гранатового сока. Пить нужно по половине стакана кисло-сладкой смеси после завтрака или обеда (через полчаса).

Мед, черная смородина и печень. Приготовьте лечебное средство по этому рецепту: Перемелите с помощью мясорубки 1 кг свежей черной смородины. Выложите в банку, добавьте столько же меда. Нужно обязательно хорошенько перемешать. Держите банку на холоде. Принимайте дважды за день по 1 ст. л., за час до еды. Для большего эффекта рекомендуется запивать яблочным соком.

Мед и чеснок от варикоза. Измельчите с помощью чесночницы 200 г свежего, упругого чеснока. Выложите кашицу в банку, добавьте 350 г слегка согретого меда, хорошенько перемешайте, оставьте на неделю, поставив банку в тепло. Принимайте по 1 ст. л. до еды. Лечение – 2 мес.

Мед от варикоза наружно. Для наружного применения равномерно распределите немного жидкого меда на лоскуте плотной х/б ткани. Оберните больной участок с расширенными венами. Накройте полиэтиленом, забинтуйте широким бинтом.

На первые сутки лечения компресс держите 2 часа. Потом 2 дня – по четыре часа. Оставшиеся дни месяца делайте компресс перед сном, оставляйте до утра.

Мед и чеснок во время простуды. Толченый чеснок соедините с жидким медом (1х1). Ешьте по 1 ч.л. через каждые 2 часа.

Донник при простуде. Вечером приготовьте настой из травы донника (1 ст. л. на стакан кипятка). Теплое, процеженное средство смешивайте с 1 ст. л. меда, пейте на ночь.

Ягоды малины, мед и липовый цвет при простуде. Смешайте по 1 ст. л. липового цвета и толченных сушеных ягод малины. Залейте стаканом кипятка. Утеплите, дождитесь остывания. К процеженному, умеренно теплому средству добавьте 1 ст. л. меда, хорошо размешайте, пока растворится. Пейте перед сном, как жаропонижающее, противомикробное средство.

Лук с медом от простуды. Смешайте в подходящей баночке равное количество тертого хрена, кашицы из перемолотого лука, натурального меда. Принимайте по 1 ч. л., трижды за сутки, запивая умеренно горячим молоком. Перед сном – обязательно.

Лечение бронхита, туберкулеза легких

Лечение бронхита настойкой прополиса и медом. С целью повышения эффективности терапии основного заболевания, принимайте смесь из 150 г алтайского меда и 30 мл. настойки прополиса (20%). Лечение длительное: по 1 ч. л., дважды за сутки, на протяжение 2 мес. Мед и настойка прополиса при туберкулезе легких принимается по этому же рецепту.

Читайте также:  Чем полезны арбузные корки для организма?

Бывает ли опасен алтайский горный мед, противопоказания у него какие-то имеются?

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

Специалисты не рекомендуют проводить ингаляции с горячей медовой водой при клапанном пороке сердца, астме (сердечной или бронхиальной), эмфиземе и туберкулезе легких.

К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией. Поэтому сейчас есть две возможности получить горный натуральный алтайский мед – с пасеки от пчеловода или воспользоваться услугами проверенных поставщиков. Закупка меда в алтайском крае должна подтверждаться документами.

Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею чтобы улучшить самочувствие и подлечиться. Только не забывайте про имеющиеся противопоказания. Будьте здоровы!

Алтайский горный мед и его полезные свойства

Российский регион Алтайский край расположен в южной части Западной Сибири. Алтай славится чистым, свежим воздухом, живописными зелеными лугами, многочисленными, в том числе реликтовыми, растениями. Здесь произрастает множество трав-медоносов, а пчеловодство практикуется на протяжении веков. Пчелы собирают пыльцу с дикорастущих редких трав и цветов в экологически чистых районах.

Особенно ценится горный сорт сладкого продукта. Чтобы собрать пыльцу с дикорастущих растений, расположенных высоко в горах, маленькие труженицы пчелы преодолевают огромные расстояния. Многие из облетаемых ими растений обладают лекарственными свойствами. Поэтому оздоравливающие, целебные свойства горного меда используют при лечении многих недугов.

