Всё о прекрасном вкусе, аромате и полезных свойствах белого чая

Исчерпывающий гид по чаю для тех, кому не все равно, что мы пьем на самом деле

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Существует множество сортов и видов чая, и разобраться в них бывает весьма непросто. В теории понятно: чай бывает зеленым, черным и красным, каждый из этих видов обладает своим набором витаминов и очень полезен. Но на практике (когда вы попадаете в чайный магазин) все гораздо сложнее: разновидностей много, непонятных слов еще больше, да и цены иной раз могут напугать.

Чтобы в такой ситуации чувствовать себя уверенно и в полной мере насладиться изысканными сортами чая, нужно быть подготовленным. А в этом поможет подробный материал от редакции AdMe.ru о том, как ориентироваться в сортах этого традиционного китайского напитка.

Для начала нужно сказать, что существует несколько способов классифицировать сорта, но мы поговорим о наиболее удобном — по типу обработки. Ведь все чаи собираются с одних кустов, а будет это улун, или пуэр, или черный чай, зависит от дальнейших манипуляций.

1. Зеленые чаи отличаются тонким вкусом и свежестью

В чем особенность:

Зеленый чай подвержен минимальному окислению (ферментации): эта процедура занимает всего несколько часов. Именно поэтому настой, который получается в итоге, имеет нежный золотистый оттенок и легкий, свежий аромат.

Как выбрать:

  • О качестве чая можно судить по целостности листа. Даже если лист крепко скручен, после заваривания он должен раскрыться и принять свою исходную форму. По этой причине не бывает хорошего зеленого чая в вакуумной упаковке: листья попросту рассыпаются.
  • Если зеленый чай продается на развес в прозрачной емкости, лучше не рисковать. Он очень чувствителен к воздействию света и кислорода, поэтому и срок годности у зеленого чая не очень большой.
  • Обращайте внимание на даты сбора и фасовки, указанные на упаковке. Чем свежее листья, тем лучше будет напиток. Заодно посмотрите, в какое время года собирали урожай. Больше всего ценится весенний: у такого напитка наиболее тонкие вкус и аромат. Чем ближе к осени, тем более терпким будет настой.
  • Ищите маркировку FOP — эта аббревиатура означает, что перед вами качественный сбор из молодых листьев. Если стоит буква B или D — это знак, что в коробке либо нарезанные листья, либо чайная пыль, то есть перед вами товар низкого качества.

С каких сортов начать знакомство:

Лун Цзин («Колодец дракона») — пожалуй, это самый известный сорт, который отличается сладким вкусом с нотками шоколада. Тонизирует не хуже чашки кофе.

Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны») — второй в топе зеленых чаев. Чаинки покрыты белым ворсом и скручены в спирали, во вкусе и аромате можно уловить цветочные и фруктовые оттенки. Он, напротив, помогает расслабиться.

Лю Ань Гуа Пянь («Тыквенные семечки») — специалисты отмечают этот сорт как один из лучших и самых узнаваемых: его настой зеленого цвета, а в аромате отчетливо чувствуются нотки жареных семечек.

2. Белые чаи относятся к элитным сортам

В чем особенность:

Почки для такого чая должны быть покрыты белым ворсом. Листья проходят ферментацию то под лучами солнца, то в тени, затем просушиваются в печи — на этом обработка завершена.

Чем полезен:

Белый чай обладает наибольшим количеством полезных веществ благодаря минимальному термическому воздействию. А вот кофеина в нем, наоборот, меньше. Поэтому напиток можно пить как утром, так и вечером.

С чего начать знакомство:

Бай Му Дань («Белый пион») или Чанша Ти («Серебряные иглы») готовят исключительно в провинции Фуцзянь. Имеют сладкий вкус и тонкий цветочный аромат.

Белый чай – настоящая драгоценность

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами об интересном и полезном напитке, который вы возможно уже пробовали, а именно — о белом чае. Мне нравится делиться с вами секретами достижения гармонии души и тела, поэтому, сегодня я снова пригласила в гости представителей чайного интернет-магазина Долина Чая, которые с удовольствием расскажут нам с вами все тонкости и особенности этого интересного напитка.

Добрый день всем читателям блога Ирины Зайцевой. Белый чай в нашем магазине достаточно популярное направление, многие купившие один из сортов заходят снова за повторными покупками. Очевидно, людям интересен и нравится этот вид чая, и мы хотим вам подробно сейчас рассказать, что же представляет собой белый чай, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье.

Особенности белого чая и внешний вид

Белый чай. Что это такое? Что за чай? Для начала сразу хотим пояснить, что белый чай собирается с таких же чайных кустов, как и другие виды — зеленый или черный. Весь секрет заключается во времени сбора и в особенностях обработки чайных листьев. Сбор начинается с конца февраля (это ранняя весна в Китае) и продолжается до последних чисел мая. Собирают белый чай только в это время года.

Самым ранним утром, когда только забрезжит рассвет, сборщики выбирают с чайных кустов только молодые, едва распустившиеся почки, которые еще покрыты «пушком» — мелкими белесыми ворсинками – поэтому чай и получил такое название – белый. Наиболее элитные сорта предполагают сбор исключительно таких верхних флешей. В других вариантах допускается наличие самого первого раскрывшегося листа, а также трех, которые произрастают сразу под ним.

Ценный и изысканный китайский белый чай.

Тут важно сказать, что после сбора чайные листья подвергаются самой минимальной из всех чаев обработке. Дело в том, что рецепт создания белого чая считается самым древним, он пришел к нам из тех времен, когда чай знали только в самом Китае и собирали его как лекарственную траву.

Удивительно, но с того времени процедура приготовления белого чая практически не изменилась. Конечно, каждый чайный мастер по-своему готовит листья, но тем не менее, общие принципы всегда сохраняются.

Итак, создание белого чая состоит всего из двух этапов:

1. После сбора чайные листья укладывают на специальные подносы и сушат 1 или 2 дня в естественном состоянии.

2. Далее готовое чайное сырье, которое называется «мао ча» немного подвергают паровой обработке. Это делается для того, чтобы «запечатать», «законсервировать» вкус и все свойства белого чая внутри самого листа.

