Что такое падевый мед и в чем его польза для организма человека

Падевый мед

В Европе этот продукт пчеловодства считают самым ценным среди всех других его видов, а в странах СНГ – второсортным. При этом еще Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи. Этот продукт — падевый мед.

О медоносе

О том, что пчелиный мед не всегда является продуктом переработки цветочного нектара, большинство потребителей и не догадывается. Что такое падевый мед плохо знают и некоторые пчеловоды. Одни, продержав все лето ульи около леса, не могут понять, почему мед не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей).

Каждое лето бывают периоды, когда из-за засухи или очень высоких температур выделение нектара цветами ослабевает или прекращается совсем. В таких случаях пчелы ищут альтернативные источники получения сладкого продукта, чтобы не останавливать свою работу. Природа предусмотрела такое развитие событий и предложила маленьким труженицам сладкие выделения на листьях деревьев, которые называются падью. Они имеют и растительное, и животное происхождение.

Растительная падь — сладкая жидкость, которую выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также хвойные деревья: ель, пихта, лиственница и горная сосна на своих иголках под воздействием высокой температуры. Такую падь иногда называют медвяной росой.

Сладкая клейкая жидкость на листьях растений — животная падь. Она выделяется мелкими насекомыми, питающимися соком представителей флоры. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.

Работают пчелы по пади в крайнем случае, когда получить нектар с медоносов нет возможности. При этом сладкая жидкость должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирается падь повсеместно.

Состав и вкусовые характеристики

Свойства падевого меда, как и его химический состав, варьируются в обширнейшем диапазоне. Сочетание различных факторов в различных пропорциях дают многообразие цветовых и вкусовых оттенков этого продукта, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности меда из пади влияют:

  • виды растений, выделяющих сладкую жидкость;
  • пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
  • время сбора;
  • климатические особенности местности;
  • наличие в меде пыльцы и ее количество.

Обобщенный «паспорт» этого сорта меда можно представить в следующем виде.

Цвет:

  • практически черный, когда падь имеет животное происхождение;
  • коричневый или бурый, если источником сбора служили лиственные деревья;
  • светло-зеленый дают хвойные деревья;
  • светло-золотистый мед получается при смешивании пади с пыльцой.

Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.

Запах: отсутствует или едва различим.

Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический, не совсем приятный аромат.

Время засахаривания: длительное, часто вообще не происходит. При кристаллизации образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.

Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.

Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.

Места сбора: по всей территории России.

Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.

По составу вещества падевый пчелопродукт сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у меда из нектара. Белков мед из пади содержит в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Превышая по этим показателям цветочный мед, он во многих случаях лечит те заболевания, которые не поддаются лечению медом из нектара.

Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимней подкормки пчел. Пчелы от него погибают из-за болезни пищеварительных органов (ноземотоза), а для человека он очень полезен.

Интересно: пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше.

Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в меде, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.

Как проверить мед на присутствие пади

Найти в продаже чистый мед из пади очень сложно. Причина в основном одна — пчелы во время работы смешивают падь и нектар. Пчеловоды также смешивают падевый и цветочный мед и продают его под видом более ценного сорта и по более высоким ценам.

Обнаружить присутствие в меде пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь.

Добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях, вызывает осадок и помутнение раствора при присутствии взяток с пади.

Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп. Выявить это можно различными способами. Самый простой (он же и самый старый) — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.

Лечебные свойства

Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В кулинарии, из-за отсутствия аромата и способности закисать, он практически не используется.

Наличие в нем калия, железа, фосфора, кобальта и марганца, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макромикроэлементов.

Богатый минералами и витаминами, он позволяет:

  • Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
  • Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
  • Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
  • Снимать нервное и мышечное напряжение;
  • Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
  • Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.

Антибактериальные способности меда позволяют хорошо лечить простудные заболевания.

В косметологии специалисты обнаружили, что этот продукт улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.

Следует отметить, что спектр применения этого сорта меда значительно шире, что в медицине, что в косметологии, по сравнению с приведенными выше.

Как принимать

Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу организму только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.

Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. Не нагревать — исчезают полезные свойства.

Некоторые гурманы считают его отличным дополнением к сыру рокфор и горгонзола.

Противопоказания

Как и все виды меда, этот вид противопоказан:

  • аллергикам, особенно предрасположенным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства;
  • больным с проявлением диареи;
  • людям с лишним весом, из-за высокой калорийности;
  • детям до 2 лет;
  • беременным женщинам.

Его можно употреблять диабетикам, но только после посещения лечащего врача.

