Лучшие вина Германии

Вина Германии: история, классификация, лучшие производители

Немецкие вина, как и любая продукция из Германии, отличаются высоким качеством. Покупая местные вина, можно быть уверенным, что они изготовлены в строгом соответствии с технологией и содержат исключительно натуральные ингредиенты.

Вот только приобрести вино за пределами страны крайне проблематично: на экспорт поставляется лишь малая часть продукции.

Этим и объясняется низкая популярность, особенно в сравнении с известностью и востребованностью немецкого пива.

История и особенности виноделия в Германии

История немецкого виноградарства уходит корнями во времена античности: первые лозы на территорию страны были завезены древними римлянами.

Обширные плантации раскинулись на берегах Рейна и Мозеля, где были основаны старейшие винодельческие хозяйства, хотя настоящими центрами отрасли считались монастыри.

Самый популярный в стране сорт Рислинг стали культивировать в XV веке, настоящего же расцвета винное искусство в Германии достигло в XIX столетии.

Именно в этот период местные образцы выдающихся белых вин стали популярны за границей. Поставлялись немецкие напитки в Англию, Россию и Австро-Венгрию.

В это время были заложены и главные традиции винодельческой отрасли:

Приверженность к светлым сортам и белым винам.

Наиболее распространены: Рислинг, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер.

Из темных популярны Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло.

Объемы производства красных вин значительно ниже, чем белых.

Классификация напитков по качеству, а не по региону изготовления.

Местная градация вин близка в общеевропейской и выделяет аналогичные категории, но упор делается на качественные показатели и особенности сырья, а не на принадлежность виноградников к определенной местности.

Большая часть плантаций и предприятий по изготовлению вин сосредоточена на землях Рейнланда-Пфальца, остальные регионы считаются менее значимыми.

Существование списка сортов, разрешенных для использования виноделами, обязывает производителей придерживаться его.

В перечень включен и виноград для экспериментального выращивания в некоммерческих целях.

Натуральность продукции. Единственным ингредиентом, который может быть добавлен в вино, является сахар (кроме продукции высшей категории: в нее дополнительные компоненты не включаются).

Местные напитки обладают высокой кислотностью и ароматностью.

Поздний сбор урожая, обусловленный суровым климатом.

Нередко плоды остаются дозревать на ветвях до самых заморозков для достижения нужного уровня сахаристости.

Защитой от промерзания являются испарения водоемов, а туманы обогащают ягоды благородной плесенью, которую используют для создания особых вин.

Классификация немецких вин

Tafelwein

Столовые напитки, сырье для которых может поставляться из любых регионов.

Требования к технологии производства минимальны.

Характерна невысокая крепость (до 8,5%) и ограниченный срок хранения (около 1 года).

Такая продукция в основном потребляется внутри страны и на экспорт не выпускается.

Landwein

Местные/региональные вина. Производятся в одном из 19 немецких регионов.

Бывают сухими или полусухими, обычно отличаются большей крепостью, чем столовые.

Качество таких напитков довольно высокое, выпускают их преимущественно мелкие хозяйства, вкусовые характеристики могут отличаться в зависимости от года изготовления.

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete

Качественные вина, изготовленные в определенной местности.

Выпускаются в одном из 13 регионов, производители которых могут маркировать продукцию значком «QbA».

Для напитков данного класса предусмотрен ряд требований: допустимая крепость (не менее 7%), установленный срок выдержки, сырье должно соответствовать определенным параметрам качества и зрелости, обязательно проведение дегустационных и лабораторных тестов.

Разрешается включение дополнительных сахаров (шаптализация).

Prädikatswein (Qualitätswein mit Prädikat)

Самые ценные из немецких вин, которые делают из отборных плодов высокой степени зрелости в определенных регионах. Дегустационная оценка обязательна, как и соблюдение технологии производства. Для такой продукции характерны особые методы изготовления.

Последняя категория в свою очередь делится на подтипы, которые характеризуют уровень зрелости сырья и сроки его сбора:

Kabinett

Натуральные, неподслащенные напитки из плодов, собранных через несколько дней после заготовки винограда для категории «QbA» (в основном полусухая продукция).

Spätlese

Полусухие или полусладкие вина из ягод позднего сбора (снятых спустя еще 1–2 недели после винограда для предыдущей категории).

Auslese

Напитки из отборных плодов, заготовленных и отсортированных вручную (поздний сбор обеспечивает высокую сладость ягод).

Beerenauslese

Вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного (на выходе получаются сладкие десертные напитки).

Eiswein

Продукция из заледеневших плодов, собранных после первых заморозков (знаменитые «ледяные вина» обладают высоким уровнем натуральных сахаров).

Trockenbeerenauslese

Напитки из полностью заизюмленных, «сухих» ягод, пораженных грибком (получаются очень сладкие, концентрированные, дорогие вина).

Винодельческие регионы Германии

Германия не относится к государствам, где винную ягоду выращивают и обрабатывают повсеместно.

Небольшие виноградники можно найти в разных уголках страны, но есть несколько главных винодельческих областей, которые составляют основу отрасли:

Баден

Самый теплый, солнечный регион, расположенный на юге страны.

Здесь производят отличные сухие напитки из красных сортов, неплохую продукцию из белого винограда и знаменитое элитное розовое вино «Spatburgunder Weissherbst».

Мозель

Один из самых известных и престижных винных районов Германии, продукцию которого поставляют на экспорт.

Особенно хороши местные Рислинги, представленные в разных стилях и обладающие живым, ярким характером с характерной кислинкой во вкусе.

Виноградные плантации располагаются на склонах холмов.

Франкония

Специализируется на напитках из сорта Сильванер.

Белые сухие вина из данного региона содержат мало сахара и получаются благородными, строгими, с выраженными фруктовыми нотами в букете.

Интересна и упаковка местной продукции – специальные бутылки в виде фляги.

