Многогранная специя: используйте мускатный орех для лечения болезней, похудения и красоты

Что такое мускатный орех и как его применяют: польза и вред, влияние на человека

Мускатный орех обладает глубоким, пряным ароматом. Специя представлена серовато-коричневым ядром плода орехового дерева. Тертый орех раскрывает вкусовые свойства блюда, придает особые пикантные нотки. Лечебные свойства пряности были описаны еще в аюрведе на Древнем Востоке.

Что такое мускатный орех

Выращивание вечнозеленых мускатных деревьев в основном приходится на тропические районы индонезийских островов. Растение относят к семейству Мускатниковые. На латыни научное название звучит как Myristica Fragrans. Иначе мускатное дерево называют мускатником.

Дерево в высоту может достигать до 15–18 метров. Для него характерны соцветия в виде кисти, из цветков которых появляются ценные плоды. Плоды по размеру напоминают абрикос. Это желто-зеленый орех, который раздваивается пополам, когда созреет.

Сквозь раскрытые створки плода можно увидеть овальное светло-коричневое ядро, которое и применяют в изготовлении специи. На самом деле пряностью является лишь семя орехового плода, несмотря на название.

Ядро мускатного ореха покрыто красной сетчатой оболочкой. Из-за схожести с лепестками цветов ее называют «мускатный цвет». Присеменник так же используют в качестве пряности при приготовлении блюд. Он имеет более нежный, мягкий аромат.

Производится специя из двух составляющих плода – присеменника и самого ореха. Первая разновидность приправы считается более ценной и изысканной. Обе пряности имеют схожий запах и вкус, хотя мускатный цвет менее резкий по вкусовым характеристикам.

Изготовление приправы из плодов мускатника – долгий, трудоемкий процесс, включающий несколько этапов:

  1. Из плодов извлекается семя, удаляется присеменник.
  2. В течение нескольких месяцев на бамбуковых решетках семена сушат над бездымным огнем.
  3. Во время сушки их периодически помешивают деревянными граблями.
  4. Сушеные семена разбивают, извлекают ядра.
  5. Помещают в раствор из морской соленой воды и извести, т. н. известковое молоко.
  6. Позже их снова просушивают над огнем до 1 месяца.

Гораздо меньше времени и ресурсов расходуется при изготовлении пряности из мускатного цвета:

  1. Выдавливая зерно из оболочки, снимают присеменник.
  2. До частичного обесцвечивания заготовку сушат на открытом солнце.
  3. Высушенные присеменники сплющивают под прессом.
  4. Оставляют сушиться на солнце еще на несколько дней.

Готовый мускатный цвет – это хрупкая пластинка оранжевого цвета с отверстием по середине. Специя из присеменника ореха выше в цене на 30 % и реже встречается в продаже.

К просмотру познавательный видеообзор про орех:

Состав и пищевая ценность

Мускатный орех – универсальное лекарственное средство. Его польза для организма обусловлена богатым химическим составом семени. Преимущественно в него входят:

  • крахмал, пектиновые вещества;
  • элемицин;
  • эфирные масла;
  • камфен;
  • терпинен-4-ол;
  • лимонен;
  • смолы;
  • гераниол;
  • миристицин;
  • микроэлементы;
  • α-пинен, β-пинен;
  • витамины группы A, B;
  • метилэвгенол;
  • сафрол;
  • линалоол;
  • жирное масло, известное как мускатный бальзам.

Молотое семя имеет своеобразный вкус и приятный запах. Аромат исполнен теплыми сладковатыми, земляными нотками. Вкус похож на фундук, для него характерны некоторая жгучесть и острота.

Его состав насыщен растительными белками, за счет чего имеет достаточно высокую калорийность на 100 г:

  • 556 ккал;
  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Родиной пряности считают Молуккские острова, известные еще как Острова Пряностей. Специю стали добавлять в пищу около 5000 лет назад. А в Европу ее впервые завезли в XV веке. Сегодня к главным поставляющим пряность странам относятся:

Ходили слухи, что из-за присутствия в мускатном орехе легких наркотических веществ выращивание мускатников в РФ могут запретить. Но это всего лишь миф, дерево можно выращивать даже на своем дачном участке.

Сорта пряности

Самыми распространенными и известными разновидностями мускатного дерева считаются индонезийский и гренадский сорта:

  1. Индонезийский орех отличается ярко-оранжевым окрасом, глубоким, запоминающимся вкусом и запахом. Пряность считается более полезной, ценной ввиду того, что в составе превышена концентрация эфирных масел.
  2. Гренадский орех стали культивировать позже индонезийского. Он отличается желтоватым оттенком плода, имеет более мягкие вкусовые свойства. Доступнее индонезийского сорта по цене.

Полезные свойства мускатного ореха

Пряность оказывает комплексное воздействие, влияя на каждую систему в отдельности:

  1. Регулярное употребление специи улучшает память, концентрацию, внимание. За счет усиления кровотока в головных сосудах стимулируется деятельность мозга.
  2. Приправа помогает от запаха алкоголя. Чтобы избавиться от перегара, достаточно выпить стакан воды, приправленной щепоткой молотых зерен. Это же средство помогает уменьшить кровоточивость десен, облегчить зубную боль.
  3. Приправа увеличивает выработку эндорфина – гормона счастья. С его помощью человек выходит из апатичного состояния, становится радостнее и спокойнее.
  4. Улучшает работу органов ЖКТ. Повышает аппетит, лечит заболевания пищеварительной системы. Оказывает обезболивающий эффект.
  5. Для быстрого восстановления рекомендуется растирать эфирным маслом больные суставы, ушибы, раны.
  6. Улучшает работу печени, почек.
  7. Положительно сказывается на составе крови.
  8. Улучшает кровообращение, делает стенки сосудов крепче, эластичнее. Регулирует уровень холестерина, глюкозы в крови.

