Что это такое вермут и из чего его делают?

Вермут: история, виды, как выбрать и пить + 7 популярных марок

С маркой «Martini» знакомы даже те, кто совсем не употребляет алкоголь. А вот о том, что итальянский напиток относится к категории вермутов, знают далеко не все.

Обязательным ингредиентом такого спиртного является полынь, которая и дала ему название (с немецкого «wermut» так и переводится – «полынь»), доля которой может составлять до 50% напитка.

История вермута коротко

Ароматизированные вина научились готовить еще в незапамятные времена. Но до XVIII века использовали их преимущественно в качестве лекарства.

Предполагают, что изобретателем вермута был Гиппократ, который придумал новый напиток еще до нашей эры.

В промышленных масштабах полынное спиртное стали производить в итальянском Турине со второй половины XVIII века.

Готовят вермут на основе крепленого вина (белого или красного), включая в его состав разнообразные травы и пряности. Всего в рецепт может входить до нескольких десятков ингредиентов, каждый из которых выполняет свою роль:

Полынь, кора хинного дерева, пижма, дубовник, шандра – придают умеренную горечь.

Цветы бузины, кориандр, мускатный орех, корица, тысячелистник, лимонная цедра – обеспечивают мускатные и пряные оттенки.

Розмарин, ягода можжевельника, зверобой – вносят смолистые тона.

Мелисса, лимонная полынь, котовник – дарят цитрусовые ноты.

Ромашка, мята, гвоздика, ирисовый корень, ваниль, аир, кардамон – смягчают и объединяют букет.

Также обязательными ингредиентами полынного вина являются сахар, делающий терпкий вкус более приятным, спирт, растворяющий эфирные масла и закрепляющий аромат. Количество этих компонентов зависит от категории напитка.

Виды вермута

Вермуты бывают сладкими, горькими и сухими, белыми, розовыми и красными. Отличаются они и уровнем крепости: средний градус варьируется от 12 до 18%.

Специалисты-виноделы делят полынное спиртное на 5 категорий:

Сухой вермут (Secco)

Содержит до 4% сахара. Бывает только светлым. Отличается тонким, нежным букетом с выраженной горчинкой. Более популярен у мужчин.

Белый вермут (Bianco)

Уровень сладости: от 10 до 15%.

Сладкий красный вермут (Rosso)

Содержит более 15% сахара.

Розовый вермут (Rose)

Напиток нежного лососевого оттенка, по сладости занимающий промежуточное место между белым и красным.

Производят из смеси светлых и темных сортов винограда.

Горький вермут (Bitter)

Отличается насыщенным горьковатым вкусом и повышенной крепостью (около 30%).

Употребляется как компонент коктейлей или в качестве дижестива для активизации пищеварения.

Как выбрать вермут

Собираясь купить вермут, лучше отдать предпочтение проверенным маркам, перечисленным выше.

Итальянские варианты отличаются мягким, игривым характером, французские кажутся более сухими, терпкими и травянистыми.

Что касается сорта напитка, то дамам больше нравятся сладкие вермуты, такие как Martini Bianco, особенно при употреблении в чистом виде.

Джентльмены предпочитают сухие виды полынного продукта и биттеры. Для коктейлей подойдут любые сорта, но чаще используются сухие и белые.

Приобретать хороший алкоголь стоит в специализированных магазинах, чтобы не стать обладателем подделки.

Как пить вермут

Вермут принято подавать в качестве аперитива и дижестива, избегая утренних часов, в коктейльных бокалах, либо в роксах.

При употреблении в чистом виде светлое полынное вино рекомендуется охладить до 10–15 °C, темное – до 8–12 °C, что особенно актуально в жару.

Красные и розовые сорта чаще сочетают с очищенной водой, черным чаем, фруктовыми и ягодными соками, фрешами и сиропами.

Белые – с содовой, лимонадом, тоником, минеральной водой, зеленым чаем, ликерами, цитрусовыми и кислыми соками

Сухие – с крепким алкоголем (джином, водкой, абсентом).

Классическим украшением бокала являются оливки, маслины, виноград, ломтики цитрусовых. Замороженные ягоды и фрукты можно бросить прямо в напиток перед подачей.

Из закусок хороши: твердые элитные сыры, в том числе с плесенью, соленые орехи, запеченные на гриле овощи, горький шоколад, ванильное мороженое, несладкое печенье, морские и легкие мясные деликатесы, рыбные блюда.

В качестве дижестива, для завершения застолья обычно подают вермут Бьянко: в чистом виде, с кубиками льда или лимонным соком.

Лучшие марки вермута

Самыми известными являются итальянские и французские вермуты:

Мегапопулярный напиток производят на заводе в Турине с конца XIX века. Свое имя он получил в честь завода-производителя «Martini & Rossi».

Предприятие выпускает разные виды вермутов: красные, белые, розовые, сухие и сладкие, легкие и выдержанные.

«Королем» коллекции считается «Martini Bianco» – мягкий напиток нежно-соломенного оттенка с узнаваемыми нотами ванили и цветочными тонами, впервые представленный в 1910 году. Его добавляют в коктейли и дегустируют в чистом виде с изысканными закусками.

Эталоном в линейке считается вермут «Martini Rosso», созданный одним из основателей Луиджи Росси в 1863 году. В его рецептуру включены местные травы и натуральная карамель.

Cinzano и Campari

Главный конкурент бренда Martini – вермут «Cinzano» – выпускают с 1757 года в трех разновидностях: белый, красный и сухой.

С 1999 года бренд принадлежит компании «Campari Group», штаб-квартира которой находится в Милане.

Не менее известным продуктом фирмы является красный пряный биттер на основе ароматных трав и фруктов, созданный в XIX веке Гаспаром Кампари.

Carpano

Еще один выходец из Турина, рецептура которого была разработана еще в конце XVIII века.

Сегодня бренд принадлежит миланской компании «Fratelli Branca» и поставляется по всему миру.

Особой популярностью пользуется красный вермут «Carpano Classico», который профессиональные бармены ценят за гармоничный пряно-цитрусовый характер, делающий его идеальным ингредиентом коктейлей.

«Carpano Bianco», напротив, принято употреблять в чистом виде, со льдом или ломтиком грейпфрута.

Gancia

Основанная в 1850 году итальянская фирма прославилась как создатель первого белого вермута. В XIX веке производитель из Пьемонта был назначен официальным поставщиком Итальянского королевства, в XX веке – Ватикана и Шведского Двора.

Сегодня компания выпускает красные, розовые, белые, сухие вермуты крепостью 15-19% и поставляет их более чем в 60 стран.

Contratto

Итальянский производитель производит вина и вермуты в Пьемонте с 1867 года.

В конце XX века компания являлась официальным Поставщиком многих королевских Дворов Европы.

Для создания красных и белых вермутов на предприятии используют секретные рецепты XIX века, который включают от 30 до 50 ингредиентов.

Dollin

Первый вермут на основе вина из сорта Уни Блан был выпущен французским производителем «Maison Dolin and Cie» еще в начале XIX века.

Рецептура включала около 2 десятков трав и специй. Сегодня в коллекции независимой компании из города Шамбери представлены сухой, белый и красный варианты напитка крепостью 16–18%, а также оригинальный вермут «La Chamberyzette» с клубничным ликером.

Noilly Prat

Всемирно известные вермуты уже более II столетий выпускают во французском регионе Лангедок-Русийон.

