Химическая формула самогона польза и вред алкоголя

Химическая формула самогона

Фразу ?самогон? смело можно отнести к международному термину, который на всех языках обозначает приготовленный самостоятельно на дому алкогольный крепкий напиток.

Этот горячий напиток известен далеко за пределами нашей великой страны. У любого народа есть подобие самогона. К примеру, грузинская чача ? это виноградный самогон, а шотландский виски ? самогон солодовый. В период ?сухого закона? американцы гнали ?муншайн?, а Болгария знаменита ракией.

Формула самогона

Самогон представляет собой брожение ? расщепление сахара под влиянием дрожжей на этиловый спирт, а также воду и углекислый газ. Осуществляется химическая реакция, у которой есть своя формула, и выглядит она так:

Формула для определения объёма воды для самогона очень проста:

(А/В) * С — С = количество нужной воды. Исходя из этой формулы:

  • А ? означает крепость продукта;
  • В ? показывает желаемую крепость продукта на выходе;
  • С ? означает объёма продукта.

По определению Википедии, химическая формула ? это аббревиатура химического состава и строения соединений при помощи знаков химических элементов, числовых и вспомогательных знаков (двоеточие, скобок, тире и т.п).

Различают следующие разновидности химических формул:

  • Простейшая формула — такая формула извлекается, через определение пропорции химических элементов в конкретном веществе с употреблением атомной массы.
  • Истинная формула ? может быть получена, только если известна молекулярная масса вещества.
  • Рациональная формула ? с её помощью можно выделить группы атомов.

Все эти виды формул отчасти участвуют в создании самогона.

В этом же источнике даётся определение жгучему напитку. Самогон ? это крепкий спиртной напиток, получаемый в домашних условиях путём перегонки спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахарённых зерновых культур, картофеля, свеклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и крахмал.

ГОСТ запрещает добавлять что-либо в напиток, кроме натурального сырья. Более того стандартом прописана концентрация компонентов самогона. Благодаря ГОСТу мы имеем возможность потреблять качественный продукт, поэтому нужно подходить к делу ответственно!

Кто первым создал ?воду жизни??

История первача тянется далеко из прошлого. Возникает вопрос: кто придумал этот напиток и почему он получил такую популярность? Свою известность самогон получил благодаря алхимикам, которые производили опыты с различными минералами и химическими соединениями, а также добавляли продукты питания. В конечном итоге, алхимики поняли, что чудесная сила, которая их веселила ? живёт в спирте, если иметь к нему правильный и умеренный подход. Далее спирт использовали для различных настоек травы, даже называли ?водой жизни?.

В России самогон прославился за счёт вкусовых пристрастий ИванаIV. Именно при Иване Грозном появился самый первый кабак, который был открыт в Балчуге. Допускались в такие увеселительные заведения исключительно богатые и знатные люди. Изначально, самогон считался не алкогольным, а целебным нектаром.

Монастыри постепенно стали эпицентром самогоноварения, а самыми ?пьющими? считались северные города (Тверь, Брянск, Томск).

Разделяли алкоголь на четыре вида: простое вино, боярское, двойное и доброе. Крепче других крепким считалось — двойное, а дорогим ? боярское.

Популярность самогонного напитка объясняется еще тем, что владельцы кабаков зачастую отпускали его в долг, таким образом, порабощая ?зеленым змеем? простой народ.

Русский самогон 19века по своему вкусу утёр нос даже знатному французскому коньяку. Гнали этот напиток медленно, ради качества пропадало около 95% сырья. Из 1200 литров затора (350кг. зерна и солода, 20 кг. дрожжей) выходило примерно 40 л. ?хлебного вина?. Поэтому такой пьянящий напиток считался на вес золота!

Гоним сами!

История возникновения самогона ярко свидетельствует о том, что этот напиток получали из чего угодно. Но мы поговорим о классическом рецепте. Основой такого самогона является — брага. В её структуру входит:

  • Обычная, проточная вода;
  • Сахар;
  • Дрожжи, которые можно купить в продуктовом магазине.

Все эти компоненты сбраживаются в правильных пропорциях. Сбраживание ? это удивительная химическая реакция расщепления сахара из-за влияния дрожжей на этиловый спирт, воду и углекислый газ. При этом строго должна соблюдаться температура. Самая комфортная температура для действия процесса сбраживания по ГОСТу, составляет ? 18-24 о С.

Рассмотрим составляющие браги по отдельности:

  • Дрожжи ? это первооснова процесса сбраживания. Обладают уникальной способностью преобразовывать сахар за счет влияния ферментов в этиловый спирт и углекислый газ. В данном случае лучше будет применить спиртовые дрожжи.
  • Вода ? имеет весомое значение в создании различных напитков, и самогон не является исключением. От качества воды на 60% зависит уровень качество самого самогона. Поэтому вода должна соответствовать всем гигиеническим требованиям, которые обычно предъявляются к питьевой воде. Использовать нужно сырую воду, так как кипячённая не содержит нужного дрожжам растворённого воздуха.

Один из самых простых и распространённых рецептов браги ? это брага из сахара. Итак, чего и сколько нам пригодится:

И как было сказано выше, каждый компонент имеет своё действие.

Дистилляция браги ? это приоритетный этап в самогоноварении. Почему? От него напрямую зависит вкус продукта в готовом виде. Этот процесс можно разделить на этапы:

Просеивание летучих фракций

При температуре 65 о С брага испаряет вредоносные фракции (метиловый спирт, уксусный альдегид и т. д.). После чего проявляется запах спирта и сконденсированная жидкость. Это фракция в дистилляции получила название ?голова?, которую надо ?отрубать? — отбирают в отдельную ёмкость для дальнейшего использования в технических нуждах.

Пока температура не дошла до 63 о С, брагу предельно нагревают,после чего скорость нагрева резко убавляют, и размеренно выходят на 65-68 о С. Если упустить этот этап, то можно заморозить аппарат. Вследствие чего, принижается качество продукта. Но поправить положение может последующая перегонка. Выход готового продукта составляет приблизительно треть от всего объёма браги.

Вторая перегонка или выход готового продукта

После выхода ?голов?, нужно подставить тару для сбора самогона и доводить скорость нагрева примерно до 78 о С. Выход продукта начнётся спустя какое-то время. При температуре 85 о С — сбор самогона приостанавливают.

Вывод последней фракции

При температуре нагрева 85 о С дистиллят отбирают в отдельную тару. Эта отобранная фракция идёт в следующую порцию браги, для поднятия градуса крепости. На выходе самогон должен быть по ГОСТу крепостью 35-50% оборотов. Также ГОСТ определяет внешний вид самогона ? прозрачный или слегка мутный, но при этом не должен содержать сивушных масел. А вкус по стандарту, должен быть чётко выражен.

Вымораживание

Этим способом можно вполне заменить вторую перегонку. Для этого нужно самогон крепостью 40- 45 о С поместить в тару и поставить в морозильную камеру. Затем спирт слить, а лёд выбросить. Чистый спирт, конечно, не получится, но зато будет самогон высокой очистки и ядрёной крепости. Недостатки этого метода: трудоёмкость и длительный срок получения готового продукта. Почему бы тогда не воспользоваться другими методами?

