Какова калорийность красного и белого вина?

Калорийность вина и его гликемический индекс

Калорийность вина зависит от сорта винограда, продолжительности брожения и количества сахара, который добавляют в продукт во время его изготовления. Традиционно считается, что сладкие вина более опасны для фигуры, но не всегда это соответствует действительности. Энергетическая ценность напитков напрямую связана с их крепостью – 1 г чистого этанола содержит 7 ккал, в то время как 1 г сахара – 4 ккал. В результате бокал легкого сладкого шампанского будет менее калориен, чем такое же количество сухого хереса.

Калорийность различных сортов вин

Российские производители указывают на этикетке количество калорий в 100 г напитка, но на бутылках импортного вина этих цифр можно и не найти.

Вид винаКоличество калорий на 100 г продукта (ккал)
Сухое60-85
Крепленное200-250
Полусладкое100-150
Белое88
Портвейн167
Ликер300-350

К примеру, американское законодательство не требует от компаний наносить информацию о пищевой ценности на алкогольные напитки. Министерство сельского хозяйства США провело подсчеты калорийности разных сортов вина и включило результаты в национальную базу данных по питательным веществам, которая находится в открытом доступе.

Энергетическая ценность напитков в расчете на один бокал объемом 150 мл:

  • Moscato d’Asti, 5% – 53 ккал;
  • классическое шампанское 12% – 101 ккал;
  • шардоне, 12,5% – 105 ккал;
  • совиньон блан, 13% – 110 ккал;
  • пино нуар, 14,2% – 119 ккал;
  • сотерн, 14% – 208 ккал;
  • портвейн 19,5% – 230 ккал.

Калорийность красного вина ниже, чем белого, за счет меньшего содержания остаточных сахаров. Каберне, пино-нуар и мерло несут меньшую опасность для фигуры, чем шардоне или совиньон блан. Энергетическая ценность красных сортов колеблется в пределах 80–120 ккал на 150 мл. Калорийность белого вина чуть выше и составляет 95–130 ккал на тот же объем напитка.

Несложно посчитать, что пара бокалов вина за обедом или ужином увеличат питательную ценность дневного рациона на 300-400 ккал. Но главная опасность алкоголя заключается в том, что он влияет на работу головного мозга и тормозит работу гипоталамуса, где находится центр, отвечающий за чувство насыщения. В результате аппетит разгорается и возникает риск съесть больше обычного, что в конечном итоге приводит к набору веса.

Вино и диета

В 1964 году американец Роберт Кэмерон опубликовал книгу «Диета пьющего человека», которая была переведена на 13 языков и стала бестселлером. Предложенный автором режим питания заключался в полном отказе от высокоуглеводных продуктов в пользу белковой пищи в сочетании с алкоголем. Идеальным обедом Кэмерон считал хороший стейк и пару бокалов мартини.

Диета пользовалась бешеной популярностью за счет полного отсутствия запрета на белок – мясо, курицу, морепродукты и рыбу можно было есть в любых количествах, запивая блюда вином. Такой режим питания действительно давал результаты за счет жесткого ограничения углеводов. Эти же принципы были изложены доктором Аткинсом в его труде, который вышел восемь лет спустя, за тем исключением, что диетолог не пропагандировал алкоголь.

Роберт Кэмерон был далек от медицины – до выхода книги он работал продавцом косметики и фотографом. Популярность диеты резко пошла на спад после публикации исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения. Врачи предостерегали от увлечения белково-алкогольным режимом питания из-за частых проблем с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой. Сам автор благополучно прожил до 98 лет, а его труд до сих пор переиздается.

Гликемический индекс вина

При заболевании сахарным диабетом важное значение приобретает гликемический индекс продуктов питания. Показатель рассчитывается в зависимости от способности еды и напитков повышать уровень глюкозы в крови – чем ГИ ниже, тем процесс будет проходить медленнее.