Использовать народные средства на основе пряности следует осторожно, соблюдая указанные дозировки и при отсутствии противопоказаний.

О лечебных свойствах ореха расскажет специалист по травам:

Для женщин

Особое действие окажет приправа на женский организм:

  1. Семена дополнят комплексную терапию гинекологических заболеваний. Станут хорошим профилактическим средством от рака молочной железы, матки и придатков.
  2. Регулярное употребление пряности восстановит гормональный фон, стабилизирует эмоциональное состояние, укрепит нервы.
  3. Избавит от фригидности, повысит либидо.
  4. Ускорит обмен веществ в организме, поможет стать стройнее, привлекательнее.

Кроме внутреннего применения ядер, пряность используется наружно. Эфирное масло растения нередко встречается в косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

Для мужчин

В большей степени мускатный орех действует на мужчин как афродизиак. Он повышает потенцию, лечит заболевания половой системы. Считается хорошим профилактическим средством от рака простаты и яичек.

Эфирное масло или настой мускатного ореха помогает снять раздражение после бритья, уменьшить угревую сыпь у мальчиков-подростков. Для этого нужно использовать средства наружно.

Можно ли пряность беременным и кормящим

Мускатный орех считается полезной пряностью для беременных и кормящих женщин. Употребление специи при беременности поможет восстановить силы, нормализовать пищеварительную систему будущей матери, помочь в развитии нервной системы плода.

Следует аккуратно принимать приправу в период беременности, соблюдая дозировки, внимательно наблюдая за реакцией организма, чтобы избежать негативных последствий.

Мускатный орех в молотом виде можно добавлять в пищу или пить кефирный коктейль из стакана кефира, 1 чайной ложки мускатного ореха, 1 столовой ложки измельченных зерен укропа.

Мускатный орех для детей

Детям при отсутствии противопоказаний можно добавлять орех в пищу в маленьких дозировках с раннего возраста:

  1. Непоседам рекомендуется давать мускатный орех с молоком и медом в качестве успокоительного. Напиток укрепит нервную систему, нормализует сон.
  2. Пряность избавит от болей во рту, когда режутся зубки. Для этого также поможет молочный коктейль с щепоткой пряности, добавление специи в каши.
  3. Тертые семена помогут при вздутии, газообразовании. В малых количествах специя окажет положительное влияние на пищеварение.

Важно следить за реакцией детского организма на новый продукт в рационе. При малейших изменениях в самочувствии ребенка нужно на время прекратить использование пряности, проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к применению и вред специи

При наличии определенных заболеваний и особенностей организма использование мускатного ореха не рекомендуется. Противопоказания:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • психические расстройства в острых стадиях;
  • чувствительная кожа (при наружном применении);
  • склонность к эпилепсии.

Беременным, кормящим женщинам и детям следует принимать в уменьшенных в несколько раз дозировках. В составе мускатного ореха присутствуют такие вещества, как элемицин, миристицин. Они относятся к наркотическим, поэтому могут быть опасны для здоровья при употреблении приправы в большом объеме.

Злоупотребление специей может стать причиной отравления мускатным орехом. Оно даст о себе знать следующими симптомами:

  • головокружение, помутнение рассудка;
  • нарушение пищеварения;
  • аллергическая реакция.

Специю относят к аллергенам, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует быть особенно аккуратными в ее использовании.

Смотрите обзор о дозировке и противопоказаниях специи от аюрведа:

Применение мускатного ореха

Пряность имеет неограниченный спектр областей применения:

  1. В измельченном или тертом варианте орех применяется в основном в кулинарии для придания пикантного аромата и послевкусия блюду.
  2. Специя нередко используется в народной медицине. На ее основе делают средства для профилактики, лечения заболеваний определенных органов.
  3. Эфирное масло мускатного ореха широко применяется в ароматерапии, парфюмерии, косметологии.

При грамотном использовании пряности вы сможете извлечь для здоровья и внешности максимальную пользу, стать бодрее и энергичнее.

В народной медицине

Мускатный орех в комплексной терапии способен ускорить выздоровление организма. Для лечения определенных болезней существует немало рецептов на основе целебной пряности:

  1. При мигренях, бессоннице выпивайте перед сном стакан теплого молока с добавлением маленькой ложки специи и меда. Напиток поможет укрепить нервную систему, улучшить качество сна.
  2. Настойка по классическому рецепту избавит от глистов и других паразитов. Нужно выпить 10 капель, запить стаканом воды.
  3. Для совершенствования интеллектуальных способностей, улучшения памяти принимайте по 2 большие ложки настойки на красном вине 3 раза в день. Используйте по 1 столовой ложке тертого муската, аниса, тмина. Залейте вином, дайте настояться 1–2 недели.
  4. Чтобы приготовить средство для повышения потенции, залейте литром водки стакан смеси из молотого ореха, имбиря и семян аниса в равных пропорциях. Дайте лекарству настояться 1 неделю, принимайте по 20 капель в день.
  5. Эффективным средством при варикозе считается пряная спиртовая настойка. Для приготовления следуйте классическому рецепту: возьмите 1 л водки, 100 г тертого ореха. Компоненты смешайте, оставьте настаиваться в течение 3 недель. Принимайте по 20 капель перед едой.
  6. Втирая в суставы эфирное масло, можно избавиться от болей и неприятных ощущений. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого подогрейте оливковое масло, добавьте туда маленькую ложку мускатного ореха.

