Полезные свойства меда с маточным молочком

Мед с маточным молочком: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах меда с маточным молочком давно знали наши бабушки и прапрабабушки, которые использовали это природное лекарство для лечения многих достаточно серьезных заболеваний, таких как анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни, простуды и различные недомогания.

Со временем польза этой смеси пчелиных продуктов была подтверждена многими врачами, и мед с маточным молочком постепенно стали использовать для лечения и профилактики заболеваний в традиционной медицине в комплексе с медицинскими препаратами.

Как делают мед с маточным молочком?

Было время, когда люди употребляли эти два продукта пчеловодства по отдельности и не догадывались, что, объединив их, можно получить еще более эффективное лекарственное средство. Тем не менее, многие интересовались маточным молочком и его полезными свойствами. Но «королевское желе» (так его называли за особую ценность) из-за трудоемкого процесса его сбора, к тому же ограниченного по времени, стоило очень дорого и доступно было только богатым.

Маточное молочко – самый богатый по химическому составу и насыщению жизненно важными элементами продукт пчеловодства. В нем содержится более 100 полезных высокоактивных веществ и элементов, которые являются биологическими катализаторами и ускоряют многие процессы в организме человека. Его биологическая ценность уникальна. И это при том, что его полезные свойства и состав не изучены до сегодняшнего дня в полной мере.

Маточное молочко вырабатывается молодыми пчелками при помощи специальной железы. Только что собранное молочко представляет собой прозрачную беловато-желтую массу, напоминающую по консистенции желе. Со временем цвет меняется на матово-желтый. На вкус молочко кисловато-острое, немного раздражающее поверхность языка, со своеобразным легким запахом. О применении маточного молочка и его свойствах подробно можно прочитать в этой статье.

На открытом воздухе под воздействием температуры и света продукт очень быстро распадается. Для хранения требуются особые условия. И, для того чтобы надолго сохранить полезные качества маточного молочка, были испробованы многие варианты. В итоге лучшим был признан способ смешивания маточного молочка с медом – природным консервантом. В этом случае в течение полугода сохраняются практически все уникальные целебные свойства маточного молочка.

Так получился новый продукт – мед с маточным молочком, который обладает уникальным набором полезных свойств. Употребление маточного молочка вместе с медом также предохраняет организм от передозировки, которая может произойти, если употреблять молочко в чистом виде.

Рекомендуемое соотношение при приготовлении смеси из меда и маточного молочка – 1:100. То есть на 100 грамм меда нужно взять 1 грамм молочка (впрочем, последнего можно взять немного больше, но не более 5 грамм).

Маточное молочко смешивают с медом сразу после извлечения из маточников. Делают это быстро, чтобы минимизировать воздействие света и воздуха на продукт (полезность маточного молочка резко уменьшается в течение первых же часов). По виду полученная смесь выглядит почти так же, как обычный мед светлого или белого цвета, разве что только приобретает легкий кремовый или бледно-желтый оттенок.

Возраст и сорт меда, с которым смешивают маточное молочко, также имеет значение. Рекомендуется брать не свежий мед, а уже достаточно зрелый и закристаллизовавшийся (можно использовать и прошлогодний).

Какой сорт меда используется для смеси с маточным молочком?

Исследования ученых и практическое применение этого средства доказали, что это природное лекарство, полученное путем смешивания двух продуктов пчеловодства, полностью сохраняет полезные свойства обоих ингредиентов. Причем эти целебные свойства могут быть усилены, если использовать определенные виды меда, собранного с лекарственных растений.

Чаще всего это светлые и белые сорта меда. Например, это может быть кипрейный мед с маточным молочком. Сам по себе этот сорт меда уникален. Его часто используют для лечения разных недугов и как ускоряющую процесс выздоровления стимулирующую добавку.

Для приготовления целебной смеси белого цвета, нужно взять белый мед, собранный с цветков липы, малины, белого донника, белой акации, и смешать с небольшим количеством маточного молочка. Такое средство эффективно при простуде, насморке, болезнях горла, его рекомендуют употреблять в целях профилактики гриппа и вирусной инфекции.

Нередко для смешивания с молочком берут таежный и алтайский мед. Собранный пчелками за короткое лето с лекарственных растений, полезные свойства которых переходят в нектар, алтайский и таежный мед получается очень качественным и концентрированным (доказанный факт, что чем мед севернее, тем он ближе к лекарственным средствам по своим свойствам).

Эти два компонента взаимно обогащают друг друга и в результате получается ценное лекарственное средство, отличающееся приятным запахом. Его используют при анемии, пневмонии, бронхите, гастрите, депрессии, простатите, болезнях сосудов и сердца.

Целебную смесь можно приготовить из маточного молочка с аккураевым медом. Этот вид светлого, почти белого сладкого лакомства, собираемого с цветков аккурая в Казахстане и в Средней Азии – редчайший продукт. В его составе в большом количестве содержатся эфирные масла, перешедшие из плодов и корней растения-медоноса. Этим обусловлена уникальность и польза аккураевого меда.

Полезные свойства и применение меда с маточным молочком

Целебная смесь из меда и маточного молочка может применяться для разных целей и народными целителями, и в традиционной медицине, диетологами и косметологами. Спектр применения ее очень широк (подходит для любого возраста и пола), и, благодаря сильному иммуностимулирующему свойству, мед с маточным молочком:

  • увеличивает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям, повышает иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • избавляет от бессонницы и нормализует сон;
  • бодрит, придает сил и улучшает настроение;
  • повышает трудоспособность и жизненный тонус, снимает усталость;
  • улучшает внимание, память и общее самочувствие.

Кроме того мед с маточным молочком нормализует артериальное давление, применяется в комплексном лечении импотенции и бесплодия, при анемии и восстановлении после инфарктов и инсультов, помогает в лечении фарингита, бронхита и тонзиллита.

Это средство помогает женщинам в лечение некоторых гинекологических заболеваний увеличивает шансы на беременность. Назначается оно и кормящим женщинам с целью усиления лактации, а беременным – для уменьшения токсикоза.

Мужчины используют этот продукт при лечении простатита и аденомы простаты.

Детям эту полезную смесь дают из-за высокого содержания микроэлементов.

Пожилым людям употребление этого продукта помогает улучшить качество жизни, избавляя их от скачков давления, атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами.

