Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах?

Сколько должна стоять брага для самогона: на сахаре, зерне, фруктах и различных дрожжах

Брага бродит от 3 до 30 дней. Такой широкий разброс появляется из-за большого количества видов современных дрожжей, которые предлагает нам рынок. Раньше все ориентировались на срок 7–10 дней, который чаще всего относился к классической сахарной браге на прессованных дрожжам из СССР, которые сейчас используют уже гораздо реже (тогда других и не было). Сейчас картина кардинально изменилась.

Мы приводим сроки брожения браги на сахаре, зерне и фруктах, а также на разных видах и марках дрожжей: Саф-Левюр, спиртовых, турбо дрожжей, Пакмайа, Люкс, диких и других. Также мы перечислим те факторы, которые могут повлиять на само брожение (ускорить, остановить или реанимировать его).

Сколько бродит брага (точные сроки)

Ключевую роль в брожении играют дрожжи, но начать бы хотелось именно с сырья.

  • Сахарная брага — от 3 до 10 дней.
  • Фруктовая брага — 5–10 дней.
  • Зерновая брага с дробиной — 5–10 дней.
  • Зерновая брага без дробины — 8–14 дней.
  • На турбо дрожжах: Alcotec, Double Snake, puriFERM — 3–5 дней.
  • На сухих спиртовых дрожжах: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр, Саф-Момент — 5–10 дней.
  • На прессованных спиртовых дрожжах: Люкс — 7–10 дней.
  • На белорусских спиртовых дрожжах — 10–15 дней.
  • На сухих винных дрожжах — 10–15 дней.
  • На дрожжах Кодзи — 10–20 дней.
  • На диких дрожжах — 20–30 дней.

Следует понимать, что цифры актуальны для браги, в которой выдерживаются пропорции и соблюдается температурный режим.

Инструкцию по постановке качественного сусла вы можете изучить по ссылке — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.

Что влияет на процесс брожения браги

Идеальных условий не существует, поэтому каждый раз скорость брожения будет отличаться. Но мы можеи воздействовать на этот показатель, учитывая следующие факторы.

  • Температурный режим. Оптимальной температурой для брожения считается 20–30 градусов Цельсия. Переохлаждение приведет к засыпанию дрожжей, а перегрев к смерти этих грибков. Поэтому старайтесь держаться в районе 25–28 градусов.
  • Гидромодуль. Соотношение сахара к воде в 99% случаев должно быть 1 к 4 (на 1 кг сахара идёт 4 литра воды). Это и есть золотая пропорция, которая должна идеально выдерживаться.
  • Степень переработки фруктов и зерна. Быстрее бродят те фрукты, которые заранее были перекручены блендером в пюре. А зерно хорошо перерабатывается после горячего или холодного осахаривания, после которого крахмал расщепляется до сахара.
  • Вид, качество и количество дрожжей. Дикие будут работать около месяца, а турбо выполнят всю задачу за 3–4 дня. Если в процессе хранения была нарушена упаковка, то часть дрожжей вполне может быть мёртвой. Скорость брожения в данном случае снизится.
  • Внесение подкормки. Можно использовать как натуральные, так и химические ингредиенты. На процесс они влияют не сильно, но некоторые самогонщики ими серьёзно увлекаются.
  • Активация дрожжей перед внесением их в сусло. Грибки необходимо растворить в стакане воды с сахаром, чтобы те полностью оживились и были готовы к работе. Этот процесс называется регидрацией.
  • Инвертирование сахара. Перед началом брожения сахар можно нагреть в воде и полностью его растворить. Споры о том, нужна ли эта процедура, не утихают уже много лет. Но лишней она точно не будет.
  • Перемешайте сусло. Отсутствие кислорода позволяет обезопасить жидкость от заражений, но может замедлить процесс его переработки. Снимите гидрозатвор и помешайте содержимое ёмкости.

Перед холодами и сразу же после них обычно в квартирах и домах довольно прохладно. В таких условиях комнатной температуры недостаточно для того, чтобы согреть брагу.

Решить этот вопрос можно с помощью нагревателя с терморегулятором, который позволит вам поддерживать тепло в бродильной ёмкости.

Популярные проблемы с брожением браги и их решение

Брага не бродит вообще

Если процесс брожения не запустился, то вариантов здесь может быть только два: дрожжи замёрзли и изначально они были испортившиеся.

В первом случае вам достаточно согреть бродильную ёмкость: перенести её в тёплое место, включить аквариумный нагреватель или укутать в одеяло. Если после этого всё равно ничего не булькает, тогда купите новые дрожжи и внесите их в сусло (заранее активируйте в стакане сладкой воды).

Долго бродит. Что делать?

Если брожение идёт значительно дольше положенного, то возникает справедливый вопрос: «Нужно ли предпринимать какие-то действия и какие именно?».

Вариантов здесь может быть сразу несколько:

  1. Низкая температура. Самая популярная причина. Бродильная ёмкость стоит в холодном месте или на сквозняке. Согрейте её до 25–28 градусов и всё забурлит с новой силой.
  2. Неправильный гидромодуль. Если сахара было засыпано больше, тогда дрожжам его будет сложно переработать и этот процесс займет гораздо больше времени. Добавьте воды или отправляйте продукт на перегонку, чтобы не испортилось сусло.
  3. Мало дрожжей. Даже если они некачественные, то можно решить проблему количеством. Не бойтесь и насыпьте ещё одну порцию дрожжей в брагу. Не забудьте про регидрацию перед внесением.

Если очень сильно передержать брагу, то она может заплесневеть или скиснуть. Когда сроки уже явно горят, то смело отправляйте недобродившее сусло в бак и совершайте перегонку.

Выход продукта получится меньше, но это гораздо лучше, чем вылить всё содержимое бродильной ёмкости в унитаз.

Можно ли гнать сладкую брагу

Можно. Но если есть возможность её реанимировать и добродить, то этим стоит воспользоваться.

Сладость означает то, что в жидкости остался сахар. Дрожжи не смогли его переработать или не успели. В первом случае нужно разобраться с пропорциями и качеством грибков, а во втором просто дать ещё немного времени на созревание сусла.

