Специалисты рассказывают о пользе и вреде употребления арбуза на ночь

Специалисты рассказывают о пользе и вреде употребления арбуза на ночь

Арбуз – это не только вкусное и охлаждающее летом лакомство, он еще и очень полезен. В нем много витаминов, микроэлементов и минералов. О том, что он имеет мочегонный эффект, наверное, знает каждый. Это обусловлено тем, что он на 90% состоит из воды. Употребляя арбуз можно очистить организм от токсинов и солей, а кроме того, он (и дыня тоже) способствуют снижению веса. Сахарная ягода благотворно влияет на сердце, так как в нем содержится калий, он улучшает показатели крови, а также стимулирует мозговую деятельность. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус мышц и насыщает организм энергией.

Несмотря на то, что польза арбуза неоспорима, эта ягода имеет противопоказания для употребления. Его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, с камнями в почках и мочеточнике и с осторожностью следует употреблять аллергикам. Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания. Поэтому их надо выбирать правильно.

Состав арбуза

Благодаря своему составу считается самым лучшим очистителем организма человека от тяжелых металлов, солей и токсинов. В составе этой ягоды имеется:

  • микроэлементы;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • ликопен;
  • крахмал;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • небольшое количество белков, жиров и углеводов;
  • вода.

Калорийность его невелика – на 100 грамм продукта приходится около 30 калорий.

Можно ли употреблять арбуз на ночь

Специалисты говорят, что на ночь кушать вредно, однако, по поводу арбуза есть и другое мнение. Диетологи уверены, что для похудения лучше есть этот фрукт на ночь. Но делать это надо не перед сном, а за час-два до этого, в противном случае вам придется ночью вставать в туалет, что отразиться на качестве сна.

Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы, достаточно немного изменить свой рацион питания. Придерживаться арбузной монодиеты специалисты не рекомендуют, так как в этом случае организм не будет получать всех необходимых для жизнедеятельности элементов. Особенно это касается женщин. Для того чтобы в организме женщины продуцировалось достаточное количество эстрогенов необходимы жиры. А он жиров практически не содержит, поэтому, если длительное время придерживаться арбузной монодиеты, можно нанести серьезный вред женскому здоровью. В связи с этим монодиета не рекомендуется более 3 дней и не чаще одного раза в месяц.

Но если употреблять арбуз в качестве диетического питания, от него безусловно будет польза. При этом в меню обязательно должны присутствовать и другие продукты, которые будут восполнять нехватку жиров, белков и углеводов.

Арбуз на ночь конечно противопоказан людям, которые страдают частыми мочеиспусканиями, но если вы ложитесь спать поздно (например, около 12), то часов в девять вы вполне можете полакомиться парой долек мякоти, заменив им вечерние перекусы перед телевизором.

Кроме того, арбуз на ночь по достоинству оценит мужской пол, мякоть этой ягоды ы вечернее время действует на мужчин не хуже любого средства, усиливающего потенцию. Дело в том, что при употреблении этого фрукта половые органы мужчины усиленно насыщаются кровью, благодаря чему эректильная функция улучшается.

Что касается употребления арбуза в вечернее время суток беременными женщинами, то вот тут надо сказать о вреде. В вечернее время суток он особенно противопоказан будущим мамам, срок беременности которых больше 6 месяцев. Съеденный на ночь кусок фрукта заполнит мочевой пузырь и бессонная ночь будет обеспечена.

Также употребление арбуза на ночь не рекомендуется тем, у кого имеются кишечные проблемы. После 6 вечера желудочно-кишечный тракт работает менее активно, поэтому желудок будет с трудом переваривать сахара, которые в большом количестве содержатся в мякоти.

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.

Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии. При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть. Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось. Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный. Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.

При покупке надо обращать внимание на целостность его кожуры, и никогда не стоит просить продавца сделать надрез, любое повреждение кожуры – это возможность проникновения в ягоду патогенных микроорганизмов, которые довольно быстро размножаются в сладкой среде.

Польза и вред от употребления арбуза

Вряд ли найдётся человек, ни разу в жизни не отведавший арбуза. В самые отдалённые уголки мира доставляется эта сладкая гигантская ягода. Вызывают удивление её размеры. Польза и вред арбуза рассматриваются в разных аспектах. В одном сходятся все – раньше вкус арбуза был другим. Почему изменился не только вкус, но и размер гигантской ягоды?

Секрет урожайности и вредные добавки

В первую очередь отметим, почему нужно с обоснованной опаской выбирать овощ. Полезные свойства и противопоказания арбуза зависят от многих причин. В погоне за прибылью крупные сельские хозяйства освоили интенсивную технологию выращивания бахчевых. По своей природе арбузы с благодарностью принимают азотосодержащие подкормки. Они от них быстрее наливаются, но накапливают нитраты, которые в организме превращаются в ядовитые вещества. Поэтому полезная ягода получает вредное содержание.

Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета.

Есть и ещё несколько запретов:

  • нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется;
  • нельзя надрезать немытый арбуз для пробы;
  • нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный;
  • при покупке нужно требовать сертификат качества.

Проверенная партия арбузов с оформленными документами имеет нормальные качественные показатели. Чтобы не получить отравления, лучше купить арбуз в официальной точке продажи или вырастить самому. При этом лучше при покупке зелёной продукции пользоваться экотестером, который покажет содержание вредных составляющих в арбузе.

Кому нельзя есть арбузы?

Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:

  • нарушения мочеиспускания;
  • при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
  • камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения;
  • при жидком стуле и колитах.

Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ. Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея. Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом.

Чем полезен арбуз для человека?

Если арбуз выращен самостоятельно или приобретён у добросовестного производителя, польза его неоценима. Знание, чем полезен арбуз, удивляет набором составляющих. Содержание обычных элементов витаминной продукции в нём представлено почти в полном составе. Поэтому и противопоказания связаны с его весьма сильным воздействием на организм.

Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.

Фолиевая кислота укрепляет систему кроветворения и благотворно влияет на образование нервной системы плода в утробе матери. Действие этого вещества целительно для всего организма, а его количество в арбузе выше, чем в других овощах. Для кормящей мамы арбуз полезен, потому что повышает лактацию.

Для больных сахарным диабетом сладкая ягода является источником наслаждения вкусом без ущерба для здоровья. Одновременно именно арбуз поможет вывести из организма диабетика холестерин, облегчит течение подагры и атеросклероза.

Бета-каротин, помогает справиться со стрессом. Для людей, постоянно испытывающих психическое напряжение, он является антидепрессантом. Для пожилых людей арбуз служит профилактическим средством от болезни Паркинсона из-за наличия фенилаланина.

Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов. Цитруллин, биологически активный препарат, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы. Но он же расширяет кровеносные сосуды и повышает потенцию у мужчин.

Арбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче.

Для удобства доставки полосатой ягоды на дальние расстояния селекционеры вывели квадратные арбузы. Они по вкусу не отличаются от круглых и продолговатых сортов.

Правила употребления арбуза

Зная о пользе и вреде арбуза для здоровья к выбору овоща нужно подойти ответственно. Покупая ягоду, следует уточнить, откуда она доставлена, и проверить наличие нитратов. Арбуз не должен быть большим, 5 кг оптимальный размер. Хвостик у ягоды должен быть сухим, кожура целая, без точек и повреждений. Твёрдая корка, желтое пятно на боку и пружинистая кожура, отвечающая звоном на шлепок, говорят, что арбуз зрелый.

Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:

  1. Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
  2. Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
  3. После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
  4. Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.

Такая ягода может принести много проблем, вызвать сильное отравление. Но даже если исследования прошли удовлетворительно, нужно три см от корки мякоти выбрасывать. Детям давать кусочек из самой сердцевины и употреблять лакомый овощ в разумных количествах.

Мы привыкли, что мякоть арбуза красная. Однако появились сорта жёлтых арбузов. Они пока пользуются малым спросом. Их можно встретить только в супермаркетах с экологической продукцией. Жёлтые арбузы не имеют вредных составляющих, но и вкус у них больше напоминает тыкву. Однако все полезные вещества в нём присутствуют в полном объёме.

Способы хранение и консервация арбузов

Чтобы продлить срок употребления арбузов их сохраняют в домашних условиях в прохладном сухом погребе в течение двух месяцев. Главное условие, чтобы арбузы были целыми, не соприкасались между собой и лежали в ёмкости с песком до момента употребления. Другим способом хранения является обмакивание каждого арбуза в горячий парафин и хранение в погребе в подвешенном состоянии. При этом в подвале не должно быть других овощей.

Но чаще арбузы солят. При солении арбузы погружают в рассол целыми, со временем жидкость впитывается в мякоть. Квасят арбузы совместно с капустой или огурцами. В украинских сёлах зимой солёные арбузы считаются хорошей закуской и дополнением к праздничному столу.

Видео о полезных свойствах арбуза

Можно ли есть арбуз при похудении?

О пользе бахчевых культур издавна известно многое. Это вкусный и богатый на витаминные и минеральные соединения продукт, который обожают не только взрослые, но и дети. О том, какие полезные свойства и есть ли вредные, об особенностях употребления при диете для похудения, об общем описании и характеристиках, о противопоказаниях и правилах выбора спелого и качественного арбуза пойдёт речь в данной статье.

Описание и характеристика арбуза

Знакомство с главным объектом данной статьи следует начать с рассмотрения его химического состава и калорийности, которые помогут лучше понимать в чём заключается польза или вред.

Химический состав

Химические показатели арбузного плода сводятся к трём основным. Так, в 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов. Помимо этих характеристик, химический состав описывают витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР; минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Львиную долю массы плода занимают пищевые волокна и вода.

Калорийность арбуза

Если говорить о том, сколько калорий содержится в арбузе, то на каждые 100 г продукта приходится около 23-25 ккал, в зависимости от сладости ягоды.

Свойства арбуза

Ввиду такого богатого разнообразия витаминных и минеральных соединений, арбузы обладают высокой степенью полезности, но также существует и обратная сторона, которая может нанести вред.

Польза

Отвечая на вопрос, чем полезен данный вид бахчевой культуры, следует отметить большое количество неоспоримых положительных свойств.

  • В их число можно отнести:
  • общее укрепление иммунитета и насыщение его питательными соединениями;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • богат на фолиевую кислоты, необходимую для полноценного и здорового функционирования мочеполовой системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение почек, мочевых каналов, желчного и печени;
  • наличие фруктозы делает арбуз прекрасным продуктом для больных диабетом;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • усиливает процесс регенерации кровяных клеток;
  • оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и комплексную работы сердечно-сосудистой системы;
  • возможно использовать в рационе питания худеющим, так как продукт способствует нормализации и стабилизации веса;
  • способствует выработке гормонов счастья, снижая стресс и напряжённость.
Читайте также:  Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека

Возможный вред

  • Кроме неоспоримого полезного воздействия на организм, арбузные ягоды обладают и рядом опасностей, которые сведены в следующий список:
  • структура плода данной бахчевой культуры предрасположена к активному впитыванию нитратов, которые, в повышенной концентрации, являются опасными для здоровья;
  • высокое содержание сахара делает невозможным их потребление для диабетиков в неконтролируемых пропорциях (одна-две дольки допустимы, но злоупотребление может привести к серьёзным последствиям);
  • при заболеваниях почек такая ягода также неприемлема, ведь вызовет сильный мочегонный эффект и активное вымывание песка и камней, что может лишь усугубить проблемы;
  • при индивидуальной непереносимости арбуз способен вызвать аллергическую реакцию.

Особенности употребления арбуза при похудении

Кроме общего восстановление и поддержания здоровья и работоспособности человеческого организма, арбузы возможно употреблять и в качестве неплохого средства, чтобы похудеть. Варианты диеты на данной бахчевой культуре представлены далее в статье.

1 вариант диеты

С помощью этой диеты вы будете терять вес достаточно эффективно, но при этом ваш организм не будет голодать, так как у вас будет пять приёмов пищи, чтобы ваше пищеварение работало лучше.

Данный вариант диеты включает в себя:

  1. Завтрак: кофе или чай без сахара, три порции ананаса.
  2. Перекус: один средний арбуз.
  3. Обед: салат из помидоров, тёртая морковь и зелёный лук. Рыбное филе на гриле. Арбуз.
  4. Перекус: один средний арбуз.
  5. Ужин: овощной суп, куриная грудка гриль. Арбуз.

Необходимыми условиями успешности диеты является то, что вы не должны есть яйца, крупы, молочные продукты, сахар или жирную пищу. Чтобы внести разнообразие в диету, вы можете чередовать рыбу с нежирным мясом индейки или кролика, фрукты и овощи также можно менять. После еды нельзя ложиться, чтобы процессы метаболизма протекали в максимально эффективных условиях.

2 вариант диеты

Во втором варианте предлагаем вашему вниманию полноценно проработанный комплекс меню арбузной диеты по дням и приёмам пищи.