Затем рассыпной готовый продукт аккуратно упаковывают и отправляют на продажу.

Также белый чай бывает и прессованный. Давайте немного рассмотрим, для чего и как это делается.

Для этого берется не только что приготовленный чай, а отлежавшийся год или более. Свежий белый чай помещают на хранение в деревянные ящики или специальные мешки. Затем, по истечении времени, когда чайный мастер решает, что уже пора, чай отправляют на прессовку в форме блина, по такой же технологии, как и чай пуэр.

Прессованный белый чай может храниться многие годы не теряя своих вкусовых качеств. Весь смысл в том, что запрессовка создает внутри блина особый микроклимат, что способствует усилению его вкусовых качеств и свойств.

Белый чай: польза для здоровья. Возможен ли вред?

Теперь давайте посмотрим, насколько полезен (а может быть и вреден) белый чай. Итак, если вас интересует польза и вред белого чая, предлагаем углубиться в «чайные» дебри, и начать с полезных свойств этого напитка.

Свойства и польза белого чая

О полезных свойствах белого чая знали еще со времен китайской династии Шан. Этот напиток подносили императору и его семье как эликсир долголетия.

Известно, что в белом чае содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ. Дело в том, что минимальная обработка чайных листьев позволяет сохранить в этом напитке все то, чем наделила его сама природа.

Молодые чайные почки и листья, из которых изготавливается белый чай, содержат большое количество эфирных масел и активных веществ, которые обуславливают полезные свойства напитка. Так же, благородный китайский напиток из белых чайных листьев отлично утоляет жажду и придает бодрости. Задаваясь вопросом о том, чем полезен белый чай, хочется отметить, что этот напиток считается омолаживающим. Да-да, именно он действительно способен очистить наш организм на уровне клеток и замедлить процессы старения. Регулярное употребление белого чая провоцирует разрушение свободных радикалов, которые способствуют преждевременному увяданию организма.

Белый чай оказывает благотворное влияние на весь организм, а именно:

  • Улучшает состояние кожи, наполняя ее энергией и здоровьем;
  • Активизирует иммунную систему и помогает бороться с сезонными инфекциями;
  • Ускоряет метаболизм, за счет чего напиток широко используется в процессе похудения;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Препятствует появлению кариеса и зубного налета;
  • Используется в качестве народного средства против раковых заболеваний.

Белый чай содержит минимальное количество кофеина. Благодаря этому, напиток имеет тонкий, легкий вкус и не оказывает негативного влияния на нервную систему.

Вред белого чая

Итак, польза белого чая очевидна. А может ли этот императорский напиток нанести вред нашему организму?

Здесь многое зависит от наличия у вас определенных хронических заболеваний и вашего текущего самочувствия. Несмотря на то, что многие очень любят белый чай и рекомендуют его своим знакомым, этот напиток, все же, имеет некоторые противопоказания.

Употреблять белый чай не рекомендуется при:

  • выраженном гастрите и язвенной болезни;
  • серьезных заболеваниях сердца;
  • гипертонии (в момент обострения);
  • мочекаменной болезни.

Ну, и конечно же, не будем забывать об индивидуальной непереносимости: если после чаепития у вас возникли неприятные ощущения – возможно, белый чай вам не подходит.

Вкус белого чая

Благодаря тому, что в составе напитка присутствуют самые молодые чайные листочки, его вкус достаточно легкий и освежающий. Большинство сортов имеют характерный цветочный, с фруктовыми оттенками вкус. В отличие от некоторых чаев, белый чай всегда хорошо освежает и не оставляет в послевкусии тяжелого, плотного шлейфа. А если вы хотите, как можно дольше наслаждаться благородным вкусом белого чая, то заваривайте напиток покрепче.

Жители Поднебесной верят, что вкус белого чая зависит от нескольких факторов: места расположения плантации, качества чайного листа, а также настроения сборщиков. Считается, что белый чай впитывает не только тепло солнечных лучей и свежесть воздуха, но и энергетику людей, которые трудятся на плантациях, поэтому к сборщикам «чайного» урожая предъявляются достаточно строгие требования. Им запрещается перед сбором пользоваться парфюмом, курить и выпивать накануне.

Сорта белого чая

Сегодня различают несколько сортов белого чая. Наиболее популярными из них считаются:

  • Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы);
  • Бай Му Дань (Белый Пион);
  • Шоу Мэй (Брови Долголетия).

А теперь давайте поговорим с вами о каждом из этих сортов и приоткроем занавес «чайных» тайн Поднебесной.

Бай Хао Инь Чжень (Серебряные Иглы)

Это знаменитый сорт белого чая. Он имеет характерные игольчатые листики, покрытые густым белым ворсом, отливающие на свету серебром – отсюда и название сорта.

Настоящие ценители белого чая считают этот напиток одним из самых изысканных и благородных. Его тонкий и нежный аромат обязательно заманит вас своей свежестью и легкостью. Для этого напитка собирается только верхняя почка, без раскрывшегося листа. Процесс сбора флешей очень трудоемкий, поэтому этот напиток в продаже встречается не часто.
Букет заваренных Серебряных Игл тонкий, легкий, пронизанный весенними ароматами цветущих деревьев, с небольшой кислинкой в послевкусии. Цвет настоя светлой карамели, темнеющий при длительном заваривании.

Бай Му Дань (Белый Пион)

Также очень популярен и оценен многими гурманами. Его выращивают в уезде Фудин, на высокогорных плантациях, где чайные листья напитываются солнцем и ароматами цветущих в это время садов, которые приносит ветер. Внешне он не похож ни на один китайский чай. В отличии от Бай Хао Инь Чжень, здесь с почкой собираются и чайные листья.

Читайте также:  Вредно или полезно рапсовое масло?

Вкус у напитка также нежный и мягкий. В нем можно различить фруктовые оттенки, сочетающиеся с ванильной, слегка карамельной ноткой. Немного он напоминает по вкусу березовый сок. Настой светлый, от бледно-золотистого до густо золотого.