Ещё один из самых распространенных способов выгонки самогона ? при помощи зерновых культур. Самогон из пшеницы (подходят практически все сорта) выходит в готовом виде более качественный и вкусный, чем другие варианты перегонки (особенно с участием сахара). Правда процесс сам по себе кропотливый и требует технологичности. Этапы приготовления браги заключаются в проращивании пшеницы с дальнейшим настаиванием на воде с добавлением сахара. Затем, когда брага будет готова, пшеницу опять заливают водой и присыпают сахар. Эту процедуру повторяют 4-5 раз. В результате Ваш продукт на выходе будет не только вкусный, но выдержан по ГОСТу. Настаивать и в дальнейшем хранить следует в тёплом месте.

Другие сорта самогона

Не менее популярен хлебный самогон, который изготавливается из таких сортов зерновых, как:

  • пшеницы;
  • Ячменя;
  • ржи;
  • овса.

По минимуму крепость самогона из различных сортов зерновых культур примерно 32 о .

Также неплохой самогон получается из яблок разных сортов. Казалось бы, очевидно, что для такого дела пойдут сладкие сорта. Но как следует из практики, эффективна следующая формула:

Сладкий сорт + Кислый сорт = Ароматная яблочная брага.

Такой самогон из разных сортов яблок, в результате будет не только вкусный, но и очень ароматный.

Аппарат для дистилляции

Не последнее место в этом деле занимает самогонный аппарат. Такой аппарат, представляет собой конструкцию в основе который лежит скороварка. Но за последние годы стали появляться более современные конструкции аппаратов, соответствующие ГОСТу. Такие аппараты позволяют получить больше объема качественного готового продукта, при этом затратив гораздо меньше времени.

Случается так, что отсутствует вода (по каким-либо причинам), для охлаждения паров в самогонном аппарате, тогда можно воспользоваться аппаратом автономного охлаждения. Этот аппарат состоит из: ёмкости для воды 30л, дивертера, шланга ПВХ и помпы. Также существует аппарат воздушного охлаждения. Но автономное охлаждение с помощью воды, является более эффективным, так как вода дольше нагревается и не испаряется.

Условия хранения и срок годности напитка

ГОСТ на срок годности этого продукта составляет 2 года, но при правильном хранении может увеличиться. Зависит это напрямую от условий хранения. Температура, в которой находится жидкость, не должна быть ниже 5 о С градусов и превышать 20 о С, влажность приблизительно 80 % (требования ГОСТа). Не забываем и о разрушительном свойстве солнечных лучей: держите самогон в темном месте.

Если же в самогон были добавлены фрукты или ягоды, то срок годности значительно сокращается до нескольких месяцев. А срок годности настойки самогона на травах составляет примерно 1 год.

Также важна тара ? хранить или провозить (если понадобится) лучше в стекле. Так как самогон ? это очень активное вещество, он может вступать в реакцию с другими материалами. Поэтому не нужно хранить, например, в пластиковой бутылке. Если добавляли фрукты или травы для различных настоек ? тогда лучше употребить напиток в течение полугода. И ещё один важный момент ? крышка должна герметично закрываться, чтобы спирт не испарялся.

Самогоноварение ? форма бизнеса!

Во времена Советского Союза о самогоноварении знали почти все и делали почти все. Самогонка шла в ход, например, как оплата за проделанную работу, да и без участия этого крепкого напитка не обходился не один праздник. Часто варили самогон на свадьбы, если вдруг водка закончится ? будет, чем продолжить веселье.

В настоящее время самогоноварение немного сбавило ход, но не прекратилось. Народ гнал, и будет гнать столь горячительный напиток. Тем более, что сейчас можно сделать: хорошую высококачественную очистку и добавить различные ароматизаторы, для улучшения вкуса и запаха готового продукта.

Бизнес сам по себе ? это деятельность, направленная на получение прибыли. Бизнес-схема производства и продажи самогона крайне проста: сделал — продал. Как бы кощунственно ни звучало, но заработок на чужих слабостях всегда приносил хорошие деньги.

Важно помнить, что каждый бизнес-проект начинается с хорошо продуманного плана действий. Не менее важны: личные качества предпринимателя и его финансовое благополучие. Эти же правила действуют и в отношении самогоноварения, если делать из этого прибыльный бизнес.

Торговля алкогольной продукцией ? это высоко ликвидный бизнес во все времена, который приносил колоссальную прибыль, как производителям, так и её реализаторам. Только нужно, чтобы был соответствующий документ — патент. За предпринимательскую деятельность без него, грозит штраф с полной конфискацией продукции.

Как правило, такой бизнес начинают с самогона, который легко делается и отличается дешёвым сырьём. На сегодняшний день с помощью такого горячительного напитка, можно неплохо заработать. Всё дело в том, за что выдавать этот продукт. Вот, например: можно продавать как дезинфицирующее средство для настенной плитки или для кафеля, или для протирания рук и т. д. В общем, сколько Вы будете зарабатывать, зависит только от Вас.

Ваш бизнес в Ваших руках!

Юридические аспекты ?горючего? бизнеса

Если всё же Вы решили заняться таким видом бизнеса, то не лишним было бы ознакомиться с действующим законодательством.

Необходимо сделать документы, которые разрешали бы производить и реализовывать продукцию в рамках закона (лицензия, патент и т. д.). Патент ? даёт право заниматься деятельностью, указанной в нем. Этот самый патент Вы можете получить в лицензирующих органах. Также немаловажно, чтобы продукт отвечал требованиям ГОСТа Р 56368-2015, который звучит так: ?Русские традиционные напитки из натурального сырья. Технические условия?, относится, в том числе и к самогону.

Правительство России дало отказ на законопроект ?О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки?. Следовательно, действующее законодательство Российской Федерации не против производства самогона, так же как и других видов алкогольных напитков, для личного потребления. Из списка административных правонарушений производство самогона в домашних условиях было исключено в 2002 году. Кроме того, самогонные аппараты не только производятся для нужд народа в больших масштабах, но и поступают вполне законную продажу.

Правила вывоза и ввоза горячительного напитка

Теперь, что касается правил вывоза и ввоза самогона через таможенную границу. Вообще перевозить можно, но перевозить ? правильно, по закону. Без уплаты таможенного налога можно провезти через границу 3 литра алкоголя. С уплатой таможенного платежа можно провезти ? от 3 до 5 литров. А более 5 литров провозить ? физическому лицу не разрешается.

Но что если Вы летите на самолёте? Для начала нужно определиться, как Вы собираетесь провозить самогон: в багаже или на борту самолёта. Провозить спиртные напитки в багаже самолёта на внутри российских рейсах можно при соблюдении некоторых правил:

  • Провезти алкоголь крепостью до 24%, могут пассажиры старше 21 года.
  • Крепостью 24-70% вправе провозить пассажиры, достигшие совершеннолетия, но не более 5 литров на 1 человека.