В косметологии этот продукт пчеловодства используется для лечения псориаза, экземы, дерматитов, для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Для этого используются различные медовые маски, массажи и обертывания.

Особенности употребления и противопоказания к применению

Взрослым рекомендовано три раза в день съедать по 1 чайной ложке смеси за 30 минут до еды. Детям в зависимости от возраста – по ½ или ¼ чайной ложки 1-2 раза в день. Для укрепления иммунитета можно в день съедать по ½ чайной ложки полезной смеси.

Не рекомендуется употреблять средство перед сном (может вызвать бессонницу).

Рекомендуется принимать эту лечебную смесь курсом (длительность приема и количество препарата определяется апитерапевтом). Разовый прием не даст никакого эффекта. Обычно курс длится от двух недель до месяца. В год достаточно проходить 3-4 курса.

Мед нельзя сразу проглатывать. Нужно постараться подержать его как можно дольше во рту, рассасывая как конфету.

Чтобы употребление этого продукта приносило только пользу, важно помнить и о противопоказаниях. Злоупотреблять этой целебной смесью нельзя, оно, как и любое лекарство, требует разумного применения. Особенно это касается детей, беременных и кормящих женщин.

Нельзя использовать мед с маточным молочком в качестве основного средства при лечении заболеваний. Его необходимо совмещать с традиционными лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Кроме того нельзя принимать это природное лекарство тем, у кого есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Оно противопоказано при инфекционных заболеваниях в острой стадии, при проблемах с надпочечниками, людям, страдающим болезнью Аддисона, и при онкологических заболеваниях.

Как отличить натуральный мед с маточным молочком от подделки?

Когда происходит смешивание молочка с медом, особенно с его светлыми сортами, получается продукт белого цвета. Поэтому важно не путать эту смесь со взбитым медом, который также имеет белый цвет и готовится по определенным рецептам и правилам (кремообразная структура получается за счет механического воздействия).

Отличие белого меда с маточным молочком в том, что это средство чаще всего употребляется в лечебных целях, готовится оно строго по рецепту и производится в небольшом количестве. К тому же стоит этот продукт недешево.

Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт и не нарваться на подделку, стоит покупать продукты пчеловодства только у проверенных пасечников.

Маточный мед: полезные свойства и противопоказания

Пчеловодческая продукция – кладезь полезных веществ. Для усиления целебного действия часто соединяют некоторые продукты, так получился мед с маточным молочком. Он встречается редко, так как добывание второго компонента – трудный процесс. Однако маточный мед ценят за его полезные свойства, стоит внимательнее отнестись к продукту.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Маточный корм всегда добавляют только в засахарившийся продукт.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Сочетание с сортами мёда

Цвет полученной смеси часто беловатый с бледно-жёлтым, кремовым оттенком. Это связано с добавлением маточного молочка, но большее влияние проявляет взятый сорт медовой продукции. Для изготовления берут пчелиные продукты светлых оттенков. Распространённые сочетания:

  1. Липовый сорт – применяется чаще всего. Усиливающиеся полезные свойства: борьба с простудой, насморком, кашлем; заживление ран; усиление потовой секреции.
  2. Кипрейный сорт. Польза: избавление от головных болей; успокаивающее действие; нормализация работы предстательной железы; антисептические свойства.
  3. Таёжный мёд – совокупность нектаров с дягиля, клевера, донника, малины, кипрея, других растений. Польза смеси: устранение анемии; снятие отёчности; нормализация давления; восстановление нормальной работы печени, лёгких, сердца и сосудов.

От сорта пчелиного нектара в итоге зависят полезные свойства готовой смеси. Стандартное сочетание – маточное молочко с мёдом светлого оттенка. Типичные примеры: нектар акации, кипрея или липы.

Как делают мёд с маточным молочком

В процесс приготовления смеси нет ничего сложного. Главное – выбрать правильно сорт и соблюсти пропорции компонентов. Делают мёд с маточным кормом путём соединения ингредиентов.

Для создания целебного средства берут маточное молочко и пчелиный нектар в соотношении 1:100. Мёд используют только закристаллизованный, желательно годовой давности. Свежесобранный продукт не подойдёт из-за способности снижать целебные качества «королевского желе».

Важность соблюдения пропорций ингредиентов заключается в том, что маточное молочко сходно по действию с лекарственными средствами. Если превысить рекомендуемую норму, то высока вероятность побочных эффектов от передозировки. При недостаточном количестве снизится целебность.

Способы применения

Целебная смесь издавна известна как эффективное средство при лечении разных болезней, нарушений. Осталось разобраться в том, как принимать средство. Оно нашло применение в виде компрессов, полосканий, протираний, умываний. Однако больше распространено употребление внутрь:

  1. Половина маленькой ложки 1 раз в день – профилактический приём во время сезонного распространения гриппа. Не рекомендуется принимать перед сном, так как смесь активизирует работу нервной системы.
  2. По маленькой ложке 4 раза в день перед едой или во время употребления пищи. Рекомендуемый курс приёма – 1 месяц. Этот способ практикуется при большинстве болезней.
Читайте также:  Диетологи рассказывают о пользе бородинского хлеба для организма человека

Общее правило при употреблении внутрь – дать смеси раствориться в ротовой полости. Пчелиный нектар теряет полезные свойства при смешении с желудочным соком. Перед приёмом лечебного средства из пчеловодческих продуктов лучше посоветоваться с врачом и апитерапевтом.

Для наружного применения в косметологических целях делают маску для нанесения на кожу. Рецепт приготовления: смешать маленькую ложку пчелиного нектара, 2 большие ложки молока, добавить маточное молочко (0,5 чайной ложки). Тщательно перемешать, нанести на обрабатываемый участок.

Где хранить

Смесь мёда с «королевским желе» требует определённых условий для хранения:

  • банка или другая ёмкость из тёмного стекла;
  • крышка, обеспечивающая герметичность;
  • тёмное сухое место с температурой не выше +5 градусов.

Срок годности готового средства – 3 месяца. Для увеличения времени хранения лучше держать ингредиенты отдельно, так как при смешении идёт химическая реакция, приводящая к быстрой порче.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Существуют многочисленные сомнения в подлинности целебной смеси из пчелиного нектара и маточного молочка. Пчеловоды связывают это с многочисленными подделками. Распространённые способы фальсификации: применение мёда подсолнечника или рапса низкого качества или добавление сгущённого молока для придания белого цвета.