Почему же так ценится натуральный алтайский горный мед, лечебные свойства и противопоказания у продукта какие имеются? Поговорим об этом:

Происхождение

Горный мед собирается в экологически чистых районах Алтайского края, что гарантирует его высшую пробу. Природа одарила эти земли всем необходимым: в горах под ярким солнцем произрастает около 300 видов медоносных растений.

Пчелы собирают нектар, из которого потом получается горный мед, с таких редких цветов и трав, как чабрец, курильский чай, мелиса, радиола розовая, малина, боярышник, маралий корень, черемуха, шалфей, мята, душица, барбарис. В целом сбор невелик и требует большого труда, поэтому горный мед ценится весьма высоко.

Описание

Цвет меда зависит от того, с каких медоносов и в каком районе был произведен сбор. Встречается горный мед белого, молочного, светло-желтого и даже коричневого цвета.
Горный мед обладает приятным ароматом разнотравья, который не сравнится ни с одним из ароматов других сортов меда. Вкус сладкий, насыщенный.

Полезные свойства

Чем полезен горный мед? Так как в основном сбор нектара производится с лекарственных растений, горный мед обладает рядом целебных свойств. В его состав входят почти все микроэлементы, которые содержатся в крови человека и принимают активное участие в обменных процессах. Он очень богат железом, каротином, йодом, магнием, кальцием, серой и другими микроэлементами.
Горный мед усваивается на 97%, отлично тонизирует организм, выводит шлаки, повышает ослабленный иммунитет не только у взрослых, но и у детей.

О том какой он горный алтайский мед (описание)

Свежий горный алтайский мед всегда прозрачный, густой, насыщенного янтарного цвета. Может различаться оттенками: иногда светлый, иногда темнее, или может быть слегка зеленоватым. Его особенностью является медленная кристаллизация. После загустения, он становится белым, но не теряет своих полезных свойств и пищевых качеств.

А еще он невероятно ароматный. Его запах наполнен ароматами свежих трав. Вкус нежный, терпкий, очень сладкий, не имеет посторонних привкусов. От других сортов его отличает легкое послевкусие, сохраняющееся долгое время после употребления.

Мед с различных пасек может немного отличаться по аромату и привкусу. Это зависит от состава горных, степных или луговых растений того или иного района. Но в любом случае, натуральный продукт славится высоким качеством, целебными свойствами, экологической чистотой.

Нужно отметить, что на Алтае сохранилось много дикорастущих растений-эндемиков. Еще и по этой причине, алтайский мед обладает уникальными качествами.

Чем богат алтайский мед, состав его какой?

Данная разновидность сладкого продукта отличается богатым составом: Там очень много минералов: фосфора, железа, калия, магния и кальция. Есть натрий, сера, медь, цинк, хром и другие ценные вещества. Вообще, по мнению специалистов, этот сорт содержит практически всю таблицу Менделеева. Витаминов он содержит сравнительно немного, хотя в нем довольно много аскорбиновой кислоты и каротина. Также имеется большое количество ферментов.

По совокупности содержания полезных веществ, горный мед из Алтая характеризуется диетологами как исключительно полезный для здоровья продукт.

Чем так уж хорош горный мед алтайский, полезные свойства его какие?

Безусловно, все продукты пчеловодства очень полезны. Они повышают выносливость, работоспособность организма, усиливают его защитные свойства, способствуют оздоровлению. Мед из горных районов Алтая обладает всеми этими свойствами в полной мере.

Еще данный сорт обладает выраженными противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами. Он оказывает противоопухолевое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Еще с древности были известны его целительные свойства. Поэтому его используют при комплексной терапии различных заболеваний, патологических состояний. Даже периодическое употребление небольших количеств горного меда оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Если же принимать его регулярно, восстанавливается обмен веществ, улучшается состояние кровеносной системы.

Употребление алтайского меда улучшает микрофлору, регулирует секрецию кишечника, избавляя от дисбактериоза, способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ.

С его помощью улучшается работа сердечно-сосудистой системы, лучше функционируют почки и печень. Его рекомендуют включать в рацион ослабленным людям для восстановления сил.

Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние кожи. Водный раствор с добавлением меда используют в качестве глазных капель для улучшения зрения и лечения начальных форм катаракты.

