Лучшие вина Армении

Вина Армении — классика качества

Они известны по всему миру. И все благодаря отменному качеству, многовековым традициям производства. Армянские вина, имея своих постоянных ценителей, ежегодно обретают новых. В чем же их секрет? Какие армянские вина лучшие? Узнаем об этом подробно.

О географии производства

Армения — страна с контрастными климатическими условиями и перепадами высот. Одни виноградники произрастают на высоте 400 метров над уровнем моря, другие – на 1700- 2000 метров. Некоторые, к примеру, в Араратской долине всегда нуждаются в укрытии. В этой стране ягоды являются детищем солнца, тогда как в других государствах они – плоды земледелия. В Армении большинство виноградников требуют орошения, поскольку палящее солнце сильно высушивает корневую систему растений.

Винная страна Армения сырье для производства алкогольных напитков выращивает на вулканической почве. Есть три основные экспозиции виноградников: восточные, южные и юго-восточные. Там высокогорным плодам достаточно тепла и света для вызревания. История армянского вина древняя, интересная. Еще с советских времен страна у многих ассоциируется с хорошими алкогольными напитками.

О винодельческих районах Армении

Их немало, и в каждом есть свои традиции, сорта, «изюминки». Например, самой древней винодельней принято считать Вайоцдзорскую область, находящуюся на юго-востоке государства. Там выращивают сорта аваги, арени черный, саперави и довольно редкий тозот.

Арагацотнская область особенна тем, что там под виноградниками находится 40% всей площади. Главным сортом ягод является воскеат (харджи).

Знаменитое гранатовое вино изготовляют в Тавушской области Армении, а именно в угодьях Ljevan Wine-Brandy factory и Berdavan. Поскольку зона богата природными источниками, то считается идеальным местом производства вин белых сортов. Выращивают в Тавушии ягоды сорта лалвари.

Арцахская республика на востоке страны характеризуется мягким климатом, поэтому там нет необходимости орошать виноградники. Красное сухое вино в том регионе считается традиционным. Однако еще в прошлом веке там стали выращивать белый виноград. Поэтому марки алкоголя, которые выпускаются в Арцахской республике, — это и портвейны, и коньяки.

Какие сорта винограда выращивают в стране

Каждый регион имеет свои виноградники. Сортов ягод есть множество, около 400, но активно выращиваются только 20. Многие разновидности забыты, утрачены. Некоторые сейчас возрождаются из отдельных лоз благодаря древним традициям. Ростки ищут у старых армян, которые из поколения в поколение выращивали виноград для собственных нужд. Итак, самыми популярными разновидностями ягод в Армении являются:

  1. Кахет. Его гроздья большие, грузные, а напиток из него отдает ароматом ягод леса.
  2. Арени черный. Сорт любит высокогорные зоны, он устойчивый. Напитки из него элегантны, обладают вкусом черного чая, ароматом вишни.
  3. Кангун. Поздно созревающий сорт, напитки из которого характеризуются медовым ароматом, айвовым и цветочным.
  4. Ахтанак. Вид ягод с победоносным названием стойкий, его не надо укрывать, напитки из него имеют перечный аромат.

О характеристиках напитков

Армянское красное вино обладает многогранной палитрой вкуса, сбалансированностью оттенков. Кстати, фруктовые вина относят к самым лучшим. Например, вино из айвы подарит богатейший аромат фрукта и терпковатое послевкусие. Продукт немного напоминает Изабеллу. Терпкостью косточки характеризуется и сливовое вино. Но рейтинг фруктовых напитков Армении по праву возглавляет вино из граната. Его пряный вкус, стойкие нотки ореха, легкие табачные, очаровывают женщин.

Что касается белых вин, то им свойственны послевкусие миндаля и трав. Пряность шафрана и розмарина определяют в таких напитках опытные дегустаторы. Поскольку белые вина выдерживаются в дубовых бочках, то и едва уловимый оттенок дубовой коры присутствует во вкусе алкоголя.

Если говорить о цветовой палитре вин, то она соответствуют сортам сырья. Цвет вина Армении характеризуется прозрачностью сухих сортов. А полусладкие и крепленые обладают насыщенными оттенками. Помимо этого, фруктовая линейка характеризуется легкой маслянистостью. Вишневое вино, а также ежевичное обладают богатой эфирной палитрой.

Аромат всех напитков, которые производятся в стране, характеризуется устойчивостью. Их запах еще долго чувствуется в пустых бутылках.

О лучших винах Армении

Итак, в большом ассортименте национальной гордости каждый сможет выбрать свой, подходящий напиток. Ведь виноделие Армения чтит, развивает, совершенствует. Ценители крепких напитков обязательно найдут для себя подходящий среди коньяков со своеобразным вкусом. Кому-то подойдет Арарат, есть почитатели и у Ахтамара. Самым изысканным принято считать коньяк Ноев ковчег.

Воскеваз — это полусладкое красное вино, считающееся армянской классикой. Обладает освежающим бархатным вкусом. Воскевазским вином увлекаются женщины, оно отлично сочетается с мясом, зрелыми сырами и разнообразными фруктами. К линейке красных принадлежит и вино Карас. Оно удовлетворит ценителей классического спиртного.

Тем, кто захочет продегустировать вкус гранатовых напитков, подойдет армянское вино Араме. Его благоухание, приятный вкусовой оттенок и аромат приятно удивят даже тех, кто не является почитателем такой алкогольной продукции.

Воскеат — представитель лучших белых вин. Его делают из одноименного сорта ягод. Воскеат цвет колеблется от светлого песочного до коричневатого. Артени — еще один чудесный напиток, который изготавливают из виноградных сортов гарандмак, мсхали. Это белое вино, как и Араз, Айрум, Аракс.

