Характеристики и отзывы о самогонном аппарате вейн

Обзор самогонного аппарата Wein 4 (Вейн 4)

Самогонные аппараты «Wein 4» представляют собой новый виток эволюции аппаратов колонного типа от производственной компании «Вейн» (г. Киров). По сравнению со своим предшественником «Wein 3» они претерпели ряд существенных и не очень изменений. В этом обзоре мы разберемся, насколько аппарат стал совершенней.

Технические характеристики 1,5 “ и 2 “ аппаратов («Wein 4» и «Wein 4 Pro») производитель удобно свел в одну таблицу.

Перегонный куб

Основа куба осталась неизменной – это китайская кастрюля «Luxstahl», неоднократно обруганная и, тем не менее, признанная на сегодняшний день как безальтернативное решение. Её главным недостатком является материал изготовления – AISI 201 (12Х15Г9НД), это дешевая замена AISI 304. Марка стали AISI 201 имеет санитарно-эпидемиологические заключения о возможности применения в пищевой промышленности, но даже производители перилл и поручней применяют её только в закрытых помещениях. На открытом воздухе под воздействием дождей AISI 201 быстро ржавеет. Но это не приговор, большинство кухонной утвари сейчас изготавливают именно из неё. Просто нужно знать эту особенность и не оставлять кастрюлю после использования мокрой, а вытирать насухо.

Главной причиной скандала явилось не само применение AISI 201 для изготовления кастрюль, а недобросовестная реклама, утверждающая что они изготовлены из более дорогой и качественной AISI 304. Многие производители поменяли на сайтах информацию о марке стали на уклончивое: «пищевая нержавеющая сталь». Но не компания «Вейн». Выводы делайте сами.

Кубы по-прежнему предлагаются объемами 12, 20, 30 и 50 литров.

Крышка толщиной в 1,5 мм стала конической, что придало необходимую жесткость креплению колонны. Это плюс. Крышка изготавливается на мощностях производителя из AISI 304.

По наследству в крышку перешел анахроничный стравливающий клапан от скороварки. В сочетании с её креплением к кастрюле нерегулируемым хомутом это наводит на грустные мысли. При давлении в 0,5 атмосферы резкая разгерметизация кастрюли приведет к выплескиванию горячей навалки и выбросу пара, достаточному чтобы создать взрывоопасную концентрацию спиртовых паров в небольшом помещении кухни. Малейшая искра и произойдет взрыв, выносящий межкомнатные перегородки. Клапан же рассчитан на порог срабатывания в несколько раз больший опасного давления. И не важно, почему случилась разгерметизация – сорвало хомут или неопытный винокур сам решил посмотреть, что творится в котле. Последствия от этого не изменятся.

Электронный термометр, пришедший на замену биметаллическому чудовищу, конечно, это шаг, но не вперед, а в сторону. Производитель почему-то решил, что термометр на короткой ножке – это круто. Да, для колонны – может быть. Но для термометра в крышке куба – реальный минус. По этому термометру мы хотим определить температуру кипящей спиртсодержащей навалки. Для чего? Чтобы прикинуть её крепость и вовремя перейти на хвосты.

Температура пара, только оторвавшегося от поверхности спирто-водяной смеси равна её температуре кипения. Но чем выше пар поднимается к входу в колонну, тем больше он охлаждается. Это происходит как за счет теплопотерь через бока и крышку кастрюли в паровой зоне, так и с помощью льющейся из колонны флегмы. А если термометр монтируется в крышку не с помощью ниппеля, а вставляется в вваренную гильзу, то это вносит еще и дополнительную погрешность. На входе в колонну пар, имевший при рождении температуру около 95 градусов, остывает на 10-12 градусов, приближаясь к температуре конденсации – 83 градуса.

Что покажет термометр в крышке куба? Какую-то промежуточную температуру.

Чем длиннее жало у термометра, чем ближе его термоэлемент к кипящей жидкости, тем больше показания будут соответствовать температуре жидкости. Чем короче жало, чем ближе термометр расположен к входу в колонну – тем больше будет успевать охлаждаться пар до контакта с термоэлементом.

По-хорошему термометр должен устанавливаться в жидкостной зоне, именно эта температура нам нужна. А чего ждать кроме испорченной информации от пара, выступающего посредником?

По сравнению с предшественником несколько изменилось крепление крана для слива барды. Хорошо это или плохо – эксплуатация покажет.

Для кубов объемом 30 и 50 литров есть возможность приобретения их в модификации с установленным ТЭНом и блоком управления. Продают аппарат или с установленным ТЭН, или без него, но в этом случае и клампа не будет. Сам по себе блок управления простейший, без стабилизации напряжения и индикации текущей мощности. Блок позволяет плавно регулировать мощность, ориентируясь на шкалу в процентах.

Есть и изюминка – датчик осушения куба с индикацией лампочкой и автоматическим отключением нагрева. Высота расположения датчика – примерно 8 см, значит, неснижаемый минимум навалки около 11 литров.

Для производства самогона, этот блок – вполне рабочий вариант, но для режима ректификации он требует серьезной доработки. Место установки блока управления позволяет предположить, что рано или поздно он будет залит брагой, что будет после этого – понятно.

В целом, перегонный куб остался прежним, прогресс коснулся только более прочной крышки.

Характеристики дефлегматоров и холодильников Wein 4

Колонна в 1,5” «Wein 4» имеет внутренний диаметр в 35 мм. Это определяет её рабочую мощность при использовании СПН 3,5х3,5х0,25 мм порядка 960 Вт, при использовании РПН – около 1200 Вт.