В любом случае перегонка сладкой спиртосодержащей жидкости — это не очень критично.

Появляется пена и брага убегает

Оставляйте 30% ёмкости пустой. Это пространство пойдет как раз под лишнее пенообразование.

Существует ещё один народный способ, который позволяет бороться с причиной появления пены. Насыпьте на поверхность браги кусочки обычного печенья. Оно вступит в реакцию и пена станет более густой и сухой.

Как проверить готовность браги

Есть несколько ярко выраженных критериев, которые позволят вам вовремя отправить ваше сусло на перегонку:

  1. Жидкость перестает булькать и шипеть.
  2. На поверхности появляется прозрачный слой жидкости (осветление).
  3. На вкус брага становится горькой, а не сладкой.

Про готовность спиртосодержащей жидкости к перегонке лучше всего рассказал Самогон Саныч, он же Константин. В его видео вы услышите сразу 5 способов, которыми это можно определить.

А все 7 известных в народе способов мы собрали в отдельной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Можно ли как-то остановить брожение браги

Если вам нужно срочно перегнать жидкость в самогон, то необходимо резко повысить температуру в браге или налить в неё «хвосты» от прошлых перегонок. Оба эти способа уничтожат дрожжи.

После этого крайне желательно отфильтровать сусло через марлю или вату, чтобы избавиться от лишнего белка. При варке грибки выделяют много вредных примесей, поэтому перед нагревом лучше с ними распрощаться.

Полезные видео от опытных самогонщиков

Русская дымка

Полезным опытом поделился автор Youtube канала Русская Дымка.

Для саморазвития крайне важно послушать матерых самогонщиков, которые говорят крайне очевидные, но полезные вещи. Вот этот ролик как раз закрывает очень много простых и важных моментов, на которых спотыкаются новички.

Samovar TV

Одно из самых популярных видео на Youtube по приготовлению сахарной браги (более 1,3 млн просмотра на начало 2019 года).

Симпатичная девушка очень толково объясняет все шаги, которые необходимо сделать на пути к хорошему и вкусному самогону. На досуге почитайте комментарии, там очень интересно.

Сколько бродит брага на сахаре: определение точного времени

Важнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.

Народные способы определения готовности

Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится. А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:

  • По времени. Определить, сколько должна стоять брага для самогона, можно по времени, но не стоит полностью полагаться на этот метод, так как он не слишком точный. Для брожения простой сахарной браги, в состав которой входит вода, сахар и дрожжи, требуется от 4 до 14 дней. Это зависит от температуры и влажности помещения, а также от качества используемого сырья. Браге из зерна (с содержанием крахмала) достаточно около 3—7 дней. Самый большой срок от 20 до 60 дней необходим виноградной браге без содержания дрожжей.
  • По виду. Если перестала выделяться пена, прекратилось шипение и на поверхности не появляются пузырьки, брага готова. При этом остатки дрожжей осядут на дно, а верхний слой бражки станет светлым.
  • По вкусу. Самый точный способ определения качества и готовности браги — это вкус. Сладкий вкус говорит о том, что прошло мало времени и дрожжи не успели переработать на спирт весь сахар. Вкус с горчинкой — брага готова к перегонке.
  • С помощью спички. Углекислый газ, выделяемый во время брожения в больших количествах, вытесняет из бутыли кислород. Это позволяет определить готовность браги. Зажженную спичку подносят к поверхности. Если она затухла, значит, процесс брожения еще идет. Если спичка продолжает гореть, то, следовательно, брожение закончилось и можно начинать перегонку.

Профессиональный метод проверки

Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр. Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными. Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:

  • Ареометр. Это специальное устройство, которое определяет плотность раствора и показывает точное содержание в нем сахара. Для этого в отдельный стаканчик переливают 200 мл браги, предварительно отфильтровав ее через плотную ткань. Фильтрация жидкости нужна для того, чтобы органические вещества не влияли на правильность показаний. Затем в стаканчик опускают ареометр. Перегонку начинают делать, если погруженный в жидкость ареометр покажет цифры ниже 1.002 (1% сахара). Брага не добродила, если показания на ареометре выше этой цифры.
  • Спиртометр. Количество получившегося самогона после дистилляции зависит от процента спирта, содержащегося в браге. Для диких дрожжей брожение прекращается, если концентрация спирта достигает 11%. Для хлебопекарных — 14%. Спиртовых — 18%. Чтобы показания были точными, отфильтрованную брагу перегоняют для отделения посторонних примесей, предварительно разбавив водой. На спиртометре крепость жидкости с температурой 20 градусов после дистилляции должна быть не менее 10 градусов.

Нужно знать! Полученную брагу нужно сразу перегнать в самогон, так как она долго не хранится.

Посуда для приготовления браги

Инвентарь для приготовления браги должен быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и высушивают. В качестве инвентаря можно использовать:

  • Стеклянную банку — 3 литра.
  • Пластиковую посуду или бочку с пометкой «для пищевых продуктов».
  • Цистерну.

Важно знать! Нельзя использовать для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком происходит окисление металла, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют пользоваться 25−38-литровыми молочными бидонами из пластика. Подходят нержавеющие, эмалированные, фарфоровые и алюминиевые емкости.

Подготовка сырья

Для приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось, добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:

  1. Для получения 5 литров сорокаградусного самогона требуется 6 кг сахара, 120 г сухих дрожжей и около 27 литров воды.
  2. Первым делом подготавливаем воду. Дистиллированная и кипяченая вода не подходит. Лучше использовать родниковую воду или набрать с крана и дать ей отстояться несколько дней. Затем в воду добавляют дрожжи и ставят их на полчаса в теплое место. Если появилась пена, то в состав подсыпают небольшое количество молотых сухарей или сухого печенья. Это поможет остановить брожение.
  3. Затем подготавливаем сахарный сироп. Размешиваем 6 кг сахара с 3,12 литрами воды, доводим до кипения и добавляем 4,8 лимонной кислоты. Сироп варится при 100-градусной температуре от 1,5 до 2 часов.
  4. Готовый сироп заливают водой. Ржаной хлеб измельчают и добавляют в сусло. На каждые 50 литров сусло приходится половинка буханки. При желании можно добавить тиамин.
  5. Чтобы дрожжи не погибли, нужно следить за температурой готового сусла. Она должна быть на уровне 30 градусов, но не превышать 35 градусов. Избежать температурных перепадов поможет утепление емкости одеялом или шубой.
  6. В крышке, которую надевают на банку, проделывают дырочки. Гидродозатор с выведенной наружу трубочкой поможет избавиться от неприятного запаха, выделяющегося во время брожения.
  7. Сусло перемешивают каждые 12 часов в течение минуты.
Читайте также:  Все о вине гевюрцтраминер

Если сырье было подготовлено правильно, то брага будет готова через 2−4 дня.

