Лучшие азербайджанские вина

Лучшие Азербайджанские вина

Азербайджанское вино экспортируется в Россию, Украину, страны Балтии и Турцию. Новые рынки сбыта — Китай, Вьетнам, Япония, Южная Корея, Франция, Испания и США.

За последние 15 лет площади под виноградники увеличились в несколько раз, построены современные перерабатывающие заводы, оборудование которых не уступает ведущим европейским предприятиям.

Специалисты Азербайджана делают ставку на производство марочных вин из качественных сортов винограда и граната. Технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Такую продукцию можно представлять с гордостью.

Особенности виноделия Азербайджана

После некоторого упадка виноделия во время распада СССР, отрасль была переориентирована на изготовление более интересных марочных напитков, в т.ч. в европейском стиле. Сегодня в республике выращивают более 450 сортов винограда. Элитные вина Азербайджана производят из наиболее ценных из них. Это, например, Матраса, Баян-Ширей, Массандра, Мерло, Шардоне, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг, Хилили, Бенди, Гамашара.

На поливных участках долины реки Куры собирают виноград для массового производства простых напитков, портвейна. На территории республики находится 9 природно-климатических зон, что позволяет подобрать подходящие условия для выращивания изысканных сортов винограда, например, так:

  • в Кировабадском районе — Саперави, вино из которого не уступает грузинскому «Саперави» и отличается ароматом, Ркацители;
  • в Исмаилинском — виноград Матраса, он не встречается больше нигде в мире и по многим характеристикам превосходит Саперави, Тавквери, Каберне;
  • В Кюрдамирском — Бени-Карло, из которого производят напитки испанского типа, относящиеся к кагорам.

Климатические условия района Агсу подходят для выращивания граната Гюлейша, из которого делают вино. Подобных сортов в мире существует немного. Гюлейша имеет достаточную сочность и необходимое для брожения количество сахара.

Получаемый напиток сохраняет все полезные вещества граната, в т.ч. линоленовую кислоту, витамины С, Р, В6, В12, танин, позволяет нормализовать липидный обмен. Показатель его качества — высокая антиоксидантная активность (выше, чем у продукции из красного виноградного).

Производство гранатовых вин обходится дороже. Некоторые производители выдерживают их до 10 лет в бочках из французского дуба. Крепость напитка — 13-16°, он относится к десертным.

Гранатовые вина слаще виноградных, более густые и плотные, но не приторные, терпкие, с особенным ароматом, легкая кислинка которого напоминает запах гранатовой корки. Пьются легко, оставляя длительное ореховое послевкусие с оттенками табака и вишни. Но широкого распространения они пока не получили, т.к. гранатовое вино Азербайджан производит недавно.

Классификация Азербайджанских вин

В Азербайджане выпускают вина на любой вкус. Их можно классифицировать так:

  • сухие белые («Баян-Ширей», «Габала», «Джейран Садыллы»);
  • полусухие белые («Габала», «Золотой Баку», «Агсу»);
  • сухие розовые («Абшерон шараб»);
  • сухие красные («Мадраса», «Саперави», «Джейран Азербайджан», «Каберне Савиньон», «Мерло Сабиэл»);
  • полусухие красные («Акстафа», «Гек-гель», «Тауз», «Девичья башня», «Огни Баку»);
  • полусладкие белые («Лейли», «Аксуфра»);
  • полусладкие красные («Шемаха», «Алабашлы», «Чинар», «Джейран Шахдаг», «Ивановка 1954»).

Гранатовое вино «Золотой Баку» относится к полусладким красным. Его разливают в матовые бутылки и керамические.

Современные перерабатывающие предприятия Азербайджана выпускают натуральные вина (в т.ч. игристые и брендированные), ликеры, водку, коньяк, виски, а также фруктовые соки, концентраты и компоты. На многих из них работают местные и зарубежные специалисты.

Самые крупные производители следующие:

  • «Аз-Граната» — имеет 450 га виноградных посадок и 400 га органических гранатовых садов, сертифицированных LACON GmbH, бакинский гранат пользуется популярностью в странах Европы;
  • «Агро-Азеринвест» — площадь около 2 тысяч га;
  • «Шерг-Улдузу» — площадь около 150 га, отличается адаптацией европейских сортов винограда к местным условием, экспортирует 50% своей продукции.

Лучшие марки вина из Азербайджана

В Советском Союзе были популярны азербайджанские вина, названия которых связаны с местностью, где было выращено сырье для их производства (например, «Кюрдамир», «Шемаха», «Товуз»). Сегодня можно встретить напитки с давно знакомыми названиями, но традиции азербайджанского виноделия сочетаются с самыми современными технологиями.

Азербайджанские вина получают высокие награды на международных дегустационных конкурсах. Лучшие марки такие:

  • «Ивановка» — Золотая медаль в 2001 г (Москва);
  • «Севгилим» — Золотая медаль в 2002 г (Москва);
  • «Савалан Каберне» — золото в 2011 г (Дюссельдорф);
  • «Савалан Мерло» — бронза в 2012 г (Гонконг);
  • «Старый Баку»- золото и серебро на Ярмарке «PRODEKSPO» (Москва).

