Какую пользу дает организму кукурузная мука, как влияет на фигуру и чем вредна

Какую пользу дает организму кукурузная мука, как влияет на фигуру и чем вредна

Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил широкое распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она придает блюдам необычный вкус, а ценные химические элементы оказывают положительное влияние на организм.

Состав продукта

Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.

В состав входят следующие питательные вещества:

  • витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
  • минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • каратиноиды.

Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.

Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:

Мера весаМасса продукта (г)Калорийность (ккал)
1 чайная ложка1033
1 столовая ложка3099
1 стакан125415
1 граненый стакан161530

Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.

Чем кукурузная лучше пшеничной

Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:

  1. Ее можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Она улучшает микрофлору желудка и кишечника, а также замедляет процесс брожения углеводов.
  2. Ее разрешено кушать людям с непереносимостью глютена.
  3. Чувство сытости после ее употребления длится гораздо дольше.
  4. Благодаря богатому химическому составу ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам.

Влияние на организм

Этот продукт не пользуется большой популярностью в России, поэтому о пользе и вреде кукурузной муки известно далеко не каждому человеку. Однако наличие ценных компонентов обуславливает ее позитивное влияние на здоровье.

Польза для здоровья

Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка и аминокислоты стимулируют секрецию желудка, очищают ЖКТ от вредных веществ, предупреждают развитие раковых заболеваний кишечника и способствуют лучшему усвоению питательных компонентов.
  2. Способствует укреплению костей и зубов. Фосфор, входящий в состав продукта, является их основным компонентом.
  3. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, восстанавливает нейронные связи и улучшает концентрацию внимания.
  4. Желчегонные свойства продукта используются при холецистите. Однако его употребление запрещено при желчекаменной болезни.
  5. Благотворно действует на кожные покровы, улучшая их цвет и общее состояние.
  6. Благодаря высокому содержанию белка помогает поддерживать мышечную ткань в хорошем состоянии.
  7. Оказывает положительное действие на кровеносную систему, укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  8. Железо, необходимое для синтеза эритроцитов, улучшает процесс кроветворения, а аминокислоты способствуют очищению крови.
  9. Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.

Этот продукт получил применение в народной медицине. Его используют для приготовления целебных снадобий, избавляющих от камней в почках, повышенного давления и воспалений мочевого пузыря.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению порошка из кукурузных зерен логично следуют из его полезных качеств:

  1. Из-за того, что эта мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, ее не следует применять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом или язвой желудка в период обострения, панкреатитом.
  2. Препятствует набору веса, поэтому употребление следует ограничить при недостаточной массе тела.
  3. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию тромбов, потому что продукт дополнительно сгущает кровь.
  4. При заболеваниях печени и желчного пузыря необходима предварительная консультация со специалистом.
  5. Индивидуальная непереносимость.

При наличии перечисленных проблем со здоровьем необходимо исключить продукт из своего рациона.

Особенности употребления

Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.

Норма для взрослого человека

Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.

Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.

Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.

При заболеваниях

Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.

Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.

При похудении

Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.

С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.

Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность.

Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Блюда из этого вида муки лучше всего употреблять утром. Они обеспечат организм энергией на весь предстоящий день. На завтрак можно скушать пресные лепешки или тортильи. Они отлично сочетаются с фруктами, овощами и морепродуктами. Чтобы продукт не потерял диетической ценности, следует выбирать изделия из муки грубого помола.
  2. Позавтракать можно и кукурузными хлопьями. Но в них не должно содержаться сахара, глазури или химических добавок. Тогда они положительно повлияют на процесс пищеварения;
  3. Во время диеты запрещается есть кукурузные палочки и иные сладости, обладающие высокой калорийностью.

Существуют различные монодиеты, составленные на основе кукурузы. Однако долго ограничивать рацион питания одним продуктом нельзя.

При беременности

Употребление муки из кукурузных зерен в умеренных количествах во время беременности не только не навредит, но и поможет справиться с некоторыми проблемами.

Блюда, приготовленные из этого продукта, следует добавлять в рацион 3-4 раза в неделю. Их лучше кушать в первой половине дня: употребление в вечернее время повышает газообразование и нарушает сон. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки и углеводов.

  1. Пресные черствые лепешки избавляют от токсикоза в I триместре беременности. Достаточно скушать небольшой кусочек и запить его чистой водой. Неприятные ощущения быстро уйдут;
  2. Во II триместре, когда плод растет активнее всего, кукурузная мука насытит организм необходимыми веществами. Для восполнения потерь рекомендуется употреблять 50-80 г в день. Из нее можно печь хлеб или добавлять в другие блюда;
  3. В завершающем триместре кукурузный продукт избавит от отеков и предотвратит сильный набор веса. Его следует употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Если возникает дискомфорт и вздутие живота, порцию необходимо сокращать до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.

Для кормящих мам

Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, например, сырники, или готовить из нее пресный хлеб и жидкие каши, которые лучше всего усваиваются организмом.

Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не следует кушать хотя бы до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Сахар оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему малыша, излишне нагружая кишечник и поджелудочную железу, и вызывает появление диатеза.

В рационе детей

В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион малышей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего или грубого помола, потому что количество ценных компонентов в нем наиболее велико. Его можно приготовить самостоятельно из кукурузных зерен, перемолов их в кофемолке.