Если же Вы решили провозить на борту, то нужно учесть следующее: согласно правилам Вы имеете право провозить 100г алкогольного напитка в заводской таре и в неповреждённом состоянии. И ещё ? то, что провозить спиртное можно на борту самолёта, это не значит, что его можно там распивать. Этот вопрос нужно уточнять заранее у авиакомпании, которой Вы полетите.

Читайте также:  Очистка самогона молоком польза и вред

Сколько и каким способом провозить самогон или другой алкогольный напиток, решать Вам ? только делайте это правильно!

Химическая формула самогона польза и вред алкоголя

Химическая формула самогона подразумевает расщепление сахара с помощью дрожжей до этилового спирта, воды и углекислого газа. Полный состав продукта зависит от используемого сырья и может содержать микроэлементы, витамины, эфирные масла и другие летучие соединения. От перечня веществ зависят вред и потенциальная польза напитка.

Химический состав напитка

Химический состав самогона зависит от его вида, используемого сырья, технологии производства и части струи. В готовой браге содержится около 70 летучих соединений, которые могут попасть в конечный продукт, однако при фракционной дистилляции проникновения части веществ стараются избегать. Это связано с наличием альдегидов и ацетона в первой порции напитка. Они являются ядовитыми и могут вызвать сильную интоксикацию и другие побочные эффекты.

В последней части жидкости содержатся сивушные масла, которые способны нанести вред здоровью. Они придают напитку неприятный запах и делают его мутным. При приготовлении самогона последнюю порцию продукта не выпаривают или сливают и добавляют к браге при дальнейшем производстве. Вторичная перегонка и фильтрация позволяют дополнительно очистить напиток и уменьшить долю сторонних примесей. При прямой дистилляции разделение на фракции не происходит, поэтому в конечный продукт попадают все летучие соединения.

Влияние на состав оказывают виды самогона. Если при производстве используются злаки, в продукт попадают витамины группы B и такие минералы, как магний, кальций, молибден и т. д. Их доля в напитке невелика. Запах напитка зависит от эфиров. Они содержатся в сырье изначально и образуются в результате протекания химических реакций между кислотами и спиртом. Больше всего эфиров присутствует в виноградной браге. В сахарном сусле их нет.

Придавать приятный запах ржаного хлеба может такой альдегид, как фурфурол. Он появляется в результате брожения и окисления спирта. Фурфурол в 80 раз токсичнее этанола. В России наличие альдегида в алкогольных напитках не допускается. Повышенная концентрация вещества наблюдается при приготовлении браги из злаков. Большая часть соединений выделяется с последней порцией жидкости.

Основные компоненты напитка: углекислый газ, вода и этиловый спирт. При качественной очистке их доля должна преобладать. Дополнительно в продукте содержатся другие спирты. Они составляют большую часть сторонних примесей. Традиционно выделяются изоамиловый, изобутиловый, пропиловый и метиловый спирт. Наиболее опасным является последний. Смертельной дозой считается 10-15 мл. Наивысшая концентрация отмечается в продукте, который был произведен из браги с плодами, содержащими косточки. В сахарном сусле объем метанола минимален.

Опасность также представляет изоамиловый спирт. При контакте с кожей он способен вызвать ожог, поэтому его попадание на слизистые оболочки недопустимо. Изоамиловый спирт плохо растворяется в воде. После разбавления самогона компонент представляет большую угрозу, т. к. не распределяется равномерно, из-за чего повышается риск ожога. Примеси в виде спиртов обладают характерным запахом и условно относятся к сивушным маслам.

Виды самогона

Виды самогона подразделяются на следующие:

  1. Сахарный. Сюда относят ром. Приготовление самогона из сахара считается наиболее простым способом, однако большинству специалистов конечный продукт не нравится из-за отсутствия специфического вкуса и запаха. Для производства напитка на 1 л воды берут 10 г прессованных дрожжей и 200 г кристаллов. Допускается использование сухих дрожжей, но их количество следует сократить примерно в 5 раз. В сахарную брагу иногда добавляют фрукты, ягоды и другие ингредиенты.
  2. Из зерна и других крахмалистых продуктов. Характерные представители: шнапс, виски, джин и бурбон. Для производства может использоваться крупа, картофель, мука, цельные злаки и т. д. Зерна сначала проращивают, чтобы в браге крахмал мог преобразоваться в сахар. Сырье мелко дробят и готовят брагу, затем добавляют дрожжи и оставляют в темном месте для брожения. Крахмалистое сусло слишком густое, поэтому использовать стандартный аппарат для перегонки нельзя.
  3. Фруктовый и ягодный. Представляет собой широкую группу, в которую входят коньяк, чача, ракия, кальвадос и т. д. Такой самогон готовится так же легко, как сахарный, т. к. в плодах содержится глюкоза. Продукты не моют под водой, поскольку на их поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые способствуют брожению. Ягодам и фруктам дают забродить самостоятельно, затем добавляют сахар и комплекс микроорганизмов. Конечный продукт обладает вкусом и запахом того сырья, которое использовалось при производстве.

Состав напитка сильно отличается в зависимости от используемых злаков, ягод или фруктов. Пропорции сахара и воды определяются видом браги.

Вред самогонного напитка для здоровья человека

Вред самогона зависит от концентрации альдегидов и сивушных масел. При большом количестве они могут вызвать быстрое опьянение, сильную интоксикацию, похмелье и ряд побочных эффектов. Повышается вероятность возникновения аллергических реакций. Возможно появление таких симптомов, как отечность, покраснение кожи, ощущение тепла, зуд, нарушения дыхания и т. д. В тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Возможен летальный исход.

Самогона польза и вред для организма зависят от наличия этилового спирта в составе. Его молекулы относительно малы, поэтому с легкостью попадают в мышцы. В результате у человека увеличивается физическая сила, но из-за негативного воздействия на нервные окончания замедляется реакция. В долгосрочной перспективе этиловый спирт вызывает разрушение мышечных волокон из-за нарушений метаболизма.

Польза и вред самогона зависят от концентрации этанола. В больших количествах вещество обжигает слизистые оболочки ЖКТ. При длительном злоупотреблении ухудшается усвояемость микроэлементов. Из-за дефицита веществ развиваются эндокринные нарушения. Могут возникнуть патологии, связанные с другими органами и системами.

При употреблении больших доз этилового спирта резко учащается сердцебиение. Это приводит к повышению давления и усилению нагрузки на сосудистые стенки. В результате они становятся более чувствительными. Повышается вероятность разрыва сосудов. У людей, злоупотребляющих алкоголем, часто возникают красные пятна из-за ломкости капилляров.

Молекулы алкоголя повреждают нервные волокна. После вывода этанола из организма нервные окончания либо восстанавливаются, либо происходит замещение тканей. При длительном приеме напитков у людей развивается ряд отклонений, связанных с ЦНС. Возможны истерические состояния, галлюцинации, бред и т. д.

