Лучшее вина Чили

Лучшие вина Чили

Начиная разговор о лучших винах Чили, хочется обратить внимание читателей на несколько важных деталей. Первая, и очень существенная, деталь состоит в том, что вина Чили из элитарного сегмента, практически все вторичны по стилю. По моему мнению, к сожалению, чилийские виноделы до сих пор не смогли создать свой, индивидуальный, стиль топовых вин. Большинство из них изготовлено в классическом «бордосском» стиле, а меньшая часть — в стиле американских «фруктовых бомб». Этому есть вполне понятное объяснение. Большинство владельцев чилийских виноделен имеют французское происхождение, а общее тяготение Чили к США в геополитическом плане не могло не отразиться на виноделии, и не привлечь в страну американских винных магнатов.

Три семьи и две винодельни оказали, и продолжают оказывать доминирующее влияние на все виноделие этой чудесной страны. Это семейства Чедвик, Мондави и Монтес, а также винодельни Concha y Toro и Casa Lapostolle.

О них коротко и по порядку, упоминая их достижения и заслуги.

Семья Chadwick владеет сегодня винодельней ERRAZURIZ, основанной в 1870 году Максимиллиано Эрразурисом (прямыми потомками которого и являются члены семьи Чедвик). Вина ERRAZURIZ славятся очень хорошим сочетанием «цена-качество» и своей терруарностью — виноделы пытаются делать вино, отражающее особенности конкретного виноградника. Сам Эдуард Чедвик личность в Чили почти легендарная – именно он является главным пропагандистом и популяризатором чилийского вина в мире. Он бессменный организатор проведения так называемых «Судов Берлина» (они так называются, где бы они не проводились). На этих «Судах» авторитетное жюри вслепую дегустирует чилийские, французские и итальянские «топовые» вина. Дегустации эти проводятся с 2004, когда состоялся настоящий «Суд Берлина» (в Берлине). Сейчас эти «Суды» проводят по нескольку раз в год, и в разных городах мира. Чилийские вина обычно побеждают, что иногда не понятно… Еще Чедвик знаменит тесным сотрудничеством с семейством калифорнийского винного магната Роберта Мондави. Фамилия Мондави стала во всем мире синонимом слова «глобализация» в винной индустрии. Даже документальный фильм, снятый на тему борьбы «глобального» и «терруарного» подхода к виноделию в мире, получил «говорящее» название «МОНДОВИНО».

Лучшее вино Чедвиков — мощное «Don Maximiano» из Каберне Совиньена. И еще их совместный продукт с Мондави — «Sena» из того же Каберне. Оба продукта впечатляют, хотя вполне разнятся по своим характеристикам. Примечательно то, что они делаются из винограда, собранного с одного и того же виноградника! Это еще раз доказывает, насколько современные виноделы научились грамотно управлять всеми процессами на винодельне, и сколько технологических приемов и «уловок» у них на вооружении!

Семья Montes, владеющая одноименной винодельней в регионе Апальта – безусловно, одна из самых известных в Чили. И это во многом, благодаря винодельческому таланту Аурелио Монтеса. Его несравненная серия «Montes Alpha» в течении многих лет была лучшей «линейкой» вин одной винодельни в Чили. Отличными были и есть все вина из этой линейки – и Шардонне и Каберне Совиньон, и, появившееся несколько позже, отличное вино из сорта винограда Сира. А вина Монтеса: бленд «Alpha M», и самое щедрое и дорогое вино из винограда Сира в Чили — «Folly», уверенно входят в элиту чилийского виноделия.

Что касается винодельни Concha y Toro, то тут все просто – это самое большое винодельческое хозяйство в Чили. Оно выпускает много, ну ОЧЕНЬ много вина совершенно различных линеек в различных ценовых сегментах рынка. Это такой себе «чилийский Мондави». Качество практически всех вин приемлемое, и очень часто в наших супермаркетах вино от Concha y Toro — это оптимальный выбор. Флагман этой винодельни — Don Melchor Cabernet Sauvignon — сочное, черносмородиновое вино, имеющее целый «иконостас» медалей различных винных конкурсов и выставок. Конечно, у компании есть и свой громкий совместный проект по производству премиального вина. Это проект Almaviva, в котором Concha y Toro, «на паях» с бароном Филиппом Ротшильдом, создали одно из лучших чилийских вин (тоже, естественно, в бордосском стиле).

И, наконец, винодельня Casa Lapostolle, знаменитая, благодаря активному участию в производстве ее вин известного французского «летающего винодела» Мишеля Роллана из Бордо. Как и следовало ожидать, визитной карточкой Casa Lapostolle стало премиальное вино «Cuvee Alexandre» и первое вино линейки из любимого Ролланом сорта Мерло. Ну, а самым именитым вином от этой винодельни, без сомнения, стал дорогостоящий бленд (разумеется, «бордосского» толка) — Clos Apalta.

Цена у всех чилийских топовых вин колеблется где-то в диапазоне от 100 до 200 долларов, что не мало, но по сравнению с ценами на вина из Бордо «первой» линейки, может считаться демократичной.

Мне доводилось пробовать некоторые из перечисленных выше вин. Все они — очень добротные, качественно сделанные вина. Но полюбить ни одно из них я так и не смог. Вторичность и излишняя помпезная яркость, вот те качества, которые мне мешают это сделать. Мне в этих винах не хватает «чувства», «души», что ли… Или «породы», как говорят винные снобы. Я не сноб – мне вина из Чили очень нравятся, и я искренне считаю покупку бутылки чилийского вина очень правильным приобретением. Но — не за 100 долларов! Если я захочу потратить эту сумму на покупку вина, то я куплю целый ящик чилийского вина, или даже два. Или куплю хорошее, доброе Бордо. А, может быть, бутылочку ронской Сиры из Кот-Роти. Мне эти вина ближе, как-то, понятнее. Люблю, знаете ли, первоисточники в литературе, и подлинники в живописи.

Автор статьи: Винный чайник

Комментарии (8)

Прекрасная статья, очень интересная информация, но что касается стиля, есть некоторые мысли. Всем известно, что сорт Карменер был привезён из Старого света и только в Чили сохранил свою ипостась, являясь по сути эдаким «Брендом» чилийского виноделия. Говорим Чили подразумеваем Карменер. Как впрочем, Австралия — Шираз и Аргентина — Мальвек и т.д. И некоторые виноделы стремятся, в том числе французские ( Ротшильды — Escudo Rojo ), придать своим винам некую изюминку в виде купажа с местным Карменером. Правда, нужно отдать должное автору, эти работы не имеют феноменального успеха, как впрочем и истории, для всего необходимо время. Шедевров из Карменера мы пока не имеем, а жаль. Что касается бордосского стиля, то Карменер ещё до 70-х годов прошлого века из-за схожести путали с Мерло, возможно отсюда и интерес к стилю Бордо.

