Что такое и как пользоваться калькулятором самогонщика?

Онлайн калькулятор самогонщика и другие способы расчета

Расчет количества ингредиентов для браги и разведение готового продукта можно проводить, используя калькулятор самогонщика. Приблизительные расчеты объема фракций при дистилляции можно определить по содержанию сахара или алкоголя в сырье.

Калькуляторы для приготовления браги

Ниже приведены самые необходимые калькуляторы, используя которые, вы можете добиться производства высококачественного сырья.

Калькулятор разбавления спирта водой

Поможет рассчитать количество воды, которое нужно добавить для получения спирта необходимой крепости.

Нужно добавить мл воды.

Калькулятор расчета сахарной браги

Поможет определить правильные пропорции браги и наибольшее возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.

На выходе получится брага с содержанием % спирта.

Калькулятор замены сахара фруктозой или глюкозой

Брага из глюкозы выдаст на 12.5% меньше спирта, чем такая же из сахарозы, но более высокого качества. Данный калькулятор рассчитает, сколько понадобится глюкозы, чтобы на выходе самогон был как с 1 кг сахара.

Вам потребуется кг глюкозы.

Эффективность брожения (калькулятор спирта в браге до и после брожения)

Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG. Калькулятор покажет эффективность брожения, насколько хорошо сработали дрожжи и что мы имеем на выходе.

Вам потребуется кг глюкозы.

Калькулятор дистилляции до воды

Основываясь на объеме браги и содержании в ней спирта, калькулятор рассчитает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, что останется от процесса перегонки.

На выходе должно получиться литра собранного дистиллята.

Калькулятор оптимальной кислотности сусла

Чтобы брожение прошло успешно и не развивались нежелательные бактерии во время данного процесса, среда должна быть оптимальной кислотности: 4,0-4,5 рН. Если придется делать коррекцию сусла, это нужно производить до внесения дрожжей. В данном случае подойдет лимонная кислота или лимонный сок (из расчета: 5 гр. кислоты соответствует соку одного среднего лимона). Вам понадобится пусть даже самый простой pH-метр чтобы контролировать кислотность.

Для разведения понадобится всего грамм кислоты.

Расчет фракционирования самогона

Перегон браги связан с получением продукта, в котором помимо этилового спирта находятся примеси второстепенных компонентов. Их наличие отрицательно отражается на качестве самогона.

Поэтому важно проводить предварительный расчет объема фракций, которые среди винокуров называют головами, телом дистиллята и хвостами. При отборе фракций важно учитывать температуру кипения этилового спирта и примесей.

Кстати, здесь вы можете скачать калькулятор самогонщика себе на компьютер: CalcSam.exe

Чтобы определить, сколько нужно отобрать первой фракции самогона, используют разные методики расчета. Наиболее простой метод основан на измерении уровня сахаристости в браге до внесения дрожжей.

  • Например, если в 1 л браги содержится 15% сахара, то путем несложных арифметических действий можно рассчитать его вес.
  • Он оставляет 150 г. Согласно практическим наблюдениям, с 1 кг сахара, использованного для приготовления браги, нужно отобрать 70-100 мл первой фракции.
  • Для 1 л браги показатель составит 10,5-15 мл, а для 10 — 105-150 мл.
  • Чтобы в процессе самогоноварения получить качественный продукт, необходимо при медленном подогреве максимально отобрать головы с вредными примесями
  • . Это позволяет получить чистый самогон высокого качества.

Вторичная перегонка

Если процессом предусмотрена вторичная перегонка самогона, то забор предполагаемого объема голов можно разделить на две части и отобрать по 75 мл.

Отбор хвостов проводят в момент, когда меняется крепость дистиллята. Если показатель опускается ниже 40-41% об., то нужно немедленно начинать отбор хвостов. Чтобы предотвратить попадание в основную емкость сивушных масел, требуется ближе к окончанию процесса чаще проводить замеры крепости дистиллята, собранного в отдельную посуду.

  • При использовании метода двойной перегонки спирт-сырец отбирают до показателя крепости 30% об. Для этого лучше использовать спиртометр.
  • Если нужного прибора нет под рукой, то определение проводят путем поджигания жидкости в чайной ложке.
  • При этом нужно придерживаться элементарных правил техники безопасности и не пользоваться открытым огнем возле места проведения дистилляции.
  • Сбор сырца проводят до тех пор, пока горит жидкость.

Методы определения объема фракций

Расчет объема первой фракции можно проводить по этиловому спирту. Этот метод предусматривает извлечение дистиллята из браги без разделения. После завершения процесса при помощи спиртометра проводится замер показателя крепости самогона.

Например, если в 1 л самогона содержится 45% этилового спирта, то для 100%-ного чистого спирта в дистилляте объем будет составлять 0,45 л. Исходя из этого показателя рассчитываются фракции. В качестве голов нужно отобрать 10-15% от расчетного количества спирта или 45-70 мл от общего объема.

Важным индикатором при отборе голов является запах. Для первой фракции характерно наличие примесей. Поэтому опытные винокуры на практике подставляют чистую руку под струю дистиллята и улавливают несколько капель.

Их растирают на ладони и нюхают аромат. Отбор тела проводят после того, как уходит запах первой фракции. Для разделения дистиллята на части может использоваться температурный метод. Но практическая сторона его применения не дает точных результатов.

Измерение крепости самогона

  • Одним из важных параметров алкогольного напитка, выражающих его качество, благородство является крепость.
  • Показатель определяет соотношение объема чистого этилового спирта к общему количеству жидкости.
  • По вкусовым качествам продукта крепость понять сложно, поэтому на практике замер проводят с помощью ареометра или спиртометра.
  • Принцип действия приборов основан на измерении плотности жидкого вещества.

