Чем важен для организма заокеанский орех пекан

Орех пекан — полезные свойства и противопоказания

Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.

Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.

Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.

Особенности

Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса. Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами». По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.

Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.

Состав, калорийность

Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:

  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • токоферол;
  • белки;
  • магний;
  • олеиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальций;
  • каротин;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.

Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.

Чем полезен пекан для здоровья

  1. Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
  2. Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
  3. Рекомендуется при авитаминозе.
  4. Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
  5. Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  6. Улучшаются обменные, метаболические процессы.
  7. Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
  8. Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  9. Очищается кровь.
  10. Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
  11. Замедляются процессы старения.
  12. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  13. Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  14. Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
  15. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  16. Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  17. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  18. Нормализуется артериальное давление.
  19. Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  20. Защищает слизистую оболочку желудка.
  21. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  22. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  23. Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.

Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.

Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.

Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Использование масла в косметологии

Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.

Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.

Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:

  1. на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
  2. масса втирается в кожу головы;
  3. укутывается целлофаном, полотенцем;
  4. после 2-3 часов смывается водой с шампунем.

Возможный вред

Плоды пекана не причиняют вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как употреблять, противопоказания

Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.

Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.

Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.

Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.

Как правильно выбрать продукт, правила хранения

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.

Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей

Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стол. л. – дрожжей;
  • 40 мл – теплой воды;
  • 4 стакана – просеянной муки;
  • 80 г – растопленного сливочного масла;
  • 1 стол. л. – сахара;
  • 1 стакан – молока;
  • 2 – яйца;
  • щепотка соли.
  • ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
  • 60 г – мягкого сливочного масла;
  • 2 стол. л. – молотой корицы;
  • 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).
  • 2 стол. л. – молока;
  • 100 г – сливочного сыра;
  • 1 чайн. л. – ванильного сахара;
  • 50 мл – мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан – сахарной пудры.

Как приготовить булочки

  1. Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
  2. Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
  3. Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
  4. Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
  5. Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
  7. Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
  8. Дождаться, пока глазурь полностью застынет.

Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.

Вывод

О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.

Орех пекан – польза и вред заморского орешка

Орех пекан… слышали про такой ? Орех пекан по праву относится к суперфудам. Сегодня вы узнаете о пользе и вреде для организма этого удивительного продукта. Пекан – один из самых популярных съедобных орехов в США , произрастает в Северной Америке и Мексике. Деревья пекан, растущие в Южной и Центральной части Северной Америки, использовались в качестве источника пищи коренными американцами на протяжении многих веков до прихода колонистов. До 17-го века пекан не был одомашнен, первые плантации это растения появились в Мексике. Дерево пекан – крупное листопадное дерево, принадлежащее к семейству ореховых, способно приносить плоды в течение 300 лет. Орехи появляются осенью.

Как выглядит орех пекан

По внешнему виду пекан напоминает всем нам знакомый грецкий орех, только вот размер у ореха пекан более крупный. Сам орех имеет вытянутую продолговатую форму и гладкую поверхность скорлупки. За золотисто-коричневой скорлупкой скрывается ядро бежевого цвета с рифленой поверхностью. Ядро занимает от 40% до 60 % внутреннего пространства орешка. Орехи имеют характерный нежно- сливочный, маслянистый вкус и текстуру благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Богатый маслянистый вкус делает их пригодными для употребления в рецептуре, как сладких, так и соленых блюд. Знаменитый ореховый пирог «pecan pie» — классическое южно-американское блюдо, в котором орех пекан выступает в качестве основного ингредиента. Сырые орехи пекан могут быть солеными или подслащенными и использоваться в качестве полезного перекуса. В Америке пекан широко используется в кондитерском производстве в качестве добавки в печенье, конфеты , пирожные, торты.

Каковы же полезные свойства орехов пекан?

Орех пекан польза:удивительные преимущества ореха пекан для кожи, волос и здоровья

Как и большинство других орехов, пекана содержит различные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины, которые и определяют замечательные преимущества этого ореха для здоровья.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы:

Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают здоровье сердца, снижая риск ишемической болезни, а также оказывают профилактическое действие в отношении некоторых видов рака. Содержащаяся в орехах пекан олеиновая кислота (мононенасыщенные жиры) в сочетании с фенольными антиоксидантами также поддерживает здоровую работу сердца, предотвращая нежелательное окисление липидов крови, помогает предотвратить болезнь коронарных артерий, инсульты.

2. Польза для пищеварения:

Полезные пищевые волокна, содержащиеся в пекане, нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику. Это позволяет работать кишечнику более эффективно за счет очищения ЖКТ. Кроме того, орех пекан предотвращает запоры , снижает риск возникновения колита, рака толстого кишечника и геморроя.

3.Помогает в снижение веса:

Исследования показали, что диета, содержащая такие орехи, как пекан помогает в потере веса. Это происходит потому, что потребление орехов увеличивает чувство сытости и повышает обмен веществ.

4. Снижает риск развития рака молочной железы:

Пекан содержат олеиновую кислоту, которая приводит к снижению риска развития рака молочной железы.

5. Польза орехов для костей и зубов:

Орехи пекан богаты содержанием кальция и фосфора. Фосфор является одним из наиболее распространенных минералов в организме после кальция. Около 85% фосфора находится в костной ткани и зубах, в то время как остальные 15% находится в клетках и тканях. Фосфор, наряду с кальцием, способствует здоровью костей и зубов. Этот минерал имеет жизненно важное значение для роста и восстановления клеток и тканей, а также для производства ДНК и РНК. И, наконец, он предотвращает мышечную боль, которая может произойти из-за высоких физических нагрузок.

6.Противовоспалительные свойства орехов пекан:

Пекан богат магнием, который известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что повышенное потребление магния уменьшает показатели воспаления в организме, такие как CRP (С-реактивный белок), TNF- альфа (фактор некроза опухоли альфа) и IL6 (интерлейкины 6). Способствует уменьшению воспаления в стенках артерий, тем самым снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и других воспалительных заболеваний.

7.Снижает кровяное давление:

Магний , присутствующий в орехах пекан помогает снизить кровяное давление. Хотя пекан не может вылечить гипертонию, он помогает сгладить её проявления.

8. Снижает риск инсульта:

Исследования доказали, что употребление 100 миллиграммов магния в день снижает риск развития инсульта на 9%. Пекан может быть хорошим источником магния , если регулярно включать его в свой рацион.

