Как приготовить самогон из березового сока?

3 простых рецепта приготовления самогона из березового сока

О том, что самогон относится к алкогольным напиткам, которые можно приготовить практически из любой основы знают многие.

Но мало кто даже задумывается о том, что такой алкогольный напиток можно сделать не просто безопасным, но еще и очень полезным. Особенно, когда главным ингредиентов его приготовления выступает натуральный березовый сок.

Плюсы древесной жидкости

Основными достоинствами этого природного дара, считают следующие:

  1. Широкий спектр применения. Этот сок активно используют в косметологии, народной медицине и самогоноварении.
  2. Богатый химико-биологический состав. Именно он и обуславливает столь обширное использование этого нектара.
  3. Полностью натуральное происхождение, которое и обеспечивает готовому самогону не только натуральность, но и безопасность.
  4. Даже в процессе двойной перегонки, березовый нектар в полном объеме сохраняет все свои полезные свойства.

Внимание! Всю эту пользу нектар березы сохраняет в том случае, если он был собран в период с марта по май. В остальное время концентрация полезных веществ в этом соке минимальная.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе березового сока:

Не стоит забывать и о том, что на пользу и качество готового самогона оказывает влияние не только сам сок, но и правильное соблюдение всех технологических тонкостей его приготовления.

Как сделать брагу в домашних условиях?

Классический способ

Ингредиенты для приготовления:

  • 30 г кефира;
  • 40 г сухих дрожжей;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л сока.

Данная рецептура включает в себя наличие такого ингредиента, как сухие дрожжи. Именно их присутствие позволяет быть уверенными в том, что процесс брожения будет запущен вовремя и пройдет правильно, а значит спасет готовый напиток от закисания.

Порядок приготовления:

  1. Подогреть березовый сок до температуры 25 градусов и растворить в нем весь сахарный песок.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции на упаковке.
  3. Перелить сок в бродильную емкость, добавить туда кефир и дрожжи.
  4. Установить гидрозатвор.
  5. После окончания брожения, спустя примерно 12 суток, брагу аккуратно слить с осадка и перегнать через самогонный аппарат.

Полученный березовый самогон перед употреблением лучше выдержать несколько суток в прохладном месте для окончательной стабилизации его вкуса.

Справка! Определить окончание процесса брожения можно по отсутствию новых пузырьков углекислого газа, а также по вкусу самой браги. Оно должна стать слегка горьковатой на вкус, а сладость не должна ощущаться вовсе.

Процесс приготовления самогона из березового сока с дрожжами показана на видео:

Без дрожжей

В этой рецептуре используется только два простых ингредиента.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 30 г свежего молока или суточного кефира;
  2. 30 л свежего березового нектара.

На первый взгляд, технология приготовления может показаться немного сложной и длительной по времени, но это обманчивое впечатление. В итоге получается прозрачный самогон, высокого качества и с отменными вкусовыми характеристиками.

Процесс приготовления:

  1. 3 л сока перелить в отдельную тару.
  2. Оставшуюся жидкость варить при минимальном кипении до тех пор, пока ее объем не достигнет 11 литров.
  3. После этого емкость снять с огня и остудить до температуры в 22 градуса выше ноля.
  4. Смешать два вида сока и слить их в бродильный чан.
  5. Добавить туда кефир и установить гидрозатвор.
  6. Через 15 суток, готовую брагу сливают с осадка и перегоняют.

Важно! Бродить сусло должно при температуре около 25 градусов и в затемненном помещении.

Некоторые опытные самогонщики рекомендуют использовать в этом рецепте и 250 г немытого изюма. Его на сутки заливают отлитыми ранее 3 литрами березового сока, а дальше строго следуют рецептуре.

Такая добавка дает точную уверенность в том, что процесс брожения будет запущен своевременно и правильно.

С медом

Такой домашний алкогольный напиток получается особенно ароматным и приятным на вкус.

Справка! В отличие от алкоголя, приготовленного по другим рецептам, этот напиток имеет очень тонкое и нежное медовое послевкусие. Именно поэтому поклонников такого напитка с каждым годом становится все больше.

Чтобы приготовить такой полезный и вкусный самогон в домашних условиях потребуется:

  • 3 л жидкого меда;
  • 10 л сока;
  • 20 г сухих дрожжей.

Готовится сам напиток довольно легко:

  1. Сок нагреть до температуры в 45 градусов и тщательно растворить в нем весь мед.
  2. Дрожжи растворить по прилагающейся к ним инструкции.
  3. Смешать медовую жидкость с дрожжами и перелить в бродильную емкость.
  4. Установить гидрозатвор и оставить смесь на 7 дней.
  5. Затем готовую брагу слить с осадка и профильтровать.

В завершении необходимо осуществить перегонку готового алкоголя любым доступным методом.