Хранение

Хранение этого продукта стандартно, как и для любого другого вида меда: стеклянная, плотно закрытая тара; затемненное место; температура в пределах 5-18 градусов тепла.

Однако есть важные нюансы.

  1. Не покупать в больших объемах. Быстро расслаивается и закисает.
  2. Не оставлять открытым даже на 1 час. Сильно гигроскопичен, как результат — быстро портиться.
  3. Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются очень активно.

Падевый мед, что это: лакомство, или очень эффективное лекарство. Ответ однозначен: эффективное природное лекарство. В сочетании с цветочным медом способен творить чудеса при лечении различных заболеваний.


Польза и вред падевого меда

Если мы покупаем на рынке мед в начале осени или в жаркое августовское лето после не менее знойного июля, то, скорее всего, имеем дело с падевым медом в смеси в цветочным. Хоть гречиха и подсолнечник тоже цветут поздно, но продукт этих медоносов легко отличим по запаху, цвету и вкусу. Падевый же мед имеет свои отличительные признаки.

В данной статье мы разберем, что такое падевый мед, поговорим его животном и растительном происхождении.

Падевый мед: что это такое?

Падевый мед имеет много цветов и оттенков. Это зависит от вида растений и насекомых, с которых берется падь, погодно-климатических условий. Он бывает янтарного или темно-зеленоватого цвета, если источником пади есть хвоя деревьев.
Но в большинстве случаев он имеет темно-коричневый или черный цвет.

Это первый признак, по которому его отличают при покупке. По своей структуре и консистенции этот мед похож на деготь. Он вязкий, тянущийся.

Во всех остальных случаях, сладость его мало чувствуется, зато появляется привкус горечи. Иногда его вкус неприятный и отталкивающий.

Отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому быстро закисает. Для длительного хранения он не пригоден. Кристаллизация проходит медленно, иногда ее нет или происходит отстой жидкой фракции.

Во времена царской России им торговать запрещали, так как считалось, что это продукт низкого сорта и качества. Фраза «на безрыбье и рак – рыба» — это о падевом меде. Но это касается выбора пчелы. Если уж ей и придется выбирать, то она отдаст предпочтение цветочному нектару.

В Западной Европе падевый мед ценится больше, чем цветочный из-за своих полезных свойств. У нас традиционно отдают предпочтение, как и пчелки, цветочному виду.

Читайте также:  Алтайский горный мед и его полезные свойства

Натуральный падевый мед

Состав: витамины и минералы

Состав падевого меда различен. Зависит от пади, из которого берет пчелы взятку. Например, мед, собранный с иглы сосны в 5-6 раз содержит меньше фосфора, чем с пади листьев ясеня.

Это же касается и содержания калия. В нем есть фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Минеральных солей (железа, кобальта, фосфора, марганца) также много. По этим показателям данный сорт превышает цветочный, поэтому он так ценен для человека.

В составе падевого меда много полисахаридов. Кроме того, в нем содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, прочие сахара. Присутствует много свободных аминокислот. Белков в таком меде содержится в 3-4 раза больше, чем в цветочном. В 100 граммах продукта содержится 324 килокалории. Это высокий показатель.

Польза и вред

Оказывает неоценимую пользу на организм. Он отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным антидепрессантом. Он восстанавливает силы, повышает общий тонус организма.

Его полезно принимать ослабленному организму, особенно детям после болезни или для повышения иммунитета. Его применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.

Структура разрушается, он расслаивается, теряет цвет и привлекательность. Вкус также меняется в сторону повышения горечи.

Противопоказания для применения

Из-за калорийности и большого количества минеральных веществ, его принимают в умеренных количествах. Аллергикам не рекомендуется принимать этот сорт, так как он может нанести вред организму. Это же касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Суточное потребление ограничивается трехразовым приемом по одной столовой ложке. То есть, доза для взрослого – 110-130 граммов.

Про медонос

В слишком засушливые периоды пчелы для взятки берут падь. Она бывает растительного и животного происхождения. В первом случае – это сладковатая прозрачная жидкость, которая выделяется растениями (листьями и побегами).
Некоторые ее называют «медвяной росой». Если вы видели на листьях деревьев капельки бесцветной жидкости в утренние часы, то это не роса, а растительная падь. Она также бывает животного происхождения. Это продукты жизнедеятельности насекомых, питающихся соком растений, например, растительных вшей.

Но пчела даже при отсутствии растений-медоносов откажется брать падь, если в ее составе сахароза не превышает 4% и отсутствует достаточное количество ароматических веществ.

Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:

  • Как приготовить мазь из прополиса в домашних условиях.
  • Лечебные свойства пчелиного маточного молочка.
  • Применение трутневого молочка в лечебных целях.
  • Все о применении пчелиного яда в фармакологии и косметологии.

Условия хранения

Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.

Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.

Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.

Натуральный падевый мед в сотах

Лечебные свойства

Падевый мед используют в медицине после операций для восстановления ослабевшего организма.

При потере крови для ее восстановления он также окажет большую услугу. Тем, у кого болят суставы, или страдающим вялостью кишечника, рекомендуется этот сорт меда. Он поможет лучше другого.

Падевый мед во всех смыслах специфичный сорт. Наряду с недостатками (плохо хранится, не имеет приятного аромата и нежного вкуса), он обладает целебными свойствами, благодаря имеющимся в составе минеральным веществам, фитонцидам и полисахаридам.

Падевый мед – польза и вред особого продукта, особенности хранения

Не каждый потребитель знает, что мед бывает не только цветочным. Существуют и другие разновидности продукта. Например, падевый мед. Добывается он тоже пчелами, но не из традиционного цветочного нектара, а из медвяной росы или как ее еще принято называть – пади.

Что значит падевый мед?

Как и из чего пчелы делают мед, всем хорошо известно. Труженицы полей опыляют цветы, собирают нектар и переносят его в соты, где он превращается в конечный продукт в результате взаимодействия с особенным ферментом в слюне насекомых. Что означает падевый мед, и чем он отличается от обычного? Процесс производства его точно такой же. Главное отличие – сырье, используемое для приготовления.

Падь, как правило, образуется на лесных растениях, потому падевый мед иногда еще называют лесным. Уникальность этого продукта – в его составе. В него входит в 1,7 раз больше натуральных антибиотиков, внушительное количество солей железа, кобальта, марганца, фосфора, минералов, ферментов. Этими компонентами и обуславливается такого продукта, как падевый мед, польза и вред.

Что такое падь в пчеловодстве?

Не всем приходилось слышать это слово, потому многие даже не представляют его значения. Что такое падь? Так принято называть сладкую жидкость, которую выделяют насекомые, питающиеся растительными соками. Кроме того, падь выделяют деревья. Мелкие прозрачные капельки образуются на стволах и листьях и иногда падают на землю, за что и получили соответствующее название.

Когда пчелы собирают падевый мед?

Нужно сказать, что собирать падь пчелы отправляются не от хорошей жизни. Если поблизости имеются цветущие растения, насекомые не обратят на «искусственную» сладкую жидкость внимания. Только когда нет ни одного другого источника пыльцы, начинается сбор падевого меда. Как правило, это происходит осенью, когда тли появляется очень много, а нектаровыделение полностью прекращается. Кроме того, падевый мед пчелы производят в засушливые годы.

В то время как человеку продукт помогает укреплять иммунитет и справляться с разными болезнями, на пчел он действует губительно. Когда пади слишком много, организм насекомых быстрее изнашивается, а из-за высокого содержания токсинов, у них начинает развиваться токсикоз, появляется понос. Многие особи болезненного состояния не переживают и погибают.

Виды падевого меда

В природе существует всего две основные разновидности пади:

  • растительного;
  • животного происхождения.

В зависимости от происхождения качество падевого меда незначительно отличается. Растительный продукт, например, содержит много ферментов и углеводов. Кроме того, он насыщен аминокислотами. Доля последних в нем в 3 раза больше, чем белков в обычном меде. Падевый животный мед считается более полезным. Объясняется это большим количеством белковых минеральных веществ в его составе.

Состав падевого меда

Этот продукт не просто так пользуется популярностью у приверженцев нетрадиционного лечения. Падевый мед состав богатый и разнообразный имеет, в который входят такие компоненты, как:

  • соли железа;
  • соли марганца;
  • азотистые белковые вещества;
  • соли фосфора и кобальта;
  • фитонциды;
  • минеральные кислоты;
  • липиды;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • глюкоза.

Падевый мед – польза и вред для человека

У людей, которым раньше не приходилось слышать об этом средстве, сразу же возникает вопрос о том, чем полезен падевый мед. Этот продукт находит применение не только в медицине. Сладость используют еще в кулинарии и косметологии. Мед бережно и очень действенно ухаживает за проблемной кожей, а еще он эффективен в борьбе с целлюлитом. Кроме всего прочего, его можно добавлять в выпечку, но важно помнить, что при высоких температурах продукт теряет все полезные свойства. То есть, лучше применять его с уже готовыми блюдами или в чистом виде.