Рейнгау

Один из древнейших винодельческих районов, где большое внимание уделяют традиционным технологиям изготовления напитков.

Здесь расположены лучшие терруары Рислинга.

Местные напитки – тонкие, благородные, невероятно ароматные, завершенные.

Во вкусе преобладают фрукты с легкими оттенками специй.

Рейнгессен

Холмистая область с теплым климатом и большим количеством осадков.

Вина здесь преимущественно простые, мягкие, с душистым букетом, но есть и элитные образцы Рислингов с глубоким, насыщенным вкусом.

Продукция региона часто поставляется на экспорт, например, напитки популярной марки «Liebfraumilch», которая, однако, не относится к лучшим немецким винам.

Пфальц

Один из крупнейших винодельческих регионов страны, где сосредоточены промышленные гиганты отрасли.

Местные напитки ценятся за яркие, фруктовые вкусы, экзотические ароматы и пользуются неизменной популярностью на внутреннем рынке.

Производят здесь и качественные вина из отборных плодов.

Лучшие вина родом из Германии

Один из распространенных стереотипов гласит: «В Германии пьют только шнапс или пиво». Однако туристы, приехавшие в страну, очень скоро отмечают – это утверждение далеко от истины.

Вина здесь любят – и еще как! Неслучайно Германии принадлежит почетное шестое место в десятке основных мировых производителей этого алкоголя. Абсолютное большинство продукции – 60% – относится к белым винам. Их изготовление сосредоточено в основном во Франконии, Наэ, Мозель-Саар-Рувере, Миттельрейне и Пфальце. Производят в стране также игристые и ягодные вина, предложить которые не стыдно самому королю, президенту или канцлеру.

Из чего делают немецкое вино

Разнообразие сортов винограда, растущих в Германии, может показаться небольшим – по сравнению с Италией и другими теплыми регионами. В основном здесь выращивают Сильванер, Мюллер-Тургау, Шпетбургундер (версия Пино Нуар) и, конечно, Рислинг. Последний по праву носит название звезды немецких вин благодаря своей универсальности и вкусовым свойствам. Он способен придать букету особую глубину и выразительность.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Рислинг широко используется для изготовления белых марочных и игристых вин. Лучшие образцы этого сорта в Германии выращивают в долине Мозеля (названия марок: Selbach-Oster, Wegeler-Deinhard, Grans-Fassian, Dr Loosen, Monchhof и другие).

Также на территории немецких виноградников культивируют:

  • Блауфренкиш или лембергер – дает вину выраженный ягодный оттенок ежевики (Graf Adelmann, Drautz-Able).
  • Дорнфельдер позволяет получить красные вина, для Германии не очень характерные – с мягкими, округлыми танинами (Schittler & Becker, Heinrich Vollmer, Romisches Weindorf).
  • Гевюрцтраминер дает сбалансированные вина с преобладающими фруктовыми нотами (Andreas Laible, Klaus Zimmerling, Rebholz).

У немецких виноделов пользуются заслуженной славой и мировые сорта: Вайсбургундер, Шардоне, Мускателлер, Граубургундер.

А в Нижней Саксонии сделали ставку на другие ягоды. Здесь делают изумительное малиновое, клубничное и ежевичное вино, для производства которого используют ягодный сок, сахар и искусственные дрожжи. Напиток имеет характерный чарующий аромат и сочное плодово-ягодное послевкусие. Пьют его в качестве лонг-дринка, разбавляя минеральной или газированной водой. Лучшее немецкое вино из ежевики можно найти по названию производителя – Katlenburger.

Один из трендов последних десятилетий в Германии – безалкогольное вино (Alkoholfrei). Следуя популярной тенденции, алкоголь из сусла удаляют многие немецкие производители, в том числе Gerstacker, Peter Mertes, Abtei Himmerod.

Какими бывают немецкие вина

Производимые в Германии вина делятся на 4 категории:

  • столовое (Tafelwein) – самый непритязательный вид, который не имеет ярко выраженных вкусовых нот, на экспорт не отправляется и стоит дешевле других разновидностей;
  • местное (Landwein) – вино под этим названием производится небольшими предприятиями и отличается более высоким качеством, чем столовое;
  • «качественное вино из определенной области» (Qualitatswine bestimmter Anbaugebiete, QbA) –создается строго в одном из 13 регионов Германии и отвечает целому списку конкретных требований (от условий выращивания и сбора сырья до содержания спирта и сахара в готовом напитке);
  • «качественное вино из особо отобранного винограда» (Prädikatswein, в прошлом Qualitatswine mit Prädikat, QmP) – наиболее ценное вино, для изготовления которого берут только «особый» урожай, например, тронутые благородной плесенью или подмороженные ягоды.

Именно к последней группе относятся знаменитые немецкие вина, названия которых хорошо известны за пределами Германии. Первой разновидностью Prädikatswein является подкатегория Kabinett – легкие и приятные сухие вина, произведенные из основного сентябрьского урожая. Они есть практически у всех немецких производителей, включая Domdechant Werner, Weingut Van Volxem, Weingut Dr. Fischer. Крепость таких вин варьируется от 7 до 12%. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также морепродуктами.

Напитки подкатегории Spätlese делают из урожая, собранного позднее обычных сроков, в октябре. Из таких ягод получаются отличные сухие, полусухие и полусладкие вина, более фактурные и ароматные. Содержание алкоголя в них, как правило, не превышает 12%. Пить такое немецкое белое вино лучше с рыбой и морепродуктами, сырами. Среди брендов выделяют Kerpen, Monchhof, Schittler & Becker.

Благородные вина Auslese в Германии создают из спелого винограда позднего сбора, чаще всего сорта рислинг. Ягоды остаются на лозе так долго, что немного заизюмливаются, и их вкус становится более сладким и ярким. Часть винограда поражается благородной гнилью – отбирают его вручную. Крепость готовых напитков составляет 8-12,5%, а их выдержка может достигать 5-10 лет. Вина Auslese есть в линейке брендов с такими названиями, как Weingut Wittmann, Selbach-Oster, Balthasar Ress и некоторых других.

