Чем отличается игристое вино от шампанского?

Отличие игристого вина от шампанского + виды и как выбрать

Игристое вино – это вино, насыщенное углекислым газом, который придает напитку шипучесть, с множеством искрящихся пузырьков. Напиток может быть приготовлен как классическим методом шампанизации, так и по методу Шарма. Искусственное газирование к игристым винам не применяется, напитки, полученные в результате данной технологии, называются искристыми.

В средневековые времена существенным недостатком, с которым пытались бороться, считалась именно игристость вина. Наиболее злободневной эта проблема была для северных регионов Франции, потому как характерные для этих мест зимние морозы приостанавливали брожение вина в погребах, а весной этот процесс возобновлялся.

Первыми шипучие вина оценили англичане. Они же объяснили причину игристости напитка с научной точки зрения, доказав, что любое вино станет шипучим, если в него добавить сахар.

В XVIII веке Шампань уже тоннами экспортировала игристое вино заказчикам из Англии, а во второй половине девятнадцатого века виноделы других стран Европы, после стажировки в Шампани, пытались производить игристое уже у себя на родине. Впоследствии игристые вина, независимо от области и региона происхождения, стали называть шампанским, что крайне обижало французских виноделов провинции Шампань. В итоге в конце XIX века был принят закон, строго определяющий понятие «шампанское». Теперь игристые вина, производимые в других регионах Франции, просто не имели права называться шампанским.

В чем отличие игристого вина от шампанского

Шампанское производят исключительно по методу шампанизации, в то время как игристое вино может быть приготовлено как по этой же технологии, так и по методу Шарма.

Метод шампанизации

Для производства используются только самые лучшие сорта винограда, который в дальнейшем сбраживается естественным образом. Сначала получается «тихое» вино. Затем добавляются вина разных сортов, в результате напиток приобретает свой уникальный вкус, после чего его разливают в бутылки, добавляют дрожжи и сахар, которые и создают замечательные условия для вторичной ферментации, уже внутри бутылки.

Вино перемещают в погреб, где бутылки должны храниться только в горизонтальном положении. По прошествии времени, дрожжи выпадают в осадок, который необходимо удалить. Для этого бутылку постепенно переворачивают. Через несколько дней, весь осадок перемещается к горлышку бутылки. Выдерживают вино вместе с осадком от 15 месяцев. После чего перевернутую вниз горлышком бутылку необходимо открыть и если технология соблюдена правильно, пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа.

Так как во время этого процесса часть напитка теряется, в бутылку добавляют необходимое количество вина и закупоривают постоянной пробкой с проволокой (мюзле). Исключительно таким трудоёмким способом производят настоящее шампанское.

Метод Шарма

Технология заключается в том, что вторичная ферментация происходит в больших емкостях под давлением, а не в бутылках.

Основные отличия игристого вина от шампанского:

Технология производства Шампанское производится только по классическому методу, при изготовлении игристого вина, могут применяться обе технологии производства.

Сорт винограда Для создания шампанского используют чаще всего только три сорта винограда: шардоне, пино менье, пино нуар, для изготовления игристого вина подходит большее их количество.

Сроки выдержки Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а настоящее шампанское – от 2–6 лет.

Цвет В отличие от игристого вина, шампанское не может иметь насыщенно-красный цвет, исключительно белый или розовый.

Советы как выбрать лучшее игристое вино

Брют чаще всего производится по классической технологии. В этом случае в игристом вине содержание сахара не превышает 1,5 г на 100 мл. В сухом этот показатель колеблется от 2 до 2,5 г, в полусухом от 4 до 4,5 г, а в сладком он самый высокий, в пределах 10 грамм.

По цвету игристые вина могут быть: белыми, розовыми, красными.

Напитки могут быть коллекционными и выдержанными, это зависит от срока выдержки.

При выборе алкоголя необходимо обратить внимание на то где он произведен. Если это Италия, то на высочайшее качество напитка будут указывать аббревиатуры «DOC» и «DOCG». Под брендом CavaDO продаются хорошие испанские вина. Безусловно лидером по производству игристых вин является Франция. Огромное разнообразие сортов объединено под названием «Креман». Немецкие вина высокого качества маркируются как Sekt, и по вкусовым качествам не уступают Французским.

Важно знать, что крепость классического шампанского варьируется от 10,5 до 12,5%, в игристых винах она составляет 11- 13,5%. В розовых винах крепость чуть ниже 10,5 – 12,5%.

Ошибка или есть что добавить?

Игристое вино и шампанское – в чем разница?

Без игристого напитка сложно представить себе торжество, да и в летний вечерок иногда хочется насладиться бокалом освежающей прохлады. Но что лучше выбрать и есть ли этот выбор? Какую страну и алкоголь предпочесть? Давайте попробуем разобраться и принять решение вместе.