В коллекцию входит 4 вида напитков: Extra Dry, Original Dry, Rouge и Amber (крепость: 16–18%). Рецептура, созданная в начале XIX века виноторговцем Жозефом Нуайи, по сей день хранится в секрете.

Известно лишь, что в состав вермутов входит смесь из 20 трав и пряностей, среди которых: ромашка и горечавка из Франции, горькая апельсиновая цедра из Туниса, мускатный орех из Индонезии, кардамон из Индии, корица из Шри-Ланки, лепестки роз из Марокко.

Вино для изготовления напитков выдерживают в бочках из канадского дуба.

Среди итальянских марок высоко ценятся также Vermouth del Professore, Tosti, Cocchi, Filipetti, среди французских – La Quintinye, Lillet.

Помимо Италии и Франции, вермуты делают в США, Испании, Аргентине, странах Западной Европы, России, Украине, Молдове, и другие.

В России производство полынных вин сосредоточено преимущественно в Краснодарском крае.

Ошибка или есть что добавить?

Что такое вермут, состав напитка, виды, с чем пьют?

Поделиться ссылкой:

На прилавках магазинов легко найти бутылки с этим популярным названием. Немногие знают о его происхождении и особенностях изготовления. О том, что означает слово «вермут», из каких компонентов производится, о его сортах и культуре пития читайте в нашем материале.

Что такое вермут?

Такое наименование продукт получил от полыни, лекарственной травы с горьким вкусом (по-немецки wermut, wormwood). Напиток представляет собой разновидность креплёного вина, его получают путём смешивания рядовых сортов с ароматизаторами и пряностями.

Состав напитка

Основной и обязательной частью является альпийская (либо другая) полынь – относительно остальных растительных добавок её доля достигает 50 %. Данный компонент придаёт характерный привкус горечи. Он соединяется с другими травами и специями.

В наибольших пропорциях добавляются тысячелистник, мята, корица. Мелисса, зверобой, кардамон, можжевельник, имбирь, черника и другие вытяжки имеют минимальный процент. Количество ингредиентов насчитывает десятки названий, все они придают напитку насыщенный букет аромата и вкуса. Зачастую вместо настоящих растений в производстве применяются спиртовые экстракты.

Содержание виноматериалов оценивается в 75 %. В основном это белый виноград, но могут быть красные, розовые ягоды, либо их комбинации.

Виды вермута

Напитки делятся на 5 групп, среди них нашлось место для сухих, сладких, десертных и горьких сортов.

Vermouth Secco

Такое название носит сухой вермут. Эта группа напитков характеризуется низким содержанием сахара: 4-6 %, алкоголь 16-18 %. Может быть только светлых тонов, обладает нежным вкусом с выраженной горчинкой.

Vermouth Bianco

Под этим именем скрывается полусладкий белый сорт, пользуется широкой популярностью. Характеризуется приятной сладостью и тонким ароматом пряностей. Сахаристость варьируется от 10 до 16 %.

Vermouth Rosso (sweet)

Это сладкий красный вермут с пурпурным оттенком, изготавливается из тёмного вина либо из его смеси с белым. Его отличает более высокое содержание сахара: от 15 %.

Vermouth Bitter

Наиболее крепкий напиток во всей линейке, в переводе означает «горький». Он содержит минимум 25 % алкоголя, но может достигать 60 % и выше, сахар не превышает 2,8. В его изготовлении вино не используется или присутствует в небольшом объёме. Вкус отличается насыщенной горечью и терпкостью.

Vermouth Rose

Розовый вермут, занимает промежуточное положение по сахаристости между красным и белым продуктами, в пределах 10-15 %. Характеризуется красно-рубиновым цветом, послевкусие наполнено древесными и пряными нотками.

СПРАВКА. Помимо сухого и крепкого сортов, остальные виды содержат не более 16 % алкоголя.

Популярные марки

Спиртное производят во многих странах мира, но безусловными лидерами по вкусу и качеству считаются продукты, изготовленные в Италии. Расскажем о наиболее известных брендах, которые можно найти на прилавках магазинов. В скобках после названий продуктов указываем цену, в рублях за бутылку 0,5 л.

Gancia (ганча)

Компания прославилась тем, что создала первый белый итальянский вермут. Этот продукт производится в регионе Пьемонт. В линейке присутствуют 4 сорта:

  • Bianco (430);
  • Rosso (340);
  • розовый Rosato (314), по своим характеристикам имеет сходство с Rose;
  • сухой Extra Dry (375).

Martini (мартини)

Название итальянского бренда известно даже людям, не любящим алкоголь, завод-производитель находится в Турине. Он выпускает несколько видов спиртного.

Признанными эталонами являются «Bianco» (585) и «Rosso» (580). Белый сорт выделяется нежно-соломенным тоном, изысканным привкусом ванили. Красная марка изготавливается с добавлением местных пряностей и натуральной карамели. Другими разновидностями, любимыми покупателями, являются Rosato (595), Extra Dry (580).

Есть примечательные напитки собственного изобретения:

  • белый Gold (0.75 л, 704 р.), его особенность это фруктовый аромат и необычный состав пряностей, собранных из разных уголков мира;
  • белый D’Oro (665), это новинка, появилась в конце 20 века, в идеальных пропорциях содержит мёд, цитрусы, белый виноград, мускатный плод;
  • розовый Fiero (630), новый сорт, отличается апельсиновым послевкусием.

Cinzano (чинзано)

Основной конкурент фирмы Мартини работает в итальянском Милане. Визитной карточкой компании является красный Bitter (0,7 л, 360 р.), помимо трав в его рецептуру включены фрукты. Основной ассортимент включает 3 вида, это Extra Dry (475), Bianco (480) и Rosso (485).

Пользуется спросом вермут собственной разработки:

  • Limetto (560), имеет бледно-жёлтый окрас, вкусовую основу формируют лимонная цедра и экстракт лайма;
  • Orancio (549), светло-янтарного оттенка, главный компонент – апельсиновая вытяжка.

Delasy (деласи)

Так называется российский бренд, взявший за эталон качества испанские сорта. Фабрика расположена в Ставрополе, её продукция уверенно конкурирует с западными компаниями.

Выпускается 4 вида, в состав вермута привнесены необычные нотки. Bianco (300) отличается лимонным послевкусием, в Rosso (340) ощущаются гранат и вишня, Extra Dry (290) наполнен запахом гвоздики, чабреца и розмарина. Присутствует новый рецепт, под названием Flowery (285), с приятным ароматом орхидеи.

Santo Stefano (Санто стефано)

Несмотря на интригующее название, перед нами ещё один отечественный изготовитель, производство находится в г. Раменское (Подмосковье). В его коллекции насчитывается всего лишь один вид – вермут бьянко, отличающийся демократичной ценой (140).

Как правильно пить вермут?

Этот вопрос имеет большое значение – винный напиток может изменять свой вкус в зависимости оттого, как его подают и с какими блюдами сочетают. Конечно, у каждого из нас могут быть личные предпочтения, но есть общие рекомендации, которые помогут получить настоящее удовольствие при дегустации спиртного. Давайте разберёмся в некоторых нюансах.

Большинство вин является аперитивом (улучшает аппетит и пищеварение), поэтому употребляется перед едой, желательно за 1,5 часа до застолья.

Допускаются различные комбинации с цитрусовыми соками, газировкой либо другим, более крепким алкоголем (например, водка). Это касается сладких разновидностей. Эксперты советуют пропорции 1:1 или 1:2.