Beerenauslese в Германии говорят про вино из поздно собранного винограда, большая часть которого была поражена благородной плесенью. Звучит неаппетитно, но, как и в случае с французскими сырами, все искупает вкус – естественно сладкий, фруктовый, с медовыми оттенками. Это эксклюзивные и редкие вина, более крепкие в сравнении с другими разновидностями (содержание алкоголя – до 15%). Производят их Peter Mertes, Reichsgraf von Kesselstatt, Dr. Loosen и другие. Наиболее востребованным виноградным сортом считается все тот же рислинг.

Читайте также:  Что такое крепленое вино?

Немецкие вина Trockenbeerenauslese готовятся из особенно удачного позднего сбора, полностью покрытого благородной гнилью. Нужна очень длинная, теплая, сухая осень, чтобы ягоды дозрели до нужного состояния. А вот собирают их уже позже, при минусовой температуре и только вручную.

Такое немецкое вино – сладкое, насыщенное, с длительным ласкающим послевкусием – удается изготовить раз в несколько лет. Нередко оно содержит совсем мало алкоголя и легко пьется само по себе. Но также эти белые вина идеально сочетаются с фуа-гра и голубыми сырами. Известные немецкие производители: Reichsgraf von Kesselstatt, Nackenheim Rothenberg и Domdechant Werner.

Ягоды для Eiswein, «ледяного вина», оставляют на лозе до первых заморозков, чтобы он успел приобрести особый вкус. Возможно это только в некоторых регионах Германии с соответствующими климатическими условиями. Собирают сырье в ночное время суток и отжимают подмороженным. Так рождается редкое, элитное немецкое вино с насыщенным сладким вкусом и восхитительным ароматом, которое высоко ценится в мире.

«Айсвайн» идеально сочетается с фруктами и орехами, десертами. Уместнее всего его пить в качестве дижестива к блюдам. Одними из главных производителей этого вина в Германии являются Balthasar Ress, Joh.Jos. Prum, Gunderloch и Markus Molitor.

Производят в в Германии и игристое вино – Sekt. Обязательным этапом его производства является повторное брожение в отдельных бутылках и последующая выдержка в темных прохладных погребах. Чаще всего для изготовления берут два виноградных сорта: вайсбургундер и рислинг. В результате получается великолепный напиток, который по качеству не уступает французскому шампанскому или итальянскому игристому вину. В Германии Sekt продают под марками с такими названиями, как Henkell, Kupferberg, Rotkäppchen, Deinhard, Naumburger и другими.

Где попробовать немецкое вино

Вино в Германии – это значительная часть туристической отрасли. По крупнейшим винодельческим районам Пфальца проходит Германский винный путь, занимающий 85 километров. Весь маршрут по шоссе B 38 и B 271 обозначен специальными желтыми указателями. Можно проехать по нему на автомобиле, а можно на велосипеде – велодорога проложена параллельно основной трассе.

Путь начинается на юге страны, у Винных ворот в коммуне Швайген-Рехтенбах, и заканчивается на севере, в Доме германского винного пути коммуны Боккенхайм-ан-дер-Вайнштрассе. Он проходит через Бад-Бергцагерн, Грюндштадт, Дайдесхайм и другие населенные пункты. В немецких городах, находящихся на пути, в течение всего года проводятся экскурсии с дегустациями по винодельням и отмечают праздники вина. И от всей широты души виноградари наливают вино в стаканы дубеглас – а это, на секундочку, 0,5 литра.

Первый винный фестиваль в году проходит в Гимельдингене в марте. Он посвящен цветению миндаля. Самый крупный фестиваль Германии – Вюрстмарк в курортном Бад Дуркхайме. Его проводят во вторые или третьи выходные сентября. Последнее воскресенье августа – день, когда по пути нельзя ездить на машинах. Зато винодельни и бары с радостью принимают гостей на велосипедах, роликах и прочих колесах без мотора.

Фестивали вина проводятся и в других регионах Германии: Бадене, Мозеле, Вюртемберге и Саксонии.

Популярные «винные места»

С историей немецкого виноделия можно познакомиться в Мозельском музее, в винотеке которого собрано более 150 сортов красного и белого вина, включая игристые. После осмотра мультимедийной экспозиции туристов приглашают на дегустацию в 500-летние подвалы госпиталя Святого Николая.

Еще более древние своды принимают гостей в Бременской ратуше. Здесь с начала 15-го века открыт винный погреб – паб и магазин, продающий лучшие немецкие вина в розлив из старинных бочек.

Многие винодельни пускают группы туристов посмотреть на процесс производства вина, а затем попробовать результат работы. Например, завод игристых вин Deinhard Sektkellerei в Кобленце проводит часовые экскурсии с 1 бокалом вина всего за 8 € с человека. Двухчасовая экскурсия «Жемчужины Европы» с дегустацией 5 видов игристого обойдется в 25 €. Или винодельня Эмиля Франца в городке Трабен-Трарбах, где дегустация стоит от 6 €, а за отдельную плату можно попробовать блюда местной немецкой кухни.

В дни национальных праздников, а иногда и просто в выходные, на городских площадях по всей Германии разворачиваются ярмарки. Хозяева красочно оформленных павильонов привлекают гостей белыми и красными винами, предлагая продегустировать их и купить понравившиеся. На таких ярмарках попадаются прекрасные образцы, которые производят небольшие немецкие винодельни. Их продукция часто не хуже, чем у более известных хозяйств. Так что гуляйте, пробуйте – и, конечно же, наслаждайтесь лучшим вином Германии!