Итак, в огромной линейке напитков, которые производятся в Армении, есть классические и новые, изысканные. Армянское вино Арцруни, королевское гранатовое, красное полусладкое, Айгешат, Эчмиадзин, Зорах Караси, Араме, Ереван Кангун — это лишь отдельные плоды творчества армянских виноделов. Дегустируйте, оценивайте, наслаждайтесь!

Армянское вино- обзор, история, отличия.

Виноделие в Армении появилось намного раньше, чем в античной Греции или Финикии. Сегодня армянское вино славится по всему миру. Именно оно отражает дух самого народа, хранящего память о многовековых традициях и любовь к родной земле. Вина Армении имеют своих постоянных ценителей и ежедневно приобретают новых. Так в чем же секрет армянского вина?

Немного об истории

Армения, относится к странам, где заниматься виноделием стали еще до нашей эпохи. В соответствии с библейскими сказаниями, лоза была присажена Ноем на горе Арарат сразу после всемирного потопа. Это предположение подтверждается археологическими находками, к которым относят давильню для винограда и кувшины с ягодными остатками. Однако, известность региону принесли далеко не армянские фруктовые вина, а коньяки, известные во всем мире.

Винная культура

Лучшие армянские вина создаются на основе винограда, фруктов и ягод (сливы, малины, граната и других культур). Одним из кулинарных символов региона считается гранатовое красное полусладкое вино. Именно оно изготавливается практически на всех винных производствах. Его сладковатый вкус с присущей терпкостью нельзя спутать ни с одним другим видом.

Культура распития вина также тесно связана и с вкусовыми пристрастиями народа. Так белое вино подают к рыбным блюдам, салатам из овощей и сыру.

Армянское красное вино сочетается с национальными блюдами из мяса, например, шашлык, долма, хашлама.

Технология производства

Технологический процесс создания вина в промышленных объемах имеет устоявшуюся закономерность, повторяющуюся с небольшими отклонениями для определенных видов. Основные этапы создания включают в себя:

  • сбор урожая;
  • переработка ягод, отжим и создание сусла;
  • красное полусладкое, производят по следующей технологии: устанавливают специальный режим брожения, который приостановится в нужный момент, чтобы зафиксировать требуемое содержание сахара для каждой марки;
  • затем винный материал сцеживают с осадка и пропускают через специальные фильтры;
  • после чего дают настояться 24 дня и снова пропускают через фильтр для освобождения от винных дрожжей;
  • продукт купажируют и разливают по бутылкам.

Это общие этапы технологического процесса. Но, для каждой марки вин дополнительно добавляют определенные операции, позволяющие создать эксклюзивный продукт, который полностью отражает уникальные свойства ягод того или иного района страны.

Винные бренды

Не так давно в Армении создавали только красные вина, но сегодня ситуация поменялась кардинально. На рынке появилось много розовых и белых сортов. На фото самобытные чаны для напитков:

Все названия и качества вин уникальны, поэтичны и загадочны:

  • «Араме» – армянское красное полусладкое вино из граната, которое наделено терпкий ароматом;
  • Армянское ежевичное вино темно-красного отлива с легкой ежевичной терпкостью и длительным послевкусием;
  • «Гигиван Голд» – ежевичное, пурпурно-рубинового цвета с изысканным букетом лесных ягод;
  • «Армения» армении белое сухое вино с легкими нотками персика, айвы и полевых цветов;
  • «Арени Кантри Черри» – вишневый вкус, наделенное яркими миндальными и ванильными нотками;
  • «Ркацители» – производство Армения белое сухое, с чарующими нотками белых цветов, айвы и фруктов;
  • «Арцруни» – сухой напиток на основе слив, которое удивляет легкими нотками косточки чернослива;
  • «Воскеваз» – армении красное полусладкое, считается классикой вкуса;
  • «Воскеваз» – производство Армения белое полусладкое, обладающее деликатными нотками свежих фруктов, цветов и цитрусовых с пикантной горчинкой в послевкусии;
  • «Айрум» – армянское белое янтарного оттенка, вкус полный с фруктовыми нотками;
  • «Айгешат» – армянское белое крепленое, янтарного оттенка с нотками фруктов;
  • «Аштарак» – белое крепленое с неповторимым ароматом миндаля;
  • «Шаран» – полусладкое, ежевичное с выраженным сладковатым послевкусием;
  • «Зорах Караси» – производство Армения красное сухое вино, которое по словам дегустаторов сочетает в себе вкус «непаханой земли и элегантность шелка». Именно оно вошло в список 10 наилучших вин планеты;
  • «Getnatoun» – производство Армения белое сухое вино с нежными нотками фруктов;
  • «Армения» красное полусладкое, с щедрым ароматом вишни, сливы, ежевики и сладких специй.

Сегодня все эти сорта можно встретить в лучших винных бутиках России. Однако, помимо брендовых названий, каждый продукт имеет свое дегустационное описание и характеристику.

Дегустационные характеристики

Все богатство вкуса вин напрямую зависит от климата местности. Территория Армении славится разнообразным рельефом, где горы соседствует с лощинами и низовьями. Поэтому каждая небольшая местность имеет свой климат с разницей температур, влажностью, количеством безоблачных дней.

Именно от климата и зависит срок вызревания винограда, содержания в нем сахаров, кислот и терпкости.

Однако, армянские дегустаторы выделяют несколько основных качеств для определенных марок вин.

Вкусовые качества

Белые полусладкие характеризуются нежным миндальным и травянистым послевкусием с розмариновыми и шафрановыми отголосками.

Красное сухое армянское вино имеет богатую вкусовую купажированную палитру с ореховым, дубовым или травянистым послевкусием, например, вино «Армения» красное.