Каждый спиртометр рассчитан на определенный диапазон действия. Для работы с самогоном лучше использовать прибор, определяющий крепость от 0 до 80% об. Спиртометр используют для определения плотности браги и готового дистиллята.

Так как плотность спирта отличается от воды, то его содержание в разных пропорциях в смеси указывает на различие в показателях. Чем меньше плотность смеси, тем глубже погружается прибор.

Чтобы получить максимально точный результат, замеры рекомендуется проводить при температуре дистиллята 20°C. Спиртометр работает только в заданных условиях, поэтому он не сможет показать результат, если плотность ниже или выше диапазона.

Прибор опускается в жидкость. Согласно шкале, нанесенной внутри стеклянной трубки, определяется крепость напитка.

Расчет снижения плотности алкоголя

Профессионалы утверждают, что крепость самогона не должна быть ниже 50% об. В результате дистилляции получают крепкий напиток. Чтобы употреблять его было приятно, нужно уменьшить крепость за счет смешивания и смягчения.

Для этого можно использовать:

  • вино;
  • мед;
  • воду с сахаром или фруктозой;
  • травяные настойки;
  • чистую смягченная вода.

В различных вариантах самогон используется в определенных пропорциях. Для купажа полученных продуктов можно пользоваться калькуляторами смешивания онлайн.

С помощью программы можно подсчитать плотность самогона, полученную в результате смешивания двух объемов алкогольного напитка с разной крепостью. Например, если взять по 500 мл жидкости с крепостью 40 и 55% об. и смешать их, то на выходе получится 1000 мл смеси с показателем 48% об.

Использование калькулятора

Использование калькулятора разведения позволяет подсчитать необходимое количество спирта и воды для заданного объема и плотности. Для этого потребуется ввести показатель требуемого объема, градуса и крепость имеющегося спирта.

Например, чтобы получить 1000 мл смеси, плотностью 40% об. при наличии дистиллята крепостью 55% об. нужно взять 727 мл самогона и 273 мл воды.

  • Можно воспользоваться другим способом расчета, при котором удастся подсчитать объем воды, который нужно добавить к имеющемуся спирту, чтобы получить нужную крепость.
  • В поле онлайн-калькулятора вводится показатель объема спирта, плотность и требуемый градус после разведения. Например, при наличии 1000 мл спирта крепостью 55% об. для разведения его до 40% об. потребуется 375 мл воды. Общий объем после добавления составит 1375 мл.
  • В калькуляторах используется единица измерения объема в миллилитрах, а цифры вводятся целыми, без дробей. При использовании программы можно с точностью провести расчеты для любого типа напитка, приготовленного на основе самогона.

Правильный расчет процесса дистилляции

Процессу дистилляции предшествует технология приготовления сусла. Для расчета содержания спирта в браге существует калькулятор сахарного сусла. В поля калькулятора вводятся данные по количеству сахара.

  • Например, для 1 кг сахара потребуется 4,84 л воды.
  • В результате брожения получится брага с содержанием алкоголя 11,8%.
  • При этом важно учесть толерантность дрожжей к спирту.
  • Для процесса преимущественно выбирают спиртовые дрожжи.
  • Показатель устойчивости для них составляет 18%.

При замене сахарозы на глюкозу уменьшается объем конечного продукта. Для получения одинакового количества самогона нужно взять больше глюкозы. Для расчета существует калькулятор перевода ингредиентов. Для замены 1 кг сахарозы нужно взять 1,125 кг глюкозы.

Для процесса дистилляции предусмотрен калькулятор, позволяющий рассчитать время, температуру нагрева куба, отбор жидкости по фракциям. Для получения точных данных в поля калькулятора вводятся технические параметры куба.

Расчеты по данным актуальны дистилляции на простейших конструкциях перегонного аппарата. Калькулятор кипения водно-спиртовой смеси позволяет рассчитать показатели при нормальном атмосферном давлении.

Калькуляторы для самогонщика

Калькулятор разбавления спирта водой

Процесс разбавления спирта представляет собой реакцию веществ 2х разных плотностей. Спирт является активным разбавителем. Пренебрегать простыми правилами и расчетами процесса разбавления спирта водой может пагубно сказаться на вкусовых качествах напитка, а также и на здоровье человека.

Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей

Смешивание спиртосодержащих жидкостей по своим правилам мало отличается от разбавления спирта в воде. Калькулятору смешивания двух спиртосодержащих жидкостей требуются данные по крепости одной и другой крепости, их объему и температуры. Многие спиртосодержащие напитки содержат сахара, патоки и другие подсластители, а также пигменты придающие цвет напитку. О том как узнать спиртосодержание домашних вин и других продуктов, имеющих в своем составе пигменты и сахара читайте в других наших статьях.

Расчет параметров сахарной браги

Процесс брожения – развитие колонии дрожжей в питательной среде. Он может быть очень чуток ко многим факторам: температуре, количеству ингредиентов, количеству колонии ранее внесенной в среду и так далее. Брожение на сахаре – самый простой и эффективный способ получить спирт быстро и за скромные деньги. Важно помнить, что как и для человека- сахар и спирт может быть смертельным для дрожжей. Ключ успеха в пропорциях.

Замена сахара глюкозой или фруктозой

Калькулятор замены сахара глюкозой или декстрозой поможет рассчитать какое количество моносахаридов понадобится для расчета конечного выхода спирта по соотношению к обычному сахару. Брага на декстрозе получается чище. Калькулятор замены сахара на декстрозу покажет Вам цифры и возможно поможет Вам сделать правильный выбор в пользу декстрозы.