Андрей, спасибо за одобрение статьи!Что же касается Карменера и его «брендовости» для Чили, то для меня это очевидно, так же как и для Вас. Об этом я писал в предыдущей обзорной статье о Чили.А вот шедевров из него , как Вы верно заметили, пока ,к сожалению, нет.

Да, Карменере нельзя назвать шедевром, но для меня ассоциация с красными винами Чили — это Carmenere!

А вот у нас тоже вина классные, Эразурэйз сейчас славится тем, что вина чипсирует, а не в бочках держит. А мы вот наоборот в французских выдерживаем минимум 6 месяцев. Domaine Duveau- мы рулим)))

Интересно было бы попробовать, особенно вашу Резерву.

Ундуррага Корменер мне очень нравится)) Помню, когда с полусладкого на сухое периходила, его пила. Очень мягкое и вкусное. Из чилийских — одно из самых приятных, однозначно!!

Лет до 30 вообще не воспринимал красные сухие вина. Ну ни как! Понимал, что должно быть «ну очень», а не как. И окунался во всю виноградно/ценовую линейку от и до… И мимо. А лет 15-16 назад познакомился с винным гуру Марком Кауфманом и он ненавязчиво предложил мне попробовать MontGras, «Reserva» Carmenere… И теперь пью только чилийское и предпочтительно карменер . А вы говорите не шедевральный….

Вина из Карменера в Чили одни из самых надежных. Но премиальные вина чилийцы предпочитают производить из других сортов.

Лучшие чилийские вина, которые стоит попробовать

Чили – страна, известная производством вина исключительного качества. Новосветский регион Чили с 2700 милями береговой линии вдоль холодного Тихого океана производит вина с нотками фруктов и трав, которые схожи с французскими винами. Это сходство не удивительно, так как французские производители вина из Бордо инвестируют значительные средства в регион, что делает Чили вторым домом для французских вин.

В нашей статье вы узнаете о 7 самых важных чилийских сортах винограда, какие они на вкус и на какие конкретные регионы нужно обратить внимание, если вы хотите выбрать вино хорошего качества. После того, как вы узнаете, что ответы нужно искать на этикетке, вы непременно научитесь находить великие вина.

Каберне Совиньон является наиболее широко засаженным сортом винограда в Чили. Чилийское вино из Каберне Совиньон более светлое, менее танинное с сочными ароматами черешни, сливы, копченого болгарского перца, мяты и грифеля (на некоторых более изысканных экземплярах).

Регионы: большинство великих и качественных вин помечены как вина Central Valley (Valle Central). Эта обширная долина, которая включает в себя ряд субрегионов: Майпо, Кольчагуа и долину Мауле. До $20 можно купить качественное винтажное вино. Долина Майпо хорошо известна среди специалистов своим Каберне с нотами ежевики и какао. Долина Кольчагуа и Рапель дает элегантные вина Каберне в бордоском стиле с нотками черных фруктов и карандашного грифеля.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 – удачные года, особенно 2009, 2011 и 2013. Имейте в виду, что 2015 год был жарким, поэтому вина отличаются своими насыщенными танинами.

Семь крупных производителей в Чили контролируют более 55% производства чилийского вина. Эта небольшая горстка брендов включает в себя: Concha y Toro, San Pedro, Montes, Emiliana, Veramonte, Lapostolle и Santa Rita. Тем не менее, вы можете найти много прекрасных независимых производителей, известных среди импортеров (Vine Connections), которые специализируются на импорте нескольких независимых брендов.

Чилийское Шардоне имеет тропические фруктовые ароматы (минеральные нотки лимона, ананаса, запеченного персика, меренги с длительным, сливочным и пряным послевкусием) как и у калифорнийского Шардоне, но тихоокеанское побережье Чили и прохладный бриз океана придают винам дополнительного всплеска кислотности.

Регионы: Майпо и Аконкагуа предлагают замечательные вина Шардоне. За $11-13 можно купить очень приличное вино. За $17+ вы получите самое утонченное вино Шардоне, которое Чили может только предложить. В долине Аконкагуа, есть несколько суб-апелласьонов, включая долину Касабланка, долину Сан Антонио и долину Лейда. Кроме того, немного севернее, долина Лимари имеет пару выдающихся экземпляров, долина Мальеко производит элегантный Шардоне с нотами карамболы и минералов.

Винтажи, которые стоит искать: 2012-2014 – винтажи с выдающимся Шардоне. В 2015-м вина получились не особо выраженные, 2016-ый имеет хороший потенциал.

Чили – это та страна, где Совиньон Блан получается минеральным и пряным. Лучшие чилийские вина Совиньон Блан как правило стоят ниже $25. Вина имеют нотки лимона и лайма, белого персика, грейпфрута с длительным каменистым послевкусием. Вина Совиньон Блан, как правило, повторяют спелый стиль белого Бордо.

Регионы: большая часть лучших чилийских вин Совиньон Блан делается вместе с Шардоне в Аконкагуа, включая Касабланку, Сан Антонио и долину Лейду. Вы также найдете некоторые интригующие вещи из долины Кольчагуа и далеко на север в долине Элки, где небольшие виноградники расположились на крутых солнечных склонах.

Винтажи, которые стоит искать: как и с Шардоне, 2012-2014 года отличаются выдающимися характеристиками, а 2016-ый имеет большой потенциал, потому что виноград был собран до начала дождей.

Чилийский бордоский бленд

Виноград Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Пти Вердо, Мальбек и иногда Сира смешивают друг с другом, чтобы создать собственную чилийскую версию классического бордоского бленда. Из этой комбинация сортов получаются лучшие вина Чили, часто такие вина носят чьи-то имена (например, Auma, Alpha M, Don Maximiano, Aluvion). Из-за широкого круга различных сортов в бленде аромат может немного отличаться, но общий вкусовой профиль предлагает богатые нотки слив и сушеной ежевики, малины с пикантными акцентами маслин и перца. Послевкусие минеральное и дымное.

Регионы: Центральная долина предлагает бордоский бленд исключительного уровня. Конечно, вы можете найти отличные примеры из долин Майпо и Рапель. Майпо хорошее место для Каберне Совиньон, но есть несколько отличных производителя из Лос Лингес в Альто Кольчагуа и Аконкагуа.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.

Читайте также:  Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях?