Самогон, приготовленный на основе березового сока, по любому из этих рецептов всегда получается удачным.

Справка! Его главной отличительной чертой от алкоголя, приготовленного в домашних условиях по аналогичным рецептам, является более мягкий вкус и тонкий аромат.

И если традиционно самогон — это мужской напиток, то от спиртного, приготовленного по этому рецепту не откажутся и дама. В среднем крепость готового напитка около 45 градусов. В сухом, прохладном месте и в герметичной емкости гарантированный срок его хранения 60 месяцев.

Полезные советы

Но даже такой благородный алкоголь можно улучшить еще больше, если воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Вместо сухих дрожжей лучше использовать их свежий аналог, правда их объем должен быть в 3-4 раза больше.
  2. Если используется мед, то он должен быть жидким, иначе его следует растопить на водяной бане.
  3. Для улучшения вкуса и цвета готового самогона, перегонку браги следует проводить дважды. В первый раз не деля жидкость на фракции, а вот второй раз, уже отделяя хвосты и головы.
  4. Между первой и второй перегонкой лучше выдержать паузу в течение пары дней. А в этом время очистить первак дополнительно березовым углем.
  5. Непосредственно перед употреблением, готовую самогонку следует не только хорошо охладить, но и выдержать не менее 2 суток для окончательной стабилизации вкуса.

Соблюдение этих простых советов, а также точное следование выбранной рецептуры приготовления этого спиртного, позволит насладиться истинным вкусом и ароматом настоящего березового самогона, который никого не оставит равнодушным.

Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях

Теплые весенние деньки напоминают нам о том, что пришло время выбираться на природу и начинать сбор березового сока. Сок березы – это природный натуральный продукт, содержащий в себе огромное количество различных микроэлементов и витаминов, которые очень полезны для организма человека. Правильно собранная древесная жидкость обладает специфическим сладковатым привкусом и особенно приятным ароматом.

Опытные самогонщики уже давно открыли для себя потрясающие свойства березового сока для приготовления добротного самогона – наличие в его составе большого количества сахара позволяет ему активно бродить и длительное время не скисать. Так давайте же разберемся, как приготовить брагу из березового сока в домашних условиях, а в дальнейшем перегнать ее в самогон, подробно разобрав старинный проверенный рецепт, который был придуман и усовершенствован еще нашими предками.

Советы по сбору березового сока

Профессиональные виноделы рекомендуют собирать березовый сок минимум в метре от земли, поскольку именно там он слаще и чище. Сбор можно проводить тремя способами:

  • делаем небольшой надрез на коре дерева и вставляем в прорезь алюминиевый желобок, по которому жидкость будет стекать в подвешенный сосуд;
  • обрезаем небольшие ветки и прикрепляем к месту среза полиэтиленовый пакет;
  • дрелью делаем отверстие глубиной не более 3 см, после чего вставляем в него пластиковый наконечник, используемый для капельницы, а второй конец опускаем в бутылку – таким способом можно собрать до пяти литров в сутки с одного дерева.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Представленная версия изготовления браги из березового сока идеально подходит для самогоноварения в домашних условиях. Готовый продукт выгодно отличается запоминающимся мягким вкусом и долгоиграющим сочным послевкусием. Более того, умеренное употребление данного спиртного принесет много пользы для организма и поможет справиться с симптомами начинающейся простуды.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
гранулированный сахарный песок2,8-3 кг
прессованные пекарские дрожжи195-210 г
натуральный березовый сок9,8-10 л
кефир или жирное молоко20-25 мл

Поэтапное приготовление

  1. Процеживаем натуральный древесный продукт через многослойную марлю, после чего заливаем его в эмалированную емкость и прогреваем до температуры 27-30 градусов.
  2. Добавляем в теплую жидкость сахарный песок и тщательно размешиваем до полного растворения крупинок последнего.
  3. В отдельной посуде разводим дрожжи в теплой воде, точно следуя инструкции на упаковке.
  4. Полученную березовую смесь переливаем в сосуд для брожения, затем туда же добавляем растворенные дрожжи.
  5. Для того чтобы уменьшить пенообразование, вливаем в сосуд кефир. Треть емкости должна быть свободна, чтобы брожение проходило нормально.
  6. Тщательно размешиваем подготовленную смесь и устанавливаем гидрозатвор на горлышке сосуда.
  7. Помещаем емкость с суслом в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.
  8. Настаиваем смесь приблизительно 1,5-2 недели.
  9. Как только жидкость приобретет более светлый цвет, перестанет выделяться углекислый газ и пропадет сладость, снимаем гидрозатвор. Готовый продукт аккуратно сливаем с осадка с помощью тонкого шланга или трубочки.
  10. Отфильтровываем жидкость при помощи многослойной марли и ватного фильтра.
  11. Очищенный продукт подвергаем перегонке удобным для вас способом.
  12. Для улучшения качества спиртного дополнительно очищаем алкоголь древесным углем.