Дефлегматор, имея 4 теплообменных трубки внутренним диаметром 12 мм и рабочую длину в 130 мм, позволяет утилизировать мощность до 1800 Вт. Скорость пара составит 3 м/с. На рабочих мощностях в 960 Вт скорость пара – 1,6 м/с, в 1200 Вт – 2 м/с. Прекрасные показатели.

Холодильник с 4 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм способен утилизировать до 3 кВт подаваемой мощности с производительностью до 6 л/час.

Для колонны в 2” «Wein 4 Pro», имеющей внутренний диаметр в 48 мм, рабочая мощность при использовании СПН составит около 1800 Вт, при РПН – 2200 Вт.

Дефлегматор с 7 трубками внутренним диаметром 12 мм рабочей длиной в 130 мм обеспечит утилизацию до 2,7 кВт мощности при скорости пара около 2,6 м/с.

При рабочих мощностях в 1800 Вт скорость пара составит 1,7 м/с, а для 2200Вт – 2,1 м/с.

Холодильник с 7 трубками внутренним диаметром 10 мм и рабочей длиной в 425 мм вполне справится с заявленной производителем мощностью в 5 кВт с производительностью до 10 л/час.

Дефлегматоры и холодильники хорошо рассчитаны по мощностям и скорости пара в паровых трубках.

Единственное, что вызывает настороженность – небольшая длина дефлегматора – 13 см, при работе с мочалками или плохо смотанной РПН есть риск выйти на режимы, при которых флегма будет переохлаждаться. Добавление всего пары сантиметров длины сделало бы эти опасения беспочвенными.

Будем справедливы: производитель сделал огромный шаг вперед по улучшению конструкции этих важных узлов.

Царги базовой комплектации

В базовой комплектации 1,5” и 2” аппараты комплектуются царгами длиной 425 мм, а не 375 мм, как указано в техническом описании. Ну что сказать? Чтоб нас всегда так реклама обманывала…

Длина 425 мм позволяет установить 4 насадки РПН и оставить сверху царги 2,5 см пустого пространства для пара в дополнение к 3 см свободного пространства в дефлегматоре от клампа до трубной доски. Суммарно получается 5,5 см, чего достаточно для нормальной работы колонны.

Объема насадки в 380 мл для 1,5” колонны в случае применения СПН достаточно, чтобы удержать хвостовые фракции при перегонке в спирт 8 литров 40% спирта сырца. Можно успешно работать с 12 литровым кубом и в режиме получения укрепленного самогона – с 20 литровым.

При покупке дополнительной царги общая высота составит 80 см. Этого хватит, чтобы работать с дистиллятами и получать хорошую степень очистки при работе с 30 литровым кубом.

Объем насадки в 2” колонне составляет 0,72 литра. При применении СПН этого достаточно, чтобы работать с 14 литрами 40% навалки, то есть использовать 20 литровые кубы.

Для работы с 30 литровым кубом понадобиться приобретение дополнительной царги. С 50 литровым для получения хорошей очистки по минимуму 2-х царг тоже хватит, но переход на «хвосты» придется делать при кубовой температуре не выше 92 градусов. Приобретение дополнительных царг общей длиной 80-110 см позволит говорить и о спирте.

Носик для слива продукта

Обидно и смешно. После приятного удивления от конструктивных решений, связанных с новой крышкой куба, дефлегматора и холодильника увидеть такой ляп в конструкции носика. Мелочь, но в нашем деле именно мелочи больше всего и портят кровь.

Слева на картинке конструкция носика отбора продукта компании «Вейн», справа – правильная конструкция.

В чем принципиальная разница? Конечно, в положении сливной трубки. Если производитель рекомендует в использовании аппарата режим «потстилл», то обязан позаботиться о том, чтобы при малых углах наклона холодильника продукт сливался через трубку свободно. Накопленная в стакане лужица не должна перекрывать паровые трубки холодильника. Поэтому трубку слива и ТСА делают на диаметрально противоположных сторонах стакана, а сам стакан достаточно глубоким. Что значит достаточно? При рабочих углах наклона холодильника лужица в идеале не должна выходить за пределы стакана, или как минимум не доставать оказавшейся в нижнем положении паровой трубы холодильника.

Все логично и просто. Если режим «потстилл» производителем не рекомендуется, как надуманный и даже вредный, то он абсолютно свободен от этих конструктивных ограничений. И такой носик можно считать прекрасным. И не нужно этого бояться, многие, попробовав режим «потстилл», больше никогда к нему не возвращаются. Выигрыш по производительности из-за ограниченных бытовых мощностей нагрева скорее надуманный, чем реальный, а вот потери в качестве спирта-сырца из-за брызгоуноса вполне очевидны.

Режимы работы

Производителем задекларирована возможность работы аппарата в нескольких режимах, основными из которых являются.

В описании этих режимов нет преувеличений или рекламы. Наоборот, на удивление есть небольшое приуменьшение возможностей этой, уже с уверенностью могу сказать, бражной колонны. Можно добавить и еще один режим: увеличив высоту колонны хотя бы до одного метра и используя СПН в качестве насадки, реально получать неплохой спирт. Это однозначно.

В режиме высокого укрепления получится напиток по степени очистки близкий к спирту. А если заменить насадку на СПН – то далеко не всякий винокур сможет без хромотограммы по вкусоароматике определить, что это не спирт.

Режим самогонного аппарата Вейн 4

Режим самогонного аппарата – ляпсус рекламщиков. Зачем нужна насадка без дефлегматора? Наверно, чтобы было потом что отмывать от пены и брызг, да еще снизить производительность перегонки. Это просто бред.

