О самом любимом на Руси варенье из черной смородины

Как варили варенье в России в старину

Варенье — традиционный российский продукт. От западных джемов и конфитюров он отличается неоднородной консистенцией: наличием в сиропе целых ягод и/или крупно нарезанных фруктов.

Поскольку сахар в старину стоил очень дорого, в процессе готовки варенья обычно использовали мед или патоку. Такой технологией в основном пользовались богатые люди, а крестьяне уваривали ягоды 5-6 часов в погасшей, но предварительно хорошо протопленной русской печи.

Очень вкусное варенье подавали гостям в дворянских усадьбах. Заготовкой сладкого продукта руководила сама хозяйка, у каждой были свои секреты. Удачные рецепты и технологии записывались, кулинарии благородных девиц обучали так же, как изобразительному искусству, пению и музыке.

Наиболее ранние источники упоминают о яблочном варенье. Культурную яблоню начали выращивать в монастырях Киевской Руси в XI–XII вв. Позже славу киевских садоводов подхватили московские монахи, случилось это в XIV веке. Яблоки полагалось срывать не ранее Яблочного Спаса, который в наше время отмечают 6 августа.

Другие фруктовые деревья, подходящие для варенья, — сливу, вишню, грушу начали выращивать на Руси в XV веке. А более южные культуры, — инжир, персик, абрикос и айва были до недавнего времени экзотикой.

Зато со времен Руси выращивали ягодные кустарники: ароматную малину и ежевику, крыжовник и смородину. Неокультуренные версии этих растений до сих пор встречаются в российских лесах. Садовые сорта дают более крупные ягоды, но лесные — вкуснее и ароматнее.

Разведением крыжовника, смородины и малины, начиная с XI века, занимались в монастырях. Позже окультуренные сорта перекочевали в усадьбы помещиков. Очень популярным на Руси был крыжовник, который раньше называли «берсень». От этого слова — название Берсеневской набережной Москвы-реки. В те времена существовало множество рецептов крыжовникового варенья. Царям подавали кушанье, сваренное из недозрелых ягод, очищенных от семян. Обработанный таким муторным способом крыжовник варили в сиропе, при подготовке которого кипятили листья вишни.

Еще одно традиционное российское лакомство — черная смородина. На Руси ее начали культивировать гораздо раньше, чем в Западной Европе. Из смородины готовили варенье и наливки. Русские крестьяне собирали дикую ягоду в лесу, сушили, упаривали в печи, делали левашники — тонкие пластинки протертых и высушенных на солнце ягод. Из сушеной заготовки зимой варили кисель, заправляли ей пироги.

Малина завоевала любовь россиян необыкновенно сладким вкусом и ароматом. Окультуренная ягода поначалу особо не отличалась от дикой, только XIX век порадовал широким разнообразием сортов. Теперь можно встретить не только красную, но и желтую, белую и даже черную малину.

Родственница малины — ежевика была не так востребована. Возможно, с ней не хотели возиться из-за острых колючек. Недаром в ХХ веке вывели множество вариаций бесшипной ежевики, которая по вкусу не уступает своей колючей родственнице. Ежевичное варенье напоминает малиновое, но не такое ароматное.

В царской России также славилось варенье из клубники и земляники, мороши и княженики. Первые две ягоды порой путают между собой. Многие плодоносящие кустарники не пытались окультурить вплоть до ХХ века, поскольку они в лесах росли в большом количестве. Это черника, брусника, голубика и клюква. Пикантное варенье издавна готовили из рябины и калины. Без сахара эти ягоды горькие, но после соответствующей обработки — хороши, особенно если добавить яблок.

Иногда изысканный букет варенья составляли из нескольких сортов ягод, добавляли пряности, орехи, цитрусовую цедру. До нас дошли и более экзотические рецепты, в которых присутствуют овощи. Известно, что царь Иван Грозный любил отведать варенья из огурцов на меду.

Российское варенье: экскурс в историю

Российское варенье

экскурс в историю

Считается, что варка варенья из ягод и фруктов – русская традиция; европейские аналоги варенья – конфитюр (во Франции) и джем (в Англии). По русской традиции, варенье готовят из цельных или крупно нарезанных фруктов и ягод, тогда как джем, конфитюр или мармелад, как и повидло, делают на основе протёртых. В варенье сироп должен быть густой и прозрачный, ягоды должны в нём хорошо держаться – не оседать на дно и не всплывать.