В 2018 г на конкурсе Black Sea Region Wine&Spirts среди 92 производителей из 12 стран самую высокую награду (Большую золотую медаль) и еще 3 золотые медали получили вина Абхазские предприятия «Гянжа-Шяраб-2».


Виноделие республики Азербайджан

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 27.02.2017 · Обновлено 16.01.2019

Производство вина в Азербайджане имеет древнюю историю. На территории региона Шомутепе, при раскопках были обнаружены древние поселения, датируемые пятым тысячелетием до нашей эры. Среди других предметов быта археологи обнаружили раннеземледельческие инструменты, которыми обрабатывались зерновые культуры и кости животных, также ученые смогли найти виноградные семена, что свидетельствует о выращивании винограда и производстве из него спиртосодержащих напитков.

Виноделие Азербайджана

На территории Азербайджана готовят как белые, так и красные вина. В частности, больше всего вин выпускается на Хачмазском заводе. Отсюда лучшее белое, красное и розовое вина экспортируются в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу, Францию, Испанию, Турцию и Китай. Они отличаются экологичностью, поскольку технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Часть винограда также экспортируется в другие страны.

Среди наиболее известных вин, родиной которых считается Азербайджан, можно выделить следующие:

Из белых сортов наибольшей популярностью пользуются:

Качество вина напрямую зависит от сорта винограда:

  • Алиготе. Из таких ягод получаются отличные десертные вина, а также шампанское. Напиток получается легким, золотистым на цвет, прозрачным и изысканным. Если по технологии готовят слабоалкогольный напиток без удаления косточек из ягод, то в нем присутствует едва уловимая горчинка. Алиготе является аперитивом, и его принято употреблять с сыром, фруктами, сладкими десертами, шоколадом и легкими закусками.
  • Аликант Буше. Данные ягоды вызревают в большом количестве, когда на полях уже лежит снег. Они имеют ярко-красный насыщенный цвет, передающийся вину. Из Аликанта Буше получаются отличные крепленые напитки, букет которых невозможно перепутать ни с чем другим. Подходит к красному мясу и сложным закускам.
  • Бастардо Магарачский. Данный сорт выведен путем селекции и из него делают ярко-рубиновые благородные десертные вина, в букете которых присутствуют шоколадные, вишневые, кофейные и даже розовые нотки. В сочетании с десертами, фруктами и шоколадом дает оригинальный и неповторимый вкус.
  • Баян-Ширей. Самый распространенный сорт винограда в производстве игристого, столового вина и коньячных настоек. Свежий нежный вкус с легкой горчинкой хорошо дополняют десерты и морепродукты.
  • Грымза. Шампанское, столовые и десертные вина из этих ягод чаще других становятся победителями всевозможных конкурсов. Они имеют интенсивный рубиновый оттенок и насыщенный вкус. Сорта вин, приготовленные из винограда Грымза, часто сравнивают со знаменитыми французскими винами из Бургундии.
  • Изабелла. Изделия из данного сорта винограда имеют приятный клубнично-фруктовый привкус и светло-розовый цвет. Изабелла считается дамским напитком. По заключению экспертов, лучшие столовые вина Изабелла производятся именно в Азербайджане.
  • Каберне Совиньон. Самое знаменитое вино в мире. Обладает благородным букетом, нежным вкусом, бархатистостью, оригинальным ароматом и высоким качеством. Цвет зависит от времени созревания плодов и сбора урожая. Из Каберне Совиньон производят лучшие марочные вина элитного класса.
  • Мерло. Алкогольный напиток быстрого вызревания. Название в переводе с французского звучит, как «черный дрозд». Пользуется популярностью благодаря идеально сбалансированным ноткам. Красные сухие вина любят представительницы прекрасной половины человечества. Белые десертные вина Мерло идеально подходят в качестве аперитива.
  • Мускат. Поскольку в ягодах нет косточек, напиток получается нежным и легким. Из данного сорта производят белые и розовые столовые вина. Ягоды сами по себе сладкие, с ярко выраженным мускатным ароматом. Отлично сочетаются с десертами, фруктами и сыром.
  • Пино. Из плодов винограда Пино получается изумительное шампанское, а также красные столовые вина янтарного цвета. Обладают вкусом вишневой косточки, корочки ржаного хлеба и шоколадными оттенками.
  • Рислинг. Популярный винный продукт с повышенной кислотностью. Все изделия из Рислинга входят в десятку лучших алкогольных напитков мира.
  • Ркацители. В переводе с грузинского обозначает «красная лоза». Популярен среди жителей Кавказа и является основой для изготовления высококачественных красных, столовых, крепких и десертных вин.
  • Шардоне. Лучший виноград для производства белых элегантных элитных сортов вина. Идеально подходит к рыбным блюдам, морепродуктам, твердому сыру и десертам.