Рецепт браги и самогона на березовом соке

В домашних условиях можно приготовить алкоголь, который по вкусовым качествам сравним с напитками, подающимися на королевский стол. Описанный метод достаточно трудоемкий, и чаще всего к нему прибегают лишь опытные самогонщики. Однако готовый продукт получается очень высокого качества, с малым содержанием отравляющих и вредных веществ. Кроме того, невзирая на высокую крепость элитный алкоголь пьется мягко и непринужденно, впоследствии не вызывая сильного похмелья.

Главной изюминкой этого рецепта является отсутствие сахара и дрожжей, также используются лишь натуральные ингредиенты.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
натуральный березовый сок29,5-30 л
свежее коровье молоко20-25 мл
изюм светлых сортов190-210 г
Читайте также:  Характеристики и отзывы о самогонном аппарате вейн

Поэтапное приготовление браги

  1. Для начала приготовим закваску. Для этого заливаем в трехлитровую банку 2,5-2,8 литров натурального березового сока и туда же опускаем немытый изюм.
  2. Помещаем емкость в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Настаиваем жидкость не менее двух суток.
  3. Оставшийся сок заливаем в большую эмалированную емкость и ставим ее на сильный огонь.
  4. Кипятим жидкость до тех пор, пока не испарится половина от общей массы. Данное действие необходимо для того, чтобы значительно увеличить процент содержания натурального сахара в сусле.
  5. Остужаем сладкий концентрат где-то до получения температуры 22-25 градусов.
  6. Переливаем остывшую жидкость в сосуд для брожения и добавляем к нему закваску на изюме.
  7. Туда же заливаем молоко для уменьшения пенообразования и лучшего осветления спиртного.
  8. Устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
  9. Переносим сосуд с суслом в темное и теплое место и позволяем жидкости бродить не менее 16-21 дня. Определить готовность браги можно по нескольким факторам: перестает выделятся углекислый газ, жидкость становится светлее, выпадает обильный осадок, ощущается приятный винный аромат.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Забродившую брагу аккуратно сливаем с осадка, воспользовавшись тонким шлангом или трубочкой.
  2. Дважды отфильтровываем полученную жидкость через ватный фильтр и несколько слоев марли.
  3. Заливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата и проводим первую перегонку без отбора хвостов и голов.
  4. Полученный спиртовой сырец очищаем активированным углем – это действие значительно улучшит качество алкоголя.
  5. Разбавляем очищенный продукт родниковой водой до получения крепости приблизительно 20-22 оборотов.
  6. Проводим вторичную перегонку с разделением на фракции, при этом первые 10-12% выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину, поскольку эта фракция очень вредна для организма человека.
  7. Полученный березовый самогон разводим родниковой водой до получения крепости около 42-45 оборотов.
  8. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и позволяем ему дозреть приблизительно 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Видеорецепты браги из березового сока

Для того чтобы более детально рассмотреть и изучить процесс изготовления браги на основе березового сока в домашних условиях, советую ознакомиться с несложными рецептами, представленными на видео.

На видео показан пошаговый метод изготовления бражки с последующей дробной дистилляцией. Опытный самогонщик во всех подробностях продемонстрирует, как это делать в домашних условиях.

На ролике представлен полный процесс приготовления бражки с последующей перегонкой в самогон: начиная от сбора сока в лесу и заканчивая дегустацией благородного напитка в домашних условиях.

Это видео освещает еще один несложный способ приготовления первоклассной браги, который легко реализовать в домашних условиях.

Самогон из березового сока рецепт с сахаром

Весна период сокодвижения у деревьев. Начиная с конца марта и весь апрель время для сбора полезного березового сока. Слегка сладкий с кисловатым привкусом и своеобразным ароматом, березовый сок ценится за свои полезные и вкусовые качества. Напиток, который дает нам сама природа в весенние дни, прекрасно освежает и утоляет жажду, широко используется в косметологии и народной медицине. Сок березы имеет один недостаток, срок хранения его очень мал, всего сутки при комнатной температуре. Поэтому в домашних условиях и на производстве его консервируют или замораживают, что бы максимально сохранить в нем полезные вещества.

В древнее время на Руси и до наших дней из сока березы делают вкусный квас, лимонад, вино и даже самогон. Это натуральное сырье отлично подходит для приготовления различных алкогольных напитков. Самогон на березовом соке издревле считался напитком для высокопоставленных людей, им угощали самых дорогих гостей. Не зря его назвали княжеский. Самогон из чистого сока березы имеет приятный привкус, мягкий. Поставить такой напиток на стол, рассказав его царскую историю, будет никогда не зазорно. Технология приготовления напитка классическая, приготовление браги и получение дистиллята.