Чтобы употребление нового продукта не оказало негативного воздействия на здоровье ребенка, необходимо соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  1. Для детей с недостаточной массой тела прикорм можно вводить в возрасте 5,5-6 месяцев. Остальным малышам кашу нужно давать после овощей – по достижении 7 месяцев;
  2. Ее следует понемногу вводить в рацион и следить за реакцией малыша. В первый раз достаточно будет 1 ч. ложки. Если никаких проблем не возникло, порцию можно постепенно увеличивать;
  3. Каша должна иметь жидкую консистенцию и не содержать соли или сахара. К 1 ст. ложке муки необходимо добавлять 80 мл воды – это оптимальная пропорция. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока;
  4. Для 8-9 месячных малышей допускается готовить смесь из кукурузной каши и фруктовых пюре.

Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.

Виды кукурузной муки

Эта мука делится на категории в зависимости от способа обработки и вида зерен, из которых производится.

В зависимости от способа измельчения бывает:

  • грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
  • среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
  • мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.

В зависимости от сорта злака различают следующие виды:

  • голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
  • желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
  • красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
  • белая – производится в Африке и США.

На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.

Диетические рецепты

Мамалыга

Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки среднего помола;
  • 1,3 литра воды;
  • соль (по вкусу).

Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.

Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.

Кукурузные сырники

Для приготовления нужно:

  • 300 г низкокалорийного творога;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • 1/3 ч. ложки ванили.

Творог, ваниль и сахар растираются до однородной консистенции. Потом добавляется 2 ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, из которого лепятся сырники. Далее их обваливают в панировке и жарят.

Это лишь малая часть диетических рецептов, в которых используется этот питательный продукт. Его можно приобрести в обычном супермаркете или специализированном магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Польза и вред моркови для женщин и мужчин

Полезные свойства кукурузной муки и вред, как влияет на фигуру

Кукуруза и продукция из нее широко используются в кулинарии. Золотистый цвет, особый аромат и высокая урожайность делают эту культуру популярной. Для начала нужно понять, чем особенна кукурузная мука, какая от нее польза и вред могут быть, а только потом вводить ее в рацион.

Как и из чего делают кукурузную муку

Кукурузная мука – это измельченные в порошок зерна сладкой кукурузы. Технология ее производства начинается с подготовки и очистки сырья. После этого следует сушка и дробление (измельчение). Чтобы получить товар высокого качества, зерно должно быть не проросшее, без признаков гнили. Не подойдут пустые плоды, что не созрели. Иначе готовый продукт не сможет храниться.

Состав продукта, пищевая ценность и калорийность

Кукурузная мука богата не только крахмалом. В ней содержатся пищевые волокна и ряд других биологически активных элементов. Она богата фолиевой кислотой, витаминами группы В. В желтых зернах есть бета каротин и витаминоподобное соединение холин. Есть в продукции из маиса минералы: кальций и магний, а также калий и железо, более редкие селен и даже золото.

Пищевая ценность:

белки7-8%
жиры1-1,5%
углеводы70-80%
калорийность330-355 ккал в 100 г
ГИ (гликемический индекс)70

За счет большого содержание углеводов гликемический индекс довольно высокий, он составляет 70 единиц. По этому показателю мука из кукурузы практически не отличается от пшеничной, у которой ГИ 75.

Виды кукурузной муки

Если заглянуть в ГОСТ 14176-69, то в нем предусмотрено три вида кукурузной муки в зависимости от размера частичек:

  • тонкого помола;
  • крупного помола;
  • обойная (самое грубое измельчение).

Также можно встретить в супермаркетах цельнозерновую (жерновую) или крупку. В этом случае степень перетирания зерен определяет сам производитель и выпускает продукцию по ТУ. Цвет допускается белый или желтый, что зависит от сорта культуры.

Чем полезна кукурузная мука?

Полезные свойства кукурузной муки состоят в том, что он является источником углеводов – необходимой энергии, а также многих минералов и витаминов. Кроме того мука из кукурузы позитивно воздействует на организм:

  • снижает давление;
  • улучшает цвет лица и состояние волос;
  • устраняет воспаления в мочевом пузыре;
  • способствует наращиванию мышц;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит лишний холестерин;
  • активизирует работу кишечника.

Всю эту пользу она принесет только в том случае, если ею не злоупотреблять. Иначе будет обратный эффект.

Если сравнивать кукурузную муку с пшеничной, то “царица полей” проигрывает по количеству белка и некоторых аминокислот, особенно лизина, метионина и триптофана. Выигрывает лишь по содержанию лейцина. Разницы по содержанию полезных веществ между рисовой и кукурузной мукой практически нет.

Суточная норма употребления

Как таковой рекомендуемой дозировки нет. Но употребление любой муки ограничивается ее калорийностью. Более 100 г продукта в сутки кушать не следует. При похудении количество снизить до 50 г.

Особенности употребления

Продукция из маиса полезна для мужчин и женщин разных возрастов. Спортсменам она поможет накачать мышцы, поскольку является очень питательным продуктом. Для девушек хороша тем, что благотворно влияет на кожу и волосы. У людей пожилого возраста она улучшает работу ЖКТ, а по некоторым исследованиям замедляет деменцию (старческое слабоумие).