Когда впервые Карменер был высажен в Чили, его приняли за Мерло. К счастью, эта маленькая ошибка, скорее всего, спасла Карменер от исчезновения. Карменер имеет схожий профиль с Мерло: легкое тело, сочный вкус с нотками сливы и черешни с мягкими танинами. Карменер отличается от Мерло пикантными нотами черного перца, сладкого перца и какао порошка. Это сказочное вино под еду и один из ценных сортов винограда в Чили.

Регионы: Центральная долина Чили является родиной для большинства чилийского Карменера. Так же ценные образцы можно встретить в Рапель, Кольчагуа и Качапоаль. Хорошие экземпляры Карменер можно найти в крошечных районах в пределах долины Рапель, включая Пеумо в Качапоаль и Апальта в Кольчагуа.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.

Сира является важным сортом винограда в Чили. Эти вина элегантные (холодный климат) в стиле и имеют нотки специй и сочных фруктов. Танины у чилийской Сиры более выраженные, эти вина имеют хороший потенциал к выдержке.

Регионы: в Центральной долине и долине Рапель (которая включает в себя долины Качапоаль и Кольчагуа) находятся лучшие образцы вин из Сиры. Помимо этого, вы найдете Сиру произрастающую вместе с Шардоне, с которой производят несколько ярких и плотных примеров из долин Касабланка и Лейда (Аконкагуа). Некоторые из лучших образцов можно встретить в регионах Елки, Лимари и в долине Чоапа (в Кокимбо).

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.


Если вы любите Пино, то вы, вероятно, уже знаете о хороших сортовых примерах из Чили. Чилийский Пино Нуар имеет шикарный, слегка пряный аромат черешни, сливы, цветков бергамота с кремовой, пряной отделкой. Пино Нуар из Чили округлое, бархатистое с небольшим количеством танинов вино.

Регионы: говорят, что везде, где растет Шардоне, можно встретить Пино Нуар и Чили не исключение. Лучшие регионы, как правило, расположены у побережья в регионе Аконкагуа, включая Касабланку, Сан-Антонио и долину Лейда. Тем не менее, есть некоторые интригующие находки в долине Лимари в Кокимбо, Био-Био и в долине Мальеко в Южном регионе. Они более утонченные и цветочные.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013.

Кроме популярных сортов есть еще 2 сорта из Чили, о которых следовало бы знать:

Много старых виноградников в Центральной долине Чили отведены под виноград Паис (так называемый Листан Прието), который дает удивительно мощные, светлые вина с нотками красных фруктов. Учитывая травянистый терруар Чили, эти вина часто имеют оттенки специй и сладких фруктов.

В Центральной долине Чили группа виноделов запустила проект под названием VIGNO, чтобы защитить удивительные старые лозы Кариньян. Вина из Кариньяна имеют нотки малины, жареных слив с оттенком минералов.

Вина Чили – жемчужина «Нового Света»

Чилийские вина – предмет для подражания в Новом Свете. Местные бренды отличаются достаточно высоким качеством и доступной ценой, благодаря чему составляют серьезную конкуренцию на международном рынке более именитым и раскрученным европейским аналогам.

Историческая справка

Развитие чилийского виноделия связано с испанской колонизацией: вина в Чили начали делать в 1555 году для религиозных нужд. Местные легенды утверждают, что конкистадор Франсиско де Агирре собственноручно посадил лозы – скорее всего, тогда это были те же сорта, которые Эрнан Кортес привез в Мексику в 1520 году. На основе тех ягод вывели знаменитый сорт Паис, ставший самым популярным чилийским виноградом вплоть до XXI века. Исторические хроники утверждают, что уже к концу XVI века в стране появились сорта Мускатель, Торонтель, Альбильо и Моллар.

Чилийский виноградник недалеко от столицы страны Сантьяго

Во времена испанского правления производство алкогольных напитков в стране не поощрялось, так как считалось, что чилийцы должны покупать вина непосредственно в Испании, тем более, что страна-колонизатор не импортировала чилийские бренды. Это негативно сказалось на развитии виноделия: большая часть винограда шла на крепкий писко (виноградный дистиллят). Впрочем, чилийцы часто пренебрегали ограничениями, предпочитая собственные вина испанским (нередко прокисавшим за время длительного морского путешествия) и даже осмеливаясь экспортировать свою продукцию в соседний Перу.

В XVIII веке в Чили производились в основном сладкие вина, судя по отзывам современников, не отличавшиеся высоким качеством. Все изменилось после европейской эпидемии филлоксеры: в Чили эмигрировали многие французские виноделы и привезли с собой сорта Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Мальбек, Совиньон Блан, из Германии завезли Рислинг. Величайшая трагедия Старого Света стала настоящим благословением для чилийских вин.

XX век был неоднозначным: вплоть до 1980-х годов правительство страны никак не могло договориться с Аргентиной о беспошлинной торговле, кроме того, рост местного виноделия сдерживала политическая нестабильность в государстве и высокие налоги. Однако в 1990-х случился настоящий бум: правительство стало привлекать иностранные инвестиции и поддерживать местных виноделов, а экспорт чилийских вин за 12 лет вырос почти в 20 раз. Сегодня Чили – крайне перспективная с точки зрения виноделия страна, напитки которой имеют конкурентные преимущества благодаря хорошим сочетанием цены и качества, глубоким насыщенным ароматом, совмещенным с доступностью.

Винодельческие регионы Чили

Чили отличается разнообразием климатических зон и видов почв. Виноградники страны тянутся более, чем на 1000 километров от региона Атакама до долины Био-Био. На севере преобладает жаркий и сухой климат, в то время как на юге погода более прохладная, а влажность выше.

Атакама, делится на два субрегиона: долины Копиапу (Copiapo) и Уаско (Huasko). Здесь преимущественно производится писко и недорогие столовые вина, хотя в последнее время стали выпускать и более изысканные бренды.

Кокимбо. Включает в себя три субрегиона: Элки, Лимари и Чоапа. В первом – солнечный жаркий климат и сладкие вина, во втором – минеральные почвы и туман, свежие вина с минеральным привкусом, в третьем – каменистые почвы и высококислотные вина Сира и Каберне Совиньон.

Аконкагуа. Средиземноморский климат, глинистые и песчаные почвы. Регион делится на три основные долины: Аконкагуа, Касабланка, Сан Антонио. Весна здесь наступает рано, а осень поздно, поэтому виноград вызревает долго.

Центральная долина. Это самый крупный винодельческий регион Чили, который делится на четыре субрегиона: Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Преобладает средиземноморский климат.

Южный регион. Здесь царит холодный климат и производятся самые элегантные вина, местность делится на субрегионы Био-Био и Итата.