Шоу Мэй (Брови Долголетия)

Достаточно заметно отличается от предыдущих собратьев не только внешним видом, но и так же вкусом. Сырье для Шоу Мэй собирается позже, чем для остальных сортов, и его подвергают после сбора более глубокой обработке. За счет этого листья приобретают характерный темный цвет.

Этот напиток запоминается сильным, ярким букетом. Медово-цветочные ноты сочетаются с характерным травяным вкусом со множеством оттенков. После чаепития остается сладостное фруктово-карамельное послевкусие. Настой насыщенного, для белых чаев цвета — темного янтаря.

Правила заваривания белого чая

Итак, дорогие друзья, мы рассмотрели некоторые сорта, теперь самое время научиться правильно их заваривать. Для этого мы с удовольствием делимся секретами получения вкусного и полезного напитка в вашей чашке.

Перед тем, как заварить белый чай, откройте упаковку и в полной мере насладитесь его ароматом. Настройтесь на получение настоящего удовольствия во время «белого» чаепития.

Заваривать белый чай можно в любой удобной для вас посуде, и в этом, как мы с вами сейчас убедимся, нет ничего сложного.

1. Для начала нам посуду нужно прогреть. Можно сполоснуть чайник и чашки кипятком. Это делается для того, чтобы засыпанная заварка постепенно начала «пробуждаться».

2. Засыпьте заварку из расчета 5 грамм на 150 миллилитров воды, закройте крышку и дайте чаю немного постоять без воды, чтобы он немного прогрелся.

3. Дорогие читатели, хотим обратить ваше внимание, что китайский белый чай не нужно заливать кипятком. Слишком горячая вода разрушает полезные вещества и изменяет вкус напитка не в лучшую сторону. Идеальная температура воды – 80-85 градусов. Заливаем такой водой наш чай и сразу же сливаем всю воду. Первая, она еще называется «нулевая» заварка не пьется!

Таким образом мы «споласкиваем» чаинки, и так же это помогает еще больше раскрыть чайный потенциал.

4. Снова наливаем горячую воду. Теперь даем напитку настояться 30-60 секунд и разливаем по чашкам. Теперь наш белый чай готов! Тут нужно сказать, что если вы передержите по времени заваривание, ничего страшного не случится. В отличие от других чаев (черного или зеленого), он не будет горчить. Пожалуй, белый чай – единственный напиток, который так терпелив к большой выдержке заварки.

Но имейте ввиду, что вкус в таком случае может получится все-таки не столь многогранным, и последующие заваривания будут слабыми. Здесь мы хотим отметить, что белый чай можно заваривать 5-8 раз, если слишком его не передерживать в чайнике. С каждым разом напиток будет звучать по-новому — это мы вам гарантируем!

Теперь вы готовы устроить себе настоящую белую чайную церемонию? Чтобы получить удовольствие от чаепития, очень важно выбрать качественный белый чай. Давайте рассмотрим, как это сделать.

Как выбрать и где купить качественный настоящий белый чай

Нужно понимать, что белый чай в общем и целом создают не в очень больших количествах. Короткое время сбора самых верхних листочков не может сделать этот благородный напиток продуктом массового потребления. По этой причине, хороший белый чай — это штучный товар, эксклюзив, которым невозможно наводнить супермаркеты и продуктовые магазины. Поэтому он встречается далеко не везде. Хороший напиток можно купить только в чайных магазинах, и желательно таких, которые напрямую сотрудничают с поставщиком. В таком месте можно найти исключительно качественные сорта.

При выборе белого чая мы советуем обращать внимание на его внешний вид, а также на качество упаковки – она должна быть герметичной. В нашем интернет-магазине все чаи упаковываются в крафт-пакет, который изнутри фольгирован и сверху запаян. Такой вид упаковки для чая мы выбрали не случайно, так как это создает прекрасные условия для сохранности содержимого.

Перед тем, как принять решение и купить белый чай в интернет-магазине, присмотритесь к цене понравившегося сорта. Если речь идет о хорошем чае, его стоимость должна соответствовать. Качественный чай, который был произведен с соблюдением всех правил и технологий, никогда не будет слишком дешевым.

Если вы ищете хороший китайский чай, настоятельно вам рекомендуем обратить внимание на то, что продавец должен предоставить гарантии качества своего товара. Продукция должна иметь сертификаты соответствия всем нормам и стандартам производства.

Интернет-магазин «Долина чая» — это известный поставщик элитных сортов настоящего китайского чая, который гарантирует высокое качество своих товаров. Если вы хотите приобрести белый чай, наши эксперты с удовольствием помогут выбрать вам нужный сорт и ответят на любые «чайные» вопросы.

Заказать белый чай

С вами была «Долина Чая»: попробуйте этот эксклюзивный напиток, наверняка он станет изюминкой в вашей чайной коллекции!

Я благодарю гостей за информацию. Какой же ценный, изысканный, полезный белый чай! Желаю всем прекрасного настроения, здоровья и настоящих чайных ароматов. И также хочу добавить, что на своем блоге я представляю только проверенные интернет-магазины.

А для вдохновения мы с вами послушаем композицию Let It Go Vivaldi’s Winter от интересного дуэта The Piano Guys .

Чай белый – полезные свойства и применение

Чай белый – это редкий сорт, который на протяжении веков был доступен только императору. Уникальный вкус такого напитка известен гораздо лучше, чем его полезные свойства, но именно белый чай может стать эффективным средством для лечения многочисленных болезней.

Описание и химический состав

Чай белый (Thea Chinens L.) входит в семейство Чайных и представляет из себя вечнозеленый кустарник с максимальной высотой до 10 метров. Такой сорт называют еще китайским, но под это определение попадает только небольшое количество всего собранного урожая с одного куста. Кустарник обладает узнаваемым внешним видом, листочки отличаются небольшой и правильной формой, а цветки обладают сильным и приятным ароматом. Чай начинает цвести с конца лета, а плод может созревать до позднего декабря.

