Как настоять самогон на изюме в домашних условиях?

Самогон на изюме – домашние рецепты

Настойка на изюме самогона в домашних условиях привлекательна тем, что она обходится недорого, делается просто, но зато вкусна и полезна. Ведь изюм – высушенный виноград, сохраняет до 80% полезных веществ, которые содержатся в солнечной ягоде.

Виноград богат ценными витаминами, входящими в его состав, например – A и B, в нем много необходимых человеческому организму микроэлементов, он богат калием, магнием, кальцием, селеном.

Все эти элементы сохраняются в изюме, а в настойке к ним добавляются бактерицидные и антиоксидантные свойства крепкого алкоголя. Приготовьте одну из настоек по приведенным ниже рецептам, не пожалеете.

Польза изюмного самогона

Изюмный самогон, водка или спирт, настоянные на изюме, в умеренных количествах очень полезны для:

  • улучшения работы сердца и сосудов;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • бодрости и здоровья.

Например, еврейская изюмная водка – близкая родственница самогону, но сделанная без дрожжей и почти без сахара – чистейший алкоголь 40 0 , которая в небольших количествах пьется и смакуется во время еврейской Пасхи, способна принести организму только пользу. Ведь она содержит столько бесценных веществ, что не может навредить.

Секреты приготовления

Главный секрет приготовления самогона на изюме, спиртовых настоек с участием изюма, пейсаховки – правильно выбранный изюм. Сейчас на рынках и в магазинах изобилие сухофруктов, в том числе и сушеного винограда. С косточками, без косточек, из разных стран, разного цвета и формы. Но в большинстве своем он, к большому сожалению, обработан химикатами для придания красивого внешнего вида, для лучшей сохранности.

Если вы решили сделать настойку на изюме – выбирайте любой сорт, который вам понравится. Для получения качественного самогона желательно найти и использовать домашний сухофрукт, не подвергавшийся воздействию химикатов. Тогда на его поверхности остались дикие дрожжи, которые необходимы для начала брожения и получения качественного домашнего алкоголя.

Для настойки больше подходит крупный изюм темных сортов. Он придаст напитку красивый цвет. Небольшую горчинку могут придать виноградные косточки. Если вас это не устраивает – выберите сорт «киш-миш», он без косточек.

Сладость настойки пробуйте по окончанию срока настаивания, изюм достаточно сладкий продукт. Полезнее вместо сахара добавить в напиток немного хорошего меда.

Противопоказания

Противопоказания у любого крепкого спиртного напитка касаются количества выпитого или возможного обострения на фоне приема настойки некоторых хронических заболеваний. Самогон на изюме не рекомендуется употреблять:

  • людям с диагнозом «хронический алкоголизм»;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при гипертонии;
  • при язвенной болезни и заболеваниях ЖКТ;
  • при диабете;
  • при воспалениях почек;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • детям.

Как лекарственное средство настойку самогона на изюме рекомендуется употреблять после консультации и с разрешения врача, не более 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Как вкусный спиртной напиток, который легко пьется, рекомендуется не злоупотреблять количеством. Чтобы жить без похмелья и алкогольной зависимости.

11 рецептов

Рецептов настойки на изюме можно встретить немалое количество. Предлагаем попробовать приготовить наиболее интересные и несложные. Ну и никто не запрещает экспериментировать, чтобы получить идеальный напиток в домашних условиях.

Вариант №1. На водке

Изюмовкой называют настойку водки, самогона, спирта на изюме. Сначала очень простой и понятный рецепт, даже для тех, кто никогда и ничего не настаивал. Но вкус настойки на изюме на водке получается отличный.

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л
  • изюм – 300 г

Как приготовить

  1. Залейте перебранный, очищенный от примесей и промытый изюм водкой. Водку лучше брать теплую.
  2. Настаивайте в теплом темном месте в закрытой емкости 21 день.
  3. Когда подойдет срок, хорошо процедите настойку несколько раз через марлю или ткань.
  4. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.

Вариант №2. На спирту

Приведем более сложный рецепт настойки изюма на спирту из-за большего количества ингредиентов и манипуляций с напитком.

Ингредиенты

  • спирт – 0,7 л;
  • изюм – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • натуральная ваниль – 2 стручка;
  • мускатный орех – чайная ложка молотого;
  • сахар – стакан;
  • корица – 2 палочки.

Как приготовить

  1. Вымойте апельсин, обсушите. Аккуратно снимите с него цедру, не трогая белый слой кожуры.
  2. Очистите апельсин, выдавите из него сок.
  3. Теперь, найдя стеклянную банку подходящего объема, сложите туда цедру, добавьте апельсиновый сок, смешанный с сахаром и апельсиновой мякотью, все остальные ингредиенты из перечня.
  4. Залейте пряную смесь спиртом, закройте банку, хорошо взболтайте смесь.
  5. Поставьте настаиваться на 14-15 дней в тепле.
  6. По истечению данного срока осторожно слейте настойку с осадка, чтобы легче было ее процедить.
  7. Цедите несколько раз, добейтесь прозрачности.
  8. Выдержите полученный напиток еще несколько дней для получения более завершенного вкуса. И можно пробовать.

Вариант №3. Настойка изюмная простая

Изюминка такой настойки (извините за каламбур) – большое количество изюма в сравнении с количеством алкоголя. Но зато вкус кардинально отличается от тех напитков, где изюма берется гораздо меньше. Попробуйте приготовить самогон на изюме в таком соотношении.

Ингредиенты

  • изюм светлый – 1,5 кг
  • домашний самогон – 0,5 л

Как приготовить

  1. Ошпарьте изюм кипятком, обсушите его.
  2. Залейте в банке самогоном.
  3. Настаивайте 5-7 суток в шкафу при комнатной температуре.
  4. Процедите полученную настойку и охладите перед снятием пробы. Оцените насыщенный вкус и аромат.

Вариант №4. Пряный апельсин

Рецепт напоминает приведенный выше настойки на спирту, но в качестве спиртовой основы здесь используется самогон и добавляется палитра специй.

Самогон должен быть двойной перегонки, хорошо отфильтрованный, без специфического сивушного запаха. Лучше, если он родственный – был сделан на изюме. Если настойка делается на водке или спирте, они тоже должны быть хорошего качества.

Ингредиенты

  • Самогон — 1 л
  • Изюм – 400 г
  • Апельсин крупный – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Ваниль – 1 стручок или 2 г.
  • Корица – 1 палочка
  • Черный молотый перец — на кончике ножа
  • Чили – щепотка
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Кориандр – 5 шт.