Падевый мед показан людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, что она приводит в норму эластичность сосудов, сладость еще и борется с холестериновыми бляшками. Продукт хорошо зарекомендовал себя в борьбе со стрессами, бессонницей. Он укрепляет иммунитет, пополняет витаминный запас организма, нормализует сон и заметно улучшает аппетит. В период эпидемий простудных болезней, падевый мед защитит от заражения или поможет легче перенести недуг, но и это еще не все. Падь также:

  • укрепляет кости;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • благоприятно воздействует на кишечник (нормализует перистальтику);
  • улучшает качество и состав крови;
  • быстро восстанавливает организм после серьезных нагрузок (и физических, и умственных).

Имеет мед падевый полезные свойства и противопоказания тоже имеет – как любое другое средство, обладающее целебным эффектом:

  1. Не рекомендуется употреблять сладость людям с диабетом или тем, кто страдает ожирением.
  2. Как и прочие продукты пчеловодства, падевый мед – сильный раздражитель, потому им не стоит злоупотреблять тем, чьи организмы склонны к аллергическим реакциям.
  3. Опасность продукт представляет при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
  4. Детям до двух лет падевый мед нужно давать в ограниченном количестве.
  5. Продукт может нанести вред пациентам с сильными воспалениями в суставах.

Как распознать падевый мед?

Зная, падевый мед, что это такое, как отличить его, можно изучить. Сделать это не так сложно, как может показаться. Главное – быть в курсе основных особенностей продукта. Как определить падевый мед в домашних условиях? Для этого придется подключать все свои ощущения – зрительные, вкусовые, а в некоторых случаях даже тактильные. Все потому, что сладость из пади более густая и по ложке она должна стекать небыстро тоненькой непрерывной струйкой.

Цвет падевого меда

Чтобы определить происхождение продукта, не помешает знать, какого цвета падевый мед. В большинстве случаев он темный – от коричневато-бурого до черного, но бывают исключения. К примеру, мед с хвойных деревьев янтарный. Иногда продукт получает зеленоватый оттенок. Это происходит, когда сладость готовится из пади, собранной в хвойно-лиственном лесу.

Вкус падевого меда

Еще один способ, как определить падевый мед – попробовать его. Нужно быть готовым к тому, что это продукт на любителя. От традиционного вкус немножко отличается – в нем присутствует горчинка. Кроме того, падевый мед не такой приторно-сладкий, за что его иногда относят к второсортным продуктам. В то время как за границей он часто обходит традиционный цветочный по популярности и стоимости.

Читайте также:  Варенье из фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Как отличить падевый мед в сотах?

Пчеловоды прекрасно знают, как выглядит падевый мед в сотах. Полезно будет это знание и тем, кто любит сладость как раз в таком виде. Пчелы перерабатывают падь точно так же, как и обыкновенный нектар. Когда количество влаги уменьшается до нужной величины, насекомые закрывают соты специальными восковыми крышечками, но в случае с падевым медом это происходит заметно позже. То есть, если осенью остается много незапечатанных ячеек, значит, в них не цветочный нектар.

Как отличить падевый мед от цветочного?

Если ни на цвет, ни на вкус, ни на запах отличить не получается, можно воспользоваться несколькими проверенными хитростями. Правда, так проверить черный или белый падевый мед можно только в домашних условиях:

  1. Продукт нужно смешать с дистиллированной водой и этиловым 96-градусным спиртом в соотношении 1:1:6. Если раствор станет мутным, то падь в составе сладости точно присутствует.
  2. Чуть более сложная проверка заключается в следующем: мед с дистиллированной водой смешиваются (1:1) и потом к ним добавляется известковая вода (2 части). Раствор нагревается до кипения. Если на этом этапе в нем появились хлопья с осадком, значит, падь присутствует.

Как хранить падевый мед?

У этого продукта много преимуществ, но есть и недостатки. Одно из последних – свойства падевого меда не позволяют ему хранится долго. Точнее, для того чтобы запасы оставались пригодными к употреблению как можно дольше, их нужно сберегать в соответствующих условиях. Должен соблюдаться температурный режим, очень важно, чтобы в помещении была нормальная влажность.

Для падевого меда нехорошо, когда на него попадают прямые солнечные лучи, потому контакта с ультрафиолетом придется избегать. Длительное хранение лучше всего осуществлять при температуре +7 градусов, для кратковременного – подойдет +15. Продукт останется годным дольше, если будет находиться в стеклянной таре. Влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна оставаться примерно на уровне 60%.

