Медовуха – целебное и вкусное зелье, но только если она натуральная

Медовуха – целебное и вкусное зелье, но только если она натуральная

В Древней Руси был очень популярен слабоалкогольный напиток, главным компонентом которого является пчелиный мед. Насколько полезна медовуха, определяется рецептом ее приготовления и свойствами исходного сырья.

Благодаря отменным качествам природного продукта она высоко ценится и продолжает собирать восторженные отзывы и в наше время.

Особенности напитка

Производители алкогольной продукции охотно используют название «медовуха» для спиртосодержащих суррогатных настоек с ароматизаторами. Эти напитки не имеют ничего общего с исконно славянским хмельным медом.

Качественное питье, поставленное по старинным рецептам, получается путем сбраживания, в его состав могут входить хмель и дрожжи. Для получения различных вкусов в воду добавляют ягодные соки.

Если медовый напиток содержит спирт или водку, это просто настойка. Только дрожжи в процессе брожения дают малый градус алкоголя, крепость не бывает более 16 % объема.

Настоящая медовуха пьется свободно и много, хмель от нее светлый, легкий, добрый. Голова ясная, а ноги не слушаются – это происходит благодаря тому, что под воздействием меда расширяются сосуды в конечностях и понижается давление. Алкогольная составляющая этому тоже способствует, что в совокупности дает слабый эффект опьянения, мысли долго не путаются.

Вариантов приготовления медовухи существует немало, ее вкус и крепость зависят от ингредиентов и способа сбраживания:

  1. Ставленая. Получается в результате естественного брожения в течение длительного времени. Это самый правильный метод, он наиболее похож на классический рецепт, известный уже много веков;
  2. Вареная. Медовый раствор выстаивается на слабом огне до прозрачности, затем остужается и обогащается ягодами, пряностями. Добавляется заквашивающий компонент, и после двух месяцев выстаивания сытный мед готов;
  3. Хмельная. В состав такой медовухи входит хмель, придающий горьковатый привкус. Время сбраживания сокращается.

Современные медовары вместо хлебной закваски применяют винные дрожжи, но более распространены подделки. В народной массе искажено понятие «сытный мед» и забыта технология, доморощенные умельцы довели основной рецепт приготовления до примитива.

Взвар уже не выстаивается неделями. Готовится обычная брага из ягод, которую подслащивают медом. Из-за спирта, некачественных дрожжей и химических добавок вредный напиток даже отдаленно не напоминает старинную медовуху.

Лечебные свойства

Качество медовухи, ее польза и возможный вред обусловлены наличием основного ингредиента – меда. Он содержит витамины и уникальный набор минеральных веществ, которые положительно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Антибактериальные свойства меда способствуют разжижению и отхождению мокроты, он помогает при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы: ангина, бронхит, респираторные инфекции.

Сильно выражен мочегонный эффект, это позволяет быстрее очиститься от токсинов и привести тело в норму после алкогольных возлияний. Значительное количество природных сахаров обеспечивает приток бодрости и энергии. Очень хорошо пить медовуху после болезни, она поможет скорее восстановить жизненный тонус и функционирование систем организма.

В небольших количествах медовый напиток улучшает аппетит, его принято подавать на аперитив. Головная боль, бессонница, усталость – целебное и вкусное зелье и здесь придет на выручку. Стакан подогретой медовухи с листиками мяты перед сном способен прогнать стресс и переживания, настроить на полноценный отдых.

Противопоказания

Можно сколько угодно говорить о пользе медовухи, но нельзя забывать, что это алкоголь, хоть и слабый. Употребление веселящего напитка не должно навредить, если не превышать норму, которая у каждого человека своя. Конечно, хочется получить удовольствие от сладкого, душистого хмельного меда, только в приоритет желательно ставить лечебные свойства и возможную пользу для организма.

Вред хмельного напитка в основном рассматривается с учетом его алкогольной составляющей. К тому же, с особой осторожностью пить медовуху рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Сытный мед противопоказан при следующих состояниях:

  • беременность и период лактации;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • язвенная болезнь;
  • психические заболевания.

Некоторые считают, что медовуха – это сладкий сироп, и его можно предлагать детям. Делать это категорически нельзя. Алкоголь наносит огромный урон слабому маленькому человеку, препятствует его нормальному росту и тормозит развитие мозга.

Как приготовить самостоятельно

Настоящая медовуха содержит только натуральные ингредиенты, но уверенным в этом можно быть в том случае, если приготовил ее сам. В домашних условиях для производства вкусного напитка потребуется большая кастрюля и несколько стеклянных банок или бутылок.

Основной ингредиент можно взять любой, подойдет даже старый, закисший мед. Но если вы хотите получить самый легкий и ароматный напиток, наполненный полезностями, лучше использовать сырье высокого качества.

На семь частей холодной воды берут одну часть меда и доводят в кастрюле почти до кипения, а затем убавляют нагрев. На медленном огне следует держать смесь несколько минут, постоянно снимая пенку, а когда она перестанет образовываться, убрать кастрюлю с плиты. Охладить до состояния парного молока и всыпать пивные или винные дрожжи из расчета «на глаз». Медовое сусло перелить в стеклянную емкость и убрать в теплое, затемненное место для брожения на месяц.

Спустя отведенное время в забродившую жидкость нужно добавить немного дрожжей и оставить до созревания. По окончании приготовления хмельное зелье отфильтровать, разлить по бутылкам и поместить в прохладную среду, можно в холодильник. Хранится такой напиток до полугода.

Хорошая медовуха, полученная из натурального сырья, без использования спирта и химических добавок, – это вкусный и полезный напиток. Если выпивать умеренное количество веселящего меда только по случаю и заменить им другие виды алкоголя, можно улучшить самочувствие и сохранить здоровье.