Вино Азербайджана – страницы истории

Винодельная карта Азербайджана

В течение многих веков определенные сорта селекционировались, окультуривались, и в результате природного и рукотворного отбора был создан богатейший фонд местных сортов винограда. С древних времен до середины XIX века фермеры смогли превратить виноградные гроздья из диких ягод в настоящие, налитые соком, крупные плоды. На сегодняшний день виноградниками засажено более семи тысяч гектаров земли.

Исходя из особенностей географического положения Азербайджана, на его территории выделяется восемь типов климата. Здесь есть полупустыни, степи, субтропики, умеренные регионы и т.д. Влажность воздуха и количество атмосферных осадков в каждом регионе различно. Именно это обстоятельство и позволяет выращивать на плодотворных почвах различные сорта винограда.

Читайте также:  Все о цимлянском шампанском

Среди самых известных сортов, используемых в производстве вина, стоит отдельно выделить Кишмиш, Хилили, Байн Ширей, Бенди, Гамашара, Гызылы, Маранди, Алиготе, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг и другие. Всего в государстве выращивается более четырехсот пятидесяти сортов виноградной лозы.

Был период, когда традиция производить вино находилась под запретом. Это связано с принятием Ислама в седьмом веке. Религия категорически запрещает употребление спиртных напитков, но после событий Первой мировой войны территорию начали заселять немцы, уважающие хмельной напиток и качественное вино, поэтому традиция выращивать виноградники и заниматься виноделием восстановилась. Представители знатного семейства Фореров и братьев Хуммелей открыли первую промышленную винодельню в 1860 году. Ближе к началу двадцатого века в Азербайджане заработал первый коньячный завод.

Сегодня производством вина занимается более тридцати предприятий. В советское время Азербайджанские вина считались одними из лучших и поставлялись во все концы необъятной страны и в другие государства мира. Среди наиболее известных марок значились Баян, Новрузлу, Садыллы, Агдам, Шамхор, Шемаха, Кара-Чанах и другие.

Можно ли пить азербайджанское вино

Рассказывает Роман Лошманов

Как поступать с замороженными продуктами

Правила размораживания и простые рецепты

Печенье

Песочное, шоколадное, ореховое, гречневое и на яблочном пюре

Борщ том-ям

Что произойдет, если скрестить два рецепта

У азербайджанского вина, можно сказать, нехорошая слава. Точнее сказать, никакой славы у него нет. С советских времен у него сложилась репутация, что называется, шмурдяка: сладко или сладко и крепко, непритязательно, недорого. У этой репутации были свои основания — в СССР Азербайджану отводилась роль поставщика именно такого продукта. Возможно, из-за этого республика пострадала от горбачевских вырубок сильнее прочих виноградных республик. Рубили все напропалую, из 130 000 гектаров осталось в девяностых 5000, причем технического и столового винограда вместе.

А сейчас, хотя, возможно, вы мне и не поверите, в Азербайджане делают приличное, а местами даже очень хорошее вино. Конечно, не все, но делают. Что же произошло?

Помог нефтяной бум. В стране появились деньги, и, конечно, не обошлось без показного потребления (как не обходится до сих пор, несмотря на девальвацию маната): ходить в самые дорогие рестораны и пить самое дорогое вино. С другой стороны, в Азербайджан приехало много иностранных специалистов, и пить они предпочитали вино, а не крепкий алкоголь. Из этих двух полярных источников в стране начал расти интерес к хорошему вину вообще. Добавился третий: многие азербайджанцы стали чаще путешествовать в европейские страны, где культура вина — часть повседневной жизни. В Баку стали открываться винотеки, выбор в них с годами становился все более интересным, и вопрос-то просто висел в воздухе: почему у нас страна, где выращивают виноград, а хорошего вина не делают?

Так в Азербайджане в середине двухтысячных стали высаживать новые виноградники и строить современные винодельни. А вслед за этим и большие старые заводы тоже начали работу над качеством вина, не только над его количеством.

Практически все предприятия, которые заинтересованы делать качественное вино, используют одни и те же методы: европейский винодел, европейское оборудование, европейские технологии, европейские саженцы и высадка новых виноградников. Что объяснимо: импорт уже готовых работающих схем обойдется дешевле, чем самостоятельные изыскания при практически полном отсутствии собственных кадров.

Но путь каждой винодельни имеет свои особенности.

Путь первый: органическое виноделие

Винодельня Shirvan Wines недалеко от Шемахи была основана в 2014 году, и ее идеей с самого начала было органическое виноделие. В том же году были высажены первые виноградники, и их не удобряли минеральными удобрениями и не обрабатывали пестицидами-гербицидами. Винодел — бургундец Жан Монтане. Завод — великолепный. Сорта винограда — европейские, выбранные французом за подходящесть местным почвам и климату и за знакомое удобство в работе. Первое вино, которое делают под маркой M eysari, разлили в 2017-м — и о нем пока еще рано говорить как о хорошем продукте. Ароматы пока обещают куда большее, чем дает вкус.

При винодельне работает ресторан с видом на виноградники и вообще очень живописные холмистые места: с самого начала заложено развитие не только производства, но и винного туризма.