Применение белого чая в качестве лекарственного средства получило распространение только в последние несколько десятков лет. Издревле такой сорт считался привилегированным и был доступен только императорской семье. Для белого чая собираются молодые почки и листочки, которые покрыты белыми ворсинками. Растительное сырье проходит кратковременную обработку паром и сушится отдельно от остальных частей. Особая технология сбора и обработки дает возможность сохранить все полезные свойства, а напиток получается ароматным и обладает приятным вкусом. Кстати, далеко не все кусты подходят для того, чтобы собрать с них белый чай. Особое предпочтение отдается кустарникам, которые растут на определенной высоте над уровнем моря.

Создание сырья производится в месте сбора, обработка паром длится не более минуты, затем чай сушится в естественных условиях. При сборе урожая работникам запрещается употреблять пищу с резкими запахами или курить, а особая осторожность проявляется при работе с белыми ворсинками, которые нужно сохранить нетронутыми. Такие меры предосторожности необходимы для сохранения аромата напитка. Белый чай очень быстро впитывает запахи, а именно белый пушок, которым покрыты почки, содержит самое большое количество полезных веществ. Такие же строгие ограничения касаются и условий хранения сухого сырья, которое тщательно упаковывается в специальную тару, которая не допустит пропитывания чая посторонними запахами.

Чайные кусты растут по всей Азии, но настоящий белый чай производят только в одной провинции Китая. Существует еще одна разновидность, которая произрастает на горных полях Шри-Ланки, но наибольшую ценность представляет китайский чай.

Использование белого чая в качестве лекарства получило распространение в последнее время. Этот благородный напиток обладает уникальным химическим составом, а минимальная обработка сохраняет все активные вещества для создания полезного и вкусного напитка. В состав входят следующие элементы:

  • провитамин А;
  • группа витаминов широкого действия;
  • микроэлементы органического типа;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • сапонины.

Все эти компоненты не только служат отличным источником полезных веществ, но могут способствовать обновлению всего организма.

Полезные свойства и воздействие на организм

Лечебные свойства белого чая хорошо изучены, и свежий напиток из качественного сухого сырья обладает следующими свойствами:

  • Антибактериальное воздействие. Белый чай способен полностью нейтрализовать вредные микроорганизмы, которые вызывают воспаления и развитие очагов инфекции. Возможно использовать растение для лечения глазных воспалений и при язвенной инфекции ротовой полости.
  • Омолаживающий эффект. В состав входят различные антиоксиданты, которые могут идентифицировать свободные радикалы и сцеплять их между собой, тем самым полностью нейтрализуя.
  • Тонизирующее воздействие. В состав чая входит кофеин, которые может воздействовать на нервную систему и возбуждать нервные окончания.
  • Регенерация тканей. Танин, который также входит в состав белого чая, воздействует не внутренние клетки организма и способствует их обновлению. Помимо этого, данное соединение известно тем, что способно нейтрализовать радиоактивные частицы в организме.
  • Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов становятся более эластичными, а степень их проницаемости увеличивается в несколько раз благодаря наличию катехинов.

Белый чай способствует омоложению и не оказывает негативного влияния на организм. Активные вещества при передозировке не вызывают неприятных симптомов, поэтому напиток можно употреблять регулярно и в любых количествах.

Белый чай интересен тем, что в его составе есть совершенно уникальные вещества. Танины не только оказывают стимулирующее воздействие на клетки тканей, но служат отличным средством для борьбы с разнообразными кишечными инфекциями. Вещество может воздействовать на слизистую оболочку желудка и повышает активность выработки ферментов для улучшения пищеварения. Универсальное лечебное средство можно использовать для лечения отравления и очищения кишечника. Острый приступ диареи также можно легко вылечить с помощью крепкого настоя белого чая, который снимет все неприятные ощущения и нормализует работу кишечника.

Состав чая уникален и разнообразен. Каждое соединение обладает своими собственными способностями и может воздействовать на организм по-разному. Например, кофеин, который содержится в белом чае похож по степени воздействия на такое же соединение в кофе. Однако его воздействие на нервную систему будет более мягким. Также он не накапливается в организме, и излишек быстро выводится, не оставляя следов. Еще одним интересным соединения является теофиллин. Данное вещество способно воздействовать на нормализацию метаболических процессов и поможет контролировать уровень холестерина. Помимо этого, полезные свойства соединения заключаются в сосудорасширяющем воздействии.

Немаловажное значение имеет и витаминная группа веществ в чае. Использование растения в качестве лекарственного препарата поможет насытить организм разнообразными витаминами, которые усиливают способности друг друга при активном взаимодействии. Такой заряд поможет быстрее регенерировать клетки кожи и усиливает клеточную активность.

Входящие в состав белого чая витамины могут оказывать следующее воздействие на организм:

  • Витамины группы В. Эта группа полезных веществ известна своими высокими антибактериальными возможностями. К тому же, витамины помогают контролировать углеводный баланс в организме и укрепляют кератиновую структуру волос и ногтей.
  • Витамин Е. Один из наиболее эффективных витаминов воздействует на клеточные мембраны и способствует быстрой регенерации клеток.
  • Витамин Р. Этот полезный элемент поможет укрепить иммунитет и повысит естественные возможности организма бороться с инфекциями.
  • Витамин С. Данный элемент оказывает антиоксидантное воздействие и выводит из организма токсины и свободные радикалы.
  • Провитамин А. Такое соединение больше известно как каротин, его воздействие на организм имеет комплексный характер. К тому же, этот витамин будет полезен тем, кто испытывает сложности со зрением.

Области применения белого чая

Стоит отметить, что создание добавок и препаратов на основе чая не ограничивается лишь тонизирующими средствами. Многочисленные алкалоиды можно использовать для создания лекарств, которые будут воздействовать на сердечно-сосудистую систему, заболевания нервной системы и противовоспалительные препараты.

Помимо употребления в пищу в качестве любимого многими напитка и приготовления лекарственных препаратов, белый чай можно использовать для приготовления косметических средств. Активные вещества растения (витамины группы A, B, PP, микроэлементы) способны воздействовать на водный баланс кожи и помогут при избыточной угревой сыпи. Такое растение снимает воспаление и отлично увлажняет кожу. Лечебные свойства белого чая можно использовать и для создания специальных ухаживающих средств для волос. Витаминные добавки и активные компоненты помогут избавиться от перхоти и укрепят волосяные луковицы. Некоторые препараты для окрашенных волос также содержат определенный процент белого чая, так как волосы, подвергшиеся химическому воздействию, нуждаются в особом уходе.