Секреты опытных самогонщиков

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.

  1. Переработка сахара. Чтобы дрожжевые микроорганизмы размножались в несколько раз быстрее и лучше перерабатывали сахар в спирт, производят инвертирование сахара. Инвертирование сахара — это приготовление простого сиропа, когда сахароза преобразовывается в глюкозу. В таком виде сахар становится более доступным для дрожжей. Сахар 3 кг разводят в 1,5 литрах теплой воды. Затем доводят до кипения и продолжают варить около 10 минут, удаляя с поверхности появляющуюся пенку. Затем в смесь медленно добавляют лимонную кислоту — 12 г. В этот момент от кислоты начнет образовываться пена в больших количествах. Огонь устанавливают до минимума, а емкость накрывают крышкой. Продолжают варить 1 час. Перед использованием готовый сироп охлаждают.
  2. Соблюдение теплового режима. При соблюдении правильного теплового режима брага будет готова в назначенные сроки. Постоянно поддерживать в помещении температуру 28 градусов очень сложно. Поэтому сохранить тепло, выделяющееся внутри бутыли во время гидролиза можно путем укрывания ее теплым одеялом или старым пальто (шубой). Еще поддержать температуру в помещении можно с помощью аквариумного нагревателя, при этом не боясь лишнего перегрева. Хорошо помогает печка или отопительное оборудование. Достаточно поставить бутыль рядом с ними.
  3. Подкормка. Дрожжевые грибы — это простые одноклеточные микроорганизмы. Для их питания требуется не только сахар, но и минеральные вещества, которые опытные самогонщики добавляют в воду. В 15-литровую бутыль добавляют полбуханки раскрошенного черного хлеба. Вместо хлеба, можно использовать около 10 раздавленных ягод или заменить их на 100 г свежевыжатого сока. Можно размешать с водой 150 г томатной пасты и добавить ее в брагу. Брожение пройдет быстро, а самогон будет мягким при добавлении пророщенных и высушенных зерновых. Очень редко в качестве подкормки используют азотно-фосфорные удобрения или перегнивший куриный помет. Самогонщики, которые готовят самогон для себя, этой подкормкой не пользуются.

Не стоит забывать о перемешивании браги. Если два раза в день взбалтывать бутыль с закрытым гидрозатвором, то углекислый газ, выделяемый дрожжами, улетучится, и процесс сбраживания будет происходить активнее.

Проблемы сбраживания и их устранение

Если вы обнаружили, что брага не добродила, нужно установить причину и попробовать ее устранить. Причина может скрываться в замедленном брожении, лишнем сахаре или плохом сырье:

  • Лишний сахар. Когда по всем показаниям видно, что брожение прекратилось, но вкус браги при этом остается сладким, значит, компоненты были добавлены в неправильном соотношении. Брожение прекратилось, когда содержание спирта дошло до критического состояния. Поэтому дрожжевые микроорганизмы не успели переработать лишний сахар. Чтобы устранить проблему, нужно уменьшить крепость браги путем добавления в нее воды.
  • Брожение стало медленным. Если все признаки показывают, что брожение продолжается, но установленный срок истек, значит, в помещении созданы неблагоприятные температурные условия. При температуре от +26 до +28 градусов жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов проходит быстро, а при температуре +18−30 градусов — средне, что тоже допустимо. При более низких температурах сбраживание не прекращается, но становится намного медленнее. Чтобы устранить проблему, емкость переносят в теплое место или тщательно утепляют.
  • Некачественное сырье. Иногда брожение так и не начинается, хотя все температурные и рецептурные условия были соблюдены. Это происходит из-за не очень хорошего сырья. Можно проверить, насколько хорошего качества купленные дрожжи, опустив их на 30 минут в стакан с теплой водой, в который добавляют 2 столовые ложки сахара. Образование пены на поверхности свидетельствует о том, что дрожжи подходят для использования.

Время брожения сахарной браги на дрожжах

Начинающие винокуры желают знать, сколько должна стоять брага. Для того, чтобы получился качественный напиток, не просто соблюдают время его приготовления, но доводят процесс до полного созревания продукта. Недобродившая брага не будет обладать теми качествами, которые необходимы для изготовления хорошего самогона. И это приведет к уменьшению объема полученного алкоголя.Не задействованный в процессе сахар пропадет, брага скиснет, что придаст дистилляту кисловатый привкус.

Примерное время брожения браги на сахаре и дрожжах

Сразу нужно отметить, что брожение – долгий процесс. Когда ставится вопрос, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, обычно отвечают, что необходимо ждать от одной до двух недель. Время сбраживания сокращается, если использовать специальные спиртовые дрожжи (так называемые турбо-дрожжи), различные добавки. Также меняют температурные условия или следят, чтобы уровень его находился в определенном значении. Это позволит сократить созревание до 5 дней.

Внимание! Ускорение брожения приводит к тому, что градусы напитка снижаются, выделяется углекислота. Получается некрепкая, плохо очищенная сивуха. Чем быстрее проходит процесс, тем хуже для дальнейшей дистилляции. Допустимо это только, если готовится простая брага.

Оптимальные сроки брожения

Исходное сырье – главный ориентир, который является определяющим фактором, показывающий, сколько должна стоять брага для самогона. Различные виды сусла созревают по-разному. Если оптимальная температура соблюдается, сроки сбраживания рассчитываются так:

  • Сусло на сахаре можно проверять уже через 5 суток. Если брага не готова, держат еще некоторое время. Максимум две недели;
  • Сырье для перегонки, который делают на крахмале готов уже через 4-7 дней;
  • Естественное брожение, без использования дрожжей, длится до 2 месяцев.