Дас ист фантастиш — лучшие немецкие вина и их классификация

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Германия знаменита хмельными напитками. Больше всего говорят о всемирно известном немецком пиве , но не меньшей популярностью пользуются и винные изделия страны. Пару тысячелетий назад, когда территория современной Германии входила в состав Римской Империи, легионеры завезли и высадили вдоль реки Рейн на высокогорных склонах лозовые саженцы. Виноград белых сортов прижился отменно, красных, в большинстве случаев, – к сожалению, нет.

Именно поэтому Германия является поставщиком белых столовых марочных вин, занимая по их производству шестое место в мире. Педантичные немцы засадили каждый возможный клочок земли виноградниками и с такой же аккуратностью собирают и перерабатывают созревшие плоды.

В средние века вино предназначалось для церковных служб. Только немногим позже в Германии начали производить вино для продажи.

Классификация немецкого вина RIESLING

На местном наречии виноградные плантации носят название Вейнберг, что в дословном переводе означает «Винная гора». Климат Германии не отличается мягкостью. Солнце дарит меньше тепла, чем во Франции или Италии, по этой причине виноградные ягоды содержат меньше сахара. Спиртовые настойки, соответственно, имеют более низкую крепость, поэтому произведенные в Германии вина любят представительницы женского пола.

RIESLING PLATINUM, PETER MERTES

Всего винных изделий в стране производится чуть более пятидесяти наименований. Королём белого вина признан «Рислинг». Именно этот напиток, несмотря на свою внешнюю непритязательность, входит в тройку лучших белых вин мира, разделяя первенство со знаменитыми Шардоне и Совиньон.

Данный сорт вина изготавливают из свежесобранных гроздьев, которые еще только созрели, не набрав излишней сладости. Ягоды стараются брать чистые, чтобы не было необходимости в их термической обработке. Покрытые благородной плесенью плоды настаивают по специальной технологии в течение десяти, а то и пятнадцати лет. Вкусовые качества готового напитка зависят от места созревания плодов и времени выдержки.

Чем моложе вино, тем больше в его аромате прослеживаются нотки цитрусовых, зеленых яблок, персиков и герани. В вине средней выдержки явственно чувствуется привкус изюма, темной корочки хлеба и сухофруктов. Вино пятнадцатилетней выдержки приобретает вкус мёда.

Рислинг, изготовленный без добавления сахара, маркируется специальной отметкой, указывающей на вино высшего класса.

Классифицировать немецкие вина, которые произведены из виноградного сорта Рислинг, можно следующим образом:

Riesling Kabinett

Riesling Kabinett QmP

Кабинетт. Изготавливается из незрелого винограда;

Riesling Spätlese

Winzerverein Deidesheim Riesling Spätlese feinherb

Спётлесс. Производится из виноградных гроздьев, которые едва достигли зрелости;

Eiswein Riesling

Weinrieder Eiswein Riesling Schneiderberg 2011

Ауслесс. Хмельной напиток из зрелых плодов;

Riesling Beerenauslese

Dr.Loosen Riesling Beerenauslese

Биренауслёсс. Один из самых любимых спиртных напитков, произведённый из перезревших покрытых плесенью ягод;

Riesling Eiswein

Wehlener Klosterberg Eiswein

Эйсвэйн. Вино, настоянное на виноградных замерзших плодах, собранных ночью с фонариками в холодное время года при температуре от -5°С до -8°С;

Riesling Trockenbeerenauslese

Трокенбиренауслёсс. Сладкое десертное вино, настоянное на ягодах, покрытых благородной плесенью с добавлением сахара.
Виноградный сорт Рислинг не произрастает больше нигде в мире. Существует даже легенда о том, что в начале XV века один из управляющих местного графа купил шесть виноградных саженцев. Виноградник из редкого сорта разросся, и вино из него оказалось сухим и приятным на вкус. С тех пор в стране стали производить две разновидности вин: столовые и качественные.

Столовые вина изготавливаются полностью из натуральных продуктов, в них категорически нельзя добавлять стабилизаторы, красители или консерванты. Крепость – не менее 8,5%.

Местные столовые вина названы по регионам произрастания виноградника и могут быть крепкими, сухими или полусухими.

Качественные вина включают несколько разновидностей хмельных напитков:

  • Из определенных регионов. В эту категорию входят фруктовые молодые настойки из недозрелых ягод. Их тщательно проверяют и дегустируют.
  • С отличием. По крепости самые выдержанные, уровень алкоголя – не менее 10%. Продукт должен пройти сертификацию и соответствовать высокому рангу. Ягоды собирают только в пределах одной плантации. А отличие выражается в степени качества готового изделия. Вино данной классификации самое дорогое и изысканное.

Двойной магнум редкого сухого вина G-Max урожая 2009 года ушел с молотка за сумму около 6 тысяч долларов

Отличное красное вино готовится из «тирольского винограда». Самые достойные внимания марки: Каберне Совиньон, Мерло, Шварцрислинг и Троллинтер. Красные ягоды смогли прижиться только в двух регионах. Вина отличаются благородным насыщенным вкусом и не уступают по качеству французским аналогам.

Мускатный привкус имеют вина, изготовленные из винограда Мускат Троллинтер. Технология очень сложная и требует долгой выдержки.

Как и с чем сочетаются немецкие вина

Белые десертные и столовые вина Германии содержат минимум алкоголя и сахара. Поэтому их изысканный и тонкий вкус позволяет сочетать напиток практически с любыми продуктами.

Универсальный напиток подают обычно при температуре 8-15°С. Полусухие сорта отлично подходят для аперитива.

Сухие вина традиционно употребляют в обеденное или вечернее время с горячими блюдами, салатами, закусками и мясными продуктами. Пикантный вкус придает блюдам японской и азиатской кухни специфическая кислота сухого напитка.

Австрийский рислинг сочетается с рыбой, другими морепродуктами и свежими овощами, поскольку обладает слегка соленым вкусом.

Десертные сорта обычно подают к кондитерским изделиям, фруктам, мороженому.

