Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека

Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека

Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.

Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.

Какие витамины в гречке

Гречка богата ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, липидами. Белок, который входит в состав крупы, по пищевой ценности приравнивается к мясу. Благодаря этому свойству она пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Они заменяют гречкой мясные продукты. В составе также есть растительные пигменты флавоноиды, обеспечивающие эластичность и укрепление сосудов.

Данные вещества разжижают кровь, устраняют тромбозы. Несмотря на высокую калорийность, гречка считается диетическим продуктом, потому что медленно перерабатывается организмом и надолго утоляет голод. Наиболее ценные в вещества:

В гречке содержатся витамины А, Е и витамины группы В, бета каротин. Богатый минеральный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.

Полезные свойства

Высокая концентрация сложных углеводов сделала гречку одним из самых важных продуктов для диабетиков. Наиболее полезной для человеческого организма является зеленая гречневая крупа. Она является исходным продуктом гречихи без термической обработки, благодаря чему сохраняет все полезные свойства.

Каша, сваренная на воде, отлично очищает кишечник и помогает в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. Она ускоряет обменные процессы, сжигает калорий больше, чем организм получает при ее употреблении.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять гречку всем, кто имеет следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • остеоартроз;
  • расстройство иммунитета;
  • отечность и повышенный холестерин.

Гречневая крупа содержит допамин, устраняющий депрессивное состояние. Также она укрепляет стенки капилляров. Специалисты рекомендуют ее детям, потому что она благотворно влияет на физическое и умственное развитие.

Пожилым людям необходимо регулярно употреблять гречневую кашу для профилактики аритмии, ревматизма и гипертонии. Богатый витаминный состав сделал гречку незаменимым продуктом для людей разного возраста.

Беременные женщины могут употреблять ее для снижения кислотно-щелочного баланса. В крупе есть фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на плод в утробе матери. Благодаря этому веществу ребенок нормально растет и развивается.

Сильному полу данная крупа не менее полезна, потому что помогает сохранить мужское здоровье.

Содержащиеся в гречке витамины и микроэлементы способствуют быстрому восстановлению тонуса мышц. Поэтому спортсменам обязательно стоит включить ее в свой рацион питания. Также в ней есть железо, необходимое для людей при малокровии.

Большой плюс данного продукта заключается в том, что для его употребления нет противопоказаний, поэтому употреблять его могут все люди. Единственное, что специалисты рекомендуют – не употреблять ее в сочетании с молоком. Потому что такое сочетание не очень полезно для пищеварения и может привести к нарушению работы ЖКТ.

Гречка — ценнейший продукт, не имеющий себе равных по набору витаминов, микроэлементов и полезных свойств.

5 полезных свойств зеленой гречки для здоровья по мнению ученых

Зелёная гречка является диетическим продуктом c уникальными полезными свойствами для здоровья, пользуясь особой популярностью среди сторонников правильного питания.

По данным исследований, она способна снизить вероятность появления сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, нормализовать работу кишечника, снизить риск развития рака и помочь в похудении.

Чем она отличается от обычной?

Зелёная гречка — это ядра гречихи, которые очищаются древним способом без термической обработки. Эти ядра могут прорасти. Такая гречка сохраняет весь комплекс питательных веществ и имеет повышенное содержание витаминов, минералов, пищевых волокон и белков.

Зелёная гречка отличается от обычной (коричневой) следующими особенностями:

  • значительно более высокий уровень белков и полезных жирных кислот, более высокая концентрация витаминов и минералов (на 10-25 %);
  • возможность употреблять в сыром виде (с осторожностью);
  • расширенный перечень противопоказаний (запрещена беременным женщинам, детям и лицам с патологиями свёртываемости крови);
  • сложность приобретения (нечасто встречается на прилавках магазинов).

Зелёный тип гречки действительно считается более ценным и эффективным в целях профилактики эндокринных и сердечно-сосудистых расстройств.

Ещё более полезной для организма является пророщенная зелёная гречка. Каждый проросток обладает более значимым запасом питательных веществ.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 главных тезисов о пользе зелёной гречки для человека (с опорой на доказательную базу).

1. Уменьшает концентрацию сахара в крови

Систематически повышенный уровень глюкозы в крови – крайне опасное нарушение, повышающее вероятность формирования сахарного диабета II типа.

Зелёная гречневая крупа является продуктом с невысоким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков сахара в крови после употребления.