В отличие от европейских стран, в Чили нет понятия терруара: местные виноделы на считают, что определенные сорта могут полностью «раскрыться» только в конкретных условиях. Поэтому чилийские вина, контролируемые по происхождению (о них речь дальше), не принадлежат к конкретной долине или местности и могут изготавливаться в любом из вышеописанных регионов.

Классификация чилийских вин

Выделяют три основных типа вин Чили:

  • Vinos de Mesa – столовые вина без указания сорта винограда, года урожая и региона производства. В эту группу входят самые дешевые напитки.
  • Vinos sin Denomination de Origen – вина, не контролируемые по месту происхождения, но выпускающиеся с указанием бренда, сорта и года урожая.
  • Vinos con Denomination de Origen – вина, контролируемые по происхождению. Впрочем, как говорилось выше, даже они не принадлежат к конкретному региону и могут производиться на территории любой из пяти зон.

По выдержке чилийские вина условно делятся на:

  • Corriente (1 год);
  • Special (2-3 года);
  • Reserva (4-5 лет);
  • Gran Reserva (более 6 лет).

Условно – потому что никаких законов на этот счет еще нет, только более-менее устоявшаяся традиция.

Особенности чилийского виноделия

Благодаря уникальному расположению (страна со всех сторон окружена естественными границами: Тихим океаном, Андами, пустыней Атакама и Антарктикой), государство оказалось надежно защищено от эпидемии филлоксеры. В Чили сохранился древний французский сорт Карменер, утерянный в Европе, кроме того, местные виноградные лозы не надо прививать, что значительно снижает стоимость виноделия.

Виноград Карменер (Carmenere)

Другие отличительные черты местного производства:

  • разнообразие климатических условий, почв;
  • слабовыраженный сортовой вкус;
  • глубокий и насыщенный аромат;
  • «молодость»: вина не стареют после бутилирования, рекомендуется не держать напиток в винотеке, а употреблять в течение 2-3 лет после розлива.

Популярные сорта

Сегодня в Чили культивируется более 20 сортов винограда.

Красное чилийское вино производится из Мерло, Карменер, Сира, Каберне Совиньон, Мальбек и др.

Белое чилийское вино базируется на сортах Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Рислинг, Гевюрцтраминер и др.

Местные вариации вин часто менее танинные, чем старосветские» аналоги, обладают более «сочным», но не таким сложным вкусом.

The Best Guide

Возрастное ограничение для этой статьи: 18+

Довольно часто приходится слышать, что, мол, чилийские вина — все хорошие, даже самые-самые бюджетные. Как правило, такие речи исходят от малоискушённых любителей вин, причём преимущественно сухих. Более искушенные же любители обычно с прохладцей отзываются о бюджетных чилийских винах, а некоторые и вовсе их презирают.

Без сомнения, среди чилийских вин много достойных и даже выдающихся. Много тех, что завоевывают награды и получают высокие оценки винных критиков — например, Роберта Паркера. Но немало среди продукции чилийских виноделов и откровенной посредственности, немало нестабильных марок. И на полках наших супермаркетов зачастую стоят далеко не самые лучшие экземпляры.

Я это не к тому, что чилийские вина — это лотерея и что лучше их избегать, а к тому, что надпись Chile на этикетке вовсе не является гарантией качества и хорошего вкуса. Гарантией является скорее имя бренда, но и то не всегда. Ведь как известно, качество вина может различаться в зависимости от года урожая, сорта винограда, условий хранения вина. Кроме того, есть субъективный фактор: личный вкус человека. Часто он играет очень существенную роль.

Как можно классифицировать наиболее часто встречающиеся на полках супермаркетов марки чилийских вин? Я бы предложил следующую схему:

Посредственные (покупать не стоит)

Сюда попадает, наверное, довольно много марок, но в основном малоизвестных. Я их пробовал не так уж много, потому что стараюсь покупать в первую очередь то, что рекомендуют знатоки. Среди посредственных марок чилийских вин можно отметить, например, Frontera и Isla de Pascua. Это вина в ценовой категории 200-300 рублей. Продаются, в частности, в Дикси, но я их покупать не советую.

На грани, просто и отчасти лотерейно

С этими марками не всегда угадаешь: может оказаться вполне приличное и хорошее вино, а может — что-то довольно посредственное. Качество может существенно варьироваться в зависимости от года урожая и сорта винограда. Но откровенного ужаса эти марки не производят. Так, заурядное вино — «повседневное», «пикниковое»…, которое может оказаться и приятным мини-сюрпризом — если повезёт. Марки этой категории: Cono Sur Tocornal, Sunrise, Isla Negra. Всё в пределах примерно 350 рублей; в Ашане — даже порядка 250 рублей.

Вполне приличные

Ничего особенного ждать не стоит, но соотношение цена-качество в большинстве случаев хорошее. Вполне можно покупать — особенно если ограничен бюджет. Марки: Mapu; G7; Luis Felipe Edwards (бюджетная серия Pupilla); Tarapaca. Цены — обычно до 450 рублей, в отдельных случаях — до 500. Встретить можно и в Ашане, и в Перекрестке, и в Пятерочке — во многих супермаркетах.

Хорошие

Это уже не просто качественные вина, а вина более или менее интересные, иногда — отличные. К маркам этой категории я бы отнёс Casillero del Diablo, Cono Sur Bicicleta, Trio, J.Bouchon, Luis Felipe Edwards Gran Reserva. Цены — от 400 до 1000 рублей. Супермаркеты: Ашан, Перекресток, Седьмой Континент и ряд других; разумеется, большая часть алкомаркетов: Ароматный мир и прочие.

Отличные

Интересные вина по довольно высоким, но в то же время адекватным ценам. Например, Marques de Casa Concha, Cono Sur 20 Barrels, Don Melchor. 1000 рублей и более. Такие вина встречаются в основном в алкомаркетах, в обычных супермаркетах — далеко не всегда.

Статьи о других мифах о вине:

7 thoughts on “ Миф о вине №5: все чилийские вина хороши, даже самые дешевые? ”

Добрый день, а как вам чилийские вина серии golden condor от Millaman? Недавно пробовал их шираз, на мой неискушенный взгляд очень достойно. Продается в сети «Наш» (седьмой континент) в районе 500 р.

Читайте также:  Все о вине мерло

Не пробовал их, и даже не слышал.

В принципе, у чилийских вин обычно зависимость цена-качество достаточно прямая, поэтому за 500 рублей уже все идет вполне приличное.

Автор, шагом марш в Пятерочку, тестировать чилийское вино RAULI.