Чтобы пить продукт в неразбавленном виде, его предварительно охлаждают (от +8 до 12ºC). Обычно так дегустируют сухое вино.

Наливают напиток в фужеры для коктейлей или стаканчики для виски. Употребляется он небольшими глотками, только так можно почувствовать все вкусовые оттенки.

Важно знать не только с чем пьют вермут, но и блюда, с которыми он гармонирует.

Сухой Secco обычно принимают в охлаждённом виде и без закусок. Но по желанию можно добавить на стол маслины, твёрдый сыр, солёные орешки, или приготовить бутерброды с копчёной красной рыбой (либо икрой), ветчиной, морепродуктами.

Полусладкий Bianco хорошо сочетается с виноградом, ананасом, апельсинами, маслинами, сливочным сыром.

Читайте также:  Как выбрать хорошее белое сухое вино?

Сладкий Rosso отлично раскроет свой букет на фоне цитрусов, красных сортов винограда, клубники, или солёных добавок: крекеры, арахис. Его не нужно смешивать с другими видами алкоголя.

Rose наиболее универсальный вариант, его пьют в сочетании со всеми вышеперечисленными продуктами. Популярны коктейли напитка с соками грейпфрута и вишни.

Исключением из правила является крепкий Bitter, с ним подают высококалорийную пищу: мясо, рыба, птица, в качестве гарнира овощные салаты. Он относится к дижестивам (употребляется после еды), вместе с десертом (мороженое, ягоды, фрукты).

Вермут это приятный напиток с тонким вкусом и насыщенным ароматом, способный украсить дружескую вечеринку или романтический вечер. Мужчины предпочитают более крепкие сорта, женщинам нравятся сладкие и десертные варианты. Марка Bianco является наиболее популярной среди обоих полов. Выбрав вино из линейки перечисленных нами производителей, вы приобретёте алкоголь высокого качества.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.6 / 5. Подсчёт голосов: 7

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Вермут

Напиток джентльменов – вермут, он же полынное вино, – некоторое время назад был незаслуженно забыт, но смог вновь восстановить статус одного из самых оригинальных и изысканных винных напитков в мире. Это не может не радовать! Но чтобы получить истинное удовольствие, одного алкогольного напитка недостаточно. Также важно знать, как его правильно пить и, главное, когда. Мы уже раскрыли все секреты полынного вина. Хотите их узнать? Присоединяйтесь! Рецепты самых популярных коктейлей с участием вермута прилагаются.

Содержание:

Вермут – что за напиток и откуда родом?

Это крепленое вино, имеющее характерный вкус и аромат разных душистых трав и специй. Базовой составляющей вермута является полынь. Именно ей и обязан напиток своим названием «вермут» (википедия – в переводе с немецкого Wermut означает «полынь»). Полынное вино известно человечеству более 2 тысяч лет! Оно было популярно уже в Древней Греции и Древнем Риме. В те давние времена вермут считался лечебным снадобьем и принимался ограниченными дозами. А придумал его Гиппократ, добавив в обыкновенное вино несколько лечебных трав с изысканным ароматом. Он считал вермут панацеей от депрессий и проблем с пищеварением, а также отличным тонизирующим средством. Но это был не совсем тот напиток, который для нас привычен сегодня.

Основной составляющей вермута является полынь, с древних времен известная человечеству в качестве лечебного растения

Рецепт современного вермута был создан в XVIII веке в Турине. Именно Италия стала той страной, где помимо использования в лечебных целях, напиток получил и иные применения. Итальянский вермут, например, использовался в качестве аперитива. Но на этом история не закончилась! Уже в XX веке вермут активно использовался барменами при составлении алкогольных коктейлей и имел огромный успех у завсегдатаев. Возможно, по этим причинам традиционное полынное вино сегодня готовится именно по итальянской рецептуре.

Состав вермута

Помимо обязательной составляющей — полыни — этот напиток содержит и другие лечебные травы (мяту, тысячелистник). Также в нем может присутствовать бузина черная. Производители не забывают добавлять и улучшающие вкус напитка ароматные приправы (мускатный орех, корица, кардамон). Все перечисленные компоненты типичны для вермутов высокого качества.

На сегодняшний день в мире производится много разных сортов вермута

Конечно, разные производители оставляют за собой право вносить изменения в рецептуру полынного вина. Так, на этикетке вы можете заметить следующие названия: душица, зверобой, ромашка, розмарин, мелисса, имбирь, девясил и другие. Но подобные компоненты лишь усиливают полезные свойства джентльменского напитка.

Как пить вермут

Когда?

Вермут относится к тем редким алкогольным напиткам, которые можно употреблять в течение всего дня. Статус аперитива это позволяет. Но его не принято пить перед завтраком – тому виной крепость напитка.

Отдельно следует сказать о биттере. Из-за своего насыщенного, горько-сладкого вкуса, он относится к дижестивам. А поэтому подается для улучшения пищеварения исключительно после еды либо используется в качестве базовой составляющей некоторых из коктейлей.

Стакан или бокал?

Изначально вермут разливали в стаканы для виски, но в XX веке для мартини были созданы специальные бокалы треугольной формы (так называемые коктейльные рюмки).

Мартини или коктейли на основе вермута принято наливать в треугольные бокалы

Как и с чем смешивать?

Это напрямую зависит от вкуса напитка. Если он нежный, отличается маловыраженным травянистым вкусом, тогда можно добавить в бокал лишь несколько капель воды, кубиков льда либо дольку лимона. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы раскрыть аромат вермута и ощутить всю его прелесть. Полынное вино с насыщенным, пряным вкусом лучше употреблять в составе многослойных коктейлей или, разбавляя фруктовым соком.

Коктейли на основе вермута, а также его сочетание с соками, лимонадами, содовой легко поднимут настроение и снимут стресс

Следует также учесть, что вермуты предпочтительно пить охлажденными. Исключение составляет только сорт Rosso. Если не успели напиток положить в холодильник заранее, а гости уже на пороге – ничего страшного. Положение спасут обычные кубики льда. В качестве красивых добавок можно использовать оливку, дольку лимона, замороженные или свежие фрукты, ягоды с кисло-сладким вкусом и ярким ароматом.

Виды вермута

Помимо Италии, вермуты также производятся во Франции, США, Испании, России, Молдавии, Аргентине, Болгарии и других странах мира. Несмотря на это, итальянские и французские марки полынного вина пользуются наибольшим почтением у поклонников напитка. Первые из них известны своей мягкостью, вторые же изготавливаются на основе сухого вина, а поэтому имеют более сухой и терпкий вкус, травянистый аромат. Классическими итальянскими сортами вермута являются: Bacardi-Martini, Barbero, Campari, Cinzano, Ricadonna, Carpano, Gancia. Французский вермут: Bussot, Lillet, Noilly Prat. Есть и крымский вермут.

Российская марка вермута, произведенная на крымском винно-коньячном заводе Бахчисарай

Сегодня производители радуют нас разнообразием доступных вкусов и расцветок столь полюбившегося миллионам людей терпкого, но приятного полынного вина. Попробуем разобраться в этом обилии предложений.

Сладкие вермуты

Бывают белого, золотистого либо красного цвета. Интенсивность оттенка вина расскажет вам о вкусе выбранного напитка. Здесь нет ничего сложного!

