Как выбрать лучшее французское вино?

Как выбирать французское вино?

Во Франции вам, конечно же, захочется попробовать знаменитое французское вино. Но как не потеряться в этом разнообразии этикеток и выбрать именно то, что нужно? В этой статье мы расскажем, на что стоит ориентироваться при выборе вина во Франции. А также вы можете заказать дегустацию в Париже на русском языке на нашем сайте.

Ценовой диапазон

Вино во Франции – не предмет роскоши, а продукт ежедневного потребления, как хлеб и вода. А значит, хорошее вино не обязательно дорогое. Хорошее качественное вино может стоить от 5 € за бутылку. Если вы не знаток и только начинаете своё знакомство с винным миром, то не стоит брать вино дороже 15 €. Вино за 20 € и дороже приобретается скорее для особого случая, либо высокими ценителями этого напитка.

Классификация французских вин

Законодательством установлено 4 категории вин:

Столовые вина (vin de table, VDT) – это низшая категория. Они наименее плотные и крепкие и не обладают изысканным букетом. Хотя при всем этом столовые вина все равно могут обладать хорошими вкусовыми качествами. Вина этой категории предназначены для использования в кулинарии и ежедневного употребления. Иногда их разбавляют водой, чтобы получить легкий освежающий напиток.

Местные вина (vin de pays, VDP) – более престижная по качеству категория вин. Эти вина производятся исключительно из определённых сортов винограда строго установленной местности. Такие вина проходят лабораторный и органолептический контроль дегустационной комиссии.

Марочные вина высшего качества (vin delimite de qualité superieur, VDQS) – категория хороших, но не выдающихся вин. Это кандидаты на звание высшей категории, еще не добившиеся его. Производители вин этой категории имеют больше свободы в выборе сырья и технологий.

Вина защищенного географического наименования (appellation d’origine contrôlée, AOC) – самая высшая категория качества. Такие вина должны отвечать строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам винограда и технологии производства. Наименованием по происхождению (appellation) может быть область, регион, деревня или конкретное шато (замок). И чем меньше это географическое наименование, тем престижнее считается вино. На вершине этой категории находятся вина содержащие в наименовании «Premier cru» или «Grand cru».

Этикетка

Чем качественнее вино, тем скромнее выглядит его этикетка. Добросовестные производители не видят смысла привлекать потребителя броской рекламой, а вместо этого помещают на этикетке всю необходимую информацию, чтобы покупатель мог по достоинству оценить продукт.

Ещё одна надпись, на которую стоит обратить внимание: «Mis en bouteille en proprié». Она означает, что вино было разлито в бутылки там же, где оно было произведено и выращено. На месте слова «propiété» может также быть «recoltant», «producteur», «chateau».

Акцизная марка

Французская акцизная марка с профилем Марианны расположена на этикетке, покрывающей пробку бутылки. Цвет этой марки различается в зависимости от типа и классификации алкоголя. Для вина используются следующие цвета:

  • бордовый для столовых вин ( vins de table),
  • голубой для местных вин (vins de pays),
  • зелёный для вин контролируемых по происхождению (АОС),
  • оранжевый для креплёных вин и ликеров,
  • жёлтый – коньяк и арманьяк.

Надеемся, что наши советы вам помогут.

Обобщим все вышесказанное: если у вас нет особых требований, то мы рекомендуем выбирать вино в диапазоне от 5 до 20 евро, с зеленой акцизной маркой и с надписью «Mis en bouteille en propiété». А красное или белое, бордо или бургундское – это уже дело вкуса. Выбор за вами!

Желаем вам приятной дегустации!

Как выбирать французское вино


У французского вина есть табель о рангах. Нижнюю ступеньку занимают так называемые столовые вина, самые дешевые и простые. Чуть выше по качеству – местные вина. Их производят в определенных регионах Франции.

Следующая ступень – вина высшего качества, произведенные на ограниченной территории. За технологией их производства следят очень строго. Производители обязаны использовать лишь определенные сорта винограда, выращивают который на земле конкретного замка винодельческого хозяйства.

Наконец, настоящие аристократы – вина четвертой категории, “контролируемые по происхождению”. Именно их покупают коллекционеры, именно их продают на аукционах за сумасшедшие деньги. Требования к их изготовлению еще жестче. Например, даже если урожай винограда был обильным, элитного вина нельзя произвести больше установленных лимитов. Престижного вина не может быть много.