Путь второй: премиальная линейка на заводе ширпотреба

Винодельня «Исмаиллы Шараб-2» в Исмаиллинском районе существует десять лет и выпускает недорогое обычное вино, которое под маркой «Шато Монолит» продается (или по крайней мере продавалось) в России. Со сменой хозяина завода слегка изменилась и концепция: сюда пришел работать тосканец Андреа Увиа, у которого уже был азербайджанский опыт. Он долгое время проработал на апшеронской винодельне Fireland , где с нуля смог сделать вино очень хорошего уровня.

Андреа — энолог много знающий и к тому же пытливый. Он стремится разобраться во всем до самых корней и претворяет добытые знания в жизнь с большим талантом. Результат — линейка Chabiant производит впечатление потенциально элегантного вина, над которым работает мастер с узнаваемым почерком. Работает — потому что работа продолжается, в продаже (не в России) сейчас есть только вино 2017 года.

Что характерно, Андреа, поработав с уже известными ему сортами в азербайджанских условиях, не боится экспериментировать с сортами местными, красным мадраса и белым баяншира. И вообще показывает, что умеет работать с тем, что уже есть на вверенных виноградниках, а не только с тем, что выбрал сам. Например, можно отметить очень удачное его ркацители-мцвани — цветочное, свежее, чуть несдержанное, но гармоничное.

Кстати, в том же Исмаиллинском районе находится основанное молоканами село Ивановка, благодаря виноградарям которого вообще сохранился сорт мадраса.

Путь третий: мощное производство с нуля

Винодельня A SPI Winery находится рядом с Габалой и производит вино под маркой Savalan — по названию долины, в которой расположена. Основана компания в 2007 году, в 2010-м построен современный завод с новейшим оборудованием. Практически все виноградники были высажены одновременно. Виноделы — итальянцы Даниель Д’Андреа и Элиза Ваньони, во время совместной работы в Азербайджане создавшие семью. Они изучили предложенные им почвы, соотнесли их с собственными знаниями — и выбрали европейские сорта, которые могут давать в этих условиях материал, пригодный для производства приемлемого вина. Линейка у Savalan очень широкая, в ней есть и базовые вина, и выдержанные, и сухие, и десертные, и даже граппа.

Я бы назвал их вино расчетливым: пусть и без суперинтересных прорывов, но ровного качества и без больших огрехов. Примечательным можно назвать «Элизу» 2016 года, названную в честь понятно кого, — ассамбляж из шардоне, траминера и белого и розового муската, с характерной мускатной сладостью в аромате и насыщенным цветочно-фруктовым вкусом. А также красное Savalan Limited Release 2014 (табачное, округлое, легкое, чуть известковое), каберне-совиньон рипассато (насыщенный ягодный вкус, гармоничное послевкусие), полусухой шираз Special Edition 2012 (не слишком сладкое, но с отчетливо заизюмленным вкусом) и тонко-резкое десертное мерло 2015-го с двухгодичной выдержкой в бочках.

К местным сортам, в отличие от Андреа Увиа, Даниель относится недоверчиво. Рассказывает, например, как приехал на виноградник, где ему сказали: вот мадраса. Действительно, то была мадраса. Но через десять метров рос уже совсем другой сорт, а дальше среди красного винограда и вовсе стал попадаться белый. Даниель говорит, что это исправимая ситуация и что даже для кьянти исторически высаживали разные сорта вперемешку. Сейчас ASPI ведет большую работу над селекцией местных сортов, и когда они будут уверены в их чистоте, в том, что эта лоза — действительно мадраса, а эта — действительно хиндогны, начнут высаживать виноградники и делать вино.

Вино Savalan активно экспортируется, пусть и не всегда большими партиями. Собственными глазами видел коробки с их вином, подготовленные для отправки в Японию.

Путь четвертый: попытка улучшить существующие технологии

«Гёйгёль Шараб» — очень большой завод в городе Гёйгёль недалеко от Гянджи. Раньше город был немецкой колонией Еленендорфом, от немцев же ведется и тамошнее виноделие. Гордость предприятия — обширные винные подвалы, построенные как раз немцами в середине XVIII века. Кроме вина, которое делают под марками Karabakh, Göygöl и Xan , «Гёйгёль Шараб» выпускает также водку, лимонады и минеральную воду.

То есть это даже не винодельня, а огромный многопрофильный комбинат, который работает с жидкостями вообще. Вино делают старой, советской выучки люди, которые на вопрос: «А как вы делаете ваше мерло?» — отвечают: «Мы делаем наше мерло хорошо, очень хорошо. Соблюдая все технические требования». Руководство завода понимает, что можно и дальше производить большие объемы недорогих напитков, соблюдая все технические требования. Но понимает, что будущее совсем не за таким вином, — и поэтому в Гёйгёле тоже не обошлось без иностранного специалиста. Им стал итальянский винодел Антонио Леонардо Фаверо. Он работает в Азербайджане год или около того, и по первым его опытам с местными виноматериалами можно понять, что на этом заводе тоже вскоре появятся более-менее конкурентоспособные вина.