При диабете и других заболеваниях

Считается, что при диабете кукуруза способна понижать уровень глюкозы в крови. Ее включают в рацион из-за значительного содержание минералов и витаминов. Порошок из маиса используют не только в кулинарных, но и лечебных целях:

  • Чтобы улучшить работу печени, потребуется 3 стаканами горячей воды залить смесь земляники, цветов фиалки и подсолнечника (все ингредиенты по 15 г). Добавить к ним 25 г измельченной в порошок кукурузы. После настаивания в течение 25 минут разделить на 3 порции и пить за 20 минут до еды.
  • При камнях в почках взять на 2 стакана воды (горячей) 1 ст.л. муки. Принимать смесь по 1 ст.л. трижды в день.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы смешать 1 ст.л. муки и стакан теплой воды. Выпить его небольшими порциями в течение дня.

При панкреатите и болезнях ЖКТ можно кушать каши из маиса на воде, но не в период их обострения.

При похудении

Чтобы сбросить вес, важно ограничивать потребление быстрых сахаров, а кушать только медленные углеводы. Именно они и присутствуют в измельченных зернах в виде крахмала и клетчатки. Также продукт улучшает обмен веществ. Но все же злоупотреблять им нельзя из-за высокой энергетической ценности.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности лучше всего кушать кукурузные лепешки, причем подсушенные или вчерашние. Такой хлебушек уменьшает проявление токсикоза.

После рождения малыша кормящей маме блюда из золотистых зерен полезны тем, что стимулируют лактацию.

В рационе детей, детское питание

Детские смеси на основе кукурузы широко распространены, поскольку этот злак хорошо переносится малышами, не вызывает аллергию. К тому же в них нет глютена, поэтому они подходят для всех.

Каши вводят в рацион с 6 месяцев, они дополнительно обогащены ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро и микроэлементами. Большой плюс злака в том, что он имеет легкий сладковатый привкус.

Противопоказания и возможный вред

Опасность маиса в том, что эта культура может быть ГМО. Вред таких разновидностей однозначно не доказан, но в детском питании ГМ-ингредиенты строго запрещены. Для взрослых они должны иметь соответствующее обозначение “содержит ГМО”.

Поскольку продукт богат крахмалом, его нужно с осторожностью употреблять диабетикам. В некоторых случаях отмечается индивидуальная непереносимость растения. Не следует включать в рацион при обострении болезней ЖКТ и при повышенной свертываемости крови.

В остальном вред такой же как и от любой другой муки: избыток углеводов в рационе приводит к лишнему весу, ожирению, диабету и всем осложнениям, которые он вызывает.

Где купить и как выбрать

Муку из кукурузы продают все крупные супермаркеты. Также она встречается в эко-лавках, интернет магазинах здорового питания. Стоимость отечественных марок не намного выше, чем пшеничной. Цена “кусается” лишь у импортного товара и органической разновидности.

Как выбрать качественный продукт:

  • Лучше покупать в упакованном, а не весовом виде. Так меньше шансов, что в него попадет пыль и влага.
  • Если пакет прозрачный, стоит рассмотреть, нет ли там комочков и вредителей.
  • Любой продукт должен быть свежим. Поэтому нужно отыскать дату изготовления и не покупать просроченный товар.
  • В зависимости от цели выбрать степень помола. Эта характеристика должна быть обозначена на этикетке.
  • Цвет большого значения не имеет, он может быть от желтоватого до практически оранжевого. Главное, чтобы не было посторонних включений, темных крупинок.

Особенности хранения

Кукурузная мука достаточно быстро портится по сравнению с другими разновидностями. В упакованном виде ее можно сберегать не более 3 месяцев. Если использован многослойный материал, пакет достаточно герметичный, то срок может быть и больше (6-8 месяцев).

Условия хранения стандартные: сухое место, без попадания влаги, прямого солнечного света. Важно следить, чтобы не завелась моль. После того, как заводская упаковка открыта, дольше месяца хранить не следует.

Признаками того, что продукт уже испортился, являются затхлый запах, горьковатый неприятный привкус.

Применение в косметологии

Чтобы устранить прыщики и угревую сыпь на лице, нужно:

  1. Яичный белок взбить в пену.
  2. Добавить к нему 3 ст.л. порошка из кукурузы, хорошо размешать.
  3. Нанести на проблемные участки и выдержать 20 минут. После чего смыть водой.

Для жирных волос подойдет рецепт маски из 1 стакана лимонного сока и такого же количества муки. Смесь распределить по вымытым прядям, подержать под шапочкой 30 минут, удалить теплой водой.

Блюда с кукурузной мукой

Главные блюда, что готовятся из кукурузной муки – это полента и мамалыга, еще банош. Их существует много вариантов. Также этот ингредиент используют:

  • в тесте для блинов, оладий, лепешек с начинкой, для этих целей лучше брать тонкого помола;
  • в печенье и вафлях, чипсах;
  • в макаронах как небольшую добавку для придания цвета;
  • как панировку для котлет, мяса или птицы (лучше крупного помола);
  • в диетическом питании и для детей в виде каш;
  • для приготовления любой выпечки: сдобных булочек и пресных лепешек.

