Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Арахисовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить арахисовое масло.

Арахисовое масло на Википедия »».

Арахисовое масло получают из мякоти плодов арахиса.

Многие арахис считают орехом, однако на самом деле он относится к семейству бобовых. Родиной арахиса считается Бразилия.

Арахисовое масло (паста) — очень популярное лакомство в Америке и занимает первое место по импорту в США.

Особые полезные свойства

Арахисовое масло польза или вред — полезные свойства

  • Содержит витамины, необходимые для здоровья глаз.
  • Отличается высокой энергетической и питательной ценностью.
  • Повышает умственную и физическую работоспособность.
  • Арахисовая паста — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.

Состав

Арахисовое масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (44.8%),
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (32%),
  • насыщенные жирные кислоты (16.9%).

Арахисовое масло содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также железо и цинк.

Калорийность

Калорийность арахисового масла на 100 г — 884 кКал.

Калорийность арахисовой пасты на 100 г — 590 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Арахисовое масло — польза для иммунитета, лечебные свойства

Арахисовое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Арахисовое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Арахисовое масло — польза для печени, лечебные свойства

Арахисовое масло — польза для нервной системы, лечебные свойства

Арахисовое масло — польза для кожи, лечебные свойства

Арахисовое масло — польза для глаз, лечебные свойства

Применение в косметологии

Нерафинированное арахисовое масло богато веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, волос и ногтей.

Масло арахиса отлично впитывается, не оставляя на коже ощущения жирности, смягчает, питает и интенсивно увлажняет сухую, зрелую, чувствительную, шелушащуюся кожу. При регулярном использовании масло арахиса придаёт коже гладкость, эластичность и упругость. Также масло арахиса восстанавливает защитные функции эпидермиса, предотвращает преждевременное старение кожи и стимулирует регенерацию клеток.

Добавляйте масло в различные косметические средства по уходу за кожей и волосами — крема, лосьоны, шампуни, бальзамы, маски. Маски для лица на основе этого масла улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожу и придают ей свежесть и мягкость. Масло арахиса можно использовать для ухода за кожей вокруг глаз. Арахисовое масло можно применять в качестве массажного масла.

Применение в кулинарии

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло успешно применяется в вегетарианском питании, поскольку по своей пищевой и энергетической ценности оно конкурирует с мясом, яйцами, сыром и сливками. Масло арахиса быстро создаёт ощущение сытости, что препятствует перееданию, тем самым позволяет его использовать в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса. Арахисовое масло заряжает энергией, поэтому рекомендовано употреблять людям, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками. Благодаря высокому содержанию растительного белка и пищевых волокон арахисовое масло (паста) — идеальный продукт для спортсменов и бодибилдеров для набора мышечной массы.

Разнообразьте свой рацион, добавляя масло арахиса в супы, овощные блюда, крупяные гарниры, каши, блюда из макарон. Масло арахиса придаст характерный ореховый вкус салатам из свежих овощей и зелени. Оно отлично подходит для приготовления соусов и различных десертов.

Рафинированное масло арахиса обладает высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур и потому может использоваться для жарки, приготовления блюд во фритюре или на гриле. Арахисовое масло не дымит и не выгорает и экономично расходуется при жарке продуктов.

Арахисовое масло (паста) по-домашнему

Из арахиса и арахисового масла можно приготовить домашнюю арахисовую пасту. Паста получается вкусная, но очень калорийная, поэтому употреблять её нужно в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией на весь день. Пасту можно кушать, намазав на ломтик цельнозернового хлеба или крекеры.

Для приготовления арахисовой пасты подсушите 500 г арахиса, очистите от шелухи, положите в блендер или кухонный комбайн, добавьте 50 г нерафинированного арахисового масла, 50 г мёда или сиропа — кленового,топинамбура, агавы. Измельчите всё до однородной массы. Чем дольше взбивать, тем жиже получится масло. Переложите получившуюся пасту в стеклянную банку и храните в холодильнике не более полугода.

Как выбрать и как хранить арахисовое масло

Нерафинированное арахисовое масло имеет красно-коричневый цвет, обладает ярко выраженным ореховым вкусом и насыщенным сладковатым ароматом. Рафинированное масло светло-жёлтое и обладает менее выраженным вкусом и ароматом.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Несмотря на витаминно-минеральный состав, арахисовое масло — одно из самых несбалансированных по нутриентам масло. В арахисовом масле не сбалансировано соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Считается, что избыток Омега-6 жирных кислот в рационе может спровоцировать развитие воспаления и повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При постоянном употреблении арахисового масла в организме нарушается баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Масло арахиса входит в группу из 8 продуктов питания, которые наиболее часто вызывают пищевую аллергию. Поэтому следует отказаться от употребления арахисового масла тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость его компонентов, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, артритом, артрозом, подагрой, а также плохой свёртываемостью крови и гемофилией.