Читайте также:  Вся правда об арахисовой пасте, её пользе и вреде для худеющих

Основная область применения заключается в употреблении в пищу. Ароматный напиток любят многие, и настоящие ценители чая прекрасно понимают разницу между зеленым и белым сортом. Такой напиток отличается низкой калорийностью, богатым набором витаминов и отличным вкусом, которые поможет украсить любую трапезу.

Применение белого чая в народной медицине связано с профилактическим лечением различных заболеваний.

  • Крепкий настой можно использовать при усталости, переутомлении, он снижает болевые ощущения от хронических заболеваний.
  • Регулярный прием чая способствует укреплению иммунитета и поможет поддержать нормальный уровень внутреннего давления, понизить болевые ощущения разного типа и выступит отличной профилактикой различных простудных заболеваний.
  • Еще одна интересная особенность белого чая в том, что он помогает снижать температуру человеческого организма на несколько градусов. Поэтому в жарких азиатских странах так любят этот напиток, который обладает собственной богатой историей. Кстати, известны случаи использования компрессов из белого чая для лечения ожогов и для снятия раздражения на коже.

Виды белого чая и особенности

Полезные свойства ароматного напитка были известны давно, но подробно изучены только в последние годы. Его изучением в конце XX века занимались биологи В. Барабой, Джейн Петтигрю, Ху Чи-Танг. Белый чай представлен следующими разновидностями:

  • Серебряные иглы. Сорт этого чая растет в провинции Фуцзянь, и для его приготовления используют незрелые бутоны, окрашенные в светлый цвет. Для чая подбирают бутоны, которые растут в тени, в них не содержится хлорофилл.
  • Белый пион. Для такого сорта подбираются почки и листья, при этом процентное содержание почек в два раза больше листьев. Чай отличается ярким цветочным ароматом и сладким привкусом.
  • Снежные бутоны. Сорт белого чая с поэтическим названием состоит из молодых листьев, которые покрыты пыльцой. Обладает ярко-выраженным вкусом, а запах похож на аромат свежесваренного кофе.

Несмотря на то, что чаепития стали привычным окончанием обеда, у каждого сорта есть свои особенности заварки. Нужно подбирать правильную температуру горячей воды, выдержать время настаивания. Только при соблюдении всех рекомендаций можно сохранить лечебные свойства белого чая и вдоволь насладиться ароматом душистого напитка. Внешний вид напитка легко отличить от других сортов, так как молодые высушенные листочки скатывают в небольшие шарики для создания отдельных порций.

Белый чай обладает уникальным составом, а минимальное воздействие со стороны консервирующих факторов сохраняет все эти лечебные особенности. Химический состав уникален тем, что многочисленные активные соединения имеют разное влияние на организм, но не мешают работе других ферментов или веществ, что делает чай универсальным дополнением к любому лечению.

Исторические сведения

Белый чай известен человечеству очень давно. Первые упоминания об этом напитке можно встретить в манускриптах, которые датируются 500 годом до нашей эры. Легенда гласит, что сначала в пищу употреблялись листья дикого растения, а позже чай был одомашнен, а первые плантации появились в Индокитае. Китайцы первыми обнаружили полезные свойства напитка, о чем есть несколько заметок в рукописях четвертого века.

В Россию чай завезли из Средней Азии, и здесь он прижился замечательно. Душистый напиток быстро полюбился россиянам, а в Европе стал популярным с восемнадцатого века. В течение короткого времени чай быстро завоевал популярность и стал любимым напитком. Огромную селекционную работу провели английские ценители напитка, которые разработали несколько сортов чая и привили культуру выращивания в азиатских колониях.

Напиток был хорошо изучен китайскими учеными. Технология приготовления белого чая не менялась на протяжении веков, поэтому его целебные свойства действуют так же, как и много лет тому назад. Изначально в Европе и России чай использовался только в качестве лекарственного средства, но постепенно стал обязательным атрибутом на столе. Конечно же, черный и зеленые сорта более популярны, чем белый, но именно этот тип напитка отличается наибольшей эффективностью для тонизирования и лечения хронических заболеваний разного типа.

Ценность напитка и противопоказания

Полезные свойства белого чая не ограничиваются только тонизирующим и антибактериальным эффектом. Можно выделить несколько основных типов полезного воздействия на организм:

  • Укрепляющее воздействие. В состав чая входит множество полезных элементов и витаминов, поэтому такой напиток помогает укрепить здоровье и повысить естественную сопротивляемость иммунитета.
  • Высокое содержание фтора. В белом чае содержится фтор, который поможет укрепить зубы и предотвратит развитие кариеса и зубного камня.
  • Растительный состав для похудения. На основе этого растения изготавливаются специальные добавки, которые способствуют снижению веса и похуданию.
  • Антиоксидантное воздействие. Применение белого чая может быть эффективным и для процедуры детоксикации организма. Активные вещества быстро выводят из организма свободные радикалы и другие элементы, оказывающие негативное воздействие.

Применение чая в качестве лекарства возможно и для профилактики воспалительных заболеваний дыхательной системы. Регулярное употребление чая избавит от хронического воспаления и поможет избежать развития болезни в дальнейшем.

Строгих противопоказаний к приему нет, но следует придерживаться простых правил для усиления натуральной эффективности напитка. Например, не рекомендуется выпивать более пяти чашек чая в день. Напиток оказывает стимулирующий и тонизирующий эффект, такое большое количество активных веществ может привести к бессоннице и перевозбуждению.

К тому же, в белом чае наблюдается большое содержание дубильных веществ, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. По этой причине белый чай не рекомендуется пить на пустой желудок. В нем наблюдается определенный уровень кофеина, поэтому объем такого напитка следует уменьшить при беременности и в период кормления грудью. Чай можно заваривать крепким или же разбавлять кипяченой водой для снижения концентрации активных веществ, его целебные свойства остаются такими же эффективными, но содержание некоторых компонентов уменьшается в несколько раз.