Только нужно помнить, что клейковины в маисе нет, поэтому хлеб из кукурузной муки очень пышным не получится.

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях

Приготовить муку совсем не сложно в домашних условиях. Если нужен ингредиент грубого помола, то необходимо взять целые зерна, смолоть небольшими порциями в кофемолке или специальной мельнице.

Также подойдет мощный блендер. Нельзя забывать, что высушенные зерновки очень твердые, ими легко повредить технику. Поэтому лучше взять кукурузную крупу (она намного легче перемалывается) и измельчить ее до состояния пыли в кофемолке. Такой способ подойдет, если нужен продукт тонкого помола.

Польза и вред для здоровья кукурузной муки зависят от количества съеденного продукта. Небольшими порциями ее кушать можно и нужно, добавлять в тесто к блинчикам и другой выпечке. Она не только вкусная, но и полезная для здоровья.

Кукурузная мука для похудения: развенчиваем очередной миф

Говорят, что у кукурузной муки есть уникальная польза и совсем нет вреда. Говорят, что она полезна для похудения и общего оздоровления организма. Да много, что говорят. Ведь на просторах Интернета люди обожают мифы о чудо-продуктах. Но как обстоят дела на самом деле? Сейчас выясним.

Что это?

Существует три вида продуктов, получаемых из зерен кукурузы, которые нередко путают между собой.

    Кукурузный крахмал . Это – белый порошок, получаемый путем измельчения эндосперма семян, из которых был удален зародыш и оболочка. Применяют в качестве загустителя супов и соусов. Может служить заменой картофельному крахмалу.

Состав

Состав кукурузной муки и ее калорийность могут отличатся в зависимости от сорта растения и метода изготовления. Усредненные данные таковы.

Калорийность на 1 стакан составляет 422 ккал. В этом объеме содержится:

  • 8.5 г клетчатки (34% суточной нормы);
  • 32% дневной дозы фосфора;
  • по 26-27% марганца, магния и селена;
  • 22% витамина В6;
  • 19% витамина В1;
  • 15% железа;
  • по 13% цинка и меди;
  • по 11% ниацина и калия;
  • 8% пантотеновой кислоты;
  • 7% фолата;
  • 6% витамина В2.

Также качественный продукт, который не был подвергнут глубокой переработке, содержит в себя достаточно много антиоксидантов. В основном полифенольной группы. Микроэлемент селен тоже нередко относят к антиоксидантам, так как без его участия не может синтезироваться такой мощный внутренний антиоксидант организма человека, как глутатион.

Основное количество клетчатки муки приходится на ее нерастворимые формы: амилозу, целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу.

Полезные свойства

  1. Отсутствие глютена . Это — одно из главных объяснений того, чем полезна кукурузная мука. Некоторые специалисты полагают, что это важно только для тех людей, кто имеет гиперчувствительность к клейковине или истинную непереносимость этого белка. Однако, согласно другой точке зрения, глютен — провоспалительный агент для всех людей без исключения. А именно хроническое вялотекущее воспаление в организме, обычно остающееся незамеченным, и является одной из главных причин развития многих тяжелых недугов (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.).
  2. Обилие клетчатки . В 100 граммах продукта содержится 34% дневной нормы этого важнейшего компонента питания. Те типы растительных волокон, которые есть в муке, ферментируются полезной микрофлорой кишечника. Это не только поддерживает саму кишечную микрофлору, но и улучшает пищеварение, в частности позволяет избежать запоров.
  3. Противовоспалительные свойства . Отсутствие глютена, наличие клетчатки и антиоксидантов, делает кукурузную муку продуктом, который помогает уменьшить воспалительную активность в организме и таким образом способствует профилактике очень многих тяжелых заболеваний.
  4. Присутствие большого количества витаминов и микроэлементов . В продукте много некоторых витаминов и микроэлементов. Можно долго описывать полезные свойства каждого из них. Но в рамках рассмотрения пользы и вреда кукурузной муки, достаточно просто сказать, что они есть. И их немало.
Читайте также:  Варенье из фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Почему польза продукта в основном теоретическая?

  1. Избыток углеводов . В стакане муки из кукурузы содержится 90 грамм углеводов. И из них только 8.5 грамма приходится на клетчатку. Все остальное – это легкоусвояемые соединения, которые несут организму в основном вред. Они повышают уровень сахара, способствуют формированию жировых отложений и усилению аппетита. Чтобы насытить организм теми полезными соединениями, которые есть в кукурузной муке, съесть ее надо достаточно много. А это означает, что придется ввести в себя избыток углеводов.
  2. Фитиновая кислота . В продукте много микроэлементов. Но немало в ней и фитиновой кислоты – вещества, которое ухудшает усвоение минералов и других полезных компонентов пищи. Фитиновая кислота есть во всех семенах, орехах, крупах, бобовых. Однако их можно вымочить. И тогда количество этого соединения уменьшится. Вымочить муку невозможно.
  3. Сочетание с другими вредными компонентами . Кукурузную муку обычно используют для выпечки. А потому часто нагружают другими вредными компонентами, например, сахарами. Поскольку пушистая выпечка из муки данного сорта не получается, ее часто просто добавляют к обычной пшеничной муке. То есть реально кукурузного продукта в изделии содержится совсем мало. А потому никаких специфических целебных качеств у такой выпечки нет.