Сладкий вермут Rosso приятного красного цвета

Белый вермут отличается нежным вкусом, горчинка в нем едва уловима. Красный вермут имеет яркий полынный аромат. Вкус его более насыщенный. Как ни странно, сладкий вермут одинаково любим мужчинами и женщинами. Правда, прекрасный пол все же предпочитает более нежное полынное вино белого или золотистого цвета.

Сухой вермут

Бывают исключительно белого оттенка. Они немного нежнее, чем сладкие, но во вкусе присутствует отчетливая горчинка. Этот напиток более предпочитают мужчины.

Сколько градусов в вермуте

Крепость сладкого (sweet) – 16 %. В сухом (dry и extra dry) – 18 %. В горьком (bitter) – до 25 %.

Сорта вермута

Профессионалы-виноделы выделяют 5 сортов вермута:

  1. Secco – это сухой вермут, в котором сахара содержится всего 4%.
  2. Bianco – белое полынное вино. Сахар в его составе составляет 10-15%.
  3. Rosso – красный, сладкий вермут. Содержание сахара в нем превышает 15%.
  4. Rose – вермут розового оттенка. Количество сахара в его составе колеблется между Bianco и Rosso.
  5. Bitter – отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Используется в коктейлях либо в качестве дижестива.

Мартини

Этот напиток достоин особого внимания, поскольку занимает первое место по популярности в мире среди вермутов. Свое название он заимствовал у туринского винного завода Martini & Rossi.

Разные виды мартини

На сегодняшний момент специалисты выделяют следующие виды данного напитка:

  • Rosso – первый из созданных видов мартини характерного красного цвета. Известен миру с 1862 года. Вермут Россо имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой, отличается от себе подобных выраженным ароматом чая. Употребляется с лимоном либо соком, а также кубиками льда.
  • Bianco – утонченный по вкусу напиток цвета соломы. Имеет нежный аромат, дополненный едва уловимой ноткой пряностей и ванили. Горчинка почти незаметна. Вермут Bianco употребляют в сочетании с лимоном либо льдом, а также содовой или лимонадом. Допустимо добавить тоник. Производится с 1910 годов.
  • Rosato – отличается розовым цветом. При его производстве применяется как красное, так и белое вино. Напиток существует с 1980 года. Этот вермут невозможно забыть, поскольку ему присущ достаточно нежный вкус, усиленный роскошным ароматом гвоздики и корицы.
  • D’Oro – этот мартини успешно сочетает в себе белое вино с фруктовым вкусом цитрусов, меда, ванили и мускатного ореха. Этот вид напитка появился относительно недавно, в 1998 году. Он особенно любим в странах Северной Европы – жителями Германии, Дании, Швейцарии.
  • Fiero – появился в продаже в 1998 году (был создан в соответствии с предпочтениями жителей Бенилюкса). Имеет цитрусовый аромат. Отличием данного напитка является ярко выраженный вкус сладких красных апельсинов, что придает ему неповторимую привлекательность в глазах поклонников мартини.
  • Extra Dry – известен еще с 1900 года. По сравнению с Rosso, имеет схожий цвет, но отличается более ярким ароматом. Манящий вкус придают ему нотки малины, ириса и лимона. Напиток отличается необычным для вермутов сочетанием сахара и алкоголя — 2,8 и 18%, соответственно. Его пьют в чистом виде, но чаще используют в качестве базового компонента при составлении коктейлей.
  • Gold – его состав включает в себя сухое белое вино, дополненное различными травами ароматными фруктами и примечательными пряностями со всего света (цедра сицилийских цитрусов, имбирь из Индии, испанский шафран и многое другое). Оригинальный дизайн упаковки этого вермута создан легендарным дуэтом дизайнеров одежды Dolce и Gabbana.

Мартини употребляют как самостоятельный напиток, а также в составе многочисленных коктейлей на его основе. Martini Rosso (мартини красный) обычно смешивают с фруктовыми (лимонный, вишневы, ананасовый) соками в пропорции 2:1, соответственно. Мартини Bianco же чаще сочетают с содовой, тоником или лимонадов в соотношении 1:1. Традиционно он подается охлажденным.

Мартини входит в состав многих популярныъх алкогольных коктейлей

А вот Martini Extra Dry обычно используют для создания различных коктейлей. Хотя иногда берутся и иные сорта мартини, согласно рецептуре, вкуса конкретного клиента или самого бармена.

Рецепты коктейлей с вермутом

«Пятьдесят на пятьдесят»

Коктейли на основе вермута «Пятьдесят на пятьдесят» относятся к классическим коктейлям. Для его получения следует наполнить кубиками льда смесительный стакан, добавить туда же 1,5 части джина и 1,5 части сухого вермута. Перемешать ингредиенты ложкой и вылить в бокал через специальное ситечко (стрейнер). В завершение украсить оливкой.

«Грязный мартини»

70 мл водки или джина, 10 мл вермута Extra Dry (либо Secco) и 10 мл рассола из-под оливок влить в стакан для смешивания. Затем дополнить его кубиками льда. Все хорошо перемешать в течение нескольких минут с помощью ложки для коктейля. Вылить в бокал, украсить оливкой.

«Водкатини»

Помните фильм о Джеймсе Бонде? «Мартини с водкой, пожалуйста. Взболтать, но не размешивать!» Да-да, именно коктейль с вермутом «Водкатини» (в фильме называется «Vesper») стал любимым коктейлем легендарного агента 007. Но этот напиток популярен не только в кино.

Знаменитый коктейль от легендарного агента Джеймса Бонда – мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Как приготовить коктейль водка-вермут? Наполнить стакан кубиками льда до краев, размешать ложкой и слить образовавшуюся воду. Добавить в емкость 20 мл сухого мартини и 80 мл водки. Все размешать ложкой для коктейлей. А затем перелить в заранее охлажденный бокал для мартини через стрейнеры. Не забудьте украсить коктейль из вермута зеленой оливкой, бросив ее прямо в изысканный напиток.

«Идеальный мартини»

Засыпать стакан доверху кусочками льда. Влить сюда же 50 мл джина, 10 мл Martini Extra Dry и 10 мл Martini Rosso. Ингредиенты перемешать в стакане коктейльной ложкой. Вылить в стакан через стрейнер. В качестве украшения подойдет коктейльная вишенка либо спираль из цедры апельсина.

«Американо»

Является классическим коктейлем на основе вермута. Он был создан специально для мужчин! Смешать 30 мл сладкого вермута и 30 мл кампари, вылить в высокий стакан для коктейлей (Highball). Заполнить тару до краев кубиками льда. Еще раз все хорошенько перемешать коктейльной ложкой. Долить содовую. Сверху украсить слайсом (кружочком) апельсина и выдавить в коктейль несколько капель цедры лимона. Последняя также может быть использована в качестве декора.

«Бьянко санрайз» (коктейль Бьянка)

Стакан для смешивания наполнить до краев льдом. Добавить вермут Бьянко в количестве 50 мл, а также по 75 мл апельсинового (можно фреш) и клюквенного сока. Размешать ложкой. Добавить в коктейли с вермутом Бьянко можно апельсиновые дольки в качестве украшения.

«Подружка гангстера»

Бросить в глубокий бокал несколько кубиков льда, затем налить 45 мл сухого вермута, плеснуть около 10 мл апельсинового ликера, добавить 25 мл джина и 120 мл апельсинового сока. Приятным отличием коктейля является его необычное послевкусие.

