Варенье из инжира — оригинальный вкус экзотического лакомства

Варенье из инжира — оригинальный вкус экзотического лакомства

Такое лакомство, как варенье, известно и любимо у нас в стране давно. Только, если раньше для его приготовления использовались фрукты и ягоды, которые росли на огородах и садовых участках, то теперь все чаще используются экзотические плоды.

Некоторые из такой экзотики отличаются не только оригинальным вкусом , но и полезными для здоровья человека, свойствами. В этом плане внимания заслуживает варенье, сваренное из инжира. Но не смотря на то, что полезные свойства этого лакомства никем не оспариваются, в определенных случаях, организму человека может быть нанесен вред. Но обо все этом следует поговорить подробнее, тем более, что варенье из инжира его польза и вред в последние года изучается ведущими учеными из многих стран мира.

Какими свойствами обладает инжировое варенье

Инжир в свежем виде содержит не только большое количество витаминов, есть в нем и минеральные вещества. Если плоды подвергаются термической обработке, то некоторая часть полезных веществ пропадает. Но пользы в варенье все равно много.

В чем заключается польза варенья из инжира:

  • Защищает от простудных заболеваний. Если на улице стоит холодная погода, то предохраниться от простудных заболеваний с помощью такого варенья можно всей семье. Вирусы и инфекции не достигают цели, температура снижается, дыхательные пути избавляются от мокроты. Если нужно натуральное средство профилактики против гриппа и иных заболеваний респираторного характера (даже тяжелых), то лучше средства не найти. В качестве профилактики инжировое варенье можно использовать даже против бронхита и астмы;
  • здесь содержаться мочегонные свойства, то есть при регулярном потреблении такого продукта, организм избавляется от всей лишней жидкости. Поэтому, можно не опасаться отечности и нарушений водного баланса. При таком эффекте можно говорить и об очищении организма от тяжелых металлов, токсинов и солей. Но, чтобы баланс быстрее восстанавливался, рекомендуется пить большое количество воды, тогда все будет максимально полезно;
  • полезно варенье для кишечника, поскольку оно обладает мягким слабительным эффектом. Поэтому, при регулярном потреблении такого лакомства, кишечник будет работать в нормальном режиме и не будет никаких проблем со стулом. Но не стоит кушать такой джем на ночь;
  • можно эффективно поддерживать жизненные силы. Если человек постоянно страдает от стрессов, у него регулярные перегрузки эмоционального или физического характера, то с помощью такого десерта, силы можно вернуть в короткие сроки. Клетки мозга при этом регулярно питаются, отличное средство против депрессии. Не даром студентам и школьникам, которые вынуждены готовиться к экзаменам, рекомендуется кушать инжировое варенье. А также оно должно быть в рационе у тех людей, которые регулярно занимаются спортом или у которых работа связана с физическими нагрузками.

Важно то, что при регулярном потреблении инжирового варенья, человек на долгие годы способен сохранить отличное состояние сердечно-сосудистой системы . А эта система относится к одной из наиболее важных в человеческом организме. Не будет никаких проблем с артериальным давлением, кровяной состав улучшается, венозные стенки укрепляются, мышца сердца нормализуется.

Почему варенье из инжира может быть вредно

Полезные свойства и противопоказания этого лакомства не должны быть тайной ни для кого. Не смотря на то, что полезных свойств у варенья из инжира много, есть у него и те качества, которые могут нанести здоровью человека определенный вред. Конечно, в количественном отношении вреда существенно меньше, чем пользы, но знать об этом надо.

Люди, которые страдают сахарным диабетом и подагрой, от такого лакомства следует отказаться в однозначном порядке. У человека на инжировое варенье бывает аллергическая реакция или просто индивидуальная непереносимость. Это можно понять , когда такое варенье пробуется впервые, поэтому, в таких случаях не рекомендуется кушать его сразу в больших количествах. Достаточно покушать немного лакомства, проследить за реакцией организма, если все нормально, то можно смело увеличивать порцию.

Есть ещё и такие факторы, как лишний вес и кариес. Не стоит забывать о том, что инжировое варенье относится к сладостям, сахара здесь имеется в значительном количестве. Понятно, что состояние зубов при потреблении такого продукта не становится лучше (если потребление носит чрезмерный характер). А ещё в таком продукте содержится большое количество калорий. Это важно для тех людей, которые не только имеют лишние килограммы , но и просто следят за состоянием своей фигуры.

Потреблять такой редкостный продукт в больших количествах не стоит — будет достаточно съедать до 50 г каждый день, тогда не будет оснований беспокоиться за свое здоровье.