Как приготовить

  1. Соскоблите цедру с вымытого апельсина. Фрукт освободите от кожуры, выдавите сок, мякоть измельчите удобным способом.
  2. Пережгите сахар до карамели (следите, чтобы не пригорел, будет неприятно горчить).
  3. Теперь все смешайте в одной банке, залейте самогоном. Банку закройте и хорошо все взболтайте.
  4. Выдержите настойку 7 дней в темном месте. Хорошо отфильтруйте. Храните в холодильнике.

Вариант №5. Коньяк из самогона с изюмом

Приготовив настойку на изюме на самогоне по этому рецепту, вы получите не совсем коньяк, но очень похожий благородный напиток.

Ингредиенты

  • изюм – 50 г
  • самогон – 1 л
  • чернослив – 1 шт.
  • кора дуба (аптечная) – 1 ч.л.
  • черный чай – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • ванилин — щепотка
  • черный перец – несколько горошин

Как приготовить

  1. Все ингредиенты кроме ванилина сложите в кастрюлю, залейте самогоном, поставьте на огонь.
  2. Нагрейте смесь до 70 0 , протомите 10 минут, не допуская закипания.
  3. Снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое, перелейте в банку, добавьте ванилин.
  4. Поставьте настаиваться будущий коньяк в темное место на 14 дней.
  5. По окончании указанного срока процедите настойку и пейте слегка охлажденной.

Вариант №6. Еврейская водка пейсаховка

В светлый праздник Пасхи евреям запрещено есть и пить все, что содержит дрожжи или зерно, которое может бродить. Но спиртное в этот праздник обязательно быть на столах. Виноград использовать в спиртных напитках разрешается. Так и родился у европейских евреев рецепт пейсаховки, но не на свежем винограде, а на изюме. Для винограда был не сезон. Главное в приготовлении еврейской водки на изюме – неспешность. Тогда можно получить чистейший алкоголь с ароматом изюма.

Ингредиенты

  • изюм – 2 кг
  • вода – 10 л
  • сахар – 100 г

Как приготовить

  1. Изюм должен иметь на поверхности дикие дрожжи, иначе брага просто не будет бродить. Поэтому сначала проверьте изюм, залив его небольшое количество водой, добавив сахар и поставив в теплое место. Одновременно это будет служить своеобразной закваской для браги. Если через 2-3 часа появится пена, то все хорошо. Если нет – изюм придется поискать.
  2. Забродивший изюм смелите, верните в банку с закваской, добавьте немытых изюминок. Состав должен бродить 2-3 дня под марлей в теплом месте. Когда появятся пена, пузыри или кисловатый запах – закваску можно использовать для браги.
  3. Остальной изюм залейте теплой водой, подержите до разбухания и тоже перемелите на мясорубке.
  4. Сложите весь изюм и закваску в стеклянную бутыль, залейте водой, установите гидрозатвор. Оставьте в теплом месте для брожения от 3 до 6 недель. Готовая брага должна осветлиться, стать горькой, осадок осесть на дно.
  5. Теперь, не спеша, приступайте к перегонке. Сделать это нужно обязательно два, но лучше три раза. Обязательно каждый раз убирать «головы», которые содержат вредные вещества и доводить крепость до разумных значений с помощью воды. Результатом должен стать один литр чистейшего изюмного самогона, которым и является пейсаховка.

Вариант №7. Восточная сказка

Напиток, близкий к экзотическому восточному ликеру, со сладким приятным вкусом, особенно понравится женщинам.

Ингредиенты

  • самогон – 1л
  • изюм – 300 г
  • курага или сушеные (вяленые) персики – 200 г
  • мед – 1-2 ст.л.

Как приготовить

  1. Курагу или персики порежьте на мелкие кусочки, смешайте с изюмом и медом.
  2. Залейте смесь в банке самогоном.
  3. Встряхните закупоренную емкость и отправьте в темное место настаиваться две недели.
  4. Через две недели слейте осторожно настойку с осадка и тщательно процедите. Пить сладкую настойку лучше охлажденной. Хорошо подходит она, как добавка в выпечку.

Вариант №8. Имитация белого вина

Вид такой настойки от белого вина и правда, не отличить. На вкус гораздо слаще.

Ингредиенты

  • самогон – 0,5 л
  • светлый изюм – 150 г
  • мед – 50 г
  • кардамон в зернах – 2-3 шт.
  • мускатный орех – ½

Как приготовить

  1. Растворите мед в самогоне. Добавьте изюм и специи, не дробя их.
  2. Поставьте настаиваться емкость с пряной смесью для настаивания на 7-14 и более дней. Чем дольше настаивать, тем насыщенней получается вкус.
  3. Процедите готовую настойку, перелейте в бутылку. Охладите.

Вариант №9. Гвоздичная с молоком

Молоко смягчит вкус настойки. Такой домашний алкоголь приятно удивит и порадует. Но хранить его дольше 1-2 недель нельзя.

Ингредиенты

  • самогон – 1 л
  • светлый изюм – 50 г
  • вода – стакан
  • молоко – 20 мл , 2,5% жирности
  • гвоздика – 5 шт.

Как приготовить

  1. Сначала настаивайте самогон на гвоздике 14 дней в темном месте. Перегоните его.
  2. Добавьте к полученному перегону воду и изюм. Настаивайте еще 14 дней.
  3. Процедите настойку, влейте в нее молоко, можно немного подсластить. Храните в холодильнике.

Вариант №10. Настойка из самогона на изюме и ягодах

Ягоды в этом рецепте играют огромную роль. От них зависит цвет и вкусовые акценты будущей настойки. Она сложная по составу, но результат будет достойным. Все ягоды лучше брать для нее сушеные.

Ингредиенты

  • изюм — 250 г;
  • ягоды (земляника, черника, клюква, смородина, рябина) — 150 г;
  • шиповник — 50 г;
  • апельсиновые корки — 50 г;
  • По 5 штук аниса, гвоздики и фенхеля;
  • мелисса — 2 ст.л.;
  • сахарный сироп — 100 мл или 2-3 ст.л. меда;
  • вода — 3 л;
  • самогон — 10 л.

Как приготовить

  1. Все компоненты будущей настойки поместите в большую стеклянную бутыль, залейте самогоном, хорошо перемешайте.
  2. Поставьте в темное теплое место для настаивания. Срок — от одной недели до месяца. Срок зависит от того, какой степени насыщенности вы желаете получить настойку.
  3. Слейте получившуюся настойку, ягоды отожмите, смесь хорошо процедите.
  4. Можно не выбрасывать ягодную смесь сразу. Залейте ее алкоголем повторно, но немного меньшим количеством. Настаивайте еще месяц. Получится менее насыщенный, но тоже приятный напиток.