«Королевский крест»

20 мл вермута Bianco, 20 мл виски, 10 мл лимонного сока и 50 мл персикового сока смешать в шейкере и вылить в бокал. Эти коктейли с вермутом отличаются крепостью, но ее удачно маскирует приятное на вкус сочетание фруктовых соков.

В заключение

На основе этого напитка премиум-класса создаются многие известные коктейли. Вермут выбирают успешные, самоуверенные, предпочитающие вокруг себя роскошную обстановку мужчины. Известно, что вермут был любимым напитком Франклина Рузвельта, Фрэнка Синатры, Уинстона Черчилля, Хамфри Богарта. Некоторые из них употребляли полынное вино в качестве самостоятельного напитка, другие пили в составе любимых коктейлей. Что предпочесть вам и с чем пить вермут — дело личного выбора. Но в любом случае вермут не только скрасит жизнь, подарит приятные впечатления, но и улучшит здоровье, а также подчеркнет статус успешного мужчины.

Читайте также:  Что такое мадера вино?

Может быть, у вас есть еще рецепты приготовления отменного микса с участием полынного вина? Поделитесь в комментариях! Buon appetito!

Вермут

Напиток настоящих, вежливых мужчин и сногсшибательных женщин, вермут – это полынный горький аперитив, изготовленный на основе белого элитного вина. Порой в напиток добавляются самые разнообразные пряности, сахар и даже спирт, чтобы сделать его крепче и забористее. Он прибыл к нам издалека и долгое время не привлекал к себе совершенно никакого внимания, видимо, ввиду горького привкуса.

Окончательно разобраться, что такое вермут и распробовать за горечью непередаваемый букет, людям помогли популярные итальянские кинофильмы, которые с удовольствием крутили в советских кинотеатрах. Тогда алкоголь стали заказывать из-за границы, его берегли для особых случаев, ставили в качестве украшения стола, а бутылки не выбрасывали, а долгие годы хранили, словно семейную реликвию.

Восприятие людей старой закалки навсегда сделало «Мартини» неизменным атрибутом, так порицаемой ранее, «сладкой жизни», сомнительных ночных клубов, шумных дискотек и…

Некогда редкостный напиток на территориях бывшего Советского Союза, считающийся неотъемлемым атрибутом «сладкой жизни», что всячески порицалась, горький вермут «Мартини» сразу…

О таком напитке, как «Мартини» наши соотечественники в большинстве своем знали только понаслышке, да и то об одном только его…

Горькое полынное вино вермут стало популярным в нашей стране относительно недавно. В Советском Союзе такие настойки на травах производили на…

Еще не так давно «Мартини» считалось чем-то заоблачным и запредельным, напитком, который доступен исключительно сливкам общества. Выпускался он только у…

Дорогой элитный алкоголь требует к себе совершенно особенного отношения. Можно просто опрокинуть в себя пару больших бокалов залпом, показав всем…

Только настоящие гурманы понимают, что полностью открыть весь букет вкусовых и ароматических ощущений от нового напитка, можно правильно подойдя к…

Не так давно о таком напитке, как «Мартини», в нашей стране знали только понаслышке. Попробовать алкоголь имели возможность только те,…

Впервые познакомиться с таким напитком, как вермут, нашим соотечественникам выпала возможность еще в советские времена. Однако тогда отечественное производство выпускало…

Еще совсем недавно, многие даже не догадывались, что это за напиток – «Мартини». Те же, кто знал, что это такое,…

Поговаривают, что настаивать вино на травах, чтобы получить целебный и вкусный напиток, начал еще великий «отец» всей медицины Гиппократ. Пряный…

Удивительный напиток из белого вина, настоянный на «термоядерной» смеси трав, специй и пряностей, под названием вермут, стал популярным только в…

[swptoc_toc title=”Содержание” depth=”3″]

Горький вермут: что это такое и каковы его особенности

Разнообразные винные настойки известны человечеству с античных времен, а может и раньше. Правда, тогда алкоголь предпочитали ароматизировать, при помощи вытяжек и смол, что никак не могло придать напитку приятный вкус. Когда заморские пряности стали более доступны, а на прилавках маленьких европейских лавочек появился имбирь, кардамон, гвоздика, корица и многое другое, ситуация стала понемногу исправляться. Поговаривают, что даже сам Гиппократ составил собственный рецепт вермута еще в V-IV веке до нашей эры. Понятно, что основной целью «отца» медицины было не улучшение вкуса, а придание напитку целебных свойств.

В 1786 году, в итальянском городке, под названием Турин, знаменитый Антонио Бенедетто Карпано открыл первое в мире промышленное предприятие, так как уже точно знал, что такое вермут, насколько просто сделать его популярным и не ошибся. Спустя сто лет это горькое вино уже можно было встретить в составе множества коктейлей. Именно на его основе и сегодня делают «Манхэттен», «Негрони» и «Мартини».

Экскурс в историю

Постепенно медицинское предназначение вермута, сколько градусов он бы не имел, отступило на задний план. Считается, что название для него выбрал король Баварии, что, попробовав его, скривился и назвал «полынным вином» (нем. Wermut означает горькая полынь). Однако несмотря ни на что, исторической родиной напитка считается Италия, которая была богата виноградниками белых сортов, из которых и производилась основа для этого спиртного. Ароматные, пряные травы тоже растут там повсеместно. Потому точно не будет ошибкой считать вермут итальянским.

С тех времен практически ничего не изменилось, лидерами производства до сих пор остается Италия и Франция, которым славы создателей коньяка, шампанского, сидра и кальвадоса никак не хватает. Условно можно разделить все вермуты по стране изготовления.

  • Французский, что приготовлен на основе сухого белого вина.
  • Итальянский, который сделан в окрестностях Турина.

Существует множество торговых марок, которые прекрасно известны по всему миру – Cinzano, Campari или Bacardi-Martini. Причем последние являются еще и изобретателями вермута марки «Мартини». На производствах делают не только такой алкоголь, но и иные оригинальные продукты. К примеру, еще с конца девятнадцатого века на заводе Campari владелец Гаспар Кампари наладил выпуск биттера с аналогичным названием, который можно отнести к классу горьких ликеров.

Основной состав

Классифицировать этот напиток можно, как двухкомпонентный, хотя на самом деле, составляющих в нем намного больше. Изначально он мог быть произведен только на основе определенного сорта белого вина, являющегося нейтральным. Однако со временем рецептура менялась и сейчас можно встретить вермут на красных винах и даже с добавлением более крепкого алкоголя. Самое время досконально разобраться, из чего делают вермут, чтобы точно понимать, о чем речь. Интересно, что в состав входит как раз та полынь, из которой в некоторых странах делают абсент.