Как приготовить варенье из инжира

Многие супермаркеты предлагают покупателям готовое варенье из инжира. Там можно купить немало продуктов из инжира, многим нравится лакомиться вкусной смоквой. Что касается непосредственно варенья, то оно может быть разным по своим вкусовым и полезным качествам, но все же самостоятельное приготовление предпочтительнее. Не стоит думать, что для этого понадобятся какие-то специальные знания — все довольно просто. При приготовлении лакомства используется традиционный подход для варки варенья, но есть и некоторые нюансы.

Итак, понадобится следующее:

  • килограмм инжира;
  • килограмм сахара;
  • 100 г воды.

Важно обратить внимание на плоды — предпочтение лучше отдавать плодам светлого цвета, кожица должна быть тонкой. Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть, потом аккупатно отрезать хвостики. А потом можно импровизировать — плоды могут вариться целыми , их можно разрезать на половинки или ещё мельче. Если плоды будут разрезаны на маленькие кусочки, то в итоге получится что-то вроде мармелада. А можно плоды максимально измельчить и избавиться от кожуры. Тогда уже в итоге получится что-то вроде желе, то есть получится консистенция однородного типа, мелкие косточки общую картину не испортят.

После того, как ягоды приготовлены, можно засыпать их сахаром и пусть постоят полчаса (только не следует их ставить в холодильник). Теперь добавить туда воды и поставить на плиту (огонь небольшой ). Масса периодически помешивается, нужно подождать , пока она закипит и сахар полностью раствориться. Потом все кипит ещё минут 5 и огонь выключается. Когда все остынет, снова зажигается огонь, все доводиться до кипения и все ещё минут 5 варится. Такой порядок действий следует сделать всего 3 раза. А в конце пусть кипит уже не 5, а 15 минут.

Когда готовится лакомство, на нем постоянно образуется пенка, её следует периодически снимать. После того, как продукт приготовлен, его надо разливать по банкам (банки предварительно стелиризуются).

Надо сказать в заключении, что такой продукт, как и любой другой, способен принести пользу для здоровья человека только в том случае, если его кушать в меру. Это касается не только варенья из инжира, но также и фигового дерева и плодов смоковницы, которые у нас в стране становятся с каждым годом все популярнее , благодаря своим редкостным вкусовым и полезным качествам.

Варенье из инжира: польза и вред

Варенье из инжира не только вкусное лакомство, но и кладезь необходимых и полезных для организма витаминов и микроэлементов. Варенье готовят из плодов фигового дерева — инжира. Растение широко распространено на территории Крыма и по всей Средней Азии. Плоды очень полезны: их едят в свежем виде, высушивают и варят варенье.

Зимой, когда недостаточно свежих фруктов и есть желание побаловать себя сладким лакомством, есть отличное решение — варенье из инжира. У него приятный спокойный вкус и нежный аромат. При варке в него добавляют меньше сахара, по сравнению с другими видами варенья, так как плоды инжира сами по себе очень сладкие и сочные.

Состав плодов инжира и виды варенья из него

Плоды инжира весят 40-75 г, их кожица имеет разный окрас: от светло-желтого до насыщенного темно-фиолетового. Мякоть сочная и сладкая.

В свежем инжире содержится:

  • До 30 % фруктозы и сахарозы.
  • До 13 % быстрых углеводов, которые за короткое время всасываются в кровь и дарят чувство насыщения.
  • До 80% воды.

Энергетическая ценность варенья из инжира составляет до 234 Ккал.

В него при варке добавляют: лимон, апельсин, пряности и орехи. Но максимальную пользу организму оно принесет, если при варке использовать только сахар, без добавления орехов и фруктов. Варенье полезно пить с чаем и добавлять в выпечку. А если варить его с медом, вместо сахара, то полезные свойства возрастут многократно.

Состав и полезные свойства варенья из инжира

Все полезные вещества, содержащиеся в свежем плоде, сохраняют свойства и в варенном виде.

Свежий инжир состоит из:

  • Фруктовых кислот, которые являются незаменимыми веществами для продления молодости. Они участвуют в формировании коллагена и делают кожу упругой и эластичной. Также влияют на работу головного мозга, улучшают когнитивные способности и способствуют приливу сил.
  • Дубильные вещества, благотворно влияющие на слизистую желудка и кишечного тракта.
  • Минералы: калий, магний, натрий, цинк, селен и медь — являются незаменимыми для человека и обеспечивают основные потребности в нормальной работе систем организма. Большое содержание железа повышает уровень гемоглобина в крови и служит профилактикой анемии.
  • Витамин А обеспечивает остроту зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах и поддерживает метаболизм.
  • Группа витаминов В благотворно влияет на нервную систему, помогает лучше справиться со стрессом и поднимает защитные силы организма.
  • Кумарин — уникальное вещество, которое участвует в процессе выведения шлаков из организма, а также солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Служит профилактикой воздействия радиации.
  • Пектины и клетчатка служат очищению кишечника, выводят застарелые отложения.