К просмотру мнение доктора об употреблении специи:

В кулинарии

Приправа используется в кухнях разных стран и народов. Она придает блюду насыщенный пряный аромат, помогает разнообразить вкус пищи.

В блюдах с изысканным, деликатным вкусом используется мускатный цвет. Душистая пряность придает аромату теплые, земляные нотки, но не изменяет вкус и собственный запах блюда.

Мускатный порошок применяют в блюдах с ярким вкусом и запахом. Он делает аромат еще более глубоким, насыщенным.

Лучше использовать цельные орехи. Чтобы запах был более ярким, измельчайте их перед употреблением. Для этого можно использовать кофемолку или терку. На абразивной стороне натрите мускатный орех, добавьте стружку в блюдо по вкусу, следуя рецепту:

  1. В начинки для пирогов и печенье с мускатным орехом специю следует добавлять в начале приготовления.
  2. В соусы и подливки специю нужно класть за 10 минут до готовности.
  3. Во вторые блюда, супы приправу добавляют перед подачей.

Пряность особенно приходится к месту:

  • в грибных блюдах;
  • фруктовых десертах, кондитерских изделиях, выпечке;
  • бульонах;
  • душистых густых соусах, особенно гармонирует с компонентами соуса бешамель с мускатным орехом (50 г сливочного масла, 50 г муки, 200 мл молока, соль и мускатный орех по вкусу – смешать и растопить на сковороде, томить 10 минут);
  • сытных салатах;
  • мясных, рыбных блюдах;
  • овощных рагу;
  • горячих напитках.

Рекомендуем посмотреть сюжет о применении ореха в кулинарном искусстве:

С мускатным орехом отлично сочетаются и другие специи, к примеру:

Если пряности не оказалось в наличии, а приготовление блюда идет полным ходом, мускат можно заменить майораном, кориандром. В лазанье специю можно заменить черным перцем или лавровым листом.

Помогает ли мускатный орех в похудении?

Янв 3, 2018 Питание 2,546 Просмотров

  • Похудение с полезной пряностью
  • Мускатный орех в правильном питании: как употреблять?
  • Рецепты блюд для здоровья и стройной фигуры
    • Овощной салат
    • Куриное филе в духовке
    • Коктейль
    • Омлет
    • Паштет

    Мускатный орех ― довольно популярная пряность. Благодаря изысканному пикантному вкусу и тонкому аромату его часто используют для приготовления различных блюд. Эта пряность не только улучшает вкус блюд, но и помогает укрепить здоровье, стать стройнее. Если регулярно применять мускатный орех, то похудение будет идти быстрее.

    Похудение с полезной пряностью

    Чем может похвастаться эта специя? Конечно, богатым составом. Мускатный орех содержит витамины Н, РР, Е, группы В, бета-каротин, микро- и макроэлементы (железо, калий, сера, молибден, йод, ванадий, цинк, калий, стронций, олово, алюминий, марганец, селен, серебро, фтор, кальций, никель, магний, цирконий), белки, пищевые волокна, углеводы, полиненасыщенные жиры, эфирные масла.

    Именно из-за такого состава эта специя полезна для здоровья. Употребление мускатного ореха позволяет устранить диарею и запор, бороться с неприятным запахом изо рта. Эта пряность обладает мочегонным и желчегонным свойствами, способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, борется с повышенным газообразованием, повышает сексуальное возбуждение, нормализует менструальный цикл.

    Мускатный орех способствует стимулированию нервной системы, помогает при лечении артритов и варикоза, обезболивает и разогревает, снимает головную боль. Специя избавляет от сонливости, повышенной усталости, помогает укрепить память и повысить концентрацию внимания. Мускатный орех помогает решить многие проблемы с кожей, способен останавливать деление раковых клеток, укрепляет иммунитет.

    Как орех помогает в похудении? Эта пряность очень калорийная ― 525 ккал на 100 г, однако, используют специю в очень малых количествах, поэтому на калорийность не стоит обращать внимание. Ведь мускатный орех помогает уменьшить чувство голода, нормализовать работу пищеварительной системы и ускорить метаболизм. Естественно, эти свойства очень важны при похудении.

    Противопоказан мускатный орех при эпилепсии, аллергии, беременности. А еще нельзя употреблять эту пряность в большом количестве, так как возможно отравление.

    Мускатный орех в правильном питании: как употреблять?

    Чтобы стать стройнее, необходимо употреблять мускатный орех правильно. Как это лучше делать? Прежде всего, надо помнить, что взрослому человеку достаточно четверти чайной ложки мускатного ореха в день. Сочетать пряность можно со многими продуктами, но похудение возможно лишь при правильном питании и, соответственно, правильном сочетании. Лучше всего добавлять специю к мясу, овощам. Можно добавлять щепотку ореха в напитки (чай или кофе).