Состав, свойства, польза и вред падевого меда

Даже опытные любители продуктов пчеловодства не всегда могут рассказать о пользе и вреде падевого меда, его отличии от более популярных аналогов изделия. В случае с уникальным составом большое значение имеют различные нюансы. Источник сырья для особого изделия влияет на его внешний вид, вкусовые характеристики, состав и свойства. Если правильно и регулярно употреблять целебную массу, можно рассчитывать на получение ряда эффектов, сравнимых с результатами физиотерапевтических процедур или медикаментозной терапии.

Виды падевого меда по источнику происхождения

В засушливые летние месяцы количество медоносов уменьшается на фоне дефицита влаги. Именно в это время пчелы начинают активно собирать падь – выделения растений и насекомых, которые отличаются сладким вкусом. Специалисты выделяют два типа падевого меда:

  • Растительного происхождения. При резких сменах температуры на поверхности листочков и хвои могут появляться похожие на росу капельки. Они привлекают своим ароматом пчел и становятся основой для необычного медового продукта.
  • Животного происхождения. Выделения тли, червеца, медведки и рада других насекомых тоже привлекают внимание пчел. Состав и свойства падевого меда такого типа во многом отличается от растительного аналога. В частности, в нем присутствует очень много белка, органических кислот и минеральных солей.

Свойства и качества растительного падевого меда во многом зависят от источника сырья. Чтобы научиться отличать различные виды продукта, нужно запомнить такие нюансы:

  1. Масса, собранная с растений лиственного типа, обладает темно-бордовым цветом и может иметь зеленый отлив.
  2. Цвет заготовки, полученной с хвойных растений, чуть более светлый. В ней можно увидеть зеленые и желтые прожилки.
  3. Существует и смешанный состав, который по виду напоминает деготь. Он обладает уникальными свойствами, но долго его хранить нельзя, масса может скиснуть.
  4. Если же в основе продукта лежат не только выделения растений и животных, но и пыльца, мед получается очень жидким и непривычно светлым.

Несмотря на то, что падевый мед способен принести пользу человеку, для пчел он губителен. Насекомые, вынужденные им питаться, живут в 2 раза меньше, чем обычно. По этой причине заставить пчел собирать вещества для выработки состава не так просто, при наличии натуральных медоносов они этого делать не будут.

Отличительные особенности падевого меда

Перед приобретением падевого меда следует ознакомиться с чертами, характерными для состава. Качественное изделие не так просто найти в обычном магазине. Для этого придется отправиться на профильную ярмарку или в специальную медовую лавку.

Вот несколько признаков, по которым можно узнать падевый мед:

  • Цвета преимущественно темные, даже до темно-зеленого, коричневого и черного.

Интересный факт: В составе обычного цветочного меда может обнаружиться незначительная часть падевого. Чтобы проверить этот факт, нужно провести простой опыт. На 1 часть меда берем 1 часть дистиллированной воды, перемешиваем. Часть полученной смеси соединяем с 6 частями чистого медицинского спирта. Если конечная жидкость оказалась мутной, это признак присутствия падевого меда.

  • Вкус особенный, сладкий. Допускается наличие легкой горчинки. Самым приятным вкусом обладает падевый мед на основе выделений хвойных деревьев.
  • Очень редко обладает каким-то специфическим запахом. Если и пахнет, то очень приятно и мягко, слегка пряно или терпко.
  • Консистенция липкая, тягучая, клейкая. Масса не растворяется в воде. Если ее длительное время просто держать во рту, она сформирует ком.
  • Кристаллизуется не так быстро, как цветочный. Если это все же происходит, превращается в мыльную массу.

В падевом меде непривычно много воды. По этой причине он портится намного быстрее, чем его цветочные аналоги. Даже какие-то особые способы хранения не могут сильно продлить его срок годности.

Состав и полезные свойства падевого меда

В составе падевого меда присутствуют не только вещества, характерные для выделений растений и животных, но и ферменты, вырабатываемые пчелами. Независимо от типа, такие продукты богаты водой, сахарами, органическими кислотами, азотистыми соединениями, декстринами и минералами. Благодаря таким особенностям химического состава, особые изделия пчеловодства могут давать такие результаты при их включении в рацион:

  1. Восстановление жизненных сил. Падевый мед одинаково полезен в пожилом возрасте, в период активного роста, при регулярных физических и умственных нагрузках.
  2. Повышение функциональности кровеносной системы. Обилие калия и других минералов оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу и состояние сосудистых стенок. Это является действенной профилактикой сердечных болезней и критических явлений.
  3. Укрепление иммунитета. В падевом меде нет фитонцидов, но есть другие вещества, способные противостоять бактериям. Насыщение организма минералами и мягкая чистка кишечника способствуют восстановлению защитных сил организма.
  4. Улучшение качества и внешнего вида кожи. Наружное применение состава позволяет бороться с патогенной микрофлорой, что решает многие проблемы жирной и склонной к высыпаниям кожи.
  5. Еще падевый мед способствует нормализации работы органов пищеварения и включается в рацион детей для предупреждения анемии.