В чем разница между вином и шампанским?

Если на поверхности плавают пузырьки, значит игристое вино – это шампанское? Рассуждения подобного рода ошибочны. Так чем же различаются эти два напитка?

Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань, что находится во Франции. Для него подходят только шесть сортов винограда.

Интересно! В странах Европы признают исключительное право виноделов Франции производить этот вид алкоголя. В России, Украине США выпускают игристые напитки с названием «Шампанское», и многие из них даже становятся призерами на международных конкурсах. Однако, в первозданном виде их все же нельзя так именовать.

Что такое игристое вино? Для его изготовления можно выбрать любой сорт винограда, поэтому оно различается вкусовым ассортиментом.

Как не перепутать шампанское и игристое, если не доверяешь этикетке?

У французского напитка они будут медленно подниматься вверх цепочкой. Продолжаться это красивое действо может в течение часа. В вине пузырьки лопаются быстрее.

  • Бросаем виноград и шоколад.

Если бросить кусочек сладости или ягодку, то шампанское окружит их пузырьками, а в вине они быстро полопаются.

Виноделы Франции отдают предпочтение кислинке. Вино игристое брют будет похоже по качествам, но все же обладает другими вкусовыми оттенками. Чтобы оценить их, нужна практика и тонкий вкус.

Винный напиток более сладкий, этим он отличается от традиционно шампанской вкусовой политики. Французский напиток с легким привкусом горечи, которое ценится гурманами.

Как и где производят шампанское?

Издревле ходят слухи, что шампанское открыл монах Дон Периньон. Внимательный священник увидел что вино, изготовленное из определенных сортов винограда, останавливает брожение, при условии, что находится в прохладе. Если же его поместить в теплое помещение, пузырьки начинают искать выход. Впоследствии, в процессе виноделия, виноделы усовершенствовали систему.

Рассмотрим ее особенности:

  • Для шампанского лучше выбирать слегка незрелые виноградинки, чтобы снизить уровень сахара и добиться кислинки.
  • Чтобы сохранить естественный цвет, ягоды сразу отжимают и получают натуральный сок.
  • Жидкость отправляется в специальные бочки для брожения.
  • Напиток купажируют, по-другому, смешивают с другими сортами шампанского, а могут оставить в первозданном виде.
  • Проходит разлив, продолжается брожением в бутылках.
  • Выдерживают шампанское не меньше полутора лет, средний срок до 3 лет.

Производство игристых вин

Производство игристых вин отличается разнообразием технологий.

  • Шампанизация. Используется для элитных продуктов по классической технологии. Похоже на шампанское по консистенции и по вкусу. В разных странах название разное. Например, в Испании Cava, в Германии Sekt. Здесь особенно ценится сухое игристое вино.
  • Метод Charmat. Особенность в купировании в специальных резервуарах и выдержке ровно 15 месяцев.
  • Газирование. Технология производства требует добавлять углекислую кислоту. Метод быстрый и не затратный в производстве. Если пузырьки в стакане пропали сразу, значит напиток произведен по этой системе.

Каким бывает шампанское?

Продукт разделяется на несколько категорий по разным параметрам.

  • Невинтажные. К ним относится классический брют.
  • Миллезимные, что означает шампанское одного урожая. Это винтаж. Мускатное игристое вино напоминает этот вид товара.
  • Топовый напиток. Включает в себя такие марки как кюве.
  • Blanc de Blancs напиток исключительно из белых сортов винограда. Хранится больше 30 лет и этим ценится коллекционерами.
  • Blanc de Noirs виноград красный, напиток белый. Тонкое изысканное полусладкое вино, уникальное по качеству и производству.

Также разделяются напитки по цвету на белые и розовые. Первые встречаются реже, их готовят в объеме не больше 3% от общего выпуска продукции.

Кто уверены, что все шампанское кислое и на один вкус, заблуждаются. По наличию сахара также есть классификация производства шампанского. Варьируется от 0 до 3 грамм сахарозы на литр и доходит до 30-50 грамм на литр. Сладкие версии довольно редки, представлены такими марками как Demi-Sec и Doux.

Популярны также разновидности, которые называют шампанским, но производят в других странах. К ним относят франчакорту. Выпускается в Ломбардии, в Италии, из сортов винограда шардоне, схожа больше всего по методу изготовления с шампанским.

Читайте также:  Виды и производитель шампанского боско

Кремона изготавливается в разных французских регионах.

Кава – аналог из Испании. Обладает широким ассортиментом, схожа по технологии производства. В ней вы найдете переливку игр. Вино персиковое с добавлением других фруктов и ягод.