Ах ты, белая березка – русская душа,
Словно девица нарядна и собою хороша.

Рецепт браги из березового сока в домашних условиях

Это классический рецепт бражки, который дошёл до нас с царских времен. В то время дрожжей не было, брагу делали на закваске, сахар так же не использовался. Брага, сделанная для самогона без дрожжей, отличается натуральностью и лучшими вкусовыми качествами. Приготовление напитка довольно сложный и долгий процесс, но напиток получается, по истине царским. Дело в том, что березовый сок имеет всего около двух процентов сахара. Для обычной браги это очень мало, выход готового дистиллята получится совсем мизерным. Поэтому предварительно из сока вываривали лишнюю влагу, поднимая количество сахара в жидкости. По такой технологии готовили княжеский самогон, который благодаря натуральному сырью и закваске получался очень качественным.

Пропорции:

  • Березовый сок – 30 л;
  • Изюм – 300 гр.

Приготовление:

  1. Свежесобранный березовый нектар, процедить через марлю или сито.
  2. Отлить 3 литра для закваски в банку.
  3. Всыпать немытый изюм, накрыть горловину марлей и поставить в тепло на 48 часов.
  4. Пока готовится закваска, оставшийся березовый сок залить в эмалированную кастрюлю и вываривать жидкость до тех пор, пока объем не сократится втрое. Должно остаться около 10 литров.
  5. Остывший сироп перелить в бутыль, влить закваску, установить гидрозатвор. Поставить в теплое место бутыль на брожение, которое длится 3-4 недели.

Случается, что сок не начинает бродить после внесения закваски. Если процесс не запустился в течение двух суток, то необходимо внести в сусло 50 грамм сухих дрожжей. Целесообразнее использовать винные дрожжи, они меньше набраживают сивухи.

Как сделать брагу на березовом соке рецепт с сахаром

Если хотите приготовить самогон быстрее, но в убыток натуральному вкусу, то воспользуйтесь этим рецептом. Выход продукта будет гораздо выше, но качество незначительно пострадает. Дистиллят из такой бражки можно пить в чистом виде, а лучше использовать для приготовления настоек или наливок.

Состав:

  • Сок – 20 л;
  • Сахар – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.

Приготовление браги:

  1. Свежий березовый сок, подогреть до 25-28С, перелить в бродильный чан.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать, что бы он полностью растворился.
  3. На поверхность сусла рассыпать сухие дрожжи. Дрожжи для рецепта подойдут любые – прессованные, винные, но не забывать соблюдать пропорции.
  4. Поставить емкость в тепло, прикрыв крышкой или марлей. Гидрозатвор в данном случае не обязателен.
  5. Через 7-10 дней брага будет готова, она осветлится, во вкусе появятся спиртовые нотки. Прекратится шипение.
  6. Слить бражку с осадка и отправить на дистилляцию.

По советам бывалых винокуров в брагу можно добавить веточки смородины или вишневые листья, которые придадут самогону оригинальный вкус.

Рецепт питьевой березовой браги

Тем кому не нравятся крепкий алкоголь, можно приготовить бражку для питья. Напиток похож на игристое вино как шампанское. Легко пьется не крепкая, но способна быстро опьянить. Сладкая и приятная на вкус, отличный напиток для поднятия настроения.

Состав:

  • Сок березовый – 5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Приготовление:

  1. Растворить сахар в жидкости.
  2. Внести сухие дрожжи.
  3. Сбраживать в теплом месте 5-7 дней.
  4. Не дожидаясь полного окончания брожения, внести сок лимона водку.
  5. Разлить напиток в бутылки из толстого стекла, плотно закрыв пробками.
  6. Поместить бутылки в подвал на созревание.
  7. Напиток готов после трех месяцев созревания.

Как сделать самогон

Для того чтобы получить качественный самогон из березового сока, брагу нужно правильно перегнать. Процесс состоит из двух перегонов.

Первая дистилляция браги выполняется на любом самогонном аппарате. Для этого жидкостью наполнить перегонную емкость и на максимальном нагреве отбирать мутный спирт сырец до «воды». То есть до нулевой крепости.

Полученный спирт сырец крепостью 25-30% необходимо проуглевать. В емкость с самогоном внести активированный кокосовый или березовый уголь и выдержать на нем 12-24 часа. Затем профильтровать жидкость и приступить к дробной дистилляции.

Для этого процесса необходима насадочная или тарельчатая колонна, которая способна укрепить самогон и позволит исключить ненужные фракции. Нагреть сырец и покапельно отобрать головную фракцию. В идеале должно за 1 час набираться 100 мл голов, примерно одна капля в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта.

