Как выбрать лучшее итальянское вино?

Итальянское вино. Как выбрать лучшее? Классификация.

Итальянское вино. Как выбрать лучшее? Классификация.

Про виноград, виноградники, винодельни и вино…. Как выбрать хорошее итальянское вино? Пожалуй, стоит начать с того, что плохого и не существует…. Если, конечно, вы находитесь непосредственно в Италии:).

Если покупка происходит вне зоны Евросоюза, то стоит убедиться в подлинности содержимого бутылки. Как? Да просто старайтесь, от греха подальше, не покупать вин с этикеткой или описанием на обороте на любом другом языке, кроме итальянского. Лучше, если экспортёр наклеит рядом перевод….

Ещё не стоит обращать внимание на вина, которые разливались в бутылки где-то, а не в месте производства. Это первые самые простые условия:))). Далее посложнее…

Хорошо бы знать где какое вино производится (области) и сопоставить указанного производителя с тем, что указан на этикетке. Поверьте, ляпсусов предостаточно. Именно поэтому я так обрадовалась этой карте вин.

На ней перечислены все самые известные вина Италии. Спасибо сети ресторанов EATALY за столь нужную работу для потребителя.

Хотя, думаю, что создатель этой карты преследовал другие цели:))). Безусловно, это очень интересно, отметить на карте те вина, с которыми вы уже знакомы. А в новом путешествии продегустировать те, которые все ещё ожидают знакомства с вами….

Думаю, такова была цель создателя карты. Тем более, что в этой ресторанной сети многое из указанного представлено. Ну да отпустим с миром создателя карты и отправимся на экскурсию в мир винограда, виноградников, виноделен и вина.

Не поверите, но этот мир настолько огромен, что в одну статью точно не уместится, да, пожалуй, и в книгу…. Наверное, вы будете удивлены, как впрочем и я когда-то, что существуют люди, которые пишут о вине и получают за это немалые деньги. Конечно же, эти люди профессионалы! Они знают о вине все или почти все….

Для меня же ещё несколько лет назад вино делилось на белое, красное, розовое, сухое, полусухое, сладкое, полусладкое и игристое. И вот, оказавшись в мире вина… Да, именно так! В мире вина, в Италии, хочешь не хочешь, а проникнешься….

Ведь здесь практически каждый второй житель если не связан с выращивание винограда, значит связан с его производством, если не с производством, значит — с продажей (винотеки, магазины, рестораны и т.д.). А если не связан с вином, связан с теми, кто вином занимается. И это значит, что каждый житель Италии о вине столько, что может слагать о нем баллады. Как, впрочем и о еде…

Вот об этом итальянцы постоянно и говорят: о вине и о еде:))). Что больше поговорить не о чем? Наверняка есть о чем, но еда и вино — их образ жизни и этот факт нужно понимать и принимать. О еде, я обязательно напишу, но в другой раз.

А пока продолжим разговор о вине. Вино — это настроение. Без настроения лучше не дегустировать… Вино — это созвучие вкуса, аромата, эмоций…. И знатоки, итальянцы, точно знают какую бутылочку открыть к определенному виду пасты, мясному или рыбному блюду. Ведь если угадать с выбором, то гармонично зазвучит и еда и напиток:))).

Но это уже для гурманов. Ведь вино бывает не только из разных сортов винограда, но и разных годов производства. И уже одно это — повод для разговоров. Когда-то лето было засушливым и виноград набрал больше сладости и вино получилось сладким и фруктово-ароматным. А вот в период дождливой погоды вино получалось лёгким, изящным, прозрачным…

И это не значит хорошо или плохо, это значит, по-разному прекрасно! Нужно только понимать какое к чему:))). И это, увы, совсем не просто. Я, наверное, запутаю вас окончательно, если сообщу что только высококачественных сортов (признанных для производства вина) насчитывается более 400 видов на территории одной только Италии.

Поди, разбери, какое из них хорошее:)))). А ведь мы именно с таким вопросом приходим обычно к продавцу:»Посоветуйте хорошее вино, пожалуйста!» Ну что ответит вам итальянец? Он и спорить не будет после такого вопроса, он поймёт что спорить не с кем. Но благородно улыбаясь продаст вам любую бутылку с прилавка. Потому что все вино — хорошее, просто оно совершенно разное!

И между примитивной классификацией: красное, белое, розовое; сладкое, полусладкое, полусухое и сухое хорошо бы добавить итальянскую….

Столовое вино. Или домашнее…. Предлагается во всех пунктах питания: от любой, даже самой крошечной остерии — до ресторана. Из какого сорта винограда и где выращено может знать только тот, кто закупает это вино непосредственно у производителя на розлив. Вино может быть упаковано и в бутылки и иметь этикетки, но контроля нет ни за производством, ни за транспортировкой, ни за хранением….

Ой! Какой ужас скажете вы и будете трижды не правы. Итальянцы с удовольствием заказывают и пьют домашнее вино…. Возможно потому что его стоимость от 4-6 евро за литр… А в нетуристических местах и того ниже.