9.Противораковые свойства пекана:

Орехи пекан богаты фитохимическими веществами, такими, как полифенольные антиоксиданты, эллаговая кислота, витамин Е, бета-каротин, лютеин и зeaксантин. Эти соединения играют важную роль в удалении токсичных свободных радикалов из организма, тем самым защищают его от заболеваний, рака и инфекций. Эллаговая кислота обладает антипролиферативными свойства, ингибирует связывание ДНК с концерагенами, такими как нитрозамин и полициклические углеводороды, тем самым защищает организм человека от рака.

10.Укрепляет иммунную систему:

Орех пекан отличается высоким содержание марганца. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом. Марганец помогает повысить иммунитет и защищает нервные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Достаточное потребление марганца имеет жизненно важное значение для нервной проводимости и мозговой деятельности.

Пекан польза для кожи:

Пекан, как и большинство других орехов, богаты питательными веществами, такими как цинк, витамин Е, витамин А, фолиевая кислота и фосфор, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Основные преимущества ореха пекан для кожи:

11.Предотвращает проблемы с кожей:

Внешний вид нашей кожи зависит от того, как мы питаем ее изнутри. Таким образом, правильное питание очень важно для поддержания здоровья кожи и предотвращения кожных проблем. Токсины внутри нашего организма замедляют обмен веществ в коже, нарушают работу её клеток, вызывая воспалительные высыпания, прыщи, повышенную жирность, нездоровый цвет лица. Пекан является хорошим источником клетчатки, которая может творить чудеса для нашего здоровья и, следовательно, для нашей кожи. Клетчатка помогает в удалении токсинов из организма, тем самым улучшая внешний вид кожи.

12.Помогает снять воспалительные кожные проявления:

Благодаря высокому содержанию цинка, который также участвует в поддержании здоровья кожи, защищает кожу от всевозможных инфекций. Витамин А: действует , как антиоксидант с одной стороны, с другой стороны – он благотворно влияет на цвет лица.

Читайте также:  Так ли полезна кабачковая икра?

13. Пекан предотвращает старение организма:

Пекан содержат многочисленные антиоксиданты, включая эллаговую кислоту, витамин А и витамин Е. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение кожи. Таким образом, пекан может предотвратить возникновение признаков старения, таких как тонкие линии, морщины и пигментация кожи.

Здоровая кожа и волосы является признаком здорового организма. Волосяные фолликулы требуют достаточное количество питательных веществ для поддержания их правильного функционирования и предотвращения проблем с волосами. Пищевая ценность орехов пекан делает их полезными для здоровья и красоты волос.

14. Стимулирует рост волос:

Пекан являются отличным источником L-аргинин — аминокислоты, которая при местном применении помогает лечить облысение у мужчин, а также стимулировать рост здоровых волос. Сильный приток крови к корням волос имеет жизненно важное значение для здорового роста волос. L-аргинин является полезным в этом отношении, аминокислота улучшает состояние стенок артерий, делая их более гибкими , снижает склонность к образованию сгустков крови, которые могут блокировать приток крови.

15.Предотвращает выпадение волос:

Анемия является одним из наиболее распространенных причин выпадения волос. Это вызвано дефицитом железа в крови. Пекан, будучи хорошим источником железа, можно включать в свой рацион, чтобы улучшить показатели железа в крови и, следовательно, бороться с потерей волос.

Орех пекан полезные свойства видео:

Пекан пищевая ценность

Орех пекан достаточно калорийный продукт, но большая часть этих калорий, являются на 90% ненасыщенными жирными кислотами, кроме этого, пекан не содержит натрий. Давайте посмотрим на калорийность орехов пекан.

Орехи пекан вред. Побочные эффекты

Орехи пекан является безопасным для большинства людей, без каких-либо побочных эффектов, связанных с его использованием. Однако люди с повышенной чувствительностью к этому продукту, могут иметь аллергическую реакцию на орехи пекан. В случае аллергических реакций на орехи пекан, иммунная система реагирует на содержащиеся в этом орехе белки , и вызывает такие симптомы, как крапивница, рвота, отек гортани, одышка и головокружение, Все эти реакции связаны с выходом химического вещества гистамина.

Пекан — польза и вред, и весь обзор свойств и применения для здоровья организма

Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций.

Из этой статьи вы узнаете:

Пекан: Описание и история открытия

Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи. Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники. Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».

Индийское население не только применяло плоды, но и заботилось об их распространении. Переезжая на новые неизведанные земли, с собой всегда брался орех. Благодаря этому действию, ареал обитания растения значительно расширился.

Происхождение плода и его распространение

Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.

Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.

Ботанические свойства дерева пекан

Пекан – это листопадное дерево, высота которого достигает 40 метров. Для правильного созревания, растению необходим жарким и влажный воздух. Такой климат наблюдается в Мексиканском заливе, откуда родом дерево. Оно плодоносит на протяжении 300 лет. Сбор урожая начинается с середины октября, в некоторых случаях он длится до апреля.

Опыление растения происходит по ветру, поэтому дерево высаживается крупными плантациями друг с другом. Особую значимость несут плоды, по своим внешним характеристикам они схожи с грецким орехом. Аромат у пекана особенный, благодаря своему запаху и приятному вкусу, его широко применяют в кулинарии и косметологии.

Пекан польза и вред

Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.

Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан

В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.

Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:

Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.

Орех пекан польза и вред

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов представлена белками, жирами и углеводами. В 100 г орехов находится 71,2 г жиров, 9,2 г белков, 12,3 г углеводов. Высокое содержание жиров позволяет восполнить энергетические запасы организма.

Полезные свойства орехов пекан для организма

Плоды содержат в своей основе незначительное количество усвояемого белка. Он положительно влияет на рост мышечной массы и контролирует содержимое жира. Употребление орехов способно снизить аппетит, за счет высокой калорийности продукта. Специалисты рекомендуют кушать не более 2 ядер в сутки.

Полезные свойства плодов:

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противовирусное;
  • восстановительное;
  • противовоспалительное.