Варенье из инжира употребляют в качестве лакомого десерта и как средство для профилактики некоторых недугов:

  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, укрепляет и делает эластичными стенки сосудов, разжижает кровь и уменьшает симптомы варикоза.
  • Для восстановления при повышенных умственных и физических нагрузках — уменьшает ноющую боль в мышечной ткани.
  • В качестве профилактики простудных заболеваний, а также во время жара — способствует его уменьшению и вызывает обильное потоотделение.
  • Облегчает головную боль и снижает проявление симптомов мигрени, также уменьшает боли в предменструальный синдром.
  • При кашле и воспалительных процессах в дыхательных органах: разжижает мокроту и помогает ее отхождению, снижает воспаление.
  • Борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе: снижает воспаление, подавляет инфекцию, а также способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре. Восстанавливает водно-солевой баланс и служит уменьшению отеков.
  • Борется с застойными процессами в кишечнике: способствует выведению шлаков и устраняет затруднения в опорожнении кишечника.
  • Ускоряет обмен веществ: помогает лучшему усвоению пищи, усиливает выработку желудочного сока, положительно влияет на микрофлору кишечника и ускоряет всасывание полезных веществ.
  • Улучшает внешний вид: кожа омолаживается, проходят воспалительные явления, а волосы становятся упругими и блестящими.
  • Служит профилактикой заболевания печени, поджелудочной железы и селезенки, а также ускоряет отток желчи, препятствует застойным явлениям и образованию камней.

В период ограниченного питания с целью похудения 1-2 чайные ложки варенья из инжира пойдут только на пользу — в организм поступят питательные вещества, а полезные свойства инжира ускорят процесс похудения.

Вред и противопоказания

Варенье из инжира стоит принимать с осторожностью или совсем отказаться от него в следующих ситуациях:

  • При чрезмерной полноте или заболевании сахарным диабетом. Оно очень калорийно и содержащаяся в нем сахароза быстро впитывается в кровь, значительно повышая уровень сахара.
  • Если есть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка способна грубо воздействовать на поврежденную слизистую и усилить очаг воспаления.
  • В плодах содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при заболеваниях суставов и подагре. Она усугубляет течение болезни.
  • При расстройстве кишечника не стоит есть варенье, иначе, содержащиеся в ней волокна, могут спровоцировать более сильную диарею.
  • Наличие в организме аллергической реакции на один из компонентов плодов инжира.
  • Не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы не нагрузить организм избытком сахаров и других содержащихся в инжире веществ.
Читайте также:  Польза меда с лимоном

Советы по приготовлению варенья

Прежде, чем приступить к варке, нужно:

  1. Подготовить плоды — у спелого инжира кожура: ровная, гладкая, однородная по цвету и без видимых повреждений. Сама ягода не должна быть мягкий. При надавливании поверхность должна легко восстанавливаться и принимать прежнюю форму. У здорового и сочного плода имеются много маленьких зернышек.
  2. В качестве посуды для варки варенья лучше использовать эмалированный таз с толстыми стенками. Сваренное варенье лучше распределять по стеклянным пол литровым или литровым банкам.

Рецепт варенья из инжира:

  • Инжир и сахар берут в равных пропорциях и добавляют 1/4 воды от общего объема.
  • После закипания таз снимают с огня и дают варенью остыть. Так нужно проделать три раза.
  • После перелить в заранее приготовленные банки.

Советы по варке:

  1. Чтобы крупные ягоды инжира при варке не лопались, их нужно обязательно просушить и тщательно промокнуть после мытья, чтобы на них не осталось излишней влаги.
  2. Как только варенье закипит, огонь нужно уменьшить и оставить вариться дальше только на очень маленьком огне. Это обеспечит прозрачность и эстетическую красоту готовому продукту.

Заключение

Варенье из плодов инжира — это вкусный десерт и кладезь основных полезных веществ. Оно обладает лечебными свойствами и показано к применению при некоторых заболеваниях, а также послужит отличной профилактикой при многих недугах.

Варенье из инжира – пошаговые рецепты приготовления на зиму с лимоном, грецкими орехами или фундуком

Если наши бабушки варили варенье только из фруктов и ягод, которые росли в своем саду, то сейчас его можно приготовить из самых разных, порой экзотических плодов. Привычные для нас яблоки, груши, клубника – это вкусно и полезно, но другие фрукты также обладают неповторимым вкусом, рядом уникальных полезных свойств. Каждая хозяйка может приготовить варенье из инжира на зиму, которое варят с добавлением доступных ингредиентов – сахара, лимона, орехов.