Поскольку сахар вплоть до конца XIX века был очень дорог, для приготовления варенья раньше использовали патоку и мёд. Варенье было доступно только людям богатым, так как было дорогим удовольствием. Готовили варенье и без мёда: ягоды уваривали 5-6 часов без открытого огня в протопленной русской печи.

В общем, варенье варили в основном в дворянских усадьбах, причем обычно этим важным делом руководила сама хозяйка, и у каждой хозяйки были свои секреты. Умению варить варенье придавали большое значение. Этому благородных девиц обучали так же, как и рисованию, пению, игре на рояле.

Среди фруктов, которые использовали для варенья, главным были, конечно, яблоки. Считается, что культурная яблоня появилась в монастырских садах Киевской Руси в XI–XII веке. Особенно славился яблоневый сад, заложенный при Ярославе Мудром (в 1051 году) и известный позже как сад Киево-Печёрской лавры. В письменных документах XIV века упоминаются московские сады, а в «Домострое» уже даются первые советы по уходу за садом. Яблоки можно было есть не раньше 19 (6 по новому стилю) августа – дня Яблочного Спаса (это народное название церковного праздника Преображения Господня); тогда же начинали и варить яблочное варенье.

Другие фруктовые деревья, из плодов которых варили варенья, – грушу, вишню, сливу – начали выращивать на Руси гораздо позже (примерно с XV века), не говоря уж о таких южных культурах, как айва, абрикос и персик.

В саду у каждого помещика непременно выращивали ягодные кустарники – малину и ежевику, смородину и крыжовник. Сбор ягод описан у Пушкина в «Евгении Онегине» – помните, когда девушкам велели петь песни, «чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели»? Собранные ягоды шли в основном на варенье.

Все эти кустарники дикими растут в лесах по всей России, особенно по опушкам, на гарях и вырубках, по берегам рек и ручьев. Их ягоды всегда собрали в лесу, но и теперь многие считают, что дикая малина или смородина вкуснее, ароматнее и полезнее выращенной в саду.

Как и многие другие растения, культурную малину, смородину и крыжовник в России раньше всего начали выращивать в монастырях. Например, есть достоверные свидетельства, что уже в XI в. смородину разводили в новгородских и псковских монастырях. Примерно тогда же стали выращивать крыжовник и малину, немного позже они перекочевали в сады богатых горожан и усадьбы помещиков. Первые окультуренные растения мало отличались от дикорастущих, изобилие сортов появилось лишь в XIXвеке.

Особенной популярностью на Руси пользовался крыжовник, который раньше называли «берсень», или «крыж берсень» (Берсеневская набережная вблизи московского Кремля обязана своим названием садам по берегам Москвы-реки, где выращивали крыжовник). Существовало множество сортов крыжовника (его называли также «северным виноградом») и множество рецептов варенья из него. Например, «царское» варенье готовили из очищенных от семян недозрелых ягод зелёного крыжовника, сваренных в сиропе, в котором предварительно кипятили вишнёвый лист. Варенье из крыжовника очень любила Екатерина II. Почти все старинные сорта крыжовника были утрачены в начале XX века, когда на него напала болезнь, завезённая из Америки, – сферотека, мучнистая роса крыжовника. Немногие выжившие кустарники и те, что созданы последующей селекцией, дали нынешние сорта крыжовника.

Любили на Руси и смородину, особенно чёрную. У нас её начали культивировать значительно раньше, чем в странах западной Европы, где лишь в конце XVII в. стали проявлять интерес к чёрной смородине как к лекарственному растению. Выращенные в монастырских и барских садах ягоды шли на варенья и наливки, а крестьяне собирали смородину в лесу, ягоды сушили, или упаривали в печке, или делали из них левишники (или левашники) – тонкие пласты высушенных на солнце протёртых ягод. Потом из сушёных или упаренных ягод варили кисели или делали начинки для пирогов. Россия и теперь остается лидером по выращиванию смородины на мировом рынке.