Полусладкое красное вино наделено доминирующими нотками красных ягод, именно они составляют основу вкуса и сохраняют его до конца послевкусия, к примеру вино ежевичное или вишневое.

Белое сухое армянское вино наделено гармоничным вкусом с утонченными цветочными, фруктовыми и пряными отголосками, а также своеобразной кислинкой.

Цветовая палитра

Цветовая гамма полностью зависит от вида винограда. Армении сухое вино отличается прозрачностью напитка, а полусладкое красное – насыщенным красноватым отливом. Общей характеристикой для всех видов вин является маслянистость напитка.

Читайте также:  Все о вине J P chenet

Аромат

Сухое армянское вино объединяет несколько особенностей: устойчивость и концентрированность букета. Полусладкие и крепленые объединяют насыщенные эфирные нотки, запах которых можно уловить исключительно в бокале.

Качество

Благодаря микроклимату равнин, гор, предгорий, вулканическим почвам, разряженному горному воздуху букет получается яркий, насыщенный и наделенный неповторимой «изюминкой».

Стоимость

Цена на вина из Армении радует демократичностью. Можно приобрести как дорогие и эксклюзивные экземпляры, так и «достойный материал для изучения» по своему бюджету. Если брать более конкретную цену, то она начинает варьировать приблизительно от 300 рублей и может достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Подводя итоги, можно сказать, что сегодня в Армении оживленно возрождается культура виноделия. Именно поэтому инвесторы вкладывают деньги в развитие данной сферы. Политика винных производителей нацелена на возрождение традиций. В стране производят не только элитные сорта, но и вполне доступные по стоимости экземпляры. Отличием армянского продукта от мировых брендов является отсутствие подделки, так как они пока занимают невысокий ранг на международном рынке. Поэтому, вы можете купить бутылочку качественного армянского вина, не боясь подделки.

Лучшие армянские вина: названия, описания и отзывы

От Masterweb

Каждый ценитель вина может рассказать о самых популярных регионах виноделия, таких, как Франция, Италия, Австралия, Чили, Португалия, Грузия, Испания и пр. Все эти страны славятся своими традициями производства вина и имеют поклонников по всему миру. Считается, что терруар (почва) каждого отдельно взятого региона влияет на вкус напитка. С недавнего времени список популярных винодельческих регионов пополнила Армения – край разнообразных ландшафтов, которые щедро дарят винам неповторимый вкус и аромат.

Армянские вина отличаются своим разнообразием кислотности, содержания сахара, терпкости. Это связано с различием в погодных условиях и перепадах высот, свойственных региону. Невозможно найти двух одинаковых вин в Армении, каждый напиток имеет свой «почерк».

Гордость страны – это ее виноград. Армения подарила названия многим сортам, которые используют для производства уникальных вин.

Виноград

Рассмотрим наиболее распространенные сорта винограда, используемые для создания армянских вин.

Мсхали – сорт винограда, используемый для создания белого вина. Сорт возделывают на территории Армении вот уже более трех тысячелетий. Грозди крупные, ягоды большие. Мсхали используют для создания столовых вин высокого качества. Вина этого сорта относят к крепким и десертным. Марки: «Аракс», «Мсхали».

Гарандмак – ароматный сорт белого винограда. Используется при создании сухих и игристых вин. Ягоды среднего размера, имеют золотистый или зеленоватый оттенок и круглую форму. Марка – «Октембрянское».

Воскеат – самый распространенный сорт для изготовления армянских вин. Ягоды этого сорта имеют маленький диаметр, форма круглая. Имеет приятный сочный запах. Воскеат идет для создания хересов и портвейна. При поздних сроках сбора из винограда делают десертные вина или изготавливают бренди. Марки: «Айгешат», «Эчмиадзин», «Воскеваз».

Ереванский мускат – сорт столового винограда. Искусственно культивирован путем скрещивания двух сортов белого винограда. Он вобрал в себя весь аромат, свойственный мускатному вину. Из винограда получают одноименное белое вино. Марка – «Мускат белый».

Кангун, также, как и мускат, является гибридом двух сортов белого винограда. Из винограда получают десертные и сухие вина. Марки: «Ереван Кангун», «Тарири Кангун Алиготе Шенен», «Такар Канун».

Чилар – сорт, который может похвастаться длительной историей. В Армении существуют виноградники, отметившие полуторавековой юбилей. Широко применяется при изготовлении хереса или легких столовых вин из предгорных сортов. Виноград отличается низкой кислотностью при большом содержании сахара. Марки: «Аштарак», «Ошакан».

Арени – технический виноград, родиной которого принято считать Армению. Из него получается настоящее армянское красное вино с характерным вкусом и запахом, свойственным для регионов Вайодзор. Из него получаются крепкие и десертные вина. Марки: «Арсанеакан», «Вершение», «Наири».

Наркени – технический сорт винограда, используемого в производстве красного десертного вина. В районах подножий гор из него производят и столовые вина. Отличительной особенностью наркени является его высокая устойчивость к морозам (до 25 градусов ниже нуля). Марка – «Араван Наркени».

Фруктовые вина

Рассказывая об армянском вине, нельзя не упомянуть фруктовые вина, которые являются предметом гордости целого народа. Вина изготавливаются из ягод или плодов фруктовых деревьев. Для изготовления крепких спиртных напитков можно использовать практически любые фрукты. В Армении чаще всего можно встретить вина из айвы, граната, абрикоса или сливы.

Вино из айвы

Основой для приготовления вина являются плоды айвы, которая не только на вид, но и на вкус напоминает яблоки. Айва более сочная и сладкая, отличается характерным желтым цветом.

Вино и айвы обладает высокой прозрачностью, оттенок может колебаться от золотистого до бледно-рыжего. Виноделы относят вина из айвы к белым полусладким, но можно встретить и десертные айвовые вина.