Спирт в браге до и после брожения

Как узнать сколько спирта в браге? Перед внесением дрожжей в емкость замерьте плотность браги. Данный показатель запишите, можно приклеить стикер на емкость. Далее внесите дрожжи и ждем несколько дней. По завершению или в процессе брожения, отберите часть браги в мерный цилиндр, избавьтесь от газов в отобранной жидкости (можно несколько раз встряхнуть, прикрыв чистой ладонью) и проведите измерение на плотность.

Калькулятор количества абсолютного спирта

Для вычисления абсолютного спирта (далее по тексту – АС) и необходимого для отбора кол-ва головной фракции, необходимо брагу «выгнать до нуля», т.е. первый раз дистилировать брагу до показания 0%-3% в струе из аппарата.

Читайте также:  Характеристики и отзывы о самогонном аппарате вейн

Калькулятор чистого спирта и отбора голов

Процент голов определяется на глаз и не является точным в теории, т.к. факт процессов брожения и перегонки создают головные фракции. Проще, при второй перегонке на вкус и запах отобрать “головы”, рассчитать процент от начального количества СС и внести в калькулятор чистого спирта и отбора голов. Поздравляю! Вы получили данные по количеству абсолютного спирта!

Оптимальная кислотность сусла

Знание pH сусла необходимо рассчитывать для достижения нужных вкусовых свойств напитка. Для сахарной браги не обязательно измерять Ph, если только вода не из городской лужи:) В основном измерение проводят для винных или пивных сусел.

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Внесите показания ареометра и термометра в калькулятор зависимости показаний ареометра от температуры и получите достоверные показания своего прибора. Так как фундаментально при нагреве жидкость расширяется и при охлаждении сжимается, ареометр также плавает в своих показаниях при изменении температуры исследуемой жидкости.

Калькулятор веса этилового спирта

Любое вещество имеет свой удельный вес. Эталонным значением 1 грамм принят 1 мл воды при 20С. Спирт тоже жидкость, что и вода, но плотность у него меньше, след 1 мл спирта меньше 1 грамма. Зная это, при помощи точных весов и нашего калькулятора можно определить точное содержание спирта в жидкости.

Калькулятор перегонки спирта сырца

После отгона из браги спиртов в процессе первой дистилляции, требуется провести расчет для последующей перегонки спирта-сырца. Необходимо узнать сколько отобрать головной фракции («головы»), пищевой фракции («сердце» или «тело»), сивушной фракции («хвосты»).

Для расчета количества насадки, необходимого для заполнения колонны

Расчет количества насадки Селиваненко для заполнения ею царги производится простым расчетом объема исходя из высоты, объема царги и размера пыжей. Полученная информация необходима для покупки необходимой насадки Селиваненко и наполнения ею Вашей царги.

Калькуляторы для самогонщика

На нашем сайте представлены основные расчетные инструменты для приведения теоретических знаний о процессах производства напитков в порядок и систематизацию. Необходимость использования калькуляторов обусловлена более эффективным распределением затрат на перерабатываемое при производстве напитков сырье, более грамотное распределение, хранение, выдержку уже полученного готового напитка, также для расчетов и ответов на многие вопросы разбавления и изменения структуры молекул при смешивания разных по плотности жидкостей.

Таким образом, самогонные калькуляторы – это удобный и необходимый инструмент каждого винокура, необходимый для понимая процесса производства напитков. С помощью калькуляторов Вы сможете понять, на какое количество готовой продукции Вам необходимо рассчитать сырьевые запасы, как правильно разбавить получаемый продукт, как улучшить качество продукта не неся дополнительных затрат.

Калькулятор самогонщика

Калькуляторы

Рассчитать прямо на сайте нужные параметры брожения, проконтролировать процесс — в этом вам помогут онлайн калькуляторы, представленные ниже. Если вам не хватает каких-то калькуляторов, или есть сомнения в их работе, пишите в комментариях.

Калькулятор разбавления спирта водой

Сколько нужно добавить воды, чтобы получить спирт требуемой крепости.

Объем спирта:литровНужно добавить ? литров воды
Процент спирта:%
Процент спирта желаемый:%

Калькулятор контроля брожения

Для рефрактометра с шкалой SG-Wort. Подсчет эффективности брожения.

Удельная плотность в начале:Сусло содержит ? % спирта.
В конце:

Калькулятор сахарного сусла

Подсчет параметров браги и спирта в ней после брожения.

Вес сахара:кгНа выходе получится брага с содержанием ? % спирта и удельной плотностью ? . Потребуется ? литров воды.
Объем раствора (вода и сахар):литров

Калькулятор глюкоза — сахароза

Сколько надо взять глюкозы, чтобы заменить сахарозу.

Вес сахарозы:кгВам потребуется ? кг глюкозы.

Калькулятор смешивания алкоголя

Рассчитывает итоговую крепость жидкости при смешивании двух жидкостей разного градуса.

Объем первой жидкости:литровПолучится ? литров жидкости с крепостью ? градусов
Крепость первой жидкости:%
Объем второй жидкости:литров
Крепость второй жидкости:%

Теоретическая информация

Для начинающего самогонщика перегонка самогона кажется очень простым и захватывающим процессом. Только начав действовать, вы поймете, что не знаете о многих вещах. Можно найти бывалого самогонщика и расспросить. Доступнее обратиться к интернет источникам, а для расчетов использовать калькулятор.

Выбор и подготовка сырья для самогона

К параметрам качества самогона относятся крепость напитка в процентах и его чистота. Под чистотой понимается отсутствие посторонних примесей. Самый опасный ? метанол обладает спиртовым запахом.