Вариант №11. Хвойная с изюмом

При приготовлении настойки самогона на изюме по этому рецепту не увеличивайте, пожалуйста, количество специй. Они могут испортить все своим насыщенным вкусом и ароматом хвои, если переборщить. Первоначально можно сделать меньшую порцию, пропорционально уменьшив количество добавок. Если результат вас устроит – сделайте все, как в рецепте.

Ингредиенты

  • самогон — 12 л
  • изюм – 200 г
  • можжевеловые ягоды с веточками – 10 г
  • апельсиновая корочка – 30 г
  • сушеная фиалка, кардамон, корень солодки, мускатный орех – по 10 г

Как приготовить

  1. Раздавите ягоды можжевельника.
  2. Поместите все ингредиенты в большую банку и залейте самогоном.
  3. Настаивайте от 7 (если с хвоей) до 14 дней в темноте.
  4. После этого есть два варианта: 1) перегнать настойку, 2) процедить, подсластить и употреблять. Какой технически вам доступен, такой и выбирайте.
Читайте также:  Как выбрать хороший недорогой самогонный аппарат?

Видео рецепты




Чем хороша настойка на изюме и как ее приготовить?

Домашняя настойка из самогона на изюме вкусна и полезна в умеренных дозах. Напиток получается ароматным, подходит для праздничного стола или разогрева аппетита в будни. Главное преимущество такого алкоголя в его доступности. Сырье стоит недорого и доступно в любое время года. Эксперименты с различными добавками позволят менять букет настойки на собственное усмотрение.

Польза изюмного самогона

Изюм представляет собой высушенный виноград. Главное преимущество такого сухофрукта в том, что он сохраняет 80% полезных веществ из своей «свежей версии». Алкогольная настойка позволяет раскрыть антиоксидантные свойства. Терапевтические дозы укрепляют иммунитет, придают бодрости, поддерживают функциональность сердца, сосудов и почек.

В составе изюма много витаминов групп А и В. Их дополняют фолиевая кислота, железо, кальций, калий, селен.

Для лечебных целей средство пьют курсами 1-2 месяца. Каждый день снадобье трижды принимают по 1 ч.л. перед едой.

Секреты приготовления

Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:

  • сорт изюма. Самыми лучшими вариантами для настойки являются крупные темные сорта. Ягоды от темно-бордового до практически черного оттенка красиво окрашивают жидкость, лучше отдают сладость. Белый, желтый, зеленоватый изюм дает прозрачный напиток, что выглядит не так красиво. Впрочем, есть рецепты, где светлые сорта приоритетны. Если горечь не желательна, предпочтителен высушенный кишмиш без косточек. Именно косточки иногда создают горьковатый привкус;
  • состояние изюма. Насыщенный вкус получается из не слишком сухих, крупных ягод. Изюминка должна быть мягковатой, без белого налета ( свидетельство зародившейся плесени). Поверхность ближе к матовости. Излишний блеск говорит о химической обработке сухофрукта для сохранения товарного вида. Состав такого средства бывает токсичным, особенно при реакции с алкоголем;
  • вид самогона. Главное правило – алкоголь должен быть очищенным. Из чего приготовлен самогон не так важно. Специалисты виноделия говорят, что лучшая настойка получается из родственной браги. Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная. Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера.

Люди с опытом советуют настаивать продукт в теплом затемненном месте. Весь процесс не рекомендуется снимать крышку, чтобы не нарушить «общение» материалов. Как любой высушенный фрукт, изюм впитывает часть спирта, поэтому самогона можно смело вливать на 20% больше.

В плане приторности следует ориентироваться на назначение готового напитка. В десертную наливку допустимо добавить сахар или мед. Менее сладкий вариант лучше готовить с минимальным количеством меда, сахара же избегать вовсе.

Технология производства

Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.

По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.

Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.

При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.

Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.

Рецепты

Существует великое многообразие настоек из самогона с изюмом. Ниже приведены самые популярные рецепты. В любую из них можно внести небольшие изменения по собственной фантазии. Получится совершенно новый вариант вкуса.

Настойка изюмная простая

На каждый стакан самогона нужно 100 г изюма. Желаемое количество продуктов помещают в банку в темное теплое место. Через неделю напиток можно отфильтровать и подавать. Чтобы увеличить сладость на каждый стакан самогона добавляется 0,5 ч.л. меда.

Пряный апельсин

  • 0,7 л самогона;
  • 0,4 кг изюма;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 стручок ванили или 2 г ванилина;
  • 1 палочка корицы;
  • черный перец на кончике ножа.

По желанию можно добавить щепотку чили, 3-4 бутона гвоздики, 3-5 семян кориандра, немного мускатного ореха.

Сахар можно растворить в самогоне в исходном виде или предварительно пережечь до карамельного оттенка. Во втором варианте наливка обретет красивый янтарный оттенок.

Апельсин тщательно помыть, срезать цедру без белой части. Вынуть косточки, выжать сок, мякоть без перегородок пропустить через блендер, мясорубку или мелко нарезать. Смешать изюм, специи, апельсиновую мякоть и цедру в банке. Залить самогон. Закрыть крышкой.

Выдержать емкость в темном месте неделю. Отфильтровать жидкость, осадок выбросить. Разлить по бутылкам. Хранить до 1 года.

Коньяк из самогона с изюмом

Вкус напоминает перченый коньяк. Чернослив и изюм предварительно можно подкоптить на вишневой щепе, тогда алкоголь обретет нотки характерного дымка.

  • 1,5 л самогонки;
  • 0,1 кг изюма;
  • по 1 ч.л. черного чая, дубовой коры и сахара;
  • 200 мл воды;
  • 3 ягоды чернослива (опционально);
  • 0,25 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Дубовую кору (в виде щепы или чипсов) с изюмом и нарезанным черносливом положить на дно банки. Специи, соду, сахар и черный чай довести в стакане воды до кипения, процедить, остудить до теплого состояния. Залить самогон с отваром в банку. Оставить на неделю при 20С. Через 7 дней пропустить настой через фильтр из марли с ватой. Разлить по бутылкам, закупорить. Оставить минимум на 2 недели, но не более 6 месяцев.

Восточная сказка

Сладкий вкус напоминает десертный ликер и особенно нравится женщинам. Хорошо подходит для выпечки.

На 1 л самогонки понадобиться:

  • 300 г изюма;
  • 200 г кураги или вяленых персиков;
  • 1-2 ст.л. меда.

Мед лучше использовать цветочного сорта. Категорически не подойдет гречишная разновидность – напиток станет ощутимо горчить.