Его рекомендуют принимать перед сном для лечения бессонницы, он отлично успокаивает нервную систему, устраняет последствия стресса. Его принимают при повышенной функции щитовидной железы, используют при физической и умственной утомляемости.

Как противомикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, алтайский горный мед включают в состав терапевтических мероприятий при простудных заболеваниях, бронхите. Его антисептические, ранозаживляющие свойства используют наружно при лечении повреждений кожи: ожогов, порезов, язвочек и т.д.

Для улучшения иммунитета, профилактики заболеваний, улучшения общего самочувствия, специалисты рекомендуют употреблять по 60-100 г (для взрослого) ежедневно, разделив данное количество на несколько приемов.

Следует съедать очередную порцию между приемами пищи, запивая теплой водой. Можно использовать чай или молоко.

Для улучшения пищеварения, оздоровления организма можно ежедневно выпивать стакан теплой воды с растворенной там ложкой меда. Уже через месяц регулярного употребления этого состава вы почувствуете прилив сил и энергии.

Если же вы хотите использовать мед с лечебной целью, вам помогут народные рецепты. В них помимо, собственно, меда часто используются лекарственные растения, действие которых направлено на лечение конкретного заболевания. Мы сделали подборку наиболее популярных, эффективных рецептов народной медицины:

* Мед и трава сушеница при язве желудка и кишечника. Приготовьте настой из четверти стакана сухой травы сушеницы и половины литра кипятка. Процеженное лекарство принимайте по трети стакана с 1 ч. л. меда. Лечение проводите 2-3 раза за сутки. Средство способствует устранению воспалительного процесса пораженное слизистой, ускорит ее заживление.

* Яйцо, мед, облепиховое масло при колите кишечника. Приготовьте смесь из 1 ч. л. Облепихового (оливкового толокняного, льняного) масла, одного очень свежего сырого желтка, 1 ст. л. алтайского меда. Все тщательно перемешайте, разбавьте с 3/4 стакана теплой, отфильтрованной воды. Принимайте по малому глоточку, через каждые 2 часа. Лечение запора медом, маслом и яйцом ускорьте. Принимайте средство по глотку каждый час.

Также от запора и при колите растворите 100 г меда на литр свежевыжатого яблочного сока. Принимайте трижды за день, до еды (за полчаса-час) по паре глотков.

Свечи из меда при геморрое. Облегчить болезненные симптомы данного заболевания, ускорить выздоровление помогут охлажденные свечи, изготовленные из засахаренного, кристаллизованного меда. Их следует вставлять в анальное отверстие по нескольку раз за сутки, и обязательно перед сном.

Мед при гинекологических заболеваниях

При лечении используют сидячие ванночки с лечебным составом. Готовится он так: Смешайте в керамической посуде стакан меда с 10 мл спиртовой настойки прополиса. Добавьте четверть стакана пыльцы. Все перемешайте.

На 5 л теплой воды (40°С) добавьте 3 ст. л. смеси, подождите, пока растворится. Проводите процедуры 1-2 раза за день, вечером – обязательно.

Вместо простой воды можно использовать настой ромашки, череды или зверобоя: на 5 л. добавляют 1 стакан настоя, а потом растворяют приготовленную целебную смесь.

Лечение клюквой гипертонии. Народный рецепт лечения повышенного давления предполагает использование свежих или замороженных ягод клюквы – понадобится один стакан. Итак, клюкву тщательно подавите деревянной толкушкой в эмалированной или керамической посуде. Добавьте столько же меда, тщательно перемешайте до однородности.

Принимайте по 1 ст. л. целебной смеси за полчаса до еды, запивая малым количеством теплой воды. Очень хорошо использовать слегка подогретую талую воду. Для нормализации давления обычно достаточно 1-2 мес. регулярного приема.

Для улучшения сердечной деятельности

Мед, шиповник полезен для сердца. Чтобы поддерживать нормальную функцию сердца, полезно пить отвар шиповника с добавлением меда. Для приготовления этого средства как можно мельче раздробите 1 ст. л. сушеных плодов, пересыпьте в эмалированную кастрюльку, долейте 400 мл кипятка. Убавьте температуру до минимума, томите еще 10 мин. Готовому отвару дайте остыть, процедите, размешайте 2 ст. л. меда. Выпивайте половину стакана несколько раз за сутки.