Читайте также:  Лучшие ароматизаторы для самогона как выбрать и применять?

Зато здесь наглядно видно, что при первой перегонке из-за равенства длины холодильника и царги будут проблемы с размещением аппарата на кубе. Видимо, холодильник придется наклонять, уменьшая его КПД или применять не подключенный дефлегматор в качестве удлинителя царги.

Дополнительные опции

В дополнительные опции вынесены: выбор насадки, фальш-дно и арома-корзина. Что вполне справедливо и позволило удешевить базовую версию.

Фальш-дно выполнено на 5 шестисантиметровых ножках, что выше сливного крана куба. Ширина прорезей 1 мм, длина – 15 мм.

Конструкция арома-корзины несколько устаревшая, без крана слива осадка. Это не позволяет делать различные закладки и получать напитки с разным вкусом и ароматом с одного погона.

Для винокуров, вдоволь наигравшихся танцами с бубном при паровом отборе, «Вейн» предлагает узел отбора по жидкости. Его конструкция довольно спорна и представляет собой стакан с отверстиями под трубку отбора, находящуюся на уровне чуть ниже вертикальной трубки возврата флегмы. Для прохождения пара присутствует вторая вертикальная трубка, большего диаметра и высотой выводящей её выше уровня флегмы в стакане.

Над всеми этими трубками находится бесполезная гильза для термометра. Почему бесполезная? Потому что снизу омывается паром, а сверху флегмой. Термометр покажет некую среднюю температуру, по изменению которой в общем-то ни о чём судить нельзя. Ну поднялась температура на 0,2 градуса, и что это значит? Или пар стал менее крепкий и более горячий, или немного уменьшился напор воды, и флегма стала горячее. Мы винокуры, а не гадалки. Нам нужны сигналы, трактуемые однозначно. В остальном это предложение актуально и позволяет клиентам компании переходить на следующий уровень комфортной работы с минимальными затратами.

Предлагаемая терморубашка для перегонного куба вещь, безусловно, красивая, но бесполезная. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 2 см.

Качество изготовления аппарата Wein 4

Немаловажный вопрос, обычно застающий покупателей врасплох. На картинках сайта все образцово-показательно, тщательно обработано, а в жизни, мягко-говоря, может быть по-разному. Бывает, как и на любом производстве, брак. Бывает, что брак попадает в продажу и осчастливленный покупатель входит в переговоры с отделом контроля качества производителя. Весь вопрос в том, как решаются возникшие проблемы.

Был случай, когда после первой же мойки куба, буквально на глазах в течении 10-15 минут появилась ржавчина на крышке. Крышка была плохо отполирована изначально, как отмечает покупатель. Дальше всё по сценарию: связь с горячей линией, через 5 дней ответ – решение о замене. Новая крышка без изъянов, отлично отполированная.

Очевидно, что у производителя был повод не решать вопрос, сославшись на возможное химическое загрязнение поверхности. Например, применение хлорсодержащих бытовых чистящих средств легко разрушает оксидную пленку на поверхности нержавейки, а вместе с кухонной мочалкой из обычной стали дает просто потрясающий эффект. Вопросы были решены в пользу покупателя.

В целом можно сказать, что качество со времен «Wein 3» значительно выросло. Сварка не ювелирная, но вполне добротная. Сравните сами: справа «Wein 3», слева «Wein 4».

К качеству обработки швов после сварки иногда бывают претензии со стороны покупателей по поводу следов ржавчины. Правда, и в этих случаях замену деталей производили без лишних вопросов.

Выводы

Самогонные аппараты колонного типа «Wein 4» и «Wein 4 Pro» соотвутствуют заявленным характеристикам.

При укомплектовании дополнительными царгами эти аппараты можно смело называть бражными колоннами и получать с их помощью любые продукты вплоть до спирта.

  • аварийный клапан сброса давления требует замены на соответствующий технологическим требованиям по своему порогу срабатывания;
  • термометр в крышке куба. Лучше перенести гильзу в жидкостную зону;
  • носик для слива продукта не самый удачный вариант для режима «потстилл»;
  • арома-корзина не оборудована краном для слива осадка;
  • термозащитный чехол для куба носит декоративный характер.

В целом аппарат можно рекомендовать к приобретению.

Самогонный аппарат Вейн ПРО – Отзывы о Самогонный аппарат Вейн ПРО

  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва

Давно хотел попробовать что – то необычное. Что – то, что выходит за рамки привычных мирских дел. Совершенно случайно нашел статью о приготовлении коньяка в домашних условиях. В итоге совершенно случайно для себя обнаружил, что самогоноварение в нашей стране теперь не только не запрещено, но даже поощряется о чем свидетельствуют многочисленные сайты по продаже оборудования и товаров для приготовления всяких, пив, водок, вискаря и прочего.
Как я понял из видеороликов в первую очередь здесь важен не, сколько результат, сколько сам процесс. Каждая новая перегонка это возможность попробовать новую рецептуру в действии ну и конечно получить уникальный по своим вкусовым свойствам продукт, которым можно угостить друзей и близких.
В итоге долго не думая я решил приобрести себе самогонный аппарат. По совету форумчан я решил взять простой аппарат, но главное чтобы «на вырост». Имеется ввиду, чтобы у него были хотя бы минимальные возможности к модернизации. В итоге я пришел к т.н. бражным колоннам, которых оказалось среди продаваемых на рынке не так уж и много. По большей части эти аппараты копируют друг друга, но имеют либо разные названия, либо комплектацию. Увы, но действительно годных аппаратов оказалось не так много. (Годных с точки зрения модернизации.) В итоге я остановил свой выбор на аппарате Вейн ПРО собственно о котором хочу рассказать в данном мини обзоре.