Как выбрать элитное вино

При выборе элитного вина прежде всего обратите внимание на этикетку. Она вовсе не должна быть броской и красочной. Как правило, чем лучше вино, тем скромнее выглядит этикетка. И если вы выбираете вино высшего класса, на ней обязательно должна быть надпись из трех слов. Первое – Appellation (апеласьон – винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем название сообщества или замка. И ключевое слово – контроль. То есть вино, контролируемое по происхождению.

Нередко эти слова набраны очень мелким шрифтом. Но они ключевые! Если их нет на этикетке, вино нельзя считать элитным. Самые лучшие французские вина имеют еще классификацию Grand Cru (Гранд-крю). Эта надпись чаще всего наносится на этикетке после названия виноградника.

Вина высшей категории, кроме того, различают по номерам: первое, второе, третье. Первое вино делают из самых отборных ягод. Второе и третье – из того, что осталось. В принципе, второе вино от первого почти не отличается. Зато значительно дешевле.

На что следует обращать внимание при выборе вин из разных регионов Франции

Самые знаменитые французские винаBordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские) вина . Внутри винодельческих районов Бордо расположены индивидуальные винодельческие хозяйства – замки – chateau (шато). Поэтому при выборе бордоского вина обязательно обращают внимание на название замка.

У каждого шато – неповторимый вкус, свое лицо и свой букет. Даже если несколько замков расположены по соседству и используют один и тот же сорт винограда – вина у них совсем разные. Ведь у разных шато – свои секреты, которые передаются владельцами наследникам на протяжении нескольких веков. В отличие от Бордо, в Бургундии задают тон не шато, а винодельческие сообщества – appellation (апеласьоны), которые могут принадлежать нескольким десяткам производителей. Обратите внимание именно на производителя – от этого во многом будет зависеть вкус и запах вина.

Как размер бутылки и длина пробки характеризуют качество вина

Ценителю французского вина пробка говорит о многом. Она обязательно должна быть изготовлена из коры пробкового дуба. На пробке обязательно должно быть написано название сообщества или замка, а также год урожая. Чем она длиннее, тем дороже напиток, тем выше его качество.

А вот короткая прессованная пробка – признак дешевого вина. У долгоживущих вин принято менять пробки раз в 15 лет.

Бутылки тоже бывают различной величины: и совсем маленькими (0,375 литра), стандартными (0,7 литра) и большими, вмещающими полтора или пять литров. Полуторалитровая бутылка – знаменитый “магнум” – пользуется особой популярностью у поклонников элитного вина. Дело в том, что в “магнум” разливают вино очень высокого качества и только лучших лет.

В каком году был хороший урожай

От того, какой был урожай, зависит вкус и срок жизни напитка. Чтобы виноград отвечал всем требованиям для получения изумительного вина, должно быть определенное количество солнечных и дождливых дней. Если же было слишком много солнца или часто шли дожди, это отразится на качестве винограда. Исправить ошибку природы не сможет даже самый опытный винодел.

Поэтому климатическая карта последних двадцати лет – обязательная принадлежность каждого солидного ресторана или винного магазина. Еще недавно самым лучшим годом для вин из Бордо, например, считался 1982. Сегодня дегустаторы и сомелье советуют попробовать вина 1986, 1988,1990 и 1994 годов. А престижных красных вин семидесятых годов сегодня найти практически невозможно.

Чем старше, тем лучше

Винам из разных регионов Франции присущи определенные сроки выдержки. Вина из Бордо особенно хороши, если пролежали в погребах от пяти до двадцати лет. Оптимальный возраст бургундских вин – 5 – 10 лет. Здесь тоже существуют свои секреты. Так же, как у человека, у вина есть детство, юность, зрелость и старость.

Важно поймать момент, когда вино достигло своего расцвета. Ведь затем напиток неизбежно начинает стареть и умирает. А достигшее лучших лет своей жизни вино способно подарить вам всю полноту запахов и вкусовых ощущений, раскрыться перед вами во всем своем великолепии.

Форма бутылки – визитная карточка региона

У каждого из винодельческих регионов Франции своя характерная форма бутылки. Классической считают бордоскую, высокую, с крутыми плечиками. Внизу у нее – ямочка. Такая “анатомия” объясняется особенностями вин из Бордо. Они, как правило, всегда с осадком. В канавке у основания бутылки осадок этот накапливается.

Когда вино наливают, плечики мешают осадку попасть в бокал. У бургундской бутылки плечиков нет, потому как осадок в винах из Бургундии встречается редко.

Как выбрать французское вино

Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.

Категории французских вин

  • Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые вина, 38 % продукции вина приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках столовых вин никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство столовых вин максимально механизировано.
  • Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название вина совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству вина предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.

  • Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) – вина, которые привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать вино на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория вин, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС.
    Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.

Классификация французских вин

  • Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
  • Цвет
    • Белое — vin blanc
    • Красное — Vin rouge
    • Розовое — Vin rosé
    • Серое — Vin gris
  • Количество сахара
    • до 2 г/литр – сухое — Vin sec
    • от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
    • от 30 до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
    • более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux
  • Выдержка
Читайте также:  Как приготовить вкусный шашлык на вине?

до 6 месяцев – молодое вино
более 18 месяцев – выдержаное

  • Форма бутылки и пробка

Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).

Регионы французских вин

Держа в руках бутылку французского вина можно узнать о нем всё, к примеру, : все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип винного погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.

Вина Эльзаса – Vin d’Alcase

Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.

90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.

Вина из Божоле — Божоле Нуво -Beaujolais nouveau

Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.

Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения вина составляет не более одного года.

Вина из Бордо — Bordeaux

Вина из того региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.

Бургундские вина — Bourgogne

Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару вина, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.

В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.

Вино Шампань — Champagne

Шампань – родина игристого вина – шампанского.

Здесь производят белые или розовые вина, а так же неигристое красное вино — AOC Coteaux Champenois

Юго-западные вина Франции — Sud-Ouest

В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.

Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.

Вина из региона Юра — Jura

Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.

В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.

Вина из Долины Луары — Val de Loire

Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.

А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.

Вина из Долины Роны — Valee du rhone

Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.

Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве вина соблюдаются технологии и стандарты виноделия.

Вина из Лангедока — Languedoc

На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.

Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.

Прованские вина — Vin de Provence

В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.

Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь промзводят местные вина: розовые и красные, в небольшом количестве белые.

Вина из Корсики — Vin de Corse

Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.

Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.

Закуска под вино

  • Белые столовые вина сочетаются с рыбными блюдами, сырами, птицей, дичью.
  • Красные сухие вина сочертаются с жирным мясными блюдами, с мясными закусками.
  • Полусладкие вина с овощами и морепродуктами.

  • Игристые сухие и полусухие к любым блюдам ( кроме маринадов).
  • Полусладое, сладкое, десертное с выпечкой, неострыми сырами, фруктами, шоколадом, мороженным.

Краткий путеводитель по французским винам

Свое винодельческое искусство французы оттачивали на протяжении многих веков. Сегодня в стране насчитывается около 150 000 виноградников, а годовой объем производства вин достигает 1,5 млрд. галлонов в год. По второму показателю Франция уступает лишь Италии, оставаясь одним из главных мировых лидеров в этой отрасли.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки

  • Vin de pays – региональные, или местные вина производятся в основном небольшими хозяйствами, под контролем находятся сорт винограда, урожайность, крепость готового напитка;
  • Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) – это категория марочных вин высочайшего класса, которые могут производить лишь отдельные, конкретные регионы (примерно 2% от всего объема вин Франции), при этом контролируются сорт ягод, урожайность, методы возделывания и ряд других факторов;
  • Appellation d’origine contrôlée (AOC) – редкое, элитное вино, контролируемое по происхождению. Согласно регламенту, за производством следит специальная комиссия, которая отслеживает буквально все: начиная от выращивания и сбора урожая до времени брожения и качества бочек. Заключительный этап – обязательные лабораторные тесты и дегустация экспертами.

Надпись Grand Cru или Premier Cru на этикетке указывает на высочайший класс вин и обозначает классифицированный виноградник с мировой репутацией.

К слову, разбирая категории вин Франции, нельзя не заметить, что названия алкоголю даются не по сорту ягод, а именно по региону происхождения сырья. Более того, напиток из одного и того же винограда, выращенного в разных местностях страны, будет различаться и по вкусовым качествам.

Бордо

Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).

Названия многих винодельческих предприятий Франции, в особенности Бордо, имеют приставку Chateau («Шато»), что значит «замок». А все потому, что в прежние времена винодельни находились в дворянских поместьях, а порой алкоголь хранили непосредственно в замках. Некоторые такие предприятия работают и сегодня.

Бордо разделяют на три крупных субрегиона.

Левый берег (включая участки Медок и Грав)

Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).

Правый берег (включает территории Помероль и Сент-Эмильон)

В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.

Антр-Де-Мер (область между реками Гаронна и Дордонь)

Самый маленький субрегион Бордо, в котором производят красные вина из купажа Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, а белые – из сортов Совиньон Блан, Мюскадель и Семийон. Традиционно их пьют молодыми, не дожидаясь выдержки. Делают в регионе и весьма достойные игристые и розовые вина, к тому же невысокие по цене.