Как правильно выбрать шампанское или игристое вино

Выбирать алкоголь – целая наука, но ею можно овладеть. Рассмотрим несколько тонкостей, и тогда выбор шампанского будет удачным.

  • Тара, в которую разливается жидкость, темного цвета, с толстыми стенками, тяжелая по весу. Только так можно выдержать давление пузырьков и газа.
  • Пробка лучше корковая. Хотя здесь может встретиться и пластик, это не критично. Но дерево лучше справляется с игристостью.
  • Без осадка. Можно повертеть бутылку, цвет должен быть кристально прозрачный.
  • Champagne – это правильная маркировка, но не название. Шампанское этого вида высокого качества.
  • В России добавляют фразу «произведено по ГОСТу» или по ТУ – без этих надписей берите товар с осторожностью.

Выбираем вино!

  • На этикетке газированного товара указан CO2, в составе может быть также прописана сахароза.
  • Оттенки могут быть белые, желтоватые, розовые или красные. Если цвет неестественный, и вас смущает, скорей всего это подделка.

Секрет. Если вы покупаете «про запас» то храните вино лежа под небольшим углом. Это поможет сохранить вкус и цвет, не потерять пузырьки и сочетание фруктовых игр. Вино сладкое сохранит свойства.

Популярные бренды

Чтобы не запутаться в разнообразии напитков и выбрать по душе, давайте совершим краткий обзор популярных брендов и марок.

  • Ламбруско – итальянский бренд. Переводится как «дикий виноград». Отличается методом выращивания лозы, она свободно опыляется. В нем нотки земляники, малинки и черешни. Лучше приобретать его с выдержкой не больше 2 лет. Выпускается в разных цветах: белый, розовый, красный.
  • Просекко.

Состав включает отборные плоды винограда сорта Глер. Встречается только в белом виде. Пьется молодым, с выдержкой не больше 2 лет.

Позвольте себе попробовать как сухой вариант, так и полусухой, почувствуете в разных пропорциях вкус цитрусовых и тропиков, различите присутствие яблок и груш.

Есть разные виды продуктов, выпущенные на полях виноградников этого края.

Популярные Nino Franco, Ruggeri Giall’oro отличаются сочностью и цветочно-фруктовым вкусом. Здесь же встретите популярное гранатовое игристое вино.

Славится выпуском сладких напитков с ароматом цитрусовых и цветочным вкусом. Прежде всего к ним отнесем Botter и Belstar. Выгодно разнится от аналогов нежным вкусом с примесью кислинки, в нем вы уловите привкус свежей дыни. Здесь же уникальное голубое игристое вино.

Известен брендом Асти. Сладкое игристое вино с разными вкусовыми оттенками. Победители многих конкурсов, обладатель премий.

Вместо сахара в него добавляют пивной солод. Вы различите в нем пряный вкус и чуточку лимонной кислоты. Специальная технология выпуска позволяет избежать так называемого «похмельного синдрома».

Популярные игристые вина всех стран

Многие страны производят игристые вина. Проведем экскурс по популярным видам.

  • Начнем с России. Одно из первых мест занимает завод «Новый Свет». Он производит данный продукт по отлаженным технологиям, соблюдая выдержку и состав. Хорошее российское вино этого изготовителя содержит маркировку DOCG. Вина Нового Света не уступают своими вкусовыми качествами. Ценятся такие виды как «Fresita, gift box» и «Sunrise» Sparkling Brut.
  • Франция. Напиток изысканный и элитный, поэтому можно увидеть и соответствующую цену. Проверьте этикетку с надписью категории АОС.
  • Италия. Различает две категории по качеству DOC и DOCG. Это ваш залог безопасности от подделки.

Ежегодно на прилавки магазинов поступают около двух миллиардов бутылок алкоголя: шампанское или что-то другое. Выбрать на вкус и цвет может каждый, даже самый прихотливый гурман. Осталось продегустировать!

Шампанское, игристое вино, винный напиток — отличия вкуса

Какой праздник обходится без употребления алкогольного питья? Сфера развита настолько, что в магазинах продается десятки разновидностей продукции. Разбираться в них — сложное, но интересное занятие. Шампанское, игристое вино и выинный напиток, разница очевидна.

История появления шампанского

Игристый напиток производится в регионе Шампань во Франции. Из-за происхождения он и получил название. Изготавливают шампанское из сортов винограда:

Название спиртного охраняется сводом правил, «шампанским» называют те игристые вина, изготовленные во французском регионе Шампань. В других государствах производят вид алкоголя, однако названия другие. Это сделано, чтобы защитить качество продукции.

Производится алкоголь методом вторичного брожения.

