Как правильно и с чем пьют шампанское?

Как правильно пить шампанское: бокалы, подача, этикет, закуски

Какое выбрать

Наверняка, со всеми случалась ситуация: приходите вы в магазин за хорошим игристым, перед вами пять стеллажей и вы спрашиваете себя: какое выбрать?

Для начала: важно определить хорошее место в своём городе, где можно приобрести нормальное шампанское. Место нашли? Теперь выбираем. Специалисты рекомендуют обратить внимание на способ производства: классика или резервуарка. Самые хорошие и дорогие напитки являются те, которые приготовлены по классической технологии. Следующим критерием станет блюдо, к которому мы подбираем шампанское. Белый брют отлично подойдёт к устрицам, рыбе, креветкам, сырам. А розовый хорошо сочетается с птицей и мясными закусками.

Далее – цена. Чаще всего, дорогое шампанское равно хорошее шампанское. Также не забывайте читать состав: в хорошем шампанском не содержится красителей, ароматизаторов и других добавок.

На выбор шампанского также влияет запах. У хорошего он должен быть естественным и мягким (запах фруктов). Чувствуется резкий запах спирта или дрожжей — насторожитесь. С составом явно что-то не так. Но проверить это вы сможете только по факту распаковки. Тем не менее проконтролировать лишний раз качество напитка не помешает.

Неплохими вариантами будут марки: Абрау-Дюрсо, Лев Голицын, Дербентское и др.

Температура подачи

Шампанское всегда подают охлаждённым. Оптимальная температура – 7-9°С . Чтобы охладить шампанское, необходимо наполнить ведро льдом и поместить в него бутылку.

Как открывать

Перед тем как открыть бутылку, важно развернуть её от людей и держать под углом 45 градусов вверх. Так ниже риск появления пены.

Что открыть бутылку в одно мгновение, понадобится обычная поваренная соль. Засыпьте её в ведро со льдом и водой. Затем на вооружении приходит штопор, который элегантно поможет вскрыть верхнюю часть бутылки. После необходимо открутить проволоку (или как её называют в профессиональной среде – мюзле), при этом в этот момент важно придерживать большим пальцем пробку. Затем аккуратно рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка вышла. Если сделать наоборот, есть риск не справиться с давлением.

Главное — не спешите, открывайте в постепенно, без рывков. Тогда риск залить пеной помещение минимален.

В чём пить и чем закусывать

Пить алкогольные напитки принято из бокалов. И важно знать, из каких. Ведь форма бокала может помочь раскрыть утончённый вкус напитка в полной мере.

Самыми популярными бокалами для шампанского являются вытянутые и широкие. Форма чаши должна быть узкой и вытянутой вверх. В бокалах такой формы напиток намного дольше сохранит мелкие пузырьки.

Бокал для шампанского должен иметь длинную ножку. Это позволит напитку долго оставаться холодным.

Также традиционно используемыми бокалами для шампанского являются бокалы тюльпановидной формы. В таких сосудах аромат напитка более насыщенный и концентрированный. Также такая форма позволяет не бить пузырькам вам в нос. Вот насколько важно подбирать правильные бокалы для шампанского, которые смогут сохранить воздушность этого чарующего напитка.

Теперь что касается закуски. Шампанское является аперитивом, поэтому закусывать принято небольшими бутербродами. Также идеальным сочетанием являются клубника, персики и груша. Шоколад и конфеты полностью заглушают вкус игристого напитка, поэтому их лучше не выбирать в качестве закуски.

И, конечно же, отличным сочетанием будет сыр. Это самая лучшая закуска к вину. Сорта Гауда и Чеддер подойдут к любому шампанскому.

Тонкости этикета

Шампанское важно правильно пить. Вот несколько советов от профессиональных сомелье:

  1. Шампанское пьют медленно небольшими глотками. Необходимо ощутить его вкус, наслаждаясь каждым глотком.
  2. Бокал необходимо держать в левой руке за ножку. Ни в коем случае не за сам бокал! Так напиток быстро нагреется и потеряет свой уникальный и привлекательный вкус.
  3. Поставить бокал на стол после того, как сделал глоток, а потом опять поднять считается дурным тоном. Нельзя ставить бокал, пока не допьешь весь напиток.

Как выяснилось, культура употребления шампанского имеет очень богата на разные особенности. Самое главное — следовать всем правилам, знать хорошие манеры и правильно сочетать закуски с алкоголем.

Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

Шампанское является идеальным напитком для праздничного стола, который внесет в любую компанию нотки радости и веселия, подарит легкость и непринужденность общения.

Как и для любого другого алкогольного напитка важно продумать меню с угощениями, которые бы прекрасно гармонировали с бокалом игристого.

Чаще всего на столе появляются салаты, бутерброды и прочие привычные блюда, которые далеко не всегда подходят к данному напитку. Стоит выяснить, какие угощения принято предлагать к шампанскому.

Чаще всего этот напиток предпочитают на праздники прекрасный пол, мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но иногда бывает вечеринка, торжество, корпоратив. И нужно знать все нюансы, чтобы не оказаться в неловком положении.

Как правильно открывать и подать шампанское

Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного.

Правила подачи напитка

Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.

Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 10-12 градусов. Слишком долгое охлаждение может вызвать нежелательные последствия, такие как: потеря вкуса и аромата самого шампанского, а также возникновение боли в зубах, которая повлияет на настроение, вследствие чего, праздник будет испорчен.

Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.

Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.

Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.

Открываем напиток

Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.

Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.

Держим

Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.

В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.

Бокал с содержимом необходимо взять в левую руку. Выпивать не спеша, маленькими глотками, пытаться уловить восхитительный вкус, наслаждаясь приятной беседой.