Как варить варенье из инжира

Тропический плод – инжир, растет только в теплом южном климате. Он является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Варенье из этих ягод обладает таким свойствами:

  • помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • полезно при анемии за счет высокой концентрации железа;
  • понижает повышенную температуру тела;
  • снимает боль в горле;
  • способствует восстановлению организма после болезни;
  • стимулирует заживление ран.

Варить инжирное варенье рекомендуется из любых сортов инжира в алюминиевой емкости или тазу из нержавеющей стали. Для того, чтобы плоды не лопались при варке, их необходимо закладывать в таз сухими. Для получения прозрачного сиропа рекомендуется готовить его на минимальном огне. Советы по приготовлению варенья или джема из инжира:

  1. Если для варенья были приобретены недозревшие плоды, то их рекомендуется наколоть в нескольких местах зубочисткой.
  2. Для приготовления джема, нужно перед варкой снять с инжира шкурку и использовать только мякоть.

Рецепты варенья из инжира

Разнообразие рецептов полезного и ароматного варенья из экзотического фрукта не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Можно приготовить сладкое инжирное лакомство с орехами или лимоном, коньяком или ромом, сахаром или стевией, гвоздикой или кардамоном. Главным и неизменным ингредиентом остается спелый инжир, без которого приготовление экзотического лакомства невозможно.

С лимоном

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Инжирное варенье с лимоном – полезная заготовка для любителей экзотической кухни. Вкус не передать словами, не сравнить с другими классическими лакомствами кухни. Несколько ложек лимонно-инжирного варенья к завтраку дадут заряд энергии и бодрости на целый день. Кроме этого, необычное лакомство способствует укреплению иммунной системы.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 650 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить. Небольшими ножницами срезать хвостики.
  2. Надрезать основание инжира крест-накрест, примерно на 4-5 мм.
  3. Вложить гвоздику в несколько плодов.
  4. Вымыть лимоны, нарезать дольками, удалить все косточки.
  5. В емкости для варки варенья смешать воду, бальзамический уксус, сахар и лимоны. Поставить на огонь, варить 5-7 минут после закипания, снимая пену.
  6. Затем заливают сиропом подготовленный инжир, аккуратно перемешивают. Смесь нужно довести до кипения, варить на слабом огне 5 мин. Снять с огня и оставить до полного остывания.
  7. Снова довести до кипения, проварить 5 мин, снимая пену, остудить.
  8. Повторить пункт 7 еще два раза.
  9. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

С грецким орехом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 450 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальная заготовка для зимы – варенье из ягод с грецким орехом – необычный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол или угостить нежданных гостей. За счет добавления в инжир грецких орехов питательная ценность и без того калорийного лакомства возрастает, поэтому блюдо рекомендуется употреблять утром или в обед. Людям, страдающим сахарным диабетом, данное варенье противопоказано.

Ингредиенты:

  • инжир – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ром или коньяк – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымыть инжир и просушить. Обрезать хвостики, сделать надрезы и вложить в каждую ягоду по грецкому орешку.
  2. Сложить подготовленные плоды в большую емкость, засыпать сахаром, не перемешивать. Оставить на 1-2 суток, для того чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить на медленный огонь, добавить лимонный сок, коньяк или ром. Варить в течение 30-35 минут. Горячим разлить по стерильным банкам, закатать.

С фундуком

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 420 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Инжирное варенье с фундуком, на первый взгляд, сложное в приготовлении блюдо, но зная некоторые секреты, сварить его сможет даже неопытная хозяйка. Во-первых, фундук нужно изначально высушить в духовке, тогда вкус будет насыщенней и очистить его будет легче. Во-вторых, для этого рецепта можно использовать даже сушеный инжир, вкус от этого немного изменится, но хуже не будет.

Ингредиенты:

  • инжир – 2,5-3 кг;
  • сахар – 2,5-3 кг;
  • фундук – 300-500 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, просушенные и очищенные ягоды средних размеров засыпать сахаром и оставить на 24 часа. За это время плоды пустят сок.
  2. Поставить емкость с будущим вареньем на огонь, довести до кипения, варить на минимальном огне 35-45 минут, снимая пену.
  3. Оставить массу еще на сутки.
  4. Варенье проварить 50-60 минут.
  5. В стерильные банки разложить обжаренный и очищенный фундук. Залить горячим вареньем, закатать.

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легкая.

В таком деликатном деле, как варка экзотического варенья, можно использовать верную помощницу на современной кухне – мультиварку. Приготовленное в ней лакомство по вкусу не уступает сваренному на плите. Время и силы сэкономлены, а ароматная заготовка из необычных фруктов приготовлена. Для эксплуатации подойдет любая программа мультиварки – «Мультиповар», «Тушение», «Высокое давление».