    Правильное питание предполагает употребление нежирного мяса и рыбы, большого количества овощей, зелени, фруктов, различных круп, растительных масел, молочных продуктов с небольшим процентом жирности, орехов, сухофруктов. Рацион должен быть разнообразным и полноценным. При этом не стоит забывать о добавлении мускатного ореха в различные полезные блюда.

    Правильное питание ― это не диета, поэтому ограничений в питании немного. Достаточно питаться пять раз в день, понемногу. При этом завтрак должен быть плотным и сытным, обед тоже должен быть довольно сытным, ужин необходимо готовить легким. Перекусы надо выбирать полезные ― фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Блюда надо готовить с помощью тушения, варки или запекания.

    Меню может быть любым, например, таким:

    • завтрак: каша, вареное яйцо, яблоко;
    • перекус: фруктовый салат;
    • обед: суп, курица с мускатным орехом и перцем, салат;
    • полдник: творог;
    • ужин: овощной салат с мускатным орехом, тушеная рыба.

    1-2 раза в день можно пить чай с пряностью. И не стоит забывать о физической нагрузке. Это поможет поддерживать форму или похудеть на несколько килограммов.

    Есть несколько правил употребления мускатного ореха, которые помогут сохранить форму:

    • не стоит добавлять пряность в блюда, где есть мед или орехи;
    • лучше всего добавлять специю к овощным салатам;
    • полезно делать коктейли с пряностью;
    • если вы придерживаетесь правильного питания, можно добавлять орех к мясу, чтобы стимулировать процесс пищеварения.

    Похудение с этой полезной пряностью отличается простотой. Ведь не надо есть только определенные продукты, достаточно упорядочить свой рацион, разнообразив его полезными блюдами с мускатным орехом.

    Рецепты блюд для здоровья и стройной фигуры

    Рецепты блюд с этой пряностью разнообразны. Это и супы, и салаты, и мясные блюда, и сладкие напитки. Естественно, для похудения надо выбирать малокалорийные блюда. Вот несколько интересных рецептов.

    Овощной салат

    200 г цветной капусты отварить в соленой воде с добавлением мускатного ореха. Отдельно отварить две морковки. Натереть морковь на терке, капусту нарезать произвольно, добавить черный перец, соль и рубленую зелень.

    Куриное филе в духовке

    Одно филе отбить. Смешать мускатный орех, паприку, соль, измельченный чеснок, итальянские травы. Филе смазать смесью и обжарить с каждой стороны по одной минуте. Затем выложить филе в форму, накрыть фольгой и запекать при 180 градусах.

    Коктейль

    20 г горького шоколада натереть на терке, добавить немного мускатного ореха. 150 мл молока и 30 мл апельсинового сока взбить миксером, посыпать шоколадно-мускатной смесью.

    Омлет

    Нарезать луковицу и томат кубиками, потушить. Добавить два ломтика батона, нарезанного кубиками, когда жидкость выпарится. Чуть-чуть обжарить. Два яйца взбить с солью и мускатным орехом. Вылить смесь в сковороду и тушить под крышкой две минуты. Подавать, посыпав зеленью и сыром.

    Паштет

    100 г белой фасоли сварить. Луковицу и морковь измельчить и потушить до готовности. Отдельно потушить 200 г шампиньонов. Смешать овощи и грибы, добавить соль, мускатный орех, измельченные базилик и укроп. Взбить все в блендере, чтобы получилась однородная масса.

    Похудение с мускатным орехом несложное. Важно употреблять эту пряность правильно, а также использовать лишь полезные продукты и рецепты.

    Многогранная специя: используйте мускатный орех для лечения болезней, похудения и красоты

    Мускатный орех является кладезем витаминов, минералов и полезных веществ. Свойства этой пряности применяют в кулинарии и широко используют в медицине в качестве лекарственного средства и в профилактических целях для предупреждения многих заболеваний.

    Стоит отметить, что мускатный порошок используют как представители народной медицины, так и официальной.

    Химический состав

    Орех мускатного дерева имеет специфический вкус из-за высокого содержания витаминов и минералов, а также полезных веществ:

    • сапонинов;
    • пектина;
    • ненасыщенных жирных кислот: линолевой, каприловой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, муравьиной;
    • крахмалов;
    • катехинов;
    • белков;
    • эвгенолов;
    • витаминов А, Е, С, Н, РР и группы В;
    • минералов.

    Полезное влияние на организм человека

    Мускатный орех приносит пользу пациентам и врачам при лечении различных заболеваний. Ароматную пряность применяют для восстановления сил и укрепления иммунитета. Она активизирует процесс переваривания пищи, тонизирует и успокаивает.

    Полезные свойства мускатного ореха делают пряность незаменимой для мужчин. Орех показан при нарушении эрекции, он повышает и стимулирует половое влечение, повышает выработку сперматозоидов и борется с импотенцией.

    Порошок из мускатных орешков полезен и грудным детям при воспалении десен и прорезывании зубов. Его используют как успокаивающее и противовоспалительное средство. Для этого необходимо смешать 0,1 г (на кончике ножа) орехового порошка с медом и давать ребенку дважды в день.

    Большое значение придают мускату для женщин в период лактации. Употребление орехового порошка молодой мамой поможет избавить грудничков от колик. Для этого маме необходимо приготовить коктейль из молока, щепотки дробленого ореха и меда.

    Данное средство благотворно воздействует на пищеварение младенца и успокаивает нервную систему мамы и малыша.