Если брага по истечении вышеупомянутых сроков продолжает бродить, значит технология приготовления была нарушена.

Способы проверки на готовность браги

Хорошего качества получится продукт, который делается постепенно, без спешки. Проверяют брагу на готовность несколькими способами:

  1. На вкус. Готовое сырье имеет горьковатый привкус. Сладость сбраживаемого продукта говорит о том, что не весь сахар переработался в спирт. Метод этот один из эффективных – позволяет определить не только готовность, но и качество.
  2. Внешние признаки. Главный показатель – не выделяются пузырьки. Верхняя часть бражки осветляется, жмых оседает на дно.
  3. Зажжение спички. Еще один метод проверки, выделяет ли продукт углекислый газ – поднесение горящей спички. Если она не гаснет, значит пора переходить к перегонке.

Опытные самогонщики измеряют остаток сахара в браге ареометром. Этот метод более точный. Для определения готовности сырья берут отфильтрованную через марлю брагу в количестве 200 мл и опускают в нее прибор. Показатель значения ниже 1.002 говорит о готовности продукта к перегонке.

Факторы влияния на готовность браги

Точного времени, необходимого для получения качественного дистиллята, не сможет указать даже винодел с большим опытом производства алкогольных напитков. Ответ на вопрос, сколько настаивается брага, будет содержать примерные сроки. Зависит время от многих факторов.

Качество дрожжей

Используют для производства браги различные виды дрожжей. Спиртовой порошок или гранулы бродят 6 дней, не имеет вредных примесей.Пенообразование у продукта при использовании их минимальное. Рекомендуют использовать для правильного эффективного брожения только спиртовые дрожжи.

Хлебопекарные прессованные дрожжи более выгодны из-за низкой себестоимости и недолгого брожения. В них отсутствуют посторонние примеси, но конечный результат брожения имеет специфический запах. При несоблюдении пропорций происходит обильное пенообразование и количество самогона при перегонке сырья получается небольшим.

Процесс брожения сырья с применением гранулированного дрожжевого продукта затягивается на неделю. Но отвечая на вопрос, сколько играет брага при использовании сухих дрожжей, следует уточнить, что продукция различных марок действуют не одинаково хорошо. Например, САФ-Момент замедляет процесс, брожение может быть незаконченным. Когда стоит вопрос, какой вариант выбрать, лучше приобрести аналогичный, но более действенный. Например, САФ-Левюр. Ходить брага будет значительно быстрее.

На заметку! Для приготовления алкоголя используют иногда закваску из ржаной муки. Этот продукт натуральный. Напиток обладает интересными вкусовыми качествами.

Рецептура

Нередко именно несоблюдение рецептуры приводит к плачевным результатам, после которых начинающий винокур бросает все дело, не разобравшись почему это произошло. Для многих кажется, что достаточно бросить в емкость килограмм сахара, дрожжи пачку,воду несколько литров и все, можно ждать результата. Но процесс сбраживания куда сложнее. И начинать нужно с соблюдения рецептуры.

Воду не используют водопроводную, дистиллированную, из колонки. Лучше брать чистую из проверенной скважины. Кипятить воду нельзя, потому как в нем отсутствует кислород, необходимый для дрожжей. Если нет чистой воды, используют водопроводную, но ее предварительно отстаивают.

Стоит знать! Если добавить больше сахара, умрут дрожжи. Сахар останется не до конца переработанным, качество продукта пострадает.Лучше использовать вместо сыпучего сахара сахарный сироп.

Температурный режим

Оптимальная температура брожения браги из сахара и дрожжей должна составлять от 20° до 25°. Если она опустится ниже 18°,процесс сбраживания прекратится. Поднимется выше отметки 27° – погибнут дрожжи.

Емкость и расположение

Важно для правильного процесса брожения использовать емкость с гидрозатвором. Она должна быть чистой и герметичной. Если не соблюдать данное правило, внутрь вместе с воздухом попадут микроорганизмы, способствующие не спиртовому, а молочнокислому, уксуснокислому брожению. Тогда смысла в варении самогона пропадает, сырье придется выбросить.Ставить брагу нужно в темное, но теплое место. В помещении не должно быть сквозняков.

Способы ускорения брожения

Есть много способов, которые способствуют ускорению брожения. Наиболее эффективный инвертирование сахара. Для этого недостаточно просто растворить продукт в воде, нужно сварить из него сахарный сироп следующим образом:

  • Воду 3 литра нагревают в емкости до температуры 80°;
  • Туда всыпают сахар 6 кг и хорошенько перемешивают до растворения;
  • Далее с момента закипания, варят сироп минут 10;
  • Добавляют лимонную кислоту 25 г;
  • Емкость накрывают, огонь ставят на минимум;
  • Варится сироп должен еще час.

После того как сироп будет готов, его остужают, чтобы температура была не более 30°. Вводят в жидкость вместе с разброжжеными дрожжами.

Химические

Применяют добавки-активаторы. В них содержатся витамины, минералы, ферменты, способствующие ускорению сбраживания продукта. За счет добавок питательность браги повышается, дрожжевые организмы активно размножаются. Активаторы совершенно безвредные, их использование никак не вредит вкусу конечного продукта.

Механические

Чтобы дрожжевые бактерии активно размножались, им необходим кислород. Для того, чтобы сусло насытилось им, встряхивают время от времени емкость. Есть и другой способ – миксер или ручной блендер. С помощью этих кухонных приборов, перемешивают бражку.

Читайте также:  Как сделать гидрозатвор для брожения своими руками?

Метод солода

Для этого способа берут зерновой солод. Это еще одна отличная подкормка, если ответ на запрос, сколько дней стоит брага, не вполне удовлетворяет, хочется добиться результатов быстрее. Для этого метода ускорения брожения берут пророщенные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи, проса. Перед применением их тщательно измельчают. В магазинах также продается уже готовый солод.

