Как выбрать и с чем пить сладкое вино?

Какие закуски хорошо подходят к вину

Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов, а также вкусовые предпочтения человека.

Но сегодня мы попытаемся разобраться и подобрать наиболее выгодные тандемы к самым популярным сортам. От выбранной закуски к вину зависит не только, как раскроется напиток, но и ваше самочувствие на следующий день после застолья.

Гурманы всего мира советуют не сочетать вино с орехами, сигаретами, а также с продуктами, которые обладают насыщенными ароматами и содержат уксус. Резкие запахи уничтожат многогранный букет, и вы не сможете в полной мере насладиться напитком.

Чем закусывать красное вино

Выбрать хорошее дополнение к красному вину можно по цвету.

К красным сортам хорошо подходит красное мясо – баранина или говядина. Универсальной закуской для всех сортов является сыр.

Красные и насыщенные вина хорошо сочетаются с твердыми и солоноватыми сырами: чеддер, манчего, гауда, гран падано, баскский сыр из овечьего молока, пекорино. Чаще всего сыр подают на поджаренном кусочке хлеба, тем самым не усложняя такую простую и одновременно изысканную закуску.

Хорошо подходят к красным сортам блюда итальянской кухни: паста, пицца, лазанья. Любители испанской кухни могут отдать предпочтение паэлье с морепродуктами, хамону. Шашлык и овощи гриль станут прекрасным дополнением к благородному напитку.

Закуска к красному сухому вину

Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.

Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом. Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты. Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.

  • Сыр и блюда с ним.

Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.

Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.

Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.

Закуска к красному полусладкому вину

Полусладкие вина обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются со многими продуктами.

Хорошо подходит не только к красному мясу, но и —к утке—, курице, куропатке и кролику. В качестве гарнира можно подать грибы, артишок, цветную капусту или спаржу.

Идеально сочетается с сырами – бри, камамбер, куломье, раскера, фонтина, швейцарский сыр, оссо-ирати. Допустимы и зрелые сыры, а вот легкие сливочные сорта лучше не подавать.

Однозначно никто не может сказать, сочетаются ли полусладкие вина с рыбой и морепродуктами. Кто-то считает, что полусладкий красный напиток подходит к жирным сортам рыбы, креветкам и мидиям, а другие утверждают обратное.

Мой вам совет полагаться на свой вкус, и если вам нравится такое сочетание, то приготовьте семгу, дополните ее овощами и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Отдавайте предпочтение сладким и мясистым фруктам – дыня, манго, персик, груша, клубника, но не цитрусовые. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.

С чем пить красное десертное

Закусывать ли десертные вина или нет, решать вам. Ведь мнения разделяются, кто-то считает, что это самодостаточный напиток и в дополнении не нуждается. Ну а если вы из тех, кому обязательно нужно что-то пожевать, то его можно сочетать с сыром с голубой и зеленой плесенью.

На основное можно подать красную рыбу или мясо, с острыми и пряными соусами.

Десерты должны быть нейтральными, для создания контраста во вкусе. Идеально подойдут блюда, в которые входят кисло-сладкие фрукты.

Закуска к белому сухому вину

Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.

Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.

Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.

Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».

Закуска к белому полусладкому вину

Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на аперитив. Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.

Можно приготовить тушеные или запеченные овощи, которые могут стать и легкой закуской или гарниром к мясному блюду. Это могут быть кабачки, артишоки, грибы, спаржа, цветная капуста.

От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.

  • Мясо.

Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное вино к курице, которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.

Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.

Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.

Рецепты хороших закусок на скорую руку

Мясное канапе

Ингредиенты:

Белый хлеб – 220 г;
Хамон – 170 г;
Пармезан – 210 г;
Балык – 150 г;
Ветчина – 150 г.

Приготовление:

  • Балык, ветчину и хамон нарезаем тонкими слайсами. Мясные слайсы сворачиваем рулетом.
  • Белый хлеб и пармезан нарезаем небольшими кубиками.
  • На шпажки нанизываем сначала кусочек хлеба, хамон, ветчину, балык, а затем сыр.
  • Вариантов таких закусок очень много. Очень удачное сочетание – это сыр, груша и хамон. Тут можно включить фантазию и поэкспериментировать с разными ингредиентами.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Что понадобится:

Багет – 1 шт.;
Вяленые томаты – 130 г;
Фета – 140 г;
Сливочный сыр – 140 г;
Авокадо – 2 шт.;
Базилик – 1 пучок;
Оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  • Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
  • Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
  • Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
  • Вяленые томаты нарезаем кубиками.
  • На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.

Лодочки с рикоттой

Ингредиенты:

Груши – 2 шт.;
Рикотта – 100 г;
Корица – 2 г;
Жидкий мед – 60 г.

Как выбрать сладкое вино

Купить в магазине сладкое вино не очень сложно, тем более сегодня на каждом шагу есть специализированные магазины с алкогольной продукцией. Алкоголь продают в больших торговых супермаркетах, в магазинах у дома, ларьках и так далее. Но можно ли в таком месте выбрать действительно хорошее вино? И где вообще стоит покупать сладкое вино?