Молоко с медом для сердца. Также очень полезно для здоровья сердца принимать небольшими порциями (по 1-2 ст.л) горный мед с молоком (1 ч.л на чашку), а также есть его с творогом, орешками, фруктами или ягодами.

Орехи, лимон, алоэ и мед при стенокардии. Терапия данной патологии всегда проводится комплексно. Усилить ее эффективность поможет такой рецепт: Смешайте в объемной посуде 100 г перемолотых на мясорубке листьев многолетнего алоэ, добавьте полкило мелко дробленых ядрышек грецкого ореха, влейте сок от 2 лимонов. В конце добавьте полкило алтайского меда и хорошенько перемешайте. Смесь держите на холоде, под крышкой. Съедайте по 1 ст. л., за час до еды.

Сок лука с медом от атеросклероза. Приготовьте лечебное средство по очень простому рецепту: Используя соковыжималку, выжмите сок из 3-4 свежих луковиц (синих) среднего размера. Смешайте с равным объемом меда. Смесь принимайте по 2 ст. л. трижды за день. Лечение – месяц.

Мед, гранатовый сок при анемии, слабости, потере физических сил. Принимайте смесь из равного количества горного алтайского меда и натурального гранатового сока. Пить нужно по половине стакана кисло-сладкой смеси после завтрака или обеда (через полчаса).

Мед, черная смородина и печень. Приготовьте лечебное средство по этому рецепту: Перемелите с помощью мясорубки 1 кг свежей черной смородины. Выложите в банку, добавьте столько же меда. Нужно обязательно хорошенько перемешать. Держите банку на холоде. Принимайте дважды за день по 1 ст. л., за час до еды. Для большего эффекта рекомендуется запивать яблочным соком.

Мед и чеснок от варикоза. Измельчите с помощью чесночницы 200 г свежего, упругого чеснока. Выложите кашицу в банку, добавьте 350 г слегка согретого меда, хорошенько перемешайте, оставьте на неделю, поставив банку в тепло. Принимайте по 1 ст. л. до еды. Лечение – 2 мес.

Мед от варикоза наружно. Для наружного применения равномерно распределите немного жидкого меда на лоскуте плотной х/б ткани. Оберните больной участок с расширенными венами. Накройте полиэтиленом, забинтуйте широким бинтом.

На первые сутки лечения компресс держите 2 часа. Потом 2 дня – по четыре часа. Оставшиеся дни месяца делайте компресс перед сном, оставляйте до утра.

Мед и чеснок во время простуды. Толченый чеснок соедините с жидким медом (1х1). Ешьте по 1 ч.л. через каждые 2 часа.

Донник при простуде. Вечером приготовьте настой из травы донника (1 ст. л. на стакан кипятка). Теплое, процеженное средство смешивайте с 1 ст. л. меда, пейте на ночь.

Ягоды малины, мед и липовый цвет при простуде. Смешайте по 1 ст. л. липового цвета и толченных сушеных ягод малины. Залейте стаканом кипятка. Утеплите, дождитесь остывания. К процеженному, умеренно теплому средству добавьте 1 ст. л. меда, хорошо размешайте, пока растворится. Пейте перед сном, как жаропонижающее, противомикробное средство.

Лук с медом от простуды. Смешайте в подходящей баночке равное количество тертого хрена, кашицы из перемолотого лука, натурального меда. Принимайте по 1 ч. л., трижды за сутки, запивая умеренно горячим молоком. Перед сном – обязательно.

Лечение бронхита, туберкулеза легких

Лечение бронхита настойкой прополиса и медом. С целью повышения эффективности терапии основного заболевания, принимайте смесь из 150 г алтайского меда и 30 мл. настойки прополиса (20%). Лечение длительное: по 1 ч. л., дважды за сутки, на протяжение 2 мес. Мед и настойка прополиса при туберкулезе легких принимается по этому же рецепту.

Бывает ли опасен алтайский горный мед, противопоказания у него какие-то имеются?

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

Специалисты не рекомендуют проводить ингаляции с горячей медовой водой при клапанном пороке сердца, астме (сердечной или бронхиальной), эмфиземе и туберкулезе легких.