Читайте также:  Лучшие авторские вина фанагории

А еще в тех же подвалах можно попробовать старый гёйгёльский коньяк, и надо сказать, что это как раз очень интересный продукт.

Путь пятый: возрождение советского производства

Винодельня «Гянджа Шараб-2» — это бывший Гянджинский винодельческий завод №2, построенный в 1984 году. В конце девяностых он некоторое время не работал, потом его приватизировали, и новые владельцы решили обновить производство и высадить новые виноградники, чтобы выпускать не только ширпотреб, но и вино, которое ценно не только содержанием алкоголя.

«Гянджа Шараб-2» — крупнейший производитель вина в Азербайджане. «Семь красавиц», «Девичья башня», «Севгилим», «Караван-Сарай» — это они. Как и в Гёйгёле, здесь тоже делают водку и коньяк. Но есть у них и премиальная винная линейка Hillside , для которой используются ягоды со специально высаженных виноградников в долине Сары-Гамыш. В линейке есть и непритязательные, но легкие и питкие вина, есть элегантные и спокойные, есть мощные и насыщенные — в общем, это вино, о котором имеет смысл говорить, как о вине. А еще есть, например, H illside Classico 1990, довольно удачное, запоминающееся десертное вино из баянширы и ркацители.

Путь шестой: заменить почву

Винодельня Fireland расположена на Апшеронском полуострове, в пригороде Баку, между двумя солеными озерами, в десяти километрах от Каспийского моря. В ее названии — «Земля огня» — отражена суть полуострова с его запасами горючих ископаемых: там до сих пор есть места, где природный газ выходит на поверхность и горит вечным огнем. Отражена и история Азербайджана — эти негасимые огни становились священными местами для зороастрийцев: огонь, а точнее, свет вообще является для них зримым образом бога в физическом мире.

Основана Fireland в 2007 году на земле, которая принадлежала одному из учредителей, и место это для выращивания винограда было крайне неудачным: в почве много соли и практически нулевое содержание органики. Поэтому решили взять и переделать землю. На площади в 102 гектара был снят двухметровый пласт почвы, его соединили с навозом (его брали с ферм, которых в округе много) — и уложили заново. Кроме того, снабдили будущие виноградники ирригационной системой — причем при переустройстве была обнаружена старая, советская: когда-то здесь уже выращивали виноград, столовый, — и вот в какое неорганическое запустение пришла земля.

Все переделав, высадили опять-таки виноград европейских сортов. Но, конечно, используют не только то, что выращено здесь: у компании есть виноградники в других регионах — в Муганлы, Огузе, Шеки. Виноделом стал Андреа Увиа, о котором я уже говорил. Он вместе со своим помощником Марко Кателани выстроил систему, и в 2012 году Fireland выпустили первое вино из своего винограда: белое и красное Ilkin , «Первенец». Оба — ассамбляжи из разных сортов: белое — пряное, цветочное, дерзкое; красное — насыщенное в ароматике, но легкое и питкое. А потом из систематической работы выросли хорошие, узнаваемого стиля линейки со спокойной гармонией во вкусе. В них есть и моносортовые вина (шардоне, верментино, совиньон-блан, саперави, пино-нуар), и еще два (красный и белый) ассамбляжа Yalli («Хоровод»).

Но у Fireland появился новый хозяин: Андреа и Марко, как вы поняли, теперь выстраивают систему на винодельне Chabiant , а что будет с качеством вина апшеронской винодельни, пока сказать затруднительно.

Азербайджанское вино: история коротко, особенности и производители

Одна из крупнейших стран Закавказья является родиной многих достойных вин с неповторимыми вкусовыми характеристиками.

Если учесть, что местному виноделию уже как минимум пять тысяч лет (а по некоторым данным целых семь), становится понятно, почему азербайджанские напитки так популярны.

Примечательно, что большая часть местных сортов винограда произошла от диких виноградных лоз, которые были умело культивированы и распространены на территории страны.

Немножко истории

Рассвет промышленного виноделия в Азербайджане связывают с открытием первой крупной винодельни в XIX веке.

К началу двадцатого века стартовало и производство местных коньяков. У истоков обоих предприятий стояли Христофор Форер и Христиан Гуммель.

Введение «сухого закона» в конце двадцатого века на некоторое время притормозило развитие отрасли, которая окончательно так и не восстановилась, хотя и достигла высоких показателей.

Особенности азербайджанского виноделия

Уникальность местного изготовления вина определяют следующие факторы:

Разнообразие климатических зон и почв

Природные условия в стране настолько многообразны, что охарактеризовать их одним словом невозможно.

В Азербайджане есть степи, полупустыни, регионы с субтропическим, континентальным и другими типами климата.

Соответственно разнится количество осадков, влажность воздуха и почвенный состав.

Натуральность местной алкогольной продукции

Азербайджанские вина считаются одними из самых экологически чистых, поскольку не содержат искусственных компонентов.

Сочетание современных технологий и старинных обычаев

Оборудование крупных местных заводов соответствует самым последним требованиям, но обязательным в процессе изготовления вин является сохранение местных винодельческих традиций.

К одной из них относится ручная заготовка сырья.