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Читайте также:  Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Знакомьтесь, напиток любви – МЕДОВУХА

В стародавние времена наши предки имели замечательную традицию готовить изумительный по вкусу слабоалкогольный напиток, коим принято было потчевать молодоженов в течение первого месяца жизни, дабы семья была крепкой, а сами супруги и их будущее потомство здоровы. Отчего и первый супружеский месяц стал называться медовым.

Изначально напиток этот готовили из смеси мёда и воды, которые брали в определённой пропорции. Заливали в дубовые бочки, иногда добавляли хмель и разные травы, и плотно укупорив, зарывали в землю для созревания, не менее чем на 15 лет. Как вы понимаете процесс этот долгий и весьма томительный в ожидании.

Затем, научились ускорять процесс. Напиток начали варить и сбраживать при помощи разнообразных заквасок. Это уже был не тот легендарный древний напиток, но тоже очень вкусный и целебный, хотя и несколько проигрывающий своему предшественнику во вкусе. Но с появлением на территории России вин и пива этот хмельной напиток постепенно был ими вытеснен и сейчас многими позабыт. А зря!.

Я вам предлагаю самый быстрый вариант приготовления основного напитка, всего неделя, но от этого ничуть не уступающий во вкусе напиткам более длительного приготовления, которые требуют выдержки от нескольких недель до нескольких лет. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что чем дольше стоит медовуха, тем вкус и аромат её становится более гармоничным, сбалансированным и нежным.

Вам понадобится: 3 литра воды, 10 гр прессованных спиртовых дрожжей (некоторые делают на сухих – берут 3 грамма, но у меня дважды не получилось. Может быть, дрожжи были не качественные, я не знаю) И 250 гр мёда.
Когда освоитесь и распробуете, решите сами, что добавлять в напиток – корицу, хмель, ваниль или ещё какие пряности. Здесь есть где разгуляться фантазии. Мне понравился вариант без добавок.

Дрожжи развести в небольшом количестве воды, как обычно мы разводим для выпечки. Дать им подняться.
Воду вскипятить, добавить мёд, размешать и прогреть 2-3 минуты, снимая пену. Отставить с плиты и остудить примерно до 40-50 градусов. Перелить в стеклянную ёмкость, лучше, если она будет тёмной (Если таковой не найдёте, не расстраивайтесь, оберните обычную банку газетой)
Затем влить в медовую воду дрожжи, размешать и оставить бродить под гидрозатвором в тепле, возле батареи отопления, например.

Для простоты и удобства, на горлышко банки можно надеть медицинскую перчатку, так даже нагляднее (непременно плотно её зафиксируйте, иначе сорвёт образующимися газами), проделав иголочкой в пальчиках пару дырочек. Через несколько часов начнётся процесс брожения – начнут выделяться пузырьки воздуха, если стоит шунт с трубкой, а перчатка начнёт «голосовать».
Процесс закончен, когда из трубки прекратит выделяться воздух или перчатка опадёт. Это обычно происходит на пятые–шестые сутки.

Тогда напиток нужно аккуратно профильтровать и разлить в пластиковые бутылки из под пива, наполняя по 3/4 или в толстостенные бутылки из-под шампанского.

Внимание! Если вы намерены напиток хранить дольше недели, то не наливайте в пластиковые бутылки – разорвёт!

Плотно укупорьте и вынесите на холод, не на мороз, на пару дней.

Всё! Если сделали всё правильно, то шипучий, ароматный напиток готов! Вкус должен быть кисло-сладкий, как у молодого вина, запах слегка медовый, нежный. Вполне может заменить шипучее вино на праздничном застолье!
Открывайте осторожно, со всеми предосторожностями, наклонив бутылку на 45 градусов, как шампанское.

Если при дегустации выяснится, что медовуха отдаёт брагой, значит, вы задержались с фильтрованием, перестоял ваш напиток.
Не расстраивайтесь, перегоните медовуху через дистиллятор. Получите нечто вроде крепкой водки с потрясающим эффектом (очень мужчинам нравится), как говорит один мой знакомый, при кристальной голове, отключает «ходовую часть», то бишь ноги, и на утро нет ни каких признаков былого застолья
Приятной всем дегустации!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В стародавние времена наши предки имели замечательную традицию готовить изумительный по вкусу слабоалкогольный напиток, коим принято было потчевать молодоженов в течение первого месяца жизни, дабы семья была крепкой, а сами супруги и их будущее потомство здоровы. Отчего и первый супружеский месяц стал называться медовым.
Изначально напиток этот готовили из смеси мёда и воды, которые брали в определённой пропорции.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Медовуха: польза и вред продукта, его правильное употребление

Даже название этого напитка – сладкое и вкусное – пробуждает желание тут же отведать его. Изготавливается он с использованием технология сбраживания меда. Учитывая его натуральный состав, у многих не возникает сомнений в его пользе для организма. Прежде всего причина полезности этого лакомства обусловлена содержанием в нем меда, который богат полезными компонентами. Но и другие составляющие напитка обычно обладают немалым количеством полезных свойств.