К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией. Поэтому сейчас есть две возможности получить горный натуральный алтайский мед – с пасеки от пчеловода или воспользоваться услугами проверенных поставщиков. Закупка меда в алтайском крае должна подтверждаться документами.

Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею чтобы улучшить самочувствие и подлечиться. Только не забывайте про имеющиеся противопоказания. Будьте здоровы!

5 beauty секретов использования горного меда. Полезные свойства и противопоказания меда

Историки определили, что добыча мёда началась в каменном веке. Об этом свидетельствует рисунок в Аранской пещере, на юге Испании, датируемый 15 тысячелетием до нашей эры. Несколько позднее, в египетских папирусах 5 тысячелетия до н.э., описано кочевое пчеловодство местных жителей в долине реки Нил. О том, что пчеловодство считалось важным и значимым занятием, свидетельствуют изображения на барельефах египетских гробниц 3200 гг. до н. э.

Интересные факты зафиксированы о древней добыче горного меда. В древнеримские времена в предгорьях Гималаев процветал необычный промысел. Местная народность занималась бортничество, которое современным языком назвали бы экстремальным. Чтобы собирать уникальный мед, древним пчеловодам приходилось подниматься высоко в горы отвесным скалам. В писаниях этого периода, повествуется о бесстрашии римских легионеров в бою, после употребления горного меда.

С тех пор, натуральный продукт, полученный в предгорных районах, относят к отдельной категории пчеловодства.

Читайте также:  Чем полезна краснокочанная капуста

Горный мед алтайский — что это такое, полезные свойства

Эта разновидность отличается уникальными качествами, характеристики которых зависят от географического происхождения продукта. Они формируются благодаря разнообразию травянистых растений данной местности. Травы – медоносы содержат огромное количество полезных веществ. Многие растения обладают лекарственными свойствами.

Специалисты отмечают, что горный мед, полезные свойства и противопоказания которого отличаются от других разновидностей, требует индивидуального подхода в выборе. Это связано с тем, где именно располагается пасека, и какой ассортимент пыльцы собран пчелами. В целом мед Алтая ценен наибольшим числом минеральных элементов. Почти вся таблица Д. И. Менделеева содержится в нем. Особенно он богат микроэлементами:

  • Калием;
  • Кальцием;
  • Железом;
  • Цинком;
  • Магнием;
  • Серой;
  • Цинком и др.

По сравнению с другими видами, в нем меньше витаминов, но больше полезных ферментов.

Диетологи отмечают, что у людей употребляющих натуральный продукт, увеличивается выносливость и работоспособность, укрепляются защитные функции организма. Также, мед горный алтайский оказывает ранозаживляющее действие и препятствует образованию опухолей.

Что нужно знать о меде Горной Шории? Отличительные черты

Сибирской Швейцарией называют этот географический регион. Это одно из самых экологически чистых мест на планете. Мед Горной Шории считают универсальной аптекой. Он получен из множества трав, для которых характерен лечебный эффект.

Эта разновидность меда рекомендована:

  • для поддержания иммунитета;
  • при сердечно — сосудистых заболеваниях;
  • для нормальной работы нервной системы;
  • активизации обменных процессов организма.

Отличается высокими антисептическими свойствами, что используется для профилактики заражения инфекционными заболеваниями.

Характеристика дягилевого меда с горного алтая, википедия

Выбирая сорт меда, стоит помнить о том, что важно не только его географическое происхождение, но состав, который зависит от местных условий и флоры. Наши соотечественники считают дягилевый мед с горного Алтая одним из лучших продуктов бортничества. Его качество определяют особенности дягиля, крупной зонтичной культуры, все части которой горько жгучие на вкус. Именно это определяет особенность горных сортов меда.

Цвет

Золотисто-янтарный оттенок – самый светлый из возможных тонов. Окраска варьирует до дегтярно-коричневой прозрачности.

Аромат

Запах — тонкий, ненавязчивый, нежный, но достаточно сильный. С нотками цветочной пряности.

Вкус

Неповторимый, его нельзя спутать с другим медом. Сначала во рту появляется знакомое ощущение, характерное для продукта. Затем, появляется горчинка и карамельные нотки. При послевкусии образуется легкое сладковатое жжение.