Как влияет на похудение?

Каким-то странным образом в Интернете сформировался миф, что кукурузная мука полезна для похудения.

На самом деле, этот продукт не обладает никакими уникальными свойствами, которые делали бы его правильным питанием для снижения веса.

Да, в нем много клетчатки, витаминов, минералов и даже имеются антиоксиданты. Все эти соединения полезны для похудения.

Вся остальная целебная активность, которая могла быть связана с наличием большого количества витаминов, минералов, растительной клетчатки и антиоксидантов, фактически нивелирована присутствием избытка углеводов.

Так что, мука из кукурузы – это просто мука — углеводный высококалорийный продукт питания. С той лишь разницей, что в нем нет глютена. Поэтому его можно включать в рацион питания тем, кто страдает непереносимостью клейковины. Но он не рекомендован худеющим и диабетикам.

Кукурузная мука: польза и вред

Кукурузная мука является продуктом, получаемым из сушеных кукурузных зерен. Ее используют для выпечки кукурузного хлеба, кексов, печенья и пр.; добавляют в качестве загустителя в соусы и супы; используют для приготовления кукурузного сиропа и других сахаров. Питательная ценность белой и желтой кукурузной муки практически одинакова, и любая из них может быть частью сбалансированного рациона питания. Кукурузная мука является одной из самых полезных для здоровья, когда она потребляется в умеренных количествах. Ниже мы рассмотрим, что представляет собой кукурузная мука, польза и вред, состав, побочные эффекты от избыточного ее потребления.

Кукурузная мука польза и вред

Что такое кукурузная мука

Кукурузная мука является продуктом, получаемым в результате помола высушенного кукурузного зерна. Ее широко используют в приготовлении различного рода выпечки (кукурузный хлеб, пироги, печенья, кексы, лепешки и пр.).

Один стакан (125 грамм) желтой кукурузной муки содержит 416 калорий и 4,4 г жиров (практически не содержит насыщенных жиров). Она содержит 11 г белка и 89 г общего количества углеводов, в том числе 75 г крахмалов. Это количество муки несет в себе 7,3 г диетической клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина и способствует снижению риска развития запоров. Кукурузная мука не содержит холестерина и является хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов, под названием лютеин и зеаксантин.

Итак, чем полезна кукурузная мука?

Польза кукурузной муки для организма

Полезна ли кукурузная мука? Кукурузная мука полезна для организма благодаря своему составу, в который входят следующие вещества:

Натрий

Кукурузная мука, естественно, имеет низкий уровень натрия – в одном стакане (125 грамм) кукурузной муки содержится 6 миллиграммов натрия. Рацион питания с низким содержанием натрия может помочь предотвратить высокое кровяное давление или помочь снизить кровяное давление, если у вас уже есть гипертония. Взрослым людям рекомендуется потреблять не более 2300 миллиграммов натрия, а для лиц с гипертонической болезнью — до 1500 миллиграммов в день.

Желтая кукурузная мука служит источником цинка — важного минерала для ферментативной функции. Цинк активирует ферменты, которые регулируют активность генов в ваших клетках, повышают иммунную систему и помогают превращать пищу в энергию. Он также составляет часть ваших клеточных мембран и активирует антиоксидантный фермент, который помогает предотвратить повреждение этих мембран, а также ваших ДНК и белков. Стакан желтой кукурузной муки снабжает ваш организм 2 миллиграммами цинка. Это обеспечивает 25% рекомендуемого ежедневного потребления для женщин и 18% для мужчин в соответствии с рекомендациями, установленными Институтом медицины.

Железо

Полезные свойства кукурузной муки также обусловлены наличием в ней железа. По данным Института медицины, каждый стакан желтой кукурузной муки содержит 2,8 миллиграмма железа, что составляет 35% ежедневных потребностей в железе для мужчин и 16% для женщин. Железо, которое вы получаете из пищи, включено в гемоглобин, содержащийся в ваших красных кровяных клетках, и способствует здоровой циркуляции кислорода. Железо также позволяет вашим клеткам вырабатывать энергию и помогает вашим белым кровяным тельцам (компоненту вашей иммунной системы) бороться с инфекцией.

Каротиноиды и витамин А

Золотой оттенок желтой кукурузной муки связан с содержащимися в кукурузе каротиноидами. Каротиноиды – это желто-оранжевые пигменты, способствующие тканевой функции и борющиеся с болезнью. Лютеин и зеакснатнин (два каротиноида в желтой кукурузной муке) фильтруют свет, когда он попадает в глаза, способствуют здоровому зрению и предотвращают возрастные заболевания глаз. Другие каротиноиды, такие, как бета-каротин, преобразовываются в витамин А и поддерживают вашу иммунную систему, помогают клеточному росту и увеличивают производство эритроцитов. Благодаря содержанию каротиноидов каждый стакан желтой кукурузной муки несет в себе 250 МЕ витамина А, обеспечивая 11% дневного потребления для женщин и 8% для мужчин, как рекомендовано Институтом медицины.