Но! Это вино — всеобщей радости…. Поэтому и подаётся оно, как правило, в запотевших стеклянных или керамических кувшинчиках и скорее даже не в бокалах, а в простых граненых стаканах. Словом, стиль «кантри». И это здорово!

Как прекрасны и праздники винного урожая, которые и не представляется возможным разделить без столового домашнего вина. Возможно, я разочарую любителей и ценителей дорогих марочных вин, но если ресторан не предлагает домашнее вино, то этот факт мгновенно меня разочаровывает и лишает озорного настроения. Честно! Видимо я не голубых кровей….

Местные вина. Однозначно в бутылках, на этикетках которых указан регион произрастания, сорт винограда и классификация по наличию сахара. Но и здесь вино не подвергается никакому государственному контролю, как и в случае со столовым вином, которое пьют в Италии повсеместно. Что же служит гарантией?

Репутация производителя! Конкуренция среди производителей настолько велика, что стоит только разок оплошать и можно закрывать винодельню. Поэтому «честное слово» производителя дороже любой государственной оценки. Пожалуй, в этой категории наша семья тоже имеет несколько полюбившихся наименований.

Марочные вина. По названию понятно, что вино имеет свою торговую марку, зарегистрированную государством. Здесь подконтрольно все: сорт винограда, расположение виноградника, методы производства. Огромная бюрократическая машина утвердила точный способ производства вина, чему оно, вино, должно строго соответствовать.

Классические марочные вина. Все то же, что с обычными марочными, только, пожалуй, это верхняя ступень качества, которая ограничена несколькими регионами производства и урожайностью. Такое вино должно иметь неизменные вкусовые качества. Например, белое вино Асти (Asti Spumante) или красное Барбареско (Barbaresco) из области Пьемонт.

Однако, классификация не добавляет вину популярности. Популярностью заведует народ. Так, например, в том же Пьемонте есть и другие популярные вина, кроме указанных выше. Перечислять их долго, тем более, что они указаны в карте вин, которую я опубликовала ранее.

Я назову лишь парочку из каждого региона, самых популярных. Для того чтобы облегчить выбор, если вы отравляетесь в тур в одну из частей Италии.

Северная Италия: Ломбардия, Валле д Аоста, Трентино, Альто Адидже, Фриули Венеция, Пьемонте, всегда славилась игристыми винами. Но и среди игристых, напитки различаются по степени газации. Так, например, «Спуманте» — вино сильной газации, производится в области Трентино и имеет одноименное названиe Trento Spumante.

В Трентино производится лёгкое — Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), правда это уже в Альто Адидже чуть-восточнее. Ломбардия и другие северные области производят и неигристые вина, причём всех трёх категорий: красное, белое, розовое.

Стоит отметить, что в производстве используются разные сорта винограда — Пино, Мерло, Шардоне, Треббьяно, Неббиоло. Из самых популярных — Лугано, Манцони, Боттичино.

Области Венето и Эмилия — Романья. Эти области знамениты игристыми белыми винами-«шипучками» (фризанте). Они производятся из белых сортов винограда мальвазия, треббьяно и из красных: бондарных и барберы. Начиная с области Венето мы можем встретить разновидности вина Просеко (Prosseco), Малвазия (Malvasia).

Попадая же в Эмилию — Романью белая шипучка меняется на чёрную и мы имеем игристое Ламбруское (Lambrusco) — знаменитое на весь мир! Но здесь, как и вышеперечисленных провинциях производят и не шипучее вино. Из самых популярных — Санджовезе, Треббьяно…

Провинция Форли — Чезена производит уникальные вина Пагадебит (Pagadebit — белое) и Канъина (Ciantina — красное) — сладкое. Наверное, в сладости и заключается уникальность этих вин. Мне, как человеку не искушённому, больше нравятся сухие вина. И уж простят меня гурманы, особой уникальности я не заметила. На мой взгляд, сладость убивает уникальность. Это субъективное мнение….

Сделаю небольшое отступление, прежде чем продолжу разговор о провинциях. Неоднократное посещение виноделен доказало, что не всегда самое дорогое и знаменитое вино — самое вкусное.

Наша практика, как раз доказывает обратное. Дегустируя различные вина стоит руководствоваться лишь личными ощущениями, а не восхвалениями продавца и стоимостью напитка. И тогда у вас тоже появятся «любимые» и будет о чем поговорить с итальянцами.

Вы сделали свой собственный выбор. Осталось только выяснить о вашем выборе подробности и можно с гордостью вещать об этом, удивляя своими познаниями искушенную публику.

Читайте также:  Какое вино полезнее — белое или красное?

И переходим от шипучих регионов к Центральной части Италии.

Тоскана. И сразу Святое вино. Оно так и называется Вин Санто (Vin Santo). Сладкое десертное вино с привкусом орехов, сушёных абрикосов… Кстати, говоря, в итальянском виноделии щедро используется специи. Так что, восхищаясь небывалым ароматом, вспомните о Глинтвейне…. Готовили сами? Вот!