Во-первых, попрошу обходиться без грубого приказного тона.
Во-вторых, я ну вот никак не являюсь фанатом чилийских вин этого сегмента. Пробовал разные варианты и по опыту знаю, что чилийское вино за эти деньги — это будет что-то средненькое и весьма заурядное, а в худшем случае — откровенно посредственное. Не спорю, что есть люди, которые такие вина могут называть очень хорошими, но… как правило, их дегустационный опыт… хм… несколько ограничен.
В-третьих, меня смущает, что об этом вине (марка Rauli) нет никакой информации на сайте производителя http://www.soldechile.cl/vinos_ing.html

Так что уж извините, но вино я покупаю только то, какое хочу купить, а рекомендации принимаю только от тех, кому я в этом плане доверяю

Согласен с комментарием! Чилийские вина-не прижились в меню, как и французские и прочие южноамериканские. Поскольку французы озабочены удешевлением производства, а не качества..
Испанские, португальские — да! Итальянские то же. Но французские…..
Австралийские очень насыщены, там сухо. Пробовал за границей. И здесь они настоящие.
Но сколько у нас вин «из Франции». Откуда. Что за подделки, от которых болит голова с одного бокала. Рад отметить, что культура пития растёт год от года. И уже дефицитом стал брют, а не полусладкое шампанское. И из-за роста этой самой культуры, французские вино становится неким анахронизмом, уступая место винам тех стран, где сограждане бывают чаще — Испания, Греция.

RAULI в Пятерочке это секс. Соотношение цены и качества зашкаливает. Раскрою секрет «любителям» итальянского, французского , испанского и т д вина (речь ведем про бюджетную линейку (500-1000 рублей)). Удалось ли вам посетить виноградники этих стран? Вероятно. Сколько Га земли лицезрели …? Дай Бог что б этого винограда ( виноматериала) хватило для производство вина на местном рынке. Они , также как и Российские производители (а мы еще свой и с Украины используем, а чаще заменяем на плодов-ягодный), закупают виноматериал у ЮАР. Так что напиток, разлитый в Чили и ЮАР рулит.

Чилийские вина. Разнообразие сортов и вкусов. Отзывы, цены

Еще несколько десятилетий назад про чилийские вина знали лишь специалисты-виноделы и единицы коллекционеров, на рынке высоко котировались европейские вина, производимые во Франции, Испании и Германии.

В нашей стране за последние несколько лет, импортируемое из Чили вино стало популярным и востребованным. Этому посодействовало как высокое качество и превосходные вкусовые характеристики, так и доступная цена. О том, где и как выращивается виноград, из которого изготавливаются чилийские вина, и какими особенностями они обладают, расскажет эта статья.

Как все начиналось?

История виноградарства началась в Чили довольно давно – в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.

Однако у чилийского виноделия есть и вполне официальный «день рождения» — март 1555 года, именно тогда в Сантьяго Духовный совет издал «Акт рождения чилийских вин», призывавший верующих выращивать виноградную лозу и производить вино для религиозных церемоний. С этого времени в Чили стали возникать и активно развиваться хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград. Чилийские вина в XVIII веке не только полностью вытеснили с внутреннего рынка испанские, но и стали продаваться в других южноамериканских и европейских странах.

Традиции виноделия

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что современные успехи чилийского виноделия были заложены в 1830 году, когда французским экспертом Клодом Гаем был организован научный центр Quinta Normal. Первые лозы таких европейских сортов винограда, как Каберне Мальбек, Совиньон, Семильон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, вино из которых сегодня популярно во всем мире, в Чили привез в середине XIX века дон Сильвестре Очагавиа Эчазаррета. Под руководством приглашенного французского специалиста по виноделию – энолога – налаживается производство вин в бордоском стиле, которые получили высокую оценку уже через несколько лет на ливерпульской Всемирной ярмарке.

Такой успех привел к популяризации виноделия, и многие богатые землевладельцы стали выращивать виноград и производить качественные вина. Именно в то время начинали свою деятельность такие успешные и известные сегодня винодельческие хозяйства, как Undurraga, Concha y Toro, Errazuris, Ochagavia и ряд других.

Современная история

Вплоть до конца прошлого века чилийские вина белые и красные не были известны за пределами страны. Их выходу на международный рынок мешала как технологическая отсталость самого производства, так и использование в качестве сырья винограда таких непопулярных сортов, как Mission, Criolla и Pais.

Ситуация резко изменилась в конце 80-х годов XX века, когда в отрасль было сделано солидное финансовое «вливание» как правительством Чили, так и иностранными инвесторами.

Винодельческий рай

Совсем не случайно и не ради «красивого словца» так называют Чили. В этой стране уникальным образом сочетаются разнообразнейшие географические условия и мягкий, благоприятный для выращивания винограда средиземноморский климат. Сегодня чилийские виноградники – одни из крупнейших в мире, где осуществляется экологически сбалансированное так называемое органическое выращивание лозы. Кроме того, территория Чили со всех сторон защищена от проникновения различных насекомых-вредителей и болезней. Так, с юга она «прикрыта» Антарктидой и ледниками Патагонии, с севера – пустыней Атакамой, Тихим океаном и Кордильерами на западе, а с востока – Андами.

Разнообразие почв, стабильный и мягкий климат, изобилие солнца – все это создает практически идеальные условия для виноградарства и виноделия.

Сорта чилийского винограда

Сегодня в промышленных объемах возделывается около 20 сортов винограда, причем большая часть из них – красные, занимающие более 70% всех плантаций.

Культивируемые сорта, из которых делают чилийские вина, в основной своей массе имеют французское происхождение:

  • Пино Нуар.
  • Шираз (Сира).
  • Карменер.
  • Мальбек.
  • Мерло.
  • Каберне Совиньон.
  • Каберне Фран.
  • Паис.
  • Кариньяно.
  • Санджовезе.
  • Неббиоло.
  • Зинфандель.
  • Барбера.
  • Пти Вердо и ряд других.

Из сортов белого винограда в Чили выращивают:

  • Семильон.
  • Шардоне.
  • Совиньон Блан.
  • Вионье.
  • Педро Хименес.
  • Рислинг.
  • Мускат Александрийский.
  • Торонтель.
  • Гевюрцтраминер.

Винодельческие регионы

Посмотрев на географическую карту, можно увидеть, что Чили – страна, протянувшаяся длинной и узкой полосой вдоль южноамериканского побережья. Ее ширина от границы с Аргентиной до океана не превышает 400 км, а длина – всего 5000 км. На такой довольно небольшой территории выделяют пять основных регионов, где производят чилийские вина красные и белые:

  • Valle Central — Центральная долина.
  • Region del Sur — Южный регион.
  • Aconcagua – Аконкагуа.
  • Coquimbo – Кокимбо.
  • Atacama – Атакама.