Клетчатка (пищевые волокна)

Клетчатка помогает вашему организму правильно реагировать на инсулин и контролировать уровень сахара в крови, а также помогает снизить уровень холестерина в крови. Клетчатка также способствует вашему долгосрочному здоровью, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Стакан желтой кукурузной муки содержит 8,5 грамм клетчатки, что составляет 34% ежедневной рекомендуемой нормы потребления клетчатки для женщин и 22% для мужчин.

Подробно о том, что такое клетчатка и какую пользу она приносит человеку читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

Другие питательные вещества

Магний и калий необходимы для регулирования артериального давления, а стакан желтой кукурузной муки содержит 106 миллиграммов магния или 27% от ежедневной рекомендуемой нормы, а также 300 миллиграммов калия, или почти 8% от минимума 4700 миллиграммов калия в день. Селен — это минерал, который стимулирует антиоксидантную активность витаминов С и Е в вашем организме, а мука имеет в своем составе 16 миллиграммов селена или 23% суточной нормы.

Вред кукурузной муки

Существует ряд побочных эффектов, которые могут возникнуть при употреблении продуктов, содержащих кукурузную муку.

Аллергические реакции

Потребление кукурузы у некоторых людей может привести к аллергиям и развитию таких симптомов, как сыпь на коже, отек слизистой оболочки, рвота и т.д. Многие люди также страдают от приступов астмы и анафилаксии после употребления кукурузы и продуктов на ее основе. Основной причиной аллергии является белок, присутствующий в кукурузе.

Риск развития пеллагры

Кукуруза является основным продуктом питания многих людей. Если вы потребляете кукурузу и кукурузную муку в больших количествах, существует вероятность развития такого заболевания, как пеллагра. Пеллагра — не что иное, как дефицит витаминов, особенно ниацина (витамина B3) в организме. В составе кукурузы недостаточно аминокислот (лизина и триптофана) и ниацина, которые помогают защитить организм от пеллагры. Если кукуруза является основной частью вашего рациона питания, убедитесь, что вы дополняете свой рацион продуктами, богатыми витаминами – это даст возможность избежать развития пеллагры.

Вздутие живота и метеоризм

Кукуруза содержит высокий процент крахмала. Когда вы потребляете кукурузу, она расщепляется в толстой кишке и производит много газа. Поэтому, если кто-то потребляет кукурузу и продукты из кукурузной муки в больших количествах, это может вызвать вздутие живота и метеоризм.

Расстройство желудка

Кукуруза является хорошим источником клетчатки и других жизненно важных питательных веществ, которые помогают очищать организм от токсинов. Но передозировка этими пищевыми волокнами может вызывать побочные эффекты, такие как расстройство желудка и спазмы! Итак, следите за тем, сколько кукурузы вы потребляете, в любой форме.

Разрушение зубов

Кукуруза и кукурузная мука содержат большое количество сахара, поэтому это может привести к кариесу у некоторых людей. Это один из редких побочных эффектов кукурузы, но не тот, который следует воспринимать легкомысленно! Удостоверьтесь, что вы следуете хорошей гигиене полости рта и чистите зубы после употребления продуктов из кукурузной муки.

Вызывает остеопороз

Люди, которые едят много продуктов на основе кукурузы, могут страдать от остеопороза, поскольку кукуруза содержит очень маленькое количество кальция. Но это имеет значение только в том случае, если кукуруза не дополняется соответствующей богатой кальцием пищей.

Увеличивает вес

Как упоминалось ранее, кукуруза содержит большое количество сахара и углеводов. Чрезмерное потребление кукурузы, безусловно, может привести к увеличению веса. Люди на диете должны избегать потребления продуктов на основе кукурузной муки.

Вызывает вялость

Кукуруза содержит достаточное количество крахмала. Крахмал может вызвать сонливость и привести к вялости.

Вред кукурузной муки в большинстве случаев можно свести к минимуму просто разнообразив свой рацион питания и употребляя продукты на ее основе в умеренных количествах.

Читайте также:  Полезные свойства морковной ботвы для здоровья человека, рецепты древних славян

Кукурузная мука: полезные свойства и вред

Если измельчить зерна кукурузы до порошкообразного состояния, можно получить необычную в нашем традиционном восприятии и применении муку – кукурузную. Этот полезный продукт широко используется на американском континенте не одну тысячу лет. Неоправданно с осторожностью его начали употреблять с 16 века в европейских странах.

Сегодняшние хозяйки приготавливают из этой муки самые воздушные, мягкие и пышные кондитерские изделия, вкусную выпечку и хлопья, печенье, торты и оладьи, супы и запеканки, хрустящий хлеб, соусы и чипсы, вторые блюда и даже напитки. В чем польза и кому надо относиться с осторожностью к этому продукту рассказывается далее.

Состав кукурузной муки

В составе кукурузной муки, как и в пшеничной, ржаной, рисовой, главенствуют углеводы: они занимают более 70%. На долю белков и жиров приходится соответственно около 8% и 1,5%. Вода составляет примерно 4%. Остальные 14% – клетчатка и полезные витамины (бета-каротин, тиамин или B1, рибофлавин или B2, A, E, PP, K, Na и Cl).

Химическая структура кукурузной муки обеспечивает наличие полезных для здоровья человека свойств. Они обусловлены наличием и ряда аминокислот. Анализ ее состава свидетельствует о наличии аргинина и валина, лейцина и гистидина, изолейцина и лизина, метионина и фенилаланина, треонина и триптофана.