5 великих бордосских вин: Chateau Margaux, Lafite Rothschild, Haut-Brion, Latour, Mouton Rothschild.

Бургундия

В последние годы за звание региона, где производятся лучшие французские вина, борется Бургундия. Виноделие здесь основывается на выращивании сортов Шардоне, Пино Нуар, Гамэ. Местные производители, как правило, не используют в наименовании приставку «Шато», предпочитая «Домейн» (Domaine) и «Проприете» (Propriete).

Бургундию также можно условно разделить на несколько субрегионов.

Шабли

Это северная часть Бургундии, которая специализируется на белых сухих винах, произведенных в основном из винограда сорта Шардоне. Алкоголь имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат зеленого яблока, иногда цитрусовых и даже скошенного сена. Известные представители региона: Chateau de Maligny, Grand Regnard, Lamblin&Fils, Domaine Sainte Claire и другие.

Во Франции область Шабли называют не иначе как «Лиль Винёз» (I’lle Vineuse), что значит «винный остров».

Кот-де-Ор (включая Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон)

Регион расположен в самом сердце Бургундии. Здесь производят элегантные белые вина из винограда сорта Шардоне, красные и розовые вина – из Пино Нуар. Последние наделены ярко выраженными ягодными ароматами, например, вишни, земляники, малины. К слову, именно в субрегионе Кот-де-Нюи рождается самое дорогое красное вино в мире – знаменитое «Романэ Конти» (Romanee Conti).

Известные названия французских вин из субрегиона Cote d’Or: Laforet, La Vignee, Pommard «Hospices de Beaune», Echezeaux, Beaune «Clos des Mouches», Meursault «Genevrieres» и другие.

Божоле

Самый южный субрегион Бургундии славится легкими, мягкими молодыми винами с насыщенным вкусом и ненавязчивыми танинами. Основной виноградный сорт, который используется в производстве, – черный Гамэ, именно он придает напитку исключительный рубиновый цвет и изысканный аромат.

Самое знаменитое местное вино – молодое Божоле нуво с приятными ягодными нотами во вкусе. От сбора урожая до продажи напитка проходит примерно 1,5 месяца, что довольно необычно для вин.

Ежегодно в ноябре (в каждый третий четверг месяца) во Франции, в городке Божо, проходит Праздник молодого вина, с которым по размаху может сравниться разве что Октоберфест. В полночь откупориваются бочки, и все желающие подставляют бокалы под рубиновые винные струи.

Среди названий вин Божоле, которые часто встречаются на магазинных полках по всей Франции, в первую очередь можно назвать Georges Duboeuf, Les Hommes, Bouchard Aine & Fils, Antonin Rodet.

Луара

В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.

Центральная (субрегионы Сансер, Пуйи Фюме)

Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.

Анжу-Сомюр

Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.

Читайте также:  Простой рецепт вина из варенья в домашних условиях

В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.

Пеи Нанте

Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.

Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.

Эльзас

В этом северо-восточном регионе Франции выращивают преимущественно Рислинг, Пино Блан, Сильванер и Гевюрцтраминер. Любопытно, что здесь не любят создавать купажи, наоборот, производители отдают предпочтение именно моносортовым винам. Другая особенность – никакой выдержки в бочках, которые бы могли характерно повлиять на вкус алкоголя. А еще Эльзас – лидер по производству органических вин. Продукция местных хозяйств всегда максимально натуральная.

Эльзасские вина отличаются обширной палитрой стилей: от легких сухих до плотных и насыщенных. Благодаря свежести и фруктовости, яркому букету и чистоте вкуса они пользуются большим спросом и в стране, и за ее пределами. Поэтому, если вы выбираете, какое вино привезти из Франции, можно посоветовать именно эльзасские вина. Они не столь дорогие, как алкоголь из Бордо или Бургундии, но в то же время не такие простые, как из региона Луара.

Все произведенные в Эльзасе вина (исключая разве что Cremant d`Alsace) можно узнать по слегка вытянутой бутылке, по форме напоминающей флейту. Начиная с 1959 года, она является обязательной для всех местных хозяйств.

Самая известная эльзасская марка – Hugel. Под этим брендом выпускается прекрасно сбалансированное сухое вино с приятными цветочными и фруктовыми нотами и элегантным послевкусием. Другие продаваемые производители – Rene Mure, Gustave Lorentz, Domaine Marc Kreydenweiss, Willm, La Cave de Pfaffenheim, Cellier de Maymatten, Cave de Beblenheim, Cave de Turckheim.