Возможная польза самогона

Польза самогона может проявиться при редком употреблении незначительных порций. Этиловый спирт при небольшой концентрации вызывает расслабление гладкой мускулатуры. Это приводит к увеличению сосудистого просвета. В результате облегчается перемещение крови. К тканям поступает больше питательных веществ. Усиливается циркуляция молекул кислорода. Это способствует умеренному улучшению общего состояния. Ненадолго понижается артериальное давление.

Потенциальные полезные свойства самогона связаны с составом браги. Например, при наличии яблок в заготовке в напиток попадает аскорбиновая кислота. Она способствует укреплению сосудистых стенок и капилляров. Однако концентрация микроэлементов в самогоне незначительна, т. к. брага подвергается чрезмерной термообработке. Дополнительно уменьшается количество полезных веществ после фильтрации и дополнительной перегонки.

Формула, состав и изготовление самогона

Многие задаются вопросом, что собой представляет самогон и что в него входит? Почему среди одних людей распространено мнение, что самогон полезнее водки, а другие считают иначе? Люди интересуются составом алкоголя, а самые любопытные из них и его формулой. Что же собой представляет формула самогона и варьируется ли его состав в зависимости от технологии производства и начального подбора сырья?

Самогон представляет собой алкогольный напиток, который готовят в домашних условиях посредством перегонки сырья. В качестве последнего для приготовления используют брагу — продукт брожения разных веществ на основе сахара и крахмала. Получается, что можно определить понятие самогон двумя другими: брага и дистилляция.

Некоторые полагают, что формулой самогона является C2H5OH, но на самом деле это лишь формула этилового спирта. Настоящая химическая формула самогона выглядит следующим образом: C12H22O11 = C2H5OH + H2O + CO2, где H2O — это вода и CO2 — двуокись углерода, или углекислый газ. Помимо этого, в самогон входят и некоторые другие вредные составляющие, которые и называются общим термином «сивушные масла». Это такие: уксусноэтиловый эфир, уксусный ангидрид, н-пропанол, изобутанол и так далее. Кстати, среди многих любителей спиртных напитков считается, что самый лучший алкоголь — это тот, что содержит только чистый спирт и воду. На самом деле давно доказано, что чем чище алкоголь, тем его влияние на организм человека более пагубное.

Химический состав браги

Для того чтобы определиться с реальной формулой самогона, нужно в первую очередь узнать, из чего его готовят. Как мы уже выяснили, основой для самогона является брага. Из чего делают брагу? Лучше всего изготовить из сахара, в качестве замены которого могут выступать продукты, содержащие большое количество сахарозы. Например, некоторые фрукты или варенье.

Продукты разбавляются водой и добавляются дрожжи. В зависимости от качества воды и дрожжей, брага по-разному может бродить, и выход алкоголя будет меньше или же придется очень долго ждать. Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, но можно взять и хлебные.

Что касается воды, то предпочтение отдается родниковой, бутилированной или питьевой. Если нет возможности добыть такую воду, можно использовать воду из-под крана. Но только ей необходимо дать 10–12 часов отстояться, чтобы осел хлор. Не рекомендуется использовать для браги кипяченую воду, так как в ней очень мало кислорода. То же самое касается и дистиллированной воды, но, кроме этого, в ней отсутствуют и питательные микроэлементы.

Приготовление браги следующее. Все ингредиенты смешивают в специальной емкости и ставят на брожение; в качестве таковой подойдет любая, главное, чтобы она была пищевой. Лучший вариант — стеклянная. Емкость для брожения обязательно нужно накрывать специальным устройством, которое будет отводить углекислый газ и не пропускать воздух. Это очень важный момент: из воздуха могут попасть бактерии, кроме того, он даст сахару бродить.

Брожение должно проходить при температуре 20–30 градусов. Некоторые даже используют специальные термостаты для того, чтобы температура держалась на этом уровне, потому что в этом диапазоне брожение проходит максимально эффективно. Если температура ниже 18, то процесс может и вовсе не начаться.

В качестве термостата хорошо подходит аквариумный нагреватель. Брожение длится около 3–10 дней. Ускорить этот процесс может подкормка. Последняя представляет собой продукты, которые усиливают жизнедеятельность дрожжей. В домашних условиях это может быть, например, кукурузная и ржаная мука.

Существуют многочисленные рецепты браги. Приведем наиболее простой из них. На 4-5 л воды берется 100 грамм прессованных дрожжей и один кг сахара. Если вы предпочитаете сухие дрожжи, понадобится в пять раз меньше. Сахар необходимо растворить в воде, так как в обычном виде он осядет на дно и в процессе брожения участвовать не будет.

Сухие дрожжи также подготавливаются. В отдельной посуде необходимое их количество заливается водой с температурой 25–30 градусов и добавляются две-три ст. ложки сахара. Через час дрожжи оживают и все смешивается в бутылке из стекла. Полученный раствор ставится в теплое место и устанавливается гидрозатвор. В качестве основы для браги используются зерновые, например, ячмень или пшеница, а также варенье и фрукты.

Вообще, практически не существует ограничений по сырью для подготовки браги. Для того чтоб определить, какие продукты подходят для этой цели, нужно вспомнить основное определение самогона. То есть для приготовления браги подойдет любой пищевой продукт, который содержит большое количество сахара или крахмала. Популярным продуктом, как уже говорилось, является сахар, но на самом деле количество используемых продуктов ограничивается только фантазией.

Все они разделяются на две категории — содержащие крахмал или сахар. Крахмала больше всего в зерновых культурах: овсе, ржи, пшенице, рисе и картофеле. А из фруктов больше всего содержится сахара в яблоках, вишнях, сливах, рябине, черешне, груше, клубнике, малине и других. Наиболее качественный самогон получается из лучшего сырья.

Как из браги получается самогон?

После приготовления браги, хоть она и сама является продуктом, который можно употреблять, делать этого не стоит, лучше перегнать. Это делается для того, чтобы получить более чистый напиток. Как определить, что брага готова? Это можно узнать по ее вкусу, она не должна быть сладкой.

После этого начинаем процесс перегонки. Для этого необходимо иметь хотя бы элементарный дистиллятор или самогонный аппарат. Самогонный аппарат в основном состоит из трех частей: перегонного куба, где нагревается и испаряется брага, змеевика, где она охлаждается, и приемной емкости.

Для лучшего отделения сивушных масел и других компонентов могут также использоваться сухопарник, ректификатор, дефлегматор и другое. Перегонный куб обычно представляет собой 10 или 20-литровую емкость из нержавеющей стали или меди. В качестве перегонного куба часто используется кастрюля, молочный бидон, пивной кег или другие емкости. Такая посуда может нагреваться с помощью газовой или электроплиты, иметь встроенные тэны, а также с помощью индукционной и обычной печки.

Змеевик чаще всего делается из меди и представляет собой трубку, изогнутую в спираль, которая находится в холодильнике. В холодильник поступает проточная холодная вода, которая постоянно охлаждает и конденсирует пары браги.