Пекан: польза для мужчин, женщин и детей

Орехи помогают справиться с депрессивными состояниями и устранить хроническую усталость. Польза пекана для женщин заключается в укреплении структуры волос, улучшении кожных покровов и восстановлении ногтевой пластины. Регулярное использование ореха и его масла нормализует работу пищеварительной системы. Применение во время кормления грудью, повышает питательные свойства молока. Это полезно сказывается на функционировании организма ребенка.

Употребление пекана — польза для мужчин заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы. Включение плода в ежедневный рацион восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют борьбе с бактериями и вирусами.

В детском возрасте употребление плодов позволяет ускорить рост и повлиять на развитие мышечной массы. Растение положительно воздействует на мыслительные процессы и улучшает память.

Пекан — польза и вред ореха обусловлено его уникальным составом. Несмотря на огромное количество положительных свойств, растение способно негативно влиять на организм человека. Чрезмерное употребление плодов приводит к частым головным болям и развитию сыпи в ротовой полости. Не исключено нарушение со стороны пищеварительной системы.

Применение орехов пекан

Пекан польза и вред: Лечебные свойства и лекарственные формы

Россыпь минералов и витаминов делает орех не только вкусным, но и полезным. Он способен справится со следующими заболеваниями и состояниями:

  • анемией;
  • авитаминозом;
  • нарушениями со стороны мочеполовой системы;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями половой функции;
  • артритом;
  • артрозом;
  • нарушениями в работе печени;
  • катарактой;
  • бесплодием.

Пекан — польза для организма связана с количеством употребляемого плода. Введение ореха в ежедневный рацион позволяет:

  • нормализовать половую функцию;
  • повысить гемоглобин;
  • восполнить дефицит полезных веществ;
  • повысить работоспособность;
  • устранить усталость;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить выносливость;
  • восполнить энергетические запасы;
  • улучшить зрение;
  • повысить аппетит.

Используется орех в различных вариациях, в виде отвара, настоя и настойки. Отвар помогает справиться с диареей, гастритом, воспалительными процессами во рту, ангиной. Для приготовления необходимо взять пять орехов, очистить их от кожуры и залить водой. Затем прокипятить около 30 минут и настоять час. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка помогает нормализовать работу всего организма и устранить авитаминоз. Для приготовления необходимо подготовить 40 плодов и литр водки. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в стеклянную банку, где настаиваются пять недель. Употреблять настойку необходимо в размере 1 ст. л. в сутки.

Настой борется с воспалительными процессами в организме и способствует уничтожению вирусов. Для приготовления необходимо подготовить ст. л. листьев и 200 мл кипятка. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются 30 минут и процеживаются. Полученный настой употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

МАСЛО ОРЕХА ПЕКАН

Масло изготавливается путем применения технологии холодного отжима. Это позволяет сохранить все полезные и питательные свойства компонента. Вкус продукта необычный, он частично напоминает природное оливковое масло. Оттенок золотистый, а аромат – ореховый.

Масло на основе тропического плода положительно влияет на организм человека. Оно имеет массу достоинств, главным из которых является благотворное воздействие на состояние кровеносной системы. Концентрация полезных веществ в орехе, высокая.

Пекан: Применение в косметологии

Пекан широко используется в косметологии. Он позволяет справиться с различными проблемами кожных покровов, в частности грибком, ожогами, раздражениями, отечностью, укусами, инфекционными и грибковыми поражениями.

Масло ореха применяется для восстановления кожных покровов лица и укрепления структуры волос. Его использование уместно для укрепления ногтевой пластины. Масло широко применяется для массажных целей. Оно позволяет сделать кожу эластичной и упругой. Продукт подходит для ухода за пересушенной и зрелой кожей. Используется экстракт растения в основе масок, примочек и бальзамов.

Использование в других сферах

Пекан широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он положительно влияет на организм и способствует улучшению общего состояния. Плод широко применяется для украшения кулинарных шедевров. Его охотно используют в косметологии для восстановления волос, кожи и ногтей. Наконец, он лежит в основе многих рецептов народной медицины. Это многофункциональный продукт, с богатым составом.

Применение в кулинарии

Пекан используется и в кулинарии. Он отличается высокой калорийностью, но при этом считается одним из самых полезных продуктов. Плод является источником жизненной энергии.

Пекан: применение в кулинарии

Применяется орех для приготовления соусов и гарниров. Он хорошо сочетается вместе с рыбой, мясом птицы, сырными продуктами и грибами. Масло подходит для заправки овощных салатов.

Противопоказания к применению

Высокая калорийность продукта способствует стремительному повышению веса. Употребление растения нецелесообразно при наличии избыточной массы тела. Чрезмерное количество орехов способно привести к развитию аллергических реакций.

Особенности выращивания в домашних условиях

Вкус ореха пекан и его положительные свойства, вызывают повышенный интерес к этому растению. В связи с чем, у многих людей возникает вполне логичный вопрос: можно ли вырастить плодоносное дерево в домашних условиях? Растение обитает при определенных тропических условиях, создать их на садовом или дачном участке, невозможно.

Вероятность положительного исхода сохраняется в том случае, если человек обитает в приятной зоне с мягкой зимой. Слишком низкие температуры погубят дерево. Можно воспользоваться саженцами и попробовать высадить растение на дачном участке. Однако скорого урожая ждать не стоит, дерево длительное время созревает, затем начинает плодоносить.

Заготовка, хранение и какие лучше купить?

Специалисты рекомендуют правильно подбирать плоды растения. Виды орехов пекан способны запутать потенциального покупателя. Во избежание форс-мажорных ситуаций, необходимо выбирать только разновидность «Кария». Покупать орехи следует в неочищенном виде, их скорлупа должна быть целостной, без трещин и повреждений. В этом случае плод сохранит все свои полезные свойства.

Во время длительного хранения, растение способно потерять свой оригинальный вкус и стать опасным для здоровья. Орех не может долго хранится. Оптимальные условия для сохранения полезных свойств – это холодильная камера. В холодильнике плоды хранятся около 4-х месяцев, в морозилке – полгода.

Пекан: что за орех, и чем он полезен?

Орех пекан – экзотический гость с американского континента. Среди россиян он еще не успел завоевать такую популярность, как фундук, кешью или фисташки, хотя не уступает им по вкусу. Его часто относят к суперфудам, и не без оснований. Это сытная пища с высокой концентрацией полезных веществ. Польза и вред ореха пекан, его лечебные свойства для организма – важная тема для всех, кто следит за здоровьем и придерживается принципов правильного питания.

