Брага и самогон из меда в домашних условиях

Рецепт браги из меда для самогона: два варианта

Фото с сайта: magnovar.ru

Сладкий и вкусный, ароматный медок любят все, и взрослые и детки, причем он приносит просто колоссальную пользу для всего организма, если употреблять его с умом. При помощи меда и других продуктов пчеловодства можно вылечить множество болезней, начиная от банального кашля и заканчивая желудочными проблемами и даже неврологическими заболеваниями. Но применяют мед также и для изготовления алкогольных напитков, к примеру, из него получается знатная медовуха, его добавляют в глинтвейн и коньяк, да и брага на меду для самогона получается прекрасного качества. Давайте разберемся, что нужно знать, чтобы правильно приготовить брагу с медом, какие компоненты и в каких пропорциях добавлять в напиток и какой именно технологический процесс при этом придется соблюдать.

Введение в тему: брага из меда

Фото с сайта: therumdiary.ru

Многие люди считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже и в голову не пришло бы, что из него можно сделать брагу и выгнать самогон. Действительно, зачем же портить такой качественный натуральный медок, превращая его в спиртное? Есть множество причин, которые позволят без сожалений сделать из меда бражку, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

В некоторых регионах периодически снижается спрос на натуральный мед, тогда он продается буквально за бесценок, отчего многие пасечники сворачивают свое дело. Дешевое сырье есть смысл переработать в нечто более востребованное, сделав брагу для я питья или самогона. Некачественный мед со временем бродит сам по себе, его также можно применить для приготовления браги. Кроме этого, брагу из меда, а впоследствии и самогон из нее, делают из старого меда, что остался невостребованным на протяжении двух и более лет.

Действительно, более целесообразно перегнать старый или испорченный мед на самогон, однако сделать это будет далеко не просто. Если последовать обычной рецептуре, как для сахарного напитка, то в результате можно получить только мутное и сизое, дурно пахнущее вещество, которые не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получилась идеальная медовая брага для самогона, нужно обязательно соблюдать особые правила, о которых мы вам и расскажем.

Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара

Фото с сайта: notefood.ru

Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.

Пропорции и состав

  1. Пять литров очищенной или выстоянной воды.
  2. Один литр старого или подбродившего меда, если свежий продукт применять жалко.
  3. Дрожжи сухие – 20-25 граммов или прессованные – 75-80 граммов.
  4. Может потребоваться некоторая подкормка для дрожжей, которую следует добавлять опционально, если потребуется.

Советы и рекомендации

Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.

Фото с сайта: med-honey.ru

По поводу дрожжей, тоже целесообразно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и сильными, иначе попросту не смогут выдержать антисептическую, бактерицидную среду и не будут размножаться, тогда брага из меда не получится.

  • Отлично показывают себя для подобных целей дрожжи для виски, да и просто спиртовые, с пометкой «Турбо».
  • На самый крайний случай, если ничего такого вы не отыскали в магазине, можно применить самые обыкновенные пекарские культуры. Брать нужно по двадцать граммов на каждые пять литров жидкости. Винные или пивные дрожжи для медовухи не очень подходят, так как они достаточно слабенькие и процесс брожения крайне затянется.

В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.

Рецепт браги из меда для самогона

Фото с сайта: AlkoRules.ru

Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.

  • Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дне посудины.
  • Отлейте немного полученного сладкого раствора, приблизительно половину литра, который требуется остудить до 20-25 градусов. В этом сусле будут растворяться дрожжи. Их также нужно тщательно мешать, не допуская, чтобы остались комочки или осадок. Не помешает добавить и специальную подкормку для дрожжей, согласно инструкции, если вы отыщите ее в магазинах, так как это далеко не ходовой товар.
  • При нагревании воды из нее уходит кислород, но это плохо влияет на активный рост и размножение дрожжевых грибков. Потому воду нужно насытить им, для этого достаточно переливать сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую на протяжении получаса. Заодно вы остудите состав до нужной температуры в 22-25С°.

Фото с сайта: русскаядымка.рф

Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять.

Ни в коем разе нельзя допускать, что температура медовой бражки опустилась ниже 16-18 С°, иначе процесс брожения может замедлиться, замереть и прекратиться, а все сусло испортится. Важно, чтобы и выше тридцати градусов температура не поднималась, так как колонии грибков могут погибнуть.

По истечению указанного выше срока, который профессионалы называют «теплым» брожением, нужно обеспечить также качественный холодный процесс. Емкость с брагой требуется перенести в кладовую или подвал, где гораздо прохладнее. Там ее надо будет оставить еще на суток 8-14, после чего она будет готова к перегонке. Готовую брагу нужно очень аккуратно сливать с осадка, а также вовсе не помешает процедить через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, как сделать брагу из меда на самогон, стало совершенно понятно, остается выяснить, как же готовится сусло с медом и сахаром.

Брага из меда и сахара для самогона

Фото с сайта: alkodoma.ru

Если вы считаете, что мед чрезмерно дорог для изготовления самогона, то для максимального удешевления состава рекомендуется добавить в него сахар. Это значительно ускорит процесс сбраживания, а кроме того, еще и выход конечного продукта, крепостью в сорок градусов, действительно станет больше. Все советы и рекомендации к предыдущему рецепту можно применять и тут, да и процесс будет очень похож, так что не стоит бояться, нужно просто становиться и делать.

Состав браги из меда и сахара

  • Шесть литров чистой воды.
  • Один килограмм сахара.
  • Один литр меда.
  • Дрожжи так же, как в предыдущем рецепте.

При потребности и наличии, можно добавлять специальную подкормку.