Основными классическими продуктами для самогона являются: сахар, дрожжи и вода. Для определения их количества надо выяснить, сколько напитка требуется на выход. Если делать самогон крепостью 40°, на 1 кг сахара выходит 1,2 л жидкости. Например, применив калькулятор, можно посчитать, что для получения 5 л самогона 40° необходимо 5 х 1,2 = 6 кг сахара.

Остальные продукты рассчитываются по отношению к сахару. Формула для расчета проста: на 1 часть сахара — 0,1 дрожжей — 3 части воды. В нашем примере 6 х 3 = 18 л воды и 6 кг х 0,1 = 0,6 кг = 600 г дрожжей. Калькулятор для этого несложного расчета не требуется.

Необходимо учесть, перегонка самогона дает реальный выход конечного продукта, меньше расчетного. Это зависит от качества сырья, температуры и скорости процесса. Поэтому формула будет такой: полученное количество продукта умножить на 1,2. Используя калькулятор, получаем 7,2 кг сахара — 800 г дрожжей — 21,6 л воды.

Самогон можно делать из разных фруктов, ягод и других продуктов. Все зависит от доступности сахара и его стоимости в вашем регионе. Коэффициенты поправки расчета учитывают сахаристость и содержания влаги в смеси. Если вам нужна наливка, то используйте фрукты и ягоды.

Брожение

Брожение сусла происходит при температурах от 18 до 24°. Почему так важно поддерживать определенную температуру? Спирт образуется при брожении дрожжей. Если крепость браги больше 15°, большинство дрожжей погибает. Сахар не успевает перебродить. Выход — делать температуру в помещении для брожения постоянной.

В результате окисления спирта образуются вредные продукты. К ним относятся:

  • уксусный альдегид
  • метанол
  • уксусная кислота
  • хвосты

Крайне опасен метанол. Он-то и способствует образованию уксусного альдегида. Метанол вызывает тяжелые формы отравления. Нередки смертельные исходы. Если метанол попал в организм в большой концентрации, то никакая закуска уже не поможет. Отравление может закончиться полной слепотой. Учтите — расслабляться не стоит. Даже прочитав, что при изготовлении самогона из сахара, метанол практически не образуется.

Коррекцию сусла по кислотности надо делать лимонной кислотой. Оптимальная кислотность для брожения — 4,0 — 4,5 рН. Формула для расчета

количества лимонной кислоты содержит интегральные выражения. Нужно пользоваться специальным калькулятором. Но можно просто взять на кончике ножа на 5 л сусла.

Утверждают, что пили и перебродившую брагу, если была хорошая закуска на столе. Но брага не сравнится с конечным продуктом, который выдает перегон самогона.

Бражная колонна дает хорошие показатели перегонки. Колонна имеет холодильник-конденсатор, термометр, дефлегматор и кран для точного дозирования жидкости. В заводских условиях, какую высоту имеет колонна определяет производительность и качество разделения на фракции. Дома высота определяется пропорционально диаметру. Колонна должна иметь диаметр, который вы можете поставить нагревать.

Перегонка самогона из больших объемов браги возможна, если применяется непрерывная бражная колонна. Этот вид перегонки используется в промышленности.

Дополнительный этап при получении самогона

Начинающие самогонщики задают вопрос: ?Почему нужен второй этап перегонки. Ответ прост ? для получения качественного продукта.

Самогонный аппарат выглядит как заводская колонна, но с одной стадией перегонки. Поэтому для двойной перегонки, жидкость надо сливать в отдельную емкость.

Чтобы не допустить метанол и другие хвосты в самогон, перед вторичной перегонкой, продукт надо остудить до комнатной температуры. Из-за высокой крепости напитка после первой перегонки, вредные вещества плохо выводятся. Полученная на выход после первой стадии жидкость, разбавляется питьевой водой до получения крепости 40°.

Затем осуществляется наливка в перегонную емкость и нагревание на большом огне до 60?65°. Первую фракцию, полученную на выход, применяют только для не пищевых целей или выливают. Объем фракции составляет примерно 1-2% от всего объема. Это так называемые головы. Здесь содержатся легкокипящие примеси. Головы надо отбирать при сниженной температуре кипения.

Вторую фракцию получают после ускоренного нагрева с максимальной температурой 85-95°. Можно отбирать основную часть. Для ее дегустации должна быть приготовлена закуска. В третьей фракции, поступающей на выход, содержится очень малый процент спирта. Зато содержание сивушных масел (хвосты) высоко. Заниматься хвостами нецелесообразно. Их, как и головы, лучше вообще не использовать. Емкости для голов и хвостов занимают от 3 до 7 % от общего объема. Берем калькулятор и опять считаем.

Головы и хвосты сливают в канализацию. На столе ожидает закуска. Зашедшие на огонек друзья помогут оценить качество продукта.

Правила разведения самогона

На заводе колонна снабжена различными датчиками. В арсенале домашнего самогонщика должен быть как минимум калькулятор и ареометр для определения крепости.

Формула определения количества воды для разведения самогона содержит следующие параметры: Ки — крепость имеющейся жидкости; Кв — крепость, которую надо получить на выход; Vо — общий объём продукта.

Формула имеет вид: количество воды = (Ки /Кв) * Vо — Vо. Например, 2 л крепостью 85 град. Надо получить 40°. Опять берем калькулятор. Расчет объема воды = (85/40)*2-2 = 2,25 л.

Производится наливка воды в самогон, а не наоборот. Выполнять процесс надо без спешки и за один прием.

Дополнительная очистка самогона углеванием

Для очистки на заводах применяется ректификационная колонна с так называемыми тарелками. В них производится выделение отдельных примесей. Чтобы отобрать метанол иногда устанавливается отдельная колонна. Но мы делаем самогон из сахара, и метанол нам не страшен.,

Важно дать остыть жидкости до комнатной температуры. При повышенной температуре многие примеси не выделяются при любом способе очистки.