После того как начинается процесс закипания, первыми начинают испаряться фракции, которые содержат более легкие компоненты (многие из них очень вредные) и высокий процент спирта. Они имеют запах ацетона и обычно отсекаются при первой или второй перегонке. Имеют название «головы».

После получения «тела» самогона, начинают выходить «хвосты» — фракция, которая содержит большое количество сивушных масел. Они также не слишком полезны и желательно их отсекать при обеих перегонках. Кроме того, для отсечения сивушных масел может использоваться сухопарник.

Как отбирать «головы» и «хвосты»?

Этот вопрос несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что чем больше отобрать «голов» и «хвостов», тем выше будет качество готового напитка, но выход продукта будет ниже. Таким образом, каждый для себя должен найти компромисс между качеством и количеством. Кроме того, количество вредных фракций меняется и зависит от многих факторов, таких как температура, скорость и длительность брожения, качество дрожжей и сахара.

Читайте также:  Лучшие ароматизаторы для самогона как выбрать и применять?

Определенно можно сказать, что чем больше «голов» и «хвостов» отсекается, тем качество напитка будет выше. Основные методы расчета применяются в зависимости от самой браги. Для сахарной браги больше всего подходит расчет по сахару, для всех остальных — по чистому спирту и для самых продвинутых самогонщиков — по запаху. Экспериментально было вычислено оптимальное количество «голов» по сахару. Отбирается 60–100 мл на килограмм, желательно разделить это количество на два раза и каждый раз отбирать по 30–50 мл.

Если содержание сахара в браге неизвестно, используется отбор по спирту. Первая перегонка проводится без разделения на фракции. При второй перегонке отбирают 8–15 % выхода на один литр спирта. Например, для самогона крепости 40 градусов в одном литре содержится 400 мл спирта. Таким образом, с каждого литра самогона нужно отобрать 60 мл.

Одной из вариаций метода является просто отбор 1 % общего количества браги. Но так как она может быть разной, такая методика будет очень неточной. Самогонщики с большим опытом отбирают «головы» по запаху. Они имеют отчетливый запах ацетона. Но для того чтобы его отличить, нужно набраться определенного опыта. Что же касается «хвостов», то тут тоже существует несколько методов.

Например, крепость самогона определяется по спиртометру и, в зависимости от желания самогонщика, начиная от 40 или 30 градусов, можно заканчивать отбирать «тело». Если нет спиртометра, проверяется так: смачивают бумагу в самогоне и пытаются ее поджечь. Если легко загорается, значит, еще можно отбирать. Если уже нет — содержание спирта невысокое.

Вследствие нескольких перегонок и последующей очистки получается самогон высокой крепости. Обычно для употребления необходим стандартный 40-градусный напиток. Чтобы его получить, нужно знать, как правильно разбавлять самогон водой.

Какую воду для этого использовать, каждый решает сам для себя. Обычно, как и при приготовлении браги, — питьевую, можно взять воду из-под крана, но очень важно, чтобы она отстоялась. Есть формула для разведения, определяющая требуемое количество воды. Но для этого нужно знать изначальную крепость продукта:

А/В*С, где С = количество воды.

А — крепость самогона изначальная.

В — крепость самогона желаемая.

После этого, в соответствии с формулой, разбавляем водой до нужной концентрации. Пример расчета выглядит следующим образом. Допустим, у нас есть два литра продукта, крепость которого 85 %, а на выходе нужно получить — 40. Требуемый объем воды считается следующим образом (85/40)*2 л-2 л = 2,25 л.

На производстве для этих целей используется таблица, в домашних условиях она не нужна. Достаточно будет посчитать количество алкоголя по формуле. Важный момент: всегда необходимо лить воду в самогон, иначе напиток может помутнеть.

Польза и вред самогона

Как известно, основная польза самогона заключается в том, что в его составе содержится спирт. А вот присутствие сивушных масел говорит как раз о его вреде. Однако не все так просто. Дело в том, что чистый алкоголь намного быстрее всасывается в кровь и вызывает быстрое опьянение, что не слишком полезно для организма человека. Поэтому можно считать, что его состав является одновременно одним из достоинств и недостатков.

Лечебное свойство, которым обладает самогон, аналогично таковому у спирта. Его рекомендуется принимать на ранних стадиях простудных заболеваний. Для этого в 30–50 граммах самогона растворяется щепотка красного перца и выпивается.

Кроме того, самогон используется и в качестве компресса на область груди и шеи. Важно помнить о том, что перед использованием необходимо обязательно развести самогон водой. Делается это для того, чтобы избежать ожога.

Марлю смачиваем в разведенном продукте и прикладываем к горлу. Далее необходимо накрыть пищевой пленкой и теплым шарфом и оставить до утра.

Некоторые народные целители считают, что можно с помощью самогона лечить язву, принимая его по столовой ложке натощак с утра. Стоит обратить внимание, что способ довольно сомнительный, так как натощак любой алкоголь вызывает более сильное опьянение.

Однозначная польза спиртосодержащих продуктов заключается в их дезинфекционных способностях. Самогон можно использовать в качестве средства для обработки любых ушибов, ран и царапин, чтобы на месте травмы не возникало воспаления и инфекции. Помимо этого, он обладает и слабым обезболивающим действием. А также удобно использовать дома приготовленный напиток для настоев. Часто готовят настои из таких трав, как ромашка, зверобой, мята и другие. Такие настои можно будет без проблем прикладывать к ране, и принимать внутрь, ведь вы всегда точно знаете, из чего они сделаны.

Конечно, не обошлось и без отрицательных моментов. При приготовлении напитка обязательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к зависимости и возникновению таких заболеваний, как цирроз печени, пакреонекроз и так далее. Не рекомендуется лечиться или употреблять алкоголь детям, которые не достигли совершеннолетия, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые принимают препараты и страдают болезнями сердца.

Кроме того, при недостаточной очистке вред приносят и сивушные масла, которые при таких условиях входят в самогон в большом количестве. Они могут вызывать усиленные симптомы похмельного синдрома: тошноту, рвоту, головокружение. Очень высокая доза сивушных масел может привести к летальному исходу.

Откуда появился напиток?

История происхождения самогона тянется из далекого прошлого. Получил он свою известность благодаря алхимикам, которые производили опыты с химическими соединениями и минералами и добавляли их в продукты питания. В конце концов они пришли к выводу, что веселье после употребления дает именно спирт. После чего его активно использовали в качестве различных настоев.

Большую популярность в России самогон получил при Иване Грозном. В это время был открыт первый кабак для богатых и знатных людей. В то время алкоголем самогон не считали, он был эликсиром жизни. Эпицентр самогоноварения находился в монастырях. По прошествии некоторого времени самогон становится популярным и в среде простого населения, особенно потому, что владельцы кабаков отпускали его в долг.

В XIX веке русский самогон был лучше даже французского коньяка. Гнали его очень медленно, ради высокого качества выбрасывали около 95 % сырья, поэтому стоимость напитка была аналогична золоту.