Орехи пекан: что это такое?

Это плоды дерева Пекан обыкновенный. Его родиной считается американский континент. Первые плантации появились в 19 веке в Мексике, сегодня лидером по производству является США. На территории России встречаются небольшие посадки в Крыму, на Северном Кавказе. Основной поставщик на мировой рынок – Соединенные Штаты, поэтому цена в некоторых российских магазинах превышает 2000 рублей за килограмм.

Некоторые гурманы даже не знают, как выглядит орех пекан, находя его лишь в десертах. Внешне он напоминает грецкий орех, но отличается вкусом, составом, вытянутой формой, размером, достигающим 8 см в длину и 2,5 см в ширину.

Деревья растут до 50-60 метров. Они могут давать урожаи на протяжении 300 лет, но для вызревания требуется жаркое влажное лето. Зрелые орехи пекан напоминают оливки, у них светло-коричневая тонкая кожура, которая растрескивается по мере высыхания. Ими питались коренные американцы еще до прихода колонистов. Нежные сладковатые ядра с характерным сливочным привкусом едят в свежем виде, добавляют в закуски, салаты, кондитерские изделия.

Состав и калорийность орехов пекан

В съедобной части много белков, которые составляют 12% суточной нормы. Ядра более жирные, чем у других видов орехов. Они содержат до 14% сахаров, более 70% жиров, богаты пищевыми волокнами. Это помогает вывести токсины, избавиться от запоров. Энергетическая ценность 100 г – 600-700 ккал, что составляет примерно половину суточной потребности взрослого человека.

Читайте также:  Как приготовить молоки лососевых рыб и получить максимальную пользу для организма

В большом количестве присутствуют витамины, минеральные вещества. Всего 100 грамм обеспечивают 44% потребности организма в тиамине, 10,5% – в пиридоксине, 17,3% – в пантотеновой кислоте. В них много рибофлавина, холина, фолатов, альфа-токоферола. Потребность в магнии и фосфоре можно удовлетворить на 30%, если ежедневно употреблять третью часть стакана ядер. Большое значение имеет калий, которого содержится 410 мг на каждые 100 грамм.

Среди микроэлементов лидирует марганец. Его количество вдвое выше, чем в кешью, и покрывает суточную потребность на 225%. Этот элемент регулирует уровень глюкозы, препятствует отложению жира в печени. Высоко содержание меди, которое в 100 граммах достигает 120% суточной нормы. Чуть меньше – железа и цинка, присутствует фтор, селен.

Орехи пекан: польза и вред для организма

При отсутствии нежелательных реакций и дозированном подходе полезные свойства пекана не вызывают сомнений. Питательные плоды представляют ценность при следующих состояниях:

  • запорах,
  • мигренях,
  • хронической усталости,
  • нервных перегрузках,
  • анемии,
  • повышенном давлении,
  • сниженном иммунитете.

Многие не задумываются, чем полезен орех пекан, рассматривая его как экзотический перекус, в то время как он помогает укрепить здоровье. Целебная сила обусловлена наличием аминокислот и высокой концентрацией липидов. Ядра – богатый источник веществ, необходимых для правильной работы всех систем организма. Орехи пекан демонстрируют следующие свойства:

  • насыщают энергией,
  • снижают риск инсультов и инфарктов,
  • повышают гемоглобин,
  • нормализуют эмоциональный фон,
  • повышают чувствительность тканей к инсулину,
  • снижают интенсивность воспалений,
  • выводят лишнюю жидкость,
  • повышают эластичность сосудов.

Орех пекан: польза и вред для женщин

Ядра богаты пищевыми волокнами, необходимыми для снижения холестерина. Регулярное употребление при соблюдении суточной нормы позволяет получить ощутимый эффект:

  • предотвратить ломкость ногтей,
  • остановить преждевременное старение,
  • устранить бессонницу,
  • снизить риск ишемической болезни или инсульта,
  • улучшить состояние волос,
  • увеличить способность противостоять стрессам.

Особую ценность орех пекан представляет для женщин после 50. Он поддерживает мозговую активность, снижает аппетит, улучшает обменные процессы, выводит избыточную жидкость. Пекан – ценный источник соединений с антиоксидантными свойствами, которые помогают женщине дольше оставаться красивой, замедлить образование морщин. Пищевые волокна очищают кишечник, предотвращают запоры. Ядра поддерживают чувство сытости, улучшают метаболизм, что помогает сбросить лишние килограммы.

Орех пекан: польза для мужчин

Жирные кислоты помогают усвоить белковую пищу, нарастить мышечную массу, улучшить телосложение. Пекан – ценный продукт для тех, кто испытывает повышенные физические нагрузки. Витамины E и С, а также ряд других антиоксидантов снижают риск рака простаты.

Цинк участвует в синтезе тестостерона и процессе созревания сперматозоидов. Вместе с селеном он регулирует гормональный фон, улучшает потенцию и умственную активность, защищает от вирусов и онкологии. При регулярном употреблении можно предотвратить выпадение волос, появление ранней седины. Это происходит за счет высокого содержания в них витамина PP, цинка, железа, а также присутствия некоторых аминокислот.

Орех пекан: возможный вред и противопоказания

Польза пекана многократно превышает его возможную опасность. Главное – соблюдать простые правила и не увлекаться. Организм не сможет усвоить более 30-50 грамм ядер за один раз. Это примерно пять штук. Злоупотребление может стать причиной диареи, рвоты. Его прием ограничивают при болезнях органов пищеварения, ожирении, аутоиммунных расстройствах, склонности к аллергическим реакциям. Противопоказанием является:

  • лишний вес,
  • колит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • гастрит в фазе обострения,
  • возраст до 3 лет,
  • язва желудка.

При беременности, а также во время кормления грудью малыша требуется повышенная осторожность. Все нюансы диеты обсуждают с врачом.

Применение

Не все знают, какой на вкус орех пекан. Он нежнее миндаля и слаще бразильского. Его жарят, добавляют в мороженое, пироги, торты. В нем нет характерной горечи, присущей грецкому ореху, поэтому он является ценным ингредиентом для приготовления различных кулинарных изысков, придавая им сливочную нотку. Спелые плоды лучше употреблять сырыми или слегка обжаренными, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов. Так сохраняется больше питательных веществ.