Ну, это было очередное отступление. Специи никак не вредят напитку, напротив, делают его интереснее, изысканнее…

Из не сладких попробуйте Кьянти, из знаменитого сорта Санджовезе. К Центральной части относятся и области Марке, Умбрия, Лацио. Эти регионы — родина качественных белых вин. Сорта винограда Монтепульчано, Треббиано, Вердиккьо… Чудесные вина Пассерина (Passerina), Пекорино (Pecorino), Вердиккьо (Verdicchio), Орвието (Orvieto), Фраскати (Frascati), Треббиано д Абруцо (Trebbiano d Abruzio).

И это десятая часть из рекомендуемых (подробнее смотрите в карте вин).

Области расположенные ниже Лацио и Абруцио от носятся к Южной Италии, в том числе и острова. В стороне к принадлежности осталась маленькая область Молизе. Может потому что имеет глиняные и не особо плодородные почвы. Но и там есть своё виноделие!

На карте указано четыре наименования вина. К сожалению, ничего не могу сообщить о них. Молизе всегда проезжали в спешке, без остановок на дегустацию… Но если есть предложение, то почему бы не отведать….

Что же! Юг! Апулия, Кампания, Базиликата, Калабрия и острова — Сицилия и Сардиния. На карте почему-то нет Лампедузы и Липарских островов, хотя виноделие у них тоже есть. Так на Липарских островах производится десертное вино Малвазия (Malvasia). Вино подаётся в ресторанах с бискотти (печеньем) кантуччи, в маленьких рюмочках, куда предлагается это печенье обмакивать.

Что характерно для Юга, так это миндальный виноград альянико. Миндальный, совсем не значит скрещённые с миндалём, а просто в силу состава почвы, солнечного тепла и сорта лозы — виноград имеет миндальный привкус. Так, например, сорт негроамаро имеет терпкость, которую не встретишь в других сортах.

О чем это говорит? О том, что вина из таких сортов имеют насыщенный вкус и присущую винограду терпкость. Самый знаменитый сорт винограда южной части Италии — Неро д Аволо. Из этого сорта винограда производятся вкуснейшие красные вина Примитиво ( Primitivo) и Неро д Аволо (Nero d Avolo).

На юге растёт и мускатный виноград. Из этого сорта получаются великолепные десертные (сладкие) вина. Вот и выходит, что чем южнее, тем слаще…

Вулканическая порода почв тоже сыграла свою роль в виноделии. На склонах вулканов Везувий и Этна произрастают особые сорта. Непременно попробуйте Сицилийское Этна Бианко (Etna Bianco) и Этна Россо (Etna Rosso) и Греко ди Туфо (Greco di Tufo), если находитесь рядом в Везувием.

Вот, пожалуй, общая картина итальянского виноделия…. Надеюсь, она поможет вам разобраться в тысячах предлагаемых бутылок….

Однако, я ничего не рассказала ни об истории, ни о культуре вина, ни о людях, занятых в его производстве и даже не коснулась технологий приготовления. Поверьте, это не менее увлекательные истории….

Ну уж как-нибудь в другой раз. Так, например, знаете ли вы что такое биологическое вино? Чем отличается? Где и как производится? Стоит ли на него обращать внимание? Не дань ли это всеобщей моде «здорового образа жизни». Не знаете? А я знаю. И в ближайшее время, конечно же расскажу:))).

Подписывайтесь на новости сайта, если желаете получать новые статьи на адрес своей электронной почты. Табличка для регистрации на главной странице в правом столбце (скромно внизу). Буду рада проявленному интересу к моему творчеству…

Отпуск в Италии: где купить настоящее вино за 5 евро

За последние 25 лет индустрия производства вина в Италии пережила настоящую революцию. Местные виноделы отказались от использования удобрений и химикатов, заменили старые бочки новыми котлами из нержавеющей стали и небольшими дубовыми бочками и поставили во главу угла качество напитка, а не его количество. Трудно поверить, но еще в 1960-е годы никто не покупал красное вино Кьянти, чересчур резкое, агрессивное, кислое и неоправданно светлое. Antinori, San Felice и другим местным производителям удалось кардинально изменить ситуацию.

Карта итальянских вин охватывает всю территорию Bel Paese – от приальпийского региона Альто-Адидже до жаркой средиземноморской Калабрии и знойных Сардинии и Сицилии.

• надпись на этикетке prodotto ed imbottigliato da, что значит «произведено и разлито». Ее следует предпочесть надписи imbottigliato da (разлито) и вовсе игнорировать вина с надписью condizionato da (упаковано), типичной для дешевых напитков в картонных упаковках;

• настоящую, а не пластиковую пробку;

• продажу через энотеки, специализированные винные погреба с оптимальными условиями хранения, а не супермаркеты. В местных винных бутиках можно найти специальные календари, где указаны лучшие годы урожая для различных категорий вин.

Самые «богатые» на вина высших категорий DOCG и DOC итальянские регионы – это, несомненно, Пьемонт, Венето и Тоскана. Прочие винодельческие области страны производят отменные вина IGT. В чем секрет подобной географии? Как правило, самые ценные вина изготавливают из типичного для каждой отдельной области сорта винограда.