Интересные факты

  • До революции произведенную в кустарных условиях водку называли корчмой, а слово самогон применялось для другого понятия и означало «добывать зверя при помощи погони». Только после 1917 года произошла подмена понятий и корчма стала самогонкой.
  • Самогон — не исконно русский напиток, как считают многие. Он существует в большом количестве стран, но имеет везде разное название. Например, на Украине — это горилка, в Венгрии — палинка, в Англии — хуч и так далее.
  • Такие напитки, как абсент, граппа, ром, коньяк, виски также представляют собой самогон. На самом деле часто то, что продается в магазине, имеет не более хорошее качество по сравнению с тем, что можно приготовить самостоятельно.
  • Самогонный аппарат и человек, который готовит в Англии, называются лунным сиянием. А, вообще, разновидности самогонного аппарата существуют практически у каждого из народов мира, и все они имеют один принцип.
  • Самогоноварение в России с 2002 года официально разрешено. Можно варить, хранить и пить, однако без лицензии нельзя заниматься торговлей.
  • Водка, которая считалась лучшей в царские времена, по принципу приготовления не отличалась от обычного самогона. Екатерина II возила с собой по Европе этот напиток, а по вкусу он превосходил элитный алкоголь.

Формула самогона довольно сложная. Она зависит от его состава, от рецепта приготовления браги, от условий брожения и от точного выполнения технологий процесса перегонки. Точно сказать, из чего он состоит, довольно сложно, да и польза его не совсем однозначная. Главное, что при употреблении любого алкогольного напитка необходимо знать меру.


Самогон: вред для организма человека

Вызов нарколога на дом 24 часа

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Оборот спиртсодержащих напитков в Российской Федерации, как и в других развитых странах, находится под строгим контролем государства. Между тем многие россияне не доверяют «казенным» спиртным напиткам и самостоятельно занимаются изготовлением алкогольных напитков. Особенно часто готовят в домашних условиях самогон – крепкий спиртной напиток, получаемый посредством перегонки браги через самогонный аппарат. В первую очередь, это удар по производителям водки и другого крепкого алкоголя, считается также, что самогон наносит вред для здоровья. Так ли это на самом деле, и насколько вреден этот натуральный, казалось бы, продукт.

История происхождения самогона

Готовить своими руками спиртные напитки научились в далекой древности, но само понятие самогон пришло в наш лексикон сравнительно недавно. Первые упоминания о напитках, технология производства которых напоминала современный самогон, приходятся на середину 16 века. В новгородских летописях его называли вино, а разделялось оно на три вида: «доброе», «простое», «борское» и «второе». Самогонка стала основным напитком, который подавали в питейном заведении, открытом во времена правления Ивана Грозного.

К слову, в России все алкогольные напитки назывались долгое время корчма, а самогоном назывался особый способ охоты, когда зверя загоняли не собаки, а сами охотники: на лошадях или пешком. Собственно понятие самогон стали употреблять после Октябрьской революции, тогда же начали говорить о вреде самогона, а со временем этот термин прочно закрепился в законодательных актах.

Способы приготовления самогона

Говорить о том, вреден ли домашний самогон и есть ли польза от его потребления сложно, учитывая тот факт, что это не отдельный напиток, а целая группа, представленная в широком многообразии видов. Все зависит от того, какие ингредиенты используют для приготовления и каким способом это происходит. Самогонку готовят чаще всего из сахара, используют для этого продукты, содержащие крахмал, фрукты и ягоды, в том числе экзотические. Существует два способа получения напитка:

  • Дистилляция – процесс получения самогона путем выпаривания спирта из браги. Именно этот способ используют «самогонщики», но разовой перегонки в этом случае недостаточно, так как вредные вещества остаются.
  • Ректификация – способ, позволяющий получить очищенный спирт высокой концентрации. Используют его преимущественно на ликероводочных заводах.

Чаще всего говорят о вреде сивушных масел в самогоне, а избавиться от них позволяют различные методы очистки, такие как фильтрация, настаивание и химическая абсорбция. Собственно говоря, на государственных и частных предприятиях, официально занимающихся производством спиртных напитков, используются те же самые методы, но в этом случае речь идет о строгом соответствии стандартов, чего не скажешь о самогонщиках. В домашних условиях далеко не всегда соблюдаются пропорции, а особую опасность представляют жидкости сомнительного происхождения, предназначенные для продажи. Помимо классических ингредиентов недобросовестные торговцы для быстрого опьянения добавляют химические реагенты и медицинские препараты, такие как димедрол.

Какие вредные вещества содержатся в самогонке

Помимо того, что весь алкоголь, особенно если речь идет о постоянном его употреблении в больших количествах, наносит вред здоровью человека, вредные вещества самогона часто приводят к возникновению куда более серьезных последствий. Поэтому вредность примесей, входящих в алкоголь домашнего приготовления, стоит рассматривать отдельно. Речь идет о сивушных маслах и альдегидах.

Чаще всего приходится говорить о вреде сивушных масел. Это маслянистая жидкость красновато-желтого цвета с крайне неприятным запахом. Полностью избавиться от присутствия их в самогоне сложно – это можно сделать только в заводских условиях. Поэтому сивушные масла в том или ином количестве присутствуют в любом напитке собственного приготовления.

Употребление самогона: какой вред он наносит организму?

Нередко приходится слышать о том, что самогонка не вредит здоровью, так как изготавливается исключительно из натуральных продуктов, но с этим утверждением можно поспорить. Вряд ли в домашних условиях можно приготовить на сто процентов чистый напиток без вредных примесей. Не стоит также забывать о вреде алкоголя, в принципе.

Особую озабоченность вызывает широкое распространение нелегальных точек продаж, которые надо обходить стороной. Сложно понять, какие ингредиенты входят в самодельный алкоголь, невозможно также контролировать сам процесс приготовления и степень очистки. Именно от таких напитков чаще всего происходят отравления, а нередко после самогона приходится говорить и о летальном исходе. Менее опасным считается самогонка, приготовленная «с душой» для себя, но и в этом случае не стоит злоупотреблять.

Есть-ли польза от самогона?

Что касается пользы самогона хорошего качества, то речь идет преимущественно об использовании его для приготовления лечебных настоек. Их используют для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ, стимулирования работоспособности сердца. Используют самогонку в компрессах и растирках, причем в этом случае не обязательно использовать абсолютно чистый напиток. Такие средства помогают хорошо при артритах, радикулитах, остеохондрозе, варикозе, избавляют от других заболеваний сосудов и суставов.

Что говорит закон

О том, что самогон вредно пить, говорят много, а что касается государства, то отношение к самогонке и людям ее производящим в разные годы отличалось. К примеру, в советское время производства спиртных напитков в домашних условиях, даже для использования в собственных нуждах, было запрещено и сурово каралось по закону. В настоящее время вы можете производить самогон для себя, и даже можете его продавать, получив соответствующую лицензию. Если же разрешающий документ отсутствует, речь идет уже не о пользе и вреде самогона, а об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность согласно положениям 14-й статьи админкодекса РФ.

Читайте также:  Как настоять самогон на дубовой коре?