  • Главными составляющими вермута выступает, конечно же, белое вино, а также особая альпийская полынь (Artemisia absinthium), которой в напитке может быть до половины (50%), от всех остальных ароматизаторов.
  • Второе место занимает тысячелистник (Achilléa) – от 18% до 20%. Он имеет успокоительные свойства, хорошо влияет на пищеварение и кишечно-желудочный тракт в целом, помогает купировать имеющиеся воспалительные процессы в организме.
  • Обычная перечная мята (Méntha) прекрасно известна каждому из нас, входит она и в набор для вермута. Целебные свойства этой травы хорошо известны всем и каждому, она успокаивает, утоляет боль, помогает пищеварению и правильному обмену веществ. В напитке обычно содержится до 8-11% мяты.
  • Приблизительно 10% корицы (Cinnamomum verum) дают приятный аромат, помогают справиться с простудой, подстегивают метаболизм, улучшают кровообращение.
  • Кардамон (Elettaria cardamomum) зачастую применяется отечественными хозяйками для консервации, мало кто знает, что в составе вермута обычно имеется около 5-8% вещества. Он успокаивает нервы и тоже благотворно влияет на пищеварение.
  • Около 5-6% выпадает на сушеные плоды или вытяжки обычной черной бузины (Sambúcus nígra), польза которой для организма очень велика, но при этом в больших дозах растение может быть токсично и даже опасно для здоровья и жизни.
  • Нельзя не отметить также наличие мускатного ореха (Myrīstica) в составе сухой смеси для вермута. Он имеет своеобразный аромат и удивительный, терпко-горький привкус, что придает напитку особой пикантности и пряности. Нужно знать, что перебарщивать с этим плодом тоже ни в коем случае нельзя, так как он может вызывать галлюцинации.

Понятно, что это только самая верхушечка айсберга, потому что в оригинальном составе вермута может быть несколько десятков компонентов. Мы назвали только самые популярные, которые имеются практически в любом из видов. Характерная горечь может быть создана пижмой или шандрой, а также добавлением коры хинного дерева. Можжевельник, розмарин, мелисса и котовник, бессмертник и зверобой, корень ириса и аира, ваниль, все это может входить в рецептуру в том или ином процентном сотношении.

Производство

Все растительные составляющие специально собираются, а потом высушиваются по определенной технологии. После этого их тщательно растирают при помощи каменных жерновов, а потом заливают спиртовыми растворами с водой. Настаиваются такие травы в специальных вращающихся чанах и баках, на протяжении двух десятков дней. Этого времени как раз хватает для того, чтобы смолы, ароматические и эфирные масла растворились и создали неповторимый букет.

Прежде, чем смешать настойку на травах и винную основу, их очень качественно фильтруют и обрабатывают, чтобы ничего лишнего не попало в напиток. Кроме всего, в вермут всех марок добавляется и еще несколько кардинально важных ингредиентов.

  • Сахар помогает подавить излишнюю горечь конечного продукта, без него пить такой вермут было бы просто невыносимо, как некогда популярный «Рижский бальзам».
  • Спирт помогает более качественно растворить все эфирные и другие масла, а также «закрепить» аромат экстракта.

Также спирт справляется с задачей подавления развития бактериальной и микробной среды, что помогает избавиться от иных, более вредных консервантов. Далее свеженькому вермуту останется только пройти процесс стабилизации, после которого он будет разлит по бутылкам и установлен в погребах для хранения.

Для этого вино, смешанное с экстрактом трав, резко охлаждают до минус пяти градусов и отфильтровывают выпавший осадок. Потому алкоголь на протяжении недели доводится до обычной, комнатной температуры. В общем, производство может занять срок от четырех-восьми недель, до года. Многих интересует вопрос, сколько градусов алкоголя содержится в окончательно составленном напитке. На это вопрос имеется и ответ – всего 12-18% спирта уже делают напиток достаточно крепким и пьянящим.

Виды и марки вермута

В мире имеется не один, а несколько видов вермута, который может выпускаться на одном и том же производстве. Несколько торговых марок еще больше разнообразят выбор, но давайте все по порядку. Специалисты различают пять основных типов напитка.

  • Vermouth Bitter является по сути биттером, то есть горьким ликером. Он сильно сладкий и горький, а пьют его чаще всего в качестве дижестива, то есть после еды для улучшения пищеварения. Может быть показан в качестве целебного средства при проблемах ЖКТ.
  • Vermouth Rosso или Sweet – это красный вермут, самый сладкий и насыщенный из всех. У него имеется «бронебойный» состав и консистенция, а также весьма выдержанный запах. Может содержать до пятнадцати процентов сахара, за что его очень высоко ценят женщины.
  • Vermouth Rose можно назвать идеальным аперитивом, так как он отлично пробуждает аппетит, помогает пищеварению, да и вообще приятен на вкус. Имеет красивый, чуть розоватый цвет.
  • Vermouth Bianco является белым аутентичным вермутом, с содержанием сахара до десяти процентов. Этот напиток лучше всего знаком отечественному потребителю, так как уже давно занимает достойное место на полках наших магазинов.
  • Vermouth Secco или сухой вермут имеет не более четырех процентов сахара в своем составе, за что его полюбили те, кто желает освежиться и взбодриться, ведь именно такой эффект он и вызывает.

Понятно, что классическими можно считать торговые марки из Италии, к примеру, Ricadonna, Martini, Campari, Cinzano, Ganci, Carpano, Barbero, и многие другие. Также французские напитки тоже высоко ценятся в мире, среди самых известных можно назвать Dollin, Lillet, Bussot, Noilly Prat и другие. Однако производство данного спиртного налажено не только там, существуют неплохие сорта из США, Англии, Германии и Голландии, Аргентины и Испании, Венгрии, Болгарии и даже России.

У нас можно отличить такие марки, как Delasy или Millagio, а также «Крымский винный завод». Причем выпускаются исключительно крепкие и десертные напитки, которые довольно бойко раскупаются потребителями. Крепкий вариант содержит не менее восемнадцати процентов спирта и около ста граммов сахара на квадратный дециметр. Второй, десертный вариант ограничивается десятью процентами спирта, но при этом содержание сахара на пятьдесят процентов выше. Он может быть красным, белым или розовым.

Полезные свойства и противопоказания

Разбираясь, сколько градусов в вермуте, не помешает выяснить, какие же полезные свойства и качества у него имеются. Ведь такой невероятный набор трав, специй и пряностей не может просто так остаться без внимания и не оказать свое действие на человеческий организм.

  • Вермут прекрасно тонизирует, а еще, как и любой иной алкоголь, он обладает некоторыми согревающими качествами. Он поможет справиться с первыми признаками простуды в период осеннего похолодания или зимних оттепелей, когда та проявляется сильнее всего.
  • Напиток оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему в целом, подстегивает аппетит, способствует выведению шлаков, помогает выделению желудочного сока.
  • Значительно улучшает кровообращение, помогает и подстегивает кроветворную функцию организма.
  • Полынь, как основной ингредиент, хорошо очищает желчные протоки и благотворно сказывается на выработке специальных ферментов.
  • Рекордный набор разнообразных растений, считающихся лекарственными, позволяет говорить о серьезной поддержке иммунитета, при регулярном умеренном употреблении напитка. К примеру, если выпивать 10-20 граммов за обедом, то вреда не будет, а вот польза обязательно проявится.

Однако есть и вредные, которые неплохо было бы выяснить, до того, как начать употреблять напиток. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость компонентов. Второе – чрезмерное злоупотребление, от которого и у самых здоровых могут возникнуть проблемы. Не стоит пить такой алкоголь беременным и давать детям, да и тем, у кого имеются хронические заболевания любого плана от вермута, да и от спиртного вовсе, следует полностью отказаться.

Вино вермут — состав и градусы

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 17.05.2017 · Обновлено 07.04.2019

Вермут — это по сути своей крепленое вино. Но не все так просто: богата не только вкусовая палитра этого напитка, но и история его создания. Познакомимся с ним поближе — что это за напиток, с чем пьют вермут, какие виды бывают.

История вермута

Истрия вермутов, вернее напитков услиливающих аппетит, такая же древняя, как и история вина. Начиналась она с походов Александра Македонского. Хоть натуральные вина в то время имели низкую крепость, от 4 до 6 градусов, чистое вино в Элладе не принято было пить. Его разводили водой.