Головы это ядовитая часть, которая используется исключительно в технических целях. Для розжига дров, мойки запчастей и.т.д.

Затем отобрать «тело» — питьевую часть в чистую приемную емкость. Тело отбирать пока в струе крепость не опуститься до 60%. Здесь все зависит от конструкции аппарата, у кого-то эта крепость может быть другой. В данном случае стоит ориентироваться на запах. Как почувствуете, что в отборе присутствует запах хвостов, то меняете приемную емкость.

Хвосты (сивуху) отбирают по необходимости, её можно использовать для получения спирта ректификата или добавлять в брагу при первом перегоне.

Готовый дистиллят разбавить родниковой водой до нужной крепости, обычно не выше 45%, так комфортнее пить чистый напиток.

Для любителей экзотики, березовый самогон можно облагородить, выдержав его в дубовом бочонке или настоять на щепе. Как вариант сделать настой на кедровых орехах или черносливе. В итоге получится вовсе элитный алкоголь, не уступающий дорогим маркам спиртного. Такой самогон легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в меру.

Когда и как собирать сок березы

  • На самогон требуется собрать довольно значительное количество сырья, поэтому необходимо знать и соблюдать некоторые правила добычи сока:
  • Сок нужно собирать после таяния снега, когда на деревьях начинают набухать почки.
  • Березовый сок на самогон желательно отбирать как можно выше. Чем дальше от земли, тем чище и слаще жидкость.
  • Не нужно заготавливать сырьё с деревьев расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, где окружающая среда сильно загрязнена.
  • Деревья выбирать здоровые, взрослые.
  • Выбирать южную сторону дерева, там сокодвижение максимально высокое, ввиду прогрева ствола.
  • Отверстие делать дрелью, сверлом 5-7 мм, в него вставить металлический желобок либо трубочку.
  • Отбирать с одного дерева не более двух литров сока, иначе можно нанести вред растению.
  • По окончании сбора, замазать дырочку землей или глиной.
  • Срок хранения сока в холодильнике не более 5 суток.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Технология приготовления самогона из березового сока

С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если «сезон охоты» удался и запасы превышают потребности, советую переработать этот ценный продукт нестандартным способом – пустить на самогон. Есть два домашних рецепта браги, которыми пользуются опытные самогонщики. В итоге получится прекрасный напиток.

Березовый сок на самогон лучше собирать как можно выше от земли, где он слаще и чище. Всё дело в глюкозе, которой дерево запасается к осени. Чем дольше расстояние проходит сок по стволу березы, поднимаясь от корней, тем больше глюкозы впитывает, становясь сладким. В березовом соке достаточно микроэлементов, нужных для нормального развития дрожжей. Благодаря этому проблемы с брожением возникают крайне редко, а сама брага не нуждается в подкормке.

Сахарная брага на березовом соке

Полученный самогон называют «Княжеским». Замена обычной воды соком делает напиток мягче на вкус. В остальном технология приготовления не меняется.

  • сахар – 3 кг;
  • прессованные пекарские дрожжи — 200 грамм (или 40 грамм сухих);
  • березовый сок – 12 литров;
  • кефир (молоко) – 1 столовая ложа.

1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар, перемешать.

2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на этикетке.

3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.

4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.

5. Перенести емкость в темное, теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.

Брага под гидрозатвором

6. Через 10-12 дней, когда гидрозавтор перестанет пускать пузыри, жидкость осветлится и станет горьковатой на вкус, пропадет сладость, брагу слить с осадка и перегнать любым способом.

На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества напиток можно очистить древесным углем или повторно перегнать.

Чистая брага из березового сока

Делается без дрожжей и сахара путем расщепления и естественного сбраживания натуральной глюкозы, которая содержится в березовом соке. Процесс трудоемкий, но самогон получается очень вкусным. Подобным напитком могут похвастаться очень немногие самогонщики.

Теория. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,3% сахара. В домашних условиях из 1 кг сахара выходит 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. Если усреднить эти значения, то для 0,5 литров готового самогона требуется минимум 30 литров березового сока.

  • березовый сок – 30 литров.
  • молоко (кефир) – 1 столовая ложка.

Приготовление

1. Оптимальная пропорция воды и сахара в браге 4:1, у нас же воды (березового сока) намного больше, чем требуется. Нужно испарить лишнюю жидкость.

Сначала 3 литра сока отлить в отдельную емкость, это будет натуральная закваска, содержащая дикие дрожжи. Остальной сок перелить в большую кастрюлю и нагреть на плите до закипания. Потом огонь убавить на минимум и варить до того момента, пока не останется 3-4 литра. Далее содержимое кастрюли охладить до 20-25°C.

2. Смешать переваренный сок с отлитым ранее. Полученную жидкость перелить в емкость для брожения, добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести в теплое место (18-28°C).