Аппарат пришел мне в большой картонной коробке, где большую часть объема заняла вместительная кастрюля. Сразу же хочу сказать, что объем в данном случае понятие довольно условное. Такое же условное, как и производительность. Говоря про объем, хочу сказать, что в случае с самогонными аппаратами данный параметр довольно существенен. Дело в том, что заливается он на 70% а, в крайнем случае, на 80%. В противном случае это чревато неприятностями вроде пеновыброса. В YouTube это явление довольно наглядно показано, поэтому к вопросу объема бражника следует относиться со всей серьезностью. Так же говоря про объем нельзя не затронуть такой вопрос как количество продукта на выходе. Как меня заверил продавец тут все зависит от режима работы аппарата. В случае если он работает в режиме укрепления, то рассчитывать на высокую производительность не приходится. Если же использовать его в режиме выгонки спирта сырца, то здесь количество определенно выше. В общих чертах объем продукта на выходе можно определить как чуть выше трети от входного объема браги. Иными словами, чем больше бак, тем лучше. Так вот, вернемся к аппарату.
Бак здесь используется большого объема и его вполне достаточно для домашнего творчества. Рассматривая его более детально можно найти несколько важнейших конструктивных особенностей. В первую очередь это касается сливного крана, который установлен в нижней части корпуса. Сделан он для того чтобы было удобнее выгребать из него остатки бражки которые остаются после перегонки. Вся беда в том, что эта гадость довольно часто пригорает, особенно если работа ведется с зерновыми или фруктовыми брагами. Кран же позволяет своевременно слить жидкость и не вытрясать ее из горловины.

Второй особенностью бражника является биметаллический термометр, который установлен в крышке. В других аппаратах используется цифровой, но это скорее минус, нежели плюс, поскольку высокая точность снижает стабильность измерений, а она так же важна.

Самой важной частью аппарата данной конструкции является колонна. Как утверждают корифеи самогоноварения, чем больше колонна, тем крепче напиток на выходе. У аппарата Вейн ПРО величина колонны не самая большая, но благодаря кламповому соединению она может быть существенно увеличена.

Именно в этом и заключается изюминка аппарата. Кламп тут стандартный на 4 см. Плюсов здесь уйма. Лично я планирую докупить со временем несколько угловых колен, чтобы поставить этот агрегат под вытяжку.
Помимо этого здесь довольно солидный холодильник, который использует механизм водяной рубашки.

В других подобных аппаратах (в том числе и в простом вейне) для охлаждения используется поперечно установленная в колонне трубка, через которую проходит холодная вода. Водяная рубашка на модели Вейн про значительно эффективнее. По сути это внешняя емкость, через которую проходит водяной поток.
В верхней части колонны установлен еще один термометр, который позволяет отслеживать состояние спиртовых паров. Так же данная колонна имеет сразу несколько выводных патрубков. Они используются для подключения охлаждения. Тут следует сделать оговорку по поводу способов подключения. Их тут целых 3, что позволяет получать на выходе спирт сырец, ректификат высокой очистки и самогон со вкусом исходного сырья.
Отдельно хочу сказать, что комплект поставки данного аппарата очень велик. Сюда входит увеличенный выходной патрубок, шланги, книжка с рецептурой, а так же переходник на кран. Видно, что производитель не стал экономить.

Единственный минус аппарата на мой взгляд в том что его крайне трудно найти в продаже хотя под таким же названием я видел и совершенно другие аппараты которые скорее напоминали просто вейн.

Самогонный аппарат Wein 4 (Вейн 4): стоит ли он своих денег?

Совсем недавно вышла обновленная версия ректификационной колонны Wein 4 (Вейн 4). На данный момент это один из лучших аппаратов своего сегмента. Несмотря на недавнее появление, цена сравнительно небольшая и начинается от 13 990 рублей. Для домашнего самогоноварения подобной колонны более чем достаточно.

Мы предлагаем более подробно познакомиться с конструкцией Вейна 4 посмотреть отзыв по его работе и эффективности перегонки. Информацию мы берём из открытых источников. Писать что-то нечестное для нас смысла нет, та как мы не сотрудничаем с Русской Дымкой и компанией Вейн. Напомню, что недавно мы сделали обзор нового аппарата Wein 4 Pro, который вышел в октябре 2018 года.

Комплектация и цены аппарата Wein 4 (Вейн 4)

Стоимость колонны зависит от размеров перегонного куба. Производитель представил 4 модели:

  • С баком на 12 литров — 13 990 руб.
  • С баком на 20 литров — 15 490 руб.
  • С баком на 30 литров — 16 990 руб.
  • С баком на 50 литров — 18 990 руб.

Очень радует большое разнообразие объёмов. Разница в цене не такая критичная. Для оптимальной работы среднестатистическому самогонщику будет достаточно аппарата на 20 и 30 литров.

По сравнению со старой версии Вейна 3 произошло очень много приятных улучшений. Колонна теперь имеет диаметр 1,5 дюйма. Дефлегматор стал кожухо-трубчатым с 4 отверстиями, рабочая зона увеличилась и аппарат стал более экономичным и эффективным.

Читайте также:  Подготовка дубовой бочки для самогона

Крышка наконец-то стала конусообразной и толстой! Теперь никаких проблем с балансом колонны нету, стоит она устойчиво. Полировка нержавейки стала более приятная, внешний вид Вейна 4 выигрывает по сравнению со старой версией.

На картинке ниже представлены все характеристики представленного самогонного аппарата.