Шампань

Этот регион славится на весь мир настоящим французским шампанским. Однако из винограда в Шампани делают и тихие вина: белые из Шардоне, красные из Пино Нуар и Пино Менье.

Одним из самых часто упоминаемых аппелласьонов является Coteaux Champenois, наиболее известны его красные вина из Бузи. Также во Франции вам могут посоветовать попробовать оригинальное розовое Rose des Riceys и сладкое ликерное Ratafia de Champagne. Последнее производят по старинным методам и выдерживают в бочках не менее 8 месяцев. В результате рождается насыщенное янтарное вино с чарующим ароматом вишни и специй.

Производители тихих вин Шампани: Champagne Geoffroy, Champagne Olivier Horiot, Champagnes Gonet-Medeville.

Лангедок-Руссийон

Наиболее протяженная область виноделия во Франции, где культивируют десятки виноградных сортов: Сенсо, Гренаш, Каберне Совиньон, Кларет, Мускат и другие. К слову, регион является вторым по значимости регионом страны в изготовлении марочных вин.

Именно в Лангедоке производят знаменитое французское вино с кривым горлышком «Жан-Поль Шене» (J. P. Chenet), которое подавали к столу Людовика XIV. Случайный изъян бутылки остроумный винодел объяснил тем, что она «склонилась» перед Его Величеством, и такой ответ пришелся очень по душе королю. С тех пор «Жан-Поль Шене» постоянно возглавляет рейтинги самых необычных вин не только Франции, но и всего мира.

Другие именитые производители вин региона: Barton & Guestier, Domaine Lafage, Amiel, Yvon Mau.

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2017 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира.

L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.

К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Что нужно знать о винах Франции: лучшие винные туры

Во Франции насчитывается более 150 тысяч виноградников. И это без учета небольших частных хозяйств, которые производят эксклюзивную продукцию. Винные туры по французским провинциям становятся все более популярными. Да, раньше они считались развлечением исключительно для состоятельных туристов. Сегодня же такие экскурсии порой стоят не дороже классических «обзорок».

Расскажем немного о французских винах и самых интересных винных турах. Пора лететь во Францию за главным гастрономическим сувениром!

Классификация

О классификации вин по регионам производства поговорим чуть позже. Для начала разберемся, что означают «обязательные» надписи.

  • VDTVindetable. Обычное столовое вино. Самое простое, самое недорогое. Это не значит, что оно плохое. Многие умеют выбирать хорошие столовые вина и с удовольствием их пьют (да, даже во Франции!). В повседневной жизни – самое то.
  • VDPVindepays. Местные (или региональные) вина, которые чаще всего производятся небольшими хозяйствами. Отличный выбор для особых случаев и торжеств.
  • VDQS – Vin délimité de qualité supérieure. Марочные вина высокого класса. Их могут производить только конкретные регионы. Туристы часто везут их из Франции в качестве дорогих подарков или побаловать себя.
  • AOSAppellationdoriginecontrolee. Элитные вина, процесс создания которых контролируется экспертами мирового уровня на каждом этапе. Такое вино просто так в магазине не купишь.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперт поясняет, как правильно читать этикетку.

Важное отличие французских вин: они часто получают название по региону происхождения винограда, а не по названию сорта ягоды.

Виды по сорту винограда

Цвет вина (белый, красный или розовый) зависит от того, какой виноград использовали для его создания. Самые популярные сорта во Франции: каберне (фран и совиньон), шардоне, мерло, пино нуар, пти вердо, гренаш.

Еще одна классификация – по сладости (в скобках проставлено содержание остаточного сахара на 1 литр в граммах):

Винные туры

Трудно дать пошаговую инструкцию по выбору французских вин. Многое зависит от ваших предпочтений, а не от «статуса» напитка. Кому-то по душе легкие и сладкие вина, а кто-то предпочтет глубокую терпкость. Однако найти «свой» напиток и научиться выбирать лучшее из возможного все же интересно. Поэтому винные туры во Франции пользуются бешеной популярностью. Поговорим о самых интересных.

Париж

Не спешите обвинять нас в некомпетентности. Да, в Париже нет виноградников. Однако французская столица может предложить туристам отличные винные туры. Отправляйтесь в музей Les Caves du Louvre в самом сердце Парижа. Здесь вам расскажут все о создании и тонкостях хранения напитка. А самое главное – научат правильно выбирать французское вино. Полученные знания вы отточите на дегустации.