Виноделие Германии не просто так насчитывает сотни лет. Немцы, привыкшие к порядку и определенным правилам, выработали технологию производства, позволяющую готовить отличное по качеству, вкусу и аромату изысканное вино.

Оно поможет не только расслабиться, но и наполнить кровь необходимыми минералами, витаминами и эфирными маслами. Белое вино укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает справиться с болезнетворными микробами и паразитами. Замечено, что напиток улучшает аппетит и полезен для пожилых людей. Его компоненты оказывают положительное воздействие на сосуды головного мозга, справляясь с проявлениями болезни Альцгеймера, улучшают память и настроение. Единственное, о чем нужно помнить – это мера.

Читайте также:  Лучшие вина Тамани

Разнообразные вина Германии

Самые интересные и неповторимые алкогольные напитки – это вина Германии. В этой стране делают огромное количество вин. Это совершенно разные напитки: игристые и неигристые; сухие и сладкие; белые и красные. Однако больше всего в Германии ценятся именно белые вина. Рецепты этих напитков не может повторить ни одна страна во всем мире.

Местность, в которой выращивают сырье для вина, очень сложная. Напиток делают по самым строгим технологиям из винограда высших сортов. Самый загадочный из них – сорт кадарка. Есть мнение, что такой виноград вообще не растет в Германии. Однако немецкие виноделы производят напиток с одноименным названием.

Странно, но немецкие вина пользуются огромной популярностью лишь в Германии. Почему? Стоит ли людям в других странах изменить свои вкусовые пристрастия? А может быть, немцам пора делать другие напитки, которые придутся по вкусу населению всего земного шара?

Регионы, в которых производят вино

Виноделы говорят, что вся проблема заключается в правилах, которые ввели специальные службы. Многие специалисты перестали им следовать, чтобы получить действительно вкусное вино. Они считают, что рамки, в которые поставило их государство, неразумны. Технология приготовления алкоголя стала другая, поэтому зарубежные страны отвернулись от Германии. Из-за общих стандартов экспорт стал практически невозможен.

Огромная проблема немецких вин в том, что все виноградники разделили на отдельные регионы. К примеру, есть огромная область, в которой готовят вино. Там никто не может уследить за качеством, из-за чего оно становится все ниже, впрочем, как и цены на напиток. А есть маленькая деревушка, с одноименным названием, в которой делают вино с великолепным вкусом и ароматом. А как узнать, откуда «приехала» к нам бутылочка? Вот и получается, что люди пробуют не то вино, разочаровываются в нем, и больше напиток не приобретают.

Классификация немецких вин

По закону виноградники тут не делят по качеству (а зря). К виноделам предъявляют совершенно иные требования. Напиток классифицируют по весу виноградного сусла, также учитывают степень зрелости сырья. Иногда за основу выделяют уровень сахара в алкоголе, который измеряется в степени Oechsle. Что она определяет? Насколько виноградный сок тяжелее, чем вода. Чем выше вес сахара, тем больше потенциальное содержание в напитке алкоголя.

Tafelwein

Считается самым популярным столовым напитком. Чаще всего – это смесь крайне низкого качества. Если на бутылке вы встретили надпись «Deutscher Tafelwein», то, скорее всего, это вино из Германии. А вот «EU Tafelwein» лучше избегать. Это может быть купаж из любой страны, которая входит в ЕС.

Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete (QbA)

Это вино считается крайне качественным. Однако характеристики вина определяют именно по закону, а не по вкусу напитка. Если алкоголь производил хороший винодел, то оно, несомненно, будет крайне вкусным.

Landwein

Вино, которое как бы повторяет одно из французских вин. Покупать его не советуем, ну если только для того, чтобы убедиться в его отчаянно низком качестве.

Qualitatswein mit Pradikat (QmP)

Этот алкоголь весьма интересен. Существует 6 видов. QmP – редкое вино отличного качества, оно достаточно дорогое.

Spatlese

В этом случае напиток делают из самого позднего сбора ягод. Сладковатый вкус, однако, яркой насыщенности нет. Вероятнее всего, что оно будет или Trocken, или Elalbtrocken.

Kabinett

Такое вино готовят из зрелого сырья. Считается самым легким и сухим из всех немецких алкогольных напитков. Надпись «Halbtrocken» подскажет вам, что вы обратили внимание на полусухой алкоголь. А вот «Trocken» – это совершенно сухое вино. Если подобных надписей на бутылке вы не обнаружили – значит, представленный алкоголь – полусладкий.

Auslese

Это вино готовят из перезрелых ягод. Если год выдался крайне жарким, на таком винограде можно увидеть «благородную» плесень. Обычно такая жидкость достаточно сладкая.

Eiswein (Айсвайн)

Этот алкоголь делают из замерзших ягод на лозе. В процессе выдавливания сока из такого винограда, ягоды все еще замороженные. А из специального аппарата льется сок, в котором присутствует столько сахара, что жидкость даже не может замерзнуть. Вино крайне редкое, ведь собиратели ягод рискуют потерять весь урожай, оставляя его на лозах аж до января. Конечно, стоимость бодрящей жидкости впечатляет.

Beerenauslese

Такое вино делают исключительно из того винограда, на котором появилась «благородная» плесень. Этот алкоголь весьма ароматный, а также сладкий.

Trockenbeerenauslese

Одни из самых дорогих вин. Отличаются долговечностью и непревзойденной сладостью. Для него ягоды отбирают крайне тщательно. Виноград должен весь сморщиться от так называемой благородной плесени. Чтобы получить 1 бутыль такого напитка, необходимо примерно 8 лоз винограда. Это очень много. Ведь из такого количества ягод получается около 20 бутылок обычного дешевого вина.