При диабете не рекомендованы продукты с ГИ выше 45 единиц, чтобы избежать резких колебаний сахара, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем вплоть до комы.

Наименьшую опасность представляет сухое вино – гликемический индекс красных и белых сортов с низким содержанием сахара колеблется в пределах 35-40 единиц. В то же время у десертных и крепленых вин показатель резко возрастает и может достигать 50 единиц и более. Эндокринологи рекомендуют больным диабетом вовсе отказаться от алкоголя по причине отрицательного влияния спиртного на поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина.

Категорически запрещено употреблять любой алкоголь на голодный желудок – в этом случае спиртное может спровоцировать резкое падение уровня сахара и вызвать гипогликемию. Вне обострений допускается сухое вино в количестве не более 200 мл в сопровождении овощных салатов и белковых блюд.

Калорийность различных видов вин

При контроле веса большинство людей начинает грешить на чрезмерное употребление “вредной” и калорийной пищи – жирное и сладкое. Высчитывают пищевую ценность и стараются ограничить потребление таких продуктов. А вот сколько калорий в вине выясняют ценители натурального качественного продукта, не желающие отказываться от его употребления во время диеты.

Не только вкусно, но в допустимых количествах еще и полезно

Вино любят за многообразие вкусов и ароматов. Мало кто задумывается, что такие характеристики обеспечиваются сложным химическим составом. Основной составляющей виноградного сока, из которого производят натуральные алкогольные напитки, является вода. В норме ее количество может доходить до 80% в зависимости от характеристик сорта и зрелости винограда.

Как известно, вода по своим характеристикам нейтральна и не содержит калорий. Оставшаяся часть – исключительно полезные для здоровья аминокислоты, витамины, натуральные полифенольные соединения, соли и минералы. Все эти полезные вещества в вине находятся в таком сочетании, что при употреблении небольшого количества напитка наблюдается улучшение функционирования всех органов и систем в организме человека.

Эксперименты по похудению без стресса

Целью многочисленных научных исследований являлось установление связи между употреблением красного вина и снижением веса. Ученые пришли к выводу, что похудение участников экспериментов объяснялось способностью комплекса природных соединений, содержащихся в напитке, ускорять липоидный обмен.

На фоне улучшения общего обмена веществ наблюдалась устойчивая тенденция к снижению веса. Уменьшение количества килограммов было основной, но не единственной из выявленных экспериментально положительных динамик. У большинства участников наблюдались:

  • нормализация сна;
  • улучшение настроения;
  • активизация процессов пищеварения;
  • ускорение мыслительных процессов;
  • улучшение самочувствия.

Анализ физиологических показателей и биохимические исследования подтвердили сделанные ранее положительные выводы. Кроме субъективных ощущений, позитивные изменения были выявлены в ходе лабораторных анализов. Показатели состояния здоровья участников подтвердили, что винная диета с употреблением от 50 до 100 г вина в день дает хорошие результаты.

Калорийность красного вина и правильно расставленные приоритеты

Утверждения некоторых диетологов об обязательном отказе от алкоголя при похудении, не имеют под собой научного основания. Известный факт: поправляются не от бокала вина, выпитого за ужином, а от съеденной в вечернее время закуски. Сытная еда присутствует на каждом праздничном столе и по количеству калорий намного превосходит пищевую ценность одного-двух бокалов. Намного честнее будет признать, что второй кусок торта – лишний, чем портить себе настроение, весь вечер подсчитывая, сколько калорий в красном вине. Кстати, калорийность бокала сухого вина, вне зависимости белое или красное, будет ниже, чем чашки очень сладкого чая.

Энергетическая ценность вин разных сортов

Желание сократить употребление калорий до минимума приводит к необходимости контролировать весь рацион питания, включая безалкогольные и спиртные напитки. В подсчетах можно ориентироваться на результаты сравнительного анализа разных видов вин по показателю энергетической ценности.