Малина, наверное, самая сладкая из наших ягод – недаром и в народных пословицах и поговорках она упоминается как символ всего самого сладкого и вкусного. Кроме замечательного вкуса и аромата малиновое варенье издавна ценилось за помощь в борьбе с простудами – и в самом деле, оно обладает мягким жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Как и другие ягодные кустарники, культурная малина сначала мало отличалась от дикой, и лишь в XIXвеке появилось множество различных сортов. Теперь же малина бывает и жёлтая, и чёрная, и белая, и самых разнообразных оттенков своего естественного малинового цвета. Сильно отличаются современные сорта по вкусу и запаху, есть среди них плодоносящие весь сезон и с ягодами почти в палец длиной. Но самой душистой и целебной, как и прежде, остается дикая малина, особенно вызревшая на солнце.

Гораздо меньше, чем малину, выращивали её ближайшую родственницу ежевику, которая тоже встречается в наших лесах в диком виде. Возможно, одной из причин были острые колючки – недаром теперь появилось множество сортов бесшипной ежевики. Ежевичное варенье по вкусу и виду похоже на малиновое, но без замечательного малинового запаха.

На севере России в лесах и на болотах встречаются и другие ягоды, выглядящие как малина, но совсем другого вкуса – морошка и княженика. Из них тоже получается очень хорошее варенье.

Читайте также:  Подробно, о том какой мед полезнее цветочный или гречишный

Особняком среди ягод для варенья стоит клубника, как обычно (и неправильно) называют садовую крупноплодную землянику. Начать с того, что все её сорта происходят от гибрида двух американских видов, появившегося только в начале XVIII века во Франции, а до России добравшегося ещё полвека спустя. В конце XVIII века клубнику стали разводить в России едва ли не повсеместно, но практически всегда она оставалась «барской» ягодой, недоступной для простого народа. Хотя дикую землянику, встречающуюся в наших лесах, начали выращивать намного раньше – например, сортовая земляника была в саду у царя Алексея Михайловича. Варенье из клубники или земляники всегда требовало особого искусства – больно уж нежные эти ягоды!

Многие лесные ягоды, из которых варили варенья, а ещё больше заготавливали на зиму другими способами, никогда не выращивали вплоть до конца XXвека, поскольку и в лесу они давали обильные урожаи. Это черника (и её родная сестра голубика), брусника, клюква. Кроме того, для варенья использовали рябину и калину – в сыром виде эти ягоды довольно горькие, а вот в вареньях очень хороши, особенно в сочетании с яблоками.

Иногда в варенье сочетали несколько разных ягод, добавляли в него орехи, цитрусовую цедру, пряности. Варенья готовили не только из фруктов и ягод, но и из цветов (например, знаменито варенье из лепестков роз), а также из различных овощей (моркови, редьки, репы). Известно, что Иван Грозный очень любил варенье из огурцов на меду.

Все перечисленные фрукты и ягоды обладают множеством полезных свойств – а вот сохраняется ли эта польза, когда из них варят варенье? Когда фрукты перевариваются с сахаром, конечно, они теряют большую часть витаминов, разрушающихся при воздействии тепла. Современные варианты – варенье-пятиминутка и особенно «сырое варенье» (ягоды, обычно измельчённые, смешивают с сахаром, но не варят) – позволяют сохранить значительно больше витаминов, чем приготовленное традиционным способом варенье, но хуже хранятся (иногда только в холодильнике).

Варенье может быть и лекарством, как малиновое при простудах. Лекарственные свойства малины объясняются содержанием в ней определённых органических кислот. Полезные кислоты, уменьшающие воспаление и помогающие бороться с микробами, остаются и в вареньях из других ягод – например, из клюквы, брусники, рябины. Вообще в народной медицине использовались практически все ягоды в самых различных видах; считалось, что они помогают от множества болезней.

В ягодах кроме витаминов содержится множество микроэлементов, также необходимых для нормальной работы нашего организма. Они не разрушаются при воздействии тепла, так что эти полезные вещества остаются в варенье в полном объёме.

Полезны и содержащиеся в ягодах и фруктах растительные волокна (клетчатка) и пектины (желирующие вещества), которые способствуют очищению организма от различных вредных веществ (солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов), действуя в качестве абсорбентов.

Пигменты из группы антоцианов – их много в чёрной смородине и в чернике – обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Считается (хотя ещё не доказано научно), что они благотворно влияют на зрение и улучшают состояние кровеносных сосудов. Эти пигменты тоже остаются неразрушенными в правильно приготовленном варенье, что можно определить невооружённым глазом – по цвету.