Арахисовое масло: польза и вред

Арахисовое масло конкурирует с сыром, мясом по своей энергетической и пищевой ценности. Продукт получают из натурального растительного сырья путем прессования плодов земляного ореха. Его основными потребителями являются Канада, Англия, США, ЮАР. Различают 2 основных вида: нерафинированное, рафинированное. Для растительного продукта характерна высокая энергетическая ценность.

Состав и калорийность

Состав маслянистого продукта уникален. В него входят:

  • Витамин D. Отвечает за регенерацию, рост костной ткани. Решает вопрос профилактики онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых проблем.
  • Группа витаминов В. Регулируют состояние гормонального фона, укрепляют иммунную систему, влияют на красивый внешний вид человека. Создают оптимальные условия для ЖБУ обмена, контролируют водно-солевой баланс.
  • B4, или холин, – ценный компонент, который координирует функционирование нервной системы. Он активно участвует в процессе синтеза фосфолипидов, предупреждает развитие мочекаменного заболевания, ожирения печени.
  • Витамины Е, A являются антиоксидантами. Это компоненты, которые защищают клетки от окисления, восстанавливают и омолаживают организм. Они влияют на иммунную систему, ускоряют заживление ран, избавляют от воспалительных процессов, улучшают функционирование органов зрения.

Полиненасыщенные аминокислоты влияют на функцию репродуктивной системы, сбалансированность гормонального фона и стабильное состояние психики.
Калий, железо, магний, йод и другие элементы гармонизируют общее состояние человека, улучшают самочувствие и влияют на активность, способность стойко переносить физические нагрузки. Наличие насыщенных жирных аминокислот обеспечивает важные процессы жизнедеятельности организма. Продукт богат на содержание бетаина, который улучшает функцию печени, способствует полноценному усвоению белка.

Калорийность арахисового масла составляет 899 ккал в 100 граммах продукта. После его употребления быстро наступает чувство насыщения, которое сохраняется длительное время. При этом стимулируются обменные процессы, тонизируется мышечная ткань.

Полезные свойства

Диетический продукт считается конкурентом куриным яйцам, мясу, сыру. Для масла характерны: обволакивающая консистенция, вкус, запах арахиса. Оно обладает полезными свойствами, благодаря повышенному содержанию макроэлементов, фитостеролов, фосфолипидов, бетаина, полифенолов. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион, чтобы предупредить заболевания сердца и сосудов, а также:

  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить общее состояние при наличии сахарного диабета;
  • повысить способность организма сопротивляться болезням;
  • быстро восстановить силы после длительной болезни, больших нагрузок;
  • наладить полноценный сон;
  • нормализовать работу печени;
  • стимулировать образование природного коллагена;
  • способствовать эффективному похудению;
  • оказывать тонизирующее действие на мышцы.

Употребление арахисового масла ускоряет рост мышечной массы из-за высокой калорийности продукта. Оно эффективно помогает восстановлению сил после длительных тренировок. Применение продукта в виде лекарственного средства востребовано в народной медицине. Его используют для заживления ран, лечения экземы, герпеса, диатеза.

Вред и противопоказания

Высокая калорийность – основной вред арахисового масла. Несбалансированность соотношения жирных кислот увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов при бесконтрольном употреблении продукта.

Нередко возникают сильные аллергические реакции. Основная причина кроется в кожице земляного ореха. Прежде чем включить продукт в меню, нужно знать противопоказания и учитывать, что обострение может проявиться у страдающих от:

  • бронхиальной астмы;
  • аллергии;
  • заболеваний суставов.

Важно! Блюда на основе арахисового масла включают в детский рацион с осторожностью.

Применение

Для популярного продукта характерно применение в различных направлениях жизни человека. Потребление арахисового масла постоянно возрастает, благодаря его использованию:

  • для выпуска кондитерских изделий, выпечки;
  • при производстве средств гигиены (мыла);
  • в фармацевтике;
  • для производства косметологической продукции;
  • в лечебных и профилактических целях;
  • для приготовления домашних блюд.

Давно известно, что продукт улучшает двигательную активность, помогает восстанавливать силы. Отмечают нормализацию сна, благодаря мягкому воздействию его компонентов на нервную систему.