Польза медовухи

В состав меда входит масса витаминов, в частности, группы B, Е, C, A, K. Содержатся в нем в большом количестве и минералы, микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, фтор, бор, кальций, медь, сера, фосфор. Кроме того, продукт богат глюкозой, фруктозой – веществами, которые необходимы для нормальной работы сердца. В небольших количествах присутствует в нем и белок. Исходя из списка полезных составляющих основного ингредиента напитка, можно смело говорить о таком его положительном воздействии на организм:

  • Очищение от токсинов;
  • Повышение иммунитета;
  • Профилактика и повышение эффективности лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Устранение болезнетворных микробов, бактерий, воспалительных процессов;
  • Седативное воздействие на организм. Мед благотворно воздействует на нервную систему человека, успокаивая, способствуя борьбе со стрессами, неврозами и их негативными последствиями;
  • Приведение организма в тонус. Это способствует не только улучшению общего самочувствия человека, но и повышает его выносливость к физическим и умственным нагрузкам;
  • Очищение организма от радиации;
  • Лечение от простудных болезней, ангины;
  • Мед оказывает согревающее воздействие на ткани организма, благодаря чему они быстрее излечиваются от болезней, если таковые имеются, и восстанавливаются после них;
  • Полезное воздействие меда и медовухи на организм мужчин заключается в повышении потенции. Для женщин же этот напиток будет полезен в силу того, что мед способствует укреплению стенок матки.

Полезные свойства меда могут усиливаться дополнительными ингредиентами, используемыми для приготовления медовухи. Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов используются травы, ягоды, фрукты.

Способна ли медовуха нанести вред?

Даже самый полезный продукт, и медовуха в том числе, может навредить, если не знать меры в его употреблении. Учитывая то, что в данном напитке содержится алкоголь, это правило становится еще более актуальным. В связи с этим же обстоятельством не следует применять медовуху беременным женщинам, давать ее детям даже в лечебных целях. Для них гораздо полезнее будет употребление натурального меда в чистом виде.

С осторожностью и только с разрешения врача следует употреблять ее людям с сахарным диабетом. Людям с аллергией на мед тоже не следует употреблять медовуху.
В остальном, при условии, что напиток натурален, для его изготовления используется натуральный мед и отсутствуют синтетические добавки, никакого вреда он организму не принесет.

Безалкогольная медовуха – существует ли она?

Этот напиток многофункционален – он приносит наслаждение, когда лакомишься им, к тому же он оказывает положительное воздействие на организм. С какой целью вы его ни употребляли бы, важно помнить о том, что не следует это делать в больших количествах. Это объясняется с тем, что медовуха – алкогольный напиток, несмотря на то что в нем всего лишь 5-16 градусов.

Но что делать людям, которые вообще не желают принимать спиртные напитки даже в небольших количествах и с небольшим содержанием спирта? Им можно баловать себя безалкогольной медовухой.
Есть рецепты, по которым можно приготовить такой напиток. Стоит сказать, что мизерное содержание алкоголя в нем все же присутствует – это неизбежность, обусловленная техникой приготовления – процессов естественного брожения. Но содержание спиртов настолько низко в этом виде напитка, что они не способны нанести организму никакого вреда. В связи с этим он вполне заслуживает того, чтобы называться безалкогольной медовухой.

Как, с чем пьют медовуху, чем ее закусывать?

Этот напиток, который издавна любили скандинавы и древние русичи, имеет свои традиции употребления. Многие традиции сегодня отличаются от тех, которых придерживались в древности.

Как пили медовуху тогда, и как употребляют ее сейчас?

  • Неизменной осталась традиция употребления медовухи в холодном виде в летнее время. Температура ее должна составлять 4-5 градусов. Зимой же напиток, напротив, подогревают, пьют его в теплом виде, равно как и в случаях, если с его помощью лечат простудные заболевания, ангину. Важно при нагревании не довести его до кипения;
  • Раньше медовуху пили из деревянных кубков, позже из чарок. Сегодня ее употребляют из рюмок, небольших стаканов, кружек. К слову, древние шведы и скандинавы тоже использовали кружки для питья медовухи во время застолий. Но вместимость этой кружки способна впечатлить современных поклонников медового лакомства – порядка 1,5 л. Вместе с тем содержание алкоголя в напитке было настолько небольшим, что для того, чтобы захмелеть, нужно было выпить гораздо больше медовухи. Она не вызывала похмельного синдрома. Это можно сказать и о современных напитках, но только если они приготовлены по правильному рецепту, без добавления химических веществ.

Отмечается, что некоторые современные медовары готовят намного более крепкую медовуху, нежели их древние предшественники. В этом случае и любимой дозы скандинавов и шведов будет более чем достаточно, чтобы хорошенько захмелеть.

Только приобретая медовуху у ответственного продавца и/или изготовителя, можно получить уверенность в том, что она будет иметь именно тот градус, который им заявлен. Зная значение этого показателя, вы сможете рассчитать дозировку, которая не навредит вашему организму. Что касается того, чем закусывать медовуху, то издавна и по сегодня для этого используются самые разные продукты.

Наиболее популярной закуской для напитка являются такие продукты и блюда:

  • Моченые ягоды и фрукты. Они считаются наиболее правильной закуской для этого напитка, которая в старину была очень любима и нашими предками. Чаще всего выбор останавливается на моченой морошке, бруснике, клюкве. Соленые арбузы, моченые яблоки – не менее приятный и вкусный «аккомпанемент» к этому напитку;
  • Квашеные овощи – еще одна популярная разновидность закуски к медовухе. Квашеные помидоры, огурцы, капуста (непременно с брусникой), свекла, брюква, редька и многие другие овощи, которыми не обделены жители наших краев. К слову, чеснок нашими предками был не очень любим, в том числе и с медовухой его практически не употребляли;
  • Сладкая закуска. В старину на пышных, богатых застольях чуть ли не деликатесом считалось наличие на столе медовухи в «компании» с тульским пряником. Сегодня к напитку можно подать вместо пряника творожный сочник, ватрушки, печеные лакомства с изюмом. Говоря о сладостях, конечно, не стоит обходить вниманием и дары природы – свежие яблоки, смородина и прочие ягоды и фрукты станут отличной закуской для медовухи.