Уникальный продукт не обязательно употреблять в чистом виде, его можно применять в кулинарии, кондитерском деле. Главное, помнить, что под воздействием высоких температур полезные вещества в составе массы начинают разрушаться. Лучше добавлять изделие в уже готовые холодные или теплые блюда.

Потенциальный вред падевого меда

Если в сутки употреблять всего по 1-2 чайных ложки падевого меда уже можно будет рассчитывать на получение перечисленных положительных результатов. А вот злоупотребление составом ни к чему хорошему не приведет. Больше пользы это не гарантирует, а вот побочные эффекты обязательно проявятся.

Помимо этого, падевый мед нельзя употреблять при наличии таких противопоказаний:

  • Наличие аллергии на любые виды меда и даже склонность к аллергии на продукты питания.
  • Период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника.
  • Заболевания суставов, протекающие на фоне воспалительного процесса.
  • Сахарный диабет тяжелой степени (в любом случае, сначала нужно посоветоваться с врачом).
  • Возраст до 2 лет. Продукт не запрещен, но его можно вводить в рацион малыша только в очень малых дозах.

Споры по поводу пользы и вреда падевого меда продолжаются и сегодня. Практика показывает, что, если научиться выбирать качественный продукт и правильно использовать его в своем рационе, можно не бояться никаких негативных последствий.

Что такое падевый мед и в чем его польза для организма человека

Падевый мед – это особый вид пчелиного продукта. Его получают не из привычных нектара и пыльцы. Он не очень популярен в России, а в царские времена пядь считали вредной примесью. Но в Европе и США спрос на него достаточно высок. По статистике, его покупает около 80% населения.

Отличие в том, что пчелы делают его из другого сырья, что наделяет продукт необычными свойствами. Он не менее полезен, чем традиционный вариант, а особый состав позволяет использовать его для лечения и профилактики специфических заболеваний.

Чем падевый отличается от других сортов

Во время сильной засухи или в конце лета количество медоносов резко сокращается. Пчелам становится негде собирать нектар и пыльцу, но заготовку меда они остановить не могут. Поэтому они вынуждены использовать другие источники сырья для производства.

В соответствии с этим параметром падевый мед разделяют на 2 разновидности:

  1. Растительный – его добывают из сладкой влаги, которая собирается на кустарниках и деревьях – так называемой медвяной росы. Различают еще 2 подвида – лиственный и хвойный;
  2. Животный – источником являются выделения и слюна других насекомых. Обычно пчелы собирают налет, который оставляет на растениях тля.

Набор химическим компонентов коренным образом отличается от обычного цветочного меда. В продукте находится большое количество минералов и сложных органических соединений. Поэтому пчелы не могут использовать его для питания в период зимних холодов.

Цвет продукта варьируется от янтарного до почти черного. Он зависит от происхождения сырья:

  1. Если источник – лиственные деревья, то оттенок будет насыщенно-бурым;
  2. У хвойных – светлый с легким отливом зеленого;
  3. Животного происхождения – практически черный, напоминает деготь.
Читайте также:  Как и когда применять масло кедрового ореха

Иногда трудолюбивые насекомые смешивают падь с пыльцой. В таком случае конечный продукт приобретает светло-золотистый оттенок.

Вкус падевого меда приятный, отличается присутствием небольшой горечи. Имеет густую консистенцию и практически не засахаривается. Но при длительном хранении можно заметить, что он разделяется на слои.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 0-1%, 0%, 99-100%. Энергетическая ценность – около 328 кКал на 100 гр. Этот показатель может меняться. Он зависит от источника сырья.

Большое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов наделяет этот сорт особенными свойствами, которые благотворно воздействуют на основные органы и системы.

Полезные свойства

Падевый мед приносит значительную пользу здоровью, а вред проявляется только в редких случаях. Это отличная добавка к повседневному рациону, которая обладает выраженными противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Он нашел применение в различных областях – народной медицине, косметологии, кулинарии. Падевый мед полезен для ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания или оперативное вмешательство. Женщины используют его в уходе за лицом, волосами и борьбе с целлюлитом. Он служит вкусной начинкой для различной выпечки. Но необходимо иметь в виду, что при термической обработке большая часть ценных веществ разрушается, поэтому его стоит добавлять только к уже приготовленным блюдам.