По данным исследований, она, наоборот, способна значительно уменьшать уровень сахара в крови после употребления на фоне течения сахарного диабета II типа.

Предполагается, что биологический эффект связан с наличием в составе особого вещества – D-хироинозита. Он активирует инсулиновые рецепторы периферических тканей, повышая их чувствительность. Это приводит к повышенному поглощению глюкозы из крови.

По сути, зелёная гречка воздействует на главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

2. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов

Гречка, за счёт наличия в составе рутина, снижает уровень артериального давления, а также блокирует хроническое воспаление, предупреждая отложение кристаллов холестерина. Подобные сведения приводят китайские специалисты.

Учёные из США утверждают, что продукт также снижает вероятность наступления тромботических и тромбоэмболических осложнений по любой причине.

Главная положительная особенность зелёной гречки – нормализация показателей липидного профиля. Она снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), предотвращая развитие заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

3. Поддерживает работу кишечника

Зелёная гречка богата устойчивыми пищевыми волокнами, которые практически беспрепятственно проникают в толстый кишечник, где служат пищей для полезных микроорганизмов.

Дополнительное полезное свойство – угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.

Специалисты из Нидерландов обнаружили, что в процессе взаимодействия полезных микроорганизмов (обитающих в просвете кишки) с клетчаткой образуются особые кислоты с короткой цепью. Они поддерживают обмен веществ на уровне колоноцитов и снижают риск развития аутоиммунных или злокачественных заболеваний.

Читайте также:  Куриная печень: чем полезна и чем опасна для организма мужчин и женщин

4. Способствует похудению

Зелёная гречка имеет в составе большое количество пищевых волокон и белков, употребление которых связано с похудением. При этом наблюдается одинаковый эффект как у женщин, так и у мужчин.

Исследования, проведённые американскими специалистами, установили, что употребление любых продуктов с высоким содержанием белков, способствует быстрому развитию чувства сытости.

Эффект, предположительно, имеет следующие механизмы:

  • механическое растяжение желудка;
  • усиление выработки гормонов сытости (пептид YY, холецистокинин);
  • замедление синтеза гормонов голода (грелин).

5. Улучшает противораковый иммунитет

По данным научного сообщества, зелёная гречневая крупа обладает мощнейшим противораковым эффектом. Она активирует противоопухолевые механизмы иммунитета, что позволяет бороться со злокачественно перерождёнными клетками на начальных стадиях.

Отмечается даже эффективность продукта в отношении гормонально зависимых опухолевых процессов.

Потенциальный вред

На фоне употребления зелёной гречки возможно появление ряда неблагоприятных эффектов. Наиболее распространёнными являются:

  1. Диспепсические расстройства. Связаны с перегрузкой организма белками и пищевыми волокнами. Могут проявляться в форме изжоги, тошноты, изменения характера стула (запоры, диарея), вздутия живота и спастических болей по ходу толстого кишечника.
  2. Нарушения свёртывающей системы. Любые патологии, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью или приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови – противопоказание к употреблению зелёной гречихи. Она содержит ряд веществ, которые значительно повышают вероятность появления кровотечений.
  3. Аллергические реакции. Могут иметь системный или местный характер. Описаны случаи перекрёстного взаимодействия (при повышенной чувствительности организма к латексу или рису).

Употребление зелёной гречки имеет противопоказания и сопряжено с рисками для здоровья. Рекомендуется подходить к включению продукта в рацион с особой осторожностью.

Правила приготовления и приёма

Правильное приготовление – залог получения всех биологически активных веществ из гречки. Наиболее ценным вариантом кулинарной обработки является отваривание. Рецепт следующий:

  1. Тщательно промыть зёрна зелёной гречки и замочить в холодной воде на 3-5 часов.
  2. Слить воду, повторно промыть ядра. Снова залить водой (соотношение 1:2).
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут.

Каша из зелёной гречки прекрасно сочетается с овощными культурами (морковь, картофель, кабачки, зелень), мясом птицы и растительными маслами.

В сыром виде крупу следует употреблять с осторожностью, так как она может служить источником бактериальных или грибковых инфекций, реже – гельминтов.

Из зеленой гречки также делают муку, которую впоследствии используют для выпекания хлеба (в смеси с другими видами муки).