Эльзас – Кольмар

Попробовать знаменитые эльзасские вина можно в очаровательном городке Кольмар. Обязательно прогуляйтесь по его уютным сказочным улочкам, чтобы проникнуться жизнью горожан. А затем отправляйтесь на одну из старинных фамильных виноделен – именно частные хозяйства предлагают лучший в регионе продукт. Здесь вы научитесь разбираться в тонкостях выбора, классификации и «правильной» дегустации вин Эльзаса.

Эльзас – Страсбург

Винные дороги Эльзаса – это, пожалуй, самый интересный экскурсионно-гастрономический тур во Франции для истинных гурманов. Вы попробуете марочные вина из 4 сортов винограда (рислинг, гевюрцтраминер, пино гри, мускат) и отборные игристые сорта. Узнаете, почему цены на эльзасские вина традиционно высокие, в чем секрет их производства, и почему их часто называют лучшими во Франции.

Лион называют гастрономической столицей не только региона Рон-Альпы, но и всей Франции. Во время дегустационного винного тура вы убедитесь в справедливости этого утверждения. Тут даже к каждому сорту сыра подбирают «правильное» вино. Вас тоже научат этому искусству. Здесь же вы побываете в местечке Saint-Alban – родине знаменитого игристого вина «Сердон».

Божоле

Истинные ценители французских вин ежегодно съезжаются в регион на праздник молодого вина Божоле Нуво. А вот отправиться в винный тур в Боже можно в любое время года. Здесь вы узнаете много интересного о производстве марочных вин. Конечно, без дегустации не обойтись. В регионе однозначно стоит побывать с экскурсией всем ценителям южной природы, хорошего вина и французской кухни.

Марсель

Знающие люди утверждают, что в Марселе можно попробовать и купить такое вино, какого не сыщешь в лучших бутиках по всей Франции. Словом, здесь нужно обязательно побывать с гастрономическим туром. Опытный гид научит разбираться в хорошем вине и расскажет, где нужно покупать лучший продукт.

Читайте также:  Все о вине шабли

Кассис

Вина Прованса – особенные. И если в Марселе вас ждут лучшие бутики и коллекции напитка, то Кассис славится именно его производством. Здесь у вас будет возможность побывать на винодельнях, полюбоваться виноградниками и познакомиться со всеми этапами приготовления продукта.

Ницца

Отдых на Лазурном берегу был бы неполным без хорошего винного тура. Ведь именно здесь можно попробовать лучшее розе во Франции. Отправляйтесь на экскурсию по пригородам Ниццы. Здесь вас ждут великолепные виноградники и близкое знакомство с великолепными винами юга Франции.

Бордо – Медок

Главный винодельческий регион Франции Бордо – лучшее место, чтобы научиться разбираться в хороших винах. Или же просто пополнить свою коллекцию эксклюзивными напитками. В ходе винного тура в Медок вы побываете в главных винодельческих хозяйствах, продегустируете изысканные вина Бордо и узнаете, почему их так высоко ценит Франция и весь мир.

Бордо – Сотерн и Грав

Винный тур с безупречно подобранным маршрутом в Бордо – лучшее знакомство со знаменитыми французскими винами. Вы побываете в главных шато региона, узнаете, чем они отличаются от остальных, почувствуете все оттенки вкуса на дегустациях. При желании сможете пополнить домашнюю коллекцию эксклюзивными находками, за которыми охотятся коллекционеры.

Даже если вы приехали во Францию ненадолго, и планируете отдыхать только на Лазурном берегу или в Париже, есть смысл приобщиться к «винной культуре» этой страны. Побывайте в лучших шато, крю, аппелласьонах и доменах (на экскурсиях вы узнаете, что так называются винные хозяйства в тех или иных провинциях). Пополните свою коллекцию или, наконец, найдите свой любимый вид вина. Разумеется, стоит привезти и бутылочку-другую в качестве гастрономического сувенира из Франции. Для особых случаев. Не забудьте и о французском коньяке – ему мы посвятили отдельную статью.

Как выбрать лучшее французское вино?

Как выбирать французское вино?

Shell_spb: Девочки, француженки, посоветуйте, пожалуйста, как выбирать французское вино? Предпочитаю почти исключительно красное сухое. До сих пор под впечатлением от французских вин, которые пробовали в Париже!

Аня (Франция):
Я могу сказать, как я его выбираю.
1) Смотрю на дно бутылки снаружи, – оно представляет воронку во внутрь бутылки;
2) Пробка дубовая, а не пластиковая;
3) Бутылка пронумерована одинаково, – как на этикетке, так и на пробке (на металлическом покрытии, защищающем дубовую пробку, – прямо сверху);
4) Крепость не менее 12,5 °.
5) На этикетке есть надпись “mis en bouteille par proprietaire” – налито в бутылку собственником.