Внимание! В силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать. Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), тогда чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих дрожжей.

3. Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка и перегнать.

Получается около 0,5 литра сорокаградусного самогона из березового сока. Для дополнительной очистки напиток можно пропустить через древесный уголь, естественно, березовый.

Важно! Готовый самогон, сделанный по первому и второму рецепту, нельзя разбавлять березовым соком, только водой. В противном случае после смешивания напиток сначала помутнеет, а потом на поверхности появится субстанция, напоминающая кисель.

Повторная перегонка самогона из березового сока

Значительно улучшает качество. Технология:

1). После первой перегонки измерить крепость напитка. Определить количество чистого спирта. Например, в 3-х литрах 55% содержится 1,65 литра чистого спирта (3*0,55=1,65).

2). Разбавить березовый самогон водой до 15-20%. По желанию очистить углем или любым другим способом.

3). Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) собрать отдельно и применять только для технических нужд. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья.

4). Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 40%. Дальше начинаются «хвосты» — фракция, дающая муть и портящая вкус.

5). Полученный самогон разбавить водой до 40-45%, разлить в бутылки, плотно закрыть и перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Во поле береза стояла: готовим самогон из березового сока

Весна для самогонщика – время года особенное, поскольку именно в этот период начинается сбор березового сока на бражку. Правильный подход к делу позволит заготовить солидный запас древесной жидкости и приготовить необычный самогон, который приятно удивит гостей.

Рецепты домашнего самогона из березового сока насчитывают не больше 5 технологий, однако самыми удачными оказались только 2 из них – с добавлением сахара и без него. Причем качество самогона в обоих случаях получается превосходным. Напиток по классической рецептуре обладает неповторимым вкусом с тонким березовым ароматом, а богатое количество микроэлементов способствует отличному брожению.

Начнем с азов: как грамотно добыть сок березы

Сбор сока начинается в первых числах марта или в середине апреля, что зависит от региона. Например, в северных широтах «урожай» начинают собирать лишь в первых числах мая. Поэтому ориентируемся в первую очередь на погоду. Собирать березовицу желательно днем, поскольку в светлое время дерево намного интенсивнее отдает все соки. Старайтесь выбирать березы, у которых диаметр ствола составляет как минимум 40 см. Чем крупнее деревце, тем меньше вреда ему принесет наше мероприятие.

Суточная норма сока для среднего размера березы – 2-3 литра. Крепкие и крупные деревья могут отдавать до 7 л напитка. Выбирайте места как можно дальше от городской трассы, чтобы снизить количество токсинов в готовом продукте. Инструкция по сбору укладывается в несколько шагов:

  1. На выбранной березке нужно аккуратно сделать углубление размером 2-3 см (можно воспользоваться сверлом).
  2. Вставить в это отверстие тонкий шланг или трубочку, а другой конец опустить в банку для сбора сока. Если дерево большое, смело проделывайте до 5 отверстий.
  3. По окончании обработайте все срезы воском или садовым варом, чтобы дерево не заболело.

Сахарная брага, сделанная на березовом соке, получится особенно полезной, если собирать сок в верхней части дерева. Жидкость, проделывая путь по стволу от самых корешков до верхушки, содержит больше глюкозы и микроэлементов. В литре березового сока, собранного по технологии, накопится 2% сахаров, органических кислот и витаминов.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Первая традиционная рецептура подарит напиток достаточно калорийный, но вместе с тем умеренно сладкий и приятный на вкус. Брага из березового сока и сахара в домашних условиях готовится легко: невзирая на оригинальность, она вовсе не потребует большого опыта в самогоноварении. Рассказываем подробно, как сделать самогон из целебного сока берез.

Ингредиенты

Самогон из березового сока для приготовления в домашних условиях потребует несколько простых компонентов. Главный из них – свежесобранный сок. Заводской вариант напитка полностью исключается. Нам потребуется:

  • 5 л березового сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 20 г сухих и 100 г свежих дрожжей;
  • 1 ст. ложка молока или 1 сухарь;

Технология с применением сахара и дрожжей провоцирует особенно быстрое брожение, поэтому результат у большинства самогонщиков получается отличным. Кстати, количество сахара менять не рекомендуется, чтобы сохранить крепость напитка.