Возможно, сохраняются в варенье и другие полезные компоненты ягод, например, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и многие другие.

Главное, о чем стоит помнить, говоря о возможной пользе варенья, – это большое количество сахара в нём. А многообразный вред от избытка сахара – к сожалению всех сладкоежек – неопровержимо доказан медицинской наукой.

День варенья: сегодня наши предки начинали варить лакомства из черной смородины

Наши предки каждому дню присваивали свои традиции и обряды. Так, 19 июля крестьяне праздновали день Еремея. “Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать”, — говорит народная мудрость. Считалось, что утром на Еремея роса приобретает целебные свойства, дает силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице. А кроме того, в этот день в деревнях по обыкновению начинали варить варенье из черной смородины.

Ходить по росе в городе проблематично, но часть традиций все же соблюсти можно. Поэтому сегодня ИА”Амител” предлагает вам вместе с нами приготовить варенье по разным рецептам.

А вы знаете что

Черная смородина по содержанию витамина С, уступает только шиповнику. В ней содержится большое количество антиоксидантов.. Также, в черной смородине есть витамины группы В, витамин РР и К. Кроме того, она содержит пектины, дубильные вещества. А в листьях смородины есть фитонциды. Еще здесь содержатся такие важные микроэлементы, как магний и кальций. Другими словами, черная смородина это некий концентрированный витаминно-минеральный набор. В классическом варенье, из-за термообработки, витамина остается меньше, но его все равно хватает для усиления иммунитета. Ягоды черной смородины помогают при малокровии, цинге, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, гипертонии и других болезнях

Итак, рецепты:

Протертая черная смородина с сахаром

proper-food.ru
Перебранные и промытые ягоды черной смородины бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем смородину пропустить через мясорубку или раздавить деревянной ложкой (деревянной ложкой лучше — так сохранится больше витаминов), добавить сахар (из расчета: на 1 килограмм смородины — 1,5—2 килограмма сахара) и хорошо перемешать.

Протертую черную смородину с сахаром выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из черной смородины. Рецепт 1

1 кг ягод, 1,5 кг сахара. 1 кг ягод чёрной смородины бланшировать 3–5 минут в 1 литре кипящей воды. Отвар слить, добавить в него 1,5 кг сахара, поставить на огонь. После закипания сиропа всыпать ягоды и варить 5 – 7 минут. Проварить 3 – 4 раза с интервалом 6–8 часов.

Варенье из черной смородины разлить по банкам.

Варенье из черной смородины. Рецепт 2

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1,2 кг сахара.

Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду и бланшируем 2 — 3 минуты. После того, как вода стечет, выкладываем в медный или таз из нержавейки. Готовим для варенья из смородины сахарный сироп, для этого на каждый килограмм ягод растворяем 1,2 кг сахара в 1,3 стакане воды, доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды.

Ягоды в сиропе выдерживаем около 3 — 4 часов и варим на медленном огне, помешивая, до готовности. Периодически снимаем пенку. Кипящее варенье из черной смородины разливаем по стерильным подогретым банкам и сразу же закатываем.

Варенье из черной смородины. Рецепт 3

Ингредиенты: 1кг. ягод, 1,5 кг сахара.

1 кг вымытых и высушенных ягод чёрной или красной смородины отделить от веточек. Сварить сироп из 1,5 кг сахарного песка и 1 стакана воды. Когда сироп закипит, засыпать в него ягоды, нагреть до кипения и варить 5 минут. Горячее варенье из черной смородины разлить в стерильные банки и закатать.

Желе из смородины

kulinar.receptik.net
Зрелые ягоды красной смородины отделяют от гребней, перебирают, моют и заливают водой, которая должна покрыть ягоды. Ставят смородину на огонь и варят 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими. Сок от сварившихся ягод смородины процеживают через мелкое сито с марлей, ставят на огонь и продолжают варку еще в течение 10-15 минут.

В отваренный сок добавляют сахар из расчета 0,6 кг сахара на 1 литр сока и продолжают варить, пока не получится желе нужной густоты. К концу варки в желе из смородины кладут винную кислоту. Готовое смородиновое желе разливают в банки в горячем виде.