Поэтому своеобразие, узнаваемый «характер», который невозможно воcпроизвести за пределами Bel Paese, и отличает местные вина от прочих.

Влиятельное издание Guida dei Vini газеты Espresso в последнем выпуске «Путеводителя по винам 2014» составил рейтинг лучших напитков каждого из регионов страны с оптимальным сочетанием цены и качества (от 5 до 15 евро за бутылку).

Итак, что и где выбрать?

Валле-д’Аоста: белое Blanc de Morgex et de la Salle 2012 Pavese Ermes с сочным фруктовым букетом – превосходно для рыбы, белых сортов мяса и сыров

Пьемонт: красное Dogliani Sorì dij But 2012 Anna Maria Abbona с выраженным ароматом малины и вишни из сорта винограда Dolcetto, культивируемого в Пьемонте со средних веков

Лигурия: освежающее белое Riviera L.di P. Pigato Cycnus 2012 Poggio dei Gorleri с мягким фруктовым вкусом

Ломбардия: белое Riesling 2012 Monsupello с букетом цветочных, фруктовых, травяных нот и специй

Трентино: красное Lagrein Merlot Vigna e Vino 2012 Balter Nicola в меру фруктовое и пряное

АльтоАдидже: белое Alto Adige Pinot Bianco Plattenriegl 2012 Prod. Cornaiano, деликатное, освежающее. Идеально как для закусок и рыбных блюд, так и для аперитивов

Венето: белое молодое Custoza 2012 Villa Medici с деликатным ароматом экзотических фруктов

Фриули-Венеция-Джулия: красное Grave Refosco dal peduncolo rosso 2011 Vigneti Le Monde рубинового цвета с фиолетовыми переливами, аристократичное и гармоничное. Особенно выигрывает при подаче к запеченному мясу и дичи

Эмилия-Романья: сухое белое Colli Bolognesi Pignoletto Superiore 2012 Isola с нотами экзотических фруктов и ананаса, а также шалфея и самшита

Тоскана: деликатное красное Rosso di Montalcino 2011 Pian delle Querci с нотами ячменя и сливы

Марке: солнечное белое Verdicchio dei Castelli di Jesi di Gino 2012 San Lorenzo – настоящий фруктово-цветочный триумф

Умбрия: белое Colli Martani Grechetto 2012 Di Filippo Italo с насыщенным вкусом и приятным фруктовым букетом

Лацио: сухое рубиново-красное Cesanese del Piglio Hyperius 2012 Emme с ароматом цветов и специй и бархатным вкусом, прекрасно сочетается с колбасами, пастой с мясным соусом и дичью

Абруццо и Молизе: белое Trebbiano d’Abruzzo Fonte Cupa 2012 Montori Camillo с тонким запахом цветов и яблок, типичным для этого виноградника. Идеально как в качестве аперитива, так и аккомпанемента к рыбным блюдам

Кампания: белое Falanghina 2012 Tenuta Ponte с дивным ароматом и сбалансированным вкусом

Апулия: красное структурированное Castel del Monte Rupìcolo 2011 Rivera с богатым вкусом

Базиликата: красное, интригующее, элегантное и согревающее Aglianico del Vulture Terra dei Fuochi 2011 Carbone

Калабрия: красное Cirò Rosso Cl. Sup. Riserva 2010 Caparra & Siciliani прекрасно подходит к мясным блюдам. Специалисты советуют открыть бутылку за несколько часов до подачи к столу

Сицилия: белое Etna Bianco Superiore 2012 Barone di Villagrande с ароматом яблок и боярышника и освежающим, гармоничным вкусом

Сардиния: сухое белое, отлично структурированное Vermentino di Gallura Giogantinu Sup. 2012 C. S. del Giogantinu с элегантным послевкусием

Гурманам и настоящим ценителям вина тот же самый гид советует обратить внимание на настоящие «жемчужины» итальянского виноделия, удостоенные самых высших оценок в 2014 году:

красные Moscato di Pantelleria 2009 от Ferrandes, Barbaresco Crichët Pajé 2004 Roagna и Barolo Vigna Rionda 2007 от Massolino

• белые вина Feldmarschall 2011 di Tiefenbrunner и Trebbiano d’Abruzzo 2011 от Emidio Pepe

вино из Трентино Riserva Lunelli 2006 от Ferrari, названное лучшим игристым 2014 года

Особое внимание следует уделить итальянским десертным винам, не вошедшим в классификацию. Создать сбалансированный освежающий, но сладкий напиток – вершина винодельческого мастерства. Чтобы в этом убедиться, стоит обязательно попробовать так называемое итальянской святое вино, vin santo, которое в зависимости от производителя может отличаться и по густоте, и по уровню сахара. В Тоскане vin santo зачастую подают к cantuccini, типичному местному миндальному печенью, которое принято макать в слегка тягучий, сладкий напиток насыщенного золотого цвета. На юге страны в области Pantelleria тоже производят отменные десертные вина.