Вкус у вина нежный и насыщенный одновременно, послевкусие немного терпкое, запах цветочный. Раскрыть в полной мере вкусовые качества вина смогут легкие блюда из мяса птицы (курицы или индейки), дополненные овощными салатами или легкие десерты.

Марка – 365 Quince.

Гранатовое вино

Гранатовое вино – истинно армянское вино. Красное полусладкое с великолепным ароматом и ореховым послевкусием, это вино не оставляет никого равнодушным. Напиток характеризуется высоким качеством. Отличительной особенностью является насыщенный кроваво-бордовый оттенок и аромат спелого граната. Основным сырьем служит разновидность граната аспет.

Вино прекрасно подойдет к мясным блюдам, даже жирным. Его также можно подавать к сырам с большим сроком выдержки и в качестве дополнения к закускам.

Марки: Pomegranate, «Воскеваз Гранат».

Вишневое вино

Это плодово-ягодное вино из спелых сортов вишни. Обладает соблазнительным ароматом спелых ягод. Вкус у вина очень яркий с нотками свежего обжаренного миндаля, ванили в послевкусии можно уловить корицу. В зависимости от региона, погодных условий и почвы можно ощутить минерализацию вина. На вкус ягод вишни также, как и на виноград, влияет терруар.

Вишневое вино будет прекрасным дополнением к десертам из фруктов или сырам, лучше отдать предпочтение твердым сортам.

Марка – «Арени Кантри Черри».

Сливовое вино

Строго говоря, сырьем для приготовления этого вина служат слива или чернослив. Напиток обладает насыщенным бордовым цветом либо алым. Это зависит от сорта слив. Вкус у напитка насыщенный, но при этом мягкий кисло-сладкий. В послевкусии можно ощутить сливовую косточку. Изюминку напитку придает ни с чем не сравнимый аромат свежей спелой сливы.

Вино принято подавать с мясными блюдами или закусками. Можно употреблять с острой пищей. Подойдет и для сладких десертов, создаст нежную кислинку.

Марка: «Арцуни плам».

3 лучших вина из Армении: описания и отзывы

В Армении множество прекрасных вин, способных удивить даже самого строгого критика. Некоторые из них уже успели стать классикой. Ниже представлен топ-3 вин, которые должен попробовать каждый ценитель этого благородного напитка.

“Зорах”

“Зорах Караси” по праву может считаться не только лучшим армянским вином, но и самым известным за пределами страны. Его экспортируют в 10 стран мира. В 2012 году вино удостоилось публикации в списке 10 лучших вин мира по мнению «Блумберг Бизнес Викли». В одном списке с такими динозаврами виноделия как Quinta продукция «Зорах» выделяется приятной ценой. Стоимость бутылки, в зависимости от года урожая, варьируется от 2 000 до 23 000 руб.

Вкус вина элегантный, полный и структурированный, с шелковистыми зрелыми танинами, нотами красных фруктов и долгим, хорошо развитым послевкусием.

Повторить вкус вина невероятно сложно. Виноградник располагается на высоте почти 1,5 километра. Это «самый высокий» виноградник в мире. Надо ли говорить о том, что и почва в этой местности уникальна и самобытна. Терруар дарит вину свои неповторимые свойства и минерализацию. Для производства вина компания «Зорах» использует аборигенный сорт винограда «Арени Нуар».

Изучая отзывы об армянских винах, можно найти разные мнения. Но те пользователи, которым посчастливилось попробовать «Зорах Караси», сходятся во мнении о том, что вкус у напитка очень насыщенный и прекрасно сбалансированный. Многие отмечают изысканное послевкусие и аромат, свойственные более дорогим винам. Оценка покупателей очень высокая.

“Араме”

Самое популярное в России армянское вино – «Араме» гранатовое. Оно прекрасно сочетается с армянской кухней и высоко ценится почитателями этнической восточной кулинарии. Вкус вина, как и цвет, насыщенный и густой. Подойдет как для шашлыка, так и для пряных твердых сыров.

Вино напоминает полнотельное красное вино, послевкусие терпкое фруктовое. Крепость гранатового вина выше, чем у виноградных вин и может достигать 17 %.

Отзывы о вине в основе своей положительные. Большинство ценителей ставят вину 4-5 баллов и упоминают о том, что с удовольствием еще раз купят «Араме». И цена для этого приемлемая: начинается от 300 рублей.

“Воскеваз”

Это вино также входит в тройку самых известных в России вин. «Воскеваз», красное полусладкое вино – армянская классика. Напиток состоит из абригенного винограда «Ахтанак» и «Кахет», выращенных в виноградниках Арагацотнской области (Армения).

У вина сбалансированный и освежающий вкус, кислотность умеренная. Послевкусие напиток оставляет бархатное, терпкое и сладкое. Цвет у «Воскеваза» рубиновый, аромат приятный с нотками спелых ягод. Прекрасно подойдет к блюдам из ягненка и другого нежирного мяса, к которым можно добавить кисло-сладкий соус. К вину можно подавать закуски из зрелых сыров.

На основании отзывов и оценок можно сделать вывод о том, что многим покупателям понравился яркий вкус и насыщенный аромат. Цены на вино начинаются от 350 рублей за бутылку. По мнению покупателей, это приемлемая стоимость.

10 лучших виноделен Армении

Армянские вина – это часть культуры и древней истории Армении. Для того чтобы полностью понять эту страну пробовать и дегустировать местные вина просто необходимо. Мы уже писали о том, какие особенности отличают армянские вина. А сейчас хотим поделиться своим топ 10 лучших вин, исходя из нашего опыта путешествий по винодельням Армении!