Богатый ассортимент сортов винограда

Исчисляется сотнями наименований. И это – только аборигенные, из которых наиболее известны: мадраса, аг шаны, табризи, кишмиш, маранди, баян ширей и др.

Кроме того, на территории страны отлично приживаются и плодоносят лучшие мировые сорта, такие как Мускат, Алиготе, Ркацители, Каберне, Изабелла, Рислинг, др.

Винодельческие районы

В каждом регионе страны в зависимости от климатических условий и местных традиций выращивают определенные виды сырья и изготавливают собственные варианты спиртных напитков.

Наиболее известна продукция следующих винных областей:

Апшеронский полуостров

Одна из самых плодородных территорий. Здесь культивируют более 50 сортов винограда, которые растут прямо на песках в стелющемся виде.

Благодаря морскому ветру, лозы защищены от большинства заболеваний.

Выращивают на Апшероне в основном плоды с высокой сахаристостью, в том числе разные сорта «шаны».

Шемахинский район

Еще один крупный винодельческий регион с благоприятным климатом и разнообразием сортов винограда.

Гармоничные шемахинские напитки прославились далеко за пределами страны.

Кроме того, в регионе много мелких винодельческих предприятий, изготавливающих продукцию с соблюдением местных традиций.

Исмаиллинский район

Наибольшую известность приобрело село Ивановка, где произрастает уникальный красный сорт Мадраса, который нельзя встретить больше ни в одном регионе мира.

Он обладает высокой сахаристостью и особым витаминно-минеральным составом, который придает вину насыщенный вкус.

Габалинский район

Виноград здесь выращивают на предгорных территориях, что обеспечивает напиткам сложный, глубокий букет и мягкий, бархатистый вкус.

Гянджа

Технологии производства вина в этом районе сформировались на основе местных традиций под активным немецким влиянием.

В городе Гянджа работает «Школа виноградарства», где обучают будущих виноделов.

В городах Гейгель, Газах и Шамкир

Являющихся административными центрами соответствующих районов, были основаны первые винодельческие и коньячные производства.

Напитки местного изготовления пользовались популярностью в Европе и при российском царском дворе.

Геокчайский и Агдамский районы

Известны необычной технологией выращивания винограда: лозы цепляются за высокие деревья.

Культивируют здесь преимущественно белые сорта для простых столовых вин.

Нагорный Карабах

Специализируется на возделывании аборигенного красного сорта Хиндогны.

Вина из него получаются мощные, яркие, с интенсивной окраской и благородным букетом.

Крупные производители и лучшие вина

Среди винодельческих предприятий самыми крупными являются:

Азербайджанские вина и их особенности

Ни одна достойная трапеза не обходится без изысканных вин, гармонирующих со вкусом поданных блюд. Для такого случая отлично подойдут азербайджанские, с позабытым вкусом неповторимых натуральных вин Закавказья. На сегодняшний день почитатели качественных восточных вин не теряют их из вида и настойчиво рекомендуют испытанные временем азербайджанские марки.

Дегустационные характеристики

Исторически сложившиеся факторы, традиции и уникальный климат позволили азербайджанским производителям создать линейку эксклюзивных вин, удивительных по своему вкусовому разнообразию. Производимое ими белое и красное вино порадуют самых предвзятых гурманов. Остановимся на дегустационных характеристиках основных выпускаемых видов.

Красное полусладкое

  • Во вкусе преобладает сбалансированная естественная ягодная сладость.
  • Обычно его рубиновый цвет слегка разбавлен фиолетовыми оттенками.
  • Обладает нежным ароматом созревших насыщенных ягод.

Белое полусладкое

  • Вкус очень гармоничный, сбалансированный на основе остаточного натурального сахара известных сортов и эксклюзивных типа баян-ширей с фруктовыми тропическими нотками.
  • Выразительных соломенных тонов иногда с легким зеленоватым оттенком.
  • Обладает полным освежающим цветочно-фруктовым ароматом.

Красное сухое

  • Восхитительный терпковатый вкус, зачастую обогащенный нотами ежевичных ягод, черешни, ванили и специй.
  • Характерного глубокого темно-рубинового цвета.
  • Насыщенный букет уникальных сортов винограда с ягодным и цветочным ароматом.

Белое сухое

  • Изысканный фруктовый вкус благородных ординарных вин с миндальным послевкусием в зависимости от купажа.
  • Характерный желтоватый цвет золотистых солнечных оттенков.
  • Обладают наполненным букетом ароматных экзотических фруктов и горного разнотравья.

Технология производства

В настоящее время крупнейшие винодельни Азербайджана оснащены высокотехнологичным европейским оборудованием, но древние традиции изготовления знаменитых азербайджанских марок бережно сохранены и успешно развиваются. Это, прежде всего, касается обязательной ручной сборки уже созревшего винограда, а также использования богатейшего фонда региональных кавказских сортов.