Народные средства

Не менее эффективны и следующие методы для ускорения сбраживания сусла:

  • Добавляют немытый изюм, чернослив или курагу;
  • Подкармливают геркулесом сахарную брагу;
  • Добавление в сусло ржаного хлеба– часто применяемый способ;
  • Размоченные сушеные яблоки, жмых из их плодов, как вариант стимулирования брожения;
  • Используют ягоды клубники, малины или вишни;
  • Добавляют пшеничную, ржаную муку;
  • Любое варенье, но обязательно без плесени;
  • Свежевыжатые фруктовые соки.

Есть и более «оригинальные» способы ускорения брожения бражки. Например, кто-то рекомендует ставить емкость с суслом на куриный помет. Но смысла прибегать к таким экстремальным методам нет, если можно воспользоваться более легкими эффективным вариантам.

Возможные проблемы и способы их устранения

Иногда даже при выполнении всех нюансов приготовления сусла, процесс брожения не проходит должным образом.

Если брага имеет сладковатый привкус, значит нарушены пропорции. Сахара положили много, дрожжевые грибы его переработать не успели. В этом случае добавляют в бражку воду. Градус понизится, дрожжи активизируются вновь.

Слишком медленный процесс сбраживания говорит о несоблюдении температурного режима. Емкость переносят в более теплое помещение либо дополнительно устанавливают обогреватель.

Домашнее самогоноварение – не самая легкая работа. Но если приложить немного усилий и знаний, каждый винокур сможет приготовить дома качественный напиток.

Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, и как ускорить процесс?

Основным правилом получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях является правильное приготовление браги. Состояние сусла определяют при помощи различных инструментов. Стоит отметить, что опытный винокур может определить качество и готовность продукта по вкусу и внешним признакам без особого труда. Но новичкам сложно разобраться в этом вопросе. Так как же определить, готова брага к дальнейшей перегонке, или еще нет?

От чего зависит время брожения?

Продолжительность работы сусла зависит от многого – некоторые факторы можно подкорректировать и сократить время брожения, некоторые нет.

Дрожжи для самогона

От вида дрожжей зависит не только градус спирта, после которого погибают микроорганизмы, но и время брожения браги.

На данный момент в самогоноварении используются следующие виды сырья:

  1. Спиртовые дрожжи – продукт разработан для производства алкогольных напитков, поэтому продолжает брожение до того момента, пока уровень этанола в браге не достигнет 18%, при этом продолжительность работы сырья составляет 5-7 дней.
  2. Хлебопекарные – используются намного чаще. Этот вид дрожжей работает до концентрации 14%, и время готовности продукта к перегонке 7-10, а иногда и 14 дней.
  3. Дикие – самые нежные и чувствительные, прекращают жизнедеятельность при 11%. . Но при применении этого продукта, нужно быть готовым к тому, что брага будет работать полтора месяца, а то и больше.
  4. Дрожжи «Кодзи» — специальные дрожжи на основе плесневых грибков – «Кодзи», которые осахаривают крахмал (перерабатывают на сахар) без солода и ферментов.
  5. Пшеница без дрожжей — наиболее часто применяется для изготовления домашнего самогона.

От качества дрожжей напрямую зависит время брожения, часто, если продукт старый, то процесс работы браги может не начаться. Чтобы этой неприятности не случилось, нужно брать для сусла только свежие и качественные продукты и постоянно следить за брагой, если активность жидкости снизилась раньше времени, то стоит добавить немного дрожжей.

На каких дрожжах сахарная брага поспеет быстрее, у какой будет крепость лучше и т.д. в узнаете из этого видео, в котором проводится эксперимент с разными дрожжами:

Дополнительные ингредиенты

Время брожения можно определить не только благодаря дрожжам, и их качеству, но и опираясь на сырье, которое используется при затворении браги.

Рассмотрим некоторые рецепты:

  • Сахарная брага – одна из самых популярных. Если технология приготовления полностью соблюдена, то она будет готова к перегонке через 5-10 дней. Как только прошло 5 суток после затворения, нужно проверить ее на готовность. Но, как правило, самым оптимальным сроком готовности является время от 7 до 10 дней.
  • Брага, к которой добавлен крахмал, источником которого является картофель, зерно, горох будет работать намного быстрее и готовность наступить через 3-5 дней.

Совет. При добавлении в брагу гороха, она начинает сильно пениться, что повышает риск потери части продукта. Чтобы уменьшить пенообразование нужно добавить в емкость кисломолочный продукт 2 ст. л на 10 литров сусла.

  • Брага на фруктах и ягодах, к которым добавлены дрожжи будет ходить 2-3 недели, и только потом ее можно перегнать.
  • При использовании только ягод и фруктов, которые сбраживаются без дрожжей, придется ждать примерно месяц, до момента перегонки. Но если добавить в брагу рис ил горох, то этот процесс может сократиться вдвое. Стоит помнить, что при данном процессе нужно обязательно обустраивать водяной затвор, иначе в конце брожения вы получите не брагу, а уксус.

Важно! Не нужно брать указанное время за правило, так как время созревания браги помимо прочего зависит от температурного режима.

Температура

Спирт вырабатывается при температуре 18-38 градусов, особенно активно ведут себя микроорганизмы при значениях 30-34 градуса.

Но стоит знать, что температура выше тридцати градусов способствует появлению большого количества вредных эфирных масел, поэтому стоит выдерживать температуру брожения до 28 градусов. Если температура брожения понизится до 18 градусов, дрожжи начнут работать не так активно.

Важно! Дрожжевые микроорганизмы погибают при температуре ниже +4 градусов и выше + 40.

Хранение

Если брага готова, а перегонка запланирована на более позднее время, то оставлять ее в тепле нельзя – она перекиснет и спасти продукт не получится. Хранить готовый продукт можно в течение 2-3 недель, но только в холодильнике в плотно закупоренных стеклянных емкостях.

Способы ускорения работы сусла

Стоит понимать, что чем дольше длиться процесс брожения, тем больше вредных примесей образуется в браге, поэтому ускоряют этот процесс не только для быстрого получения дистиллята, но и для повышения его качества.