Для вина выявлены аспекты и условия, при соблюдении их, его называют шампанским:

  • правильное подрезание лозы;
  • урожай виноградника;
  • степень отжима плодов;
  • минимальный срок выдержки на осадке.

Сбор урожая происходит раньше положенного срока, когда в плодах уровень сахара понижен, а кислотность — повышена.

Понятие игристого вина

Данный продукт насыщен углекислым газом природного брожения, благодаря чему достигается шипучий эффект. При открытии бутылки пробка под воздействием газов «стреляет». На стенке фужера при наливании образуются едва заметные пузырьки.

Изначально образование газа в жидкости было недостатком. Из-за этого свойства бутылки нередко «стреляли», что порождало цепную реакцию из «залпов». Виноделы теряли 15−20% запасов. Позже придумана мюзле — корзинка из проволоки, удерживающая пробку в бутылке. Эту конструкцию используют по сей день.

Существует десятки разновидностей шипучих изделий. Зависят от страны-изготовителя, сорта винограда, метода производства и других нюансов.

Что такое винный напиток

Этот термин стоит разливать с настоящим вином. Винное питье содержит химические добавки: сахар, спирт, ягодные и фруктовые ароматизаторы и красители. Для производства вина же используется только брожение свежих ягод. Винный продукт — это дешевая «подделка» качественного алкоголя.

По общепринятым стандартам, в составе должно содержаться не менее 50% винного материала. Однако большинство изготовителей значительно уменьшают эту дозировку, что делает алкоголь более дешевым.

Стоимость «подделки» значительно ниже, чем у оригинала. Винный продукт — это альтернатива для потребителей, которые не могут купить дорогой и качественное спиртное. Хотя низкая цена и вкусовые ощущения могут сочетаться, если производитель добросовестно относится к виноделию.

Сравнительные характеристики напитков

Отличия шампанского, игристого вина и винного напитка могут определить не только настоящие ценители напитков, но и обычные покупатели.

Шампанское — это разновидность шипучего вина. Главное их отличие в том, что первый продукт производится только во французском регионе Шампань. Это обязательное условие и подтверждается официальным документом. Шипучие изделия же производят во всем мире, и в каждом государстве оно имеет собственное имя. Определить сходства и различия между двумя видами алкоголя способен профессиональный сомелье.

Винный продукт не насыщен углекислым газом, поэтому пробка не вылетает с характерным хлопком, как игристый напиток. Аналог алкогольного изделия самый дешевый продукт из всех. Нередко вкусовые и ароматизированные качества хуже, чем у других видов спиртного.

Как выбрать напиток

Перед выбором алкоголя нужно знать определенные правила. Для большинства потребителей не имеет значения, что пить, однако настоящие ценители знают особенности многих видов спиртного.

Существует несколько аспектов, которые нужно учитывать перед приобретением алкоголя:

  • какой намечается праздник или мероприятие;
  • что будет подаваться к столу;
  • личные предпочтения;
  • стоимость.

Выбор продукции, в первую очередь зависит от главного блюда торжества. Мелкие закуски подбираются уже после покупки спиртного.

Если намечается торжество или праздник (новый год, день рождения, встреча выпускников), лучше всего подойдут дорогие изысканные изделия. Однако перед покупкой стоит уточнить, подойдет ли такое спиртное всем, потому что не каждый гость захочет пенящийся алкоголь.

Чем лизинг отличается от кредита простыми словами и что выгоднее?

В чем разница статуса жилого помещения и статуса квартиры можно прочитать здесь

Чем отличается средне специальное образование от средне профессионального — какие учебные заведения дают: http://gderaznica.ru/social/sredne-specialnoe-i-sredne-professionalnoe.html

Винное питье для торжественных случаев лучше не выбирать — есть риск приобретения некачественного продукта. Он больше подходит для молодежных встреч или вечеринок. Дешевый аналог чаще выбирают при малом бюджете.

Выводы

  1. Шампанское — это разновидность игристого изделия, название спиртного защищено официальным документом.
  2. Игристое вино — понятие в виноделии, охватывающее множество подвидов алкогольных продуктов, насыщенных углекислым газом.
  3. Винный напиток — дешевый аналог настоящего вина, подходит для бюджетных мероприятий, но вкусовые качества могут будут плохими.

Видео на тему: «Чем отличается шампанское от игристого вина» можно посмотреть здесь:

Расскажем, чем отличается шампанское от игристого вина — 5 основных критериев

Придать застолью или памятному дню праздничную интонацию – можно не только шампанским, но и любым игристым вином. Но не всякое удовлетворит взыскательному вкусу. Да и статус события может вызвать особенные требования к выбору напитков.

Для такого случая окажутся полезны некоторые базовые знания о шампанских и просто игристых винах.

В чем разница?