О пользе кукурузной муки и изделий из нее

Как воздействует кукуруза на организм

Воздействуя на человеческий организм, этот продукт заставляет лучше работать ЖКТ за счет высокого содержания пищевых волокон (100 г муки обеспечивает пятую часть суточной потребности).

Пищевые волокна эффективно проводят чистку кишечника, освобождают от балласта и непереваренных остатков.

Проходя по органам пищеварительной системы, волокна раздражают их стенки, производя эффект массажа, увеличивают кровоток, чем и стимулируется обмен веществ и перистальтика.

При каких болезнях эффективно воздействие этого продукта

Химическими компонентами кукурузной муки оказывается благотворное воздействие на обмен веществ, организм при регулярном приеме пищи с кукурузной мукой в составе становится здоровее. Благодаря полезным свойствам этого продукта, у потребителей отмечаются позитивные изменения:

  • Облегчаются последствия от запоров, или непроходимости в пищеварительной системе.
  • Нормализуются функции мочевыводящей системы.
  • Ликвидируются последствия от нарушений в деятельности мочеполовой сферы, вызванные воспалительными процессами.
  • Улучшается кровообращение, организм активнее очищается от холестерина,
  • Наблюдается стойкое снижение артериального давления.
  • Стимулируются умственные процессы, улучшается память, нормализуется состояние центральной нервной системы.
  • Организм омолаживается, процесс старения затормаживается, кожа становится свежее и более упругой, волосы здоровее, пропадает ломкость ногтей.
  • Обладая высокой калорийностью, кукурузная мука разрешена в рационе при диабете, а также людям с диагнозом «ожирение» по следующим причинам: пищевые волокна муки способны производить тщательную очистку пищеварительного тракта от всего лишнего, они способны также обеспечить медленное расщепление и замедленное усваивание углеводов, в результате не происходит резкого скачка уровня сахара в крови больного.

Как и что лечат мукой из кукурузы

Кукурузная мука, блюда и изделия из нее полезны при многих проблемах со здоровьем. Следует сразу отметить, что при помоле кукурузы ценность ее в муке частично теряется.

Но применение составов с кукурузной мукой по указанным ниже рецептам эффективно помогает пациентам, если используют кукурузную муку следующим образом:

  • Для гипертоников с вечера заваривается около 30 г ее в 200-250 г горячей воды, настаивается до утра, чтобы выпить натощак весь состав небольшими глотками утром.
  • Снизить давление можно и таким способом – в 1/3 литра кипятка запарить 2 ст. л кукурузного изделия и выпивать на протяжении дня несколько раз, примерно по 50 г полученного настоя.
  • Снять воспалительный процесс мочевого пузыря поможет средство, приготовленное из проваренной на малом огне в 0,5 л кипятка на протяжении 20-30 минут при постоянном помешивании 1 ст. л. муки, принимать его по 2 ст. ложки перед каждой едой до прекращения симптомов.
  • Для профилактики образования и роста камней в почках советуют пить трижды в день состав из хорошо размешенных в 2 ст. л. горячей воды около 25 г нашего средства.
  • Если воспалилась печень, можно попробовать рецепт из измельченных цветков земляники, фиалки и подсолнечника (по 15 г каждого растения и 1 ст. л. муки из кукурузы, залитых 1/2 литра кипятка и настоянных не менее получаса), принимая трижды перед едой за полчаса до приема пищи 3 недели подряд.

Противопоказания

Наряду с указанными достоинствами и пользой не стоит пренебрегать некоторыми свойствами кукурузной муки, которые могут вызывать обострения в состоянии здоровья у потребителя этого продукта. Следует иметь в виду следующие особенности:

  • Изделия из кукурузной муки способствуют повышению свертываемости крови, это свойство сгущать её инициирует образование тромбов. Поэтому людям склонным к тромбофлебиту надо ограничивать, а еще лучше избегать употребления кукурузных продуктов.
  • Только минимальными дозами разрешено потребление продуктов из кукурузной муки тем, кто страдает заболеваниями пищеварения, потому что молотая кукуруза может обострить болезни ЖКТ, провоцировать усиленный отток желчи, способствовать развитию хронических форм болезней пищеварительной системы.
  • Пациентам, склонным к диатезным и аллергическим проявлениям, следует быть внимательными: включать в свой рацион эту муку с осторожностью, чтобы не вызывать болезненной реакции организма на последствия использования при выращивании кукурузы удобрений.
  • Больным, в послеоперационном периоде не желательно употребление блюд из кукурузы, особенно в первые дни.
  • Тем, кто страдает недобором веса, жалуется на плохой аппетит, или болен анорексией, противопоказаны продукты на основе кукурузной муки.

Выбор качественного продукта и правильность хранения

Кукурузная мука иногда попадает в разряд залежалых товаров, так как не нашла заслуженного признания у нашего потребителя.

Поэтому важно и актуально организовать правильное ее хранение для обеспечения сохранности полезных свойств и вкусовых качеств.