Рецепт браги с сахаром и медом

Приготовление браги из меда и сахара лишь немного отличается от того, что мы уже обсудили выше, однако некоторые различия есть. Давайте разбираться, как поставить брагу на меде, чтобы все получилось, как надо, а в итоге вы имели выход в виде ароматного прозрачного самогона, от которого не болит голова и желудок, при условии разумного употребления.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

  • На водяной бане прогреваем и топим мед, а потом разводим его с теплой водой, пока он полностью не растворится.
  • Отливаем около половины литра сусла и разводим в нем дрожжи, оставив для набухания минут на 15-30, в зависимости от инструкции их приготовления.
  • В теплой воде с медом растворить сахар, тщательно перемешивая его, пока на донышке ничего не останется.
  • Не помешает такую смесь насытить кислородом, как описано выше, переливая из одной емкости в другую.
  • Далее нужно заполнить сосуд, в котором и будет выстаиваться брага, на три четверти, добавить смесь с дрожжами и обязательно установить гидрозатвор.

Принцип выстаивания точно тот же, с теми же сроками и температурными режимами, как и в варианте без добавления сахара. Нужно будет соблюсти теплый и холодный этапы, чтобы брага получилась такой, как требуется для получения отличного самогона в качестве конечного продукта. Как видите, нет совершенно ничего сложного и сделать медовую брагу сможет даже тот, кто ранее не имел дела абсолютно ни с чем подобным.

Самогон из меда: Медовая брага с сахаром и без

Поделиться ссылкой:

Обычно при изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях мед применяют лишь в качестве добавки для настоек и ликеров. Но ведь используя его в качестве основного компонента можно приготовить удивительный напиток – самогон из меда.

Как подготовить мед

Большинство сортов качественного, полностью вызревшего меда, очень тяжело подвергаются сбраживанию. А все потому, что в его состав входит множество природных консервантов. Именно поэтому для активизации брожения в медовое сусло советуют обязательно добавлять дрожжи. Если же в вашу собственность попал продукт, в котором отчетливо просматривается процесс скисания, то, скорее всего, это недозревший, неправильно собранный мед. Лекарственных элементов в нем практически нет, и пользы для организма от его употребления в чистом виде не будет никакой. Именно из такого сырья получается самый лучший медовый самогон.

Обратите внимание. Обычные хлебопекарские дрожжи придают готовому напитку специфический привкус и аромат, которые способны полностью вытеснить медовые нотки. По вкусу такой алкоголь очень напоминает обычный сахарный самогон, а вот по цене существенно его превосходит. Если вы не хотите безвозвратно испортить самогон из меда еще на начальной стадии его приготовления, приобретите в любом интернет магазине спиртовые дрожжи, предназначенные для сбраживания медовухи. Обычно такие дрожжи маркируют коротким и емким словом ТУРБО. В них кроме самих дрожжевых культур содержатся дополнительные подкормки, позволяющие грибам не погибнуть в агрессивной для них «медовой среде». Впрочем, можно воспользоваться и дрожжами без подкормок фирмы Lalvin и активатором брожения.

Кроме того, если мед всё-таки забродил, перед приготовлением браги его следует обязательно прокипятить. Это позволит нейтрализовать колонии бактерий, способствующих образованию уксусной кислоты.

Если вы впервые делаете самогон из меда, и не намерены использовать специализированные подкормки, то не поленитесь предварительно перекипятить мед с водой, чтобы минимизировать риски. Ярые противники нагревания меда, вероятнее всего узрят в напитке, сделанном по такой технологии огромную опасность для человеческого организма, но ведь любой алкоголь по своей природе далеко не самый полезный продукт. Пропорциональное соотношение меда и воды для приготовления браги составляет 1 к 4, то есть на каждый килограмм пчелиного продукта следует брать не менее 5 л жидкости.

Засахарившийся мед очень сложно растворить в воде. Чтобы упростить этот процесс, поставьте емкость с медом на водяную баню (в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой) и оставьте до полного растворения сахарных кристаллов. Очень скоро он примет жидкую консистенцию.

При разведении спиртовых или винных дрожжей следуйте рекомендательным советам производителя, не нарушайте порядок действий и обязательно соблюдайте температурный режим разводки и сусла. Для приготовления небольшой партии самогон на меду, лучше всего приобретать дрожжи, фасованные по 5 г. Этого количества вполне хватает для полного сбраживания 23 литров медового сусла. Ни в коем случае не высыпайте сразу все содержимое пакетика в емкость с жидкостью. Разведение ЧКД включает в себя 2 обязательных этапа. Сначала дрожжи растворяют в 50 мл воды подогретой до 35 – 40 градусов и оставляют на 15 минут. И только спустя указанное время разводку вливают в сусло. Главное условие, которое следует обязательно учитывать, заключается в том, что брага из меда и разводка должны иметь разность температур менее 10 градусов. Если же этот разрыв больше, а такое происходит довольно часто, то перед тем как ввести закваску в брагу, её следует разбавить суслом в соотношении 1 к 1. Если после этого температура обеих жидкостей не выровняется, придется повторить процедуру разведения еще раз.

Брага из меда без сахара

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг;
  • Вода 10 л;
  • Дрожжи спиртовые – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Мед растворить в теплой воде и прокипятить эту смесь на медленном огне в течение 30 минут. Остудить.
  2. Обязательное условие для жизнедеятельности дрожжевых грибов – наличие кислорода и сахара. Однако при кипячении большая часть кислорода, содержащегося в сусле, безвозвратно улетучивается. Чтобы восполнить потери, подготовленную брагу несколько раз следует перелить из одной емкости в другую, стараясь лить тонкой струйкой с максимально возможной высоты.
  3. Приготовить разводку из винных дрожжей и влить её в аэрированное (насыщенное кислородом) сусло.
  4. Накрыть емкость с брагой крышкой с установленным гидрозатвором.
  5. Оставить при температуре 22 – 25 градусов.
  6. Спустя 10 – 12 дней дрожжевые грибы полностью переработают сахара в спирт, и медовая брага для самогона будет готова.