Читайте также:  Все о вине алазанская долина

Пить чистые вина стали воины Александра Македонского, открывшие и завовевавшие центральную Азию вплоть до самой Индии. Вот они обнаружили, что местные народы, например, скифы пьют вино неразведённым, при этом у них вино не кислое, а со сладостью. Причём некоторые вина перед употреблением настаиваются на разных пряных травах. Но все эти травы, которых было до полутысячи, оказались македонцам не очень то и знакомы. Родною была только трава богини Артемиды — полынь.Вот поэтому вина, которые македонцы привозили с восточных походов и называли в народе полынными.

А затем и в самой Элладе люди стали настаивать различные травы на белом вине и употребляли его, как целебное снадобье. Утверждают даже, что сохранились рецепты самого знаменитого врача всех времен и народов, Гиппократа, готовившего самостоятельно этот напиток с обязательным компонентом — полынью. Вино, им приготовленное, настаивалось на травах, цветах, смолах.

Поскольку в античные времена после смерти Александра Македонского и распада его Империи на отдельные царства, все дороги стали вести в вели в Рим, то со всего мира туда свозились заморские специи, также использовавшихся при настаивании вина. Получился замечательный продукт, позже названный «Wermut wein» (полынное вино), который оценили по достоинству не только люди болезные, но и здоровые любители новых вкусовых ощущений.

Редкая винодельческая страна не производит этот напиток, не исключение в данном случае и страны постсоветского пространства. Однако законодателями в производстве этого напитка считаются Франция и Италия, а на постсоветском пространстве — Молдова. Недаром же в советские времена «Букет Молдовы» называли Советским Мартини! То, что выпускают эти страны, считается классикой жанра. Родина современного вермута — город Турин, где и по сей день выпускаютс лучшие марки этого вина.

Самый знаменитый — это известный Мартини . Красный Мартини (Rosso) прописан на международном алкогольном рынке с 1862 года. Это напиток очень высокого класса с великолепным вкусом темно-янтарного цвета. Всего их девять видов, каждый с неповторимым вкусом, цветом, запахом.

Состав вермута и технология изготовления

Из чего делают вермут? Основа этого напитка — купаж вин из различных сортов винограда из разных регионов. Прежде использовались только белые, а позже стали задействовать и вина красных сортов винограда. Кроме вина, в его состав входят экстракты различных целебных трав, корней, специй:

  • полынь альпийская (обязательный ингредиент, само слово Wermut и означает — полынь);
  • кора хинного дерева;
  • тысячелистник;
  • мята;
  • корица;
  • кардамон;
  • черная бузина;
  • мускатный орех.

Это, так сказать, классический набор трав, экстракты которых обязательны в любом напитке этого класса. Но у каждого производителя свой состав, который делает его напиток оригинальным, непохожим на другие. Иногда количество компонентов доходит до 40. И, конечно, все рецепты тщательно засекречены. У каждого производителя свой состав вермута.

Все растительные компоненты тщательно растираются и заливаются спиртом, разбавленным водой. Настаивается эта смесь в специальных емкостях, в течение 20 дней. Затем этот настой проходит фильтрацию и добавляется в вино-основу. И последний штрих — добавление сахара. За этим следует стадия стабилизации — охлаждение продукта до -5°С. Охлажденный продукт фильтруется и постепенно доводится до обычной температуры. Кроме того, перед разливом по бутылкам вино пастеризуется.

Классификация вермута

Итальянские и французские вина этого класса очень высоко ценятся любителями этого напитка. Добавление в вермут алкоголя и сахара — необходимое условие, чтобы как-то нивелировать горечь и придать пикантность вкусу. Классификация этого замечательного напитка происходит по содержанию сахара в готовом продукте.

Сухой (Секко Драй)

Вермут Мартини Extra Dry

В сухих настойках содержание сахара составляет менее 4%, поэтому крепость его 18 градусов.. Подобные вермуты употребляют в качестве аперитивов перед ужином. Их принято подавать в прозрачных специальных рюмках со льдом или просто сильно охлажденными. Закусками сухим вермутам служат любые сорта твердого сыра, выпечка, соленые оливки, шоколад, или орешки. Белое вино прекрасно сочетается с красной рыбой, морепродуктами и копченым мясом. Также принято подавать к вину фруктовые и овощные салаты.

Белый (Бьянко)

Вермут Monteliano Bianko

Белые вермуты Бьянко содержат от 10 до 15% сахара .При этом . Крепость Bianco, Rose и Rosso – 16 % Их принято подавать разбавленными с лимонадом, газированной водой, тоником, или содовой. Таким образом, снижается сладкий вкус первичного напитка, раскрывая тонкий аромат пряностей. Можно также использовать свежевыжатые соки из фруктов в любой пропорции. Но большинство барменов сходятся во мнении, что оптимальное соотношение вина к другим напиткам должно составлять 1 к 1, или 1 к 2.

В неразбавленном виде Бьянко пьют с добавлением ледяных кубиков. Традиционно к белым сортам подают сыры, шоколад, печенье, фрукты с кислинкой и оливки. Как пить вермут Бьянко, каждый решает сам для себя. Его можно употреблять в качестве аперитива перед едой либо наслаждаться каждым глотком во время неспешной беседы вместе с десертами.

Красный (Россо)

Больше 15% сахара содержится в красных вермутах Россо. Пурпурный оттенок дает вино специальный сорт винограда с красным цветом. Их можно, как употреблять в неразбавленном виде, охлажденными до 8-12 градусов, так и в сочетании с джином, тоником, или газированной водой.

Чтобы снизить градус, некоторые предпочитают разбавлять алкогольные напитки соком из вишни, апельсина, лимона, грейпфрута, яблока и ананаса. Закусывать вино принято соленым печеньем, лесными орехами, твердыми сырами, красным мясом, копченой рыбой и несладкими фруктами.

Розовый (Розе)

Вермут Шабо Розе

В розовых винах Розе количество сахара достигает 10-15%. Отличный аперитив перед употреблением салатов, всевозможных закусок и куриного мяса. Это вино не стоит смешивать с другими спиртосодержащими продуктами, разбавлять его можно только соком из фруктов.

Горький (Биттер) Крепкий горький вермут имеет двадцать пять «оборотов»( тоесть крепость 25 градусов), поэтому напиток принято подавать в качестве дижестива во время ужина. Его пьют для улучшения пищеварения, чтобы желудок лучше перерабатывал жирную и калорийную пищу. В качестве закуски принято подавать мясо в любом виде, рис, картофель, морепродукты и различные жирные салаты.

Десертные сорта

Вермут Marelli Muscat белый десертный

Десертными принято считать все вермуты (белые, розовые и красные), содержание сахара в которых достаточно высоко.Содержание спирта стандартное — 16%. Повышенное содержание алкоголя в Extra Dry – 18%. Иногда на этикетке бутылок указаны другие значения, например, 14 или 15 градусов. В большинстве случаев это значит, что это не настоящий мартини, а вермут другого производителя. Также неправильное содержание спирта встречается на этикетке подделок. Настоящие Мартини принято подавать после еды с несладкими блюдами. Например, с дижестивами идеально сочетаются фрукты, горький шоколад, мороженое, конфеты, пироги, печенье и торты.