Какие витамины содержатся в гречневой крупе

Витамины в гречке делают ее ценной основой диетического питания для детей, взрослых и людей преклонного возраста. В этой статье будет рассказано о том, как этот продукт появился в рационе людей, почему он незаменим для красоты и здоровья, как правильно варить крупу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства.

История происхождения гречки

Гречка — это крупа, получаемая из зерен растения Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum Moench). Этот продукт питания считается одним из основных в России, на Украине и в Белоруссии. В Америке и странах Европы он не так популярен. Гречневую крупу можно купить преимущественно в магазинах здорового питания, но там продаются и необжаренные зеленые зерна.

Первыми употреблять в пищу гречневую крупу стали более 4 тыс. лет тому назад жители Непала и Северной Индии, которые населяли Гималаи. На этой территории произрастает наибольшее количество дикорастущих сортов этого растения. Жители предгорья заметили, что насекомые любят цветы этого растения, а птицы склевывают зерна. После этого люди включили в свой рацион зеленые пирамидки семян, а позже стали их обжаривать и варить из них кашу.

В Киевскую Русь гречка попала благодаря волжским болгарам, соседствующим с народами Гималаев. Упоминание о ней в «Слове о полку Игореве» дает возможность утверждать, что это продукт уже тогда был излюбленным у славян.

Гречка появилась в Киевской Руси.

Согласно основной версии, свое название гречка получила из-за того, что в основном ее возделывали монахи (греки) при монастырях. Кроме этого, у растения есть и другие названия — «татарка», «сарацинское зерно», «буковая пшеница».

Последнее появилось благодаря Карлу Линею, который дал гречке латинское название Fagopyrum («букоподобный орешек») из-за внешней схожести ее семян с орехами бука.

Состав и пищевая ценность гречневой крупы

Гречку считают царицей каш. Это объясняется ее химическим составом, 75% которого занимают сложные углеводы. Они надолго дарят чувство сытости, медленно высвобождая энергию и снижая чувство голода.

Много в этой крупе и белка, отвечающего за мышечный тонус и насыщающего организм необходимыми аминокислотами (в том числе аргинима и лизина). Еще одна важная составляющая продукта — клетчатка. Она поддерживает нормальное функционирование ЖКТ, способствует выведению токсинов и шлаков.

Пищевая ценность гречки.

Химический состав 100 г гречневой крупы будет выглядеть следующим образом:

углеводы — 74,95 г;

Полезные свойства крупы

Полезные свойства гречки можно перечислять бесконечно, но среди них можно выделить основные, заслуживающие особого внимания:

Крупа богата фолиевой кислотой, активно участвующей в процессах кроветворения. Это делает продукт незаменимым для людей, переживших большие кровопотери, страдающих анемией, лучевой болезнью или поражениями костного мозга.

Аминокислоты, содержащиеся в гречневой крупе (триптофан, лизин, треонин), помогают пациентам с патологиями ЖКТ быстрее справиться со своим заболеванием и войти в стадию ремиссии.

Гречневая каша — это вкусная профилактика рака и естественный гепатопротектор. Флавоноиды и липотропные вещества в ее составе активизируют защитные механизмы, не дают развиваться злокачественным новообразованиям, предотвращают разрушение клеток печени и их перерождение в жировые, стимулируют выведение жира.

Гречневая крупа — самый безопасный и экологически чистый продукт, поскольку при ее выращивании нет необходимости обрабатывать посевы пестицидами и гербицидами. Растение само способно бороться с сорняками, а насекомые-вредители облетают такие поля стороной.

Этот продукт считают естественным антидепрессантом. А буддийские монахи даже верят, что блюда из гречки способны наполнить энергией, стабилизировать психоэмоциональное состояние и улучшить работу мозга.

Аминокислоты в гречке.

Витамины и минералы

В гречке содержатся витамины и минералы, которые полезны лицам, больным сахарным диабетом, ожирением и различными заболеваниями сердца и сосудов. Они благотворно влияют на работу иммунной, кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Продукт быстро усваивается, не вызывая никаких побочных реакций. Его регулярное употребление способствует улучшению здоровья и общего самочувствия.

Гречка богата витаминами группы В, которые при комплексном употреблении многократно усиливают свое благотворное влияние на организм.

Кроме них, она богата редким витамином РР, отвечающим за синтез и усвоение естественного антиоксиданта (витамина С). Есть в этом продукте и такие незаменимые витамины, как А и Е. Количество витаминов в 100 г крупы будет следующим:

Читайте также:  Кофе с молоком: полезен или вреден напиток?