Особый шарм придает вину его выдержанность в дубовой бочке, о чем свидетельствует надпись на этикетке VIEILLI EN FUT DE CHENE. Как правило, такое вино стОит не менее 5 евро (за бутылку).

Этого руководства я придерживаюсь, если покупаю вино в супермаркете. Кстати, если я на этикетке вижу 2003 (это год изготовления), то больше ни на что не смотрю – беру сразу: в 2003 году здесь было очень-очень жарко и вино этого года вкусное.

От “Nikolas” любое вино хорошее. Не в обиду Kauri, я бы его для варки соуса не смогла бы использовать. Но ее случай мне понятен: здесь бывают ситуации (причем довольно часто), когда желание поберечь свое здоровье (и, в частности, нервы) превосходит всякую экономию! Вопрос, действительно, интересный.

А как выбирают вино те, кто уже давно живет во Франции? Поделитесь, пожалуйста!

Сейчас сяду на своего любимого конька :)). О винах могу говорить часами. и даже курсы виноделия закончила. Советы давать непросто, вкус у каждого свой, постараюсь предложить общие рекомендации.

Прежде всего, постарайтесь определиться, какой именно сорт винограда, используемого для производства вина, вам нравится больше всего.

Кратко опишу наиболее распространённые сорта винограда (для красного вина):

1. Cabernet franc (Каберне фран). Кисти винограда небольшие, маленькие тёмно-синие виноградины. Этот сорт непритязательный, ему подходит любая почва. Не очень ароматный, и не очень «уравновешенный», поэтому его часто смешивают с другими сортами. Вино имеет лёгкий вкус клубники или шелковицы. Чистый каберне фран встречается в долине Луары в винах Bourgueil, Chinon и Saumur Champigny.

2. Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон). Сорт винограда, очень распространённый в регионе Бордо (почти половина всех сортов винограда), а также в долине Луары, в Лангедоке, в Провансе и на Юго-Западе. Его часто смешивают с Каберне фран и Мерло. В вине, произведённом из этого сорта винограда, очень много танина, поэтому его желательно выдерживать несколько лет. Вкус чёрной смородины и фиалки.

3. Merlot (Мерло). Это виноград бордосского региона, очень чувствительный к засухе и холоду, зреет очень быстро. Вино насыщенного цвета, вкус чёрной смородины и шелковицы.

4. Cinsault (Сансо). Это один из самых старых сортов винограда с юга Франции. Виноградины очень большие, сладкие и сочные. Танина мало, и сансо часто смешивают с другими сортами — Кариньян, Мурведр, Сира и др. Считается, что это идеальный виноград для машинной обработки. Вкус красных ягод.
5. Pinot Noir (Пино Нуар). Мой любимый сорт. Кисточки винограда маленькие, и виноградины очень плотно прилегают друг к другу. Похоже на шишку, откуда и название («pin» = по-французски «сосна»). Вкус черешни, смородины и солодки. Это сорт бургундских вин (встречается ещё в некоторых эльзасских) с фруктовым ароматом.

6. Gamay (Гамей). Виноград Божоле, очень подходит для гранитной почвы этого региона. Это вино необязательно выдерживать, его хорошо пить молодым. Вкус клубники, черешни и специй.

7. Grenache (Гренаш). Этот сладкий виноград растёт преимущественно в долине Роны и в Лангедок-Русильоне, очень любит солнце. ВинА – насыщенные и с немалым уровнем алкоголя (когда-то доходили и до 17 градусов). Гренаш часто соединяют с сортами Сира и Мурведр. Вкус красных ягод, лаванды и тмина.

8. Syrah (Сира). Выращивается к северу Роны и на юге Франции. Любит скудную почву и жаркий климат. Вино мощное, насыщенное, со вкусом перца, малины или фиалки.

Обобщаю: если вы любите вина очень лёгкие и очень сухие – вам по нраву придутся вина Луары или Божоле, если любите «мощные» насыщенные – покупайте вина из долины Роны или с юга Франции, ну а если хотите идеальное вино, вам нужно бургундское :)).

Второй очень важный аспект – год сбора урожая. Не секрет, что очень холодное или очень жаркое лето могут по-разному влиять на разные сорта винограда и на качество вина. Виноград должен зреть в стабильном климате, желательно при постоянной повышенной дневной температуре, которая достаточно опускается ночью для сохранения аромата винограда. Сбор винограда обычно производится с третьей недели сентября до середины октября, но в исключительные годы сбор может начаться в конце августа.