Способы выявления подделки:

  1. Цена. Один грамм маточного молочка в среднем стоит как пол килограмма меда. Это говорит о том, что цена смеси будет намного выше, чем у чистого мёда.
  2. Цвет – естественный, белый с жёлтым, золотистым, кремовым оттенком.
  3. Растворение в воде – отсутствие осадка, хлопьев, жидкость остаётся прозрачной.
  4. Вкус – сладкий с кислыми и горьковатыми нотками.

Натуральное сочетание мёда с маточным молочком отличается мягкой, нежной консистенцией. Продукт легко наносится на кусок хлеба, как сливочное масло.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется употреблять перед сном, так как он приводит к перевозбуждению нервной системы. Это становится причиной бессонницы. Употребление лечебной массы противопоказано при следующих состояниях:

  1. Аллергическая реакция на продукцию пчеловодства. Маточное молочко с мёдом – сильные аллергены, это действие усиливается при смешении. Типичные признаки: крапивница, сухость во рту, покраснения, учащение пульса, расстройства пищеварения.
  2. Инфекционные болезни в острой стадии развития.
  3. Постоянно повышенное артериальное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Болезнь Аддисона – нарушение выработки гормонов надпочечниками.
  6. Опухолевидные новообразования.

Люди, попробовавшие продукт из мёда и маточного молочка, отмечают полезное действие целебной смеси. Главное – не столкнуться с подделкой, так как природное лекарство часто подвергается фальсификации. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом из-за опасности передозировки.

Чем полезен мед с маточным молочком?

Маточное молочко — продукт пчеловодства, обладающий множеством ценных качеств. Оно содержит более 100 полезных элементов, влияющих на жизненно важные процессы в человеческом организме. Вырабатывается в природе пчелами для выкармливания матки и личинок. Выглядит как белая желеобразная загущенная масса и имеет кисловатый вкус.

Сочетание маточного молочка с медом, этих двух этих компонентов, насыщенных полезными веществами, дает уникальный по своим свойствам продукт, который издавна использовали в качестве природного лекарства для лечения многих болезней, в том числе психических расстройств и туберкулеза.

Долгое время оба целебных продукта пчеловодства употреблялись для оздоровления организма по отдельности. Однако сбор пчелиного молочка требует значительных затрат сил и времени, а поэтому он стоил дорого и был недоступен большинству покупателей.

Кроме того, это недолговечный продукт, быстро теряющий свои полезные свойства под воздействием воздуха и света. Вне улья он может храниться только в морозильных камерах. Решить эту проблему помогло смешивание с медом, отличным натуральным консервантом. Срок хранения пчелопродукта за счет этого увеличился до 3 месяцев, а его ценные качества при этом не только сохранились, но и многократно усилились.

Польза продукта

Полезные свойства маточного молочка и меда обусловлены богатым составом обоих компонентов, включающим в себя:

  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • липиды;
  • минералы;
  • белки;
  • макро- и микроэлементы.

Крем-мед с маточным молочком широко используется в медицине, косметологии и диетологии. При регулярном применении данного средства:

  • улучшается состояние сердца и кровеносных сосудов, особенно при атеросклерозе;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • эффективно устраняются симптомы гриппа, простуды, инфекционных заболеваний;
  • укрепляются защитные функции организма;
  • нормализуется обмен веществ;
  • нормализуется сон;
  • улучшается аппетит;
  • повышается жизненный тонус и трудоспособность;
  • снижается нервное переутомление, отступают стрессы и раздражительность;
  • улучшаются память и внимание;
  • из организма выводятся токсины;
  • в сочетании с другими медицинскими средствами, устраняются причины бесплодия;
  • регенерируются клетки и, следовательно, повышается продолжительность жизни;
  • восстанавливаются силы после тяжелых заболеваний;
  • исчезают последствия анемии;
  • усиливается лактация и улучшаются питательные качества молока у кормящих матерей;
  • прибавляется вес и происходит общее укрепление организма у недоношенных детей;
  • уменьшается токсикоз у беременных женщин.

При беременности, в послеродовой период и в детском возрасте смесь можно применять только по назначению врача.

Средство рекомендуется включать в свой рацион тем, чья профессиональная деятельность связана с воздействием разного рода загрязнений, токсинов, радиации, а также при смене климатической зоны и проживании в экологически неблагополучных районах. В Японии эта смесь выдается в детских и школьных учреждениях как средство, способствующее борьбе с последствиями ядерных взрывов.

Не менее эффективно применяется смесь и в качестве наружного средства. Благодаря своим свойствам, этот маточный мед корректирует работу сальных желез, устраняет угревые высыпания, лечит дерматиты, экземы и другие кожные болезни. В косметологии используют маски, обертывания и массажи на основе этого природного лекарства.

Сочетание с сортами меда

Эффективность продукта во многом зависит от того, с каким видом меда его смешивают. Чаще всего для создания данного средства используется белый мед из цветков липы, аккурая, белого клевера, кипрея. Белый мед с маточным молочком оказывает на организм сильное антивирусное воздействие и служит незаменимым средством для профилактики инфекционных заболеваний.

Сочетание маточного молочка с башкирским аккураевым медом (читать подробнее про этот сорт), редким природным продуктом из Средней Азии, содержащим эфирные масла, дает прекрасную целебную смесь, которая используется для похудения, улучшения памяти, омоложения организма, лечения гинекологических и других заболеваний.

Липовый мед с молочком обладает противомикробными свойствами, помогающими организму бороться с простудой, способствующими заживлению ран и лечению стоматита. Кроме того, эта смесь является отхаркивающим и потогонным средством.

Молочко с кипрейным медом прекрасно успокаивает нервы, устраняет головную боль, благотворно влияет на кожу, регулирует работу предстательной железы и выступает в роли сильного антисептика. Эту смесь можно принимать в качестве снотворного.

Приготовление смеси

Как делают мед с маточным молочком? Для получения данного средства берут молочко и мед в пропорции 1:100. Важно строго соблюдать эти пропорции при изготовлении. Продукты смешивают сразу после получения или расконсервации матового молочка. Это следует сделать максимально быстро, чтобы обезопасить молочко от влияния воздуха и света.