Old Bridge

Винодельня Old Bridge начиналась как небольшая семейная винодельня. Проект супруги Армен и Ашхен Халатяны начали в 1998 году с покупки невзрачной, наполненной камнями земли в районе Ехегнадзор. За более чем 20 лет неприметная местность рядом с виадуком времен римских завоеваний (тот самый мост, изображенный на логотипе) превратилась в плодоносящие виноградники с современным заводом! Экскурсия на винодельню будет не полной без поездки к самому мосту, поэтому уделите этому время.

Читайте также:  Все о грузинском вине пиросмани

Обратите внимание на резервные вина бренда, они являются особенностью винодельни Old Bridge и в полной мере отражают философию бренда.

Armenia Wine

Винодельня Armenia Wine – это одно из самых крупных винных производств в стране была основана в 2006 году. На тот момент компания была одной из немногих виноделен, владевших своими виноградниками. Развиваясь и стремясь покорять новые рынки, компания каждый год получает высокие баллы на специализированных конкурсах. Это одна самых больших и технологичных виноделен в стране и вы можете заказать у нас экскурсию на винодельню и увидеть процесс производства вина от начала до конца.

Обратите внимание на сухие розовые вина бренда и на всю линейку вин Takar, особенно резервные, и вина Tariri!

Voskevaz

Винодельню Voskevaz в 2004 году основали братья Оганесян. Главным идеологом и энтузиастом выступал Давид Оганесян, а за визуальную часть – в том числе дизайн винодельни отвечал известный художник Гагик Оганесян.

Череда экспериментов и упорная работа, как над самими винами, так и над территорией винодельни, которая была создана на базе советского Объединения «Херес», дали винодельне Voskevaz самобытный и узнаваемый стиль. Именно они одними из первых стали возрождать технологию изготовления вина в древних глиняных карасах. Сами карасы закупали в деревнях, а несколько были найдены на землях винодельни. Вина Voskevaz были удостоены множества медалей на различных престижных местных и международных винных конкурсах.

Обратите внимание на вина из коллекции «Карас», то есть выдержанный в карасах. И на красное сухое вино Нураз, созданное в честь матери владельцев винодельни.

Van Ardi

Винодельня Van Ardi – это небольшая винодельня с авторскими винами. Название в переводе означает «Солнце над Ваном». Ван – это столица древней Армении. Варужан Мурадян, основатель проекта, переехал в Армению из США. Будучи успешным экономистом, он прошел обучение в школе виноделия и пришел к своей мечте – виноградникам в регионе Арагацотн.

Винодельня Ван Арди находится в часе езды от Еревана и поэтому это идеальный вариант для тех, кто хочет побывать на красивой винодельне, узнать об истории виноделия и продегустировать вина, но при этом не готов специально для этого ехать несколько часов.

Обратите внимание на вина из винограда Сира, который растет на своих корнях и на вина из винограда сорта Арени – это редкость, когда Арени дает такие результаты вне материнского региона.

Tushpa

Названа винодельня в честь древней столицы государства Урарту, которая находилась на берегу озера Ван. Винодельня была основана в 1992 году Миграном Манасеряном, как проект с традиционным, семейным, подходом к виноделию в селе Таперакан, населенной по большей части выходцами из Западной Армении, а точнее с берегов озера Ван.

На территории завода Tushpa производят не только вина, но коньяк и даже абрикосовую водку. Поэтому экскурсия станет втройне интереснее, ведь в одном месте можно лицезреть производства всех трех главных напитков Армении.

Обратите внимание на красные вина бренда, тем более что вино Tushpa в свое время благословил сам папа Римский Франциск на чей стол это вино было подано.

Trinity Canyon

Не более 10 лет назад трое друзей, влюбленных в вино, основали винодельню Trinity Canyon. Философ Оваким Сагателян, бизнесмен Ваге Балулиан и ресторатор Андраник Григорян создали первую винодельню, которая производит вино в рамках технологии биодинамики, а это стандарты строже чем технология органического виноделия. А также винодельня Trinity Canyon одна из немногих виноделен работающих с глиняными карасами для выдержки вина.

Экскурсия на единственный в регионе органик виноградник и дегустация вин на самой винодельне станет интересной частью дня.

Обратите внимание на вина линейки 6100. Они названы в честь археологической находки – винодельни в селе Арени, которой по подсчетам ученых 6100 лет.

Zorah

Зорик Гарибян, основатель винодельни Zorah и один из самых известных в мире армянских виноделов. Именно он открыл миру вина из винограда сорта Арени и именно он зарегистрировал в Европе этот сорт под уже широко используемым названием Areni Noir. А совместно с женой Ераз организовал школы для изготовителей карасов, искусство которое Армения едва не потеряла. Вина бренда продаются в самых взыскательных винных магазинах мира и побеждают на международных конкурсах.

Попасть на винодельню на экскурсию крайне сложно, но если вам это удастся то вы увидите удивительное смешение 6000 летней традиции виноделия и современных технологий самого высокого уровня.

Обратите внимание на вина, выдержанные в карасах, но не проходите и мимо белого вина под название Воски – в переводе «золото».

Keush

Ваге Кешгурян фактически возродил моду на виноделие. Его называют буквально Крестным отцом современного армянского виноделия. Он работал над самыми популярными, уникальными и неповторимыми в Армении винами. Но свое имя он дал только одному, своему, проекту — Keush. Это самое высокогорное производство игристого вина в мире — виноградники расположены на высоте 1800 метров. Именно в суровых условиях высокогорья виноград становится идеальным для традиционного способа производства – шампанизации.

Увидеть то, как производят игристое вино — это редкая возможность и к сожалению сейчас на винодельню почти невозможно попасть.