Современность добавила в список закусок к напитку и мясо – соленое, копченое, вяленое. А вот рыба и морепродукты к нему не подходят – такое сочетание напрочь лишено вкуса, да к тому же может вызвать приступ тошноты.

Рецепты медовухи

Ее можно приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Для изготовления алкогольного медового напитка можно использовать такой рецепт.
Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • Мед – 300 г;
  • Шишки хмеля – 5 г;
  • Мускатный орех – 1 щепоть;
  • Корица – 1 щепоть;
  • Дрожжи – 25 г прессованных либо 1 ч. л. сухих.

Готовится напиток таким образом:

  1. Для начала нужно выбрать мед. Желательно останавливать выбор на ароматных сортах. Важно, чтобы основной ингредиент был натуральным и высококачественным, поэтому покупать его нужно у проверенного, ответственного производителя.
  2. Растворяем мед в воде. Для этого наливаем воду в эмалированную посудину, доводим ее до кипения, добавляем в нее мед. Постоянно помешиваем смесь ложкой, не убирая ее с огня. Спустя порядка 5 минут процесса кипячения начнет образовываться пенка белого цвета. Ее нужно убирать посредством ложки.
  3. Добавляем в кипящую смесь хмель, мускатный орех, корицу, снова перемешиваем все компоненты, убираем емкость с составом с огня.
  4. Далее подготавливаем смесь к брожению. Охлаждаем ее до температуры в 25-30 градусов, после чего нужно добавить в состав дрожжи в разведенном виде. Перемещаем посуду с ним в темное помещение, температура в котором составляет 25 градусов. Добиться нужного температурного режима можно с помощью аквариумного нагревателя. Желательно обвязать посуду марлей, чтобы не допустить в нее попадания насекомых, инородных тел. Спустя 1-2 дня будут заметны признаки брожения, которые проявляются шипением, образованием пены. Жидкость нужно перелить в другую емкость, в которой продолжится брожение. Это может быть пластиковая тара. Горлышко емкости следует оснастить медицинской перчаткой, проделав в ней (в районе пальца) дырочку.
  5. Обычно длительность брожения составляет 4-6 дней. Когда процесс окончится, перчатка сдуется либо перестанут выделяться пузыри. Проверить готовность продукта можно и посредством поднесения к нему горящей спички. От нее жидкость не возгорится, но спичка, пребывая около нее, не погаснет.
  6. Сливаем медовуху в другую емкость, что нужно делать аккуратно, оставив осадок в предыдущем сосуде. Жидкость нужно сцедить с использованием нескольких марлевых слоев. Можно проделать эту процедуру несколько раз.
  7. Готовую медовуху разливаем по бутылкам (можно использовать и пластиковую тару), отправляем в холодильник либо в подвал.
Читайте также:  Варенье из фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Употреблять напиток можно сразу же после сцеживания, и все же истинные ценители и знатоки этого напитка рекомендуют дать ему настояться в течение 3-5 дней, и только потом начать дегустировать.

Приготовить безалкогольную медовуху несколько проще.
Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • Цветочный мед – 2 кг;
  • Свежая вишня – 2,5 кг;
  • Вода (желательно талая или хотя бы просто очищенная) – 1 л.

Готовим безалкогольную(слабоалкогольную) медовуху так:

  1. Соединяем воду с медом, кипятим полученную жидкость;
  2. Продолжаем кипятить состав в течение 15 минут, не забывая снимать появляющуюся пену;
  3. Далее даем смеси остыть, чтобы она приобрела комнатную температуру. Она не должна составлять более 45 градусов.;
  4. Из вишен удаляем косточки, помещаем плоды в посудину, которую можно будет закрыть;
  5. Поверх вишни заливаем приготовленный ранее сироп, накрываем посудину со смесью полотенцем либо несколькими слоями марли.
  6. Далее начнется процесс брожения, который будет сопровождаться выделением газа. В этот момент нужно тщательно закупорить емкость, отправить в прохладное место на 3 месяца.
  7. Спустя указанное время медовуху нужно сцедить, и можно начинать баловать себя вкусным безалкогольным напитком.

Стоит все же еще раз заметить – любые напитки, полученные брожением, содержат алкоголь, в некоторых случаях очень маленький процент, поэтому говорят о «безалкогольной медовухе», но все-же это не совсем корректно содержание алкоголя в медовухе полученной брожением без дрожжей может достигать 2-4 градусов. На сайте Мед и Конфитюр России вы сможете приобрести качественную медовуху, приготовленную из натуральных ингредиентов по проверенным рецептам. Это продукция таких известных и заслуживших уважение производителей, как «Алтайская чайная компания», «Коломенский пчеловодный комбинат», «Алтай-старовер», «Сашера-мед», «Суздальский медоваренный завод», «Столбушинский продукт» и других проверенных производителей.

Это отечественные изготовители, которым уже много лет доверяют их потребители. Они завоевали уважение к себе высочайшим качеством продукции.
Медовуха может стать очень полезной вкусностью, если вы правильно выберете изготовителя, продукцию которой будете употреблять.

Секреты русской медовухи: традиционные и старинные рецепты

Наши предки-славяне знали толк в меде и использовали его повсеместно, в том числе и в качестве основного компонента для приготовления разнообразных напитков. Сбитни, медовуха, хмельной мед, квасы, морсы – это всего лишь небольшой перечень названий из длинного списка рецептов старинных напитков из меда. К нашей радости, многие из них сохранились, за что мы безмерно благодарны нашим прабабушкам и прадедушкам.