Благотворное воздействие на организм заключается в следующем:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы, предупреждение появления холестериновых бляшек, ускорение реабилитации после инфаркта или инсульта. За счет высокой концентрации калия по назначению врача может применяться как вспомогательное средство при лечении гипертонии;
  2. Быстрое восстановление сил после усиленных занятий спортом или повышенных умственных нагрузок. Насыщенный состав, содержащий более 400 различных соединений, обеспечивает организм основными необходимыми элементами. Они укрепляют иммунитет и повышают выносливость;
  3. Фосфор и кальций необходимы для правильного формирования костной ткани и поддержания ее здоровья;
  4. Антиоксидантные соединения защищают клетки от разрушения, помогают изнутри поддерживать молодость и красоту, очищают организм от токсичных соединений и тяжелых металлов;
  5. Витамины группы В положительно действуют на состояние ЦНС. При систематическом употреблении решают проблемы с бессонницей, снимают нервное напряжение и улучшают настроение;
  6. Улучшает состав крови, очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Железо предупреждает развитие анемии и стимулирует выработку эритроцитов;
  7. Пядь, полученная из выделений других насекомых, содержит белка, аминокислот и ферментов больше, чем другие разновидности. Такой набор компонентов усиливает его действие при лечении заболеваний ЖКТ. В частности, кишечных расстройств, проблем с поджелудочной железой, желчным пузырем и печенью. Но в период обострения от употребления продукта стоит отказаться;
  8. При наружном применении производит омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу. Входит в состав многих уходовых средств – кремов, масок и лосьонов.

В отличие от цветочных разновидностей, падевый сорт не так эффективен при лечении простудных заболеваний. Он не содержит фитонцидов, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Но систематическое употребление является хорошей профилактикой их наступления.

Противопоказания к использованию

Не все людям стоит употреблять в пищу мед падевый. Противопоказаниями являются:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов;
  2. Болезни ЖКТ в период обострения;
  3. Тяжелая форма сахарного диабета;
  4. Острые воспаления суставов.

Продукт не стоит давать детям до 2-х лет. Он является сильным аллергеном, что в некоторых случаях приводит к появлению негативных реакций. По этой же причине его прием опасен во время беременности.

При ожирении его можно кушать, но в строго ограниченном количестве. Иначе он только ухудшит положение дел. При наличии специфических заболеваний лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как отличить при покупке

Важно уметь отличать падевый мед от фальсификата, иначе он не окажет ожидаемого эффекта.

Его можно отличить по следующим признакам:

  1. Темный цвет. Светлые оттенки встречаются достаточно редко, а зеленоватый отлив появляется при сборе с деревьев хвойных пород;
  2. Отсутствие цветочного запаха. Свежий продукт аромата не имеет, он проявляется через некоторое время после сбора и не похож на обычный. Исключение – падь, собранная с хвойных деревьев. Тогда в продукте можно различить характерные нотки;
  3. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Сладость умеренная, продукт не бывает приторным;
  4. Густая консистенция. Он тягучий и напоминает деготь. Не кристаллизуется, плохо растворяется в воде. Со временем может стать похожим на мыльный раствор.

В чистом виде этот сорт практически не встречается. Чаще всего в нем присутствует часть цветочного меда.

Для определения наличия падевого меда проводят специальный эксперимент:

  1. Смешивают дистиллированную воду и сырье в пропорции 1 к 1;
  2. Добавляют 6 частей медицинского спирта.

Если состав стал мутным или появился осадок, значит, он содержит искомый продукт.

Падевый мед незаслуженно считают в России продуктом второго сорта. Это не менее ценный вид, который положительно влияет на здоровье и общее самочувствие. При разумном употреблении он укрепит сердечно-сосудистую и нервную системы, защитит от преждевременного старения и позволит принимать меньше химических препаратов. Это еще один дар природы, которым не стоит пренебрегать.

Падевый мед: свойства, рекомендации и противопоказания

Падевый мед – продукт переработки пади и сладкого сока, выделяющегося на различных частях растений. Имеет источники растительного и животного происхождения.

Когда цветочного нектара нет по разным причинам, пчелы собирают падь – сладкие выделения насекомых или растений. Поэтому он и получил название падевого меда. О нем ходит много всяких легенд, как о его вредности, так и о полезных, лечебных свойствах.

Все источники падевого меда делятся на животные и растительные.

Растительная падь – это медвяная роса на стеблях, побегах и листьях древесных растений. Богата углеводами.