Старинный метод химической очистки готового продукта — это очистка углем или углевание. Как выход, чаще всего используется активированный уголь, купленный в аптеке. Но гораздо эффективнее проводить углевание древесным углем.

Здесь не нужен калькулятор, достаточно соблюдать соотношение. На 6 л самогона берут 200 г древесного угля и настаивают. В емкость складывают угли и делается наливка жидкости. Угли всплывают. Когда все они осядут на дно, емкость надо встряхнуть. Делать эту операцию надо дважды.

Выход из положения по поиску древесного угля — делать уголь самому. Разожгите костер, желательно, из березовых веток и коры. Возьмите глиняный горшок и сложите перегоревшие, но не остывшие дрова. Древесную золу надо сдуть. Плотно закройте горшок и оставьте до полного остывания. Полученные кусочки немного измельчите. Можно проводить углевание.

Для бывалого самогонщика не секрет как хранить самогон. Но хранится он обычно не долго. Для получения полного удовлетворения от процесса самогоноварения очень важна закуска. Закуска готовится заранее, так как все внимание сосредоточено на процессе.

Читайте также:  Простой рецепт самогона из ячменя в домашних условиях

Сфера применения самогона в быту широка. Наливка, сделанная из самогона, может иметь пониженный градус. Используйте калькулятор при разбавлении специально для женщин. Наливка — это дело вкуса. Отсюда и разнообразие продуктов для настойки на самогоне.

Калькулятор самогонщика

Перед вами несколько простых калькуляторов, рассчитывающих важные для самогоноварения параметры. Эти сервисы будут полезны как опытным, так начинающим винокурам. Они экономят время, избавляя от необходимости делать вычисления вручную.

Калькулятор разбавления спирта водой

Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта заданной крепости.

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей

Позволяет рассчитать крепость, объем и вес смеси из двух спиртосодержащих жидкостей при указанной температуре. Калькулятор может использоваться и для расчета параметров разбавления самогона водой, для этого достаточно задать крепость воды равной нулю.

Введите слева исходные данные

Расчет параметров сахарной браги

Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.

Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%.

Введите слева исходные данные

На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется

Замена сахара глюкозой или фруктозой

После брожения из глюкозы или фруктозы получается на 5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.

Введите слева исходные данные

Вам потребуется кг глюкозы (фруктозы)

Спирт в браге до и после брожения

Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.

Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).

Введите слева исходные данные

На выходе получится сусло с содержанием

Калькулятор дистилляции до воды

Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.

Введите слева исходные данные

На выходе должно получиться собранного дистиллята
и барды в кубе

Калькулятор чистого спирта и отбора голов

Рассчитывает количество спирта в дистилляте первой перегонки и определяет объем «голов» в зависимости от указанного процента. Крепость напитка желательно измерять при температуре 20 °C.

Введите слева исходные данные

Оптимальная кислотность сусла

Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.

Введите слева исходные данные

Для разведения понадобится всего кислоты, т.е. на один литр.

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Замерять крепость самогона (дистиллята) нужно строго при температуре 20 °C, иначе ареометр покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать реальную крепость при другой температуре самогона.

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства «Windows» является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать CalcSam v4.3.

Здравствуйте, смотрю ваш канал уже давно, делаю всё как у вас.
У меня два вопроса, в расчете параметров сахарной браги стоит, что на 10 кг сахара и объём воды 40 л на выходе получится брага с содержанием 14.7% спирта и удельной плотностью 1.096. Потребуется 33.84 литра воды, что означает 33.84 литра воды, для чего эти 33.84 л воды.
И второй вопрос, ставлю брагу на сахаре, 40 л воды на 8-10 кг сахара, при перегоне даже в головах нету 85 градусов, никогда не получается 96 гр, даже 90 не бывает, что я делаю не так, подскажите пожалуйста?

1). Не понял вопроса.
2). Это от аппарата зависит.

Здравствуйте Алкофан, моя брага на дрожжах Алкотек 48 перебродила 3 дня назад, когда подношу спичку к суслу, спичка все еще тухнет, сколько примерно еще ждать, чтобы уже поставить перегонять?

Возможно, это остаточный газ, если брага не сладкая, можете перегонять.

Надо 10 кг сахара растворить в 33,84 литрах воды, тогда общий объем будет 40 литров. Вы же 10 кг сахара растворили в 40 литрах воды, поэтому и спиртуозность на выходе меньше.

А количество сахара каким образом зависит на градусы, можно хоть 3 кг засыпать на 40 л и получить 96. 6 а можно 40 кг сахара на 10 литров засыпать и получить 60 г, количество влияет только на количество.

В самогоноварении расчет идет простой: с 1 кг сахара выход 1 л готового продукта. На 40 литров, засыпав 3 кг сахара, вы сколько закините дрожжей, 40 грамм и? На такой объем закидываю 130-150 г дрожжей и 10 кг сахара, выход продукта 40 градусного 10 литров после дробного перегона.

Если нет укрепления, то и спирт-сырец будет низкой спиртуозности, если брага не крепкая

Бесплатный онлайн калькулятор самогонщика

Калькулятор Голов/Хвостов

Калькулятор разбавления спирта водой

Калькулятор сахарного сусла

Калькулятор контроля брожения

Калькулятор дистилляции до воды

Оптимальная кислотность сусла

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Производство и дистилляция алкогольных напитков – сложный химический процесс, требующий умения и знаний от винокура. Нужен большой опыт и много повторений, дабы составить и запомнить алгоритм смешивания, разбавления и подбора компонентов для самогона.