Алкогольная зависимость от употребления самогона

Как и любой другой алкоголь, самогон, употребляемый часто и в больших количествах, приводит к возникновению алкогольной зависимости. У человека в этом случае происходят серьезные нарушения в работе жизненно важных органов и систем, страдает психика. Выход из этой ситуации один – обратиться к профессиональному наркологу, который проведет тщательное обследование состояния организма и назначит эффективное лечение.

Польза и вред самогона для организма

Самогон – традиционный крепкий напиток славян, который производится из разного сырья, чаще из пшеницы, свеклы, сахара, кукурузы. Стандартная крепость напитка – 40 градусов. Несмотря на то, что самогон – выпивка домашнего производства, в которой не содержатся химикаты, она может нести как пользу, так и вред для организма.

Какое воздействие окажет самогон, зависит от частоты и количества потребления, а также от того, были ли соблюдены правила при его изготовлении.

Оригинальные самогонные напитки мира

Фактически в каждой стране существует собственный рецепт приготовления крепкого кустарного алкоголя. Подобные напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. К этой категории относятся:

  • moonshine – американский напиток, являющийся аналогом кукурузного виски;
  • palinka – производится в Венгрии из плодового сырья с дальнейшим настаиванием на травах;
  • schwarzgebranntes – самогонка немецкого производства;
  • samogonas – литовский самогон;
  • чача – виноградный самогон из Грузии.

Все эти напитки объединяет общая черта – они сохраняют аромат продуктов, которые использовались в качестве сырья. Стоит учитывать, что подобная выпивка производится не в промышленных масштабах, а для домашнего потребления. А поскольку изготовление осуществляется чаще всего на самодельных аппаратах, гарантировать безопасность такой выпивки для здоровья нельзя.

Состав

Точный химический состав самогона зависит от ингредиентов, но существуют определенные стандарты, которых придерживаются при приготовлении. Допустимо использовать следующие компоненты:

  • зерновые культуры;
  • растительное сырье;
  • очищенная вода;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • мед.

Споры о пользе и вреде самогона не утихают до сих пор. Многие любители выпивки считают, что лучший алкоголь – тот, в котором присутствует только чистый спирт и вода. Но врачи уверяют, что это мнение ошибочно. В ходе исследований доказано, чем чище алкоголь, тем более пагубное воздействие он оказывает на организм, только уже поэтому самогон имеет право на жизнь, если не впадать в крайности.

Важно! Если в спиртосодержащем напитке присутствует большое количество сивушных масел, при его потреблении существует повышенный риск отравления. В особо тяжелых случаях возможет летальный исход.

Какую фракцию самогона пьют?

Чтобы получить сырье для домашнего алкоголя, первым делом необходимо изготовить брагу, представляющую собой смесь воды, дрожжей и песка. Готовую брагу переливают в самогонный аппарат, после чего спиртосодержащая жидкость отделяется от воды.

Голова

Это продукт, который получается в ходе первичной перегонки и отличается самой высокой крепостью. Он поступает из аппарата в виде конденсата. В количестве не менее 50 мл продукт сливается обратно в брагу. Употреблять его вредно для здоровья, поскольку в ней присутствует много вредных для организма соединений:

  • метанол;
  • альдегиды;
  • фурфурол (присутствует в браге, приготовленной из фруктов).

Другая фракция самогона называется телом. Крепость этого состава варьируется от 30 до 65 градусов. Именно получение этой части является целью каждого самогонщика. В теории тело должно содержать только этиловый спирт и воду, но на практике в составе жидкости практически всегда присутствуют и другие примеси. Это обусловлено тем, что при дистилляции практически невозможно разделить выход на четкие фракции, так как разные вещества с близкой температурой кипения смешиваются между собой.

Важно! Ценители самогона категорически не советуют смешивать между собой первак и тело.

Хвост

Последняя фракция, которая получается в ходе дистилляции браги. Другое допустимое название – послед. Крепость этой жидкости составляет не более 30 градусов. Часто она имеет неприятный вкус и запах. Как правило, эта фракция самогона не употребляется в качестве выпивки и утилизируется.

Вторая перегонка

Чтобы получиться по-настоящему качественный самогон и максимально очистить жидкость от сивушных масел, отличающихся высокой токсичностью, проводится вторая перегонка. После второго перегона самогон не только становится более чистым и безопасным, но и по сравнению с первично полученной жидкостью будет иметь лучший вкус. Поскольку в составе такой жидкости останется в основном спирт и вода, она также не будет иметь неприятного специфического запаха.

В чем польза?

Самогон имеет такую же пользу для организма, как и спирт. Качественный самогон в небольших дозах обладает выраженным успокаивающим и сосудорасширяющим действием. К другим полезным свойствам можно отнести:

  • устранение со стенок сосудов холестериновых отложений;
  • предотвращение формирования конкрементов в желчном пузыре;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунной системы.

Пищевая ценность

Калорийность самогона – около 235 ккал на 100 мл. При этом на 100 мл продукта приходится:

Микроэлементы

Состав самогона незначительно меняется с учетом того, какое именно сырье применялось в качестве основы. В большинстве случаев кроме воды и алкоголя в напитке содержатся:

Вредные вещества

Основной урон внутренним органам наносят сивушные масла и альдегиды – высокотоксичные соединения, формирующиеся в ходе брожения напитка. Готовый продукт гораздо менее вреден. Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в самогоне, жидкость нужно подвергнуть дополнительной очистке.

Любой крепкий алкоголь вреден для организма. Это обусловлено тем, что подобные напитки вызывают токсическое поражение печени и поджелудочной железы.

Очистка продукта

Большинство потребителей самогона пьют его в чистом виде, но напиток также можно использовать в качестве основы для самодельного виски или коньяка. Чтобы домашний самогон помог хорошо провести время и принес пользу, необходимо внимательно подойти к выбору сырья, а также строго соблюдать технологию изготовления, одним из важнейших этапов которого является очистка.

Процедура проводится с такими целями:

  • улучшение качества дистиллята;
  • устранение неприятного запаха и привкуса;
  • выведение токсичных соединений, которые выделяются в ходе брожения;
  • устранение осадка.

Получить чистый самогон можно разными методами фильтрации и применением добавок. По их окончанию напиток будет полностью готов к потреблению. Что касается способа чистки, то тут все зависит от индивидуальных предпочтений. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются методы с использованием активированного угля, молока или марганцовки.

Как правильно пить самогон?

Сомнений в том, можно ли пить домашний самогон, быть не должно. Если напиток изготовлен с учетом технологии и потребляется в умеренных количествах, вреда от него не будет. Но чтобы получить максимальное удовольствие и минимизировать вероятность появления похмельного синдрома на следующее утро, выпивающему нужно знать, как правильно потреблять и чем запивать самогонку.

Самогон лучше пить в вечернее время, когда организм способен переносить большие нагрузки. Что касается температуры подачи, то крепкое спиртное обычно подается холодным – от 5 до 8 0 С. Пить крепкий алкоголь лучше не залпом, а маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая перерывы по 15-20 минут. В качестве закуски подойдет ржаной хлеб с салом, соленые огурчики или помидоры, печеная картошка, нежирное мясо, овощи.