В кулинарии

Приготовление кулинарных блюд является настоящим искусством, в котором сочетается профессионализм повара, ингредиенты. Традиционно, вкусом арахисового масла насыщают блюда для подачи на десерт. Продукт отлично сочетается с различными овощными и фруктовыми салатами. При подготовке соусов используется рафинированное масло, чтобы не перебить вкус основного ингредиента. Мясные блюда, выпечка, десерты приобретают легкий ореховый привкус и его тонкий аромат. С помощью рафинированного продукта жарят, готовят овощи во фритюре. Он не выделяет канцерогенов и не чадит.

Большой популярностью пользуются блюда:

  • суп с плавленым сыром или грибами;
  • витаминный салат с куриным мясом, овощами, орехами;
  • арахисовое печенье, блинчики с начинкой;
  • креветки, филе рыбы и птицы, приготовленное во фритюре.

В медицине

Использование нерафинированного масла арахиса приносит максимальную пользу. Оно обладает ценными свойствами, которые эффективны как при лечении, так и при профилактике:

  • заболеваний кожного покрова, даже при гноящихся, плохо заживающих ранах. Мази, созданные на основе орехового масла, применяются при лечении диатезов, псориаза. Они позволяют эффективно избавляться от раздражения и воспаления кожи;
  • заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвы желудка);
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление продукта холодного отжима способствует укреплению сердца, стенок сосудов, помогает восстановлению организма после инсульта;
  • проблем, связанных с плохим состоянием кровеносных сосудов. Продукт оказывает благотворное влияние на процессы выведения токсинов и очищения крови;
  • повышенного артериального давления. Сбалансированный прием продукта влияет на снижение уровня холестерина, сахара, помогает в борьбе с анемией. Содержит вещества, улучшающие синтез гемоглобина.

Обычно жидкое (в лечебных целях) масло арахиса принимают за 30 минут до еды, но не больше трех раз в день.

Ощутимо влияет употребление продукта на зрение, благодаря присутствию в нем веществ, снижающих риск возникновения катаракты, глаукомы, куриной слепоты. Остеопороз у женщин, спровоцированный гормональным сбоем при менопаузе, заболевание почек и нарушение потенции можно предупредить при правильном, сбалансированном приеме масла. Точное соблюдение всех правил употребления продукта способствует повышению иммунитета.

В косметологии

Благодаря повышенному содержанию насыщенных поликислот, полезных веществ, масло обладает способностью увлажнять и обеззараживать кожу. Продукт является важным компонентом косметических средств. Он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждает ее преждевременное старение. Масло не только входит в состав глицерина, но и добавляется в различные маски, скрабы. Также применяется как ингредиент косметического молочка и в чистом виде для массажей, смягчения кожного покрова тела. Оно не оставляет жирных следов, благодаря способности быстро впитываться в кожу.

Читайте также:  Польза и вред яблок, запеченных разными способами

Кончиками пальцев можно сделать легкий, омолаживающий массаж лица. Обладательницам жирной кожи лучше комбинировать средство с бергамотовым, грейпфрутовым маслом. Для сухого типа кожи эффективно сочетание арахисового и розового масла. Оно питает кожу, придает ей эластичность, упругость.

Средство полезно для кожи тела в сочетании с различными ингредиентами и в натуральном виде. Оно отлично разглаживает зону декольте. Для массажа рук используют сочетание арахисового с тыквенным или облепиховым маслом. Большей эффективностью обладают теплые ванночки для рук и ног с добавлением масла земляного ореха.

Продукт мягко ухаживает за любым типом волос, помогает полному восстановлению их структуры. Он влияет на нормализацию функции сальных желез, избавляет от перхоти, зуда и улучшает общее состояние эпидермиса головы. С помощью средства заживляются небольшие шрамы, мелкие ранки. Волосы получают защиту от химического воздействия парикмахерских процедур. При смешивании арахисового масла с любым средством по уходу за волосами увеличивается эффективность от его применения.

Как хранить в домашних условиях

О сохранении качества продукта заботятся уже при покупке. Лучше приобретать масло, расфасованное в небольших объемах. Это обусловлено тем, что после вскрытия бутылки происходит контакт содержимого с воздухом, и срок годности продукта резко сокращается. После первого употребления продукт хранят под плотно закрытой крышкой на полке холодильника. Срок хранения масла зависит от технологии, применяемой во время производства, и составляет 6-12 месяцев, при условии соблюдения постоянного температурного режима до +25 градусов Цельсия.

Заключение

Польза от арахисового масла намного превышает его негативные стороны. Продукт активно используется во многих сферах жизни. Особенно востребовано масло в косметологии и кулинарии. Важно иметь чувство меры и знать о возможных последствиях от аллергических реакций на арахис.