    Положительный эффект принесет прием другого напитка: 250 г кефира, щепотка сухого укропа и мускатный порошок на кончике ножа. Однако, стоит помнить, что мускатная пряность вызывает аллергическую реакцию и у ребенка, и у кормящей мамы. Поэтому назначать такую жидкость может только врач, и применять ее необходимо под наблюдением специалиста.

    Целебные свойства мускатного орешка:

    • улучшение пищеварения;
    • профилактика онкологических заболеваний;
    • мочегонное и желчегонное действие;
    • мобилизация и усиление мозговой деятельности;
    • нормализация массы тела;
    • снижение вероятности появления авитаминоза;
    • повышение аппетита;
    • очищение дыхательных путей и борьба с респираторными заболеваниями;
    • снижение риска развития болезни Альцгеймера;
    • питание и укрепление волос;
    • благотворное воздействие на кожу: подтягивание и омоложение;
    • повышение концентрации внимания;
    • улучшение памяти;
    • усиление выработки эндорфинов;
    • стимулирование кровообращения;
    • обезболивание;
    • нормализация работы желудка и кишечника;
    • повышение иммунитета;
    • предотвращение образования конкрементов в печени и почках, помощь при их выведении и растворении;
    • противостояние проникновению вирусов в клетки организма;
    • избавление от прыщей;
    • лечение дерматозов и лишая;
    • стабилизация менструального цикла и снятие болезненных спазмов;
    • оптимизация гемоглобина;
    • повышение уровня тестостерона;
    • очищение организма от канцерогенных веществ;
    • восстановление эрекции.

    Мускатная пряность обладает антибактериальными свойствами и помогает избавиться от специфического неприятного запаха из ротовой полости, устраняет зубную боль. Она препятствует развитию кариеса. Пряная специя является прекрасным антидепрессивным средством. Ее включают в иммуномодулирующие сборы.

    Плод мускатного дерева благоприятно влияет на здоровье: печень, позвоночник, сердце и другие органы. Он очищает и омолаживает организм.

    Домашние лекарства: напитки и настойки являются общеукрепляющим средством с успокаивающим эффектом. Приготовить их можно с использованием свежемолотой специи.

    1. Для этого щепотку пряности смешивают с 200 мл молока. Такое питье поможет успокоиться и окажет благоприятное воздействие на кишечник.
    2. Замена молока на ряженку, кефир, простоквашу или йогурт сделает эффективное средство от запоров.
    3. Для нормализации сна рекомендуют в теплое молоко добавить мед и натертый плод южного дерева на кончике ножа.
    4. С помощью твердого орешка лечат воспалительные процессы в организме, вирусные заболевания и энурез.
    5. Ванночки с добавлением полезного плода эффективно борются с облысением и придают волосам блеск.

    Применение ореха и его масла

    Полезные свойства мускатного ореха и противопоказания к употреблению ароматной пряности зависят от количества употребленного продукта.

    Употребление мускатно-ореховой пряности в больших количествах строго запрещено, так как она содержит токсические вещества. Максимальная суточная доза составляет 4 ядра. Употребление 3 ядер в течение короткого промежутка времени грозит глубокой комой.

    Лечение с использованием мускатного ореха возможно при соблюдении рекомендуемой дозы. Употребление такого лекарства следует производить, руководствуясь поговоркой: «Все хорошо в меру». Его применяют при лечении:

    • пищевода;
    • артрита;
    • гастрита;
    • анорексии;
    • геморроя;
    • бессонницы;
    • остеохондроза позвоночника;
    • диареи и запоров;
    • гипертонии;
    • импотенции;
    • простатита;
    • ревмокардита и ревматических полиартритов;
    • туберкулеза;
    • стафилококковой инфекции;
    • флебитов;
    • рассеянного склероза;
    • доброкачественных опухолей;
    • ликвидации злокачественных новообразований.

    Полезные свойства лекарственного средства разрушаются под воздействием кислорода и влаги, поэтому измельчать пряность необходимо перед употреблением в небольшом количестве. Это позволит получить максимальный лечебный эффект.

    Добавляют натертый орех в отвары, смеси и компрессы. Чайной ложки молотого ореха будет достаточно для приготовления компресса, который применяется при головных болях. Специю размешивают в трех стаканах молока и прикладывают компресс к лобной части.

    Использование эфирного масла мускатного ореха в ароматерапии обусловлено его релаксирующими свойствами. Добавление нескольких капель в ванну позволяет очистить дыхательные пути и расширить сосуды.

    Стакан молока смешивают с ароматной пряностью при бессоннице.

    Ложку меда заливают 200 мл кипятка и добавляют ½ ч.л. порошка муската. Настой употребляют через четверть часа и принимают при варикозном расширении вен по полстакана 2 раза в день. Курс приема — 3 недели.

    Как пряность в кулинарии и пищевой промышленности продукт приобрел широкую популярность. Приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, колбасы, выпечку. Специя улучшает вкус алкогольных и безалкогольных напитков. Десерты и шоколад приобретают изысканный вкус.

    В народной медицине

    Народные целители придают мускату большое значение при лечении и профилактике многих заболеваний:

    • избавиться от симптомов простуды поможет чай с лимоном, медом и щепоткой дробленого муската;
    • для стабилизации почечной функции необходимо 6г мускатного порошка залить 250 мл теплой воды, размешать и принимать по 1 глотку на протяжении дня;
    • при импотенции рекомендуемая суточная доза составляет 4 г. Измельченный орех можно добавлять в пищу или питье.