Калькулятор самогонщика создан с целью помочь и значительно упростить подбор и расчёт параметров для получения нужного результата. Кроме того, наш калькулятор предназначен для подсчёта голов и хвостов, используемых при двойной перегонке. Все интересующие Вас калькуляторы представлены на странице ниже.

Преимущества расчета крепости самогона с онлайн-калькулятором

Определение крепости получаемых в процессе варки алкогольных напитков породило вокруг себя множество мифов. Крепость того, что получится после дистилляции или ректификации необходимо грамотно подсчитать, а также смягчить градус и вкус в случае надобности.

Онлайн калькулятор самогонщика призван облегчить подсчет крепости, для этого необходимо ввести в него исходные данные – объём алкоголя, процентное содержание спирта до добавления воды и желаемый процент, который должен получиться на выходе.

Благодаря формулам, введённым в калькулятор при его разработке, результат будет точно рассчитан и выведен на экран. А учитывая, что калькулятор расположен на этой странице, нет нужды скачивать какие-либо программы на персональный компьютер – достаточно сохранить эту страницу в закладках.

Расчет важных параметров в онлайн-калькуляторе самогонщика

На странице представлено несколько калькуляторов самогонщика, предназначенных для расчета:

  • голов и хвостов;
  • первой и второй перегонок для получения двойного самогона;
  • количества воды для разбавления.

Точный калькулятор отбора голов и хвостов

Не секрет, что для получения приятного и правильно приготовленного напитка, необходимо тщательно следить за головой и хвостом, вовремя удаляя их. Эти два элемента любой алкогольной смеси при перегонке ключевым образом влияют на вкусовые качества результата. Калькулятор самогонщика поможет в их расчете.

Кроме плохих вкусовых характеристик, в головах и хвостах содержаться примеси, употребление которых не пойдет на пользу здоровью.

  • Головы, так же «первак» – первичная фракция, имеющая в своём составе метиловый спирт, а также альдегиды. Строение «первака» даёт ему малую температуру кипения. Благодаря такому физическому свойству, отделять его просто. Полученные головы нельзя применять в пищевых или медицинских целях. Они подойдут для розжига, очистки поверхностей.
  • Хвост, в отличие от головы, легко не сдаётся. В его состав входит большое количество этанола. Очистка основного продукта от хвоста требует несколько этапов перегонки с высокой температурой. Полученный продукт может быть очищен в ректификационной колонне и применен в растирании тела.

Для того, чтобы все верно рассчитать, используйте калькулятор самогонщика на этой странице. Вам потребуется указать объем спирта-сырца, полученного из браги, в миллилитрах, а также замерить его крепость.

В основе работы калькулятора самогонщика заложен следующий алгоритм:

  1. Определяется процентное содержание спирта во всём объеме спирта-сырца.
  2. В соответствии с принятым процентным соотношением рассчитывается объём голов и хвостов. Считается, что в итоговом дистилляте 11% голов и 17% хвостов.

Можете проверить расчёт, который делает калькулятор самогонщика путём подстановки чисел в несложное выражение:

А*Б=В

  • А – спирт-сырец в литрах.
  • Б – содержание спирта в % (т.е для 40% записываем в формулу 0,40).
  • В – количество чистого спирта в литрах.

Так называемый способ расчёта голов по этиловому спирту – если первичная дистилляция проходит без отделения голов и хвостов от тела. Вторая же выполняется дробным способом:

В*Г=Д

  • В – полученный этиловый спирт по предыдущей формуле.
  • Г – процент содержания голов/хвостов (0,11/0,17 соответственно).
  • Д – объём голов/хвостов в литрах.

Получив необходимый опыт в самогоноварении, вы научитесь опознавать головы используя органы чувств, а именно — нос. Для этого на руку капают несколько капель, растирают и после этого нюхают. Дождитесь, когда характерный запах исчезнет и можно будет приступить к отбору тела. Калькулятор самогонщика вам скорее всего понадобиться, но лишь для контроля собственных ощущений.

Двойной самогон

Разумеется, однократная перегонка не даст безупречного напитка, поэтому желательно повторять процесс очистки. В таком случае количество примесей будет всё меньше с каждым повтором. Делать ли повторную перегонку – решать только Вам.

Двойная очистка обязательна для алкоголя, получаемого из ягод, фруктов, а также при наличии в процессе очистки соды, гидроксида натрия и перманганата натрия.

Как отмечалось выше, при самогоноварении в растворе проявляются головы и хвосты. Всё остальное, т.е продукт для употребления, называется телом. Как раз его и необходимо отправлять на повторную перегонку. Хотя некоторые винокуры подвергают очистке и хвосты.

Калькулятор самогонщика на этой странице поможет рассчитать первичную и повторную перегонки продукта.

Расчет для первой перегонки

Назначение первой перегонки – отделить спирт-сырец от браги при температуре 88-89 °С. Количество образовавшегося сырца зависит от скорости выполняемого перегона (чем медленнее, тем выше процентное содержание сырца).

Главное, что нужно помнить, выгонять необходимо примерно 70% от всего объёма в отдельную ёмкость. При этом замерим крепость сырца. Когда она станет ниже 15%, прекращаем перегон. На странице представлен калькулятор самогонщика, в который необходимо ввести исходный объём браги, выбрать тип дрожжей, после чего станет известен выход спирта-сырца.

Расчет для второй перегонки

Для начала повторной перегонки тела сперва грамотно разбавьте его водой. Т.е крепость должна составлять 20 градусов. В случае большего содержания спирта вредные примеси плохо фильтруются из-за связывания.

Не стоит забывать, что вода, используемая для повторной перегонки, должна соответствовать:

  • вода из-под крана предварительно отстаивается;
  • температура в диапазоне 10-20 °С;
  • Не должна быть кипяченой или дистиллированной.
Читайте также:  Рецепт браги на горохе для самогона в домашних условиях

Лучшим вариантом будет вода из родника или полученная от таяния снега.