Арахисовое масло

Общее описание

Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно. По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей день является одним из лидеров по его экспорту.

Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего массой самых разнообразных целебных свойств.

Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать с мясом, куриным яйцом или сыром.

Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.

Как выбрать

Качественное масло должно иметь однородный цвет, консистенцию и специфический аромат. Стоит помнить, что арахисовое масло, как правило, темнее оливкового и подсолнечного, поэтому вас не должен пугать темный оттенок.

При покупке масла желательно тщательно изучить его состав, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов и консервантов. Настоящее масло – это полностью натуральный продукт.

Как хранить

В зависимости от технологии производства, срок хранения масла составляет от 6 до 12 месяцев при температуре до 25 градусов.

В кулинарии

Нерафинированное масло, получаемое с помощью холодного прессования мякоти плодов, имеет красновато-коричневый цвет, сладковатый запах, яркий ореховый вкус, и является популярным ингредиентом в блюдах индийской, китайской, японской, а также тайской и корейской кухни.

Рафинированное масло, обладающее светло-желтым цветом, не таким выраженным ароматом и вкусом, пользуется успехом в европейской и американской кулинарии.

Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых белков и жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев (в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам). Заряжающее энергией, создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели, желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность связана с большими нагрузками. Также оно богато витаминами Е, D и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском питании.

Превосходно подходящее для заправки супов и салатов, приготовления мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой и творожной начинкой, нерафинированное масло может также преобразить аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры. А добавленное в тесто придает неповторимый аромат и ореховый привкус разнообразной выпечке.

Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, рафинированное масло часто применяют для жарки, готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов, картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. Причем при приготовлении во фритюре и жарке вышеперечисленных продуктов этого масла требуется меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.

Калорийность арахисового масла

Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять больше 3-4 ложек этого продукта в день.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99.40.20.4895

Полезные свойства арахисового масла

Состав и наличие полезных веществ

Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества, благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной кислоты Омега 9, 15-30 процентов Омеги 6, незначительное количество Омеги 3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот. Содержащиеся в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.

Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, они регулируют работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса. Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для крепкого иммунитета и хорошего зрения.

Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную работу нервной системы.

Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых недугов.

Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование печени.

Специфической особенностью масла является концентрация полифенола резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью, способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена в организме женщин, снижающего содержание холестерина, улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена. Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным весом.

Полезные и лечебные свойства

В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая развитие воспалений. В связи с этим введение арахисового масла в ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза и гепатита. Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным повреждением слизистых желудка и кишечника.

Арахисовое масло полезно при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении анемии, поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина. Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда (сердечной мышцы). Именно поэтому нерафинированное масло полезно для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания, реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию. Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности, оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности, апатии, депрессии. Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики заболевания Альцгеймера и рассеянного склероза.

Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах, связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости крови.

Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую пользу:

  • при болезнях органов зрения: снижает риск развития глаукомы, катаракты, ретинопатии, конъюктивита, макулярной дистрофии и так называемой «куриной слепоты»;
  • при заболеваниях почек;
  • при снижении либидо и потенции, нарушении эректильной функции;
  • в профилактике остеопороза.

Использование в косметологии

Нерафинированное масло является превосходным источником веществ, благоприятно влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное косметическое действие.

Так, превосходно впитывающееся арахисовое масло, не оставляющее ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению кожных покровов. А благодаря присутствию компонентов, стимулирующих синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении придает ей упругость и эластичность. Содержащее множество природных антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса, а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых лучей или нарушением баланса гормонов.

Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии в качестве:

  • компонента гигиенических средств: масло с нежным ароматом часто используют, как ингредиент шампуней и мыла;
  • масла для ароматерапии;
  • массажного масла;
  • базового масла для различных средств для ухода за увядающей, шелушащейся, чувствительной и сухой кожей (бальзамов, лосьонов, кремов, сливок);
  • средства для ухода за кожей детей;
  • восстанавливающего и питающего ингредиента в масках для окрашенных либо поврежденных волос.

Опасные свойства арахисового масла

Арахисовое масло не советуют употреблять людям, у которых есть аллергия на орехи, а также больным астмой. Тем, кто страдает заболеваниями суставов (подагра, артрозы, артриты) и повышенной свертываемостью крови, данный продукт стоит употреблять с осторожностью.

Читайте также нашу статью свойства арахиса. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Читайте также:  Зачем и как применять масло расторопши

Это видео расскажет о том, как можно самому сделать вкусное арахисовое масло.

Полезные свойства и вред арахисового масла

Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.