После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.

Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.

Чем лучше закусывать шампанское полусладкое по этикету

Данный сорт шампанского пользуется успехом у достаточно большого количества ценителей этого изысканного напитка, нежели, чем любая другая разновидность игристого.

Более сухие виды этого алкоголя будет неправильным заедать фруктами и десертами, тогда как для полусладкого эти угощения как нельзя лучше подходят для подобных целей.

Также не совсем уместна закуска на основе жирного мяса и салата, обильно заправленного майонезом.

Для такого изысканного вкуса спиртного как нельзя лучше подойдут следующие виды продуктов:

  • Соцветия цветной капусты;
  • Спаржа;
  • Мясо птицы;
  • Дичь;
  • Фуа-гра;

  • Десерты на основе клубники, залитые взбитыми сливками;
  • Ягодные десерты.

Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова

Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:

За 5 минут до распития алкоголя необходимо принять 5 таблеток активированного угля, рассчитывайте их количество, исходя из следующей формулы: 1 таблетка на 10 кг веса. Таким образом уголь быстро адсорбирует алкоголь и не даст ему молниеносно впитаться в кровь.

Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.

Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.

Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.

Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.

Чтобы снизить проявления синдрома похмелья можно употребить медикаментозные препараты, такие как: Спазмалгон, Но-шпа, Цитрамон П, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторол. Также облегчить состояние поможет: Алка Зельтцер, Алька Прим, Аспирин Упса.

Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.

Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:

  • При выходе на улицу необходимо одеться так, чтобы было слегка прохладно, утренняя прогулка или бодрая пробежка положительным образом скажется на самочувствии;
  • Принять контрастный душ и прийти в чувства.

Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.

Чем можно закусывать шампанское брют

Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.

Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.

Данный сорт игристого спиртного — легкий и нежный напиток, не вызывающих проблем с ЖКТ и ненавистного похмелья. Такой алкоголь не предоставляется возможным подделать, так как в его составе минимум сахара, которым можно заглушить присутствие посторонних добавок.

При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.

На торжество можно выставить следующие яства, уместные к спиртному брют:

— Закуски из нежной рыбы и птицы;

— Роллы со всевозможными начинками;

— Козий и сыр моцарелла.

Лучшие закуски к розовому шампанскому

Розовый алкоголь является утонченным и изысканным, превосходно гармонирует с шариками мороженного, политого шоколадным сиропом и обсыпанного мелким дробленными орехами.

Также можно преподнести и более питательные закуски из мясных деликатесов.

Для дорогого розового спиртного настоящие ценители предусмотрели закуски из трюфелей, оленины, лосося, омаров.

Как пить шампанское правильно и чем закусывать, чтобы не пьянеть

При распитии бокал берется за ножку. Стараться не нагревать весь фужер теплом собственных рук, чтобы не повлиять на вкус и аромат напитка.

Обхватывать бокал рукой необходимо лишь при употреблении коньяка, который от дополнительного нагрева рук становится лишь ароматнее и насыщеннее. Если дело касается шипучего напитка, то такой способ только исказит тонкий вкус.

Читайте также:  Что такое ледяное вино?

Перед тем как приступить к употреблению напитка, необходимо ощутить волшебный аромат, наслаждаться искрящимися пузырьками и лишь потом сделать глоток.

Игристое спиртное может послужить в качестве аперитива перед проведением основного банкета. Необходимо помнить о том, что горячительные напитки быстро всасываются в кровь на голодный желудок. По этой причине стоит сделать всего лишь несколько маленьких глотков, чтобы не опьянеть и дождаться основного меню.

Не рекомендуется разбавлять, запивать и смешивать шампанское с другими жидкостями, такого отношения требуют знатоки этикета.

Благородный напиток подходит далеко не ко всем угощениям. Некоторые привычные блюда совершенно не гармонируют с ним.

Накрывая на стол, необходимо оставить место для следующих лакомств:

— Сыров различных сортов;

— Овощных нарезок без майонезной заправки;

— Отварной рыбы или птицы, также их можно подать в запеченном виде под сырной корочкой;

— Утки с яблоками под розовое шампанское;

— Морепродуктам в виде тарталеток, канапе, бутербродов и различных салатов;

— Всевозможным десертам и сладостям: пудинги, бисквиты, безе, плитка шоколада, следить за тем, чтобы в их составе не присутствовал лимон и кофе;

— Фруктам, за исключением цитрусовых: гранат, бананы, виноград, ананас и др.

Все предлагаемые угощения должны съедаться в несколько укусов.

Для фуршета необходимо наличие миниатюрных закусок в виде :

  • Канапе с сырами, оливками и красной рыбой;
  • Куриные рулетики с черносливом;
  • Бутерброды с печенью из трески;
  • Маффины с разными начинками;
  • Запеченные шампиньоны с начинкой.

Иногда бывают моменты, когда бутылка с алкоголем открывается внезапно и требуется подать вкусные и простые угощения для внезапно нагрянувших гостей.

Не стоит выискивать тяжелые по исполнению рецепты в интернете, можно предложить гостям следующие яства:

  • Нарезка из фруктов или овощей;
  • Хрустящий салат из куриного мяса с огурцами;
  • Лаваш с начинкой из сыра и зелени;
  • Тарталетки с икрой;
  • Канапе со свежим огурцом и семгой.

Такие лакомства в считанные минуты будут съедены гостями, выпивающими данный напиток.

Не стоит принимать другие виды алкоголя совместно с шипучим вином. После бокала шампанского допустимо выпивать коньяк или водку, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Запрещается принятие шипучего спиртного после любого другого крепкого напитка.