На ценные свойства молочка влияет не только сорт, но и возраст меда, с которым его смешивают. Мед нужно брать уже закристаллизовавшийся, можно прошлогодний, т.к. свежий мед нейтрализует полезные качества молочка.

Как принимать

Наилучший результат для оздоровления организма дает систематическое применение смеси. Дозы и длительность курса зависят от характера заболевания и определяются лечащим врачом. Обычно средство принимают от 2 недель до месяца 3-4 раза в год. Для профилактики болезней назначают прием половины чайной ложки раз в сутки.

Принимать нужно за полчаса до еды, не запивая. Суточная доза не должна превышать 10 г. Продукт не следует заглатывать сразу — его надо постепенно рассасывать. Поскольку средство повышает тонус и оказывает бодрящее влияние, его лучше не употреблять перед сном.

Смесь применяется и в качестве наружного средства для сохранения красоты и здоровья кожи. Маски, компрессы и примочки из маточного меда оказывают омолаживающий эффект, регенерируют клетки кожного покрова и разглаживают мелкие морщины. При регулярном проведении косметологических процедур исчезают угревые высыпания, восстанавливается эластичность кожи, а ее цвет приобретает приятный оттенок.

Для изготовления наружного средства из меда и пчелиного маточного молочка нужно смешать по 1 чайной ложке каждого продукта и 2 столовых ложки коровьего молока. Маска наносится на кожу на 20 минут.

Как хранить

Продукт следует хранить при температуре +5℃ в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости. Полезные свойства сохраняются в течение 3 месяцев.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Недобросовестные продавцы нагревают мед или используют загустители, чтобы придать продукту внешнее сходство со средством из молочка и меда. Чтобы отличить подделку, нужно, в первую очередь, обратить на цвет продукта.

Настоящая смесь не должна быть неестественно белой, у нее обычно кремовый или светло-бежевый оттенок. При погружении ее в воду мед растворяется, а вода остается прозрачной, без хлопьев и осадка. Лучше всего приобретать продукт у проверенных производителей и непосредственно на пасеке.

Противопоказания

Не рекомендуется применять смесь при при:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • нервных расстройствах;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваниях надпочечников;
  • сахарном диабете;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезни Аддисона.

С осторожностью нужно принимать детям, людям, страдающим тромбозами, беременным и кормящим женщинам.


Мед с маточным молочком: полезные свойства и противопоказания

Мед с маточным молочком — довольно необычный, но очень ценный продукт, обладающий лечебными и косметологическими свойствами. Интересно разобраться, как именно производят такой мед, и как его нужно употреблять.

Что это такое «маточный мед»

Маточный мед состоит из двух компонентов — обычного пчелиного нектара и молочка, так называемого маточного корма. Молочко вырабатывают медоносные пчелы-кормилицы в железах, расположенных в верхней челюсти. Природное предназначение молочка — это выкармливание личинок и пчелиных маток, для которых молочко служит основным кормом на протяжении всей жизни.

Мед, смешанный с пчелиным кормом, называют еще королевским желе, поскольку смесь обладает многочисленными полезными свойствами. Кроме того, маточный корм — довольно редкий продукт, пчелы вырабатывают его в малых количествах, к тому же он необходим для питания маток, и собирать его с пасеки абсолютно весь — нельзя.

Как делают мед с маточным молочком

Готовят полезный продукт очень просто — медовый нектар смешивают с небольшим количеством пчелиного корма. Никаких других ингредиентов при изготовлении не используется — высокой ценностью обладает только неразбавленный натуральный продукт из двух компонентов.

При создании королевского желе большое значение имеют пропорции, обычно пчелиный корм и мед берут в соотношении 1 к 100. Кроме того, для приготовления смеси берут только старый засахарившийся пчелиный нектар, если добавить молочко в свежую медовую основу, то свойства королевского желе будут менее полезными.

Как отличить подделку от меда с маточным молочком

Поскольку так называемое королевское желе относится к разряду дефицитных продуктов, на рынке нередко можно встретить низкокачественные подделки. Обычно для создания фальшивого продукта используют сгущенное молоко, которое придает смеси нужный цвет или обычный светлый подсолнечниковый мед.

Отличить мед с маточным молочком от подделки можно по нескольким признакам:

  1. Натуральное королевское желе обладает белым цветом, может быть слегка золотистым, кремовым или немного бежевым.
  2. На вкус полезное королевское желе не только сладкое, в нем чувствуется кислинка и горьковатые нотки.
  3. Консистенция у королевского желе мягкая и нежная, его можно легко намазать на хлеб, как масло, и оно не будет растекаться или разваливаться твердыми кусками.
  4. В воде полезная смесь растворяется полностью, без хлопьев и осадка на дне, вода при этом остается достаточно прозрачной.

Какой сорт лучше выбрать

Для изготовления королевского желе используют обычно светлый пчелиный нектар — кипрейный, липовый, акациевый. Можно выделить три главных сорта королевского желе, они встречаются в магазинах здорового питания чаще всего:

  1. Кипрейный . Данный сорт обладает в первую очередь сильными успокоительными свойствами, употреблять его рекомендуется при нервных расстройствах и стрессах, головных болях, нарушениях сна. Также кипрейное королевское желе действует, как хороший антисептик, и может приносить пользу при простуде, а еще ему присущи омолаживающие свойства.
  2. Башкирский . Эту разновидность королевского желе особенно рекомендуется употреблять при заболеваниях дыхательных путей. Белый башкирский мед с маточным молочком помогает при бронхите и пневмонии, сбивает температуру и ускоряет выздоровление при простуде. Пользу он приносит при простатите у мужчин и цистите у женщин, также его можно употреблять для лечения депрессии и улучшения памяти.
  3. Таежный . Медовый сорт обладает самым богатым составом, в него входят нектары рябины и малины, кипрея и донника, клевера и дягиля. В сочетании с пчелиным молочком таежный медовый нектар оказывает очень мощное полезное действие на организм. Он не только помогает при простуде и нервных нарушениях, но и улучшает работу сосудов и сердца, способствует очищению печени и нормализации давления, выводит отеки.