витамин В1 — 0,4 мг;

витамин В2 — 0,2 мг;

витамин В6 — 0,3 мг;

витамин В9 — 29 мкг;

витамин РР — 4,2 мг;

витамин А — 2 мкг;

витамин Е м 6,7 мг.

Витамины в гречневой каше.

Микроэлементы в 100 г гречневой крупы содержаться в следующем количестве:

Полезные свойства гречки для организма человека

Давайте рассмотрим какую пользу и вред для организма приносит гречка. Гречка – одно из самых полезных растений. Недаром в России она считается наиболее часто употребляемым продуктом питания. Гречневую кашу едят все дети и мамы, не беспокоясь, готовят её, зная, что она обогатит организм ребёнка полезными веществами и сделает его более крепким и устойчивым к простудным заболеваниям.

Гречка: польза и вред для организма

Описание гречки

Многие люди считают, что гречка является зерновой культурой, но на самом деле семя плода связано с ревенем и щавелем. Название, по-видимому, происходит от голландского слова bockweit, что означает «буковая пшеница», отражающая форму гречихи и ее пшеничные характеристики. Несмотря на название, гречка не связана с пшеницей, так как это не трава. Гречневые цветы очень ароматные и привлекательны для пчел, которые используют их для производства специального, сильно ароматизированного, тёмного меда. Вырастает гречка от 75 до 125 см.

Гречка: состав. польза

Многие специалисты неоднократно изучали гречку. Они подтвердили, что гречка – это кладезь полезных элементов, поскольку её семена съедобны и богаты сложными углеводами. Удивление это уникальное растение вызвало у японского специалиста с фамилией Азава, который на протяжении долгого времени изучал множество различных круп, и именно гречка отличилась количеством веществ, необходимых человеку для поддержания крепкого здоровья.

Также советуем ознакомиться со статьей рис: польза и вред для здоровья.

Гречка: состав микроэлементов

В состав гречки входят такие ценные для человека элементы:

А также рутин, который является необходимым для сосудов и капилляров. Обладая всеми этими веществами, гречка способна дать человеческому организму сильную защиту, которая обеспечит избавление и предотвращение развития многих недугов, например, таких, как варикоз, ревматические заболевания. Благодаря витамину В1 можно справиться с бессонницей, улучшить состояние кожи, волос. Кроме того, данное вещество борется со стрессами, которых в современном мире становится всё больше.

Аминокислотный состав гречки

Помимо всех вышеперечисленных достоинств гречки, она богата ещё рядом полезных компонентов. Среди них выделяются кислоты — яблочная и лимонная. Они способствуют более быстрому и благоприятному усвоению пищи. Кроме того, питаясь гречкой, человек обогащает свой организм веществами, которые поддерживают зрение, не давая ему упасть, что немаловажно в эпоху компьютерных технологий. Ну и, конечно же, врачи рекомендуют включать гречневую кашу в свой ежедневный рацион диабетикам, которые заменяют ею хлеб и картошку. Но гречка также способна заменить мясо, так как содержит примерно одинаковое с продуктами животного происхождения количество аминокислот.

Гречка: польза и вред для организма.Гречка: ценный ингредиент

Гречка не только полезное, но и универсальное растение. Его можно приготовить в различных вариациях, совмещая с большим количеством продуктов, не похожих друг на друга. В результате на столе гречку можно увидеть в составе следующих блюд:

  • Каши;
  • Супы;
  • Вторые блюда (и не только в качестве гарнира, например, гречневые котлеты);
  • Выпечка.

Гречка с молоком: польза и вред

Гречневую кашу пробовали все. Это самый распространённый и лёгкий вариант приготовления гречки. В такое блюдо многие добавляют молоко, что оказывает благотворное влияние на полезные свойства растения, так как в сочетании эти два продукта – гречка и молоко – взаимодополняют друг друга, усиливая свойства элементов, позитивно влияющих на организм.

Рецептов первых, вторых блюд, а также выпечки, в состав которых входит гречка, существует огромная масса. И каждая хозяйка имеет свои секретные способы приготовления подобных яств.

Как часть вашего здорового образа питания, цельные зерна, такие как гречиха, могут значительно снизить риск сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета типа 2.