Какие блюда не подходят к игристым

Дабы не исказить впечатление об уникальном вкусе и потрясающем аромате игристого, следует исключить из меню следующие типы продуктов и готовых блюд:

  • Лук и чеснок;
  • Халва и любые другие восточные сладости;
  • Блюда, заправленные майонезом, в том числе и салаты на его основе;
  • Мясо жирных сортов;
  • Колбасные и ветчинные изделия;
  • Рыба в соленом виде.

Употребление игристого спиртного не должно сопровождаться обильными закусками, важно прочувствовать всю глубину вкуса элитного алкоголя.

Как правильно пить шампанское: полезные советы

Шампанское относится к праздничным алкогольным напиткам. За счёт своей нежности игристое вино открывают на торжественных мероприятиях и свадебных застольях. Многие люди не думают о закуске и правильном употреблении шампанского, а зря. Культуру пития никто не отменял, игристый напиток требует соблюдения определённых норм. Как и с чем пить шампанское, рассмотрим сегодня.

Как открыть и налить шампанское правильно

  1. Шампанское употребляют охлаждённым. Поэтому перед застольем отправьте бутылку с содержимым в холодильник и добейтесь температуры 10—12 градусов. Не следует замораживать напиток или охлаждать его сильнее положенной отметки. В противном случае шампанское потеряет свою игристость, послевкусие и аромат.
  2. Принято полагать, что бутылку с шампанским опускают в ёмкость с колотым льдом. Однако данный аспект опытные сомелье опровергают. Правильный вариант: налить в ведёрко холодную воду, затем добавить кубики льда, чтобы они плавали. После этого ёмкость устанавливается на подножку, в ведро кладут бутылку. Установка подкатывается к столу и остаётся там на протяжении всего мероприятия.
  3. Чтобы открыть шампанское, возьмите бутылку в руки, не встряхивайте. Установите сосуд с содержимым, соблюдая угол в 45 градусов. Теперь схватитесь за пробку, прокручивайте бутыль в руках (а не наоборот, как принято полагать). Таким образом пробка выйдет из горловины легко, без «выстрела».
  4. Подготовьте высокие бокалы на длинной ножке, созданные из гладкого прозрачного стекла для употребления шампанского (расширяющиеся от ножки до середины, затем сужающиеся). Фужеры не нужно предварительно охлаждать. Во время розлива слегка наклоните бокал, затем наливайте напиток по стенке в 2 подхода. Давайте пене возможность оседать. Фужер заполняется на ¾.

Как пить шампанское

  1. В бокал с напитком не добавляется лёд, охлаждение проводится заблаговременно на нижней полке холодильника или в ведёрке с холодной водой и льдом. Когда шампанское дойдёт до нужной температуры, можно приступать к его употреблению.

Чем закусывать шампанское

Соблюсти все тонкости употребления игристого вина вам поможет правильный подбор закуски. Учитывайте нижеприведённые рекомендации, будучи в ресторане или в процессе планирования грандиозного торжества.

Многие полагают, что шампанское можно пить вприкуску с любыми блюдами, но это утверждение является ошибочным. К игристому вину больше всего подходят десерты, холодные и тёплые закуски, вторые блюда. С первыми спиртное не совмещается, впрочем, как с некоторыми горячими и холодными.

  1. Холодные закуски. Если вы желаете показать гостям, что смыслите в этикете, подавайте шампанское сначала с холодными закусками. На праздничном столе подобным блюдам выделяется особое место. Из самых распространённых закусок выделяют домашние или покупные соления, копчёные колбасы, сыры, мясо, консервированные морепродукты, бутерброды с добавлением зелени и сыра (без дополнительных примесей, перца), салаты.
  2. Рыба. Игристое вино не пьют в сочетании с солёной рыбой, поскольку такой дуэт вызовет отвращение. Однако никто не запрещает вам угостить гостей рыбой горячего или холодного копчения с умеренным посолом. Главное, сопровождайте блюдо соусом и сырной тарелкой. Дополнения подходят только в том случае, если рыба приготовлена без острых специй и подаётся с небольшим количеством свежих овощей.
  3. Колбаса. Шампанское не пьют с колбасами любого происхождения. К ним относится буженина, корейка, копчёная грудка, ветчина и пр. Однако если использовать перечисленные продукты в качестве начинки для бутербродов, сочетайте их с перепелиным/куриным яйцом и сыром. Смело подавайте угощение к полусухому и сухому игристому вину.
  4. Сыр. Если вы планируете провести вечер с любимым человеком или закатить широкий пир на приличное количество гостей, не упустите из виду сырную тарелку. Выбор сорта зависит от личных предпочтений хозяина и друзей. Сыр с пряностями, острый, солёный и малосольный, твёрдый, мягкий — годятся все варианты. Смело совмещайте сладкое/полусладкое, сухое/полусухое игристое вино.
  5. Салаты. К холодным закускам относятся и салаты, которые прекрасно гармонируют с шампанским. Готовьте их из свежих овощей с добавлением масла оливы, креветок и других морских продуктов, сыра твёрдого сорта. Такие сочетания идеально подходят для игристых вин с пометкой «полусухое» и «сухое». Салаты нельзя приправлять майонезом или соусом на его основе, острыми специями, чесноком, сметаной. Закуски также не стоит готовить из тушёных овощей.
  6. Мясо. Когда речь идёт о тёплых закусках, здесь также следует обратить внимание на правильный подбор шампанского. Игристое вино не подают с мясом. Однако его можно употреблять в сочетании с курицей и индейкой, отварной или пареной рыбой. Украсьте перечисленные заготовки свежей зеленью, яйцом и тёртым сыром, затем подавайте гостям. Главное, не приправлять блюда острыми специями и соусами. В случае с курицей, птицу не следует жарить. Приемлемо тушение и варка, блюдо приправляется топлёным сливочным маслом.
  7. Морепродукты. Коктейль на основе всевозможных осьминогов, кальмаров, мидий, устриц, омаров, краба, креветок считается самым востребованным при выборе блюд для подачи шампанского. Причём закуска может быть представлена во всём своём многообразии (жареная, тушёная, отварная, пареная). Запеките морские дары в духовке, затем нафаршируйте их, сочетайте с сухим и полусухим, сладким и полусладким игристым вином.