    В домашней косметологии

    Косметические средства на основе мускатной составляющей усиливают приток крови, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на кожу, подтягивают и омолаживают лицо.

    Возможный вред здоровью

    Вред от использования мускатного плода обусловлен тем, что ядра имеют ряд побочных эффектов, которые при чрезмерном употреблении провоцируют:

    • одышку;
    • тошноту;
    • нарушение внимания;
    • головную боль;
    • покраснение глаз и кожи;
    • гипертонию;
    • повышение температуры;
    • нарушение координации движения;
    • зуд кожных покровов;
    • изжогу;
    • аритмию;
    • повышенное потоотделение;
    • галлюцинации;
    • бред и лихорадочное состояние;
    • обморок;
    • летальный исход.

    Пряность является очень калорийным продуктом. В 100 граммах орехового порошка содержится 520 ккал. Это обусловлено содержанием эфирного масла, которое составляет 40%. Наличие опасного вещества – элимицина, придает ядрам наркотические свойства. Превышение установленных доз может вызвать галлюцинации и похмельный синдром.

    Категорически запрещено употребление муската при беременности. Специя негативно влияет на матку, усиливает мышечный тонус и может вызвать преждевременные роды.

    Противопоказанием к применению являются серьезные расстройства центральной нервной системы и индивидуальная непереносимость компонентов специи. Противопоказана пряность маленьким детям и эпилептикам.

    Мускатный орех считают изысканной специей, лекарством и афродизиаком. Его широко применяют народные целители, кулинары и косметологи. Принесет плод пользу или вред, зависит от индивидуальных особенностей организма и дозы.

    Аюрведа: мускатный орех — целебные свойства и рецепты

    Экология здоровья: Мускатный орех успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности.

    Мускатный орех хорошо известен поварам всего мира. Его добавляют в самые различные блюда: крема, пудинги, мороженное, компоты, печенья, яблочное варенье и т.д.

    Он хорошо сочетается с различными овощами: тыквой, картофелем, цветной капустой. Добавляют его и в рис, сыры, соусы. Кроме пряных качеств, этот удивительный орешек имеет и более широкое применение.

    Мускатный орех, полезные свойства которого широко известны во всем мире, успешно используется в качестве лечебного средства, особенно при проблемах с пищеварением и нервозности.

    Он имеет согревающую энергетику, стимулирует, но вместе с тем успокаивает. Воздействует на систему пищеварения, дыхания, нервную и репродуктивные системы.

    Аюрведа выделяет следующие свойства мускатного ореха:

    1. Тонизирует;
    2. Улучает пищеварение (дипана);
    3. Ветрогонное средство (ануломана);
    4. Противоглистное (Krmighna) и очистительное;
    5. Афродизиак (Vajikarana);
    6. Укрепляет нервы.

    Однако, несмотря на замечательные качества, которыми обладает мускатный орех, противопоказания у него тоже имеются. Так, например, из-за его тамастичной природы, злоупотреблять им не стоит. В больших дозировках он может воздействовать на ум притупляющее, а в еще больших – вызывать галлюцинации и ощущение отрыва от реальности. От его употребления стоит отказаться и тем, кто соблюдает благостную, сатвическую диету, стремясь к духовному просветлению.

    Беременным тоже нужно воздержаться от употребления мускатника.

    С осторожностью этот орешек рекомендуется применять Питта-доша представителям – он может вывести ее из равновесия, так как повышает Питту. Вата же и Капха доши понижает, поэтому подойдет для их успокоения.

    Лечебные свойства

    Мускатный орех имеет разнообразные лечебные свойства, благодаря наличию в своем составе большого количества полезных веществ:

    • антиоксидантов;
    • эфирных масел;
    • минералов (цинк, кальций, калий, железо, медь, магний и др.);
    • витаминов (группы В и А, РР, Е, Н).

    Аюрведа считает молотый мускатный орех замечательным средством для повышения абсорбции веществ в кишечнике, особенно тонком. Эта специя также оказывает вяжущее, успокаивающее и ветрогонное действие.

    Применяется при:

    • дизентерии, диарее, дисбактериозе;
    • болях и вздутии живота, кишечных газах;
    • нервных расстройствах, депрессиях и апатиях;
    • бессоннице;
    • импотенции или преждевременном семяизвержении;
    • недержании мочи;
    • болях в суставах, остеохондрозе, артритах, миозитах (воспаление мышц);
    • простуде, насморке, кашле и т.д.

    Мускатный орех стимулирует кровообращение, что позволяет успешно использовать его в массажных средствах (согревающее действие), а также для питания и укрепления волос.

    Этим же качеством вызван тонизирующий эффект, оказываемый им на весь организм.

    Кроме того, специя нормализует мозговую активность и укрепляет память, повышает иммунитет и лечит сердечные заболевания.

    Важное свойство мускатника – его очистительное действие на организм. Он помогает выводить накопившиеся токсины, участвует в лечении печени, предотвращает образование камней в почках. Антибактериальные свойства обеспечивают хороший эффект в профилактике заболеваний десен и зубов, убирают неприятный запах изо рта.

    Для волос и массажа, кожи, суставов и мышц, а также в ароматерапии используется эфирное масло мускатного ореха. Ароматерапия с этим эфирным маслом хорошо обеззараживает и очищает воздух, стимулирует и приводит в тонус иммунную систему организма.