Процесс приготовления

По времени это займет практически целый день, поэтому запасайтесь силами и четко следуйте инструкции. Приступаем:

  1. Собранный сок на медленном огне подогреть до 30 °C, добавить сахар и мешать до полного растворения.
  2. Дрожжи развести по инструкции (найти ее можно на упаковке от продукта).
  3. В емкость для брожения необходимо перелить жидкость и добавить подготовленные дрожжи.
  4. Отправить к массе молоко или сухарик (можно заменить печеньем). Это поможет снизить пенообразование.
  5. Надеть на горловину гидрозатвор и поставить сахарную брагу в темное место при комнатной температуре (порядка +25 °C). Оставить на 2 недели.
  6. Посветлевшую брагу, когда уровень сахара упадет и прекратится образование пузырьков, нужно снять с осадка. Для этого аккуратно переливаем напиток, используя тонкий шланг или трубку.
  7. Начинается перегонка браги. Массу нужно поместить в перегонный куб, включить медленный огонь. Первые 150 мл готового самогона выливаем (в головной фракции содержится большое количество вредных масел и прочих веществ, не пригодных для питья). Аналогично поступаем с хвостовой фракцией.
  8. Теперь необходимо определить градус крепости и разбавить очищенной водой (довести до 20°).
  9. Если понадобится очистка самогона, можно использовать уголь из расчета 50 г на 1 л. Уголь измельчить, отправить в емкость с самогонкой и хорошо взболтать. Оставить в темном месте на 1 неделю.
  10. В завершение необходимо профильтровать напиток через марлевую ткань и разлить в стеклянные бутылки.

Березовая самогонка отлично сохраняется и в погребе, и в обычном холодильнике. Главное правило – использовать хорошо промытую тару из стекла, поскольку хранение в пластике провоцирует химические реакции спирта с материалом бутылки.

Березовый самогон без сахара и дрожжей

Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.

Ингредиенты

Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:

  • 30 л березового сока.
  • 20 мл молока (1 ст. ложка).

Процесс приготовления

Укладывается всего в четыре шага:

  1. В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
  2. Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
  3. Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
  4. Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
  5. Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
  6. В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.

По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.

Самогон из березового сока

В период от начала первых оттепелей весны вплоть до середины апреля идет добыча сока берез. Напиток, обладающий сладковато-кислым вкусом, ароматен и своеобразен. Правда, в домашних условиях его приходится консервировать или замораживать, чтобы сохранить полезные свойства. Ведь срок хранения березового сока невелик – не больше 2 суток.

Из сока березового дерева на Руси было принято делать квас, вино, лимонад и самогон. Также пили напиток в чистом виде, он и сейчас популярен. Кроме того, такая древесная жидкость используется в косметологии, народной медицине. Действенен сок березок в лечении повышенного артериального давления, при лишнем весе, повышенной утомляемости и низком уровне иммунитета, плохом состоянии кожи.

Методы приготовления самогона из березового сока

Крепкий спиртной напиток, приготовленный на основе березового сока, отличается своим мягким вкусом, запах его гораздо приятнее в сравнении с тем, что был сделан на воде. Сок обладает сахаристостью (до 2 %), что позволяет сократить расход сахарного песка. В некоторых рецептах для браги из березового сока сахар и дрожжи и вовсе не требуются, поскольку сам по себе дар деревьев неплохо бродит. Правда, расход сока тогда достаточно велик: из 10 литров жидкости березы выходит обычно не больше 1 литра самогона.

Но новичкам лучше обратить внимание на более традиционный метод приготовления самогона из березового сока, в котором используются дрожжи и сахар. Дело в том, что дикие дрожжи, содержащиеся в составе жидкости березы, могут погибнуть, не обеспечив сбраживания сока. Поэтому лучше держать наготове пекарские или спиртовые дрожжи, чтобы сахар был наверняка переработан в спирт.

Разбавляют полученный крепкий алкогольный напиток только чистой водой (к примеру, родниковой). При прилитии березового сока с целью снизить крепость дистиллята, можно получить мутный самогон, на поверхности которого будет плавать склизкая пленка. Желательно перегонять полученный самогон дважды, чтобы получился чистый напиток без неприятного сивушного запаха.

Как добывать сок березы?

Обычно начинают сбор березового сока рано – в первые дни марта. Лучше всего осуществлять добычу в светлое время суток, поскольку именно тогда сок добывается особенно активно. Чтобы не навредить природе, необходимо выбрать деревце, диаметр которого составляет не менее 30 см или больше. Следует собирать не больше 2 литров сока в сутки с дерева, в крайнем случае (если дерево крепкое и взрослое) – 5 литров. Желательно брать сок с тех деревьев, которые растут далеко от крупных трасс.

Выбрав деревце, в его коре следует просверлить или прорубить небольшое отверстие (глубиной всего в пару сантиметров) с северной стороны. Вставив в полученную дырочку в дереве желобок или узкую трубку, подставить посуду для сбора сока. Если дерево молодое и диаметр его ствола не превышает 30 см, будет достаточно и одного отверстия. В мощном дереве проделывают не больше 4-5 отверстий. Когда береза отдаст нужный объем жидкости (2-3 литра), необходимо замазать дырочку садовым варом, пластилином или воском. Иначе дерево заболеет.