Шампанское употребляется в охлаждённом виде (температура 10—12 градусов). Особое внимание уделяется выбору бокалов, фужер должен быть изготовлен из прозрачного гладкого стекла и иметь длинную ножку. Игристое вино пьют неторопливо маленькими глотками. Если вы взяли бокал в руку, ставьте его на стол только после опустошения. Для эффектной подачи подберите правильную закуску, не нарушая допустимые сочетания.

Видео: как открыть шампанское

Как правильно пить шампанское

Трудно представить себе Новый год, юбилей или вступление в новую должность без бокала золотистого игристого вина. Его давно привыкли называть шампанским, но на самом деле название принадлежит только небольшим партиям, приготовленным по особому рецепту во французской провинции Шампань. Правильная подача и приготовление закусок для этого напитка представляет целое искусство, успешно освоенное ценителями игристого.

Что такое шампанское

Особенность кроется в технологии изготовления. В то время, когда благородные вина отдыхают в глубоких подвалах после процесса брожения, шампанское проходит вторичную процедуру, но уже в накрепко укупоренных бутылках. Их толстые стенки из темного стекла надежно удерживают напиток, а пробка усилена специальной металлической сеточкой. Так было не всегда, напиток прошел долгий путь от случайного брожения в чане до получения специального названия, которое ревностно защищается законом.

Для соответствия эталону введен свод строгих правил, которые регламентируют производство напитка еще на стадии выращивания сырья. Так, есть свои закономерности, определяющие сроки и методы обрезки лозы, степень отжима винограда, время и условия выдержки. Производство ведется только из 3 сортов: Шардоне, Пино нуар и Миньё.

Элитные сорта производятся только из собственного сырья с соблюдением всех тонкостей рецептуры. Сама она хранится в секрете и передается исключительно членам семейства.

Вехи истории

На монастырских виноградниках в регионе Шампань выращивались особые сорта, из которых изготавливалось вино для причастия, велись поставки к королевскому двору, некоторые бутылки отправлялись в дар монархам соседних государств. Особо трепетно относились к французскому вину британцы. Постепенно открывались новые направления для экспорта уже привычных видов.

История умалчивает о том, когда именно появилось шампанское и кто стал автором рецепта. Называя его создателем Пьера Периньона, монаха-бенедиктинца, нужно уточнять, что ему принадлежит только ряд улучшений уже полученного вида игристого вина. Следующим шагом стало изобретение бутылок особой формы, пробок, способных удержать еще бродящую жидкость внутри сосуда и разработку процесса ремюажа, сделавшего напиток кристально прозрачным.

Вне классификации стоит миллезимное шампанское. Он производится только из винограда удачного урожая, без смешения с другими. Такое событие выпадает всего 2–3 раза на десяток лет, поэтому производители ведут особый реестр таких годов и, соответственно, элитных или коллекционных партий шампанского. Они не попадают в обычные магазины, а сразу уходят на аукцион. Более доступные виды изготавливаются методом купажирования из 3 разрешенных для производства шампанского сортов с добавлением резервного вина последних 2–3 лет.

Постепенно были разработаны несколько основных разновидностей шампанского, каждая из которых приобрела огромную армию почитателей. Разделение ведется по сорту винограда, уровню сахара и цвету напитка.

  1. Brut nature. При его изготовлении используется только самое качественное сырье, сахар не добавляется совсем. Он появляется в процессе ферментации, но уровень никогда не поднимается выше 6 г/л. Цена на бутылку такого напитка высока, его приобретают в основном гурманы, ценящие терпкий и жестковатый вкус натурального продукта.
  2. Brut. Более востребован на рынке, уровень сахара составляет 1,5%. Отличается богатым букетом послевкусия, отчетливо расслаивающимся на привкус цитруса, яблока и персика с небольшим оттенком сливок. Приобрел популярность не сразу, долгое время находясь в тени полусладких сортов. При правильно подобранной закуске он раскрывает свой вкус полностью. В некоторых случаях подается в качестве аперитива или к основному блюду.
  3. Extra-dry. Почти не встречается в продаже из-за низкого уровня спроса. Представляет собой промежуточный вид, количество сахара не превышает 20 г/л.
  4. Dry. Полусладкое шампанское занимает самый большой сегмент. Именно оно стало символом безудержного веселья и легкого праздничного настроения. Уровень сахара доходит до 35 г/л. Его можно пить как самостоятельный напиток, создавать на его основе коктейли, экспериментировать с закусками, предлагая гостям варианты от плотных мясных до невесомых десертных блюд.
  5. Rich. Уровень сладости этих сортов достигает 50 г/л. Напитки этого сегмента очень популярны для дамских посиделок или дружеских вечеринок с фруктовым меню.
  6. Doux. Эти виды почти не требуют дополнения, являясь самодостаточным напитком, имеют широкую линейку вкусов. Содержание сахара перешагивает за планку в 50 г/л, вкус насыщенный многослойный, с фруктовыми нотами.