Желе из смородины. Рецепт 2

Кипятим в эмалированной кастрюле 6 стаканов воды (около 1,5 литров). В кипящую воду кладем 1 кг предварительно вымытых и ягод чёрной смородины. Кипятить 2 мин. Потом добавить 2,5 кг сахарного песка. Снова довести до кипения и кипятить 3 минуты. Готовую массу разлить по стерилизованным банкам. Получается замечательное желированное черносмородиновое варенье.

Для того чтобы иметь “чистое” желе (без ягод), отваренную с сахаром (2 — 3 мин) готовую смородиновую массу с ягодами процеживаем через дуршлаг. Отделенные от жидкости шкурки ягод складывают в отдельную банку — используем их для приготовления компотов. А полученное “чистое” желе из смородины разливают по стерилизованным банкам.

dachnyj-sad-ogorod.co
Варенье из черной смородины “Почти пятиминутка”

Ингредиенты: сахар 2 кг, вода 1 л, черная смородина 1,35 кг.

Сахар развести в воде, варить после закипания на маленьком огне при открытой крышке 40 минут.

Добавить смородину, перемешать. Варить после закипания на маленьком огне при открытой крышке, помешивая 5 минут.

Закатать в стерилизованные банки под горячие крышки.

Можно хранить при комнатной температуре.

Жареное варенье из смородины и вишни

Варенье из смородины на сковороде получается экономно и экстравагантно, попробуйте!

Чугунную сковороду нагреваем, чтобы капля воды мгновенно испарилась. Ягоду набираем стаканом высыпаем на сковороду, перемешиваем, спелые сразу лопнут, незрелые будут целыми, когда дадут сок добавляем сахар из расчета 1 ст. сахара на 3 ст. ягод. Как только сахар растает, раскладываем в баночки!

А теперь — пошаговая инструкция:

– 3 стакана ягод высыпаем на очень раскаленную чугунную сковороду.

– Ягоды на сковороде стали лопаться и выделять сок.

– Добавляем 1 стакан сахара.

– Доводим до кипения и варим минуты 3-5 не больше.

– Горячим разливаем по банкам. Варенье не течет, не расплывается по тарелке, это в горячем виде. Когда остынет, становится похожим на джем.

Читайте также:  Особенности и полезные свойства меда из белой акации

Точно та же можно сварить и вишневое варенье.

Представьте себе: в мире насчитывается около 150! видов смородины. Смородина широко распространена в Европе, Азии, Америке. Известно, что история сортовой смородины на Руси берет начало еще в XI веке, а сейчас Россия лидирует по производству смородины (400 тысяч тонн в год).

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Расскажите, как вы варите смородиновое варенье.

варенье из чёрной смородины. п/о.

варенье из чёрной смородины. п/о.

Ингредиенты

  • Смородина чёрная – 3.5 кг.
  • Сахар-песок – 3.3 кг.

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото варенья из чёрной смородины. Очень простой и доступный, как в обработке, так и по времени приготовления. Красочные фото помогут более подробно ознакомиться с технологическим процессом.

Рецептурный состав

Способ приготовления

Варенье в нашей семье любят густое, чтобы стояла ложка, оно больше похоже на джем. Т.к. в чёрной смородине содержится много пектина, то варенье готовиться в два приёма.

Сахара я кладу по весу смородины, т.е. один к одному. Вода не добавляется – хватает сока, который образуется при механической обработки ягоды.

Многие прокалывают или бланширую смородину, я же перемалываю её через мясорубку и всё.

Данное варенье с первых минут нужно периодически перемешивать, а под конец приготовления вообще отходить нельзя иначе подгорит.

У меня как-то варенье подгорало – я устала потом отдирать содержимое ото дна тазика. Для его варки я использую специальный для этих целей эмалированный тазик.

Варка данного варенья (для меня) удобно тем, что первый раз я его варю с утра и ухожу на работу, а заканчиваю варку уже после работы – впрочем удобно.

Варенье из чёрной смородины помогает при простудных заболеваниях, мы им лечимся наравне с малиновым вареньем.

По вкусу данное варенье имеет приятный сладко-кисловатый вкус.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

Наше варенье имеет простой состав: свежая ягода чёрной смородины и сахар.

Пошаговое описание рецепт варенья из чёрной смородины.

1. Подготовка ягоды.

Первое, что нам нужно сделать – это промыть ягоду. Для этого мы берём тазик, высыпаем смородину и заливаем холодной водой. Несколько раз перемешиваем её, осторожно сливаем воду и начинаем перебирать от листьев, а также обрываем хвостики.