Обзор внешнего вида Wein 4

Презентация продукта состоялась 30 августа 2018 года. Автор канала Русская Дымка показал, как выглядит 4 версия Вейна и чем она отличается от третьей. Приятно было заглянуть внутрь дефлегматора и холодильника: очень мало производителей показывает в разрезе свою продукцию.

В комментариях вы можете прочитать о недостатках, найденных в конструкции аппарата:

  • Кому-то пришла кривая крышка, которая сифонит. Вероятно, это заводской брак.
  • Отсутствует трубка связи с атмосферой. Производитель отметил, что с ней получилась накладка и в следующих версиях она, вероятно, появится.
  • Подрывной клапан начал вызывать вопросы у пользователей. Все ныли, когда его не было, теперь все ноют, что он «какой-то не такой». Людям не угодишь. 🙂

Короче говоря, посмотрите на это всё дело сами на видео ниже.

Отзыв о работе ректификационной колонны Вейн 4

Не успел аппарат появиться на полках магазина, как уже записан обзор от Русской Дымки с двойной перегонкой бренди. Автор наглядно показывает, как правильно работать с устройством.

Вся информация о самогоне также не скрывается и озвучивается на видео. Обзор разделён на 2 части: первая и вторая перегонка. Если вы заинтересованы в покупке, то обязательно стоит пересмотреть данный ролик, чтобы для вас не была неожиданностью конструкция этого «зверя» ректификации.


Где можно купить оригинальный Wein 4 от производителя

Так как продажи уже начались, появились перекупщики и мошеннические сайты, которые предлагают старые версии Вейна или вовсе подделки. Чтобы не купить какую-нибудь «беду», рекомендуем делать заказ у официальных дилеров производителя:

  • Русская дымка.
  • Wein.ru
  • Вейн.рф

Интернет-магазин даёт гарантию производителя 12 месяцев.

В течение этого срока вы сможете отправить обратно оборудование, у которого возникнут проблемы во время эксплуатации.

С мошенниками договорится о возврате вряд ли получиться, а ржавеющую нержавейку из Китая никто ещё не отменял.

Отзыв о самогонном аппарате Вейн

Отзыв о самогонном аппарате Вейн

Обзор колонны Wein от новичка в нелегком самогонном деле

Всем привет, особенно дотошным самогонщикам, коих тут немеряно и которые совсем скоро прибегут поиздеваться над пока еще совсем зеленым винокуром. Мной то есть.

Скажу сразу, мой самогонный стаж пока всего два месяца и профи я себя не считаю. Честно говоря, с практической точки зрения, у меня опыта нет практически совсем, так как полноценных варок я провел пока всего три.

Но тем не менее у меня просто свербит поделиться со всеми жаждущими моими впечатлениями о самогонном аппарате Вейн. В основном потому что выбор я делал осознанно и долго и, главное, самостоятельно — отметя большую часть советов друзей и знакомых.

Отзыв будет довольно долгим, он будет изобиловать субъективными оценками и никому не нужными деталями. Так что если лень все это читать, то рекомендую быстренько промотать страницу до самого низа, где я кратко подытожу все плюсы и минусы аппарата.

Отзывы о колонне Wein, которые я нашел в интернете

Хоть я и новичок в самогоноварении, но солидный профи в интернет-покупках. Так что перед приобретением аппарата, который все-таки стоит больше 10к, я довольно долго изучал мнение о нем в самых разных источниках.

К сожалению, продираться сквозь мириады фейковых отзывов, написанных производителями и лояльными к ним покупателями, оказалось не так просто. Но мастерство, как говорится, не пропьешь, так что через пару дней перелистывания страниц в браузере я все же составил вполне отчетливое представление о самогонном аппарате Вейн.

Если коротко, то большинство покупателей, которых я по определенным показателям склонен считать реальными, аппарат Вейн в основном хвалит. Хвалит за хорошее качество сварки, за достаточно богатую комплектацию (хотя есть и получше), за невысокую цену, которая отлично смотрится, стоит лишь вспомнить о характеристиках самой колонны.

Среди недостатков отмечают только одно — невозможность работы на индукционных плитах. Но это не мой случай, так что смело пропускаем.

Итого, заочно я имел идеальный, с моей точки зрения, аппарат. Вангуя возмущенные крики обладателей крутых ректификационных колонн и миниспиртзаводов, сразу поясню: идеальный для меня, моих потребностей и возможностей.

  • Я точно не собираюсь гнать самогон килолитрами — скорости отбора в 3 литра в час мне более чем достаточно.
  • Мне не нужен сверхчистый ректификат. Точнее, хотелось бы, конечно, чтобы аппарат мог вообще все. Но если стоит выбор между 2 лишними градусами крепости и 15-20 тысячами рублей, я лучше выберу второе. Тем более 93-94 градусов мне хватит по уши, если опять же верить «профи с форумов».
  • У меня хорошая электрическая стеклокерамическая плита, так что от проблем с индукционной несовместимостью я избавлен. Зато знаю, что если сталь не магнитится, то и ржаветь она будет значительно медленнее.

Так что решение купить самогонный аппарат Вейн я принял твердо, хотя многие меня пытались отговорить. Мол, «сэкономь, купи для начала что попроще, вдруг не понравится» и так далее. Не повелся, заказал, дождался посылки и купил. Заказывал если что тут: samogon-wein.ru

Комплектация аппарата Вейн

Посылка пришла быстро, упаковано все было хорошо: никакими вмятинами и царапинами покупка не омрачилась. В коробке, кроме самого самогонного аппарата Вейн, я обнаружил следующее:

  • естественно, перегонный куб (я брал сразу на 20 литров);
  • два биметаллических термометра;
  • шланг и хомуты для подключения к крану;
  • спиртометр;
  • книга с рецептами;
  • инструкция и гарантийный талон.