Все они подразделяются на зоны и регионы, и о каждом из них расскажем более подробно.

Центральная долина

Это основной винодельческий регион Чили, в состав которого входит множество небольших долин с разнообразными климатическими условиями, подверженными влиянию гор и океана.

В Центральной долине выделяют следующие зоны:

  • Курико (Curicó) – второй по занимаемой виноградниками площади регион в Чили. Такие успешные производители, как Miguel Torres и Valdivieso, выращивают здесь множество разнообразных сортов винограда, но наиболее известны: Мерло (вино из него получается с плотным насыщенным фруктово-ягодным вкусом) и запоминающийся Мальбек (напиток делают со сливово-вишневым ароматом, украшенным нотами ванили и шоколада).
  • Майпо (Maipo) — долина, виноградники которой протянулись от Сантьяго до Анд, славящаяся своими сбалансированными по вкусу красными винами. Именно здесь располагаются плантации таких крупнейших винодельческих компаний, как Baron Phillippe d’Rothschild, Santa Carolina, Undurraga, Almaviva, и ряда других.
  • Качапоаль (Cachapoal) – является северным винодельческим сектором долины Рапель, наиболее известные красные сухие вина Чили «рождаются» именно здесь. Западная область Cachapoal — Peumo (Пеумо), расположенная в холмах Прибрежной Кордильеры, знаменита своим Карменером с богатым и насыщенным фруктовым вкусом.
  • Мауле (Maule) – одна из самых старых и больших винодельческих чилийских долин, где выращивают такие сорта, как Каберне Совиньон и Франк, Мерло, Кариньян, Карменер, Мальбек и некоторые другие, еще даже не идентифицированные.
  • Кольчагуа (Colchagua) – наиболее известный в мире чилийский винодельческий регион, расположенный в южной части долины Рапель. Именно здесь производят Карменер, Каберне и перечно-смородиновый Шираз, вино сорта Мальбек, например, San Carlos Single Vineyard Malbec от Viu Manent, с завидной регулярностью занимающие верхние строчки мировых рейтингов.

Южный регион

Этот винодельческий район подразделяется на следующие зоны:

  • Итата (Itata) – самая северная зона виноделия, где выращивают больше сортов белого винограда (основным из которых является Мускат Александрийский), нежели красного.

  • Осорно (Osorno) – одна из новых винодельческих территорий, где уже сняты первые урожаи разных сортов винограда и получено вино, но оно еще не выпущено в продажу.
  • Био-Био (Bío Bío) отличают сильные температурные перепады, большое количество выпадающих здесь осадков. Сегодня помимо таких традиционных для этой местности сортов, как красный Паис и Мускат Александрийский, здесь выращивают такие холодостойкие сорта винограда, как Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Бланк. Большая часть производимого в этой области вина предназначена для внутреннего рынка.
  • Мальеко (Malleco) – эта долина прославилась тем, что здесь производят исключительного качества вино сухое чилийское белое – «Шардоне».

Анкогуа

Aconcagua – самый северный чилийский регион, где выращивается виноград и производится вино, получивший свое название в честь самой высокой точки Анд. В этой области весна наступает рано, а осень вступает в свои права довольно поздно, благодаря чему виноград полностью вызревает, обретая насыщенный аромат и глубокий вкус. В состав Aconcagua входят три долины:

  • Аконкагуа – здесь выращивают красные сорта винограда, такие, как Мерло, Каберне, Совиньон. Чили импортирует довольно много красного вина именно из этого региона, и здесь находятся предприятия таких известных производителей, как Arboleda, Vina von Siebenthal («Винья фон Себенталь»), Errazuriz (Эрразурис), Vina Casa Silva (Семейный дом «Каза Сильва») и ряд других.
  • Касабланкой называют расположенную на тихоокеанском побережье, неподалеку от портового города Вальпарисо, довольно небольшую часть горной долины, разительно отличающуюся от ее внутренней части и являющуюся наиболее прохладной винодельческой областью Чили. Здесь выращивают преимущественно белые сорта винограда, такие как Совиньон Блан и Шардоне, из которых получают прекрасные вина с классическим свежим фруктовым вкусом и ароматом.
  • San Antonio/ Leyda (Сан-Антонио/Лейда) – это небольшая, но наиболее активно развивающаяся винодельческая область в Чили. Из выращенных здесь белых сортов Шардоне и Совиньон Блан получают сдержанное и свежее вино. А красное вино из Пино Нуар отличается довольно выраженным привкусом специй.

Кокимбо

Здесь в основном культивируются сорта винограда, пригодные для получения столовых вин, а также Педро Хименес и Мускат, из которых изготавливают любимый чилийцами напиток – писко.

Этот регион, из-за малого количества осадков нуждающийся в ирригации, подразделяют на следующие винодельческие долины:

  • Лимари – особенностью этой области является то, что здесь выпадает очень мало осадков, а система капельного орошения способствует разрастанию виноградной лозы и значительному углублению корневой системы в насыщенную минералами почву. Благодаря этому чилийские вина, полученные из винограда, выросшего в Лимари, обладают характерным минеральным привкусом.
  • Элки – уникальная область, южная оконечность самой засушливой пустыни Атакама. В основном здесь выращивают виноград для изготовления столового вина и писко.
  • Чоапа (Choapa) – на ее территории нет ни одного винодельческого хозяйства – только виноградники, где выращивается ограниченное количество высококачественных ягод сортов Каберне Совиньон и Шираз, вино из которых отличается высоким уровнем кислотности. Здесь расположены плантации таких винодельческих компаний, как Francisco d`Aguirre, De Martino и Concha Y Toro.

Вкусы вин из Чили

В отличие от сложных для восприятия неподготовленным человеком французских, испанских и итальянских вин, чилийские отличаются простотой и понятностью. В большинстве своем они имеют один-два ярко выраженных вкуса и небольшое количество легко «прочитываемых» и запоминающихся оттенков, благодаря чему они являются практически идеальными для начинающих дегустаторов и сомелье.

Вот букеты, присущие наиболее популярным сортам чилийских вин, это:

  • «Сира» («Шираз») — ежевика и немного пряностей.
  • «Каберне Совиньон» — черная смородина, эвкалипт и мята.
  • «Мерло» — вкус и аромат свежескошенной травы, смородины, вишни и белого перца.
  • «Мальбек» — эвкалипт, изюм, вишня и финики.
  • «Карменер» — чернослив, смородина, инжир и пряности.
  • «Пино Нуар» — малина, вишня и красная смородина.
  • «Шардоне» — яркий фруктовый вкус вина с выраженным орехово-медовым оттенком.
  • «Совиньон Блан» — аромат крыжовника, свежескошенной травы с нотками тропических фруктов и цитрусов.
  • «Семильон» — дыня, персик, лесные орехи.
Читайте также:  Сколько градусов в вине?