История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.

В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.

У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.

Описание орехового масла

Из орехов арахиса получают 2 вида масла:

  1. Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
  2. Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.

Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.

Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.

Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:

  • В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
  • Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
  • В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
  • Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.

Польза арахисового масла

Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.

Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:

  1. В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени. При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
  2. При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
  3. В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.

Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:

  • Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
  • При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
  • Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
  • Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.

Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.

Вред арахисового масла

Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:

  • Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
  • Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
  • С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
  • При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.

Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.

Советы по применению арахисового масла

Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.

При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.

В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.

В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.

Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.

Арахисовое масло

Арахисовое масло многим из нас известно из американских фильмов и сериалов, но в нашей стране оно не особо популярно среди потребителей. Однако этот маслянистый продукт такой низкой оценки не заслуживает.

Арахисовое масло изготавливают из арахиса, или земляного ореха. Вопреки названию “земляной орех”, плод арахиса орехом не является. С точки зрения ботаники, плод арахиса является бобом. Растет он на однолетней бобовой траве. После опыления цветка его плодоножка удлиняется, погружается в землю, а уже под землей на ней формируется завязь. Плоды арахиса созревают внутри нераскрывающегося самостоятельно бобового стручка, внутри которого содержится от 2 до 4 мясистых семян.

Каким бывает

Масло арахиса получают способом холодного отжима перемолотых земляных орехов.

Оно бывает нерафинированным и рафинированным. Нерафинированное масло имеет темно-красный цвет и насыщенный ореховый вкус. Рафинированный продукт имеет соломенно-желтый цвет и тонкий вкус и, в свою очередь, делится на дезодорированное и недезодорированное.

Способом холодного прессования, при котором на исходное сырье не воздействуют ни химическими средствами, ни температурой, получают самое полезное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Химический состав

В этом арахисовом продукте содержатся липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минеральные вещества, полифенолы (ресвератрол), ароматические кислоты (р-кумаровая), белки и углеводы.

Белков и сахаров в этом маслянистом продукте мало — так называемые следы. Все они остаются в жмыхе бобов после отжима масла. В масло из белков арахиса попадает небольшое количество аминокислоты бетаина (до 1,5 мг в 100 г масла).

В состав масла входит 95-97 г жиров, из которых до 83% составляют ненасыщенные. Среди ненасыщенных жиров наибольшее количество в арахисовом масле составляют омега-9 и омега-6-жирные кислоты — до 45%, что составляет около 150% суточной потребности человеческого организма в них. Самые полезные омега-3 содержатся в нем в небольшом количестве — 0,006 г на 100 г жира (менее 1% от суточной потребности).

Ненасыщенные жирные кислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Олеиновая омега-937,6-47,2
Эруковая омега-91,0-1,2
Линолевая омега-630,0-31,0
Гадолеиновая омега-91,7-1,8

Положительной особенностью жирового состава арахисового масла является высокое содержание в нем фитостеролов — 0,44 г, что составляет около 150% суточной потребности организма человека в них.

Фитостеролы

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Бета-ситостерол260,0-330,0
Кампестерол68,0
Стигмастерол1,4

Благодаря такому высокому содержанию этих веществ, арахисовое масло очень полезно употреблять женщинам, так как фитостеролы оказывают положительное влияние на работу их репродуктивной системы. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной нормы.

Арахисовое масло — источник жирорастворимого витамина-антиоксиданта Е (свыше 120% суточной потребности) и биотина (160%). В нем также содержится много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов в липидном, водно-солевом и белковом обменах, способствуют кроветворению.

Витамины

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)1,28-1,48
Витамин В2 (рибофлавин)0,22-0,27
Витамин В4 (холин)1,0-1,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота)3,5
Витамин В6 (пиридоксин)0,69
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,48
Витамин РР (никотиновая кислота)37,8
Витамин С (аскорбиновая кислота)10,6
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферол)33,4-37,0
Витамин Н (биотин)0,08

Минеральный состав масла арахиса менее богат, чем непосредственно самих плодов этого растения: много макро- и микроэлементов после отжима масла остается в жмыхе. Но в растительное масло также переходят важные для жизнедеятельности человеческого организма минералы: марганец (до 80% суточной потребности), магний (до 40%), медь (до 25%), железо, цинка и селен.

Арахисовое масло является растительным источником полифенола ресвератрола, который содержится в нем в клинически значимом количестве — 140 мкг в 100 г масла, что составляет 14% от суточной потребности организма человека в нем.

Калорийность масла из земляного ореха составляет 880-900 ккал на 100 г, что не отличает его энергетическую ценность от других растительных масел.