Медовые напитки отличаются друг от друга, готовятся и употребляются по-разному и каждый из них заслуживает особого внимания. Но все напитки, приготовленные с использованием меда, чрезвычайно полезны, вкусны, помогают справляться с болезнями и усталостью, поддерживают жизненный тонус и иммунитет. Невозможно сразу рассказать обо всех этих напитках, а потому сегодня мы поговорим только о секретах русской медовухи.

Старинные рецепты медовухи

Если почитать воспоминания иностранцев, побывавших на Руси в период с IX по XV век (к примеру, энциклопедию «Дорогие ценности» арабского географа Ибн Русте, в которой он рассказывает о жизни славян и русов), во многих из них встречаются упоминания об особом хмельном напитке, который славяне готовили из меда по особой технологии.

Понятное дело, древние медовары хранили в тайне свои рецепты приготовления медовухи и весьма неохотно делились ими с чужими. Хотя без сомнения в те времена многие могли сделать этот уникальный напиток. И это не удивительно. На Руси почти в каждой семье медовые напитки занимали почетное место на столе, и многие готовили для себя ее сами.

Самый старинный способ приготовления медовухи (называли ее в те времена иначе – «мед», «хмельной мед») – мед ставленый. Чтобы приготовить его по всем правилам, нужно было знать множество секретов и обладать невиданным терпением. Ведь ставленый мед, приготовленный холодным способом, нужно было выдерживать десятки лет (лучшим считался мед с 40-50-летней выдержкой).

Готовился такой хмельной напиток по уникальной технологии («медостав»), суть которой сводилась к следующему: одна часть свежих ягод или сока из них смешивались с двумя частями меда, все это сбраживалось в больших дубовых бочках, не один раз переливалось в процессе брожения, процеживалось, разливалось по бочонкам, запечатывалось, осмаливалось и закапывалось на несколько лет в землю. Минимальный срок выдержки – 8 лет, но и то получался всего-навсего «молодой» напиток.

Конечно, при этом не использовались никакие дрожжи. Да их в то время еще и не было. Только мед (правда, в очень большом количестве, а это был недешевый продукт) и закваска из кислых ягод. Иногда добавляли хмель для ускорения брожения. Такой хмельной мед готовился быстрее, и лет через 10 его считали созревшим.

Позже (в конце XI века) мед начали варить. Это было быстрее, проще и не так дорого. Так появился второй способ приготовления медовухи – «вареная медовуха» или сытный мед. Приготовить его не составляло труда.

Горячая технология брожения была несколько иной. Сначала мед размешивали в воде, затем его кипятили (при этом могли добавить что-то еще по вкусу), остужали, добавляли дрожжи для закваски. Вся эта смесь бродила до определенного момента в бочке, затем ее процеживали, осветляли и еще некоторое время выдерживали. И получали напиток, пусть и не такой, как ставленый мед, но все-таки очень вкусный, ароматный и полезный и всего за месяц.

К тому же, что немаловажно, он был намного дешевле. А это очень быстро сделало его самым популярным на праздничных столах, и к XV веку вареный мед почти полностью вытеснил мед ставленый, который к этому времени превратился в очень дорогой элитный напиток, доступный только знатным и богатым.

Справедливости ради стоит сказать, что и вареную медовуху делали из тех же основных продуктов: воды, меда и дрожжей, которые в это время уже были известны. А крепость ее при таком приготовлении не может быть больше 10 градусов.

Еще один старинный рецепт медовухи – это знаменитые монастырские меды. Их популярность и известность на Руси объяснялось отчасти тем, что в допетровские времена привилегия варить мед принадлежала церкви и государству. Простому люду это делать было запрещено. А вот в монастырях производство медовухи было поставлено на поток.

Традиционную медовуху, приготовленную по старинным рецептам, можно попробовать и сегодня. Ее варят в подмосковной Коломне и в Суздале.

Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?

Общий принцип приготовления медовухи:

  • Мед нужно хорошо размешать в воде и, постоянно помешивая, довести до кипения (не забывайте снимать пену с его поверхности). Время кипячения в разных рецептах может быть разным.
  • Если хочется, можно добавить приправы, специи, фрукты, после чего еще раз прокипятить.
  • Напиток процедить, остудить, добавить в него любые дрожжи (пивные, винные, обычные хлебные).
  • Поставить в теплое место бродить (для этого используется специальная емкость, например стеклянная бутыль с гидрозатвором или резиновой перчаткой).
  • После завершения брожения напиток разливаем в емкости для хранения и оставляем, примерно, на месяц в прохладном месте для завершения процесса брожения и окончательного вызревания медовухи.

Старинный мед-вишняк

Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:

  • Вода – 3 стакана
  • Мед – 1 кг
  • Вишня – 2-3 кг

Приготовление: мед, растворенный в воде, проварить до образования сиропа без комочков. Напиток остудить и залить им ягоды вишни, предварительно очищенные от косточек. Сосуд с медово-фруктовой смесью накрыть мокрой тряпочкой и на пару-тройку дней поставить для сбраживания в теплое место. Затем, плотно закрыв емкость, вынести напиток в прохладное место. Через 3-5 месяцев медовуха будет готова. Со временем ее вкус становится лучше и изысканнее.

Древний русский мед

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо смешать в равных пропорциях ягоды вишни, земляники (клубники) и меда с достаточным количеством воды. Туда же добавляем кусочек ржаного хлеба, вымоченный в пивных дрожжах, и оставляем бродить на 2-3 недели. После завершения брожения напиток перелить в другую емкость и еще некоторое время выдерживать, чтобы он настоялся.

Монастырский мед

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 кг
  • Хмель – 2 ч. л.