Чем полезен мед с маточным молочком

Вне зависимости от сорта королевское желе содержит в своем составе следующий набор полезных веществ:

  • витамины В, Е и С;
  • аминокислоты и белковые соединения;
  • органические кислоты и натуральные жиры;
  • железо, калий, цинк и хром;
  • натрий и кобальт;
  • тестостерон, эстрадиол и прогестерон — основные гормоны человеческого организма;
  • ниацин и ретинол.

Такой состав наделяет продукт большим количеством ценных свойств.Польза меда с маточным молочком состоит в том, что продукт способен:

  • улучшить работу иммунной системы;
  • выровнять аппетит;
  • поспособствовать заживлению язв, порезов на коже, ожогов и воспалений;
  • усилить сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
  • улучшить работоспособность и концентрацию;
  • снять усталость, подавленность и плохое настроение;
  • понизить уровень плохого холестерина в крови;
  • улучшить обменные процессы в организме.

Королевское желе оказывает выраженное омолаживающее действие. С его помощью лечат атеросклероз, варикозную болезнь и тромбофлебит, продукт улучшает работу репродуктивной системы, помогает избавиться от импотенции или бесплодия. Также полезные свойства меда из маточного молочка высоко ценятся в лечении анемии и при восстановлении сил. А во время грудного вскармливания продукт может стимулировать выработку молока.

Применение меда с пчелиным маточным молочком в косметологии

Одной из основных сфер применения королевского желе является косметология, как профессиональная, так и народная. Пчелиный нектар часто можно встретить в составе масок, гелей для душа и увлажняющих лосьонов для тела, продукт способствует очищению и обновлению кожи, оказывает сильный омолаживающий и подтягивающий эффект.

Использовать королевское желе можно и в домашних условиях. Например, пользуется популярностью следующий рецепт маски для лица:

  • 1 маленькую ложку нектара с пчелиным молочком размешивают в 1 большой ложке теплого молока;
  • маску на 20-30 минут распределяют по очищенной коже лица;
  • по истечении времени лицо умывают чистой водой, мыло при этом использовать не нужно.

При регулярном применении маска делает кожу бархатистой и гладкой, устраняет морщины и улучшает цвет лица. Использовать смесь можно и для ухода за руками — полезные свойства меда с пчелиным маточным молочком особенно востребованы в холодное время года.

Как принимать мед с маточным молочком

Королевское желе обладает сильными лекарственными свойствами, поскольку содержит в себе огромный запас витаминов, кислот и ферментов. Применять его можно для лечения воспалительных, простудных, инфекционных и желудочных заболеваний, во всех случаях маточный корм с пчелиным нектаром принесут заметную пользу.

Принимают королевское желе обычно по следующей схеме — по 1 маленькой ложке продукта употребляют четырежды в день натощак. Запивать натуральное лекарство нельзя, это снижает его полезные свойства. Суточная дозировка не должна превышать 10 г, а всего лечение продолжают в течение месяца, затем нужно сделать перерыв.

Интересно, что употреблять королевское желе можно, в том числе, и перед сном. Продукт оказывает не возбуждающее, а успокаивающее действие на нервную систему и способствует быстрому засыпанию.

Можно ли принимать мед с пчелиным молочком детям

Пчелиное молочко само по себе вполне безопасно даже для новорожденных. С разрешения врача его можно предлагать грудничкам уже в первый месяц жизни, полезный состав пчелиного корма в сочетании с грудным молоком окажет укрепляющее действие на организм новорожденного. Принимать молочко может и кормящая мать, в таком случае полезные компоненты продукта попадут в организм ребенка в процессе кормления грудью. Маточный корм крайне редко приносит негативный эффект и практически не вызывает колик, расстройства желудка и газообразования у младенцев.

Но при этом взбитый мед с маточным молочком давать ребенку лучше только по достижении 3 лет. В отличие от маточного корма, медовый нектар является сильным аллергеном, и предлагать его грудничку слишком рискованно.

Как хранить мед из маточного молочка

При покупке королевского желе нужно учитывать, что правила хранения полезного продукта несколько отличаются от правил хранения обычного меда:

  1. Крем-мед с маточным молочком нельзя держать при комнатной температуре, от этого он утрачивает свои полезные свойства.
  2. Продукт необходимо хранить в холодильнике, желательно при температуре около 5 °С. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная емкость с темными стенками.
  3. Срок годности королевского желе ограничен, в отличие от обычного медового нектара, оно не может сохранять ценные свойства годами и пригодно к использованию на протяжении всего 3 месяцев.

Ограничения и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания меда с маточным молочком неотделимы друг от друга. При употреблении ценного продукта необходимо соблюдать осторожность — не превышать рекомендованных суточных дозировок и тщательно контролировать качество белого меда. Подделки, часто встречающиеся на рынке, не обладают и малой долей полезных свойств, зато могут нанести сильный вред.

Также следует учитывать, что при некоторых состояниях употреблять маточный мед не рекомендуется вообще. От продукта лучше отказаться:

  • при наличии аллергии на мед и на другие продукты пчеловодства, полезная смесь в этом случае может спровоцировать крапивницу, расстройство пищеварения, нарушения сердцебиения и отеки;
  • при склонности к гипертонии — употребление меда может повысить и без того высокое артериальное давление;
  • при сахарном диабете, мед с маточным молочком является слишком сладким продуктом и может негативно сказаться на состоянии больного;
  • при нарушениях гормонального фона и болезни Аддисона;
  • при острых инфекционных воспалениях.

Не рекомендуется употреблять продукт при наличии опухолевых новообразований, в таком случае его полезные свойства могут только повредить организму.

Заключение

Мед с маточным молочком — достаточно редкий и дорогой, но очень полезный для здоровья продукт. Маточное молочко усиливает целебные свойства обычного пчелиного нектара и превращает его в мощное натуральное лекарство, помогающее от самых разнообразных недугов.

Полезные свойства меда с маточным молочком

О благотворных свойствах продуктов пчеловодства известно многое. Они получили применение в народной и традиционной медицине. Целители и знахари включают их в состав многих рецептов.

Одно из уникальных веществ – маточное молочко, обладающее большим количеством полезных свойств и практически не имеющее противопоказаний. Из-за некоторых особенностей этого продукта его редко получается употреблять в чистом виде. Поэтому широкую популярность завоевала его смесь с медом.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко – это питательная жидкость белого цвета, которую вырабатывают пчелы. Ей они кормят расплод в течение 3-х первых дней жизни, а матку – на протяжении всего периода развития.