Ягода готова к дальнейшей обработке. Нам понадобиться чистый, эмалированный тазик и мясорубка, через которую мы будем пропускать наш продукт.

На фото видно, что смородина превратилась в некую плотную кашицу, которую мы начнём варить.

Теперь очередь за сахаром. Как мы уже знаем, что в 700 мл банку помещается 560 гр. сахара. Получается, что на 3500 гр. ягод у нас уйдёт 6 (700 мл) банок с сахаром.

Весь сахар засыпаем поверх перекрученной смородины и оставляем на 6 часов. Я перекрутила ягоду и засыпала сахаром перед сном и оставила её на 8 часов.

Утром я встала, аккуратно перемешала содержимое тазика и поставила ёмкость на сильный огонь – не забывайте постоянно помешивать. Через 20 минут ягода закипела, я убавила огонь до среднего и продолжала варить 15 минут.

При первом кипячении образуется очень много пены, которую необходимо всю снимать.

По истечении 15 минут, огонь выключила, но тазик с плитки не сняла, а накрыла его крышкой и пошла на работу.

Прейдя с работы поставила варенье для окончательной варки. Но в данном случае газ включаю на среднюю мощность и довожу содержимое до кипения, через 15 минут масса закипит. Но не забывайте постоянно перемешивать варенье и снимать пену.

Через 15 минут (как только закипело), уменьшаем огонь до самого минимума или лучше тазик поставить на рассекатель и продолжаем варить 25 минут.

Готовность варенья можно определить по его плотности, т.е. ложка при перемешивании будет испытывать некое сопротивление.

Варенье готово, теперь осталось разлить его в стерильные банки и закатать машинкой. Я всегда варенье укутываю – на всякий случай.

Банки же я приноровилась стерилизовать в посудомоечной машине – просто их мою в ней при температуре 60 градусов. Но классический вариант – это стерилизация на пару или в микроволновке.

Из данной нормы сахара и ягод у меня получилось 6 банок по 700 мл и 1 банка пол-литровая.

Вот в принципе и всё. Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Читайте также:  Кофе с молоком: полезен или вреден напиток?

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Чем полезно варенье из смородины и как его приготовить

Варенье из смородины можно приготовить различными способами, и в большинстве случаев ягоды сохраняют полезные свойства. Употребление такого десерта в зимний период позволяет восполнить запас витаминов и избежать частых простудных заболеваний. Однако варенье из смородины, польза и вред которого подтвержден исследованиями, подходит далеко не всем людям.

Состав и калорийность чёрной смородины

Ягода содержит огромное количество макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Среди них:

  • натрий, поддерживающий кислотно-щелочной баланс и благотворно влияющий на нервную систему;
  • калий, стабилизирующий давление;
  • кальций и фосфор, отвечающие за суставы и кости;
  • железо и магний, обеспечивающие нормальное самочувствие человека.

Чтобы получить максимум пользы из варенья, его не советуют подвергать термической обработке. Достаточно просто протереть ягоды с сахаром. Полезным употребление смородины будет для людей, страдающих избыточным весом, потом что энергетическая ценность ягоды составляет 40 ккал. Варенье с сахаром более калорийно – 280 ккал.

Содержание витаминов и минералов в свежем продукте:

Наименование

Содержание на 100 гр.

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Калий

Натрий

Магний

Крахмал

Зола

Клетчатка

Пектин

Кроме этого, в смородине содержится богатый комплекс витаминов групп А,С,D,Е ,Р, К. Данные элементы обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, и укрепляют иммунитет.

Польза варенья из смородины

Исследования показали, что смородиновое варенье крайне полезно, если употреблять его в сезон простуды. Это поможет поддержать здоровье, восстановить его защитные функции и послужить профилактикой против простудных заболеваний.

Поддержка организма обуславливается тем, что в чёрной смородине содержится рекордное количество витамина С. В день нужно съедать 20-25 ягод, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина с ягодой может соперничать шиповник, но он не всем придётся по вкусу. Джем из смородины обладает приятными вкусовыми качествами и будет полезен детям.