Гречка: вред для здоровья

Пожалуйста, обратите внимание на использование и безопасность. Исследование врачей показало, что у детей могут быть выявлены симптомы аллергии на гречку. Проконсультируйтесь со специалистом по аллергии перед подачей на стол гречки.

Таким образом, гречка довольна полезна и не несет вреда для организма, а достойна оставаться одним из главных продуктов, входящих в рацион человека. И даже несмотря на современные условия выращивания многих растений, именно гречка избегает обработки химикатами и различными удобрениями, так как обладает довольно высокой скоростью роста и способна самостоятельно справляться с сорняками. Именно поэтому человеку необходимо употреблять пищу, приготовленную с использованием гречки.

Витамины и минералы в гречке

Гречка считается одной из самых полезных среди других круп благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Из нее можно приготовить различные вкусные блюда на завтрак, обед или ужин, которые одинаково нравятся и взрослым, и детям. К ним относятся гречневая каша с молоком, мясной подливкой, грибами или овощами, запеканки, супы, блинчики из гречневой муки, оладьи, гречаники, котлеты и др. Какие же минералы и витамины в гречке содержатся, и чем она так полезна? Гречка является ценным диетическим продуктом, так как содержит много клетчатки и относится к медленным углеводам, поэтому после ее употребления человек долго остается сытым. В кулинарии используют несколько видов гречки: ядрицу (цельное зерно), сечку (расколотое пополам или более мелко зерно), гречневую муку и зеленую гречку (сырые, не подвергавшиеся термической обработке зерна).

Состав гречки

Энергетическая ценность гречневой крупы в сухом виде составляет 340 ккал на 100 г продукта. На это же количество крупы приходится 68 г углеводов, в том числе 10 г грубых растительных волокон в виде клетчатки, 13 г белка и 3 г жира. Гликемический индекс продукта находится в диапазоне 50 – 60 в зависимости от типа крупы и способа ее приготовления.

Витамины

Содержание витаминов в гречневой крупе находится в пределах, типичных для зерновых культур. Однако гречка особо богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении в составе данного продукта усиливают действие друг друга. По количеству витамина В1 она опережает многие другие употребляемые в пищу растительные продукты. Узнать, какие витамины в гречке содержатся и их количества можно из следующей таблицы:

Читайте также:  Польза красного риса для здоровья человека, возможный вред

Количество мг в 100 г сухого продукта

% от суточной нормы

Интересно: Гречка является экологически чистым продуктом, так как она абсолютно неприхотлива к почвам и ее росту не мешают сорняки. Это позволяет выращивать ее без использования инсектицидов, пестицидов и удобрений.

Витамины группы В играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают функции ЦНС, защищают от негативного воздействия стрессов, регулируют многие обменные процессы:

  • Витамин В1 участвует в процессах нервного возбуждения, обменных процессах, активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • Витамин В2 принимает участие в окислительно-восстановительных (редокс) реакциях в организме, синтезе незаменимых жирных кислот, метаболизме белков, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, необходим для синтеза эритроцитов, нейромедиаторов, гистамина и других важных для организма соединений;
  • Витамин В6 укрепляет иммунитет, участвует в синтезе витамина РР, нормализует работу нервной системы, водно-солевой баланс, устраняет мышечные судороги, участвует в синтезе эритроцитов, многих ферментов, способствует усвоению жирных кислот, улучшает память и обменные процессы в тканях мозга, повышает работоспособность;
  • Витамин В9 влияет на процессы деления клеток и рост тканей, поддерживает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровообращение, участвует в процессах тканевого дыхания, редокс-реакциях, обмене белков и углеводов, способствует синтезу полезного холестерина и жирных кислот, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Сколько витаминов в гречке? В обычной (коричневой) крупе содержится 7 витаминов, однако зеленая гречка, то есть сырая, не прошедшая предварительное обжаривание, содержит дополнительно еще витамин Р или рутин. Он представляет собой флавоноидный гликозид, разрушающийся под действием высоких температур. Рутин укрепляет сосудистые стенки, контролирует выработку суставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Также витамин Р усиливает активность витамина С, снижает риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, предупреждает развитие атеросклероза, повышает иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу эндокринной системы.

Минеральные вещества

Из минералов в гречке имеется довольно много фосфора, калия и магния, серы, кремния, железа и марганца. В 100 г сухой крупы содержатся следующие процентные соотношения некоторых минералов от суточной нормы:

  • марганец – 80 %;
  • магний – 55 %;
  • фосфор – 32 %;
  • медь – 31 %;
  • цинк – 16 %;
  • железо – 14 %;
  • селен – 12 %;
  • калий – 9 %;
  • кальций – 2 %.