По цвету различают белое, красное и розовое шампанское.

Крупные производители игристых вин

Шампанское настолько всем понравилось, что последовали попытки получить собственный продукт. Это удалось сделать многим, а поскольку название было защищено законом, в каждой стране придумали свой бренд для праздничного игристого вина.

  1. Франция. Кроме региона Шампань с его коллекционными видами напитка по заоблачным ценам, игристое производится и в других провинциях. Наиболее известны марки Криман и Лиму.
  2. Италия знаменита марками Асти, Просекко, Ламбруско, Франчакорта, Фраголино, Ольтрепо Павезе. Отличается качеством, наличием или отсутствием сторонних добавок. Некоторые виды настолько удачны, что идут на экспорт.
  3. Испания присвоила игристому напитку название Cava. Из разновидностей известны Мартини Асти, Мондоро, Чинзано, Боско, Эмилио-Романья.
  4. Германия тоже внесла ощутимый вклад, создав оригинальную линию. В ней самыми знаменитой стала марка Sekt, имеющая 4 разновидности по уровню сладости. От собратьев из других стран отличается меньшим содержанием алкоголя, не превышающим 6%.
  5. В России самой знаменитой стала линия Абрау Дюрсо. Помимо нее, потребителям хорошо известны Советское, Российское шампанское, Граф Голицын, Таманское, Золотая балка, Новый свет, Усадьба Петровских, Фанагория.

Состав и калорийность

Напиток производится из виноградного сока с применением особой технологии. Сторонних добавок в нем нет, кроме некоторого количества сахара в соответствии с рецептурой. Калорийность тоже зависит от вида игристого вина и колеблется от 55 у брюта до 58 ккал у десертных разновидностей.

В стандартной бутылке полусладкого игристого объемом 0,75 л содержится около 660 ккал. Тем, кто придерживается принципов диетического питания, нужно учесть, что те самые волшебные пузырьки в несколько раз ускоряют усвоение углеводов.

Правила подачи напитка

Вино не теряет своих вкусовых качеств, даже если его пить на капоте автомобиля из пластиковых стаканчиков. Тем не менее антураж имеет немаловажное значение, если предстоит торжественный прием или официальная встреча, на которой предусмотрен фуршет. Семейный праздник тоже только выиграет от правильного оформления стола и грамотной подачи напитка.

Из каких бокалов пьют шампанское

Игристое ценится не только за вкус и аромат, но и за эстетическое наслаждение изящными дорожками пузырьков, чередой бегущих к поверхности, удивительными переливами света, преломляющимися в кристально прозрачной жидкости.

Чтобы обеспечить этот аспект, выбирают удлиненные бокалы на высокой тонкой ножке. Форма чаши может быть прямой, тюльпанообразной, слегка зауженной к краю. Главное, чтобы стенки были абсолютно прозрачными и подольше держали температуру напитка, который подают охлажденным до +9 градусов.

Праздничный этикет

Подобно классическому сочетанию цветов, где нормой считаются только 3 оттенка, на стол более трех видов шампанского не ставится. При этом желательно соблюдать единство марки или страны-производителя.

Бутылки размещают в ведерках с мелко наколотым льдом. Если позволяет площадь стола, то их ставят на равных расстояниях от краев. Если вся площадь занята блюдами, то их можно расположить на дополнительном столике с фруктами или конфетами, не придвигая вплотную к основному.

Брать фужер прежде дамы не принято, как и подавать его с подноса. Выбор принадлежит ей, кроме случаев фуршета, когда напиток принесен по ее просьбе.

По этикету фужер держат в левой руке, оставляя правую для жестикуляции и дегустации закусок. Если шампанское подано в качестве аперитива, то нести его к банкетному столу не принято, там будут выставлены свои напитки.

Открывать бутылку нужно аккуратно, не допуская хлопков и выплескивания пены. Внешние эффекты хороши для фильмов, а для дегустации напитка лучше сохранить все содержимое в бутылке, не выливая его на пол и присутствующих.

Чем запивать и закусывать шампанское

Большинство стереотипов удивляет истинных ценителей игристого вина. Традиционный набор, состоящий из шампанского и конфет или большой шоколадки, является самым неудачным сочетанием с точки зрения совместимости продуктов.

Для каждого вида существует свой набор закусок или десертов, подчеркивающий тонкий букет, не вступающий во вкусовое противоречие и прекрасно дополняющий впечатление от напитка.

Сладкое

Содержание сахара таково, что эти виды скорее напоминают ликеры. К ним готовят нейтральные по вкусу блюда. Дополнять их сладостями или кондитерскими изделиями не стоит. Во рту остается приторный привкус, отбивающий желание продолжать дегустацию. К таким видам чаще всего подают:

  • прозрачные ломтики сыра твердых сортов;
  • несладкие десерты, муссы;
  • орехи;
  • фруктовые нарезки;
  • сливочное мороженое без добавок;
  • пирожные без обилия крема.

Чтобы не обеднять вкус игристого, на столе не должно быть кофе, темного шоколада и цитрусовых.

Полусладкое белое

Оно пользуется самым большим спросом и подается на стол в 7–8 случаях из 10. Для длительных застолий закуской послужит мясо птицы, цветная капуста, дичь, сливочный сыр, печенье, фрукты и орехи. Самым аристократическим вариантом считается клубника со сливками или мелко тертой ореховой смесью, фуа-гра, канапе с ананасом и твердым сыром. Можно подать мороженое с небольшой добавкой карамельного или фруктового сиропа.

Полностью исключены острые, маринованные и копченые блюда, обилие специй, цитрусовые.