Полезные свойства

Высокая концентрация минералов и витаминов в этом жировом продукте обусловливает его полезное действие на структуру и функционирование различных органов человеческого организма.

Влияние на кровь и иммунитет

Арахисовое масло оказывает благотворное действие на клеточный и химический состав крови:

  • связывает холестерин;
  • обладает противоанемическим действием;
  • стимулирует выработку кровяных иммунных клеток;
  • понижает уровень сахара;
  • повышает сопротивляемость инфекционным агентам.

Влияние на пищеварительную систему

При употреблении внутрь в ограниченном количестве этот растительный жир влияет на работу органов пищеварения:

  • обволакивающе действует на слизистую желудка и кишечника;
  • уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварения;
  • восстанавливает клетки печени;
  • препятствует повреждению печеночных клеток свободными радикалами;
  • эмульгирует желчь и секрет поджелудочной железы;
  • препятствует камнеобразованию в желчных протоках и пузыре;
  • предупреждает жировое перерождение печени;
  • способствует продукции и выбросу желчи;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • связывает холестерин в кишечнике.
Читайте также:  Польза красного риса для здоровья человека, возможный вред

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В сердце и сосудах масло из земляного ореха:

  • нормализует проводимость нервных импульсов по нервам миокарда;
  • улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует адекватной реакции гладких мышц артериальных стенок на изменения условий внешней среды;
  • понижает артериальное давление;
  • препятствует патологическому тромбообразованию.

Влияние на нервную систему и органы чувств

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в масле арахиса:

  • участвуют в образовании нейромедиатора ацетилхолина;
  • способствуют умственной деятельности;
  • повышают скорость реакции;
  • восстанавливают структуры глаза;
  • улучшают обоняние;
  • снимают локальное воспаление в периферических нервах;
  • действуют успокаивающе на нервную систему.

Влияние на гормональный фон

Благодаря фитостеролам арахисовый маслянистый продукт воздействует на половую систему у женщин и мужчин:

  • способствует синтезу стероидных гормонов надпочечников;
  • улучшает гормонопродуцирующую функцию яичников и яичек;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • повышает выработку секрета предстательной железой у мужчин;
  • улучшает качество спермы;
  • снимает локальное воспаление половых органов;
  • повышает либидо и потенцию.

Влияние на кожу, волосы и ногти

Употребление внутрь и наружное применение этого жира улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей):

  • повышает упругость кожи;
  • препятствует обезвоживанию кожи;
  • уменьшает ломкость волос и ногтей;
  • способствует нормализации синтеза белковых волокнистых структур в дерме — коллагена, протеогликанов, эластина;
  • оказывает регенерирующий эффект на кожу.

Бетаин, содержащийся в масле земляного ореха, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике и восстановлению детоксикационной функции печени.

Ресвератрол и р-кумаровая кислота этого растительного жира оказывают антиоксидантное и противораковое действие на организм. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах уменьшает заболеваемость онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом на 25% по сравнению с теми, кто не употребляет этот продукт.

Высокая калорийность масла при его употреблении внутрь перед основным приемом пищи ускоряет появление чувства насыщения, что используется при борьбе с лишним весом.

Вредные свойства

Наличие в арахисовом масле эруковой кислоты при его регулярном употреблении в больших количествах способствует ее накоплению в организме человека. Избыток этой кислоты в организме:

  • нарушает нормальную работу сердца и сосудов;
  • ухудшает сократительную способность сердца;
  • способствует жировой инфильтрации и циррозу печени;
  • вызывает мышечную слабость;
  • подавляет образование половых гормонов;
  • замедляет рост у детей и половое созревание у подростков.

При увлечении продуктами переработки арахиса, в том числе его маслом, может развиваться ожирение.

Значительное преобладание омега-6 над омега-3-жирными кислотами при употреблении этого жира в больших количествах может вызвать парадоксальный гиперхолестеринемический эффект.

Масло земляного ореха относится к продуктам, тяжелым для переваривания. Он способен вызывать аллергию: по статистике до 0,6% американцев имеют аллергию на арахис и продукты из него. Проявляется аллергия на арахисовое масло реакцией гиперчувствительности, которая при несоблюдении предосторожности может закончиться анафилактическим шоком, в том числе и на другие пищевые продукты.

При неправильном хранении арахиса перед отжимом из него масла, может привести к накоплению в нем растительных ядов — афлатоксинов. Афлатоксины обладают опасными для человеческого организма действиями:

  • гепатотоксическим (нарушают работу печени);
  • эмбриотоксическим (способствуют возникновению мутаций в тканях эмбриона вплоть до его гибели);
  • тератогенным (вызывают пороки развития плода);
  • мутагенным (повышают вероятность возникновения онкопатологий);
  • иммунодепрессантным (угнетают иммунную систему).