Существует распространенное мнение: по сравнению с красным, калорийность белого вина менее опасна для фигуры. Однако сторонниками подобных утверждений следует напомнить о том, что сравнение должно учитывать все характеристики напитка. Только тогда оно будет считаться корректным. Сорта сухих белых вин намного ниже по калорийности, чем красное с максимальным процентом сахара.

Калорийность красного вина при минимальном проценте сахара составляет от 60 до 80 ккал на 100 граммов. В светлых винах не столько калорий, сколько в красном сухом вине, но все же красное ненамного более калорийное, чем его светлый аналог. Однако, чем более крепленым будет алкоголь, тем меньше его можно выпить в пределах суточной нормы калорийности.

Наиболее приемлемым вариантом спиртного напитка для периода строгой диеты можно назвать сухое вино. Для тех, кто следит за весом, не будет критично добавить к норме 60-65 ккал, сколько калорий содержится в половине бокала натурального сухого вина. Это допустимо, учитывая необходимость без применения медикаментозных средств снять психологическое напряжение, возникающее при отказе от большей части продуктов. Калорийность сухого вина делает употребление этого напитка допустимым исключением из правил строгих диеты.

Сладкоежки, а именно они чаще страдают от избыточной массы тела, предпочитают сладкие алкогольные напитки. Однако так проблема достижения и стабилизации нормального веса решена не будет. Калорийность полусладкого вина одна из самых высоких среди всех алкогольных напитков. Более питательны только десертные сорта вин: их калорийность может достигать 175 ккал в 100 граммах напитка или около 300 ккал в 1 бокале. Самый калорийный – портвейн, в котором 20% сахара и 13.7 г углеводов. Поэтому, контролируя на торжественном мероприятии каждый съеденный кусочек, не стоит забывать о выборе подходящего алкогольного напитка и недопустимости превышения разрешенной диетой нормы.

Как можно видеть, при одной степени крепости по калорийности красное вино и белое практически одинаковы. Существенная разница в видах спиртного состоит в том, что сухие вина содержат минимум калорий, по сравнению с десертными. Выбирая красное полусладкое, имейте ввиду: из-за количества калорий такого вина можно будет выпить меньше. Однако полностью отказывать себе в удовольствии насладиться изысканным напитком было бы неправильно.

Мифы и правда о калорийности вина. Что калорийнее — пиво или вино?

Хотя вино и называют «зеленым змием», большинство из нас положительно относится к мысли выпить пару бокальчиков вместе с друзьями один-два раза в месяц. Но калорийность вина может привести к перебору с калориями и добавить любителям дружеских пирушек лишнего веса.

Правда ли это? Действительно ли вино или пиво настолько калорийное, что нежелательно ставить эти напитки на стол, если вы хотите, чтобы вес всегда оставался в норме? Давайте разберемся.

Немного о пользе вина

Еще древние греки любили красное вино, изготовленное из отборного винограда. Возможно, калорийность вина их не волновала, потому что они употребляли напиток разбавленным: в чистом виде вино давали лишь рабам.

Но о пользе напитка они знали. Пополним и мы багаж знаний. Качественное вино содержит:

  • 19 аминокислот (все они участвуют в строительстве новых клеток);
  • витамины А, В, С;
  • микроэлементы (цинк – помогает тканям восстанавливаться, магний – способствует нормальной работе сердечной мышцы, рубидий – выводит токсины);
  • флавоноиды.

Последние представляют собой 4 группы веществ:

  1. Антоцианы (красящие вещества).
  2. Катехины (отвечают за терпкость).
  3. Танины (придают энергию, «отвечают» за вкус).
  4. Флавонолы (антиоксиданты).

Вино в умеренном количестве полезно, поскольку:

  • предотвращает риск инфаркта и инсульта;
  • очищает сосуды;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует нормализации работы кишечника.