Из ядер получают ценное растительное масло. Его используют в косметологии для приготовления омолаживающих композиций. Из него готовят массажные эмульсии, увлажняющие маски для волос. Оно снимает раздражения, устраняет шелушение и воспалительные реакции, лечит грибковые инфекции и солнечные ожоги. Масло улучшает состояние ногтевых пластин. На его основе делают омолаживающие маски. Вот рецепт одной из них:

  • чайная ложка масла,
  • две капли эфира лаванды,
  • 3 г меда,
  • 1 ч.л. крахмала,
  • половина чайной ложки розовой воды,
  • 5 мл сока огурца.

Компоненты аккуратно смешивают, накладывают равномерным слоем на шею, лицо, область декольте. Через 20 минут состав смывают теплой водой. Процедура уменьшает мимические морщины, повышает тургор и текстуру кожи, улучшает цвет лица.

Как выбрать и сохранить?

Орех пекан, полезные свойства и противопоказания которого были известны американским индейцам много веков назад, порадует, если будет высокого качества. Урожай собирают осенью, поэтому покупать лучше в это время года. Из-за большого количества жирных кислот очищенные ядра хранятся не более месяца. Лучше покупать пекан в кожуре, которая должна быть равномерно окрашенной, без трещин и повреждений. Качественные плоды будут примерно одного размера. При встряхивании они издают глухой звук и хранятся около года.

Если в магазине предлагают только очищенные ядра, то их следует хорошенько рассмотреть и понюхать. Они должны иметь естественный аромат и однородную структуру, без изъянов и дефектов.

Очищенные ядра сохраняют свои качества при заморозке в течение года. При комнатной температуре время хранения сокращается до 1 месяца. Неочищенные – пролежат в сухом помещении при отсутствии яркого солнечного цвета несколько месяцев.

Как чистить орехи пекан?

Сделать это самостоятельно бывает непросто, если нет навыков и инструмента. Подойдет обычная чеснокодавка или щипцы. Главное – не давить слишком сильно, чтобы не повредить содержимое. Существует мнение, что кожура станет более хрупкой, если предварительно плоды положить в кипяток и просушить. Многие не знают, как почистить пекан от скорлупы, поэтому предпочитают покупать в очищенном виде. Делать этого не стоит, так как вкус будет отличаться.

Пользу и вред ореха пекан следует учитывать прежде, чем начинать поглощать его на регулярной основе. При отсутствии противопоказаний продукт разнообразит рацион, обогащает его ценными компонентами.

Чем важен для организма заокеанский орех пекан

Мало кто в России слышал об орехе пекан и тем более регулярно употребляет его в пищу. Однако он относится к суперфудам – продуктам с высоким содержанием полезных соединений.

Он богат витаминами, минералами и жирными кислотами, которые поддерживают здоровье и обуславливают широкое применение в различных сферах.

Растение пекан и его плоды

Пекан зреет на крупных лиственных деревьях, которые могут достигать довольно внушительных размеров (40 м). Его родина – США. Впервые он был найден в долине реки Миссисипи. Со временем был привезен в Россию и Среднюю Азию. Для его выращивания нужны специальные условия: подходит только теплый климат. Поэтому его можно культивировать только в южных районах. Продолжительность жизни одного растения – около 300 лет.

Его высоко ценили индейцы – коренные обитатели Америки. Они использовали плоды в качестве своеобразной валюты, питались ими в голодное время, отвары применяли для лечения больных. Перемещаясь на новое место, они брали ореховое дерево с собой и сажали в округе. Постепенно пекан стал расти на всем континенте.

Вкус и как выглядит в сравнении с грецким орехом:

  • внешне плод похож на маслины, а ядро – на грецкий орех. Но он обладает продолговатой формой и меньшим количеством неровностей;
  • вкус – нежный, не имеет характерной терпкости, присутствует легкая маслянистость и шоколадный оттенок;
  • в ядре нет перегородок, скорлупа тоньше, чем у грецкого собрата;
  • в составе больше сахаров, питательная ценность немного выше;
  • его гораздо сложнее культивировать, чем грецкий.

Пекан стоит достаточно дорого – примерно в 2 раза больше, чем грецкий орех. Но испорченных плодов не бывает – ими не питаются вредители.

Витаминно-минеральный состав

Этот орех не популярен в России и считается экзотическим. Зато американцы регулярно употребляют его в пищу. Современные диетологи настоятельно рекомендуют систематически кушать этот ценный продукт.

Пекан – кладезь ценных элементов. Он является источником антиоксидантов и жирных кислот, положительно действующих на состояние сердечной мышцы и сосудистой системы. Кроме этого, он содержит:

  • витамины группы В, А, С, Е, К;
  • минералы – магний, натрий, фтор, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, медь;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин.

Последнее вещество необходимо для здоровья глаз. Специалисты советуют кушать при заболеваниях органов зрения максимальное количество продуктов, богатых каротином. Помимо ореха, это соединение содержится в моркови, печени трески и овощах, обладающих зеленой и желтой окраской.

Продукт обладает высокой калорийностью – около 690 ккал на 100 г. Из них 71,2 г составляют жиры, 9,2 г – белки, 12,3 г – углеводы. Поэтому его нужно употреблять с осторожностью людям, которые придерживаются диеты.

Именно высокая питательная ценность позволяла индейцем долго обходиться без мяса – плоды обеспечивали их необходимыми веществами.

Влияние на организм человека

Разнообразный набор компонентов обеспечивает значительную пользу и малый вред ореха пекан для человека. Он содержит вещества, необходимые для поддержания должного функционирования основных органов и систем. Регулярное употребление – хорошая профилактика и значительная помощь при различных недугах.