Многие ценители ароматного напитка называют белый чай эликсиром молодости, и его стоимость может быть намного выше обычного зеленого или черного чая. Однако применение белого чая намного эффективнее, поэтому и стоимость может быть довольно высокой.

Всё о прекрасном вкусе, аромате и полезных свойствах белого чая

Ещё совсем недавно – лет 100 — 200 назад – вопрос: белый чай – польза и вред, рассматриваться не мог в принципе. Ведь тогда его могли пить только представители китайской императорской семьи, настолько он был редким и дорогим.

Но теперь Китай стал республикой, а его знаменитый национальный напиток попал на всемерный рынок. Поэтому имеет смысл ознакомится с этим напитком подробнее и узнать, чем полезен белый чай и какой от него может быть вред.

Почему белый?

Для начала надо понимать, что белого цвета в чае всё же маловато. Он назван белым не за это. Дело в том, что данный напиток готовится из светлых только что распустившихся листочков растения. Кроме того, такие листики собираются только в определённое время года, на определённом уровне горного склона и во время нужной погоды. При этом сборщики не должны повреждать тончайшие светлые ворсинки, покрывающие листочки, поэтому чай собирают молодые девушки. Только соблюдение этих и ещё ряда дополнительных условий делают напиток не просто полезным, но и лечебным. Столько условий для сбора и приготовления напитка было только у южноамериканских индейцев и их пейота. Только у индейцев получился сильнейший галлюциноген.

Собранные по всем правилам листья, сушатся с соблюдением ряда технологических условий – на свежем воздухе, при несильном ветре, без попадания на него прямых солнечных лучей. Условия транспортировки и хранения также влияют на полезные свойства напитка.

Истинный, оригинальный белый чай делают как это не парадоксально – только в Китайской Республике. А точнее, в провинции Фуцзянь. И более нигде. В Шри-Ланке пытаются производить такой напиток, но, по мнению специалистов, их продукт сильно отстаёт по качеству от оригинального — китайского.

Свойства и состав

Все составляющие микроэлементы остаются в сухих листьях длительное время в полном объеме. Это обусловлено минимальной термической обработкой, которую прошли листья растения. Наличие антиоксидантов, делают напиток крайне сильным средством в борьбе со старением и восстановлением обмена веществ.

Вкусовые качества чая обусловлены органичным содержанием в нём кофеина и других различных алкалоидов.

Состав целебного напитка в цифровом отображении выглядит примерно так;

  1. Экстрактивные вещества – 44,5%.
  2. Кофеин – 2,8%.
  3. Хлорофилл – 4%
  4. Танин/катехин – 23%.
  5. Аминокислоты – 18,7%

Аскорбиновой кислоты и летучих альдегидов в сборе примерно по 5 мг на 100 грамм продукта.

Полезные свойства напитка

Чем же полезен белый чай для человеческого организма? Действие его распространяется от кожного покрова до внутренних органов в любой части тела:

  1. Употребление оказывает омолаживающий эффект на кожу человека, делая её более упругой, здоровой и светлой.
  2. Говоря о том, что он полезен для здоровья, прежде всего, имеется в виду его способность укреплять иммунную систему человека.
  3. Нормализация обмена веществ, вызванная целебным напитком, приводит к нормализации веса. И как следствие – улучшению общего самочувствия.
  4. Способность напитка выводить из организма шлаки, используется при токсичном отравлении или после обильных алкогольных излишеств.
  5. Белый чай, защищает зубы от вредных микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль и вызывающих кариес.
  6. Антиоксиданты, входящие в состав напитка способствуют не только очистке организма, но и снижают вероятность возникновения и развития в нём онкологических заболеваний.
  7. Чаем можно лечиться от варикозного расширения вен, ведь он прекрасно укрепляет стенки сосудов и возвращает им былую упругость.
  8. Такой сбор предписывается пить людям с низким гемоглобином и авитаминозом, ведь он повышает свёртываемость крови в разы. Это особенно полезно в рамках подготовки организма к хирургической операции.
  9. Чайные церемонии не напрасно проводятся так красиво или даже торжественно – они призваны снять хронический стресс и напряжение. Белый чай как никакой другой способствует этому.

Учитывая всё сказанное, рекомендуется пить его если не каждый день, то обязательно в осенне-весенний период, когда возрастает опасность заболеть простудой или гриппом. Также можно пить напиток после праздничных застолий, изобиловавших жирной пищей и алкоголем. При занятиях спортом. А так же в процессе борьбы с онкологическим заболеванием.

В остальном, белый чай просто помогает организму отодвинуть на несколько лет, естественное старение организма.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого лечебного средства, у белого чая есть ряд противопоказаний. Дело в том, что некоторое количество составляющих микроэлементов могут вызывать аллергическую реакцию. Случаев таких зафиксировано, крайне мало, но коль скоро они есть, то этот аспект стоит упоминания.

При беременности белый чай нужно пить очень осторожно из-за его повышенной эффективности. Лучше всего перед его употреблением посоветоваться с врачом.

Также нужно с осторожностью относиться к белому чаю при язве желудка, гастрите и заболеваний почек. Данные болезни вообще требуют к себе повышенного внимания.

Наличие кофеина в белом чае может вызывать прилив бодрости и хорошего настроения посреди ночи. Поэтому если вы хотите выспаться, то не рекомендуется перед сном пить данный напиток.

Какой выбрать сорт?

Белый чай представлен потребителям в виде нескольких известных сортов. Этими чаями можно не просто наслаждаться, но и лечится;

  1. «Бай Хао Инь Чжень» — это самый дорогой и известный белый напиток. Стоит он примерно 200 долларов за 1 килограмм.
  2. «Белый пион» — в этот сорт входят почки только с двумя листочками.
  3. «Шоу Мэй» — этот напиток дешевле других сортов, так как в его состав входят поломанные листочки.
  4. «Гун Мэй» — тоже не очень дорогой чай, цена которого обусловлена целостностью листочков.
  5. «Белая жемчужина дракона» и «Белая обезьяна» — из тех чаев, которые принято считать совсем дешевыми и сомнительного качества. Эти виды чая стоят примерно 100 долларов за 1 килограмм.
Читайте также:  Многогранная специя: используйте мускатный орех для лечения болезней, похудения и красоты

Белый чай в обычном супермаркете не купить, его там нет. Продаётся он только в специализированных чайных магазинах или на сайтах производителей.