Перегонный куб прочный, без швов. Имеется краник для слива браги, правда, туговатый немного, но привык со временем. Дно многослойное, даже по форме видно, что внутри есть металлическая вставка. Производитель объясняет ее наличие тем, что она служит для равномерного распределения тепла по кубу. Как это проверить, я без понятия.

Термометры обычные. Вставляются в металлические пазы, встают плотно. Один расположен на самой колонне — у сгиба, чтобы мерять температуру паров после дефлегматора. Второй — на перегонном кубе.

Шланг тоже стандартный — обычная ПВХ трубка, которую еще нужно нарезать и с помощью хомутов прикрепить к штуцерам аппарата. На первый взгляд кажется, что шланг и без хомутов отлично держится, но я рекомендую все-таки затянуть как следует отверткой, иначе вода будет просачиваться.

Длину специально замерил — было 5 метров 12 см. Мне хватило, даже запас остался. Резать шланг нужно на три части: две побольше — от раковины до аппарата, а одну — совсем короткую, чтобы хватило от дефлегматора к холодильнику протянуть.

Спиртометр и гарантийный талон совершенно обычные, даже говорить о них не стоит, а вот книга с рецептами довольно полезна. Детальной инфы о самогоноварении вы там не найдете, зато есть рецепты различных настоек.

Ну и инструкция тоже довольно подробная и понятная. Хотя проблем с использованием аппарата Вейн не возникает и без нее. Только в режиме ректификации разобраться нужно.

Кстати, сразу же прикупите себе два-три рулончика проволочной насадки, без которой получить крепкий дистиллят не получится. Лучше сделать это сразу же в интернет-магазине, чтобы потом по городу не искать. Хотя некоторые обходятся резаными металлическими мочалками.

Мои впечатления от аппарата Вейн

Аппарат Вейн — просто великолепное оборудование. Мне, конечно, сравнивать не с чем, но одно могу сказать точно: работать с ним приятно. Никаких напрягов, никаких проблем в виде протечек, несовпадения резьбы или других мелочей. У меня все срослось и завелось с первой же попытки, чего и вам желаю.

Сам аппарат даже в руках держать приятно. Самогоноварение само по себе дело грязное и муторное: брага, дрожжи, сивуха, мытье куба до и после перегонки. И хороший аппарат, на мой взгляд, очень важен. Именно его блестящие бока сглаживают все тяготы процесса, помогают побороть винокуренную рутину и почувствовать себя если не алхимиком, то хотя бы его подмастерьем.

Ну и впечатления от собственноручно изготовленного крепкого напитка просто не передать словами. Замахнуть холодную стопку только что выгнанного самогона — это здорово! А когда дело дойдет до дегустации настоек, то вообще волшебно!

Плюсы и минусы самогонного аппарата Вейн

А вот и итог, который я сразу обещал всем нетерпеливым.

Плюсы аппарата Вейн:

  • доступная цена;
  • удобный перегонный куб с краном;
  • полуметровая колонна с возможностью укрепления спирта до 94 градусов;
  • хорошая комплектация (есть почти все нужное);
  • простота использования;
  • великолепный внешний вид.

Минусы аппарата Вейн:

  • нельзя использовать на индукционной плите;
  • на дне куба есть немного окалины от сварочных работ (как очистить я не знаю, но судя по мнению форумных профи, она ни на что не влияет).

В принципе, еще можно написать об очень многом: о режимах работы аппарата, о способах выгонки сырца и его укрепления. Но это оооочень много букв, да и тянет уже не на отзыв, а на полноценное руководство по эксплуатации. Не буду, в общем.

На все вопросы готов ответить в комментариях.

Самогонный аппарат Вейн Про Wein Pro – отзыв

Самогон в малых дозах полезен в любом количестве!)))

Сегодня хочу рассказать об очень удачном приобретении – самогонном аппарате Wein Pro.

Я очень давно хотела самогонный аппарат, даже не ради получаемых напитков,сколько ради самого процесса. Хотя, честно говоря, как гонят самогон видела только в советских фильмах, типа “Самогонщики”). Спиртное в магазинах неумолимо растет в цене, а посиделки с друзьями и праздники всё же случаются.

Выбор пал на самогонный аппарат Wein Pro (Вейн Про) . Как я его покупала и в каком магазине описывала тут.

Выбрала Wein Pro по ряду причин:

– Во-первых, аппарат сочетает в себе дистиллятор и ректификатор, то есть является универсальным.

Соответственно, помимо обычного самогона (и настоек на нем), на этом аппарате можно изготавливать текилу, чачу, коньяк и виски.

– Во-вторых, перегонный куб имеет ферромагнитное дно, то есть подходит для индукции.

– В-третьих, полностью снимается крышка, то есть удобно заливать сырье. (Меня бы устроила и просто горловина в 9 см, как написано на сайте, но мне пришла совсем новая и усовершенствованная версия аппарата).

– Скорость перегонки до 7 литров в час (при перегонке браги в спирт-сырец)

– Подкупила приемлемая цена и возможность дополнять аппарат прибамбасами, типа доп.царги, корзинки для ароматизации продукта, диоптром и пр.

– Мой аппарат оснащен баком 20 литров. Есть возможность выбрать бак другого объема ( 12,30, 50 литров).