Кристаллизация

Процесс происходит очень медленно. Мед становится тягучим, вязким, но не зернистым. Крупинки формируются в виде мельчайших зерен.

Засахаривается или нет?

Содержание сахаров определяется, как среднее, что замедляет загущение. Поэтому сахаристость выражена слабо.

Состав

  • Фруктоза – 43%,
  • Глюкоза – 38%,
  • Витамины всех групп,
  • Микроэлементы. Минеральное содержание веществ наивысшее среди всех видов меда.

Калорийность

  • Углеводы – 82% (от общего состава продукта).
  • Жиры – не содержит.
  • Белки – 0,01%.

Общая энергетическое содержание — 327 ккал/100 г.

Важно знать

Считается, что данный вид превосходит многие сорта меда. Он положительно влияет на функционирование всех, без исключения органов. Выздоровление проходит намного быстрее, если вместе с лекарством принимать дягилевый мед. При условии полной совместимости.

Лечение заболеваний

Благодаря бактериальному свойству, мед хорошо помогает при ангине и других заболеваниях полости рта.

  • Полоскание готовят из меда, соли, по одной столовой ложке и добавляют 1 чайную ложку пищевой соды. Теплой кипяченой воды понадобится – 1 л.
  • При фарингите смешивают стакан меда с 200 г сока алоэ. Перед едой принимают по столовой ложке.

Также, используется для лечения:

  • Расстройства нервной системы.
  • При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
  • Для укрепления мышечной ткани.

Нормализует состав крови, в частности регулирует содержание красных кровяных телец.

Благотворно влияет на активизацию иммунных процессов.

Как подделывают

К сожалению, недобросовестные продавцы фальсифицируют дегилевый мед с горного Алтая, имитируя качества. При этом лишая продукт его полезных свойств. Например, карамельная терпкость создается при помощи жженого сахара, что придает продукту более темный оттенок. Это хорошо проявляется при крупнозернистой кристаллизации, какой не бывает у данного вида.

Чтобы обезопасить себя от некачественного товара, лучше покупать мед у проверенных производителей.

Горный мед: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед горный Тянь-Шань?

Во всем мире ценится Тянь-Шаньский мед. С древних времен народные целители используют его, как эффективное средство:

  • для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов;
  • для лечения болезней сердца и легких;
  • при вирусных заболеваниях.

Современная медицина выявила наибольшее содержание витамина «А» и каротина. Эти вещества необходимы для формирования кожного покрова и других видов эпителиальной ткани.

Благодаря своему уникальному составу мед горный Тянь-Шань наиболее эффективен в косметологии, при выпадении волос и ломкости ногтей. Его применяют не только в пищу, но и в составе питательных косметических масок, как лечебный ингредиент.

Подробнее об использовании в медицинских целях.

Показания. Простудные болезни

Опасность заражения увеличивается в межсезонье осень – зима, зима – весна. Именно в это время года актуально поддержать организм вкусным и полезным лакомством. Многим из нас с детства знаком рецепт из клюквы с медом. Его готовят в пропорции 2:1, где большая часть – это клюквенный сок. Детям для предотвращения заболевания рекомендовано употреблять по чайной ложке 3 раза в день, после еды. Взрослая норма такая же, только в десертных ложках. Если, заражения избежать не удалось, смесь растворяют в теплой воде и пьют, как потогонное средство.

Болезни ЖКТ

В данном случае используются желчегонные свойства меда и способность активизировать синтез желудочного сока. В результате:

  • нормализуется пищеварение,
  • из организма выводятся шлаки,
  • обезвреживается пагубное действие накопившихся токсинов, ввиду оптимизации микрофлоры кишечника.

Болезни сердечно — сосудистой системы

Излечиваются благодаря свойству меда укреплять мышечную ткань, в частности, сердечную. Что способствует ритмичному, бесперебойному сокращению.

Также, происходит активный синтез частиц, нормализующий показатели гемоглобина.

Болезни ЛОР органов и бронхиальная астма

Благодаря бактерицидному качеству, Тянь-Шаньский мед хорошо помогает при ангине и других заболеваниях полости рта. Для применения рекомендуют такой рецепт:

  • Полоскание состоит из меда, соли, по одной столовой ложке и добавляют 1 чайную ложку пищевой соды. Теплой кипяченой воды понадобится – 1 л.