Обзор самых интересных вин Германии

Рислинг

Заслуженно считается одним из лучших вин Германии. Для виноградников, которые растут вдоль Мозеля и Рейна, создаются максимально комфортные условия. Климат не очень жаркий, поэтому у ягод есть возможность созреть до конца. Конечно же, почву назвать плодородной в этом месте нельзя. Однако все выжившие растения уже прошли естественный отбор. Именно поэтому все без исключения гроздья обладают и ароматными, и вкусовыми качествами. Немцы производят разные рислинги: и сладкие, и сухие. Известное Шпатлезе готовят из вполне зрелого винограда. А вот Трокенберенауслезе и Беренауслезе виноделы готовят из сырья, немного задетого грибком ботритис. «Благородная» плесень дарит винам потрясающий аромат и нежную сладость.

Либгутенвайн

Больше всего пользуется спросом белый полусладкий вариант. Цвет – светло-соломенный. Вино имеет изысканный аромат с нотками спелых сладких фруктов. Вкус у напитка достаточно насыщенный, однако, крайне сбалансированный. Лучшая закуска к либгутенвайну – рыба, а также белое мясо.

Если вам посчастливится найти качественное немецкое вино, вы будете в восторге от напитка. Главное, избежать подделок, в чем вам и поможет статья.

Видео: Лучшее из Германии — рислинг

Главное о винах Германии: лучшие винные туры

Немецкие вина сильно недооценены, потому что Германия прочно ассоциируется с пивом. Постараемся это исправить. Поговорим о том, какие вина в Германии действительно достойны внимания каждого туриста. Главные сорта, классификация, лучшие бренды – все, что нужно знать для выбора идеального напитка. Также расскажем про несколько интересных винных туров, которые понравятся истинным ценителям вин.

Разумеется, о достоинствах немецкого пива мы не забыли. Все самое важное о нем вы можете почитать в отдельной статье на эту тему.

Коротко о главном

Немецкие вина остались в тени не только из-за пива. В России хорошо известно полусладкое Liebfraumilch или «Молоко любимой женщины». Оно популярно благодаря низкой цене. У этого напитка не слишком блестящая репутация (на рынке есть крайне неудачные копии). На деле же немецкое вино, разлитое в самой Германии, отличается на вкус от того, что разливается за ее пределами. Но не все это знают.

Обязательно попробуйте немецкие «ледяные» или ликерные вина – они действительно достойны внимания. Не менее хороши ягодные и игристые варианты. Их высоко ценят даже первые лица государства.

Классификация

В Германии существует собственная система классификации вин. По сути она не отличается от европейской, однако обозначения на бутылках печатаются на немецком языке. Если класс вина для вас важен, постарайтесь их запомнить:

  1. Tafelwein. Обычное столовое вино, которое почти совсем не экспортируется. Стоит недорого, достойных вариантов много.
  2. Landwein. Покупая напиток с такой пометкой, вы можете быть уверены, что виноград для него был выращен в Германии. Однако производитель не должен указывать его сорт и регион произрастания.
  3. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA). Качественное вино из указанной области – то есть произведенное в одном из 13 винодельческих регионов Германии. Этот продукт проходит целый ряд дегустационных тестов.
  4. Qualitätswein mit Prädikat (QmP). Наивысшая категория вина, произведенного из отборных сортов винограда. Дополнительная пометка говорит о качестве самих ягод:
    • Kabinett – вино, приготовленное сразу после сбора винограда;
    • Spätlese – из ягод, «отстоявшихся» 2-4 дня;
    • Auslese – поздний ручной сбор винограда (особо сладкое вино);
    • Beerenauslese – «заизюмленные» на лозах ягоды (сладкие ликерные вина);
    • Eiswein – «ледяное вино» из естественно подмерзшего винограда;
    • Trockenbeerenauslese – естественно завяленный виноград (дорогое сладкое вино).

Главные сорта винограда

Большая часть вин в Германии – белые. Эта особенность связана с культивируемыми сортами винограда. Красный любит тепло, а белый хорошо приживается в холодном климате.

Можно выделить 5 главных сортов:

  1. Рислинг. Самый популярный сорт, на который немецкие производители сегодня делают большую ставку. Именно из него делают легендарное «ледяное вино».
  2. Сильванер. Чаще всего из этого сорта делают сухие с легким свежим ароматом и едва уловимой кислинкой.
  3. Гевюрцтраминер. Из винограда сорта Gewürztraminer получаются очень ароматные, немного пряные, пикантные вина.
  4. Пино Гри. Из него получаются ароматнейшие белые вина.
  5. Шпетбургундер. Один из главных сортов винограда для производства розовых и красных вин.

Видео с комментариями профессиональных виноделов о будущем рислинга в Германии.

Популярные бренды

Ценителям легких фруктовых вин однозначно стоит попробовать напитки из Нижней Саксонии. Это вкуснейшие малиновые, грушевые, ежевичные и другие вина. Обратите внимание на бренды Katlenburger, Gerstacker, Einig-Zenzen.

Немецкие игристые вина Sekt достойны отдельного внимания. Из них можно посоветовать Henkell, Kupferberg, Rotkäppchen и другие. Если хочется чего-то необычного, можно попробовать немецкое оранжевое вино (например, Balthasar Ress Orange).

Конкретные бренды белого или красного выделить непросто, так как достойных вариантов действительно много. Назовем популярные вина с отличными отзывами, которые туристы часто везут из Германии:

  • Gunderloch – в основном специализируется на белых винах из рислинга, в том числе на эксклюзивных марочных стоимостью более 10 тысяч евро
  • Villa Wolf – известное винное хозяйство в городке Вахенхайм, которое готовит вина по старинным рецептам
  • Michel Schneider – под этим брендом выпускаются бюджетные немецкие вина
  • Peter Mertes – винодельня «Петер Мертес» носит имя своего основателя и считается одной из лучших в Германии
  • Van Volxem – гордость бренда – сухие рислинги
  • Nik Weis – легендарный бренд мозельских немецких вин
  • Weingut Heitlinger – известная винодельня, в основном специализирующаяся на сухих винах

Где купить

Даже в супермаркетах Германии не слишком широкий выбор местных вин – итальянских или французских, к примеру, обычно больше. Однако найти самые популярные бренды можно почти всегда. Традиционно хорош выбор рислинга от разных производителей. На полках обязательно есть как минимум парочка «айсвайнов». В Германии цены на вина классом выше столовых стартуют примерно от 10 евро.