Самогон из березового сока с сахаром и дрожжами

Ингредиенты

  • Сок березовый – 5 литров;

Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих;

Молоко – 1 ложка или кусочек обычного сухого печенья, сухарик;

  • Немного чуть теплой воды (для активации дрожжей).
  • Процесс приготовления

    1. Древесный сок довести до 30 градусов на огне. Добавить сахар, помешать, чтобы растворился;

    Дрожжи растворить в слегка теплой воде согласно инструкции;

    В бродильную емкость влить подслащенный березовый сок и растворенные дрожжи. Важно, чтобы тара не была заполненной доверху (в идеале не более чем на 2/3 объема);

    Влить столовую ложку свежего молока (бросить печенье или сухарь), чтобы не было излишнего образования пены;

    На горлышко тары с березовой брагой установить водяной затвор, перенести заготовку для самогона в темноту (где тепло, около 25 градусов);

    Через 2 недели (или немного раньше) брага посветлеет, перестанет быть сладкой, из гидрозатвора перестанут бежать пузырьки. Снять напиток с осадка, перелив его через тонкую трубку, стараясь не затрагивать то, что на дне;

    Влить брагу в перегонный куб и на слабом огне дождаться появления дистиллята. Первые 150 мл самогона (т.н. «головы») уничтожить, поскольку в них будет много летучих кислот, эфиров и альдегидов. «Тело» самогона потребуется собирать, пока крепость не станет ниже 40 градусов. Оставшиеся «хвосты» уже не так ценны, поскольку в них много метанола и сивушных веществ. Их лучше тоже не пить, как и первую порцию напитка;

    Измерить крепость полученного самогона, разбавив его чистой родниковой или отстоянной водопроводной водой до 20 градусов. Чтобы очистить напиток от вредных примесей, берут березовый уголь (50 г угля на 1 литр самогона). Размельченный уголь всыпают в тару с самогоном, закупоривают ее, сильно взбалтывают. Ставят на неделю в темное место, дважды в день энергично встряхивая емкость;

    По истечении недели очищенный самогон профильтровать через многослойную марлю или ткань;

    Влить для вторичной перегонки (которая желательна, но не обязательна) самогон в самогонный аппарат. Удалить нежелательные фракции (т.е. «головы» и «хвосты»), собрав «тело», пока крепость не будет снижена до 40 градусов;

    Снова измерить крепость напитка, разбавив водой по своему усмотрению;

  • Разлить березовый самогон в подходящую тару и дать настояться еще несколько суток в погребе или холодильнике.
  • Читайте также:  Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками?

    Березовый самогон без сахара и дрожжей

    Как было сказано выше, лучше подстраховать себя и все же приобрести свежие дрожжи. Вдруг брожение будет слабым, тогда поможет введение разведенных в теплой воде дрожжей. Сахар в данном рецепте не участвует, поскольку подразумевается, что бродить будет глюкоза, присутствующая в соке березы.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Приготовить натуральную закваску: отделить 3 литра березового сока, в котором без нагревания будут жить дикие дрожжи;

    Оставшуюся жидкость (27 литров) нагреть до закипания, варить на небольшом огне, пока объем сока не уменьшится до 10 литров. Охладить березовый сок до 25 градусов;

    Соединить жидкости (остывший сок и отлитый ранее). Влить их в бродильную емкость вместе с ложкой молока. Установить гидрозатвор и перенести березовую бражку в темное и теплое место. Если через 2-3 суток признаки брожения не проявят себя (не будет шипения, обильной пены, характерного кислого запаха), придется добавить дрожжи (300 г прессованных или 60 г сухих);

  • Когда брожение закончится, брагу снять с осадка. Перегнать напиток (желательно дважды) так, как было описано в предыдущем случае.
  • При желании очистить самогон древесным углем или другим доступным способом перед второй перегонкой. К примеру, чистят самогон молоком из расчета 200 мл молока на 1 литр самогона. Соединенные жидкости оставляют на сутки-двое, а потом процеживают. Другой вариант – очистка путем замораживания продукта. Готовый самогон вливают в бидон (из нержавейки), помещают в морозилку и ждут, пока вредные примеси не примерзнут к стенкам сосуда. Очищенный же самогон остается жидким.

    Хранят самогон из березового сока в таре из стекла (баллонах, банках или бутылях). Другая подходящая тара – емкости из нержавеющей стали. А вот от пластиковых бутылей лучше отказаться. Важно, чтобы емкость была герметично закрыта, иначе спирт испарится. Крепость напитка при этом будет снижена. Хранят напиток в темном месте, где температура не поднимается выше 15 градусов, например, в подвальном помещении или погребе. Срок хранения домашнего березового самогона составляет не меньше 3 лет.

    Читайте также:  Какие дрожжи лучше всего использовать для самогона?

    Добавить комментарий