Курагу нарезать небольшими кусочками. Сделать «кашу» из сухофруктов и меда. Залить ее в банке самогоном. Встряхнуть, закрыть, убрать на 2 недели подальше от солнца. Процедить, прелить в порционные бутылки, закупорить. Убрать в погреб или шкаф. Хранить не более полугода.

Имитация белого вина

На 500 мл самогона:

  • 150 г светлого изюма (темный исказит цвет);
  • 30-50 г меда;
  • 2-3 штуки кардамона;
  • половина мускатного ореха (опционально).

Мед растворить в самогоне. Соединить в банке все компоненты. Специи не измельчать. Настаивать 1-2 недели в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Затем процедить, перелить в чистую посуду, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Гвоздичная с молоком

Молоко смягчает вкус, придает ему некоторую сливочность. Срок хранения такого напитка не более 1-2 недель при разных температурных режимах.

  • 1 л самогонки;
  • 50 г светлого изюма;
  • 1 стакан воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 мл коровьего молока не более 2,5% жирности.

Гвоздику настаивают с самогоном в темноте около 2 недель. Чем дольше держится первый этап, тем более пряный вкус будет у алкоголя. После этого смесь перегоняют. Затем добавляют воду, изюм, оставляют еще на 2 недели. На 15 сутки второго шага полуфабрикат процеживают, вливают молоко, можно добавить немного сахара. Продукт готов. Хранить в холодильнике.

Настойка из самогона на изюме и ягодах

От сорта изюма и выбранных ягод будет зависеть цвет и вкус напитка. Ягоды лучше выбрать сушеные или вяленые.

На 10 л самогона понадобиться взять:

  • 250 г изюма;
  • 150 г ягод (земляника, черника, брусника, калина, клюква, смородина, рябина);
  • 50 г шиповника;
  • 50 г померанцевой корки;
  • По 5 штук аниса, гвоздики и фенхеля;
  • 2 ст.л. мелисы;
  • 100 мл сахарного сиропа либо 2-3 ст.л. меда;
  • 3 л воды.

Все ингредиенты необходимо смешать в большой стеклянной банке. Заготовку накрыть крышкой, поставить в комнатную температуру подальше от света. Через 7-14 дней (регулируется по желаемой насыщенности вкуса) жидкость тщательно фильтруется с отжиманием ягод. Готовый напиток разливается в стерильные бутылки под плотную закупорку. Состав допустимо хранить в холодильнике до 1,5 лет. В более теплых условиях не рекомендуется держать наливку больше 6 месяцев.

Хвойная с изюмом

Весьма оригинальная настойка со своеобразным вкусом. Не стоит увеличивать количество специй. Избыток эфирных масел может сделать продукт непригодным к употреблению. Хвою допустимо брать только из экологически чистых, проверенных мест.

На 12 л алкоголя нужно:

  • 200 г изюма;
  • 40 г лимонной цедры;
  • 30 г померанцевой корки;
  • 10 г можжевеловых ягод (можно вместе с ветками);
  • По 10 г сушеной фиалки, корня солодки, мускатного ореха, кардамона.

Ягоды немного раздавить. Все ингредиенты смешать, залить самогонкой на 2 недели (при использовании хвои достаточно 7 дней). Настаивать вдали от света, плотно закрыв крышкой. Процедить, желательно перегнать. Можно добавить сахар или мед, еще раз процедить. Закупорить в бутылки не более чем на 1 год.

Видео-рецепт настойки на изюме с черным чаем

Противопоказания

Самогонные настойки на изюме нельзя употреблять людям с аллергией на компоненты, острыми заболеваниями печени, воспалениями почек, язвами ЖКТ, сердечной недостаточностью, гипертонией. Алкоголь запрещен женщинам в период беременности и лактации. Терапевтический прием предпочтительно согласовать с наблюдающим врачом.

Дуэт изюма с самогоном создает достойный напиток при минимуме затрат и усилий. Даже при слабом виноградном вкусе, настойки смогут удивить оригинальностью.

Настаиваем самогон на изюме в домашних условиях

На основе домашнего алкоголя можно делать самые разные напитки. Один из них — настой самогона на изюме. Он имеет мягкий приятный вкус, нежный аромат и очень легко пьется. Это отличное средство для улучшения работы желудка, поднятия настроения, успокоения нервной системы. Сделать его дома очень легко.

Рецепты алкоголя на сушеном винограде

Для настаивания самогона можно использовать любые сорта изюма. Выбирайте тот, который больше нравится или даже делайте смесь. Главное, чтобы результат нравился вам и вашим друзьям. Можно дополнить букет и другими сухофруктами — черносливом, курагой. В любом случае напиток обогатится не только вкусом и ароматом, но и полезными веществами, витаминами, которых в ягодах винограда предостаточно.

Рецепт №1, элементарный

Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:

  • изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
  • крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.

Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.

Рецепт №2, душистый

Изюм сам по себе делает алкогольный напиток очень приятным на вкус. Но почему бы не обогатить палитру специями и другими фруктами? Если вам нравятся оригинальные вкусовые сочетания, рекомендуем настоять самогон на следующих ингредиентах:

  • алкоголь крепостью 45° — 0,7 литра;
  • изюм любого сорта — 400 гр.;
  • тростниковый или жженый сахар — 50 гр.;
  • цедра и мякоть (без пленок) апельсина — с одного плода;
  • корица — 2 палочки;
  • ваниль — 1 стручок;
  • красный и черный перец — по чуть-чуть;
  • мускатный орех молотый, кориандр, имбирь, гвоздика — по вкусу.

По этому рецепту алкоголь нужно настаивать неделю, после чего обязательно отфильтровать. Если оставить так, он со временем будет приобретать все большую горечь. Отлично подойдет в качестве «согревающего» напитка или как профилактическое средство от простуды.

Рецепт №3, пряный

В этом рецепте сладость изюма хорошо сбалансирована специями и чайным листом. В итоге напиток будет не таким сладким, очень приятным на вкус. Чтобы настоять самогон на изюме по этой рецептуре, потребуется:

  • крепкий самогон 45°–50° — 0,5 литра;
  • изюм — 15–20 ягод;
  • черный перец горошком — 8–10 шт.;
  • чайная заварка черная — 1 ч. ложка;
  • жженый сахар — 1 столовая ложка;
  • ваниль, лавровый лист — по вкусу.

Через неделю настаивания получится отличный напиток с богатой вкусовой палитрой.

Рецепт №4, коньячный

Эту настойку самогона на изюме можно считать неплохой имитацией коньяка. Для нее потребуется:

  • самогон 40° — 5 литров;
  • черный изюм — 300 гр.;
  • виноградный гребень — 1 стакан;
  • дубовые чипсы, скорлупки грецких орехов.
Читайте также:  Лучший рецепт самогона на клюкве в домашних условиях

Настаивать нужно не менее месяца, после чего обязательно профильтровать и дать «отдохнуть» еще недельку. Сахар можно добавлять по желанию, но напиток и так получается довольно мягким и слегка сладковатым.