Так же при длительном процессе работы сусла есть большая вероятность, что продукт перекиснет и превратится в уксус. Поэтому, как только заметили, что дрожжи работают не в полную силу – принимайте срочные меры.

Инвертирование сахара

Название сложное, но если говорить просто, то это перевод сахарозы в моносахарид глюкозы, который быстрее перерабатывается дрожжевыми микроорганизмами. Приготовление сиропа дело хлопотное, но благодаря инвертному продукту можно не только ускорить выработку браги, но и улучшить вкус конечного продукта.

Как приготовить:

  • в 3 литра теплой воды засыпать 6 кг сахара и перемешать до полного растворения;
  • поставить емкость с сиропом на средний огонь и уваривать при постоянном помешивании, не забывая снимать пену;
  • добавить 25 г лимонной кислоты. Делать это нужно осторожно и постепенно, так как при попадании лимонки в сироп он начнет сильно пениться;
  • после этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить сироп на час для томления, с периодическим помешиванием.

Совет. Эти ингредиенты рассчитаны на 25 литров воды, при других объемах нужно изменить пропорции.

Подкормка

Для внесения подкормки больших усилий прикладывать не нужно, но если добавить несколько специальных ингредиентов, то можно существенно ускорить сбраживание сахарной браги.

Подкормить брагу нужно минеральными веществами – чаще всего опытные винокуры используют:

  • нашатырный спирт или азотно-фосфорные удобрения. 5 г нашатыря или 2 ч. л удобрений на каждые 10 литров продукта. Происхождение этой подкормки неорганическое, поэтому ее используют, если готовят самогон в коммерческих целях;
  • черный хлеб отличная подкормка для сусла, на 30 литров браги раскрашивают 1 булку хлеба;
  • отличным средством, которое ускоряет процесс брожения, является томатная паста, 100 грамм которой предварительно разводят в стакане теплой воды и только потом выливают в емкость с брагой. Этот объем томат пасты рассчитан на 10 литров браги;
  • на это же количество сусла добавляют ½ стакана натурального сока или 10 любых раздавленных ягод;
  • проварить в сахарном сиропе 250 г солода (несколько минут) и добавить в емкость с брагой, это не только ускорит брожение, но и придаст конечному продукту мягкости.

Правильный температурный режим

Одна из основных задач винокура – обеспечить правильный температурный режим. Конечно, можно топить помещение для поддержания температуры воздуха в пределах 28 градусов, но это не только нецелесообразно, но и некомфортно. Если в помещении +24, то дополнительного утепления емкости с брагой не понадобиться.

Если немного прохладнее, то можно сделать следующее:

  • укутать бутыль старым пальто, одеялом или спальным мешком;
  • можно применить теплоизоляционные материалы, которые используются при строительстве;
  • установить в бутыль термостат для аквариумов;
  • поставьте брагу возле батареи отопления.

Эти нехитрые методы помогут поддержать оптимальную температуру браги.

Слежение за перегревом

Стоит учитывать, что при брожении температура браги возрастает, поэтому если сусло поставлено летом, да еще в большой емкости, то продукт может сильно перегреться – чего допускать категорически нельзя.

Если температура повысится до +30, нужно срочно принимать меры для охлаждения: можно обложить емкость льдом, или полить холодной водой.

Активация дрожжей

Если дрожжевых грибов в растворе мало, то брага будет работать очень долго.

Стоит принимать во внимание, что эта же проблема может возникнуть из-за неправильного рецепта, или некачественного сырья, но это можно исправить:

  • самый простой способ – добавить дрожжей, но многие стараются вырастить в браге микроорганизмы самостоятельно, так как не хотят тратить лишние деньги;
  • внесение дополнительных микроэлементов хорошо сказывается на скорости работы браги, так как начинает ускоренное размножение дрожжевых микроорганизмов;
  • аэрация. Все живые микроорганизмы размножаются в присутствии кислорода, поэтому многие винокуры с опытом применяют аквариумный аэратор, устанавливая его в емкость с брагой на первые 2-3 дня;
  • предварительная активация дрожжей. В литр теплой воды всыпать все дрожжи, добавить 5 ст. л сахара и хорошо перемешать. Затем поставить банку в теплое место, минут на 40. Как только смесь начнет работать ее можно перелить в брагу;
  • перемешивание – во время брожения в жидкости образуется много углекислого газа, который мешает микроорганизмам размножаться. Во время перемешивания газ из браги удаляется и она насыщается кислородом, что существенно сокращает время брожения. Достаточно несколько раз встряхивать бутыль, не снимая крышки.

Постепенное внесение сахара

Оболочка клеток дрожжевых микроорганизмов работает в 2 стороны. Внутрь попадают минеральные компоненты и углеводы, а наружу выходят углекислый газ и этанол. Этот процесс очень быстро происходит, если плотность жидкости снаружи клеток и внутри одинаковая.

Плотность жидкости повышает сахар, поэтому вносить его нужно порционно:

  • при замешивании состава добавляют только половину сахара, вторая половина засыпается через сутки;
  • можно сделать и по-другому – при замешивании вносят 50% сахара, через 12 часов ¼ часть, а еще через сутки остальной сахар.

Есть забывчивые самогонщики, и для них существует некоторая хитрость. Как только добавлена первая порция сахара, брагу перемешивают до полного растворения. Вторую порцию засыпают сразу, но не размешивают, дав сахару осесть на дне. Так он будет растворяться постепенно.

Пользуясь вышеперечисленными советами, каждый начинающий самогонщик сможет приготовить качественную брагу в короткое время. Стоит принимать во внимание, что в данном вопросе важно все: качество сырья, температурный режим, правильный рецепт. Процесс приготовления домашнего алкоголя не очень сложный, но для получения качественного продукта нужно учитывать все нюансы и быть внимательным и терпеливым.

Читайте также:  Рецепт и пропорции инвертирования сахара для браги

Сколько дней бродит брага? Как определить её готовность

Каким бы опытом ни обладал винокур, он не сможет с достаточной точностью сказать, сколько будет бродить брага. Тут дело не в нежелании раскрывать секреты или делиться информацией. Определить точное время окончания брожения невозможно.