Характеристики самогонного аппарата Wein Pro, 20 литров

Материал – нержавеющая сталь
Толщина стенок: 1,5 мм
Объем: 20 л
Высота в сборе: 90 см.
Высота колонны: 60 см.
Диаметр бака: 30 см.
Высота бака: 30 см.
Вес бака: 3,06 кг.
Скорость перегонки: до 7 л в час
Толщина дна: 5 мм
Гарантия на аппарат: 7 лет
Гарантия на комплектующие: 1 год

Комплектация самогонного аппарата шикарная. Есть абсолютно всё. То есть получив аппарат, вам не придется бегать по магазинам в поисках шлангов, ареометров, переходников и пр. Как говорится, бери и гони.

  1. Перегонный куб (20 литров) со съемной крышкой. Материал — пищевая нержавеющая сталь. Оснащен краником для слива барды.
  2. Колонна с дефлегматором + холодильник
    Обеспечивает качественную 100% очистку и трехуровневое охлаждение.
  3. Биметаллический термометр, 2 шт
    Позволит предельно точно контролировать процесс перегонки.
  4. Профессиональный ареометр (от 40 до 70 град.)
    Измеряет крепость напитков с профессиональной точностью.
  5. Дивертор
    Переходник на кран-смеситель для подключения холодной воды.
  6. Пищевые шланги ПВХ
    Обеспечивают высокий уровень гигиены и чистоты производства. 3 шланга по 2 метра.
  7. Инструкция
    Инструкция на русском языке с подробными комментариями по использованию самогонного аппарата Вейн.
  8. Книга с рецептами приготовления напитков
    Сотни проверенных рецептов с пошаговым руководством от специалистов в своем деле.
  9. Кран для слива
  10. Клапан избыточного давления
  11. Игольчатый кран
  12. Тройник, 2 шт
  13. Кламповый хомут, 1 шт
  14. Уплотнение для клампа, 1 шт

Я ждала аппарат уже наготове . То есть брага уже успела выходить, и ожидала перегонки.

Читайте также:  Рецепт самогона на апельсиновых корках?

Аппаратом абсолютно довольны. Изготовлен качественно, сварочные швы аккуратные, нигде не сифонит, не подтекает. Выглядит очень добротно.

Я не догадалась сразу заказать сетку Панченкова, для более высокого градуса на выходе и для еще более качественной очистки, поэтому гоним пока без нее (жду посылки), крепость на выходе с обычной сахарной браги получается около 80 градусов после второй перегонки. Спирт-сырец после первой перегонки в среднем около 45-50 градусов.

P/S: Дополняю отзыв. С двумя РПН Панченкова крепость дистиллята стала на выходе стабильно 90 градусов, на протяжении всего отбора. Перестала скакать температура в колонне, стабильный отбор, я очень довольна.

Биметаллические термометры, как по мне, так не очень точны (их тут два, в кубе и колонне), поэтому в колонну я поставила электрический термометр, купленный на Алиэкспресс.

Самогонный аппарат довольно тяжелый, стенки перегонного куба (LUXSTAHL) толстые. Сделан из качественной пищевой нержавеющей стали. Брага не пригорает, куб моется очень легко.

Колонна крепится кламповым соединением.

Крышка с таким вот хомутом и силиконовым кольцом для герметизации.

Могу выделить единственный миинус этого аппарата, это как раз-таки закрывание крышки. Очень тяжело. Лично мне это не под силу, бак закрывает муж. Открывать почему-то гораздо проще. Поэтому , когда мужа нет дома, а я занимаюсь перегонкой, отсоединяю колонну, и заливаю сырье в это узкое отверстие через воронку.

А сливать содержимое бака легко, через краник.

При правильном соблюдении технологии приготовления, продукт получается высочайшего качества. Мне вообще теперь кажется, что я раньше никогда не пила качественного алкоголя).

Пьется легко, поднимается настроение, даже немного перебрав, на утро всегда свежая голова, без малейших признаков похмелья.

Себестоимость 0,5 л. бутылки 40-градусного качественного, натурального напитка из сахарной браги получается 30-40 руб.

Наши друзья, попробовав однажды мой продукт, напрочь отбросили сомнения, и заказали себе в этом же магазине уже свой самогонный аппарат, тоже колонного типа.

Остерегайтесь подделок, настоящий аппарат Wein Pro можно приобрести только в магазине Русская Дымка или на сайте-одностраничнике с отправкой из г. Киров (!).

Самогонный аппарат Wein (Вейн)

Конструкторы привносят в нашу жизнь много полезного, и это касается любой отрасли, даже такой специфической, как самогоноварение. Казалось, бы что можно здесь изобрести, если принцип дистилляции самогона един. А чем можно дополнить три основных узла – нагревательный, испарительный и охлаждающий? Каждый, кто учил в школе физику, понимает, как происходит процесс разделения жидкости, собственно, именно этот процесс и положен в основу создания алкогольных напитков.

В начале 2016 года на рынке появился новый самогонный аппарат «Wein», который наглядно продемонстрировал, что даже привычные вещи и процессы можно усовершенствовать, не меняя ничего кардинально. В аппарат добавили несколько новых функций, что позволило взглянуть на самогоноварение с другой стороны.

Особенность конструкции

При разработке самогонного аппарата Вейн учитывались определяющие особенности разделения спиртосодержащей жидкости на фракции, что позволило значительно увеличить его функционал. С одинаковой жэффективностью Вейн позволяет изготавливать чистый самогон, коньяки и даже текилу.

Первая особенность конструкции заключается в том, что дефлегматор представлен в виде изогнутой трубы, нижняя часть которой функционирует именно как дефлегматор для разделения жидкости на фракции, а верхняя – изогнутая – как холодильник, где происходит охлаждение паров и конденсация.