Понедельник

Завтрак:

  • чашка кофе или цикория с подсластителем;
  • 2 штуки галетного печенья;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Обед:

  • жаренное на гриле филе говядины;
  • тарелка отварных брокколи, хотя её можно заменить на другой овощ;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Ужин:

  • филе европейской солеи или хека на гриле;
  • тарелка с артишоками, обжаренными с чесноком;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Вторник

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки с лёгким сыром.

Перекус: арбуз.

Обед:

  • 1 блюдо из цветной капусты или других варёных овощей;
  • 2 запечённые куриные ножки или жареная грудинка;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Ужин:

  • овощной суп;
  • 1 большой ломтик рыбы, запечённый с лимоном;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Среда

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки;
  • 2 ломтика индейки или 2 колечка колбасной ветчины.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • жареный кальмар или ломтик рыбы;
  • грибы гриль с чесноком и петрушка или салат из овощей;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • 1 филе индейки на гриле;
  • 1 салат из помидоров, лука, спаржи и огурцов;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Четверг

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 2 тоста из цельнозернового хлеба с лёгким сыром.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 стейк из говядины или говядина на гриле;
  • 1 чашка приготовленного коричневого риса;
  • натуральный или ароматизированный обезжиренный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • пюре из овощей;
  • омлет, фаршированный спаржей или шпинатом;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Пятница

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки;
  • 1 ломтик индейки или колбасы из ветчины.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 куриная грудка гриль;
  • 1 миска цуккини и/или морковного пюре;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • блюдо из пюре из лука-порея с небольшим количеством полосатого сыра;
  • ломтик жареного хека с чесноком, петрушкой и специями;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Суббота

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
  • 2 галетных печенья.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 банка тунца;
  • салат из свежих овощей;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • салат из латука, помидоров, лука и спаржи;
  • несколько ломтиков отварной индейки;
  • 150 г бургосского сыра.

Воскресенье

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
  • ломтик цельнозернового хлеба с лёгким сыром.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 2 ломтика варёного или жареного хека;
  • тарелка салата: помидор, салат, лук и морковь;
  • две ложки приготовленного нута;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • французский омлет с двумя яйцами, фаршированный спаржей;
  • 1 ломтик хлеба;
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира или сахара.

Во время этого варианта диеты также рекомендуется употреблять большое количество воды в пределах 2-2,5 л в день.

Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?

Теоретически употребление арбузов после 6 часов вечера является допустимым, ведь его полезные свойства не зависят от времени суток. Здесь негативная сторона заключается скорее в неудобстве, ведь если съесть арбузную ягоду на ночь, то после переработки жидкость попросится наружу, что никак не будет способствовать крепкому и полноценному сну. В зависимости от объёма съеденной арбузной мякоти в туалет можно бегать не один, а несколько раз за ночь. Если вас устраивает такое неудобство, то смело можете есть арбузы в свой вечерний рацион.

Противопоказания к употреблению арбуза

Кроме полезных и вредных свойств, полную картину о продукте помогает составить список противопоказаний к употреблению.

Не рекомендуется употреблять арбузы в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • при заболевании аденомы предстательной железы;
  • при врождённых аномалиях мочевыводящей системы;
  • при наличии камней в почках;
  • при колите;
  • при диарее или дисбактериозе;
  • при атеросклерозе.

Также следует придерживаться правил и осторожно есть данные плоды бахчевых культур при диабете.

Как правильно выбрать спелый арбуз

Не имеет разницы, покупаете ли вы арбуз в супермаркете, на рынке или даже у бедуина в пустыне. Во всех случаях необходимо знать определённые правила выбора спелого, свежего и качественного представителя бахчевых культур, чтобы не просто не навредить своему организму, но ещё и оказать положительное воздействие на него.

Рекомендации по выбору идеального арбуза сведены в список:

  • плод не должен иметь видимых повреждений на кожуре, таких как царапины, трещины, отверстия или надрезы;
  • цвет кожуры должен быть однотонным, но с одной стороны, там где поверхность ягоды соприкасается с землёй, цвет кожуры должен быть жёлтым, что будет свидетельствовать о его спелости;
  • оптимальное время для покупки арбузов — август-сентябрь;
  • выбирать следует плод среднего размера, так как в больших ягодах, скорее всего, превышен допустимый показатель нитратов;
  • при постукивании по кожуре плод не должен звенеть, так как это будет признаком его незрелости;
  • хвостик должен быть сухим;
  • арбуз не может пахнуть свежей травой, если он спелый;
  • рекомендуется осуществлять покупку утром, так как вечером арбузы вянут на летней жаре (правило для тех, кто совершает покупку на рынке).
  • если есть возможность, положите арбуз в воду, если он спелый, то всплывёт.

Руководствуясь приведённой в данной статье информацией, вы сможете правильно выбрать и с пользой употребить одну из самых вкусных ягод, называемую арбузом. А для тех, кто задавался вопросом о том, сколько есть арбуза, чтобы похудеть, были приведены два варианта диеты, которая поможет справиться с поставленными задачами по сбалансированию веса.

Арбуз: польза и вред для здоровья

Излюбленное угощение лета: освежит, напоит, накормит желающих отведать сахаристый плод.

Расскажем подробнее об этой необычной, самой крупной ягоде.

Замечательные свойства арбуза

Что содержит его мясистая мякоть?

Это еще не полный список!

Плод является хранилищем антиоксидантов, выводящих вредные вещества, защищающих от старения, онкозаболеваний.

Каротин позитивно воздействует на зрение, предупреждает возрастные изменения.

Присутствие фолацина (В9), необходимого при строительстве РНК и ДНК, содействует делению клеток, усвоению белков, оказывает влияние на развитие тела человека.

Магний, содержание которого на 100г продукта составляет 60% необходимой суточной нормы -отменный антидепрессант. Способствует:

  • усвоению полезных веществ;
  • функционированию мышц;
  • уменьшению солевых отложений.

Недостаток элемента приводит к судорогам, быстрой утомляемости, ослаблению нервной проводимости, низкому сосудистому тонусу, аритмии, проблемам с давлением, инфарктам.

Соли металлов участвуют в кроветворении, регуляции функционирования нервной системы.

Большая концентрация аминокислоты фенилаланин поможет в престарелом возрасте избежать болезни Паркинсона.

Фолиевая кислота коррегирует мозговое кровообращение, снимает стресс, восстанавливает свойства памяти.

Ниацин, аргинин нормализуют давление, консистенцию крови.

Витамины, макро- и микроэлементы интенсифицируют обменные процессы, поддерживают функционирование печени, почек.