Не следует менять пропорциональное соотношение воды и меда для увеличения выхода готового продукта. Даже спиртоустойчивые дрожжи погибнут в слишком концентрированном медовом растворе раньше, чем выбродит весь сахар.

Брага из меда с сахаром

Выход самогона из медового сусла гораздо меньше, чем из сахарной браги. Стоимость такого напитка до неприличия высока. Чтобы как то сгладить финансовые вложения, многие домашние мастера предпочитают добавлять в брагу сахарный песок. Это позволяет получить практически в 2 раза больше готового продукта.

Читайте также:  Как готовится брага на диких дрожжах пшеницы?

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Мед – 2 кг;
  • Вода – 12 л4
  • Изюм – 50 г;
  • Свежая смородина/малина – 50 г.

Способ приготовления:

Мед растопить на водяной бане, а затем растворить в теплой воде.

  1. Добавить сахар и тщательно размешать.
  2. Всыпать изюм и любые ягоды. Они сыграют роль дрожжей, и активизируют процесс брожения.
  3. Поставить емкость под гидрозатвор и убрать в темное помещение с температурой окружающего воздуха 22 – 25 градусов. В данном случае существует вероятность того, что брожение в течение первых суток не начнется. Не стоит переживать по этому поводу, уже через день появятся первые признаки активизации дрожжевых культур.
  4. Через 7 – 8 дней перенесите емкость с суслом в более прохладное помещение. Оптимальная температура для холодного сбраживания составляет примерно 16 – 18 градусов. Уйти на это может от 14 до 30 дней.

Перегонка медового самогона

В большинстве случаев самогон из меда с добавлением сахара и дрожжей обладает не самым приятным ароматом. Запах медовухи очень схож с запахом обычного сахарного самогона. Чтобы избавиться от специфических ноток, медовую брагу следует обязательно подвергать двойной дистилляции, каждый раз, безжалостно отсекая головы и хвосты, и проводить промежуточную очистку первичного дистиллята.

Чтобы в процессе нагревания содержащиеся в сусле сухие взвеси не пригорели и не придали готовому продукту неприятный аромат, перед началом перегонки брагу следует снять с осадка, процедив сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Только после этого шага жидкость можно заливать в перегонный куб и ставить на плиту.

Несмотря на то, что обычно при первой перегонке сбор голов и хвостов не производят, в случае с медовой брагой этим правилом лучше пренебречь. Это позволит максимально эффективно удалить сивушные масла, ацетон и посторонние примеси.

Опытные мастера могут безошибочно отделять головы, ориентируясь на аромат стекающего спирта, однако приобретается такой навык только после многолетней практики. Поэтому если вы только начинаете осваивать азы самогоноварения смело убирайте по 30 мл самогона с каждого килограмма сахара или меда.

После отбора хвостов, подставляйте новую емкость для сбора «тела». Если в вашем аппарате имеется встроенный термометр, вы без труда определите, когда следует прекращать собирать тело самогона. Как только температура в кубе достигнет 96 градусов, начнет конденсироваться очередная фракция, насыщенная сивушными маслами. В качестве напитка использовать такой продукт чревато для здоровья, а вот для всевозможных технических целей или кольцевания браги он вполне сгодится.

Тело самогона или попросту спирт сырец перед второй перегонкой необходимо очистить любым из известных вам способов:

Затем в подготовленный спирт сырец следует влить чистую воду, доведя его концентрацию до 20% и подвергнуть повторной дистилляции, аналогичным образом отсекая хвосты и головы. При повторной перегонке головы следует отделять очень медленно, буквально по несколько капель в секунду, поддерживая температуру сусла в кубе в пределах 65 – 68 градусов.

После сбора голов температуру поднимают до 78 градусов и выгоняют тело. Как только крепость струи на выходе падает до 40 — 45 градусов, сбор тела прекращают, и снимают в отдельную посуду остатки – хвосты.

Правильно приготовленный самогон из меда не имеет посторонних вкусовых и ароматических ноток, хорошо пьется и не вызывает похмельный синдром.


Приготовление самогона из меда в домашних условиях

Многие считают верхом расточительности делать самогон из меда. Его обычно покупают по чуть-чуть, так как этот продукт ценится дорого. Но ситуации бывают разные и у того, кому не приходится его покупать он может стоять засахаренным и в большом количестве. Единственное, что можно сделать со старым, залежавшимся, зачастую немного забродившим продуктом – это приготовить медовую брагу, ведь есть его невозможно, но выбрасывать, тоже не стоит.

Выбор и подготовка ингредиентов

Постановка медовой браги начинается с выбора и подготовки ингредиентов.

Для этой цели подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже забродивший и расслоившийся пчелиный продукт. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Обычные хлебопекарные дрожжи – не лучший, хотя и вполне допустимый вариант. Лучше брать винные дрожжи. Особо нетерпеливые могут использовать спиртоустойчивые винные дрожжи Турбо24, которые обеспечат сбраживание сусла за 2-3 дня. При таком скоростном брожении на 10 л воды не имеет смысла класть более 2кг меда. Даже сахаростойкие дрожжевые грибки погибнут раньше, чем переработают большее количество сладости.

Воду для этой цели лучше использовать водопроводную, при условии, что она не проходит через осмотические фильтры. Так как обратный осмос чистит практически от всего, дрожжевым клеткам в такой воде будет некомфортно. По этой причине не стоит использовать кипяченую воду.

Лучшие рецепты приготовления самогона из меда

Несмотря на то, что самогон из меда готовят немногие, существует немало рецептов, по которым независимо от состава продуктов и степени сложности технологии, получаются достойные алкогольные напитки. И лучшими эти рецепты называются, потому что многим приходятся по вкусу. Не имея достаточного опыта в самогоноварении, чтобы избежать проблем, надо стараться строго соблюдать рецепт приготовления. Бес всякого сомнения результат стараний будет успешным.