Брага виноградная

Можно не только настаивать домашний алкоголь на изюме, но делать из него брагу и далее выгонять отличный самогон. Так поступает очень практичная нация, которая считается изобретательницей знаменитой «Пейсаховки». Ее можно делать по-разному. Для элементарного рецепта потребуется:

  • изюм (любой) — 3,5 кг;
  • вода подготовленная (отстоявшаяся водопроводная) — 10 литров;
  • дрожжи сухие активные — 1 столовая ложка.

Для начала замачиваем изюм в 3 литрах воды, ставим емкость на плиту и прогреваем (не кипятим) около получаса. Измельчаем изюм (блендером, мясорубкой). После этого можно смешивать изюм, воду, в которой он варился, с оставшейся холодной водой (температура смеси должна быть не выше +30°C). Всыпаем дрожжи и ставим бродить на 7–10 дней. Далее делаем самогон с двойной перегонкой.

Вкусно и полезно

Самогон в сочетании с изюмом — это отличный напиток. В зависимости от выбранной рецептуры, настой может быть сладким, терпким, пряным и даже острым. Эксперименты приветствуются, и вы наверняка придумаете свой собственный оригинальный рецепт для застолий или для лечебных целей.


Советуем прочитать:

Изготовление самого мягкого самогона на изюме

Самогон на изюме, изготовленный в домашних условиях, привлекает насыщенным вкусом и ароматом. Особенностью сухофрукта выступает способность сохранять в себе до 80% полезных качеств винограда, поэтому крепкий напиток зачастую применяют и в лечебных целях. Изготавливают самогон на основе браги из различных сортов ягод. Также популярной является настойка самогона на изюме сухофрукте — изюмовка, обогатить которую можно путем добавления дополнительных ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

Для получения традиционного самогона на изюме используется 3 ингредиента:

  • непосредственно сушеный виноград;
  • сахар;
  • вода.

Насыщенным вкусом и ароматом привлекает самогон на изюме

В этом случае ягоды выступают поставщиками диких дрожжей, обеспечивающих брожение. Воду следует использовать родниковую, бутилированную, колодезную, но не кипяченую. Последняя препятствует процессу брожения. Жесткость воды отражается на напитке.

Дрожжи также входят в список ингредиентов для получения самогона. Рекомендуется отдать предпочтение винным.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в перечень компонентов вводят дополнительные компоненты: соки, специи, травы и так далее. Для усиления сладости в самогон добавляют мед. Однако в этом случае важно соблюдать пропорции, поскольку изюм сам по себе выступает подсластителем.

Какой изюм подойдет?

Вкус напитка зависит от качества используемого при изготовлении сырья. При выборе изюма следует учитывать:

  1. Сорт сухофруктов — рекомендуется предпочесть полученные из темного винограда. У такого изюма активнее происходит взаимодействие со спиртом, он лучше отдает сладость, а также окрашивает напиток. Чтобы избежать горьковатого привкуса, применяют кишмиш без косточек.
  2. Внешний вид — для получения самогона и настойки используют крупные и мягкие ягоды средней просушки. Однако нежелательно выбирать чрезмерно блестящие сухофрукты — это признак химической обработки плодов для сохранения привлекательности. При соединении со спиртом они способны вызвать отравление, симптомы интоксикации организма. Также на ягодах должны отсутствовать налет и плесень.

От качества используемого сырья зависит вкус напитка

Рецепты и пошаговое приготовление самогона из изюма

Традиционная технология, как сделать самогон из изюма, содержит несколько последовательных шагов:

  1. Первоначально из части ингредиентов получают закваску, которую оставляют в тепле на 5-7 дней.
  2. Далее добавляют в смесь оставшиеся ингредиенты и готовят брагу. Помещают ее в стеклянную или пластиковую емкость.
  3. Спустя 3-4 недели брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата.

В классическом рецепте приготовления в домашних условиях самогона из изюма задействованы сухофрукты, сахар и вода.

Как подготовить изюмную брагу к перегонке

Рецепт предполагает приготовление закваски и браги:

  1. Обмыть 200 г изюма, заварить 0,5 л горячей воды. Ввести 0,5 кг сахара.
  2. Полученную закваску покрыть марлей и поместить в теплое помещение на 5-7 суток.
  3. При формировании пены заготовку процедить, изюм измельчить блендером.
  4. В посуду поместить перемолотые сухофрукты, еще 1,8 кг изюма, 0, 5 кг сахара.
  5. Ввести к ингредиентам 9,5 л воды, закваску. Установить гидрозатвор и поместить состав в затемненное и теплое помещение.

К перегонке приступают после созревания браги — спустя 3-4 недели.

Самогон настоянный на изюме

Перегоняем брагу

Процедуру проводят в несколько этапов:

  • Для получения самогона на изюме после настаивания браги требуется слить осадок через тонкую трубку. Отжать удаленную массу. Полученную жидкость соединить с брагой.
  • При первоначальной перегонке разделение на фракции не осуществляется. При падении крепости в струе до 30 градусов отбор дистиллята прекратить. Мутность состава считается нормой.
  • Измерить крепость напитка, определить выход чистого спирта.
  • Спирт-сырец разбавить водой до 20%. Провести перегонку повторно.
  • Первоначальные 10% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за содержания в ней токсичных компонентов.
  • Перегон проводить до достижения 40-42 градусов. Определить общую крепость напитка. Далее самогон развести водой до 40-45 градусов.

Готовый напиток разливаем по бутылкам.

Изготовление самогона

Для получения насыщенного вкуса требуется настоять самогон на изюме. Дистиллят поместить в стеклянную посуду в прохладное и затемненное помещение на неделю. При необходимости можно использовать пластиковую емкость.

Предварительно тару рекомендуется простерилизовать, крышки прокипятить. Крепость напитка для настаивания — 40-45 градусов.

Рецепт самогона из изюма с дрожжами с сахаром

Рецепт с дрожжами с сахаром

Приготовление предполагает подкормку браги для самогона из изюма сахаром и дрожжами:

  1. В бродильной емкости соединить 20 литров воды и по 2 кг изюма и сахара.
  2. Растворить в воде 5 г винных дрожжей, ввести в сусло.
  3. Установить гидрозатвор и оставить брагу в затемненном месте при температуре 18-30 градусов на 1-4 недели до готовности.
  4. Когда водяной затвор прекратит «булькать», слить состав с осадка, профильтровать.
  5. Провести перегонку традиционным способом, описанным выше.