У многих винодельческих продуктов есть шипучие свойства из-за содержания углекислого газа.

Справка! Настоящее шампанское должно быть произведено в строгом соответствии с рядом правил, установленных «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин» и обладать определенными характеристиками.

Ограничено и количество подходящих сортов винограда. Чаще других предпочтение отдается трем:

Читайте также:  Лучшие вина Германии

Регион производства также значим.

От него зависит, может ли продукт называться шампанским без дополнительных оговорок.

Важно! В мире виноделия принято уважать исключительную привилегию северо-восточной французской области Шампань производить знаменитый напиток, названный в ее честь. Это даже закреплялось международными договорами о регистрации торговых марок в 1891 и 1919 годах.

Тем не менее, некоторые производители в США, Канаде и на постсоветском пространстве называют свой типологически близкий продукт «шампанским». Это результат неприсоединения к общим соглашениям на момент их ратификации.

Все игристые вина с долей условности разделяют на три вида:

  • шампанское;
  • натуральные игристые;
  • полученные методом искусственного газирования.

Понять, что они отличаются друг от друга, можно даже на глазок, без дегустации – по поведению в бокале:

  1. В бокале с шампанским со дна поднимаются тонкие неторопливые ниточки пузырьков, и это может продолжаться очень долго, более часа.
  2. У натурального игристого – похожие нити пузырьков иссякнут заметно быстрее.
  3. Наконец, у напитков, искусственно газированных углекислотой, пузырьки крупные, довольно беспорядочные, и они очень скоро пропадают совсем.

На видео винный эксперт рассказывает, как отличить шампанское от других игристых вин:

Процесс производства

Производство шампанского

Вина с северо-востока Франции известны в Европе еще со средневековья. Долгое время они были обычными.

Где, когда и кем впервые была придумана технология насыщения напитка углекислым газом – вопрос дискуссионный:

  • Например, оспаривается решающий вклад знаменитого Пьера Периньона, бенедиктинского монаха, с чьим именем часто ассоциируется происхождение эксклюзивного местного продукта. Хотя и подтверждено, что он детально описал производство моносортового и ассамбляжного шампанского, разработал процесс его купажирования и придумал закупоривать бутылки корой пробкового дуба вместо промасленной палочки.
  • На роль изобретателей процесса «шампанизации» претендуют даже англичане, которые долгое время были одними из главных потребителей французского вина.
  • Но совершенно точно – последние штрихи в усовершенствование процесса вторичной ферментации в бутылках внесли французы. Они же придумали каноничный сосуд.

Верно и то, что именно мастерам региона Шампань принадлежит рецепт производства самого престижного шампанского: брюта.

Как же делается настоящее шампанское?

  1. Сбор винограда совершается только вручную. Ягоды берутся слегка недозрелыми, плодоножка перед отжимом не удаляется.
  2. Отжим производится сразу после сбора. Так сохраняется правильный цвет. Характерный золотистый оттенок у оригинального шампанского не зависит от цвета виноградной кожуры.
  3. Брожение производится в бочках, естественным образом. В его результате получается «спокойное» вино.
  4. После завершения первого брожения делается купаж.
  5. Вино разливается в бутылки с добавлением сахара и дрожжей для вторичной ферментации, после чего закупоривается.
  6. Через некоторое время удаляется дрожжевой осадок. Бутылку переворачивают вниз горлышком. Под воздействуем углекислого газа пробка вылетает без дополнительных манипуляций – вместе с осадком. В бутылку добавляют необходимое количество сладкого вина и закупоривают ее окончательно. Эта операция называется «дегоржаж».
  7. Вино отправляется на выдержку, которая длится от 18 месяцев до 2-3 лет. После окончания срока выдержки оно становится настоящим шампанским.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории и технологии производства шампанского:

Производство игристых вин

Есть три способа. Первые два технологически схожи с производством шампанского. Так получают натуральные игристые напитки из винограда. Третий существенно ускоряет и удешевляет производство продукта, но от этого страдает качество.

1. Шампанизация. Самые качественные виды игристого делаются в соответствии с правилами, принятыми для сортов и марок настоящего шампанского. Они могут быть очень близки по свойствам к оригинальному напитку, а также иметь свою собственную высокую репутацию и своих преданных поклонников:

  • Например, в самой Франции за пределами исторической области Шампань производится известное игристое вино, которое называется «Креман».
  • Есть знаменитые испанские и немецкие аналоги, называемые «Кава» и «Зект».
  • На международных конкурсах появляются и образцы отечественного игристого.

2. Метод Шарма. Обычное игристое изготавливается из большего количества сортов винограда, чем содержится в лимитированном списке. Но главное отличие – это применение для пресыщения напитка диоксидом углерода метода Шарма-Мартинотти.