Кроме перечисленных выше веществ, варенье содержит в себе антоцианы. Это группа водорастворимых пигментов, которые блокируют различные повреждения. Джем будет полезен тем людям, которые недавно перенесли операцию или находятся в состоянии восстановления после тяжелого заболевания.

Основные достоинства смородины:

  • профилактика против раковых клеток;
  • благотворное влияние на органы зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение сахарного диабета;
  • польза для сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация давления;
  • восстановление работы печени, почек;
  • положительное влияние на работу ЖКТ.

Если употреблять в день 3-4 ложечки варенья, то можно избежать упадка сил, апатию и стресс. Джем полезен и пожилым людям, если есть его в целях профилактики от развития такой болезни, как Альцгеймер.

Противопоказания и вред смородины

Польза данной ягоды очевидна, но у неё есть и вредные свойства, поэтому злоупотреблять вареньем тоже не стоит. Полностью отказаться от джема придётся человеку, которому был поставлен диагноз – тромбофлебит или варикоз.

Увлекаться смородиной не стоит и здоровым людям, потому что употребление в непомерных количествах негативно отражается на процессе образования клеток крови.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление варенья возможно, но только с позволения лечащего врача. С осторожностью следует есть смородину тем людям, у которых присутствуют:

  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка в период обострения.

Не следует злоупотреблять вареньем женщинам во время беременности и в период лактации. Детям давать смородину тоже с осторожностью, потому что возможны аллергические реакции. Если организм отреагировал подобным образом, то употребление продукта придётся исключить.

Несмотря на перечисленные минусы, всё-таки ягода принесёт человеку больше пользы, чем вреда.

Как сохранить максимум витаминов

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, надо обойтись без варки. Для этого был придуман холодный метод, при котором сохраняются практически все витамины.

  • чёрная смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • апельсин – 1 шт.

Апельсин необходимо помыть, порезать на кусочки, вынуть косточки, положить в блендер и размельчить. Следом размельчить смородину, и смешать получившиеся пюре. После этого добавить сахарный песок и перемешать. Чтобы джем получился более полезным, вполне допустимо заменить песок мёдом.

Итак, варенье тщательно перемешано, остаётся только разложить его по стерилизованным баночкам и убрать в холодильную камеру. Если вариант с апельсином покажется чересчур сладким, то его можно просто заменить лимоном.

Варенье «Пятиминутка»

Чтобы варенье хранилось более продолжительное время, придется подвергнуть ягоды термической обработке. Это особенно придётся по вкусу сладкоежкам. Понадобится:

  • смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • вода – 1 ст.

Ягоды следует перебрать, хорошо промыть, и обсушить при помощи бумажного полотенца. В эмалированную посуду насыпать сахар, смешать его со стаканом воды и довести до кипения.

После этого добавить в кастрюлю смородину, снова довести варенье до кипения, и оставить томиться на слабом огне в течение 5-ти минут. Готовую смесь остаётся только разложить по банкам, и закатать. Если предполагается хранение в холодильной камере, то можно воспользоваться капроновыми крышками.

Секрет: чтобы ягоды не сморщивались, и оставались в первозданном виде, следует закинуть их в кипяток, и подержать одну минуту. После этого можно приступать к основной варке.

Получить именно желе, а не варенье, можно, если пропустить ягоды через мясорубку, положить их в чашу мультиварки и варить по принципу «Пятиминутки».

Интересные факты

  1. Смородина растёт практически везде, её нельзя встретить только в Австралии и Антарктиде.
  2. Концентрация витамина С гораздо больше в незрелой смородине. Спелая и перезрелая ягода начинает терять свои полезные свойства.
  3. Объём выращивания смородины в России, намного больше, чем в любой другой стране.
  4. Как говорилось выше, смородина вездесущая, но в каком конкретно месте она зародилась – неизвестно. Есть предположение, что она пришла к нам из Азии.
  5. Большинство людей слышали только о чёрной, красной и белой смородине. Но на самом деле в мире существует несколько сотен видов.
  6. Листья смородины практически не уступают плодам по количеству полезных элементов. Поэтому такой чай тоже крайне полезен.
  7. Ягода способна выживать в суровых условиях, и её можно встретить даже в Сибири.

Смородиновое варенье необычайно вкусное и полезное. Если знать меру и не переедать, то можно получить максимум пользы для своего организма. Ягода поможет побороть некоторые болезни, и зарядит бодростью.

Добавить комментарий