Какие витамины и минералы содержатся в гречке

Хотя гречка считается исконно русским продуктом, во многих современных семьях она не частый гость на столе. Однако прежде чем принимать решение, есть гречневую кашу или нет, стоит подробнее ознакомиться с ее химическим составом и свойствами.

О том, какие полезные вещества содержатся в гречке и какой вред она может принести, читайте далее.

Пищевая ценность гречки

Недаром гречка входит в состав многих диет для похудения, ведь ее калорийность совсем небольшая — 313 ккал на 100 г (речь идет о крупе, сваренной на воде). Она не содержит трансжиры и холестерин.

Важно! Калорийность гречневой каши зависит от того, как ее сварили: на воде или молоке, добавляли масло или нет.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г вареной крупы: белки — 4,2 г (16% от суточной нормы), жиры — 1,1 г (3%), углеводы — 21,3 г (4%). Количество белка (протеина) близко к суточной норме, необходимой человеку.

Белки гречки содержат аминокислоты (лизин и метионин), которые легко усваиваются организмом. Поэтому этот продукт, несмотря на низкую калорийность, надолго дает чувство сытости, за что его любят спортсмены. А вегетарианцам она вполне заменяет мясо.

Сложные углеводы, содержащиеся в гречке, долго перерабатываются организмом, поэтому не вызывают скачков инсулина в крови.

Гликемический индекс этой крупы варьируется от 50 до 60 единиц, что делает ее незаменимым продуктом в диетологии.

Какие витамины содержит гречка

Гречка богата водорастворимыми витаминами группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Также в ней есть витамины Е, Н, РР. Жирорастворимых витаминов в крупе нет.

Минералы

В крупе присутствуют почти все минеральные вещества, необходимые организму: калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, олово, титан, кремний, кобальт, никель.

Железо способствует образованию красных кровяных телец. Это помогает бороться с анемией, а также поддерживает здоровый цвет лица. Кальций отвечает за крепость костных тканей, уменьшает ломкость ногтей и делает красивыми волосы. Калий регулирует кровяное давление, а магний помогает в борьбе с депрессией.

Наличие в гречке витамина P, или рутина, делает ее незаменимым продуктом для поддержания здоровья. Рутин укрепляет стенки артерий, делает их эластичными, уменьшает ломкость капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты (витамина С), улучшающей функцию щитовидной железы и работу сердца, укрепляющей сосуды.

Важно! Эта крупа не содержит глютен, поэтому ее могут употреблять люди, страдающие целиакией.

Полезные свойства гречки для организма человека

Благодаря сбалансированному богатому содержанию витаминов и микроэлементов гречка оказывает разнообразное положительное воздействие на работу органов и систем:

  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям;
  • участвует в кроветворении;
  • уменьшает отеки;
  • снимает воспаление слизистых оболочек при болезнях ЖКТ;
  • способствует похудению (на гречке можно проводить разгрузочные дни);
  • снижает уровень сахара в крови;
  • избавляет от бессонницы и проявлений аллергии (для этого набивают подушку гречневой шелухой).

Используют гречку и в косметологии — добавляют в питательные маски для кожи.

Справка. Гречиха — хороший медонос: с 1 га собирают около 100 кг меда. Темный мед помогает вылечить бронхиты и ларингиты.

Вред и противопоказания

Основное противопоказание к употреблению гречки — аллергия на нее, которая бывает очень редко (гречка гипоаллергенна). Но в рацион маленьких детей ее вводят как всегда с осторожностью, как и другие новые продукты. Начинают прикорм перетертой гречневой кашей не раньше шестимесячного возраста.

При заболеваниях ЖКТ этот продукт в больших количествах употреблять не рекомендуется. Достаточно порции вареной крупы 100 г 2-3 раза в неделю.

Употребление витамина Р, который содержится в гречке, противопоказано при повышенной свертываемости крови.

Заключение

Если вы хотите, чтобы вы и ваша семья были здоровы, введите в рацион блюда из гречки. Состав витаминов и минералов в этой крупе без труда восполняет суточную норму многих полезных веществ. Особенно нужна гречневая каша детям, пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ.


Добавить комментарий