Настаивать готовый напиток нужно не менее суток.

Без сахара

Простой настой самогона на изюме получают из 2 компонентов: самогона и сухофруктов.

Количество последних допустимо варьировать — от этого зависит насыщенность вкуса.

Способ приготовления:

  1. 1,5 кг светлого изюма ошпарить кипятком.
  2. Поместить ягоды в емкость и залить 0,5 л самогона.
  3. Убрать напиток в затемненное помещение, например, в шкаф на 5 дней.
  4. Далее настойку самогона на изюме процедить. Убрать на хранение в холодное место.

Самогон на изюме без сахара

Без дрожжей

Рецепт настойки на изюме и на самогоне без дрожжей можно дополнить ингредиентами: медом, ванильным сахаром, пряностями.

  1. 200 г изюма заварить кипятком на 15 минут, просушить и переложить в отдельную посуду.
  2. Ввести к сухофрукту 100 г цветочного меда, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 10 г листового черного чая, 5 г ванильного сахара.
  3. Залить 500 мл самогона (45-50%), основательно вымешать состав.
  4. Закупорить посуду и поместить в затемненное и теплое помещение (24-28 градусов) на 7-10 суток. Регулярно взбалтывать состав.
  5. Процедить напиток, по желанию можно дополнительно его подсластить.
  6. Разлить настойку в стеклянные емкости, поместить в прохладное помещение (5-11 градусов) на 3 дня.

Готовим напиток на диких дрожжах

Высушенный виноград не только формирует вкус самогона, но и является поставщиком диких дрожжей.

Способ приготовления:

  • 200 г изюма соединить с 10 г сахара и замочить в 0,5 л теплой воды (30-35 градусов) на 3 часа.
  • Вынуть сухофрукт, измельчить в блендере и поместить обратно в жидкость. Дождаться брожения, которое должно проявиться в течение 3 суток.
  • 2 кг изюма залить 3 л теплой воды (до 40 градусов), также оставить на 2-3 часа.
  • Ягоды достать и измельчить в блендере, положить обратно в жидкость. Ввести закваску, 100 г сахара и еще 6,5 л воды.
  • Установить гидрозатвор, поместить брагу в теплое помещение на 1 месяц до готовности.
  • Провести перегонку дважды вышеописанным способом. Затем настаивать 2 суток.

Самогон на изюме с кардамоном

С кардамоном

Способ приготовления:

  1. 50 г меда развести в 0,5 л самогона.
  2. Ввести в раствор 150 г светлого изюма, 2-3 штуки кардамона, 1/2 мускатного ореха. Составляющие не измельчать.
  3. Настаивать до 14 суток, исходя из требуемой насыщенности вкуса.
  4. Процедить, хранить в прохладе не дольше 1 года.

С черносливом

Вкус напитка напоминает коньяк:

  1. 1 ч. ложку коры дуба, 100 г изюма, 3 шт. чернослива поместить на дно емкости.
  2. 1 ч. ложку обычного сахара, 0,25 ч. ложки ванильного, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 0,5 ч. ложки соды довести до закипания в стакане воды. Процедить и охладить до теплого состояния.
  3. Добавить раствор к ягодам, ввести 1,5 л самогона.
  4. Настаивать 7 суток при 20 градусах. Профильтровать и распределить по тарам. Оставить еще минимум на 14 дней.

Самогон на изюме с черносливом

С кедровыми орешками

Изюмовка — настойка водки, самогона, спирта на изюме. При этом зачастую напиток дополняют и другими ингредиентами, например, кедровыми орехами:

  1. Соединить 50 г изюма и 3 ч. ложки сахара.
  2. 1 стакан кедровых орешков основательно промыть в горячей воде.
  3. Когда скорлупа очистится, ввести их к остальным компонентам и залить 3 л самогона.
  4. Емкость закупорить, встряхнуть и убрать в затемненное место.
  5. Самогон на кедровых орехах и изюме настаивать при комнатной температуре 3 месяца.
  6. Далее напиток процедить, хранить в холодильнике.

С курагой

Вкус напитка напоминает ликер:

  1. Измельчить 200 г кураги, соединить с 300 г изюма.
  2. В смесь из сухофруктов ввести 1-2 ст. ложки цветочного меда. Вымешать массу.
  3. Залить 1 л самогона. Встряхнуть, убрать в затемненное помещение на 14 суток.
  4. Процедить, распределить по бутылкам.

Самогон на изюме и кураге хранить при комнатной температуре до 6 месяцев.

Пряная настойка на изюме

Настойка на изюме на самогоне рецепт:

  1. Соединить 20 горошин перца (пополам горького и душистого), 100 г изюма и столько же сахара.
  2. Залить компоненты 500 мл самогона.
  3. Оставить на 4 дня в затемненном помещении.
  4. Процедить и слегка охладить перед употреблением в холодильнике.

Полученный напиток характеризуется выраженными перечными нотами в аромате и вкусе настойки.

Настойка самогона на изюме — рецепты приготовления в домашних условиях

Самогон — это уникальный алкогольный продукт. Его можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве основы для приготовления разнообразных алкогольных напитков, например, сделать на нем изюмовку.

Можно использовать высушенные виноградные ягодки любых сортов. В результате получается каждый раз новый напиток.

Добавление пряностей и специй, позволяет приготовить дома наивкуснейшую настойку на изюме, которая во многом превосходит различные магазинные виды алкоголя.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.

На водке

Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.

Пьется такая изюмовка очень легко.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 150 г изюма (лучше светлого);
  • 100 г жидкого меда;
  • ванилин и мускатный орех на кончике ножа.

Справка! Меда можно взять и меньше, если он засахарен, то перед использованием необходимо разогреть его на водяной банке. Специи можно и не класть, но они придают готовому спиртному более приятный аромат.

Готовится напиток так:

  1. В банку поместить промытый изюм, мед и специи. Все хорошо перемешать.
  2. Залить все водкой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать в кухонный шкаф на одну неделю.
  4. Затем процедить через марлю изюмовку и хорошо отжать ягоды, разлить по бутылкам у брать в холодильник на трое суток для нормализации вкуса и аромата.

Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.

На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке:

На спирту

В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.

Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:

  • спирт 50% — 0,5 л;
  • изюм темный — 200 г;
  • чай черный в пакетиках — 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.;
  • сахар тростниковый коричневый -30 г.

Справка! Сахарный песок можно использовать и обычный, но в случае замены, лучше все же использовать жидкий мед в таком же объеме.