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Инжир вымыть, просушить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
  3. Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выжать из лимона сок, удаляя косточки. Добавить все в чашу. Туда же отправить все специи.
  4. Включить мультиварку на режим «Высокое давление» или «Жарка» на 20 минут.
  5. Когда приготовление закончится, о чем сообщит специальный сигнал, отключите мультиварку и не открывайте ее 10-15 минут. За это время необходимо простерилизовать банки.
  6. Разлить джем по банкам, закатать.

С апельсином

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 395 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: средняя.

Инжир поражает своими целебными свойствами – он полезен в свежем виде, сушеном, даже варенье обладает лечебными качествами. Такие же свойства имеет апельсин, который богат витаминами А, В, С, и Р, и микроэлементами – железом, калием, кальцием, магнием, фосфором. Непродолжительная термическая обработка сохраняет в необычном десерте все полезные свойства фруктов.

Ингредиенты:

  • инжир – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды промыть и просушить. У каждой ягоды отрезать плодоножку и разрезать на две части.
  2. Сложить инжир в емкость для варки и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа.
  3. Вымытый апельсин обдать кипятком, потереть цедру, выдавить сок. Добавить к плодам инжира.
  4. Поставить емкость на слабый огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

С яблоками

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская, русская.
  • Сложность: средняя.

Тем, кто не боится экспериментировать на своей кухне, можно приготовить русский вариант заморского блюда – инжирно-яблочное варенье или джем. За счет высокой концентрации пектина в яблоке, лакомство получится густым и насыщенным. Такой джем можно подать с блинчиками, оладьями, хлебом, тостами или использовать в качестве необычного соуса к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • инжир – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • имбирь – 15-20 г;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и инжир помыть, удалить плодоножки и нарезать на небольшие кубики.
  2. Имбирь очистить, затем натереть на терке.
  3. Смешать в кастрюле имбирь, яблоки, инжир и сахар, добавить 2 ст.л. воды.
  4. Поставить на медленный огонь и варить 30-40 минут, регулярно помешивая, чтоб не пригорело.
  5. Горячий джем разложить по баночкам.

Пятиминутка

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 375 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легкая.

Современные хозяйки отдают предпочтение вкусным и полезным блюдам, которые можно приготовить за считанные минуты. Удачный пример одного из таких десертов – инжирное варенье «пятиминутка». Время варки лакомства занимает всего 5-10 минут, отсюда пошло такое название. Минимум усилий и времени, а в результате получается полноценный десерт с неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 650 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, отрезать плодоножки, не нарушая целостность инжира.
  2. Сложить ягоды в таз, засыпать их сахаром. Оставить на ночь.
  3. Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Добавить сок одного лимона.
  4. Проварить варенье 5 минут, удаляя пенку и помешивая. Оставить до остывания. Данный этап повторить 1-2 раза.
  5. Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать.

Видео

Инжир: сладкое искушение, от которого не стоит отказываться

Инжир, а еще его называют смоковница, фиговое дерево, винная ягода – это очень вкусный и полезный плод. Можно поверить в легенду, что инжир – один из тех плодов, которые росли в Раю.

Родиной его считается Малая Азия. Инжир – субтропическое растение из семейства тутовых. В диком виде его можно встретить на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, на Южном берегу Крыма, в горах Армении, Азербайджана, в Средней Азии. Инжир – крупное дерево с раскидистой кроной, в высоту достигает 12 метров. Листья крупные, шероховатые. В листьях, стеблях, а также в недозрелых плодах содержится едкий млечный сок. Млечный сок, или «молочко», как его еще называют, находит применение и в народной медицине, и в фармакологии. Но старайтесь избегать случайного попадания его на кожу, особенно на кожу лица и губы – труднозаживающие язвочки обеспечены.

Читайте также:  Алтайский горный мед и его полезные свойства

Плоды зрелого инжира могут быть коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными. У коричневого инжира форма плода грушевидная, плод довольно крупный. Плод светлого инжира разрастается скорее в ширину, чем в длину, кожица у него более грубая, в ней больше млечного сока. Знаю еще сорт инжира с иссиня-черными, мелкими, величиной с грецкий орех, плодами. Это – дикий инжир. По вкусовым качествам он уступает культурному инжиру, но варенье из него великолепное. Мякоть у созревшего инжира темно-красная, усеянная очень мелкими семенами. Чем больше семян, тем инжир вкуснее. Хороший плод не должен быть перезрелым, с лишком мягким, бесформенным, но и слишком твердым не должен быть. Кожица у плодов инжира снимается легко, с кожицей инжир не едят. Если Вы решились провести бархатный сезон на Черноморском побережье Кавказа, не упустите возможность узнать вкус настоящего инжира, насладиться им вдоволь и, конечно же, поддержать свое здоровье. Как неправы те, кто считает, что полезно все невкусное, а вкусное неполезно. В плодах инжира, да и не только в плодах содержится очень много полезного.