Рецепт без сахара

Пчелиные консерванты, имеющиеся в меде, нередко замедляют брожение. Если просто положить его в воду с дрожжами, брожения вряд ли начнется. Решать эту проблему можно двумя способами: разбавлением меда водой и доведением до кипячения или добавлением сахара. Первый считается более действенным, поскольку нагревание позволяет выделить нужную для брожения глюкозу.

  1. В кастрюлю выложит мед, добавить 3-5 л воды.
  2. На небольшом огне довести, смесь до кипения, постоянно помешивая.

  1. Дрожжи нарезать как можно мельче и растворить в теплой воде.
  2. В емкость, выбранную для брожения вылить оставшуюся воду, разведенные дрожжи и медовый сироп.
  3. Емкость герметично закрыть и поставить в теплое место.
  4. Когда закончится брожение (дрожжи выпадут в осадок, и не будет сладковатого привкуса) брага полностью готова для перегонки.

Рецепт с сахаром

Этот рецепт считается классическим. Благодаря сахару выход самогона увеличивается почти в два раза и сохраняется медовый аромат.

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 г (или 60 г сухих).
  1. В подготовленную для брожения емкость наливаем горячую воду, растворяем в ней сахарный песок и мед.
  2. Дрожжи мелко режим, распускаем в теплой воде и выливаем в сахарно-медовый раствор.
  3. На горлышке емкости устанавливаем гидрозатвор.
  4. Приготовленную брагу ставим в теплое место для брожения.

Понять, что брага из меда готова к перегонке можно по ее горьковатому вкусу, выпадению дрожжевого осадка, отсутствию пены на поверхности.

Рецепт без дрожжей

В нектаре цветков одуванчика, вишни, гречихи, клевера и подсолнуха, который собирают пчелы, присутствуют дрожжевые клетки. Это одна из причин, почему пчелиный продукт может забродить. Именно эти сахаростойкие дрожжи способны вызывать сбраживание меда. Не случайно среди рецептов браги на меду есть варианты ее приготовления без дрожжей. Например, рецепт с зернами пшеницы, которые также как и мед являются источниками диких дрожжей.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 1,5 кг меда;
  • 2 кг зерен пшеницы;
  • 7 л воды.
  1. Вначале 200 г меда растворяют в литре горячей воды и дают немного остыть.
  2. Проще и надежнее приготовить брагу на пророщенных пшеничных зернах. Для этого делается заброд, позволяющий активизировать размножение дрожжевых грибков. Пшеницу распределяют по дну стеклянной емкости тонким слоем.
  3. В емкость наливают ранее приготовленную медовую воду, чтобы она скрывала зерна. Накрывают горлышко марлей и помещают в теплое место.
  4. Появление на 3 день ростков означает, что и дальнейшее брожение будет успешным.

  1. Убедившись в хорошем заброде, можно добавить остальные продукты.
  2. Хорошенько взболтав содержимое банки нужно установить гидрозатвор.
  3. На 2 дня брагу оставить в покое.
  4. После этого надо периодически пробовать жидкость на горечь и следить за тем, чтобы зерна пшеницы «гуляли» по банке.

Внимание! Во время брожения смесь может становиться киселеобразной. Этому способствует большое количество крахмала. Чтобы такое явление не тормозило брожение достаточно периодически взбалтывать содержимое банки.

  1. Исчезновение сладковатого привкуса и опускание на дно пшеницы означает завершение брожения.

Готовую брагу можно употреблять как напиток или же перегнать на самогон.

Медовый самогон Пчелка

Различные крупы, являясь крахмалосодержащим сырьем, прекрасно подходят для самогоноварения в домашних условиях. В данном рецепте, к примеру, используется кукурузная крупа.

  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахара;
  • 0,5 кг кукурузной крупы;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 10 л воды.
  1. В широкую эмалированную чашку налить горячую воду. В нее поставить банку с засахарившимся медом. На небольшом огне растопить его.
  2. Перелить жидкий мед и разбавить его 5 л воды. Добавить сахар, хорошо перемешать и довести смесь до кипения, при постоянном помешивании.
  3. В нагретую до 50° воду засыпать, постоянно перемешивая, кукурузную крупу. При такой же температуре прогреть «кашу» 15 мин.

  1. Увеличивая постепенно нагрев за полчаса довести температуру «каши» до 80°, а затем снять с огня.
  2. Дрожжи активизировать.
  3. В емкость для брожения перелить медово-сахарную смесь, добавить кукурузную «кашу» и дрожжи. Долить оставшейся водой и все перемешать. Закрыть крышку с дозатором и поставить в теплое место.
  4. По завершению брожения через 8-10 дней бражку снять с остатка и перегнать обычным способом.

Стоит сказать, что процесс приготовления самогона из меда в домашних условиях по рецепту Пчелка не такой уж простой, как классический, но результат обычно превосходит все ожидания.

Как поставить брагу на меду

Этот вкуснейший пчелиный продукт крайне редко используется в самогоноварении. И это неудивительно, если учесть, сколько он стоит. Поэтому далеко не все знают, как поставить брагу на меду. Конечно, использовать для этой цели цветочный мед с его нежным ароматом бессмысленно, разве что пчелиный продукт, получаемый из нектара цветов гречихи. У него своеобразный крепкий терпкий вкус и пряный густой аромат. А еще лучше найти применение старым запасам или отходам.

Не стоит отказываться и от использования сахара, заменив им хотя бы 30% медового сырья или даже половину. На 10 л воды понадобится 1.5 кг меда, 1 кг сахара и 200 г дрожжей. При этом не стоит забывать, что медовое сырье надо предварительно подготовить (растворить в воде путем нагревания). Затем охладить до комнатной температуры. Дрожжи надо залить небольшим количеством медовой смеси и перемешать до однородной массы.