Но если вы следите за фигурой, то прежде чем налить себе бокал, произведите в уме простые подсчеты. Какова калорийность сухого вина и полусладкого?

Сравнительный анализ в отношении энергетической ценности

По калорийности красное вино и белое практически одинаковы. Существенная разница в видах спиртного: сухие вина содержат минимум калорий по сравнению с десертными.

Имеет значение и крепость алкоголя: чем выше градус, тем больше калорий. В этом смысле стопка водки равна бокалу вина.

Взгляните на таблицу – приведенные в ней данные показывают калорийность разных вин. Данные приведены на 100 г продукта.

Как видим, минимальное число калорий – в сухих сортах. Калорийность красного вина принципиально не отличается от калорийности белого. Проявляйте осторожность с полусладкими и десертными сортами, если не желаете обнаружить неожиданную прибавку в весе после новогодних или других праздников.

А пиво? Интернет пестрит сообщениями о росте «пивных животов» у любителей пенного напитка. Правда ли это – какова калорийность пива?

На самом деле пиво можно назвать низкокалорийным напитком – в нем всего 45 Ккал на 100 г.

Проблемы с весом у его ценителей возникают из-за «сопровождающего груза» — чипсов, пропитанных солью и усилителями вкуса орешков, сухариков и картофеля фри. Эти продукты мы поглощаем вместе с кружкой пива (почитайте: рецепты пива в домашних условиях) и они-то и вызывают увеличение массы тела.

Некоторые виноделы, занимающиеся производством спиртного в домашних условиях, уверяют: их продукция не вызовет прибавки в талии, потому что она полностью натуральна. Но в домашнем вине столько же калорий, сколько в промышленном. Разница заключается в отсутствии консервантов, которые на вес не оказывают влияния.

Как пить вино и не поправляться?

Относительно невысокая калорийность красного сухого вина делает его желанным гостем на праздничном столе. В будни также не запрещено иногда выпить бокальчик. Норма, рекомендуемая врачами, различна для мужчин и женщин.

Первым разрешено выпивать в день до 180 мл красного или белого сухого вина, вторым – до 150. При следовании этому правилу не вырастет вес, не разовьется привычка к алкоголю, не будет вредных последствий для желудка и кишечника.

Вместе с сухим вином ешьте пищу, содержащую высокий процент жира. Вино помогает желудочно-кишечному тракту быстро переварить такие блюда. Обратите внимание на французскую кухню: пищу постной не назовешь, а между тем тучных людей среди французов мало. Возможно, одна из причин – привычка предварять трапезу бокалом сухого.

Полусладкие и десертные вина покупайте лишь для праздничных застолий. Они калорийны сами по себе, к тому же закусывают их сладкими фруктами и кондитерскими изделиями, оттеняющими их вкус. То же правило относится к крепленым винам (портвейн, херес). Они содержат до 150 Ккал на 100 г и 50% углеводов. Поэтому их достаем из бара только по праздникам.

Внимание тех, кто любит белые вина! Эти сорта порой усиливают аппетит, а потому тоже не должны часто появляться на столе, если вы худеете.

Помните: любой алкоголь, принятый в дозе более 30 г, влияет на аппетит. Вы теряете контроль над тем, что и в каких количествах едите. В этом и заключается «коварство» приятного напитка (смотрите: сравнение вина и пива по пунктам).

Следовательно, есть смысл соблюдать правила:

  • употреблять вино в малых дозах, не вызывающих опьянения;
  • предварительно принимать пищу и закусывать выпитый бокал.

Надеемся, статья пригодится вам, когда вы будете принимать решение о выборе спиртного для себя или в качестве подарка друзьям. А каков ваш личный опыт в этом отношении? Может быть, вам удалось даже похудеть «на вине», пользуясь одной из модных в последнее время диет? Расскажите нам об этом. Как вино повлияло на объем вашей талии?