Падь животного происхождения – это выделения разных насекомых, которые содержат в себе выделяемые соки насекомых (листоблошек, тли, червенцев, травянистых вшей).

Меду падевому есть чем похвастаться по сравнению с обычным цветочным медом. В нем содержится в 3,5 раза больше азотистых белковых веществ, а также солей железа, марганца, фосфора и кобальта. Фитонцидов в падевом меде в 1,7 раз больше, чем в цветочном – эти вещества обладают антибиотическим действием. Особенно ценным считается падевый мед лесистой высокогорной местности и смешанных хвойнно-лиственных лесов.

Падевый мед ели темно зеленый, пихты – золотисто желтый, лиственницы – лимонно желтый и светло бурый.

  • Калорийность падевого меда 328 ккал.
  • Белки 0,8 г. приблизительно 3 ккал.
  • Жиры 0 ккал,
  • Углеводы 80,3 г. приблизительно 321 ккал.

Пропорции падевого меда:

  • В 1 чайной ложке 12 гр.
  • В 1 столовой ложке 35 гр.
  • В одном стакане 360 гр.

Аромат выражен слабо или вовсе отсутствует.

Падевый мед: Состав

Падевый мед содержит белковые соединения, аминокислоты, моносахариды, соли марганца, железа, кобальта, фосфора, калия и др. элементы.

В 2 раза больше содержит фитонцидов, чем обычный мед. Полезен для людей с заболеваниями сердечно сосудистой системы – высоким содержанием калия помогает укрепить сердечную мышцу. Помогает нормализовать эластичность сосудов и защищает от накопления холестерина и бляшек на стенках сосудов.

  • Фруктозы – 37%
  • Глюкозы – 30%
  • Сахарозы – 15%
  • Полисахаридов – 11%
  • Белков – 3%
  • Минералы, липиды, азотистые соединения

Благодаря составу падевый мед может являться пищевой добавкой, восполняя нехватку в организме фтора, йода, магния и калия.

Падевый мед: лечебные свойства

Падевый мед полезен для детей при ослабленном иммунитете. Содержит в себе природные антибиотики и иммуномодуляторы. Особенно важно применять после операций, потери крови, анемии и для лучшего роста. Регулярное употребление падевого меда, насыщенного витаминами, микроэлементами помогает при повышенных нагрузках справиться с усталостью, а при простудных заболеваниях помогает повысить иммунитет и восполнить недостаток в организме калия, марганца, йода, фосфора и фтора.

  • Падевый мёд не даёт развиваться в организме человека различным микроорганизмам и вирусам, уничтожает их.
  • Полезен для иммунитета, его часто используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний.
  • Это одно из наилучших средств, рекомендуемых для профилактики заболеваний сердца, желудка, сосудов и кишечника.
  • С помощью падевого мёда можно восстановить силы после длительной физической нагрузки на тело.
  • Благодаря высокому содержанию калия и фосфора помогает улучшить и укрепить костную систему.
  • Помогает нормализовать давление, побороть бессонницу, успокоить нервы и улучшить общее самочувствие.
  • Решает проблему малокровия, насыщая организм железом.

Падевый мед служит во благо человеку, пчелам же питаться падевым медом нельзя. Они могут погибнуть, потому как азотистые вещества и декстрины создают удар для организма пчелы.

Падевый мед является, бесспорно, продуктом на любителя. Но все же в любом случае рекомендую обязательно его попробовать. В нашей стране он не особо пользуется популярностью, по крайней мере, не так как на Западе, и найти его можно совершенно без проблем. Может так получиться, что этот сорт меда станет вашим любимым!

Падевый мед: противопоказания

Безусловно, невозможно оценить всю пользу щедрого подарка пчел людям. Однако нельзя недооценивать и возможный вред. Редко, но все же встречается аллергия на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей и жителей промышленных городов, иммунитет которых по разным причинам может не справиться с сильнодействующими соединениями, а их в этом продукте насчитывают до 400.

Поэтому, перед применением лучше провести тест на маленьком участке кожи на возможную аллергическую реакцию.

Падевый мед является сильнейшим аллергеном – нельзя употреблять имеющим аллергию на продукты пчеловодства и укусы пчел. В таком случае лучше получить консультацию врача.

Следует обратить особое внимание, что при чрезмерном употреблении падевый мед может принести вред здоровью.

С осторожностью нужно относиться также к количеству сладкого лекарства – высокая калорийность может вызвать нежелательную прибавку в весе.

Падевый мед в своем составе имеет повышенное содержание сахаров, что накладывает ограничение на употребление этого меда людям с сахарным диабетом.

Добавить комментарий