Сахаров в плодах свежего инжира содержится до 25%. В основном, это легко усвояемые – глюкоза и фруктоза. Калорийность у инжира высокая, 340 ккал. Но тем, кто считает калории, чтобы не набрать лишний вес, не стоит лишать себя удовольствия и пользы, совсем уж отказавшись от инжира. Ведь всего одна ягода весом 15 грамм способна надолго утолить голод, прибавить сил, улучшить настроение.

Кроме сахаров, в плодах инжира содержатся кислоты (яблочная, лимонная, уксусная), дубильные вещества, белки, жиры, клетчатка, пектин, минералы и, конечно же, витамины.
По содержанию минералов инжир намного превосходит остальные фрукты . Калий, кальций магний, железо, фосфор – всего этого много в плодах инжира. По содержанию калия инжир уступает лишь орехам.Калий улучшает работу сердечнососудистой системы, устраняет аритмию, снимает напряжение с кровеносных сосудов, полезен при венозной недостаточности, для профилактики гипертонии.
По содержанию железа инжир превосходит яблоки. Инжир – лучшее средство для восстановления гемоглобина.

Из витаминов особо важное значение имеют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А, С, РР.
Витамин В1 повышает двигательную активность желудка, нормализует работу сердца, витамин В2 влияет на рост и развитие плода и ребенка, играет важную роль в поддержании зрения, а витамин В6 способствует выработке серотонина – гормона удовольствия. Витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает сумеречное зрение и восприятие цвета. Витамин РР нормализует углеводный обмен, снижает уровень холестерина, улучшает секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает сосудорасширяющим действием. А витамин С, всем известная аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантной активностью, регулирует процесс свертывания крови, участвует в синтезе коллагена, необходим для регенерации ткани.

Инжир – скоропортящийся плод, он нетранспортабелен. Даже там, где он растет, покупать его лучше всего на базаре, прямо с утра, пока он свежий, ведь храниться вне холодильника он может не более шести часов. А лучше всего поедать его прямо под деревом, конечно, если есть такая возможность. Но, теперь, когда у нас есть все, и всего много, нежный скоропортящийся инжир можно встретить и очень далеко от места его произрастания: и на прилавках рынков, и в супермаркетах. Неоднократно пробовала его покупать, но, увы: это – прежде всего, инжир, сорванный в недозрелом виде, безвкусный, а о том, чем его обрабатывали, чтобы он мог долго храниться и не потерять внешний вид, можно лишь догадываться. Тем, кто не знает вкус настоящего инжира и пробует его впервые, вряд ли захочется покупать его еще раз.

Для большинства жителей России инжир – это сухофрукт. Сушеный инжир сохраняет все полезные свойства свежего плода в сконцентрированном виде. Безусловно, сахаров в нем тоже намного больше – 50%, а бывает и выше. Это – противопоказание для диабетиков и худеющих. Но, полезные свойства намного сушеного инжира превышают маленький недостаток этого райского плода.

Прежде всего, надо знать, что инжир, в любом виде, помогает выздоровлению после длительной болезни.

Отвар из плодов инжира – это потогонное и жаропонижающее средство. Для приготовления отвара надо 2 столовых ложки сушеных ягод заварить в стакане горячего молока и проварить на медленном огне минут 25-30, до тех пор, пока инжир не размякнет. Принимать несколько раз в день по четверти стакана настоя.

При болях в горле, при кашле, инжир, свежий или сушеный, а можно и варенье из инжира, заваривают с горячим молоком. При бронхите поможет отвар из сушеных плодов на молоке. Для этого надо 20 г сушеных плодов проварить в стакане молока в течение 10 минут. Пить по одной четверти стакана несколько раз в день. Отваром сушеных плодов можно также полоскать горло при ангине, фарингите.

Сироп из инжира очень хорошо помогает при кашле, мышечном ревматизме, при заболеваниях кожи, при увеличенной печени. Для его приготовления надо 6 крупных плодов инжира разрезать на кусочки, залить стаканом воды, довести до кипения и на медленном огне проварить 20 минут. Ягоды вынуть, объем отвара довести до первоначального объема воды. В отвар добавить неполный стакан сахара, и сварить сироп. Затем добавить одну неполную чайную ложку молотого имбиря, выжать сок из половины лимона. Все тщательно перемешать. Принимать по 3-4 десертных ложки в день.

Если осип голос, чтобы его вернуть, необходимо 6 ягод сухого инжира залить двумя стаканами горячего молока и варить на медленном огне до тех пор, пока молоко не испарится наполовину. Принимать полученный настой по одной четверти стакана несколько раз в день в теплом виде.