Соли калия «дробят» камни, удаляют песок, способствуют излечению цистита.

Ликопин, наличествующий в значительном количестве, противостоит развитию онкологических заболеваний.

Велика польза арбуза для организма человека!

Благодаря обилию ценных веществ, регулярное употребление плода поможет предупредить, облегчить, избавиться от многих состояний или недугов.

— Сахарный диабет.

Повышается чувствительность к инсулину. Снижается уровень холестерина.

— Проблемы с костями, суставами. Артроз, артрит, ревматизм.

Пектин выводит мочевую кислоту, предупреждает развитие подагры.

— Гастрит, язвы.

Длительное употребление принесет улучшения.

— Гипертония. Атеросклероз.

Профилактика. Понижение уровня вредного холестерина, освобождение сосудов от бляшек.

— Благоприятно воздействует при частых носовых кровотечениях, анемии.

— Болезни мочеполовой системы.

Обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, очищает от солей почки, мочеточники.

— ЖКТ.
Действуя, как сорбент, освобождает организм человека от зашлакованности, токсинов; возвращает функциональность.

Чистит кишечную систему от вредоносных накоплений, уничтожает бактерии, улучшает микрофлору, стимулирует перистальтику.

— Гепатит, холецистит, дискинезия.

Стимулирует выработку, выход желчи, прочищает желчные протоки.

— Восстановление после оперативных вмешательств, лечения тяжких заболеваний.

Пектин, выделяемый из плода, выпускаемый в медикаментозных формах, способствует выводу наркоза, иных вредоносных веществ.

— Проблемы мышечной системы.

— Содействует снятию симптомов алкогольного воздействия.

Это что касается общечеловеческих польз. Однако бахчевая культура располагает свойствами, способными заинтересовать дам и мужчин по-отдельности.

Польза арбуза для организма женщины

Похудение

Известно, что при помощи арбузных разгрузочных дней можно реально, без особых сложностей сбросить избыточный вес.

Вы не будете голодны, как обычно происходит на диетах. Наполненность желудка арбузной мякотью избавит от тягостных раздумий «чего бы поесть?».

Чувство сытости дает также сладость ягоды.

Вместе с тем, калорийность продукта низка.

Арбуз при беременности

Будущим мамочкам небезынтересно будет почитать книги по психологии отношений внутри пары, о взаимосвязи матери и ребенка, которые вы найдете тут, а бахчевая ягода поддержит в форме физическое тело.

  • не страдать отечностью;
  • улучшить метаболизм;
  • очистит от вредных веществ;
  • предупредить запоры, справиться с изжогой.

2. Благотворно повлияет:

  • на уровень гемоглобина (если состояние не критично),
  • нервную систему,
  • качество сна.

3. Насытит полезными компонентами.

4. Исключит патологическое формирование младенца.

5. Употребление плода после родов улучшит качество, приток грудного молока.

Однако полагаться во всем только на чудо-ягоду не следует. Питание должно быть сбалансированным.

Арбуз и красота

Косметический уход станет проще и эффективнее с помощью компонентов этой ягоды.

Арбузное масло возрождает строение волос.

Фабричные и домашние арбузные маски, гели, лосьоны, скрабы питают кожу витаминами, омолаживают, придают здоровый цвет.

Тем же, кто решил конкретно заняться своей внешностью, глубже подойти к вопросу привлекательной внешности — поможет статья о красоте и здоровье женщины.

Там же вы найдете простые рецепты красоты, на которые не придется тратить далеко не лишние для семейного бюджета средства, обогащая дилеров сетевого маркетинга или владельцев дорогостоящих салонов.

Арбуз — мужчинам

1. Природный аналог «Виагры»

Как стало известно из новостных медицинских источников, ученые установили, что эта бахчевая культура содержит усиливающий потенцию цитруллин. Тот в процессе метаболизма модифицируется в аргинин, содействующий улучшению кровообращения, более мощному расширению кровеносных сосудов.

Влияет на кровоснабжение половых органов, от которого зависит потенция, эрекция не менее эффективно, чем известный препарат.

Желаете придать новых красок интимной жизни? Вперед, за покупками!

Это что касается физиологии, а пополнить багаж знаний о том,как завоевать женщину поможет психологическая статья по этой ссылке.

А самые последние, актуальные новости здоровья можно будет узнавать здесь. Как видим, они могут оказаться весьма кстати.

2. Польза арбуза для мужчин проявляется также способностью:

  • Стимулировать сперматогенез.
  • Защитить от воспалений, простатита, развития онкологии.
  • Взбодрить после физических нагрузок.
  • Убавить излишки висцерального жира.

Дети и арбуз: польза, вред

Детвора неизменно рада яркому, привлекающему внимание, вкусному плоду на столе.

Каждый родитель стремится угостить лакомством обожаемое чадо.

Читайте также:  Молоко: полезные свойства и вред от употребления

Можно ли пополнить им детский рацион?

Его бесконечная польза для организма человека описана выше.

Более того, через молоко матери, дитя заочно знакомо с веществами, его составляющими.

Однако следует подходить к вопросу, соблюдая осторожность, придерживаясь определенных правил.

  1. Получите рекомендации педиатров, поскольку являясь мощным мочегонным средством, продукт требует активной работы почек, непомерно нагружая детский организм.
  2. Предлагать плод малышу:
    • Только с 1 года, по 50г.
    • С 2 до 3 – не более 100г.
    • До 6 летнего возраста – по 100-150г.
  3. После первого непосредственного знакомства ребенка с продуктом, проследите реакции организма. При негативной симптоматике – обратитесь к доктору.
  4. Внимательно прочтите изложенную нами информацию о пользе и вреде арбуза для организма человека.

Кулинария

Продукт востребован как:

  • самостоятельная единица,
  • напиток,
  • составная часть блюда,
  • закуска.
  1. Состоя практически 90 % из воды, знойным летом он отменно справится с ролью охлаждающего напитка.
    При этом по сравнению с иными,не включает трудноусваиваемых сахаров.
  2. Путем уваривания сока можно получить арбузный мед, отменное дополнение ко многим блюдам.
  3. Превосходной закуской, гарниром, составной частью салатов является соленый арбуз.
  4. Плод можно обжаривать на гриле. А также на сковородке с беконом, сыром.
  5. Арбузным вареньем будут приятно удивлены все присутствующие.

Ничего лишнего!

Известно ли вам, что вынося после завершения трапезы отходы, вы теряете то, что заключает множество полезных составляющих.