Кроме разбавления, перед повторной перегонкой очистите самогон какими-либо добавками или химией. Например, можно прибегнуть к растительному маслу, соде, марганцовке или щелочам. Однако, опытные винокуры предпочитают пользоваться древесным углём, изготовленным в домашних условиях:

  1. Дуб или береза режется поперёк на куски толщиной от 3-х до 5-и сантиметров.
  2. Сушим полученную древесину от влаги и смол несколько недель.
  3. Пережигаем в течение 2 часов куски в котелке, накрытом крышкой.
  4. Охлаждаем котелок с деревом.
  5. Очищаем полученный материал от пыли.

Как разбавить самогон водой

Завершив вторичную перегонку, мы получим алкоголь большой крепости, около 70 градусов, но в употреблении это не слишком приятно. Поэтому обязательно стоит разбавить продукт водой в пропорции, которую можно посчитать, используя калькулятор самогонщика. В случае с крепкими напитками достаточно понизить содержание спирта до 40 градусов, для настойки – до 25 градусов.

Требования к воде просты: прозрачность, малая жёсткость, она должна быть не дистиллирована и не быть водопроводной.

В онлайн калькулятор самогонщика введена следующая формула:

(А/Б)*В-В=Г

  • А – начальный процент спирта.
  • Б – желаемая крепость.
  • В – объем алкоголя в миллилитрах.
  • Г – Необходимое количество воды в миллилитрах.

Как разбавить самогон до 40 градусов

Помимо калькулятора можно воспользоваться таблицей самогонщика:

% спирта на 1лЖелаемое процентное содержание спирта после разбавления
30354045505560657075808590
35168
40336145
45504291128
50675435256115
55846584385230104
60101873151534520896
65119087964545931219189
701359102877557841628617482
751536117890769552238126516475
8017101328104081362948135424715473
8518851477117393373957944433023214569
90206216291306105184867853641531121913964
95224017861444117595878063050239229421013465

Если у Вас имеется 1 литр с крепостью 90%, то, чтобы получить 40% добавьте 1306 мл воды.

Измерение крепости самогона

Бытовой спиртометр, называемый также ареометром, это незаменимый инструмент самогонщика. Его наличие поможет в проверке данных, рассчитанных с помощью калькулятора.

Хранить прибор необходимо в упаковке, ведь он выполнен из стекла, которое легко бьётся. Такой выбор материала продиктован тем, что стекло химически нейтрально. Понятно, что при наличии механических повреждений измерять верно прибор перестанет.

Перед началом замера подготовьте жидкость. Во-первых, температура раствора должна составлять около 20 градусов Цельсия с допуском 5 градусов в обе стороны. Если температура будет ниже 20 градусов, то крепость будет занижаться и наоборот. Во-вторых, в жидкости должно быть минимальное количество примесей, поэтому замеряя крепость вин или ликеров, купите оптический или электрический спиртометр.

Процесс измерений производится согласно алгоритму:

  1. Подготовьте тестовый образец жидкости – добавьте воды и подождите несколько минут. Обязательно, что бы напиток стал равномерным, и химическая реакция прекратилась.
  2. Удостоверьтесь, что спиртометр чистый, его поверхность не загрязнена. Т.е различные остатки и разводы на поверхности могут сильно повлиять на процедуру.
  3. Проконтролируйте, что раствор имеет необходимую температуру.
  4. Налейте раствор в сосуд для измерения.
  5. Не торопясь, аккуратно опустите измерительный прибор по центру сосуда и оставьте, дабы он плавал как поплавок. Важно, чтобы были исключены касания стенок стакана. Если измеритель спокойно держится на поверхности, то всё идёт по плану.
  6. В соответствии с прилагаемой инструкцией снимите результат. Этот процесс выполняется либо с нижней части, либо с верхней. Необходимой найти место, где линия становится в горизонтальной.
  7. Завершите процесс, верните ваш спиртометр в коробку. Соотнесите полученные данные с теми, что получил калькулятор самогонщика.

На видео ниже представлен принцип работы бытового спиртометра:

Лучший калькулятор самогонщика онлайн. Все важные и основные расчеты винокура

Для современного самогонщика калькуляторы-онлайн – незаменимые помощники. Поэтому в этом разделе нашего сайта мы собрали наиболее полезные мгновенные счетчики необходимых параметров для винокура.

Наши калькуляторы интуитивно понятны и предельно просты. Нужно только задать нужные параметры и получить точные расчеты.

Детальнее рассмотрим, как использовать разные калькуляторы с формулами и таблицами.

Калькулятор разбавления спирта водой

Осторожно. Употребление спиртного крепостью 65-70° и выше грозит ожогом слизистой пищевода и желудка, чревато в дальнейшем проблемами со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Значит, градусность нужно понижать до 40-45°, разведя алкоголь чистой водой. Но поскольку для прохождения правильной химической реакции необходимо лить спиртное в воду, а не наоборот, важно точно определить количество воды.

Для этого и разработан калькулятор разведения спирта водой, с помощью которого вы в считанные секунды получите точный результат.

Можно, конечно, воспользоваться таблицами, которых в интернете множество, но все они приблизительны и рассчитаны на равное количество спирта (1 литр). Вот, например, одна из таких таблиц.

Крепость спирта 1000 млКоличество воды,мл Крепость 40°Количество воды,мл Крепость 45°Количество воды,мл Крепость 50°
95°14431174957
80°1039812630
70°774577417
60°514344207

Но такая таблица самогонщика имеет существенный недостаток: у вас может быть и 200 мл спирта, и 1450, да и крепость его может иметь не круглое значение. Поэтому введите в наш калькулятор всего три параметра:

  • Исходный объем спирта в миллилитрах (например, 450).
  • Исходную крепость (предположим, 65).
  • Требуемую крепость (45).