    Способы применения

    Существуют различные рецепты с мускатным орехом. Кроме того, что его просто добавляют в еду, в качестве приправы, есть также немало способов его применения для помощи при определенных недомоганиях. Приведем некоторые из них.

    При диарее:

    1. Аюрведа рекомендует смешать треть ч.л. специи с ч.л топленого масла Гхи, и принимать такую смесь несколько раза за день, понемногу слизывая ее с ложки;
    2. Можно использовать другой рецепт, который помогает не только избавиться от диареи, но и улучшает усвоение пищи, избавляет от газов в кишечнике и вздутия живота, помогает при дизентерии. Нужно выпить пол стакана йогурта или ряженки, смешанной с таким же количеством воды, с добавлением имбиря и мускатного ореха, которых берут по 1/3 ч.л.
    3. Еще один простой рецепт, который подойдет даже детям, – съесть банан, смешанный с мускатным орехом.

    При бессоннице:

    • Полезно выпивать теплое молоко с мускатным орехом (четверть ч.л. на стакан молока). Такой напиток отлично успокаивает, повышает иммунитет и обеспечивает спокойный и крепкий сон.

    Детям, у которых режутся зубы:

    • Дважды в день можно давать 0,1 г мускатного ореха смешанного с медом или молоком – это успокоит малыша.

    При ревматизме или невралгиях:

    • Делают пасту из мускатника и кунжутного масла (можно заменить обычным растительным). Ее в разогретом виде накладывают на пораженное болью место.

    При угревой сыпи и прыщах:

    1. Смешиваются мед, мускатный орех и корица в однородную пасту, которую наносят на лицо, как маску. Все ингредиенты берутся поровну – по 1 ч.л. Через 30 мин. маску смывают теплой водой. Эта маска не только очистит кожу, но и выровняет ее контур, уберет следы от прыщей, смягчит.
    2. Можно также делать скраб с молотой оранжевой чечевицы и мускатника.

    При головных болях во время простуды:

    • Делают компресс из порошка ореха (2 ч.л.), смешанного с молоком (3 ст. л.). В такой смеси смачивают марлю и накладывают на лоб.

    Орехи мускатника лучше хранить целыми, натирая их по мере надобности, так он дольше хранит свои ароматические качества и полезные свойства. Но вполне сойдет и уже готовый, тертый мускатный орех.

    Где купить цельные орехи? Их продают в отделах со специями на рынке, иногда в супермаркетах. Проще всего найти и заказать такие орехи в интернет-магазинах.

    За раз лучше не употреблять более четверти чайной ложки специи. При передозировке может возникнуть тошнота, ощущение жжения в желудке и даже рвота. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Мускатный орех: полезные свойства и применение

    Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.

    Что такое мускатный орех

    Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.

    Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:

    • семя высушивают;
    • разбивают;
    • достают ядра;
    • для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.

    Состав

    Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех:

    • витамины А, РР, Е;
    • тиамин;
    • фолиевую кислоту;
    • рибофлавин;
    • пиридоксин;
    • магний;
    • фосфор;
    • цинк;
    • железо;
    • хлор;
    • кальций;
    • медь;
    • натрий;
    • калий;
    • пектин;
    • крахмал;
    • клетчатку;
    • белки;
    • пектин;
    • углеводы;
    • эфирные масла;
    • крахмал.

    Чем полезен мускатный орех

    Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

    • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
    • тонизируются мышцы тела;
    • успокаивается ум и нервы;
    • происходит омолаживание кожи;
    • стимулируется рост волос;
    • устраняется запах во рту;
    • повышаются иммунные силы;
    • снимается усталость.

    Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

    • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
    • спокойному сну;
    • борьбе с бактериями;
    • улучшению памяти;
    • стимулированию процесса запоминания;
    • лечению заболеваний;
    • остановке крови;
    • снижению веса.

    Для женщин

    Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин:

    • раскрытие сексуальности;
    • повышение полового влечения;
    • снятие болезненных симптомов при месячных;
    • нормализация цикла менструации;
    • уменьшение неприятных симптомов климакса;
    • помощь в лечении мастопатии.

    Для мужчин

    Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

    • устранить преждевременное семяизвержение;
    • справиться с импотенцией.

    Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

    • опьяняющий эффект;
    • проблемы с сознанием;
    • расстройство психики;
    • помутнение рассудка;
    • нарушение координации движений.

    Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

    • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
    • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

    Лечебные свойства

    Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства:

    • успокаивать нервную систему;
    • снижать давление – он расширяет сосуды;
    • улучшать работу головного мозга;
    • повышать мышечный тонус;
    • снимать болезненные симптомы;
    • подстегивать иммунную систему;
    • предотвращать кровотечения;
    • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

    Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

    • спокойному сну – прекращает бессонницу;
    • укреплению зубов и десен;
    • нормализации функции кишечника;
    • снятию нервного возбуждения;
    • облегчению дыхания;
    • уничтожению бактерий во рту;
    • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
    • остановке деления раковых клеток;
    • стимулированию работы сердца и сосудов.

    Как действует мускатный орех

    Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха:

    • ускорение процессов пищеварения;
    • активизация кровообращения;
    • согревание при массаже с эфирным маслом;
    • успокоение, расслабление при ароматерапии;
    • снятие депрессивных состояний;
    • восстановление гормонального фона;
    • улучшение работы мозга;
    • избавление от лишних килограмм.