1 Правильный выбор

Сделать правильный выбор в пользу по-настоящему хорошего вина достаточно сложно, тем более когда такая покупка совершается впервые и на бум. Ценители хорошего напитка знают, что вино подразделяется на различные разновидности. Вино может быть сладким, сухим, красным, белым, полусладким, полусухим, розовым. Градация идет по странам производителя и его качеству.

Рекомендуем ознакомиться

Купить дорогое вино – не значит купить хорошее, но и дешевый вариант хорошим и настоящим назвать тоже сложно. Чтобы не прогадать с выбором и купить нужный продукт, необходимо узнать о нем немного больше. К примеру, бывалому покупателю не помешают знания о сочетании напитка с теми или иными блюдами и продуктами питания, необходимо точно знать, как выбрать нужное вино.

Разновидность вида зависит от того, какие исходные материалы были использованы производителями для создания этого напитка. В создании напитка самое важное значение имеет сорт винограда, использованный в процессе его приготовления. Немаловажно где, при каких условиях, в какой почве был выращен этот виноград.

Так же, как и хороший коньяк, вино может подразделяться по сроку его выдержки. Молодое вино тоже ценится и славится, как выдержанное или вино без выдержки. Выдерживать вино принято годами и считается, что чем оно старше, тем ценнее и полезнее для организма человека.

В России десертный напиток классифицируется по наличию сахара и этилового спирта.

  • столовое и натуральное;
  • сухое, полусладкое, полусухое;
  • специальное: сладкое, десертное, крепкое, ликерное, полудесертное;
  • ароматизированное;
  • игристое.

Название самого известного сладкого белого десертного продукта известно каждому, это шампанское, без которого не обходится ни один Новый год. Но вот и как выбрать среди такого многообразия самое хорошее?

2 Помощь в выборе

Правильный выбор помогут сделать определенные факторы, на которые в обязательной мере стоит обратить свое внимание покупателю.

Вот самые основные правила, на которые стоит опираться, выбирая вино:

  1. В магазине стоит уделить особое внимание на вино сладкое или сухое. Все остальные полусладкие и другие напитки в России имеют очень низкое качество. Доказано, что в приготовлении таких вин используется очень много консервантов, которые в разы превышают их количество в сухом или сладком напитке. Покупатель должен осознавать, что выпивая бутылку полусладкого напитка, он наполняет свой организм большим количеством консервантов и химических добавок.
  2. Большое значение при выборе имеет производитель этого самого напитка. Хорошие и уважающие себя фирмы название своего бренда размещают на видном месте, делая буквы крупными и четкими. Это позволяет быстрее найти бутылку на полке среди других напитков.
  3. Не зная, как выбрать сладкое молодое вино, можно обратить внимание на год урожая винограда. Это можно найти на этикетке, размещенной на бутылке. Если такую информацию найти не удается, то стоит воздержаться от покупки этого продукта.
  4. Основное количество вин, продающихся в магазине, делают при помощи смешивания различных видов и сортов винограда. Если в смешивании участвовало несколько сортов, то все они должны быть указаны в составе. Эта информация тоже должна быть на этикетке. В обычных магазинах все представленные бутылки состоят их нескольких сортов винограда. Исключением являются французы. На напитках из Франции может не быть информации о сортах винограда. Кстати, именно французское белое сладкое вино считается самым вкусным.
  5. Бутылка напитка, выполненная исключительно из одного сорта считается элитной и, соответственно, имеет немалую стоимость. Поэтому такие экземпляры практически не появляются в простых магазинах. Такое вино можно найти на полке специализированного винного магазина.
  6. При выборе хорошего напитка свое предпочтение лучше всего отдавать размещенным в бутылках или бочках. Вино, разлитое в картонные упаковки, изначально не может рассчитывать на звание самого вкусного и качественного напитка. Ведь о каком качестве может идти речь, если производитель изначально решил сэкономить на упаковке своего товара.
  7. Если покупатель не знает, как выбрать вино, нужно как минимум посмотреть на его цену. Хорошее и качественное сладкое вино не может стоить дешево. За качество нужно платить. Лучшее вино всегда и везде продается только по лучшей цене.
Читайте также:  Все о виски бушмилс

3 Где можно и нужно приобретать?

Как говорилось выше, приобрести вино можно как в ближайшем супермаркете, так и в специальном алкогольном магазине. Перед тем как выбрать место для совершения покупки, необходимо реально оценить свои возможности и желания. К примеру, если вино нужно для семейного ужина, у покупателя нет лишнего времени на выбор, да и лишних денег тоже нет, то можно приобрести вино в большом магазине, где можно купить и продукты к этому же самому ужину.

Если же цель распития спиртного напитка состоит в том, чтобы удивить гостей, попробовать вкус хорошего напитка, сделать хороший подарок, то обязательно стоит отправиться за такой покупкой в специальный винный магазин. Чтобы не ошибиться и не прогадать с выбором, можно положиться на совет консультантов, которые обязательно должны быть в хорошем винном бутике. Хороший продавец с удовольствием расскажет о каждом напитке и поможет сделать правильный выбор.