И не забывайте главного: для употребления алкоголя существуют противопоказания. Если они у вас есть – спиртное вам нельзя, даже если оно поспособствует снижению веса. Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!

Полезные видео

Посмотрите, как организм использует калории из алкогольных напитков, толстеют или худеют от алкоголя:

Какова калорийность вин

Если выпить небольшое количество вина, то это, конечно, не нанесет большого вреда вашей фигуре, скорее наоборот. К примеру, калорийность красного сухого вина достаточно невелика, его без опаски можно пить тем, кто худеет.

Почему диетологи запрещают вино

Те, кто считают калории, должны знать, что опасность спиртного заключается не в его энергетической ценности, хоть некоторые виды алкоголя обладают довольно внушительной питательностью. Главное коварство абсолютно всех горячительных напитков состоит в том, что они в большой степени влияют на чувствительность мозговых центров и притупляют сигнал о насыщении. В итоге стоит вам пригубить бокал, и ваш аппетит разыграется настолько, что вам уже сложно будет себя ограничивать в еде. Уже доказано, что выпивая всего 200 мл вина, можно съесть вдвое, и даже втрое больше, чем человек съедает обычно.

Ситуация усугубляется еще и тем, что употребление спиртного приходится, как правило, на вечерние часы. Это зачастую время ужина. В итоге получается, что ужин, который по идее должен быть менее насыщенным, чем остальные приемы пищи в течение всего дня, превращается в сытную трапезу. Это не только вредно для организма, но и совершенно не способствует похудению. Именно поэтому людям, которые по разным причинам контролируют свой вес, диетологи настоятельно советуют не употреблять часто спиртное, а не из-за питательности алкоголя.

Калорийность вин разных видов

На энергетическую ценность вина влияет много различных факторов, в первую очередь — содержание углеводов и крепость.

Интересно, что вино светлых сортов менее калорийно, нежели красное. Например, в белом вине с 10-12 процентами алкоголя содержится не больше, чем 64-66 ккал в ста граммах. Для сравнения: красное при том же проценте алкоголя имеет от 68 до 76 килокалорий. Энергетическая ценность таких известных видов, как херес, мадера, вермут составляет от 139 до 168 килокалорий. При этом калорийность белого вина практически всегда будет чуть-чуть ниже, чем красного вина.

Средняя калорийность вин

названиеккал на 100 мл
Красное и белое сухое вино60-85
Шампанское (игристое) , красное полусладкое и вино белое полусладкое88-96
Сладкое вино100-160
Десертное вино172
Пунш260
Кальвадос325
Ликёр345
Сладкое вино100-160

Калории и польза сухого вина

Несмотря на то что винные продукты слегка коварны, врачи все же сходятся во мнении, что, употребляя их в малых количествах принесет здоровью человека пользу . В первую очередь имеются в виду белые виды. Обладая малой крепостью и низкой энергетической ценностью, виноградные напитки содержат много полезных веществ — органические кислоты, минеральные соли и витамины. Однако стоит заметить все же, что свежевыжатый виноградный сок имеет гораздо больше витаминов, чем вино. Большинство витаминов разрушается в процессе ферментации, витамин С прежде всего. К тому же часть полезных веществ теряется за период длительного хранения.

Регулярное употребления карсного вина в малых дозах благотворно влияет на работу сердца и на очищение кровеносных сосудов.

Красное сухое вино калорийностью выше белого, однако, несмотря на это, оно считается гораздо полезнее белого. Это обусловлено тем, что в нём содержится ресвератрол (сильнейший натуральный антиоксидант) в большом количестве. К тому же ресвератрол обладает еще и такими свойствами противовоспалительным свойством.

Справедливости ради стоит отметить, что этот элемент содержится в соке черного и красного винограда.

Белое в малых дозах прекрасная профилактика развития болезни Альцгеймера, в связи с этим врачи иногда рекомендуют его людям в пожилом возрасте. Рекомендуемая ежедневная доза составляет приблизительно 150 миллилитров в день. Напомним, что белое сухое вино калорийность имеет не выше 66 ккал.