Процесс приготовления:

  1. Слега раздробить горошины перца и смешать их с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Изюм ошпарить кипятком и добавить в банку.
  3. Залить все спиртом и убрать в теплое и затемненное место на 5 дней.
  4. Процедить готовую изюмовку и выдержать перед подачей на стол 2 дня в прохладном месте.
Читайте также:  Описание самогонного аппарата люкссталь 3

В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.

Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.

На дистилляте

Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:

  • 200 г изюма заливают 400 мл самогона. закрывают емкость и настаивают 10 суток. Затем процеживают, хорошо отжимая ягоды и охлаждают в холодильнике.
  • 150 изюма ошпарить кипятком и сложить в банку, сверху залить 150 г жидкого меда и добавить 1 лавровый лист. Залить все 500 мл самогона и настаивать 10 дней в кухонном шкафу.Затем хорошо перемешать и процедить.

Важно! Для приготовления изюмовки по этим рецептам лучше использовать сухие ягодки темного цвета.

Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.

Как правильно настоять?

Существенно улучшить вкус и аромат готовой домашней настойки на изюме можно при помощи добавления различных специй и пряностей.

В этом случае, аромат, вкус, цвет и польза от такого алкоголя увеличивается в разы.

Простая настойка

Готовится она всего лишь из двух ингредиентов:

  • самогон — 500 мл;
  • изюм светлый — 1,5 кг.

Справка! Процесс приготовления схож с созданием настойки на самогоне по первому рецепту. В данном случае больший объем изюма кардинально меняет и вкус и аромат готовой изюмовки.

Все что необходимо — поместить ошпаренный высушенные ягоды винограда в банку и залить самогоном. Выдержать в кухонном шкафу 5 суток. После чего процедить и охладить.

Душистая изюмовка на специях

Благодаря большому количество различных специй в составе, такой алкоголь действительно получатся очень ароматным и имеет красивый цвет.

Готовят ее из:

  • 700 мл самогона;
  • 50 г жженого или тростникового сахара;
  • 400 г темного изюма;
  • 1 стручка ванили;
  • 2 палочек корицы;
  • цедры и мякоти одного апельсина.

Понадобится и по одной щепотки красного и черного перцев, молотого кориандра и мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Залить изюм кипятком.
  2. В этом время все специи смешать и слегка истолочь пестиком.
  3. Перемешать изюм, специи и самогон. Добавь цедру и мякоть апельсина.
  4. Плотно закрыть емкость и убрать в теплое место без попадания лучей солнца на неделю.
  5. Хорошо профильтровать через вату и марлю полученный напиток и разлить по бутылочкам.

Рекомендуется перед употреблением выдержать готовую изюмовку при комнатной температуре пару дней. За это время ее вкус и цвет полностью стабилизируются.

На видео описан процесс приготовления душистой изюмовки на самогоне:

Пряная

Ее отличительной особенностью являются явно-выраженные перечные ноты, как во вкусе, так и в аромате изюмовки. Готовится она из:

  • 500 мл самогона;
  • 20 горошин перца;
  • 100 г крупного и темного изюма;
  • 100 г сахара.

Справка! Перец лучше взять двух видов — по 10 штук горького и душистого.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты необходимо поместить в банку и залить самогоном.
  2. Выдержать 4 суток при комнатной температуре в темном месте.
  3. Затем хорошо профильтровать настойку и перед употреблением слегка охладить ее.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как приготовить пряную настойку на изюме:

Изюмовка, приготовленная по любому из этих рецептов, приятно удивит и порадует своим вкусом и ароматом.

Пьется она всегда легко и приятно, и даже опытные дегустаторы не всегда могут угадать как и из чего было приготовлено такое угощение. Поэтому обязательно стоит опробовать на практике хоть один из этих рецептов.

Как приготовить самогон на изюме в домашних условиях

Самогон на изюме – невероятно вкусный обжигающий напиток, способный подарить отличное настроение и даже помочь излечить некоторые простудные заболевания. Сейчас мы с вами в подробностях разберем интереснейшие методы приготовления такого горячительного, а также узнаем, как из самогона можно сделать аппетитную настойку.

Рецепт самогона на изюме

Самогон, настаиваемый на изюме, обладает изысканным сладким вкусом и утонченным, приятным ароматом. Использование именно сушеного винограда обеспечивает крепкий алкоголь особой мягкостью, которая позволяет получить наслаждение и удовольствие при употреблении напитка в чистом, неразбавленном виде.

Данный рецепт хорош своей экономичностью, при его выполнении значительно упрощается процесс приготовления, так как не требуется добавления в сусло искусственных дрожжей – на поверхности немытого изюма находятся дикие дрожжи, которые с успехом активируют брожение.

Готовое горячительное хорошо как само по себе, так и в качестве основы для изготовления настоек на добротном изюмном самогоне.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
качественный изюм2 кг
гранулированный сахар100 г
бутилированная или родниковая вода8 л

Технология изготовления

Изготовление закваски

  1. Берем приблизительно 150-200 г изюма, слегка ополаскиваем его и выкладываем в глубокую миску.
  2. В отдельной емкости прогреваем где-то 400 мл бутилированной или родниковой воды до температуры 32-35°С.
  3. Поверх сушеного винограда засыпаем сахарный песок и разогретую воду.
  4. Хорошенько все размешиваем, пытаясь максимально растворить в теплой жидкости крупинки сахара.
  5. Накрываем миску трехслойной марлей и оставляем массу настаиваться в течение трех часов.
  6. Спустя указанный срок извлекаем размякший изюм и измельчаем его в чаше блендера до состояния кашицы.
  7. Полученную смесь возвращаем обратно в миску и добавляем туда же 15 цельных немытых изюминок.
  8. Накрываем емкость марлей и настаиваем закваску в тепле приблизительно на 3-4 суток, пока она начнет бродить – на поверхности изюмной массы появятся пузырьки.

Изготовление браги

  1. В подходящую емкость заливаем теплую воду в количестве 2 литра.
  2. Туда же выкладываем оставшийся изюм и размачиваем его в течение 3-4 часов.
  3. Разбухший изюм также измельчаем до кашеобразного состояния и вместе с жидкостью, в которой он разбухал, помещаем его в бродильный сосуд.
  4. Далее вносим забродившую закваску и заливаем оставшуюся воду. Очень важно, чтобы емкость была заполнена не более чем на 60-70%, тогда брожение пройдет как надо.
  5. Хорошенько все взбалтываем и устанавливаем на горловине сосуда гидравлический затвор.
  6. На время брожения переносим сосуд в теплое, затемненное, безветренное место, где выдерживаем сусло где-то 25-35 суток.