Чем полезен пекановый орех:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ и стимулирует перистальтику кишечника. В результате исчезают проблемы с регулярностью стула, а организм очищается от токсичных соединений;
  2. Укрепление сосудов и сердца. Ценные элементы снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития инсульта и ИБС. Такое действие оказывает магний. У людей, регулярно снабжающих организм этим элементом, вероятность появления сердечных недугов сводится к минимуму;
  3. Снижение давления. Орех не сможет заменить медикаментов, но окажет дополнительное воздействие при комплексном лечении гипертонии;
  4. Невзирая на высокую калорийность, небольшое количество этого продукта помогает снизить вес – он обеспечивает продолжительное чувство насыщения и ускоряет метаболизм;
  5. Бета-каротин и лютеин очищают кровь, усиливают синтез лейкоцитов и лимфоцитов, которые предназначены для уничтожения патогенных микроорганизмов;
  6. Американские ученые доказали, что он снижает вероятность развития рака. Таким свойством его наделяют антиоксидантные соединения – они защищают от отрицательного действия свободных радикалов и предупреждают преждевременное старение;
  7. Кальций и фосфор необходимы для здоровья костей и зубов. Они помогают избавиться от болевых ощущений в мышцах, которые появляются после активных физических упражнений;
  8. Витаминно-минеральный комплекс благотворно действует на состояние иммунной и нервной систем. Достаточное количество ценных элементов активизирует защитные силы организма, позволяет эффективно противостоять инфекциям, снимает симптомы хронической усталости и депрессии, повышает выносливость;
  9. Полезные свойства орешков пекан для женщин заключаются в профилактике злокачественных новообразований в молочных железах, увеличения питательности грудного молока и выраженном косметическом эффекте. Орех оздоравливает изнутри кожу и волосы. В итоге исчезают морщины, гнойные воспаления и иные несовершенства, повышается тонус, нормализуется активность сальных желез. Дополнительный эффект оказывает масло, используемое в качестве наружного средства;
  10. Мужчины ценят этот продукт за стимуляцию выработки тестостерона – гормона, отвечающего за потенцию и половое влечение. Кроме того, в нем находится L-аргинин – это аминокислота, которую применяют для лечения облысения и ускорения роста волос.

Поскольку орех богат жирами, из него получают масло, которое применяют в косметологии и медицине. Добыть его без специального оборудования очень сложно. Поэтому проще купить готовое средство в аптеке или в специализированном магазине.

Как и плод, оно благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. При наружном применении помогает справиться с простудными заболеваниями, головной болью, раздражениями на коже, зудом после укусов насекомых. Обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, поэтому помогает избавиться от грибка, ожогов, отеков.

Если орех включить в рацион еще в детстве, то он обеспечит нормальное развитие детского организма. Пожилым людям также не стоит отказываться от употребления. Продукт можно кушать в любом виде – сыром, жаренном или сушеном.

Возможный вред

Не всем людям можно рассчитывать на полезные свойства. Противопоказаниями к применению ореха пекан являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение – при наличии этого недуга кушать его разрешено, но в строго ограниченном количестве;
  • тяжелые заболевания печени;
  • возраст до 3-х лет.

Аллергические реакции могут наблюдаться у людей с повышенной чувствительностью к белку, содержащемуся в продукте. При этом возможно появление побочных эффектов – головокружений, кожных высыпаний, рвоты, отека гортани.

При переедании также появляются негативные последствия – тяжесть в желудке и диарея.

Применение

Благодаря обилию положительных свойств орех заслужил признание народной медицины. Из него готовят различные целебные снадобья.

  • При диарее, гастрите, воспалении слизистой ротовой полости и ангине используют такой рецепт:
  1. 5 плодов очищают и замачивают в воде;
  2. Кипятят около получаса и настаивают 60 минут.

Отвар необходимо пить по 1 ст. ложке перед едой.

  • Для борьбы с авитаминозом и улучшения функционирования систем организма готовят настойку на спирту:
  1. Смешивают 40 орехов и 1000 мл водки;
  2. Массу выливают в стеклянную тару и настаивают 5 недель.

Снадобье принимают по 1 ст. ложке 1 раз в сутки.

Благодаря уникальному набору компонентов пекан получил широкое применение в косметологии. Масло этого плода улучшает состояния кожи, волос, ногтей, применяется для проведения массажных процедур. Оно входит в состав различных косметических средств.

Отличные вкусовые характеристики позволяют применять его и в кулинарной сфере.

Чаще всего орех служит для украшения различных десертов и выпечки. Приверженцы вегетарианства готовят из него питательное молочко. Для этого смешивают около 30 г сырья с 200 мл воды, после чего тщательно взбивают в блендере.

Чтобы продукт оказал максимальное положительное влияние, необходимо покупать неочищенные ядра, скорлупа которых не имеет трещин и повреждений. Их нужно хранить в холодильнике, но не более 4-х месяцев. При заморозке срок увеличивается до полугода.

Экзотический орех появился на отечественном рынке сравнительно недавно. Многие люди еще не знают о его ценных свойствах и положительном действии на организм.

Читайте также:  Полезные свойства листьев и ботвы свеклы для здоровья человека

Высокая стоимость препятствует постоянному употреблению. Но если есть такая возможность, то нужно регулярно кушать этот продукт. Он предупреждает развитие сердечных и раковых заболеваний, помогает поддерживать молодость и красоту.

Орех пекан — польза и вред для организма. Рецепты с орехом пекан

Уважаемые читатели, здравствуйте! Сегодня предлагаю вам интересную информацию на тему польза и вред ореха пекан для организма. Признаюсь, я думала, что вкус у него заморский, схожий с бразильским орехом и купила себе и сыну на пробу. Но вкус у него заурядный, как грецкий, но с меньшей горчинкой. Сын есть отказался, так как и грецкие он тоже не особо любит (только с дерева в шкурке молодые, когда они еще сладенькие).

Но начитавшись насколько они полезные я их съела сама и даже маску для лица с ними сделала. Очень мне понравилась кожа увлажненная после нее. И сегодня я решила собрать в кучу всю информацию об этом чуде, как говорят золотом орешке, и поделиться с вами.

Далеко не всем известен этот орех, откуда он родом и какая его роль в жизнедеятельности человека. Рада возможности рассказать вам всё об этом не простом орешке! Высокая пищевая ценность, повышенный спрос и цена послужили стимулом для распространения этой культуры. В Европу он попал в 1761 году. В настоящее время он также произрастает в Средней Азии, Австралии Крыму и на Закавказье. Основным мировым поставщиком пекана является Америка.