Винная диета

Уже установлено, что сухие винные продукты благотворно воздействуют на процесс пищеварения, помогают лучше усваивать белковую пищу. Эти свойства напитка, а также их невысокая питательность легли в основу широко известной диеты в нескольких вариантах:

На яблоках и белом сухом вине

Длительность — три дня. В день надо выпить бутылку зелья (0,75 л.) и съесть три больших яблока. Желательно выбирать яблоки зеленого цвета. При этом допускается пить фильтрованную воду без ограничений. Энергетическая ценность всей бутылки составит от 480 до 495 килокалорий. Прибавьте к этому 300-350 ккал от яблок. Всего за сутки вы не употребите больше, чем 850 килокалорий. Естественно, диету стоит соблюдать только на выходных либо в отпуске. Благодаря ей, вы можете избавиться от двух килограмм нежелательного веса всего за три дня.

Сырно-винная

Диета, основанная на употреблении сухого розового или красного вина и сыра. Суточная доза вина — 200 мл. Для этих целей подойдет Изабелла, Каберне, Мерло или Мускат. Десертные и полусладкие виды слишком питательны для этой диеты, поэтому они вам не подойдут, ну а крепленое для похудения и вовсе не используют. Сыр выбирайте твердый, его жирность не должна превышать 45 процентов. В течение диеты разрешается употреблять 200 г сыра и 200 мл напитка ежедневно. Сыр распределите следующим образом: 50 грамм на завтрак и ужин и 100 на обед. Дополнительно можно пить зеленый или травяной час без сахара и минеральную негазированную воду в неограниченном количестве. Длительность диеты семь-восемь дней, за это время можно похудеть на 5 и даже 7 килограмм.

Винно-овощная

Винно-овощная диета. Длится пять дней. Утром съедаете помидор, вареное яйцо, зеленый чай без сахара, на второй завтрак яблоко. Днем огурец и 200 грамм нежирного творога. Вечером вместо еды выпиваем маленькими глотками 200 мл хорошего сухого красного винного нектара. Соблюдая эти рекомендации можно скинуть до пяти килограмм.

Имейте в виду, что все вышеперечисленные диеты очень жесткие, для их соблюдения потребуется немалая сила воли. Они не рекомендуются для людей старше 40 и тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Будьте стройны и здоровы!

Что выпить, чтоб не навредить фигуре?

С первых мартовских дней мы готовимся к лету и долгожданным отпускам, и без диеты эта подготовка не обходится. И тут как раз 8 Марта, а значит стандартный набор удовольствий: праздничный стол на работе и дома, вечеринка с друзьями и ужин в ресторане с любимым. Стоп. Я же на диете? И алкоголь не пью. И что остается: прервать диету (только не это. ) или со скорбным видом пить минералку?

Будем искать компромисс. Диетологи в этом вопросе разделились на два лагеря: одни считают, что диета и алкоголь совершенно не совместимы, другие же утверждают, что диета – это огромный стресс, и поэтому, чтобы его снять, небольшие дозы алкоголя не помешают.

Ко второму лагерю принадлежат неизменные гурманы и эпикурейцы – французы. Они не представляют обеды и ужины без сухого красного вина. Кроме этого, именно французы первыми предложили винные диеты. Вы едите сыр и пьете сухое вино.

Американские диетологи также не возражают против алкоголя. Популярные в США диеты допускают употребление виски, сладких ликеров, шампанского и газированного вина.

Американский журнал лечебного питания поставил алкогольные напитки на второе место по калорийности после подслащенных безалкогольных напитков – колы, фанты, пепси, спрайта. Так что если за столом встает выбор – выпить бокал вина или стакан колы, выбирайте вино. Оно и полезнее, и менее калорийно.