Инжир можно использовать в качестве легкого слабительного, лучше всего, в виде сиропа. Есть и другое средство – замоченные вечером в оливковом масле плоды, съедать утром. А можно использовать отвар сушеных плодов. Для этого 50 г сушеного инжира надо залить одним литром кипятка, проварить 25-30 минут. Пить по одной трети стакана 3 раза в день. Из сушеного инжира можно изготовить слабительные шарики. Для этого: 100 г сушеного инжира размоченного в горячей воде, смешать со 100 граммами черного изюма и половиной чайной ложки молотого имбиря. Все размолоть, скатать колбаску. Колбаску разрезать кусочками примерно в 1 см и съедать один кусочек в день. Остальные кусочки хранить в плотно закрытой банке.

Кашица из инжира известна как ранозаживляющее средство. Для созревания гнойников и быстрого очищения ран к больному месту прикладывают распаренный инжир. Отвар из плодов инжира можно использовать наружно при флюсах, нарывах. Свежие листья инжира ускоряют созревание нарывов.
В фармакологии из листьев инжира изготавливают лекарство – фурален. Он используется при некоторых видах плешивости и витилиго.

Фермент фицин, который содержится в плодах инжира, понижает свертываемость крови, рассасывает сосудистые тромбы. Инжир не только способствует улучшению кроветворения, он очищает кровь от вредных веществ. И полезен не только при анемии, но и при заболеваниях печени, селезенки. Полезно употребление инжира при отравлениях, так как вещества, содержащиеся в этом плоде, нормализуют работу желудка, стимулируют работу почек, печени.

Из-за большого содержания сахаров инжир противопоказан при диабете. Из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, употребление инжира в больших количествах не полезно при подагре. Вредно употреблять инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И еще одно важное противопоказание – инжир не рекомендуется употреблять на полный желудок, так как в этом случае он вызывает дискомфорт, вздутие, газообразование.

Из свежего инжира хорошо на зиму запастись вареньем. Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, плоды должны быть созревшими, но без трещин и повреждений. Иначе в процессе варки они расползутся, и варенье будет похоже на джем. На 1 кг инжира я беру не более 800 граммов сахара. Можно меньше, это зависит от того, насколько инжир сладок. Ягоды надо наколоть, засыпать сахаром, кастрюлю с инжиром прикрыть полотенцем и оставить настаиваться на 8-10 часов, до тех пор, пока сахар растворится полностью, и инжир выпустит сок. Затем довести инжир до кипения, и на очень медленном огне проварить минут тридцать. Полуготовое варенье перед следующей варкой надо выдержать сутки. Затем проварить на медленном огне минут 20-25. В конце варки можно добавить немного сока из свежевыжатого лимона, а для аромата добавить ванилин или корицу. В горячем виде варенье осторожно переложить в заранее подготовленные банки, закупорить.

А можно приготовить варенье из инжира на основе сиропа. Сироп добавляют в два приема. Из расчета на 1 кг инжира первый сироп варят из 600 г сахара и полутора стаканов воды. Второй сироп варят из расчета 300 граммов сахара и три четверти стакана воды. У плодов инжира обрезают плодоножки и бланшируют 5 минут в воде при температуре 80-85 градусов. Ягоды заливают первым сиропом и выдерживают в течение 8-10 часов. Первый раз варенье доводят до кипения и проваривают на очень медленном огне минут 20-25. Затем добавляют второй сироп и выдерживают варенье в течение суток. Через сутки проваривают варенье на медленном огне минут 15-20. В конце последней варки в варенье можно добавить сок, выжатый из половинки небольшого лимона, а для улучшения аромата добавить немного ванилина или корицы. Готовое варенье в горячем виде разложить в банки, закупорить.

Компот из инжира. Для его приготовления перед консервированием плоды моют, удаляют плодоножки и бланшируют в воде при температуре 65-70 градусов. Сироп для заливки должен быть крепостью 40%. Плоды плотно укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые банки стерилизуют 12-15 минут, литровые – 15-20 минут, трехлитровые – 45 минут. Это – заготовки на зиму.

Старайтесь баловать себя почаще сладкими и полезными ягодами инжира – и внутренний избалованный сладкоежка, и суровый организм скажут вам свое “спасибо”!

Варенье из инжира: рецепты на зиму

Фига, фиговое дерево, смоковница – это названия одного из самых древних культурных растений, выращиваемых уже более 5 тысяч лет, описанных в древних сакральных текстах, греческих мифах, Библии и Коране. Это уникальное дерево, плоды которого употребляют свежими, сушат, консервируют, замораживают, готовят сиропы, соусы и, конечно, джемы и варенье из инжира.

В сладких, порой даже приторных плодах содержится большое количество мелких семян – до 900, причем, чем их больше, тем лучше.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Учеными выведено достаточно много сортов этого растения, способного давать урожай два раза в год. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий, желтый или светло-зеленый цвет. Мелкие считаются более вкусными.