Чем полезен пекан — состав. Сколько можно съесть орехов пекан в день

По своему составу орешек не простой, а «золотой». В 100 граммах пекана содержатся:

  • белки – 9 г
  • жиры – 72 г
  • углеводы – 14 г
  • клетчатка – 10 г
  • калорийность – 691 ккал

Витамины:

  • А (бета-каротин) – 0,03 мг
  • В1 (тиамин) – 0,7мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг
  • В3 (РР) (ниацин) – 1,2 мг
  • В4 (холин) – 40,5 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,9 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 0,02 мг
  • С (аскорбиновая кислота) – 1,1 мг
  • Е (токоферол) – 1,4 мг
  • К (филлохинон) – 0,004 мг

  • калий – 410 мг
  • кальций – 70 мг
  • магний – 121 мг
  • фосфор – 277 мг

Микроэлементы:

  • железо – 2,53 мг
  • марганец – 0,99 мг
  • медь – 1,2 мг
  • селен – 0,004 мг
  • цинк – 4,53 мг
  • фтор – 0,01 мг

В пекане также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы и др.

Суточная норма этого полезного орешка, по мнению специалистов, составляет не более 35 гр. это около 18 штук.

Польза и вред ореха пекан для организма

Орешек пекан употребляют в сыром, сушенном и жареном виде. Ядра имеют ореховый аромат, мягче и нежнее, чем у греческого ореха. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Он является прекрасным ингредиентом различных кондитерских изделий, шоколада, пралине для тортов, его добавляют в хлебные изделия, с ним пекут пироги, печенье, а также используют как компонент в различные сладости. Самым популярным десертом является пекановый праздничный пирог, рецепт которого знаком каждой американской домохозяйке.

Орех используют для приготовления множества восхитительных напитков, настоек. На нём настаивают даже элитные ликёры.

Из них делают путём холодного отжима вкусное и полезное масло. На цвет оно напоминает оливковое масло и обладает чудесным ореховым ароматом. Им заправляют салаты, блюда из грибов и риса, добавляют в изысканные закуски и соусы, оно прекрасно сочетается с рыбой, сырами, мясом из птицы.

Благодаря необыкновенно ценному составу, пекан обладает лекарственными свойствами. Поэтому как орех, так его масло используют в народной и официальной медицине. Чудо-орешек при умеренном и регулярном употреблении способен:

  1. Нормализовать содержание холестерина в крови, что предотвращает образование жировых бляшек на стенках сосудов и способствует нормализации артериального давления. Присутствие в плодах каротина, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, снижает риск варикозного заболевания вен, инфаркта, инсульта;
  2. Нейтрализовать (при помощи антиоксидантов) свободные радикалы, чем надёжно защитить организм от рака. Это свойство пекана основано на реальных медицинских исследованиях;
  3. Укрепить иммунную систему, противостоять простудным, инфекционным, вирусным заболеваниям;
  4. Насытить организм необходимыми полезными веществами при заболевании авитаминозом, анемией, улучшить аппетит, снять усталость, повысить энергетический баланс;
  5. Уменьшить возможность глазных болезней (благодаря содержанию бета-каротина), улучшить остроту и чёткость зрения;
  6. Помочь (масло) рассасыванию гематом, лечению ожогов, грибковых заболеваний кожи, снятию зуда и жжения при укусах насекомых;
  7. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка ореха ускоряет процесс пищеварения, предотвращает запоры, колиты, геморрой, тщательно очищает кишечник, способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  8. Содействовать восстановлению тканей и клеток, укрепить костную систему, так как содержит фосфор и кальций;
  9. Укрепить работу нервной системы и мозга;
  10. Стабилизировать уровень сахара в крови и предупредить развитие диабета.

Пекан необыкновенно полезен для женщин:

  • масло пекана, образуя невидимую плёнку, защищает кожу лица от внешних негативных воздействий, содержащиеся в нём антиоксиданты являются самым действенным средством от преждевременного старения кожи и пигментных пятен;
  • содержащиеся в орехе железо, аргинин и аминокислоты помогут здоровью волос, снизят уровень их выпадения;
  • орехи помогают наладить гормональный фон, увеличить репродуктивные функции, уменьшить риск бесплодия;
  • постоянное употребление орехов в допустимых дозах или включение их в рацион при диете, поможет снизить аппетит (надолго остаётся ощущение сытости), ускорить метаболизм (обмен веществ), что эффективно поможет обрести стройность;
  • жирные кислоты в составе орешка уменьшают риск рака молочной железы;
  • беременным женщинам необходимо употреблять не более 2 орешков 3 раза в неделю для профилактики дефекта нервной трубки плода, особенно в первом триместре.

Детям этот тяжёлый продукт можно давать после трёх лет, хотя молоко из пекана им не противопоказано и очень полезно.

Для мужчин пекан играет особенно важную роль:

  • при поражении простаты содержащаяся в орехе особая разновидность витамина Е уничтожает поражённые клетки и способствует восстановлению тканей больного органа;
  • регулирует уровень тестостерона в крови, благотворно влияет на половую систему, повышает потенцию;
  • повышает качество спермы, что способствует партнёрше в короткий срок забеременеть;
  • уменьшает вероятность желчнокаменной болезни;
  • растительный белок пекана и физкультура способствуют мужчине быть подтянутым.

Противопоказания.

Орех пекан не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при ожирении печени;
  • при диарее.

Не рекомендуется переедание ореха. Дневная норма его употребления составляет 30 – 50 г. При употреблении орешка более 100 г организм может просто не справиться с нагрузкой, что вызовет тошноту, рвоту, повышенную температуру.

Полезные свойства ореха пекан для кожи

Перетёртый в кашицу орешек пекан добавляют в маски для лица и волос. Он увлажняет кожу, способствует обновлению клеток, насыщает её полезными веществами, делает её упругой, молодой и красивой, а волосы здоровыми и блестящими.

Масло используют как лучшее средство при массажах, способствующее размягчению, эластичности кожи и её насыщению питательными веществами. Его используют в составе косметических средств, особенно для ухода за сухой и зрелой кожей. Это масло подходит для любого типа кожи, способствует очищению кожи от прыщей, покраснений, воспалений, различных высыпаний на коже.

Как выбрать и хранить орех пекан

Существует множество сортов пекана: буссерон, вестерн, посей, кастанера и т. д. Лучшим сортом считают мапар, который имеет тонкую скорлупу и превосходный вкус.