В бродильную емкость переливаем ранее подготовленное медовое сырье и дрожжевую смесь. Содержимое емкости перемешать и закрыть крышку с гидрозатвором. Сбраживание происходит достаточно быстро, так что через 2 недели брага будет готова. Но это при условии нахождения емкости в тепле, так как в прохладном помещении брожение может и не начаться. Полученную основу нужно слить с остатка. Дистилляция проводится классическим способом.

Внимание! Многие далекие от самогоноварения люди путают самогон из меда с медовухой. На самом деле это разные напитки, у которых немало отличий. Медовуха – это продукт брожения, не требующий перегонки, крепостью, не превышающей 12 градусов.

Принципы приготовления и технологии

Весь процесс приготовления медового самогона состоит из двух этапов. Это подготовка медового сырья и приготовление браги. Для подавления свойств препятствующих брожению мед растворяют в воде путем нагревания. На втором этапе подготовленное сусло проходит дальнейшую обработку, выдерживается в течение определенных сроков и подвергается дистилляции. Процесс брожения может проходить на природных дрожжах или с использованием винных дрожжей.

Для получения самогона из медового сырья в домашних условиях применяют разные технологии. К примеру, чтобы повысить выход спиртосодержащего напитка в брагу добавляют сахар. Для активизации брожения используют различные злаки (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень), которые могут служить источниками природных дрожжей. В зависимости от технологии приготовления браги ингредиенты могут добавляться в разных пропорциях, которые нарушать настоятельно не рекомендуется. Если придерживаться выбранной технологии, вкус самогона получится отменным с приятным медовым привкусом.

Пропорции

Хотя в самом пчелином продукте содержатся сахаростойкие дрожжевые клетки, некоторые его свойства действуют угнетающе на брожение дрожжей. Для нейтрализации этих свойств засахарившейся продукт разводят водой. Оптимальное соотношение – 1:4, то есть, чтобы сделать жидким килограмм засахарившегося меда нужно добавить 4 литра воды. Кроме того для активного брожения понадобится 100 г спиртовых либо 20 г сухих дрожжей.

Читайте также:  Злокачественные папилломы. Может ли обычная перерасти в рак?

Пекарским дрожжам для нормальной деятельности требуется большое количество жидкости. При их использовании пропорции должны быть иными. В этом случае соотношение продуктов 1:5 будет оптимальным. Поэтому, успевший засахариться пчелиный продукт разводят в пяти литрах воды. И хотя в бражке мед заменяет сахар, нередко их добавляют в равных пропорциях, чтобы увеличить выход самогона.

Особенности хранения заготовок

Для хранения лучше всего выбирать светонепроницаемые и герметично закрывающиеся емкости. Идеально хранение в темных стеклянных банках, которые можно закатать металлическими крышками. Для кратковременного сбережения алкогольного напитка удобно использовать пластиковые бутылки. Сроки хранения медового самогона зависят от температурного режима в помещении, где он будет храниться.

Самые подходящие условия (постоянная температура +5° +7°) для длительного нахождения заготовок, конечно же, в погребе, куда нет доступа губительным солнечным лучам. При создании необходимых условий самогон может храниться более 10 лет, не теряя своих качеств. Мутность напитка и хлопья в осадке говорят о том, что хранение организовано неправильно.

Заключение

У самогона из меда вкус формируется пчелиным продуктом, придающим легкую сладость и медовый аромат напитку. Похмельный эффект у него более легкий, а зачастую и вовсе отсутствует. За эти качества он и ценится среди любителей самогоноварения.

Если б пчёлы знали… Медовый самогон по всем законам самогоноварения.

Если б пчёлы знали, что творит с их мёдом наш брат-самогонщик, они б не на шутку разозлились. Но принципами поступаешься, когда руки доходят до экспериментов с домашним алкоголем, к тому же удачных. Предлагаем вам результаты удачных экспериментов с самогоном из мёда в домашних условиях.

Идея сама по себе бредовая – пустить в перегонку столь ценный продукт кажется сумасшествием. Но ситуации бывают разные. К примеру, сейчас в некоторых регионах сильно упал спрос на мёд, из-за чего многим пасечниками пришлось прикрыть лавочку. В таких регионах мёд отдают за бесценок. Есть также старый мёд, который уже не годится в пищу, или мёд забродивший, что, правда, свидетельствует о его низком качестве. И вот когда к тебе в руки попал такой продукт, вариантов у тебя всего два: приготовить медовуху или сделать медовую брагу, которую потом можно перегнать на недурственный самогон.

О том, как приготовить классную медовуху я написал здесь и здесь. Если медовуха не получилась, её можно сразу перегнать, но выход будет смешным, ведь градуса там нет, он минимален (впрочем, какая разница, напиток то не получился). Чтобы не разочароваться выходом дистиллята, а также его вкусом, брага для самогона из мёда готовится немного по-другому, с дрожжами, чистыми дрожжевыми культурами (ЧКД). Пропорции мёд/вода есть разные, но лучше 1:5 пока не придумали. Для увеличения выхода дистиллята в брагу нередко добавляют сахар, но это хоть и незначительно, но всё же влияет на вкус самогона.