Нажмите курсором клавишу “Рассчитать”, и немедленно получите ответ – 200 мл. Налив в подходящую емкость 200 мл воды и добавив 450 мл 65-градусного спирта, вы получите 45-градусную жидкость общим объемом 650 мл.

Калькулятор сахарной браги

Получение оптимального количества самогона начинается с правильного расчета количества сахара и воды, то есть – гидромодуля. В основном рецепте браги из сахара оптимальная пропорция: на 1кг сахара – 4,5 или 5 литров воды. Но это – весьма приблизительный результат, а при использовании декстрозы (глюкозы) и вовсе сложно самостоятельно провести исчисления.

Специалисты утверждают, что сладость у глюкозы меньше, чем у сахара (применяют коэффициент 0,73), то есть, сахар на 27% слаще. Поэтому декстрозы (глюкозы) советуют добавлять на треть больше – вместо килограмма сахара – 1330 глюкозы.

Однако эти рекомендации носят примерный характер. Значительно лучше использовать калькулятор для браги и следуя его мгновенному расчету – получить четкие параметры, в том числе те, рассчитать которые самостоятельно сложно:

  • Потребность в воде в зависимости от количества сахара.
  • Удельную плотность сусла.
  • Содержание спирта после брожения.
  • Выход готового продукта в литрах.

Для работы с калькулятором необходимо указать, что вы будете использовать – сахар или декстрозу, нажав на соответствующую надпись. Затем – количество в килограммах (можно – не целое число, например – 5,2) и предполагаемое вами количество воды.

И вот вы уже знаете, сколько литров воды добавить оптимально и на какой выход рассчитывать.

Глюкоза или фруктоза вместо сахара

По отзывам опытных самогонщиков, глюкоза или фруктоза дают более чистый и мягкий самогон, чем сахар. Поэтому они набирают популярность у винокуров.

Но не следует считать, что можно заменить ими сахар 1 к 1. А чтобы узнать за мгновение количество глюкозы (фруктозы) для замены сахара, достаточно ввести только один параметр – количество сахара в кг без дробей.

Контроль за брожением – сколько спирта в браге?

КБ (крепость браги) = (ПП (первичная плотность) – ОП (остаточная плотность)):10 х 6

(18 – 1,1) : 10 х 6 = 10,14%. То есть, крепость браги составляет немного более 10 градусов.

С помощью калькулятора рассчитать это еще проще. Внесите два показателя и узнаете процент содержания спирта в браге. (работает только для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG)

Выход спиртового дистиллята при первом перегоне

Зная крепость браги (рассчитав по онлайн калькулятору брожения браги), вам еще до перегонки можно узнать, каков будет выход спирта сырца из браги, в этом поможет следующий калькулятор.

Ориентируясь на объем браги в литре (первый пункт), содержание спирта в жидкости (второй пункт) и крепость, до которой планируется перегонка (третий пункт), вы сразу же узнаете, сколько спирта-сырца получите при первом прямом перегоне.

Таким образом, сможете не контролировать строго процесс дистилляции, а ориентироваться в первую очередь на количество перегона. Калькулятор выхода самогона расскажет, сколько спирта-сырца вы получите и сколько барды останется в кубе.

Калькулятор самогонщика онлайн вторая перегонка

При второй перегонке нужно правильно и эффективно разделить алкогольную жидкость на фракции, при этом не потеряв качественную фракцию – тело, и не допустив попадание в нее большого количества сивушных масел и других примесей. Для чего мы предлагаем калькулятор отбора голов и хвостов для мгновенного онлайн расчета.

Можно это весьма приблизительно высчитать и самостоятельно. Вначале рассчитайте, сколько в вашем спирте-сырце (его максимальная крепость должна быть 40°, но лучше – меньше: 25-30°) абсолютного спирта в алкоголе. Для этого количество предназначенного для фракционного перегона дистиллята в мл умножьте на крепость, затем разделите на 100.

В качестве примера: у вас имеется 10 литров 25% самогона: 10000х25:100=2500. Таким образом, вы определитесь, что необходимо отобрать голов примерно 220-270 мл (8-12% от количества абсолютного спирта). Затем вы отбираете главную питьевую фракцию – тело, пока крепость в струе упадет до 45°. После чего – снова в отдельную посуду, хвосты. Обычно до 20° крепости в струе, больше – уже невыгодно.

То есть, даже если вы станете утруждать себя подсчетами, они будут весьма приблизительными. Однако выход самогона из браги калькулятор подскажет с точностью до целого числа в мл. Внесите такие параметры:

  • объем имеющегося спирта сырца (обратите внимание – в мл);
  • и его же крепость (уже разведенного перед повторным перегоном).

Тут же получите научно обоснованное разделение на фракции. Наш калькулятор рассчитает количество голов, выход питьевой части (тело) крепостью до 65° и желательный объем отобранных голов.

Калькулятор коррекции крепости в зависимости от температуры

Для правильных показаний спиртометра нужна температура дистиллята 20°. Многие используют попугай, чтобы контролировать крепость во время перегона, да и по его окончанию хочется немедленно узнать, сколько же градусов в полученном самогоне.

Но температура жидкости во время дистилляции и сразу после нее обычно выше, что приводит к искажениям показаний. Существуют специальные таблицы, такие как эта:

Но лучше используйте определяющий зависимость крепости спирта от температуры калькулятор онлайн и мгновенно узнаете точный градус продукта, как если бы его температура была 20°С.

Добавить комментарий