Полезные свойства белого чая

Белый чай – это один из главных сортов чая Китая, который завоевал признание благодаря своим полезным свойствам и вкусовым особенностям. Ворс белого цвета, покрывая чаинки, дает им особый серебристый оттенок. Данный напиток излучает свежий цветочный аромат и неповторимый вкус меда и дыни. Оттенок чая после заваривания получается легкий и полупрозрачный. В стране Восходящего солнца данный напиток считается самым благородным и дорогим. Он в своем роде является эликсиром молодости, так как свойства белого чая очень важны для нашего здоровья.

Раньше он был практически недоступен для простого человека, сейчас же возможности почти безграничны, и попробовав его лишь один раз, Вы сможете понять, что он из себя представляет.

Польза и вред белого чая

Во-первых, на этапе производства он практически не подвергается обработке, поэтому сохраняет все полезные свойства. Ведь совсем не зря этот напиток называют живой водой. Он в силе вылечить нас от хворей, улучшить общее состояние организма, увеличить его защитные свойства и просто очистить от вредных токсинов.

Белый чай свои полезные свойства всегда готов отдать нам. К нему можно прибегнуть во время утомительной духоты, ведь в листьях этого растения сохраняется большое число эфирных масел, которые обладают прекрасным охлаждающим и жаждоутоляющим эффектом. Также он помогает справиться с хронической усталостью и стрессом. Благодаря этому абсолютно не нужно употреблять огромное количество антидепрессантов и успокоительных средств. Выпив всего кружку этого великолепного напитка, Вы почувствуете как расслабляетесь, как успокаиваются Ваши эмоции и возбуждение сходит на нет.

При любых видах отравления Вам поможет белый чай, польза которого заключается в том, что он выступает отличным натуральным антиоксидантом. Он поможет справиться даже с алкогольной и химической интоксикацией. А все потому, что он способен связывать в организме вредные вещества, тяжелые металлы и кислоты, вынося их наружу. Также данный напиток обладает прекрасными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Если у Вас есть избыточный вес и Вы никак не можете с этим справиться, ежедневно выпивайте допустимую норму этого удивительного напитка, и Вы почувствуйте себя значительно лучше. Белый чай прекрасно расщепляет жиры и предотвращает накопление новых. Этот напиток можно использовать и для лечения простудных заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на легкие, повышает сопротивляемость всего организма и болезнь проходит быстрее.

Как заваривать Белый чай

Для того, чтобы чай смог отдать все свои полезные свойства, необходимо знать несколько правил по его приготовлению. Если Вы пьете белый чай, как заваривать его Вы знаете наверняка. Если же кто-то решил впервые попробовать этот напиток, то следующие рекомендации будут весьма полезны.

Приготовить чай так, чтобы он был вкусным и глубоким, не так просто, как кажется. Если его чуть-чуть передержать, то он будет слишком насыщенным и терпким.

Для того, чтобы насладиться великолепным ароматом, достаточно взять 1-2 чайные ложки заварки для одной кружки (150 мл) и залить горячей водой, но не кипятком. Температура воды должна быть 70 градусов. Дать настоятся листьям около 2 минут, после чего можно не торопясь наслаждаться великолепным вкусом и ароматом.

Белый чай, польза и вред которого изучается на протяжении долгих лет, абсолютно не имеет противопоказаний. В связи с этим пить его может каждый, особенно тот, у кого высока вероятность возникновения раковых заболеваний.

Элитный белый чай и его уникальные свойства

Более, чем вековая история белого чая окутана множеством красивых легенд и сказаний. Но сегодня давайте поговорим о более прикладных вещах – о видах белого чая, о полезных свойствах белого чая и его благотворном влиянии на здоровье человека.

Где и как производится белый чай

Родина белого чая – горная китайская провинция Фуцзянь. Знатоки указывают более конкретный адрес – деревушка в вышеуказанной провинции, которая называется Байлю Цунь. Именно здесь спокон веков производят настоящий элитный белый чай. Выращивается он и в других провинциях, более того, и в других странах. Но, как говорят китайцы, это уже совсем другой продукт.

Все разновидности белого чая производятся с одних и тех же чайных кустов, на одних и тех же плантациях, одними и теми же людьми. Тогда, почему существуют отличия между сортами чая? Причина в том, что изготавливаются разные сорта чая из разных чайных листочков. Всего-то навсего!

Собственно, особых секретов производства белого чая нет. Собирается – вручную, ранним утром (с 5.00 до 9.00), в ясную и солнечную погоду. Затем листья сортируются, подвяливаются, высушиваются естественным образом. Технология уникальна тем, что использование техники, каких-либо приспособлений и даже участие человека сводится к минимуму. Степень окисления, в результате такой бережной обработки, составляет всего 12%.