Читайте также:  Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

И, напоследок, совет: не стоит отождествлять цену и качество. Предприимчивые итальянские рестораторы давно заметили, что туристы из России не глядя заказывают самые дорогие из винной карты напитки. Потому на многих курортах по-настоящему ценные и популярные вина занимают скромное место в середине винной карты, а среди самых дорогостоящих красуются весьма посредственные напитки. Многие местные производители неохотно вкладывают деньги в рекламу – отсюда и невысокая цена при отменном качестве. Отметки DOC, DOCG и IGT на бутылках станут гарантом верного выбора.

Когда будете в Италии, обязательно отдайте должное знаменитым местным винам, ведь, как гласит местная пословица, buon vino fa buon sangue, «доброе вино оздоравливает кровь». In vino veritas!

Вина Италии: какое выбрать?

На Апеннинском полуострове природа создала идеальные терруарные условия для получения уникальных итальянских вин отменного вкуса. Однако до 60-х г.г. прошлого века в Европе о них мало кто знал.

Итальянцы решили завоевать «винный мир» и придумали жесткую систему контроля качества, которая ценится превыше всего, – потреяв знак качества однажды, винодел больше не сможет его получить никогда. Именно поэтому итальянские вина с отличием это всегда про «самый лучший продукт».

Итальянское вино любят за насыщенные оттенки, богатый букет с тонами вишни, черной смородины, перца, малины, которые прекрасно дополняют самую известную и любимую в мире кухню – итальянскую.

В том, какой вкус вина получится у винодела, сорт винограда играет фундаментальную роль. Какой выбрать?

Сорта винограда для красного вина

Неббиоло – дает великие вина Италии Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco), которые отличаются высокими кислотностью и содержанием алкоголя.

Дольчетто – из этого сорта делают сухие вина насыщенного рубинового цвета, с низкой кислотностью и содержанием бархатных танинов, их лучше пить молодыми – от года до двух лет от даты производства.

  • Ноты: горький миндаль, черника, вишня, малина.

Санджовезе – главный итальянский сорт (примерный возраст лоз составляет 200-300 лет) из центральной части Апеннинского полуострова дает вина рубинового цвета, с достаточной кислотностью и с высоким содержанием танинов.

  • Ноты: вишня, слива, смородина, клубника, малина, черника, ваниль, кофе и шоколад.

Барбера – сорт «с женской душой», дает вина высокой с кислотностью и мягкими фруктовыми танинами

  • Ноты: вишня, слива, пряности, корица, какао и лакрица.

Рабозо – сорт родом из Венето, из которого изготавливают вина повышенной кислотности, с бархатными танинами.

  • Ноты: вишня, слива, смородина, черника и фиалка, иногда с оттенком табачного дыма.

Терольдего – древний сорт винограда из Трентино, из которого получаются насыщенные вина.

  • Ноты: малина, лесные ягоды, специи.

Сорта винограда для белого вина

Мальвазия – это сорт для производства великолепных сладких вин с яркими фруктовыми ароматами.

  • Ноты: персик, апельсин, лимон, мандарин, абрикос.

Пино-гриджио – из Венето дает свежие, зеленые, прозрачные вина с цитрусовыми ароматами и кислотностью от средневысокой до высокой.

  • Ноты: лайм, лимон, груша, яблоко, цветы, специи.

Совиньон-блан – это виноград для вин с ароматами зеленого перца, которые после выдержки в бочках приобретают ванильные и пряные ноты.

  • Ноты: помидорный лист, зелень, скошенная трава, ваниль.

Мускат – один из самых древних сортов белого винограда, из которого получаются вина с ореховыми ароматами.

  • Ноты: мед, орешки, сухофрукты.

Как «читать этикетку» итальянских вин

Увидите на этикетке DOCG, берите, не пожалеете, – это выдающиеся вина с высшей категорией в классификации, которые произведены в определенных областях Италии и при строгом соблюдении технологии.

Специальная марка со значком DOCG, наклеенная вокруг горлышка бутылки, гарантирует, что вино продегустировано и одобрено лицензированным специалистом. Каждой марке DOCG присваивается свой, уникальный номер.

Самые известные дорогие вина категории DOCG производятся на севере Италии, в Пьемонте. Это марки Barolo (Бароло, «мужественное вино») и Barbaresco (Барбареско, «женственное вино»), в Тоскане – знаменитое Chianti Сlassico (Кьянти Классико), Nobile di Montepulciano (Нобиле ди Монтепульчано) и Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)/

Маркировка DOC означает, что качество вина контролируется по месту порисхождения. В Италии зарегистрировано более 300 вин с наименованием DOC.

Вина, имеющие маркировку DOC, произведены из винограда, собранного строго в определенном регионе – можно сразу понять, откуда вино и как оно сделано.

Маркировку IGT дают региональным винам. Это местные вина, на этикетке которых обязательно должна быть указана местность происхождения и тип вина. Подлинность не проверяется, но знак присваивается производителям с репутацией.

И вина с маркировкой VdT относят к столовым винам. Область происхождения винограда здесь не определяется, производство не контролируется. Но это довольно распространенная в Италии категория столовых вин, которые изготавливают небольшие предприятия.