Арахисовое масло не рекомендуется кушать беременным и женщинам, кормящим грудью. Нежелательно его употреблять также людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • пищевыми аллергиями;
  • артритами;
  • артрозами;
  • гемофилией.

Чтобы снизить вероятность проявления опасных свойств, употреблять масло арахиса внутрь необходимо в небольших количествах (не более 1 чайной ложки в сутки).

Применение в медицине

Большое количество полезных свойств арахисового масла используется медиками в лечебном питании при многих заболеваниях.

Этот растительный продукт рекомендован к употреблению внутрь при:

  • повышенной утомляемости;
  • депрессиях, апатиях;
  • бессоннице;
  • невритах, радикулитах;
  • рассеянном склерозе;
  • болезни Альцгеймера;
  • глаукоме;
  • катаракте;
  • конъюнктивитах;
  • ретинопатиях;
  • макулодистрофии.

Употребление его в небольших количествах полезно при заболеваниях пищеварительного тракта:

  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе;
  • жировой дистрофии печени;
  • язвах желудка и кишечника;
  • колитах и энтеритах;
  • хронических запорах;
  • геморрое.

Благодаря гипохолестеринемическому и гипогликемическому действию масло земляного ореха показано к назначению при:

  • атеросклерозе;
  • аритмиях;
  • состояниях после инфарктов и инсультов;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • диабетических ангиопатиях;
  • сахарном диабете.

Его назначают в качестве пищевой добавки при лечении половых расстройств, гормональных нарушениях и воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Наружное применение масла арахиса показано при:

  • экссудативных диатезах у детей;
  • трофических язвах;
  • герпесе;
  • экземе;
  • псориазе;
  • гематомах и ранах на коже.

Применение в косметологии

Регенерирующие свойства этого растительного жира с успехом используются косметологами. Оно:

  • впитывается в кожу без жирного следа;
  • смягчает и повышает упругость кожи;
  • удерживает влагу в дерме, благодаря чему препятствует шелушению кожи;
  • снимает раздражение и покраснение кожи после солнечных ожогов;
  • предупреждает старение клеток кожи и появление морщин;
  • проявляет омолаживающий эффект при имеющихся признаках старения кожи.

На основе нерафинированного масла земляного ореха готовят лосьоны, бальзамы, кремы, косметические мыла и маски для сухой и чувствительной кожи, шампуни и бальзамы для секущихся волос. Его втирают в кутикулу после гигиенического маникюра и педикюра, добавляют в ванны и ванночки для ногтей. Рафинированное дезодорированное масло арахиса используют в качестве массажного.

Использование в кулинарии

Нерафинированное масло земляного ореха, которое имеет сладковатый ореховый аромат и насыщенный вкус, любят добавлять в блюда в азиатской кухне: в Японии, Корее, Таиланде, Китае, Индии. Рафинированное масло земляного ореха, имеющее светлый цвет, менее выраженный вкус и запах, применяют в европейской и американской кухнях.

Арахисовое масло выдерживает высокие температуры, при этом не дымит, поэтому его можно применять для жарки. Его используют для фритюра: в нем обжаривают мясо, грибы, рыбу, креветки, тесто.

Этот растительный жировой продукт в виде заправки придает пикантности салатам и супам. Его используют при приготовлении каш, мясных и овощных блюд, добавляют в десерты и выпечку. Ним смазывают мясо и рыбу перед приготовлением на гриле.

Выводы

Масло земляного ореха содержит ненасыщенные жиры, витамины, минералы и биоактивные соединения (полифенолы, аромакислоты, коэнзимы).

Арахисовое масло обладает множеством полезным свойств, которые применяются в медицине, косметологии и кулинарии. Оно рекомендовано для употребления внутрь в небольших количествах при патологиях сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения, нарушениях гормонального фона у мужчин и женщин.

В косметологии на его базе готовят много косметологических средств для сухой и увядающей кожи, ломких волос и ногтей.

Но увлекаться этим жировым продуктом нельзя. Он высококалориен, а при неограниченном употреблении может вызывать аллергии и отравления.

В кулинарии масло земляного ореха любят использовать для приготовления различных блюд в азиатской (китайской, корейской, японской, индийской), американской и европейской кухнях.

Арахисовое масло

Описание арахисового масла

Арахисовое масло – ценный диетический растительный продукт, конкурирующий по своей энергетической и пищевой ценности с сыром и мясом. Его получают из плодов арахиса («земляного ореха», «китайской фисташки» или «китайского ореха»). Впервые его изготовили в начале девятнадцатого века в Америке, после чего масло получило широкую популярность во всем мире.