Обратите внимание на сухие игристые вина бренда Keush — этот тот редкий случай, когда игристое вино, произведенное не в провинции Шампань обладает всеми свойствами настоящего шампанского.

Koor

Бренд Кур появился в Армении в 2015 году совместным проектом группы друзей, которые поднялись на Арарат и на вершине библейской горы решили, что производства вина исторической родине — это необходимая скрепа для их дружбы.

Логотипом была выбрана цитата из “Истории” Геродота, по которой армянские виноторговцы плыли по Евфрату в Вавилон на особых лодках. Попытка воссоздать историю в вине увенчалась небывалым для небольшого бутикового производства успехом. Сочетание многовековых традиций, современного производства и философского подхода к виноделию сделало вина бренда действительно неповторимыми.

К сожалению попасть на производство сейчас не возможно, но работа над собственным большим заводом и виноградниками уже идет и в скором времени у всех нас будет шанс побывать на экскурсии на винодельне.

Обратите внимание на белое вино бренда, произведенное из невероятного винограда сорта Воскеат.

Kataro

Виноградарством семья Аветисян занимается с 20-х годов прошлого века, виноградник был возрожден в память основателя династии виноградарей – прадеда нынешних владельцев. Винодельня расположена на склоне горы в Арцахском селе Тох. Это небольшая семейная винодельня. Но о ней знают далеко за пределами отдаленного региона Арцаха. Вина бренда не единожды получали награды на местных и международных конкурсах.

Поездка на винодельню станет прекрасным дополнением к туру в Арцах.

Обратите внимание на красные вина из винограда Сирени. Это сложный для производства сорт винограда, эндемичный для региона. Но долгие годы работы с Сирени дали отличный результат.

Приезжайте в начале октября и Вы сможете попробовать все эти вина на фестивале вина в Арени.

Армянские вина: история, специфика, винодельческие области

Армения, наряду с Абхазией и Грузией, относится к регионам, где виноделие появилось задолго до наступления нашей эры.

В армянских селах долгое время существовал обычай посвящения подросших юношей в мужчины с помощью виноградного сока.

После сбора урожая отец подносил совершеннолетнему сыну чашу с винным напитком, наставляя его на достойную взрослую жизнь.

История и традиции местного виноделия

Изготовлением вин армянские крестьяне занимались с древних времен.

Домашнее спиртное делали кустарным способом:

Устанавливали каменную давильню прямо в саду или возле дома.

С песнями и плясками собирали урожай и месили зрелые плоды босыми ногами.

Заливали сусло в карасы (огромные кувшины) и закапывали в землю или помещали в погреб.

В бродящее вино бросали комок глины для очищения и обезжиривания.

Дожидались пока напиток созреет и приступали к дегустации.

Развитию промышленного изготовления спиртного армяне обязаны русскому купцу Николаю Шустову.

В конце XIX века, выкупив у местного «предпринимателя» Нерсеса Таирова небольшой заводик по производству вин и коньяков, предприимчивый делец изучил тонкости алкогольного дела, успешно внедрил их и наладил масштабный выпуск качественных напитков.

Помимо реконструкции и увеличения промышленных мощностей, Шустов позаботился и о рекламной кампании.

О «маркетинговых» талантах и хватке заезжего «предпринимателя» слагались легенды. Одна из них гласит, что для улучшения продаж оборотистый купец придумал гениальный ход.

В самых дорогих ресторанах и магазинах Еревана разыгрывался целый спектакль с участием специально нанятых покупателей.

Шикарно разодетая пара заходила в одно из местных заведений и, уютно устроившись за столиком, требовала подать бутылочку коньяка или вина с шустовского завода.

Услышав, что в меню таких напитков нет, разгневанные гости удалялись, предварительно устроив скандал и заявив, что «больше ноги их не будет в таком захудалом месте». Хозяину ресторана не оставалось ничего иного, как закупить партию «рекомендованного» спиртного. Стоит сказать, что продукция Шустова действительно была неплохой: вина и коньяки пользовались спросом не только в Армении, но и за пределами страны.

Настоящий же пик славы местные напитки переживали в советский период: в послевоенные годы производство армянских коньяков и вин постоянно наращивало объемы.

Продукция успешно продавалась и была популярна во всех странах СССР. В то же время был организован и выпуск знаменитого хереса.

Сегодня в Армении большое внимание уделяют возрождению и развитию старинных традиций винного искусства.

Из-за навязанного стране звания «производителя исключительно крепких напитков», местные вина не пользуются популярностью в мире.

Специфика изготовления вин

Жаркий климат Армении как нельзя лучше подходит для созревания винограда: плоды успевают налиться соком и достигнуть высокой степени сладости.

Выращивают здесь белые и красные сорта.

Среди культивируемых лоз преобладают местные: Воскеат, Чилар, Кахет, Тиграни, Гарандмак, Арени Черный и другие. Есть и привозные (Саперави, Шардоне, Ркацители), однако они занимают меньшую площадь виноградных насаждений.

Особенности вин обусловлены многообразием природных факторов: погодные условия и почвенный состав отличаются в разных регионах Армении, что влияет и на характеристики напитков.

Но есть у местной продукции общие черты:

Благодаря хорошему созреванию ягод, армянские вина содержат значительное количество натуральных сахаров. Это избавляет производителей от необходимости использования искусственных подсластителей.

Читайте также:  Что такое сухое вино и чем оно отличается от других видов?

Большая часть местных алкогольных напитков относится к категории крепких, что опять же обусловлено высокой степенью созревания плодов/

Помимо продукции из винограда, в Армении выпускают немало достойных вин из других фруктов (айвы, сливы, граната), которые не менее популярны и известны, хотя масштабы их производства несколько скромнее.