Вообще, напиток спорный не только потому, что мёд – ценнейший продукт и для дистилляции есть более подходящее сырье. Получить достойных продукт из такого сырья очень сложно. У многих самогонщиков по итогу получается мутная жижа без какого-либо намёка на медовый вкус или запах. Конечно, если готовить его как обычный сахарный самогон, то чего можно ожидать? Многие и с сахаром то справиться не могут, а тут сложный в переработке мёд. Но на западе уже давно дистиллируют мёд, и почти в 100% случаев получается неплохой бренди. Может оборудование решает, может сырье, но приготовить самогон из мёда вкусно можно. Давайте и мы пробовать…

Брага на меду для самогона без сахара

  • 1 часть старого мёда*
  • 5 частей чистой воды
  • дрожжи по инструкции**
  • подкормка для дрожжей (опционально)

* Мёд хороший это хорошо, но дорого. Замечено, что качество мёда влияет на вкус дистиллята, но не значительно. Разумней будет взять мёд старый, забродивший и т.д. Засахарившийся старый мёд лучше подогреть на водяной бане (просто поставить банку в кастрюлю с водой), чтобы с ним было проще работать. Для наших целей походит любой ароматный продукт, за исключением клеверного мёда, который в самогоне почему-то раскрывается не очень приятными химозными вкусами.

** Дрожжи – нужны крепкие штаммы, которые способны выдержать жесткую медовую среду и размножаться в ней. Хорошо себя показали спиртовые дрожжи из категории «турбо». Также подойдут любые спиртовые дрожжи для виски и т.д. В крайнем случаем можно использовать сухие хлебопекарные, в количестве как для сахарной браги (примерно 20 г на 5 л).

Разумеется, лучший самогон получается из браги, приготовленной с винными или специальными пивными дрожжами, но выход продукта значительно снижается, как и сроки сбраживания. Особенно сроки – с винными или пивными дрожжами медовое сусло может бродить до 2х месяцев, так что учитывайте этот момент.

Приготовление медовой браги:

  1. Для начала нужно растворить мёд в воде. Для этого нужно взять половину от расчетного количества воды и подогреть её до 50-70 о С, после чего добавить мёд и полностью его растворить, постоянно помешивая. Далее к раствору мёда нужно добавить остальную воду комнатной температуры.

  1. Небольшую часть сусла (0,5 л будет достаточно) забираем, остужаем её до 21-25 о С и вносим дрожжи в количестве, указанном на упаковке. Если удалось добыть подкормку для дрожжей – туда же (в качестве подкормки можно использовать аммоний фосфорнокислый из расчета 0,3 г/л, также в пивных магазинах можно найти подкормку для медового сусла – берите смело).
  2. Остальную часть браги из мёда хорошо аэрируем, потому как нагревание воды убрало из неё кислород, необходимый дрожжам для размножения вначале. Для этого достаточно переливать медовый раствор из одной ёмкости в другую с большой высоты.
  3. Проверяем температуру нашей будущей бражки – она должна быть в районе 21-25 о С. Температура устраивает? Переливаем аэрированное сусло в бродильную ёмкость, заполняя её не более чем на ¾ — медовая брага сильно пенится. Добавляем в сусло подготовленные дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим гидрозатвор.

  1. Бродильную ёмкость нужно оставить в покое при температуре 21-28 о С. Следить, чтобы температура браги не опускалась ниже 16 о С и не поднималась выше 30 градусов. В таком температурном режиме брагу нужно держать 6-8 суток.
  2. После «теплого» брожения медовую брагу убираем в подвал для «холодного» дображивания. На это уходит 8-14 суток. Во время «холодного» брожения брага концентрирует вкус, поэтому в неё можно добавить настои пряно-ароматических растений, а также ягодные и фруктовые соки (читать последнюю главу этой статьи).
  3. За время «холодного» брожения брага должна значительно осветлиться, поэтому сливаем её с осадка и можем приступать к перегонке. Дополнительно брагу можно процедить через несколько слоёв марли. Как альтернативный вариант: после окончания брожения подождать ещё 10-14 дней, чтобы брага осветлилась полностью, после чего снимать с осадка и перегонять.

Брага из мёда для самогона с сахаром

Для удешевления самогона и увеличения его выхода в брагу можно добавить сахар. На 6 частей воды и 1 части мёда достаточно взять 1 часть сахара. Примечания из прошлого рецепта актуальны: мёд старый, дрожжи спиртовые или сухие хлебопекарные (20 г на 6 л браги).

  • 1 часть мёда
  • 1 часть сахара
  • 6 частей воды
  • дрожжи по инструкции
  • подкормка для дрожжей (опционально)

Приготовление не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мёд нужно растопить на водяной бане. Дрожжи предварительно подготовить по инструкции (добавить в тёплую подслащенную воду и подождать 15-30 минут). Воду подогреть до 40-50 о С и растворить в ней сахар. Добавить в сироп мёд и хорошо размещать сусло до полного его растворения. Аэрировать, остудить до комфортной для работы дрожжей температуры. Перелить медово-сахарный раствор в бродильную ёмкость (не более ¾ от объема ёмкости), добавить подготовленные дрожжи, установить гидрозатвор. Дальше по инструкции первого рецепта, в том числе с «холодным» дображиванием и с добавлением трав, пряностей, соков.

Перегонка самогона из мёда и его облагораживание

Перегоняем два раза (для тех, кому это ни о чем не говорить читать эту статью). В первый раз задача получить спирт-сырец (далее СС). Во время первой перегонки головы отсекать не нужно. Перегонку завершаем, когда крепость в струе падает ниже 40% (рекомендую не жадничать, а оставшиеся хвосты всегда можно добавить в следующий перегон).

Полученный СС чистить не обязательно. Главное замерить крепость и посчитать абсолютный спирт (далее АС) в растворе. Перед второй перегонкой СС нужно разбавить до 20%. Во время второй дистилляции щедро отсекаем головы (8-12% от АС). Не забываем после этого опустошить сухопарник, если таковой предусматривает конструкция аппарата. Отбор тела завершаем на 40% спирта в струе. Дальше забираем хвосты до 5% в струе – их в следующую перегонку.