Большинство людей считают, что пиво и красивая фигура абсолютно не совместимы. Обычно калорийность пива не превышает 150 калорий на бутылку. Самые калорийные – темные сорта пива. В «Гинессе», например, 126 калорий на 0,33 литра. Пиво «лайт» считается малокалорийным, облегченным вариантом пива.

Известный французский диетолог Монтиньяк советует выпивать по 2 бокала сухого вина в день. Это позволяет переварить тяжелую пищу максимально легко. К тому же желающие похудеть француженки уже давно выбирают винную диету.

В течение суток разрешается выпить бутылку сухого красного вина . Желательно растягивать удовольствие и пить по 50-100 мл несколько раз в день. Винная диета длится 3 дня. По мнению врачей, она оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, очищает организм. Правда и вино должно быть качественным и только сухим.

В среднем бокал сухого вина – это 60-85 ккал. В «Шабли» – 85 калорий, в «Шардоне» – 90 калорий.

Винная краткосрочная диета (вариант 1) : 3 дня минус 3 кг!
Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую.
Обед и ужин: 120 г бифштекса, бокал красного сухого вина.

Винная краткосрочная диета (вариант 2) :
Завтрак: 120 г сыра, пшеничный тост, бокал белого сухого вина.
Обед и ужин: 120 г сыра, 2 тоста, бокал белого вина.

Винная диета: на 5 дней минус 5 кг!
Утро: сваренное вкрутую яйцо + помидор.
Через 2 часа: яблоко.
Через 2 часа: творог (обезжиренный) и огурец.
Через 3 часа: бокал вина (сухого).

Самое большое количество калорий содержится в сладких ликерах . Например, в 50 г мятного ликера Crème de menthe – 125 калорий.

Если вы хотите примерно подсчитать, сколько калорий содержит тот или иной алкогольный коктейль, смотрите на градусы основного алкогольного напитка. Например, в «Кровавой Мэри» – 50 г водки смешаны с 100 г томатного сока. В водке примерно 130 ккал. Это легкий по калорийности коктейль.

Главное коварство спиртного не в его калорийности, а в разжигании аппетита, утверждают диетологи. Во время праздничного застолья, если вы на диете, лучше ограничиться двумя бокалами вина или шампанского или выпить 100 г крепкого алкоголя.

Кстати, алкогольные калории сгорают быстрее, чем обычные. К тому же сухое вино содержит еще и полезные энзимы, которые отвечают за создание липидов, помогающих переваривать жирную пищу.

Пьяная диета рассчитана на 7 дней.
Завтрак: вареное яйцо, 50 г творога.
Обед: 150 г отварной (или гриль) белой рыбы, небольшой зеленый салатик, 2 порции (40 г) виски, джина, водки или 2 бокала белого вина.
Ужин: 150 г отварной постной говядины или куриного мяса, небольшой зеленый салат, 30 г сыра, 2 порции крепкого напитка (тех же, что и в обед).

Таблица калорийности алкоголя на 100 г:

Бутылка пива (0,5) – около 500 калорий.
Водка, виски, ром, джин – 250 ккал.
Бренди, коньяк – 175 ккал.
Ликеры – от 300-350 ккал.
Полусладкое вино – 80-100 ккал.
Крепленое вино – 200-250 ккал
Сухое белое вино – 60-85 ккал.
Сухое красное вино – 65-86 ккал.
Шампанское сухое – 85 ккал.

Диета и алкоголь все-таки совместимы, если, конечно, вы не сидите на кефирной диете Ларисы Долиной с ежедневными клизмами.

Калорийность вина белого и красного

Как и все вещества, потребляемые человеком, вино имеет определенную калорийность. Каждый напиток отличается энергетической ценностью. Поэтому всем, кто следит за собственным весом и объемом талии, важно знать, какова калорийность красного и белого вина.