Сколько должна бродить брага

Сроки брожения зависят от разных причин. Используемое сырьё, пропорции ингредиентов, температура помещения, соблюдение технологического процесса – вот некоторые из них, которые могут оказать влияние на продолжительность процесса.

Иногда может возникнуть ситуация, когда необходимо перегнать не добродившую брагу. Делать это не рекомендуется, ведь в этом случае теряете некоторое количество самогона. Не стоит сразу приступать к перегонке. Первоначально потребуется остановить процесс брожения. Для этого подходят хвосты, оставшиеся от предыдущих перегонок. Если в них присутствует крепость 25°, то добавьте в брагу и повышенная спиртуозность убьет дрожжи.

Рассчитать сроки брожения браги

Даже если нельзя определить точное время готовности браги, то винокуры используют приблизительные сроки окончания процесса. В данном случае следует отталкиваться от используемого сырья.

  1. Сахарная брага – 5-14 дней;
  2. На основе крахмала (зерно, картофель) – 3-5 дней;
  3. Фруктовые и виноградные варианты с использованием искусственных дрожжей – от недели то трех;
  4. Брага на диких дрожжах – до 45 дней.

На сроки процесса, как в сторону увеличения, так и уменьшения могут оказать влияние такие ингредиенты как дрожжи, вода, температура.

Необходимо выяснить причину увеличения сроков брожения. Можно выделить факторы, которые могут оказать влияние на процесс:

  1. Негерметичный гидрозатвор. При неправильной конструкции или отсутствии герметичности углекислый газ может выходить через другие места. В этом случае в гидрозатворе не будут появляться пузырьки. Негерметичное соединение может стать причиной попадания воздуха в бродильную емкость, что приведет к закисанию браги и появлению уксусного привкуса.
  2. Нарушение температурного режима. Допустимый диапазон брожения в пределах от 18 до 32 градусов. Но рекомендуемый температурный диапазон 20-26 градусов. Если заметили уменьшение или остановку брожения перенесите емкость в теплое помещение.
  3. Неправильные пропорции. При взаимодействии дрожжей и сахара увеличивается крепость сахара. Но увеличенное количество сахара может остановить процесс. Большинство дрожжей при достижении 12-14 градусов прекращают свою жизнедеятельность. Спиртовые дрожжи могут продолжать работать до 16-18 градусов. Малое количество сахара может снизить качество браги. Советуем придерживаться рецептуры и указанного количества ингредиентов.
  4. Некачественные дрожжи. Прессованные дрожжи имеют розовато-кремовой, желтоватой или сероватой окраской. Рекомендуемый срок хранения в холодильнике не должен превышать 12 дней. Сухие варианты должны быть сыпучими. При ощупывании упаковки не должно складываться впечатление липкости содержимого.
  5. Вода. Не рекомендуется использовать кипяченую или дистиллированную воду. В жидкости должны присутствовать микроэлементы. Лучше всего подходит родниковая или колодезная вода.

Как видите, для расчета сроков брожения приходится использовать много переменных. Играют роль используемые ингредиенты и другие особенности. Для получения информации рекомендуется записывать сроки готовности браги при использовании тех или иных ингредиентов и внешних параметров. Только опытным путем можно выяснить срок готовности сусла. Но даже в этом случае сроки могут отличаться от времени других винокуров.

Способы проверки готовности браги

Для получения самогона значение имеет окончание процесса брожения. Молодые винокуры предполагают, что если в гидрозатворе перестали появляться пузырьки, то можно приступать к перегонке. Это, конечно, можно считать признаком готовности браги, но иногда отсутствие пузырьков это не гарантия созревания сусла.

Для полной уверенности в окончании процесса брожения и готовности браги к перегонке советуем запомнить другие способы проверки:

  1. Использовать зажженную спичку над поверхностью. Если огонь горит, то брага готова, если потухнет, дайте еще времени брожению;
  2. Вкус браги. Присутствие горчинки свидетельствует о готовности к перегонке. Если жидкость сладковатая, то еще не весь сахар перебродил;
  3. Внешние признаки. Если на дне образовался осадок, на поверхности отсутствует пена, жидкость приобрела светлый оттенок, то брага готова;
  4. Использование ареометра и спиртомера. Это самые точные способы определения готовности браги.

Для правильного и точного определения советуем использовать несколько способов. Лучшим вариантом будет обращать внимание на все указанные параметры.

Возможные проблемы и способы устранения

При соблюдении рецептуры и технологического процесса брожение с небольшими отклонениями должен завершиться в указанные сроки. Но иногда происходят внеплановые задержки и несвойственные проявления брожения. Рассмотрим распространенные проявления и разберемся, какие действия необходимо предпринять, чтобы восстановить процесс брожения.

Сладкий вкус браги

Для определения готовности рекомендуется попробовать на вкус. Если присутствует сладость в продукте, а видимых признаков брожения нет, то, скорее всего присутствовало много сахара. Дрожжи не смогли переработать использованное количество. Следует добавить воды и процесс брожения активируется. Конечно, в этом случае крепость упадет, но зато получите качественную брагу.

Слишком медленное сбраживание

Когда сроки брожения истекли, но брага продолжает играть. Причина таких проявлений заключается в несоблюдении условий брожения. Условием правильного брожения является необходимая температура. Она должна составлять 25-28 градусов. Если температура оказывается ниже, то работа дрожжевых грибков замедляется или останавливается.

Для выхода из сложившейся ситуации рекомендуем перенести бродильную емкость в теплое помещение. Если это невозможно, то можно воспользоваться обогревателями для создания комфортной температуры для работы дрожжей.

Видео советы по постановке браги от нашего эксперта

Время брожения браги на сахаре и дрожжах

Брожение — это довольно длительный процесс. И не всегда у винокура хватает терпения и времени переждать этот этап и получить качественный напиток. Большинство изготовителей интересует вопрос о том, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, а также с добавлением других ингредиентов.

Конечно, есть факторы, которые влияют на длительность брожения. Какие-то вещества ускоряют процесс, а какие-то действуют наоборот. Но, главное, даже не время приготовления напитка, а его готовность. Все дело в том, что используя недобродившую брагу, винокур получает не только невкусный самогон, но и меньшее количество алкоголя. Сахар, который не был задействован в брожении, пропадет, а брага сама прокиснет и придаст кисловатый привкус дистилляту.