Какие еще надписи нам могут быть инетерсны на этикетке:

  • Superiore – это вино прошло более длительную выдержку или содержит алкоголя больше, чем положено для такого типа вин.
  • Millesimato – перед вами винтажи.
  • Classico – виноград для этого вина был выращен в центральной области страны, где расположены исторические виноградники.
  • Riserva – выдержанное вино, согласно срокам, утвержденным законом страны.

Как выбрать лучшее итальянское вино?

Италия славится своими винодельческими традициями. Итальянское вино давно завоевало всемирное распространение и признание профессиональных сомелье и ценителей алкогольных напитков.

Виноградная лоза произрастает на территории всей страны, и благодаря жаркому средиземноморскому климату итальянцы выращивают множество сортов винограда. Этим обусловлены разнообразие выпускаемых напитков, их неповторимый вкус и оригинальный аромат.

Винодельческие регионы Италии

В Италии существует большое количество винодельческих регионов, каждый из которых выделяется особенными подходами к выращиванию ягод и характерными технологиями производства алкогольной продукции.

Наиболее востребованные среди туристов зоны виноделия:

  1. Пьемонт. По мнению многих дегустаторов, в этом регионе производят лучшие вина Италии: Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco, Mateus) и игристый напиток Мартини Асти (Martini Asti). Область расположена у подножья Альп и Апеннин, и благодаря подходящим погодным условиям (высокой влажности, сильным туманам и теплой осени) виноделы Пьемонта выращивают виноград сорта Неббиоло (Nebbiolo). Из этих ягод изготавливают марочные ароматные алкогольные напитки.
  2. Тоскана. Зона находится в центральной части страны, на ее территории произрастает виноград сортов Санджовезе (Sangiovese) и Треббиано (Trebbiano), из которого производят красные и белые виды спиртного. Среди наиболее пользующихся спросом тосканских напитков выделяют неповторимое Кьянти (Chianti) и Святое вино (Vin Santo).
  3. Кампаниа. Регион расположен на юге Италии и отличается вулканической почвой. Поэтому здесь выращивают такие сорта винограда, как Греко (Greco), Фьяно (Fiano) и Альянико (Aglianico). В производстве преобладают белые вина.
  4. Венето. Провинция на северо-востоке страны, которая занимает третье место в Италии по объему винного производства. В этом регионе произрастает более 80 сортов винограда: Глера (Glera), Гарганега (Garganega), Корвина (Corvina), Просекко (Prosecco) и т. д.

Кроме того, среди наиболее известных итальянских винодельческих регионов выделяются следующие: Лигурия, Ломбардия, Базиликата, Сицилия, Марке, Лацио и т. д.

Какими бывают итальянские вина

Существует официальная классификация, согласно которой итальянские вина подразделяются на 4 категории:

  1. Столовые (Vino da Tavola). Самые распространенные алкогольные продукты, на этикетках которых не указывается регион происхождения, а также отсутствуют год выпуска и четкий сортовой состав. К этой группе спиртного относятся многие итальянские полусладкие вина.
  2. Местные, или региональные (IGT — Indicazione Geografica Tipica). В эту категорию входят напитки, изготовленные из выращиваемого в регионе сорта винограда по характерной для местности технологии.
  3. Алкогольные продукты с контролируемым названием (DOC — Denominazione di Origine Controllata). Напитки этой группы изготовлены по четким стандартам, которые контролируются специальной дегустационной комиссией.
  4. Спиртное с контролируемым названием и качеством (DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita). К данной категории относятся продукты высшего качества, например известное итальянское вино Кьянти.

Обзор лучших белых вин

Среди лучших итальянских белых вин можно выделить следующие:

  1. Арнеис (Arneis). Итальянское сухое вино, которое характеризуется фруктовыми нотками, свежим вкусом и хорошей кислотностью.
  2. Фраскати (Frascati). Этот напиток издавна производится в регионе Лацио, выпускается в 3 видах: сухом, сладком и игристом. Во вкусе могут прослеживаться медовые и ореховые нотки, отличается ярким ароматом цветущего жасмина и зеленого яблока.
  3. Орвието (Orvieto). Изготавливается в центральной части Италии, в провинции Умбрия. Напиток имеет множество разновидностей. Характеризуется нежным легким вкусом, миндальным ароматом и красивым золотистым цветом. На этикетке оригинальной бутылки изображен главный католический собор города Орвието, в честь которого было названо это вино.
  4. Москато (Moscato). Относится к игристым напиткам, в производстве используют одноименный сорт винограда. Отличается сладковатым вкусом, чаще подается в качестве десертного спиртного.
  5. Соаве (Soave). Белое итальянское вино из региона Венето имеет бледно-желтый цвет, кисловатый вкус и легкий аромат.