Изготовление самогона

  1. Перебродившую брагу аккуратно сливаем с осадка, а затем процеживаем через марлевый фильтр.
  2. Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и перегоняем в спирт-сырец.
  3. Сырец разбавляем бутилированной водой до получения крепости 20-24 оборота.
  4. Полученный алкоголь подвергаем второй перегонке с отделение «голов», «тела» и «хвостов».
  5. Питьевую фракцию разбавляем водой до крепости 43-45 оборотов.
  6. Разливаем дистиллят во стеклянные емкости и выдерживаем в прохладном помещении на протяжении 7 суток.

Рецепт настойки на самогоне и изюме

Качественную домашнюю настойку, изготовленную на самогоне и изюме, в народе именуют изюмовка. Она обладает привлекательным янтарным цветом, мягким виноградным вкусом и благородным, утонченным ароматом, чем и покоряет сердца каждого дегустатора.

В качестве алкогольной основы можно использовать качественную водку, разбавленный до 45 оборотов пищевой спирт, но лучше всего использовать добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку.

Изюм является одним из лучших продуктов, которые способны значительно облагородить вкус даже плохо очищенного, имеющего неприятный, резкий запах дистиллята.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
самогон двойной перегонки крепостью 45-50%500 мл
цветочный мед100 г
изюм200 г
черный перец5 горошин
лавровый лист2 шт.
черный листовой чай10 г
ванильный сахар5 г

Технология изготовления

  1. Немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипятком, после чего оставляем в таком виде минут на 10-15.
  2. Сливаем воду и промываем сушеный виноград теплой проточной водой.
  3. Выкладываем изюм на бумажное полотенце и слегка просушиваем его, избавляя от лишней влаги.
  4. Мытый сушеный виноград выкладываем в банку для настаивания.
  5. Туда же добавляем цветочный мед, черный перец горошком, лавровый лист, листовой черный чай и ванильный сахар.
  6. Последним вливаем крепкий алкоголь двойной перегонки и хорошенько все размешиваем, при этом стараясь как можно лучше растворить сладкий ингредиент в крепкой алкогольной основе.
  7. Герметично закупориваем сосуд и помещаем его в темное, безветренное помещение с температурой от 24 до 28°С.
  8. Выдерживаем горячительное где-то 7-10 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно взбалтываем находящийся в банке настой.
  9. Отфильтровываем изюмную настойку через трехслойную марлю и тщательно отжимаем мякоть и специи. На этом этапе можно подсластить напиток.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам, желательно из темного стекла, и выдерживаем его в прохладном помещении с температурным режимом от 5 до 11°С не менее трех суток.

Рецепт настойки на самогоне с изюмом и курагой

Именно самогон дает возможность любому используемому ингредиенту в полной мере раскрыть свои положительные качества. Представленная версия самодельной настойки включает в свой состав сбалансированный дуэт сухофруктов, в роли которых выступают курага и изюм.

Прежде чем приступать к основным этапам приготовления, стоит учесть качество дистиллята – если алкоголь посредственный и имеет специфический сивушный запах, то его непременно стоит очистить молоком или древесным углем.

Готовое горячительное восхищает прекрасным солнечным цветом, умеренно сладким вкусом, в котором доминирующие нотки играют используемые сухофрукты.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
темный изюм400 г
курага400 г
гвоздика4 бутона
самогон двойной перегонки крепостью 45-50%1 л
гранулированный сахар100 г
бутилированная вода100 мл

Технология изготовления

  1. Сухофрукты опускаем в глубокую миску и заливаем кипятком где-то на 5-10 минут. После сливаем воду и хорошенько промываем их проточной водой, а затем просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Курагу нарезаем на кусочки небольшого размера, а изюм разрезаем пополам.
  3. Нарезанные ингредиенты опускаем в сосуд для настаивания и добавляем туда же несколько бутонов гвоздики.
  4. Полученную смесь заливаем очищенным самогоном двойной перегонки. В идеале подойдет самогонка, изготовленная на изюмной браге.
  5. Плотно закрываем банку и помещаем ее в самое темное, безветренное место, где температура не ниже 20°С и не выше 27°С.
  6. Настаиваем алкоголь в течение 20-25 суток, при этом хотя бы 3-4 раза в неделю хорошенько встряхиваем содержимое сосуда.
  7. Процеживаем настой через двух-трехслойную марлевую ткань, а после хорошенько отжимаем сухофрукты.
  8. Полученную жидкость подвергаем более тщательной фильтрации через ватный фильтр, чтобы напиток получился прозрачным, а не мутным.
  9. В отдельной посуде разогреваем бутилированную воду и всыпаем в нее сахарный песок. Провариваем смесь на слабом огне примерно 10-15 минут до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка.
  10. Охлаждаем готовый сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с алкогольным настоем.
  11. Разливаем горячительное по стеклянным бутылкам, после чего отправляем их в прохладное место с температурой от 5 до 11°С для стабилизации вкусовых качеств.
  12. Выдерживаем напиток на протяжении одной недели, после чего приступаем к оценке его дегустационных качеств.

Видео рецептов приготовления настойки на самогоне и изюме

Для того чтобы понять, как настоять самогон на изюме и полностью разобраться в нехитрой технологии приготовления домашних настоек, рекомендую посмотреть представленные ниже видеоматериалы.

Видео №1. Именитый самогонщик продемонстрирует процесс приготовления фирменной версии настойки изюмовка, которая по его словам является одной из лучших в его коллекции настоек.

Видео №2. На этом видео показано, как, приложив немного усилий, собственноручно изготовить волшебную изюмную настойку на основе домашней самогонки.

Видео №3. Познакомившись с этим роликом, вам станет доступно приготовление настойки на самогоне и сухофруктах, вкус и аромат которой удивят даже требовательного и непреклонного дегустатора.

Полезная информация

  • Для самостоятельного обучения предлагаю простой рецепт первоклассного —самогона на кураге—. Чтобы сэкономить на стоимости ингредиентов, можно приготовить самогон на абрикосах, технология изготовления которого имеет собственные правила и секреты готовки.
  • Согласно отзывам бывалых винокуров неописуемо ароматным и бесподобно вкусным считается самогон на клюкве, который под силу изготовить своими руками даже новичку. В дальнейшем из данного продукта можно создать одну из лучших домашних настоек на клюкве, пользующуюся огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола.

Самогон на изюме привлекает колоссальное количество ценителей крепкого домашнего спиртного. Если точно следовать рекомендациям и соблюдать правила готовки, он получается мягким и пахучим, легко пьется и при умеренном употреблении исключает неприятные последствия на следующее утро.

Особенно ценится изюмный самогон, поскольку сушеный виноград не составит труда достать в любое время года. Кроме того, рецепт изготовления горячительного на изюме гораздо проще, чем из свежего винограда.

Добавить комментарий