Не стоит бояться посещать специализированные винные магазины. Там тоже есть напитки подешевле и подороже, единственное, что выбор там намного больше, да и за качество тоже можно быть спокойнее. Многие винные бутики практикуют организацию дегустаций, посетив которые можно присмотреть для себя парочку новых вкусов.

Хорошим местом, где можно попробовать вкусное сладкое или сухое вино является ресторан. В ресторанах часто можно заказать вино в фужере, что позволяет попробовать напиток и отметить для себя его вкус.

Если есть возможность, то покупать вино лучше всего в различных поездках. Ведь это логично, что на родине напитка проще всего найти качественное настоящее вино.

4 Как и с чем пить?

Если приготовленные или выбранные блюда состоят из курицы, жаркого или макарон, то предпочтение стоит отдать вину красному. Оно тоже будет хорошей компанией для стейка или бургера. К счастью, на рынке имеется просто огромный ассортимент красного сладкого сорта.

Нередко красное сладкое вино выбирают под десерт.

Белые сладкие напитки лучше всего гармонируют с легкой едой. Оно хорошо подойдет к салату, телятине или курице.

5 Винный этикет

В потреблении существует целая винная традиция и этикет, придерживаться которого обязаны все ценители хорошего и качественного напитка. Просто пойти и купить бутылку дорогого напитка, это не значит стать ценителем и знатоком хорошего продукта. Настоящие знатоки могут отлично подбирать вкус напитка ко вкусу еды. Правильное сочетание блюда с напитком является умением правильно пить и ценить напитки.

Процесс дегустации также представляет собой целую церемонию. Сегодня существуют даже целые курсы, где учат правильно различать аромат, вкус, цвет, послевкусие и консистенцию каждого напитка. Умение различать вина, ценить его качество, вкус и прочее ценится очень дорого. Такой навык не помешает ни одному человеку.

Главное помнить, что ценители смакуют каждый глоток, а не выпивают залпом вино фужерами. Винный этикет предусматривает также правильный выбор и самого фужера под вино. В настоящее время вино производится в различных станах. Лидерами на сегодняшний день является Франция, Испания и Италия.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Правильное гастрономическое сочетание к вину

Чтобы трапеза прошла удачно, стоит знать основные правила сочетаемости между разными винными напитками и видами блюд. О том, какие закуски для красного вина лучшие, с чем пить вино, расскажет данная статья.

С чем пьют красное полусладкое вино

Красное полусладкое считают одним из самых универсальных напитков, потому что его подают практически ко всей еде. Для производства красного полусухого вина берут следующие сорта винограда:

Эти разновидности винограда хорошо созревают в летний период, поэтому имеют немного сладковатый привкус. С чем пьют вино красное полусладкое? Чтобы его подчеркнуть, стоит подавать со сладкими фруктами, шоколадными десертами, мороженым, сухофруктами или конфетами. Напиток также подают к морепродуктам: крабам, мидиям или ракам. С алкоголем неплохо сочетаются овощи. Красное полусладкое вино подают с птицей, мясом: кроликом, куропаткой или запеченной курицей. Как пить алкоголь с сыром? С ними дело обстоит сложнее: не каждый вид сыра подойдет. Например, не стоит выбирать в сочетании с полусладким напитком мягкие сливочные сыры, лучше подойдут неострые сыры с плесенью, насыщенным, богатым вкусом.

Внимание! Вино полусладкое: чем закусывать? Подойдет легкий сыр, мороженое и конфеты.

С чем пьют красное сухое вино

Вкус напитка раскрывается после правильно выбранного дополнения. Многим не нравится кисловатый запах, терпкий вкус, но закуска заставит изменить мнение:

  1. Хорошая основа к сортам красных сухих вин – мясо. Это может быть прошутто, бекон, телятина, крольчатина или обыкновенная курица – алкоголь раскроет свой вкус под дичь. Если нет особого рецепта, которым можно покорить гостей, можно использовать универсальный. Для него нужно выбрать один тип мяса и запечь его в духовке вместе со специями, фруктами или овощами. Тогда блюдо оттенит чуть сладковатый вкус, красное сухое вино не будет казаться таким кислым.
  2. Сухое красное подают вместе с различными сырами. При оформлении блюда надо учитывать одно просто правило – чем выдержаннее алкоголь, тем выдержаннее сыр. Поэтому нужно выбирать зрелый, спелый продукт. Точно не стоит выбирать молодые мягкие сыры – они не сочетаются и портят вкус. Сыр с плесенью можно подать на шпажках вместе со свежими овощами, оливками или другой закуской.

С чем пьют красное десертное вино

Есть два полностью противоположных мнения насчет того, с чем пьют красное вино. Первые уверяют, что сладкие напитки самодостаточны, к ним в дополнение не нужны никакие продукты. Вторые утверждают, что к десертному алкоголю лучше всего подходит жирная, белковая пища. Исходя из последнего заключения, к сладким напиткам нужно подавать мясо в любом виде. Подойдет соленое, печеное, жареное, маринованное, острое, пряное и сладкое – в любом виде оно раскроет сладковатый букет вина.