Рассчитать выход продукта достаточно сложно из-за разного состава мёда. Выход значительно меньше, чем из сахарного самогона, но это очень индивидуально. К примеру, по второму рецепту из 20 л браги (где-то 3 л мёда и 3 кг сахара) получается около 3 л самогона крепостью 60%, что сильно зависит от перегонного оборудования. Полученный дистиллят нужно разбавить до оптимальной для себя крепости (обычно 40-50%). Пить его можно уже через 2-3 недели отдыха.

Сам по себе самогон из мёда, если была соблюдена технология и пропорции, получается мягким и с достаточно выраженным медовым послевкусием. Получить более интересный вариант, который потом не зазорно назвать медовым бренди, можно путем настаивания самогона на дубовой щепе легкой обжарки в течение 2-3 недель. Как подготовить щепу читайте в статье с рецептами имитаций коньяка от дона Помазана. Выдержка в бочке тоже приветствуется. После щепы в самогон можно также добавить немного мёда, чтобы подчеркнуть происхождение дистиллята. Разумеется, появится муть, которую придется фильтровать или отстаивать.

Как улучшить медовый самогон

Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения». Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30 о С медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5 о С, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества. Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.

Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%. На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья. Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.

Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник. С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.

Результатом таких экспериментов является прекрасный самогон из мёда, очень мягкий, с приятным медово-пряным послевкусием и ароматом. Нужно пробовать!

Самогон из меда в домашних условиях – три рецепта браги

Самогон из меда — прекрасный способ переработать остатки старого ненужного продукта. Мед очень полезный и стоит не дешево, его использование в качестве сырья для браги не целесообразно. Но иногда залежится в закромах некоторое количество засахаренного мёда, который некуда пристроить, в этом случае его можно использовать для приготовления вкусного дистиллята.

Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.

Какой мёд подходит для браги

В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.

На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене.

Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.

Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.

Рекомендации самогонщикам

  • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
  • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
  • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
  • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
  • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.
Читайте также:  Рецепт и пропорции инвертирования сахара для браги

Брага из мёда для самогона – классический рецепт

Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон. При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

Медовый самогон с сахаром

Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.

Ингредиенты:

  • Старый мед – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 литров;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
  3. На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

Видео рецепт приготовления медового самогона

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 л.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Как сделать самогон из мёда

Внимание! Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.

  1. Готовую, осветленную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности, в режиме потстил, отогнать спирт сырец.
  2. На этом этапе можно проуглевать спирт сырец, предварительно разведя его водой до крепости 15-20%. В качестве очистителя используется уголь КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (березовый). Уголь засыпать в спирт сырец 1-2 ст.ложки на 3 литра. Выдержать 12-24 часа и профильтровать.
  3. Очищенный самогон вновь залить в куб аппарата. Для дробной перегонки желательно использовать насадочную или колпачковую колонну, способные качественно разделить фракции и получить достойный дистиллят.
  4. Вычислив объем голов (10% от абсолютного спирта), отобрать их каплями на невысокой мощности нагрева.
  5. Отобрать питьевую часть до крепости 60%. В зависимость от аппарата, конечная спиртуозность дистиллята у всех будет разная. Нужно стремиться к максимальному содержания спирта, порядка 80-94% во всём количестве отобранного дистиллята.
  6. Как только в запахе почувствуются сивушные ноты, необходимо поменять емкость и отобрать хвосты. Тем, у кого нет ректификационной колонны, хвосты нет необходимости отбирать.
  7. Готовый медовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. До употребления нужно, что бы самогон «дошел». То есть выдержать его в стеклянной таре несколько дней.

Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:

Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.

Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.

Анисовая водка. 50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Брага на меду для самогона: как приготовить в домашних условиях

Пожалуй, лучший способ использования некондиционного или испортившегося меда – брага для изготовления самогона. Слово «самогон» у вас ассоциируется с мутноватой жидкостью неприятного запаха и вкуса? Это всего лишь третий сорт, его делают те, кто не заботится о качестве или просто не знает, как делать брагу дома. Точно следуя проверенным советам знатоков домашних напитков, выдержав все пропорции и сроки, вы получите продукт отменного качества, вкусный и легко пьющийся – гораздо лучше магазинной водки на меду!

Как сделать брагу

На качество будущего напитка сильнее всего влияют:

  1. правильность приготовления на всех этапах;
  2. температурный режим;
  3. осветление браги;
  4. перегонка;
  5. качество воды;
  6. очищение.

Брага должна выдерживаться при температуре в помещении не меньше 18 градусов. Верхний порог – 45 по Цельсию, но желательно не более 28ºС.

Кстати, как поставить брагу в домашних условиях – решение одинаковое при всех способах приготовления: закрыть стеклянную бутыль крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой перчаткой, закутать в одеяло или теплое покрывало и переместить в теплое темное место.

Вода для приготовления самогона нужна родниковая, артезианская или криничная. Как осветлить брагу, перегнать и очистить самогон, разберем ниже.

Брага из меда без сахара

Бытует мнение, что мед вообще не сбраживается, так как содержит особый фермент, без которого бродил бы еще в ульях.

  1. Добавление к меду сахара;
  2. Кипячение воды с медом – так из него выделяется глюкоза, чем и обеспечивается брожение.

Насчет сахара мнения самогоноварильщиков расходятся. Одни считают, что он не влияет на вкус конечного продукта, другие уверяют, что без сахара напиток лучше.

В любом случае, недостаток браги из одного меда для самогона – времени (и терпения) на приготовление потребуется больше.

Брага из меда без сахара с дрожжами готовится так. Поместите 3 килограмма мед в кастрюлю или бак с 10 литрами воды, тщательно перемешайте. Нагрейте до 100 градусов и кипятите на малом огне 10 минут, постоянно мешая и снимая пенку. Остудите примерно до 30 градусов. Разведите в тепленькой водичке 40 грамм сухих либо 200 г измельченных хлебопекарных дрожжей и добавьте в сусло, опять хорошо перемешайте. Перелейте в стеклянную емкость, закройте и поставьте бродить минимум на десять дней.