Поскольку здесь отсутствуют какие-либо соединительные элементы, о разгерметизации даже речи не идет, соответственно, все пары остаются на месте и перерабатываются до финальной стадии.

Высота дефлегматора продумана таким образом, чтобы не использовать царгу, но получать на выходе максимально очищенный продукт.

Для прочного соединения дефлегматора с перегонным кубом используется сразу 6 шпилек, которые надежно фиксируют всю конструкцию и исключить риск разгерметизации. Такая система креплений не позволяет сбрасывать давление и сохраняет его неизменным на протяжении всего процесса самогоноварения.

В качестве соединительной прокладки используется качественный пищевой силикон. Как бы ни утверждали производители о его практически бессмертной природе, со временем он выйдет из строя, но заменить его не составляет труда. Даже если вы не держали в руках ничего, кроме ножниц, вы легко справитесь с такой задачей.

Для фиксации используются т.н. барашки – они удобные в закручивании, и расстояние между ними достаточное, чтобы можно было закручивать и выкручивать вручную. Но на них отсутствует теплозащитное покрытие. Как такое может быть в приборе, позиционируемом как немецкий, непонятно.

Кто производитель

На этот вопрос мы не может дать однозначного ответа. Первое, что вызывает сомнение – название агрегата. В дословном переводе с немецкого Wein означает Вино, но сам самогонный аппарат Wein не предназначен для изготовления вина категорично.

Второе – отсутствие теплозащиты на крепежных элементах. Немцы отличаются дотошностью во всем, но особенно их вдохновляют мелочи. Крепеж, который мгновенно нагревается и не остывает, пока сусло не покроется коркой льда, вряд ли имеет отношение к Германии, тогда как в России на такие нюансы едва ли кто обратит внимание. Вполне возможно, что прибор вообще изготовили в Китае, там тоже никто не мудрствует особо по таким моментам.

Не вызывает трепета и качество перегонного куба, который словно переделан из обычной домашней кастрюли. А отсутствие термометра на дефлегматоре и вовсе удивляет, так как важнейшим условием качественного сусла является его полное охлаждение. Чем холоднее он будет на выходе, тем более высоким будет его качество.

Мы не будем утверждать, что это действительно германский самогонный аппарат, но и натаивать на другом происхождении тоже не станем.

Перегонный куб

В качестве материала использована пищевая жаропрочная сталь. Особого внимания заслуживает толстое дно куба – 4 мм, что обеспечивает равномерный прогрев сусла и исключает его пригорание даже при бурном кипении. Стенки составляют 1,5 мм, но этого вполне достаточно для выдерживания температуры и обеспечения надлежащей прочности всей конструкции.

Перегонный куб и крепления выдерживают даже самое высокое давление в 200 кПа, что гарантирует безопасность эксплуатации при производстве самогона.

Объем куба составляет 20 литров. Производительность 2,5 литра в час. Для крепления используются шпильки с барашками, прочно удерживающими всю конструкцию.

На крышке перегонного куба отсутствует термометр, что усложняет процесс дробной перегонки. На самой колонне установлен градусник, который по отзывам пользователей самогонного аппарата Вейн практически сразу выходит из строя.

Принцип работы

Вот мы и добрались до того, как конструкторы смогли усовершенствовать самогонный аппарат. Ключевым отличие Вейна от любых других дистилляторов является возможность использовать как нагреватель предварительный холодильник в колонне. Конструктивно, дефлегматор в такой конструкции не нужен, его успешно заменяет бражная колонна с насадками Панченкова (см.фото) и тройным охлаждением. И именно это дает возможность работать с плотным суслом – ягодами, зерном, фруктами, которые традиционно используют для приготовления браги.

Для того, чтобы вернуть дефлегматор в работу, достаточно просто перебросить трубки силиконовые, после чего можно приступать к изготовлению самогона из обычного жидкого сусла (из дрожжей, сахара и воды).

Другое новаторство коснулось и холодильника, который устроен несколько иначе, чем аналогичные модели. Змеевик в данной конструкции заменили 3 параллельные трубки, в которых процесс дистилляции ускоряется, что позволяет увеличить производительность агрегата при прочих равных условиях.

Впервые использовать вместо изогнутого змеевика прямоточные трубки предложил немецкий инженер Юстус Либих. Именно он доказал, что вертикальный прямоток, не создающий даже минимального гидравлического сопротивления, приводит к абсолютной конденсации при любой скорости дистилляции.

Работа с разным суслом

Самогонный аппарат Wein рассчитан на разные режимы дистилляции, включая повторную дробную переработку. Отдельно стоит отметить, что обрабатывать можно и различное ароматное сусло, которое готовят, в основном, из ягод, фруктов, зерновых культур (пшеницы и овса). Для того, чтобы насадка не препятствовала процессу дистилляции, ее легко можно демонтировать. Поскольку для работы с плотным сырьем дефлегматор не нужен, его легко отключить, что и доказали нам немецкие конструкторы. Возможно, немецкие…

Для максимального извлечения из сырья спирта рекомендуется использовать парогенератор, который уже поставляется в комплекте. Он понадобится только при работе с плотным вязким сырьем.

Объективно, Вейн доступный добротный аппарат, с которым можно работать в разных режимах и получать достойный продукт. Это не элитная модель, рассчитанная на производство эксклюзивных напитков, зато это рабочая лошадка, которая успешно справится с любым объемом и не даст сбоя.

ВИДЕО: Как собрать и настроить самогонный аппарат «Вейн»

Добавить комментарий