Польза косточек

Да-да, не удивляйтесь, они также приносят пользу!

Арбузное масло

Продукт вкусен и целебен. Его отжимают из семечек.

Чем он себя зарекомендовал?

  • Селен, цинк, регулируют функции предстательной железы, противостоят воспалительным процессам, стимулируют выработку спермы.
  • Имеет отличные показатели, как средство профилактики аденомы простаты.
  • Убирает мелкие морщинки, провоцирует регенерацию клеток, улучшает кожу, цвет лица.
  • Восстанавливает структуру волос.
  • А также оказывает иную пользу, указанную в перечне общих свойств плода.

Кроме прочего, арбузные косточки являются действенным средством профилактики/лечения глистов, иных видов паразитов.

Отвар молотых семян применяют при кровотечениях, кожных проблемах, ранах.

Настойка семечек снижает температуру, поддерживает ослабевший организм, снимает воспаления.

Польза кожуры

Не выбрасывайте корки. Лучше побалуйте детей домашними, но очень вкусными цукатами.

Отвар сухих корок пригодится:

  • при заболеваниях почек, обезболивании;
  • как отхаркивающее, очистительное средство.

Кожуру плода применяют в качестве увлажняющей маску и для лица/шеи.

Есть мнение, что приложив ее ко лбу, можно избавиться от головной боли.

Корки содержат меньше сахарозы, влаги, чем мякоть плода (при всей полезности остальных свойств).

Однако чрезмерно увлекаться любым продуктом не стоит — всё хорошо в меру!

Противопоказания, возможный вред

Увы, даже самый замечательный плод может быть небезопасен.

От чего зависит польза и вред арбуза для организма человека?

  • Качество (спелость, свежесть).
  • Количество съеденного.
  • С какими продуктами совместно употреблялся.
  • Условия выращивания.
  • Наличие нитратов превращает ягоду в яд.

Виновниками перечисленных проблем могут быть микробы.

Не следует покупать разрезанные (в том числе в супермаркете, закрытые пищевой пленкой) либо повреждённые плоды.

Вместе с тем, их много на кожуре. Тщательно мойте ягоду прежде, чем подать на стол.

Однако даже самый лучший арбуз может оказать вредное воздействие, если у вас:

Внимание!

  • Лучше всего употреблять плод в пору природного вызревания.
  • Не злоупотребляйте на поздних сроках беременности.
  • Прежде, чем предложить ребенку, убедитесь, что продукт качественный.
  • Полезнейшие арбузные диеты нельзя проводить при пониженной функции почек, наличии камней, диаметром свыше 4 мм.
  • Стоит прислушаться к рекомендации диетологов:
  • употреблять плод не более 2 кг в сутки;
  • отдельно от других продуктов.

Таковы свойства арбуза, его польза, возможный вред.

Надеемся, вам пригодятся полученные знания.

Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Можно ли есть арбуз перед сном

В летний период арбуз становится частым гостем на наших столах. Это вкусный и полезный плод, который радует нас только в это время. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть арбуз на ночь, чем полезен и вреден продукт, а также о том, как не ошибиться в выборе.

Правильно выбираем свежий арбуз

Арбуз – неизменный атрибут лета для многих людей. Наверняка, многие хоть раз натыкались на кислый, невкусный, химический продукт. Чтоб получить максимум пользы и насладиться ароматным, спелым продуктом, нужно уметь правильно выбирать его на рынке. Существует несколько уловок, которые помогут определиться при покупке.

  • Покупайте арбузы в сезон. Натуральные бахчевые, в которых нет нитратов могут продаваться только в августе-сентябре. Ранние плоды богаты нитратами, которые используются для ускорения сбора урожая. Сегодня потребитель, избалованный доступностью, хочет получить свежие фрукты в любое время года, а производитель и рад предоставить товар по более высокой цене.
  • Помните, что продукты, которые продаются с земли, могут иметь плохое качество, ведь через незаметные микротрещины внутрь попадают бактерии. А если продукт лежит на солнце – риск увеличивается во много раз, ведь в теплой среде патогенные микроорганизмы развиваются быстрее. Кроме того, не следует брать фрукт у автомагистралей и дорог. Несмотря на толстую кожуру, они все же впитывают тяжелые металлы.
  • Не следует покупать арбуз с трещинами и повреждениями по той же причине.
  • Осмотрите внешний вид перед покупкой. Самые вкусные и качественные арбузы имеют круглую или немного вытянутую форму и равномерный окрас. Полосы должны быть яркими, а кожица блестеть на солнце.
  • Спелость продукта можно проверить, потерев кожуру пальцем. Неспелые баштанные пахнут свежим сеном.
  • Обратите внимание на хвостик. У спелого плода он пересыхает, так как нет надобности получать влагу с земли. Зеленый, упругий хвостик – признак того, что продукт был собран до полного созревания. Если он дозрел в пути, такой хвостик будет желтый и вялый. Не следует брать арбуз без хвостика вообще. Это может свидетельствовать о том, что продавец скрывает качество товара.
  • Важным признаком качества продукта является «щечка» — светлое место, что остается от соприкасания плода с землей. Это место должно иметь однородный цвет, размеры до 10 см.
  • Осмотрите товар на наличие светлых желтых пятен по всей кожуре. Они являются признаком спелого продукта.
  • Если говорить о размере плода, лучше всего выбирать средние. Для выращивания огромных арбузов обычно используют нитраты, они часто водянистые и несладкие, а слишком маленькие могут быть невкусными.
  • Признаком спелого плода является звонкий звук при постукивании по кожуре, а если приложить ухо к нему, как к ракушке, и сжать, можно услышать небольшое похрустывание.
  • Мало кто знает, что арбузы могут быть «мальчиками» и «девочками». Последние вкуснее и содержат меньше семян. Нижняя часть такого продукта плоская, а коричневый кружочек большой.
  • Рекомендуем просить у продавцов документацию на продукцию, где должно быть указано, откуда он приехал, наличие нитратов и т.д.
  • Наличие нитратов можно определить уже дома, так как для этого плод необходимо разрезать. Признаком наличия добавок является яркость мякоти, сиреневый оттенок, наличие желтых волокон. Большинство вредных веществ сконцентрированы под кожицей, поэтому детям рекомендуется давать сердцевину.