Как приготовить: мед размешиваем в воде и варим часа три на небольшом огне. Опускаем в напиток хмель, завязанный вместе с небольшим камешком (чтобы он не вплывал во время варки), и варим еще в течение часа, добавляя горячую воду при необходимости (она может сильно выкипеть).

Далее напиток охлаждаем и процеживаем. Емкость заполняем не полностью, оставляем до верха около 1/5 ее объема. Ставим в теплое место (брожение начнется через один-два дня). После окончания брожения (мед перестанет «шипеть») добавить в смесь полстакана крепко заваренного чая. Мед процеживаем.

Если хватит терпения подержать его в прохладном месте хотя бы год, вкус его станет намного лучше.

Мед березовый

Состав:

  • Мед – 500 г
  • Сок березовый – 3 л
  • Дрожжи – 20 г

Способ приготовления: мед размешать в березовом соке и варить на небольшом огне около часа. Для закваски в теплый сладкий сироп положить кусочек черного хлеба, намазанного дрожжами. После начала брожения хлеб из напитка убираем. Перебродившую медовуху разливаем, плотно закрываем и даем настояться в прохладном месте четыре-пять месяцев.

Старинный рецепт пряной медовухи

Нам потребуется:

  • Вода – 2 л
  • Мед – 1 кг
  • Ржаное тесто
  • Дрожжи – 30 г
  • Специи, пряности – 10-20 г

Как приготовить: размешанный в воде мед доводим до кипения. Добавляем кардамон, корицу, имбирь, перец. В охлажденный напиток добавляем ржаное тесто и оставляем на 12-14 часов в теплом месте для брожения. Затем напиток разливаем по бутылкам и оставляем дозревать в прохладном месте. Через 5-6 месяцев напиток уже можно будет пить.

Брожение в этом рецепте запускается ржаным тестом. Медовуха получается некрепкой, но сладкой и ароматной из-за добавленных пряностей.

Медовуха на изюме без дрожжей и без кипячения

Состав:

Способ приготовления: мед растворить в кипяченной охлажденной воде и добавить очищенный от мусора изюм (мыть не надо). Ставим на 4-5 дней в теплое место для брожения. Затем фильтруем, разливаем и выдерживаем месяца четыре в прохладном месте.

Как видно, приготовить медовуху по старинным рецептам несложно. И отыскать из множества рецептов что-то подходящее для себя не составит труда. А можно, освоив базовый рецепт, усовершенствовать его по своему вкусу, добавив, к примеру, любимые пряности, сухофрукты или травы.

Но если стремиться к древнерусской рецептуре, видимо, стоит все-таки отдать предпочтение рецептам приготовления медовухи без дрожжей и кипячения. Такой классический напиток получается умеренно хмельным (обычно 5-6 градусов), но вкусным и ароматным.

Особенности ставленной медовухи

С давних времен на Руси мед использовался для приготовления слабоалкогольных напитков. Ставленная медовуха получается путем его естественного брожения и длительного настаивания. В результате получается напиток, дающий хмельной эффект, но при этом сохраняющий полезные свойства меда.

Существует множество рецептов приготовления медовухи, а для того чтобы выбрать лучший из них, следует ознакомиться с особенностями технологии.

Что такое ставленная медовуха

Медовуха – продукт брожения меда. Выделяют 2 основных ее типа – вареная и ставленная. В первом случае брожение ускоряется путем кипячения, а потому хмельной эффект достигается достаточно быстро. Приготовление ставленной медовухи подразумевает естественное брожение.

Читайте также:  Что такое падевый мед и в чем его польза для организма человека

Для полноценного процесса необходима длительная выдержка. Продолжительность настаивания может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет, причем с увеличением выдержки повышается крепость и улучшаются вкусовые качества напитка.

Для начала и поддержания процесса брожения меда необходим катализатор. В наше время в его качестве обычно используются дрожжи. В старину такого вещества не знали, а потому использовались натуральные продукты. В старинных рецептах роль катализатора исполняли ягоды, изюм, вишня, перга, хмель.

Этот полуархаичный напиток, благодаря высокому проценту содержащегося в нем меда, унаследовал многие его полезные качества.

Брожение проходит 2 этапа. Первая, активная, стадия процесса протекает в течение 2–10 дней после смешения ингредиентов и введения катализатора. В этот период необходимо поддерживать теплую температуру снаружи.

Далее наступает стадия настаивания, когда идет очень медленная реакция, что позволяет напитку набирать крепость. Этот процесс проходит в прохладе и темноте.

Настаивание напитка требует отдельного внимания. Его можно залить в бутыли или бочки и установить на длительное хранение в погреб. Нередко сосуды с медовухой закапывались в землю. Важно обеспечить прохладу и исключить попадание солнечных лучей.

Ставленная медовуха – весьма действенное шлаковыводящее, противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее, укрепляющее и успокоительное средство.

Старинные напитки выдерживались не менее 6–8 лет, а порой и 12–15 лет. Напиток можно настаивать десятилетия, и его качества только улучшаются. Известны случаи, когда возраст медовухи исчислялся 50 и более годами. Дрожжевой, современный вариант, значительно ускоряет приготовление. Медовуху можно употреблять уже через несколько месяцев.

В зависимости от рецептуры и технологии приготовления медовуха может иметь разную крепость. Этот показатель колеблется от 2% для легких напитков до 11–12% у крепких разновидностей. Искусственными путями создаются крепленые напитки (обычно путем добавления спирта, коньяка и другого алкоголя).

Возможен вариант получения газированной медовухи. Принцип насыщения углекислотой основан на вторичном брожении меда.