Где купить и сколько стоит?

Сегодня чилийские вина среднего класса дешевле аналогичных французских в два, а итальянских и испанских – в 1,5 раза. Их можно найти практически в любом сетевом магазине, так как российский покупатель оценил оптимальное сочетание цены и качества и с удовольствием их приобретает.

Те, кто, видя довольно невысокую цену, опасался покупать чилийское вино, отзывы дегустировавших почитали и послушали, и, решившись на покупку, были приятно удивлены. Стоимость, значительно более низкая, чем у европейских вин, объясняется дешевизной рабочей силы. Стоит только заметить, что средняя цена за бутылку «приличного» красного или белого вина, которое не разочарует, не может быть ниже 400 рублей. И в Чили есть те, кто стремится за счет увеличения объемов производства в ущерб качеству получить огромные прибыли, но вина, продаваемые у нас за 300 руб., как правило, у них получаются просто безликими и безвкусными. Кроме того, у каждого из нас индивидуальные вкусовые предпочтения, поэтому лучше пробовать и выбирать наиболее подходящий для вас сорт вина и его производителя. В последнее десятилетие ряд чилийских производителей, таких как SECA и Almaviva, стали выпускать вина премиум-класса, цены на которые начинаются от 35-40 $.

Лучшее вина Чили

Пожалуй не одна страна в мире не совершила такой серьезный прорыв в виноделии как Чили. Еще каких то 15-20 лет назад трудно было представить, чтобы мы могли не только наслаждаться, а даже просто где-то лицезреть бутылки вина этой южноамериканской страны. Сейчас же без него трудно представить витрину любого уважающего себя магазина, не говоря уже о винных бутиках. Причем виноделие в Чили постоянно развивается. Еще пару лет назад чилийское вино было интересно только сухое красное и белое. Сейчас появились интересные розовые сорта, полусладкие, десертные и даже игристое. Причем все вино недорого, относительно цен европейских производителей. При этом качество вина, его вкус, аромат — очень и очень высокого качества. По моему скромному разумению наряду с Испанией у чилийцев можно без сомнения брать любое вино — плохим или неудачным оно не будет.

Чилийские виноградники

С чем связано качество чилийского вина? Прежде всего с хорошим сочетанием различных факторов — прежде всего – высокогорье, но ветра с моря делают климат вполне прохладным. Кроме того «интересная почва», высокие урожаи и главное — в Чили никогда не было филлоксеры.
Главным и наиболее распространенным сортом винограда считается Каберне Совиньон. Вина из этого сорта с вкусом лесных ягод, мяты, эвкалипта, перца и даже табака, легко узнаваемы и необычны. Кроме Каберне выращиваются Мерло, Шардоне, Карменер, Семийон, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Шираз. Разнообразие сортов велико.

Считается что в Чили 5 больший регионов, которые состоят из виноградных долин. Вот они :
1. Кокимбо (Coquimbo): долины Элки (Valle del Elqui), Лимари (Valle del Limari) и Чоапа (Valle del Choapa).
2. Аконкагуа (Aconcagua): долины Аконкагуа (Valle del Aconcagua) и Касабланка (Valle de Casablanca)
3. Центральная долина – Валье Сентраль (Valle Central): долины Рапель (Vall del Rapel), Курико (Valle de Curico), Мауле (Valle del Maule) и самая знаменитая Майпо (Valle del Maipo),
4. Южный регион – Рехьон дель Сур (Region del Sur): долины Био-Био (Valle del Bio-Bio) и Итата (Valle del Itata).
5. Атакама (Atacama): долина Атакама (Atacama)

Карта винодельческих районов

Система квалификации: В Чили установлены 3 (три) категории вин:

1. vino de mesa — столовые вина
2. Vinos sin Denominacion de Origen – вина без указания места происхождения . На этикетках таких вин обозначается сорт и год урожая.
3. Vinos con Denominacion de Origen, или D.O. – вина с контролируемым происхождением Они должны производиться из определенных сортов винограда.
Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта. Иногда на этикетках можно видеть наименования Reserva или Gran Reserva. Законодательно э то не урегулировано, но по местным обычаям наименования «Резерв» присваивается для четырех- и пятилетних вин, а «Гран Вино» или «Гран Резерв» – для вин шести лет и старше. Но, повторюсь, законодательно такой порядок не предусмотрен, что дает производителям некоторые вольности по размещению столь важного для Европы наименования.

Обязательно попробуйте различные чилийские вина, и я уверен что Вы найдете что-то свое, интересное и неповторимое.


Пробка от вина

1. «Альмавива, сухое» – фирма Ротшильд /Конча и Торо (Almaviva, dry. Rothschild/Concha Y Toro)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран, Карменер.

2. «Кастелло дель дьябло Мальбек» – фирма Конча и Торо ( Сasillero del Diablo Malbec. Concha Y Toro)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Мальбек

3. «Резерва де Фамилия, D.O, сухое» – фирма Санта Каролина (Reserva de Familia, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 14%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. «Карменер, D.O, сухое» – фирма Санта Каролина (Carmenerе, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 13%. Производится из винограда: Карменер.

5. «Эрразурис Каберне Совиньон Эстейт красное сухое»- Вина Эрразурис С.А. (Errazuriz Cabernet Sauvignon Estate red dry.Vina Errazuriz S.A_

Крепость 13 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран

Альмавива от Ротшильд /Конча и Торо

1. «Эспириту де Чили, Gran Reserva, D.O, полусухое» – фирма Арести Чили вайн (Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry. Aresti Chile Wine)

Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Мерло

2.«Токорнал, полусухое» – фирма Винья Коно Сур (Tocornal, semidry. Vina Cono Sur)

Крепость 13%. Производится из винограда: Мерло.

3. «Санрайз Карменер» – фирма Конча и Торо ( SunriseCarmenere. Concha Y Toro)

Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Карменер

4. «Премио Тинто, D.O, полусухое» – фирма Санта Каролина (Premio Tinto, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %.Производится из винограда: Пино Гриджио

5.«Исла Негра, Reserve, полусухое ” – фирма Винья Коно Сур (Isla Negra, Reserve, semidry. Vina Cono Sur)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.