Местным напиткам присуща маслянистость и оригинальный естественный цвет, интенсивность которого соответствует параметрам крепости и сладости. Для сухих вин характерен почти прозрачный оттенок, в то время как крепленые и полусладкие имеют насыщенную, ярко выраженную окраску.

Производство вин в большинстве регионов выполняется в соответствии с устоявшейся технологией, которая может немного варьироваться в зависимости от категории напитка. Она включает:

Сбор урожая по достижении виноградом высоких показателей сахаристости (более 20%).

Сортировку плодов, отжим и подготовку сусла.

Выбор режима брожения. В полусладкие вина для фиксации нужного уровня концентрации сахара добавляют специальные присадки (минеральные и органические), которые соответствуют определенным маркам.

Фильтрация и удаление осадка.

Настаивание в течение суток и повторная фильтрация.

Купажирование (смешивание) в соответствии с рецептом, пастеризация.

В разных местностях в процесс могут вноситься изменения, что позволяет получать широкий ассортимент продукции.

Винодельческие области

Изготовлением вин в Армении занимаются повсеместно, но есть несколько регионов, где виноградарству уделяют особое внимание.

Самые главные из них:

Вайоцдзорская область (юго-восток страны). Здесь расположены древнейшие виноградники, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Растут лозы в долине, высоко над уровнем моря (более 1500 м). Выращивают преимущественно сорта Арени и Саперави, из которых делают качественные дорогие вина. Выдержку производят в дубовых бочках.

Тавушская область (северо-восток). Крупный винодельческий завод расположен в поселке Иджеван. Мягкий климат региона, удачное соседство с горным хребтом и полноводными реками благоприятны для возделывания европейских сортов Алиготе, Каберне, Пино Нуар и др. В районе производят отличное шампанское.

Арагацотнская область (запад). Для региона характерны большие перепады высот и сочетание разных природно климатических условий. Под виноградники отведено около половины земель. Из-за близости гор и частых колебаний температуры выращивают преимущественно морозоустойчивый белый сорт Воскеат.

Араратская равнина. Расположена на территории Армянского нагорья, в кавказском регионе. В плодородной долине с большим количеством солнечных дней возделывают разные сорта виноградных лоз.

Описание вкусов и лучшие марки

В каждом регионе технология производства вин имеет свою специфику, которая накладывает отпечаток на вкус и аромат готового напитка. Гордостью Армении являются белые полусладкие и красные сухие вина.

Для большинства светлых напитков характерен мягкий фруктовый букет с миндальным оттенком и вкраплением горных трав. В послевкусии можно уловить розмарин, шалфей, легкие древесные ноты. Для выдержки часто используют бочки из карабахского дуба, что придает винам приятную «весомость и округлость». Одним из лучших напитков в этой категории считают «Takar Kangun». Другие достойные образцы белых вин: «Айрум», «Артени», «Айгешат», «Аштарак».

Напитки из красного винограда более разнообразны. Их отличает сбалансированность и терпкость вкуса. При купажировании к фруктовому аромату часто добавляются ореховые оттенки, луговые и дубовые ноты. Среди лучших красных вин: «Zorah Karasi», из бюджетных – марка «Араме» (полусладкие напитки). Также хороши: «Воскеваз», «Арени», «Наири», «Арсанеакан», «Аревшат».

Фруктовые вина

Айвовое

Относится к десертным напиткам. Вкус: легкий, кисло-сладкий, с цитрусово-цветочными оттенками. Цвет: яркий янтарный.

Гранатовое

Вино популярно не только среди армян, но и за пределами страны. Полусладкий напиток с интенсивным рубиновым цветом. Вкус: терпкий, фруктовый, с нотами табака и вишни. Марки: «Frans», «Arame».

Сливовое

Делают из свежих плодов или сушеных. Аромат: яркий, узнаваемый, с четко выраженным сливовым тоном. Вкус: свежий, кисло-сладкий, насыщенный.

Производят в Армении вина и из других плодов и ягод: черники, ежевики, малины, абрикосов, вишни. Они менее распространены в других странах, но также заслуживают отдельной дегустации.

Ошибка или есть что добавить?

Армянские вина и их особенности

Армянские вина – самые древние на планете. Винодельческая культура появилась здесь гораздо раньше, чем в античной Греции и средиземноморской Финикии. Тем не менее, —армянские коньяки— традиционно более известны, чем вина.
Такая маркетинговая ситуация на рынке сегодня медленно исправляется.

Инвесторы из зарубежной диаспоры пытаются возродить славные традиции национального виноделия, расширяя номенклатуру названий армянских вин.
Каким видам отдать предпочтение? Как отличить оригинальный продукт от подделки и каковы дегустационные характеристики популярных марок напитка, производимого в Армении? Попробуем разобраться.

Дегустационные характеристики

Каждая местность имеет свой микроклимат с амплитудой ночных и дневных температур воздуха, влажностью, уровнем выпадения осадков и количеством солнечных дней в году. По мнению климатологов, Армянское нагорье является «кухней погоды», определяющей условия виноградарства во всем регионе.

От микроклимата в той или иной местности зависит время созревания винограда, концентрация сахара, кислотность и терпкость грозди. Каждый виноградник существует в уникальной погодной среде, и потому вкусовые качества здешних вин, как отпечатки пальцев, имеют эксклюзивный характер.

Тем не менее, армянские виноделы выделяют общие дегустационные характеристики для отдельных видов напитка.

Белые полусладкие вина Армении отличаются мягким, едва уловимым послевкусием миндального ореха и горных трав-эндемиков, которые произрастают только на определенных склонах гор и больше нигде не встречаются.