Обзор лучших красных вин

Самые известные красные вина Италии:

  1. Бароло (Barolo). Сухой напиток производится в Пьемонте, перед выпуском на рынок выдерживается не менее 3 лет. Имеет насыщенный вкус, ярко-гранатовый цвет и фруктовый аромат с цветочными нотами.
  2. Амароне (Amarone). Родина напитка — регион Венето. Изготавливается из сушеного винограда, поэтому характеризуется горьковатым концентрированным вкусом и терпким ароматом.
  3. Кьянти (Chianti). Сухое вино, производимое из различных сортов винограда, среди которых преобладает Санджовезе. Имеет несколько разновидностей, яркий рубиновый цвет и ягодно-пряный запах.
  4. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino). Напиток высшей категории, выдерживается не менее 5 лет. Имеет интенсивный вкус и насыщенный цвет.
  5. Ламбруско (Lambrusco). Игристое спиртное, отличающееся фруктовым букетом, ярким виноградным привкусом, свежестью и миндальным ароматом.
Читайте также:  Все о вине дон периньон

Лучшие итальянские вина из красных сортов винограда являются изысканными и престижными.

Как отличить оригинал от подделки

Чтобы отличить оригинальную жидкость от подделки, в первую очередь необходимо хорошо изучить этикетку на бутылке. Она должна содержать дату изготовления и полную информацию о производителе и составе продукта на итальянском языке. Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на цену. Итальянское десертное вино не может быть дешевым. Например, самое дорогое итальянское вино стоит более 7 тыс. рублей.

Выбирая качественный алкогольный напиток, нужно аккуратно осмотреть тару и пробку. У многих производителей есть специальные фирменные знаки, которые они наносят на стекло. Также некоторые бренды используют оригинальные бутылки неправильной формы.

Пробка не должна крошиться и иметь неприятный запах, перед тем как открыть вино. Кроме того, при покупке следует тщательно проверить написание наименования продукта: подделки часто продаются с незначительно измененными названиями.

Как выбрать лучшее итальянское вино?

Как я пообещала в посте про Milano Food & Wine Festival, сегодня расскажу вам о том, как правильно выбрать итальянские вина и с чем их лучше сочетать. Вообще, традиции виноделия в Италии насчитывают тысячелетия – еще до нашей эры, древние римляне, во время своих знаменитых пиршеств попивали вино, а за прошедшие века производство вин только развивалось и улучшалось,

так что в 21 веке мы можем наслаждаться лучшим – высококачественными итальянскими винами.

Но как же правильно выбрать вино и с чем его лучше сочетать? Сейчас разберемся, все не так сложно: В Италии, как и во всей Европе, существует строгая классификация вин, которая обязательно указана на этикетке и, зная которую, вы без труда определите качество вина. Начнем с нижней ступени этой таблицы:

Vino da tavola – Столовое вино, которое в Италии используют преимущественно для приготовления некоторых блюд. На этикетке будет указан только цвет (rosso/красное или bianco/белое и тип вина: сухое, игристое и т.д.), такое вино может быть произведено из любых сортов винограда, не подлежит какой-то сертификации и проходит контроль качества только уже готовой продукции. Цена, соответственно, самая низкая.

Если на этикетке указано IGTили IGP – Indicazione di origine geografica tipica

– это классификация вина, обозначающая географическое происхождение (довольно обширное), т.е. виноград для изготовления этого вина должен происходить из определенной географической зоны Италии и это контролируется, такое вино проходит более строгий контроль качества_ чем столовое вино и цена соответственно на него выше. В итальянских супермаркетах цена на вина с маркой IGT стартует от 5 евро за бутылку, в зависимости, конечно, от сорта вина.

DOC – Denominazione di origine controllata – марочные итальянские вина, весь процесс производства которых проходит строгий контроль: от использования только отобранного винограда из определенной географической зоны, контроль и отбор в период брожения вина, ну и конечно, контроль готовой продукции, которая должна соответствовать определенным стандартам. Цена на вино с маркой DOC на этикетке, конечно же, будет выше, чем на такое же вино с маркой IGT.

DOCG – Denominazione di origine controllata e garantita – высшая категория итальянских вин, присваивается только винам, которые уже имеют марку DOC на протяжении как минимум пяти лет. Строжайшие стандарты и полная гарантия наивысшего качества. Ну и цена, соответственно, ого-го!

Поэтому, хочу добавить, что общее качество итальянских вин уже само по себе высокое – способствуют этому благоприятный климат, почва и обилие солнца. Так что вовсе не факт, что вино с маркой IGT окажется менее вкусным и качественным чем вино с маркой DOC, просто такое вино проходит меньше контролей и сертификаций.

Как правильно сочетать вина? И здесь все просто: белые вина, обычно кисловатые и с меньшим градусом алкоголя, лучше сочетаются с легкими закусками, сыром, морепродуктами и белым мясом или рыбой. Подаются такие вина при температуре от 6-10°С, то есть охлажденными.

Выдержанные красные вина, более сложного винного букета и с большим градусом алкоголя, лучше всего сочетаются с основательными мясными блюдами (с шашлычком, ммм) и подаются (обязательно!) комнатной температуры, примерно 18-20°C.

«Золотой серединой» являются красные игристые вина (именно Италия считается лучшим производителем таких вин), которые сочетаются практически со всеми блюдами (в том числе и пиццей). Оптимальная температура подачи таких вин примерно 14-16°, т.е. не холодными.