Вот общий обзор французских вин последних 10 лет:

1998. Лето тёплое и сухое, исключительный год для Cotes du Rhone, Provence и Languedoc-Roussillon. В Бордо 1998 год называют «годом Мерло». Зрелые «бархатные» вина St. Emilion и Pomerol, но в Медоке виноград Каберне собирался позже Мерло и под дождём, поэтому его качество хуже.

1999. Отличное качество бургундских вин, неплохие вина в Божоле и в долине Роны. Из бордосских можно также порекомендовать St. Emilion и Pomerol.

2000. Великолепные вина в Бордо, особенно в Medoc и Graves. В долине Роны особо удались Chateauneuf du Pape и Gigondas. Не очень удачный год для Бургундии, где часть винограда была собрана слишком рано в связи с ботритисом (это грибковый паразит растений).

2001. Лето холодное и дождливое, удачные красные вина только в Бургундии (Gevrey Chambertin, Vosne-Romanee, Cote de Nuits) и в Бордо (St. Emilion Pessac-Leognan).

2002. Год Бургундии. Жаркое солнце и северный ветер способствовали тому, что вино урожая 2002 года сравнивали с вином легендарного 1990 года (одного из наиболее удачных за последние полвека).

2003. Это год страшной жары во Франции. После весенних заморозков солнце выжигало виноград. Собранный в середине августа виноград оказался очень зрелым, очень сладким и очень концентрированным, с низкой кислотностью. Исторический год для Бордо (Pauillac, St. Estephe) и Бургундии (Clos des Lambrays, Corton-Charlemagne), который сравнивают с исключительным 1929 годом.

2004. Очень трудный год, «эпидемия» мучнистой росы. Хорошие вина в Провансе, в долине Роны.

2005. Отличный год для всех регионов. Исключительный для Бордо (вина для хранения) и Бургундии.

2006. Непростые климатические условия (жара в июне, рекорды холода и дождей в августе, переменчивая погода в сентябре) привели к тому, что виноград собирался в спешке. Из бордосских вин наиболее гармоничны правобережные, например Pomerol, так как он выращивается на более «ранней» почве. Хорошие вина долины Роны (Cote Rotie, Hermitage) и Прованса.

2007. Дождливое лето, солнечный сентябрь. Все вина лёгкие и с ноткой кислотности ввиду неполной зрелости урожая. Хороший результат в Провансе и долине Роны.

Очень важен также производитель вина. Всех не перечислишь, конечно, скажу только, что априори лучше вино, залитое в бутылки напрямую производителем, а не перекупщиками- негоциантами (что встречается всё чаще и чаще).

Когда я приехала во Францию, вкус у меня был… эээ. нефранцузский :)). Вино я не пила, оно мне кислым казалось :)))). Зато вполне могла весь ужин сотерн тянуть или монбазильяк (сейчас вообще это пить не могу, как и любые сладкие аперитивы). Сыр ела на завтрак только, и только твёрдый сыр. Кофе пила растворимый. Постепенно втянулась. У моего друга отец вина коллекционировал, открывал по праздникам довоенные ещё бутылки. Из уважения пробовала. так на раритетных винах и училась. А теперь за уши не оттащишь:))). Ещё в ресторане подрабатывала, там мы дегустации устраивали, чтобы знать, что клиентам советовать. Вообще поначалу мне «сильные» вина очень нравились, которые наши грузинские напоминали, в основном Cotes du Rhone. Сейчас вкус меняется, утончается :)). Время от времени покупаю Cotes du Rhone, но в основном такие как Chateauneuf du Pape или Cornas. Ещё мне нравилось Божоле – лёгкое, простое. И сейчас, если иду в гости, беру Morgon или Julienas, оно обычно всем нравится и под всё подходит. МОИ вина сейчас – бургундские. У родителей моего мужа был в Бургундии загородный дом, мы там во время отпуска ездили по окрестностям, посещали виноградники, так и распробовали. Что до бордосских вин, я пока ещё до них не доросла, наверное :)). Хотя нравятся вина Медока. Из белых вин тоже больше всего люблю бургундские – Chablis, Meursault. А на курсы виноделов я попала, благодаря одному своему другу, у которого предприятие предлагало дополнительную «formation professionnelle » (на выбор курсы английского, стажировка по управлению и т.д., были и курсы виноделов). Вообще, это практически подготовка сомелье, первый шаг. Мне нужно было – для общего развития, вина я и так различать могу на вкус (спасибо постоянным тренировкам :))).
[комменты 130 и 138]

Добавить комментарий