Справка! В ходе вторичной ферментации напиток выдерживается не в бутылках, а в больших герметичных резервуарах, откуда, после фильтрации, он и разливается под давлением в бутылки. Требования к сроку выдерживания такого игристого тоже менее строгие – от 15 месяцев. Этот продукт чаще всего сразу поступают в продажу.

3. Искусственное газирование. Последний вид игристого напитка отличается особенной простотой изготовления. Берется готовый купаж, после чего газируется непосредственно в бутылках. В таких напитках нередко встречаются целые списки добавок, включая красители и консерванты.

Справка! В ряде классификаций эту продукцию даже не относят к игристым винам, выделяя в отдельный тип газированных (шипучих).

В качественных игристых винах пузырьки должны быть мелкие и напоминать кружево.

Основные отличия

Отличия между разными видами винодельческой продукции с «игривым характером» нетрудно обобщить:

  1. Оригинальное шампанское делают, неукоснительно придерживаясь отработанной веками технологии, в которой нет места упрощениям, нет малозначимых процедур и деталей. Прочее игристое допускают вольности в технологии производства.
  2. Обычное игристое может быть изготовлено не способом шампанизации, а при помощи метода Шарма или даже путем искусственного насыщения произвольного купажа двуокисью углерода.
  3. Для выдержки игристого вина достаточно 15 месяцев. Самое простое шампанское требует не менее 18 месяцев. А элитные марки выдерживаются от 2 до 3 лет и даже более.
  4. Перечень сортов винограда, пригодных для шампанского ограничен шестью-семью сортами винограда, три из которых основные, а оставшиеся – всего лишь добавляют оттенков или не используются вовсе. Выбор же сортов для игристых напитков ограничен лишь их технологической пригодностью.
  5. При строгом подходе к наименованию – шампанским может быть названа только продукция, имеющая географическое соответствие.

Выбираем напиток в магазине

Если повод требует приобретения именно шампанского, то знание ряда его признаков снизит вероятность промашки при выборе.

Правила выбора:

  • Начать следует с надписи на этикетке и указания на место производства. Если на ней есть надпись «Шампань», сделанная латинским шрифтом, то можно изучать бутылку дальше, чтобы удостовериться, что она родом из Франции. На престижных сортах часто указывается еще и выдержка.
  • Настоящее шампанское традиционно закупоривают натуральной пробкой из коры пробкового дуба. Пластик – это очень весомый повод усомниться в подлинности напитка.
  • Бутылка должна быть массивной и толстостенной, рассчитанной на внутреннее давление углекислого газа. Стекло – обязательно темное. В светлой бутылке шампанское портится.
  • Важно отсутствие признаков осадка в вине. При интенсивном встряхивании закупоренной бутылки с качественным содержимым – образуется однородная пена, которая равномерно заполняет все свободное пространство. Если несильно встряхнуть бутылку с оригинальным шампанским пару раз, то цепочки мелких пузырьков могут подниматься от донышка вверх вплоть до суток, а иногда и более.

Важно! В случае, когда шампанское было приобретено для длительного сохранения, бутылку лучше расположить так, чтобы напиток смачивал пробку: горизонтально или под наклоном.

В ином случае она может усыхать, что вызовет утрату напитком вкусовых качеств и насыщенности углекислым газом.

«Существует только одно качество – лучшее!» – этот слоган придумала и оставила своему предприятию легендарная вдовствующая хозяйка винодельческого дома Клико. Изречение можно отнести ко всему шампанскому.

Важно разбираться в теме, иначе есть риск так и не понять, в чем же магия этого напитка.

Чем отличается шампанское от игристого вина?

Какая разница существует между ними?

Нынешний ассортимент алкогольной продукции довольно велик, и потребителю нелегко не растеряться и сделать выбор. Не все в курсе, в чем принципиальное отличие шампанского от игристого вина. Некоторые их путают и искренне думают, что это один и тот же алкоголь! На самом деле шампанские вина действительно являются подвидом игристых вин, но разница, тем не менее, колоссальная.

Шампанское – тоже вино, но игристое. В алкогольную основу закачивают углекислый газ, который является результатом появления пресловутых шипящих пузырьков. По всему миру изготавливают невероятное количество разнообразных сортов игристых вин, но вовсе не любой алкогольный напиток можно назвать шампанским. В чём отличие шампанского от пузырьковых вин?

Шампанское

Правильный сорт ягод – важнейшее условие изготовления подлинного шампанского. В современном виноделии для изготовления шампанского допускается использовать более семи сортов ягод, но, как правило, всего виноделам хватает трех самых популярных сортов: Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier.