Ну и, сладкие белые десертные вина говорят сами за себя: конечно, их подают охлажденными к десерту и сладкому.

Я намеренно не даю здесь названия вин, так как в Италии их очень много и перечислять все было бы долго и утомительно, а не перечислить какие-то – незаслуженно. Пишите в комментариях, если интересует какое-то определенное вино или еще лучше приезжайте на мои однодневные винно-гастрономические туры из Милана, где мы узнаем секреты производства и продегустируем лучшие итальянские вина.

А тем, кто желает завязать коммерческие отношения с итальянскими производителями вина, могу посоветовать компанию Монтеверди вини, президент которой, Франческо Монтеверди – мой сосед и хороший друг нашей семьи, так что я с удовольствием посодействую в качестве переводчика.

7 лучших итальянских вин

Италия производит гигантское количество разного вина, но есть несколько, чьи названия уже стали именами нарицательными. Можно с этим списком прийти в любую винотеку (хотя, Сассикайа есть точно не в любой) и взять себе на «случай» или в подарок — не прогадаете!

Минимальные цены взяли с сайта Wine Style за бутылку 0.75, так что сразу сможете оценить свои возможности.

1️⃣ Бароло

Ищите на этикетке: Barolo DOCG

Минимальная цена: 2081 руб.

Красное сухое вино из Пьемонта. Сорт винограда — Неббиоло. Танинная мощь поженилась с элегантностью. Стоит дорого Как и Бургундия, понятно далеко не всем, не всегда и не с первого раза. Минимальная выдержка — 38 месяцев, из которых 18 — в бочках. Еще есть версия Бароло Riserva с выдержкой 62 месяца, включая 18 месяцев в бочках. Раньше, чем через 6 лет после сбора урожая, такое вино на полках не появляется.

Кстати, Бароло за 1600 рубликов еще есть в Пятерочке. Реально «дешево», но пробовать страшновато.

2️⃣ Амароне

Ищите на этикетке: Amarone della Valpolicella DOCG

Минимальная цена: 2262 руб.

Вино из Венето. Сложная технология производства сухого вина из увяленного винограда (passito). Основной сорт — Корвина. Густое, плотное и насыщенное, с легкой горчинкой.

Путь к нему можно начать через упрощенную версию Valpolicella Ripasso DOC, которое делают на «отходах» от Амароне. В жмых из увяленных ягод добавляется легкое и часто водянистое вино Вальполичелла, начинается процесс вторичной ферментации, и вино обогащается танинами и фенольными соединениями. Такая технология называется Вальполичелла Рипассо. Получается весьма недурно. Два Рипассо у нас в блоге были.

3️⃣ Брунелло ди Монтальчино

Ищите на этикетке: Brunello di Montalcino DOCG

Минимальная цена: 3937 руб.

Красное сухое вино. Один из главных символов Тосканы и всего виноделия Италии. Сорт винограда — Санджовезе. Минимальный срок выдержки — 4 года, из которых 2 — в бочке. Для примера, Брунелло урожая 15-го года только в 2020 году появится на полках. Мощные танины, высокая кислотность, огромный потенциал к выдержке — все как мы любим, в общем.

4️⃣ Супертосканские вина (Сассикайя)

Ищите на этикетке: Bolgheri DOC

Минимальная цена: 2811 руб.

По сути, это вина из международных сортов винограда (Мерло, Каберне Совиньон и т.д.). Если очень хочется, то можно бросить термином «итальянское Бордо». Вообще, если грубо, это все, что из Тосканы, но сделано не по правилам региона. Максимально точно выделить их в отдельную группу не удается. Вина могут маркироваться по-всякому и даже иметь категорию местного вина IGT. У нас кстати есть одно в блоге от Tenuta Argentiera.

5️⃣ Барбареско

Ищите на этикетке: Barbaresco DOCG

Минимальная цена: 1503 руб.

Снова Пьемонт и снова сорт винограда Неббиоло (см. Бароло). Прямой родственник, с чуть меньшей выдержкой (26 месяцев, всего 9 из них в бочке). Стоит дешевле. Можно начать свое знакомство с Неббиоло именно через него.

5️⃣ Нобиле ди Монтепульчано

Ищите на этикетке: Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Минимальная цена: 1209 руб.

Тоскана, виноград Санджовезе (минимум 70%). Минимальная выдержка 2 года, из которых от 12 — в бочке. Что-то среднее между Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. Может быть не самое великое, но, как и вся классика, из моды не выходит никогда. Надо попробовать.

7️⃣ Франчакорта

Ищите на этикетке: Franciacorta DOCG

Минимальная цена: 2711 руб.

Лучшие итальянские игристые, производимые «шампанским» методом делаются в Ломбардии и выделены в отдельную высшую категорию. Основные сорта для производства — Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Выдержка минимум 18 месяцев на осадке делает даже базовые игристые достойной альтернативой французам из Шампани.

🍷Эпилог

Как не трудно заметить, все вина, кроме игристого Франчакорты — красные. В нашем списке «лучших» совсем не осталось места для белых. По крайней мере, «великих имен» среди них не оказалось…

Добавить комментарий