Время брожения обычной браги на сахаре с добавлением дрожжей примерно составляет от одной до двух недель. Используя подкормки, тубро-дрожжи, специальные условия для сохранения температуры, можно добиться сокращения времени брожения до пяти дней.

Существуют также экстремальные способы сокращения брожения. Качественную брагу невозможно приготовить за час или за день. Желательно иметь в запасе минимум три дня. Некоторые винокуры советуют даже воспользоваться стиральной машинкой и перегнать жидкость там. Но такая методика не прибавит качества напитку и увеличит количество выделяемых дрожжами сивушных масел и других вредных веществ.

А еще нужно понимать, что чем быстрее проходит процесс брожения, тем больше выделяется углекислоты, сивухи, и крепость такого напитка падает. Это допустимо, если готовится брага для питья, но если требуется дальнейшая дистилляция, то крепость нужна выше.

Проверка готовности продукта

Если обладать достаточным количеством времени, то лучше готовить продукт постепенно. Главное, в конце правильно оценить готовность браги. Проверять напиток в процессе можно хоть каждый день. Существует несколько способов оценки готовности:

  • Временные показатели зависят от вида сырья, используемого для браги. Если напиток на крахмале без добавления сахара, то брожение произойдет за 4-5 дней. А вот брага на фруктах, ягодах, например, на винограде простоит от трех недель и больше. Чем меньше дрожжей добавлено в брагу, тем медленнее происходит брожение. Каждая брага получается индивидуальной, поэтому полагаться только на время не стоит.
  • В конце брожения у продукта исчезает сладковатый привкус — это главная особенность готового напитка. Горчинка говорит о том, что сахар в браге полностью переработан и напиток готов к перегонке. Если поместить емкость в неправильные температурные условия, то процесс брожения прекратится раньше времени — нужно следить за показателями температуры.
  • По внешнему виду также можно определить готовность браги. Как только продукт готов к перегонке, сразу прекращается выделение углекислого газа, напиток не шипит и не пенится. На дне бутыли появляется осадок, а верхний слой становится чистым.
  • Можно определять способы готовности браги из сахара и дрожжей с помощью поджигания спички возле продукта, а также с помощью ареомера. Ареомер — специальное устройство, которое указывает на содержания сахара в браге.

Как ускорить приготовление браги?

Чтоб сроки брожения как можно меньше отклонялись от нормативов, нужно соблюдать ряд условий касательно температуры, емкостей и продуктов. Например:

  • Важен выбор посуды для процесса. Нежелательно выбирать бидоны из пластмассы, которые непригодны для длительного хранения продуктов. Главное, чтоб жидкость соответствовала требуемому объему, а еще чтоб она не имела посторонних запахов. На сроки процесса это не повлияет, зато качество продукта может испортить.
  • Вода должна быть мягкой, с небольшим содержанием солей. Если используется вода из-под крана, то процесс брожения может затянуться из-за большого количества хлора. Хлор замедляет деятельность дрожжей, поэтому такая жидкость должна отстояться минимум два дня перед заливкой в сусло. А еще в воде должно быть достаточное количество кислорода, поэтому кипяченую жидкость также не рекомендуется использовать.
  • Вид, свежесть и количество дрожжей. Важно перед применением ознакомиться не только с рецептурой, но и с инструкцией на упаковке. Чтоб получить продукт покрепче, стоит использовать спиртовые дрожжи — так сократится время ожидания готовности браги. А еще с ними получается меньшее количество пены, посторонних примесей во вкусе и уходит неприятный запах во время брожения. Также нужно вносить дрожжи в теплый раствор из сахара и воды. Если температура жидкости превысит 30 градусов, то брожения можно не ждать, а культура погибнет сразу.
  • Выбор правильного гидромодуля для сахарной браги также играет важную роль. Оптимальное соотношение воды и сахара — 4 к 1. Если взять большее количество воды, то время брожения увеличится. А если воды взять меньше, то процесс пройдет быстрее и больше вероятность скисания напитка.
  • Оптимальный температурный режим для штаммов грибов — от 18 до 27 градусов. Действие затянется, если в помещении будет слишком холодно.
  • Подкормка грибов — важный этап. Он также влияет на сроки приготовления браги. В качестве дополнительного питания можно подсыпать ржаной хлеб, изюм или химические удобрения.

Есть еще варианты ускорения процесса брожения. Самые быстрые способы получаются при изготовлении браги для питья. Правда, в таком случае придется жертвовать крепостью напитка. Чтоб получилась питьевая брага, требуется от одного до трех дней. За это количество времени можно получить вкусный слабоалкогольный напиток крепостью от 7 до 10%.

Рецепт браги для питья может включать в себя фрукты, ягоды или ржаной хлеб. Летом не нужно затрачивать большое количество времени для приготовления освежающего напитка.

Проблемы в приготовлении браги

Распространенной проблемой является недоброд. Это явление, в котором брага перестала «играть», время брожения вышло, но сладость напитка осталась, и в нем все еще есть не переработанный сахар. Такое может произойти из-за ошибок в приготовлении. Например:

  • изготовитель взял некачественные дрожжи;
  • неправильно были рассчитаны пропорции ингредиентов;
  • нарушены условия хранения (температура и количество света);
  • отсутствие подкормки, ускоряющей процесс.

Если же процесс брожения проходит, но очень долго и плохо, то, скорее всего, это происходит из-за низкого качества продуктов. В таком случае спасти напиток можно так:

  • На бутыль с бражкой надевают утеплитель. Это нужно в том случае, если температура в помещении низкая, и брожение проходит слишком медленно.
  • Емкость с брагой чаще встряхивают. Так можно облегчить доступ дрожжам к еще не переработанному материалу.

Стандартная брага из сахара и дрожжей — напиток, требующий специальных условий. Винокуру следует запастись терпением и внимательностью к происходящему. Этот продукт иногда бывает непредсказуемым, и только многолетний стаж самогонщика сможет определить то время, когда брага будет окончательно готова.


Добавить комментарий