Лучше всего покупать ядра в скорлупе и герметичной упаковке. Необходимо обращать внимание на срок годности. На поверхности скорлупы не должно быть неровностей, трещин, пятен. Очищенный орех в связи с большим содержанием жира очень быстро горкнет и теряет вкусовые свойства, тем более, если продаются его половинки.

Срок хранения очищенных орехов в закрытом контейнере в холодильнике – 2 месяца, в морозильной камере – 6 месяцев; в скорлупе соответственно – 9 месяцев, до двух лет.

Рецепты с орехом пекан: как применять

Фруктовый салат.

Взять одинаковое количество в граммах: ананас, апельсин, красный виноград, белый виноград и орехи пекан. Фрукты измельчить и посыпать орешками. Охладить, перед подачей украсить салат листочками мяты.

Печенье песочное.

  • пекан – 140 г
  • сливочное масло (размягчённое) – 300 г
  • мука пшеничная – 350 г
  • сахар – 60 г
  • сахарная пудра – 50 г
  • щепотка морской соли.

Взбить сахар с маслом и добавить в него измельчённые сырые орехи все остальные компоненты. Вымешать тесто. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать её маслом, сформировать лепёшки диаметром 5 см, выложить на противень. Выпекать в разогретой до 180* духовке 20 минут. Горячее печенье присыпать сахарной пудрой.

Проверено. Очень вкусно!

Восхитительный напиток.

Поджарить на противне 50 г орехов пекан в духовке при температуре 160 град. в течение 10 минут. Перемолоть 150 г зёрен кофе, смешанных с поджаренным орехом, в кофемолке до мелкой фракции. Засыпать в турку 1 ст. л. с верхом этой смеси, залить 140 мл кипятка и добавить 1 мл экстракта апельсина. Доводить заваривание кофе до пузырьков и отставлять 5-7 раз.

У кофе приятный ореховый привкус и он не сравниться с обычным топпингом!

Знаменитое «пралине», придуманное французским герцогом Плесси-Праленом.

Поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, по 25 г пекана и миндаля в течение 5-6 минут. Выложить их на край льняного полотенца, накрыть другим краем и слегка потереть, чтобы удалить шелуху. Кешью в количестве 25 г также обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Все орехи перемешать, поместить на доску между двумя слоями пищевой бумаги и хорошо 2-3 раза прокатать скалкой.

Сотейник с толстым дном слегка смазать растительным маслом, всыпать 200 г сахара, поставить на маленький огонь, помешивать пока сахар не расплавится полностью и приобретёт светло-жёлтый цвет. Добавить в сотейник измельчённые орехи и через 2-3 минуты снять с огня.

Накрыть рабочую поверхность доски кондитерской бумагой, смазать её растительным маслом и вылить на неё карамельную смесь. Смазать ложку растительным маслом и разровнять поверхность тонким слоем. Дать застыть и отделить от бумаги. Крупные кусочки пралине использовать для украшения кондитерских изделий. Для начинок пралине измельчают в крошку.

Праздничный десерт.

Взбить в узком высоком стакане 250 г сильно охлаждённых 33% сливок до состояния мягких пиков, добавить ¼ банки сгущённого молока (можно и больше по вкусу). Перемешать выложить в контейнер с крышкой и поставить в морозильную камеру на 3 часа. Затем разложить в порционные стаканчики, добавляя слоями измельчённое пралине, а сверху полить малиновым или клубничным сиропом. А можно чередовать и с песочным печеньем.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Видео о том, как приготовить пирог с пеканом.

Тесто:

  • мука — 180 гр
  • сахарная пудра — 55 гр
  • соль, щепотка
  • холодное сливочное масло — 115 гр
  • яйцо

Начинка:

  • орехи пекан — 250-300 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар коричневый — 160 гр
  • мед или кленовый сироп (или смесь из них) — 150 мл
  • ванильный экстракт — 1,5 ч.л.
  • сливочное масло растопленное — 60гр
  • соль, щепотка
  • корица — 1/2 ч.л.

Выпекать при температуре 170-180 градусов от 45 минут до 1 часа. Через минут 10-15 накрыть фальгой

Фото и описание

Родиной ореха пекана считается долина реки Миссисипи в Северной Америке от севера нынешнего штата Иллинойс, юга Индианы, юго-востока Айовы и востока Техаса. Точное время освоения культуры осталось неизвестным. Однако прослеживается, что коренные жители до колониальной Америки индейцы с 16 века не только использовали плоды этого ореха, но и культивировали его, передвигаясь с одной стоянки на другую. Индейцы дали названия этому растению «пекан», «гикори», его ещё называют «кария иллинойсская». «Кария» в переводе с греческого означает «орешник».

Это лиственное дерево с раскидистой кроной и толстым стволом от 0,6 до 3 м, достигающее 40 – 60 м в высоту. Плодоносит этот орех до 300 лет. Старое дерево даёт урожай около 200 кг очень вкусных плодов, которые имеют гладкую коричневую прочную скорлупу и форму вытянутого цилиндра длиной около 3 см. Дерево обходят стороной вредители и оно почему-то не подвластно грозе.

Название в переводе с языка индейцев племени алгонкины означает «орехи, которые нужно раскалывать камнем». По внешнему виду плоды схожи с маслинами и поэтому их ещё называют «оливковым орехом». Внутри скорлупы находятся бежевые орешки, обтянутые коричневой кожицей, которые очень похожие на ядра грецких орехов, но только без внутренних перегородок. Они имеют прекрасный вкус без горечи и терпкости, как у греческих орехов и содержат больше растительных жиров. Пекан хорошо хранится, так как имеет герметическую «упаковку» без шва. Эти плоды спасали индейцев от голода, если не удавалась охота.

Из него готовили питательное молоко, растирая ядра в каменной ступке и добавляя воду. Оно обладало высокой энергетической ценностью, способствовало росту и укреплению организма, восстановлению сил и здоровья. Особенную ценность оно имело для стариков, детей и больных. Индейцы не только употребляли его в пищу, но ещё использовали его в качестве денег. На них можно было обменять что угодно. Древесина дерева очень упругая и поэтому её использовали для изготовления луков и лыж.

Моя огромная благодарность всем читателям! Жмите на кнопки соцсети, делитесь с друзьями! До новых встреч – будет интересно. С уважением Елена.

Добавить комментарий