Она имеет густую консистенцию, похожую на кисель. Во вкусе также присутствует кислинка. Это один из ценнейших продуктов пчеловодства. Насекомые вырабатывают его в небольшом количестве, поэтому вести его сбор могут только обладатели крупных пасек. Второе название этого вещества – «Королевское желе». Его употребляют в пищу самостоятельно, или добавляют в мед.

В состав этого продукта входят следующие компоненты:

  • углеводы;
  • белки;
  • липиды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • минералы.

При попадании в организм человека он дарит прилив энергии и улучшает самочувствие. Но однократный прием этого вещества положительных результатов не принесет. Для получения эффекта оздоровления необходимо употреблять его регулярно.

Этот продукт пчеловодства нельзя долго хранить на открытом воздухе. Он быстро распадается и теряет свои ценные свойства. Поэтому его стали смешивать с медом, который является природным консервантом. В таком случае молочко не утрачивает действия гораздо большее время.

Что дает организму в сочетании с медом

Мед с маточным молочком отличается большим количеством полезных свойств. Он имеет очень широкий диапазон действия и получил применение в разных областях – медицине, диетологии, косметологии. Его можно принимать людям любого возраста, и даже маленьким детям. Если начать употреблять продукт в молодости, то в старости не будет проблем с сосудами и сердцем.

Чем полезен мед с маточным молочком:

  1. Нормализует давление и препятствует развитию атеросклероза;
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снимает спазмы, снижает уровень «плохого» холестерина;
  3. Стимулирует аппетит. Это свойство выручит, если ребенок мало кушает и плохо набирает вес. От такого лакомства он вряд ли откажется;
  4. Увеличивает запас энергии, дарит заряд сил, повышает работоспособность;
  5. Улучшает настроение, эффективен при депрессивных состояниях;
  6. Положительно влияет на органы зрения;
  7. Помогает в лечении заболеваний печени;
  8. Повышает тонус, избавляет от усталости. Показан при физических нагрузках;
  9. Улучшает процесс кроветворения и способствует выработке эритроцитов, поэтому используется при лечении анемии;
  10. Очищает организм, выводит токсичные вещества из ЖКТ;
  11. Повышает сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, защищает от вирусных заболеваний. Для получения указанного эффекта достаточно принимать ½ ч. ложки каждый день;
  12. При употреблении в небольших дозах стабилизирует работу нервной системы, успокаивает, нормализует сон;
  13. Улучшает концентрацию внимания и память;
  14. В некоторых случаях помогает в лечении сахарного диабета. Но такое назначение может дать только специалист.

Этот продукт является отличным дополнением в лечении импотенции, бесплодия, анемии, заболеваний дыхательных путей и сердечных недугов. Его применяют в период восстановления после операций для скорейшего восполнения сил и возвращения к полноценной жизни. Кроме того, его используют в качестве вспомогательного средства при следующих недугах:

  • бронхите;
  • астме;
  • фарингите;
  • тонзиллите;
  • проблемах с мочевыделительной системой;
  • нарушении работы ЖКТ;
  • поражении кожных покровов.

Его рекомендуется употреблять женщинам для решения проблем с половой системой и лечения бесплодия. Его разрешено кушать беременным для снижения токсикоза, а кормящим – для усиления лактации. Во избежание появления аллергических реакций следует принимать продукт в небольших дозах и внимательно следить за реакцией организма.

Мужской половине человечества он помогает в лечении болезней предстательной железы – простатита и аденомы простаты.

Пенсионеры также нуждаются в восполнении запасов необходимых элементов. Регулярное употребление продукта избавит от скачков давления и облегчит протекание сердечно-сосудистых недугов.

Применение в косметологии

Уже много лет назад было замечено, что сочетания меда и маточного молочка положительно влияет на состояние кожных покровов и волос. Специальные маски, содержащие эти вещества, помогают сохранить молодость, ликвидируют первые признаки старения, питают и увлажняют, а волосам дарят эластичность и блеск.

Для получения желаемого результата необходимо регулярно проводить такие процедуры. Косметический эффект заметен уже после первого применения, но добиться значительных изменений можно только через несколько недель.

Регенерирующие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от псориаза, экземы и дерматита.

Возможный вред и противопоказания

Даже у такого полезного продукта, как маточный мед, существуют некоторые противопоказания. Его не стоит употреблять людям со следующими проблемами:

  1. Аллергия на продукты пчеловодства;
  2. Острые инфекционные заболевания;
  3. Болезнь Аддисона;
  4. Раковые опухоли.

В некоторых случаях его разрешают кушать, но такое назначение может дать только врач.

Его нельзя употреблять на ночь, потому что он оказывает стимулирующее и тонизирующее действие. В результате появляются проблемы с засыпанием.

Какой мед предпочтительнее

Любой сорт меда можно смешивать с маточным молочком. Эти продукты прекрасно сочетаются и усиливают благотворное влияние друг друга. Конкретный вид лакомства выбирают в зависимости от желаемого эффекта.

Широкое применение получил кипрейный сорт. Он обладает сильным регенерирующим действием и вылечивает многие недуги. Лечебная смесь употребляют для профилактики вирусных инфекций. Она эффективна при простудных заболеваниях, гриппе, боли в горле.

Не менее часто используется алтайский или таежный вид. Исследования показали, чем севернее осуществляется медосбор, тем более ценным получается конечный продукт. Такие средства применяются при воспалении дыхательных путей, анемии, гастрите, депрессивных состояниях, простатите, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Однако самый распространенный – липовый сорт. Он обладает выраженными антибактериальными, регенерирующими и противовоспалительными свойствами, а также отличается отхаркивающим и потогонным эффектом. Его используют при лечении простуд, воспалений в ротовой полости и заживления повреждений кожных покровов.

Смесь с башкирским медом является сильным биостимулятором. Она активизирует жизненные силы организма и помогает справиться с депрессией, циститом, гастритом, простатитом, неврастенией, бронхитом и пневмонией.

Как выбирать и хранить

Наибольшую пользу можно получить только от употребления качественного меда с пчелиным маточным молочком. Недобросовестные пчеловоды выставляют на продажу поддельные продукты из-за высокого спроса и внушительной стоимости.