Читайте также:  Состав мартини разных видов

Ведь благодаря местному уникальному климату, многовековой природной селекции дикой виноградной лозы и ее ручного окультуривания мы теперь имеем возможность производить автохтонное азербайджанское вино. Любые напитки, произведенные из подобного эксклюзивного винограда, экологичны и категорически исключают в своей технологии применение консервантов и вкусовых стабилизаторов.

При этом крупные виноделы развивают производство, засаживая виноградники лозой из Европы, которая прекрасно приживается на местных плодородных почвах. Поэтому производимые винными компаниями такие популярные мировые бренды, как шираз, не уступают по качеству оригиналам из винной долины Рона. А любимый многими ркацители в азербайджанском исполнении побалует гурманов очень гармоничным вкусом, наполненным ароматом степных шамкирских трав и предгорий. Особое место среди лучших азербайджанских марок занимают крепленые шемаха из матрасы и кюрдамир из местного сорта ширван шахи, созвучные по вкусу с насыщенным кагором, но с яркой восточной фруктовостью.

Выбор правильного напитка

Считается, что их подделка почти исключена, а вот приобрести некачественный напиток под маркой популярного в советские времена бренда возможно. И чтобы не разочароваться в заслуженной репутации вин Азербайджана, при их выборе стоит учесть несколько полезных советов:

  • Уделяйте больше внимания напиткам из региональных виноградных сортов или имеющих их в составе купажа, таких как матраса, баян ширей или цвай аббас и другие.
  • Путешествуя по стране, приобретайте алкоголь в маркетах, подобных Port Baku Bazar, Neptun Supermarket, собравших внушительную коллекцию лучших местных марок и европейских брендов.
  • Обращайте внимание на напитки таких крупных виноделен, как Гянджа Шараб-2, Savalan, Ganja Sharab, как правило, имеющих свои виноградники. Замечательные напитки Гёйгёльского производства, Qebele Serab и Azgranata порадуют демократичными ценами, а вот вызывающую ностальгию Ивановку серьезные виноделы не посоветуют.
  • Не берите бутылки вычурных форм и с яркой этикеткой, так как уважающие себя винодельни презентуют хорошее вино в сдержанном восточном стиле.

Как правильно подавать

Подача хороших кавказских вин по важности сравнима разве что с восточным чаепитием. Хотя это больше интересно нам с вами или избалованным винным гурманам, так как умеренное потребление алкоголя самими азербайджанцами издавна отличалось высокой культурой. Но любое из весьма неплохих автохтонных либо европейских марок азербайджанских вин достойно, чтобы его подавали с соблюдением строгих общепринятых канонов:

  • Чтобы оценить плотность и цвет винного букета, важно сервировать подачу напитка безукоризненно чистыми бокалами.
  • Белое вино принято подавать при чуть меньшей температуре, чем красное, но она варьируется в зависимости от купажа, сухости, сладости или крепости. При этом бокал с белым вином наполняют наполовину, а с красным на две третьих.
  • И конечно, форма бокала тоже влияет на впечатление от подачи. Для красного прекрасно подойдет уже знакомый широкий Бордо, позволяющий раскрыть его самые глубокие вкусовые оттенки. А белое подают в фужерах с меньшей и зауженной средней частью, так как соприкосновение его с воздухом меньше влияет на вкус.
  • Полюбившуюся марку напитка откупоривают, разливают, но не пьют сразу, чтобы полностью прочувствовать его букет при контакте с кислородом.
  • При подаче только красных кавказских вин очень уместно изящное декантирование, что напрямую связано с древними традициями их употребления. Переливание его в графин активизирует самые сложные оттенки вкуса.

Какими продуктами закусывать

Национальная азербайджанская кухня уже превращает любое застолье в настоящий праздник, а тем более, с умело подобранным вином. Новаторские идеи смелого сочетания блюд и алкоголя допускают закусывать азербайджанские напитки не только национальными блюдами. Но чтобы не разочароваться в местных напитках при первом с ними знакомстве, прислушайтесь к общепринятым советам по сочетанию закусок и различных сортов алкоголя.

  • Сухие красные, подобные каберне-совиньон, уместно закусить дичью, бараниной, острым мясом и всевозможными сырами. А из кавказских блюд неплохо взять люля-кебаб, долму или сочное мясо на мангале.
  • Традиционно белые сорта, будь то шардоне или автохтонный баян-ширей, лучше сочетать с легкими по вкусу рыбными блюдами или из белого мяса, а также нежными овощами и фруктами.
  • Серия красных вин, изготовленных из местного винограда с высоким природным остаточным содержанием сахара очень хороша с десертами и сырами.

Какие бывают виды этого напитка

Расширяя производство качественных натуральных сухих вин, азербайджанские виноделы уделяют особое внимание изготовлению знаменитых напитков из автохтонных сортов и их купажированию.

Матраса

Терпковатое красное сухое вино с уникальным сортовым вкусом и ароматом винограда Шемахинского и Исмаиллинского районов Азербайджана.

Гянджа

Красное натуральное полусладкое вино с глубоким фруктовым насыщенным вкусом, получившее название богатого историей древнего города.