С этой целью можно посоветовать выполнение следующих рекомендаций:

  1. Хранить кукурузную муку даже с соблюдением идеальных условий не более полугода. при покупке обращать внимание на срок годности и время расфасовки. Исходя из указанного срока по сохранности полезных свойств, не приобретать кукурузную муку, произведенную за 6 месяцев до покупки.
  2. По цвету качественный продукт окрашен в желтый цвет, может также иметь голубой, красный, белый оттенок. Появление темных тонов в окраске или липкости на ощупь свидетельствуют о порче кукурузного изделия.
  3. Горечь во вкусе является тоже показателем испорченности продукта, о качестве кукурузных продуктов свидетельствует только сладковатый привкус.
  4. Герметичность упаковки, темное, прохладное и сухое складское помещение, отсутствие насекомых-вредителей – непременные условия для полноценного хранения этого сыпучего вещества.
  5. Чтобы избежать появления вредителей или для избавления от них, хозяйки используют простой, но эффективный способ, размещая в пакете с мукой чеснок.

Выводы

К сожалению, такой полезный продукт, как кукурузная мука, не пользуется активным спросом у нашего потребителя, так как это происходит у других народов. Материалы статьи призывают изменить мнение об этом недорогом, вкусном и полезном продукте. Он заслуживает занять достойное место в ежедневном меню жителей нашей страны, стать дефицитным по востребованности продуктом на прилавках наших супермаркетов.

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред кукурузной муки для здоровья организма человека

Многие привыкли к традиционной пшеничной рафинированной муке. Именно ее чаще всего можно встретить на полках наших магазинов. Но теперь выясняется, что белая мука не такой уж полезный продукт, а, если говорить точнее, то полезного в ней совсем ничего нет. Поэтому в поисках альтернативы некоторые начинают изучать свойства муки из других видов злаковых.

К счастью, в ряде магазинов здорового питания сегодня можно встретить различные виды цельносмолотой муки. К таким относится и кукурузная мука, в химическом составе которой содержатся:

  • каротин;
  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, К, РР, А;
  • холин;
  • селен;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фтор;
  • магний;
  • железо.

Больше всего в продукте углеводов – более 50 %, белков менее 9 %, а жиров совсем мало – около 2 %. По калорийности кукурузная мука немного «легче» пшеничной муки высшего сорта, но пользы от нее гораздо больше.

Эта мука делает крепче кости и зубы, повышает иммунитет, улучшает память, омолаживает кожу и поднимает тонус мышц. Продукт может использоваться для разных целей.

Польза и вред кукурузной муки для похудения

Многие дамы в курсе, что от хлеба и выпечки из белой муки очень легко набрать вес, поэтому начинают искать ей замену. Кукурузная мука может оказаться полезной при похудении, поскольку содержит антоцианы, способные разрушать жировые клетки. Если ввести в рацион муку из кукурузного зерна, то наблюдаются следующие эффекты:

  • стабилизируется обмен веществ;
  • налаживается стул и работа пищеварительного тракта;
  • снижается уровень сахара;
  • из-за наполнения желудка клетчаткой уменьшается чувство голода;
  • сокращается количество приемов пищи.

В кукурузной муке также содержатся крахмал, который переваривается без образования жира, и пищевые волокна, которые словно губка чистят кишечник.

При отсутствии проблем со здоровьем такую муку можно есть регулярно. Ограничивают употребление продукта при пониженной свертываемости крови и ряде нарушений ЖКТ (холецистит, панкреатит, гепатит).

Польза и вред кукурузной муки для диабетиков

Кукурузная мука обладает почти таким же гликемическим индексом (70), что и пшеничная (75), поэтому при сахарном диабете выпечка из нее под запретом. Но в кукурузе есть много полезных веществ для диабетиков, поэтому в периоды стойкой ремиссии, особенно при диабете II типа, можно иногда готовить из кукурузной муки кашу на воде и другие легкие блюда. Это поможет:

  • избавиться от запоров;
  • снизить «плохой» холестерин;
  • держать сахар под контролем;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • нормализовать артериальное давление;
  • насытить организм витаминами и минералами.

При неумеренном употреблении, а также в период обострения панкреатита и болезней печени кукурузная мука способна навредить. Тот же крахмал и грубая клетчатка будут создавать излишнюю нагрузку на больную поджелудочную, что еще более усугубит процесс.

Польза и вред кукурузной муки для лица

Кукурузная мука может с успехом использоваться наружно для очищения кожи лица. Причем подходит она для любого типа.

Твердые частицы муки действуют как абразивное вещество, поэтому ее можно применять в домашних условиях вместо скраба. Витамины и минералы, проникая в кожу, оказывают следующее действие:

Для маски берется 2 ст. ложки кукурузной муки и по 1 ст. ложке яблочного уксуса и жидкого мыла. Все составляющие хорошо перемешиваются и наносятся на лицо на 15-20 минут, а затем смываются теплой водой. Это сделает лицо чистым, уберет высыпания и воспаления, придаст коже красивый матовый оттенок.

Отличный скраб получается из смеси пары чайных ложек муки с ложкой соды. Ингредиенты нужно развести в небольшом количестве воды так, чтобы получилась паста, и массажными движениями втирать в очищенную от косметики кожу. Такой скраб хорошо отшелушивает старые частички, служит профилактикой появления черных точек и омолаживает.

Добавить комментарий