При выборе необходимо учитывать несколько важных нюансов:

  1. Не покупать мед слишком белого оттенка, который кажется неестественным;
  2. Проверить на растворимость в воде;
  3. После добавления продукта в воду и перемешивания, жидкость должна оставаться прозрачной.

Лучше всего покупать его непосредственно на пасеке у проверенных продавцов. Тогда можно быть уверенным, что он свежий и не потерял положительных качеств. Натуральный продукт должен обладать белым цветом с желтоватым или кремовым оттенком. Конкретная окраска зависит от сорта меда.

Если у пчеловода представлен маточный мед в больших объемах, то, скорее всего, это фальсификат. Этого ценного продукта не может быть много, потому что насекомые вырабатывают его в ограниченных количествах.

Свежее маточное молочко может храниться на открытом воздухе всего несколько часов. Если его поместить в холодильник, то срок увеличится до 7 дней. После смешивания с медом его закрывают в герметичной таре и ставят в темное прохладное место. В таких условиях оно не будет терять свойств на протяжении 3-х месяцев. По истечении указанного времени его все еще можно употреблять в пищу, но питательная ценность сильно снижается.

Мед с «королевским желе» – уникальный продукт пчеловодства, оказывающее тонизирующее, укрепляющее и оздоравливающее действие. При регулярном употреблении с молодых лет он поможет забыть о многих недугах. Точное соблюдение дозировок и использование качественного состава гарантирует отсутствие негативных последствий. Однако при наличии специфических заболеваний лучше не отказываться от консультации специалиста.

Мед с маточным молочком: польза и как отличить подделку

Этот продукт сложно найти в торговых центрах, магазинах. Состоит из двух компонентов: мёда и маточного молочка, которые представляют собой результат работы пчёл. Как эта смесь получается, в чём заключается полезность, каким образом применяется – ряд вопросов, на которые попробуем найти ответы.

Что такое мёд с маточным молочком

Базовый компонент (маточное молочко) создаётся медоносными пчелами, которые получают его с помощью приспособленных аллотрофических желез после сбора пыльцы. Это питательное средство жизненно необходимо всему пчелиному семейству. Представляет собой киселеобразную массу белого цвета с чуть подкисленным вкусом.

Главная черта элемента состоит в том, что в естественном состоянии выдерживается недолго, так как через пару часов утрачивает индивидуальность, то есть теряет целебную силу. Нектар, смешанный с ним – консервант, сохраняющий важные качества.

Полезные свойства и ценность продукции

Эта смесь пчеловодства природный биостимулятор, активирующий биологические и анатомические функции человека. Кроме белков, жиров и углеводов, содержащихся в мёде с маточным молочком, в структуре состоит витаминно — минеральный комплекс, ферменты и важные органические кислоты. Калорийность составляет 284 килокалорий на 100 грамм.

Как отличить подделку меда с маточным молочком

Белёсый, слегка желтоватый, возможно лёгкого пастельного цвета, со сладко — сливочным послевкусием (очень напоминающим сгущёнку с мёдом). Таким должен стать продукт после смешивания ингредиентов.

Взбитый мёд, который готовится по рецептуре с использованием механического воздействия, не одно и то же с интересующим нас предметом.

Севший (прошлогодний) мёд берут в обработку, а не новый, собранный недавно. Он должен «выпустить» сахар. Если не происходит кристаллизации, значит, собран несозревший мёд. Но встречаются продавцы, которые заинтересованы в большой реализации продукции, используют недобросовестную технологию в виде подогрева для сгущения нектара, вливая фальшивые загустители, желатиновые образователи. Исходные элементы, соответственно, теряют свою привлекательность и неповторимость.

Хороший товар выбрать просто. Запомните правила:

  1. Не рекомендуется приобретать продукт при наличии неестественно белоснежного цвета.
  2. Водный раствор при добавлении смеси, остаётся прозрачным, без осадочных или всплывающих примесей, помутнения, то продукт неподдельный.

Рекомендуемые сорта нектара

Список сортов или видов классификации нектара большой, зависит от происхождения:

  • географического (Алтайский, Башкирский и т.д.);
  • ботанического(липовый, подсолнечный, гречишный и т.п.);
  • от видового места сбора (смешанный, цветочный, падевый);
  • от временного сбора (майский);
  • от монофлорности (сбора с одного вида растений, например, боярышниковый).

Но это далеко не окончательный перечень. Сегодня создаются придуманные медовые композиции (с добавлением мякоти или сока экзотических фруктов, ягод). Сахарные фантазии смотрятся довольно нелепо.

Остановимся на тех видах мёда, интересующих нас вариантах, задействованных в нашем случае — маточное молочко с мёдом белого цвета.

Что такое белый мёд. Липа, малина, клевер, люцерна, белая акация, кипрей узколистного и другие — эти растения считаются лучшими медоносами.

Цветки у этих медоносов разноцветные, но это никак не отражается на получении пчёлами светлого мёда.

Медовый нектар по цвету коричневатый, даже сероватый. Кристаллизация (засахаривание) делает мёд светлым, не теряя при этом своеобразного вкуса и качества. В таком случае становится гораздо полезнее. Неправильным будет сказать, что продукт сразу получается ослепительно белым. При соединении с маточным молочком смесь образует сливочно – белый оттенок.

Таёжный мёд

Почва леса насыщена минералами. Поэтому вся флора буквально пропитана органическими свойствами — это малина, кипрей, шалфей, дягиль, лесная герань и другие. Значение таёжного мёда повышается за счёт необыкновенных воздействий лекарственных растений.

Кипрейный мёд

Достаточно редко встречается мёд из этой группы. Стремительно засахаривается, образуя снежные кристаллы. Хотя в свежем виде напоминает топлёные сливки (цвет слегка зеленоватый) или сало. Мёда, собранного пчёлами с цветков кипрея (иван-чая), имел статус великого целителя на Руси. Широко использовался в лекарских снадобьях, благодаря насыщенности витаминами, дубильными веществами, антиоксидантами. В современной медицине и косметологии также пользуется популярностью.