С чем лучше пить красное вино? Подойдут различные фруктовые рулеты из яблок, груш, или овощные из грибов.

Особенность сладких напитков в том, что они хорошо сочетаются с разными видами рыб и морепродуктов. Например, не каждый алкоголь подойдет к форели, тунцу или семге. Нужно, чтобы у приготовленной рыбы был яркий, насыщенный вкус – тогда напиток и основное блюдо отлично дополнят друг друга.

К десертам сладкое красное подходит особенно хорошо, ведь оно для них было создано. Но здесь нужно не переборщить со сладостью, иначе сладость будет чересчур приторной.

С чем пьют красное крепленое вино

Особенностью крепленого алкоголя считают то, что в них часть этилового спирта не производится при брожении, а добавляется виноделом. С чем лучше пить красное вино?

  • Оно считается аперитивом, поскольку призваны подготавливать желудок к дальнейшей пище.
  • После портвейна, хереса, мадеры ил марсала подают основное блюда – мясо, птицу или что-то овощное.
  • Рассматривая отдельно каждый напиток, можно с уверенностью сказать, что с портвейном отлично сочетаются сухофрукты, голубой сыр, разные орехи: миндаль или грецкие.
  • Вместе с творожными десертами, соленым сыром, маслинами, орехами, ветчиной подают херес.
  • К сладким шоколадным блюдам многие предпочитают марсалу, а к супам, разным сырам выбирают мадеру.

С чем пить белое полусладкое вино

Вино белое полусладкое считают одним из самых капризных напитков, потому что оно раскрывает свой вкус только в сочетании с определенными продуктами. В еде должно быть минимум всяких специй, добавок, блюдо ни в коем случае не должно забивать вкус самого напитка. Например, с белым не сочетаются орехи. Они слишком тяжелые, содержат в себе уксус, который притупляет основной вкус. Также там содержатся вяжущие элементы. Не стоит подавать никакие сложные салаты, заправленные майонезом или уксусом.

Читайте также:  Все об испанском вине риоха

Полусладкое вино: с чем пьют? Закусывают обычно нейтральными по вкусу и остроте блюда из курицы, рыбы, дичи. Не нужно подавать сельдь или другие морепродукты, обладающие ярко выраженным запахом или вкусом. Лучше выбирать нежирную рыбу, прилагая к ней кисловатые сорта, типа Рислинга. Птицу или мясо также желательно тушить в кисло-сладких соусах с добавлением овощей.

Как правильно пить вино на десерт? Нужно подать его вместе с печеньями, шоколадным десертом, фруктами или конфетами. Иногда можно сочетать с чаем или кофе.

Способов сочетать алкоголь много, но главное – ориентироваться на собственные желания. Только в таком случае можно получить настоящее наслаждение от трапезы.

Хорошие полусладкие вина

Полусладкие вина в нашей стране выбирают все: женщины и мужчины, гурманы и смолье. Если европейцы отдают предпочтение в пользу сухих вин, то у наших соотечественников популярностью пользуются именно полусладкие. Во вкусовых качествах у полусладких вин сохраняется насыщенный аромат винограда и других фруктов, а вкус они имеют умеренно сладкий.

Этот сорт присутствует в винной карте практически у любого производителя. Заказывая его в ресторане, можно будет даже выбирать из нескольких предложений, а купить в магазине тем более не проблема. Поэтому неудивительно, что различные сорта полусладкого вина занимают лидирующие позиции в винодельческой промышленности.

Но как выбрать хорошее полусладкое вино и не запутаться в таком разнообразии? Разбираться и пробовать!

Критерии, позволяющие выбрать хорошее полусладкое красное и белое вино

Ассортимент напитков, представленный сегодня в супермаркетах, требует внимательности и некоторых знаний аспектов выбора вина. Перечень критериев для удачного подбора действительно вкусного полусладкого выглядит таким образом:

  • производитель;
  • этикетка и маркировка;
  • пробка и тара;
  • сорт винограда;
  • стоимость;
  • сочетание с другими продуктами.

Марка производителя играет основополагающую роль. Крупные промышленные компании, занимающиеся выпуском алкогольной продукции, производят полноценный контроль за производством и качеством сырья. Поэтому выбор напитка от известных производителей предпочтительнее, нежели небольшие малоизвестные предприятия.

В процессе выбора хорошего продукта маркировка изделия занимает значимую роль. Любая бутылка, в том числе и полусладкого, должна иметь развернутую информацию о:

  • производителе;
  • в каком году был собран урожай;
  • содержании алкоголя и сахара;
  • классе напитка;
  • сорте винограда.

Если хотя бы один из этих пунктов отсутствует, то автоматически не допускайте подобную продукцию в свою продуктовую корзину. Особенно в отношении винограда: если не указано, какой сорт для изготовления был использован, то вероятнее всего для его создания были взяты низкопробные виноматериалы, консерванты, красители и другой шлак.

Далее определяемся со следующим критерием – тарой, в которую напиток разлит. Наилучшим вариантом является классическая стеклянная бутылка, поскольку физический свойства этого материала позволяют оптимально сохранить аромат, цвет и вкус этого божественного напитка. Пробка обязательно должны быть из дерева. Любые другие аналоги никогда не применяются при закупорке высококачественной продукции.