Кюрдамир

Десертное вино глубокого рубинового цвета с преобладающими нотками черной смородины во вкусе. Делается из эксклюзивного регионального сорта шивран, и благодаря рекордной его сахаристости по содержанию сахара граничит с ликером.

Баян-Ширей

Белое полусладкое золотистое вино с освежающими фруктовыми нотами во вкусе, изготовлено из сортового винограда баян-ширей предгорного Гёйгёльского района.

История

Не каждая страна с развитым виноделием имеет такую древнюю историю его возникновения, как Азербайджан. Долгие века трудолюбивые виноделы превращали дикие гроздья в отборные сорта сочного винограда для изготовления неповторимых вин. Но во времена принятия Ислама виноделие из-за религиозных запретов пережило очень тяжелые времена. И лишь после Первой мировой войны его исконные традиции начали активно возрождаться немецкими переселенцами.

Утверждают, что главную страницу в промышленном азербайджанском виноделии открыли в 1860 году представители знатных немецких семейств Фореров и братьев Хуммелей. В советские времена кавказское вино считалось наилучшим. Но антиалкогольная кампания 1985-1987 годов уничтожила больше половины эксклюзивного винограда, что надолго сказалось на его лучшем ассортименте. Сегодня благодаря модернизированной технологии и бережному отношению к давним традициям винодельческая отрасль стремительно развивается и завоевывает новые рынки.

Вина Азербайджана

В разных районах страны Азербайджан разный климат, это и умеренно-теп­лый, и континентальный жаркий и сухой. В отдельных районах количество осадков тоже различно. В Кура-Араксинской низменности почвы — сероземные, в предгорных зонах—темно- и светло-каштановые. Практически все почвы карбонатные и обладают Суглинистым и глинистым механическим составом. На побережье Каспийского моря для ви­ноградников принято использовать приморские пески.

Крупнейший винодельческий регион республики, который имеет наибольшее промышленное значение, находится в долине реки Куры. Начинается он у Кировабада, и простирается до самой Акстафы и даже дальше на запад. Он является поливным районом, дающим виноград для массового изготовления ординарных вин. Здесь в основном произрастают следующие сорта винограда: красный Тавквери и белый Баян ширей. Из них производятся столовые красные и белые вина, а при позднем сборе винограда — десертные и крепкие вина, вроде кагора, портвейна и других. Вина, которые получаются из сорта винограда Баян ширей в разных местах бывшего Со­ветского Союза, имеют много схожих качеств, однако почвы Азербайд­жана, на которых виноград произрастает, условия полива, экспозиция виноград­ников — благодаря всему этому у азербайджанского Баян ширея своеобразный оттенок. Вина из винограда Баян ширей (район Кировабада, Садиллы, а также Ленин и Акстаф) являются наиболее удачными по легкости, све­жести и гармоничности. В горных районах из данного сорта полу­чают достаточно свежие, легкие и ароматичные шампанские ви­номатериалы.

В других районах Азербайджана из этого сорта изготовляется мало гармоничное и более простое вино. Из сорта Тавквери выходит хорошо окрашенное столовое красное вино, достаточно полное, имеющее характерный сортовой аромат. Самые лучшие вина из винограда Тавквери получают в Кировабадоком и Шамхореком виноградарских регионах.

Европейские сорта Каберне, Пино серый, Мурведр, Мальбек, Серсиаль, Семильон и другие произра­стают в небольших количествах в совхозах республики. Они служат в качестве хороших виноматериалов, ко­торые зачастую идут в купаж, чтобы повысить качество вин. Когда в течение года наблюдаются благоприятные метеорологические условия в совхозе «Алабашлы» из сорта Саперави получают хорошие крас­ные винные напитки.

Высококачественные десертные вина изготавливаются в совхозах «Миль» и «Кара-Чанах» из сорта винограда Ркаци­тели. Особая слава среди потребителей досталась красным десерт­ным винам из Кюрдамирского и Шемахинского районов.

В Кюрдамирском регионе из винограда Ширван-Шахи производят десертное красное вино. В Геокчайском регионе из местных сортов (белых преимущественно) изготавливают ординарные крепкие и столовые вина. У этих вин малая кислотность и их букет и вкус довольно просты. В Агдамском регионе из местных виноградных сортов получаются ординарные столовые вина, свежие и лучшие по каче­ству, чем в Геокчае.

Виноград Хиндошы из автономной области Нагорно-Карабах представляет большой интерес. Он используется для производства столовых вин, хорошего качества с приятным интенсивным букетом, а также для красных десертных вин типа кагора. В других регионах (Кахском, Дивичин-ском, Астрахан-Базарском и Нахичеванской АССР) производятся крепкие и столовые ординарные вина.

Производители вин в Азербайджане: ОАО «Бакы-Шяраб-1»; ОАО «Гянджа Шараб-2»; ООО «Азери-Франс»; Винодельня «Шерг-Улдузу»; «Товуз-Балтия»; «Aspi Winery»

Названия вин Азербайджана:

Красные вина:

Белые вина:

Розовые вина:

В кроссвордах часто задают вопрос — «азербайджанский портвейн 5 букв«, ответ — «Агдам».

Добавить комментарий