В инжире присутствует большое количество витаминов А, К, С, Е, Р и группы В. Он рекордсмен по содержанию калия, а также богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком.

В свежих фруктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, их процент в сухом продукте существенно возрастает.

Калорийность плодов в свежем виде – 74 кКал на 100 г, в сушеном – 257 кКал. Из-за высокого содержания сахаров, эти фрукты не советуют употреблять людям, страдающим диабетом, панкреатитом и лишним весом, чтобы не причинить вред организму.

Плоды смоковницы используются как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.

Читайте также:  Что полезно есть для здоровья зубов и десен

Инжир – скоропортящийся, теряет вкус и полезные свойства уже через 3 суток при обычных условиях, а в холодильнике – через 10, поэтому требует быстрой переработки. Для варки советуют выбирать плотные упругие плоды, не имеющие примятостей и трещин, с приятным сладким запахом. От незрелых лучше отказаться, так как в них присутствует едкий млечный сок.

Для варенья из целых плодов лучше подходят мелкие фрукты, а для джема – крупные. Перед приготовлением их нужно промыть, срезая плодоножки, для сохранения целостности плодов просушить полотенцем и укладывать их в посуду для варки осторожно. Для однородного варенья некоторые хозяйки считают правильным снимать кожицу.

Классическое варенье из инжира

Целые крупные ароматные плоды смоковницы, покрытые прозрачным сиропом, станут любимым лакомством для детей и взрослых, источником витаминов в холодные зимние дни. Делать такое варенье положено традиционным способом – в несколько приемов, чтобы фрукты уваривались постепенно, не теряя форму.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Фиги засыпаем сахаром, оставляем на 1 час.
  2. Кастрюлю с фруктами ставим на плиту, добавляем воду, даем закипеть, и варим 20 минут.
  3. Отставляем заготовку на 6 часов.
  4. Варенье вновь доводим до кипения и варим 40 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Для придания легкого карамельного привкуса белый сахар можно заменить коричневым или взять их в равных пропорциях.

Подробный процесс приготовления смотрите в видеоролике:

Инжирно-цитрусовое варенье с орехами и имбирем

Целые мягкие и нежные фиги с пряным имбирно-цитрусовым ароматом в сочетании с засахаренными орешками подарят всем лакомкам истинное наслаждение, а хозяйке принесут славу мастерицы.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • инжир – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • орехи грецкие (очищенные) – 0,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусочек.

Технология приготовления:

  1. Фиги засыпаем сахаром, даем постоять 1-2 часа, добавляем воду и варим на среднем огне 20-25 минут. Отставляем заготовку для полного остывания.
  2. С цитрусов снимаем цедру, выдавливаем сок, имбирь трем на мелкой терке, вместе с орехами добавляем в остывшее варенье. Ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим, помешивая, еще 15-20 минут на слабом огне.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт поможет начинающей хозяйке сделать настоящий шедевр, которым можно украшать молочные десерты, домашнюю выпечку или подавать как самостоятельное блюдо к сладкому столу.

Инжирный джем с пряностями

Густой ароматный джем будет прекрасно держаться на хрустящих тостах, может использоваться для покрытия верхнего слоя бисквитных тортов или в качестве начинки для пирогов.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • инжир – 1,8 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • гвоздика молотая – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Плоды разрезаем на кусочки, измельчаем блендером, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном огне 30 минут, помешивая.
  2. К заготовке добавляем сахар, пряности, сок и цедру лимона, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Степень густоты готового продукта можно регулировать продолжительностью уваривания. Но следует учитывать, что джем будет густеть и в процессе остывания.

Варенье «Экзотическое»

Этот рецепт разработан профессиональными кулинарами. Готовый продукт считается идеальным дополнением к закускам из твердых сыров. При желании лимон можно заменить кислыми ягодами, например, красной смородиной или клюквой.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • инжир темный – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 100 г;
  • лавровый лист – 6 шт.

Технология приготовления:

  1. Инжир засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок, мед и лавровый лист, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
  2. Остывшую заготовку убираем в холодильник на 8 часов.
  3. Даем варенью закипеть, и варим еще 5 минут. Убираем лавровые листья.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.

Возможно, детям не понравится такое необычное блюдо, но взрослые гурманы по достоинству оценят его вкус в сочетании с пикантными сырами и сухими винами за праздничным столом.

Оригинальные идеи по заготовке фруктов на зиму вы также можете почерпнуть из статьи о мариновании слив на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои интересные рецепты инжирового варенья:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

5 лучших рецептов варенья из инжира

Густой джем, классическая пятиминутка и ароматные сочетания с апельсином, имбирём и орехами.

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Добавить комментарий