Регулярное умеренное употребление медового напитка в подавляющем большинстве случаев может не только ускорить лечение ряда заболеваний, но и послужить эффективным профилактическим снадобьем.

Для этого после завершения основного процесса брожения напиток разливается по бутылкам так, чтобы оставалось небольшое свободное пространство возле горлышка.

На дно бутылки кладут немного меда (из расчета 1 ч. л. на 1 л напитка). Бутылку герметично закупоривают пробкой.

Лечебные свойства медовухи

Важное преимущество ставленной медовухи заключается в том, что мед в течение всего технологического процесса не подвергается термическому воздействию (варка, кипячение).

Знаете ли вы, что постоянное наличие меда в организме способствует повышению внешней привлекательности?

Это обеспечивает сохранность витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в меде, что придает напитку определенные полезные качества.

Еще на Руси медовуху применяли в качестве народного лечебного средства. В ее составе такие полезные вещества, как витамины А, В, С, Е, Н, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, простые углеводы, глюкоза и фруктоза.

Ц ставленной медовухе такие лечебные и полезные свойства:

  • общее укрепление защитных способностей организма;
  • противовирусный и антибактериальный эффект;
  • способность оказывать жаропонижающее воздействие;
  • мочегонная способность;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • положительное воздействие на эндокринную систему;
  • благотворное влияние на функционирование ЖКТ.

Употребление ставленной медовухи в умеренных количествах способствует укреплению волос и ногтей, кожа очищается и становится шелковистой, пропадают морщины.

Напиток способен эффективно бороться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Он служит профилактикой ишемической болезни.

Положительные свойства повышают различные добавки. Так, вместе с мятой медовуха борется с бессонницей и психологическими перегрузками. Лечить кишечник можно смесью медовухи с красным вином.

При использовании полезных свойств напитка важно помнить, что он все-таки – алкогольный. Употреблять медовуху надо в ограниченных количествах, а при лечении – в определенном режиме и дозах.

Как приготовить медовуху без кипячения своими руками в домашних условиях

Классический вариант ставленной медовухи это приготовление в домашних условиях из старого меда без кипячения и добавления дрожжей. Именно он обладает полезными свойствами, а рецепты приготовления передаются из поколения в поколение. Важно использовать хорошо очищенную воду.

В старину ее брали из колодца или родника. Главное условие – нельзя кипятить, но нужно использовать эффективные катализаторы брожения.

С пророщенной пшеницей

Весьма эффективным катализатором брожения может стать пророщенная пшеница. Этот вариант использовался еще на старообрядческих пасеках, и позволяет получить прекрасный напиток. Проращивают зерно в течение 2–4 дней.

Рецепт напитка: на 1 л воды потребуется 300 г меда и 1 горсть пшеницы. Пшеничную дозу делят на 2 части – половина перемалывается, а другая половина оставляется целиком. Мед лучше всего брать липовый.

Важно знать! Употребление медовухи до беременности способствует повышению женского репродуктивного потенциала, но приверженность напитку после зачатия может привести к трагическим последствиям.

После смешивания всех ингредиентов в течение нескольких дней идет активный процесс брожения. В этот период емкость устанавливается в теплом месте, а процесс контролируется визуально.

После прекращения бурного брожения напиток заливают в бутыли (банки). Их переносят в прохладное место и оставляют на длительное хранение. Чем дольше удастся выдержать медовуху, тем она будет лучше.

Старинный рецепт

С давних времен для поддержания брожения использовались различные ягоды. Первый известный рецепт совместного брожения меда и ягодного сока в бочках датирован 880 годом. Процесс занимал много времени, а напиток выдерживался более 20 лет.

Важно! Химический состав меда может спровоцировать повышенный тонус матки или попросту – активизировать сокращение ее мышц.

Готовить медовуху рекомендуется с соблюдением таких пропорций: на 1 л чистой воды берется мед (2 кг) и ягоды (4 кг). Воду лучше всего использовать родниковую, но можно воспользоваться и охлажденной, прокипяченной водой. Классический рецепт предполагает настаивание цветочного меда, но подойдут и другие разновидности (липовый, гречишный и т. п.).

В качестве ягодного катализатора рекомендуются малина и смородина, а также другие ягоды с кислицей. Их мыть не следует для сохранения бактерий, необходимых для брожения. После смешивания ингредиентов смесь выдерживают в теплом месте в течение 2–3 суток. Далее напиток процеживают и разливают по бутылкам или банкам.

Длительное хранение осуществляется в прохладном, затемненном помещении. Настаивание должно происходить не менее 5–6 месяцев.

Современный рецепт

Современная технология приготовления ставленной медовухи часто основывается на дрожжевом принципе. Дрожжи ускоряют и активизируют брожение, что дает возможность получения более крепкого напитка.

Стандартный рецепт: вода (1 л), мед (40 г), сухие дрожжи (20 г). На первом этапе мед растворяют в слегка теплой воде. Затем добавляют дрожжи. Активное брожение происходит 2–3 дня. После этого напиток можно разлить в стеклянные или деревянные емкости и отправить на длительное настаивание в прохладном месте. Медовуху можно попробовать уже через 2–3 месяца.

Рецепт на перге

Перга (цветочная пыльца) способна обеспечить брожение меда. Можно взять простой рецепт: вода (2 л), мед (300 г), перга (100 г). Вначале мед разводят в теплой воде, а затем добавляют пыльцу с перемешиванием. Активный процесс протекает 4–6 суток. После его завершения можно разливать напиток по бутылкам и отправлять на хранение. Минимальный срок настаивания – 4–5 месяцев.