Эспириту де Чили

1. “ Мар Дель Сур полусладкое красное» – фирма Мар Дель Сур ( Mar Del Sur red semi sweet . Mar Del Sur )

Крепость 14 %. Производится из винограда: Мерло, Каберне Cовиньон

2. “ Бернардо ” – фирма Раванал Парада Кармен ( Bernardo. Ravanal Parada Carmen)

Крепость 1 2 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

3. “ Э ль С акраменто Каберне Совиньон» – фирма Кремаши Фурлотти ( El Sacramento cabernet sauvignon. Cremaschi furlotti.)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. “Ла Серена красное, полусладкое » – фирма Витивиникола Кремаски Баррига ( La Serena red semi sweet . Vitinicola Cremaschi Barriga )

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло

5. “Лирио де Чили красное полусладкое ” – фирма Винитикола Креманши Баррига ( Lirio de Chile, semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло


Мар Дель Сур полусладкое красное

1.«Виллард Эстейт Эсенсия, Gran Reserva, сухое» – фирма Виллард Эстейт (Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry. Villard Estate)

Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Шардоне.

2.«Совиньон Блан, Reserva, D.O, сухое» – фирма Санта Каролина (Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Совиньон Блан

3.«Семийон, сухое» – фирма Каса Лапостоль (Semillion, dry. Casa Lapostolle)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Семийон.

4. «Пунто Альто Рио Виво Шардоне белое сухое» – фирма Ларош (Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry. Laroche)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Шардоне.

5. «Санрайз» – фирма Конча и Торо (Sunrise. Concha Y Toro)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.


Совиньон Блан, Reserva, D.O, сухое

1. «Санта Дигна Гевюрцтраминер Резерва белое полусухое» – фирма Мигель Торрес (Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry. Miguel Torres)

Крепость 12 %. Произведено из винограда Гевюрцтраминер

2. «Антарес, D.O, полусухое» – фирма Санта Каролина (Antares, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

3. «Премио Бланко, D.O, полусухое» – фирма Санта Каролина (Premio Blanco, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

4. «Совиньон Блан» – фирма Терра Андина (Sauvignon blanc. Terra Andina)

Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

5. «Совиньон Блан, полусухое» – фирма Алтуе (Sauvignon blanc, semidry. Altue)

Крепость 12 % Производится из винограда: Совиньон Блан.


Санта Дигна Гевюрцтраминер

1. «Ундуррага. Лэйт Хэрвест Резерва» – фирма Ундуррага. ( Undurraga. Leiht Harvest Reserva. Vina Undurraga )

Крепость 13 % Производится из винограда: Семильон

2. “ Свит Бо Мускатель – Совиньон Блан полусладкое» – фирма Сан Педро ( Sveet Bo Moskatel – Sauvignon blanc . San Pedro)

Крепость 11,5 % Производится из винограда: Мускатель, Совиньон Блан.

3. “ Лос Элегидос» – фирма Винедос и Бодега Корпора ( Los Egidos. Vinedos y Bodegas Corpora )

Крепость 11 %. Производится из винограда: Мускатель , Семийон.

4.”Ла Серена белое, полусладкое » – фирма Витивиникола Кремаски Баррига ( La Serena sweet semi sweet . Vitinicola Cremaschi Barriga )

Крепость 11, 5 %. Производится из винограда: Мускатель, Совиньон Блан.

5. “Лирио де Чили белое полусладкое ” – фирма Винитикола Креманши Баррига ( Lirio de Chile, semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)

Крепость 11 %. Производится из винограда: С емильон, Мускатель


Ундуррага

1. «Семийон, D.O, сладкое» – фирма Вью Манент ( Semillion, D.O, sweet.Viu Manent )

К репость 12 %. Производится из винограда: Семийон.

2. “ Эрразурис Совиньон Блан» – фирма Винья Эрразурис ( Errazuriz Late Harvest Sauvignon Blanc White Sweet. Vina Errazuriz )

К репость 12 %. Производится из винограда: С овиньон Блан

3. «Монтес Лейт-Харвест, сладкое» – фирма Монтес ( Montes Late-Harvest, sweet. Montes )

К репость 13%. Производится из винограда: Гевюрцтраминер.

4. “Вью Манент нобль семиньон” – фирма Вью Манент. ( Viu Manent Noble Semillon. Viu Manent )

К репость 1 1, 5 %. Производится из винограда: Семийон

5. “ Монтес Лейт-Харвест гевюрцтраминер/рислинг» – фирма Монтес ( Montes Late-Harvest Gewurztraminer/Rieslin. Montes )

Крепость 12 %. Производится из винограда Г евюрцтраминер, Рислинг


Семийон от Вью Манент

1. «Эль Дескансо Резерва Шираз Эстейт розовое сухое» – фирма Винья Эрразуриз (Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry. Vina Errazuriz)

Крепость 12 % Производится из винограда: Шираз

2.«Коно Сур Мерло, розовое» – фирма Винья Коно Сур (Cono Sur Tocornal Merlot Rose. Vina Cono Sur)

Крепость 13 % производится из винограда Мерло

3. «Каберне Совиньон» – фирма Санта Рита (Cabernet Sauvignon. Santa Rita)

Крепость 14,6%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. «Каберне Совиньон, розе, сухое» – фирма Тарапака (Cabernet Sauvignon, rose, dry. Tarapaca)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

5. «Пасо Дель Соль, сухое» – фирма Терраматер (Paso Del Sol, dry. Terramater)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.


Коно Сур Мерло

1. «Санта Динья Каберне Совиньон Розе Резерва розовое полусухое» — фирма Мигель Торрес (Santa Digna Cabernet Sauvignon Rose Reserva Rose Semi-Dry. Miguel Torres)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

2. «Токорнал, полусухое» – фирма Винья Коно Сур ( Tocornal, semidry. Vina Cono Sur )

К репость 13 %. Производится из винограда: Мерло.

3 . «Пасо дель Соль Каберне Совиньон Розе» – фирма Терра Матер. ( Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose. TerraMater)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. “Тарапака Розе” – фирма фирма Тарапака ( Tarrapaca rose. Tarapaca)

Крепость 1 1 ,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

5. « Карта Вьеха, розовое полусухое” -фирма Карта Вьеха ( Carta Vieja. Rose Semi-Dry. Carta Vieja )

Крепость 12 %. Производится из винограда: Мерло


Санта Динья Каберне Совиньон Розе

1. «Фрезита, полусладкое» – фирма Винья Манкуэха (Fresita, semi sweet. Vina Manquehue)

2. «Брют Резерва де ла Фамилия» — фирма Мигель Торрес (Brut Reserva de la Familia. Miguel Torres).

3. «Ундуррага. Брют, белое» – фирма Ундуррага (Undurraga. Brut. White. Undurraga )

«Фрезита, полусладкое» – фирма Винья Манкуэха

Добавить комментарий