На сорте винограда, из которого сделан напиток, стоит остановиться подробнее. Для приготовления полусладких изделий используются следующие сорта этих фруктов:

Именно эти сорта применяются при производстве основного многообразия современных, достойных и популярных красных вин. Отсутствие упоминания в составе напитка используемого сорта винограда или состава виноматериалов свидетельствует о том, что продукт не особо качественный и навряд ли будет иметь приятный вкус, консистенцию. Поэтому, стараясь определить, какое белое полусладкое вино более качественное, обращайте внимание на достаточно информативное описание продукта на этикетке.

Часто на дешевых напитках присутствует фраза «из лучших сортов винограда». Однако это только «маркетинговый ход», который свидетельствует о наличии в составе изделия только остатков лучших сортов. К исключениям относится Франция, где не указывают, из какого сорта приготовлен напиток. Точнее, не разрешается на внутреннем рынке, на экспортной продукции это не запрещено.

Для изготовления полусладкого вина используют сорта семильон, мюскадель, совиньон блан – данный купаж применяют в Сотерне – известном французском регионе, занимающемся изготовлением сладких вин. Из сортов харшлевелю и фурминт в Венгрии делают знаменитое токайское вино. На полусладкие красные вина также отлично подходят немецкие сорта рисинг, гевюрцтраминер.

Стоимость вкусного полусладкого вина служит определенным индикатором качества продукции. Однако он может использоваться лишь на отечественных марках, не связанных с курсом доллара и других пошлин. Слишком дорогой продукт все же не стоит приобретать, а про дешевый говорить не приходится. Поэтому рекомендуется выбирать вино, входящее в среднюю ценовую категорию. Для хорошего и недорого полусладкого вина качество, вкусовые свойства и цена будут соответствовать друг другу.

С чем пить полусладкое вино

Еще одним аспектом служит сочетание напитка с другими продуктами. Для всех популярных полусладких красных вин лучшие сочетания – это мясные блюда, сыры, иногда рыба и морепродукты, а также всевозможные фрукты. Воздушные десерты или мороженое абсолютно не подходят под этот напиток.

Известные марки полусладкого вина

Далее представлены лучшие французские и итальянские полусладкие белые и красные вина, согласно рейтингу известного европейского винного журнала:

  1. «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC», Франция – сбалансированное полусладкое вино с глубоким, насыщенным вкусом.
  2. «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» – изысканный напиток, в котором доминируют нотки абрикоса, меда, карамели.
  3. «Noval 20 Year Old Tawny Port» – вино с ярким, богатым вкусом, рекомендуется подавать охлажденным.
  4. «Albert Boxler, Alsace AOC» – французское белое вино, для изготовления которого использован виноград гевюрцтраминер.
  5. «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos» – полусладкое вино из Венгрии.
  6. «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» – французский белый полусладкий напиток, который отлично пьется как молодым, так и выдержанным.

Кстати, у нас изготавливают хорошие марки красного полусладкого вина. Поэтому, если вы любите полусладкое, то стоит отдать предпочтение отечественным производителям. Стоит еще заметить, что в Италии, Франции и Испании обычно не пьют сладкие вина, но изготавливают «что-то» для рынков прочих стран, типа государств бывшего СССР.

На крупных винных предприятиях следят за своей репутацией – поставлять на полки супермаркетов некачественную продукцию. Из широко известных отечественных производителей можно доверять Массандре, Фанагории, Инкерман и др.

Рейтинг белых полусладких вин отечественного производства: «Мерло Винтаж», которое изготавливает винодельня «Юбилейная», а также «Валерий Захарьин», «Баккал Су», «Бастардо», «Саперави» – винодельня «Солнечная Долина».

Заключение

Чтобы узнать, как выбрать хорошие полусладкие вина – его нужно пробовать. Для начала изучить ассортимент супермаркетов, далее идти в специализированные винные магазины. Часто торговые марки проводят дегустации, на которых можно пробовать различные виды напитка.

И в завершении еще раз отметим. Хорошее полусладкое белое вино начинается с пробки. Знатоки ее даже нюхают, чтобы по запаху исключить испортившийся напиток. А уже затем наливают вино в бокал, прислушиваются к его запаху и дегустируют маленькими глотками, смакуя вкусовые ощущения.

С чем пьют вино — обзор самых лучших закусок

В давние времена вино считалось лакомством богов, существовали строгие правила употребления, превращавшиеся в настоящие ритуалы. На сегодняшний день многие, употребляя вино, не знают, как его правильно пить и с чем.

Правильно подобранная закуска способна раскрыть лучшие качества напитка.

Общие правила

Трудно представить застолье без излюбленного дамами напитка – вина, именно оно погружает нас в ароматные цветочные поля, виноградники и насыщает обычный день солнечными лучами.

Правильно подобранные бокалы

Бокалы для этого напитка лучше выбрать без украшений. Лаконичность сосуда способна передать красоту содержимого.

Важно! Насыщенные вина наливаются в бокалы большие, а легкие – в бокалы поменьше.