При бронхите и астме помогает напиток, приготовленный из таких компонентов:

  • 1 стакан меда.
  • 200 г сока алоэ.

Тщательно перемешать. Принимать перед едой по одной столовой ложке.

Болезни кожи

Натуральный мед с давних времен известен как спасение от ожогов, благодаря ранозаживляющему свойству. Знахари применяли мазь, полученную из меда, свиного жира и сока мастикового дерева. Подобное лекарство хорошо помогает при гнойных образованиях на коже, таких как фурункулы, экземы, угри т.п.

Восстановление нервной системы после стрессов

Расслабляющий и успокаивающий эффект меда известен древним китайцам с пятого тысячелетия до нашей эры. Когда современная медицина обосновала это влияние составом, его применение получило новый характер.

В данном случае происходит укрепление нервных клеток, с помощью глюкозы и фруктозы, которая быстро растворяется и легко усваивается.

Профилактика болезней

Для общего укрепления иммунитета принимают мед вместе с полезными ягодами:

  • калиной;
  • облепихой;
  • смородиной;
  • брусникой и другими, которые есть в вашей местности.

В борьбе за здоровье важно не навредить самому себе. Переизбыток витаминов может привести к отрицательному результату. Поэтому не стоит употреблять лакомство литрами.

Достаточно принимать смесь по одной десертной ложке после еды, но не чаще трех раз в сутки.

Рецепты красоты

Маски для лица

Рецепт 1. С овсяными хлопьями, для любого типа кожи

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев поместить в кипяток, на две минуты, для размягчения.
  • После охлаждения до +400, соединить с 1 чайной ложкой горного меда и тщательно размешать до однородной массы без комочков.
  • Нанести на лицо, предварительно очищенное скрабом, исключая область вокруг глаз. Маску оставить на четверть часа. После чего, смыть теплой водой.

Процедуру можно проводить от одного раза в неделю до шести сеансов в течение 15 дней.

Рецепт 2. С кофейной гущей

Горный мед и молотый коже смешивают в равных частях и наносят на чистую кожу лица на 15 – 20 минут. После чего удаляют ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Маски для волос

Рецепт 1

Для укрепления волос и лечения кожных заболеваний популярно применение простого, но эффективного средства из меда, яйца, растительного масла. Маску готовят так:

  • 2 столовые ложки горного меда слегка нагревают на водяной бане.
  • Добавляют одно куриное или три перепелиных яйца и 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового.
  • Смесь взбивают миксером.
  • Втирают в кожу головы, а также наносят на волосы по всей длине и оставляют на один час.
  • Смывают теплой водой до полного удаления массы.

Рецепт 2

По составу маска отличается от предыдущей смеси, наличием молотого кофе. Его понадобиться 1 столовая ложка.

Крупные частицы кофе действуют на кожу головы, как скраб и питание одновременно.

Мед горный для тела

Те, кто следит за своим здоровьем, заметили, что при втирании в кожу эффект наступает быстрее с применением горного меда. Его используют и при тепловом обертывании для похудения. Это явление объясняется тем, что большая часть воздуха поступает в организм через кожу. Вот почему, при нанесении медовой маски на тело, эпителий впитывает множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в продукте, который производит трудолюбивая пчела.

Проводя процедуру важно придерживаться такой последовательности:

  1. Сначала вымыть кожу, а затем очистить скрабом.
  2. Тщательно вытереть, мед можно наносить тонко на сухие участки тела.
  3. Покрыть пищевой пленкой на 20 – 40 минут.

Сеанс можно повторить не раньше, чем через 2 дня.

Массаж

Чтобы процедура произвела наибольший эффект, лучше использовать горный мед после бани и принятия ванны. Перед сеансом пчелиный продукт нужно слегка подогреть.

Противопоказания. Кому мед опасно употреблять?

  1. Тем, у кого аллергия на мед или хотя бы на один из компонентов. Важно знать, с каких растений собрана пыльца. Если есть неприятие хотя бы к одному из них, продукт употреблять нельзя.
  2. Противопоказанием служит повышенное содержание сахара в крови. Особенно опасен мед для инсулинозависимых диабетиков.
  3. С осторожностью нужно относиться к горному сорту астматикам. При употреблении продукта возможны приступы удушья.