Дома можно воспользоваться и более сложным рецептом. В вышеприведенную смесь после введения перги добавляют изюм (100 г), лимон (2 плода), а также немного корицы или иной пряной травы. Оригинальные вкусовые качества обеспечивают чабрец и шалфей.

Рецепт с вишней

Прекрасная домашняя медовуха получается при использовании вишни. Рекомендуемый рецепт:

  • вода (родниковая, колодезная или кипяченая) – 1 л;
  • мед (желательно, липовый или гречишный) – 2 кг;
  • вишня – 4 кг.

Во времена Древней Руси за процесс брожения отвечали свежие или сушеные ягоды. Чаще всего использовали вишню, смородину, изюм, иногда ягоды заменяли яблочным соком. Для приготовления ставленной медовухи брали чистую воду из колодца или родника.

Мед разводят в воде, а затем заливают этой жидкостью вишню. Плоды мыть не следует. Активное брожение идет 2–4 суток. Минимальный срок настаивания в прохладном помещении – 3–4 месяца.

На изюме

Широкой популярностью пользуется ставленная медовуха на изюме. В этом случае брожение меда активизируется виноградными ягодами, которые считаются эффективным катализатором процесса. Ингредиенты смешиваются в таком соотношении: на 1 л воды приходится по 50 г меда и изюма. Технология ничем не отличается от предыдущих вариантов.

В емкости растворяют мед в воде, куда затем добавляют изюм. После завершения активной фазы (3–4 дня) напиток фильтруют, разливают по емкостям и отправляют на выстаивание (не менее 4–5 месяцев).

Каждая хозяйка в древние времена имела свой рецепт и секреты приготовления медовухи. Ныне процесс ее приготовления сильно изменился.

Особый вкус имеет медовуха, приготовленная из изюма, лимона и перги. Используется такой бездрожжевой рецепт: вода (5 л), мед (5 кг), сок одного лимона среднего размера, перга (200 г), изюм – 50 г, шишки хмеля (1 горсть). Корица добавляется по вкусу.

Для активного брожения смесь желательно продержать 7 суток при температуре 28–30 градусов. Настаивать напиток надо 3–4 месяца.

С яблочным соком

Одним из вариантов фруктовой медовухи является напиток на яблочном соке. Ее можно приготовить с дрожжами и без них. Рецепт для бездрожжевого напитка: вода (4 л), яблочный сок (3 л), мед (2,5 кг). Вначале в воде растворяют мед, затем вливают сок.

Брожение в теплом помещении осуществляется в течение 11–12 суток. Выстаивание – не менее 4 месяцев. Крепость готового напитка составляет порядка 6 %.

Нередко медовуху готовят с дрожжами, чтобы ускорить время приготовления, но осталась верной истина, что чем больше напиток выстаивается, тем вкуснее и крепче он становится.

Для дрожжевой медовухи используется такой рецепт: вода (200 мл), яблочный сок (3 л), мед – 1 кг, дрожжи – 50 г. Мед растворяют в слегка подогретом яблочном соке. Дрожжи разводят в воде. Затем обе жидкости смешивают. Брожение идет 1–3 дня. Употреблять можно после выдержки в течение 20–30 суток.

Как правильно принимать для лечения

Употребление медовухи имеет давние традиции. Еще в 14–15 вв. напиток наливали в большие чаны, а перед приемом пищи разливали по чаркам. Крепость его невелика, а потому захмелеть достаточно сложно.

В результате разовые дозы колебались от 500 мл до 1 л. Выпивался напиток маленькими глотками, что позволяло ощутить медовый привкус. Традиция приема медовухи перед обедом сохраняется во многих местах, это повышает аппетит и способствует профилактике различных заболеваний.

Другое дело – медовуха в качестве лечебного средства. В этом случае следует соблюдать определенные правила:

  • для нормализации пищеварения и работы ЖКТ можно принимать напиток утром, на голодный желудок;
  • от бессонницы и нервного перенапряжения медовуху следует принимать за 30–40 минут до отхода ко сну;
  • средняя доза напитка в лечебных целях (в т. ч. при лечении простудных заболеваний) составляет 100 мл;
  • для повышения эффективности борьбы с инфекциями медовуху можно смешать с красным вином;
  • при употреблении летом напиток охлаждают, а зимой его можно слегка подогреть.

Главная особенность медовухи в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных и профилактических целях.

При употреблении медовухи важно учитывать реальную крепость напитка, т. к. она изменяется в зависимости от рецептуры. В любом случае она имеет заметное преимущество – от нее не бывает утреннего похмелья и головной боли. Более того, медовуху можно использовать против похмелья от других алкогольных напитков. Для этого ее немного подогревают и медленно выпивают. Объем – до 0,5 л.

Медовуху можно использовать для быстрого снижения температуры тела. Взрослому человеку для снятия жара надо выпить 250–300 мл.

Противопоказания

Несмотря на наличие положительных свойств медовухи, не следует забывать о том, что она является алкогольным напитком. Поэтому противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Еще одно ограничение – индивидуальная непереносимость. Мед у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, и им не следует употреблять напитки из него. Аллергия может быть и на другие ингредиенты.

Людям, склонным к аллергии, следует относиться к медовухе с большой осторожностью. Особенно это касается дрожжевых напитков. Нельзя употреблять ее и водителям, собравшимся сесть за руль автомобиля.

Ставленная медовуха имеет давнюю историю, и известна в России с древних времен. Ее можно приготовить в домашних условиях по разнообразным рецептам, в т. ч. на дрожжевой и бездрожжевой основе. Важное отличие этого напитка заключается в отсутствии кипячения, что позволяет сохранить полезные свойства меда. При правильном употреблении медовуха способна оказывать лечебное воздействие.

Добавить комментарий