    Мозговая деятельность человека

    Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

    • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
    • с целью повышения концентрации внимания;
    • улучшения процессов запоминания;
    • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

    Психоактивное воздействие

    В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие, как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:

    • эйфоричным состоянием;
    • потерей пространственной ориентации;
    • учащенным сердцебиением;
    • наркотическим опьянением;
    • отсутствием связной речи;
    • появлением галлюцинаций;
    • состоянием комы.

    Для похудения

    Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:

    • увеличивает скорость обменных процессов;
    • ускоряет сжигание жира;
    • повышает качество и скорость процесса переваривания;
    • снижает аппетит;
    • улучшается усвоение съеденной пищи.

    Применение мускатного ореха

    В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

    • добавляют в блюда, напитки;
    • кладут в выпечку;
    • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
    • лечат различные заболевания;
    • используют народные целители.

    В кулинарии

    Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

    • блюда с рыбой, мясом;
    • овощные гарниры;
    • соусы;
    • всевозможные десерты;
    • выпечка;
    • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
    • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

    Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

    • маринадов для приготовления колбас;
    • горчицы;
    • кетчупов;
    • соусов;
    • томатных паст и соков;
    • сладостей;
    • выпечки;
    • консервов из рыбы;
    • заготовок из овощей;
    • смеси карри;
    • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
    • маринования рыбы;
    • приготовления джема, варенья;
    • шоколада;
    • какао.

    В народной медицине

    Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

    • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
    • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
    • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
    • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.

    Для улучшения потенции рекомендуют сделать настойку и принимать ее трижды за день по 20 капель. Чтобы правильно приготовить, по рецепту рекомендуется:

    • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
    • всыпать семена аниса – 150 грамм;
    • залить литром водки;
    • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
    • отфильтровать;
    • употреблять по инструкции.

    В медицине

    В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине. Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

    • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
    • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
    • созданию прогревающего эффекта при массаже;
    • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
    • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
    • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
    • улучшению состояния при варикозе.

    В косметологии

    Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии:

    • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
    • маски для лица, регенерирующие кожу.

    Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

    • удаления с кожи излишков жира;
    • проблем с акне;
    • обновления эпителия;
    • корректировки шрамов от угревой сыпи;
    • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

    Противопоказания

    Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха:

    • беременность;
    • чувствительность к компонентам;
    • вероятность аллергических реакций;
    • период грудного кормления;
    • эпилептические приступы;
    • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
    • возбудимость;
    • преклонный и детский возраст;
    • индивидуальную непереносимость;

    Видео

    Отзывы

    Екатерина, 45 лет Впервые попробовала эту пряность у подруги, которая добавила специю к привычной картошке. Аромат просто восхитительный, ни на что не похожее блюдо. Правда, предупредила, что класть нужно чуть-чуть, иначе вместо полезного свойства орех может навредить. Сейчас я тоже стала добавлять мускатную пряность во все блюда.

    Маргарита, 52 года Очень тяжело переносила начало климакса. Плохой сон и бесконечные приливы просто изматывали. Спасибо подруге, – посоветовала на ночь пить орех с кефиром, только желательно его туда натереть – половинку, а не брать готовую пряность. Эффект удивил – стала быстро засыпать, приливы стали реже, на работе чувствую себя лучше.

    Виктория, 36 лет Муж из командировки в Голландию привез специю – подготовить мясо на шашлык. Весь секрет – к маринаду добавить половинку измельченного перед употреблением ореха мускатного. Еще и терочку с собой специальную привез. Ароматы просто обалденные уже в момент замачивания. Готовое мясо было потрясающим на вкус. Хорошо – привез с собой запас.

    Мускатный орех

    Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.

    Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.

    Как растёт и выглядит мускатный орех

    Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.

    Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.

    В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.

    В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.

    Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

    Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.

    Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:

    • белки — 20 г;
    • углеводы — 7,3 г;
    • жиры — 50 г;
    • вода — до 10 г;
    • полезная клетчатка — 0,3 г.

    Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.

    Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.

    Мускатный орех: полезные свойства

    Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.

    Этот продукт способствует:

    • укреплению нервной системы;
    • снятию воспалительного процесса;
    • устранению вздутия, метеоризма;
    • укреплению тканей и сосудов;
    • улучшению кровообращения в мозгу;
    • устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
    • налаживанию аппетита;
    • профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
    • улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
    • снижению болевого синдрома;
    • расслаблению мышечной системы после нагрузок.

    Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.

    Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.

    Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.

    Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.

    Вред мускатного ореха

    Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.

    Не стоит употреблять в пищу эту приправу:

    • в период беременности;
    • лактации;
    • в детском возрасте до 15 лет;
    • при расстройствах нервной системы;
    • пищевой аллергии;
    • нарушении концентрации внимания;
    • в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
    • при эпилепсии;
    • гипертонии.

    Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.

    Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

    Как употреблять мускатный орех

    Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.

    Куда добавляют мускатный орех

    Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.

    Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:

    • сладкая выпечка и кондитерские изделия;
    • шоколад;
    • овощные супы и бульоны;
    • блюда из белокочанной капусты;
    • грибные кулинарные композиции;
    • соусы;
    • кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
    • пюре из картофеля, батата, репы;
    • блюда из макарон, итальянская паста.

    В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.

    Чем заменить мускатный орех

    У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?

    Заменить мускатный орех можно следующими специями:

    • белым перцем;
    • имбирём;
    • гвоздикой;
    • корицей;
    • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

    Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

    Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.

    Читайте также:  Алтайский горный мед и его полезные свойства
Добавить комментарий