На заметку! Вне зависимости от состояния здоровья, в сутки не рекомендуется выпивать более 120 мл самогона.

Алкогольная зависимость от употребления самогона

Как и любой другой алкоголь, при частом и избыточном потреблении самогон ведет к развитию алкогольной зависимости. Чаще всего алкоголизм сопровождается поражением внутренних органов, дисфункцией систем организма, нарушением психики. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, нужно как можно скорее обратиться к профессионалу.

Лечебные настойки на самогоне

Самогон часто используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разных настоек и отваров – считается, что он позволяет раскрыть лечебные свойства многих растений. Наибольшей популярностью пользуются следующие настойки:

  1. Мятная. Понадобится: 20 г мяты, цветки полыни и шалфей (по 3 г), 2 г розмарина, 1 г кардамона, 300 мл самогонки. Компоненты нужно измельчить, засыпать в банку и залить самогоном. Полученную жидкость убирают настаиваться в теплое место на 10 дней. По истечении этого срока лекарство нужно профильтровать. Его применяют для улучшения пищеварения, при кардиопатологиях, а также при астме.
  2. Настой из душицы. 100 г сухой травы заливают 150 мл самогона и убирают настаиваться в темное место на 10 суток. Лекарство используют в качестве успокоительного. Принимать его нужно за полчаса до еды 3 раза в день по 30 капель, разбавленных в воде.
  3. Настойка из грецких орехов. 15 г измельченных плодов необходимо залить 0,5 л самогона и убрать настаиваться на месяц в прохладное место. Лекарство пьют по 2 столовых ложки после еды. Подобный состав улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины и в целом укрепляет иммунитет.

Настойка на грецких орехах

Вред и противопоказания

При избыточном потреблении самогон не только не несет пользу, но и может быть опасен для организма. Особенно это касается тех случаев, если употребляется некачественный напиток, изготовленный из неподходящего сырья с нарушением технологии. Также стоит учитывать, что в плохо очищенный самогон содержит сивушные масла, которые наносят вред организму. Избыток вредных примесей может стать причиной интоксикации, поражения внутренних органов и других опасных нарушений.

Что касается ограничений, то от потребления самогона стоит отказаться в следующих случаях:

  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • прием медикаментов, не совместимых со спиртными напитками.

Заключение

В зависимости от качества и особенностей потребления, самогон может принести как пользу, так и вред для организма. Правильно изготовленный напиток при умеренном потреблении не только поможет расслабиться после рабочего дня, но и послужит профилактикой простудных заболеваний.

Химический состав браги для изготовления самогона

Брага – алкогольный напиток, она же спиртосодержащая масса, получаемая в результате брожения органических продуктов, содержащих углеводы под воздействием ферментов, дрожжей и бактерий.

Раствор, получаемый в результате брожения, содержит не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны. Минимальное содержание этанола может быть разное, это зависит от исходного сырья и его концентрации.

Реакция брожения довольно сложна, и в её результате получается кроме этилового спирта много различных веществ. Полученный путём брожения этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путём дистилляции. Другими словами — путём перегонки в самогон.

В браге кроме воды содержатся вещества лёгкой фракции – так называемая головная фракция или «Голова», собственно этиловый спирт – основная фракция или «Основа» («Тело»), и вещества тяжелой фракции – так называемая хвостовая фракция или «Хвост».

Вещества «Головы» и «Хвоста» различаются температурой кипения. Головы кипят при температуре ниже температуры кипения этанола, а хвосты выше температуры кипения воды. Вещества, входящие в головную и хвостовую фракции ядовитые в больших количествах и имеют резкий, неприятный запах. При изготовлении самогона их необходимо удалять. Остатки этих веществ и придают самогону тот особый и неповторимый вкус и запах, который получается в результате.

Головная фракция 3-8%

Ацетальдегид (уксусный альдегид, этаналь, метилформальдегид) — органическое соединение с химической формулой CH3-CHO. Вещество представляет собой бесцветную ядовитую жидкость с резким запахом, похожим на запах прелых яблок, хорошо растворяется в воде, спирте, эфире.

Применяется как сырьё для производства химических веществ.

Этилформиат (муравьино-этиловый эфир, этиловый эфир муравьиной кислоты). Органическое соединение с химической формулой – С3Н6О2.

Применяется как растворитель, в производстве ароматизаторов, в производстве веществ уничтожающих насекомых.

Ацетон (диметилкетон, пропанон-2) — органическое вещество, имеющее формулу CH3-C(O)-CH3.

Ацетон используется как сырьё для производства многих важных химических продуктов и как популярный растворитель.

Метилацетат (метиловый эфир уксусной кислоты, метиловый эфир этановой кислоты, уксуснометиловый эфир, MeOAc) — органическое вещество с химической формулой CH3COOCH3.

Используется как растворитель, сырьё для производства химических веществ, в том числе ароматизаторов. Используется как заменитель ацетона.

Метанол (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — простейший одноатомный спирт с химической формулой CH3OH, бесцветная ядовитая жидкость.

Применяется как сырье в химическом производстве, как растворитель, как топливо.

Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) – органическое соединение с химической формулой СН3-СОО-CH2-CH3 — бесцветная летучая жидкость с резким запахом.

Применяется как растворитель, в производстве ароматизаторов, в составах для уничтожения насекомых.

Основная фракция 80-85%

Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь, часто в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH. Бесцветная прозрачная летучая, и горючая жидкость.

Применяется как сырьё для производства химических веществ, как растворитель, топливо, составная часть бытовой химии, основной компонент спиртных напитков.

Хвостовая фракция 7-17%

Муравьиная кислота (метановая кислота) – органическое соединение с химической формулой HCOOH. Бесцветная жидкость с резким запахом.

Применяется как растворитель, консервант и антибактериальный агент.

Уксусная кислота (этановая кислота) – органическое соединение с химической формулой CH3COOH. Бесцветная жидкость с характерным резким запахом и вкусом.

Применяется как растворитель, а также в пищевой промышленности как консервант и пищевая добавка.

Масляно-этиловый эфир (этилбутират) органическое соединение с химической формулой С3Н7-СООС2Н5, обладающее запахом абрикосов.

Масляно-бутиловый эфир (бутилбутират) органическое соединение с химической формулой С3Н7 — С — 0 — С2Н8, обладающее запахом ананасов. Известно под названием ананасовой эссенции. Применяется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора.

Амиловый спирт – одноатомный спирт с химической формулой C5H11OH. Бесцветная ядовитая жидкость с неприятным запахом.

Применяется в качестве растворителя.

Изовалериановая кислота (3-метилбутановая кислота) – органическое соединение с химической формулой СН3-CH(СН3)-СН2-СООН. Бесцветная жидкость с неприятным запахом.

Применяется для производства медицинских препаратов и ароматизаторов.

Добавить комментарий