Грозди снимают исключительно руками и своими силами превращают их в нежную однородную массу. Перечень винодельных правил и требований четко прописывает как срезать грозди и веточки, как производить холодный отжим, когда собирать ягоды и какими должны быть ягоды по вкусу и внешнему виду.

Практически до самого XV столетия шампанское было обыкновенным качественным алкогольным напитком, который получали на одноименной территории под названием Шампань. Тогда его изготавливали в трех вариантах: красном, светлом и черном. Но потом французские монахи, отличавшиеся любопытством, стали смешивать эти сорта, чтобы добиться идеальных вкусовых качеств. Именно так качество шампанского становилось лучше.

Читайте также:  Все о вине J P chenet

Из истории пузырьковых вин

Игристое вино возникло совершенно спонтанно. Виноделы вдруг заметили, что у напитков при понижении температуры останавливается процесс брожения, но начинается вновь, если температура повышалась. В эти временные промежутки образовывался углекислый газ, который и был причиной образования маленьких характерных пузырей.

Скоро французы стали интересоваться, чем же разнятся шампанское и вино? Решив, что ничем, все игристые вина стали зваться «шампанское». Но это настолько обидело виноделов из той провинции, что в XIX столетии подписали указ, по которому ярлык «шампанское» могли размещать на бутылке лишь напитки местности Шампань.

Игристое вино тоже изготавливается из нескольких виноградных сортов: Pinot Blanc, Chardonnay, Riesling, Aligote, Arbanne, Petit Meslier. В среднем продолжительность выдержки игристых вин – от тринадцати до шестнадцати месяцев.

Основные различия

Сравнение этих напитков помогает определить не только отличные характеристики: оба напитка бывают и белым, и розовым — в данном случае различно только количество сахара в составе. Отличить шампанское от игристого вина довольно просто. Как правило, разница в следующем:

  • Подлинное шампанское готовят по классической технологии, игристые вина могут изготавливать применением оборудования.
  • Игристое вино бродит около 14 месяцев, а шампанское дольше — около полутора лет.
  • Для получения шампанского используют три сорта ягод разного урожая, а игристое вино получают из шести и более сортов одного урожая.
  • Только продукция виноделен Шампани может звание «шампанское» и располагаться на этикетках (в связи с торговым договором), остальное, даже при наличии пузырьков, — игристое вино.
  • Игристое вино по цене дешевле.

Некоторые особенности

Надписи на этикетках о схемах брожения свидетельствуют, что в бутылке располагается подлинное шампанское, приготовленное с соблюдением всех необходимых технологических норм и правил.
Пластиковая пробка встречается в оформлении исключительно игристых вин. Во всех других вариантах она должна быть выполнена из древесины (цельной или прессованных опилок и стружки).
Пузырьковые вина производятся в подавляющем большинстве стран земного шара с умеренным теплым климатом: Испании, России, Италии, США, Франции, Германии, Италии.

Брожение игристых вин происходит посредством конвейера: составы известны и используются на заводах по всему миру. В противовес современным заводам, винодельни, работающие с шампанскими винами, личными тайнами ни с кем не делятся. Они пользуются одной и той же технологией долгие-долгие десятилетия.

Вина и шампанское — незаменимые атрибуты каждого праздника и торжества. В чем главная отличительная черта между ними, мы сегодня выяснили:

  • вино с пузырьками можно производить в любой местности и из любого сорта винограда,
  • при изготовлении шампанского французские виноделы ограничены жесткими правилами, требованиями, рамками и четкой технологией.

Откуда происходит название “Шампанское”? Чем отличается шампанское от игристого вина?

Бокал с вином, в котором поднимаются красивые струйки пузырьков, сразу настраивает на праздничный, романтичный лад. И когда мы покупаем напитки на торжество, сразу вспоминаем о шампанском. Однако на полках супермаркетов и в каталогах интернет-магазинов есть еще и игристые вина, которые нередко обходят вниманием из-за отсутствия на этикетке заветного слова. А зря.

Так в чем же отличие шампанского от игристого вина? Рассказываем подробности.

Что такое игристое вино

Это любое вино, в которого много двуокиси углерода. Бытует мнение, что для этого газ «вкачивают» в уже готовое вино (по аналогии с лимонадом), и такой способ действительно есть, но таких вин немного и это представители уж очень бюджетной категории, которые в ассортименте серьезных продавцов вы не найдете (да и искать их не нужно).

Правильное игристое насыщается углекислым газом в процессе брожения. Это процесс естественный, но если при производстве «тихих» вин газ выпускается, то в случае с игристым его специально задерживают и накапливают.

Что такое шампанское

Это самое известное игристое, классика, с которой и началось производство вина «с пузырьками». Само название «шампанское» (vin de Champagne – вино, произведенное в провинции Шампань) защищено международными законами и может использоваться только в отношении игристых, которые произведены в Шампани из конкретных сортов винограда и только по традиционному «шампанскому методу».