Сладкое и полусладкое розовое

Его вкус считается самым изысканным и тонким. Чтобы не испортить себе удовольствие, к столу нужно приготовить нежное мясо. Подойдут омары, креветки, трюфели, оленина, лосось. При приготовлении блюд используется минимальное количество соли, специи допускаются только в виде черного перца в очень ограниченном варианте. В качестве закуски подойдет также курица, индейка, утка. Небольшая кислинка во вкусе прекрасно сочетается с этими блюдами.

Полусухое

Здесь гораздо больше простора для кулинарных изысков. У игристого хорошо выраженный насыщенный вкус, который великолепно оттеняется белым мясом, сырами, икрой, крекерами, тарталетками с морепродуктами и небольшими порциями легких салатов. Пицца, фруктовые нарезки и орехи тоже станут достойным сопровождением дегустации шампанского.

Терпкий глубокий вкус аперитива требует мяса, нарезок из птицы или жирной рыбы, икры, дичи. Морепродукты, дичь, сыры, ветчина, сырокопченая колбаса и суши станут органичным дополнением к брюту. Неприемлемы любые уксусные и лимонные добавки, цитрусовые, кислые фрукты, практически нейтрализующие вкус напитка и придавая ему очень неприятное послевкусие при перенасыщенности кислоты.

Можно ли пить просроченное шампанское

У настоящего марочного напитка очень внушительный срок годности. Оно может храниться при соблюдении надлежащих условий до 25 лет без потери качества и вкусовых оттенков. У тех видов, которые поступают в магазины, на этикетке указан именно срок годности, составляющий от 6 до 12 месяцев. Срок хранения не пишется, поскольку в закрытом виде напиток не портится несколько лет. Производители просто ограждают себя от недоразумений и неприятностей, указывая минимальные сроки. Поэтому просроченным можно считать игристое, перешагнувшее порог в 8–10 лет для обычных видов и 30–50 для коллекционных бутылок.

Стоит учесть: правило для определения годности шампанского едино – если не изменился цвет, аромат и вкус, то пить его можно без вреда для здоровья.

Можно ли пить шампанское при беременности

Женщинам в «интересном положении» медики советуют полностью исключить алкоголь, и здесь запрет наталкивается на мощное «хочу». Беременной женщине проще дать то, что ей нужно, иначе можно получить широкий спектр неприятностей – от плохого настроения до полноценной истерики. Дело в гормональном хаосе, буйствующим в ее организме во время вынашивания ребенка. И вреда от этого будет гораздо больше, чем от фужера игристого. Поэтому лучше просто предложить немного охлажденного вина в красивом бокале, а надо ей это или нет, она решит сама.

Коктейли с шампанским: рецепты

Игристое прекрасно гармонирует с некоторыми видами крепкого алкоголя. Самыми известными напитками считаются:

  1. Кир Рояль, в составе которого, кроме основного компонента, есть малиновый и вишневый ликер.
  2. Северное сияние, где крепость придает водка, а пикантную нотку – лимонный сок.
  3. Мимоза состоит из игристого и апельсинового сока с добавкой цитрусового ликера.
  4. Rossini воплощает в себе аристократизм и изысканность, соединив в одном бокале клубнику и шампанское.
  5. Тинторетто знаменит своим насыщенным цветом, который придает ему гранатовый сок, соединенный с сахарным сиропом.
  6. Золотой бархат вкусен и коварен, за эффектным внешним видом скрывается внушительная крепость пива на фоне насыщенного вкуса ананаса.
  7. Бирюза популярна благодаря необычному оттенку и сочетанию во вкусе свежести и фруктовых нот при соединении основы с ликером Шартрез, водкой и соком лимона.

Как сделать шампанское в домашних условиях

Если урожай винограда удался, лето было в меру жарким и болезни не затронули лозы, то есть шанс на получение домашнего игристого. Основой послужит обычное легкое вино, предпочтительно из сорта Шардоне, но при желании за основу можно взять даже фруктовку из смородины, крыжовника или малины.

Важно: потребуется подкараулить момент, когда вино уже почти перебродило, но еще не прекратило играть полностью.

Его разливают по бутылкам из-под шампанского и закрывают натуральными пробками. Будет хорошо, если от предыдущего праздника сохранилась сеточка-мюзле, придающая дополнительную крепость укупорке.

После этого бутылки аккуратно располагают в погребе в наклонном положении. Жидкость должна обязательно касаться пробки, иначе она рассохнется и вылетит под напором газа. Время выдержки составляет 2–3 месяца. Примерно за 20–25 дней до планируемой даты дегустации бутылка устанавливается вертикально, чтобы осадок плавно переместился на дно. Открывать и наливать придется аккуратно, чтобы вино сохранило прозрачность.

Польза и вред шампанского

Алкоголь изначально создавался как лекарственное средство. Постепенно он приобрел совсем иное назначение, становясь непременным атрибутом шумных пирушек или дружеских посиделок. Некоторые полезные свойства в нем сохранились. Если не превышать разумных пределов, то шампанское способно:

  • снять эмоциональное напряжение;
  • послужить неплохим антиоксидантом;
  • активизировать работу пищеварительной системы;
  • улучшить циркуляцию крови;
  • стимулировать процессы регенерации.

Один бокал игристого в день запускает программу омоложения и поддерживает обменные процессы на должном уровне, но только если речь идет о коллекционных высококачественных сортах. К сожалению, они не каждому богачу по карману в таком количестве, поэтому лучше не увлекаться игристым и оставить его для торжественных случаев.