Польза арбуза

Арбуз содержит большое количество полезных веществ, среди которых антиоксиданты, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин и т.д. Кроме того, в нем содержатся витамины А, В, С, Е, РР и другие. Продукт не калорийный (на 100 г всего 38 ккал) поэтому разрешен к употреблению худеющим. Он полностью состоит из воды и углеводов, а белков и жиров практически нет. Благодаря такому составу арбузы полезно кушать из-за следующих свойств:

  • помогают избавиться от отеков, так как имеют сильное мочегонное действие;
  • способствуют похудению;
  • выводят токсины из организма;
  • замедляют процессы старения;
  • предупреждают онкологические заболевания;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние кожи;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшают память;
  • помогают от бессонницы;
  • облегчают боли в мышцах после тренировки и т.д.

Есть ли вред

Несмотря на полезные свойства арбуза, существуют ситуации, когда кушать его вредно. Не рекомендуется употребление продукта при поносах и заболеваниях кишечника. Кроме того, он может нанести вред людям, страдающих от нарушения оттока мочи. Арбуз вреден тем, кто имеет проблемы с предстательной и поджелудочной железами. Наличие камней в почках, сахарного диабета или пиелонефрита также ограничивает употребление плода. Баштанные способствуют брожению в организме. Не рекомендуется употреблять их с другими продуктами, так как это чревато неприятными ощущениями в желудочно-кишечном тракте.

Врачи советуют с особой осторожностью кушать арбуз в период беременности. Ребенок сдавливает внутренние органы женщины, особенно мочевой пузырь. Как уже было сказано, продукт имеет мочегонный эффект. Все это в комплексе приносит дискомфорт женщине относительно частых позывов к мочеиспусканию и чувства переполненности ЖКТ.

Можно ли съесть арбуз и в каком виде на ночь

Употребление арбуза на ночь, как и других продуктов, не рекомендуется. В ночное время метаболизм замедляется, поэтому пища, которая не успела перевариться, бродит в ЖКТ. Если такое повторяется регулярно, это приводит к многим серьезным заболеваниям. Как известно, баштанные вызывают брожение даже при употреблении в дневное время, поэтому ночью и на утро человека беспокоит дискомфорт.

Арбузы нельзя есть непосредственно перед отходом ко сну, но за несколько часов разрешается. Диетологи считают, что продукт полезно кушать вечером. Во время сна улучшается выведение токсинов, а полисахариды усваиваются лучше.

Вопрос, почему нельзя кушать арбузы вечером интересует худеющих. Специалисты по питанию говорят о том, что в небольшом количестве продукт не навредит фигуре, а наоборот. Из-за того, что в плоде высокий гликемический индекс, он дает быстрое чувство насыщения, поэтому помогает утолить голод при низкой калорийности. Если порция будет слишком большой, утром вес увеличится из-за того, что появятся отеки от чрезмерного количества жидкости в организме.

Как вы видите, употребление арбузов на ночь приносит больше пользы, чем вреда. Продукт имеет множество ценных свойств. Для получения максимальной пользы нужно уделить внимание выбору качественного, спелого продукта, а так же обратить внимание на возможные противопоказания и вред.

Специалисты рассказывают о пользе и вреде употребления арбуза на ночь

Арбуз – это не только вкусное и охлаждающее летом лакомство, он еще и очень полезен. В нем много витаминов, микроэлементов и минералов. О том, что он имеет мочегонный эффект, наверное, знает каждый. Это обусловлено тем, что он на 90% состоит из воды. Употребляя арбуз можно очистить организм от токсинов и солей, а кроме того, он (и дыня тоже) способствуют снижению веса. Сахарная ягода благотворно влияет на сердце, так как в нем содержится калий, он улучшает показатели крови, а также стимулирует мозговую деятельность. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус мышц и насыщает организм энергией.

Несмотря на то, что польза арбуза неоспорима, эта ягода имеет противопоказания для употребления. Его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, с камнями в почках и мочеточнике и с осторожностью следует употреблять аллергикам. Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания. Поэтому их надо выбирать правильно.

Состав арбуза

Благодаря своему составу считается самым лучшим очистителем организма человека от тяжелых металлов, солей и токсинов. В составе этой ягоды имеется:

  • микроэлементы;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • ликопен;
  • крахмал;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • небольшое количество белков, жиров и углеводов;
  • вода.

Калорийность его невелика – на 100 грамм продукта приходится около 30 калорий.

Можно ли употреблять арбуз на ночь

Специалисты говорят, что на ночь кушать вредно, однако, по поводу арбуза есть и другое мнение. Диетологи уверены, что для похудения лучше есть этот фрукт на ночь. Но делать это надо не перед сном, а за час-два до этого, в противном случае вам придется ночью вставать в туалет, что отразиться на качестве сна.

Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы, достаточно немного изменить свой рацион питания. Придерживаться арбузной монодиеты специалисты не рекомендуют, так как в этом случае организм не будет получать всех необходимых для жизнедеятельности элементов. Особенно это касается женщин. Для того чтобы в организме женщины продуцировалось достаточное количество эстрогенов необходимы жиры. А он жиров практически не содержит, поэтому, если длительное время придерживаться арбузной монодиеты, можно нанести серьезный вред женскому здоровью. В связи с этим монодиета не рекомендуется более 3 дней и не чаще одного раза в месяц.

Но если употреблять арбуз в качестве диетического питания, от него безусловно будет польза. При этом в меню обязательно должны присутствовать и другие продукты, которые будут восполнять нехватку жиров, белков и углеводов.

Арбуз на ночь конечно противопоказан людям, которые страдают частыми мочеиспусканиями, но если вы ложитесь спать поздно (например, около 12), то часов в девять вы вполне можете полакомиться парой долек мякоти, заменив им вечерние перекусы перед телевизором.

Кроме того, арбуз на ночь по достоинству оценит мужской пол, мякоть этой ягоды ы вечернее время действует на мужчин не хуже любого средства, усиливающего потенцию. Дело в том, что при употреблении этого фрукта половые органы мужчины усиленно насыщаются кровью, благодаря чему эректильная функция улучшается.

Читайте также:  Чем полезен и вреден для организма картофель, особенности приготовления

Что касается употребления арбуза в вечернее время суток беременными женщинами, то вот тут надо сказать о вреде. В вечернее время суток он особенно противопоказан будущим мамам, срок беременности которых больше 6 месяцев. Съеденный на ночь кусок фрукта заполнит мочевой пузырь и бессонная ночь будет обеспечена.

Также употребление арбуза на ночь не рекомендуется тем, у кого имеются кишечные проблемы. После 6 вечера желудочно-кишечный тракт работает менее активно, поэтому желудок будет с трудом переваривать сахара, которые в большом количестве содержатся в мякоти.

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.

Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии. При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть. Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось. Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный. Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.