Опытные дегустаторы чувствуют пряные нотки розмарина и шафрана. Белые сорта выдерживаются в бочках из карабахского дуба, и поэтому в общий вкусовой букет фоном добавляется «тяжесть» дубовой коры. Эталоном этой линейки вин по праву считается Takar Kangun, которое делается из местного сорта винограда Кангум, который лег в селекционную основу — Рислинга—.

Красные сухие вина Армении имеют многогранную вкусовую палитру. Они отличаются прекрасной сбалансированностью мягких и терпких оттенков. Их часто купажируют с другими сортами винограда, и потому они могут обладать послевкусием высокогорного фундука, луговых трав и дубового багета. Популярная марка этого ряда Origins обогащена местными сортами винограда Хатун Харджи, Воскеат и напоминает по вкусу сухое —вино Алиготе—.

К лучшим винам Армении причисляют линейку фруктовых напитков. Одним из популярных видов считается айвовое вино, которое отличается ароматом спелой айвы и немного терпковатым цветочным послевкусием, отдаленно напоминающим —Изабеллу—.

Красное сливовое вино имеет соответствующий вкусовой букет с небольшим добавлением терпкости сливовой косточки. Однако самым знаменитым брендом фруктового ряда принято считать —гранатовое вино—. Напиток обладает мягким пряным вкусом с устойчивыми нотками ореха, табачного листа и вишневым послевкусием.

Цвет

Цвет армянских вин соответствует тому или иному сорту винограда. Общая характеристика цветовой палитры – прозрачность напитка сухих сортов и насыщенность цвета крепленых и полусладких вин. Объединяющей характеристикой фруктового ряда является небольшая маслянистость, которая проявляется на стенках бокала, но не так явно, как в — Токайском—.

Запах

Аромат армянских красных сухих вин имеет несколько общих признаков. Это устойчивость запаха, который долго сохраняется в пустой бутылке, его концентрированность, дающая возможность почувствовать «присутствие напитка» среди других ароматов праздничного стола. Полусладкие и крепленые сорта имеют также богатую эфирную палитру, но их запах можно почувствовать только в бокале.

Технология производства

Заводская технология производства в армянском виноделии имеет устоявшуюся последовательность, которая повторяется с небольшими отклонениями для отдельных марок. Этапы процесса можно обозначить в таком порядке:

  • сбор урожая происходит во время набора виноградом максимальной сахаристости, когда содержание сахара в ягоде достигает 21-23%;

  • переработка винограда, отжим и приготовление сусла для сбраживания;
  • для полусладких вин устанавливается режим брожения. Чтобы приостановить «игровое состояние сусла» и зафиксировать необходимую концентрацию сахара определенной марки, в чан добавляют различные минеральные и органические присадки;
  • после приостановки брожения виноматериал подвергают фильтрации и освобождают от придонного осадка;
  • затем промежуточный продукт выстаивают еще 24 дня и подвергают повторной фильтрации, чтобы освободиться от остатка винных дрожжей;
  • перед бутилированием напиток купажируют по определенному рецепту и пастеризуют.

Эта общая технология, принятая большинством производителей. Однако почти повсюду в Армении технологи добавляют отдельные операции, которые позволяют сделать конечный продукт эксклюзивным, отражающим особенности национального виноделия и уникальные свойства винограда той или иной местности.

Как правильно подавать и употреблять армянское вино

Многие мировые сомелье, приезжающие в Армению, проводят тренинги и семинары по теме правильной подачи и потребления лучших вин. Почти у всех рефреном звучит такое утверждение: чем хуже вино, тем больше оно нуждается в охлаждении. Низкая температура напитка позволяет скрыть его недостатки.

Хорошее вино подается при комнатной температуре 22-23 градуса. Крепленые сладкие и полусладкие напитки наливаются в широкие бокалы, сухие – в узкие фужеры конической или тюльпанной формы. К сухим винам принято подавать охлажденную рыбу, мясо птицы, твердые сыры и фруктовые десерты. Крепленые напитки требуют горячей закуски из седла барашка, жаркого с приправами и овощами, острых салатов и много столовой зелени (кинза, петрушка и др.).

История армянского виноделия

Семь лет назад археологическая экспедиция профильного Института истории АН вскрыла культурный слой древнего поселения рядом с деревней Арения в Южной Армении. В одной из пещер была найдена древняя виноградная давильня, возраст которой, по данным радиоуглеродного анализа, составляет 6 250 лет. В полевой описи находок экспедиции есть керамические кувшины с остатками виноградных косточек, чаши для вина и тулова обожженных глиняных кувшинов для брожения виноградного сусла.

В конце прошлого века археологи из Санкт-Петербурга вскрыли большой участок древней территории в районе Тейшебани и обнаружили в подвале одного из дворцов эпохи царства Ван 411 больших глиняных сосудов для сусла (карасов) объемом около 32 000 литров.

В эллинистический период виноделие на территории древней Армении продолжало оставаться приоритетным видом хозяйствования. Об этом свидетельствуют находки в некрополях городов Ани и Агарака. Усопшим соплеменникам в могилу ставили кувшин с вином. Этот сопутствующий инвентарь стал обязательной частью погребального обряда, который сохранялся в Армении до позднего средневековья.

В современной Армении винная культура интенсивно возрождается. Сбалансированность виноградников в стране сегодня по-прежнему «перекошена» в сторону коньячных сортов, однако все больше инвесторов вкладывают средства в виноделие.

Маркетинговая стратегия производителей нацелена на возрождение древних традиций. В стране выпускается много элитных винных брендов, которые занимают пока небольшой сегмент международного рынка.

Однако в этом есть свои плюсы: армянское вино не подвергается масштабной фальсификации в отличие от известных брендов, а это значит, что простой покупатель не прогадает, купив бутылку хорошего армянского вина для себя и своих друзей.

Добавить комментарий