Употребление этого продукта противопоказано при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, язве, почечной недостаточности, во время грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости виноградного сока.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Не всегда запланированное действие идет по намеченному сценарию, и часто торжественный момент открытия шипучего вина может омрачиться капризами пробки. Когда она не хочет выходить из бутылки – это еще половина проблемы. Если она сломалась, то придется проявить смекалку, чтобы добраться до вожделенного напитка. Способов несколько.

  1. Штопор поможет удалить застрявшую часть, если пробка хорошего качества и не крошится при вкручивании.
  2. Если штопора нет, пользуются саморезом и плоскогубцами.
  3. Прочный, но тонкий нож, с силой воткнутый под углом в 45% в пробку, открывает доступ воздуха, и она вылетает сама под действием газа.

Когда пробка упорно закрывает горлышко и не поддается внешним воздействиям, остается согреть бутылку и с силой ее встряхнуть. Придется морально подготовиться к тому, что большая часть напитка окажется на полу и одежде умельца.

В запущенном случае, когда пробка не выходит, а добраться до игристого нужно, по горлышку сильно ударяют тяжелым острым ножом. Способ известен как гусарский, в оригинале нужна сабля или казацкая шашка. При хорошо рассчитанном ударе по шву горлышка, если бить от себя и под наклоном в 45 градусов, утолщенная часть отлетает вместе с пробкой, не оставляя осколков.

Любой нетрадиционный способ открывания игристого вина таит в себе известную долю риска, так что лучше выйти из-за стола в коридор или кухню и сменить праздничную одежду на старую, которую не жалко потом убрать в стирку, продолжив праздник снова при параде, но уже с шампанским.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

С чем пьют шампанское

Шампанское – пожалуй, самый торжественный и всеми любимый алкоголь, легко создающий непринужденную атмосферу праздника и веселья. С чем пьют шампанское?

Несмотря на всеобщую популярность, не каждый ценитель шампанского знает, как правильно пить и закусывать этот благородный напиток. Изысканный и тонкий вкус игристого вина диктует особые требования к сопутствующим блюдам.

Согласно алкогольному этикету, шампанское – замечательный аперитив, поэтому его принято пить в самом начале застолья. Не менее хорош напиток в сопровождении десертов и вторых блюд.
Большое значение для выбора блюд и последовательности употребления имеет вид шампанского и сорт винограда, из которого произведено вино.

Перед тем, как определиться, что подают к шампанскому, давайте уточним основные правила употребления игристых вин.

Как правильно пить шампанское

Перед подачей к столу, шампанское рекомендовано охладить до 7-9 градусов Цельсия, такая температура обеспечит напитку наиболее приятный и изысканный вкус.

Открывая напиток, наклоните бутылку игристого вина под углом 45 градусов и вращательными движениями откупорите пробку.

Наливайте шампанское в бокалы неспешно, в два-три приема, наклонив фужер так, чтобы вино медленной струйкой бежало по его стенкам – таким способом вы дадите пене возможность осесть.

Для максимально полного раскрытия утонченного букета шампанского, вино рекомендовано подавать в продолговатых и узких бокалах на длинной ножке.

Игристые вина не принято пить залпом – перед употреблением понаблюдайте за пузырьками, оценив их любопытную игру. Дабы в полной мере прочувствовать все оттенки вкуса напитка, посмакуйте глоточек шампанского во рту, запоминая его неповторимый и элегантный букет.

Что подают к шампанскому?

Закуска к шампанскому

Ассортимент закусок к шампанскому очень широк. Для того, чтобы выбрать достойное оформление этому благородному напитку важно помнить несколько простых правил.

Бытует стереотип, что одним из лучших дополнений к игристому вину служит коробочка шоколадных конфет. Это самое ошибочное заблуждение – насыщенный и ярко-выраженный вкус шоколада способен полностью перебить утонченный вкусовой букет шампанского (исключение составляет белый шоколад, гармонично сочетающийся со сладкими сортами вин, на подобие «Asti»).

Лук, чеснок, жирные салаты с майонезом и колбасы – тоже не приемлемы в качестве закуски. Дурным тоном считается подача к шампанскому первых блюд.

С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания

Элегантное послевкусие игристых вин лучше всего раскрывается в союзе с сырами, свежими фруктами и ягодами, блюдами из белого нежирного мяса, рыбы и морепродуктов.

С чем же пьют шампанское? — Рассмотрим подробнее сочетание отдельных видов закусок.

Идеальная закуска под шампанское – сырная тарелка. Считается, чем дороже напиток, тем элитнее подаваемый к нему сорт сыра. Для полусладких и сладких вин прекрасно подойдут пикантные и насыщенные по вкусу сыры с добавлением пряностей и орехов, Горгонзола, молодой Чеддер или Эддам, сухие сорта шампанского напротив, выгодно оттенят козий сыр, Гауда и Бри. Чтобы лучше оттенить вкус сыра и шампанского, сырную тарелку можно разнообразить фруктами, орехами и оливками.

  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Рыбные блюда — достойное сопровождение белых сухих игристых вин. Сочные устрицы, гребешки и мидии – приобретают особенно изысканный вкус в союзе с бокалом шампанского.

К винам сорта «Брют» изумительно подойдут изящные канапе с красной или черной икрой, а также экзотические суши.

Чем закусывают шампанское? — подойдут фрукты и морепродукты

  • МЯСО И ПТИЦА

Подавая к шампанскому мясо, необходимо помнить, что жирные и тяжелые мясные блюда плохо совместимы с игристым вином. Идеально сочетание золотистого напитка с отварным или запеченным мясом птицы – индейки, утки или курицы

Свежие фрукты традиционно гармоничный тандем с шампанским.