Липовый мёд

На первом месте в перечне аптекарских традиционных «помощников» стоит мёд этого класса. При сборе чувствуется резковатый аромат и специфический вкус. Внешний вид липового мёда: жидкий, янтарно-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Быстро кристаллизируется, сохраняя при этом лечебные свойства. Мёд подходит сладкоежкам, помогает держать вес в норме, за десятидневный курс лечения похудеть почти на пять килограммов. В чистом виде используется для косметических процедур: обёртывания, ванночек, массажей.

Белый башкирский мёд

Башкирия – край медоносный. Славу заслужил, благодаря бурзянским диким пчёлам, неприхотливым к погодным условиям, к болезням. За короткий промежуток времени собирают достаточное количество нектара.

Этот сорт уникален, полезна пыльца, нектар. Башкирский мёд с маточным молочком получил самую высокую оценку знатоков пчеловодческой продукции.

Аккураевый мёд

Такой редко встречается даже в местах происхождения — Казахстане, Башкирии, Средней Азии. Трудно найти на базарах, так как ареалы растения небольшие по площади.

Собирается нектар пчёлами с цветков псоралеи костянковой, иначе называемый аккурай. В соке этого цветка присутствуют эфирные масла, которые насыщают продукт своеобразным, несравнимым с другими ароматом.

После засахаривания он похож на сливки или мороженое с желтоватым оттенком.

Сорт существенный вариант для людей, равнодушных к мёдосодержащей продукции, но заинтересованных в действенном результате.

Правила приготовления

Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.

Рецепт приготовления мёда с маточным молочком

Исключая специализированную технологию создания чудо средства, предлагаем самим приготовить смесь. Заслуживают внимания два варианта.

Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.

Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:

  1. Маточное молочко 1 грамм;
  2. Белый мёд – 100 грамм;
  3. Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.

Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.

Приобрести в свежем виде один из основных компонентов – маточное молочко – вот главная сложность!

В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.

Способы применения мёда с маточным молочком

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:

  • при наличии аллергических реакций;
  • опухолей;
  • повышенной свёртываемости крови, тромбов;
  • болезни Аддинсона;
  • острых инфекциях.

Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:

  1. употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
  2. вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
  3. нельзя запивать и заедать.

По определению апитерапевтов, дневная норма – это десять грамм, курс составляет от двух недель до двух месяцев. В течение года — три-четыре курса.

Дозировка для детей и взрослых

Для взрослых

  • одна чайная ложка смеси за полчаса до еды три раза в день, но не более двух столовых ложек;
  • во время лечения – норма приёма не должна превышать сто грамм.

При беременности

Мёд с маточным молочком должен приниматься беременными женщинами под наблюдением врача с осторожностью, чтобы не навредить будущему ребёнку.

В первый триместр при токсикозе:

  • курс – в течение десяти дней;
  • разбавлять в прохладной воде;
  • три раза в день до еды по пять грамм.

Во втором триместре:

  • по половине чайной ложки до еды три раза в день;
  • курс — в течение месяца.

Детям(в зависимости от возраста)

Два раза в день до еды по половине (четвертинке) чайной ложки (не более двух чайных ложек в день).

В отсутствие противопоказаний, разрешается давать маточное молочко малышам с первого месяца жизни для положительной динамики развития, накопления массы тела (особенно для недоношенных грудничков), но учтите, мёд противопоказан детям до двух — трёх лет. Обязательна консультация педиатра.

Применение в медицинских целях

Чудотворное вещество невозможно использовать, как панацею от всех недугов. Только, получив консультацию лечащего врача, как вспомогательное, либо средство профилактики, можно совместить его с лекарствами.

Актуализация использования смеси:

  • в лечебно-профилактический целях при пневмонии, простудах и отолорингических заболеваниях;
  • при радиационном облучении;
  • для профилактики онкологических процессов;
  • реабилитационных мероприятий после инфарктов и инсультов;
  • анемии;
  • расстройстве ЖКТ: заболеваниях печени, язве желудка, панкреатите;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы: снижении количества вредного холестерина, помогает уменьшать спазмы сосудов, образование тромбов, активно действует при лечении атеросклероза;
  • вопросах с весом (ожирение, анорексия);
  • бессоннице;
  • оказании благотворного влияния при физическом, моральном истощении;
  • болезнях репродуктивной системы: эректильной дисфункции, простатите, импотенции, низкой степени активности сперматозоидов, бесплодии;
  • при развитии гипергликемии.

Следовательно, мягким действием, целительной силой эликсир способствует оздоровлению.

Применение в косметологии

Превосходное, благотворновлияющее воздействие оказывает в проведении косметических процедур. Со времён Древнего Египта дошли до нас рецепты использования мёда с маточным молочком. Регенерирующие, омолаживающие маски для лица, шеи, декольте, да и всего тела. Простые рецепты масок.

Первая:

  • Молочко грамм тридцать – пятьдесят,
  • любой крем, лосьон.
  • Хорошо размешать и массирующими движениями нанести. Скоро результат будет заметен.

Вторая:

  1. сто миллилитров маточного молочка;
  2. сто миллилитров чуть разогретого на водяной бане мёда;
  3. двадцать миллилитров настоя череды (суточный настой);
  4. смесь нанести перед сном на лицо и шею на пятнадцать минут;
  5. смыть тёплой водой.

Для красоты волос влейте средство в подходящую маску. Вид здоровых и блестящих волос обеспечен. Рекомендательный характер носят компрессы с применением фармацептического ресурса при кожных заболеваниях, обёртывание и массаж с применением апипродукции.

Милые дамы! На места пульсации нанесите по капельке волшебного средства (смешав в равных пропорциях):

  • пчелиный воск;
  • маточное молочко;
  • оливковое масло.

Тайна покорения мужских сердец раскрыта!

Условия хранения

Ввиду сохранности продукта нетрудно усвоить:

  1. Хранить на нижней полке в холодильнике, либо в кладовой.
  2. Ёмкость светонепроницаемая, плотно укупоренная крышкой.
  3. Недопустимо проникновение продолжительного прямого солнечного света и открытого воздуха.

В заключении напомним, мёд – полезный продукт, а в соединении с маточным молочком просто целитель. Однако принимать следует с осторожностью. Передозировка или уменьшение дозы не принесёт никакой пользы. Будьте здоровы!

Читайте также:  Полезен ли вашему организму бокал красного вина
Добавить комментарий