Кому использовать с осторожностью?

Любая разновидность горного меда подбирается, как лекарство, учитывая индивидуальные показания. Не всегда вкусовые качества играют решающую роль. Бывают случаи, когда отсутствие аллергии на один вид, не дает гарантии на безопасность другого меда. Например, горные сорта могут содержать такие компоненты, которых нет в составе пчелиного продукта другой местности. Это может стать противопоказанием для введения в рацион новшества.

Дозировка для детей и взрослых

  1. Грудным детям, до года мед горный мед категорически запрещен.
  2. Педиатры не рекомендуется принимать его малышам до трех лет. Лишь в редких случаях допускается ½ чайной ложки. Эта доза разделяется на три приема.
  3. В возрасте с трех до пяти лет возможно употребление не более 20 г в день, это примерно 1 столовая ложка. Это количество съедают за 3 – 4.
  4. Школьника от 6 – 14 лет не следует превышать суточную норму в 50 г, что соответствует трем десертным ложкам.
  5. Подросткам с 15 лет и взрослым можно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Важно помнить, что рекомендации относятся только тому, чье медицинское показание, позволяет употреблять горный мед.

Любителям лакомства не следует увлекаться пчелиным продуктом дольше одного месяца. Между курсами нужно сделать перерыв на 2 – 3 недели.

Условия хранения

Важно правильно выбрать подходящую емкость. Хорошо подойдет глиняная, стекленная, эмалированная посуда. Если емкость пластиковая, полимер должен быть безопасным для пищевых продуктов. Издавна горный мед сберегали в деревянных бочонках. При этом никогда не использовали дубовые или хвойные сосуды. Эти породы содержат горькие вещества, которые впитывает мед. Наилучшая деревянная емкость для меда изготовляется из ивы.

Посуда должна хорошо закрываться.

Хранят мед при температуре + 5 0 — + 22 0 , в сухом, темном месте.

Как отличить от подделки горный мед

Как подделывают мед?

Последнее время под видом горного меда продают искусственный продукт китайского производства. Беда в том, что некоторые недобросовестные пчеловоды закупают его в массовом количестве и размешивают с натуральным медом. Тем самым сводят не нет полезные свойства.

Есть сведения, что из Китая приходит набор из бесцветной массы, красителей и ароматизаторов, которые добавляют для имитации горного меда.

Определяем по внешним признакам

Намереваясь приобрести натуральный горный мед, стоит заранее учесть его отличительные характеристики:

  1. Вкус, который вызывает легкое пощипывание. Подделка не имеет такого эффекта.
  2. Аромат с ярко выраженными цветочными нотками, а не карамель.
  3. Вязкость определяют по капле, если форма держится в виде небольшого шара, значит мед натуральный. Подделка растекается, как жидкость.
  4. Фальсификат при хранении засахаривается, чего не происходит с настоящим горным медом.

Домашние эксперименты

Определить натуральность можно такими простыми способами:

  1. Растворить в воде. Если прошло полное соединение, продукт настоящий. Подделка имеет осадок.
  2. Провести йодную пробу на наличие крахмала. Достаточно капнуть аптечный раствор на ½ чайной ложки меда. При наличии добавки цвет изменится на синий или серый оттенок.

Советы народной медицины

Совет 1

Обратите внимание! Мед горный Тянь-Шань наиболее эффективен в косметологии, при выпадении волос и ломкости ногтей. Его применяют не только в пищу, но и в составе питательных косметических масок.

Совет 2

В народе натуральность алтайского меда определяют с помощью сильного нагревания. Если мед не настоящий он загорается, а края ложки чернеют. Это значит, что в создании продукта участвовала не только пасека, но и фальсификатор.

Совет 3

Используя мед из дягиля в косметологии, нужно заранее провести пробу на аллергическую реакцию. В запястье втереть каплю меда и оставить на полчаса. Если появилось раздражение или жжение, то продукт использовать нельзя.

Все виды меда из горных регионов относятся к элитным сортам и стоят дороже, чем пчелиный продукт из другой местности. Выбирая его впервые, стоит точно установить происхождение и состав. Только в этом случает можно быть уверенным, что он принесет пользу, а не вред.

Добавить комментарий