Тонкие фруктовые нотки полусладких игристых вин идеально дополнят сочные персики, виноград, кусочки клубники и манго.

Фруктовые салаты, капкейки, бисквитные тортики и даже мороженое – замечательный выбор для легких и сладких сортов шампанского. Сухие и полусухие игристые – хороши к ореховым десертам.

Искристое шампанское – настоящий символ праздника и веселья. В сочетании с изысканными и правильными блюдами, этот восхитительный напиток станет прекрасным сопровождением любого торжества.

Как правильно пить шампанское: бокалы, температура, закуска, этикет

Игристое вино (шампанское) – непременный атрибут каждого праздника, начиная от именин и заканчивая университетским выпуском. Конечно, напиток можно разлить и по пластиковым стаканчикам, а закусывать булочкой во дворе, однако если обстоятельства позволяют, лучше соблюдать несколько правил подачи и употребления. Так получится вкуснее и торжественнее.

Хранение бутылки. Чаще всего шампанское хранят в холодильнике. Если собираетесь выпить игристое вино в течение пары дней после покупки, в этом нет ничего плохого, но нельзя оставлять его в холодильнике на несколько недель или тем более месяцев – пробка высохнет, часть углекислого газа выдохнется, а вкус ухудшится. Лучше поставить бутылку в темный шкафчик.

Температура подачи

Шампанское пьют охлажденным, но не бросают кубики льда прямо в бокал. Лучше наполните льдом специальное ведерко (пополам с водой) и поместите туда бутылку. Через 15-20 минут напиток охладится до +6-15 °C и его можно будет подавать.

Ведерко заполняют водой и льдом поровну

Если спешите, добавьте в ведро со льдом соль, тогда вино быстрее достигнет нужной температуры.

Как открывать

Главное и незыблемое правило: не снимать мюзле (museler) – проволочную «уздечку», которая позволяет контролировать движение пробки. После удаления фольги придавите мюзле большим пальцем, затем раскрутите край проволоки (должно получиться 6 оборотов). Крепко удерживая мюзле на пробке, другой рукой медленно вращайте бутылку так, чтобы пробка постепенно вышла. Если делать наоборот (выкручивать пробку), высока вероятность «не справиться с управлением» и разлить половину шипучего напитка.

Кликните на инфографике для увеличения

Бокалы

Для элитного шампанского подходят бокалы под белое вино – их в меру широкая чаша позволяет как следует раскрыться вкусу и аромату. А вот классические фужеры-«флейты» хороши только для торжественных приемов и напитков среднего ценового сегмента: шампанское в них красиво искрится пузырьками, но букет немного страдает. Другая крайность – так называемые coupe glass, «пузатые» бокалы с расширенной и укороченной чашей – тоже эффектно смотрятся только в «пирамидах шампанского»: напиток быстро выдыхается и становится безвкусным.

Бокал-флейта

Чтобы игристое вино не успело нагреться, бокалы заполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. Для минимального пенообразования наливайте шампанское медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.

Не глотайте игристое вино как сок или чай – сначала вдохните аромат, затем отпейте маленький глоток, посмакуйте на языке, проглотите и насладитесь послевкусием.

Чем закусывать игристое вино

Винтажные сорта обладают сложным букетом. Их вкус хорошо оттеняет белое мясо, например, курица или индейка, а также твердый сыр.

Розовое шампанское подают с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.

Самая изысканная закуска

Независимо от вида, шампанское составляет отличную гастрономическую пару с холодными закусками: легкими салатами, сырными и мясными тарелками, овощными нарезками. Также беспроигрышными вариантами станут морепродукты, фрукты, орехи, шоколад.

В конце трапезы шампанское подают с мороженым, причем, чем «светлее» напиток, тем нежнее должно быть лакомство. Так, белое игристое лучше сочетать с миндальным или абрикосовым десертом, красное – с шоколадным.

Главное не подавать игристое вино с сильно соленой, перченой или пряной пищей, «забивающей» рецепторы на языке. Рыба должна быть только горячего или холодного копчения, мясо – лучше вареная буженина, а не салями. Салаты желательно заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хорошо прожаренные стейки – тоже не самое удачное решение.

Наконец, шампанское совсем не сочетается с супами, гуляшами, борщами.

Тонкости этикета

Признаком хорошего вкуса считается полусухое шампанское или брют, если хотите произвести впечатление на спутников, заказывайте именно такие вариации (зачастую они дороже). Некоторые считают, что чокаться бокалами «немодно», но хрустальный звон фужеров – по-прежнему неотъемлемая часть ритуала дегустации игристого вина. Если вы – хозяин вечеринки, провозгласите тост за присутствующих. Если гость, ориентируйтесь по ситуации, но в любом случае не «идите против течения»: если все поднимают бокалы, не нужно демонстративно отставлять свой или заявлять, что принципиально не чокаетесь.

На фуршетах официанты могут разносить подносы с шампанским. В паре дама берет напиток первая, если же такого обслуживания нет, то мужчина может принести бокал себе и спутнице. Во время приема не принято держать спиртное в руках: допивайте шампанское до конца (тем более, что фужеры заполняются только на треть) и сразу отставляйте пустой бокал. Если в нем что-то осталось, но больше не хотите пить, тоже смело ставьте фужер на стол, и официанты немедленно его унесут.

Не вздумайте самостоятельно открывать бутылку игристого вина в ресторане – это задача официанта. Если речь идет о домашних «посиделках», традиционно любое вино открывают мужчины, причем стараются это сделать тихо и быстро, без пенных потоков и пушечных раскатов. И уж конечно, бутылку нельзя встряхивать.

Добавить комментарий