Наиболее известные сорта белого чая

Бай Хао Инь Чжэнь«Беловолосые серебряные иглы» – самый изысканный и дорогой белый чай, в производство которого идет только почка чайного побега в виде серебряной иглы, покрытая мягкими серебристыми ворсинками. Он необычайно трудоемок в производстве. Собирается только ранней весной в утренние часы. Из десяти килограммов собранного чайного листа получают 0,5 кг чайных почек, а в готовом виде это будет всего 100 г чая. Вкус заваренного Бай Хао Инь Чжэнь- легкий, едва уловимый.
Бай Му ДаньДля производства чая Бай Му Дань(«Белый пион») идут два, следующих за почкой молодых листочка, но почки тоже входят в состав этого чая в пропорции 1:3 (1 часть почек, 3 части – листа). Чайные листы при сборе не должны быть влажными. Этот сорт белого чая имеет свои особенности в сушке – его никогда не расстилают на поддоны для просушки сразу, а прогревают некоторое время в кучах. Чай обладает очень нежным, со множеством оттенков, ароматом, в заварке – почти прозрачный.
Гун МэйНазвание чая переводится, как «брови подношения». Он готовится из нижних листочков и веточек. Собирается в средине марта. Листья берутся почти без почек. Цвет молодых листочков может быть неравномерным. По вкусу он самый узнаваемый, насыщенный и яркий с ягодными оттенками. По цвету – прозрачный, бледно-желтый.
Шоу Мэй“Брови бога Долголетия”. В качестве сырья используются почки и зрелые листья. Сбор происходит не в первый урожай, а во второй – с конца апреля по июнь. По вкусу чай является очень насыщенным по вкусовым качествам и аромату.
Бай Лун Чжу«Белая жемчужина дракона». Этот чай выращивается в горах и собирается в начале апреля. В производство берутся только верхние листья на почке и только с молодых чайных кустов. Листья свернуты в почку в форме жемчужины, откуда и произошло название чая. Этот чай длительное время хранится вместе с цветами жасмина, поэтому приобретает легкий жасминовый аромат.
Лин ЮньЧай изготавливается из весенних почек. Характерен легким фруктовым ароматом, напоминающим запах груши, травянистым послевкусием, едва уловимым сладким вкусом.

Химический состав белого чая

Экстрактивные вещества – это, так называемые, растворимые вещества, из которых наиболее важными являются:

  • Дубильные вещества – сложная смесь более 30 полифенольных соединений, в которые входят: катехины, полифенолы, танин и пр.
  • Эфирные масла, содержание которых в чайном листе всего 0,02%, но они отвечают за качество заварки и чайный аромат.
  • Алкалоиды – самые известные из них – кофеин и танин, образующие таннат кофеина, который мягко тонизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. К алкалоидам также относятся сосудорасширяющие – теобромин и теофиллин, мочегонные – адеин и гуанин.
  • Белковые вещества и аминокислоты. Белки являются ферментами чайного листа, которые служат источником для аминокислот.
  • Кислоты, ферменты (энзимы). Это – целый ряд органических кислот, входящих в состав чая: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, пировиноградная, фумаровая и др. кислоты. Все они отвечают за пищевую ценность чая.
  • Углеводы представлены в чае в простом (сахароза, мальтоза, фруктоза) и в сложном(полисахариды – целлюлоза, крахмал, гемицеллюлоза) виде.
  • Пигменты и вытамины. Пигменты (теарубигин и теафлавин) представляют собой красящие вещества, позволяющие заварке принимать различную окраску. Что касается витаминов, то они представлены в чае полным набором.

Полезные свойства белого чая

О полезных свойствах белого чая в Китае знали с древности и принимали его как целебный напиток, восстанавливающий силы, как эликсир здоровья. Его в высшей степени благотворное влияние на здоровье, обусловлено «витаминным алфавитом», содержащимся в чайном листе.

Витамины, входящие в состав чая:

  • Провитамин А (каротин) – мощный антиоксидант и противоокислитель.
  • Витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофламин), В15 (пантотеновая кислота).
  • Витамин РР (никотиновая кислота) – противоаллергический витамин.
  • Витамин С – его в чайном листе в несколько раза больше, чем в лимоне.
  • Витамин Р, укрепляющий стенки сосудов, содержится в белом чае в рекордном количестве – 85 единиц.

О пользе белого чая свидетельствуют не только древние трактаты, но и современные исследования ученых, отзывы о белом чае потребителей.

Воздействие белого чая на организм человека:

  • Белый чай является прекрасным профилактическим средством против диабета. К такому выводу пришли ученые North Dakota State University.
  • Белый чай эффективно снижает уровень холестерина и триглицеринов в крови.
  • Является сильнейшим антиоксидантом, средством, предотвращающим мутацию ДНК. Это значит, что белый чай помогает организму выстраивать мощную антираковую защиту.
  • Исследования в Pace University показали, что эффективным средством в борьбе со стафилококками, стрептококками, бактериями, грибками является экстракт белого чая WTE.
  • Белый чай блокирует действие ферментов, разрушающих эластин и коллаген, характерное для старения.
  • Эффективность белого чая при лечении ожирения была доказана в исследованиях компаний BioMed Central и Beiersdorf AG. Работы находятся в открытом доступе в журнале Nutrition and Metabolism.
  • Регулярное употребление белого чая уменьшает риск ревматоидного артрита.

При покупке чая полезно знать:

Белый чай, покупаемый в фабричной упаковке, не является высокоэлитным, вне зависимости от того, что написано на упаковке. Высокоэлитный чай не перенесет транспортировку и процесс расфасовки. Он не переживает даже зиму, он выпивается до осени. Поэтому мы покупаем низкосортные сорта белого чая.

Но, даже, зная это обстоятельство, при покупке чая следует обратить внимание на некоторые немаловажные детали:

  • Срок изготовления не должен превышать 11-12 месяцев. Это крайний срок хранения даже для низкосортных чаев.
  • В чайном салоне воздух д.б. свежим и чистым, ни в коем случае не прокуренным.
  • Качественно высушенные чаинки разламываются при попытке растереть их между пальцами. Пересушенные – рассыпаются в пыль, недосушенные – скатываются в комочки.
  • На упаковке д.б. международная маркировка, определяющая состав чая:
    • T (Tippy) – рекдкая маркировка, обозначающая, что чай состоит на 100% из цветочных почек чая (типсов). Большая редкость.
    • P (Pekoe) – на половину состоит из типсов, а на половину из молодых чайных листиков, покрытых серебристых пухом.
    • O (Orange) – чай состоит из целых молодых листьев с верхушки веточки и окружающих цветочную почку, с которых только сошел «пушок».
    • OP (Orange Pekoe) – смесь из нераскрывшихся бутонов (типсов) и первых 5 – 7 листочков.

    О том, как заваривать белый чай, мы поговорим отдельно, в следующей статье. Ведь это целая наука, исполненная смысла церемония, в которой нет мелочей. Поэтому спешка здесь не допустима.

Добавить комментарий