Это обуславливается тем, что белое вино не должно подвергаться нагреванию перед употреблением, а красное, наоборот, любит тепло рук, воздействие температуры увеличивает приток кислорода, который улучшает аромат. Также, чем крепче напиток, тем меньший выбирают размер бокала.

Температура

Красное вино наливают не более чем 2/3 бокала, температура подачи – комнатная, допустимо подогревание для раскрытия аромата и вкуса.

Белое вино по правилу занимает 3/4 бокала, температура такого напитка – 7 градусов.

Десертные, мадера и херес – подаются при комнатной температуре.

Правила употребления всех вин:

  1. Сначала необходимо насладиться цветом напитка, поднеся бокал к свету.
  2. Далее вдохнуть аромат напитка, он должен иметь ярко выраженные виноградные нотки.
  3. Пригубить совсем чуть-чуть, намочив только конец языка.
  4. Сделать небольшой глоток, впустив кислород в рот (слегка приоткрыв его).
  5. Еда, подобранная к напитку, не должна оставлять послевкусие и перебивать его вкус.
  6. Лучше не подавать несколько видов белого или красного вида за одну трапезу.
  7. Правильно сочетать сложный и простой вкус. Так вкус простого вина дополняется сложным блюдом и наоборот.

Важно! Если представлены разные виды напитка, сначала пьют белое, после – красное. Молодое также пьют раньше, а выдержанное – позже. Сначала подают сухие, а потом – сладкие.

Для того чтобы не допустить смешивания вкусов и ароматов, разные сорта необходимо наливать в чистые бокалы. Вино ни в коем случае нельзя употреблять залпом, оно пьется медленно и придерживается на 2-3 секунды во рту, для того, чтобы почувствовать раскрывающийся букет.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:

Красное

Красное вино – легкий напиток с содержанием алкоголя, произведенный из красного винограда. Всего существует около 4500 видов. Это не только приятный, но и полезный продукт, специалисты выявили положительное влияние на качество крови и сердечную мышцу.

Полусладкое

Полусладкие вина универсальны, их чаще всего употребляют не только для быстрых перекусов, но и для полноценных трапез и долгого застолья.

Подходящие закуски:

  1. Идеальным дополнением к полусладкому красному вину будет морепродукты, в особенности, раки, устрицы, омары, крабы. Вкус улучшится не только у напитка, но и у самих морских деликатесов.
  2. Также хорошее дополнение – овощные салаты, содержащие горошек и цветную капусту.
  3. Особенно прекрасно станет употребление с качественным шоколадом (как с темным, так и молочным), с разновидностями неострого сыра, а также мороженым. А для насыщения вкуса напитка дополнительно подается хорошо пропитанный шоколадный торт.
  4. Полусладкое красное дополняется бананами, сочными спелыми грушами и созревшей клубникой.
  5. Выбирая горячее блюдо, предпочтение отдайте тем, которые содержат диетическое мясо – кролика, куропатку или курицу.
  6. Блюда испанской, итальянской кухни идеально дополнит данный вид напитка.

Сухое

Этот вид напитка любят не все. Присущая терпкость и кислота – главные причины непопулярности.

Читайте также:  Все о грузинском вине Ахашени

Однако, подобрав правильную закуску, его можно интересно обыграть:

  • Главная закуска – мясо, которое впитает в себя лишнюю кислоту. Лучше всего отдать предпочтение ветчине, копченым колбаскам, копченому салу, бекону, куриному рулету.
  • Интересным дополнением станут сладкие фрукты: нектарины, манго, персики; и ягоды: слива, клубника. Некоторые утверждают, что игра с фруктами и эффектна, и спорна. Не каждому придется сочетание по вкусу.
  • Выбирая сыр, остановите выбор на зрелом и сладком. Можно приготовить закуску из оливок и сыра на шпажках.
  • Дополняет сухое вино пицца и спагетти, а также тарталетки.

Справка! Лучше всего оттенит винное послевкусие и аромат пикантное и острое блюдо.

На видео рассказывается, какие закуски подходят к красному вину:

Полусухое

Под такой вид вина подходят практически все блюда.

Самыми лучшими являются:

  1. Сыр, для полусухого особенно интересно дополнение сыра плесенью, которая раскроет множество ноток букет.
  2. Салат с морской капустой и майонезом.
  3. Жирные виды морской рыбы.
  4. Мясные закуски дополнят напиток и сделают его вкус насыщеннее.
  5. Ягодно-фруктовые салаты отличный вариант для увеличения сладости вина.

Сладкое

Существует два мнения: одни считают, что сладкое вино не требует дополнения и является самостоятельным, другие утверждают, что такой алкогольный напиток лучше закусывать пищей, богатой белками и с насыщенной жирностью.

Придерживаясь второй точки зрения, рассмотрим возможные варианты закусок:

  • Красная рыба прекрасно дополнит напиток, особенно тунец и семга.
  • Замечательное дополнение – блюда с грибами и цветной капустой.
  • Хорошо сочетаются разнообразные десерты: печенье, мороженое.
  • Если выбираете фрукты, остановитесь на тех, которые имеют кислинку – киви, апельсин.
  • К сладкому красному вину подходят различные варианты мяса, начиная от мясных нарезок, заканчивая стейками.