При покупке надо обращать внимание на целостность его кожуры, и никогда не стоит просить продавца сделать надрез, любое повреждение кожуры – это возможность проникновения в ягоду патогенных микроорганизмов, которые довольно быстро размножаются в сладкой среде.

Арбуз: польза и вред

Характеристика арбуза

Арбуз – ценная, низкокалорийная и вкусная ягода, природный источник таких химических элементов как магний и калий. По форме в продаже бывает:

  • цилиндрическая;
  • шаровидная;
  • овальная;
  • уплощенная;
  • квадратная.

Обладает различной окраской кожуры (белой, желтой, темно-зеленой с сетчатым рисунком, похожим на сетку, пятна, полосы) и специфической окраской мякоти (розовой, желтой, красной, малиновой, оранжевой).

Имеет уникальные свойства. Используется как жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, слабительное и противовоспалительное средство.

Арбуз как можно чаще следует употреблять в консервированном виде, свежем, в виде джема, варенья либо цукатов. Это лакомство по праву можно назвать диетическим.

Арбуз – превосходное лекарство при болезнях мочеполовой сферы, проблемах с печенью и почками. Он способен очищать организм от шлаков, растворять соли, дробить камни в почках, избавлять от запоров, утолять жажду.

Состав арбуза

Основной компонент арбуза – вода (92 %). В мякоти содержится в среднем 10-13 % растворимых сахаров (среди которых фруктоза, сахароза и глюкоза), способных быстро усваиваться в организме.

Плод арбуза содержит пектиновые щелочные вещества, белки, углеводы, жиры, органические кислоты, моно-и дисахариды, пищевые волокна, воду, золу, а также ничтожно малое количество витаминов (бета-каротин, А, B1, B2, B6, B9, C, E, PP), макро- (натрий, кальций, фосфор, магний, калий) и микроэлементов (железо).

Есть в нем и ликопин (каротиноидный пигмент, придающий темно-красную окраску). Содержание его в плодах очень большое по сравнению с другими фруктами и овощами. Ликопин — мощный природный антиоксидант, способный предотвращать онкологические болезни у представителей обеих полов.

В зернышках арбуза имеются жирные масла, содержащие пальмитиновую, линолевую, и линоленовую кислоты.

Спелый арбуз богат фруктозой, не вызывающей у диабетиков инсулинового напряжения. Из этого следует, что в умеренных количествах его не только можно, но и нужно добавлять в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза арбуза

Арбуз полезен больным:

  • язвами желудка;
  • пороками сердца;
  • артритами;
  • атеросклерозом;
  • подагрой;
  • болезнями желчного пузыря;
  • гастритами;
  • гепатитами;
  • ревматизмом;
  • частыми неконтролируемыми кровотечениями;
  • имеющим лишний вес.

Также определенная польза арбузов наблюдается при:

  • женском и мужском бесплодии;
  • быстром старении организма;
  • раковых опухолях;
  • эрозиях шейки матки;
  • болезнях простаты;
  • заболеваниях пищевода.

Польза арбузного сока будет:

  • при дряблости кожи (делает кожу мягкой, гладкой, выравнивает ее цвет);
  • в витаминных масках;
  • как энергетический тоник.

Арбузная мякоть (особенно ее сердцевина) просто необходима беременным. Благодаря фолиевой кислоте, которая в ней содержится, оказывается благотворное влияние на правильный рост и развитие плода, сильно сокращается риск недонашивания ребенка.

После похмелья рекомендуется съедать арбуз вместо выпаивания жидкости. Оказывая мочегонный эффект, с крови очень быстро выводятся конечные продукты распада токсических веществ.

Также сердцевина арбуза является противоатеросклеротическим средством и успешно лечит подагру. Объясняется это тем, что эти заболевания являются причиной повышенного количества мочевой кислоты у человека в организме, а арбуз будет кстати при выводе ее излишков и наладки нормальной работы почек.

Чем еще полезны арбузы?

Полезность арбуза, как ягоды, заключается в ее уникальном биохимическом составе. Мякишь этой ягоды чрезвычайно насыщен минеральными солями Ni, Fe, Mn, K, Mg и содержит огромное количество пектина и щелочных компонентов.

Ликопин, входящий в состав спелых арбузов, приостанавливает развитие воспалительных процессов пищеварительного тракта, защищая кожу от солнечных ожогов и окислительного стресса. В огромных количествах он совершенно бесполезен, т.к. может привести к появлению аллергических высыпаний на коже. Но в арбузах его не такое уж огромное количество, поэтому съев даже очень много арбуза, вред от ликопина не наступит.

Пектин и растительная клетчатка, содержащаяся в арбузных плодах, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику, очищают кровь от шлаков, образованных в результате процессов жизнедеятельности человеческого организма, и токсических веществ.

Исследования, проводимые в Калифорнийском университете, подтвердили благоприятное воздействие ликопина на улучшение зрения.

Хотя арбуз и не является продуктом целого комплекса витаминов, все же они присутствуют в нем в ничтожно малых количествах. Также арбуз считают лучшим из слабительных, так как он не вызывает привыкания, быстро позволяет справиться с запорами, улучшает процессы пищеварения, легко очищает кровь от ненужных организму химических соединений.

Арбузная мякоть считается сильным мочегонным продуктом и будет благодаря этому эффективной при отечностях, заболеваниях почек, проведении диет. Употребление в сутки 1-2 арбузов способно вывести у человека камни с почек, а также избавить от нефрита и цистита. Она может употребляться как самостоятельный десерт, в качестве натурального сока, в составе мороженого, сорбе (такой холодный десерт), фрешей, коктейлей либо как сладкое блюдо с хлебом.

Постоянное употребление арбузов:

  • усиливает обменные процессы;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника;
  • пополняет организм калием, не вымывая его, как другие мочегонные средства;
  • выводит шлаки и токсины;
  • дробит камни в почках и мочеточечниках;
  • выводит лишнюю жидкость с организма.

Польза арбуза не только для здоровья, но можно выделить ее и в кулинарии. Маленькие арбузики длиной 3-4 см хорошо подходят для приготовления:

  • салатов;
  • закусок;
  • щербета.

Сок арбузов, по сравнению с другими напитками, не обезвоживает организм, а наоборот, насыщает его, снижает потребность в дополнительной жидкости, риск возникновения рака толстой кишки, а также он очень полезный при астме, артрите, раке простаты, сердечнососудистых заболеваниях.

Он намного полезней моркови. Единственный минус в том, что его можно есть только летом и осенью, в то время, как морковь – круглый год.