Можно выделить три основных вида арахисового масла:

  • Нерафинированное масло кирпично-коричневого цвета с приятным и насыщенным вкусом арахиса, производимое в Азиатских странах;
  • Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, пользующееся популярностью в Америке и странах Европы. Такие масла, как правило, светло-желтого цвета с мягким вкусом и ароматом.

Наибольшей пищевой ценностью обладает «живое» масло, изготовленное без применения экстракции посредством холодного отжима, и в лечебных целях предпочтительно принимать именно такой вид масла.

Состав арахисового масла

Отличные вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняются входящими в его состав:

  • Легкоусвояемыми жирами;
  • Незаменимыми аминокислотами. Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые содержатся в арахисовом масле, способствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального баланса, а также улучшению функционирования нервной и половой систем;
  • Витаминами – B8, А, B1, Е, D, B4, В2, B3, B5, B9. Витамины-антиоксиданты А и Е способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают сильное противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Витамин B4 предупреждает жировую инфильтрацию печени и развитие желчнокаменной болезни. Витамины группы B способствуют здоровью волос, ногтей и кожи, а также хорошему зрению и крепкому иммунитету;
  • Макро- и микроэлементам, в числе которых йод, магний, калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, кобальт и некоторые другие.

Кроме того, в состав арахисового масла входят и ряд других элементов (фосфолипиды, полифенолы, бетаин, фитостеролы), которые оказывают благоприятное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной систем организма.

Полезные свойства масла арахиса

Масло арахиса обладает ранозаживляющими и выраженными антибактериальными свойствами. Также к отличительным особенностям арахисового масла относится способность:

  • Улучшать двигательную активность и мышечный тонус;
  • Снижать содержание в крови холестерина;
  • Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней;
  • Улучшать качество сна;
  • Стимулировать естественную выработку коллагена;
  • Предотвращать сахарный диабет;
  • Улучшать работу печени;
  • Снижать излишний вес.

В народной медицине арахисовое масло часто применяют наружно для лечения экзем, труднозаживающих и гноящихся ран, экссудативного диатеза и герпеса.

Польза арахисового масла

Многими исследованиями подтверждена польза арахисового масла при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно особенно эффективно при ишемии и нарушениях кровообращения, связанных с образованием тромбов.

В народной медицине масло арахиса наряду с тыквенным издавна применяется как эффективное желчегонное средство. Оно стимулирует процессы желчеотделения и желчеобразования, способствует восстановлению клеточной структуры печени и предотвращению воспалительных процессов в желчном пузыре, печени и желчевыводящих путях.

Доказана польза арахисового масла при сахарном диабете и таких заболеваниях крови, как гемофилия, геморрагические диатезы, анемия. Также оно будет полезно при:

  • Депрессии, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности и апатии;
  • Заболеваниях почек;
  • Нарушении эректильной функции у мужчин;
  • Заболеваниях органов зрения, поскольку снижает риск развития глаукомы, «куриной слепоты», катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии и конъюнктивита.

Применение арахисового масла

Применение арахисового масла весьма разнообразно. Его используют в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, в косметологии и домашней кулинарии, при производстве маргарина и мыла, а также в лечебных целях.

В современной кулинарии масло арахиса используется в салатных заправках, соусах и десертах. Благодаря высокой калорийности оно подходит для рациона спортсменов.

Для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма арахисовое масло рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день.

Применение арахисового масла в косметологии

Благодаря насыщенным поликислотам, «витаминам молодости» А и Е, бетаину и полифенолам применение арахисового масла способствует питанию, смягчению и интенсивному увлажнению кожного покрова. При этом масло отлично впитывается и придает коже упругость и эластичность.

При регулярном применении масло арахиса предотвращает преждевременное старение кожи и способствует быстрому восстановлению защитных функций эпидермиса.

Его используют для приготовления бальзамов, лосьонов, кремов и косметических сливок для ухода за увядающей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей, а также оно входит в состав шампуней и мыла.

Вред арахисового масла

Вред от арахисового масла возможен при наличии аллергии на орехи, что следует выявить перед тем, как включать его в свой ежедневный рацион. Также не следует применять его при индивидуальной непереносимости арахиса.

Кроме того, вред от арахисового масла может возникать на фоне бронхиальной астмы, заболеваний суставов (подагры, артритов и артрозов) и повышенной свертываемости крови. При этих болезнях масло арахиса следует употреблять с осторожностью.

Добавить комментарий