Десертное

Десертные вина – вина, содержащие от 12 % до 17% спирта в составе, являются креплеными. Очень ароматные и сладкие, поэтому их часто называют ликерными.

Пьют их из мадерных рюмок. Самый популярный вид – кагор.

Сочетания:

  • Подается с фруктами или сладостями: пирожными и конфетами, пудинги.
  • Главное дополнение – свежий хрустящий хлеб.

Белое

Белое вино – алкогольный напиток, имеющий мягкий вкус и изготавливаемый из белого винограда. Имеет желтоватый, зеленоватый, кремовый оттенки.

Напиток обладает бактериологической пользой, борясь в сезон простуд с вирусами и бактериями.

Полусладкое

  • Идеальное дополнение – рыбные блюда: запеченные, жареные, тушеные
  • Выбирая мясо, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу, телятине, дичи.
  • Дополнит винный вкус нежный паштет, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары.
  • Среди горячи блюд лучший вариант – жульен.
  • Подходит молодой неострый сыр.

Важно! Закуски для полусладкого напитка не должны иметь сильного аромата. Иначе он перебьет вкусовые качества вина.

Сухое

Лучшие закуски:

  1. Морепродукты: красная и черная икра, раки, омары, устрицы, мидии, осьминоги.
  2. Блюда на пару – рыба, птица, печень. Такое легкое дополнение не перебьет аромат и вкус.
  3. Подходят сладкие фрукты – персики, груши, а также мороженое без добавок.

Не рекомендуется дополнять цитрусовыми, острой приправой и жирным жареным мясом. Это вызовет раздражение рецепторов, и напиток останется незамеченным.

Полусухое

  • Невероятное сочетание будет с роллами и суши.
  • Оттенят вкус вина — запеченный гусь и утка, а также фуа-гра.
  • Сливочные пирожные – интересное дополнение.
  • Колбасные изделия подчеркнут лучшие ноты напитка.

Сладкое

  1. Подходит для десертов: пирожные, торты.
  2. Сочетается с крекерами и неострыми сырами.

Внимание! Подавать сладкое вино нужно очень холодным.

На видео профессиональный сомелье рассказывает, с чем сочетать разные виды вин для получения максимального удовольствия:

Розовое

Такой вид напитка имеет ярко выраженный ягодный и фруктовый аромат, нотки миндаля и липы – это вкус лета. Как правило, розовое вино легче пить, оно освежает в летний зной.

Прекрасно подойдет в качестве аперитива, на деловой встрече или свидании.

Справка! Температура подачи 11 градусов. Бокал заполняется наполовину. Оптимальное время выдержки – 2, 3 года.

Удачные сочетания:

  • Замечательное сочетание розового вина с белым и красным мясом (например, белое куриное мясо, запеченное в апельсиновом соусе).
  • Хорошее дополнение – нежные паштеты и сливочный сыр.
  • Из десертов лучше выбрать что-то легкое, например, взбитые сливки и безе.

Игристое

Оно же шампанское, главный атрибут Нового года, свадеб и выпускных.

Ассортимент закусок весьма разнообразен:

  1. В качестве аперитива хорошо сочетается с несладким печеньем.
  2. Малосольная красная икра, бутерброды и тарталетки с красной икрой.
  3. Сыр, лучше всего — молодой
  4. Мороженое (шоколадное и без наполнителей).
  5. Клубника и сливки, ягодные десерты.

Важно! Несмотря на всеобщее убеждение, игристые вина не сочетаются с шоколадом, а также с красным мясом. Также недопустимо сочетание лимонного сока и шампанского.

Гранатовое

Гранатовое вино – менее распространенное среди представленных. Производят его в Азербайджане, Армении и Иране. Напитку присуща густота, в отличие от других видов.

Пьется легко, оставляя легкое ореховое послевкусие. Лучше пить охлажденным, теплое вино напомнит компот.

Справка! Употребление гранатовых вин полезно для организма, т.к. оно является антиоксидантом и замедляет старение.

Лучше всего сочетается с:

  • Фруктами (груши, нектарины, персики, яблоки)
  • Десертами (бисквит, конфеты)

Правильно подобранная закуска раскроет вкусовые оттенки вина, сделает его насыщенным.

Познакомившись с рассмотренными хитростями и советами, каждому будет под силу максимально раскрыть вкус, цвет и аромат напитка богов.

Как правильно пить сладкое вино?

Мускат (Moscato)

Когда речь заходит о мускате – забудьте все те ужасные картонные упаковки из гипермаркетов, к которым многие из нас привыкли. Они не имеют ничего общего с настоящим мускатом.Настоящий напиток изготавливается в соответствии со строгими стандартами, он очень ароматный , вкусный. И разнообразный: мускат можно пить как в качестве аперитива, так и в самом финале трапезы.
Как правило, белый мускат – сорт из которого делают легкие шипучие вина. Хороший мускат характеризуется интенсивным ароматом полевых цветов, персиков, лимона со сливочными нотами. Эталонным считается мускат категории DOCG из региона Асти, в итальянском Пьемонте, который всем знаком по брендо “Moscato d’Asti” (Мускато ди Асти). Этот напиток не всегда исключительно сладкий: большинство мускатов полусладкие, освежающе легкие.