И хотя в некоторых странах есть свои нормативы, которые позволяют производителям использовать термин «шампанское» для местных вин (якобы это просто вид напитка), лучше различать игристые из разных стран и провинций.

Собственно, именно в месте и методе производства, а также сортах используемого винограда и состоит отличие шампанского от игристого вина. Поэтому не стоит называть шампанским игристое из Франции, но не из провинции Шампань, а также вина из других стран – не менее изысканные и желанные на столе гурманов.

Ну а если вы хотите купить французское шампанское и быть уверенным, что это не какой-либо другой вид вина, ищите на этикетках слово Champagne – в этой стране уж точно следуют закону о защите знаменитого названия.

Из какого винограда делают шампанское

Разрешенных сортов всего семь:

  • Основа, так называемый «шампанский бленд», – пино нуар (это тело вина, которое дает нижний букет с мясными нюансами), пино менье (отвечает за кислотность и придает фруктовые оттенки), шардоне (элегантность напитка, придает тона косточковых фруктов, кремовую мягкость).
  • Пино блан, арбан, пино гри, пти мелье – их используют в очень небольших количествах (1-3%) для придания особых ноток.

Если на вине из провинции Шампань на этикетке вы видите другие сорта винограда – это уже не традиционное шампанское.

В игристых винах используют куда больше сортов, особенно местных для определенных стран.

Какого цвета бывает шампанское

Только белое и розовое. Но тут тоже есть нюансы.

НазваниеСорта
blanc de blancsтолько белые
blanc de noirsтолько красные
blancсмесь белых и красных

Да, белое шампанское может быть и только из красного винограда, просто контакт сока с кожицей, придающей цвет, минимальный.

Champagne Rosé (розе) делают двумя способами:

  • Традиционный для розовых вин – ферментация красного винограда вместе с кожицей.
  • Исключение, разрешенное только шампанского, – смешивание белого вина с базовым красным.

Сладость шампанского

Сахар в шампанское в составе особого дозажного ликера перед закупоркой добавляют практически всегда за одним исключением:

  • Brut Nature (брют натюр) – 0-3 г/л (самое сухое, в него сахар не добавляют, это только природная сладость винограда)
  • Extra Brut (экстра брют) – 3-6 г/л
  • Brut (брют) – 5-15 г/л
  • Extra-Sec (экстра сухое) – 12-20 г/л
  • Sec (сухое) – 17-35 г/л
  • Demi-sec (полусладкое) – 33-50 г/л
  • Doux (сладкое) – больше 50 г/л

Технология

Шампанский метод (champagne method)

Очень трудоемкий. Двуокись углерода накапливается в вине уже после того, как оно разливается в отдельные бутылки для повторного брожения . После этого оно выдерживается в контакте с осадком (для придания глубоких вкусовых и ароматических нюансов) и извлекается особым способом со сбором осадка. С 2005 года, согласно защите прав на шампанское, в описании другого игристого, произведенного по такой технологии, должно быть указано «традиционный метод» (méthode traditionelle).

По традиционному методу делается испанское игристое вино Кава (Cava) – это название было выбрано после запрета использовать слово «шампанское», итальянские Франчакорта (Franciacorta) и Алья́нико дель Ву́льтуре (Aglianico del Vulture Spumante), Креманы (Cremant) – французские игристые из семи других регионов Франции: Эльзаса, Луары, Бордо, Бургундии, Лиму, Жюры, Ди.

Для производства игристых вин есть и другие технологии.

Ансестраль или сельский (дедовский) метод

Именно с него все и начиналось. Сбраживание идет в бочках или чанах, но сама ферментация вина происходит напрямую в бутылке. Соответственно, при разливе углекислый газ не выходит, и остается в напитке. Нередко при такой технологии в вине остается осадок, а давление не особо впечатляющим. Вкус может оказаться неожиданным, но поклонники у такого вина тоже есть.
По сельскому методу игристые вина делают в основном во французских провинциях Лиму, Гайак и Бюже, а также итальянское Просекко Colfondo.

Современная технология, при которой базовое вино вторично ферментируется в специальных емкостях. Популярный благодаря своей простоте метод, единственный нюанс – выдержки на осадке он не предполагает, так что сложных вин, в которых хорошо развита ароматика, так сделать не получится. Но все равно будет вкусно.

Среди известных представителей игристых, произведенных по методу Шарма – большинство итальянских вин (по немного модифицированной технологии – Асти), большинство немецких (Sekt) и игристых вин Нового Света.

Подробнее о методах производства и видах игристых в разных странах читайте здесь.

Добавить комментарий