Брага без дрожжей с пшеницей

Брага из меда с пшеницей и другими злаками

Зерно засыпьте в емкость для браги. Разведите 200 г меда в 1 литре и залейте этим раствором пшеницу. Дайте постоять 3-4 дня до образования пены на поверхности. Положите остальной мед и залейте 6 литрами. Поставив бродить на десять или более дней, ежедневно перемешивайте сусло.

Брага с сахаром

Несомненный плюс использования сахара – выход продукта увеличивается вдвое, так что не рассмотреть этот вариант просто грех.

3 кг сахара и столько же меда поместите в емкость с 20-25 литрами теплой воды, как можно тщательнее перемешайте. В теплой воде разведите 60 грамм сухих либо 300 г измельченных дрожжей, перемешайте опять. Поставьте в тепло на неделю. Если увидите, что брага из меда еще не готова, подождите 2-5 дней.

Признаки готовности браги к перегонке:

  • брага стала горьковатой с привкусом спирта;
  • осадок на дне емкости;
  • перчатка сдулась, а водяной затвор не пускает пузыри.

Как осветлить брагу

Осветленная медовая брага

Самые популярные способы осветления:

  • фильтровальной бумагой;
  • бентонитом;
  • желатином;
  • лимонной кислотой;
  • чаем каркаде.

Самым эффективным средством считается бентонит, так что в первую очередь детально рассмотрим этот способ осветления.

Купите косметическую (аптечную) белую глину без ароматизаторов или используйте бентонитовый наполнитель для кошачьих туалетов без ароматизаторов и отдушек. Лучше всего приобрести через Интернет специальный бентонит для самогонщиков, проверив отзывы о продавцах и выбрав поставщика с безупречной репутацией.

Осветляя менее 10 литров жидкости, возьмите 2-3 грамма на литр, более – 5 г на 1 л.

Куски или гранулы вещества измельчите и просушите в духовке либо микроволновке чуть больше получаса при t 120ºC, затем разотрите в порошок скалкой или с помощью блендера (кофемолки).

Медленно засыпьте порошок в 0,5-1 литра горячей воды, постоянно помешивая. Дайте глине в течение 10 минут напитаться влагой и снова хорошенько перемешайте.

Взболтайте раствор, влейте в посудину с брагой, плотно закупорьте и взбалтывайте емкость до равномерного распределения осветлителя по ее объему.

Дождитесь полного выпадения бентонита в осадок и аккуратно перелейте жидкость в другую посудину или непосредственно перегонный куб.

Другой популярный способ – осветлить фильтровальной бумагой. Для этого надо уложить ее максимумом слоев в воронку над пустой емкостью и медленно вливать жидкость. Преимущество метода – минимальные потери браги. Недостаток – долго и трудоемко.

Можно воспользоваться также лимонной кислотой, засыпав ее в посудину из расчета 1/3 чайной ложки на литр, или столовая ложка на 10 л. Подождав около суток, пока вся взвесь выпадет в осадок, добавьте в емкость немного пищевой соды, чтобы нейтрализовать кислоту и предотвратить уксусный запах самогона.

Осветлитель желатин хорош тем, что не хуже фильтровальной бумаги сохраняет первозданный аромат меда в браге. К тому же его расход всего 0,2 грамма на литр. Засыпьте вещество в кастрюльку или миску, залейте холодной водой 200 мл / 1 г и настаивайте сутки, каждые 8 часов меняя воду. Затем, помешивая, подогрейте ее до растворения желатина (не доводя до кипения!), влейте в брагу и получше взболтайте. Выпадения осадка, возможно, придется ждать трое суток, но может, и всего несколько часов.

Чай каркаде убьет аромат меда и окрасит напиток в темно-красный цвет, но запах в целом и вкус при правильной перегонке и очищении будут вполне хорошими. Возьмите 7 г чая на литр, заварите в литре воды и дайте остыть до комнатной температуры. Профильтруйте, чтобы убрать все чаинки, влейте в брагу и оставьте на сутки.

Перегонка

Рекомендуется устройство из меди, наилучшее – медный аламбик.

Перегонять необходимо дважды. Первый раз – не разделяя на фракции.

При первой перегонке отбирать продукт продолжайте до снижения крепости основной струи до 30%.

Между первой и второй (перегонками) сделайте «перерывчик небольшой» и очистите самогон активированным березовым углем для кальянов. Измельчите его и дайте 50 г / 1 л, плотно закройте посудину и выдержите в темном месте неделю, ежедневно взбалтывая.

Если дистиллят получился слишком крепким, после очищения разбавьте на 20% водой. Если раньше никогда не разбавляли водой ни самогон ни спирт, прочтите ниже, как это сделать правильно!

При второй перегонке обязательно отделяйте от продукта две фракции:

  1. «Головы» (на первых 8-12% выхода);
  2. «Хвосты» (финишные сивушные фракции).

Отбирайте продукт при второй перегонке до снижения крепости до 40%.

После перегонки

Если самогон получится слишком крепким, его предстоит разбавить все той же артезианской, криничной или родниковой водой.

Вливайте самогон в холодную воду, а ни в коем случае не наоборот. Это как в химии – кислоту в воду, а не воду в кислоту. Если нарушить это правило, самогон обретет запах и вкус чистого спирта!

Последний этап приготовления самогона на меду – настаивание несколько дней (до недели) в дубовой щепе или выдержка в дубовом бочонке. Напиток приобретет изысканнейший цвет и вкус – от водки на меду элитных сортов не отличишь.

Видео. Медовая брага


Добавить комментарий