Читайте также:  Разновидности и особенности абрау дюрсо шампанского

Стоит зайти в винные магазины или погреба, чтобы найти эксклюзивные сорта или просто ради разнообразия. В них традиционно хороший выбор местной продукции.

Самое интересное можно отыскать на экскурсиях. Советуем отправиться либо на тематический тур, либо на обычную обзорку, чтобы выведать у гида самые «винные» места.

Винные туры

В Германии 13 винодельческих регионов, поэтому поездка в эту страну может неожиданно превратиться в один большой винный тур. Однако истинным ценителям все же лучше планировать экскурсии заранее.

Из Кельна вдоль Рейна

Насыщенный тур по одному из главных винодельческих регионов Германии может начаться в Кельне или Дюссельдорфе. Здесь производят знаменитые рейнские и мозельские рислинги. У вас будет шанс попробовать самые интересные сорта, погулять по виноградникам, полюбоваться великолепной природой. Во время эксклюзивного тура вы узнаете действительно много интересного и познакомитесь не только с немецкими винами, но и с местной кухней.

Винный Бремен

Это не совсем винный тур – скорее обзорная экскурсия по одному из самых красивых городов Германии. Идеальный вариант для компании с блестящими отзывами (чем вас больше – тем выгоднее). В ходе этого тура вы побываете в Ратуше, где находится легендарный винный погреб. Здесь хранятся вина с XVII века.

Тур по Франкфурту

Обзорная экскурсия по Франкфурту-на-Майне с множеством позитивных отзывов туристов. За 2 часа вы увидите все самое главное. Финансовая столица Европы действительно впечатляет – вы успеете осмотреть ее главные достопримечательности. А по пути сможете попробовать кое-что из местной кухни и продегустировать вино.

Музей виноделия

Есть смысл побывать в мозельском Винном музее. Он находится в небольшом городке Бернкастель-Кус. В его энотеке можно попробовать более 150 сортов немецких вин.

Так как российские туристы не слишком часто берут винные туры в Германии, большая часть из них рассчитана на европейцев. Если у вас все хорошо с английским языком, отправляйтесь на тематические экскурсии с профессиональными сомелье или в гости к виноделам. Есть, например, вариант поехать в большой винный тур из Франкфурта на целый день. А также на экскурсию, рассчитанную на полдня, в ходе которой вы попробуете более 40 видов немецкого вина.

Перед поездкой почитайте нашу статью о шоппинге в Германии. В ней мы даем немало полезных советов по выбору сувениров, в том числе и гастрономических.

Вина Германии и их особенности

Немцы постарались использовать всю возможную землю Германии, чтобы засадить её виноградниками. Плоды своих трудов они тщательно собирают и аккуратно перерабатывают, чтобы получить как можно более высокое качество.

Среди знатоков благородных вин немецкое спиртное является весьма популярным и имеет высокие отзывы. Что же особенного в этом напитке?

Виноделие в Германии

Виноделие имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других «винных» представителей.

  • Основная часть виноградников сосредоточена на юго-западе, вдоль реки Рейн, и притоков – Мозеля, Неккары и Майна.
  • 60 процентов производства находится на Федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13 областей виноделия.
  • Благодаря близкому расположению к водоёмам создаётся благоприятная среда для созревания винограда.
  • Испарения влаги с поверхности рек и озёр защищают виноградную лозу зимой от промерзания.
  • Туманы, приходящие поздней осенью с рек, способствуют появлению благородной плесени Botrytis cinereia на виноградных ягодах. Из таких ягод производятся знаменитые сладкие напитки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
  • Суровые условия климата не позволяют винограду созревать быстро. Для накопления как можно большего количества сахара он остаётся дозревать на кустах до первых заморозков.
  • Сбор винограда происходит позднее, чем у большинства винодельческих стран, обычно в этот период земля укрывается снегом. Почвы для выращивания винограда в Германии богаты сланцем и минералами, что сказывается на вкусе и аромате немецких вин, насыщая их особенными нотами и оттенками.
  • В Германии выращивают красные сорта винограда в небольших количествах. Немецкие красные вина только начинают свой путь на мировом рынке, и с каждым годом их вкусовые и ароматические качества совершенствуются.
  • Выращивание белых сортов винограда приходится на 85 % площадей виноградников.
  • Высокая кислотность спиртного вынуждает немецких виноделов производить продукцию с остаточным сахаром – это полусухие, полусладкие, сладкие сорта.

Винодельческие регионы Германии

Германия разделена на 13 основных винодельческих региона, но, чтобы описать все, не хватит и целой книги, поэтому рассмотрим только 6 основных.

  • Баден. Область характеризуется отсутствием доминирующего сорта. Треть урожая составляет muller-thurgau, также растёт —пино-нуар— и светлый weissherbst. Последним по объёму идёт пино-гри.
  • Мозель-Саар-Рувер отводит особое место эльблингу, из которого получаются лучшие лёгкие игристые и белые напитки.
  • Пфальц – немецкая мастерская по производству большого количества белых и красных сухих столовых вин. В этом регионе используют современную технологию выдержки в небольших дубовых бочках.
  • Рейнгау известен красными винами из винограда шпатбургундер и обладают глубоким и сильным вкусом. Здесь производят лучшие фруктовые немецкие вина, сильные и насыщенные, ароматные и изящные.
  • Рейнхессен. Регион знаменит как производитель и экспортёр —вина «Молоко любимой женщины»—. Основной объем всей продукции – это купажированный алкоголь. Регион является крупнейшим в Германии, это родина большого количества вин. Доминирующими немецкими винамиявляются белые.
  • Франкония известна винами с землистым ароматом. Они довольно дорогие и отличаются не только вкусом, но и внешностью – бутылка напоминает плоскую флягу.