Базовые факторы

Содержание калорий в горячительном напитке определяется количеством сахара в нем, а также крепостью. Чтобы свойства вина были использованы в удовольствие и на благо организму, важно знать чувство меры. Следует понимать, что положительное воздействие окажет лишь натуральный, качественный напиток.

Так, калорийность сухого вина на сто миллилитров напитка составляет 65-85 ккал, а белого — 88 ккал. Если употреблять напиток сомнительного производства, который содержит порошок, разбавленный спиртом, то пользы не будет, но вот вред — вполне возможен.

Калорийность вин

Многие люди не понаслышке знают о чудодейственных свойствах высококачественных натуральных вин. Еще древние греки использовали вино в качестве антисептического средства, которое добавляли в небольшом количестве в питьевую воду, а также применяли внешне и вовнутрь. Лечебные свойства таких напитков стали известны в Европе в раннем средневековье.

Лечение с помощью вин начало активно распространяться по традиционным винодельческим регионам Франции, Испании, Италии. Еще Луи Пастер занимался исследованием полезных свойств и воздействием вина на человеческий организм. В современной медицине используют специальную таблицу, содержащую инструкцию, когда и какой напиток лучше принять.

Так вот здоровому человеку достаточно лишь одного бокала качественного и натурального вина в день для насыщения организма целым перечнем важных элементов. Но следует понимать, что калорийность красного вина на сто миллилитров продукта стандартно равна 88 ккал. Но вот красного сухого — 68 ккал. Многие люди любят употреблять вино в силу его невысокой калорийности.

В действительности химический состав вина уникален. В нем содержится калий и фосфор, магний и марганец, рубидий и кобальт, йод, фруктовые кислоты, автоцианы, альдегиды, витамины PP, C, B. Автоцианы являются мощнейшими природными антибиотиками. Кроме того, антибактериальные свойства вин сохраняются полностью, даже если их один к одному разводить с водой. Напиток полезно пить при простуде, особенно глинтвейн. Такое горячее вино незаменимо при бронхитах, ОРВИ, гриппах. Калорийность красного вина, из которого выполняют напиток, невысока. Поэтому риск набрать лишние килограммы от подобного лечения отсутствует.

Целебные свойства красного вина, содержащего множество дубильных веществ, выручают, если человек страдает недугами пищеварительного тракта. Наиболее ярко польза напитка проявляется при заживлении ран, рубцов, трофических язв. При анемии нужно принимать красное столовое вино, при истощении — крепленые вина, при мочекаменных недугах и плохом аппетите — вермут.

Польза от бокала напитка вовсе несоизмерима с калорийностью полусладкого вина. Следует понимать, что чем меньше алкоголя и сахара в напитке, тем его калорийность ниже. Поэтому данный показатель у полусладких красных вин минимален.

Хоть самая низкая калорийность все-таки у белого и красного сухого вина. Поэтому оно идеально подходит тем, кто стремится соблюдать диету. Такое вино позволит снизить артериальное давление, улучшить метаболизм. Оно произведет тонизирующий эффект на организм. Сухое вино поможет при авитаминозе. Калорийность такого напитка низкая. Как правило, она составляет порядка 70 ккал на сто миллилитров продукта. Полусладкое вино по этим показателям явно лидирует, набирая 100-150 ккал на 100 мл напитка.

Разумеется, невзирая на широкий перечень полезных свойств, не стоит чрезмерно увлекаться употреблением вин. Ведь это алкогольный напиток, который в большом количестве может навредить организму. Умеренное потребление низкокалорийных напитков действительно проявит все свои чудодейственные свойства.

Более того, некоторые употребляют такие напитки при соблюдении строгих диет. Однако следует понимать, что использование алкоголя при низкокалорийном рационе далеко не всегда безопасно. Поэтому перед тем, как его употреблять, лучше проконсультироваться с диетологом и учесть состояние организма.

Читайте также:  Все о вине каберне совиньон
Добавить комментарий