С чем пить мускат: делайте как итальянцы, пейте как аперитив: мускат, мясные закуски, оливки и маленькие сендвичи или канапе. Или пейте его с тортом/пирогом, на десерт.

Рислинг (Riesling)

В 80-е и 90-е существовало огромное количество низкокачественных напитков с этикеткой “Рислинг”, которые по сути были смесью дешевых белых сортов винограда с добавлением сахара. Это явление сильно подмочило репутацию рислингов. К счастью, виноделы Германии (откуда родом этот сорт) предприняли целую кампанию по реабилитации имиджа рислинга.
Полусладкие и сладкие рислинги могут очень сильно удивить, поскольку этот сорт винограда имеет очень высокую природную кислотность и минеральность, что придает винам очень сбалансированный и насыщенный комплекс органолептических характеристик. Ищите напитки, которые произведены не позже пары лет назад. Идеальным вариантом будет рислинг из немецкого Мозеля (Mosel).

С чем пить рислинг:

Несухие (полусладкий или полусухой (off-dry)) рислинги (Kabinett Riesling) идеально сочетаются с острой азиатской кухней (китайской, тайской, индийской). Попробуйте и поймёте: сахар рислинга гасит порой невыносимую остроту.
Если у вас в руках сладкий рислинг (категорий, где процент сахара достигает 36%: Auslese , Spatlese, Beerentrockenlese), который совсем не дешев, то он будет просто божественен в сочетании с фруктовым пирогом. Также неплох будет он и в сочетании с жирной свининой, так как сладкие вина и жирные блюда всегда прекрасно сочетаются.

Сотерн (Sauternes)

Сотерны – дорогие, вкусные, сладкие, ограниченные в объемах производства вина из Бордо. Особенностью производства является факт технологического заражения ягод винограда грибком серой плесени. Плесень Botrytis cinerea развивается на плодах в конце сезона. Основной причиной ее использования является тот факт, что виноградины под воздействием теряют влагу, а процент сахара в них существенно увеличивается.
Сотерны очень хорошо хранятся и со временем улучшают свои вкусовые качества, поэтому, чем старше бутылка, тем более совершенный в нем букет (от ароматов кураги до цветов и запеченных абрикосов).

С чем пить сотерн:
Пить сотерны надо с самыми вонючими и острыми сырами, которые только возможно найти; и со сладкой выпечкой.

Асу (Aszú)

Венгерское асу по праву считается одним из самых великих сладких вин мира. Почему вы так мало о нем слышали? Коммунистический режим оказал весьма негативное влияние на распространение этого сорта. Сейчас вы можете найти этот напиток на полках винных магазинов во многих странах мира. Как и французские сотерны, асу производятся из белых сортов (в основном Фурминт), которые оставляют на лозах до тех пор, пока на них не разовьётся благородня серая гниль. После сбора ягоды полностью высушиваются.
Отличное асу просто шокирует; не только полнотой фруктово-цветочных нот и ароматов, но и какой-то неземной кислотностью, контрастирующей со сладостью вина.

С чем пить:
Венгрия знаменита фуа-гра и свининой, венгры предпочитают именно эти насыщенные и жирные блюда запивать асу. Так что, следуйте примеру.

Айсвайн. “Ледяное вино” (Ice Wine).

Технология производства этого вида вин поистине удивительна: в разгар зимы виноделы собирают с лоз замерзшие ягоды, а затем из собранного урожая производят вино. Стоит принять во внимание, что сбор винограда на морозе – занятие весьма трудоемкое; по этой причине многие производители просто замораживают собранные осенью ягоды, часто добавляя сахар.
Классическую технологию производства айсвайна использует в немногих винодельнях в Канаде, США и Германии. Айсвайн производят не каждый год, поскольку бывают ситуации, когда ягоды не успевают созреть до того момента, как они замерзли. Поэтому, если к вам каким-то образом попала бутылка настоящего айсвайна, вам следует прыгать до потолка от счастья.

С чем пить:
Айсвайн + чизкейк = идеал.

Портвейн (Port)

Портвейн – насыщенное сладкое вино из португальской долины Дору (Douro). Различают два основных типа портвейнов: Руби (Ruby), молодой и менее дорогой, и Тони (Tawny), который выдерживается в дубовых бочках для придания дополнительных вкусовых оттенков и цвета.

Выдержанный портвейн хранят в деревянных емкостях не менее шести лет для того, чтобы напиток стал более мягким, приобрел округлость вкуса. Из всех здесь перечисленных названий, портвейн самый бюджетный вариант – великолепные образцы продаются от 15$ за бутылку.

С чем пить:
Подают портвейн с нарезанным при комнатной температуре сыром с голубой плесенью в качестве десерта. А если вы добавите к этому сочетанию кубик горького шоколада, то вы просто вознесетесь на небеса.

Добавить комментарий