Как правильно выбрать вино из Германии

  • Места продажи и доступность. Немецкий алкоголь довольно редко встретишь на полках супермаркетов. Это напиток, который следует искать в специализированных магазинах. Некоторые марки могут производиться не более 200 бутылок, и они нечасто попадают на экспорт.
  • Обозначения. QbA обозначает спиртное хорошего качества. Эта маркировка также означает, что напиток изготавливается в одном из 13 регионов исключительно из разрешённых законом сортов. Напитки этой категории – сухие или с остаточным сахаром. QmP – обозначается марочная продукция высшей категории. Напитки этой категории не подслащаются.
  • Этикетка. По законодательству Германии производители обязаны указывать на этикетках название, адрес, регион производителя, сорт винограда, содержание алкоголя, количество сахара в продукте. Этикетка должна давать как можно больше информации о содержимом бутылки, поэтому помимо указания региона и виноградника ещё описывается район производства, участок в районе, а также может указываться, к какому объединению виноградников относится изготовленное спиртное. На этикетке также размещаются изображения винных печатей. Такая печать означает, что продукт прошёл дополнительную экспертизу и стоит на ступень выше по качеству, чем другие. Жёлтой печатью помечается сухой алкоголь, зелёной – полусухой, красной – сладкий.
  • Ценовой диапазон. Стоимость немецкого спиртного начинается с отметки в 10 долларов. Это самые простые и не претендующие на высокий класс марки. Если же говорить о хорошем спиртном средней ценовой категории, например Auslese, то вам придётся выложить от 30 до 50 долларов. За высококачественные и редкие Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein придётся отдать больше 50-100 долларов.

Как правильно подавать и пить вина Германии

  • Время подачи вина зависит от того, какое оно – белое или красное. Белое подают как аперитив, красное чаще всего употребляют после еды как дижестив или же отдельно вместо десерта.
  • Оптимальной температурой подачи будет 8-12 градусов для белого вина, и 12-15 для красного.
  • Бокалы для подачи берутся стандартные – на длинной ножке, зауженные кверху для лучшего раскрытия аромата.
  • Если вы употребляете в домашних условиях, используйте —декантер для вина—. В нем оно раскроет свой аромат и вкус благодаря взаимодействию с кислородом.
  • Смаковать лучше не спеша, немного задерживая алкоголь на языке, чтобы прочувствовать насыщенный букет напитка.
  • Лучше всего выпивать не более 250 мл алкоголя за раз, иначе все его полезные свойства могут превратиться в негативные последствия.

Закуска

Одним из важных вопросов является, —с чем пьют вино—? Немецкий напиток отлично сочетается с большим количеством закусок.

  • Легкие блюда, фруктовые десерты.
  • Острые блюда азиатской кухни.
  • Белое мясо.
  • Десерты.
  • Сочетается с рыбой в соусе.
  • Рекомендуется к блюдам немецкой и тайской кухни.
  • Хорошо подходит к морепродуктам и разной рыбе – тунец, лосось.
  • Блюда из свинины и птицы.
  • Десертные виды напитка подают к кондитерским изделиям, фруктам и мороженому.

Классификация вин Германии

  • Tafelwein – столовое вино. Deutscher Tafelwein – столовый алкоголь немецкого производства. EU Tafelwein – купаж может быть представлен любой страной Евросоюза. Все они делаются из низкокачественных смесей.
  • Landwein эквивалент французским Vin de Pays. На практике им не соответствует, а качество чуть ниже среднего.
  • Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete. Качественная продукция определённого региона.
  • Qualitatswein mit Pradikat. Высококачественные, редкие, более сладкие и дорогие вина.
  • Kabinett. Продукция из зрелого винограда. Бывает Halbtrocken – полусухое, или Trocken – сухое.
  • Spatlese. Продукция, которая производится из винограда позднего сбора. Сладковатое, но не приторное.
  • Auslese. Готовится из отобранных перезрелых гроздей, на которых может присутствовать благородная плесень. Очень сладкие. Также могут быть Halbtrocken и Trocken.
  • Beerenauslese. Производится из отборных ягод с благородной плесенью. Продукция сладкая и ароматная.
  • Trockenbeerenauslese. Производится из отборных ягод, сморщенных под воздействием благородной плесени. Это сильно сладкий, долговечный и дорогой алкоголь.
  • Eiswein. Дорогостоящее и редкое вино с очень сладким вкусом. Его особенность в том, что весь урожай собирают в декабре или даже январе, а сок выдавливают под прессом из замёрзших ягод.

Названия известных производителей немецких вин

  • «Петер Мертес»;
  • «Домдешан Вернер»;
  • «Жан Штодден»;
  • «Клостер Эбербах»;
  • «Доктор Лоузен»
  • «Зельбах Остер».

История виноделия в Германии

Римляне в I веке н. э заложили первые виноградники на берегу Мозеля, продолжили культивацию уже германские племена. В средние века монастыри заботились о процветании и расширении виноградников. Их площадь насчитывала около 300 тыс. га. Тридцатилетняя война серьёзно ударила по виноделию Германии, и лишь в XVIII веке оно стало понемногу подыматься.

Нашествие грибковой болезни в середине XIX века сократило количество виноградников. Только после Второй мировой виноделие страны приобрело второе дыхание. Расширялись площади виноградников, увеличился объем поставляемой продукции, а благодаря научному и техническому прогрессу качество производимого алкоголя значительно выросло. На сегодняшний день немецкие вина занимают шестое место в мировом рейтинге виноделия.

Германия – это страна, больше известная всем как производитель отличного пива. Учитывая педантичность и строгий подход ко всему, что делают немцы, я уверена, что и вино этой страны скоро займёт лидирующие позиции среди виноделов.

Добавить комментарий