Именно этот вид вина можно смешивать с другими креплеными алкогольными напитками (водкой, коньяком, абсентом). В некоторых случаях сомелье добавляют к вермуту соки, кока-колу, газированную воду и содовую. Ведь пьют вермуты для улучшения пищеварения и повышения настроения. Как его пьют и к каким блюдам подают, рассказано выше.

В любом случае, главное — это хорошее настроение и приятная компания, ведь пьём мы в хорошей компании не для того, чтобы напиться, а чтобы приятно провести время, о котром затем останутся самые лучшие воспоминания

Что это такое Вермут и из чего его делают?

Любители ароматных некрепких спиртных напитков часто отдают предпочтение вермуту. Алкоголь пользуется большой востребованностью среди людей разного возраста. Его уместно подать на вечеринке, при встрече с подругами, в баре на пляже или же просто поднести гостям к десерту.

Вермут — это напиток, созданный на основе вина. Для приготовления алкоголя используются красные, розовые и белые сорта. Главными чертами продукта являются насыщенные вкус и аромат, которые достигаются путем добавления пряностей, трав, эссенций и вытяжек из растений.

Интересным остается тот факт, что само название происходит от немецкого слова «полынь». Первые виды напитка готовились на основе этой травы. Акцентом спиртного является неповторимый вкус, в котором отлично сочетаются сладкий и горький привкус трав и пряностей.

Что такое вермут

Что такое вермут, знают не все и порой ошибочно считают, что это слабоалкогольный напиток со вкусом вина. А ведь это сорт полноценного вина, который настаивается по стандартной технологии на ароматных травах, специях и пряностях.

Часто производители используют насыщенные и концентрированные эссенции и вытяжки различных растений. Самым распространенным во всем мире остается wermut Martini. В нем сочетается приятная сладость и фруктовые нотки с горечью полыни и других трав. Чаще всего полынь служит одним из главных компонентов для настаивания вина. Нередко вермут называют «полынным алкоголем».

Классический вариант напитка светло-желтого цвета. Имеет название белый вермут. Он изготавливается на основе светлых сортов винограда. Рубиновый и розовый алкоголь — из красных и черно-синих ягод.

Состав и содержание спирта

Спиртное отличается насыщенным ароматом. Травы и специи служат главными компонентами, придающими вину столь необычный вкус и запах. Изначально в винный напиток добавляли вытяжки из растений для того, чтобы исправить вкус неудавшегося конечного продукта. Впервые эксперименты с добавлением травяных настоек в спиртное были предприняты в Италии.

С давних времен сохранилась рецептура античного прототипа вермута, но с годами она была усовершенствованна и доведена до правильной формулы. Сочетание дополнительных компонентов тщательно и досконально подбирается. Их взаимоотношение в пропорциях просчитывается в лабораторных условиях. Напиток должен быть не только приятным на вкус и обладающим незабываемым запахом, но и безопасным для человеческого организма.

Ответ на вопрос о том, из чего делают вермут, прост: успех напитка заключается в обязательном добавлении в винный продукт экстракта полыни. Он составляет почти 50% объема всех дополнительных компонентов. Большим спросом пользуются и напитки с содержанием мяты, кардамона, имбиря, мускатного ореха, бузины, тысячелистника, кориандра, черники, зверобоя и корицы. Все эти вещества добавляют алкоголю неповторимый вкус, насыщают и усиливают его аромат.

Сухой вермут считается более крепким напитком. Он чаще всего имеет большой процент горечи. Жидкость на вкус терпкая. Сухой сорт алкоголя больше нравится мужчинам за его горьковатый привкус.

Технология приготовления напитка достаточно проста:

  1. Изначально делают виноградное вино. Для его создания используют разные сорта винограда: белый, красный и розовый. Поэтому конечный продукт отличается по вкусу и цвету. Красный вермут готовят из синих ягод винограда.
  2. В специальных емкостях соединяют измельченные травы и специи. Заливают смесь спиртом и настаивают в течение 10-14 дней.
  3. Полученную настойку смешивают с сахаром, добавляют в вино и вновь настаивают.
  4. Каждый производитель использует свою обработку и очистку продукции. Но все виды обязательно прогоняют через горячую и холодную фильтрацию.
  5. После обработок вино настаивается от 2 месяцев до 1 года.
  6. В завершение алкоголь пастеризуют.

На этом процесс создания напитка заканчивается. У каждого винодела есть своя рецептура и технология приготовления, которые держатся в секрете.

Содержание спирта в каждом виде продукта может сильно отличаться:

  1. Такие сорта, как розовый, белый и красный, содержат около 16% спирта. Они считаются десертными и более сладкими видами.
  2. В сухом вермуте находится около 18% алкоголя.
  3. Самый крепкий сорт содержит 25% этанола. У него выраженный терпкий, горький привкус.
  4. Если говорить о Мартини, то это вино имеет изначально крепость около 13% об. С выдержкой процент содержания алкоголя повышается до 15-16%.

Если в спиртном данной группы менее 15% этанола, то это, скорее всего, подделка.

Виды вермута

Все виды данного спиртного можно разделить по следующим параметрам:

  1. Сухой вермут. Как правило, сорт обозначается на этикете словами «Secco». В продукте содержится около 4% сахара и не менее 18% этанола.
  2. Красный вермут (сладкий сорт). В нем содержится достаточно большое количество сахара, около 15%. На этикете сорт указан как «Rosso».
  3. Полусладкий вид содержит не менее 10% сахара. На бутылке пишут «Bianco». Классический вид белого Мартини относится к этому виду вермута. Он наиболее распространен как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста.
  4. Самый крепкий вид напитка с большим содержанием спирта и маленьким количеством сахара называется «Bitter».

Все виды вермута дополнительно различаются по цвету. Это могут быть белые, красные и розовые сорта.

Популярные марки вермута

Рейтинг лучших винных напитков составили следующие марки вермута:

  1. Мартини (Bianco). Мягкий, приятный на вкус напиток, который содержит немалое количество сахара.
  2. Деласи. Продукт выпускается в России и пользуется большим спросом. Его используют для приготовления коктейлей или пьют в чистом виде.
  3. Доил. Марку изготавливают в Европе. Это французский вермут, который может составить конкуренцию Мартини.
  4. Гансиа. Востребованный аперитив из Италии.
  5. Чинзано. Итальянский wermut наивысшего качества, который завоевал известность во всем мире. Его реализовывают более чем в 100 странах.

Каждый из этих сортов отличается своим неповторимым вкусом и ароматом.

Как правильно пить

Любой вермут можно употреблять в чистом виде, но чаще всего его смешивают с другими спиртными напитками.

Вермут Италия подразумевает под собой сладкий и полусладкий сорта. Его часто смешивают с ананасовым или цитрусовым соком, а также с газированной водой.

В чистом виде принимают напиток охлажденным до +8°С. В широкий бокал добавляют кубики льда и пару зеленых маслин.

Отличный вкус получается при смешивании wermut с джином. В стакан кладут фруктовый лед, а кромку емкости украшают долькой апельсина или лимона. Алкоголь пьют маленькими глотками. Многие предпочитают употреблять его через соломинку. В качестве закуски подают фруктовую нарезку, орешки, оливки, соленый миндаль или различные десерты.

Запомнить, чем отличается каждый сорт спиртного напитка, несложно. Существует всего 4 вида натурального алкоголя wermut. Рекомендуется знать их крепость и состав. Все остальные сорта — их разновидности.


Добавить комментарий