Полезность арбуза заключается еще и в том, что он способствует выведению избыточного холестерина, укреплению сосудов и капилляров, предупреждая внезапное возникновение таких распространенных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Полезен он при цистите, малокровии, избыточном весе, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Людям, имеющим хронический гастрит, язву желудка, сахарный диабет, атеросклероз, целесообразно продолжительное употребление арбузов. Результаты исследований, проведенные в лучших клиниках Великобритании, подтвердили прямую зависимость между арбузной диетой и восстановлением зрения, потеря которого была вызвана возрастными изменениями.

Отдельно хочется выделить, что польза арбузов будет большая и для людей, страдающие от аутоиммунных заболеваний таких, как ревматоидный артрит, СКВ (системная красная волчанка). Большинство из них длительное время или всю жизнь вынуждены жить на гормональных (стероидных) препаратах. Арбузы помогают очистить и этим оздоровить почки после нанесенного вреда этими препаратами и самими антителами, атакующими органы (в случае с СКВ). Но их прием для оказания нужного эффекта должен длиться весь сезон и съедать их нужно много. Также хочу отметить, что это основывается не на медицинских фактах, а на примерах из жизни. Если кого-то заинтересуют подробности, напишите об этом в комментариях.

Польза арбузной корки и косточек

Считается, что с помощью арбузных косточек можно легко избавиться от некоторых видов глистов и наладить свертываемость крови. Также из арбузной корки можно сварить весьма необычное и питательное варенье.

Кожуру и приготовленные на ее основе отвары хорошо использовать как мочегонное средство. Длительное хранение и использование корки предполагает ее предварительное засушивание.

Из засахаренной арбузной кожуры получаются полезные цукаты, а из свежевыжатого сока арбуза – сладкий нектар.

Широкое применение находит и толстая арбузная кожура. Ее хорошо прикладывать к вискам при простуде, мигрени и непрекращающихся головных болях.

Арбузные семечки также рекомендуется употреблять как закуску, предварительно протушив их.

Также из семян делают высококачественное арбузное масло, которое подходит для профилактики и лечения мочекаменной болезни и простатита.

Популярная арбузная диета

Для тех, кто постоянно следит за своей фигурой, также подойдут арбузы. Сейчас очень популярная арбузная диета Она рекомендуется всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, очистить почки от камней и организм от шлаков. Употребляя арбузы на протяжении нескольких дней, можно легко и без вреда здоровью избавиться от лишней жидкости, жировых отложений, ненужных накоплений, сохранив, при этом, изящную фигуру.

Диета сроком в 1 день позволяет не чувствовать голода и убрать 1-2 лишних кг, пополнив желудок минимумом калорий. Ее принцип — съедать в день 2-2,5 кг арбузной ягоды, не совмещая этот процесс с употреблением другой пищи.

Что можно готовить с арбуза?

Арбуз можно использовать в приготовлении питательных диетических и полезных соков, салатов, цукатов, щербетов, меда, коктейлей, гаспачо, вареньев и даже льда для напитков.

Как правильно выбирать арбузы?

Польза арбуза больше, разумеется, когда он спелый. У зрелого арбуза можно иногда заметить приторный «сладковатый» вкус. Это особая отличительная его черта от некачественного неспелого арбуза.

При покупке важно хорошо осмотреть арбуз со всех сторон. Если по внешним признакам он выглядит спелым, но при сжатии почему-то не хочет трещать, это говорит о том, что дозреть естественно ему «помешали», используя химическую обработку. Поэтому лучше отложить в сторону такой арбуз.

Дома следует отрезать небольшой кусочек арбуза и поместить его в емкость с обычной водой. Если через 20-30 минут будет наблюдаться окрашивание воды в красный либо розовый цвет, значит, он содержит много нитратов и химии, и его не следует употреблять. Если вода не окрасилась либо немного помутнела — все в порядке, такой арбуз безопасный для употребления и его можно смело есть.

Какие арбузы не стоит покупать?

Некачественные, испорченные, а особенно содержащие нитраты арбузы могут нанести немалый вред здоровью. Особенно несчастные случаи отравлением арбузом имеют место в начале сезона их употребления.

Поэтому не следует покупать ни при каких обстоятельствах арбузы:

  • созревшие ранее средины августа;
  • надрезанные;
  • подгнившие;
  • треснувшие;
  • долго находящиеся на солнце;
  • вялые;
  • мягкие;
  • продаваемые в палатках и киосках.

Как определить наличие нитратов в арбузе в домашних условиях?

Чтобы вред арбузов не коснулся вас, то следует проверить их на содержание нитратов, для этого достаточно следовать следующим советам:

  1. За полчаса перед употреблением кусочек сердцевины арбуза рекомендуется опустить в стеклянную емкость с обычной водой. Если по истечении этого времени вода сменит цвет на красную или розовую окраску – продукт содержит большое количество нитратов, если приобретет слегка мутноватый оттенок – продукт качественный.
  2. О наличии нитратов в арбузе также говорит гладкая глянцевая поверхность, очень красный вид мякоти с фиолетовым оттенком, наличие гладкого среза без сахаристых бугорков.
  3. Наличие желтых волокон вместо белых на мякоти арбуза – признак высокой «нитратности».
  4. Проверить «нитратность» арбузов дома проще всего нитратометром, предназначенным для определения количества нитратов в бытовых условиях (важно учитывать, что стоит он более 250 у.е.) либо нанесением нескольких капель раствора дифениламина (продается в магазинах с химическими реактивами) на срезанную часть плода, предварительно купленного в аптеке. Если на срезе наблюдается проявление пятен синеватого оттенка – исследуемый арбуз напичкан нитратами.

Как уберечь себя от отравления?

  1. Не стоит съедать мякоть арбуза до кожуры или плодоножки из-за высокого накопления в этих местах нитратов.
  2. Чтобы наверняка сделать риск отравится нитратами минимальным – не покупайте арбузы до средины августа, так как в это время уже спелыми становятся плоды, которые выращивались без применения большого количества химии.

Кому противопоказаны арбузы?

Поскольку плоды арбуза быстро накапливают нитраты, это грозит:

  • болезнями желудка;
  • отравлениями;
  • поносом;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Из-за высокого риска интоксикации они противопоказаны детям до 6 лет и беременным женщинам с угрозой выкидыша или патологиями плода. Но это не распространяется на плоды, выращенные на своем городе без использования химических удобрений или пестицидов. Получить какой-либо вред от употребления арбузов в таком случаев практически не возможно.

Добавить комментарий